Просмотр полной версии : Медведев поддерживает науку
ну... в школьном курсе русского языка за седьмой класс ничего особо прорывного нет :-) и вряд ли скоро появится :-) но я как-то думал, что принципы школьного образования должны сильно отличаться от университетского. в школе - да, главное заинтересовать. в задачи школьного учителя не входит сделать из подростка эйнштейна. он должен быть просто подготовлен к получению более глубоких знаний.
но в институте же главное - заставить искать, что там дальше? Или матанализ - это такая вещь, что не обязательно.
мне кажется, что матанализ и др. фундаментальные дисциплины - не обязательно.
Да и вообще, хорошо бы, если б преподы в универе относились к студентам как в школе :) Пока что в большинстве случаев студентов не мотивируют никак. Хорошо, если тебе попадется душевный научрук, а если нет - то это только твои заботы, чего ты там себе в голову возьмешь из того, что тебе предлагают послушать, и всё такое.
В идеале, сподвигают работать над какой-то проблемой тех, у кого есть склонность к научной работе, курса с 3, когда идет специализация, когда на кафедре читаются спец. курсы по узкой тематике, когда научник подкидывает материальчиков для изучения по теме и пр. Это уже совсем другая история, чем матанализ :)
:-) Марианн :-) ты прелестна! :-) я не шарю в матанализе, но в Ушинском - немного смыслю. К слову, в отличие от Макаренко - это настоящий педагог, а не совеццкий говнофункционер. Я нередко с умным видом обсуждаю то, в чем я не шарю. Если это сопровождается для меня какими-то открытиями и новыми знаниями (а в случае с сегодняшним матанализом это именно так), это я называю обучением. Но когда ты начинаешь говорить о педагогике, я все же позволю себе пообщаться о ней немного на более квалифицированном уровне.
Поверь, я действительно знаю, о чем говорю :-)
ну тебе, конечно, виднее.
у анс после революции была просто армия маленьких преступников - безпризорников. Не К.Д.Ушинский ее, часом, решил? А ты республику ШКИД читал?
я офигиваю, какая я все же умная.
на чай приглашу тебя с кем-нибудь, чтобы не было двое на одного.
Болибумпа
16.09.2010, 17:03
))) я тоже, выражаясь вашим языком, офигиваю какая вы все же))) умная)))
иди, чаю попей, денис.
Расскажи это преподавателям Можайки, которые читают эту дисциплину будущим космонатавтам и военным, которым нужно всякие траектории ракет и снарядов высчитывать, что матанализ - не обязательнь.
дорогая Кума,
не горячитесь - разговор был о том, что не обязательно навяливать студентам матанализ таким макаром, чтобы студентам захотелось чего-то в нем дальше копать :)
Основы матанализа, как Вы справедливо заметили, это инструмент для дальнейших исследований :)
черт. мне работать надо, а я тут пишу.
но отвечу.
В россии детям с пятого класса преподают шикарнейший курс валеологии. Я читала эти учебники - это, грубо говоря, про здоровый образ жизни. Там объясняют про гигиену. в очень доступной форме. про то, что одни из самых вредных продуктов это мороженое - смесь жиров и сахара. Копченая рыба. Грибы. Варенье, которое на 50% состоит и сахара.... Что не стоит есть мясо с углеводами, грубо говоря - макаронами, а только с овощами или рисом. там много чего, что я в свои 23 года не знала, когда взяла в руки этот учебник. Эти знания не могут быть лишними. Если мне надо описать россиянина - это всегда человек с избыточным весом (я не про ЛВнцев из Питера), который курит, считает, что ежедневная доля алгоколя не вредно (если грамм 100), и который в общем далек от рационального отношения к своему здоровью и окружающих.
в Голладии валеология это наука на уровне государства. Ее не преподают уроком. А ее просто вдалбливают с детского сада. И вбивают в голову. Да, твоему ребенку не повезло, если ты работаешь. Но у школьников с 11.30 до 13.30 два часа перерыв - как раз, для того, чтобы он глотнул горячего супа дома или съел котлетку с пюре. На завтрак нельзя принести бутерброд (в нашей школе). у нас в брошюре написано - мы поощряем фруктовый завтрак, и на крайняк можно овсяные печенья без сахара. Здесь о полезности спорта, вреде курения, азах ЗОЖ рассказывают чуть ли не каждый день. В целом нация выглядит весьма и весьма неплохо. и бабки с дедками у них бодрые, до 90 тянут и шляются на велосипедах до последнего, и при помощи этого здорового образа жизни они значительно повышают КАЧЕСТВО жизни. поэтому и на пенсию идут, не мяукнув, с 65 лет - ибо здоровье-то позволяет!
а в России что? у меня ребенок, насмотревшись рекламы водки "пять озер" (или семь) уточняет - а она лечебная? или просто полезная? и 70% курит.
Марианна. мой папа довольно долго проработал главным областным валеологом на Украине. что это за наука я в общих чертах знаю. В том смысле, столько же, видимо, сколько и ты. И то, что ее пытаются выставить именно как науку - весьма забавно.
Или матанализ - это такая вещь, что не обязательно.
Это типа как букварь. Пока не изучишь, дальше двигаться не получится.
иди, чаю попей, денис.
Расскажи это преподавателям Можайки, которые читают эту дисциплину будущим космонатавтам и военным, которым нужно всякие траектории ракет и снарядов высчитывать, что матанализ - не обязательнь.
мне, культурологу, матанализ не читали, к слову. мне он действительно не был нужен.
воспользуюсь твоим советом и налью себе вкусного зеленого чаю. желаю тебе тоже же :-)
а пока я наливаю чай, а ты не укажешь, где именно я говорил, что матанализ никому не нужен? :-)
ну тебе, конечно, виднее.
у анс после революции была просто армия маленьких преступников - безпризорников. Не К.Д.Ушинский ее, часом, решил? А ты республику ШКИД читал?
я офигиваю, какая я все же умная.
на чай приглашу тебя с кем-нибудь, чтобы не было двое на одного.
вот ИМЕННО потому что я читал республику ШКИД, я и говорю, что учение Макаренко совершенно неприменимы к современной школе, современным детям и современному всему. Уверен, ты бы крайне разочаровалась, если бы твоего ребенка учили методами Антона Семеновича.
угу, понял. в этом смысле, конечно, для матанализа нужен живой человек.
Марианна. мой папа довольно долго проработал главным областным валеологом на Украине. что это за наука я в общих чертах знаю. В том смысле, столько же, видимо, сколько и ты. И то, что ее пытаются выставить именно как науку - весьма забавно.
а мне почему-то нет. тут как раз огромное поле для исследования. тут задача - приучить детей заботится о себе и окружающей среде с детства. да, в 50-е годы было не до этого. ровно как и на загрязнение среды до 20 века смотрели как на ерунду - какое-такое загрязнение?
вот ИМЕННО потому что я читал республику ШКИД, я и говорю, что учение Макаренко совершенно неприменимы к современной школе, современным детям и современному всему. Уверен, ты бы крайне разочаровалась, если бы твоего ребенка учили методами Антона Семеновича.
мой ребенок - благополучный ребенок (хотела написать - из полной семьи).
знаешь, как показал опыт того же Макаренко - трудотерапия была весьма действенна.
Я поняла это на своем ребенке - котому чем легче, чем хуже. в плане - лень со всеми вытекающими.
Я не говорю, что Макаренко - гений, и единственный пророк. Но он видная персона в отечественной педагогике, с положительными примерами. А пока у нас 9 выпускников из 10 (интернат, детдом) - это потенциальный приступник с большими проблемами в социализации. А те же детские дома в СССР дали удивительное число очень полноценных членов общества, как было принято выражаться - и в профессиональном плане, и в общественном.
Но если ты педагогику называешь псевдонаукой, то мне изначально приходится воздержаться от дискуссии с тобой.
Я ПОШЛА РАБОТАТЬ!! :073:
а мне почему-то нет. тут как раз огромное поле для исследования. тут задача - приучить детей заботится о себе и окружающей среде с детства. да, в 50-е годы было не до этого. ровно как и на загрязнение среды до 20 века смотрели как на ерунду - какое-такое загрязнение?
мой ребенок - благополучный ребенок (хотела написать - из полной семьи).
знаешь, как показал опыт того же Макаренко - трудотерапия была весьма действенна.
Я поняла это на своем ребенке - котому чем легче, чем хуже. в плане - лень со всеми вытекающими.
Я не говорю, что Макаренко - гений, и единственный пророк. Но он видная персона в отечественной педагогике, с положительными примерами. А пока у нас 9 выпускников из 10 (интернат, детдом) - это потенциальный приступник с большими проблемами в социализации. А те же детские дома в СССР дали удивительное число очень полноценных членов общества, как было принято выражаться - и в профессиональном плане, и в общественном.
Но если ты педагогику называешь псевдонаукой, то мне изначально приходится воздержаться от дискуссии с тобой.
Я ПОШЛА РАБОТАТЬ!! :073:
:-) Марианн, все советская система образования так или иначе построена на принципах Макаренко :-)
:-) Марианн :-) ты прелестна! :-) я не шарю в матанализе, но в Ушинском - немного смыслю. К слову, в отличие от Макаренко - это настоящий педагог, а не совеццкий говнофункционер. Я нередко с умным видом обсуждаю то, в чем я не шарю. Если это сопровождается для меня какими-то открытиями и новыми знаниями (а в случае с сегодняшним матанализом это именно так), это я называю обучением. Но когда ты начинаешь говорить о педагогике, я все же позволю себе пообщаться о ней немного на более квалифицированном уровне.
Поверь, я действительно знаю, о чем говорю :-)
нет, не поверю.
Моя мама работает 3 месяца в летнем лагере. Непосредственно с детьми - нет. Она не развлекает, не учавствует в концертах, не ходит с отрядом, ибо она начальник отряда студентов. И тем не менее, она постоянно с детьми. которые весьма разные. Которых надо замотивировать, развлечь, заинтересовать. Разрешить конфликтные ситуации. Убрать тоску по дому, которая мешает адоптации.... Думаешь - это все легко? ты пришел и сказал - дети, радуйтесь? а если не слушают? а если банально разбегаются? у студентов они вечно расползаются как тараканы...
вот тут и приходят в помощь знание детской психологии, физиологии, особенностей возраста.... что прокатит у 7леток, не проактит у 12-летних. а есть еще 15-летние, и хотя это подростки, это все равно дети, которые не готовы нести ответственности за себя и поступки. Было все просто - плейер в уши, послушал КАДушинского, или Жан-Жака Руссо (его опыты тоже ценны для педагогики) - и вперед, отрядным вожатым в 18 лет.
:-) Марианн, все советская система образования так или иначе построена на принципах Макаренко :-)
может, я, конечно, старею... но какие хорошие дети выходили из советской системы образования... И знания были, и "начинка". Одно тимуровское движение чего стоит.. и эти октябряткие звездочки... Идеологии не помню, а то, что сильные помогали слабым (в учебе) - помню. и участие было, и сопереживание.. Чета очень недостает мне этой душевности и "последствий советской системы образования" в современных детях.
УШЛА РАБОТАТЬ
не пиши мне
не пишу тебе.
блин. ну как вообще кто-то может на полном серьезе говорить, что советское школьное образование - это хорошо? тот, кто никогда не видел хорошего образования?
знаешь, не поверишь - я не одинока в этом.
идеологией и меня давили, и я это мелко видела. Меня, даже в детстве отличавщуюся своим мнением, тоже щемили. ну и что? Когда я приехала в Голландию и увидела школьников, для которых образование это такая тусовка без усилий, я переосмыслила наше советское.
и Душечки не даст соврать, хотя она работает в дюже крутанском месте, где дибилов ноль целых, фиг десятых, голландский обыватель после средней обычной, не частной школы - обнять и плакать. Да, они не зажаты, свободны, но ограничены (в знаниях) и банально тупы. Советская школа (по крайней мере, где я училась) заставляла нас думать, и постоянно ориентировала на высокий результат, а не на участие
ТАУ КИТА
16.09.2010, 17:52
КУМА, а правда, что школа в Голландии с 4-х лет?:0007:
да. только так программа как в саду
просто школа бесплатна, а сад - 1400 евро в месяц. и либо сиди дома, либо отдавай из зарплаты 1400 (я на руки на одной работе меньше получала). в итоге зато в школу берут в 4.
школа - гэ на палочке. Нет, школа чудная, программа и уровень требований на палочке.
знаешь, не поверишь - я не одинока в этом.
идеологией и меня давили, и я это мелко видела. Меня, даже в детстве отличавщуюся своим мнением, тоже щемили. ну и что? Когда я приехала в Голландию и увидела школьников, для которых образование это такая тусовка без усилий, я переосмыслила наше советское.
и Душечки не даст соврать, хотя она работает в дюже крутанском месте, где дибилов ноль целых, фиг десятых, голландский обыватель после средней обычной, не частной школы - обнять и плакать. Да, они не зажаты, свободны, но ограничены (в знаниях) и банально тупы. Советская школа (по крайней мере, где я училась) заставляла нас думать, и постоянно ориентировала на высокий результат, а не на участие
да, вижу, что ты не одинока. и это меня очень расстраивает :-(
ииди уже работать, дай мне погоревать.
Tvilling
16.09.2010, 21:47
голландский обыватель после средней обычной, не частной школы - обнять и плакать. Да, они не зажаты, свободны, но ограничены (в знаниях) и банально тупы.
Парадокс - почему они так хорошо живут? :004:
Знаете, я изменила мнение о местных "обывателях", пообщавшись поближе.
И, даже, боюсь, поняла, почему так.
Русским (б. советским) и, например, китайцам надо пробиваться. Их много, конкуренция большая, государство тоталитарное, наверх пускают только избранных или уж очень крутых. Поэтому китайцы всей деревней собирают деньги на учебу для самого умного, отправляют его в Омерегу, и потом он уже или их всех перетаскивает в ихний Чайнатаун, или помогает материально.
То же в спорте.
А вот где побогаче, а народу поменьше... там уже зажравшиеся могут выбирать. Главное - у них есть выбор, у них есть возможность. А когда куда-то можно попасть и так, нет стимула идти по трупам усердно трудиться. Ну, есть фанаты-маньяки, так они везде фанаты.
В прошлом семестре принимала экзамены в экстернате (психология, гимназический курс, учебника нет, всё нужно рыть самим, в соответствии с программой) - детки как на подбор. Ниже 4 по шестибалльной шкале не получил никто. Подготовились серьезно, нарыли примеров из жизни, уровень рефлексии высокий. Просто приятно было беседовать.
Так что всё немного неоднозначно.
Хотя, конечно, в плане именно изучения основ наук, как говорится, шестидесятники и китайская культурная революция основательно подорвали школьное образование, это верно.
А совершенной системы образования нет. И не будет.
Вот в Финляндии школы хорошие. Говорят. Но наш папа отказывается переезжать. Влом учить финский. Хотя в шведскоговорящих регионах мы очень бы даже прижились.
Tvilling
16.09.2010, 21:53
у нас 9 выпускников из 10 (интернат, детдом) - это потенциальный приступник с большими проблемами в социализации. А те же детские дома в СССР дали удивительное число очень полноценных членов общества,
Марианна - не сравнивай яблоки с грушами. После войны (особенно после ВОВ) общество было другое, был настрой, была цель, была общая беда, и ДД были в основном настоящие сироты, а не социальные. Ну из вторых разве что дети врагов народа... :( Но и там всё же немножко по-другому.
Хотя наша соседка была замужем за детдомовским - отличный дядька, талантливый, симпатиШный, нежадный, правда, выпить любил. Но у него были определенные черты (как говорят, нередкие) - в частности, сложность понимания такой вещи, как семья и семейные отношения.
Ох, как хорошо, что уже много написали - даже ввязываться не буду.
Денис, я тоже могу позволить себе говорить про педагогику на более или менее профессиональном уровне. Возможно, даже в большей степени, чем ты (Вы?), поскольку ты, если я правильно понимаю, уже ушел из профессии, а я и по сей день в ней, родимой.:)
ППКС Куме.
Ну... за исключением гипертрофированной роли педагогики, психологии и методики преподавания:001: (но тут мы с Денисом солидарны, имея, насколько я понимаю, в анамнезе одну и ту же Альма Матер:))... диагноз, однако!:065: впрочем, я не так категорична, как Денис... совсем уж о бесполезности этих предметов (не научных областей, господи упаси, - диссеры по методике это вообще отдельная песТня:046:, - а просто учебных дисциплин в ПедВУЗе) я бы не стала говорить:016:... просто многое бы сделала по-другому). Но в ранг абсолюта я бы эти предметы возводить не стала. Тут я скорее отдаю приоритет личности педагога, его таланту, знаниям, его авторитету и профессионализму.
Проголосовала совершенно однозначно и сознательно за пункт №1 в топе про советские школы.
Уползла читать.
Тьфу ты, Ленин... смотрит ребенок на Ленина на аватарке и говорит: "Ой, мама, а кто это такой страшный?"
Эх... никакого тебе, понимаешь... с кудрявой головой...
Пойду... объясню...
Ой! Ей послышалось.
Я говорю:
- Свет, это Ленин.
А Светка:
- Мама, ты что! Олени не бывают страшные. Это только дяди бывают страшные.
и ишшо наш Гарант (или его аватарка) предложил...
(все сидят?) профессорам.... платить (ПЛАТИТЬ!) своим аспирантом стипендию из своих денег.
Все-таки, КУМА, у меня нестыковочка в мозгах.
Ежели б Медведев был "лидером от сохи" и из кабины комбайна в Кремль внезапно выпрыгнул - я бы еще поняла такие непрофессиональные высказывания по поводу высшего и поствысшего образования. А Медведев-то мало того, что сам не так уж давно наш Универ закончил (ну... не 50 лет назад, по крайней мере), он же еще и в аспирантуре учился, и диссер защищал, и сам преподавал на факультете. Уж ему ли не знать изнутри всю эту жизнь.
Это еще не настолько далеко ушло во времени, чтобы могло намертво стереться в его памяти. И предлагать после всего этого профессорам своих аспирантов оплачивать - енто что-то не то. Однозначно кто-то что-то не допонял или не так услышал.
Кстати, (это ОБС, подскажите, знающие люди) в Горном, говорят, система премирования профессоров. Защитился у тебя аспирант в срок (ну то бишь не более, чем за 3 года) - ты получаешь от ВУЗа премию в 70 тыс. руб. Защитилось двое - 140 тыс. руб. получаешь.:fifa:
Мы послушали на последнем банкете после докторской этот ОБС летом... и решили, что это байки.:046:
Но приятные такие байки, не скрою.:))
Tvilling
17.09.2010, 11:48
Ежели б Медведев был "лидером от сохи" и из кабины комбайна в Кремль внезапно выпрыгнул - я бы еще поняла такие непрофессиональные высказывания по поводу высшего и поствысшего образования. А Медведев-то мало того, что сам не так уж давно наш Универ закончил
Вы правда думаете, что это он сам придумал?
А спичрайтеры на что? А "тасовка" (не путать с тусовкой, это такой набор фраз, заготовленный для политиков специально обученными людьми, это меня 18 лет назад одна исполнительный продюсер просветила, не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось, и не только в РФ).
Ну... вроде думала так, ага.
Поскольку мне тяжело представить ситуацию "Я стала президентом и говорю не то, что думаю".
То есть я могу молчать о том, что думаю - не говорить.
Но говорить вслух то, с чем я категорически не согласна...
Мгм... не быть мне Гарантом Конституции.:))
А спичрайтеры на что? А "тасовка" (не путать с тусовкой, это такой набор фраз, заготовленный для политиков специально обученными людьми, это меня 18 лет назад одна исполнительный продюсер просветила, не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось, и не только в РФ).Ишь...:008:
Tvilling
17.09.2010, 12:31
тяжело представить ситуацию "Я стала президентом и говорю не то, что думаю".
ГЫЫ!
(да, я вот такая циничная тварь) :004:
Кстати, (это ОБС, подскажите, знающие люди) в Горном, говорят, система премирования профессоров. Защитился у тебя аспирант в срок (ну то бишь не более, чем за 3 года) - ты получаешь от ВУЗа премию в 70 тыс. руб. Защитилось двое - 140 тыс. руб. получаешь.:fifa:
это что-то сильно приближенное к жизни, это точно :) Кроме того, Горный неск. лет назад построил дом, где преподам дают квартиры, очень приличные.
(Лично знаю одну семью профессор+аспирантка, ну и несколько аспирантов (которых, кстати, в Горном сильно дрючат, заставляют работать и защищаться - видимо, как раз потому, что у научруков есть стимул :)))))
И ещё среди наших аспирантов-математиков считается очень прибыльным делом преподавать высш.мат. в Горном, знаю таких - весьма нормальные денежки :)
ГЫЫ!
(да, я вот такая циничная тварь) :004:Ага, гыыы!
Пы Сы: и не пойду! и не буду! и не соглашусь! и не уговаривайте даже!:))
кстати, в Горном сильно дрючат, заставляют работать
Да-да, слышала о таком. Слышала и о том, что сильно дрючат преподавателей - в плане трудовой дисциплины и даже формы, кажется, в которой надо приходить на работу. Поэтому, несмотря на
...преподам дают квартиры, очень приличные.
... считается очень прибыльным делом преподавать высш.мат. в Горном, знаю таких - весьма нормальные денежки :)знаю двоих (мои коллеги), которые рассматривали вариант перехода в Горный - им реально предлагались вакансии, - но уж слишком жестко там все с дисциплиной и требованиями. Даже за бОльшие (гораздо бОльшие по сравнению с нашими обычными доцентскими в федеральных ВУЗах) деньги ребята туда работать не пошли. Хотя и ежу понятно, что в отраслевом ВУЗе "под министерством промышленности" зарплаты со стандартной зарплатой доцента в обычном ВУЗе несравнимы - там отрасль доплачивает, и наши федеральные 10 тысяч на руки в месяц при полной недельной загрузке аудиторными и при бесконечной нагрузке научными часами даже рядом с зарплатами Горного не лежали.
Но вот... отказались. Оба парни, кстати говоря.
Dushechki
17.09.2010, 13:10
А спичрайтеры на что? А "тасовка" (не путать с тусовкой, это такой набор фраз, заготовленный для политиков специально обученными людьми, это меня 18 лет назад одна исполнительный продюсер просветила, не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось, и не только в РФ).
тасовка ( я думаю Вы про этот феномен) - это фразы, которые могут быть поняты диаметрально противоположно различными слоями общества (те удовлетворяется и классический электорат, и оппозиция)
Strossmayer
17.09.2010, 15:15
Ну... вроде думала так, ага.
Поскольку мне тяжело представить ситуацию "Я стала президентом и говорю не то, что думаю".
То есть я могу молчать о том, что думаю - не говорить.
Но говорить вслух то, с чем я категорически не согласна...
Мгм... не быть мне Гарантом Конституции.:))
Мне кажется, в мире (ну, или по крайней мере, в Европе) есть ровно два президента, которые говорят только то, что думают: это Клаус и Берлускони (еще с некоторой натяжкой можно было в этот список добавить покойного Качиньского). И их обоих довольно сильно не любят (соответственно, не любили), в том числе, и высокопоставленные представители власти других стран.
тасовка ( я думаю Вы про этот феномен) - это фразы, которые могут быть поняты диаметрально противоположно различными слоями общества (те удовлетворяется и классический электорат, и оппозиция)
А можно привести примеры?
Dushechki
17.09.2010, 15:19
А можно привести примеры?
к сожалению, только на голландском :(
Обычно это фразы с двумя-тремя-четырьмя отрицаниями, когда слушатель, окончательно потеряв нить, подсознательно формулирует фразу как ему нравится
Мне кажется, в мире (ну, или по крайней мере, в Европе) есть ровно два президента, которые говорят только то, что думают: это Клаус и Берлускони
Ну, в таком случае я всем остальным не завидую. Как, впрочем, и этим двоим. Я никогда не хотела быть ни начальником, ни руководителем, ни директором чего-либо (и с удивлением взирала на людей, которые стремились занять подобные должности), а уж быть президентом:001:= добровольно обречь себя и свою семью на то, что ты отныне себе самому не принадлежишь.
Да еще, как выяснилось, придется метаться между сомнительными вариантами "Я говорю то, что думаю - и меня не любят сильно-сильно" и "Я не говорю того, что на самом деле думаю - и меня просто не любят".
Нет уж, нет уж...
Буду лучше науку изнутри поддерживать... пока Медведев ее снаружи...:065:
к сожалению, только на голландском :(
Обычно это фразы с двумя-тремя-четырьмя отрицаниями, когда слушатель, окончательно потеряв нить, подсознательно формулирует фразу как ему нравится
Не, ниасилю. Я голландский лишь слегка знаю. :(
Dushechki
17.09.2010, 15:49
Не, ниасилю. Я голландский лишь слегка знаю. :(
goede blije dag!
goede blije dag!
Звучит-то как... "Гуд блю даг".
"Хороший синий день". О как перевела!:))
Или "Гид по голубой собаке".:046:
Ну вот, голубые щенки пошли... :))
А звучит это на самом деле ещё круче. Что-то типа "Хуе блейе дах!" :001:
"Хуе блейе дах!" :001:Забанють ведь за оригинальное произношение.:065:
:046:
Звучит сурово.:073:
Этак по-немецки как-то звучит. Аки лозунг. Или даже хлеще. Этакий призыв слышится. Или даже посыл.
Антиресна мне, что же сия фраза значит на самом деле.:))
Антиресна мне, что же сия фраза значит на самом деле.:))
Ну, что-то типа "Счастливого дня, дед Хасан!" :))
Ну, что-то типа "Счастливого дня, дед Хасан!" :))
Ну вот, я ж говорила - посыл.:))
http://s002.radikal.ru/i198/1009/84/3a15bcde635e.jpg (http://www.radikal.ru)
Dushechki
17.09.2010, 17:07
так Вы действительно по голландски понимаете! :flower:
Een betje трохи разумею :)
Tvilling
17.09.2010, 18:58
Мне кажется, в мире (ну, или по крайней мере, в Европе) есть ровно два президента, которые говорят только то, что думают:
Таких нет в природе.
Или человек говорит, что думает, или идет в политику.
Третьего не дано.
Да, я очень плохо о них всех думаю.
Да, я постоянно задаю вопрос Qui prodest?
Таких нет в природе.
Третьего не дано.
Нет, ну совсем уж китайским болванчиком выглядеть несолидно.
Strossmayer
17.09.2010, 19:08
Таких нет в природе.
Третьего не дано.
Да, я очень плохо о них всех думаю.
Да, я постоянно задаю вопрос Qui prodest?
Мне очень повезло жить в стране, президент которой стоит на твердой идеологии (конечно, мне еще особенно повезло в том, что наши идеологические позиции весьма близки) и который на самом деле не пытается подстроиться под то, что от него хотят, а гнет свою линию. Причем по столь широкому спектру вопросов (от жесткого анти-энвиронментализма до оппозиции Лиссабонскому соглашению, от laissez-faire до противодействия судебному активизму), что мне кажется, про него действительно уместно сказать, что он говорит все, что думает всегда. И к сожалению, его срок президентства заканчивается уже через 2 с небольшим года, а на горизонте политиков его уровня совершенно не видно.
Но такие политики — товар совершенно штучный, Вы правы.
Дык ленин на Брюссельнище жил годов пять :support:
так что фильтруем базар алстуеблифт :))
если бы - "блейе"! на самом деле - бляйе (извиняюся). от слова blij - бляй - веселый
Tvilling
17.09.2010, 21:11
совсем уж китайским болванчиком выглядеть несолидно.Над придачей солидности также работают специально обученные люди :)
Есть такая профессия - родину любить (с)
Вот они и стараюццо. Чаще всего в интересах бабла.
Tvilling
17.09.2010, 21:37
Музыкой навеяло:
- А вы когда-нибудь продавались?
- Никогда, - был ответ.
Преуспевающий еще с минуту думал. Затем поинтересовался:
- А вас когда-нибудь покупали?
(с) Довлатов
Мне очень повезло жить в стране, президент которой стоит на твердой идеологии (конечно, мне еще особенно повезло в том, что наши идеологические позиции весьма близки) и который на самом деле не пытается подстроиться под то, что от него хотят, а гнет свою линию. И что? Мне тоже очень повезло жить в стране, которая везде гнет свою линию - от китобойного промысла до рыбоохранной зоны (не к ночи будь помянута), жестких требований к охране частной жизни государственными электронными реестрами и распределения беженских квот. И уже который раз уверенно голосующей против вступления в ЕС. :004: Отчаянно так. В отличие от некоторых
И что?
про него действительно уместно сказать, что он говорит все, что думает всегда. Не верю (с)
Если человек, идя в политику, говорит, что думает:
- он либо не пробивается никуда вообще
- его терпят какое-то время в качестве маргинала
- либо его берут в оборот и быстро внушают ему, что он хочет сказать, и он с радостью это говорит
- либо его берут в оборот и он за бабло говорит всё, что надо :001:Добровольно и с песнями.
В принципе, у Пелевина в Generation П, кажется, всё описано достаточно популярно.
такие политики — товар совершенно штучный, Вы правы.Штычный? Да, если сферический конь в вакууме может измеряться также и в штуках.
Я вообще стараюсь с ними общаться и про них читать / писать исключительно за деньги. Желательно за хорошие. :))
тут хотелось бы уточнить - налогоплательщики платят аспирантам по 2 тыщи евров в месяц? или все же разнообразные фонды выделяют гранты? я не спорю, я просто спрашиваю.
В германии аспиранты получают в районе полутора тысяч евро. Им платит или университет - то есть из налогов, или макс-планк-общество - тоже из налогов, или государственный гранто-датель - то есть тоже из налогов, или бывают гранты от частных компаний.
С такой стипендией аспирант может полностью посвящать свое время науке.
Денис, многие не понимают, что фонды тоже часто финансируются из средств бюджетов. У всех перед глазами фантастическая картина щедрого финансирования фондов всякими коммерческими компаниями.
Dushechki
17.09.2010, 23:34
Een betje трохи разумею :)
милашка :flower:
про Бельгию не знала
а почему вернулись, если не секрет?
ТАУ КИТА
18.09.2010, 00:11
В германии аспиранты получают в районе полутора тысяч евро. Им платит или университет - то есть из налогов, или макс-планк-общество - тоже из налогов, или государственный гранто-датель - то есть тоже из налогов, или бывают гранты от частных компаний.
С такой стипендией аспирант может полностью посвящать свое время науке.
Черт, второй раз что-ли в аспирантуру пойти, теперь в Германии?:016:
:065:
про Бельгию не знала
а почему вернулись, если не секрет?
Ну, как постдок закончился, так и вернулся.
Я пару лет там был.
ТАУ КИТА
18.09.2010, 12:26
Я пару лет там был.
А расскажите про постдок в Европе.:103:
Реально ли удержаться в ЕС нужное для ПМЖ количество лет?
Болибумпа
18.09.2010, 12:51
виза постдоковская выдается с условием, что вы покинете страну после завершения обучения. выход - во время учебы подыскивать рабочую ставку, например. в том универе, где я работаю есть правило - человек не имеет права получить работу по месту окончания аспирантуры сразу после аспирантуры, так что надо искать контакты на других кафедрах и пр.
ТАУ КИТА
18.09.2010, 12:54
виза постдоковская выдается с условием, что вы покинете страну после завершения обучения. выход - во время учебы подыскивать рабочую ставку, например. в том универе, где я работаю есть правило - человек не имеет права получить работу по месту окончания аспирантуры сразу после аспирантуры, так что надо искать контакты на других кафедрах и пр.
А как рабочая ставка называется?
Болибумпа
18.09.2010, 12:59
все что угодно, не знаю как в разных странах. ассистент, инженер. в идеале, что б она была постоянная, а не временная, но любая хорошо для начала. главное, что б в ВЖ стояла работа, а не обучение.
ТАУ КИТА
18.09.2010, 13:01
все что угодно, не знаю как в разных странах. ассистент, инженер. в идеале, что б она была постоянная, а не временная, но любая хорошо для начала. главное, что б в ВЖ стояла работа, а не обучение.
спасибо, а то все постдоковские присматривала. сдуру.
Болибумпа
18.09.2010, 13:04
почему сдуру. без их образования и из России получить те позиции очень затруднительно, так что начинать все равно с постдока. за это время люди учат язык, обрастают контактами, многие рожают))), так что к началу рабочей жизни подходят с ребенком, что в некотором роде дает гарантию работодателям, что женщина сразу в декрет не уйдет после приема на работу)))
ТАУ КИТА
18.09.2010, 13:04
почему сдуру. без их образования получить те позиции очень затруднительно, так что начинать все равно с постдока. за это время люди учат язык, обрастают контактами, многие рожают))), так что к началу рабочей жизни подходят с ребенком, что в некотором роде дает гарантию работодателям, что женщина сразу в декрет не уйдет после приема на работу)))
А если ехать посдоком с ребенком?:065:
Моему через 2 года в школу...:016:
Болибумпа
18.09.2010, 13:09
вообще никакой роли не играет, не дает ни плюсов, ни минусов. большинство знакомых мне, приехали с ребенком и супругом. я приехала как жена. причем, получилось так, что по закону муж имел право работать только аспирантом на конкретной кафедре, а я - везде, что позволило мне найти работу, получить временный контракт, который был временным 3 раза по году, потом стал постоянныи и по нему я, муж и нащ ребенок получили ПМЖ.
А расскажите про постдок в Европе.:103:
Что именно? :)
Реально ли удержаться в ЕС нужное для ПМЖ количество лет?
В ЕС, может быть, и реально. Но этого же недостаточно. Нужно "удержаться" в одном государстве. Если всё это время постдочить, то либо это государство должно быть достаточно большим (много университетов, направлений), либо всё время менять направления исследований (что как-то... ну, в общем, странно и малореально). Европейцы-постдоки регулярно переезжают из страны в страну.
К тому же, я не уверен, что удержаться в одном государстве будет достаточно для подачи на ПМЖ. Там ещё важен статус, платили ли вы эти годы налоги и т.п.
Конкретно в Бельгии первые 3 года постдок может быть оформлен на субсидию, а не на зарплату, и не платить налогов (и я не уверен, войдут ли эти 3 года в счёт тех 8, кажется, лет, которые необходимо прожить в Бельгии для подачи на ПМЖ). Такой расклад выгоден университетам, т.к. при той же нетто-зарплате расходы на такого постдока будут намного меньше. Соответственно, после этих 3 лет этот постдок будет обходиться университетам намного дороже, так что не факт, что они будут рады его взять.
Но, тем не менее, как-то наши там подолгу работают. Деталей я уж не знаю. Но думаю, это уже давно не постдоки, хотя позиции всё равно временные.
Можно, конечно, уйти работать куда-нибудь (не в университет). Но это уже совсем другая история.
Болибумпа
18.09.2010, 13:14
да, именно это я и забыла. пока я не работала - я и ребенок не имели права ни на страховку обычную, ни на дет. сад - муж не платил налоги.
ТАУ КИТА
18.09.2010, 13:15
вообще никакой роли не играет, не дает ни плюсов, ни минусов. большинство знакомых мне, приехали с ребенком и супругом. я приехала как жена. причем, получилось так, что по закону муж имел право работать только аспирантом на конкретной кафедре, а я - везде, что позволило мне найти работу, получить временный контракт, который был временным 3 раза по году, потом стал постоянныи и по нему я, муж и нащ ребенок получили ПМЖ.
Мечтаем всей семьей о Стокгольме.:0070:
Были там весной - ну чудесно!:love:
и вроде на сайте появляются вакансии периодически...:016:
ТАУ КИТА
18.09.2010, 13:18
да, именно это я и забыла. пока я не работала - я и ребенок не имели права ни на страховку обычную, ни на дет. сад - муж не платил налоги.
Болибумпа, а вы случайно, не в Каролинском Университете работаете?
..."Хуе блейе дах!"...
...алстуеблифт...
запомнил...буду применять в разговоре. перевод, как таковой и не нужен...
только не блейе, а бляе, товарищ
запомнил...буду применять в разговоре. перевод, как таковой и не нужен...
Запомни ещё фразу "Хуе миддах!" (это означает "Добрый день" - именно день, а не утро или вечер). Когда произносишь быстро, оба слова звучат неприлично.
Dushechki
18.09.2010, 13:33
Я пару лет там был.
странно, обычно постдок это трамплин к постоянной работе ;)
странно, обычно постдок это трамплин к постоянной работе ;)
Обычно как раз нет. :) Для этого достаточно сравнить количество постдоков и постоянных позиций, к которым этот постдок ведёт. В Штатах, например, профессоров на порядок меньше, чем защитивших Ph.D. Ясно, что кто-то уже при защите не планирует дальнейшей академической карьеры, но, тем не менее, многие планируют, но так и не дотягивают до желанного full professor.
Т.е. да, это самый прямой путь к постоянной работе в академической области, но трамплином его ну никак не назвать. Скорее речь идёт о попадании на вход фильтра, через который проходят в итоге немногие.
Dushechki
18.09.2010, 13:40
ну на академии свет клином не сошелся. Многие устраиваются в индустрии там R&D тоже требуется. При этом можно быть associate professor на часть времени
можно спростить в какой области?
ну на академии свет клином не сошелся. Многие устраиваются в индустрии там R&D тоже требуется.
Угу. Многие так и делают. Но, казалось бы, при чём тут постдок? Более того, обычно, если человек нацелен на работу в промышленности, больше одного постдока он не засиживается. Если засиживается дольше, говорят, это уже менее понятно и вызывает вопросы.
можно спростить в какой области?
Теоретическая физика.
только не блейе, а бляе, товарищ
Запомни ещё фразу "Хуе миддах!" (это означает "Добрый день" - именно день, а не утро или вечер). Когда произносишь быстро, оба слова звучат неприлично.
спасибо, друзья! ( делает пометки в блокноте...)
Хуеблейяедахалстуеблифтхуемиддах...
так, язык знаю...дальше...с японским никто не поможет?
Молодец! Схватываешь на лету! :)
так, язык знаю...дальше...с японским никто не поможет?
Сколько "доброты" в одной фразе:065:
Болибумпа
18.09.2010, 17:06
Болибумпа, а вы случайно, не в Каролинском Университете работаете?
нет, но не против там работать))) далековато от моей специальности, но вакансий там много всяких хороших. но и конкурс - мама дорогая.
Ик вас оок ин Белгиë - хуилде тоен хий вилде даар блийвен
аллеен зийн ер те веел арабиерен
Ик вас оок ин Белгиë - хуилде тоен хий вилде даар блийвен
классно. зопесал...:))
...аллеен зийн ер те веел арабиерен
всё? или исчо будет?
классно. зопесал...:))
натуральный хуилден!!!! но с арабиернами - полный швах.
ТАУ КИТА
18.09.2010, 18:39
нет, но не против там работать))) далековато от моей специальности, но вакансий там много всяких хороших. но и конкурс - мама дорогая.
:010:
Dushechki
19.09.2010, 13:59
Теоретическая физика.
kollega! :flower:
Cherries
19.09.2010, 14:06
Все чудесатее и чудесатее!
Вот интересно, а для кого он собрался силиконовую долину строить, или как эта шарага у нас будет называться? Кто там работать будет? Не иначе для китайцев старается :065:
ну да(((, китайцев умных тьма... уже с оконченной аспирантурой
Cherries
19.09.2010, 14:14
так а какие предметы пропадают-то? ты привела цитату про час иностранного языка и информатику в ПЯТОМ (!!!) классе. Откуда был этот час, и сколько в итоге стало мы не знаем. а то, что в пятом классе информатика - откровенная профанация - даже гугла не надо.
а как должна выглядить информатика в пятом классе?????
я не устаю поражаться кругозору уважаемого denswan!
вот ОБЖ это профанация, после изучения ПДД в теории дети выходят на улицу и видят что НИ ОДИН ВЗРОСЛЫЙ ЭТИХ ПРАВИЛ НЕ СОБЛЮДАЕТ . а служители порядка ( не знаю уж как их теперь надо назвать)- бездействуют.
аспирантура это действительно не для всех. но я так полагаю, если профессору дали аспирантов. то и денег на них дали тоже.. и он тогда будет заинтересован в результате их пребывания в аспирантуре, а то иной раз научный руководитель своих аспирантов видит раз в полгода!
Болибумпа
19.09.2010, 15:56
:010:
читала, что доходит до свыше 600 претендентов на место((( но кто то же этот конкурс выигрывает, так что надежда умирает последней.
ТАУ КИТА
19.09.2010, 17:27
читала, что доходит до свыше 600 претендентов на место((( но кто то же этот конкурс выигрывает, так что надежда умирает последней.
ужас.
китайцы что ли?:001:
Болибумпа
19.09.2010, 17:39
китайцев много не в последюю очередь потому, что многие из них получают степендию от китайского правительства. те пашут они на благо шведского универа бесплатно. народу много потому что высокая безработица и место - очень теплое даже не по российским меркам. даже за пьянство на работе уволить могут только если откажешься от предложенного оплаченного работодателем лечения)))
в общем, читая некоторые посты может сложиться впечатление, что те 2000 евро дают всем, кто согласится идти в аспирантуру))) это сильно не так мягко говоря. конкурренция очень жесткая.
Tvilling
19.09.2010, 17:45
народу много потому что высокая безработица и место - очень теплое даже не по российским меркам. Ага. Особенно при повышении уровня безработицы становится заметно. А уж студенческих мест становится больше, т.к. государство стремится увеличить занятость и пособий поменьше платить :))
может сложиться впечатление, что те 2000 евро дают всем, кто согласится идти в аспирантуру))) это сильно не так мягко говоря. конкурренция очень жесткая.
Ну, или блат надо иметь очень волосатый (прецеденты есть).
я не устаю поражаться кругозору уважаемого denswan!
вот ОБЖ это профанация, после изучения ПДД в теории дети выходят на улицу и видят что НИ ОДИН ВЗРОСЛЫЙ ЭТИХ ПРАВИЛ НЕ СОБЛЮДАЕТ . а служители порядка ( не знаю уж как их теперь надо назвать)- бездействуют.
аспирантура это действительно не для всех. но я так полагаю, если профессору дали аспирантов. то и денег на них дали тоже.. и он тогда будет заинтересован в результате их пребывания в аспирантуре, а то иной раз научный руководитель своих аспирантов видит раз в полгода!
информатика в пятом классе вообще нкиак не должны выглядеть. только в рамках отдельных от школы кружков.
кстати, мне так приятно, что все еще могу поражать девушек!!! :-)
с 2013 года (зевая...) аспирантура будет платная.
и ишшо наш Гарант (или его аватарка) предложил...
(все сидят?) профессорам.... платить (ПЛАТИТЬ!) своим аспирантом стипендию из своих денег. Чтобы брали только перспективных, мол.
а бедные, но умные идут лесом. ибо - нефиг.
то исть ишшо и это с бюджета сбрасывается. Похоже, всем скоро дадут по "пестику" и "крутись каждый как можешь". :010:
наша наука уже щас загибается так... Моя интеллигентная мама про своих аспирантов уже говорит, фильтруя речь, чтобы не выматериться.
ой, ржака, подцталом:046:
лично знаю несколько аспирантов, которые пять лет занимаются чем угодно, только не наукой.
в аспирантуре три года учатся,есличто:073:
ТАУ КИТА
19.09.2010, 19:59
в аспирантуре три года учатся,есличто:073:
А защищаются и через 5-10 лет.:001:
Dushechki
20.09.2010, 00:13
в школе где дочь учится информатика в 3 классе :010:
ТАУ КИТА
20.09.2010, 13:33
В конце июня Министерство образования и науки объявило о запуске беспрецедентной по масштабам программы, цель которой - вернуть в Россию уехавших отечественных ученых, а также привлечь ведущих западных исследователей. На реализацию этой программы было выделено 12 миллиардов рублей - огромные деньги, особенно если учесть, что их планируется распределить между 80 специалистами. Корреспондент "Ленты.Ру" задал работающим на Западе российским специалистам шесть простых вопросов, из ответов на которые складывается вполне четкая картина, отражающая отношение уехавших ученых к предложению министерства.
Однако на деле выяснилось, что многие специалисты сомневаются в успехе новой программы и не собираются немедленно подавать заявку на один из этих колоссальных грантов.
http://www.lenta.ru/articles/2010/07/05/mirlin/
http://lenta.ru/articles/2010/07/02/fomin/
в школе где дочь учится информатика в 3 классе :010:
в Питере или на голландщине ???
Dushechki
20.09.2010, 14:52
в Питере или на голландщине ???
в Питере есс-но
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.