Просмотр полной версии : Неприятный случай на детской площадке
Вот никогда не думала, что создам подобную тему :005: Все-таки второй ребенок, и лет мне не так мало :008: чтобы заниматься "разборками в песочнице". Но вот сегодняшняя ситуация поставила меня в тупик - я не знала, как мне реагировать. Хочу узнать мнение форумчан - что ВЫ лично сделали бы в такой ситуации.
Итак имеем: детская площадка, на ней "городок" со всякими лазилками. В том числе там есть такая "труба" из колец по которой можно залезть на площадку, довольно высоко залезть ( мой рост 180, площадка на уровне моей головы). На площадке, свесив ноги в "трубу" сидит мальчик, по виду и разговорам судя лет 4-5, если не старше. Он играет - прилепляет к "трубе" жевачку, что-то на ней подкручивает игрушечными инструментами. Около него еще двое - лазят по решеткам. Рядом с "городком" скамейка, на ней сидят и разговаривают три женщины. Одна из них периодически обращается к лазающему мальчику - очевидно, она его мать.
Моя барышня, 3,3, 113см. роста и 23кг бежит впереди меня и лезет в "трубу". Когда я подхожу, она уже долезла до мальчика. Тот сидит и говорит ей что-то в этом роде ( дословно не процитирую, но очень близко): " Что ты лезешь, не видишь - Я здесь играю, уходи отсюда! Прут и прут, играть что-ли больше негде!" Она ему в ответ - пропусти меня, пожалуйста, я пройду. Ответ - не пущу, уходи и т.п. И так раз пять. Назад слезть она еще не может. Я ее вытащить тоже не могу - напоминаю, 23кг :)) Мама мальчика не реагирует никак. Вмешиваюсь я: " Пропусти ее, пожалуйста, она не помешает тебе играть - пройдет быстро и все" Реакции - ноль. Я опять влезаю: "Это же для ВСЕХ деток площадка, не только для тебя, пропусти ее, пожалуйста, она быстро пройдет, тебе не помешает!" На это одно и то же: "Я здесь играю, уходи, поналезли тут и т.п." Обращаюсь к женщинам на площадке: "Простите, это ваш мальчик? Не могли бы вы попросить его подвинуться" После чего одна дама лениво: " Зая, подвинься..."
мальчик нехотя подвигается, потом сразу же возвращается на "позицию" и говорит: "Лезут и лезут, играть что-ли больше негде :010:". А второй бежит за Валей и кричит - убирайся отсюда! Я говорю: "Валя, пойдем отсюда, мальчики плохо воспитаны, с ними не нужно играть!" Так дочка их еще и защищает, говорит - нет, они хорошо воспитаны. Я отвечаю - хорошо воспитанные мальчики девочек не обижают и на "пожалуйста" всегда реагируют.
В общем-то вопрос вот в чем: а если бы мама не сказала сыну отойти - что мне делать? Сам он не двигается, дочь держится из последних сил, он ее еще и отталкивает... Наружу мне ее не вытащить... Думаю, я поднялась бы наверх и оттащила мальчика. Правда, потом пришлось бы поругаться с его мамой, а делать это я не умею и не люблю.
Да, я сама виновата - нужно было не пускать дочь пока мальчик не слез бы. Но она убежала вперед, пока я подошла - было поздно что-то говорить. Да и потом - с какой стати? Площадка общая, лазить могут все - по очереди. Тем более, она не мешала играть - хотела просто пройти и все. Ну не вызывать же в таких случаях милицию, в самом деле. А спустить, уступить - мальчик поймет, что так и нужно делать. Он и так уже, судя по лексике, хамло, извините, первостатейное.
Так вот, вопрос - КАК СЕБЯ ВЕСТИ в подобных ситуациях? Вот как-то с открытым хамством мне сталкиваться на площадке еще не приходилось :(
Счастливица
06.10.2010, 19:35
Подошла б к маме той и спокойным ровным голосом сообщила, что её ребёнок толкает моего. И что сейчас мой ребёнок может упасть и тогда будет ей небо в клеточку. Обычно действует.
Либо к мальчику. Поначалу с добром. А потом и поугрожать можно... Трогать чужого ребёнка я теперь уже боюсь... ЗасудЮтЬ же! А сказать что-то типа "если ты сейчас пропустишь девочку, то я не спущу тебя в эту трубу" вполне можно.
Подошла б к маме той и спокойным ровным голосом сообщила, что её ребёнок толкает моего. И что сейчас мой ребёнок может упасть и тогда будет ей небо в клеточку. Обычно действует.
Либо к мальчику. Поначалу с добром. А потом и поугрожать можно... Трогать чужого ребёнка я теперь уже боюсь... ЗасудЮтЬ же! А сказать что-то типа "если ты сейчас пропустишь девочку, то я не спущу тебя в эту трубу" вполне можно.
Я сначала вообще не была уверена, что одна женщина из трех - его мама. Сидели, болтали, на ребенка - ноль внимания, при том, что лавочка в метре и все прекрасно видно- слышно :( Пока второй мальчик не залез высоко ( мы уже минуты три уговаривались) и одна женщина не сделала ему замечание. Тогда я подумала, что и мама хулигана тоже д.б. здесь.
Я вроде с добром и начала.. толку ноль, одно хамство. Угрожать ребенку - типа в трубу спущу - :008: - может, в следующий раз..
согласна!!!Мамашке не мешало той обьяснить,что значит хорошо воспитаны :106:
MaMa_Roma
06.10.2010, 19:48
" ходют и ходют тут..." :))
а перешагнуть через мальчика никак не получилось бы?
creature
06.10.2010, 19:55
В трубе вряд ли перешагнуть... У вас воспитанная девочка, хорошая. Моя бы его выпихнула оттуда, тоже крупненькая была в этом возрасте.
сначала бы действовала как вы, т.е. уговаривала мальчика :)
но вряд ли моя дочь стала бы ждать пока я разрулю ситуацию :) когда дети ей хамят сразу получают в лоб :( иногда даже не успеваю это предотвратить :(
" ходют и ходют тут..." :))
а перешагнуть через мальчика никак не получилось бы?
Не, перешагнуть никак, моя пыталась протиснуться - он ее отодвинул :(
А я категорически не переношу такой наглости :(:(
Обычно в таких случаях (к сожалению часто встречающихся в последнее время) я своим НЕ НАГЛЫМ детям говорю, как и вы: пойдемте играть в другое место, чтобы вы не заразились этой болезнью - "наглость"......
сначала бы действовала как вы, т.е. уговаривала мальчика :)
но вряд ли моя дочь стала бы ждать пока я разрулю ситуацию :) когда дети ей хамят сразу получают в лоб :( иногда даже не успеваю это предотвратить :(
Моя любит словами воспитывать :)) Борец за правду :))
Обычно в таких случаях (к сожалению часто встречающихся в последнее время) я своим НЕ НАГЛЫМ детям говорю, как и вы: пойдемте играть в другое место, чтобы вы не заразились этой болезнью - "наглость"......
Да вот я обычно тоже так делаю :( А сегодня что-то так обидно стало - ну вот почему мы должны уходить? И, главное, как мне ребенку объяснить это "почему"? Сразу сказать, мол, доча, жизнь так устроена - наглость второе счастье?
Моя мама наблюдала драку двух матерей на детской площадке. Началось все тоже с каких-то замечаний чужому ребенку. Причем мать, которая драку начала, потом больше и громче кричала как ее обидели. Сваливала всю вину на вторую мать. А та просто растерялась. Только моя мама, которая видела все от начала до конца, прояснила ситуацию.
Так что люди, конечно, бывают на редкость неадекватные..
Да вот я обычно тоже так делаю :( А сегодня что-то так обидно стало - ну вот почему мы должны уходить? И, главное, как мне ребенку объяснить это "почему"? Сразу сказать, мол, доча, жизнь так устроена - наглость второе счастье?
Мне в какой-то миг тоже становится обидно.
Но потом я успокаиваюсь и радуюсь за себя и своих детей. Отвечая наглостью на наглость мы ее и плодим.... А если мне это не нравится, то зачем это множить?
Ути Иггипоповна
06.10.2010, 21:54
Мальчишки как мальчишки. Ситуация выеденного яйца не стОит.
Моя мама наблюдала драку двух матерей на детской площадке. Началось все тоже с каких-то замечаний чужому ребенку. Причем мать, которая драку начала, потом больше и громче кричала как ее обидели. Сваливала всю вину на вторую мать. А та просто растерялась. Только моя мама, которая видела все от начала до конца, прояснила ситуацию.
Так что люди, конечно, бывают на редкость неадекватные..
:001:
А потом что-то от детей требуем...Какой прекрасный пример для подражания!
:001:
А потом что-то от детей требуем...Какой прекрасный пример для подражания!
Какие родители, такие и дети растут:)
Я сюсю-мусю не развожу с детьми на площадке. Если кто-то на пути, говорю просто, дружелюбно и бодро - "так, разбежались все на секундочку". Никто не в обиде и ни у кого нет сомнений, что я и мой ребенок действительно ПРОЙДЕМ там, где нам надо.
Особо чувствительным особам говорю сразу - никакого хамства. Только четко даю понять свои намерения. Никто не в обиде.
По родителям бегать жаловаться точно не буду.
Я сюсю-мусю не развожу с детьми на площадке. Если кто-то на пути, говорю просто, дружелюбно и бодро - "так, разбежались все на секундочку". Никто не в обиде и ни у кого нет сомнений, что я и мой ребенок действительно ПРОЙДЕМ там, где нам надо.
Особо чувствительным особам говорю сразу - никакого хамства. Только четко даю понять свои намерения. Никто не в обиде.
+100 :fifa:
Вообще-то Ваша барышня, при таком росте и весе могла просто физически превзойти этого мальчика, а Вы бы снизу его обрабатывали морально.
zhanet70
06.10.2010, 22:52
я уже раз пять объясняла детям, что площадка общая. пока помогало. правда с моей комплекцией мало кто свяжется))
Costa_del_Sol
06.10.2010, 22:55
Вот так ;)
Или даже так :014:
попросила бы мальчика с употреблением общепринятых вежливых слов :))дать пройти.Не внял бы-сняла бы его и его жвачку с этой лазалки или как там ее...был бы конечно,шкандаль,но это даже весело:065:
Ну по вредничал мальчишка, делов то. А ваши дети не вредничают? На мою дочку иногда тоже "находит" не дать, не пустить и т.д. А по теме, я бы со своей дочкой ушла на другую площадку, отношения выяснять не с кем не стала бы, терпеть не могу делать это при ребенке.
Вообще-то Ваша барышня, при таком росте и весе могла просто физически превзойти этого мальчика, а Вы бы снизу его обрабатывали морально.
Барышня не умеет .. пока... физически. Умеет только словами... Я и не хочу, чтобы училась. А габаритами мальчик не меньше был и позиция у него была более выгодная.
Морально я и обрабатывала - без толку. Тоже всю жизнь считала, что вид у меня грозный и голос убедительный :))
А вы что, первый раз столкнулись с вредным ребенком?:))
Ну по вредничал мальчишка, делов то. А ваши дети не вредничают? На мою дочку иногда тоже "находит" не дать, не пустить и т.д. А по теме, я бы со своей дочкой ушла на другую площадку, отношения выяснять не с кем не стала бы, терпеть не могу делать это при ребенке.
Да вся проблема-то в том, что уйти она не могла! Ну не умеет она задний ход делать из такой "трубы"! И снять я ее не могла!
А вы что, первый раз столкнулись с вредным ребенком?:))
С вредным - нет. С хамом - да. Да дело, в общем, не в мальчике, а в том КАК выходить из таких ситуаций - физически воздействовать или слова искать. Опять же - какие слова, адресовать кому - ребенку, маме?
Да вся проблема-то в том, что уйти она не могла! Ну не умеет она задний ход делать из такой "трубы"! И снять я ее не могла!
Я бы ласково мальчишку попросила, мне ни разу не отказывали даже самые вредные и жадные :)
Ути Иггипоповна
06.10.2010, 23:19
И снять я ее не могла!
Вы что действительно не можете поднять своего ребенка?
Вы что действительно не можете поднять своего ребенка?
Не поднять, а вытащить из "трубы", между кольцами, с высоты где-то 1,70...23кг. Знаете, я не силач, и спина у меня больная.. Нет, если бы ОЧЕНЬ приспичило - естественно, вытащила бы, рискуя схватить прострел и ползти домой согнувшись. Я почему-то решила, что ситуация этого не стоит и попыталась решить проблему другими методами.
С вредным - нет. С хамом - да. Да дело, в общем, не в мальчике, а в том КАК выходить из таких ситуаций - физически воздействовать или слова искать. Опять же - какие слова, адресовать кому - ребенку, маме?
Помню, старшие девчонки не давали играть на площадке моей дочке. Не пускали из вредности. В таком тоне - тебе сюда нельзя, мы не хотим с тобой играть. Я просто подошла поближе и сказала, что раз так - сейчас сама к ним залезу и вообще никто у меня там играть не будет. Девчонки попритихли и пустили мою.
Пуп земли
06.10.2010, 23:28
Я бы в этой ситуации всё-таки постаралась принять дочку обратно по трубе, мне так было бы проще, чем связываться с упертым мальчиком. Моя весит 24 кг., и росту в ней побольше - 128 см., и я пока вроде в состоянии ее подстраховать.
На а если действительно физически невозможно никак по-другому, кроме как через мальчика... Я бы не стала обращаться к маме - если она не посчитала нужным вмешаться, значит, отдала ситуацию Вам на откуп и должна быть готова, что с ее ребенком могут пообщаться напрямую. А мальчику я бы после вежливых уговоров сказала бы что нибудь вроде "Если ты сейчас не подвинешься, я сама залезу и тебя подвину".
Инна и Соник
07.10.2010, 00:04
фу, бсят такие дети. аже не смотря на то, что "они же дети и блаблабла".. и такие мамы. котоые делают вид. или правду - поффик? обычно я очень сторого говорю, чтобы пропустили, не отнимали, не толкали и тыды.. если бы не помогло - взлезла бы на горку и подвинула бы..
Бела Пуша
07.10.2010, 00:08
мальчику я бы после вежливых уговоров сказала бы что нибудь вроде "Если ты сейчас не подвинешься, я сама залезу и тебя подвину".
+1 и сделала бы точно, ну возможно еще случайно наступила бы...:008:
Мы и СаМи с уСаМи
07.10.2010, 00:36
На площадке, свесив ноги в "трубу" сидит мальчик, по виду и разговорам судя лет 4-5, если не старше. Он играет - прилепляет к "трубе" жевачку, что-то на ней подкручивает игрушечными инструментами. Около него еще двое - лазят по решеткам.
...
Моя барышня, 3,3, 113см. роста и 23кг бежит впереди меня и лезет в "трубу"...
Мальчик сидел и играл, а потом еще и виноватым остался!
В 3 года ребенок прекрасно понимает, что там "занято" (если не понимает - задача мамы объяснить) и все-равно лезет, потому что мама "подвинет" кого нужно. А ведь площадка общая и каждый играет так, как хочет. Неужели приятней устраивать разборки, чем попросить своего ребенка залезть по другой лестнице:009: Ну и что, мальчик повредничал, он же ребенок! Только не надо писать, что из него вырастет плохой человек, может, это единственный случай в его биографии!
На месте мамы мальчика поступила бы точно так же(т.е. дала бы ребенку возможность самому разрешить ситуацию), и пусть бы кто-нибудь пригрозил моему ребенку!:015:
Другое дело, если ребенок задирается. Это достаточный повод для замечания!
светлана200
07.10.2010, 00:42
В 3 года ребенок прекрасно понимает, что там "занято" (если не понимает - задача мамы объяснить) и все-равно лезет, потому что мама "подвинет" кого нужно. А ведь площадка общая и каждый играет так, как хочет. Неужели приятней устраивать разборки, чем попросить своего ребенка залезть по другой лестнице:009: Ну и что, мальчик повредничал, он же ребенок! Только не надо писать, что из него вырастет плохой человек, может, это единственный случай в его биографии!
На месте мамы мальчика поступила бы точно так же(т.е. дала бы ребенку возможность самому разрешить ситуацию), и пусть бы кто-нибудь пригрозил моему ребенку!:015:
полностью согласна..иногда создается такое впечатление,что мамочки сами ходят на детские площадки негатив выплескивать,как бабушки в час пик в общественный транспорт....можете кидать в меня помидорами;)
да всякое бывает - настроение, может, у автора было так себе.
по теме: ничего криминального не произошло. ребенок повредничал, а преподносится, как хамство..
.
а вот это жесть, конечно (пасть порву, моргалы выколю(с))...
Тишустик
07.10.2010, 00:58
Ха! Это еще что. На меня тут кинулась мамашка с кулаками,начала лупить меня по почке, я от шока и удивления даже не знала,как реагировать. Прияина моего "избиения": ваш мальчик катиться вслед по горке за моей дочкой и толкает ее ногами(легкое прикосновение,горка не скользкая,катится и тормозит на брючках,девочка сидит внизу и не встает сразу,детя 3 и 4 года). Я в шоке. Орала ка крезаная та мать,чтобы я прямо здесь и сейчас отлупила своего парня за то,что тот катается вслед ее дочке. Со мной была еще беремененная подруга. я уже и за сына испугалась,что она к нему подлетит, тут уже пришлось бы и в драку лезть в ответ+ за подругу,что у той пузик. Кошмаааар. Психопатка просто явная(((
Счастливица
07.10.2010, 01:06
а вот это жесть, конечно (пасть порву, моргалы выколю(с))...
Я просот представила, что мой ребёнок болтается в 2-х метрах от земли и у неё два варианта: либо она вползает и всё хорошо, либо падает.А тут её ещё и ТОЛКАЮТ!
Кстати, мне казалось, что всё-таки на площадке хотябы всякие горки-качели общие... А то супер! На горке кто-нить усядется и будет играть. Кто-то другой - на качельке... А что остальным делать, если всё занято и везде "играют". Согласитесь, жевачку прилеплять не обязательно к трубе...
Marina77
07.10.2010, 01:17
а я бы растерялась точно. Но теперь благодаря ЛВ знаю как поступать)
Любящая Эгоистка
07.10.2010, 01:18
Поражаюсь многим мамочкамМальчик сидел и играл, а потом еще и виноватым остался!
извините, транспорт тоже общественное место и если кто-то будет стоять на моем пути, а мне надо пройти и меня не пускают это как бы тоже нормально, да? вообще-то площадка для всех и девочка в тот момент хотела лезть именно в те кольца и никуда то еще. А мальчик уже достаточно большой, чтобы понимать где он находится, а если не понимает значит плохо объяснили ему как вести в общественных местах.
автор вы вполне адекватно поступили, только я бы наверное мальчику сказала "сейчас я к тебе залезу и помогу подвинуться!", если никак не реагирует. А вредность вредности рознь, извините если это ущемляет интересы моего ребенка, то терпеть такое не буду
Мы и СаМи с уСаМи
07.10.2010, 01:34
В общественный транспорт и детская площадка совсем разные вещи, а вот если скамейка в парке занята, то врядли кто-нибудь подойдет и будет требовать её освободить. Хотя такими темпами лет через 10, скорее всего, это уже будет нормой.:005:
Давайте относиться к чужим детям с уважением!:flower:
фу, бсят такие дети. аже не смотря на то, что "они же дети и блаблабла".. и такие мамы. котоые делают вид. или правду - поффик? обычно я очень сторого говорю, чтобы пропустили, не отнимали, не толкали и тыды.. если бы не помогло - взлезла бы на горку и подвинула бы..
меня тоже..бесили,пока вот мой такой не стал,период у него такой вредничать и наверное я бы тоже так ответила как мама мальчика,ихмо девочка не маленькая ползла,могли бы сами разобраться,я вмешиваюсь если силы не ровны,а так сами должны учиться разбираться в конфликтных ситуациях.
Топтышка
07.10.2010, 02:05
В общественный транспорт и детская площадка совсем разные вещи, а вот если скамейка в парке занята, то врядли кто-нибудь подойдет и будет требовать её освободить. Хотя такими темпами лет через 10, скорее всего, это уже будет нормой.:005:
Давайте относиться к чужим детям с уважением!:flower:
А в чем должно выражаться уважение? Не подходить и близко к горке, на которой изволил усесться ваш ребенок? Я так понимаю, вы полностью солидарны с мамой того мальчика? Вообще-то детская площадка - это место, где детям постоянно приходится кого-то пропускать, оббегать, подвигаться и т.д. И надо учить этому ребенка с детства. Вам же не понравится, если вашего ребенка более старший оболтус просто "смахнет" с горки, потому что его не научили аккуратно играть на детских площадках.
И речь идет уже не об уважении, а элементарно о здоровье других детей.
На счет сгонять со скамеек - это уже норма :) Меня с годовалым ребенком сгоняла с качелей шестилетняя пигалица. Я так прибалдела, что безропотно встала и уступила ей место :065:
Автору топика - в такой ситуации можно сделать чужому ребенку замечание, но очень спокойно и корректно, не слушает - повторять до посинения :)
Угрожать и трогать - категорически нельзя, т.к. может привести к драке между мамашками. К сожалению, это уже очень распространенная ситуация. Сама была в такой, когда одной мамочке показалось, что я трогаю ее ребенка. Ор, мат и угрозы набить мне все, что только можно, стояли на всю площадку. А она была еще и не одна, а с подругами :001:
Топтышка
07.10.2010, 02:16
меня тоже..бесили,пока вот мой такой не стал,период у него такой вредничать и наверное я бы тоже так ответила как мама мальчика,ихмо девочка не маленькая ползла,могли бы сами разобраться,я вмешиваюсь если силы не ровны,а так сами должны учиться разбираться в конфликтных ситуациях.
А что значит - "немаленькая"? Вы знаете возраст и возможности чужого ребенка?
У меня тоже ребенок высокий, в свои почти четыре ростом побольше некоторых пятилеток. Но из-за небольших проблем с неврологией у него до сих пор не очень хорошая координация. И в лоб он дать не может. А в 3,3 он еще не говорил. И как такие дети должны "разбираться сами"? Может подскажете?
Только не надо мне говорить "сидите дома и не суйтесь на детские площадки".
Ходили и будем ходить :) Я просто все время стою рядом и его подстраховываю, в том числе и от таких "вредных детей".
Мы и СаМи с уСаМи
07.10.2010, 02:16
Уважение заключается корректной просьбе, а ребенок может согласиться или не согласиться. В конце концов, не вечно же там будет сидеть этот мальчик (а в следующий раз на его месте может оказаться любой ребенок), можно пока залезть по другой лестнице! А вот угрозы "Залезу и подвину" к чужому ребенку - это неуважение к маленькому человеку.
Топтышка
07.10.2010, 02:19
Уважение заключается корректной просьбе, а ребенок может согласиться или не согласиться. В конце концов, не вечно же там будет сидеть этот мальчик (а в следующий раз на его месте может оказаться любой ребенок), можно пока залезть по другой лестнице! А вот угрозы "Залезу и подвину" к чужому ребенку - это неуважение к маленькому человеку.
согласна
Кин-дза-дза!
07.10.2010, 02:29
Если честно, я на месте мамы мальчика тоже не вмешивалась бы, пока не попросили, а наблюдала исподтишка. Мне было бы любопытно, как дочь (ну, будь она обидчицей) смогла бы разрулить ситуацию. на месте автора я бы тоже не вмешивалась, если бы все касалось старшей дочки - она умеет разговаривать. Вмешалась бы только, если бы младшей не давали бы пройти.
А так, лезть в каждый детский конфликт считаю не конструктивным. Как они могут учиться разрешать эти конфликты (пусть даже и проигрывать в них, не всегда достигать компромисса), если мы все делаем за них?
mara-mama11
07.10.2010, 02:50
А я бы влезла,причём сразу.Я своему сыну всегда говорю,например:пропусти девочку она маленькая,или надо играть по очереди или вместе.Например на площадке 10 детей,а руль один и горка тоже одна,пара качелей.И что ждать пока один мальчик будет руль крутить пол часа?Я одного попросила уступить ненадолго штурвал,он сказал мне что это его корабль,а я ему сказала что когда купишь себе корабль,то он будет твой,а на площадке он для всех детей.И вообще какое уважение к ребёнку,который не уважает Вас и Вашего ребёнка,ещё и говорит такое,что припёрлись тут мешаете,сидит пусть у себя дома и никто мешать не будет.
Ути Иггипоповна
07.10.2010, 03:45
Если честно, я на месте мамы мальчика тоже не вмешивалась бы, пока не попросили, а наблюдала из-под тишка.
я бы даже сказала исподтишка:038:
ухожу, ухожу......:066:
Кин-дза-дза!
07.10.2010, 03:47
я бы даже сказала исподтишка:038:
...
Ну да, а что такого ;)? Хотя слабо представляю ее в роли непускающей пройти, вот в роли просящей- да. Ну и пусть учится получать желаемое не только от родителей :073:
Ути Иггипоповна
07.10.2010, 03:50
Ну да, а что такого ;)? Хотя слабо представляю ее в роли непускающей пройти, вот в роли просящей- да. Ну и пусть учится получать желаемое не только от родителей :073:
да неее
это я Вас просто поправила - как слово писАть)
А еще ребенок , ну мой ребенок точно, прекрасно понимает, что детская площадка - для ВСЕХ детей, что нужно пользоваться ей ВМЕСТЕ ( каруселькой, например), или ПО ОЧЕРЕДИ - качели, горка, лазилки всякие. И она искренне считает, что если она так поступает - идет по очереди, пропускает всех если нужно - то и остальные дети тоже будут так поступать. Тем более, что она сказала ПОЖАЛУЙСТА! И не один раз. И просила пройти, а не взять ее в игру.
Да, мне нужно было ее остановить и сказать - давай подождем, пока мальчик не слезет. Так и было бы, я нашла бы аргументы, она полазила бы в другом месте. Но она бежала впереди, мальчик там сидел долго, пока она бежала. Видимо, она сочла, что он сейчас уже слезет или пролезет - ей никогда не приходило в голову сидеть и мешать всем пройти. Поэтому она и полезла. Не забывайте - ребенку 3,3, хоть и выглядит она на 5. И говорим мы не так давно, полгода где-то. И вмешалась я только тогда, когда поняла - моему ребенку реально не хватает аргументов, она НЕ МОЖЕТ объяснить словами и НЕ МОЖЕТ слезть.
Мальчик ситуацию разрешать НЕ ХОТЕЛ! Заметьте - я не угрожала, я просила, объясняла, уговаривала. Но - честно - если бы мама не вмешалась после прямого моего обращения к ней я наверно перешла бы к физическому воздействию - залезла сама и передвинула его. Потому что аргументы словесные у меня кончились. А так как я НЕ СЧИТАЮ физическое воздействие достойным выходом из подобных ситуаций, написала здесь. Люди, подкиньте аргументов - КАК разговаривать с такими детьми.
Кин-дза-дза!
07.10.2010, 10:52
да неее
это я Вас просто поправила - как слово писАть)
Честно, спасибо. У меня, видимо, дисграфия. :))
Автору топика - в такой ситуации можно сделать чужому ребенку замечание, но очень спокойно и корректно, не слушает - повторять до посинения :)
А уступить не проще? :) Мозгов у взрослой тёти поболе должно быть, чем у шестилетки. Хотя в свете подобных топиков начинаю в этом сомневаться.
Аленка О.
07.10.2010, 11:22
Я бы, честное слово, не вмешивалась, не важно с какой с стороны я бы выступала. Мой такая егоза, что за ним бегать по детской площадке бесполезно, поэтому я сижу на скамейке...И так же моему обязательно надо быть там, где остальные дети, т.е. если кто-то бежит на качель, мой обязательно тоже должен покачаться и т.п. даже если качель занята. Сто раз ему объяснялось, что играем по очереди, бесполезно пока. Поэтому он сам бегает, плачет, пытается залезть туда, где уже занято....и сам учится разбираться со своими "хочу", "нельзя", "занято", учится договариваться....Единственное за чем строго слежу, чтобы методы его договариваний не перерастали в рукопрекладство...иначе, сразу же уходим домой с извинениями.И чтобы никто не пострадал, т.е. не пихался на верху горок и т.п.
А уступить не проще? :) Мозгов у взрослой тёти поболе должно быть, чем у шестилетки. Хотя в свете подобных топиков начинаю в этом сомневаться.
Объясняю в очередной раз - ну, может Вы весь топ не читали :flower:
Девочка крупная, находится высоко - где-то 1,70 - над землей. У меня болит спина. Да, я могу ее вытащить - рискуя получить прострел. Да, я виновата, что она туда залезла. НО - она УЖЕ там. И, самое главное, она НЕ ХОЧЕТ слезать, т.к. считает, исходя из своего жизненного опыта и моего воспитания, что она ИМЕЕТ ПРАВО пройти если вежливо попросит. А она попросила! И не один раз!
Честно, я тоже считаю, что она ИМЕЕТ ПРАВО пройти, т.к. детская площадка для ВСЕХ детей. Но, исходя из моего жизненного опыта я предпочла бы не связываться с мальчиком и подождать пока он слезет. Не успела.
Я бы, честное слово, не вмешивалась, не важно с какой с стороны я бы выступала. Мой такая егоза, что за ним бегать по детской площадке бесполезно, поэтому я сижу на скамейке...И так же моему обязательно надо быть там, где остальные дети, т.е. если кто-то бежит на качель, мой обязательно тоже должен покачаться и т.п. даже если качель занята. Сто раз ему объяснялось, что играем по очереди, бесполезно пока. Поэтому он сам бегает, плачет, пытается залезть туда, где уже занято....и сам учится разбираться со своими "хочу", "нельзя", "занято", учится договариваться....Единственное за чем строго слежу, чтобы методы его договариваний не перерастали в рукопрекладство...иначе, сразу же уходим домой с извинениями.И чтобы никто не пострадал, т.е. не пихался на верху горок и т.п.
Так моя-то и могла пострадать. Стояла наверху, слезть не могла, аргументы для убеждения мальчика у нее закончились ( сказала раз десять - дай мне, пожалуйста, пройти, горка для всех, нужно по очереди лазить). Вот я и вмешалась.
Я просот представила, что мой ребёнок болтается в 2-х метрах от земли и у неё два варианта: либо она вползает и всё хорошо, либо падает.А тут её ещё и ТОЛКАЮТ!
Кстати, мне казалось, что всё-таки на площадке хотябы всякие горки-качели общие... А то супер! На горке кто-нить усядется и будет играть. Кто-то другой - на качельке... А что остальным делать, если всё занято и везде "играют". Согласитесь, жевачку прилеплять не обязательно к трубе...
я-то согласна. я не про это. если бы ко мне подошла какая-то незнакомая мне женщина и сообщила, что будет мне небо в клеточку, если с ее ребенком что-то случится, то я бы ее послала далеко и надолго. :fifa:
Я прочитала внимательно, некоторые посты даже дважды. :))
Для себя вы придумали кучу оправданий и отмаз.
Думаю, что у мальчика тоже были свои соображения, чтобы не подвинуться.
И мальчик тоже ИМЕЛ ПРАВО на свою игру. Может он ремонтировал мост, пройти по которому в данный момент было очень опасно?
А вы могли бы пользуясь случаем поучить дочку сдавать назад. :)
+100
Уолт Ковальски
07.10.2010, 11:31
А еще ребенок , ну мой ребенок точно, прекрасно понимает, что детская площадка - для ВСЕХ детей, что нужно пользоваться ей ВМЕСТЕ ( каруселькой, например), или ПО ОЧЕРЕДИ - качели, горка, лазилки всякие. И она искренне считает, что если она так поступает - идет по очереди, пропускает всех если нужно - то и остальные дети тоже будут так поступать. Тем более, что она сказала ПОЖАЛУЙСТА! И не один раз. И просила пройти, а не взять ее в игру.
Да, мне нужно было ее остановить и сказать - давай подождем, пока мальчик не слезет. Так и было бы, я нашла бы аргументы, она полазила бы в другом месте. Но она бежала впереди, мальчик там сидел долго, пока она бежала. Видимо, она сочла, что он сейчас уже слезет или пролезет - ей никогда не приходило в голову сидеть и мешать всем пройти. Поэтому она и полезла. Не забывайте - ребенку 3,3, хоть и выглядит она на 5. И говорим мы не так давно, полгода где-то. И вмешалась я только тогда, когда поняла - моему ребенку реально не хватает аргументов, она НЕ МОЖЕТ объяснить словами и НЕ МОЖЕТ слезть.
Мальчик ситуацию разрешать НЕ ХОТЕЛ! Заметьте - я не угрожала, я просила, объясняла, уговаривала. Но - честно - если бы мама не вмешалась после прямого моего обращения к ней я наверно перешла бы к физическому воздействию - залезла сама и передвинула его. Потому что аргументы словесные у меня кончились. А так как я НЕ СЧИТАЮ физическое воздействие достойным выходом из подобных ситуаций, написала здесь. Люди, подкиньте аргументов - КАК разговаривать с такими детьми.
Я после нескольких спокойных просьб обычно рычу:
" Ну-ка, дорррррогой, прррропусти". Очень убедительно получается))Могу дать мастер-класс. Вроде и без хамства и нравоучений, но в тоже время посыл достаточно серьезной.
А еще я страшным тоном вопрошаю:
"Это что еще такое?"
Поскольку тон и рычание утрированно страшные, чужое дите чует какую-то игру и подвох и не пугается, а смеясь, отваливает))
Но обычно реагирует все же на первую просьбу, не доводя до греха.
Что касается первых просьб,то я обычно говорю,мол,дорогой друг, понимаю,ты занят чем-то дико важным. Но,понимаешь,дочь,маленькая еще совсем, застряла. Может,пропустишь ее,а?А то,не дай Бог, разрушит тут тебе что-ниь нечаянно...
Справедливости ради, могу сказать, что есть дети,которым просьбы такие до фени.
Но потом я всегда искренне благодарю за появленное джентльменство))
а оно вам так надо было - что-то аргументировать ему??
я бы просто забрала ребенка и ушла.
Мы и СаМи с уСаМи
07.10.2010, 11:53
Мальчик поступил как обычный ребенок,а залезть и двигать можно только СВОЕГО ребенка!
Не можете разрулить ситуацию с ребенком, обратитесь с корректной просьбой к его маме.:) Вряд ли большинство мам откажет.
Пуп земли
07.10.2010, 12:06
Соображения у мальчика были простые - он вредничал.
И мальчик тоже ИМЕЛ ПРАВО на свою игру.
Ребенок имеет право на общей площадке на свою игру до тех пор, пока эта игра не создает опасности для окружающих детей. Если своя игра какого-нибудь мальчика будет заключаться в том, чтобы быть камнем по голове Вашего ребенка (ну а что, он, может, представляет, что Ваш ребенок - межгалактический террорист, ИМЕЕТ ПРАВО!), Вы тоже не сочтете возможным его отодвинуть :))?
В рассматриваемом случае ребенок автора мог устать висеть и упасть, так что речь шла о реальной опасности.
Да, теперь я понимаю, откуда на площадке столько детей, которые садятся на верх горки и тупо не пускают никого, кто хочет покататься. Это от мам, считающих, что их ребенок имеет право заниматься на общей площадке чем хочет и сколько хочет, а все остальные должны встать в сторонку и ждать, пока ему не надоест ощущать себя "королем горки", из-за которого все остальные гуляющие дети в обломе.
Пример с общественым транспортом считаю очень верным - какой-нибудь дядя сядет на ступеньку у двери, блокировав вход-выход, и скаже "нечего тут ходить, лезут и лезут, вы мне мешаете" - тоже считаете нормальным? А вот пример со скамейкой некорректен.
Есть вещи, имеющие определенное предназначение: лазилки - чтобы лазить (а не сидеть), горки - чтобы с них скатываться (а не сидеть тоже, мешая другим), входы-выходы - чтобы входить и выходить. А вот скамейки да, они для того чтобы сидеть, и если кто-то на ней сидит, то уж пусть сидит )
По вопросу топикстартера: после нереагирования ребенка на нормальные просьбы (я правда обычно тоже стараюсь просьбы тоже в игровой форме преподнести, меньше шансов, что проигнорирует) я бы сказала, что поскольку площадка общая, а дочка моя может упасть, мне придется ей помочь и подвинуть его, если он не сделает это сам. Если после этого вмешалась бы мама - попыталась бы опять же корректно объяснить понятие "общественная площадка" и правила поведения на ней, а также то, что если бы ее ребенку угрожала опасность (упасть например) от другого, то она тоже бы сочла нужным вмешаться. Пару раз доводилось вступать в такие конфликты, но то ли мне везло и мамы попадались сравнительно адекватные, т.к. несмотря на изначальную попытку покричать, доводы до них доходили довольно быстро, то ли в принципе я освоила, как давать отпор невоспитанности - ситуации разруливались без воплей, скандалов и тем более драк. Тут мне кажется важную роль играет уверенность. Если мама упрашивает чужого ребенка подвинуться и дать другим скатиться с горки, ребенок, слыша ее тон, "включает тирана" - не хочу и все тут. А если приходит мама, которая после первой просьбы говорит "знаешь, милый, площадка-то общая, и потесниться по-любому придется, ты тут не один" - ребенок чувствует уверенность, что вариантов не будет, не подвинется сам - могут и подвинуть, и сразу становится сговорчивее. Даже делать ничего не приходится, достаточно показать уверенность, что иначе и быть не может, куда он денется. Простой вроде приемчик, но очень действует...
Кин-дза-дза!
07.10.2010, 12:39
Дамы, а вы реально считаете, что дети не разрулят без членовредительства? Что такой опыт конфликтов ребенку не нужен? Что его надо так оберегать?
Пуп земли
07.10.2010, 12:49
Опыт конфликтов и борьбы за место под солнцем ребенок и так получит в садике. А когда рядом мама, ребенок вправе рассчитывать на ее поддержку. Ребенок слушает, как мама разговаривает с оппонентом, запоминает, и тогда, оказавшись один, может разрешить подобный конфликт самостоятельно. А когда ребенок даже рядом с мамой не чувствует себя уверенно и знает, что мама ему на помощь не придет, предоставив ему разбираться самому, от этого формируется недоверие к окружающему миру.
Соображения у мальчика были простые - он вредничал.
.
Автор пишет в первом сообщении. :)
сидит мальчик, по виду и разговорам судя лет 4-5, если не старше. Он играет - прилепляет к "трубе" жевачку, что-то на ней подкручивает игрушечными инструментами.
А вы считаете, что дети без помощи взрослых всегда все конфликты разруливают без членовредительства? Откуда ж тогда берутся шишки, ссадины, синяки и т.п. следы разруливания конфликтов, которые мы временами видим на детках и слышим от воспитателей, что хотели дети играть одной игрушкой, качаться на одних качелях - потом оп- кто-то кого-то палкой стукнул (толкнул, с высоты скинул и т.д.), и сделать ничего не успели.
Чаще всего конечно лучше деткам предоставлять возможность разбирательств, но если есть возможность, все равно контролировать ход выяснения отношений. Иногда дело бывает даже не в членовредительстве, а во взаимной упертости (даже между родных братьев-сестер), при которой дети без помощи взрослых не справляются. И тогда дело взрослых встать на сторону того, кто более прав. Это детям и понятие справедливости прививает, и то, что к взрослому можно обратиться за помощью, и прочие полезности ))
Пуп земли
07.10.2010, 13:08
Автор пишет в первом сообщении. :)
А далее автор пишет:
" Что ты лезешь, не видишь - Я здесь играю, уходи отсюда! Прут и прут, играть что-ли больше негде!"
Заметьте, не "Не ходи здесь, тут мост опасный!", а " Я тут играю, пошла вон отсюда". Ну влом ему просто было двигаться, а к сюжету игры это никакого отношения не имело. И что бы там ни говорили прекраснодушные, толерантные, уважающие чужие права Литтлванцы, а таких засранцев надо учить, если их родители не учат. Для их же (засранцев) пользы.
Опыт конфликтов и борьбы за место под солнцем ребенок и так получит в садике. А когда рядом мама, ребенок вправе рассчитывать на ее поддержку. Ребенок слушает, как мама разговаривает с оппонентом, запоминает, и тогда, оказавшись один, может разрешить подобный конфликт самостоятельно. А когда ребенок даже рядом с мамой не чувствует себя уверенно и знает, что мама ему на помощь не придет, предоставив ему разбираться самому, от этого формируется недоверие к окружающему миру.
Кто оппонент? Пятилетка тридцатилетней тёте? :009:
Ребёнок в силу возраста вряд ли сможет дискутировать на равных со взрослым.
Кин-дза-дза!
07.10.2010, 13:13
Да, поддержка будет, но не решать же все за ребенка. кстати, в саду в конфликты тоже постоянно вмешиваются взрослые. В результате дети не умеют договариваться.
vovkawolf
07.10.2010, 13:16
Но грубить-то он ей почему-то может :016:
А разве он грубил маме девочки?
Но если ребенок не реагирует даже на то, что ему говорит взрослый человек - это уважение???
Ребенок это такой же человек как и мы все, только маленький и он уже с маленького возравта должен учиться думать не только о себе одном, но и об окружающих его детях, потому что они находяться на равных в своей возрастной категории.
Я своего ребенка приучила с осторожностью относиться к совсем маленьким детям, и с ровестниками не конфликтовать.
Ей же самой легче жить потом будет.
Кин-дза-дза!
07.10.2010, 13:30
Но если ребенок не реагирует даже на то, что ему говорит взрослый человек - это уважение???
Ребенок это такой же человек как и мы все, только маленький и он уже с маленького возравта должен учиться думать не только о себе одном, но и об окружающих его детях, потому что они находяться на равных в своей возрастной категории.
Я своего ребенка приучила с осторожностью относиться к совсем маленьким детям, и с ровестниками не конфликтовать.
Ей же самой легче жить потом будет.
Осторожность - это правильно, но вот конфликтовать учиться надо ИМХО, т.к. зачастую именно через конфликт мы отстаиваем свои интересы. Вы же хотите, чтобы дети это умели. Иначе они всю жизнь будут всем уступать (если характер еще способствует).
Да, про уважение. Нас уважать должны априоре, а вот мы?.. Вы почитайте, сколько тем с пожилыми людьми, которые лезут грубо не в свое дело и которых мы НЕ уважаем. Я вообще считаю, что уважение надо заслужить (не ростом, весом, возрастом). Только не надо путать уважение и воспитанность - вежливость. Вежливый человек(воспитанный) вежлив (воспитан) со всеми, не зависимо от уважения. Теоретически он и бомжу, уснувшему на его коврике под дверью скажет: дайте пройти, пожалуйста, ну, теоретически ;) Мы не испытываем уважения к незнакомым людям по причине того, что мы их не знаем. Уважение надо заслужить, а авторитет заработать.
Да, про заботу об окружающих - вы правы, конечно, но не надо требовать неимоверного. Это всего лишь ребенок, он и машину водить не может и квадратные уравнения не решает еще. Он дошкольник, как я понимаю.
vovkawolf
07.10.2010, 13:35
А разве он грубил маме девочки?
Вмешиваюсь я: " Пропусти ее, пожалуйста, она не помешает тебе играть - пройдет быстро и все" Реакции - ноль. Я опять влезаю: "Это же для ВСЕХ деток площадка, не только для тебя, пропусти ее, пожалуйста, она быстро пройдет, тебе не помешает!" На это одно и то же: "Я здесь играю, уходи, поналезли тут и т.п."
Т.е. если пятилетняя сопля вам такое скажет, вы считаете это не грубость? :016:
Да, про уважение. Нас уважать должны априоре, а вот мы?.. Вы почитайте, сколько тем с пожилыми людьми, которые лезут грубо не в свое дело и которых мы НЕ уважаем. Я вообще считаю, что уважение надо заслужить (не ростом, весом, возрастом). Только не надо путать уважение и воспитанность - вежливость. Вежливый человек(воспитанный) вежлив (воспитан) со всеми, не зависимо от уважения. Теоретически он и бомжу, уснувшему на его коврике под дверью скажет: дайте пройти, пожалуйста, ну, теоретически Мы не испытываем уважения к незнакомым людям по причине того, что мы их не знаем. Уважение надо заслужить, а авторитет заработать
Прям с языка сняли. :flower:
Не конфликтовать, т.е. потытаться без криков и визгов найти золотую середину, которая устроила бы всех, но ни в коем случае не уступать, в полной мере, своим интересам.
Т.е. если пятилетняя сопля вам такое скажет, вы считаете это не грубость? :016:
Я поняла так, что это было обращено к девочке.
Я не вступаю в пререкания с пятилетками. :)
Кин-дза-дза!
07.10.2010, 13:43
Не конфликтовать, т.е. потытаться без криков и визгов найти золотую середину, которая устроила бы всех, но ни в коем случае не уступать, в полной мере, своим интересам.
вы путаете конфликт и скандал.
Costa_del_Sol
07.10.2010, 13:50
Да, теперь я понимаю, откуда на площадке столько детей, которые садятся на верх горки и тупо не пускают никого, кто хочет покататься. Это от мам, считающих, что их ребенок имеет право заниматься на общей площадке чем хочет и сколько хочет, а все остальные должны встать в сторонку и ждать, пока ему не надоест ощущать себя "королем горки", из-за которого все остальные гуляющие дети в обломе.
Пример с общественым транспортом считаю очень верным - какой-нибудь дядя сядет на ступеньку у двери, блокировав вход-выход, и скаже "нечего тут ходить, лезут и лезут, вы мне мешаете" - тоже считаете нормальным? А вот пример со скамейкой некорректен.
Есть вещи, имеющие определенное предназначение: лазилки - чтобы лазить (а не сидеть), горки - чтобы с них скатываться (а не сидеть тоже, мешая другим), входы-выходы - чтобы входить и выходить. А вот скамейки да, они для того чтобы сидеть, и если кто-то на ней сидит, то уж пусть сидит )
По вопросу топикстартера: после нереагирования ребенка на нормальные просьбы (я правда обычно тоже стараюсь просьбы тоже в игровой форме преподнести, меньше шансов, что проигнорирует) я бы сказала, что поскольку площадка общая, а дочка моя может упасть, мне придется ей помочь и подвинуть его, если он не сделает это сам. Если после этого вмешалась бы мама - попыталась бы опять же корректно объяснить понятие "общественная площадка" и правила поведения на ней, а также то, что если бы ее ребенку угрожала опасность (упасть например) от другого, то она тоже бы сочла нужным вмешаться. Пару раз доводилось вступать в такие конфликты, но то ли мне везло и мамы попадались сравнительно адекватные, т.к. несмотря на изначальную попытку покричать, доводы до них доходили довольно быстро, то ли в принципе я освоила, как давать отпор невоспитанности - ситуации разруливались без воплей, скандалов и тем более драк. Тут мне кажется важную роль играет уверенность. Если мама упрашивает чужого ребенка подвинуться и дать другим скатиться с горки, ребенок, слыша ее тон, "включает тирана" - не хочу и все тут. А если приходит мама, которая после первой просьбы говорит "знаешь, милый, площадка-то общая, и потесниться по-любому придется, ты тут не один" - ребенок чувствует уверенность, что вариантов не будет, не подвинется сам - могут и подвинуть, и сразу становится сговорчивее. Даже делать ничего не приходится, достаточно показать уверенность, что иначе и быть не может, куда он денется. Простой вроде приемчик, но очень действует...
А далее автор пишет:
Заметьте, не "Не ходи здесь, тут мост опасный!", а " Я тут играю, пошла вон отсюда". Ну влом ему просто было двигаться, а к сюжету игры это никакого отношения не имело. И что бы там ни говорили прекраснодушные, толерантные, уважающие чужие права Литтлванцы, а таких засранцев надо учить, если их родители не учат. Для их же (засранцев) пользы.
Мнение автора очень близко :flower:
Я прочитала внимательно, некоторые посты даже дважды. :))
Для себя вы придумали кучу оправданий и отмаз.
И мальчик тоже ИМЕЛ ПРАВО на свою игру. Может он ремонтировал мост, пройти по которому в данный момент было очень опасно?
А вы могли бы пользуясь случаем поучить дочку сдавать назад. :)
Да не в отмазах тут дело! Для меня главное не показать, какой мальчик плохой, а я хорошая. Мне нужно ПОНЯТЬ:
1. Что я должна была сказать мальчику, чтобы он подвинулся?
2. Как мне объяснить моей дочери, что правила для всех почему-то разные. Что вот ей нельзя "ремонтировать мост" в данном месте, потому что это мешает играть другим детям. А мальчику ПОЧЕМУ-ТО можно.
Я могла бы начать учить дочку сдавать назад. Но вот мешал пункт 2. Она не хотела учиться, она искренне считала, что мальчик просто не знал, что здесь не место для таких игр и что лазить нужно по очереди, и пыталась ему это объяснить.
Кин-дза-дза!
07.10.2010, 14:28
Ну с первым пунктом не подскажу, если честно. А вот по второму, что-то вроде "все дети разные, важно не то, как они себя ведут, важно как ты себя ведешь". да и вообще, объяснения нужны, когда вопросы задаются. Если ребенок спрашивал: мама, а почему мальчик так себя вел, тогда нужно объяснять, а если не спрашивал, то зачем? Возможно, ей и без ваших объяснений все понятно. Любопытно было бы узнать точку зрения вашей дочки на ситуацию. Спросить у нее: как ты думаешь, все ли было хорошо-правильно сегодня на площадке и почему?
Не, сначала он все это говорил дочке, я вмешалась минут через пять, когда поняла, что дочкиного интеллекта или словарного запаса просто не хватит :) Как выяснилось, моего не хватило тоже :)), пришлось прибегнуть к последнему аргументу - обратиться к маме мальчика. А теперь обращаюсь сюда, вдруг кто что умное подскажет.
Snow White
07.10.2010, 14:34
формулировка в точку)...таких детей "непонимающих" мягко говоря не так много....лучше, конечно, уйти, так как спорит бесполезно) молодцы, автор, что так хорошо воспитываете ребеночка)
Ну с первым пунктом не подскажу, если честно. А вот по второму, что-то вроде "все дети разные, важно не то, как они себя ведут, важно как ты себя ведешь". да и вообще, объяснения нужны, когда вопросы задаются. Если ребенок спрашивал: мама, а почему мальчик так себя вел, тогда нужно объяснять, а если не спрашивал, то зачем? Возможно, ей и без ваших объяснений все понятно. Любопытно было бы узнать точку зрения вашей дочки на ситуацию. Спросить у нее: как ты думаешь, все ли было хорошо-правильно сегодня на площадке и почему?
Ребенок не спрашивал. Ребенок пытался научить мальчика, как правильно себя вести :)) Она решила, что мальчик "не в теме" и пыталась ему рассказать - помочь. Когда мальчик все-таки отодвинулся, она восприняла это как должное, пролезла и пошла дальше. Если бы это все происходило в другом месте, я наверное так бы и сказала.
Кин-дза-дза!
07.10.2010, 14:42
Ребенок не спрашивал. Ребенок пытался научить мальчика, как правильно себя вести :)) Она решила, что мальчик "не в теме" и пыталась ему рассказать - помочь. Когда мальчик все-таки отодвинулся, она восприняла это как должное, пролезла и пошла дальше. Если бы это все происходило в другом месте, я наверное так бы и сказала.
Тогда вообще не понимаю, что вы тут спрашиваете. Какие слова искать - это вам не поможет, новая ситуация все перевернет по новому. А дочка у вас вообще не переживает по этому поводу. Она знает, как надо и вас это ее "надо" устраивает - проблем нет :)
Я поняла так, что это было обращено к девочке.
Я не вступаю в пререкания с пятилетками. :)
Так я и не вступала вроде:005: Я просила - пропусти, пожалуйста - и приводила разные аргументы, типа - она не помешает тебе играть, постарается пройти быстро, она уже залезла и не сможет слезть и т.п.
Да нормально вы все сделали - но можно и пожестче! хорошо, что так кончилось, а не дай бог упасть - изза беспризорника и его горе-мамаши! Еще не хватало, из за вредности КОГО ТО может еще и сальто назад сделать?! пусть он с мамой терпит неудобство - если в общественном месте не соблюдает правил.
Я очень на это раздражаюсь - даже коментировать не хочу....щас понесет......
(понятно что парень не виноват - он поросту безпризорник при живой матери и таких много, мы вон все лето такого мальчика двором воспитывали, а мамаше и плевать)... и то изменился....
Норма Джин
07.10.2010, 14:59
То есть маленькому человеку можно самому хамить и неуважать других маленьких детей?
Признайтесь, у вас такой же вредный хамоватый мальчик? не понимаю,как можно не видеть очевидность ситуации. Площадка действительно общая. И другой ребенок вправе залезть и пройти куда ему нужно. А сидеть и ждать, когда кто-то наиграется до посинения, и жевачкой все обмажет я бы тоже не стала. У нас во дворе поставили корабль, с рулем, и первый день все дети толпились возле этого руля. Но один ребенок, самый кстати старший из них, просто даже потрогать его не давал. Всех отгонял, типа он "капитан". Я понимаю, ролевые игры - это хорошо, но пусть родители впихнут этот корабль в квартиру, и играют в капитанов сколько захотят. А на общественных площадках надо делиться, играть по-очереди.
У меня сын тоже может начать вредничать. Но сидеть и слушать как мой ребенок явно хамит другому - не буду, сразу вмешаюсь.
Тогда вообще не понимаю, что вы тут спрашиваете. Какие слова искать - это вам не поможет, новая ситуация все перевернет по новому. А дочка у вас вообще не переживает по этому поводу. Она знает, как надо и вас это ее "надо" устраивает - проблем нет :)
Ситуация будет новая, а вопрос останется старым: почему мне нельзя, а кому-то можно? Почему я им говорю, что нужно так и так правильно, а они не слушают ( ну это я так сформулировала, дочка свои мысли так не выразит еще :) ) Уже спрашивала - почему мальчик по горке ногами ходит и песок на нее сыпет, он плохо делает. И рвется мальчику объяснять, что так делать нельзя :010:
И мальчику, думаю, такая вседозволенность не на пользу.. Мне все кажется, что если бы я нашла правильные слова, он бы что-то понял.
В общем, не хочется прививать своему ребенку понятие "двойных стандартов" . Но и говорить однозначно - они плохие, невоспитанные, не играй с ними - тоже как-то неправильно.. Не сдержалась я вчера :008:
Пуп земли
07.10.2010, 15:03
А трехлетка пятелтке - оппонент? А если у моего 6-летнего ребенка будет конфликт с 14-летним, я тоже не должна вмешиваться, потому что 14-летний ребенок в силу возраста не сможет со мной дискутировать? А к годовалому ребенку, который лупит совком по голове моего годовалого ребенка, я тоже не имею права обратиться с увещеванием? Бешеную собаку тем более, наверное, не имею права отогнать от ребенка, она-то уж точно не сможет дискутировать со мною на равных, а ведь у животных есть права :ded:?
Демагогия все это, Вы уж меня извините. Мне вообще всё равно, сколько лет другой стороне конфликта. Если я вижу, что мой ребенок не справляется с ситуацией, я считаю себя вправе ему помочь. И дискутировать я при этом ни с кем не буду, ни на равных, ни не на раных, я просто объясню ребенку, почему он не прав и что ему нужно сделать, раз уж он сам не понимает, а его находящаяся рядом мама делает вид, что ее тут нет.
Да, поддержка будет, но не решать же все за ребенка. кстати, в саду в конфликты тоже постоянно вмешиваются взрослые. В результате дети не умеют договариваться.
Я не имела в виду, что нужно все время ходить за ребенком согнувшись и постоянно его подстраховывать. Но бывают ситации, когда ребенок не знает, что сказать или сделать, и нужно как-бы за него проговорить то, что следует сказать, и тем самым его этому научить на будущее.
Уолт Ковальски
07.10.2010, 15:07
Однако, как ни крути, каждый позволяет себе что-то, исходя из внутренних границ. Уверена, что-то из того, что позволяет себе Ваша дочка(верю,что это прекрасный и воспитанный ребенок) покажется недопустимым кому-то на детской площадке или сидящим на ЛВ(особенно мамам годовасиков))))
Почему б не сказать, что он делает это, потому что ему мама так разрешает. А я не разрешаю,у нас в семье так не принято. Мне будет грустно,если моя дочь будет так поступать. В любом случае, дочке придется столкнуться с самыми разными вариантами поведения других детей и взрослых. Если они не будут направлены на прямое причинение вреда кому-либо, странными мы будем считать их или нет-придется смириться))) И это не двойные стандарты-это просто разные люди,разные семьи,разные приоритеты. Можно начать объяснять это уже сейчас))
Мама_Миши
07.10.2010, 15:23
А я бы влезла,причём сразу.Я своему сыну всегда говорю,например:пропусти девочку она маленькая,или надо играть по очереди или вместе.Например на площадке 10 детей,а руль один и горка тоже одна,пара качелей.И что ждать пока один мальчик будет руль крутить пол часа?Я одного попросила уступить ненадолго штурвал,он сказал мне что это его корабль,а я ему сказала что когда купишь себе корабль,то он будет твой,а на площадке он для всех детей.И вообще какое уважение к ребёнку,который не уважает Вас и Вашего ребёнка,ещё и говорит такое,что припёрлись тут мешаете,сидит пусть у себя дома и никто мешать не будет.
+100. Поступаю так же. Всегда нахожусь рядом с ребенком и прошу его уступить место, подвинуться и т.д., и т.п., если он кому-то мешает. А потом удивляемся, когда здоровый лоб не уступает место пожилому человеку в транспорте. Просто его этому не научили.
*Катенька*
07.10.2010, 15:36
Да нормально вы все сделали - но можно и пожестче! хорошо, что так кончилось, а не дай бог упасть - изза беспризорника и его горе-мамаши! Еще не хватало, из за вредности КОГО ТО может еще и сальто назад сделать?! пусть он с мамой терпит неудобство - если в общественном месте не соблюдает правил.
Я очень на это раздражаюсь - даже коментировать не хочу....щас понесет......
(понятно что парень не виноват - он поросту безпризорник при живой матери и таких много, мы вон все лето такого мальчика двором воспитывали, а мамаше и плевать)... и то изменился....
+ много
Я вообще удивляюсь на родителей, которые, "гуляя с детьми", выгуливают себя, а дети шарахаются где хотят и делают что хотят. То, что мальчик может постоять за себя и навалять/схамить кому угодно - это повод сидеть на скамейке и не переживать за него... И оправдать это тем, что "я его так воспитываю, пусть он учится сам разбираться". А вот если девочка не может постоять за себя, хоть она 30 кг весит, то мама должна водить её за руку по площадке, чтобы её такой мальчик не зашиб? Или девочка должна сама разобраться в стиле "он схамил - я ответила", "он толкнул - я толкнула"? Типа, "жизнь такая"?
У мальчика посыл один: если мама всегда разрешает мне так делать, то я так и буду делать. И с возрастом это будет прогрессировать. А потом мы удивляемся, почему вокруг хамство.
У меня сын тоже может начать вредничать. Но сидеть и слушать как мой ребенок явно хамит другому - не буду, сразу вмешаюсь.
Вот правильно вы пишете. Я лично тоже не допустила бы такой ситуации, потому что подошла бы и объяснила.
Но тогда получается, что повоспитывать автору надо было именно маму? И причем здесь мальчик в таком случае?
Мы и СаМи с уСаМи
07.10.2010, 15:37
То есть маленькому человеку можно самому хамить и неуважать других маленьких детей?
Признайтесь, у вас такой же вредный хамоватый мальчик? ...
У меня такая же вежливая девочка, как у автора:)). Того же возраста. И с нами тоже случались подобные ситуации. Мое мнение: задача мамы объяснить СВОЕМУ ребенку, что переть напролом тоже не всегда правильно.
Только что на нашей площадке провели эксперимент:)). 2,5-летние дети при помощи мамы способны слезть с описанной выше лазалки назад при помощи мамы:004:. А 3-летки при устном руководстве:004: Так что кто в этой ситуации вредничал - мальчик или мама девочки - вот в чем вопрос!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.