PDA

Просмотр полной версии : Медведев поддерживает науку

Страницы : [1] 2 3 4

КУМA
13.09.2010, 18:02
с 2013 года (зевая...) аспирантура будет платная.

и ишшо наш Гарант (или его аватарка) предложил...
(все сидят?) профессорам.... платить (ПЛАТИТЬ!) своим аспирантом стипендию из своих денег. Чтобы брали только перспективных, мол.

а бедные, но умные идут лесом. ибо - нефиг.

то исть ишшо и это с бюджета сбрасывается. Похоже, всем скоро дадут по "пестику" и "крутись каждый как можешь". :010:

наша наука уже щас загибается так... Моя интеллигентная мама про своих аспирантов уже говорит, фильтруя речь, чтобы не выматериться.

earendel
13.09.2010, 18:05
Все чудесатее и чудесатее!
Вот интересно, а для кого он собрался силиконовую долину строить, или как эта шарага у нас будет называться? Кто там работать будет? Не иначе для китайцев старается :065:

КУМA
13.09.2010, 18:09
Все чудесатее и чудесатее!
Вот интересно, а для кого он собрался силиконовую долину строить, или как эта шарага у нас будет называться? Кто там работать будет? Не иначе для китайцев старается :065:

простите, а как вас зовут? (ц)

Ольга?

Ольга, это - провокация (ц) :046:

Для них и строятся! ТЕПЕРЬ проходимцев в науке не будет, сказано же черным по белому! будут только ЛУЧШИЕ, за которых профессора будут ручаться своей зарплатой!

вы только подумайте, какие перспективы! ЛУЧШИЕ из ЛУЧШИХ! :support:

AleNick
13.09.2010, 18:09
а де факты-доказательства, де? :)

AleNick
13.09.2010, 18:11
пока что я нашла только про повышение стипендий (http://www.sgu.ru/node/57311)

КУМA
13.09.2010, 18:11
а де факты-доказательства, де? :)

икскьюзе муа, шо вы сказали? откуда слухи?

а я не записала его речь. не была готова. Да если бы и была готова, я в этот момент осуществляла перезагрузку, ибо "зависла" от таких блестящих перспектив науки.

Дофина
13.09.2010, 18:13
Ну это он не сам придумал, так в какой-то другой стране сейчас, не помню, в какой, просто скопировать решил

Maldini

(все сидят?) профессорам.... платить (ПЛАТИТЬ!) своим аспирантом стипендию из своих денег. Чтобы брали только перспективных, мол.
три раза перечитал, но так и не понял. толи аспиранты будут платить, толи аспирантам.
прошу уточнить: кто, кому, сколько и за что будет платить?

ТАУ КИТА
Дык, это... умные студенты поедут в апирантуру в Голландию, Германию и Швецию.
А обратно Медведев их не дозовется.:004: Будет Силиконовая долина пустовать.:004:
А самым лучшим профессора напишут прекрасные рекомендации.:ded:
Тю-тю, прощайте лучшие умы.:065:

то исть ишшо и это с бюджета сбрасывается. Похоже, всем скоро дадут по "пестику" и "крутись каждый как можешь". :010:

наша наука уже щас загибается так... Моя интеллигентная мама про своих аспирантов уже говорит, фильтруя речь, чтобы не выматериться.

AleNick
13.09.2010, 18:14
икскьюзе муа, шо вы сказали? откуда слухи?

а я не записала его речь. не была готова. Да если бы и была готова, я в этот момент осуществляла перезагрузку, ибо "зависла" от таких блестящих перспектив науки.
эх, жаль :( а то в имеющихся новостях всё как-то вполне радужно... :)
Врут всё, конечно. :)

КУМA
13.09.2010, 18:16
Ну это он не сам придумал, так в какой-то другой стране сейчас, не помню, в какой, просто скопировать решил
амЭрика (только там и профессора получают не 18000 рублей) как у нас

три раза перечитал, но так и не понял. толи аспиранты будут платить, толи аспирантам.
прошу уточнить: кто, кому, сколько и за что будет платить?

профессора из свой зарплаты стипендию аспирантам. Щас платит государство

вопрос - захотят ли профессора платить? моя мама, выпустившая уже не одного аспиранта, ответила на этот вопрос матом. Ее зарплата - 11 000 рублей. в месяц, есичо
понизили - отобрали региональные. видимо, ошиблись. Гарант-то наш все хочет как лучше. :065:

earendel
13.09.2010, 18:16
А обратно Медведев их не дозовется.:004: Будет Силиконовая долина пустовать.:004:
:

плюс мильон :))

КУМA
13.09.2010, 18:17
А самым лучшим профессора напишут прекрасные рекомендации.:ded:

и правильно делают. здесь аспирант получает больше 2000 евро в месяц, плюс к этому весьма неплохое образование.

и из моих знакомцев со степенью на 13 000 рублей в Россию че-та не захотел вернуться. ОДно слово - предатели Родины.

sebos
13.09.2010, 18:18
Что в контексте новых веяний имели в виду под названием Силиконовая Долина?

Maldini
13.09.2010, 18:19

вопрос - захотят ли профессора платить? моя мама, выпустившая уже не одного аспиранта, ответила на этот вопрос матом. Ее зарплата - 11 000 рублей. в месяц, есичо
понизили - отобрали региональные. видимо, ошиблись. Гарант-то наш все хочет как лучше. :065:
я снова не понял :065: извините
на скольких человек ваша мама должна будет разделить 11 тысяч?
и что значит фраза, что аспирантура будет платная? т.е. она для преподовательского состава будет платная?

ТАУ КИТА
13.09.2010, 18:24
Дайте, что-ли ссыль на новость (зевая)...

denswan
13.09.2010, 18:24
лично знаю несколько аспирантов, которые пять лет занимаются чем угодно, только не наукой.

кстати, а вы знаете, почему у нас до сих пор нет единого банка всех кандидатских работ? правильного ответа я не знаю, но догадываюсь, что как только все они будут опубликованы и станут доступны публике, выяснится, что 85% из них - макулатура, еще 10% - собраны с яндекса, а оставшиеся 5% - реальные научные поиски.

В таких условиях причитать, что мы теряем отечественную науку как-то неудобно.

Все молодые ученые, которых я знаю, к 25 года отлично научились монетизировать свои знания и научные достижения. И есть такое мнение (я его разделяю), что если твоя научная работа нафик никому не нужна, то она не нужна вообще никому. Желание нашей молодой поросли писать на визитной карточке "кандидат", мне кажется, не очень достойно того, чтобы я его оплачивал из своих налогов.

так что если что, я - за. где подписаться?

denswan
13.09.2010, 18:25
и правильно делают. здесь аспирант получает больше 2000 евро в месяц, плюс к этому весьма неплохое образование.

и из моих знакомцев со степенью на 13 000 рублей в Россию че-та не захотел вернуться. ОДно слово - предатели Родины.

тут хотелось бы уточнить - налогоплательщики платят аспирантам по 2 тыщи евров в месяц? или все же разнообразные фонды выделяют гранты? я не спорю, я просто спрашиваю.

AleNick
13.09.2010, 18:28

Все молодые ученые, которых я знаю, к 25 года отлично научились монетизировать свои знания и научные достижения. И есть такое мнение (я его разделяю), что если твоя научная работа нафик никому не нужна, то она не нужна вообще никому. Желание нашей молодой поросли писать на визитной карточке "кандидат", мне кажется, не очень достойно того, чтобы я его оплачивал из своих налогов.

так что если что, я - за. где подписаться?

жму руку!
Я поучилась в аспе 2 года и окончательно разочаровалась :)

Насколько видела и вижу, из 50 чел аспирантов моего курса, реально что-то важное сделали или сделают 3 человека, остальные - либо тетки, которым не хватает ума и самоуважения, чтобы как-то реализоваться за нормальные денежки, либо мужчины, которые от армии скрываются.
Мой научник реалистично смотрит на вещи и говорит, что в асп имеет смысл идти только если тебе нравится преподавать в высшей школе :)

ЗЫ: имею ТУЧУ знакомых, которые делают крайне интересные, наукоемкие, а главное нужные в обычной жизни вещи, работая в коммерческих фирмах и не имея степени :)

КУМA
13.09.2010, 18:28
я снова не понял :065: извините
на скольких человек ваша мама должна будет разделить 11 тысяч?
и что значит фраза, что аспирантура будет платная? т.е. она для преподовательского состава будет платная?

объясняю - Медведев РЕКОМЕНДОВАЛ (ну как и в случае с переименованием в полицию :073:) профессорам задуматься о выплате стипендий аспирантам.

а с 2012 года аспирантура приравнивается к ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ образованию, и поэтому становится платная. Сколько? ну, пока я знаю цифры 28 000 в год. Зависит от специальности. ну, и ноль стипендий :support: Стипендии должны платить, по гениальной задумке Гаранта - жирующие доценты и профессора.

про 11 000 маминых тыщ. Типа на ее усмотрение. сколько не жалко :))

AleNick
13.09.2010, 18:30

Знаю аспирантов СПбГУ (математики-физики), которые зарабатывают 80-100тр в месяц. Гранты :) Но это редкость.
Также знаю аналогичных аспирантов, которые поработали в Швейцарии, Швеции, Австрии и вернулись :) Как-то не прижились там... зарплатки аспирантской даже грантовой и пр. не хватило :) Проект закончился - надо было самим что-то искать, а не приучены, пардон...

КУМA
13.09.2010, 18:31
тут хотелось бы уточнить - налогоплательщики платят аспирантам по 2 тыщи евров в месяц? или все же разнообразные фонды выделяют гранты? я не спорю, я просто спрашиваю.
налогоплательщики. И эта стипендия называется зарплатой, ибо аспирант "работает" на кафедре.

КУМA
13.09.2010, 18:33
Знаю аспирантов СПбГУ (математики-физики), которые зарабатывают 80-100тр в месяц. Гранты :) Но это редкость.
Также знаю аналогичных аспирантов, которые поработали в Швейцарии, Швеции, Австрии и вернулись :) Как-то не прижились там... зарплатки аспирантской даже грантовой и пр. не хватило :) Проект закончился - надо было самим что-то искать, а не приучены, пардон...

физики-математики- о, да.
но не далее как в субботу я имела свидание с носителем степени по литературе.
Он, талантливый дядька, еле наскреб на кафе. Разговорились про оклады-заработки-халтуры. Говорит - я с грантами имею иногда 45 000 в месяц. А обычные доходы в моей сфере - 25-27 000.

мои, подчеркиваю, знакомые, все остались в Голландии или поехали дальше, где больше платили. Правда,п отом требуется знание местного языка.

Маказёба
13.09.2010, 18:33
я не поняла, если обучение в аспирантуре платное будет то причем тут стипендия вообще. я училась в универе платно, мне никто не платил стипендию

ТАУ КИТА
13.09.2010, 18:34
Мой научник реалистично смотрит на вещи и говорит, что в асп имеет смысл идти только если тебе нравится преподавать в высшей школе :)

А еще можно работать постдоком за рубежом.:004:

AleNick
13.09.2010, 18:35
а с 2012 года аспирантура приравнивается к ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ образованию, и поэтому становится платная.
я что-то не понимаю... где-то врут :)
http://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=33454
с 1 сентября 2012 года размер вознаграждения за обучение в аспирантуре и докторантуре предполагается рассчитывать от установленной законом величины прожиточного минимума в России (в настоящее время эта сумма равна 5965 рублям). При этом в более выгодных материальных условиях окажутся те, кто готовит диссертации по наиболее востребованным специальностям, определённым в соответствии с перечнем критических технологий и приоритетными направлениями науки и техники. Аспиранты в итоге будут получать 6 тысяч рублей, докторанты — 10 тысяч рублей. По остальным специальностям размер стипендий останется прежним.

Феечка с топориком
13.09.2010, 18:35
+1 Отцу тоже понизили с того года.
Профессорской зарплаты со всеми доплатами итак не хватает, что бы свести концы с концами. Какие уж тут доплаты аспирантам. А студентам стипендии тоже профессура платить будет, интересно?

КУМA
13.09.2010, 18:36
жму руку!
Я поучилась в аспе 2 года и окончательно разочаровалась :)

Насколько видела и вижу, из 50 чел аспирантов моего курса, реально что-то важное сделали или сделают 3 человека, остальные - либо тетки, которым не хватает ума и самоуважения, чтобы как-то реализоваться за нормальные денежки, либо мужчины, которые от армии скрываются.

ЗЫ: имею ТУЧУ знакомых, которые делают крайне интересные, наукоемкие, а главное нужные в обычной жизни вещи, работая в коммерческих фирмах и не имея степени :)

а это к чему сказано?
моя мама подтвеждает это, говорит, что в науке сейчас процветают деньги, и качество аспирантов сильно упало. Причем, многие из них просто не могут "расти" - настолько тупые. Но не подобными мерами реанимировать аспирантуру, имхо....

хотелось бы тогда услышать, что налоговые ставки будут сокращаться.

А то все плохие,ненужные, неграмотные... Один Медведев с Путиным знают, что делают, какая радость

ТАУ КИТА
13.09.2010, 18:36

Есно, отбор должен быть какой-то.:)

ТАУ КИТА
13.09.2010, 18:38

А то все плохие,ненужные, неграмотные... Один Медведев с Путиным знают, что делают, какая радость

+1000000

AleNick
13.09.2010, 18:42
а это к чему сказано?
моя мама подтвеждает это, говорит, что в науке сейчас процветают деньги, и качество аспирантов сильно упало. Причем, многие из них просто не могут "расти" - настолько тупые. Но не подобными мерами реанимировать аспирантуру, имхо....

это я к тому, что лично мне качество аспирантуры нынешнее кажется крайне убогим :)
Да, все (почти) плохие, ненужные и неграмотные :) Вывод про Ме и Пу кажется мне сомнительным и несколько нелогичным ))))))

Но! Чтобы сделать аспирантуру привлекательной для действительно умных и эффективных людей, нужно сделать сразу кучу всего - а главное (имхо, конечно), дать аспирантам возможность видеть реальное применение своих научных достижений. Т.е. сделать производство (ну, или что там....) наукоемким и науко... требовательным, в общем :) А для этого, пардон, надо всю экономику нашу переворошить... так что это я лично считаю нереальным.

Personality
13.09.2010, 18:46
кстати, а вы знаете, почему у нас до сих пор нет единого банка всех кандидатских работ? правильного ответа я не знаю, но догадываюсь, что как только все они будут опубликованы и станут доступны публике, выяснится, что 85% из них - макулатура, еще 10% - собраны с яндекса, а оставшиеся 5% - реальные научные поиски.

Я одно время хотела поступить в аспирантуру того ВУЗа который закончила. Но так как я уже являлась лицом гражданским. то это удовольствие для меня было бы 100% платным.
И мне сразу озвучили сколько будет стоить: а) Мне там вообще НЕ появляться, но через какое-то время успешно защититься по уже готовой работе. б) Писать работу самой, но тоже без особого геморроя и проблем с защитой.. в) Полностью все самой делать но все-таки учесть подарки тем, кто будет принимать защиту.. и прочая.. Вариантов много. Но все они исключительно за деньги.
Точные суммы уже назвать не могу. Ибо была от них в некотором шоке..
Решила. что для меня это слишком дорогое удовольствие.. А ведь ОЧЕНЬ хотела изучать вопрос.. и правда. хотелось сделать работу.. написать диссертацию.. эх...

Personality
13.09.2010, 18:48
Но! Чтобы сделать аспирантуру привлекательной для действительно умных ....

У знакомых дочь закончила "холодильник". девочка-круглая отлчница, диплом красный и прочая... Очень любит учиться, ей нравится сам процесс.. "Ботаник" вобщем :))
Все думали, что пойдет в аспирантуру... Не пошла.
"Не интересно", "Что там делать?", "Что делать потом после нее?"...

КУМA
13.09.2010, 18:51
это я к тому, что лично мне качество аспирантуры нынешнее кажется крайне убогим :)
Да, все (почти) плохие, ненужные и неграмотные :) Вывод про Ме и Пу кажется мне сомнительным и несколько нелогичным ))))))

Но! Чтобы сделать аспирантуру привлекательной для действительно умных и эффективных людей, нужно сделать сразу кучу всего - а главное (имхо, конечно), дать аспирантам возможность видеть реальное применение своих научных достижений. Т.е. сделать производство (ну, или что там....) наукоемким и науко... требовательным, в общем :) А для этого, пардон, надо всю экономику нашу переворошить... так что это я лично считаю нереальным.

я совершенно согласна с ЭТИМ!

нет контроля... И всем правят ДЕНЬГИ.

насчет статьи- не верю. Когда объявили, что медикам поднимут зарплату - их в итоге сократили вдвое. Зарплата- нищенская. ПРо учителей говорили - то же самое. Сократили количество, убрали ставки, понизили тарификацию. Моей маме обещали поднять как преподу зарплату? по факту стало меньше, и уже ясно, что кафедру закроют.

мне бы хоть один пример, когда обещали как лучше и получили как лучше. А пока в Пензе - замучайся попасть в поликлинику. ибо закрыли районную. И всех медиков - на улицу. Теперь на 100 000 населения - одна поликлинника. Красотища

Bonnie Blue
13.09.2010, 20:10
фактически наши профессора получают гораздо больше:)

Малшык
13.09.2010, 20:32
...А ведь ОЧЕНЬ хотела изучать вопрос.. и правда. хотелось сделать работу.. написать диссертацию.. эх...

а зачем...? что бы изменило, практически, написание работы и как повлияло на ситуацию в науке отсутствие этой работы...? ничего личного - просто спросил...:))

КУМA
13.09.2010, 20:37
фактически наши профессора получают гораздо больше:)

фактически не все берут взятки - раз.
и второе -не надо про ВСЕХ профессоров.

моя мама взятки не берет, и зарабатывает раз в год 100 000 рублей, убиваясь в детском лагере на Черном море.

тут давеча на троих грант получили - 50 000. оооооооооообрааааааааааадовались..

а в итоге - каждый получит по 3 000 на руки, все остальное отобрал университет, долго это мотивируя - мол, аренда и все такое. Теперь они должны преподавать курс, за который каждый рассчитывал получить по 17 000, за три. И больше не хотят участвовать в подобном.

Моя мама не берет взяток и не пишет диссеры за деньги. :(

дамаприятнойполноты
13.09.2010, 20:44
физики-математики- о, да.
но не далее как в субботу я имела свидание с носителем степени по литературе.
Он, талантливый дядька, еле наскреб на кафе. Разговорились про оклады-заработки-халтуры. Говорит - я с грантами имею иногда 45 000 в месяц. А обычные доходы в моей сфере - 25-27 000.

мои, подчеркиваю, знакомые, все остались в Голландии или поехали дальше, где больше платили. Правда,п отом требуется знание местного языка.

Я правильно поняла, при зарплате 45 000 дядька еле наскреб на кафе?

КУМA
13.09.2010, 20:53
Нет, неправильно вы поняли.
Он сказал, что ИНОГДА, когда у него гранты, у него выходит 45 000 рублей в месяц.

к этому можно прибавить, ирина, наличие 4х дочерей, и все - несовершеннолетние. Счет составил около 1000 рублей, и он не разрешил меня заплатить за себя.

сходится теперь?

Bonnie Blue
13.09.2010, 20:57
фактически не все берут взятки - раз.
причём тут взятки?:009:
профессор=доктор наук,это надбавка 7т к окладу.оклад профессора(как правило,это ведущий,главный или,на худой конец,старший научный сотрудник) около 20т, ну гранты-надбавки всякие.я сугубо об официалке. к тому же,есть возможности преподавать не в одном вузе.в общем,мне ещё не встречались бедствующие профессора:) есичё,я сама научный сотрудник и аспирантка:support:

дамаприятнойполноты
13.09.2010, 20:57
Ога, теперь сходится:) мы при доходах в 40-45 000 (я сейчас не работаю), тоже где-то столько же на кафе тратим.

Амариллис
13.09.2010, 21:11

ты удивляешься? у нас в ВУЗЕ с этого года массивные изменения. теперь основной поток будет бакалавриат, бюджетных мест в магистратуру в этом году было 2(два!!!!), в то время как когда я училась в вузе, в магистратуру принимали по итоговым баллам за предыдущие годы и туда шло 80 % с курса, бесплатно естественно. (кол-во студентов на курсе у нас было примерно 120 человек)
что уж говорить про науку...

Personality
13.09.2010, 21:16
а зачем...? что бы изменило, практически, написание работы и как повлияло на ситуацию в науке отсутствие этой работы...? ничего личного - просто спросил...:))

Да просто мне самой интересно было интересно изучить некоторые вопросы очень подробно и написать свою работу.
В планах "оставить след в науке" не значилось..

Tvilling
13.09.2010, 21:20
Не знаю, как в Голландии, у нас:
1) есть стипендии от университета, из собственного бюджета факультета.
2) есть стипендии от Совета по науке, это на уровне госбюджета.
3) в естественных и точных науках есть стипендии в рамках больших проектов - финансируемые из грантов. Даются на проект, руководители сами набирают докторантов
4) в тех же денежных науках есть целевые гранты, но их немного.

Все докторанты оформляются как младшие научные сотрудники, получают зарплату, платят налоги, им идет пенсионный стаж :)

Bonnie Blue
13.09.2010, 21:24
Все докторанты оформляются как младшие научные сотрудники, получают зарплату, платят налоги, им идет пенсионный стаж :)
по уставу нашего института аспирант оформляетсяна полставки младшего научного сотрудника,несмотря на стипендию,на это абсолютно не прожить,не получая грантов

ТАУ КИТА
13.09.2010, 21:30
ты удивляешься? у нас в ВУЗЕ с этого года массивные изменения. теперь основной поток будет бакалавриат, бюджетных мест в магистратуру в этом году было 2(два!!!!), в то время как когда я училась в вузе, в магистратуру принимали по итоговым баллам за предыдущие годы и туда шло 80 % с курса, бесплатно естественно. (кол-во студентов на курсе у нас было примерно 120 человек)
что уж говорить про науку...

В магистратуру ж тоже можно зарубеж поехать. :)

ТАУ КИТА
13.09.2010, 21:34
Не знаю, как в Голландии, у нас:
1) есть стипендии от университета, из собственного бюджета факультета.
2) есть стипендии от Совета по науке, это на уровне госбюджета.
3) в естественных и точных науках есть стипендии в рамках больших проектов - финансируемые из грантов. Даются на проект, руководители сами набирают докторантов
4) в тех же денежных науках есть целевые гранты, но их немного.

Например, выданных фондами по исследованию рака и т.д.

Амариллис
13.09.2010, 21:35
В магистратуру ж тоже можно зарубеж поехать. :)

конечно можно, деньги плати и едь.

КУМA
13.09.2010, 21:41
причём тут взятки?:009:
профессор=доктор наук,это надбавка 7т к окладу.оклад профессора(как правило,это ведущий,главный или,на худой конец,старший научный сотрудник) около 20т, ну гранты-надбавки всякие.я сугубо об официалке. к тому же,есть возможности преподавать не в одном вузе.в общем,мне ещё не встречались бедствующие профессора:) есичё,я сама научный сотрудник и аспирантка:support:

про какие вы гранты-надбавки? вы искренни считаете, что они регулярны и стабильны?

в прошлом году ректор пензенского университета присвоил себе ВСЮ премию для ВСЕХ преподавателей ВУЗа. Когда это выяснилось, никто не пошел жаловаться - все бояться потерять место. Его уволили. Но деньги он не вернул. это к вопросу о премиях.
Да и гранты немногим переламываются, я хоть и не преподаватель ВУЗа, но в теме - у меня подруга в Можайке со степенью (вот там да- надбавки ибо военное заведение) да мама с коллегами в курсе дела держат

Bonnie Blue
13.09.2010, 21:49
да,считаю.

Болибумпа
13.09.2010, 21:52
подождите вы ехать))) есть какая то официальная информация все-таки? особенно про зарплату аспиранта "из своих" интересно и минимальный размер этой ЗП. в принципе, шведские профессора тоже "из своих" платят. сначала они ищут финансирование и потом исходя из размеров найденных средств берут на работу аспиранта, десять аспирантов или ни одного, если работа никого не заинтересовала ни промышленность, ни фонды, ни министерство. аренду шведы тоже платят из тех же "своих". профессор должен быть толковым менеждером в своем роде иначе накроется его наука медным тазом.

♥ LOlik ♥
13.09.2010, 21:57
учусь в заочной аспирантуре, стипендии, понятное дело, нет...
но сейчас вот академку взяла, потому что мне бесплатную аспирантуру материально не потянуть!
т.е. поступала на бесплатную, а за публикации платить, за то платить... нет уж, увольте, на все эту нервотрепку еще и работать?! нафиг! через два года просто заберу документы... вряд ли захочется учиться

и гранты у нас в ИЛИ тоже есть, но нам ничего, с этих грантов... хотя обещали... работа была проделана (хоть что-то для страны сделала - совесть чиста :))), а вознаграждением служит то, что наши инициалы будут в числе составителей словаря :016:

ТАУ КИТА
13.09.2010, 22:08
Германская служба международных обменов
http://www.daad.ru/

магистратура в Германии, пожалуйста,
http://www.daad.ru/uploads/pres/ams/Master_Engl_Dtld.pdf

MamaGrishi
14.09.2010, 07:26
:065:почему-то процесс пилки пресловутых грантов не освещается в печати.
безусловно, высшая школа, наука давно нуждаются в реформировании. пока старая гвардия с лохматой лапой в Москве не вымрет, делать что-либо бесполезно, ИМХО. даже великий Пу не знает с какого бока к Академии подступиться.

MamaGrishi
14.09.2010, 07:55
это я к тому, что лично мне качество аспирантуры нынешнее кажется крайне убогим :).
это вам не кажется, это так и есть.
QUOTE=AleNick;48226027]
Но! Чтобы сделать аспирантуру привлекательной для действительно умных и эффективных людей, нужно сделать сразу кучу всего - а главное (имхо, конечно), дать аспирантам возможность видеть реальное применение своих научных достижений.[/QUOTE]
ну а тех, кто фундаментальной наукой занимается сразу к стенке, чтоб не мучались? или там нет "умных и эффективных"?
:))

denswan
14.09.2010, 11:19
это вам не кажется, это так и есть.
QUOTE=AleNick;48226027]
Но! Чтобы сделать аспирантуру привлекательной для действительно умных и эффективных людей, нужно сделать сразу кучу всего - а главное (имхо, конечно), дать аспирантам возможность видеть реальное применение своих научных достижений.
ну а тех, кто фундаментальной наукой занимается сразу к стенке, чтоб не мучались? или там нет "умных и эффективных"?
:))[/QUOTE]

чего все с это фундаментальной наукой носятся и в глаза ею вечно тыкают? нормально все с грантами на фундаментальную науку. просто надо не сидеть и не ныть, какой ты гений, а тебя не ценят. А как-то показывать, что ты можешь, и зачем штаны протираешь. И будут тебе и гранты, и кафе. если ты, конечно, чего-то стоишь.

а то есть куча "ученых", которые десять лет пишут какоу-нить совершенно никакой науке (ни практической, ни фундаментальной) ненужный манускрипт, и стонут, что их срочно надо поодержать и озолотить. Когда просишь показать, чего они там наоткрывали - в лучшем случае тебя просто пошлют. а как правило - ты выслушаешь все про то, какое ты быдло, ничего не понимаешь в науке и еще придешь на могилу плакать к этому гению, когда он умрет никем не понятый, но будет уже поздно.

я все никак не пойму - если то, что ты делаешь - никому не нужно, зачем обижаться на то, что тебе за это деньги не дают?

и еще - про фундаментальную науку. уверяю вас, она превосходно развивается и без трехтысячных аспирантских стипендий.

Малшык
14.09.2010, 11:50
...чего все с это фундаментальной наукой носятся и в глаза ею вечно тыкают? нормально все с грантами на фундаментальную науку. просто надо не сидеть и не ныть, какой ты гений, а тебя не ценят. А как-то показывать, что ты можешь, и зачем штаны протираешь. И будут тебе и гранты, и кафе. если ты, конечно, чего-то стоишь.

а то есть куча "ученых", которые десять лет пишут какоу-нить совершенно никакой науке (ни практической, ни фундаментальной) ненужный манускрипт, и стонут, что их срочно надо поодержать и озолотить. Когда просишь показать, чего они там наоткрывали - в лучшем случае тебя просто пошлют. а как правило - ты выслушаешь все про то, какое ты быдло, ничего не понимаешь в науке и еще придешь на могилу плакать к этому гению, когда он умрет никем не понятый, но будет уже поздно.

я все никак не пойму - если то, что ты делаешь - никому не нужно, зачем обижаться на то, что тебе за это деньги не дают?

и еще - про фундаментальную науку. уверяю вас, она превосходно развивается и без трехтысячных аспирантских стипендий.

абсолютно согласен. пример Перельмана перед глазами. человек, пославший в жопу всю российскую математике, безо всяких грантов и подачек двигает мировую фундаментальную науку вперёд...стыдно, господа учёные из Академии Наук...

denswan
14.09.2010, 12:48
абсолютно согласен. пример Перельмана перед глазами. человек, пославший в жопу всю российскую математике, безо всяких грантов и подачек двигает мировую фундаментальную науку вперёд...стыдно, господа учёные из Академии Наук...

вот-вот. вся эта система - это государство в государстве.

На школе паразитируют чиновники из РОНО и комитетов по образованию, и не смей их тронуть, попросив отчитаться за деньги, получаемые от государства - а то БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!!!

на ВУЗах паразитируют взяточники проректоры и прочая шваль. трогать их, вводя ЕГЭ, тоже нельзя, а то БУДУЩЕЕ НАШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ!!!!

на науке паразитируют многочисленные ученые мухи, которые для науки не сделали ровным счетом ничего, зато исправно распродают желающим степени и заседают, трогшать их нельзя, а то БУДУЩЕЕ НАШЕЙ НАУКИ!!!!

что-то меня не вставляет придыхать при одном слове дети, образование и наука и не сметь даже подумать о том, что там творится.

Приведите мне, пожалуйста, пример представителя науки, который занимается чем-то очень таким научным и полезным для страны за что, что получает 10-15 тысяч. Потому что можно с пеной у рта и рваной рубахой кричать про науку и величии нации, но в каком-нибудь небольшом провинциальном городе - это очень приличные деньги. Так за что именно платятся эти деньги, расскажите мне, кто-нибудь? За реальные научные прорывы в фундаментальной науке или все-таки за что-то другое, а?

Tvilling
14.09.2010, 13:08
а то есть куча "ученых", которые десять лет пишут какоу-нить совершенно никакой науке (ни практической, ни фундаментальной) ненужный манускрипт, и стонут, что их срочно надо поодержать и озолотить.
Это верно. Но в то же время какое-то количество "научного планктона" просто необходимо. Другое дело, что объемы надо ограничивать. Но определенный их процент необходим как класс.

Малшык
14.09.2010, 13:09
вот-вот. вся эта система - это государство в государстве....

так и есть. появились и плодятся на бюджете нашей Родины целые "касты неприкасаемых" - "учёные", "музейщики" и т.д. постоянно требуют денег, и немалых денег из бюджета страны для науки и культуры, а как только заходит речь о фин. проверке, тут же в прикормленных сми начинаются плачь и завывания о "заказе", некомпетентности спрашивающих - "где деньги, Зин?", попытки свалить вину на трудные времена и т.д. и т.п....доколе? хватит врать нам...

зы. когда последний раз у господина Пиотровского полная инвентаризация была...?

Малшык
14.09.2010, 13:14
Это верно. Но в то же время какое-то количество "научного планктона" просто необходимо. Другое дело, что объемы надо ограничивать. Но определенный их процент необходим как класс.

вот пусть в трудовых книжках им и пишут: "научный планктон"...и в штатном расписании тоже...пусть знают, кто они есть на самом деле и не трындят...

Noa
таки без фактов, просто домыслы

denswan

да, я согласен с этим. но делать это надо очень выборочно, а не раздувать такую научную армию, которую мы имеем сейчас.

Дофина
14.09.2010, 13:15
А вот интересно, как отразится отмена отсрочки от армии для аспирантов на количестве этих самых аспирантов, пишущих по 10 лет???

denswan
14.09.2010, 13:16
таки без фактов, просто домыслы

ну, это-то как раз нормально. погодите, сейчас появится сообщение о тайном собрании директоров из Ленинградской области, которые неавторизованно побожатся, что все - истинная правда.

denswan
14.09.2010, 13:16
А вот интересно, как отразится отмена отсрочки от армии для аспирантов на количестве этих самых аспирантов, пишущих по 10 лет???

+1

Tvilling
14.09.2010, 13:19
вот пусть в трудовых книжках им и пишут: "научный планктон"...и в штатном расписании тоже...пусть знают, кто они есть на самом деле и не трындят...
Ну, формально это организовать сложновато будет, но все на самом деле прекрасно представляют себе, кто есть ху. Или большинство представляет.

denswan
14.09.2010, 13:39
Ну, формально это организовать сложновато будет, но все на самом деле прекрасно представляют себе, кто есть ху. Или большинство представляет.

а к чему же тогда эти завывания? :-)

Dushechki
14.09.2010, 23:16

аспирантура по статусу является работой. Поэтому полагается зарплата не ниже прожиточного уровня, наверное уже 2000 Е брутто, не удивлюсь. Зато образование платное и стипендий нет, есть заем в банке на время учебы, и то по-моему не для всех.

Аспирантский набор происходит весь год в форме собеседований на работу - т.е. никаких экзаменов, а предметная беседа с профессором и некоторыми сотрудниками кафедры.

Для универа иметь аспиратна, дошедшего до защиты выгодно, т.к. по факту защиты выплачивается вознаграждение от национального научного фонда (De Nederlandse Organisatie voor Wetenschappelijk Onderzoek)

denswan
14.09.2010, 23:28
аспирантура по статусу является работой. Поэтому полагается зарплата не ниже прожиточного уровня, наверное уже 2000 Е брутто, не удивлюсь. Зато образование платное и стипендий нет, есть заем в банке на время учебы, и то по-моему не для всех.

Аспирантский набор происходит весь год в форме собеседований на работу - т.е. никаких экзаменов, а предметная беседа с профессором и некоторыми сотрудниками кафедры.

Для универа иметь аспиратна, дошедшего до защиты выгодно, т.к. по факту защиты выплачивается вознаграждение от национального научного фонда (De Nederlandse Organisatie voor Wetenschappelijk Onderzoek)

а такое мясо, как у нас творится с халявными диссертациями и откровенно купленными докторскими, у вас бывает?

Ленин☭
15.09.2010, 00:37
...
Я думаю, ты, как обычно, слышала звон, да не поняла где. :)

Речь, скорее всего, шла не о выплате стипендии "из своей зарплаты" (это в высшей степени нерационально, т.к. деньги два раза будут проходить налогообложение и отчисление в фонды - то, что сейчас называется ЕСН). Речь, видимо, о выплатам аспирантам средств из грантов (и тому подобных источников) их профессоров. Так во многих странах сделано. Но у нас, как обычно, это работает плохо, т.к. гранты слишком маленькие. Но, в принципе, это мало что меняет. Один фиг, стипендии аспиранта (если не ошибаюсь, около 1,5 тыр. в месяц) хватает разве что на проезд в транспорте. Всё равно аспирантам нужно иметь ещё средства к существованию, как минимум на порядок больше, чем эта стипендия.
и правильно делают. здесь аспирант получает больше 2000 евро в месяц
причём, скорее всего, как раз именно таким способом - из грантов своего профессора.

Ленин☭
15.09.2010, 00:39
Что в контексте новых веяний имели в виду под названием Силиконовая Долина?
Название говорит само за себя. Долина больших искусственных сисек. Взасос! :))

Dushechki
15.09.2010, 00:44
а такое мясо, как у нас творится с халявными диссертациями и откровенно купленными докторскими, у вас бывает?

а зачем?

Ленин☭
15.09.2010, 00:45
Все молодые ученые, которых я знаю, к 25 года отлично научились монетизировать свои знания и научные достижения.
У меня другие наблюдения (а я к этому вопросу куда ближе). "Монетизируют" они свои знания совсем в других областях, зачастую занимаясь вещами, никак не связанными с их специальностью. И таки в ущерб учёбе в аспирантуре.
И есть такое мнение (я его разделяю), что если твоя научная работа нафик никому не нужна, то она не нужна вообще никому.
Понимаешь, общество наше, как алкоголик или наркоман. Думает, что ему нужна очередная бутылка или доза (и именно за это с готовностью платит), хотя реально ему нужно лечение у хорошего доктора (за которое оно платить категорически не хочет). Наверху, вроде, произносят правильные слова об ориентирах развития, но дела при этом делают такие, что становится только хуже.

Науку сейчас добить очень легко (возможно, уже и делать-то ничего не потребуется), а вот потом, когда (и если) она понадобится, строить придётся с нуля. А это работа на несколько поколений и большие деньги.

Dushechki
15.09.2010, 00:46
Название говорит само за себя. Долина больших искусственных сисек. Взасос! :))

мячта стьюдента :fifa:

Dushechki
15.09.2010, 00:48
У меня другие наблюдения (а я к этому вопросу куда ближе). "Монетизируют" они свои знания совсем в других областях, зачастую занимаясь вещами, никак не связанными с их специальностью. И таки в ущерб учёбе в аспирантуре.

на западе к 25 годам только универ заканчивают. Монетизируют свои изыскания самые хитроумные, особенно дети юристов и бизнесменов, и то по наводке

КУМA
15.09.2010, 00:49
Я думаю, ты, как обычно, слышала звон, да не поняла где. :)

Речь, скорее всего, шла не о выплате стипендии "из своей зарплаты" (это в высшей степени нерационально, т.к. деньги два раза будут проходить налогообложение и отчисление в фонды - то, что сейчас называется ЕСН). Речь, видимо, о выплатам аспирантам средств из грантов (и тому подобных источников) их профессоров. Так во многих странах сделано. Но у нас, как обычно, это работает плохо, т.к. гранты слишком маленькие. Но, в принципе, это мало что меняет. Один фиг, стипендии аспиранта (если не ошибаюсь, около 1,5 тыр. в месяц) хватает разве что на проезд в транспорте. Всё равно аспирантам нужно иметь ещё средства к существованию, как минимум на порядок больше, чем эта стипендия.

причём, скорее всего, как раз именно таким способом - из грантов своего профессора.

конечно как обычно. ХОтелось бы увидеть в массовом порядке подобных профессоров, которые прямо живут на эти гранты. С грантами щас оченно большая напряженка, и гранты эти - не серьезные деньги. может, изначально идея и не плохая, и даже работает в Америке, но она АБСОЛЮТНО неприменима в России. так что в итоге Медведев посоветовал? Как понимать его обращения к профессуре?

можно рассуждать о доходах профессоров в Москве-Питере, плюс всякие там интересные специальности, и взять тот же Иркутск, какую-нибудь кафедру педагогики, и узнать, что там с грантами.

Медведев изначально несет бред - предлагает неработающую схему. Гранты... еще бы посоветовал распиливать Нобелевскую премию...

nikav
15.09.2010, 01:03
Та нуу... Судя по школьным реформам предстоящим и комментам, что слишком много у нас развелось образованных - скоро в стране настанет рабоче-крестьянский класс. Ну и правильно, нафиг гастарбайтеров приглашать из Таджикистана и Узбекистана, самим такая работа нужна.

Ленин☭
15.09.2010, 01:17
Да обида это вообще детское чувство. :) Неприятен тут не тот момент, что не платят за то, что не нужно, а тот, что это действительно не нужно. Причём дело зачастую не в конкретной теме исследования (в других странах эти же темы могут быть также никому не нужны, но финансируются), а в том, что фундаментальная наука как таковая здесь не нужна. Но вслух почему-то говорится совсем другое. И это лицемерие тоже неприятно.

Да за науку можно быть спокойным. Она вообще без России прекрасно проживёт, а уж тем более "без трехтысячных аспирантских стипендий". Но нас в той науке не будет.

Приведите мне, пожалуйста, пример представителя науки, который занимается чем-то очень таким научным и полезным для страны за что, что получает 10-15 тысяч.
А что можно сделать полезного для страны, которой твоя деятельность не нужна? :) Чтобы качать нефть и газ, фундаментальной науки особо не нужно.

Потому что можно с пеной у рта и рваной рубахой кричать про науку и величии нации, но в каком-нибудь небольшом провинциальном городе - это очень приличные деньги.
Зато науки там, скорее всего, нет. :)
Так за что именно платятся эти деньги, расскажите мне, кто-нибудь? За реальные научные прорывы в фундаментальной науке или все-таки за что-то другое, а?
Дениска, ты тут рассуждаешь, как обычный обыватель. Практически ВСЕ учёные во всём мире никаких реальных прорывов не совершают. Они делают в основном совершенно непрорывную работу, результаты которой чаще всего востребованы прежде всего другими учеными (а нередко вообще никем не востребованы, но заранее это предсказать трудно). Но если их убрать, прорывов совершенно точно не будет. Потому что именно в этой среде, на основе каких-то идей, появляющихся во вполне рутинных работах, и рождаются столь желанные тобой "прорывы".

Ленин☭
15.09.2010, 01:40
конечно как обычно. ХОтелось бы увидеть в массовом порядке подобных профессоров, которые прямо живут на эти гранты. С грантами щас оченно большая напряженка, и гранты эти - не серьезные деньги.
Ну, я знаю профессоров, которые "живут на эти гранты". Одновременно участвуют в 5 и более проектах, зачастую в разных странах.

А наши российские гранты действительно маленькие. Скажем, средний размер гранта Российского фонда фундаментальных исследований (http://www.rffi.ru/) в 2010 г. в различных областях знания составил 366 тыс. руб. в год (http://www.rfbr.ru/default.asp?article_id=18402&doc_id=29861#id18402). Это, как правило, на группу из нескольких (4-5) человек. Из этих денег обычно 15% забирает себе организация (университет, институт), на остальные деньги ни в чём себе не отказывай - покупай оборудование, расходные материалы, разъезжай по конференциям, плати зарплаты членам своей группы (тут ещё не забываем о налогах и отчислениях в фонды). :)

Но, справделивости ради, могу сказать, что аспирантов тоже берут исполнителями по таким грантам. Денег, правда, с одного такого гранта никак не может выйти больше 10 тыр. в месяц (а как правило заметно меньше).
может, изначально идея и не плохая, и даже работает в Америке, но она АБСОЛЮТНО неприменима в России.
Не то чтобы АБСОЛЮТНО неприменима, но просто денег мало :))

Впрочем, напомню, что аспирантская стипендия совсем маленькая (если не ошибаюсь, 1,5 тыр. в месяц). Так что, её наличие или отсутствие всё равно ничего не решает. Ну, нет у профессора гранта, ну не будет студент ничего получать. А сейчас он в таком случае получает свою крохотную стипендию. Думаешь, кого-то именно ЭТО отвратит от аспирантуры?

Лучше бы увеличили стипендию раз в 10-15, но устраивали реальные конкурсы на неё. Хоть кому-то бы эта стипендия пошла на пользу, позволив заниматься учёбой в аспирантуре, не отвлекаясь на зарабатывание денег.
так что в итоге Медведев посоветовал? Как понимать его обращения к профессуре?
Да я думаю, он не в курсе деталей. Незнайка, кремлёвский мечтатель.
можно рассуждать о доходах профессоров в Москве-Питере, плюс всякие там интересные специальности, и взять тот же Иркутск, какую-нибудь кафедру педагогики, и узнать, что там с грантами.
Ну, там и с наукой, наверное, не особо. Правда, кто-то же должен учить аспирантов и по этим специальностям. Хоть в каком-то минимальном количестве.
Медведев изначально несет бред - предлагает неработающую схему.
Дык, он регулярно озвучивает идеи примерно такого же уровня выполнимости. :)

Ммшеул
15.09.2010, 01:54
чего то ссылки на источник автор не дает упрямо...

Ленин☭
15.09.2010, 01:59
чего то ссылки на источник автор не дает упрямо...
Дык, источник же "услышала по телевизору из уст президента". Как на такой ссылку дать?

Ммшеул
15.09.2010, 02:04
Дык, источник же "услышала по телевизору из уст президента". Как на такой ссылку дать?

да там вроде было - моя мама говорила,а она точно знает.... но я думал источник иной-:)только никак в ветке не нашел его...
П.С.там никто не в курсе- реформа образования уж с 1 сентября идет - две недели..жертвы есть?? ну там безвинно убиеннные ,расстрелянные и т.д...

Ленин☭
15.09.2010, 02:10
П.С.там никто не в курсе- реформа образования уж с 1 сентября идет - две недели..жертвы есть?? ну там безвинно убиеннные ,расстрелянные и т.д...
Ну, недовольных не слышно. Видимо, их уже расстреляли или посадили. :)

Ммшеул
15.09.2010, 02:13
Ну, недовольных не слышно. Видимо, их уже расстреляли или посадили. :)

черт...за две недели с нас-родителей за детей в школе ни копейки не стрясли:))....пойти завтра что ли скандал закатить- где ваша хваленая реформа ???:015:

Ленин☭
15.09.2010, 02:18
черт...за две недели с нас-родителей за детей в школе ни копейки не стрясли:))....пойти завтра что ли скандал закатить- где ваша хваленая реформа ???:015:
Не ходите. Оне там с пулемётом сидят :001:

КУМA
15.09.2010, 02:19
да там вроде было - моя мама говорила,а она точно знает.... но я думал источник иной-:)только никак в ветке не нашел его...

дык, дорогой вы наш, реформа задумывалась как с 2012 года. нам еще год, чтобы подготовиться.

вы как всегда себе верны. Вы не единорос случайно?
Ибо жертвы уже давным-давно имеются. Не в виде безвинно убиенных, расстрелянных и т.д.

Кстати, шо касается жертв уже этого учебного года - убрали второй язык кое-где да информатику. Так, ерунда. и еще 200 000 учителей сократят. Тунеядцев и всяких ненужных, конечно.. Иначе же не бывает!

КУМA
15.09.2010, 02:19

с 2012 УЧЕБНОГО года. Вам дать ссылку на источник или сами погуглить изволите?

Ммшеул
15.09.2010, 02:21
дык, дорогой вы наш, реформа задумывалась как с 2012 года. нам еще год, чтобы подготовиться.

вы как всегда себе верны. Вы не единорос случайно?
Ибо жертвы уже давным-давно имеются. Не в виде безвинно убиенных, расстрелянных и т.д.

Кстати, шо касается жертв уже этого учебного года - убрали второй язык кое-где да информатику. Так, ерунда. и еще 200 000 учителей сократят. Тунеядцев и всяких ненужных, конечно.. Иначе же не бывает!

-не единорос..
-а по источнику чего ???
П.С. все никак не пойму- а чего вы маму в голландщину не заберете ?? из всего многообразия ваших постов понял две вещи:
1.ваша мама все знает...и иное не обсуждается...
2.в голландии все окей и денег вагон...аналогично....
1+2 = термоядерная смесь какая-то получится....

КУМA
15.09.2010, 02:23
- не верю
- про источник я уже отвечала выше.
а что насчет начала реформы с 2012 года, скептик вы наш? к чему все эти вопросы про невинно убиенных?

Ммшеул
15.09.2010, 02:27
- не верю
- про источник я уже отвечала выше.
а что насчет начала реформы с 2012 года, скептик вы наш? к чему все эти вопросы про невинно убиенных?

ткните фейсом,плиз.....:091:
П.С. почему вы решили, что я скептик ??? я вообще к панике не призывал,вроде....

КУМA
15.09.2010, 02:38
а не хочу тыкать.
и причем тут паника? вернее, корреляция между паникой и скептицизмом? Как так получилось, что из общеобразовательной программы стали пропадать предметы, вернее, навязываться за деньги?
я деньги в свое время носила только на подарки раз в год на 23 февраля и за еду в столовку.
А щас носим и носим, то одно, то другое.

Положение в образовании уже хуже, казалось, некуда, а вы тут задорно спрашиваете про невинно убиенных....

Melamori Blimm
15.09.2010, 02:48
простите, а как вас зовут? (ц)

Ольга?

Ольга, это - провокация (ц) :046:

Для них и строятся! ТЕПЕРЬ проходимцев в науке не будет, сказано же черным по белому! будут только ЛУЧШИЕ, за которых профессора будут ручаться своей зарплатой!

вы только подумайте, какие перспективы! ЛУЧШИЕ из ЛУЧШИХ! :support:

я только непонимаю а профессорам то это накой?:009:

КУМA
15.09.2010, 02:52
я только непонимаю а профессорам то это накой?:009:

в Америке просто так.
И там профессор это обеспеченный человек, причем, уверенно обеспеченный, а не как Путин говорит - 18 000 в месяц? солидно! (ц). там ожет тоже 18, только долларов.

и если грант делить с умным аспирантом, ежели вместе там че-то делать, я еще могу понять. но пущай они поднимут профессорам зарплаты и изживут взяточничество, которое в некоторых ВУЗах просто цветет - студенты знают расценки и озвучивают. Есть даже те, которые собирают деньги и вручают. Вам та же Пуссяндра расскажет много чего интересного про свой Мед.

Melamori Blimm
15.09.2010, 03:00
в Америке просто так.
И там профессор это обеспеченный человек, причем, уверенно обеспеченный, а не как Путин говорит - 18 000 в месяц? солидно! (ц). там ожет тоже 18, только долларов.

и если грант делить с умным аспирантом, ежели вместе там че-то делать, я еще могу понять. но пущай они поднимут профессорам зарплаты и изживут взяточничество, которое в некоторых ВУЗах просто цветет - студенты знают расценки и озвучивают. Есть даже те, которые собирают деньги и вручают. Вам та же Пуссяндра расскажет много чего интересного про свой Мед.

ну гранты и у нас делят это логично но просто постоянно платить аспиранту...

igorc
15.09.2010, 09:35
а с меня содрали еще неделю назад на родсобрании. сначала учитель долго рассказывала про запрет поборов, запрет любого упоминания денег и проверки прокурорских, а потом оказалось что нужно собрать деньги на охрану, обязательные экскурсии (так как в программе экскурсионные дни), на обязательный турслет (опять же в учебное время проводится, отказаться нельзя), на недостающие учебники (можно не сдавать и купить самому). естественно в школе собирать деньги нельзя, родительский комитет делает это якобы подпольно. а после этого всех загнали на общее собрание где директор сначала рассказал о полной бесплатности всех услуг а потом предложил разные дополнительные платные услуги (второй язык, каких-то психологов и еще какой-то бред).
аа, еще все учителя просили бумагу и какие-то другие расходники, на это тоже собирали :-)
школа считается неплохой в центр р-не, английская..
не-не-не, не подумайте что мне жалко две-пиццот, я всегда и с удовольствием даю денег, но вот говорить что "ни копейки" у меня как-то не получается.

дамаприятнойполноты
15.09.2010, 10:12
А нам только с этого года выдали часть учебников бесплатно. С первого по четвертый класс сами покупали. Информатику не отменили, 6 дней учимся по 5-6 уроков, сдала 3 тысячи в попечительский совет (в предыдущей школе 20 тысяч директору+ подарки+500 р в месяц на нужды класса), 150 р на эрмитаж сложно назвать поборами, но..родительского собрания еще не было, знаю, что отдельные родители хотят затеять ремонт в классе.

Tvilling
15.09.2010, 12:11
образование платное и стипендий нет, есть заем в банке на время учебы, и то по-моему не для всех.
У нас - бесплатное :004:
За редкими исключениями (пара-тройка частных школ, и те получают небольшие субсидии).
Т.е. деньги нужны только на жизнь, но часть дают в виде безвозмездной стипении, часть - из государственной кассы. Закончившим в срок часть ссуды списывается. ;) Со стипендии даже декретные начисляют, кому надо.

У нас тоже - но больше на основании бумаг (описание проекта, прежние заслуги, публикации, рекомендации).
По факту защиты научруку дают, кажется, 50 000 крон (где-то 6 тыщ евроденег), но, сейчас, может, уже подняли.

Ммшеул
15.09.2010, 12:38
не-не-не, не подумайте что мне жалко две-пиццот, я всегда и с удовольствием даю денег, но вот говорить что "ни копейки" у меня как-то не получается.

надо менять школу!!! ну или государство...смотря что дешевле:))...хотя конечно за 2500 из государств если только средняя азия ,ну или северная корея с кубой...:))

AleNick
15.09.2010, 12:39
Впрочем, напомню, что аспирантская стипендия совсем маленькая (если не ошибаюсь, 1,5 тыр. в месяц).
так сказать, вякну вдогонку :)
Аспиранты на моем факультете зарабатывают денежку обязательным преподаванием кучи спецкурсов всяких + вечерники + факультет доп. образования + проведение олимпиад в регионах + на других факультетах ведут высш. мат-ку + кое-кто в других ВУЗах -- итого при весьма щадящей загрузке (откровенно, полных дня 3-4 в неделю) имеют стабильно тысяч 10-15-20 в месяц. А ежели ещё научник к гранту привлечет, то вообще вкусно получается :)