Вход

Просмотр полной версии : Муж после свадьбы передумал насчет фамилии из-за моей дочки

Страницы : [1] 2 3

merlion
27.07.2010, 17:35
Извините, может не для этого топика тема...Не знаю, где еще посоветоваться (а может мой пример заставит кого-то лишний раз задуматься).
До свадьбы договорились с женихом, что он удочерит моего ребенка (по совету местных экспертов решили сделать это через установление отцовства). У моей дочки 3,5 года не записан отец в свидетельстве о рождении.
Мне кажется, что я особо не настаивала, но мы договорились, что я возьму его фамилию, чтобы вся семья была с одинаковой (сейчас я жду еще ребенка).
А теперь через три недели после свадьбы, когда я уже собралась менять паспорт, он вдруг заявил: "Я тут выяснил, что в случае установления отцовства мне при разводе придется платить алименты, поэтому давай-ка лучше у тебя и у ребенка останется прежняя фамилия".
Я была просто в шоке. Человек не только сразу же после свадьбы рассуждает о вероятном разводе и так прагматично и трусливо оценивает последствия для себя, но еще и умудрился подумать об этом только сейчас! Как выяснилось, чтобы оставить прежнюю фамилию, мне надо идти со свидетельством получить новый паспорт, потом с этим паспортом и свидетельством идти в ЗАГС, чтобы его поменять, а потом опять в паспортный стол за еще раз новым паспортом.
Я, конечно, вспылила и сказала, что не хочу, чтобы ни я ни мои дети не имели никакого отношения к нему и его фамилии. И с тех пор мы не разговариваем. Вот такой медовый месяц:(
Глупо, конечно, что я не могу решить такие проблемы с собственным теперь уже мужем, но я чувствую себя в какой-то идиотской, безвыходной ситуации. Отыгрывать все назад мне кажется очень глупым и унизительным (особенно с учетом того, что все друзья и родные уже знают, что я ее сменила). Но точно также теперь не хочется его уговаривать и жить после этого с его фамилией. Также не хочется, чтобы у меня с дочкой были разные фамилии. Как поступить?
Или может я зря драматизирую, и должна понять, что он боится ответственности за чужого ребенка (хоть и уверяет постоянно, что любит ее)?

Newyulya
27.07.2010, 17:39
я бы себе и дочке оставила свою фамилию, ну ситуация, конечно :005:

mamalumy
27.07.2010, 17:40
У меня с дочкой разные фамилии, ну и что? Просто я после замужества не захотела бегать и менять документы, их же куча, решила оставить свою. Ну, а когда родилась малышка, она, естественно, получила фамилию папы.
Мне было бы обидно, конечно, слышать такие глупости от любимого человека, но уговаривать я бы точно не стала. Не хочет - не надо.

merlion
27.07.2010, 17:48
У меня с дочкой разные фамилии, ну и что? Просто я после замужества не захотела бегать и менять документы, их же куча, решила оставить свою. Ну, а когда родилась малышка, она, естественно, получила фамилию папы.
Мне было бы обидно, конечно, слышать такие глупости от любимого человека, но уговаривать я бы точно не стала. Не хочет - не надо.

да, в отношении нового ребенка я бы и не сомневалась наверно (вообще девичья фамилия мне дороже - я решила ее менять только из-за дочки). Но ведь речь идет о ребенке, который итак рискует почувствовать себя чужим: рождается новый малыш, к которому будет приковано все внимание, вся семья вместе с мамой с другой фамилией, так еще теперь и без формального отца останется. Я буду чувствовать себя так, будто бросила и предала собственную дочь, а я ее очень люблю все-таки :(
Так обидно, что хочется даже обратно развестись :(:(

Tatsianic
27.07.2010, 17:59
А можно оставить и второму ребенку свою девичью фамилию.

Cartinka
27.07.2010, 18:02
да, в отношении нового ребенка я бы и не сомневалась наверно (вообще девичья фамилия мне дороже - я решила ее менять только из-за дочки). Но ведь речь идет о ребенке, который итак рискует почувствовать себя чужим: рождается новый малыш, к которому будет приковано все внимание, вся семья вместе с мамой с другой фамилией, так еще теперь и без формального отца останется. Я буду чувствовать себя так, будто бросила и предала собственную дочь, а я ее очень люблю все-таки :(

зачем ребёнку формальный отец? ну зачем?
плюс к тому, до свадьбы, когда речь шла об удочерении будущим мужем Вашей дочери неужели не проговаривались ньюансы, типа, того, что в будущем возможны алименты, если будет развод? или просто так поговорили, типа,удочери - без разъяснений какие наступают права и обязанности у мужа в отношении ребёнка?

*Натали*
27.07.2010, 18:07

точно,а то вдруг он и тут алиментов испугается....
А что у него такая большая официальная з/пл что он так их боится???

Cartinka
27.07.2010, 18:12
точно,а то вдруг он и тут алиментов испугается....
А что у него такая большая официальная з/пл что он так их боится???

у второго ребёнка независимо от фамилии будет отец в свидетельстве о рождении... если я правильно понимаю.. а именно этот факт, а не фамилия, влияет на алименты.

*Натали*
27.07.2010, 18:16
у второго ребёнка независимо от фамилии будет отец в свидетельстве о рождении... если я правильно понимаю.. а именно этот факт, а не фамилия, влияет на алименты.

я понимаю что это не от фамилии зависит, не первый год замужем как говорится:))

Naslund
27.07.2010, 18:22
Да уж такое отношение:010:

Allo!
27.07.2010, 18:24
автор, извините, конечно, может, не в тему немного, но вы "попали", что называется. а вы долго были знакомы с мужем до свадьбы? отношения-то какие были раньше..?

и, может, в ЖГ переместить?

Cartinka
27.07.2010, 18:25
автор, извините, конечно, может, не в тему немного, но вы "попали", что называется. а вы долго были знакомы с мужем до свадьбы? отношения-то какие были раньше..?

и, может, в ЖГ переместить?

ага.. в ЖГ придёт Старый кошелёк и всех рассудит... :)

Allo!
27.07.2010, 18:27
ну, а смысл здесь обсуждать? это не только для тех, кому 3-6, вроде бы..

Козюлькина Маня
27.07.2010, 18:32
.....он вдруг заявил: "Я тут выяснил, что в случае установления отцовства мне при разводе придется платить алименты, поэтому давай-ка лучше у тебя и у ребенка останется прежняя фамилия"....

составьте брачный договор — кто что кому чего должен в случае развода (кому фамилия, кому все остальное)

Naslund
27.07.2010, 18:45
Лучше в ЖГ.

анна67
27.07.2010, 18:48
мне кажется . что ребенок в неполных 4 года еще не осознает.одинаковая ли у нее с мамой фамилия . ну не хочет муж удочерять - не надо . не переживайте ! а то потом скажет - ты меня заставила . уговорила и т д

merlion
27.07.2010, 18:57
Я говорила (и не один раз точно): "договоримся, что в случае чего ты никогда не будешь мешать ее вывозу за границу, а я - не буду требовать алименты". Но видимо он это воспринял как шутку

betulana
27.07.2010, 19:11
составьте брачный договор — кто что кому чего должен в случае развода (кому фамилия, кому все остальное)

То же хотела предложить, прописать, что не будете претендовать на алименты для первого ребенка

КНЯЖНА
27.07.2010, 19:31
А я бы и будущему ребёнку оставила свою фамилию.

Allo!
27.07.2010, 19:40

наверное, муж очень напряжется.

Торри
27.07.2010, 19:48
Не партесь.Мужики такие,поспешил обещать,а потом прояснил ситуацию.Он женился-это уже серьезный шаг!;)Пусть старшая дочка останется при своей фамилии,а все остальные под новой.Не портите себе медовый месяц и период ожидания малыша.:support:

Козюлькина Маня
27.07.2010, 19:51
наверное, муж очень напряжется.

так он уже и так напрягся:))

merlion
27.07.2010, 19:53

я бы тоже. Но вот насчет своего ребенка он будет настаивать на своей фамилии, это точно.

Брачный договор - это вариант. Но только теперь уже противно просто идти на это, жить с фамилией, которую тебе не хотели, оказывается, давать :(

Козюлькина Маня
27.07.2010, 20:00
а что противного в брачном договоре?? Вы и не вспомните о нем потом (ну если не разведетесь, конечно))).,будем надеяться до этого не дойдет))))

geostatika
27.07.2010, 21:06
да ушшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш.................
а по делу - много семей в которых фамилии разные, по этому поводу даже не парьтесь. Старшему ребенку и себе - свою фамилию (ну придется побегать по паспортным столам, не самое страшное что может случиться..) а младшему ребенку - фамилию мужа. И брачный контракт! Муж наоборот расслабится, если условия контракта его удовлетворят. Там все можно прописАть, до тонкостей.

ViewSonic
27.07.2010, 21:08
Извините, может не для этого топика тема...Не знаю, где еще посоветоваться (а может мой пример заставит кого-то лишний раз задуматься).
До свадьбы договорились с женихом, что он удочерит моего ребенка (по совету местных экспертов решили сделать это через установление отцовства). У моей дочки 3,5 года не записан отец в свидетельстве о рождении.
Мне кажется, что я особо не настаивала, но мы договорились, что я возьму его фамилию, чтобы вся семья была с одинаковой (сейчас я жду еще ребенка).
А теперь через три недели после свадьбы, когда я уже собралась менять паспорт, он вдруг заявил: "Я тут выяснил, что в случае установления отцовства мне при разводе придется платить алименты, поэтому давай-ка лучше у тебя и у ребенка останется прежняя фамилия".
Я была просто в шоке. Человек не только сразу же после свадьбы рассуждает о вероятном разводе и так прагматично и трусливо оценивает последствия для себя, но еще и умудрился подумать об этом только сейчас! Как выяснилось, чтобы оставить прежнюю фамилию, мне надо идти со свидетельством получить новый паспорт, потом с этим паспортом и свидетельством идти в ЗАГС, чтобы его поменять, а потом опять в паспортный стол за еще раз новым паспортом.
Я, конечно, вспылила и сказала, что не хочу, чтобы ни я ни мои дети не имели никакого отношения к нему и его фамилии. И с тех пор мы не разговариваем. Вот такой медовый месяц:(
Глупо, конечно, что я не могу решить такие проблемы с собственным теперь уже мужем, но я чувствую себя в какой-то идиотской, безвыходной ситуации. Отыгрывать все назад мне кажется очень глупым и унизительным (особенно с учетом того, что все друзья и родные уже знают, что я ее сменила). Но точно также теперь не хочется его уговаривать и жить после этого с его фамилией. Также не хочется, чтобы у меня с дочкой были разные фамилии. Как поступить?
Или может я зря драматизирую, и должна понять, что он боится ответственности за чужого ребенка (хоть и уверяет постоянно, что любит ее)?

лихо. а то что, при совместном быте часть его денег пойдет на вашу дочку его не напрягает? а будете в положении, о ужас, ему прийдется ребенка полностью содержать, кроме супа еще и на одежду-обувь-игрушки тратится:010:
оставила б свою фамилию однозначно. что за жлобство.

KatTasha
27.07.2010, 21:16
Я говорила (и не один раз точно): "договоримся, что в случае чего ты никогда не будешь мешать ее вывозу за границу, а я - не буду требовать алименты". Но видимо он это воспринял как шутку
Ох, не верьте мужчинам на слово. Время и обстоятельства меняют людей, поверьте мне. Я за брачный договор.
У самой девичья фамилия, даже не стала расписываться, но это уж мои задвиги. А ребенку дали фамилию отца.

MaMa_Roma
28.07.2010, 00:13
а что вы хотите прописать в брачном договоре, я не поняла?
и всё-таки - в ЖГ....:)

Скво - мутный глаз
28.07.2010, 00:20
Я бы в этой ситуации оставила бы себе и ребенку свою фамилию , а если вдруг появится общий ребенок, то и ему тоже дала бы свою - пусть у братьев-сестер будет одна и та же фамилия.

У меня совсем другая ситуация, я замужем за отцом обоих моих детей, но фамилия у детей моя. И у меня есть определенный пунктик, что, ечсли я когда-нибудь окажусь замужем за другим человеком, мои дети от него тоже будут на моей фамилии. Чтобы у детей не было идиотских вопросов, почему один Петров, а второй - Сидоров.

*МаляФФкА*
28.07.2010, 00:32
у нас сыном разные фамилии... это вообще ерундень и формальность абсолютная...
но ВОТ САМ ФАКТ, что он так сазал!!! - это, простите, полный п****ц...
... оспидя, ну что ж за мужики-то пошли.... (((((((((
... не дала бы такому фамилию ни одного своего ребенка... на фиг, на фиг... раз он ею так дорожит, пусть с ней один и живет, с фамилией своей...
а еще села бы вечерочком и хорошенько подумала вообще о совместной жизни с таким мужчинкой... считаю, что такие мыслишки, надо держать при себе, даже если они в головешке твоей и имеются... простите...
ИМХО...

Нюркин кот
28.07.2010, 00:42
Вспомнила про себя. После родов надо было получать свидетельство о рождении на ребзя (мы жили гражд. браком и папу надо было с собой тащить). Договорились на след. день. И просыпаюсь, а он уже на работу уходит, а должны были ехать оформлять. Вобщем, поперлась я с детем от обиды одна на общественном транспорте в другой р-н и оформила его как безотцовщину....
Вечером немая сцена... Оказывается он будил, а я не слышала. И решил, что я передумала и мы в другой день съездим.
Сейчас смешно, а тогда слез и обид было..

Менять уж лучше не фамилии, а сразу мужа.:) (хотя скорее :() .
Скорей всего, как многие тут советовали, оставить лучше свою фамилию двум детям.
Поговорите еще раз по доброму с мужем и просто объясните, что вас обидели его мысли о разводах и пр.
И еще не очень понятно - что значит выяснил? Вряд ли он ходил сам по собственной инициативе и всех опрашивал или к юристу ходил. Кто-то его надоумил этим - нет ли случайно особо "любящей" вас свекрови или "друзей"?
И постарайтесь все же не огорчаться, у вас сейчас такооооое счастливое время!!! Главное ваши детки. А мужики - дело наживное... Обиды улягутся, а потом будете вспоминать и вместе смеяться.

АнАлАр
28.07.2010, 01:13
Вспомнила про себя. После родов надо было получать свидетельство о рождении на ребзя (мы жили гражд. браком и папу надо было с собой тащить). Договорились на след. день. И просыпаюсь, а он уже на работу уходит, а должны были ехать оформлять. Вобщем, поперлась я с детем от обиды одна на общественном транспорте в другой р-н и оформила его как безотцовщину....
Вечером немая сцена... Оказывается он будил, а я не слышала. И решил, что я передумала и мы в другой день съездим.
Сейчас смешно, а тогда слез и обид было..

Менять уж лучше не фамилии, а сразу мужа.:) (хотя скорее :() .
Скорей всего, как многие тут советовали, оставить лучше свою фамилию двум детям.
Поговорите еще раз по доброму с мужем и просто объясните, что вас обидели его мысли о разводах и пр.
И еще не очень понятно - что значит выяснил? Вряд ли он ходил сам по собственной инициативе и всех опрашивал или к юристу ходил. Кто-то его надоумил этим - нет ли случайно особо "любящей" вас свекрови или "друзей"?
И постарайтесь все же не огорчаться, у вас сейчас такооооое счастливое время!!! Главное ваши детки. А мужики - дело наживное... Обиды улягутся, а потом будете вспоминать и вместе смеяться.

Во и я об этом же думаю:016:. Вы же ведь не просто о фамилии договаривались а об установлении отцовства.
Т.е. он полностью отверг удочерение??!??!
Бежать от него советовать глупо, а вот выяснить причину (СПОКОЙНО и ДРУЖЕЛЮБНО) такого поворота надо бы. Либо он не оценил всю серьезность, либо просто он сейчас на жару реагирует:065:

Ненагляда
28.07.2010, 02:03
полагаю, что он испугался ответственности. это не по-мужски, но очень по-человечески...
попробуйте простить.
дальше уже неважно собсно, как вы распределите фамилии.. и может быть он еще удочерит вашу старшую через год или два, когда полюбит ее всерьез.
сейчас попробуйте подняться над этой не очень красивой ситуацией. пусть у ваших детей будет папа, хоть и неидеальный. идеальных не бывает.

azartuk
28.07.2010, 02:13
ваша дочь для него чужая,это очевидно.свою детку можете поддержать только вы.пусть будут у вас с дочей одинаковые фамилии.Или составьте все же договор.имхо.

ПУМБА
28.07.2010, 03:07
Отцовство не устанавливайте, ребенку можно просто так поменять фамилию.

Reason
28.07.2010, 07:36
То же хотела предложить, прописать, что не будете претендовать на алименты для первого ребенка
Брачный договор регулирует имущественные отношения.
Данное право ребёнка таковым не является. Даже если это будет прописано в договоре (непонятно на каком основании), всё равно у мамы и ребёнка есть право по закону получить алименты.

Ситуация конечно аховая.
Мож просто с ним поговорить на чистоту - с чего вдруг в его голове такие мысли зароились?
Может подсказал кто-то.

Шаму
28.07.2010, 09:12
а вы давно с мужем знакомы? нельзя просто взять и полюбить чужего ребенка всем сердцем. Дайте ему пару лет счастливой жизни, пусть полюбит вашу доч как своего будущего ребенка, он ведь ещё не отец не понимает...вот поймет и сам предложит...Он не осмысленно сказал вам да до свадьбы, а потом сел и подумал какая это ответственность...он же тоже человек и надо уважать его мнение...дайте время.
А вот если вы сейчас начнете с этими фамилиями крутить можете оч.сильно его обидеть...Поставьте себя на его место...приходите вы в семью, где 2 человека безумно любят друг друга (дочь-мать), а вы пытаетесь стать третьим. Может он боится, что у него третье место шаткое...а вот когда родится его малыш, его права на всю любовь буду более крепкими, успокоится...Вы же "шея" в семье, главное правильно и во время повернуть голову ...

Snow White
28.07.2010, 10:38

во-первых, можно оставить все как есть. вышли замуж, новая фамилия, а у дочери путсь останется ваша фамилия и ничего в этом страшного нет) вы с ней и вы ее очень любите)
во-вторых, можно поробовать поговорить с мужем о том, что он удочерит вашего ребенка, а нотариально оформить соглашение, что при разводе вы не будете подавать на алименты вашего ребенка.
а, в -третьих, не драматизируйте, какая разница кто и с какой фамилией?) живете и радуйтесь, это такие условности!

mamalumy
28.07.2010, 11:11

Понимаю вашу обиду :( Так же понимаю ваши чувства по отношению к дочери. Она же еще совсем малышка! Уверена, что скоро все разрешится и все будет хорошо! Вы очень любите свою дочурку, а это - главное. Наверное, я бы оставила себе и ей свою фамилию, а второй малыш получил бы фамилию папы.
А дочка зовет вашего мужа папой? Если да, то зачем ей бумажка об отцовстве? Наверное, это важно для вас, а не для нее...

РазноЦветная
28.07.2010, 11:35
Автор будьте выше этого всего. У меня с моей старшей дочерью одна фамилия, а у младшей и папы другая.
И дело совсем не в фамилии. Ну и что, что у детей будет разная фамилия....ведь главное, что бы ваш муж относился к вашей дочери, как к родной. И это отношение не изменилось после рождения вашего малыша.
Не надо ругаться и выяснять ПОЧЕМУ? На самом деле это его право, хоть он вам и обещал( он же человек...и у всех есть свои пунтики....Простите его за его страхи).У вас есть штамп в паспорте, что вы замужем...Все знают, что вы замужем....поэтому друзьям и родственникам можно сказать, что решили оставить старую фамилию, чтобы дочери было не так обидно( я именно так и сделала).И вообще не вдавайтесь в комментарии, пусть это будет ваше решение, а не вашего мужа. Я понимаю, что вам обидно, что хотелось идеальной семьи, но поверьте фамилия и усыновление это не главное. И не слушайте никого....кто говорит, я бы такого мужа в сад отправила. Будьте мудрее... Сделайте все, что бы ваша семья была самая лучшая и самая счастливая. :)

МарЯся
28.07.2010, 12:04
Н-да, сочувствую. Голову ему кто-то задурил, точняк.
Жара опять же.
Мне два раза менять было бы лень. Еле на один хватило. Менять обратно бы не стала.
Если не акцентировать на этом внимание, то ребенку все равно будет.
Попробуйте узнать можно-ли поменять вашему старшему ребенку фамилию, без процедуры удочерения?

lelik25
28.07.2010, 12:37
я бы тоже. Но вот насчет своего ребенка он будет настаивать на своей фамилии, это точно.
Я бы в этой ситуации оставила бы себе и ребенку свою фамилию , а если вдруг появится общий ребенок, то и ему тоже дала бы свою - пусть у братьев-сестер будет одна и та же фамилия.
Чтобы будущему ребенку дать свою фамилию надо от папы заявление в ЗАГС подать. :ded:

Воздух
28.07.2010, 12:42
Ваши чувства очень понятны мне. Если честно, гораздо более понятны, чем советы мудрых - "не парьтесь, простите, сделайте как сказал".
Обидно, что мотивация такая... мерзкая... деньги. Обидно, что уже сейчас готовит пути отступления на случай развода. И обидно, что не подумал об этом вовремя. У меня бы, наверное, было ощущение, что я вышла за человека, которого совсем не знаю... И не было бы никакого желания его узнавать. :(
Но вы меня не слушайте, а слушайте мудрых. Я-то со своей категоричностью, собственно, не замужем.:fifa: :))

merlion
28.07.2010, 12:59
Спасибо всем за советы!
С мужем поговорила. Он уверяет, что ничего не обещал, а просто говорил, что рассмотрит такую возможность. На вопрос, почему испугался, сказал, что я вспыльчивая, и если он, например, мне изменит (еще одно прекрасное предположение :( ), то я наверняка смогу ему отомстить требованием алиментов.
Советуется он с каким-то своим юристом, который почему-то с первого раза про алименты четко не сказал.
Предлагает все оставить и подумать об установлении отцовства через полгода. Но, зная его, мне понятно, что это означает "никогда". Поэтому я пожалуй все-таки попытаюсь вернуть свою фамилию.
Позвонила в ЗАГС, какая-то тетка на меня поорала, но сказала, что если я к заведующей на прием приду, может быть и без замены паспорта удастся свидетельство поменять.
Одна радость - не придется менять кучу других документов :(

Козюлькина Маня
28.07.2010, 13:50
На вопрос, почему испугался, сказал, что я вспыльчивая, и если он, например, мне изменит (еще одно прекрасное предположение :( ), то я наверняка смогу ему отомстить требованием алиментов.
(

какой милый парень

Лелик19
28.07.2010, 13:52
По поводу отношений я промолчу(думаю в моем случае это был бы конец). По поводу фамилии я бы взвесила все за и против и скорее всего оставила бы себе фамилию мужа, а дочке не стала бы менять. Но тут надо смотреть по ситуации и как вам самой будет комфортнее. У нас с дочкой тоже разные фамилии - не вижу в этом ничего криминального.

alfortia
28.07.2010, 14:02

+100 и я об этом подумала.
А если по теме, два примера. У моей подруги фамилия одна-девичья, у её старшей дочери другая, у младшей дочери третья. Она не париться.
А ещё одна приятельныца, пошла в ЗАГС и спец. поменяла свид. о рождении детей в кот. поставила прочерк в графе отец, сказала так льгот больше :010: как матери одиночке. И тоже абсолютно не париться.
А я бы поговрила с мужем. Спросила почему он так боится, и действительно предложила бы брачный договор.

РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
28.07.2010, 14:23
Автор, очень Вас понимаю!!!
У нас тоже у детей разные фамилии - я со старшей на одной, а младший с папой на другой. У меня тоже второй брак, но нынешний муж и не предлагал никогда удочерить старшую. По поводу разных фамилий у детей я даже не переживаю - у нас даже шутка в семье появилась - у нас все девочки - на одной фамилии, а все мальчики - на другой.
Маленький так пока и объясняет: "Я Р...в, потому что мальчик":)
Я понимаю - это очень тяжело, но постарайтесь относиться к этому проще и принять ситуацию. Удачи!

merlion
28.07.2010, 14:26
Автор, очень Вас понимаю!!!
У нас тоже у детей разные фамилии - я со старшей на одной, а младший с папой на другой. У меня тоже второй брак, но нынешний муж и не предлагал никогда удочерить старшую. По поводу разных фамилий у детей я даже не переживаю - у нас даже шутка в семье появилась - у нас все девочки - на одной фамилии, а все мальчики - на другой.
Маленький так пока и объясняет: "Я Р...в, потому что мальчик":)
Я понимаю - это очень тяжело, но постарайтесь относиться к этому проще и принять ситуацию. Удачи!

:) у нас наверно тоже получится так: фамилия по полу

РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
28.07.2010, 14:35
:) у нас наверно тоже получится так: фамилия по полу
:053:
Из опыта: особенно меня веселит наш выезд за границу: у каждого свой паспорт и тётеньки на таможне не сразу понимают - почему мальчик, чей папа уже прошёл таможенный контроль сидит на руках у тёти с другой фамилией.:065: А мелкий, как назло, перед таможней категорически отказывается идти с папой. Приходится возить с собой свидетельство о рождении и показывать, что тётенька с другой фамилией по документам - его мама.:))
А больше по жизни разные фамилии нигде не мешают.

Lamborghini
28.07.2010, 14:43
Спасибо всем за советы!
С мужем поговорила. Он уверяет, что ничего не обещал, а просто говорил, что рассмотрит такую возможность. На вопрос, почему испугался, сказал, что я вспыльчивая, и если он, например, мне изменит (еще одно прекрасное предположение :( ), то я наверняка смогу ему отомстить требованием алиментов.
Советуется он с каким-то своим юристом, который почему-то с первого раза про алименты четко не сказал.
Предлагает все оставить и подумать об установлении отцовства через полгода. Но, зная его, мне понятно, что это означает "никогда". Поэтому я пожалуй все-таки попытаюсь вернуть свою фамилию.
Позвонила в ЗАГС, какая-то тетка на меня поорала, но сказала, что если я к заведующей на прием приду, может быть и без замены паспорта удастся свидетельство поменять.

Вы извините, но не хотите заодно и на развод подать???? Очень не хорошо себя Ваш супруг проявил сразу!!! после свадьбы...заставляет задуматься....( ни в коем случае не хотела Вас обидеть, просто ситуация жесткая очень )

Мурашкина
28.07.2010, 14:46
:)
так еще теперь и без формального отца останется.
дык у нее есть - неформальный отец, зачем ей формальный:)

merlion
28.07.2010, 14:51
ну да))
но мне еще представляется неудобной ситуация в садике. Будет забирать папа не только с другой фамилией, но и отчеством. А ведь она называет его папой, и я пока не планирую (до какого-то сознательно взрослого возраста) говорить, что он - не настоящий :(... интересно, в каком возрасте ее заинтересует разница в фамилиях, отчествах и т.п.?

Мурашкина
28.07.2010, 14:59
ну да))
но мне еще представляется неудобной ситуация в садике. Будет забирать папа не только с другой фамилией, но и отчеством. А ведь она называет его папой, и я пока не планирую (до какого-то сознательно взрослого возраста) говорить, что он - не настоящий :(... интересно, в каком возрасте ее заинтересует разница в фамилиях, отчествах и т.п.?
А у моего приемного сына не только фамилия не моя, но и даже национальность... :)

По теме (мое мнение - никому не навязываю):
- ребенок имеет право и должен знать о себе правду
- ребенок сам выберет себе папу (в том смысле, если отчим хорош, то ребенок его будет воспринимать как папу, и не важно ему будет что папа не родной)
- окружающим по большому счету параллельно родной-не родной (мы сами себя накручиваем в отношении реакции окружающих)
- в нашем классе единицы деток, которые живут в полной семье.

ЕленаМихайловна
28.07.2010, 15:02
ну да))

В садике всем глубоко наплевать будет, даже не парьтесь на сей счет.
Настоящий - не настоящий... девочка скоро подрастет и думаю, что с таким подходом, как у вашего новоиспеченного мужа, лучше самой ей объяснить, что был другой папа, который далеко и навсегда уехал. Лучше это сделать самой, чем тот же муж в порыве гнева что-нибудь ляпнет при ней. ИМХО.

ЯниК(JanyK)
28.07.2010, 15:04
Отцовство не устанавливайте, ребенку можно просто так поменять фамилию.

+1, это самый лучший выход
вы меняете свою фамилию, в праве менять фамилию ребенка под свою новую, а установление отцовства при этом совсем лишний момент!
даже отчество можете новое записать, так как у вас все равно в свидетелстве все со слов мамы

Мил@ди
28.07.2010, 15:15
Эх я бы его послала таааааааак далеко.....летел бы и забыл бы как его зовут
Ну и мужик........

nkshine
28.07.2010, 15:18
ну да))
А у нас в саду как-то даже не интересуются, как кого звать из родственников. Просто я отвожу и забираю сына сама, но когда не могу, говорю, что заберет дедушка. Никто еще ни разу у деда не спрашивал паспорта: родной-не родной. Дите к нему бежит - значит тот самый дед! :ded:

KEANA
28.07.2010, 15:25
Ух какие мужчинки то попадаются.... У меня б тоже летел бы и летел....Слово - не воробей, вылетит- не поймаешь....
Автору - сил и здоровья!
Пожелаю конечно чтобы у мужа автора отвественность за свои слова и поступки бы нормальная, мужская, появилась, да только редко это бывает, что взрослые люди меняются(((((

klushka
28.07.2010, 15:53
ну и ситуевина, даааа! Мужчинка...
А на счет фамилии - по-моему, это ерунда.
У меня с дочерью разные фамилии и я этого не скрываю. У мужа просто смешная фамилия, а у меня аристократская ;)
Поэтому после свадьбы я не стала брать мужнину фамилию, а у дочки фамилия папы.
И у моей мамы была фамилия отличная от папы и от меня соответственно. Вообще никаких проблем и неприятных ситуаций не было, хотя все отцы и мамы в нашем семействе родные, никаких приемных, удочерений и прочего не было. Т.е. ситуации заведомо ТАКИЕ - разнофильная семья и все тут.
Не переживайте!!
Не п

Р и т а
28.07.2010, 16:10

+ 1

sania2.leva2
28.07.2010, 16:11
На протяжении нескольких лет моя семья состояла из меня бабушки и мамы. И все с разными фамилиями!!!! Жили дружно, все нормально!

Allo!
28.07.2010, 16:17
Спасибо всем за советы!

автор, ваш муж очень продуманный мужчина. жаль, что у вас не было возможности узнать все этого, до того, как вы пошли в ЗАГС.
вопрос с фамилиями, видимо, в свете всего этого значения не особо имеет...

по поводу советов простить - быть выше этого, правильно пишут. только от этого, по-моему, нелегче..

Киця Мура
28.07.2010, 16:35
Фамилия - ерунда. Меня, например, совсем не напрягало, что у меня совсем не такая фамилия, как у мамы, отчима и сестры. Тем более, девочка ее поменяет, выйдя замуж.

Не в фамилии дело... Гадко такое слышать через 3 недели после свадьбы:( Так не делается. Все обговорили ДО свадьбы, все решили. Не мужской поступок, некрасивый... Желаю, чтобы это был его единственный косяк по отношению к жене и приемной дочке.:flower:

А кто это ему насоветовал?:015:

Киця Мура
28.07.2010, 16:36
И, кстати, пусть сам бегает и все переделывает, раз ему это надо...

nkshine
28.07.2010, 16:41
А я бы (мстительная стерва) со злости сказала бы мужу: "Знаешь дорогой, я тут подумала... А ведь и правда: вдруг мы разведемся, потом фамилию мне обратно менять и второму малышу в том числе. Давай тогда и я и оба мои ребенка будут под МОЕЙ фамилией! Ну, чтобы после развода не напрягаться..." :004:

Alona
28.07.2010, 16:52
Автор, знаю что фамилию своей старшей дочери вы можете поменять и без всякого там установления отцовства и удочерения. Просто после смены паспорта идете и меняете в заксе фамилию девочки на свою новую. Тем более, что в графе ОТЕЦ в свидетельстве о рождении у девочки стит прочерк. Так все будут с одной фамилией, а у вашего мужа в случае развода не наступит никаких обязанностей по отношению к девочке. Но и у девочки не будет никаких прав и обязанностей к вашему мужу, так например права наследования и проч. Т.е. не будет между ними никаких взаимных прав и обязанностей.
Это на случай, если уже нет сил менять все обратно.

ViewSonic
28.07.2010, 16:54
А я бы (мстительная стерва) со злости сказала бы мужу: "Знаешь дорогой, я тут подумала... А ведь и правда: вдруг мы разведемся, потом фамилию мне обратно менять и второму малышу в том числе. Давай тогда и я и оба мои ребенка будут под МОЕЙ фамилией! Ну, чтобы после развода не напрягаться..." :004:

:0016:

фишка
28.07.2010, 17:30

Боюсь, что я бы это сделала не со злости :( Т.е если бы не развелась, то именно так бы и было. От греха подальше оба ребенка были бы на моей фамилии. Жаль, что при законном браке нельзя и в свидетельство о рождении не вписывать. Я бы такого папашку поостереглась... Сам лишнего не потратит (юрист присоветует как), а на детя потом подаст на алименты, ну как же, отец родной!

Мил@ди
28.07.2010, 17:41
а я бы подала на развод с таким сразу же....
Но это на мой взрывной характер
А вы еще от такого натерпитесь...
Мне вас жаль

Мил@ди
28.07.2010, 17:44
Ух какие мужчинки то попадаются.... У меня б тоже летел бы и летел....Слово - не воробей, вылетит- не поймаешь....
Автору - сил и здоровья!
Пожелаю конечно чтобы у мужа автора отвественность за свои слова и поступки бы нормальная, мужская, появилась, да только редко это бывает, что взрослые люди меняются(((((

А взрослых людей увы не изменишь
Сложившаяся личность
И муж автора как человек "широкой" души себя показал

Вы на всякий случай чеки храните от покупок типа техники..А то при разводе ничего вам не останется

merlion
28.07.2010, 17:47
Автор, знаю что фамилию своей старшей дочери вы можете поменять и без всякого там установления отцовства и удочерения. Просто после смены паспорта идете и меняете в заксе фамилию девочки на свою новую. Тем более, что в графе ОТЕЦ в свидетельстве о рождении у девочки стит прочерк. Так все будут с одной фамилией, а у вашего мужа в случае развода не наступит никаких обязанностей по отношению к девочке. Но и у девочки не будет никаких прав и обязанностей к вашему мужу, так например права наследования и проч. Т.е. не будет между ними никаких взаимных прав и обязанностей.
Это на случай, если уже нет сил менять все обратно.

Спасибо! Буду иметь в виду, если по-другому не получится

azartuk
28.07.2010, 19:40
Автор будьте выше этого всего. У меня с моей старшей дочерью одна фамилия, а у младшей и папы другая.
И дело совсем не в фамилии. Ну и что, что у детей будет разная фамилия....ведь главное, что бы ваш муж относился к вашей дочери, как к родной. И это отношение не изменилось после рождения вашего малыша.
Не надо ругаться и выяснять ПОЧЕМУ? На самом деле это его право, хоть он вам и обещал( он же человек...и у всех есть свои пунтики....Простите его за его страхи).У вас есть штамп в паспорте, что вы замужем...Все знают, что вы замужем....поэтому друзьям и родственникам можно сказать, что решили оставить старую фамилию, чтобы дочери было не так обидно( я именно так и сделала).И вообще не вдавайтесь в комментарии, пусть это будет ваше решение, а не вашего мужа. Я понимаю, что вам обидно, что хотелось идеальной семьи, но поверьте фамилия и усыновление это не главное. И не слушайте никого....кто говорит, я бы такого мужа в сад отправила. Будьте мудрее... Сделайте все, что бы ваша семья была самая лучшая и самая счастливая. :)
+1000,ППКС.Развалить союз вы всегда успеете,а вот сохранить...
Не так много мужчин,которые чужого ребенка воспримут,как своего сразу же,нужно время.

Черная Метка
28.07.2010, 20:17
М -да, автор... Сочувствую...Комментировать не буду, потому что ничего хорошего не скажу...

натания
28.07.2010, 23:44
Это его ктото науськал наверное.А нельзя заключить какой то договор брачный что при разводе он вашей дочери не платил алименты(для его спокойствия)????Не знаю даже кто и прав в этой ситуации каждый со своей стороны прав.Но вообще то это обидно ,что он так о разводе задумывается:005:

Jane_03
29.07.2010, 14:55
ну да))

Меня подобная ситуация заинтересовала лет в 8-9. Пришла к маме с двумя свидетельствами о рождении (моё и младшей сестры) и говорю - "а чего это у нас с ней фамилии и отчества разные??? У нас чего, папы разные???" А мама так спокойно отвечает: "Ну да, и что?" Я ответила:"Да ничего..." И никогда больше не парилась по этому вопросу. Папу сестры всегда считала своим папой, папой и называла.

Le@enda
29.07.2010, 15:09
+100 и я об этом подумала.
А если по теме, два примера. У моей подруги фамилия одна-девичья, у её старшей дочери другая, у младшей дочери третья. Она не париться.
А ещё одна приятельныца, пошла в ЗАГС и спец. поменяла свид. о рождении детей в кот. поставила прочерк в графе отец, сказала так льгот больше :010: как матери одиночке. И тоже абсолютно не париться.
А я бы поговрила с мужем. Спросила почему он так боится, и действительно предложила бы брачный договор.

а разве так можно просто и прийти в ЗАГС и в графе отец вместо его ФИО поставить прочерк??? Это в каком ЗАГСе так делают я бы тоже с большой радостью поставила бы прочерк, до сих пор не могу простить себе, что вписала в свидетельство "отца", с которым на момент рождения ребенка мы уже были официально в разводе и практически сразу после его рождения перестали жить вместе никаких образом, включая материально он нам не помогает, но это не суть, мне это и не нужно, но не нужно и то, чтобы в свидетельстве о рождении значилась его ФИО, тем более скоро я выхожу замуж второй раз, давать фамилию мужа конечно пока не собираемся и усыновлять тоже, но вдруг позже захотим...

МарЯся
29.07.2010, 15:41
Нееее. Уж ежели он туда уже вписан, то все не так просто.
И выписать его от туда и поставить прочерк, можно только по решению суда. о лишении прав отцовства.
А вот не вписывать изначально. Это пожалуйста.

Le@enda
29.07.2010, 15:48
Нееее. Уж ежели он туда уже вписан, то все не так просто.
И выписать его от туда и поставить прочерк, можно только по решению суда. о лишении прав отцовства.
А вот не вписывать изначально. Это пожалуйста.

К сожалению, да, я уже 100 раз это выясняла, просто никак не найти времени, чтобы заняться лишением род. прав ил чтобы нанять хорошего юриста, который будет заниматься этим, говорят это не быстрый процесс, но больше всего меня пугает перспектива встречи с БМ, я даже не знаю где он, но говорят, что на суде будут он тоже должен присутствовать...

Гайденыш
29.07.2010, 16:23
Насколько я понимаю, то после лишения родительских прав никто ставить прочерк в св-ве о рождении не будет. Ведь в родит. правах можно восстановиться при хорошем поведении. Поправьте меня, если я заблуждаюсь. Кстати, я ребенку старшему поменяла фамилию на свою новую, от биологического отца осталось только отчество, и для перемены фамилии ребенку не понадобилось ни усыновление, ни разрешение отчима, ребенок взял мою новую фамилию и ничью больше

Гайденыш
29.07.2010, 16:29
К сожалению, да, я уже 100 раз это выясняла, просто никак не найти времени, чтобы заняться лишением род. прав ил чтобы нанять хорошего юриста, который будет заниматься этим, говорят это не быстрый процесс, но больше всего меня пугает перспектива встречи с БМ, я даже не знаю где он, но говорят, что на суде будут он тоже должен присутствовать...

Не так страшен черт как его малюют; Глаза боятся - ручки делают! Вот наши пословицы и поговорки. Ситуации, конечно, у всех разные, но мне в суде сказали, что если ответчик не явится в суд 3 раза, то и лишают, при наличии оснований, конечно. Сейчас на руках имею постановление об уголовном деле за злостное уклонение от уплаты алиментов, мой сын признан потерпевшим, в августе суд над БМ, он должен оплатить какую-то сумму или его арестуют, а в сентябре я иду подавать на лишение родит.прав. Не так все и сложно на самом деле.

МарЯся
29.07.2010, 16:38
Насколько я понимаю, то после лишения родительских прав никто ставить прочерк в св-ве о рождении не будет. Ведь в родит. правах можно восстановиться при хорошем поведении. Поправьте меня, если я заблуждаюсь. Кстати, я ребенку старшему поменяла фамилию на свою новую, от биологического отца осталось только отчество, и для перемены фамилии ребенку не понадобилось ни усыновление, ни разрешение отчима, ребенок взял мою новую фамилию и ничью больше

Вот мне кажется для автора топа это самый лучший выход.
И семья вся будет с одной фамилией. И мужу время для размышления осталось, хочет пусть удочерит. Ну, а на нет и суда нет. А фамилии все одно одинаковые будут.

Le@enda
29.07.2010, 16:38
Не так страшен черт как его малюют; Глаза боятся - ручки делают! Вот наши пословицы и поговорки. Ситуации, конечно, у всех разные, но мне в суде сказали, что если ответчик не явится в суд 3 раза, то и лишают, при наличии оснований, конечно. Сейчас на руках имею постановление об уголовном деле за злостное уклонение от уплаты алиментов, мой сын признан потерпевшим, в августе суд над БМ, он должен оплатить какую-то сумму или его арестуют, а в сентябре я иду подавать на лишение родит.прав. Не так все и сложно на самом деле.

ситуации и правда разные, свою описывать конечно не буду, долгая песня, скажу только, что на тот момент и сейчас мне от него нужно лишь одно - никогда его не видеть, я не подавала на алименты, ребенку уже 6 лет, получается у меня даже нет доказательств, что он их не платит и оснований для лишиения род. прав, если у нас даже алкоголики, психи и наркоманы - не основание для лишения род. прав. Если я сейчас подам на алименты, что мне это даст. Есть куча свидетелей, что мы не общаемся, дет. сад поликлиника, соседи и т.д. Если можете дайте пожалуйста совет, стоит начинать этот процесс по лишению род. прав для меня это актуально только из-за поездок за границу, сейчас пока мы ездим только в безвизовые страны и не можем из-за этого поехать отдыхать в Европу, хотя уже очень хочется и еще насколько я знаю, БМ в старости может потребовать алименты у ребенка, я права?

МарЯся
29.07.2010, 16:48
ситуации и правда разные, свою описывать конечно не буду, долгая песня, скажу только, что на тот момент и сейчас мне от него нужно лишь одно - никогда его не видеть, я не подавала на алименты, ребенку уже 6 лет, получается у меня даже нет доказательств, что он их не платит и оснований для лишиения род. прав, если у нас даже алкоголики, психи и наркоманы - не основание для лишения род. прав. Если я сейчас подам на алименты, что мне это даст. Есть куча свидетелей, что мы не общаемся, дет. сад поликлиника, соседи и т.д. Если можете дайте пожалуйста совет, стоит начинать этот процесс по лишению род. прав для меня это актуально только из-за поездок за границу, сейчас пока мы ездим только в безвизовые страны и не можем из-за этого поехать отдыхать в Европу, хотя уже очень хочется и еще насколько я знаю, БМ в старости может потребовать алименты у ребенка, я права?
Это да. Может потребовать с ребенка алименты и ребенок должен будет потом своего нерадивого папочку содержать.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других) в судебном порядке.

Гайденыш
29.07.2010, 16:48

То, что БМ может подать на алименты - это факт! Я на Вашем месте попыталась бы собрать базу и подать в суд на лишение, шансы есть всегда, только сначала, наверное, придется все-таки подать на алименты. А то получится как у меня, на вопрос приставов почему он не платит алименты БМ ответил что не знал, что у него есть ребенок, хотя меня в роддом увозили из его квартиры:))

Delight
29.07.2010, 16:53
Ну, и какая разница - одинаковые у Вас фамилии с ребёнком или нет?;)
у меня со страшим разные фамилии.
Совершенно эта ситуация не смущает.

Гайденыш
29.07.2010, 16:59
Ну, и какая разница - одинаковые у Вас фамилии с ребёнком или нет?;)
у меня со страшим разные фамилии.
Совершенно эта ситуация не смущает.

Не скажите, мой сын очень переживал почему у него одна фамилия, а у сестры, у мамы и у папы - другая. Хотя, признаюсь, до рождения сестренки подобным вопросом не задавался. Так что фамилию меняли перед школой по его желанию, он захотел быть как все.

Le@enda
29.07.2010, 17:21
То, что БМ может подать на алименты - это факт! Я на Вашем месте попыталась бы собрать базу и подать в суд на лишение, шансы есть всегда, только сначала, наверное, придется все-таки подать на алименты. А то получится как у меня, на вопрос приставов почему он не платит алименты БМ ответил что не знал, что у него есть ребенок, хотя меня в роддом увозили из его квартиры:))

А сколько лет было ребенку, когда Вы подали на алименты, если я правильно поняла, не сразу после рождения?

Le@enda
29.07.2010, 17:24

То есть по желанию ребенка фамилию могут поменять в свидетельстве, правильно? А сколько лет должно быть ребенку, чтобы его мнение учли и куда нужно обращаться, чтобы изменить фамилию и самый главный вопрос, нужно ли для этого разрешение бывшего мужа?

Тарелочка борща
29.07.2010, 17:53
Про фамилию ерунда на мой взгляд. Я бы ничего переделывать бы не стала. А вот насчёт мужа подумала бы хорошо. Или пусть на коленях ползает и прощения просит за такое. Или развод. Если он не хочет уже заранее платить алименты, то и на фиг такой муж нужен. У меня со вторым мужем вообще была договорённость, что я не буду рожать и у нас будет только один ребёнок(мой от первого брака) и он готов платить на неё деньги,даже если мы расстанемся.

Гайденыш
29.07.2010, 22:48
А сколько лет было ребенку, когда Вы подали на алименты, если я правильно поняла, не сразу после рождения?

Через год! Когда оформила развод! Денег ни копейки не получила, но все запротоколировано. Ведь для получения пособия нужно справку предоставить от пристава, что дохода в виде алиментов у меня нет. Кстати, при перемене фамилии тоже справка от пристава пригодилась. В ней было написано, что отец злостный неплательщик и находится в розыске, на основании этого органы опеки дали разрешение на перемену фамилии. В ЗАГСе эта процедура заняла 40 минут.

Гайденыш
29.07.2010, 22:52
То есть по желанию ребенка фамилию могут поменять в свидетельстве, правильно? А сколько лет должно быть ребенку, чтобы его мнение учли и куда нужно обращаться, чтобы изменить фамилию и самый главный вопрос, нужно ли для этого разрешение бывшего мужа?

Разрешение БМ надо, но если его не найти, то органы опеки могут разрешить без его согласия. Мнение ребенка при усыновлении учитывается с 11 лет, наверное и при перемене фамилии также. В 14 лет ребенок может взять любую фамилию при получении паспорта. Но все это можно уточнить в органах опеки, обычно они идут навстречу и все объясняют.

Вот нашла дополнение: согласия отца не требуется в случаях уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Только это должно подтверждаться документально.

мамалапули
30.07.2010, 01:18

Я конечно не советчик, просто приведу пример моей подруги, ее БМ не алкоголик, не псих и тд, вполне норм. человек с нормальным заработком, НО она задолбалась, что для всего нужно его письменное разрешение, вплоть до устройства ребенка в садик, а БМ вечно занят и находится куча отговорок с его стороны, что он не может приехать и привести очередную справку, она просто лишила его род.прав и ВСЕ! Алименты он ей точно никогда не платил.

Delight
30.07.2010, 10:05
Не скажите, мой сын очень переживал почему у него одна фамилия, а у сестры, у мамы и у папы - другая. Хотя, признаюсь, до рождения сестренки подобным вопросом не задавался. Так что фамилию меняли перед школой по его желанию, он захотел быть как все.

Так я говорю про собственный опыт и отношения.:)
Да, меня это абсолютно не смущает.
И моего ребёнка тоже.
Разговор на эту тему у нас с ним был - почему фамилии разные, почему мама с папой вместе не живут и т.д.
Но у нас и папа его настоящий молодец, приходит, вниманием не обделяет.

Хотя, если сыну это вдруг станет важным, то поменяем фамилию.

Le@enda
30.07.2010, 10:27
Разрешение БМ надо, но если его не найти, то органы опеки могут разрешить без его согласия. Мнение ребенка при усыновлении учитывается с 11 лет, наверное и при перемене фамилии также. В 14 лет ребенок может взять любую фамилию при получении паспорта. Но все это можно уточнить в органах опеки, обычно они идут навстречу и все объясняют.

Вот нашла дополнение: согласия отца не требуется в случаях уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Только это должно подтверждаться документально.

Большое спасибо за советы:flower:

Гайденыш
30.07.2010, 10:58
Так я говорю про собственный опыт и отношения.:)
Да, меня это абсолютно не смущает.
И моего ребёнка тоже.
Разговор на эту тему у нас с ним был - почему фамилии разные, почему мама с папой вместе не живут и т.д.
Но у нас и папа его настоящий молодец, приходит, вниманием не обделяет.

Хотя, если сыну это вдруг станет важным, то поменяем фамилию.

А наш "папа" ребенка ни разу не видел, имя узнал от подруги, а год рождения вообще перепутал. Сын даже не догадывается о его существовании. Папой он называет отчима, которого кстати сам и привел. До сих пор с мужем вспоминаем его слова Дядя, пойдем к нам домой; Мам, пускай дядя у нас живет:))

Tep.lo
30.07.2010, 12:57

Брачный договор - это вариант. Но только теперь уже противно просто идти на это, жить с фамилией, которую тебе не хотели, оказывается, давать :(

Брачный договор - просто отличный для Вас вариант. Оговорите выплаты на обоих детей и все вопросы раздела имущества, а не какие-то перемены фамилии! С таким подходом мужа - ИМХО, только так :(. А лирику всю отбросьте: он сам поднял эту тему, не постеснялся. А Вам что, матери двоих детей, о романтике думать, об атмосфере "медового месяца"??

Цветана
30.07.2010, 13:06
Как-то печально все это...

мама Дашутки
30.07.2010, 13:06
На самом деле можно поменять фамилию дочки на фамилию мужа и без удочерения. Так в свое время сделала моя свекровь, поменяв фамилию моего мужа на фамилию его отчима. Именно для того, чтобы у всех в семье была одна фамилия. Единственное, что отчетство у мужа осталось прежнее (т.е. у них с братом отчества разные, а фамилия одна). В этом случае ваш муж не попадает на алименты в случае чего. Если уж он так этого боится, а для вас вопрос фамилии принципиален, попробуйте обговорить с ним этот вариант.

merlion
30.07.2010, 13:39
Спасибо всем за советы!
Сходила в ЗАГС, но, к сожалению, ничего не получилось. Просто поменять свидетельство о браке нельзя. Сказали, что теперь уж надо менять паспорт на фамилию мужа (потому что мой уже считается недействительным), а потом, если так хочется, в милиции заводить дело об изменении фамилии. Звучит ужасно((
Поэтому я осталась в сомнениях. Кусаю локти, конечно, что не подумала хорошо до свадьбы. Теперь почему-то жалко символически потерянной независимости :) И даже неудобно перед папой, что я его фамилию предала ради такого.

Либо заниматься всей этой волокитой. Не хочется, конечно. Я всегда привыкла думать, что все к лучшему. Может и это когда-нибудь мне на руку сыграет, и мое затуманивание мозгов было специально)
Либо, действительно, просто дочке поменять фамилию и отчество без установления отцовства. (Кстати, а где это делать? Там, где ребенок регистрировался?)
С мужем вроде помирились, но эту тему решили закрыть. Я виню во всем себя. Но осадочек остался :( И мне одной придется всем этим заниматься...

Я еще подумала в качестве шутки: вот было бы оригинально самой остаться на фамилии мужа, а обоим детям - дать мою. Родители на одной, дети - на другой)

(Забавно, что в свадебном топике БМ называют будущего мужа, а тут, например, бывшего :) )