PDA

Просмотр полной версии : Накипело! Или "Не надо так делать!"

Страницы : 1 [2] 3

Ананасовый бизнес
13.10.2010, 17:16
Нет, на футболке в этом случае надо писать нечто кардинальное, как-то: "А В ГЛАЗ..?!" Тогда скорее всего желания задавать вопросы не возникнет.

Вот наивность. Мало ли кто какую фигню на футболках пишет - кто это вообще читает? На дверях может быть аршинными буквами написано "Закрыто", и через одного будут дергать ручку. А тут какая-то футболка с невразумительной надписью.

Ягг
13.10.2010, 17:28
Это работа с товаром, людеи можно вообще не замечать, когда работала именно так и делала.

О да, обожаю такие ситуации. Задаешь человеку вопрос, а он смотрит сквозь тебя и молчит. Только потом не надо обижаться, если прозвучит что-то нелециприятное в ответ на такое хамское поведение :)

tenderose
13.10.2010, 17:34
Тоже связана с ГМ по роду деятельности. Всем покупателям хочу пояснить, что вообще-то все Гиперы типа Окей, Карусель, Касторама, Оби и т.п. ЭТО МАГАЗИНЫ САМООБСЛУЖИВАНИЯ. И никто из обслуж.персонала, будь-то продавцы или мерчендайзеры именно ради ваших персон убиваться не должен. Руководство ставит сотрудников в отдел не для того, чтобы устраивать сервис покупателю, а для того, чтобы был порядок. И, конечно, там, где покупатель может накосячить будучи один, приставлен специальный человек. Все эти проценты с продаж, премии по итогам месяца "вал минус украденное", все это добрая воля продавца. Хочешь - втюхивай товар, получишь сверху процент, не хочешь - стой, как дуб, делай только то, что положено - получишь оклад. Все.
В русских магазинах у людей и за оклад достаточная нагрузка и ничего сверх они никому не должны.

Толстышата
13.10.2010, 17:35
Работник это магазина или мерчендайзер может понять человек иэз сферы продаж, а простой покупатель нет, Вы с тележкой копошитесь, явно относитесь к магазину, он не будет читать Ваш бейдж. И они будут подходить и будут спрашивать, никуда от этого не денетесь.

Толстышата
13.10.2010, 17:37
Тоже связана с ГМ по роду деятельности. Всем покупателям хочу пояснить, что вообще-то все Гиперы типа Окей, Карусель, Касторама, Оби и т.п. ЭТО МАГАЗИНЫ САМООБСЛУЖИВАНИЯ. И никто из обслуж.персонала, будь-то продавцы или мерчендайзеры именно ради ваших персон убиваться не должен. Руководство ставит сотрудников в отдел не для того, чтобы устраивать сервис покупателю, а для того, чтобы был порядок. И, конечно, там, где покупатель может накосячить будучи один, приставлен специальный человек. Все эти проценты с продаж, премии по итогам месяца "вал минус украденное", все это добрая воля продавца. Хочешь - втюхивай товар, получишь сверху процент, не хочешь - стой, как дуб, делай только то, что положено - получишь оклад. Все.
В русских магазинах у людей и за оклад достаточная нагрузка и ничего сверх они никому не должны.

Ничего подобного! Продавцы обязаны помочь покупателю, даже в магазине самообслуживания.

tenderose
13.10.2010, 18:01
Ну а меня восхищают "консультанты", которые ничерта не знают о товаре, по которому должны консультировать :))
А по теме: у вас на лбу ж не написано, что вы модноесовременноеслово, а не работник магазина. Ну и язык явно не отсохнет сказать "Простите, я не являюсь сотрудником магазина, просто занимаюсь выкладкой данной продукции". Кстати, по "данной продукции"-то можете проконсультировать? Или тоже "мне вопросы не задавать"? :))

Дабы не было недоразумений, скажу, что связана по работе со ГМ строительных товаров, являюсь "представителем поставщика" (для многих консультант и мерчендайзер, без разницы).
Так вот, многие покупатели, считают, что "консультант" ДОЛЖЕН их проконсультировать от и до по всей технологии. Например на вопрос покупателя : У меня комната 15 м2, хочу в ней поставить вот такую гипрочную перегородку и вот такой фальш-потолок (рисуночек показывает), подскажите, сколько профиля/гипрока взять, как порезать и как крепить?
Я обычно отвечаю, что об этом вам расскажет прораб той бригады, которая помогает вам произвести работы, а если это "Я сам", то обратитесь в строительную компанию. Я же помогу вам собрать уже рассчитанное ВАМИ кол-во материала и сориентирую по цене.

А вежливую фразу например попробуйте:
1. пылесосить квартиру и повторить с улыбкой раз тридцать-сорок, не себе под нос, а разгибаясь и глядя на фото любимого человека
2.засечь, сколько потребуется времени на произнесение предложенной тирады,предложенное количество раз.

А мне всегда в таких случаях хочется сказать: "Не являетесь? Ну а чего тут тогда ковыряетесь, обзор покупателям загораживаете?!":))

Товар раскладывает, объяснили же.

а продавцов и прочих "широких консультантов" днем с огнем не найдешь!), и я вас спрошу.:)

А это вообще коронный вопрос - где продавец? Где его искать?
Особо одаренным всегда предлагаю исправить эту несправедливость и самому стать продавцом! В гипере всегда есть вакансии! Приходите к нам на работу - продавцов станет больше!
Ну у мерчей проложен маршрут к своей продукции,а учитывая размеры гипермаркетов,то совсем неудивительно,что он никакого понятия не имеет,где тут что,потому что весь магаз вряд ли обходит часто.
У мерчей сделал свою работу и дальше,чем раньше закончишь,тем раньше освободишься.
Тратить время отвечая на чьи-то вопросы.:009:Я вполне понимаю автора
+много!:flower:

tenderose
13.10.2010, 18:05
Ничего подобного! Продавцы обязаны помочь покупателю, даже в магазине самообслуживания.

Мерный товар и бытовую технику не рассматриваем. Помочь найти товар в магазине, помочь определить на него цену, уточнить остаток товара в магазине, достать с полки, если высоко - ДА! Но провожать, советовать, объяснять, как пользоваться - нет!

Deepsea
13.10.2010, 18:06
"мопед не мой":046:

:))

STRAZ
13.10.2010, 18:08
Вы в каком гипере трудитесь??? чтоб не зайти туда ненароком...

Kondr
13.10.2010, 18:09
Про улицу и хамство - это я образно утрирую.
Просто не понимаю, почему вопросы покупателей так раздражают. Меня тоже часто на работе спрашивают не по моей непосредственной деятельности, я наоборот рада, что могу что то подсказать. Не могу, так объясню у кого спросить...

Всем бы Ваше терпение.
Рада, когда Можете ответить на вопрос и даете ответ.
А например, Вас спросили,. вы не знаете ответа, п.ч. не по Вашей теме. И переслать, к какому специалисту не сообразить сразу.
Призадумались, тут Вас и послали... не фиг думать., что ответить сложно.

Deepsea
13.10.2010, 18:13
вот я до Вашего топа вообще не задумывалась, что кто-то может работать в окее и не являться его сотрудником. или каждыйбожийдень ходить в окей на работу и не знать, в каком отделе полотенца.
так что я бы тоже к Вам пристала с дурацкими вопросами, а к кому еще? люди в зеленых пижамках по залу не бегают, кроме уборщиц. но уборщицы не всегда знать русская языка. в мясной отдел бежать с вопросами, или через весь зал топать на пункт информации?
+100

А зачем вы по подвалам ходите?:001:
Работа такая:ded:

да, по4ему?...кому то хамят а кому то улыбаюцца. вот загадка :016:
Может, автор сообщения не до конца уточнила насколько она раздевается?!! :)

Не должны говорить, где что находиться?!

Мурашкина
13.10.2010, 18:14
:010::015::wife::065::073:

При моих: природной терпимости, доброте душевной и априори гуманизму....У меня нет предела возмущению - какие сограждане беспомощные - всех возрастов.
Подробности: работаю мерчендайзером (человеком, осуществляющим выкладку товара на витрину) в ГМ ОК. Я не работник ОК, а я от фирмы-поставщика слежу за своей продукцией. У меня нет их фирменной "зеленой пижамы". Я - просто девушка в брючках и бадлончике по дресс-коду, спокойно себе работающая! И наличие тележки рядом, набитой битком товаром не говорит о том, что я - КОНСУЛЬТАНТ!
Но надо же каждому подойти и спросить у меня все подряд - от молока до пылесосов, когда я ковыряюсь в батарейках :010:

А на мое спокойное и вежливое: "Я не знаю, спросите у работников магазина". Следует грубость и неадекват :(

Ну у меня тоже есть оправдание - я тоже блондинка. Я таких умных слов как мерчендайзер не знаю, для меня все, кто в магазине работает - продавцы -грузчики - уборщицы. И потому (в моей системе координат) обязаны мне оказать услугу относительно продаваемого ими мне товара, а значит и отвечать мне на мои вопросы (я же не сколько времени у него спрашиваю).
А иначе дресскод должен иметь одежду, на которой, как и на будке в метро, должно быть крупными буквами написано "Дежурный справок не выдает".

Грубость это конечно же не очень хорошо (во всех отношениях), но вот за неадекват не могу признать реакцию человека, который спрашивает у работника магазина, а тот его посылает...:)

Deepsea
13.10.2010, 18:15
А там и консультанты-то...
Обегала самостоятельно в Окее туда-сюда по семь раз мимо полок со всякой фигнёй, ищя шпажки. Не нашла. Потом консультанту, которая не очень понимает русский, пыталась объяснить, что я ищу. Девушку тоже, кстати, долго отлавливала.

Mартышкина
13.10.2010, 18:16
Когда была в положении упала в обморок в метрике, слава богу в отделе мебели, упала не на пол, а на табуреточку присела. столпилось много народу, кто-то принес воды, и вдруг расталкивая народ ко мне продирается мужичище и орет:-девушка что вы тут расселись, где раковины лежат, кошмар!толпа народу , а она сидит!!!

Kondr
13.10.2010, 18:17
Эффектней будет надпись: "Любая консультация 100 рублей. " Вот тогда или вопросы отпадут, или фин. удовлетворение от этого наступит. :))

Очень действенная надпись!
Но работадатель вряд ли разрешит.

Kondr
13.10.2010, 18:19
А там и консультанты-то...
Обегала самостоятельно в Окее туда-сюда по семь раз мимо полок со всякой фигнёй, ищя шпажки. Не нашла. Потом консультанту, которая не очень понимает русский, пыталась объяснить, что я ищу. Девушку тоже, кстати, долго отлавливала.

Мне, кажется, сама быстрей нужный товар найдёшь, чем пол-часа ловить консультанта, который нифига сам не знает.

Кошка-Матрёшка
13.10.2010, 18:33
Тоже связана с ГМ по роду деятельности. Всем покупателям хочу пояснить, что вообще-то все Гиперы типа Окей, Карусель, Касторама, Оби и т.п. ЭТО МАГАЗИНЫ САМООБСЛУЖИВАНИЯ. И никто из обслуж.персонала, будь-то продавцы или мерчендайзеры именно ради ваших персон убиваться не должен. Руководство ставит сотрудников в отдел не для того, чтобы устраивать сервис покупателю, а для того, чтобы был порядок. .

Не раз видела в Ленте надпись на униформе на спине - Обратитесь ко мне за помощью..Значит все же они должны помогать искать товар?

А вот в Метро от сотрудников слышала, что у них магазин самообслуживания и они ничего не должны. Но там и формат магазина другой.

tenderose
13.10.2010, 18:34
+100
Не должны говорить, где что находиться?!

Мерчендайзеры отвечают за свой товар. Про свой товар должны говорить все! Про весь остальной магазинный, если знают-подскажут, а если не знают, должны говорить:"Обратитесь, пожалуйста, к продавцу".:073:

Ну у меня тоже есть оправдание - я тоже блондинка. Я таких умных слов как мерчендайзер не знаю, для меня все, кто в магазине работает - продавцы -грузчики - уборщицы. И потому (в моей системе координат) обязаны мне оказать услугу относительно продаваемого ими мне товара, а значит и отвечать мне на мои вопросы (я же не сколько времени у него спрашиваю).

Грубость это конечно же не очень хорошо (во всех отношениях), но вот за неадекват не могу признать реакцию человека, который спрашивает у работника магазина, а тот его посылает...:)

Сотрудники обязаны прежде всего перед своим руководством. Если ВЫ директор данного магазина, то ВАМ ОБЯЗАНЫ. Если вы зашли за покупкой, то вам сделают любезность и окажут посильную помощь. Или не окажут.

Вы же не одна спрашиваете, спрашивает ГИПЕР количество людей за день.:065:

А в этом топике про неадекват покупателей. Цитата ниже, это апофеоз покупательского неадеквата!

Когда была в положении упала в обморок в метрике, слава богу в отделе мебели, упала не на пол, а на табуреточку присела. столпилось много народу, кто-то принес воды, и вдруг расталкивая народ ко мне продирается мужичище и орет:-девушка что вы тут расселись, где раковины лежат, кошмар!толпа народу , а она сидит!!!

:flower:

Мурашкина
13.10.2010, 18:38
Сотрудники обязаны прежде всего перед своим руководством. Если ВЫ директор данного магазина, то ВАМ ОБЯЗАНЫ. Если вы зашли за покупкой, то вам сделают любезность и окажут посильную помощь. Или не окажут.

Э нет.:068: У нас с Вами разные представления об обязанности продавцов.
Это я покупатель оказываю любезность данному магазину, а не они мне...Они меня обслуживают, а не оказывают посыльную помощь.

tenderose
13.10.2010, 18:42
Не раз видела в Ленте надпись на униформе на спине - Обратитесь ко мне за помощью..Значит все же они должны помогать искать товар?

А вот в Метро от сотрудников слышала, что у них магазин самообслуживания и они ничего не должны. Но там и формат магазина другой.

Продавцы должны месторасположения товара и помочь покупателю сориентироваться в магазине. Мерчендайзеры должны обеспечить, чтобы конкретный товар на полке лежал, если он есть в запасе у магазина. Продавец трудится на магазин, мерч на фирму -поставщика.

STRAZ
13.10.2010, 18:46
А покупателю фиолетово! Он пришёл за этим товаром в этот магазин! и не должен он разбираться кто там и за что отвечает!!

tenderose
13.10.2010, 18:48
Это я покупатель оказываю любезность данному магазину, а не они мне...Они меня обслуживают, а не оказывают посыльную помощь.

Любой магазин, в котором вы с тележкой или корзинкой проходите в зал и имеете возможность сами выбирать товар это магазин САМООБСЛУЖИВАНИЯ. Обслуживаете вы себя сами. Индивидуального подхода к каждому покупатели в цену товаров не заложено. Если вам не нравится самообслуживаться в одном ГМ, вы вольны пойти в другой и самообслуживаться там. Там будут немного другие порядки, но +/- те же поставщики. В Метрике вы никого не найдете, в Оби вас проигнорируют, в Кастораме скажут, что не знают, в Леруа, скажут, что не знают и добавят "приходите к нам еще!". Кому, что милее.

tenderose
13.10.2010, 18:51
А покупателю фиолетово! Он пришёл за этим товаром в этот магазин! и не должен он разбираться кто там и за что отвечает!!

Точно! Поэтому, если товар нужен, покупатель будет его искать с мерчом, с продавцом или без таковых.

Kondr
13.10.2010, 18:53

Вы оказываете любезность директору--совету деректоров, что покупаете товар в данном месте, но не как конкретному консультанту, в обязанность кот.. входит только разложить товар по местам.
Если хотите чтоб обслуживали с поклонами-улыбками--присиданиями пожалуйте в
частные магазинчики. Там продавцы на %. Пыль сдувать будут! И с Вас и с товара.

STRAZ
13.10.2010, 18:55
Но оставшись недовольным расположением отделов в маге, отношением персонала, и ещё чем никогда больше туда не пойдёт!

WaLeRik
13.10.2010, 18:56
Вы оказываете любезность директору--совету деректоров, что покупаете товар в данном месте, но не как конкретному консультанту, в обязанность кот.. входит только разложить товар по местам.

А кого тогда должен консультировать консультант, как не покупателей?:009:

Захаровна In Love
13.10.2010, 18:57
А ГМ - это какие? Государственные чтоли?
Может нам вообще в магазин не ходить. Чтобы не мешать персоналу работать:073:

Кошка-Матрёшка
13.10.2010, 18:57
В Метрике вы никого не найдете, в Оби вас проигнорируют, в Кастораме скажут, что не знают, в Леруа, скажут, что не знают и добавят "приходите к нам еще!". Кому, что милее.

В понедельник были в Метрике - дядя искал нам кафель по компу, потом искал его на стеллаже, потом опять по компу по сети в другом магазине, потом пошел к стенду, переписал название и размеры на лист и отправил нас в фирменный магазин. В общей сложности он провел с нами 15 минут. И мы туда часто ходим (дом 5 лет строим) - проблем нету.

В ОБИ были на прошлой неделе, когда я попыталась там найти кошке Хилс, сказали, что их сеть прекратила закупать корма премиум-класса (я кстати до этого не знала, что Хилс это такой класс). Ну по крайней мере объяснили и предложили купить что-то другое.

В Леруа тоже как-то летом помогали найти грунт для кактусов, причем не найдя, позвонили куда-то, там сказали где это лежит, меня отвели и ткнули носом.

Kondr
13.10.2010, 18:58
Но оставшись недовольным расположением отделов в маге, отношением персонала, и ещё чем никогда больше туда не пойдёт!
Ну, так консультанту ещё меньше работы будет.
Ему то чего печалиться!

tenderose
13.10.2010, 18:59

На самом деле не всегда Это Любезность только руководству данного ГМ.
ГМ имеет собственный товар (по заказу ГМ из Китая и прочих стран)+берет на реализацию, т.е. фактически предоставляет прилавок, полку, вешалку, крючок отдельно взятому поставщику. Взяли партию товара - продали, не продали - вернули. Поставщиков в одном гипере сотни! И каждый занят только собственными продажами. Если мы продаем табуретки, то плевать с колокольни, что молоко плохо продается. Так что кто кому оказывает любезность - вы гиперу покупая там, или гипер вам, чтобы вы не болтались по рынкам и лавкам... Большой вопрос.
Гипер это как транспорт, вы же не делаете одолжение метро, тем, что пользуетесь им!

tenderose
13.10.2010, 19:02
В понедельник были в Метрике - дядя искал нам кафель по компу, потом искал его на стеллаже, потом опять по компу по сети в другом магазине, потом пошел к стенду, переписал название и размеры на лист и отправил нас в фирменный магазин. В общей сложности он провел с нами 15 минут. И мы туда часто ходим (дом 5 лет строим) - проблем нету.

В ОБИ были на прошлой неделе, когда я попыталась там найти кошке Хилс, сказали, что их сеть прекратила закупать корма премиум-класса (я кстати до этого не знала, что Хилс это такой класс). Ну по крайней мере объяснили и предложили купить что-то другое.

В Леруа тоже как-то летом помогали найти грунт для кактусов, причем не найдя, позвонили куда-то, там сказали где это лежит, меня отвели и ткнули носом.

И чем вы не довольны?:073:

Захаровна In Love
13.10.2010, 19:03
Этот топ для меня - еще одно открытие в зрелом возрасте. Не магазины для покупателей, а покупатели для магазинов. Мда. Всё вечно у нас так.

Kondr
13.10.2010, 19:04
А ГМ - это какие? Государственные чтоли?
Может нам вообще в магазин не ходить. Чтобы не мешать персоналу работать:073:

Я не в совете директоров и не работаю консультантом тоже.
Поэтому мне Ваши печали не понять.
Но я знаю, что в больших гиперах, если оговорены условия , что за консультацию отдельные%, то человек старается и работает.
Не оговорены----его личное дело заниматься только раскладыванием товара или проводить
личные экскурсии для любого страждущего.

tenderose
13.10.2010, 19:06
Этот топ для меня - еще одно открытие в зрелом возрасте. Не магазины для покупателей, а покупатели для магазинов. Мда. Всё вечно у нас так.

Такого не бывает. Всегда должна быть выгода для двух сторон. Постройка гипера входит в систему обеспечения района, т.е. для снабжения района товарами это важно. Любому гиперу важно открыть еще один магаз, ибо это деньги. Взаимосвязь.
И топ в общем-то о том, что не только от сотрудника ГМ надо ждать вежливости и услужливости, но и самим тоже соответствовать и свое "мне должны" оставить дома.

Кошка-Матрёшка
13.10.2010, 19:06
И чем вы не довольны?:073:

Всем довольны... я привела примеры - везде все работники находятся и спешат помочь покупателям, везде всё объясняют, никуда не посылают, выполняют свою работу, хотя как вы пишите, не должны этого делать, потому что это магазины самообслуживания и в них выдают тележку...

У меня просто очень близкий родственник много лет владел сетью...я думаю, что если бы ему кто-то из работников сказал, что он не должен помогать покупателям искать товар, потому что это магазин самообслуживания и в нем выдают тачку - пошел искать работу в тут же минуту...

МАМИК
13.10.2010, 19:09
Покупателю все равно. БОльшая часть и не знают кто такие мерчи, чем и как они занимаются. На лбу это не написано. А даже если написано, им тоже все равно. Сужу по рассказам сестры, которая иногда в синей форме с большой надписью светоотражающими буквами и значком соотв. явно немагазинной службы и спереди, и сзади забегает в магазин на пару секунд в качестве покупателя и не может отбиться от пристающих "где у ВАС тут...". Некоторые даже хамят при ответе "я не сотрудник, не знаю" Такое вот выборочное зрение у людей - видят, что какая-то форма, а что там написано - пофигу, глубоко пофигу. А уж человек, раскладывающий что-то на прилавках - по-любому для всех сотрудник магазина. И никуда вам от этого не деться. И надписи не помогут. Так что меняйте или работу, или отношение к проблеме. Например, приготовьте дежурную фразу-ответ и отвечайте ей, воспринимая как часть рабочего процесса.

п.с. Мне, как покупателю, в голову не придет мыслей о мерчендайзерах и прочих "несотрудниках". Раскладывает товар - сотрудник. А есть ли на нем форма - дело десятое.

0803
13.10.2010, 19:09
продавцы или мерчендайзеры именно ради ваших персон убиваться не должен.
вам сделают любезность и окажут посильную помощь. Или не окажут.

чтобы вы не болтались по рынкам и лавкам...
Можно узнать, при какой группе товаров вы состоите, чтобы случайно не нарваться в строительном? :008:

А в этом топике про неадекват покупателей.
Ну здесь таки не подсобка. :))

tenderose
13.10.2010, 19:12
Всем довольны... я привела примеры - везде все работники находятся и спешат помочь покупателям, везде всё объясняют, никуда не посылают, выполняют свою работу, хотя как вы пишите, не должны этого делать, потому что это магазины самообслуживания и в них выдают тележку...

У меня просто очень близкий родственник много лет владел сетью...я думаю, что если бы ему кто-то из работников сказал, что он не должен помогать покупателям искать товар, потому что это магазин самообслуживания и в нем выдают тачку - пошел искать работу в тут же минуту...

Не знаю, где вы это читаете, т.к. уже несколько раз сама написала, что должны и кто именно должен тоже написала.
И сотрудники и мерчи в ГМ чаще вежливы и любезны, а если не любезны, то все равно вежливы. Но время от времени сталкиваются коса и камень. Автор топика предложила всего лишь посмотреть на этот процесс изнутри.

Кошка-Матрёшка
Такого не бывает. Всегда должна быть выгода для двух сторон. Постройка гипера входит в систему обеспечения района, т.е. для снабжения района товарами это важно. Любому гиперу важно открыть еще один магаз, ибо это деньги. Взаимосвязь.

Ну только глава района думает несколько иначе... и очень тщательно выбирает, кому он даст разрешение на строительство гипера в данном районе...:)):)):)) Ну вы поняли, о чем это я...

И вы все правильно написали, что сети важно построить как можно больше своих магазинов. При этом еще важнее, чтобы именно к нему ходили покупатели после того как будет построен еще магазин, а не к соседу, поэтому руководство будет следить, чтоб его работники не посылали и не игнорировали покупателей, а быстро реагировали на их просьбы.

Kondr

Не совсем понятно, что Вас расстроило.
Вы идёте в большой ГМ., п. ч. надеетесь., что там цена более заманчивая,чем
в маленьких магазинчиках или на рынке.
И Вы ещё хотите индивидуального обслуживания?
Что б человек бросил работу, За которую получает деньги и начал заниматься Вами лично.
Это ГМ там народу много. На всех не угодишь.

Кошка-Матрёшка
13.10.2010, 19:15
Так вот же:

Любой магазин, в котором вы с тележкой или корзинкой проходите в зал и имеете возможность сами выбирать товар это магазин САМООБСЛУЖИВАНИЯ. Обслуживаете вы себя сами. Индивидуального подхода к каждому покупатели в цену товаров не заложено. Если вам не нравится самообслуживаться в одном ГМ, вы вольны пойти в другой и самообслуживаться там. Там будут немного другие порядки, но +/- те же поставщики. В Метрике вы никого не найдете, в Оби вас проигнорируют, в Кастораме скажут, что не знают, в Леруа, скажут, что не знают и добавят "приходите к нам еще!". Кому, что милее.

В цену закладывается помощь специальных консультантов, работающих в зале - им же не зря майки с надписью выдают " Обратитесь ко мне за помощью"...

Баньши
13.10.2010, 19:15
Что б человек бросил работу, За которую получает деньги и начал заниматься Вами лично.

ГМ покупатели нужны больше, чем невоспитанные сотрудники.

tenderose
13.10.2010, 19:17
Можно узнать, при какой группе товаров вы состоите, чтобы случайно не нарваться в строительном? :008:

Ну здесь таки не подсобка. :))

Я ни при какой не состою, люди мои состоят, я слежу, чтобы они вели себя достойно и продавали наш товар. Но в рабство покупателям я их отдаваться никогда не заставлю, ибо % у нас нет.
Пишу в резкой форме, потому что добивает, откуда у бывших советских, пост-советских людей это барское "мне должны".
Подсобок у нас нет, что это я не знаю.
А вы похоже знаете.

Kondr
13.10.2010, 19:18

Автор НЕ сотрудник ГМ.
Она делает свою, оплаченную работу и не обязанна, это не оговоренно в договоре,
отвечать на вопросы покупателей ГМ.

tenderose
13.10.2010, 19:18
Так вот же:
В цену закладывается помощь специальных консультантов, работающих в зале - им же не зря майки с надписью выдают " Обратитесь ко мне за помощью"...
У нас таких нет. А за материальной помощью к ним можно?:073:

Boginya
13.10.2010, 19:19
Потому что посетителям глубоко фиолетово кем вы являетесь на самом деле - работаете, значит работник... Это только вы знаете-кто вы есть. А они увидели живого человека, обрадовались-что можно получить ответ и забить на поиски товара.

:046: Точно.
Я тоже подхожу к сотруднику, ну когда уверена, что это не покупатель. Мне неведомо, что в ГМ может у прилавка раскладывать товар еще кто-то, кроме сотрудников этого ГМ. Итак раздражает, когда каждый отфутболивает и консультанта нужной мне секции приходится искать по всему магазниу. Проще сам товар отыскать, чем консультанта.

ППКС-ну!

tenderose
13.10.2010, 19:21

Они вежливые. Только вы же как покупатель хотите какой-то эффективной помощи, а не вежливости. А вместо помощи можете услышать "Обратитесь, пожалуйста, на стол информации".
У нас на стойку информации в цену заложено.:073: Они отвечают на вопросы. Все вежливые и с приятными голосами.:017:

Ки но
13.10.2010, 19:22
Знаете, сколько раз я была свидетелем склок между продавцами-мерчами-руководителями отделов и покупателями, сколько раз покупатели вопили на весь ГМ: "Дайте жалобную книгу, я к вам НИКОГДА не приду!"? Поверьте, продавцам, их руководству, а уж тем более несчастным мерчам, это всё до лампочки. Можно сколько угодно говорить, что вам все обязаны и должны, ничего от этого не изменится. Только себе нервы портить.

Kondr
13.10.2010, 19:22
Я тоже не понимаю этого---Мне все должны!Я , барыня, вышла за покупками. Эй, холопы, подбежали обслужили,
как мне положено по рангу.
Почему, за границей, все на равных и по одну сторону прилавка и по другую.
Взаимоуважение. Без наглости и глупых вопросов-ответов.

0803
13.10.2010, 19:23
Я ни при какой не состою, люди мои состоят, я слежу, чтобы они вели себя достойно и продавали наш товар. Но в рабство покупателям я их отдаваться никогда не заставлю, ибо % у нас нет.
Пишу в резкой форме, потому что добивает, откуда у бывших советских, пост-советских людей это барское "мне должны".
А вы похоже знаете.
Так это все-таки батарейки или нет? Волнуюсь, из ваших ли людей та девица, что мне нахамила. :008: Может она решила, что я, когда задавала вопрос, хотела наложить тяжелую лапу на ее свободу и независимость. :016:
Наконец-то вижу человека, который считает, что ему никто ничего не должен - ни учителя, ни врачи, ни коммунальщики. :031:
Не знаете значения слова "подсобки"? Ну ладно...

Картошка с рисом.
13.10.2010, 19:24
Пишу в резкой форме, потому что добивает, откуда у бывших советских, пост-советских людей это барское "мне должны":018:.
А вы похоже знаете.

:0005::053:

WaLeRik
13.10.2010, 19:29

А по-моему это взаимно;)

tenderose
13.10.2010, 19:33
Так это все-таки батарейки или нет? Волнуюсь, из ваших ли людей та девица, что мне нахамила. :008: Может она решила, что я, когда задавала вопрос, хотела наложить тяжелую лапу на ее свободу и независимость. :016:
Наконец-то вижу человека, который считает, что ему никто ничего не должен - ни учителя, ни врачи, ни коммунальщики. :031:
Не знаете значения слова "подсобки"? Ну ладно...

Нет, расслабьтесь, не батарейки и мои не хамят. Мои или к продавцам направляют или на стойку информации.
И мне, действительно никто ничего не должен, хотела - училась, старалась не болеть тьфу-тьфу-тьфу, получалось, с коммунальщиками четкого договора за двумя подписями не имею, получается не должны, плачу им из собственной щедрости.
Зато и я никому ничего, что в моих должностных обязанностях не указано, не должна. Чего и вам желаю.

Александра
13.10.2010, 19:36
я, работая управляющей магазина спортивной одежды, всегда удивлялась людям, на вопрос-А у вас-лыжи есть?. нет, а когда будут.
Почему в бане билеты в театр то не спрашиваете?

tenderose
13.10.2010, 19:42
я, работая управляющей магазина спортивной одежды, всегда удивлялась людям, на вопрос-А у вас-лыжи есть?. нет, а когда будут.

А у нас обычно так: "Скажите, можно спросить?" - "Спрашивайте"" - "А вы здесь работаете?" - "Да"- "А в этом отделе только вы работаете?" - "Да"- "А вы по товару подсказать можете?" - "Да"- "Что ж вас так мало?" - ":009:"

Амнерис
13.10.2010, 19:45
Что странного то? Человек пришел в спортивный магазин. А только одежда там продается или что то еще знаете только вы. Он здесь впервые.

Ягг
14.10.2010, 00:09
Я тоже не понимаю этого---Мне все должны!Я , барыня, вышла за покупками. Эй, холопы, подбежали обслужили,
как мне положено по рангу.
Почему, за границей, все на равных и по одну сторону прилавка и по другую.
Взаимоуважение. Без наглости и глупых вопросов-ответов.

Нет , нет, что вы. Никто же ни кому ничего не должен, это основной тренд ЛВ.

Если у врача закончился прием, он должен ровно минута в минуту вылететь из кабинета и пациенты в очереди проводят его аплодисментами, потому что он точно выполнил свои должностные обязанности.

Если ребенок-первоклассник спросил у незнакомого учителя в школе, как ему найти, скажем, столовую, незнакомый учитель должен молча смерить его холодным взглядом и послать к стойке информации. Потому что в его должностые обязанности не входит всякимпостороннимивообщенеумнымдетям :) что-то объяснять. Он сюда учить пришел, а они тут что? :)

Вообще все эти нормальные для нормальных людей :) простые вещи - вежливо ответить на вопрос, даже если это не входит в должностные обязанности, иногда сделать чуть больше, чем предписано должностной инструкцией и т.д. надо отменить, поскольку они поощряют глупость и барство, да.

kissbober
14.10.2010, 00:38
вот я до Вашего топа вообще не задумывалась, что кто-то может работать в окее и не являться его сотрудником. или каждыйбожийдень ходить в окей на работу и не знать, в каком отделе полотенца.
так что я бы тоже к Вам пристала с дурацкими вопросами, а к кому еще? люди в зеленых пижамках по залу не бегают, кроме уборщиц. но уборщицы не всегда знать русская языка. в мясной отдел бежать с вопросами, или через весь зал топать на пункт информации?
вот плюс один
ыть )) могла быть и я :)))

если увидите в ОК носатенькую блондиночку ростом до 160 см - знакомьтесь - это Искушение :))))))))))

милая автор! мне очень нравится ваша позиция - я тут работаю, ходют тут всякие, мешают работать, глупые вопросы задают. как бэ магазины для покупателей сделаны, а не наоборот. мне вот глубоко фиолетово - кто вы, мерч или продаваец, если мне что-то нужно - я и к обычным покупателям подойду. но мне почему-то редко хамят, всегда с улыбкой отвечают даже на глупые вопросы:0097:. а вот если мне на вежливый вопрос ответят что-нибудь хамское - я и сама могу нахамить, еще и жалобу накатаю:fifa:.
ОК конечно магазин самообслуживания, но неужели так трудно ответить на вопрос - вы все равно знаете, где нужный товар находится.
и ужасно раздражает, когда допустим в каком-нибудь отделе сначала долго и безрезультатно ищещь продавца, потом плюешь и разбираешься сам. или нужный тебе товар пихнут на самую высокую полку, а встреченная девушка - я не сотрудник магазина:wife:
я понимаю - что тупые вопросы 100 раз на дню выбешивают. но тут надо менять отношение к проблеме. либо футбу с надписью - отвалите:)), либо махать руками и мычать:065:

Lotis
14.10.2010, 00:40
Если у врача закончился прием, он должен ровно минута в минуту вылететь из кабинета и пациенты в очереди проводят его аплодисментами, потому что он точно выполнил свои должностные обязанности.
Ну он же не может принять еще с десяток пациентов сверхурочно, вызвавших на дом обслужить в ночи, а на личный отдых забить вообще, правда?
...вежливо ответить на вопрос, даже если это не входит в должностные обязанности, иногда сделать чуть больше, чем предписано должностной инструкцией и т.д....
Знаете, а я вот понимаю мерчендайзеров, которым не хочется быть еще и бесплатным консультантом. Возможно, человек и работу-то такую себе выбрал, чтобы не общаться с клиентами, а тихо-мирно коробочки переставлять и думать о своем. А когда тебе раз по двадцать на дню, да изо дня в день приходится заниматься тем, чем ты не хочешь и за что тебе не платят - на 21-й раз и не выдержишь. Разумеется, покупатели не виноваты, но зачем столько сарказма-то?

Ки но
14.10.2010, 00:43
Нет , нет, что вы. Никто же ни кому ничего не должен, это основной тренд ЛВ.

Если ребенок-первоклассник спросил у незнакомого учителя в школе, как ему найти, скажем, столовую, незнакомый учитель должен молча смерить его холодным взглядом и послать к стойке информации. Потому что в его должностые обязанности не входит всякимпостороннимивообщенеумнымдетям :) что-то объяснять. Он сюда учить пришел, а они тут что? :)

Вообще все эти нормальные для нормальных людей :) простые вещи - вежливо ответить на вопрос, даже если это не входит в должностные обязанности, иногда сделать чуть больше, чем предписано должностной инструкцией и т.д. надо отменить, поскольку они поощряют глупость и барство, да.

Имхо, совершенно разные ситуации. Ну поставьте себя на место мерча. Вот прибежали вы в окей на жукова, к примеру. У вас за сегодня это уже 3 гипермаркет, конкретно в этом вы бываете 1 раз в неделю, знаете в нем только склад и место, где выставлены ваши батарейки (к примеру). Прибежал, выставил, заказал, побежал на ладожскую, скорее-скорее, чтобы успеть на учебу (за ребенком). Стоите в отделе, подходит к вам покупатель, и так высокомерно: "Где тут у вас вяленая вобла:fifa:?" Вы:" :)К сожалению, не могу помочь, обратитесь к сотрудникам в зеленой форме или на инфопункт!:)" Покупатель: "А вы кто?" Вы:":)Я тот-то тот-то, делаю то и сё! (объясняете)" Покупатель: "Меня не колышет, Я пришла(ёл) в этот магазин, вы тут работаете, и должны все знать!"
И подобные диалоги происходит не раз и даже не 2 в день:065:

Ки но
14.10.2010, 00:45
вот плюс один

милая автор! мне очень нравится ваша позиция - я тут работаю, ходют тут всякие, мешают работать, глупые вопросы задают. как бэ магазины для покупателей сделаны, а не наоборот. мне вот глубоко фиолетово - кто вы, мерч или продаваец, если мне что-то нужно - я и к обычным покупателям подойду. но мне почему-то редко хамят, всегда с улыбкой отвечают даже на глупые вопросы:0097:. а вот если мне на вежливый вопрос ответят что-нибудь хамское - я и сама могу нахамить, еще и жалобу накатаю:fifa:.
ОК конечно магазин самообслуживания, но неужели так трудно ответить на вопрос - вы все равно знаете, где нужный товар находится.
и ужасно раздражает, когда допустим в каком-нибудь отделе сначала долго и безрезультатно ищещь продавца, потом плюешь и разбираешься сам. или нужный тебе товар пихнут на самую высокую полку, а встреченная девушка - я не сотрудник магазина:wife:
я понимаю - что тупые вопросы 100 раз на дню выбешивают. но тут надо менять отношение к проблеме. либо футбу с надписью - отвалите:)), либо махать руками и мычать:065:

Вот ОТКУДА такой вывод???????

Ягг
14.10.2010, 00:56
Ну он же не может принять еще с десяток пациентов сверхурочно, вызвавших на дом обслужить в ночи, а на личный отдых забить вообще, правда?

Знаете, а я вот понимаю мерчендайзеров, которым не хочется быть еще и бесплатным консультантом. Возможно, человек и работу-то такую себе выбрал, чтобы не общаться с клиентами, а тихо-мирно коробочки переставлять и думать о своем. А когда тебе раз по двадцать на дню, да изо дня в день приходится заниматься тем, чем ты не хочешь и за что тебе не платят - на 21-й раз и не выдержишь. Разумеется, покупатели не виноваты, но зачем столько сарказма-то?

1. Десять - не может. а вот если в конце приема в коридоре остался один-два человека, то может, если конечно человеческие качества сохранились...

2.Ни кто не просит бесплатно консультировать. Но и не надо игнорировать вопросы с каменным лицом, как некоторые тут уже писали. Про ПОСТОЯННОЕ хамство покупателей в ответ на вежливое объяснение, что мерчендайзер (правильно написала?) - не сотрудник магазина - извините, просто не верю.

100 раз уже в топике написали, что покупатель вполне может не знать, что тот, кто возится рядом с полками и что-то на них переставляет - не сотрудник магазина. Поэтому надо быть готовым что и 50 человек могут что-то спросить. Или да, обвешаться надписями предупреждающими со всех сторон - типа - "Хочешь о чем-то спросить - лучше пройди мимо" .

Ягг
14.10.2010, 01:01
Имхо, совершенно разные ситуации. Ну поставьте себя на место мерча. Вот прибежали вы в окей на жукова, к примеру. У вас за сегодня это уже 3 гипермаркет, конкретно в этом вы бываете 1 раз в неделю, знаете в нем только склад и место, где выставлены ваши батарейки (к примеру). Прибежал, выставил, заказал, побежал на ладожскую, скорее-скорее, чтобы успеть на учебу (за ребенком). Стоите в отделе, подходит к вам покупатель, и так высокомерно: "Где тут у вас вяленая вобла:fifa:?" Вы:" :)К сожалению, не могу помочь, обратитесь к сотрудникам в зеленой форме или на инфопункт!:)" Покупатель: "А вы кто?" Вы:":)Я тот-то тот-то, делаю то и сё! (объясняете)" Покупатель: "Меня не колышет, Я пришла(ол) в этот магазин, вы тут работаете, и должны все знать!"
И подобные диалоги происходит не раз и даже не 2 в день:065:

Я не раз была на месте покупателя, который случайно обращался к мерчу. И слышала, как к ним обращаются другие покупатели. И на вежливый ответ, что мерч этим не занимается и не знает - ни разу не слышала хамства со стороны покупателей. Это не значит, конечно, что такого вообще не бывает. Но нахамить могут и в автобусе и даже в министерстве культуры. Вряд ли людям именно этой профессии достается больше хамства, чем любому другому человеку, который в силу своих обязанностей так или иначе сталкивается с людьми вообще.

kissbober
14.10.2010, 01:09
даже бывая раз в пятилетку в одном из 3 гиперов - по пути за батарейками- начинаешь ориентироваться где что лежит

Ки но
14.10.2010, 01:12
даже бывая раз в пятилетку в одном из 3 гиперов - по пути за батарейками- начинаешь ориентироваться где что лежит

Ошибаетесь:ded::))

плут
14.10.2010, 01:30

Меня телега сама везёт, главное получше оттолкнуться!

ДТП
14.10.2010, 01:31

При моих: природной терпимости, доброте душевной и априори гуманизму....У меня нет предела возмущению - какие сограждане беспомощные - всех возрастов.
Подробности: работаю мерчендайзером (человеком, осуществляющим выкладку товара на витрину) в ГМ ОК. Я не работник ОК, а я от фирмы-поставщика слежу за своей продукцией. У меня нет их фирменной "зеленой пижамы". Я - просто девушка в брючках и бадлончике по дресс-коду, спокойно себе работающая! И наличие тележки рядом, набитой битком товаром не говорит о том, что я - КОНСУЛЬТАНТ!
Но надо же каждому подойти и спросить у меня все подряд - от молока до пылесосов, когда я ковыряюсь в батарейках :010:

А на мое спокойное и вежливое: "Я не знаю, спросите у работников магазина". Следует грубость и неадекват :(

С такими нервишками Вам из торговли бежать пора!:ded:

Lotis
14.10.2010, 01:43
1. Десять - не может. а вот если в конце приема в коридоре остался один-два человека, то может, если конечно человеческие качества сохранились...
Ни разу не видела, чтобы именно одного-двух не приняли, везло, наверное.

2.Ни кто не просит бесплатно консультировать. Но и не надо игнорировать вопросы с каменным лицом, как некоторые тут уже писали. Про ПОСТОЯННОЕ хамство покупателей в ответ на вежливое объяснение, что мерчендайзер (правильно написала?) - не сотрудник магазина - извините, просто не верю.
В постоянное хамство покупателей я тоже не верю, хотя все же виднее тому, кто на этой должности работает. А ответы на вопросы, где что лежит на просторах торгового зала - это и есть консультирование, причем бесплатное.

100 раз уже в топике написали, что покупатель вполне может не знать, что тот, кто возится рядом с полками и что-то на них переставляет - не сотрудник магазина. Поэтому надо быть готовым что и 50 человек могут что-то спросить. Или да, обвешаться надписями предупреждающими со всех сторон - типа - "Хочешь о чем-то спросить - лучше пройди мимо" .
К этому, прежде всего, должно быть готово руководство магазина, а не приходящий со стороны работник.

tryn-trava
14.10.2010, 02:02
Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?
Жванецкий Михаил(с):065:

Ки но
14.10.2010, 02:07

Я тоже не видела.
В постоянное хамство покупателей я тоже не верю, хотя все же виднее тому, кто на этой должности работает. А ответы на вопросы, где что лежит на просторах торгового зала - это и есть консультирование, причем бесплатное.
Так автор и не пишет про постоянное, раз 10 за день спросят, раза 3 нахамят:))

Имхо, это работа для студентов, я 2 года студенчества мерчем горбатилась, сейчас бы не пошла, конечно.

Умка питерская
14.10.2010, 02:38
Я тоже не понимаю, что странного. В магазинах спорт.товаров часто продается не только одежда, но и различный инвентарь.

passer-by
14.10.2010, 02:50
В магазинах я обычно снимаю верхнюю одежду.. и ко часто обращаются и что-то спрашивают. Если знаю-отвечаю.. Не знаю-говорю, что я не работник магазина, просто мне жарко и я разделась! в 100% случаев все извинялись, улыбались, все заканчивалось без всякого хамства.
Автор, и почему Вам так не везет?...
верхнюю одежду не снимаю, но когда в теплое время года кто-то обращается вдруг в магазе как к работнику и слышит в ответ "я тут не работаю", то в 100% тоже улыбаются и извиняются.
Может все дело в том, каким тоном ответить "я тут не работаю"?

Ки но
14.10.2010, 02:54
верхнюю одежду не снимаю, но когда в теплое время года кто-то обращается вдруг в магазе как к работнику и слышит в ответ "я тут не работаю", то в 100% тоже улыбаются и извиняются.
Может все дело в том, каким тоном ответить "я тут не работаю"?

Да не, у вас же нет бейджа, и вы ничего не раскладываете. А если бы был, тогда уже начинаются распросы и претензии.

dusika
14.10.2010, 03:09
Совет, проверенный собственным опытом: делайте пасы руками, открывайте рот.
Люди сочтут, что вы глухо-немая и начнут громко возмущаться, что "понабрали в магазины не только таджиков, но и глухо-немых!!!"
Еще и пожалеют Вас! Вот увидите! )))))))))))
между прочим в Ашане реально глухонемые работают на выкладке товара. я помню стояла и пыталась добиться информации от женщины)))а она как об стену. я ушла и потом когда кому-то рассказывала и возмущалась, меня просветили)))

у меня на работе мой кабинет первый и когда дверь открыта люди тоже видимо по инерции заходят и начинают дурацкими вопросами меня загружать, думая что я секретарь. если у меня настроение хорошее я начинаю глумиться, а когда плохое ору))либо игнорирую, тоже глухню включаю))

St_Maria
14.10.2010, 03:28
я когда от Адвиты клеила акционные наклейки в Детях, так меня спрашивали все покупатели без исключения. Когда я вежливо отвечала,что я здесь не работаю (а так и было),то народ злобно удивлялся. Автору сочувствую и прекрасно понимаю.

~RINA~
14.10.2010, 08:14
самое лучшее объяснить, -работники магазина в такой-то форме. обратитесь к ним или на стойку информации.
а не просто-я тут не работаю.. А то получается-работает, но только по своей части, вот народ и не "не понимает"
а вообще очень часто слышу, как мерчи так по-хамски рычат и гавкабют-я тут не работаю, что хочется пойти и сказать админам магазина об этом. Сама не спрашиваю мерчей, что с них толку? чаще всего они и по своему то товару ничего сказать не могут))))))но апломба дофига

Orsa Maggiore
14.10.2010, 09:20
Тоже хочется вам сказать, что накипело и не надо так делать, как делаете вы (то есть нервничать так не надо) :flower: :)) Иногда трудно бывает найти что-то тебе нужное в гипере, иногда очень мало времени, и я до сих пор была не в курсе, что с вопросами можно обращаться только к определенным сотрудникам магазина, и ни в коем случае ни к каким другим. Если от таких вещей срываетесь, меняйте работу на ту, где людей нет вообще.

Снуль
14.10.2010, 09:41
Хы, вы там хоть раскладываете что-то. А у меня было два дня подряд спрашивали, как у работника карусели (я к торговле вообще никакого отношения не имею). Первой тете вежливо объяснила, что я тут за покупками. На вторую уже нарычала - с какой стати? Так она это объяснила тем, что я же раздета (то бишь была в зимней куртке, довольно легко выглядевшей - типа утепленного замшевого пиджака). Теперь в гиперы - только в Шубе 8-)

Брют
14.10.2010, 10:13
И в Леруа, и в Метрике, и в Максидоме, и в Оби мне всегда всё продавцы рассказывали и показывали. Не знала, что может быть по другому:065:

А у меня свой крик души - ув. мерчендайзеры, прекратите перекладывать товар с места на место! Только привыкнешь где лежит товар - топаешь туда, а там яйца вместо масла и мыло вместо макарон. И начинаешь метсания заново.. БЕСИТ:015: Настолько бесит, что из магазина могу уйти без покупок. Я-то куплю нужное всё равно, но в другом магазине, где либо видно указатели, либо раскладка проста и понятна, либо продавцы не отмахиваются.

Брют
14.10.2010, 10:13
Точно! Поэтому, если товар нужен, покупатель будет его искать с мерчом, с продавцом или без таковых.
Если долго что-то искать, то можно это сделать в другом месте:008:

Баньши
14.10.2010, 10:16
И в Леруа, и в Метрике, и в Максидоме, и в Оби мне всегда всё продавцы рассказывали и показывали. Не знала, что может быть по другому:065:

А у меня свой крик души - ув. мерчендайзеры, прекратите перекладывать товар с места на место! Только привыкнешь где лежит товар - топаешь туда, а там яйца вместо масла и мыло вместо макарон. И начинаешь метсания заново.. БЕСИТ:015: Настолько бесит, что из магазина могу уйти без покупок. Я-то куплю нужное всё равно, но в другом магазине, где либо видно указатели, либо раскладка проста и понятна, либо продавцы не отмахиваются.

они специально так делаююют, это их работа, чтобы вы не по проторенной дорожкой шастали и только нужные знакомые продукты купили, но и пометались по магазину в поисках своего, глядишь по дороге еще чего купите:0010::))

STRAZ
14.10.2010, 10:18
Во! Меня тоже такое бесит- тем более,что не нужного я всё равно не куплю, а вот тратить время на бессмысленные метания меня убивает!

Брют
14.10.2010, 10:22
они специально так делаююют, это их работа, чтобы вы не по проторенной дорожкой шастали и только нужные знакомые продукты купили, но и пометались по магазину в поисках своего, глядишь по дороге еще чего купите:0010::))
фиг я это сделаю!:fifa:
Во! Меня тоже такое бесит- тем более,что не нужного я всё равно не куплю, а вот тратить время на бессмысленные метания меня убивает!
угу. А раз перекладывают - пусть не раздражаются на вопросы:073:

мвБ
14.10.2010, 10:26
Они просто поговорить хотят...ну и поговорили бы) Про пылесосы и молоко. И было бы всем весело)

Цветочек Аленький
14.10.2010, 10:48
Я думаю, что покупатели как обращались, так и будут обращаться. Грубить им, в том числе и пассивно-надев футболку с соотвествующей надписью-портить реноме и магазина, и своей фирмы, и лично свое. "Я не сотрудник магазина" - звучит как издевка со стороны человека с корзинкой товаров у прилавка.

ИМХО, выход-отвечать на вопрос в рамках своей секции. То есть, если вы занимаетесь батарейками, то можете знать где лежат лампочки, но не подозреваете, где Дошираки. Это и вежливо, и не перегружает.

Захаровна In Love
14.10.2010, 11:05
Я в магазины самообслуживания хожу именно потому, что они магазины самообслуживания, и там не приходится ждать добрую тётю, которая что-то там тебе покажет, взвесит, отмеряет. Я очень редко обращаюсь к продавцам/консультантам или как они там называются, мне самой приятно все выбрать, рассмотреть. Но бывает так, действительно, что наматываешь круги по залу, а йолки, бумагу туалетную в упор не видишь - приходится спрашивать, ГДЕ (сами виноваты, оказывается, нефиг перекладывать:073:). И опять же мне нравится ГМ в том плане, что тебе там могут ПОМОЧЬ. А они, оказывается, не работу свою выполняют, а "оказывают любезность". Так что... заходи тихо, проси мало, уходи быстро. Вот что меня расстроило.

А мерчей мне при таком раскледе жалко. Стремная получается работа, если такая нервотрепка присутствует в ней априори.

Зы, что-то из моей одной короткой фразы слишком много поспешных выводов;)

gamina
14.10.2010, 11:17
Полностью согласна! Я понимаю, что это их работа, а не прихоть. Но это же невозможно, каждый раз имея пол часа на магазин, тратишь в результате поисков больше часа, зачем так издеваться над людьми? Магазин это же не музей, где можно походить не спеша и посмотреть. Иногда хочется развернуться и уйти.
Про продавцов в ОК вообще молчу, их днем с огнем не сыскать.

tenderose
14.10.2010, 11:35
Нет , нет, что вы. Никто же ни кому ничего не должен, это основной тренд ЛВ. Если у врача закончился прием, он должен ровно минута в минуту вылететь из кабинета и пациенты в очереди проводят его аплодисментами, потому что он точно выполнил свои должностные обязанности.

Это основной принцип жизни. Будьте к этому готовы и будете счастливы. С врачами и первокласниками, ИМХО, передергиваете. У меня жутко совдеповская поликлиника (№39), но там ВСЕГДА дадут талон к врачу, который ведет прием именно сейчас, даже если это не его участок, если мой врач прием закончил. Никогда еще не сказали приходить в другой день.

За продуктами вы туда как минимум 12 раз в год ходите - больше шансов выучить.

Если долго что-то искать, то можно это сделать в другом месте:008:
Это можно и даже нужно, здоровая конкуренция важна.

А у меня свой крик души - ув. мерчендайзеры, прекратите перекладывать товар с места на место!

Мерчи и продавцы сами этого не любят. Это еще хуже, чем глупые вопросы покупателей. Приходит распоряжение из центрального офиса - смена расположения товара и, вперед, без разговоров. Сами мерчи бы до такого не додумались.

тебе там могут ПОМОЧЬ. А они, оказывается, не работу свою выполняют, а "оказывают любезность". Так что... заходи тихо, проси мало, уходи быстро. Вот что меня расстроило.

Мы здесь уже целый трактат написали, что есть работа для продавцов и для мерчей, а что есть консультация. Консультация именно со стороны мерча - чаще всего любезность.

Ки но
14.10.2010, 11:35

Полностью согласна! Я понимаю, что это их работа, а не прихоть. Но это же невозможно, каждый раз имея пол часа на магазин, тратишь в результате поисков больше часа, зачем так издеваться над людьми? Магазин это же не музей, где можно походить не спеша и посмотреть. Иногда хочется развернуться и уйти.
Про продавцов в ОК вообще молчу, их днем с огнем не сыскать.

Ага, давайте теперь все на мерчей свалим:065:!!! Гречка пропала? Мерчи сожрали!:ded: Купили сырой песок? Мерчи намочили!:ded: Цены растут? Это мерчи мстят всей стране!
Могу точно сказать, что к переездам отделов и товаров по гипермаркетам они никакого отношения не имеют! Это все высшее руководство из центральных офисов указания дает:wife:. Мерчи сами от этого страдают! Им бы скорее свалить с работы, а тут тебя начинают напрягать, полки перевесить, товар переставить, ценники перепечатать:001: Ни одному нормальному мерчу это не нужно:ded:

© ЯСЕНЬ
14.10.2010, 11:40

Спасибо за разъяснения:))
Меня всегда удивляло, что "продавец" на вопрос покупателя вдруг отвечает: "Я не продавец"!

Да и правда... покупателям-то какое дело?
Поставьте табличку "выкладка товара. с вопросами - к консультантам".

Захаровна In Love
Мы уже поняли, что работа у мерчей - не нормальная. Так не покупатель в этом виноват, чего его посылать-то?

Masha:)

Не расстраивайтесь! :)

Я обычно в гиперах снимаю верхнюю одежду и хожу с тележкой выбираю товар, так ко мне тоже постоянно пристают с вопросами ... ничего с этим не поделать...

Ягг
14.10.2010, 11:41

К этому, прежде всего, должно быть готово руководство магазина, а не приходящий со стороны работник.

Вот именно - принимают, хотя могли бы смело метнуться домой, поскольку рабочий день закончен и в должностную инструкцию не входит переработка.

Еще раз напишу в 10-ый раз, наверно - не надо консультировать, в смысле объяснять где-что лежит (хотя если знаешь - поему бы не махнуть рукой в нужную сторону :), но нет так нет). Речь идет только о том, чтобы мерчи были более или менее доброжелательны при отсылке к стойке информаци и ли к консультанту, а не просто молча игнорировали покупателей или что-то злобно бурчали. А судя по отписавшимся в топе представителям этой профессии, частенько они именнно так и делают. Всем, кто работает с людьми приходится иногда отвечать на "чужие" вопросы, но делать это можно очень по разному, даже не беря на себя лишние функции.

Ягг
14.10.2010, 11:42
Мы уже поняли, что работа у мерчей - не нормальная. Так не покупатель в этом виноват, чего его посылать-то?

Мне еще очень понравилось, что кто-то здесь отписал, что мол "человек работает полный рабочий день" (лень цитату искать). Это ж прямо подвиг какой-то :)

Захаровна In Love
14.10.2010, 11:46
Девушка вырезала цитату из моего поста и смысл кардинально поменялся:) И продолжает объяснять мне то, что я сама же и пишу. Эх.. ЛВ :))

tenderose
14.10.2010, 11:51
самое лучшее объяснить, -работники магазина в такой-то форме. обратитесь к ним или на стойку информации. а не просто-я тут не работаю.. А то получается-работает, но только по своей части, вот народ и не "не понимает"
а вообще очень часто слышу, как мерчи так по-хамски рычат и гавкабют-я тут не работаю, что хочется пойти и сказать админам магазина об этом. Сама не спрашиваю мерчей, что с них толку? чаще всего они и по своему то товару ничего сказать не могут))))))но апломба дофига

Это самый распространенный ответ. За постоянное гавканье увольняют. Но, вот вчера произошла ситуация, я приехала вечером в Леруа Мерлен в 21-00. Мой мерч в это время заканчивает смену. Переговорили, пошел домой. Я осталась в магазине еще по своим делам.
И вот, время 21-50, в 22-00 магаз закрывается, об этом передают по громкой связи, народ перед закрытием мечется по залу и жаждет помощи. Но большая часть мерчей уже ушла, т.к. фирмы не могут поставить к каждому прилавку мерча на круглосуточно. Я иду по центральному проходу, на мне бейдж. Подбегает мужчина с безумным взглядом и ОРЕТ на меня, что у него на кассе не пробиваются развесные саморезы из-за того, что у ВАС сломаны весы! У меня вообще нет весов. Мы идем их искать. Находим, на весах клавиатура закрыта крышкой на крышке надпись "Для взвешивания обратитесь к продавцу" .
Я предлагаю: "Мужчина, давайте я вам саморезы перевешу!"
-Нет, я сам взвешу!
-Самому нельзя, это делает сотрудник отдела!
-А я хочу сам, как ими пользоваться?
-Видите, клавиатура специально закрыта, это должен делать продавец!
Беру его пакетики перевешиваю, клею ценники.
Мужчина: "Я не до конца разглядел, какую последнюю кнопку вы нажали?"
- Мужчина, вам это не нужно, покупатели не могут сами взвешивать товар!
-Ты что дура!? Сложно объяснить как пользоваться? - матерясь убегает на кассу.
Мысленно желаю ему здоровья и иду домой.

Думаю около этих весов таких покупателей много. Мерча на весовом товаре мне становиться жалко.

tenderose
14.10.2010, 11:53
Гречка пропала? Мерчи сожрали!:ded:

:046::flower::046:

Ягг
14.10.2010, 11:56
Это основной принцип жизни. Будьте к этому готовы и будете счастливы.

Это очень сильное заявление, про основной принцип жизни :) ТОлько вы забыли добавить "ИМХО" :)

tenderose
14.10.2010, 12:01
Это очень сильное заявление, про основной принцип жизни :) ТОлько вы забыли добавить "ИМХО" :)

Ну, что вы, я сама до такого бы не додумалась, это все фен-шуй, секрет, позитивное мышление и т.п. На себе лишь проверено. Действительно тяжело жить, когда тебе должны, а не делают. Или ты делаешь, а тебе не должны. Проще, когда делаешь из-за того что любишь, или это ТЕБЕ САМОМУ необходимо или просто так, что в общем-то тоже из любви.:008: Хфилосопфия однако. Но, работает. Очень рекомендую.:ded:

Ки но
14.10.2010, 12:04

Речь идет только о том, чтобы мерчи были более или менее доброжелательны при отсылке к стойке информаци и ли к консультанту, а не просто молча игнорировали покупателей или что-то злобно бурчали. А судя по отписавшимся в топе представителям этой профессии, частенько они именнно так и делают. Всем, кто работает с людьми приходится иногда отвечать на "чужие" вопросы, но делать это можно очень по разному, даже не беря на себя лишние функции.

Тут вроде никто и не писал, что "посылют" или бурчат. Автор в первом же посте написала: