Просмотр полной версии : Что было у каждой советской семьи дома?
Собственно вопрос :008:
Мой ответ: антресоль. А Вы что думаете по этому поводу?
КартошкаFREE
05.09.2010, 16:30
Ковры,посуда в шкафу за стеклянной дверцей и много хрусталя
Сквирелл
05.09.2010, 16:35
подшивка Работницы и Крестьянки
Лыжи в туалете за батареей. Одинаковые серванты. Радио на стенке.
Во-во! Сервант с праздничной посудой напоказ!
Лютики-цветочки
05.09.2010, 16:46
не в каждой, но частенько: писающие мальчик и девочка на дверях в туалет и ванну (чеканка или пластмасска)
советская стенка, а в ней БСЭ.
не в каждой, но: писающие мальчик и девочка на дверях в туалет и ванну (чеканка или пластмасска)
у нас их не было...
Лютики-цветочки
05.09.2010, 16:50
макулатурные книжки
Wendolene
05.09.2010, 16:52
Вдоль одно стены - польская "стенка", на противоположной стене - ковер. (тоже не у всех, наверное, но у очень многих)
Меховая шакпка-ушанка
Лютики-цветочки
05.09.2010, 16:52
у нас их не было...
у меня тоже не было))
Ковер на стене, палас в зале, хрусталь в стенке, самодельный шкафчик на лоджии и одинаковые собрания сочинений- Маяковский красного цвета обложки, Р. Ролан- зеленые, Стивенсон- синие.
Лыжи в туалете за батареей.
писающие мальчик и девочка на дверях в туалет и ванну (чеканка или пластмасска)
Меховая шакпка-ушанка
Не было :)
Ковры и серванты с посудой были у всех, наверное :)
Мама Ксюшки
05.09.2010, 16:55
не в каждой, но частенько: писающие мальчик и девочка на дверях в туалет и ванну (чеканка или пластмасска)
Да-да-да:)
Wendolene
05.09.2010, 16:57
Не было :)
Удивительно! Неужели ни у одного члена семьи никогда?
а у нас антресолей не было...и лыж за батареей в туалете))
Было - сервант, торшер, ковер на стене..секретер...стиралка Сибирь......холодильник Минск.....
подписка на "Крестьянка.Работница,Здоровье, Наука и Жизнь, Огонек.Крокодил" газеты Труд, Правда ..детский журнал Мурзилка, Юный натуралист....
Маргадоша
05.09.2010, 16:58
Пустые бутылки. Отечественные - для сдачи в стеклотару и импортные, красивые - для украшения интерьера :))
Ковры и серванты с посудой были у всех, наверное :)
У нас не было :004: И ни у кого из родственников тоже не было :009:
Танюшенька
05.09.2010, 17:01
Да-да, пустые бутылки из-под молока. А еще бидон - для молока или кваса.
Ну и заначка в шкафу ( в чулке).
ковры не у всех, ковры это шик и способ утеплить стены:065:
а вот посуда, чешский сервис - куда без него :))
лыжи на антресолях, велик прибитый к стене, пластинки, этажерка с кедами динамо, шкафы с энным количеством в них постельного белья, сифон, соковыжималки и кофемолки, журналы и охотничьи спички, крышки и банки, заграничная одежда (ну и что что страшная, зато фИрма!! :)) ) и прочей и прочее, что никогда почти не доставалось из шкафов, но бережно хранилось на слчай "а вдруг!" :004:
У нас не было :004: И ни у кого из родственников тоже не было :009:
Повезло Вам! Просто уникальная семья! :)
Большой такой радиоприемник, "Океан", вроде!
Лук в колготках, ящик за окном.
~ Rosenrot ~
05.09.2010, 17:05
Мясорубка.
Лук в колготках, ящик за окном.
Или висящая за окном в мороз сетка системы авоська.:))
А ещё плетёные салфеточки на телевизоре.
Антресоли были. Ковра на стенке - нет, они все на полу лежали. Из-за этогно я привыкла дома шастать босиком. Теперь постоянно достается от мужа....
Серванта не было, ХруВсталя напоказ тоже. Впрочем и в наличии его было ... раз-два- обчелся....ваза- конфетница - подарок родителям от друзей на свадьбу, потом добавилась ваза для цветов - матери на 50-летие от сослуживцев. и все.... Фужеров-рюмок, не было.....
Стиралка - Сибирь - да.
Наука и жизнь, Химия и жизнь, Работница, Юность, Мурзилка, Юный Натуралист, Правда, Комсомолка....
Торшер (по сию пору живет и здравствует)
Книги по подписке Огонька....
Лыжи стояли в подвале.
Писающих мальчиков-девочек не было...
Был навесной холодильник Сарма.
Шкафчика на лоджии не было, по причине отсутствия оной. Есть небольшой балкончик.
Лук в колготках был,
Да, вот еще что - РУЛОНЫ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ на веревочке в кладовке!!!! :004:
Еще вспомнила: куча вытиранных пакетиков, в том числе из-под молока.
Сифон для газировки,к нему были сменные баллоны. У детей точилки настольные,у которых ручку надо крутить.
Не знаю,как в каждой семье,но у нас и многих знакомых такие причиндалы были.
Ну и ес-но, стенка,хрусталь и др.вышеописанное.
подшивка Работницы и КрестьянкиУ меня было. Немного вырезок осталось. Вообще, жаль, что растеряла при переездах. Некоторые до сих пор помню. Взять бы их где-то.... Эх...
Повезло Вам! Просто уникальная семья! :)
а я теперь какой-то ущербной себя чувствую - почему это в нашей семье ничего такого не было, что было у других? :041::))
Это уже не совдепия, это позже было:ded:
Да..СИФОН!! и пылесос Вихрь)) венские стулья.... круглый стол..... проигрыватель(забыла как наз-ся, на даче сейчас стоит) Плюшевые шторы и покрывало..... дорожка в коридоре.......
ТАУ КИТА
05.09.2010, 17:18
Хрусталя не было.:016:
Складировались: Наука и жизнь, Семья и школа, Юный техник и Костер.
Также выписывались: Известия, Правда, Ленинские искры:))
Проигрыватель - Ригонда.
Телевизор - Ладога 205.
Сифон.
У меня было. Немного вырезок осталось. Вообще, жаль, что растеряла при переездах. Некоторые до сих пор помню. Взять бы их где-то.... Эх...
ха..а у меня есть) Все отвезли в деревню........... вот этим летом перелистывала))
Да...точно телек Ладога был................а потом Темп.....
Сразу вспомнились лыжи для каждого члена семьи на лоджии, на потолке...:))
Как-то здоровей были-на лыжах частенько ходили зимой, а сейчас и лыж нет, жалко....
Это уже не совдепия, это позже было:ded:
Да и в советское время было. Я точно помню у бабушки на кухне в ящичке лежали- пахли даже "постиранные"- бееееееее.
Еще прищепки деревянные бельевые и веревки, натянутые на балконе-лоджии для сушки белья и этих пресловутых пакетиков.
Санки на гвоздике на балконе.
Какое-нибудь изделие из гипса или чеканка на стене.
рога в прихожей.
У нас рога лосиные на стенке сверху торчали (кот любил забираться на них и высовывать морду между отростками).
А в прихожей над зеркалом, прямо напротив входной двери висела огромная залакированная рыбья голова с разинутым ртом- зубы даже на языке были :001:. Размером с человечью :005:. Не помню названия рыбы, надо бабушку спросить не забыть :))
Вот ведь, не поленилась я, позвонила бабушке. Рыба- таймень.
Солнечная поляна
05.09.2010, 17:29
Да..СИФОН!! и пылесос Вихрь)) венские стулья.... круглый стол..... проигрыватель(забыла как наз-ся, на даче сейчас стоит) Плюшевые шторы и покрывало..... дорожка в коридоре.......
Мы с вами случаем не в одной квартире жили?:)) один в один...
О! Трельяж :ded: И цветы искусственные в вазе, из пластмассы жуткой.
Marysabel
05.09.2010, 17:35
чайный гриб на окне
мельхиоровые наборы вилок-ложек
у мамы почти каждой девочки в шкафу лежало "приданное" - либо белье постельное, либо те же наборы ложек
Лютики-цветочки
05.09.2010, 17:40
чайный гриб на окне
:love::love: всю жизнь мечтала о чайном грибе. Не приживались...
Сквирелл
05.09.2010, 17:41
а у нас сифона не было:004:
а у нас сифона не было:004:
вот горе-то:(
уверенность в завтрашнем дне. не было боязни отпустить детей гулять одних...
чайный гриб на окне
мельхиоровые наборы вилок-ложек
у мамы почти каждой девочки в шкафу лежало "приданное" - либо белье постельное, либо те же наборы ложек
ага, наборы в коробках, часто с дарственной надписью.
Mr. Mistoffelees
05.09.2010, 17:44
Пылесборники, т.е ковры на стенах.
Наш дом сдавали вместе с одинаковыми кухонными гарнитурами. Зайдешь к соседям-друзьям, как у себя дома:004:
Еще вспомнила: у каждой семьи своя веревка для сушки белья на улице
Пылесборники, т.е ковры на стенах.
И чистили их зимой в сугробе. Выносили во двор, раскладывали на чистом снежке и веничком его, веничком...
Кстати, у всех был веник.
ммм...бубрики
05.09.2010, 17:50
Миксер ручной, типа мельницы, вертеть ягодные муссы летом.
Лютики-цветочки
05.09.2010, 17:52
Еще вспомнила: у каждой семьи своя веревка для сушки белья на улице
Вроде, сами веревки каждый раз натягивали и снимали (чтоб не поперли, наверное)
Малявкина
05.09.2010, 17:58
И чистили их зимой в сугробе. Выносили во двор, раскладывали на чистом снежке и веничком его, веничком...
Кстати, у всех был веник.
у нас во дворе один дедуля до сих пор так делает:)
Сотофа Х
05.09.2010, 17:58
Ковры, сифон, венские стулья, телевизор не помню какой,сначала черно -белый а потом цветной.Стенки у меня была Немецкая, с6рвант с посудой, трельяж собрания сочинений,антресоль, лыжи в коридоре, стиральная машина (с очень хорошей цетнрефугой), холодильник, веник, бутылки из под молока.
Ковер на стене, палас в зале, хрусталь в стенке, самодельный шкафчик на лоджии и одинаковые собрания сочинений- Маяковский красного цвета обложки, Р. Ролан- зеленые, Стивенсон- синие.
что такое зал(о,а)? У нас не было.
Гостиная, самая большая комната в доме, где стоял круглый стол, сервант и пыльная пианина :065: Правда жители хрущёвок были лишены такого счастья.
типа гостиная?!
***Таня***
05.09.2010, 18:18
заварочный чайник с ситечком.:008: а еще горчичница хрустальная с ложечкой маленькой...
Гостиная, самая большая комната в доме, где стоял круглый стол, сервант и пыльная пианина :065: Правда жители хрущёвок были лишены такого счастья.
как раз у жителей трех-четырехкомнатных хрущоб и могла оказаться лишняя комната для этих целей, а у всех остальных ленинградцев (про другие города не знаю) максимум двушка, а чаще комната в коммуналке даже в пресловутой сталинке.
Sornjachok
05.09.2010, 18:27
Это так в провинциях большую комнату обзывают.
Столетник на окне и традесканция в кашпо.
как раз у жителей трех-четырехкомнатных хрущоб и могла оказаться лишняя комната для этих целей, а у всех остальных ленинградцев (про другие города не знаю) максимум двушка, а чаще комната в коммуналке даже в пресловутой сталинке.
Да уж, помню была у одноклассницы моей 4-х!!! комнатная квартира общей площадью 45 кв.м., в каждой комнатке только диванчик и тумбочка влезали. А я выросла в хрущёвке 21 кв.м, и ведь все помещались :))
Какие уж тут нафик залы, секретер на заказ делали малюсенький, потому что стандартный не влезал.
Сервиз Мадонна и лекарства на дверце холодильника:065:
еще вспомнила-люстра с висюльками...
... лекарства на дверце холодильника:065:Коричневенькая сладенькая микстура от кашля по рецепту!
http://im8-tub.yandex.net/i?id=131744440-06
Ну да, ЗАЛ :))! Я до окончания школы жила в Уфе, бабушка оскорбилась на дочку и не пустила ее "в дом" с мужем-татарином :))
Самая большая комната? У меня в моей 10- метровке стояло и играло пианино. У подружки в 3-хкомнатной хрущевке стояло в проходной комнате.
Стол круглый увидала в первый раз у ленинградской бабушки :008:
И банки!
http://im7-tub.yandex.net/i?id=97088458-03
Мамаша Кураж
05.09.2010, 18:39
трехлитровые банки!
***Таня***
05.09.2010, 18:39
Коричневенькая сладенькая микстура от кашля по рецепту!
http://im8-tub.yandex.net/i?id=131744440-06
сироп шиповника!:ded:
У большинства из того, что сейчас практически не используется, был проигрыватель и пластинки.
еще вспомнила-люстра с висюльками...
Вот такая http://images.**********/yandsearch?rpt=simage&text=%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%20%D1%81 %20%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B 0%D0%BC%D0%B8&img_url=novaya.com.ua%2Fimages%2Fo-00032606-a-00006572.jpg&spsite=novaya.com.ua&p=7 ?
Мамаша Кураж
05.09.2010, 18:42
сироп шиповника!:ded:
фига вам! ПЕКТУСИН!!!! с таким вековым засохшим сахарным ободком под крышечкой...
***Таня***
05.09.2010, 18:43
фига вам! ПЕКТУСИН!!!!
пектусин- это таблетки!:))
сироп шиповника!:ded:Да-да! Он и сейчас есть. Правда, в других бутылках и не такой густой.
фига вам! ПЕКТУСИН!!!!
И аскорбинка!!!
Не спорьте. пектусин-это по-всякому!:ded:
А чудо советской промышленности - тазик, крепящийся на краях ванны с интегрированной стиральной доской кто-нибудь уже вспомнил? ;)
У нас рога лосиные на стенке сверху торчали (кот любил забираться на них и высовывать морду между отростками).
А в прихожей над зеркалом, прямо напротив входной двери висела огромная залакированная рыбья голова с разинутым ртом- зубы даже на языке были :001:. Размером с человечью :005:. Не помню названия рыбы, надо бабушку спросить не забыть :))
Вот ведь, не поленилась я, позвонила бабушке. Рыба- таймень.
тоже помню рога... тока в зале:))
еще - открытки - огромная куча открыток, календариков и значков))
бабуля собирала):008:
А чудо советской промышленности - тазик, крепящийся на краях ванны с интегрированной стиральной доской кто-нибудь уже вспомнил? ;)
Нет,а просто стиральная доска......
Мамаша Кураж
05.09.2010, 18:46
А ПЕРТУССИН?
Вот, пертуссин - точно анисовый сладенький сироп коричневого цвета. От кашля. Мечта любого советского ребенка!
трехлитровые банки!
Разовью тему: кладовки с заготовками.
ммм...бубрики
05.09.2010, 18:47
А у меня эти рога в коридоре торчат. Удобные, заразы, стока всего покидать можно.:073:
Lilandra
05.09.2010, 18:48
все упомянутое было и даже часитчно есть, никака не уговорить выкинуть это барохло...
Вот такая http://images.**********/yandsearch?rpt=simage&text=%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%20%D1%81 %20%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B 0%D0%BC%D0%B8&img_url=novaya.com.ua%2Fimages%2Fo-00032606-a-00006572.jpg&spsite=novaya.com.ua&p=7 ?
она она:080::080::080:
А ещё был гуталин, а натирание обуви было целым ритуалом. Папа с табуреткой выходил на лестницу и полдня чистил щёткой обувь.
А полы мастикой натирали. Воняло потом неделю.
Настурция Petro
05.09.2010, 18:56
У нас не было ни первого, ни второго, ни третьего. Зато на стенах висели папины картины, в том числе огромный павлин на бамбуковом полотне с японскими иероглифами. Посуда хранилась во встроенном шкафу в холле. А хрусталя не было, потому что и не было.:)) Зато была трехкомнатная квартира и домик в деревне.
Самая распространенная "висюлька" . У многих знакомых встречала :) И у моего дедушки такая висела.
Sornjachok
05.09.2010, 18:57
моя!!!!!!
У нас не было ни первого, ни второго, ни третьего. Зато на стенах висели папины картины, в том числе огромный павлин на бамбуковом полотне с японскими иероглифами. Посуда хранилась во встроенном шкафу в холле. А хрусталя не было, потому что и не было.:)) Зато была трехкомнатная квартира и домик в деревне.
Смотрю, у Вас было зажиточное семейство :))
да......!!!!:065:
Особым шиком считались бамбуковые шторки-висюльки в дверном проёме.
:0005::0005::0005:
зы. тока нам, родившимся в СССР понятен смысл фильма "Ирония судьбы...":065:
Самая распространенная "висюлька" . У многих знакомых встречала :) И у моего дедушки такая висела.
моя!!!!!!
да......!!!!:065:
:0005::0005::0005:
Красные банки в белый горошек для круп.
Еще аппарат, с помощью которого смотрели диафильмы.
Эл.игра, где волк яйца ловит.
В моем детстве пакетов не было, были авоськи и хозяйственные нейлоновые сумки. Я первый настоящий пакет, как щаз помню черный с джинсовым мачо нарисованным, взяла в руки в классе 9 (мне его с барского плеча скинул кавалер, у которого папа плавал), и гордая ходила с ним везде:090: пока мачо окончательно не стерся :0009:дворовые бабули плювались мне в след и призывали на меня силы небесные:082::065:
krismisi
05.09.2010, 19:08
Собственно вопрос :008:
Мой ответ: антресоль. А Вы что думаете по этому поводу?
У всех все одинаково было: и мебель и посуда и одежда, до сих пор встречаются во многих семьях...:020:
ТАНЮША С
05.09.2010, 19:09
а у нас антресолей не было...и лыж за батареей в туалете))
Было - сервант, торшер, ковер на стене..секретер...стиралка Сибирь......холодильник Минск.....
подписка на "Крестьянка.Работница,Здоровье, Наука и Жизнь, Огонек.Крокодил" газеты Труд, Правда ..детский журнал Мурзилка, Юный натуралист....
Было,было))))
Настурция Petro
05.09.2010, 19:09
Смотрю, у Вас было зажиточное семейство :))
Не, что вы, не зажиточное, а творческое и многодетное. У каждой семьи - свои ценности и приоритеты.
Эл.игра, где волк яйца ловит.
Ну... это ж уже совсем-совсем потом. Это ж практически компьютер, Вы что?:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.