PDA

Просмотр полной версии : чем обязан водитель?

Страницы : [1] 2 3

SОЛЯнка
12.10.2010, 01:23
Я очень давно хотела спросить у ЛВаудитории это, но ..... наверно звёзды не сходились.

Хотела спросить о конкретной ситуации: чем обязан водитель потерпевшему, если водитель не нарушал ПДД.
Для тех, кто не знает ПДД: водитель сбил потерпевшего ВНЕ зоны пешеходного перехода, соблюдал скоростной режим (ага, прикиньте, это до сих пор возможно :065:).

Опрос на данную тему не стала создавать, т.к. тема очень щекотливая, болезненная, вариантов может быть много. И, пожалуй, все варианты ответов не поместятся в кол-во ответов опросника.

Ситуации: если потерпевший остался жив (меры "потерпения" абсолютно разные: от только морального до получения инвалидности), если потерпевший не выжил.
Вот что должен сделать водитель, что бы загладить свою вину? По закону, ну вроде как по закону он не виновен, т.к. ПДД нарушил потерпевший. Но меня интересует НЕ закон, а МОРАЛЬНАЯ сторона вопроса. Кто как считает по совести? Я пожалуй свою личную точку зрения оглашу только в самом начале и чуть-чуть. Водитель должен, как минимум, остановиться и вызвать СП пострадавшему, так же оказать первую мед.помощь. Хотя, есть мнения, что и умчаться подальше, т.к. "не я же виноват, не я же под колёса кидался". Такое мнение тоже имеет право на существование, ибо у нас свободная страна и думать пока ещё никто не запрещал.
Огромная просьба - в конце сообщения писать "я водитель по бумаге", "я водитель со стажем", " я не имею права на управление ТС".

пс: забыла дописать - если у кого сомнения, что можно убить человека, двигаясь с разрешимой скоростью, открою страшную тайну: убить можно и при скорости 20 км/ч:(.

АПД: ну вот и спросила на прямую в тему у человека http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49700722&postcount=65 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49700722&postcount=65) , касается вопроса в целом. ЧТО сделаете?

================================
к примерам, не знаю, к каким :024:, просто зарисовки. Еду по городской дороге, поток наманый, скорость выдерживаетПДД :073: (да, если сомнения лично в моих способностях, то впереди ехал "тошнотик") и тут под колёса, на "Зебре", на красный, под колёса ломится бабушка. При этом смотрит мне почти в глаза и ... скачет под колёса. Сзади тоже машины. Какую бы дистанцию не держали, это всё равно создание аварийной ситуации. Я на бабусю матюгами :wife:, в салоне, не ей в лицо, но по фигу даже, что мать рядом сидит. Ну и выдала маме, ЧТО я о ней думаю. На что мне мама сказала: знаешь, иногда ноги тАААк болят, что уже по барабану куда и зачем бежишь. Лишь бы быстрее, пусть и на тот свет, лишь бы поскорее.
:005:
:(
я промолчала, что ведь и её ребёнку под калёса может кинуться с больными ногами и погибнуть. А она, наша мама, будет носить передачки (пусть и какое-то время) своему ребёнку. А тюрьма, как известно, может и воими 30 днями оставить неизгладимый след на судьбе и здоровье.

=======================================
Мой с мужем друг, любитель авто с 18-ти лет, а так же водитель со стольки же, сбивал людей не раз. Но там была вина либо полностью пешехода, либо обоих. Чел до сих пор отделывался только минусом из бюджета. В посл. года (ттт3рчнз) он в подобных приключениях не учавствовал. Но вот ситуэйшен одна мне врезалась в память, как справедливая. Только он вырулил из своего двора, т.е. скор. режим, хошь не хошь :073:, а по любому ещ допустимый. И тутему студентка под коолёса. Точнее на кенгурятник :010:. У него тогда было авто убойное - УАЗ Патриот, тока выпустили. Прикиньте, эта девочка на кенгурятник. А кенгурятник то попортился. Ну и капот тоже чуть-чуть. А дева ничо, говоиит - сорри, сама виновата. Наш друган настоял на поездке в больницу. Там всю осмотрели, заявили "ну вы чувакидаёте!:010: только синяки" и отпустили с Богом. Друган наш чуть-чуть копменсировал её синячные страдания финансами. Хотя она не настаивала. Все довольны. ИМХО - самый благоприятный и справедливый исход.

==============================
чувак недавно по пьяни под колёса упал. Ну очень пьяный был и вывалился в пол-ночь "подарочком" под капот. В больнице. Заявление не писал, т.к. признвал по трезвости, что сам виноват. Хотя жена очень настаивала:wife:. Нет, вот так настаивала :wife::wife::087::110::108::108::wife:!! Но водитель всё же помог финансово на лекарства.
==============================
жила я одно время с МЧ. Уже тут, в Невском районе. Приходит как-то и говрит с придыханием "прикинь, я видел, как крендель на белой иномарке ехал на красный и въехал в толпу пешеходов на Зебре. На зелёный. ыыы ..... и сбил пацана." Я спросила "и чО?", а он "а ни чО, я сегодня увидел объявление на столбе об этом ДТП, мать того пацана разыскивает свидетелей", ну я опять :073: "и что?". А он мне " и ничего. А я что? моя хата скраю, ничего не знаю". Вот тут то меня и понесло!! В кратце: он услышал о том, что у него тут, буквально в шагах, живёт его собственная родная дочь, что я собираюсь своих будущих детей растить тут, а эта тварь ездит тут, по нашему городу, по нашему району. А если он завтра твою дочку собьёт??!:073: что будешь делать??:073:".
Перезвонил матери того мальчика. Был готов на показания в суде. Судя по всему, он мне не рассказал всей подноготной, но она (вроде бы, по моим догадкам) ему заплатила за сей визит в милицию и почти та таки фин. компенсацию от виновника того ДТП, где пострадал её мальчик. А пострадал сильно. Поломана нога, что ещё не помню, но он год учился на дому, мать ишачила на работе, по сему она оплачивала не только репетиторов, но ещё и сиделку и лекарства, и врачей.
Но эта история не касается к вопросу в данной теме. Наверно записалась уже. Вошла в раж. :)
========================

А что народ скажет?

ПС: мои зарисовки абсолютно ни к чему, абсолютно не навязывают характер ответа и не характеризуют характер топа. Он может получиться абсолютно любым. просто на тему вспомнилось.

ПС:пс: всем, у кого погибли близкие при ДТП, очень соболезную. Очень. Как бы ни случилось, почему бы ни случилось - это большая рана.:(

ПС:пс:пс: Малдини прошу не беспокоится:flower:. Я знаю его мнение: потерпевшему водитель обязан всем, в том числе и собств. жизнью. Не смотря на то, кто нарушил офиц. законные ПДД.

SОЛЯнка
12.10.2010, 01:25
да, наверно не " вот если бы Я, то я бы вот ...." - ни дай Бог нам всем этого!:091:, а " я считаю, что водитель должен ...".

грымзочка
12.10.2010, 01:30
Ну как Вы можете стока букв писать? :))

Считаю, что все пешеходы должны соблюдать ПДД!!!! А велосипедисты тем более....

Моральная сторона тяжела для обсуждения, тк каждый случай - это конкретный случай...
Но соглашусь с Вами..

SОЛЯнка
12.10.2010, 01:35
Ну как Вы можете стока букв писать? :))

Считаю, что все пешеходы должны соблюдать ПДД!!!! А велосипедисты тем более....

Моральная сторона тяжела для обсуждения, тк каждый случай - это конкретный случай...
Но соглашусь с Вами..
1 . букав стока могу очень быстро и на одном дыхании
повторю - очень быстро.:))
2. велосипедисты - ыы!!!!!!!!!!! сама велосипедист:017:, но к ним, как к разрезу общества, отношусь с боооольшой опаской, так же ту да "орешков" ( к ним я более отриц. оношусь, значительно).
3. моральная строна есть у каждого своя. Она просто есть, такая, как есть. Что, сложно своё мнение выразить?
4. с чем кокретно Вы со мной соглашаетесь?:)

:-/
12.10.2010, 01:36
муж когда он выезжал со двора столкнулся с велосипедистом ехавшим по тротуару. виноваты были оба. один не убедился 4то никого нет когда выезжал, второй вообще не должен по тротуарам ездить. В итоге - гаи не вызывали, муж отвез велосипедиста домой, тот просто ушибся, потом еще какие то детали для велика покупал. у нас вмятина на капоте по которому прокатился парень и в крыле вмятина от велика.

грымзочка
12.10.2010, 01:38
С тем, что вызвать скорую, как минимум :008:

А вот с навязыванием того, что водитель в любом случае не прав, очень не согласна :005: (Эт не к Вам)

SОЛЯнка
12.10.2010, 01:39
муж когда он выезжал со двора столкнулся с велосипедистом ехавшим по тротуару. виноваты были оба. один не убедился 4то никого нет когда выезжал, второй вообще не должен по тротуарам ездить. В итоге - гаи не вызывали, муж отвез велосипедиста домой, тот просто ушибся, потом еще какие то детали для велика покупал. у нас вмятина на капоте по которому прокатился парень и в крыле вмятина от велика.
ёлки! Ответ! :091: Главное ответ на ворос! А не истории.
Чем обязан водитель потерпевшему, если первый не нарушал ПДД? При этом: если пострадавший умер, если пострадавший остался жив ( в разных вариантах сост. здоровья)
и тоже главное: есть права и водите ли вы??

Maldini
12.10.2010, 01:39
виноваты были оба.
вижу топик не прошел даром :))

Малшык
12.10.2010, 01:40
вне зоны пешеходного перехода, при наезде на пешехода, я бы разрешил даже не останавливаться водителю тс...сбил и сбил - нефиг бегать где не надо...

грымзочка
12.10.2010, 01:40
Чем обязан водитель потерпевшему, если первый не нарушал ПДД? При этом: если пострадавший умер, если пострадавший остался жив ( в разных вариантах сост. здоровья)

Туплю, Вас именно моральная сторона задевает? :008:

12.10.2010, 01:41

дак в посте и ответ на вопрос. ёлки. водитель отвез домой и велик по4инил. а у нас машина теперь мятая. так понятнее? хотя виноват велосипедист был больше. несся придурок тормозил три метра

Anhel
12.10.2010, 01:42
1 . букав стока могу очень быстро и на одном дыхании
повторю - очень быстро.:))
2. велосипедисты - ыы!!!!!!!!!!! сама велосипедист:017:, но к ним, как к разрезу общества, отношусь с боооольшой опаской, так же ту да "орешков" ( к ним я более отриц. оношусь, значительно).
3. моральная строна есть у каждого своя. Она просто есть, такая, как есть. Что, сложно своё мнение выразить?
4. с чем кокретно Вы со мной соглашаетесь?:)
В такой ситуации, наверное, мораль зависит от того, по какую сторону баррикад я окажусь. Если как водитель (стаж нормальный, считаю себя достаточно опытной) - то, конечно, в таких ситуациях готова сама прибить пешеходов, которые под колеса бросаются. Или в черных плащах дорогу ночью перебегают:wife:Ну не понимают люди, что их элементарно НЕ-ВИД-НО! Разумеется, помощь (вызов скорой и т.д.) бы оказала, не важно, моих колес это дело или нет. Материальную помощь - вряд ли.
Ежели я на момент роковой встречи оказалась бы пешеходом (здесь я еще более опытна:004:) - наверное, сочла бы, что водитель мне чем-то обязан.
Откровенно говоря, очень не хотелось бы узнать, как я себя повела б на самом деле:005:

12.10.2010, 01:42

вот и я не пойму.размышления штоль нада? типа переживали мы или нет? ну да. та4ку жалка.хот и старенькая. того козла нет

SОЛЯнка
12.10.2010, 01:43
вне зоны пешеходного перехода, при наезде на пешехода, я бы разрешил даже не останавливаться водителю тс...сбил и сбил - нефиг бегать где не надо...
И что? Т.е. скорую не вызвать, первую помощь не оказать. Лучше свалить, от греха подальше, ибо сидеть в тюрьме и раплачиваться собственно кровными заработынными деньгами на адвокатов не охота. Всё равно не найдут. А уж если чел. умер, так и тем более. Портить невинному водителю жизнь совсем на айс.

не-не,я не ёрничаю Это как один из вариантов ответа. Я правильно поняла?

kinkyangel
сегодня видела, как женщина попала под авто... пробежала перед моим автомобилем (я медленно ехала в потоке), а вот встречка двигалась быстрее и машина не успела затормозить... женщина изчезла под машиной и вылетела с другой стороны! и ЧУДО! жива! я думала она костей не соберет.... вот вроде нарушила она... и водителя досмерти напугала тоже.... зачем бежала в неположенном месте, когда через 10 метров пешеходный переход?:ded:
с одной стороны жалко ее очень, а с другой... в чем водитель то виноват? ехал себе по всем правилам и бац уже преступник...:(
больше, чем аварии,боюсь сбить кого-то!

Maldini
Судя по всему, он мне не рассказал всей подноготной, но она ему заплатила за сей визит в милицию и полчи ла таки фин. компенсацию от виновника того ДТП, где пострадал её мальчик. А пострадал сильно. Поломана нога, что ещё не помню, но он год учился на дому, мать ишачила на работе, по сему она оплачивала не только репетиторов, но ещё и сиделку и лекарства, и врачей.
Вошла в раж.
это точно :))

12.10.2010, 01:44
Мальдини тебе же отказано в посещении :))

Maldini
12.10.2010, 01:45
вне зоны пешеходного перехода, при наезде на пешехода, я бы разрешил даже не останавливаться водителю тс...сбил и сбил - нефиг бегать где не надо...а у нас окончательно запретили вне зоны пп переходить? :))

Maldini
12.10.2010, 01:46
фига се :))
спасибо, что сказала :) а то я всего не прочитал :008:

грымзочка

Его это не остановит, любимая тема :))
а у нас окончательно запретили вне зоны пп переходить? :))

Да :ded: :))

Малшык
И что? Т.е. скорую не вызвать, первую помощь не оказать. Лучше свалить, от греха подальше, ибо сидеть в тюрьме и раплачиваться собственно кровными заработынными деньгами на адвокатов не охота. Всё равно не найдут. А уж если чел. умер, так и тем более. Портить невинному водителю жизнь совсем на айс.

не-не,я не ёрничаю Это как один из вариантов ответа. Я правильно поняла?

да. именно так. вне зоны пешеходного перехода. почему водитель должен отвечать за кАзлов, перебегающих дорогу в неположенном месте...?

SОЛЯнка
12.10.2010, 01:47
ну даа..... :008:
дак в посте и ответ на вопрос. ёлки. водитель отвез домой и велик по4инил. а у нас машина теперь мятая. так понятнее? хотя виноват велосипедист был больше. несся придурок тормозил три метра
прошу прощения. туплю. устала.
Хотя, не в обиду, а в комплимент вашей семье :flower:, бывет так, что муж считате и поступает так, а жена эдак. А у вас вот одинаково. Да ещё и оскарбиться решили :), что я хлупая, не поняла, что раз муж так поступил, так и Вы тоже так же считаете правильным.
Респект:flower:

грымзочка
12.10.2010, 01:50

Ой, тады не знаю даже :008:
Тк, чтобы узнать, как себя поведешь, надо именно оказаться в этой ситуации, иначе это всё просто трёп, если честно :008:
Я б за человека очень сильно испугалась и сделала бы всё возможное для него (ну мне так кажется)

ЗЫ Я чайник, езжу редко :065:

SОЛЯнка
12.10.2010, 01:53
это точно :))
да, пасиб, я поправила орфографические ашапки, а то и правда не оч понятно

12.10.2010, 01:54

прошу прощения. туплю. устала.
Хотя, не в обиду, а в комплимент вашей семье :flower:, бывет так, что муж считате и поступает так, а жена эдак. А у вас вот одинаково. Да ещё и оскарбиться решили :), что я хлупая, не поняла, что раз муж так поступил, так и Вы тоже так же считаете правильным.
Респект:flower:

:) да я не водитель потому свое мнение и не писала, но не бросила бы то4но.

Maldini
12.10.2010, 01:55
да, пасиб, я поправила орфографические ашапки, а то и правда не оч понятно
Солянка, я никогда не указываю на ошибки :)
я там не только подчеркнул, но и курсивом выделил. видимо незаметно получилось :008:

SОЛЯнка
12.10.2010, 01:57
да. именно так. вне зоны пешеходного перехода. почему водитель должен отвечать за кАзлов, перебегающих дорогу в неположенном месте...?
показалось, что Вы нервничаете. Я вовсе не пытаюсь осудить, очернить или оправдать. Просто интересно мнение всех. Ваш ответ очень чёток, красноречив и не вызывает никаких вопросов, сомнений.
Спасибо Вам.
ЗЫ: водитель не должен, но может, но не обязан
Тк, чтобы узнать, как себя поведешь, надо именно оказаться в этой ситуации, иначе это всё просто трёп, если честно :008:
Я б за человека очень сильно испугалась и сделала бы всё возможное для него (ну мне так кажется)

ну что Вы, ответ принмается, очень даже. Чётко и без воды".

Петербурженка
12.10.2010, 01:58
Я не имею прав ( боюсь)
По теме: естесственно это дело совести: остановиться, оказать помощь и в дальнейшем компенсация расходов по лечению + за моральный вред.
Вообщем и правда такая тема деликатная, нужно в каждом конкретном случае разбираться.

12.10.2010, 01:59

присоединяюсь :ded:

Малшык
12.10.2010, 02:00
показалось, что Вы нервничаете...

я...? :)) я банку кредит год не платил - и то не нервничал...:))

Maldini
практика показывает, что для водителя главное отмазаться и всё. нет, посочувствовать он тоже может, даже оказать мед. помощь на месте. но потом, как правило, все чувства куда то пропадают, и пострадавший оказывается наедине со своей печалью :)

Малшык
присоединяюсь :ded:

к чайнику...?

12.10.2010, 02:02
к чайнику...?

ага. я как права полу4ила в три аварии попала :)) в жигули, в грузовик и в лексус. во всех въехала сама. на этом моя водительская карьера закон4илась :fifa:

кошка зеленая
12.10.2010, 02:03
Водитель ничем, кроме как остановиться и оказать первую помощь. А вот этот пешеход должен возместить водителю моральный вред в виде денежной компенсации. Жаль, что нет таких законов, а то не бегали бы где ни попадя.

12.10.2010, 02:04
практика показывает, что для водителя главное отмазаться и всё. нет, посочувствовать он тоже может, даже оказать мед. помощь на месте. но потом, как правило, все чувства куда то пропадают, и пострадавший оказывается наедине со своей печалью :)

а вот как если ну пострадал не 4еловек физи4ески а средства передвижения у обоих? я вот возмущалась 4то муж 4инит велик а мы с вмятинами..или это можно?

Малшык
12.10.2010, 02:04
... и в лексус. во всех въехала сама...

а вот с этого места поподробнее...:))

SОЛЯнка
12.10.2010, 02:06
Солянка, я никогда не указываю на ошибки :)
я там не только подчеркнул, но и курсивом выделил. видимо незаметно получилось :008:
я чего-то не поняла, Вы меня в трепании языком хотите обвинить? Он мне не рассказал подноготной встречи и окончания этих встреч, а то, что пацан сильно пострадал (ну это по моему ИМХО), так это точно. Он совершенно точно год учился на дому, очень долгое время был привязан к кровати. После этих подробностей я в тысячу раз не пожалела, что ткнула этого"мужика" к тому же "папашу своей дочки" в милицию и к этой маме. ИМХО, но нет доказательств, кроме моих подозрений из-за его меркантильного характера - деньги взял за свои "походы" в милицию, ибо в оъяве было написано "за вознаграждение".
тьфу, зачем вспомнила?:( А Вы тут как тут, всегда на готове.:(

Maldini
12.10.2010, 02:06
а вот как если ну пострадал не 4еловек физи4ески а средства передвижения у обоих? я вот возмущалась 4то муж 4инит велик а мы с вмятинами..или это можно?в данном случае, считаю, оба должны были выплатить моральный вред в виде денежной компенсации друг другу. Жаль, что нет таких законов, а то не ездили бы где ни попадя. :))

Plush
12.10.2010, 02:07
Наверное окажусь в меньшинстве, но скажу что ничем не обязан. Нет, остановлюсь, скорую вызову, но не более того. При условии соблюдения ПДД.
Водитель. Стаж имеется.

SОЛЯнка
12.10.2010, 02:07
я...? :)) я банку кредит год не платил - и то не нервничал...:))
ой !!:001:
:)):))

Малшык
12.10.2010, 02:09
ой !!:001:
:)):))

отличный банк! :)) не такие уж оне и страшные...

12.10.2010, 02:11
а вот с этого места поподробнее...:))

нискажу я смылась с места приступления :))

Малшык
12.10.2010, 02:16
нискажу я смылась с места приступления :))

может, это не я и был...:))

Naslund
12.10.2010, 02:17
А по статистике чаще вина пешехода или водителя?

EvaBalu
12.10.2010, 02:19
Его это не остановит, любимая тема :))

Так вот в каких темах вы наколотили свои 8 с лишним тыщ!

Badger
12.10.2010, 02:19
Сложный вопрос. В Европе считают, что при любых обстоятельствах больше ответственности на водителе, поскольку он в потенциально опасном для людей транспортном средстве едет.
Права есть. Не вожу. Я БОЮСЬ водителей, которые нарушают ПДД.

SОЛЯнка
12.10.2010, 02:20
это Вы у меня спрашиваете?

SОЛЯнка
12.10.2010, 02:22
Сложный вопрос. В Европе считают, что при любых обстоятельствах больше ответственности на водителе, поскольку он в потенциально опасном для людей транспортном средстве едет.
по-этому Вы ездите на автобусах и маршрутках, где за водителей априори уверены? Или вас муж возит везде и всюду?:flower:

Maldini
статистика здесь (http://www.gibddspb.ru/stat/)
но она малоинформативна, в каком то смысле

Так вот в каких темах вы наколотили свои 8 с лишним тыщ!:008:

-о(а
1. вызвать скорую ( отвезти в больницу, аптеку, домой ), позже поинтересоваться состоянием потерпевшего (всё это смотря по ситуации)
2. права имею 10 лет, езжу редко и близко

Maldini
12.10.2010, 02:23
В Европе считают, что при любых обстоятельствах больше ответственности на водителе, поскольку он в потенциально опасном для людей транспортном средстве едет.
в России тоже так считают :) правда, далеко не все :))

SОЛЯнка
12.10.2010, 02:25
статистика здесь (http://www.gibddspb.ru/stat/)
но она малоинформативна, в каком то смысле

:008:
я статистике вообще не верю! Это на основе заключения судов? Где всё-таки "чуваГ на нидишёвай тачке" оплатил адвокатов, и его оправдали, и на фоне этого- стАтИстИка :019:

Maldini
12.10.2010, 02:26
я статистике вообще не верю! Это на основе заключения судов? Где всё-таки "чуваГ на нидишёвай тачке" оплатил адвокатов, и его оправдали, и на фоне этого- стАтИстИка :019:
очень правельные весчи порой от вас слышу :)

dusika
12.10.2010, 02:26
если вне зоны, либо на красный, ну по правилам водитель все равно обязан остановится, вызвать скорую, ГАИ. на практике я стараюсь не думать как бы поступила бы я, при отсутствии свидетелей не исключаю что и просто уехала бы.мораль думаю у каждого своя, если пешеход получил телесные повреждения его право обратиться в суд для взыскания морального вреда, а также понесенных затрат на лечение. однако и водитель может взыскать средства за повреждения авто)))знаю такой случай, алкоголик дорогу с авоськой пива переходил в неположенном месте и капот и лобовое то повредил и водтель к нему таки предъявил исковые требования)))вобще конечно в каждом конкретном случае надо смотреть по ситуации, где-то можно и по-людски разойтись, компенсировав в добровольном порядке какие-то затраты на лекарства, ну там апельсины в больницу принести и т.п. а иногда и наоборот, некоторых особо борзых, которые дорогу переходят потому что " исторически тут так сложилось что все дорогу переходят и соответственно водитель зная это должен ехать и ждать пешеходов", таким только то что по суду смогут получить

Малшык
12.10.2010, 02:28
а у нас окончательно запретили вне зоны пп переходить? :))

нет, конечно. тока нада пункт ввести, что всю ответственность за переход вне зоны, пешеход берёт на себя...

dusika
12.10.2010, 02:30
так у нас также)) владелец источника повышенной опасности несет ответственность за вред причиненный этим источником независимо от наличия вины, только ответственность он несет гражданскую, а уголовной не подлежит, что мне кажется вполне логичным.

SОЛЯнка
12.10.2010, 02:36
очень правельные весчи порой от вас слышу :)
Я знаю, что Вы сомневались в моём интеллекте, но я не на столько глупа, как Вам кажется.

Maldini
12.10.2010, 02:37
нет, конечно. тока нада пункт ввести, что всю ответственность за переход вне зоны, пешеход берёт на себя...
нет, не надо :)
если идти таким путем, тогда стоит каждый метр автомобильной дороги покрыть поперёк дорожной разметкой по типу 1.14 :))

Тигги
12.10.2010, 02:37

Я - водитель. Как водитель, который не виноват в ПДД, я обязана остановиться, выйти из машины и оказать помощь (похлопать по плечу,достать бинты, вызвать скорую, отвезти в травмпункт - по ситуации), я оплачу операцию и лечение в разумных рамках (без реабилитационного периода на Капри, например) если человек пострадал, но остался жив и операция-лечение ему нужны.
Если человек жив не остался, и такое может быть, и его семья потеряла кормильца я ограничусь какой-то разовой выплатой на первое время и все. Ни в какие регулярные отчисления я не впишусь.
Вот такой ответ :flower:

Да, оплата нанесенного мною морального вреда - мимо кассы.

BANDER
12.10.2010, 02:47
Я-водитель. Зла не хватает на таких пешеходов, сама бы остановилась и вызвала скорую, оказала бы помощь, платить бы не стала, сам виноват!
При мне месяц назад резвую бабку на пр. Культуры сбили, мне чудом повезло, я успела объехать, жалко было только водителя

SОЛЯнка
12.10.2010, 02:53
Я - водитель. Как водитель, который не виноват в ПДД, я обязана остановиться, выйти из машины и оказать помощь (похлопать по плечу,достать бинты, вызвать скорую, отвезти в травмпункт - по ситуации), я оплачу операцию и лечение в разумных рамках (без реабилитационного периода на Капри, например) если человек пострадал, но остался жив и операция-лечение ему нужны.
Если человек жив не остался, и такое может быть, и его семья потеряла кормильца я ограничусь какой-то разовой выплатой на первое время и все. Ни в какие регулярные отчисления я не впишусь.
Вот такой ответ :flower:

в ДТП

Тигги
12.10.2010, 03:03
в ДТП

и в нем тоже.
На самом деле слово "нарушении" пропустила.

невозможное ВОЗМОЖНО
12.10.2010, 03:11
очень интересная тема, спасибо за нее!

по теме:
водитель, стаж вожденя 2.5 года.
считаю что оказание первой мед помощи вне зависимоти от ситуации, кто\где, виноват\не виноват обязательна. дальше действовать по обстоятельствам, опять же все будет зависеть виноват\не виноват.

SОЛЯнка
12.10.2010, 03:12
и в нем тоже.
На самом деле слово "нарушении" пропустила.
Вы не в юр.структуре работаете?

SОЛЯнка
12.10.2010, 03:16
очень интересная тема, спасибо за нее!

по теме:
водитель, стаж вожденя 2.5 года.
считаю что оказание первой мед помощи вне зависимоти от ситуации, кто\где, виноват\не виноват обязательна. дальше действовать по обстоятельствам, опять же все будет зависеть виноват\не виноват.
в сабже чётко обозначено: н е _ в и н о в а т водитель по ПДД.:004:
далее что будете делать? Оплатите лечение пострадавшему(=виновнику)? Если, ни дай Бог :091:, умер ( мы с Вами рассматриваем чисто теоретически, с Вами такого не будет :091: ) - оплатите похороны? Может быть питание его ребёнка/детей до совершеннолетия? Может быть только первый год после трагедии? Может быть только при болезнях на лечение детям до 18? Что?

dusika
12.10.2010, 03:16
а при наличии судебного решения?;)

невозможное ВОЗМОЖНО
12.10.2010, 03:21
в сабже чётко обозначено: н е _ в и н о в а т водитель по ПДД.:004:
далее что будете делать? Оплатите лечение пострадавшему(=виновнику)? Если, ни дай Бог :091:, умер ( мы с Вами рассматриваем чисто теоретически, с Вами такого не будет :091: ) - оплатите похороны? Может быть питание его ребёнка/детей до совершеннолетия? Может быть только первый год после трагедии? Может быть только при болезнях на лечение детям до 18? Что?
задумалась, поэтому написала не точно :(
нет далее ничего оплачиваь бы не стала, но прощения в церкви думаю просила бы долго, не уверена что смогла б после этого водить.

SОЛЯнка
12.10.2010, 03:28
а при наличии судебного решения?;)
Это Вы о чём? Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте, т.е. не по Зебре и не на зелёный, а она , соблюдая даже скор. режим, моральный щерб должна? (ну судя по всему, что о физическом речи не идёт, т.к. его нет) :005:

Цапель
12.10.2010, 03:28
Презумпция виновности - следствие того, что транспортное средство является источником повышенной опасности.
Можно не ездить на машине и не иметь таких проблем.

SОЛЯнка
12.10.2010, 03:32
Презумпция виновности - следствие того, что транспортное средство является источником повышенной опасности.
Можно не ездить на машине и не иметь таких проблем.
ух как я рада Вас видеть у себя в топе!!:support: ( как же Вас мало бывает) Но не смотря на мой восторг и Ваш ответ - я не поняла его. Переведите. :flower:
Где ответы на мои вопросы в сабже?:008:

Цапель
12.10.2010, 03:44
ух как я рада Вас видеть у себя в топе!!:support: ( как же Вас мало бывает) Но не смотря на мой восторг и Ваш ответ - я не поняла его. Переведите. :flower:
Где ответы на мои вопросы в сабже?:008:
Добрый вечер. Я уже не помню ваш сабж с вопросами! :)

Мысль поясню. Авто является источником повышенной опасности. Поэтому на водителя распространяется презумпция виновности. То есть даже если он ехал по правилам, а пешеход безбашенно прыгнул под колёса, расходы на лечение/погребение должен возместить водитель. Возможно, есть нюансы, но суть принципа такова.

Nimfa78
12.10.2010, 03:54
а как вам вот это?

"Но даже если водитель и не виновен, то, согласно гражданскому кодексу РФ, его ждет наказание в случае наезда на пешехода. В общем, в случае любого столкновения с пешеходом, даже если виноват человек перебегавший дорогу в неположенном месте, вред, причиненный автомобилем (то есть источником повышенной опасности), должен быть все равно возмещен (об этом говорит ст. 1079 ГК РФ). Оплачивать ущерб не нужно лишь в одном случае: если вред возник в результате умысла, то есть при грубой неосторожности со стороны пешехода. И лишь в том случае, когда нанесен небольшой вред здоровью (например, ссадины или ушиба). При получении пешеходом травм средней или тяжелой степени тяжести ущерб должен быть возмещен в любом случае.

Что касается возмещения ущерба, то ответственность за ущерб, причинённый жизни и здоровью потерпевшего, входит в число рисков, которые страхуются по ОСАГО. Поэтому страховая должна будет возместить и расходы на лечение. Однако страховая компания не несёт ответственности, если в действиях будет установлен умысел, либо если будет установлено, что он находился в нетрезвом состоянии."
отсюда: http://www.mainroadway.ru/16.html

ЗЫ по поводу первой помощи - водитель НЕ обязан её оказывать, дабы не навредить
а вот обеспечить максимум безопасности пострадавшему и вызвать мед. помощь - да
прочее - на свой страх и риск, даже банальный валидол

ЗЫЫ бог миловал от практики, ттт

dusika
12.10.2010, 03:55
Это Вы о чём? Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте, т.е. не по Зебре и не на зелёный, а она , соблюдая даже скор. режим, моральный щерб должна? (ну судя по всему, что о физическом речи не идёт, т.к. его нет) :005:так если нет физического ущерба тогда и ДТП нет, рзве не так? а при наличии телесных повреждений пешеход может обратиться в суд и взыскать моральный вред, конечно при определнии размера будет учитываться степень вины самого пешехода и отсутствие таковой у водителя, но какую-то денежку суд обяжет заплатить.ну собственно Вам уже всё правильно расписали, про источник повышенной опасности и т.п. я выше тоже об этом уже писала.

svetilnik
12.10.2010, 08:10
остановлюсь и вызову ГАИ со скорой.
касательно денег - не могу сказать. если решу помочь материально, то только на карточку или через нотариуса.
денег на руки не дам однозначно.
права есть, стаж 13 лет

Konstan
12.10.2010, 08:29
Вызвать скорую.
При критической необходимости отвезти самому придурка-пешехода в больничку, заручившись показаниями свидетелей на всякий случай.
Можно навестить его в больничке или дома с пакетиком фруктов-бананов-апельсинов.
Всё. Какие еще деньги ? Ну разве только если он совсем с голода помирать будет.
И всё это только в случае, если чел признает, что он сам нарушил ПДД и кругом виноват. Если начинает выёживаться - в сад однозначно.

ЗЫ Водитель, стаж 15 лет. Наездил много (300 000 км где-то по городу СПб), таксовал, в частности, 2 года. Ни разу в аварии не был. Никого не сбивал.

Фотинa
12.10.2010, 08:46
А кто определяет - виноват или не виноват водитель в ДТП?.
Если прошла стадия разбирательства, то явно манипуляции со Скорой помощью и т.д. уже сделаны. Если по суду определено, что водитель (я) не виноват, то ограничусь положенными по ГК выплатами.

ЗЫ. Я - не водитель, прав не имею. :) Про то, что даже признанный невиновным водитель несет затраты как владелец источника повышенной опасности - знаю понаслышке.

Konstan
12.10.2010, 08:59
А кто определяет - виноват или не виноват водитель в ДТП?.
Если прошла стадия разбирательства, то явно манипуляции со Скорой помощью и т.д. уже сделаны. Если по суду определено, что водитель (я) не виноват, то ограничусь положенными по ГК выплатами.

ЗЫ. Я - не водитель, прав не имею. :) Про то, что даже признанный невиновным водитель несет затраты как владелец источника повышенной опасности - знаю понаслышке.
Видите ли, уважаемая, есть ситуации, когда возможен только единственный вариант её трактовки. Пример тут уже приводили - пешеход бежит вне зоны перехода и прямо под колеса, так, что водитель физически не в состоянии остановить своё авто.
По поводу Вашего "ЗЫ" - чушь, простите, собачья, что, впрочем, для Вас, как человека без водительских прав, который что-то где-то там слышал, извинительно... :065:

Фотинa
12.10.2010, 09:03
Видите ли, уважаемая, есть ситуации, когда возможен только единственный вариант её трактовки. Пример тут уже приводили - пешеход бежит вне зоны перехода и прямо под колеса, так, что водитель физически не в состоянии остановить своё авто.
По поводу Вашего "ЗЫ" - чушь, простите, собачья, что, впрочем, для Вас, как человека без водительских прав, который что-то где-то там слышал, извинительно... :065:
В обоих абзацах вы не правы.

sinok16
12.10.2010, 09:04
Водитель. Стаж ооочень большой (по годам).
Частично профессиональный. Но другая страна и другие законы. Только здесь накрутил примерно 1.5 млн. км. на траках.
Не знаю, если Вас интересует чужой менталитет:
1.Вызвать полицию, скорую и пожарных - это один звонок.
2.Ни в коем случае не уезжать с места ДТП и никаких "везу пострадавшего в больницу сам" (под страхом смерти).
3.Уголовная ответственность не наступает (нет вины - Ваши исходные данные).
4.Гражданская ответственность - страховка автомобильная берёт на себя.
5.Моральный ущерб - если решит суд (но если "дано" - без вины, то и суд иск отфутболит).
6.Личная моральная ответственность - почтовая карточка пострадавшим/родственникам с выражением личного сожаления/соболезнования.

Konstan
12.10.2010, 09:06
В обоих абзацах вы не правы.
Ну разумеется.
Куда мне, водителю с 15-ти летним стажем до Вас, не сидевшей за рулём вообще... :))

Фотинa
12.10.2010, 09:09
Ну разумеется.
Куда мне, водителю с 15-ти летним стажем до Вас, не сидевшей за рулём вообще... :))
ПДД нарушают и в ДТП попадают, наверное, исключительно только что получившие права, ага.

Konstan
12.10.2010, 09:12
... 2.Ни в коем случае не уезжать с места ДТП и никаких "везу пострадавшего в больницу сам" (под страхом смертиТы прав, конечно, на все 100%, но вот а как быть, если чел реально умирает на твоих глазах от потери крови за считанные минуты и если у тебя есть свидетели ? Понятно, что для тебя - водителя - самое незаморочное сидеть и курить бамбук в ожидании скорой и ГАИ... но ведь это человеческая жизнь...

Konstan
12.10.2010, 09:17
ПДД нарушают и в ДТП попадают, наверное, исключительно только что получившие права, ага.
Я не о том. Я о Ваших познаниях в данных вопросах. :flower:
ЗЫ А в аварии чаще всего попадают именно только недавно вставшие на крыло водители - 1-1.5 года стажа. Совсем новички ездят как раз аккуратно - побаиваются еще гонять.
Ну и есть еще категория водил с дёрганной психической конституцией, эти и через 20 лет ездят шкодно и небезопасно. Вообще, самое поганое для хорошо и по правилам водящего авто водителя - это априори считать, что и все остальные участники движения водят столь же грамотно или просто соблюдают ПДД (это я про наших любимых пешеходов...:065:)

svetilnik
12.10.2010, 09:19
Ты прав, конечно, на все 100%, но вот а как быть, если чел реально умирает на твоих глазах от потери крови за считанные минуты и если у тебя есть свидетели ? Понятно, что для тебя - водителя - самое незаморочное сидеть и курить бамбук в ожидании скорой и ГАИ... но ведь это человеческая жизнь...
а вот тут очень тонкий вопрос
1. не факт, что в больнице примут
2. будет потеряно время на препиртельства
3. транспортировка может быть не правильной
4. в случае летального исхода - однозначная вина:(
а он может быть, пока будешь метатся в поисках врачей в приемном покое
ПС за 13 лет у меня было 2 аварии
первая не по теме топа
вторая, мужик перелезал через разделительное заграждение и
а дальше начинается не понятное :065:.
что он с него свалился точно, зацепила ли я его не известно, т.к. следов на машине не было, но я увидела его падение и потом он лежит на дороге.
Я остановилась, и вышла к нему. дядька пьяный в хлам. дошел самостоятельно до паребрика и сел там. крови не было. Я побежала вызывать скорую и милицию.
К тому времени , когда они приехали , мужик срулил куда то
Скорая оказала помощь мне:)), ГАИ отвезли на экспертизу. Потом долго и мутурно писала в ГАИ. Через 2 недели мне отдали права, т.к. в травму он не обращался.

sinok16
12.10.2010, 09:21
Ты прав, конечно, на все 100%, но вот а как быть, если чел реально умирает на твоих глазах от потери крови за считанные минуты и если у тебя есть свидетели ? Понятно, что для тебя - водителя - самое незаморочное сидеть и курить бамбук в ожидании скорой и ГАИ... но ведь это человеческая жизнь...Я ж написал: другая страна. ;)
Менты приедут до того, как я соображу с какой стороны к пострадавшему подойти. За ними скорая и/или пожарные: а это уже профессиональные медики.
А если кровь хлещет, то надо попытаться её остановить, а не тащить к себе в машину. Так ведь?

Да, кстати, самую-самую ПЕРВУЮ помощь менты обязны оказать. Их учат.

Александра
12.10.2010, 09:21
как то давно, 16 лет назад, на пр.Славы машина сбила двух девушек, которые шли из яслей. Одна из них моя сестра.
ПОдруга с переломами от таза до кончиков пальцев ног, сестра с открытой ЧМ в Паленово, в коме 5 месяцев, до сих пор куча проблем. Водитель врач Джанилидзе (институт Скорой помощи) Помощь не оказал, хотел уехать, после этого с нами не общался, я даже его фамилия не знаю, откупился. Чем бы он помог нам..... ничем, ну да, нужны были деньги, много денег -время такое было, голодное-нищее.
Это я к чему..... каждый свою опу прикрывает как может.
Приехал бы с повинной.... думаю-отец разорвал бы его. Может и хорошо, что водитель трус и сволочь, зато живой остался

Фотинa
12.10.2010, 09:25
Я не о том. Я о Ваших познаниях в данных вопросах. :flower:

А я о том, что не может быть понятия "не виновен в ДТП" ЗАВЕДОМО. Так как "внезапно появился и бросился под колеса" - это субъективно.
Исходные данные неверные.
Чтобы это понять, не обязательно нужно иметь права на вождение. :)

Ну и выплаты по ГК никто не отменял. Разве что пешеход намеренно на машину с битой несся. Опять же к такому не подходят условия темы. Какие уж тут моральные принципы? :)

Konstan
12.10.2010, 09:30
Я ж написал: другая страна. ;)
Менты приедут до того, как я соображу с какой стороны к пострадавшему подойти. За ними скорая и/или пожарные: а это уже профессиональные медики.
А если кровь хлещет, то надо попытаться её остановить, а не тащить к себе в машину. Так ведь?
Не, ну мы-то тут про НашуРашу рассуждаем и её реалии... до ГИБДД порой не дохвниться в течение часа... а про Скорую предыдущий оратор уже озвучил...
А ты про какую "другую страну" говорил ? Прибалтика ? Скандинавия ?

А я о том, что не может быть понятия "не виновен в ДТП" ЗАВЕДОМО. Так как "внезапно появился и бросился под колеса" - это субъективно.
Исходные данные неверные.
Чтобы это понять, не обязательно нужно иметь права на вождение. :)

Ну и выплаты по ГК никто не отменял. Разве что пешеход намеренно на машину с битой несся. Опять же к такому не подходят условия темы. Какие уж тут моральные принципы? :)
Опять 25 за рыбу деньги... :005:
Мадам, я уже устал объяснять, что есть ситуации, когда двух вариантов трактовки быть не может. Как бы Вам, как пешеходу, этого ни хотелось...
И какие, к лешему, выплаты со стороны невиновного участника ДТП ? Виновный пешеход еще сам мне за треснувшее стекло или разбитую фару платить по суду будет, бо я того пожелаю.

sinok16
12.10.2010, 09:33
Я в Штатах. :))

Konstan
12.10.2010, 09:36
Я в Штатах. :))
Понятно. Там телефон 911 вряд ли бывает занят в течение получаса... :065:
Но вот а что делать, если ты сбил человека на лесной дороге в 200 милях от ближайшего населенного пункта ? И он помирает реально ? Сидеть ждать ?

Ворон_Ёж
12.10.2010, 09:53
Буквально вчера на мой автомобиль кинулась тётя. Я ехала по проезжей части по улице (не во дворе), но ехала очень медленно, т. к. проблема ремонта дорог в нашем городе решена не полностью. :065:Тётя шла по тротуару. Вдруг в какой-то момент она повернулась на 90 градусов и побежала. Ногу с газа на тормоз я перенести не успела - она уже врезалась в бок моего Ноутика...:( Зеркало поломала. На мой справедливый вопрос "Какого икса" тётя сказала, что задумалась:107: и сама не знает, чего кинулась. Понятно, что ремонт зеркала за мой счёт, а если б ехала чуть быстрее (хотя бы 30-40), а тётя кинулась чуть раньше, то переехала бы её к чертям собачьим.:066:
Думаю, что воспитывать нужно культуру пешеходохождения. :ded: С деЦЦтва! :065: Ну, и штрафовать за создание аварийной ситуации нещадно.

Фотинa
12.10.2010, 09:56
Мадам, я уже устал объяснять, что есть ситуации, когда двух вариантов трактовки быть не может. Как бы Вам, как пешеходу, этого ни хотелось...
"Вне зоны пешеходного перехода" - это объективно, а "прямо под колеса, и водитель физически не может" - это субъективизм. Пока не проведены осмотр и исследование места ДТП, и слова водителя не подтверждены объективными показателями.
И какие, к лешему, выплаты со стороны невиновного участника ДТП ? Виновный пешеход еще сам мне за треснувшее стекло или разбитую фару платить по суду будет, бо я того пожелаю.
Опять 25:005:
Статья 1079, 1083 ГК РФ. - по поводу выплат.

sinok16
12.10.2010, 10:00
Понятно. Там телефон 911 вряд ли бывает занят в течение получаса... :065:
Но вот а что делать, если ты сбил человека на лесной дороге в 200 милях от ближайшего населенного пункта ? И он помирает реально ? Сидеть ждать ?Не могу себе представить такое. Какую-нибудь другую травму, связанную с машиной, ещё куда ни шло. И скорей всего со своей машиной...
В такой ситуации, думаю, всё равно не довести с серьёзной травмой.
200 миль по лесной дороге - это хороших 6 часов езды. Каюк будет всё едино.

Всегда интересно какого хрена делать in the middle of nowhere?

Konstan
12.10.2010, 10:02
Опять 25:005:
Статья 1079, 1083 ГК РФ. - по поводу выплат.
Всего Вам доброго... успехов в исках по вышеуказанным статьям ГК... :019:
Не тратьте свой пыл на меня... я в курсе наших судебных реалий, в отличие от Вас...

Konstan
12.10.2010, 10:06
Не могу себе представить такое. Какую-нибудь другую травму, связанную с машиной, ещё куда ни шло. И скорей всего со своей машиной...
В такой ситуации, думаю, всё равно не довести с серьёзной травмой.
200 миль по лесной дороге - это хороших 6 часов езды. Каюк будет всё едино.

Всегда интересно какого хрена делать in the middle of nowhere?

Не, ну это я гипотетическую ситуёвину рассматриваю, канешно... :flower:
Кстати, если мне не изменяет склероз, в ПДД есть пункт о том, что в случае серьезной угрозы жизни пострадавшего и отсутствии Скорой Помощи сбивший его водитель даже обязан доставить того в мед.учреждение. По крайней мере, раньше такой пункт был.

Исидора
12.10.2010, 10:15
ну, при таких вводных, водитель должен оказать первую помощь и вызвать скорую...
совесть бы не смогла забыть,даже если по правилам я была бы не причем..хотя как не причем, если это сделала все равно я! до последнего интересовалась бы состоянием здоровья пострадавшего, помогала бы чем могла, деньгами в первую очередь...тут за животное, попавшее под колеса из-за своей глупости совесть болит, а уж про человека и подавно.скорее водитель по бумаге, стаж уж очень маленький...

Lulu666
12.10.2010, 10:16
Стаж 3 года.... -
1. остановлюсь ессно.
2 вызову скорую..
3 гаи...
4 платить не собираюсь. ибо - не считаю. что я виновата

На луначаркского практически каждый день какой -нибудь идиот или компания выскакивает в неположенном месте под колеса...........

Konstan
12.10.2010, 10:24
4 платить не собираюсь. ибо - не считаю. что я виновата

На луначаркского практически каждый день какой -нибудь идиот или компания выскакивает в неположенном месте под колеса...........
Щаз придет знаток ПДД и ГК мадам Фотина и расскажет Вам, что платить Вы будете пешеходам-идиотам-нарушителям всё равно, а потом еще всю свою сознательную жизнь работать им на лекарства и возмещение их морального ущерба... :))

torin
12.10.2010, 10:29
Обязан остановиться и вызвать скорую. Больше ничего

Lulu666
12.10.2010, 10:31
Велкам))) я не работаю - взять с меня нечего))