Просмотр полной версии : Что было у каждой советской семьи дома?
Мамаша Кураж
05.09.2010, 19:11
У нас не было ни первого, ни второго, ни третьего.
Да уж, "ковры и много хрусталя"..... это какая-то нестандартная несоветская семья. Явно ОБХСС по ней плачет....
Радио называли?:) На кухне. Постоянно включенное.
ТАНЮША С
05.09.2010, 19:12
О! Трельяж :ded: И цветы искусственные в вазе, из пластмассы жуткой.
:)):)):))
Ну... это ж уже совсем-совсем потом. Это ж практически компьютер, Вы что?:))Совсем. совсем - это когда? У меня в 87 году была такая игра. А 87 году мы еще были советской семьей, правда из ЭССР.
ТАУ КИТА
05.09.2010, 19:13
Да уж, "ковры и много хрусталя"..... это какая-то нестандартная несоветская семья. Явно ОБХСС по ней плачет....
Люди у кормушки и с дурным вкусом...:ded:
ТАНЮША С
05.09.2010, 19:13
Ну... это ж уже совсем-совсем потом. Это ж практически компьютер, Вы что?:))
Это точно! 25РУБ ВРОДЕ СТОИЛА:))
ТАНЮША С
05.09.2010, 19:14
Совсем. совсем - это когда? У меня в 87 году была такая игра. А 87 году мы еще были советской семьей, правда из ЭССР.
Эстония эио уже тогда была как заграница)))
ТАУ КИТА
05.09.2010, 19:14
Тогда вспомню - сетчатые авоськи.:)
ХАКЕР и К
05.09.2010, 19:16
Фикус и герань с алое на окне.
Кровати с железными спинками.
И банки!
http://im7-tub.yandex.net/i?id=97088458-03Мне с моим хроническим бронхитом нужны такие банки:love:, в аптеках таких нет теперь:(
все упомянутое было и даже часитчно есть, никака не уговорить выкинуть это барохло...:053:
Мне с моим хроническим бронхитом нужны такие банки:love:, в аптеках таких нет теперь:(
:053:Наташк, может, и есть еще, я точно не знаю. Посмотрю в одном месте, но если не найду (как раз на антресолях:))) - значится, все, точно нет их у нас уже.
Мамаша Кураж
05.09.2010, 19:22
Это точно! 25РУБ ВРОДЕ СТОИЛА:))
Ага, а зарплата инженера была 120! И бутылка водки стоила 3-62.
Вывод: компьютерная игра "Волк и его яйца" за 25 руб. несомненно была в "каждой советской семье дома"!:))
Дисковые телефоны!
В морозилке квадратная бумажная пачка пельменей.
Совсем. совсем - это когда? У меня в 87 году была такая игра. А 87 году мы еще были советской семьей, правда из ЭССР.
Мы туда за трикотажем и повидлом в тюбиках катались:008: массово:065:
Натулёчик
05.09.2010, 19:25
А чудо советской промышленности - тазик, крепящийся на краях ванны с интегрированной стиральной доской кто-нибудь уже вспомнил? ;)
Он? У нас такой висел на стенке в ванной только белый.
ХАКЕР и К
05.09.2010, 19:30
Наташк, может, и есть еще, я точно не знаю. Посмотрю в одном месте, но если не найду (как раз на антресолях:))) - значится, все, точно нет их у нас уже.Буду очень благодарна:flower: У меня есть но мне их не хватает...
Charlika
05.09.2010, 19:30
Сразу подумалось про плоскогубцы у телевизора)))
И я даже помню зачем они там лежали:080::065::065::065:
Ещё у каждой бабушки был огромный коричневый чемодан под кроватью, набитый всяким тряпьём. И засохшие лимонные корочки в шкафу среди вещей.
Вот такая http://images.**********/yandsearch?rpt=simage&text=%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%20%D1%81 %20%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B 0%D0%BC%D0%B8&img_url=novaya.com.ua%2Fimages%2Fo-00032606-a-00006572.jpg&spsite=novaya.com.ua&p=7 ?
Точно эта висела у меня в комнате! А у сестер- трехрожковая с разноцветными лампочками, а у родителей почти хрустальная с висюльками :005:. Как я завидовала родительской. Но зато у меня бра былО над кроватью, сделанное дедушкой из матового стекла с цветочками гуашными :008:
Да-да! Он и сейчас есть. Правда, в других бутылках и не такой густой.
И аскорбинка!!!
Не такой :(. А такой хранился в холодильнике и втихоря отхлебывался :))
А ещё был гуталин, а натирание обуви было целым ритуалом. Папа с табуреткой выходил на лестницу и полдня чистил щёткой обувь.
А мне нравилось- щеточки, баночки :019:
Про приданое забыли:065:
Любовно сложенные и подписанные пододеяльники, наволочки, полотенца.:065:
Мамаша Кураж
05.09.2010, 19:36
А зеленые бананы не у кого в шкафу не дозревали???? :))
Ещё у каждой бабушки был огромный коричневый чемодан под кроватью, набитый всяким тряпьём. И засохшие лимонные корочки в шкафу среди вещей.Был чумадан у бабушки, угу. А вместо корочек везде был напихан нафталин в таблетках.
У нас дозревали, но под кроватью :))
А зеленые бананы не у кого в шкафу не дозревали???? :))Точно. Целая коробка бананов в шкафу :))
О них бывало забывали:065:
грымзочка
05.09.2010, 19:38
У нас дозревали, но под кроватью :))
Ага.. Иногда они не успевали дозреть :065:
ммм...бубрики
05.09.2010, 19:40
О! А наклейки в ванной, с девушками, по-моему
Ага.. Иногда они не успевали дозреть :065:
У нас дома они практически никогда не созревали :065:
Ау нас не было ни ковров ни люстр с висюльками. Зато была (и есть) вот такая лампа
О! А наклейки в ванной, с девушками, по-моему
Это которые в тёплой водичке тонкой плёночкой от бумажки отклеивались и надо было эту плёночку на поверхность клеить?
Наш папа вот помнится всю дверь в кухню водочно-пивными этикетками обклеил.:010: Пёстренько было :065:
Шоб программы переключать :))
У нас на батарее лежали :)). И я их по 5 раз на дню пересчитывала- как бы сестры и родители не сперли :073:
Иришечка
05.09.2010, 19:48
Самая распространенная "висюлька" . У многих знакомых встречала :) И у моего дедушки такая висела.У моей бабули до сих пор такая висит и к ней еще торшер точно такой же стоит :080:
У нас все было....большая часть...до сих пор есть у бабули :support: (рогов вот только не было:065:)
Бережно припрятанная на Новый Год баночка красной икры в холодильнике , чай "со слоном" - жу-у-уткий дефицит...
И еще такая круглая железная пельменница - регулярно лепили пельмени. Причем это считалось барством, так как до ентой самой пельменницы лепили пельмени вручную всей семьей .И забивали ими всю морозилку. Самые вкусные пельмени hand made из моего детства....... :019:
Мамаша Кураж
05.09.2010, 19:51
О них бывало забывали:065:
Забывали только в случаях частого перепрятывания, т.к. дети постоянно "паслись" возле этих мест, и проверить раза 4 на дню степень готовности было нормой! ;) (сестра на "шухере", а ты в разведке!)
В итоге, взрослые уже и не помнили, куда последний раз переложили Продукт!!!:))
Сквирелл
05.09.2010, 19:52
Буду очень благодарна:flower: У меня есть но мне их не хватает...
поискала в тырнете, енти банки скупают по доллару за пару:073:
Забывали только в случаях частого перепрятывания, т.к. дети постоянно "паслись" возле этих мест, и проверить раза 4 на дню степень готовности было нормой! ;) (сестра на "шухере", а ты в разведке!)
В итоге, взрослые уже и не помнили, куда последний раз переложили Продукт!!!:))
Во во, перепрятывали постоянно:015:
А потом...что такое??...чем это пахнет??:112:
С тех пор...я и полюбила...сильно зрелые бананы:065:
Natalka -z
05.09.2010, 19:55
Лыжи в туалете за батареей. Одинаковые серванты. Радио на стенке.
лыжи в кладовке. :) серванта своего не видила такого за всю жизнь нигде.
Вдоль одно стены - польская "стенка", на противоположной стене - ковер. (тоже не у всех, наверное, но у очень многих)
Меховая шакпка-ушанка
шапка -ушанка это из мужского гардеробчика.
Это уже не совдепия, это позже было:ded:
пакеты в 80 г точно были стремные такие наверху типа сборились как на резинку.
Книги.....
ээээ а книги и сейчас у многих есть..:))
И я даже помню зачем они там лежали:080::065::065::065:
а зачем плоскагубцы около телека лежали?
ХАКЕР и К
05.09.2010, 19:56
поискала в тырнете, енти банки скупают по доллару за пару:073::010:заставлю родителей перерыть свои залежи лекарств и отдать мне баночки:015:
а зачем плоскагубцы около телека лежали?
они являлись прадедушками нынишних пультов:ded::ded::ded:
при помощи их переключали каналы:065::065::065:
и умаляю...тока не спрашивайте зачем...кто переключал, тот поймет:065: тырк-тырк-тырк:))
зы. швабра, как пульт, появилась гораздо позже
Пол-лоскa
05.09.2010, 19:59
рога в прихожей.
а "наши" до сих пор висят)) с дарственной надписью деду))
Сквирелл
05.09.2010, 20:01
и умаляю...тока не спрашивайте зачем...кто переключал, тот поймет:065: тырк-тырк-тырк:))
о да вот оно чудо враждебной техники:046:
http://forum.biysk.net/uploads/post-1601-1275877571.jpg
о да вот оно чудо враждебной техники:046:
http://forum.biysk.net/uploads/post-1601-1275877571.jpg
:))
и пультик к ним
Ляськи Масяськи
05.09.2010, 20:16
подшивка Работницы и Крестьянки
О да,а ещё бурда моден.
Елена_97
05.09.2010, 20:22
А чё-та никто софу не вспоминал.. Такая, вперед выдвигалась, с квадратными подушками. И полированный парадный стол и шесть стульев. И чешские полки для книг..
И пианино Лирика...:008:
Сквирелл
05.09.2010, 20:37
у нас пианино чайка, швейная машинка чайка и палесос вихрь
Настурция Petro
05.09.2010, 20:42
У нас было пианино Красный Октябрь:)), швейная машинка Зингер, марку пылесоса не помню уже (страшный такой синий с белым, здоровый) и еще в коридоре стояла эдакая бочка (стиральная машина), в нее влезала целая корзина белья. А белье это протаскивали через два крутящихся валика и регулярно все рвалось.:))
Мамаша Кураж
05.09.2010, 20:43
ещё бурда моден.
"Бурда моден" чуть позднее, а вот пара-тройка прибалтийских журналов мод - это да!!! В сязи с этим, обязателен следующий набор книг:
"Вязание крючком", "Модели одежды, вязанные спицами" и "Макромэ"
а также, многочисленные самоучители:
"Самоучитель игры на шестиструнной гитаре", "Самоучитель по проявлению фотографий", "Самоучитель болгарского языка" (у меня в семье был даже "Самоучитель языка хинди" :)))
многочисленные словари (язык не важен, главное покупка Словаря!!!): вьетнамский, хорватский.. ну, и как большая удача Английский и Французский!!
Справочники (тоже разношерстные: Цветовода, Химика, Маляра)
Детективы (от Сименона до пупкина)
Дрюон и Дюма
Журналы были озвучены...
"Бурда моден" чуть позднее, а вот пара-тройка прибалтийских журналов мод - это да!!! В сязи с этим, обязателен следующий набор книг:
"Вязание крючком", "Модели одежды, вязанные спицами" и "Макромэ"
а также, многочисленные самоучители:
"Самоучитель игры на шестиструнной гитаре", "Самоучитель по проявлению фотографий", "Самоучитель болгарского языка" (у меня в семье был даже "Самоучитель языка хинди" :)))
многочисленные словари (язык не важен, главное покупка Словаря!!!): вьетнамский, хорватский.. ну, и как большая удача Английский и Французский!!
Детективы (от Сименона до пупкина)
Дрюон и Дюма
У нас агрегат по проявлению и печати фотографий.И лампа красная для проявки, интимная жутко:008:
Ооооо, я знала, что такое "проявитель" и "закрепитель":010:
Сквирелл
05.09.2010, 20:47
и еще в коридоре стояла эдакая бочка (стиральная машина), в нее влезала целая корзина белья. А белье это протаскивали через два крутящихся валика и регулярно все рвалось.:))
это же Рига, я любила маме белье помогать выжимать:))
у нее два глазика рот и сверху бантик:065:
http://s59.radikal.ru/i163/0812/54/384e7c24b3d9.jpg
Настурция Petro
05.09.2010, 20:48
У нас агрегат по проявлению и печати фотографий.И лампа красная для проявки, интимная жутко:008:
Ооооо, я знала, что такое "проявитель" и "закрепитель":010:
Ага. И в ванную нельзя было заходить, потому что там папа фотографии проявлял. Я один раз свет включила случайно. :008: Хорошо, что мой папа орать на детей не может.
Мамаша Кураж
05.09.2010, 20:48
"проявитель" и "закрепитель":010:
Вонища на весь дом!!!!
И постоянная боязнь родителей: Не дай Бог дети выпьют проявитель!:))
петроградка
05.09.2010, 20:52
Мухобойка и отбивалка для ковра:))
Мухобойка и отбивалка для ковра:))
на даче до сих пор,актуальнейшие вещи,между прочим!
Marysabel
05.09.2010, 20:53
Вонища на весь дом!!!!
И постоянная боязнь родителей: Не дай Бог дети выпьют проявитель!:))
У папиного друга 95-ти летняя бабушка выпила проявитель. Прожила еще 3 года.
Самогонный аппарат никто не вспомнил?
У папиного друга 95-ти летняя бабушка выпила проявитель. Прожила еще 3 года.
Что ж бабуле шампанского не налили в честь юбилея?
Мамаша Кураж
05.09.2010, 20:58
Банку с перчаткой?:005:
Настурция Petro
05.09.2010, 20:59
У нас только вино бродило. Из дачного крыжовника и прочих ягод. Страшно булькало в огромных бутылях, замазанных какой-то замазкой. И с трубочкой.:))
Угу, и её тоже.
она иногда так задорно расправляла пятерню:065:
она иногда так задорно расправляля пятерню:065:
Эх,ее(перчатку) еще обзывали как-то......Рука Ильича?... Кто помнит?
она иногда так задорно расправляля пятерню:065:
Я и сейчас ставлю иногда сок бродить, только теперь презик надеваю :008:
Я и сейчас ставлю иногда сок бродить, только теперь презик надеваю :008:
:0005::0005::0005:
Persona grata
05.09.2010, 21:03
а еще у всех наверное была форма для выпекания орешков..в прошлом году она мне срочно понадобилась..с трудом нашла на Юноне)))
Мамачки! Как же теперь мои банки назвать?! :001:
Я и сейчас ставлю иногда сок бродить, только теперь презик надеваю
а еще у всех наверное была форма для выпекания орешков..в прошлом году она не срочно понадобилась..с трудом нашла на Юноне)))
и форма для леденцов....
грымзочка
05.09.2010, 21:04
а еще у всех наверное была форма для выпекания орешков..в прошлом году она не срочно понадобилась..с трудом нашла на Юноне)))
А у мну мама выкинула :(
Настурция Petro
05.09.2010, 21:05
И вафельница.:019:
Мамачки! Как же теперь мои банки назвать?! :001:
вот и я задумалась....:008:
Мамино коричневое кремпленовое приталенное пальто...
Сапоги-чулки из черной тянущейся лакированной.... ээээ кожи?
Чулки коричневые на поясе и с такими резиновыми прикрепителями)))
Железные бигуди))))
Телевизор Рекорд В 306.
Коричневые из досок :) крашенные маслянной краской полы.
А! Косметика Пани Валевска.
Золотые кулоны с янтарем и кольца с янтарем.
Большая и политическая карта Мира на стене.
Красный папин мотоцикл Восход, с переводками-немецкими блондинками на бензобаке)))
Дверь изнутри запиралась на щеколду ))) или не запиралась вообще)))
Marysabel
05.09.2010, 21:06
Что ж бабуле шампанского не налили в честь юбилея?
Перепутала бокалы:))) На самом деле, она была очень больная уже, плохо слышала, видела и вкусовые рецепторы, видимо, тоже были не те. Зато долгожительница. В это квартире даже кот прожил 22 года. О как.
Вспомнила еще открывашку для консервных банок - кочерга какая, не открыть ничего было ей. Еще настенный отрывной календарь. На оборотной страничке были рецепты, народные приметы, и другая полезная информация.
Кстати, у многих моих подружек в доме была фотография Есенина, которую мама любовно протирала тряпочкой.
Мамино коричневое кремпленовое приталенное пальто...
Сапоги-чулки из черной тянущейся лакированной.... ээээ кожи?
Чулки коричневые на поясе и с такими резиновыми прикрепителями)))
Железные бигуди))))
Телевизор Рекорд В 306.
Коричневые из досок :) крашенные маслянной краской полы.
А! Косметика Пани Валевска.
Золотые кулоны с янтарем и кольца с янтарем.
Большая и политическая карта Мира на стене.
Красный папин мотоцикл Восход, с переводками-немецкими блондинками на бензобаке)))
Дверь изнутри запиралась на щеколду ))) или не запиралась вообще)))
ну и тушь-плевалка!
Перепутала бокалы:))) На самом деле, она была очень больная уже, плохо слышала, видела и вкусовые рецепторы, видимо, тоже были не те. Зато долгожительница. В это квартире даже кот прожил 22 года. О как.
Вспомнила еще открывашку для консервных банок - кочерга какая, не открыть ничего было ей. Еще настенный отрывной календарь. На оборотной страничке были рецепты, народные приметы, и другая полезная информация.
Кстати, у многих моих подружек в доме была фотография Есенина, которую мама любовно протирала тряпочкой.
Кот тоже проявителем баловался?
ну и тушь-плевалка!
Ага! ага!
и пудра Ланком с розочкой на крышке и дииииивным запахом)))
Marysabel
05.09.2010, 21:08
А помады были красные или морковные. Розовые, сиреневые, перламутровые лаки и помады были редкостью и высоко ценились.
У моей мамы тоже были железные бигуди. Также аппарат для паровой завивки - адская машина:)
УНИТАЗ с бачком над головой и фарфоровой ручкой-дергалкой на цепочке!!!
ну и тушь-плевалка!
о! точно! и жутко дефицитный лак "Прелесть"
УНИТАЗ с бачком над головой и фарфоровой ручкой-дергалкой на цепочке!!!
да, точно, БЫЛ!
У каждого советского ребенка были школьная форма, пионерский галстук и значки(по категориям:октябрятский, пионерский).
да, точно, БЫЛ!
Ха! ЕСТЬ!!! У моего папы в квартире.... вот такой он жуткий консерватор, а зачем менять если работает?))))))))))
У каждого советского ребенка были школьная форма, пионерский галстук и значки(по категориям:октябрятский, пионерский).
И белые гольфы сбоку с бомбошками))))))
Marysabel
05.09.2010, 21:12
На зиму - шуба, приталенная ремнем. Рейтузы бабушкиной вязки.
Ха! ЕСТЬ!!! У моего папы в квартире.... вот такой он жуткий консерватор, а зачем менять если работает?))))))))))
ого:o:0005:
+ ко многому, что здесь перечислили, рюкзак, палатка, спальники, гитара!:ded: кеды, треники, котелок, ледоруб, "кошки" и все это добро стояло в собранном виде с вечера четверга, что бы в пятницу после работы примчатся, схватить и нестись на Финбан и в леса, скалы, горы до вечера воскресенья. Родители были завзятыми туристами-альпинистами-скалолазами.:)
Машинку сломала сразу, даже мастер ругался :065: Пылесос круче был :004:- Тайфун!
У нас было пианино Красный Октябрь:)), швейная машинка Зингер
Пианино то же самое, машинка Зингер с педалькой ножной кружевной работает по сей день :)). Любила покачаться на ней в детстве :008:
Года три назад продала такое за бешеные деньги 800 уе :))
"Привет Горбачеву"!
Белая Волчица
05.09.2010, 21:14
И скороходовские сандалии, коричневые такие))
А , еще валенки с красненькими калошками:017:
На зиму - шуба, приталенная ремнем. Рейтузы бабушкиной вязки.
аха :010:шарф поверх шубы с заправленым в него носовым платком, и пуховая шапка :001:
если зимой упал, то так и лежал, пока не поднимут.самому было не встать:065:
Машинку сломала сразу, даже мастер ругался :065: Пылесос круче был :004:- Тайфун!
Пианино то же самое, машинка Зингер с педалькой ножной кружевной работает по сей день :)). Любила покачаться на ней в детстве :008:
Года три назад продала такое за бешеные деньги 800 уе :))
"Привет Горбачеву"!
Да Вы че! Где берут?
ха...гольфы...а коричневые хлопчато-бумажные колготки помните???:001::001::001:
Болибумпа
05.09.2010, 21:18
а я завидовала одноклассникам, у которых в качестве сменной обуви в школе были тапочки на войлочной подошве)))
Стиралку Сибирь вспоминали?
Фикус и герань с алое на окне.
Кровати с железными спинками.
Мне с моим хроническим бронхитом нужны такие банки:love:, в аптеках таких нет теперь:(
:053:
а вот такие не подойдут?
http://market.**********/search.xml?text=%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8+%d0 %bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%b a%d0%b8%d0%b5&_=101&clid=503
сейчас еще по-новому есть - вакуумные, чтобы избежать ожогов.
http://medpribor.com/production3.html
У меня темно-синие были.Из Эстонии привозили. Я типа модная?:017:
У меня темно-синие были.Из Эстонии привозили. Я типа модная?:017:
оспадя:010:они еще и синие были? я помню только коричневый ужас:101:
оспадя:010:они еще и синие были? я помню только коричневый ужас:101:
Для меня коричневый ужас- это школьная форма:001:
Duchechka
05.09.2010, 21:27
не в каждой, но частенько: писающие мальчик и девочка на дверях в туалет и ванну (чеканка или пластмасска)
+10000000 у многих знакомых такие были!!!
Настурция Petro
05.09.2010, 21:27
Помню. Правда, в начальной школе только. И помню, что уже с 11 мая я носила гольфы. Как только не мерзла:001:
Еще помню, как мне в 12 лет подарили заграничные колготочки, лазурно-небесного цвета с рельефными косичками сбоку. Не капроновые, а типа современных плотных. Они нигде не пузырились и в складки не складывались. И вот надела я их, вся такая счастливая, иду в школу и на середине пути вдруг как грохнусь. Колготки порвались, коленки разбиты. Я сидела на асфальте и ревела в голос.
http://cs9336.vkontakte.ru/u1420026/110276910/x_c44fea6b.jpg
http://cs840.vkontakte.ru/u1420026/110276910/x_3d87e5ec.jpg
http://cs10105.vkontakte.ru/u46941638/110276910/x_959c871f.jpg
http://cs9413.vkontakte.ru/u1420026/110276910/x_abccaf46.jpg
http://cs9413.vkontakte.ru/u1420026/110276910/x_1a277d4c.jpg
http://cs9413.vkontakte.ru/u1420026/110276910/x_65a437dc.jpg
http://cs9413.vkontakte.ru/u1420026/110276910/x_be732b45.jpg
Спасибо источнику: http://vkontakte.ru/photo-261331_164556289#photo/-261331_170081826
кАза брянская
05.09.2010, 21:32
а вот такая лошадка у многих встречалась
Болибумпа
05.09.2010, 21:35
еще одно время макраме было модно - кашпо, панно всякие)))
ТАУ КИТА
05.09.2010, 21:35
лента с напечатанными серо-черными номерами, чтобы к белью пришивать - мои в прачечную сдавали тогда белье...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.