PDA

Просмотр полной версии : Что было у каждой советской семьи дома?

Страницы : 1 2 3 [4]

Антиклуша
06.09.2010, 11:41
У мну были красные:017:, предмет моей неусыпной гордости:fifa:
А еще я до сих пор пользуюсь:
- ручной мясорубкой свекрови(лучше всяких электрических)
- деревянным ситом, как на фотке
- машинкой Зингер с чугунным плетением, она у меня в роли столика стоит между окнами в спальне и отлично гармонирует с черной кроватью и столиками из Икеи:ded:

Чудная машинка к стати.У мну есть,шьет как новая,а почти 100 лет назад сделанна.

Филианя
06.09.2010, 11:46
И книги, книги, книги:010: Зачем было столько книг?
Вот вроде бы книги - это хорошо. Сама читать люблю, обожаю. Но сколько они занимают места!:073: В идеале, наверное, только если есть библиотека (отдельная комната) в доме, то гармонично смотрятся книги.

НоваяЖизнь
06.09.2010, 11:48
Стенка я думаю почти у всех была.. Ну и библиотека в застекленном шкафу..

Бананза
06.09.2010, 11:54
белый кафель квадратиками на кухне, и кусок хозяйственого мыла,которым мыли посуду:065:

НоваяЖизнь
06.09.2010, 11:56
белый кафель квадратиками на кухне, и кусок хозяйственого мыла,которым мыли посуду:065:

А я и сейчас только хоз. мылом посуду мою. Не переношу запах моющих средств потому что.

Крысун
06.09.2010, 11:58
Ковер и хрусталь "напоказ".

Бананза
06.09.2010, 12:04
А я и сейчас только хоз. мылом посуду мою. Не переношу запах моющих средств потому что.
сейчас губки есть, а тогда тряпочки намыливали, и иногда мыло оставалось на посуде. Помню с детства этот привкус:001:.

А еще большой коробок спичек помню у плиты, шампунь "кря-кря".

Бананза
06.09.2010, 12:05
о! еще ключи на резинке на шее, или под ковриком у двери.:010:

НоваяЖизнь
06.09.2010, 12:11
сейчас губки есть, а тогда тряпочки намыливали, и иногда мыло оставалось на посуде. Помню с детства этот привкус:001:.

Да ладна.. Уж чего-чего, а губки были и тогда.. У нас никакого мыла на посуде не оставалось.
А газ мы зажигали зажигалкой, которую папа сам сделал, электрическая она была.. Когда она сломалась (уж папы в живых не было), я таки стала газ спичкой зажигать, ибо продаваемые зажигалки у меня ломались враз.

Скумбрия
06.09.2010, 12:32
Коричневенькая сладенькая микстура от кашля по рецепту!

http://im8-tub.yandex.net/i?id=131744440-06
ОООО Как я её люблю с детства! А дочка ненавидит. Когда ей эту радость выписывали и она её пить не хотела, я всю бутылочку выпивала. Вкуснота!!!:))

Скумбрия
06.09.2010, 12:36
сироп шиповника!:ded:
Нет. Сироп шиповника - это другое.

ЧАРОВНИЦА
06.09.2010, 13:06
стенка,много хрусталя,ковры на стенах,одинаковые сервизы.

klunia
06.09.2010, 14:04
сироп шиповника это халосас - желчегонное
у некоторых тоже был в совеццком деццтве
:)

olineli
06.09.2010, 14:46

Ага :)). И записка в дверях от мамы "Вернусь к 14.00, ключ под ковриком, супчик на плите. Целую"

jusim
06.09.2010, 15:22
Эх ностальгия-ностальгия...

Natalka -z
06.09.2010, 15:27

У МЕНЯ на булавке в кормане:) а ключ на шеи подружкин сто раз искали после наших побегущек.

Ага :)). И записка в дверях от мамы "Вернусь к 14.00, ключ под ковриком, супчик на плите. Целую"

это в Ленинграде????? ключ под ковриком???

olineli
06.09.2010, 15:41

Не, это в провинции, в миллионном городе, в одном из бандитских районов :)).

olineli
06.09.2010, 15:52
Вот такая люстра до сих пор у бабушки в комнате.
А вот такой чумодан от дедушки достался. Какого не знаю лохматого года. Метровый. А внутри еще пазы есть специальные для полочек- ставишь чемодан на попА- вот и шкафчик получился :))

Бананза
06.09.2010, 16:05
ну как Бэ Пушкинский район СПб:)), или в ящике для газет.
Никаких домофонов, кодовые замки были позже.
Еще помню дисковый телефон...

mamaNel
06.09.2010, 16:18
Трюмо?

Трельяж!

olineli
Бурки! На первой фотке- классика бабушек, у дедушек покороче только было голенище.
На второй- у меня были такой формы, финские, цвета морской волны с вышивкой впереди, на скользкой :001: серой подошве
Изображенияhttp://www.forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=4561259&stc=1&d=1283708546

Это потом стали бурками называть, а это просто войлочные сапоги - суконки "прощай, молодость"!

А бурки в 50-60 гг были такие:

LoveYou
06.09.2010, 16:21
У МЕНЯ на булавке в кормане:) а ключ на шеи подружкин сто раз искали после наших побегущек.

ой не могу :)):)):)) как вспомню эти ключи )))) порадовали прям воспоминаниями ))) спасибо :flower:
я, кстати, горжусь, что ключами, которые мне родители выдали 20 лет назад, я пользуюсь до сих пор, правда, замков прибавилось.

а по теме: наиболее отличительная черта некоторых советских квартир - телевизор Радуга 712 или РЕКОРД ч/б, холодильник СВИЯГА или САМАРА, стиральная машина без названия (круглая как громозека, позднее сменилась на Белочку), велик Мишка и Аистёнок, алюминиевые и пластмассовые солдатики, игра "За рулем", кукла Мальвина или любая другая, которая умела закрывать глаза и издавать нечленораздельные звуки.

The_Empress
06.09.2010, 16:23
Чемодан!!! Какая прелесть! Мы еще его наклейками (переводками) обклеивали. У нас они были как наклейки Вингс сейчас! Сначала в теплую воду, потом аккуратно пленку на поверхность.

olineli
06.09.2010, 16:30
Чемодан!!! Какая прелесть! Мы еще его наклейками (переводками) обклеивали. У нас они были как наклейки Вингс сейчас! Сначала в теплую воду, потом аккуратно пленку на поверхность.

Переводилки!
Дедуся очень :065: радовался, увидев очередной букетик или как бы бобра.

mamaNel
06.09.2010, 16:31
А вот такой чумодан от дедушки достался. Какого не знаю лохматого года. Метровый. А внутри еще пазы есть специальные для полочек- ставишь чемодан на попА- вот и шкафчик получился :))

Это чемодан классный - ГДРовский, верно?
У нас было несколько, один, громадный, с двумя ручками по бокам, назывался "Гроб Германии"... В нем взрослый человек мог уместиться, наверное!

olineli
06.09.2010, 16:38
Это чемодан классный - ГДРовский, верно?
У нас было несколько, один, громадный, с двумя ручками по бокам, назывался "Гроб Германии"... В нем взрослый человек мог уместиться, наверное!

По детству запомнилось, что аглицкий чемодан. Деду от его отца достался. Посмотреть лениво- у нас он теперь забит дисками :)).
Ручки с боков и спереду- такие из кожи толстой свиной :)

Где-то у нас еще портупея валялась- я ее в 90-ые на джинсы вдевала :073:

Kirushka
06.09.2010, 16:39
у нас не было ничего вышеперечисленного, даже ТВ и холодильника (до 1991 года)
Банки пустые были, да, пластинки.

Madness
06.09.2010, 17:14

У меня бабушка всегда ключ под ковриком держала. В Ленинграде :)

The_Empress
06.09.2010, 17:22
А вспомните эти немецкие? С девушками. Или детские с цветами!

Бананза
06.09.2010, 17:27
папа купил Москвич, 427 с этими девушками а-ля- НЮ на торпеде:046: А еще мама на этот автомобиль сшила занавесочки:))

The_Empress
06.09.2010, 17:30
А помните чехлы в машину? Заказывали, шили, покупали. Сейчас, кажется, нет их уже.

Бананза
06.09.2010, 17:38
А помните чехлы в машину? Заказывали, шили, покупали. Сейчас, кажется, нет их уже.
нее, чехлы В машину не помню, а вот чехол НА машину брезентовый, с завязками помню:))

Natalka -z
06.09.2010, 18:01
ну как Бэ Пушкинский район СПб:)), или в ящике для газет.
Никаких домофонов, кодовые замки были позже.
Еще помню дисковый телефон...

ха! дисковый с буковками перед цыфрами я пользовалась все детство ( паралельный как личный был мне в комнату проведен)
кстати и сейчас у меня жив.,слышимость у него была лучше чем у новых.:)

Lirа
06.09.2010, 18:06

Это и сейчас есть :)) А губки и тогда были.
Вот такое чудо,а если вместо воды заправлялось водкой, то ...:014: Эх молодость:))
Сифон :065:
Коричневенькая сладенькая микстура от кашля по рецепту!

http://im8-tub.yandex.net/i?id=131744440-06
Пертусин что-ли? :008:

The_Empress
06.09.2010, 18:22
Дисковые телефоны помню! С длинным проводом! Стоял обычно при входе. В коридоре. На тумбочке или трюмо!

The_Empress
06.09.2010, 18:23
Я то же помню, но чехлы В машину как-то больше запомнились. :-)))

Два гламурных Пупса
06.09.2010, 18:28
стенка.......это первое что пришло в голову

Natalka -z
06.09.2010, 18:47
стенка.......это первое что пришло в голову

стенка не у всех была все таки,а вот период сервантов все наверно прошли.

Bagira
06.09.2010, 18:48
А в нашей новостройке (3 корпуса 12-этажной китайской стены в спальном районе) у всех стояли одинаковые кухонные гарнитуры - они шли вместе с квартирой (наверное, за деньги, но взяли все новоселы - они подходили по размеру, типа встроенная кухня). Пришел в гости - как дома

Bagira
06.09.2010, 18:49
Дисковые телефоны помню! С длинным проводом! Стоял обычно при входе. В коридоре. На тумбочке или трюмо!

мечтаю о таком. достало искать трубку по квартире, уже рукой махнула...

Хомякадза
06.09.2010, 18:53
О, сифон! Наконец-то я его увидела))) А сейчас их (или подобие) рподают вообще?

The_Empress
06.09.2010, 19:05
Не знаю. Мы в Турции как-то пропустив водку (0.5) через этот сифон (как тогда он оказался до сих пор загадка) на спор споили до состояния в ноль 3 немцев.

Амнерис
06.09.2010, 19:30
Огроменная белая фарфоровая лошадь, толи на дыбы встает, то ли скачет. По моему я не видела квартир без этой лошади :073:
Ну про лыжи уже писали. и именно в туалете почему то...

Lirа
06.09.2010, 19:51
Огроменная белая фарфоровая лошадь, толи на дыбы встает, то ли скачет. По моему я не видела квартир без этой лошади :073:
Ну про лыжи уже писали. и именно в туалете почему то...
У нас не было такой лошади :) Зато был чудовищный синий фарфоровый (фаянсовый?) сервиз в виде рыбок. :001:

mamaNel
06.09.2010, 21:47
мечтаю о таком. достало искать трубку по квартире, уже рукой махнула...

А какие проблемы? Сейчас есть двойные телефоны - одна трубка на проводе, а вторая - выносная радиотрубка. Я видела такой - Панасоник, что ли, тысячи две стоит. И будет ВАМ СЧАСТЬЕ! На самом деле разыскивать трубку то еще счастье!:)

Nataly+
06.09.2010, 23:59
В "Максидоме" видела. Красненькие и металлик.

Konstan
07.09.2010, 00:42
В "Максидоме" видела. Красненькие и металлик.
А баллончики с углекислым газом есть для советских сифонов ?

WOLAND
07.09.2010, 01:11
У нас была квартира в хрущевке, ныне поприкаемая, но в то время - люди получали эти самые отдельные хрущевки, взамен коммуналок и были не просто счастливы, а просто счастливы:):):):) Причем, это замечаем мы и сейчас, сохранялись зеленые зоны - во дворах хрущевок много зелени, деревьев. Конечно, бывало, что метраж расселяемых коммуналок отставал от метража даваемых отдельных квартир-хрущевок. Но все равно - это было отдельное жилье и по метражу вполне достаточное по тем временам. А непосредственно дома у нас была стенка "Вече", за которой мы стояли в очередь два месяца. И еще книги Дюма, получаемые взамен на сданную макулатуру.

А.Пулен
07.09.2010, 01:37
Я детство провела в Болгарии ,но
как в каждой советской семье было :))
Хельга -такая штука 2 шкафа и сервант посередине,
столик на колесиках сервировочный,куча хрустальной хрени :008:
и еще - в глубоком детстве ковер на стене :001:
У всех такое было по моему ..:065:
Самое крутое , что у меня было ,папа привозил из Ленинграда:love: ,(он тут учился )
мне было 6-7 лет (78-9 г ), игрушки Пико ,немецкие
поющую куклу с пластинками в спине , миксер, стир машинку ,пазлы с Ну погоди ,
Муж на 6 лет младше , говорит , надо было все доставать ,
у него такого не было :(

А.Пулен
07.09.2010, 01:51
Вдоль одно стены - польская "стенка", на противоположной стене - ковер. (тоже не у всех, наверное, но у очень многих)

Меховая шакпка-ушанка
Да:099::053:
Моя ушанка заячья в шкафу еще есть ,
мама год назад передала сей раритет ,вдруг пригодится :))
и ведь за 30 лет ничего не случилось с ней ,носила я в 6-7 лет

Аленчи
07.09.2010, 01:52
Еще была для праздников такая здоровенная крутящаяся штуковина - полстола занимала - менажница! Зато сразу несколько салатов в одном месте сгруппировано!
А еще (только шепотом!) карты с голыми женшшынами! Очень далеко были запрятаны...

bab
07.09.2010, 01:54
Холодильник, телевизор, диван, ванна, балкон...

bab
07.09.2010, 01:58
Ой, у меня у мамы есть пустые, где бы заполнить? И сифон есть.

Andraskella
07.09.2010, 02:21
Хрусталя с ковром точно не было
Зато был чайный сервиз Ломоносовского завода "в сеточку" :)
А у бабушки "кобальтовый :)
Еще на зиму окна затыкали старыми чулками
По-моему у всех был набор кухонных лопаток и других девайсов, которые вешались на крючочки. Такие с желто-красными ручками.

Konstan
07.09.2010, 02:22
Ой, у меня у мамы есть пустые, где бы заполнить? И сифон есть.
Та же фигня. И пустые баллончики, и сифон. Раньше были пункты заправки.:(

Лавиния
07.09.2010, 02:45
Про сковородку для цыпленка табака еще не писали? У нас была. Я её отдала подруге на дачу. До сих пор действующая, а я не могу себе простить этого глупого поступка:009: (жарю курицу под двумя чугунными утюгами теперь:)))

Lirа
07.09.2010, 11:30

А СО2 для пневматических пистолетов не пойдут? Мне кажется, они такие же...

Konstan
07.09.2010, 11:41
А СО2 для пневматических пистолетов не пойдут? Мне кажется, они такие же...
А я не знаю, какие они... :001:

ТИША
07.09.2010, 11:46
у нас пианино чайка, швейная машинка чайка и палесос вихрь
Пианино было (и сейчас есть) - Рига, электрическая швейная машинка Тула - зверь машина! (давно сломалась, 2 года назад отдали в качестве взноса за новую финскую), пылесос Вихрь - да, был, живет по сию пору. Должна заметить, что на смотря на более тяжелую с ним работу, чистит он лучше Электролюкса.... Сравнивала лично.

ТИША
07.09.2010, 11:48
Еще на зиму окна затыкали старыми чулками
По-моему у всех был набор кухонных лопаток и других девайсов, которые вешались на крючочки. Такие с желто-красными ручками.
Девайс был, и даже сейчас от него что-то у меня осталось. А окна по сию пору затыкаю чулками (колготками). До стеклопакетов дело поке не дошло. Не могу решиться на весть этот разгром.... :001:

mamaNel
07.09.2010, 14:16
... До стеклопакетов дело поке не дошло. Не могу решиться на весть этот разгром.... :001:

А я не могу решиться, кроме разгрома, на то, что дышать станет нечем при закрытых окнах. Либо надо дорогие выбирать, с проветриванием.

Tvilling
08.09.2010, 01:36
Екуча вытиранных пакетиков, в том числе из-под молока.
Теперь это модно на гнилом Западе. Бо экологично :004:

Хрусталя не было, ковров не было (один появился на полу по причине холода на закате советской власти). Собраний сочинений тоже особо не было, так, двух- трехтомники, которые читались.
Лыжи в туалете - были :)

Tvilling
08.09.2010, 01:38
что такое зал(о,а)? У нас не было.
В Ленинграде "это" называлось большая комната. Я первый раз в жизни (не в книгах) услышала в Воронеже в возрасте 20 лет, долго удивлялась.

Super_Fish
08.09.2010, 01:40
подшивка Работницы и Крестьянки
нового мира подшивка у нас была, никаких работниц и крестьянок. ещё огонёк - обложки конечно у него офигенские были ещё тогда

Гадюкина
08.09.2010, 01:41
В Ленинграде "это" называлось большая комната. Я первый раз в жизни (не в книгах) услышала в Воронеже в возрасте 20 лет, долго удивлялась.
А я в Перми в первый раз услышала. Маленькая была, подумала что сейчас бал будет в зале как у золушке. А получилось как всегда с батоном вареной колбасы.

Tvilling
08.09.2010, 01:44
Года три назад продала такое за бешеные деньги 800 уе :))

Где? Кому? Надо бы озадачицца...

Super_Fish
08.09.2010, 01:44
у меня есть, что-то в районе 1,5 тысяч стоил :001:

Tvilling
08.09.2010, 01:47
лента с напечатанными серо-черными номерами, чтобы к белью пришивать
ГЫЫ! Мне такие на следующий год заказывать - детям в сад, подписывать велено всё. Даже носки - правый и левый. :))

Амнерис
08.09.2010, 01:49
у нас еще подшивка "мурзилок" была :019:
И куча огроменных подшивок Юного натуралиста:020:
нового мира подшивка у нас была, никаких работниц и крестьянок. ещё огонёк - обложки конечно у него офигенские были ещё тогда

Tvilling
08.09.2010, 01:51
Ленин в детстве - маленький кудрявый мальчик сидит, книжку читает..
О! у бабули моей был вроде, надо на даче пошукать!

Tvilling
08.09.2010, 01:53
Что удивительно, и многие современники до сих пор оформляют свои квартиры с элементами "советской рокоши" - на форумах тут и там хвастаютя оформлением своих квартир: многоэтажные хрустальные люстры рядом галогеновыми лампами на подвесных потолках :001:
и это....как там... Его Ворсейшество, т.е. ковер, на стене (или полу)
+ "богатая" мебель с изогнутыми ножками и обои с громоздкими бордовыми рисунками "а у нас дома Эрмитаж". И это у молодых новоселов.:046:ГЫЫ!
Мы в проклятом буржуинстве ходили квартиры смотреть, я безошибочно определила, что хозяева - турки (квартиру показывала только агент по недвижимости, хозяева шифровались). Агент долго интересовалась, как мне удалось этот момент вычислить. Стиль примерно советский, но блесток чуть побольше, а так - примерно то. У ассирийцев тоже видела, причем именно в аналоге хрущевки. Аж жуть берет, до чего похоже.

Tvilling
08.09.2010, 01:58
получилось как всегда с батоном вареной колбасы.
:))
ГЫ. Только в мое время с колбасой там было неважно. Как раз "кастрюльные бунты" были. Но домашние заготовки были, кормили, в общем, неплохо. Душевные люди :love:

harrods
08.09.2010, 02:20
я до сих пор разгребаю советское наследство))) батареи крышек для закатки компотов и солений, и инструменты для их герметезирования, страшные такие щипцы))) серванты, хрусталь, гарнитур...
Ещё не знаю как у других, а у нас тонны проводов, отрезанных штепселей, гаек и шурупов в банках каких-то, вобщем всяких зап. частей "вдруг пригодится"

Rinka
08.09.2010, 03:03
А еще была такая тряпочка на стенке и на ней значки пришпилены, типа коллекция.
И альбомы с марками.

У мамы еще скороварка была, но по-моему, в каждой семье ее не было. И сковородка такая, с привинчивающейся крышкой, для жарки цыпленка-табака.

А еще помните - зимних курток не было, девичьих во всяком случае, и мы все гуляли в пальто с куцыми кроличьими (или искуственными) воротниками. А если вдруг на пальто был капюшон - это было круто. А потом появились шубы, длинные такие, колокольчиком, леопардовой расцветки или серая с белыми пятнышками. И весь Ленинград в них ходил :))

А еще у каждой уважающей себя женщины была сорочка...брр...

galka-ju
08.09.2010, 08:22
А еще у каждой уважающей себя женщины была сорочка...брр...

О, я мамины обожала! Мерила перед зеркалом, типа, бальное платье:046:

Tvilling
08.09.2010, 09:49
такая тряпочка на стенке и на ней значки пришпилены, типа коллекция.
О! который год собираюсь такую тряпочку организовать и зафигачить в ИКЕЕвскую рамку. А то валяются без дела, а так - красота и историческое наследие, иттить.

mamaNel
08.09.2010, 15:49
У моих родителей подписки были зачетные - "Наука и жизнь" и "Огонек" за много лет.

Тонкая Веточка
08.09.2010, 16:01
"Блокнот агитатора" - нагрузка к обязательной для члена КПСС подписке на "Правду", "Роман-газета", "Иностранка"...

Само совершенство
08.09.2010, 16:07
У мамы еще скороварка была, но по-моему, в каждой семье ее не было.

У нас и сейчас есть скороварка. Правда, немецкая современная. Знатная вещица, экономит время на приготовлении мясных блюд.

ТИША
08.09.2010, 22:21
У мамы еще скороварка была, но по-моему, в каждой семье ее не было.
А если вдруг на пальто был капюшон - это было круто.

Скороварка советская у меня до сих пор в работе. Надо бы все-таки "старушку" менять.... Иногда трудно крышку хорошо поставить.
Калюшон на пальто с опушкой из чернобурки был и у меня и у сестры. Потом ее пальто перешло ко мне.

burchalka
08.09.2010, 22:26
о да, большая советская энциклопедия (у меня до сих пор стоит), газеты с кроссвордами, кубик-рубик, подшивки журналов Юность. Еще абажуры полиэтиленовые..