Просмотр полной версии : У ваших( наших) детей , есть друзья? .... накрыло....
Катюш, ты потом нам обязательно расскажи, как ваши дела (про занятия)
И не переживай.
Моя одноклассница в 10 классе написала сочинение на тему "Мой лучший друг" :
"Мой лучший друг- это моя мама....":love:
Я это запомнила на всю жизнь, настолько это всех нас удивило...
Хорошо, Танюша.
Спасибо .
Мы вчера как раз были первый раз на " особом боулинге".
Человек было около 15, три сопровождающих из центра. Миша сначала сильно распереживался и даже расплакался от того, что не было его сверстников, все вокруг были подростки или уже даже в возрасте люди. Видно было , что пришли совершенно с разными диагнозами - и дцп , и с задержкой развития и странностями... Но они все были большие и как Мишка сказал , что они " уже взрослые и не дети". Но , потом подошел еще один мальчик чуть меньше его и вроде как все было даже здорово. Причем, самое замечательное , что я заметила и что заметила бабушка - гардеробщица , что особые дети всегда здороваются, благодарят. Дисциплина стоит замечатльная, никто не орет, не вскакиеает. Миша , на удивление, не расстраивался , что не сбил кегли или что не первый бросал , как это было обычно с обычными детьми, когда мы ходили. То есть масса положительных эмоций получили от этого первого нашего посещения .
И очень понравился состав сопровождающих педагогов.
У нас есть лучший друг в садике, в прошлом году ходили в одну группу. Я даже не ожидала, что дочка подружится с мальчиком, мальчик тоже инвалид, у него на ручке пальчиков нет. Сейчас они очень дружат, мальчик этот хоть и младше немного, но постоянно дарит моей подарочки. После лета подарил колечко, так как он дарил, эт было что-то - встал перед ней на одно колено и приподнес колечко!
Живём на Ваське. Ищем друга или подружку. Сыну 4 года. Плохо говорит, СДВГ, агрессии по отношению к детям нет, очень хочет общаться,но не умеет. Пишите в личку- будем очень рады знакомству!!!
У нас есть лучший друг в садике, в прошлом году ходили в одну группу. Я даже не ожидала, что дочка подружится с мальчиком, мальчик тоже инвалид, у него на ручке пальчиков нет. Сейчас они очень дружат, мальчик этот хоть и младше немного, но постоянно дарит моей подарочки. После лета подарил колечко, так как он дарил, эт было что-то - встал перед ней на одно колено и приподнес колечко!
:love: Как приятно...
Мы вчера как раз были первый раз на " особом боулинге".
Человек было около 15, три сопровождающих из центра. Миша сначала сильно распереживался и даже расплакался от того, что не было его сверстников, все вокруг были подростки или уже даже в возрасте люди. Видно было , что пришли совершенно с разными диагнозами - и дцп , и с задержкой развития и странностями... Но они все были большие и как Мишка сказал , что они " уже взрослые и не дети". Но , потом подошел еще один мальчик чуть меньше его и вроде как все было даже здорово. Причем, самое замечательное , что я заметила и что заметила бабушка - гардеробщица , что особые дети всегда здороваются, благодарят. Дисциплина стоит замечатльная, никто не орет, не вскакиеает. Миша , на удивление, не расстраивался , что не сбил кегли или что не первый бросал , как это было обычно с обычными детьми, когда мы ходили. То есть масса положительных эмоций получили от этого первого нашего посещения .
И очень понравился состав сопровождающих педагогов.
Здорово! Боулинг обычных то превращает в психов. У нас вечно ктото на кого то дуется.
dragon-fly
03.11.2010, 21:40
Уважаемые мамы!
Почитала топик и решила, что вам может пригодиться информация про школу, которая специализируется на обучении ребятишек, проблемы со здоровьем которых создают определённые трудности и с обучением и с общением в "обычных" школах.
Знакомьтесь: www.school688.ru
Будут вопросы - спрашивайте
Общается в саду с мальчиками, двух из них считает своими друзьями. Есть ещё два вне сада, но это больше дети моих подруг. Один мальчик хорошо к моему сыну относится, а другой постоянно его передразнивает и смеется ( в отношении речи).
Гуляем мы одни. И часто не на детских площадках, т.к. там гуляют в основном малыши и мое активное, и эмоциональное чудо понять мало кто может.
Временами, конечно, грустно, да я, вообще, грущу с субботы, как-то не по себе.
Уважаемые мамы!
Почитала топик и решила, что вам может пригодиться информация про школу, которая специализируется на обучении ребятишек, проблемы со здоровьем которых создают определённые трудности и с обучением и с общением в "обычных" школах.
Знакомьтесь: www.school688.ru
А есть подобные школы в других районах?? Меня очень Василеостровский интересует....
Синеглазая
05.11.2010, 02:31
у нас тоже друзей нет..вернее есть конечно здесь..а так нас тоже все избегают чтоли..мамочки на площадках сторонятся..хотя ребенок очень общительный и веселый..спасает только абилитация и скоро будем ходить в реабилитац.центр.может там с кем познакомимся)а по поводу понять..да, тяжело людям понять то,с чем не сталкивался и прочее..главное не унывать!
С лета не виделись с нашей кузиной. Тут у папы ДР был - хороший повод пригласить в гости. Интересуемся у ребенка - давай, мол пригласим ее к нам в гости? Как заголосил :"Нет!! Она же все съест и все выпьет!!!! (это про березовый сок, который только распробовал - открыли банку по случаю))) Так что мы до компании еще не доросли.
ЗЫ:"Ноги, крылья... Главное - хвост!" (С)
дамаприятнойполноты
08.11.2010, 10:19
Уважаемые мамы!
Знакомьтесь: www.school688.ru (http://www.school688.ru)
Посмотрела сайт Вашей школы, программа стандартная или облегченный вариант? У моего только СДВГ и бывают головные боли, говорят - неврология. После сотрясения мозга.
Один на один с учителем - гений. В классе - мрак.Из за гиперактивности. У Вас учатся такие дети?
Посмотрела сайт Вашей школы, программа стандартная или облегченный вариант? У моего только СДВГ и бывают головные боли, говорят - неврология. После сотрясения мозга.
Один на один с учителем - гений. В классе - мрак.Из за гиперактивности. У Вас учатся такие дети?
я была в этой школе. Это здание дет сада. Дети там учатся разные, конечно.
Когда я была, то классы были по наполняемости в один -два человека...
Absolute
08.11.2010, 13:04
Я этот грустный вопрос решила рождением младшего брата, хоть какое-то общение... Друзей нет, да и откуда им взяться при нашем домашнем режиме?
Если на сознательность :) одной-двух-трех мам я могу рассчитывать - что они не приведут заведомо больного ребенка ко мне домой (ну а инкубашка.. от нее никто не застрахован), то в общественном месте я не могу гарантировать здоровья (хотя бы относительного) ВСЕХ находящихся там детей и взрослых.
Полностью согласна.
Лена, не стОит говорить за всех :(
я была в этой школе. Это здание дет сада. Дети там учатся разные, конечно.
Когда я была, то классы были по наполняемости в один -два человека...
а чего вы туда не пошли?
а чего вы туда не пошли?
ну , тут несколько причин было ..
1 - когда мы пришли с МИшкой, то ему было трудно понять что это школа, так как это здание детского сада. Он уже на тот момент был в дет саду и знает, как оно выглядит. А рядом с нашим домом школа нормальная. Короче, психологический момент - раз.
2 - мы просидели и прождали наверно пол часа , если не больше , что бы к нам кто то подошел из администрации и рассказал что и как ... Мишка уже обревелся там ждаючи, все мои запасы конфет иссякли и я уже не помню - дождались ли мы кого то там или нет, но ушли с осадком. По моему дождались вес таки , так как мне пришлось раз сто напоминать о нас девушкам ( наверно, учителям) .
3 - классы на тот момент были на мой взгляд странные по наполняемости - то есть 1 - 2человека.. С такой наполняемостью, то есть инливидуально , мы можем ходить и в нашу школу, куда и ходим, которая ближе гораздо. А у нас то цель была какая - что бы ребенок учился быть в коллективе , хотя бы малочисленном, а не один числиться в классе...
4 - опять таки , это было ТОГДА , я не знаю как сейчас , но на тот момнет специалистов там не было , то етсь нам то нужны были в школе и дефектолог и психолог ( если уж выбирать спец школу, для детей с ослабленным здоровьем) , которые умели бы с такими детьми общаться. Но на тот момент таки спецов там не было. Моя знакомая туда ходила через год после нашего визита, так как у нее парень тоже на инве и тоже со схожими проблемами . Им из ПНД тоже посоветовали эту 688 школу. Так вот она там начала выяснять эти моменты и мне рассказала про них. ( Они , ктстаи, пошли в 59 7 вида в рез0-те, где есть и психолг и ритмопластика и логопед )
5 - я оставила вариант этой 688 школы про запас так сказать, если у нас с нашим вариантом бы не прокатило.
ну , тут несколько причин было ..
1 - когда мы пришли с МИшкой, то ему было трудно понять что это школа, так как это здание детского сада. Он уже на тот момент был в дет саду и знает, как оно выглядит. А рядом с нашим домом школа нормальная. Короче, психологический момент - раз.
2 - мы просидели и прождали наверно пол часа , если не больше , что бы к нам кто то подошел из администрации и рассказал что и как ... Мишка уже обревелся там ждаючи, все мои запасы конфет иссякли и я уже не помню - дождались ли мы кого то там или нет, но ушли с осадком. По моему дождались вес таки , так как мне пришлось раз сто напоминать о нас девушкам ( наверно, учителям) .
3 - классы на тот момент были на мой взгляд странные по наполняемости - то есть 1 - 2человека.. С такой наполняемостью, то есть инливидуально , мы можем ходить и в нашу школу, куда и ходим, которая ближе гораздо. А у нас то цель была какая - что бы ребенок учился быть в коллективе , хотя бы малочисленном, а не один числиться в классе...
4 - опять таки , это было ТОГДА , я не знаю как сейчас , но на тот момнет специалистов там не было , то етсь нам то нужны были в школе и дефектолог и психолог ( если уж выбирать спец школу, для детей с ослабленным здоровьем) , которые умели бы с такими детьми общаться. Но на тот момент таки спецов там не было. Моя знакомая туда ходила через год после нашего визита, так как у нее парень тоже на инве и тоже со схожими проблемами . Им из ПНД тоже посоветовали эту 688 школу. Так вот она там начала выяснять эти моменты и мне рассказала про них. ( Они , ктстаи, пошли в 59 7 вида в рез0-те, где есть и психолг и ритмопластика и логопед )
5 - я оставила вариант этой 688 школы про запас так сказать, если у нас с нашим вариантом бы не прокатило.
ну дефектолога там и не должно быть. У нас вот даже логопеда нет. Зато психологи есть и постоянно включены в процесс.
ну дефектолога там и не должно быть. У нас вот даже логопеда нет. Зато психологи есть и постоянно включены в процесс.
ну я не знала кто там должен быть , просто было впечатление , что я пришла в дет сад, где никто ничего не знает и общаться с нами не хочет и что они с такими детьми не умеют и не знают как общаться..
У нас вот в нашей обычно й школ е и логопед есть и психолог и коррек педагог. Хотя школ а обычная.
dragon-fly
08.11.2010, 21:25
ну я не знала кто там должен быть , просто было впечатление , что я пришла в дет сад, где никто ничего не знает и общаться с нами не хочет и что они с такими детьми не умеют и не знают как общаться..
У нас вот в нашей обычно й школ е и логопед есть и психолог и коррек педагог. Хотя школ а обычная.
Ну, за прошлое не в ответе:001:, а на сегодняшний день школа работает в соответствии со своим статусом - средняя общеобразовательная, поэтому дефектологов в ней нет и быть не может, психолог есть. Вся система обучения выстроена исключительно для детей с ослабленным здоровьем и сохранным интеллектом - потому и классы маленькие и образовательные маршруты индивидуальны.
Кому по силам массовая школа, тот без проблем устроится в любую, а эта функционирует для тех, кому непросто...
Ворон_Ёж
08.11.2010, 23:12
Не знаю, вдохновит ли мой пример, но всё-таки напишу.
У нас работает бухгалтером молодой человек - колясочник. Ему 26 лет недавно исполнилось. Так вот, он признался, что первые друзья у него появились совсем недавно. Объяснял это тем, что всё детство и часть юности провёл в четырёх стенах, учился дома, выезжал куда-то редко. Общаться с людьми учился по книжкам. Ну, и Интернет, конечно. На сегодняшний день у него широкий круг общения и друзья есть.
Это я всё к тому, что жизнь длинная. А в детстве дружба - понятие весьма условное.
Ну вот пример, тоже из нашей жизни. Недавно познакомились на площадке с мальчиком, разговорчивый такой. Пашка ему на все дежурные вопросы ответил(как зовут, сколько лет и ты пы). Сам даже спросил, есть ли у мальчика компьютер и какие мультики любит. Побегали. А потом мое сокровище поворачивается в мальчику и говорит - Тебе домой не нужно?
Мальчик - Что?
Павлик - Иди, домой.
Потом его спрашивала, почему так сказал, а он мне отвечает - надоел, бегает и говорит.
Ну вот пример, тоже из нашей жизни. Недавно познакомились на площадке с мальчиком, разговорчивый такой. Пашка ему на все дежурные вопросы ответил(как зовут, сколько лет и ты пы). Сам даже спросил, есть ли у мальчика компьютер и какие мультики любит. Побегали. А потом мое сокровище поворачивается в мальчику и говорит - Тебе домой не нужно?
Мальчик - Что?
Павлик - Иди, домой.
Потом его спрашивала, почему так сказал, а он мне отвечает - надоел, бегает и говорит.
вот вот. Это о чем говорит? О том что такие дети особые не всем подходят..
С моим точно так же. С ним вроде начнут играть , а через минут 15 тему нашу просекают и всё , уже не играют. Типа " тебе не пора ли домой ?" или при малейшей возможности найти нового друга - находят и переходят к другому , а мой остается один...
вот вот. Это о чем говорит? О том что такие дети особые не всем подходят..
С моим точно так же. С ним вроде начнут играть , а через минут 15 тему нашу просекают и всё , уже не играют. Типа " тебе не пора ли домой ?" или при малейшей возможности найти нового друга - находят и переходят к другому , а мой остается один...
:)) Тут, это, немного ситуация другая. Пашка - особый(аутичный спектр), а мальчик - обычный. Я к чему, мой сын конечно к детям тянется, и играть с ними любит, но устает от них в силу своих особенностей, то есть полноценной дружбы не получается. Но я думаю подрастет, и найдутся ему друзья.
:)) Тут, это, немного ситуация другая. Пашка - особый(аутичный спектр), а мальчик - обычный. Я к чему, мой сын конечно к детям тянется, и играть с ними любит, но устает от них в силу своих особенностей, то есть полноценной дружбы не получается. Но я думаю подрастет, и найдутся ему друзья.
Ааа, а у нас наоборот, слов много... Когда сильно возбуждается, то начинает его прорывать и причем, порой фигню несет ... Вот от него и хотят отделаться .... надоедает своими разговорами.. да еще у него дизартрия...
Я всегда Мишке говорю : " молчи больше , тогда за умного сойдешь!" ... :008:
А ваш мальчик , конечно, найдет еще друзей!!! :flower:
Я всегда Мишке говорю : " молчи больше , тогда за умного сойдешь!" ... :008:
А ваш мальчик , конечно, найдет еще друзей!!! :flower:
Я Пашке тоже такую фразу повторяю время от времени.:))
А то вопросы: "А что ты сегодня ел?" или "Ты ночью спишь?", или "А какого цвета колбаса?" иногда надолго людей в ступор вгоняют.:073:
А то вопросы: "А что ты сегодня ел?" или "Ты ночью спишь?", или "А какого цвета колбаса?" иногда надолго людей в ступор вгоняют.:073:
Нормальные вопросы по-моему. У нас вообше часто дальше чем "Как тебя( вас) зовут?" дело не двигается.
Мой тоже, когда не знает что сказать, начинает домой прогонять:"Иди домой, тебе уже пора домой!" И ребенок (обычный) начинает недоуменно хлопать глазами. Так что разруливать (и строить дальнейший диалог) приходится мне ((
Лёлькина
28.04.2011, 19:24
Можно подниму темку?:008:
Очсень-очень нам актуально, потому как сын уже на стену лезет отнедостатка общения.:(
Лёшик, 8,5 лет, очень хочет дружить:008:
Будет просто счастлив пригласить к себе, сходить в гости, погулять где угодно.
Дружить готов с любыми детками, активный и болтливый:)
И мы мобильны, те доедем в любое место, лишь бы не оч далеко от метро.
Процитировала ниже для себя:008:, чтобы не забыть, кто хотел общения:).
Девочки, готова предложить своего..
Мы 3 года как переехали, но друзей-знакомых тут особо не завелось - мало их, именно у ребенка. Поэтому каждый поход в гости для него праздник
А общения в садике ему не хватает...
Если кого не пугает плохо говорящий СДВГ с младшей сестренкой (ну не с кем мне ее оставить, если в гости ехать) - то давайте налаживать мосты :)
Рядом с Академкой.
Давайте начинать дружить - нам 10 лет .
Дружить хотим - но не умеем:008:.
Живём на Ваське. Ищем друга или подружку. Сыну 4 года. Плохо говорит, СДВГ, агрессии по отношению к детям нет, очень хочет общаться,но не умеет. Пишите в личку- будем очень рады знакомству!!!
Ааа, а у нас наоборот, слов много... Когда сильно возбуждается, то начинает его прорывать и причем, порой фигню несет ... Вот от него и хотят отделаться .... надоедает своими разговорами.. да еще у него дизартрия...
Лёлькина
28.04.2011, 23:56
мы за :)
супер:) мы сейчас как только определимся с планами на май, сразу же будем готовы)
кстати на "Красин" мы с вами на один день записаны;) там и познакомимся:008:
Да мы тоже,собственно тут)) никуда не делись)) Я за это время от отчаяния уже группу общения сбацала :071: На Ваське. Если интересно,присоединяйтесь к нам. Правда,детки у нас до 5 лет...но если Вашему не скучно будет,то классно)) Мы и с мамами все подружились,общаемся,строим грандиозные планы на будущее)))) :support:Пишите,но лучше в личку.))
Nata Berg
29.04.2011, 01:31
Мы не против попробовать! Ваня, почти 7 лет, со взрослыми все ок, а вот с детьми - беда, вроде бы и не против, но не знает как...
мы тоже будем рады друзьям! только мы помладше, нам летом 6 будет, Лера, очень любит дружить с детками.
Angel i Dimka
29.04.2011, 13:27
Как у нас: долго вообще ни с кем не дружил..в садике общался, но просто так по ходу в группе. И только благодаря любимому ЛВ мы сначала списались с Мамой Родрига т.к. ходили в один сад, потом стали общаться сами и потом наших детей уже было не оторвать дрцг от друга. Он довольно похожи по степени "необычности" и очень вместе им быть нравиться. Потом еще уже он сам сдружился сс одним мальчиком из группы - теперь общаемся так же семьями. Ну а в школе....тут у нас девчеееенки! И много!!! Но и с мальчиками тоже вроде нормально дружит: и в музыкале и просто в класе. Они с ним нянчаеться:) Наверное в школе это еще не та дружба "на всю жизнь" , но лиха беда начало:)
Вообще конечно нам сильно повезло, до 4 лет у нас не было ни одного друга по возрасту. ...Плюс ко всему мы еще и переезжали все время - и во дворе ни с кем знакомиться не успевали. Так что может для наших детей интернет много чего может дать. И нам им налдо помоч - выбирать время все таки ходить в гости, приглашать к себе, куда-то ходить вместе, стараться подобрать компанию в которой ребенку будет комфортно и интересно.
Fortezia
29.04.2011, 14:31
мы по средам готовы общаться
Tiramisu
29.04.2011, 14:36
Можно подниму темку?:008:
Очсень-очень нам актуально, потому как сын уже на стену лезет отнедостатка общения.:(
Лёшик, 8,5 лет, очень хочет дружить:008:
Будет просто счастлив пригласить к себе, сходить в гости, погулять где угодно.
Дружить готов с любыми детками, активный и болтливый:)
И мы мобильны, те доедем в любое место, лишь бы не оч далеко от метро.
Процитировала ниже для себя:008:, чтобы не забыть, кто хотел общения:).
Мы тоже все еще ОЧЕНЬ хотим
Кириллу 11 лет:008:
Angel i Dimka
29.04.2011, 15:46
Мы тоже все еще ОЧЕНЬ хотим
Кириллу 11 лет:008:
и мы::):))
правда далеко ездить не сможем - просто по времени будет туго, а вот кто на юге - фрунзенский, мосовский, невский - :080: давайте встречаться
Мы с удовольствием, но не раньше конца мая- уезжаем.
Atinamama
30.04.2011, 00:39
Мы с огромным удовольствием общаемся со всеми, кто хочет общаться с нами. Терпеливо и доброжелательно, с большим энтузиазмом. Вернемся из Мосвы ближе к концу мая и будем рады даже и на малышовую группу на ВО прийти.
А если не ходит , может с кем подржимся??? :flower:Девочка 5 лет. Деловая:support: и очень активная, когда на горизонте - ДЕТИ
Сегодя во дворе моя дева, как умная Маша, села со всеми детками на лавочку, я им предложила рассказывать истории какие-нибудь или сказки, все по минутке посидели и начали вскакивать, :080: перебивать, не слушать, а моя сидит, как кукла и глазами хлопает, мол чего бегаете,ведь слушать надо...... потом не выдержала и начала за рукав хватать окружающих говорит "Сядь, сядь":ded:, но они, конечно ни в какую, а одна и говорит, : "Я не хочу рядом с Лизой сидеть". Моя-то не поняла, конечно, а мне, почему-то, так обидно стало, просто до слез.......:(. А ведь это только начало пути.....
Раз уж тема поднялась... :)
я осенью писала Возраст совместных игр проходит- что дальше? А дальше, дорогие мои, может происходить, например, следующее.
Ваш подросток очень-очень хочет влиться в компанию ровесников, он хочет быть как все, жить теми же интересами (хотя и не догоняет в чем там приколы- но очень хочет догнать), быть с ними на улице,но происходит массовое отторжение. ЕГО не хотят, он- изгой и предмет насмешек. С ним скучно и неинтересно. Возраст такой- жестокий. И даже милые при мамах-папах детки раннего подросткового возраста оченно прекрасно умеют сплачиваться против одного "дурака", когда лишаются всевидящего ока взрослых.
Вашему подростку уже не нужны в качестве друзей малыши, другие проблемные дети и взрослые родственники. Он с радостью с ними общается, но ему по-прежнему хочется ТУДА, подальше от родителей и со всеми. И желательно не разово,а регулярно.
Он тупо хочет кому-нибудь звонить просто так. И желательно не бабушкам-дедушкам.
Ему кажется, что все эти "они" так круты, что он пытается быть таким же крутым.
Вы можете до посинения с ним беседовать на тему взаимоотношений, но это ему мало помогает.
Вы можете до боли в сердце переживать, что его гнобят, но ничего с этим сделать не сможете.
Этот диссонанс между желаемым и действительным приводит к чувству протеста у ребенка и внутренним конфликтам, которые выливаются в...во много чего...например, в неуправляемость. Ему плохо от того, что он один- он банально дуреет. Его почти разрывает от желания что-то изменить. И он кидается из крайности в крайность то отстаивая самостоятельность, то впадая в ясельный возраст.
Вот вам один из вариантов развития ситуации.
Наш вариант на сегодняшний день, к сожалению. Вариант, когда 12-летний (практически) ребенок не настолько очевидный инвалид, чтобы его все жалели(как правило, это в бОльшей степени затрагивает детей с явными физическими недостатками), но в то же время настолько отличный от других "глупый тормоз", что над ним банально ржут аки кони.
Нам предстоит это как-то пережить.
И можно сколько угодно продолжать говорить красивые слова о существующих где-то хороших подростках или инициативе мамы, но это все только разговоры.
А вот- реальность. Одна из.
ПС: Катя- FRUttik, это я для тебя написала, в первую очередь :) Знаю, что тебе это все близко :)
И мы готовы. Сын 6 лет. С детками ладит не очень хорошо. Со взрослыми общий язык находит. Пока живем в Приморском районе.
Мама Димки
30.04.2011, 03:17
я осенью писала А дальше, дорогие мои, может происходить, например, следующее.
Ваш подросток очень-очень хочет влиться в компанию ровесников, он хочет быть как все, жить теми же интересами (хотя и не догоняет в чем там приколы- но очень хочет догнать), быть с ними на улице,но происходит массовое отторжение. ЕГО не хотят, он- изгой и предмет насмешек. С ним скучно и неинтересно. Возраст такой- жестокий. И даже милые при мамах-папах детки раннего подросткового возраста оченно прекрасно умеют сплачиваться против одного "дурака", когда лишаются всевидящего ока взрослых.
Вашему подростку уже не нужны в качестве друзей малыши, другие проблемные дети и взрослые родственники. Он с радостью с ними общается, но ему по-прежнему хочется ТУДА, подальше от родителей и со всеми. И желательно не разово,а регулярно.
Он тупо хочет кому-нибудь звонить просто так. И желательно не бабушкам-дедушкам.
Вы можете до посинения с ним беседовать на тему взаимоотношений, но это ему мало помогает.
Вы можете до боли в сердце переживать, что его гнобят, но ничего с этим сделать не сможете.
Этот диссонанс между желаемым и действительным приводит к чувству протеста у ребенка и внутренним конфликтам, которые выливаются в...во много чего...например, в неуправляемость. Ему плохо от того, что он один- он банально дуреет. Его почти разрывает от желания что-то изменить. И он кидается из крайности в крайность то отстаивая самостоятельность, то впадая в ясельный возраст.
Наш вариант на сегодняшний день, к сожалению. Вариант, когда 12-летний (практически) ребенок не настолько очевидный инвалид, чтобы его все жалели(как правило, это в бОльшей степени затрагивает детей с явными физическими недостатками), но в то же время настолько отличный от других "глупый тормоз", что над ним банально ржут аки кони.
И можно сколько угодно продолжать говорить красивые слова о существующих где-то хороших подростках или инициативе мамы, но это все только разговоры.
Оксан, у нас все прям один в один!
Зашла в топ, чтобы все это высказать...А тут твой пост...
Хоть плачь....
Что делать, не знаю...и помочь сыну никак не могу.
Стараюсь, чтобы у него все было...и телефон не хуже, чем у других, и плеер, и фотик, и компьютер... Ничего не помогает, в школе его гнобят и смеются над ним. Я вижу, как он переживает, а сделать ничего не могу...
Недавно пожаловался, что двое мальчишек в открытую смеялись над тем, что он прихрамывает...
А еще постоянно достают его глупыми вопросами, типа "У тебя травка есть?" или "А ты знаешь, что такое секс?":010:
Это в школе, на перемене...И при этом над ним смеются все, и мальчики, и девочки :(
Девочки - это вообще отдельная тема.
В детском саду и в начальной школе ничего подобного не было, все с ним нормально общались... Еще когда он ходил в детский сад,а потом в началку, я подружилась с другими мамами и сейчас мы близко общаемся, Я даже могу сказать, что на сегодняшний день они- одни из моих ближайших подруг. И регулярно я устраиваю наши встречи с детьми. С 1-го класса мы стали отмечать Димкины именины, потому что ДР у него летом. Мы всегда отмечаем 1-е сентября, собираемся перед Новым Годом и на 8-е марта. Это встречи у нас дома, в боулинге, в кафе. Я организовывала поездки на автобусе с нашим папой( наш папа - водитель туристического автобуса).
Я к тому, что мной за эти годы была проведена огромная работа ради того, чтобы сын не остался без друзей. И все безрезультатно....
И сейчас я замечаю, что все его бывшие друзья его игнорируют или просто в открытую смеются на ним, даже при нас, при взрослых. А что уж говорить про школу... Я пыталась разговаривать с их мамами (напомню, они являются моими подругами, доктор Снегова, кстати, тоже в их числе), но все бесполезно. Они меня не понимают, говорят мне, что дети просто шутят. Я пыталась разговаривать с самими детьми. Они ведь уже почти взрослые, по 13-14 лет....но сделала только хуже... Я говорила, а они смеялись....
А еще нас не зовут на Дни Рождения....:(
Я вот думаю, может, нам организовать какую-нибудь встречу особых подростков?
Вмешательство взрослых в этом возрасте только вредит, это да...
Антона тоже и глупыми вопросами достают, и клоуна из него делают.
На дни рождения зовут только к сыну подруги, ровеснику. Но мы уже и сами отказываемся, потому что ничего хорошего из этого не выходит. Это уже не детское чаепитие под неусыпным контролем взрослых, с шариками и аниматорами в виде пиратов :) Там сложившаяся компания незнакомых ребят-одноклассников и друзей по двору, которые... далее по известному сценарию.
Сложно нам, сложно всем...Зачем портить праздник мальчишке? Тем более, что сам он лояльно относится к Антону, поскольку знает его с рождения, привык и готов нормально пообщаться при случае. Но это общение через дружбу родителей, не более.
А еще тяжела первая влюбленность. Однозначно неразделенная, потому что девочка, которая нравится тоже против тебя. И вообще, ты лох тупой (это из подслушанного у милых мальчиков-зайчиков :065: )Кто ж на лоха-то смотреть будет?
Подростковый возраст вообще сложен, но для наших- особенно. Все проблемы, свойственные этому периоду удваиваются, утраиваются и удесятиряются.
ПС: Насчет встречи не знаю, а топик про особых подростков (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1777826&highlight=%EF%EE%E4%F0%EE%F1%F2%EE%EA) кажется уже пора реанимировать...:)
Мамантёнок
30.04.2011, 11:16
Я напишу со стороны мамы девочки.Свете -17 лет ,друзей и подруг у нас не было и нет .
Пока ходили в массовую школу была изгоем ,приходилось выслушивать каждый день ,я всегда одна они надо мной смеются.Сейчас на домашнем обучении.С возрастом стала стесняться ,что учится на 2 года позже ,чем ровестники.
В отсутствии друзей есть вина и моей дочери ,она абсолютно не контактная с ровестниками и не умеет поддержать разговор .
В ЗО казалось бы только наши дети ,всю смену ходит рядом со мной.
При этом со взрослыми может разговаривать и общаться очень адекватно и разумно.
Что с этим делать и как помочь не знаю .Через год заканчиваем 9 класс ,надо отпускать во взрослую жизнь и социализировать ,как это будет не знаю.
Tiramisu
30.04.2011, 11:28
я осенью писала А дальше, дорогие мои, может происходить, например, следующее.
Хоть плачь....
Вмешательство взрослых в этом возрасте только вредит, это да...
ПС: Насчет встречи не знаю, а топик про особых подростков (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1777826&highlight=%EF%EE%E4%F0%EE%F1%F2%EE%EA) кажется уже пора реанимировать...:)
девочки грустные вещи пишите:(. Я конечно в миражи давно не верю, но когда сталкиваешься с такой реальностью, все -равно оказываешься не готов.
Нам пока как-то удалось избегать таких массовых насмешек, но морально я уже готовлюсь.
Тяжело...:(
Может правда встретиться?
Я с сыном езжу в детско-юношеский лагерь в Черногории. Лагеря как такового нет, просто группа подростков с сопровождающей. Сначала все кричат:Отстань, уйди,ЗАТКНИСЬ! сопровождающая постоянно:иди к маме! Сережа замолчи, надоел!А потом через несколько дней начинают принимать. В УНО играют, в кафе вместе ходят, гулял с девочками без меня:) На пляж потом без меня ходил с ребятами. По вечерам "свечки". Это такие собрания каждый раз на новую тему. Дети все старше, потому мой научился рассуждать про любовь:) Мата, конечно много и курят все, но в школе то еще хуже. Пытались над ним пошутить, я объяснила подросткам, что не надо разводить,разговаривала с ними разговоры. Один мальчик отдал Сережке свой psp аж до самого отъезда, когда у него свой сломался (лишь бы молчал:) ) Две девочки,вроде как даже влюбились. Но мой номера телефонов не взял.
Тот лагерь, где были мы очень Не рекомендую, но можно найти аналогичные. Видела прикрепленную тему про Болгарию. Поехать с ребенком, пусть общается по немногу. Пообщался полчаса и к маме. Короткими перебежками, полчаса там, полчаса здесь. И ребенок адаптируется потихонечку. Моему было 9 и 10 с половиной, детям от 12 до 16.
Мама Димки
30.04.2011, 13:00
А еще тяжела первая влюбленность. Однозначно неразделенная, потому что девочка, которая нравится тоже против тебя.
Вот-вот...И у моего все точно так же... Дарит девочкам подарки, а они смеются....
В отсутствии друзей есть вина и моей дочери ,она абсолютно не контактная с ровестниками и не умеет поддержать разговор .
В ЗО казалось бы только наши дети ,всю смену ходит рядом со мной.
При этом со взрослыми может разговаривать и общаться очень адекватно и разумно.
.
И мой не может найти общий язык со сверстниками...Даже с особыми... Раньше, когда помладше был, как-то легко входил в контакт, а сейчас - никак... В прошлом году на Голубом общался только с девочкой-ровестницей. Только сейчас узнала, что они, оказывается, даже за руки держались :)) Просто девочка такая...., у которой тоже мало друзей... А позвонить ей, вот уже целый год, стесняется :))
Свет, ИМХО, это не Светина вина, что она не контактная, это комплексы мешают...Она боится, что ее не примут, будут смеяться и прочее... Помню себя в детском возрасте, я ни с кем из детей никогда не знакомилась. И убегала, если кто-то готов был идти на контакт. Мешали комплексы. Надо мной всегда все смеялись( и родители, кстати, тоже), что у меня..... большие уши :008: :))
Потом родилась сестренка, у нее уши были вообще! :001::010: В 11 лет сделали пластическую операцию и сейчас она- красавица. А я вот... так и осталась...с большими ушами :)) :046:
А я вот... так и осталась...с большими ушами :)) :046:
Ну вот... я все пропустила и ушей не заметила :)) Ну не бросаются они в глаза! С комплексами можно и нужно бороться! Они не имеют под собой реальной почвы! Только тут хороший психолог нужен...
Мамантёнок
30.04.2011, 13:31
Марина ,да понимаю я всё .Помочь не могу по той же причине ,все мои комплексы ползут из детства .Комплекс неполноценности привитый моей мамой до сих пор мешает мне жить.
Поэтому и не хочется ,чтобы Света повторила мою судьбу .Она ещё слушает и смотрит не то ,что положено по стандарту у девочек в её возрасте и в барби мы никогда не играли ,получается нестандарт во всём.
Учителя свою лепту внесли ,вбили ей в голову ,что экзамены она не сдаст .Теперь любые разговоры о будущем кончаются слезами.
Мама Димки
30.04.2011, 14:37
Ну вот... я все пропустила и ушей не заметила :)) Ну не бросаются они в глаза! ...
Тогда, когда я ходила с косичками, очень бросались :008:
Потом специально стала делать стрижки, чтобы можно было с распущенными волосами ходить, чтобы уши прикрывать :))
Девочки, давайте с вами подумаем и попробуем вместе найти ответ на вопрос: "Что делать в ситуации с нашими детьми?" Очень хочется как-то помочь....
Антон очень контактный. Вот уж какой проблемы у нас нет :)С людьми сходится быстро и легко, если его не отталкивают :) Но тут возникает ситуация наоборот- поменьше бы лез со своей гиперобщительностью:065:
Как правило, мы на отдыхе в отелях дружим с иностранцами. Ну, там же непонятно кто какой:)) Общаются на смеси жестов и английского. Какое уж тут понимание- об умных вещах говорят или о глупых :))
С русскими детьми такой номер даже в отелях не проходит, не то что здесь, на постоянной основе. И если поначалу всё ура-ура, то через какое-то время- неее, нам его не надо. Единичные случаи терпимости и обычно это дети минимум на пару лет младше.
Антон очень контактный.
мы на отдыхе в отелях дружим с иностранцами. Ну, там же непонятно кто какой:)) Общаются на смеси жестов и английского. Какое уж тут понимание- об умных вещах говорят или о глупых :))
.
Угу, угу.
Иностранцы в восторге от Сашиной общительности, громкости и размахивания руками.:0028:
И волнует уже не проблема "есть ли друзья"...
"Мам, а у меня никогда в жизни жены и детей не будет??!":005:
Не знаю, что отвечать. Обманывать не получается.
Девочки, давайте с вами подумаем и попробуем вместе найти ответ на вопрос: "Что делать в ситуации с нашими детьми?" Очень хочется как-то помочь....
Я не вижу вариантов.
Видела бы- уже бы помогла своему...
"Мам, а у меня никогда в жизни жены и детей не будет??!":005:
Мой постоянно рассуждает на эту тему. Пока он уверен, что будут и жена, и дети. Я, лично, прикидывая вероятное будущее, в этом очень сомневаюсь. Но всякое бывает :)
Fortezia
01.05.2011, 00:55
-вот...И у моего все точно так же... Дарит девочкам подарки, а они смеются....
слушай, ну это нормально для девочек)))) они стесняются)))
моей прЫнцессе одноклассник подарил на днях блеск для губ - первая реакция была "Забери"(((
в машине по дороге домой я проводила разъяснительную работу о вежливости и мальчиках - стоял ржачь(((
А внимание мальчика-третьеклассника мы просто не замечаем
зато я валяюсь в обмороке каждый раз мысленно
Atinamama
01.05.2011, 10:49
Специальная школа в этом смысле очень выручает. В "Динамике" они все без комплексов откровенных, среди равных.
По-моему, нужно давать больше шансов общаться среди особых и с другими взрослыми, с малышами. Дружба со стариками может быть очень хорошей. С алкоголиками прекрасно складываются отношения. :))
Я все время твержу здесь - нужно чаще встречаться! Игнат будет рад общению с тем, кому этого захочется, пишите!
Вот-вот...И у моего все точно так же... Дарит девочкам подарки, а они смеются....
И мой не может найти общий язык со сверстниками...Даже с особыми... Раньше, когда помладше был, как-то легко входил в контакт, а сейчас - никак... В прошлом году на Голубом общался только с девочкой-ровестницей. Только сейчас узнала, что они, оказывается, даже за руки держались :)) Просто девочка такая...., у которой тоже мало друзей... А позвонить ей, вот уже целый год, стесняется :))
Свет, ИМХО, это не Светина вина, что она не контактная, это комплексы мешают...Она боится, что ее не примут, будут смеяться и прочее... Помню себя в детском возрасте, я ни с кем из детей никогда не знакомилась. И убегала, если кто-то готов был идти на контакт. Мешали комплексы. Надо мной всегда все смеялись( и родители, кстати, тоже), что у меня..... большие уши :008: :))
Потом родилась сестренка, у нее уши были вообще! :001::010: В 11 лет сделали пластическую операцию и сейчас она- красавица. А я вот... так и осталась...с большими ушами :)) :046:
Вы такая красавица....Какие такие уши?
Грустно все , мы вчера с дачи приехали я ее НЕНАВИЖУ!!!! Купили когда Степка мелкий совсем был. Кругом дети и он на их фоне совсем не такой. Хочет быть со всеми, но если в городе я легко общаюсь и пока не расстраиваюсь над его неудачами, запрсту вожу его в кружки с обычными детьми и результат нормален, то там просто поставила бы бетонный забор под небеса. Они никогда не примут его, а смотреть как над ним прикалываются, объяснять всем про его особенности и переживать что старший бьет морду тем кто над Степой смеется а потом плачет сам НЕ ХОЧУ. Лучшем бы темку не читала, накрыло....
А мой сам вроде и не особо хочет общаться. Как мне учителя говорят - но он же аутист...(да еще и у.о. - добавляю про себя). Но на самом деле очень хочет, но только игры у него очень детские - догонялки-стрелялки + всякие глупости при этом болтает. В школе часто вижу картину - мой 16 летний конь (рост 182) носится с мелкими и "отстреливает" их. Визгу-шуму! В лагерь летом едем со своими школьниками - так он там гуляет один по территории и носится опять же в догонялки по площадке.... А то что над ним смеются, он не понимает. Но при этом во двор один не выйдет, т.к. несколько лет назад его очень сильно дразнили дети и он испугался как-то...Все беседы со здоровыми подростками имеют кратковременный результат, т.к. "стадность" перебивает (что впрочем и вполне нормально).
Хоть плачь....
Что делать, не знаю...и помочь сыну никак не могу.
Стараюсь, чтобы у него все было...и телефон не хуже, чем у других, и плеер, и фотик, и компьютер... Ничего не помогает, в школе его гнобят и смеются над ним. Я вижу, как он переживает, а сделать ничего не могу...
Недавно пожаловался, что двое мальчишек в открытую смеялись над тем, что он прихрамывает...
А еще постоянно достают его глупыми вопросами, типа "У тебя травка есть?" или "А ты знаешь, что такое секс?":010:
Это в школе, на перемене...И при этом над ним смеются все, и мальчики, и девочки :(
Девочки - это вообще отдельная тема.
В детском саду и в начальной школе ничего подобного не было, все с ним нормально общались... Еще когда он ходил в детский сад,а потом в началку, я подружилась с другими мамами и сейчас мы близко общаемся, Я даже могу сказать, что на сегодняшний день они- одни из моих ближайших подруг. И регулярно я устраиваю наши встречи с детьми. С 1-го класса мы стали отмечать Димкины именины, потому что ДР у него летом. Мы всегда отмечаем 1-е сентября, собираемся перед Новым Годом и на 8-е марта. Это встречи у нас дома, в боулинге, в кафе. Я организовывала поездки на автобусе с нашим папой( наш папа - водитель туристического автобуса).
Я к тому, что мной за эти годы была проведена огромная работа ради того, чтобы сын не остался без друзей. И все безрезультатно....
И сейчас я замечаю, что все его бывшие друзья его игнорируют или просто в открытую смеются на ним, даже при нас, при взрослых. А что уж говорить про школу... Я пыталась разговаривать с их мамами (напомню, они являются моими подругами, доктор Снегова, кстати, тоже в их числе), но все бесполезно. Они меня не понимают, говорят мне, что дети просто шутят. Я пыталась разговаривать с самими детьми. Они ведь уже почти взрослые, по 13-14 лет....но сделала только хуже... Я говорила, а они смеялись....
А еще нас не зовут на Дни Рождения....:(
Я вот думаю, может, нам организовать какую-нибудь встречу особых подростков?
Эх...:( У нас та же самая проблема. (Я тут сначала еще много чего написала, но потом вспомнила, что Ванька иногда лазает на Литлван, и все потерла.)
На тему что же с этим всем делать.
Можно организовать какие-нибудь групповые занятия с психологом, желательно с проверенным (я такого, увы, так и не нашла). В принципе, можно просто прийти в к.-нибудь псих. центр сразу уже готовой группой с одинаковыми проблемами.
Можно организовать встречу, но так, чтобы мамы были где-нибудь в стороне,. Может быть боулинг? Дорожка для детей и, желательно на другом конце зала, дорожка для мам.
Вдруг хоть кто-нибудь подружится.
Грустно все , мы вчера с дачи приехали я ее НЕНАВИЖУ!!!! Купили когда Степка мелкий совсем был. Кругом дети и он на их фоне совсем не такой. Хочет быть со всеми, но если в городе я легко общаюсь и пока не расстраиваюсь над его неудачами, запрсту вожу его в кружки с обычными детьми и результат нормален, то там просто поставила бы бетонный забор под небеса. Они никогда не примут его, а смотреть как над ним прикалываются, объяснять всем про его особенности и переживать что старший бьет морду тем кто над Степой смеется а потом плачет сам НЕ ХОЧУ. Лучшем бы темку не читала, накрыло....
А может, вам кого из друзей с детьми на дачу брать? С ночевкой в гости??
Мама Димки
01.05.2011, 18:36
Вы такая красавица....Какие такие уши?....
Спасибо за красавицу :008: Это, конечно, не так, но все равно спасибо! :flower:
Можно организовать какие-нибудь групповые занятия с психологом, желательно с проверенным (я такого, увы, так и не нашла). В принципе, можно просто прийти в к.-нибудь псих. центр сразу уже готовой группой с одинаковыми проблемами.
Можно организовать встречу, но так, чтобы мамы были где-нибудь в стороне,. Может быть боулинг? Дорожка для детей и, желательно на другом конце зала, дорожка для мам.
Боулинг - хорошая идея!
С психологом - это, к сожалению, не наш вариант. Димка очень плохо на психологов реагирует :( Сразу приступы начинаются :(
Специальная школа в этом смысле очень выручает. В "Динамике" они все без комплексов откровенных, среди равных.
По-моему, нужно давать больше шансов общаться среди особых и с другими взрослыми, с малышами. Дружба со стариками может быть очень хорошей. С алкоголиками прекрасно складываются отношения. :))
Я все время твержу здесь - нужно чаще встречаться! Игнат будет рад общению с тем, кому этого захочется, пишите!
Еще раз, лично про нас:
уже не нужны в качестве друзей малыши, другие проблемные дети и взрослые родственники. Он с радостью с ними общается, но ему по-прежнему хочется ТУДА, подальше от родителей и со всеми. И желательно не разово,а регулярно.Антон не будет равным в той же Динамике точно также как не будет равным среди обычных детей. Ну, так сложилось, что нет для нас "золотосерединных" :) школ, к сожалению.
И выбирая между особыми и здоровыми он однозначно тянется к последним.
Ему не нужны сейчас шансы на общение с особыми (он и сам особый- ему это все надоело до чертиков). И не нужны шансы на общение с малышами- у них нечему научиться и такое общение еще больше тянет назад. Со взрослыми не бывает равного общения, пусть это будет хоть сто раз лояльный и демократичный взрослый.
Такого общения у нас хватает.
Ему нужны шансы на общение с обычными подростками.
Если ребенок варится только в котле особых - вполне возможно, что этого котла ему достаточно. Антон видит вокруг себя обычных сверстников и ему хочется другого. Он понимает, что вот так быть должно и не видит причин, мешающих ему быть не таким. Он так же ходит, может бегать, прыгать, говорить... ну пусть он неловок и не может угнаться в физическом плане - по скорости, по реакции, по навыкам (и вряд ли когда-нибудь догонит, предпосылки не те, но он стремится и не помнит что когда-то все было сильно не так :) )... И это его расстраивает. Как так? Он хочет- а его не хотят.Ведь, видимых отличий на его взгляд нет, а поведенческие, речевые проблемы, особенности мышления он оценить не в состоянии. Вернее, иногда даже и в состоянии, но исправить не может.
И что же делать?
Лишить его, например, обожаемого английского с любимым преподавателем, где группа состоит из обычных подростков (плюс там занимается девочка, которая нравится)? В чем смысл? Убрать любимое занятие, но зато убрана неблагоприятная среда и тебя не гнобят? Или пусть гнобят, но занимаешься любимым делом?
Для меня сейчас было бы самым простым вариантом отдать дитятко в среднюю коррекционку (правда, сомневаюсь, что с его характером, темпом деятельности и рассеянностью даже в VII виде с ним кто-то будет возиться). Ах, какая лЯпота. Я не парюсь, нервы себе не мотаю, ребенок варится среди таких же и не стремится ни к чему другому, пусть идет как идет...Можно выдохнуть и своей жизнью заниматься, с чувством выполненного долга: "12 лет- сделала что могла"...Вот только развитие наше всегда шло через это стремление к другому. Да и зная о том, что он усваивает более сильную программу (просто больше ежедневной работы),я не сделаю этого до тех пор, пока не увижу, что баста, не тянет, и стремиться к лучшим перспективам бессмысленно.
А это значит, что Антону придется научиться сосуществовать и противостоять. И даже если мы не выдержим, не вытянем, сдадимся с нашей учебой - ему все-равно придется учиться общаться со всеми, а не только с теми, с кем общаться приятно и комфортно.
Потому что ему дальше жить. И качество этой жизни напрямую зависит от того, что именно мы сейчас выберем- тянуться вперед или отступить назад.
Спустить его на ступень ниже, если ему по силам быть на ступень выше - это перечеркнуть все, чего сам же ребенок добился годами упорного труда. Но да, в этом случае ему сейчас будет значительно легче общаться. Только, вот, жить все-равно придется среди здоровых (причем, желательно еще научиться жить самостоятельно).Наше общество не готово принимать проблемных и больных. И какая в этом случае разница когда его жизнь по башке стукнет- сейчас или на пару-тройку лет позже? От этого вряд ли будет менее жалко собственного ребенка.
Надеюсь, не задела ничью ТДО. Старалась быть корректной.
Mashysik
01.05.2011, 20:04
Да,вообще тема тяжелая и каждая из нас постоянно держит ее в голове.Конечно отвлекают дела,заботы,обучение ребенка,реабилитационные мероприятия,но иногда как накроет.....И тут реально понимаешь,что чем старше будет детка,тем сложнее будет ей объяснять и по нежелание здоровых ребят общаться с ней,и про подростковую неосознанную жестокость ,и про массу других вопросов.И на ручках уже не унесешь ,да и слезы не всегда увидишь и утешишь.И главное,что ей потом все-равно придется остаться одной когда-то,без нашей опеки.У нас Машку зализывают бабы и деда,а старший сын с ней воюет (любя конечно) и назовет как-нибудь,на ковер завалит-щекочет,пальцами всю истыкает.Девка в ответ и огрызнется,и старается сама его задеть,а тут деды в глухую защиту.Вот я им и говою постоянно о том,чтобы не мешали Машке учиться давать отпор,ведь жизнь у нее будет намного жестче чем у обычного ребенка.А как она любит друзей 18-ти летнего сына,правда и они к ней все очень хорошо относятся,не летят сразу в комнату к Арсению,а зайдут к доче поболтать.Но все-равно,чем дальше в лес - тем меньше оптимизма,хотя внешне держимся,боремся......
Ваникиткина мама
01.05.2011, 22:41
Так тяжело эту тему читать... Нам 5 лет, но я уже давно предвижу эти проблемы. И будут они серьёзными, т.к. у нас аутизм, но форма его умеренная, что означает, что у сына есть шансы прижиться в социуме, т.е. нужно за это бороться и бороться. Пока я вся такая оптимистичная, потому что до сих пор мне удавалось создавать ему комфортную развивающую среду, ставя планку чуть-чуть выше. Но чем дальше, тем сложнее, потому что скоро школа, а потом подростковый возраст:(
Mashysik
01.05.2011, 23:01
Вот и мой оптимизм уменьшается по мере взросления ребенка, вынимания его из комфортной среды,созданной логопедами,массажистами,дефектологами и другими людьми.Все они за восемь лет стали почти друзьями.Сейчас у нашей ДЦПешки начнется школа,где её будет окружать не всегда дружественная обстановка,которую мы уже не в состоянии дозировать,т.е.устроить постепенное привыкание к трудностям большого мира.Господи Боже,помоги нашим деткам!!!
Ваникиткина мама
01.05.2011, 23:26
Вы такая красавица....Какие такие уши?
Юля! У Стёпы аутизм, общение - это самая большая проблема наших детей. Ты смотри на проблему так: ему ЕЩЁ ТОЛЬКО 6 лет, он - аутист, но он УЖЕ пытается общаться с детьми. То ли ещё будет;)
Девочки. Извините, что влезаю, но мы бы хотели предложить свою кандидатуру в друзья. Девочке 5 лет. Особых диагнозов у нас нет, только ЗРР и легкая степень ЗПР. Девочка стеснительная, ранимая, "летающая в облаках". Через неделю временно переезжаем в Невский район, на Народную улицу. Будем рады общению. Она уже общалась с особыми детками. В последний раз в прошлом году. Очень любит быть нужной и помогать. причем все во время игры, ненавязчиво. Сверстники ее частенько обижают и командуют ею. И знакомится она боится.
Может кто-нибудь согласиться с нами дружить...
Мы бы с удовольствием подружились, но живем в Кировском районе. Мальчик, почти 4 года- ЗПР, ЗРР. Тоже очень ранимый, за себя совсем не умеет постоять.
Atinamama
02.05.2011, 21:02
Детки все разной степени особости и особенности, все индивидуальны. Мне кажется, выход один - растить того ребенка, который у тебя есть, считаясь с его желаниями и стремлениями. Можно многому научить, но хотеть они дожны сами. А мы должны помогать им осуществлять их желания. При самом неблагоприятном раскладе люди делают из своих обстоятельств разные выводы. Где-то ребенок готов рискнуть и получить шишек, а где-то нет. Где-то мы натягиваем свою картину мира на своего ребенка, а где-то видим, что он или она - другое, отдельное существо со своим миром и складом. Истина конкретна, а Бог в подробностях. :)
Давайте придумывать, как общаться больше и как находить друзей хотя бы среди своих, как тут говорят "тематических". Может, отдельную темку заведем? Типа "Клуб встреч детей"? Нпр., "Ждем у себя в гостях в субботу на пикник в соседнем парке. Пишите, звоните, приходите". (*Это пример, мы сейчас в Москве :)) )
Девочки. Извините, что влезаю, но мы бы хотели предложить свою кандидатуру в друзья.
И я как раз хотела предложить в друзья свою наивную чукотскую барышню:)
В наличии 8-летняя СДВГшка, добрая и общительная, не дразнится, не насмехается, любит общение с самыми разными возрастными категориями:))
Девушки тут писали про своих мальчишек, которые любят на площадках носится и играть, так мы с удовольствием с вами побегаем:support:
Вот школа в мае закончится и можно в парках встречаться, знакомиться:flower:
Почему-то очень распространенное заблуждение, что особый всегда примет особого. Это не всегда, к сожалению, так. Без присмотра родителей дети, особенно имеющие отставание в развитии, могут оказаться даже более жестоки, чем их здоровые ровесники. Объектом насмешек, как правило, становится даже не самый слабый, а самый ранимый, неуверенный в себе.
Как этого избежать? Думаю, что в нашей ситуации никак. Есть в жизни такие моменты, которые нужно пережить. Только получив собственные синяки и шишки, можно приобрести свой собственный жизненный опыт. И у меня не получится, как бы мне не хотелось, прожить жизнь за своего ребенка. Ему нужно научиться самому выстраивать отношения с людьми. Поддержать в трудной ситуации, принять любым - это все что я могу. Думаю, что и крепкий тыл из проверенных "тематических" друзей тоже не помешает. Но опыт общения с разными категориями людей необходим, даже если этот опыт будет негативным.
Есть ситуации, которые нужно просто отпустить. Я не исключаю, что где-то мой ребенок может оказаться мудрее меня. Недавно мне пришлось оставить его одного в пятидневном стационаре. Куча детей разных возрастов, в основном, более социально адаптированных чем мой, хамоватые санитарки, постоянная угроза вылета в тяжелое отделение... и мой домашний мальчик-одуванчик. Как меня ломало в первый день - не передать. А вечером приехала к нему, увидела довольного ребенка и меня как-то отпустило. Понятно, что он там далеко не лидер коллектива и наверняка над ним посмеиваются, но он не видит в этом такую трагедию, как я. И это уже его достижение.
Маша_Сергей
02.05.2011, 22:24
Мы тоже будем рады подружиться с детками. Дочке в июне будет 6 лет. Была ЗРР, она очень стеснительная и робкая девочка. Живем в Кировском районе.
Mashysik
02.05.2011, 23:32
На сообщение ЛЕД ОК - Не согласна с началом .Особые детки имеют просто разные заболевания.И агрессия некоторых-это одно из проявлений болезни.Поэтому наверное,перед тем как встречаться надо просто расказывать о ребенке.А свои синяки и шишки все они получат,и совсем в другом размере,чем здоровый ребенок и не всегда от сверстника.Неужели никто никогда не ловил брезгливых взглядов молодых мамочек,которые моментально уводили своих здоровых деток.Именно это зачастую и является отправной точкой дальнейшего неприятия наших детей в общество равных возможностей.
и мы хотели бы предложить свою кандидатуру в друзья:)) )) Насте 4 с половиной:)
Очень любит играть,общаться:love: и очень стеснительная:))
Mashysik
03.05.2011, 01:45
А мы давно хотим дружить-просто разные возрастные границы,мне за 40,младшей ДЦПешке 8 лет.Вот и ищем друзей рядышком,и кого не буде смущать разница в возрасте -всем здрасти!!!!!
На сообщение ЛЕД ОК - Не согласна с началом .Особые детки имеют просто разные заболевания.И агрессия некоторых-это одно из проявлений болезни.Поэтому наверное,перед тем как встречаться надо просто расказывать о ребенке.А свои синяки и шишки все они получат,и совсем в другом размере,чем здоровый ребенок и не всегда от сверстника.Неужели никто никогда не ловил брезгливых взглядов молодых мамочек,которые моментально уводили своих здоровых деток.Именно это зачастую и является отправной точкой дальнейшего неприятия наших детей в общество равных возможностей.
А я согласна с Лед_ОК.
Почему все так уверены, что один "особый" априори другого не обидит?
По вашему выходит, что один ребенок, например, с ДЦП однозначно примет незнакомого другого с таким же ДЦП только потому, что у них диагнозы одинаковые?
Или что? Не пойму- что вам даст знание диагноза? Я не беру крайние проявления агрессивности, здесь предупрежден-значит вооружен, но может вы забыли, что большинство "особых" детей имеют ЗПР и могут в силу непонимания обидеть неосторожным поведением/действием/словом другого "особого" ребенка с ТДО? Причем, обидеть не разово, а обижать неоднократно потому что... ну просто потому что вот так вышло- встали не с той ноги...смешным что-то в вашем ребенке кажется..настроение/самочувствие неважнецкое, а самоконтроль отсутствует...не соизмеряют весовые категории...ну или просто чего-то не догоняют головёнками своими :)
Нет, я понимаю, что в большинстве своем "особые" дети не будут сразу и целенаправленно гнобить друг-друга... Но поскольку здесь лейтмотивом проходит "все люди особые братья" и "нужно чаще встречаться ибо особый особого не обидит", то сразу хочется напомнить, что если ваш ребенок худо-бедно ходящий, говорящий и думающий в силу своих возможностей,к тому же не находящийся в явной вынужденной изоляции, когда и черту будешь рад, то наивно предполагать, что и в 11-12-13 лет он будет дружелюбно относится ко всем кого ему "дали" пообщаться. Взрослеющие дети, вышедшие из дошкольного и младшешкольного возраста - личности со своим симпатиями и антипатиями, и далеко не всегда один проблемный ребенок примет другого такого же только по причине схожести их проблем. Кстати говоря, чаще бывает категорически наоборот. :) Либо они друг друга заводят и общение не клеится, либо уступить не могут друг-другу, либо еще какая-нибудь ерунда происходит...
А мы давно хотим дружить-просто разные возрастные границы,мне за 40,младшей ДЦПешке 8 лет.Вот и ищем друзей рядышком,и кого не буде смущать разница в возрасте -всем здрасти!!!!!
нас не смущает..:flower: Мне почти 40, а моей ДЦП ешке - 5
Mashysik
03.05.2011, 02:18
И опять же напишу, тогда побольше.Машке 8 лет,ДЦП ,не ходит,ЗПР есть как у них у всех,но буквы знает,читает по-слогам,очень доброжелательный ребенок,знакомиться любит и первая задает вопросы.Дом у нас в глухой деревне,общество сложилось,Машку все любят,дети ходят к ней играть.Но этодервня на 30 домов.Так я и писала,что дети для общения все разные,и перед встречами,надо мамам рассказать друг другу,что есть их дитя.А насчет пообщаться неходячим деткам-бросте вы выставлять прогнозы,после 11 они и сами разберутся,если конечно до этого мы постараемся их подружить.
Мы с Вами очень похожи, только букв еще не знаем и не читаем,:( но надеюсь, что это только ПОКА:support:
А где такая глухая деревня???:ded:
Вот я тоже деревней заинтересовалась :)
В профиле - Елизаровская, в сообщениях - деревня :)
А насчет пообщаться неходячим деткам-бросте вы выставлять прогнозы,после 11 они и сами разберутся,если конечно до этого мы постараемся их подружить.
Я не зря, во-первых, написала про худо-бедно ходящих (связано это с бОльшим социальным опытом детей), и совершенно точно не выставляю прогнозы во-вторых, поскольку моему летом 12 :)
Да и не одна я об этом пишу среди мам детей более старшего возраста- Катя- FRUttik, Мама Димки, Надя- muha... Можно еще ников насобирать. Значит, совсем всё не шоколадно, и не так-то просто решить проблему именно друзей (а не общения-социализации) простым волевым родительским решением о расширении круга общения :)
Mashysik
03.05.2011, 02:53
Девчонки,про то и пишу,завожу темки - девки,ну хотя бы давайте созвонимся.Я же свой телефон на профиле написала.А деревня у нас изумительная-озера,песочек.Если бы получилось нам уехать на моря,точно кого бы вместо себя оставили.
Вы так загадочно все описываете................
Так давайте вмесе на моря....................
Mashysik
03.05.2011, 05:18
С удовольствием взяли бы компаньонов - мы забронировали жилье с 18 июля......
Я не зря, во-первых, написала про худо-бедно ходящих (связано это с бОльшим социальным опытом детей), и совершенно точно не выставляю прогнозы во-вторых, поскольку моему летом 12 :)
Да и не одна я об этом пишу среди мам детей более старшего возраста- Катя- FRUttik, Мама Димки, Надя- muha... Можно еще ников насобирать. Значит, совсем всё не шоколадно, и не так-то просто решить проблему именно друзей (а не общения-социализации) простым волевым родительским решением о расширении круга общения :)
а нам сейчас опять скажут, что мы сами виноваты
Ваникиткина мама
03.05.2011, 10:25
Как этого избежать? Думаю, что в нашей ситуации никак. Есть в жизни такие моменты, которые нужно пережить.
Я вот тоже так думаю, что просто придётся пережить. Так себя настраиваю во всяком случае.
И я как раз хотела предложить в друзья свою наивную чукотскую барышню:)
В наличии 8-летняя СДВГшка, добрая и общительная, не дразнится, не насмехается, любит общение с самыми разными возрастными категориями:))
Девушки тут писали про своих мальчишек, которые любят на площадках носится и играть, так мы с удовольствием с вами побегаем:support:
Вот школа в мае закончится и можно в парках встречаться, знакомиться:flower:
С удовольствием :flower:
квинтер-финтер жаба
03.05.2011, 11:26
я - новенькая. Сыну 16 лет. Читаю...и все , как в зеркале. Физически не развит - смеются. Задают идиотские вопросы, в основном про секс и наркотики, отвечает всерьез. Вообще, очень доверчив, верит всем, кроме меня, естественно. Повезло, что в классе учатся еще 2 таких же странноватых парня, образовали свою "странноватую" компанию, а 3 - это уже много! Сейчас заканчивает 9 класс. Страшно! Внешне он почти такой же как все, а если копнуть глубже... НО! может я и ошибаюсь, время работает на нас. Очень часто сталкиваешься с тем, что дети высмеивают, отталкивают тех, кто непохож на них, а взрослые? Как-то научились мы со временем мириться с чужой непохожестью, научаться и ровестники наших детей. Во всяком случае, я так и говорю сыну, когда он жалуется на то, что его отталкивают сверстники. Детство - только часть жизни, и оно очень быстро проходит. сейчас больно, а потом забудется и следа не останется. Жизнь - штука гибкая, каждый найдет СВОЕ место.
ПС: Катя- FRUttik, это я для тебя написала, в первую очередь :) Знаю, что тебе это все близко :)
Точно.. Все ПРО НАС.... :(:(:(
ВСЕ ВЕРНО...
Антон очень контактный. Вот уж какой проблемы у нас нет :)С людьми сходится быстро и легко, если его не отталкивают :) Но тут возникает ситуация наоборот- поменьше бы лез со своей гиперобщительностью:065:
Как правило, мы на отдыхе в отелях дружим с иностранцами. Ну, там же непонятно кто какой:)) Общаются на смеси жестов и английского. Какое уж тут понимание- об умных вещах говорят или о глупых :))
С русскими детьми такой номер даже в отелях не проходит, не то что здесь, на постоянной основе. И если поначалу всё ура-ура, то через какое-то время- неее, нам его не надо. Единичные случаи терпимости и обычно это дети минимум на пару лет младше.
Миша тоже гипер общительный...
И мы тоже только заграницей и можем отдохнуть и играть только с иностранцами :(
Там мой сын как бы и не выделяется...
Как только русский какой то "друг" возникает, то все... тушите свет... Потом слезы, обиды, ругань и пр
А мой сам вроде и не особо хочет общаться. Как мне учителя говорят - но он же аутист...(да еще и у.о. - добавляю про себя). Но на самом деле очень хочет, но только игры у него очень детские - догонялки-стрелялки + всякие глупости при этом болтает. В школе часто вижу картину - мой 16 летний конь (рост 182) носится с мелкими и "отстреливает" их. Визгу-шуму! В лагерь летом едем со своими школьниками - так он там гуляет один по территории и носится опять же в догонялки по площадке.... А то что над ним смеются, он не понимает. Но при этом во двор один не выйдет, т.к. несколько лет назад его очень сильно дразнили дети и он испугался как-то...Все беседы со здоровыми подростками имеют кратковременный результат, т.к. "стадность" перебивает (что впрочем и вполне нормально).
вот и у нас тоже самое..
Играем с малышней , которая меньше гораздо.. Когда говорю, что надо бы взрослеть , типа, Миша объясняет мне, что малыши с ним играют хорошо и он с ними тоже , а вот старшие дети его игр не понимают..
Наша тема - куличики, дочки-матери, прятки( причем , до конца смысл игры так и не понял) , салочки, светофор.. Ни о каком сексе и речи нет...
Эх...:( У нас та же самая проблема. (Я тут сначала еще много чего написала, но потом вспомнила, что Ванька иногда лазает на Литлван, и все потерла.)
На тему что же с этим всем делать.
с групповыми занятиями - это очень хорошая идея!!!! :support::support::support:
Я давно ищу такие занатия , что бы психолог смог с нашими детьми разбирать какие то ситуации, помогать выходить из положения..
Это было бы просто супер !!!!
Ваникиткина мама
03.05.2011, 14:33
с групповыми занятиями - это очень хорошая идея!!!! :support::support::support:
Я давно ищу такие занатия , что бы психолог смог с нашими детьми разбирать какие то ситуации, помогать выходить из положения..
Это было бы просто супер !!!!
В "Отцах и детях" же работают подростковые группы общения. Даня Жуков ведёт и Ирина Борисовна тоже с подростками работает.
Возможно, вы знаете, тогда пардон.
В "Отцах и детях" же работают подростковые группы общения. Даня Жуков ведёт и Ирина Борисовна тоже с подростками работает.
нет, я не знала и мы никогда не были в ОиД.
Я не знаю как там они ведут занятия.
мне надо , что бы на тренингах были ситуации обыграны, в которых дети нашли бы выход из положения ..
Таких ситуаций много можно найти, когда наши дети страдают.
Но для этого нужен хороший психолог и похожие по диагнозу и главное, по проблемам , дети.
напрмеир, мой сын ярко выражено реагирует на обзывание в его адрес, не может себя пересилить и свою обиду спрятать. Начинает кричать на обидчика, обзывать в ответ и запугивать его типа " я тебя в милцию сдам" или " на тебя директору пожалуюсь" , хотя проблема выеденного яйца не стоила.
мне надо , что бы на тренингах были ситуации обыграны, в которых дети нашли бы выход из положения ..
Но для этого нужен хороший психолог и похожие по диагнозу и главное, по проблемам , дети.
напрмеир, мой сын ярко выражено реагирует на обзывание в его адрес, не может себя пересилить и свою обиду спрятать. Начинает кричать на обидчика, обзывать в ответ и запугивать его типа " я тебя в милцию сдам" или " на тебя директору пожалуюсь" , хотя проблема выеденного яйца не стоила.
угу, обыграть ситуацию, когда вымогают деньги
когда в матерной форме сообщают подробности орального секса
предлагают покурить и прекрасно знают какая будет реакция и ждут этой реакции
И все реакции проговорены сто раз, а по факту...
Вы все про разное пишем. Я вот пишу про ситуации, когда родителей рядом нет (и не должно быть), когда , простите, мозгов, на 30 ФМЛ не хватает (там-то чудиков достаточно и остальные дети получше), но при этом вокруг обычные подростки. Обычные, понимаете. И почему-то даже самые приличные дети резко становятся зверенышами. Я видела буквально единицы, которые способны были проигнорировать позыв стаи
Мы ходили в "Отцы и дети" в подростковую группу.
Занятие заключалось в том, что они эээ.... играли в подвижные игры, для того, чтобы сбросить напряжение. Иначе говоря, носились, как ненормальные, с дикими воплями, не всегда цензурными.
Психолог, молоденькая девушка, по-моему плохо контролировала ситуацию. Ну, мне, за дверью так казалось. Я, вообще, сидела там как на иголках, боялась, что моего мальчика сейчас забьют, как мамонта.
В конце концов, физически здоровые дети начали дружить против моего ДЦПешки.
В общем, я оттуда сбежала, именно я, потому что Ване там нравилось, он любит побеситься.
Мы ходили в "Отцы и дети" в подростковую группу.
Занятие заключалось в том, что они эээ.... играли в подвижные игры, для того, чтобы сбросить напряжение. Иначе говоря, носились, как ненормальные, с дикими воплями, не всегда цензурными.
Психолог, молоденькая девушка, по-моему плохо контролировала ситуацию. Ну, мне, за дверью так казалось. Я, вообще, сидела там как на иголках, боялась, что моего мальчика сейчас забьют, как мамонта.
В конце концов, физически здоровые дети начали дружить против моего ДЦПешки.
В общем, я оттуда сбежала, именно я, потому что Ване там нравилось, он любит побеситься.
к сожалению, у меня похожее мнение. хотя до этого мы отходили туда очень результативно. А вот смысла подростковой группы (правда это была все-таки игротерапия) я не увидела
угу, обыграть ситуацию, когда вымогают деньги
когда в матерной форме сообщают подробности орального секса
предлагают покурить и прекрасно знают какая будет реакция и ждут этой реакции
И все реакции проговорены сто раз, а по факту...
Вы все про разное пишем. Я вот пишу про ситуации, когда родителей рядом нет (и не должно быть), когда , простите, мозгов, на 30 ФМЛ не хватает (там-то чудиков достаточно и остальные дети получше), но при этом вокруг обычные подростки. Обычные, понимаете. И почему-то даже самые приличные дети резко становятся зверенышами. Я видела буквально единицы, которые способны были проигнорировать позыв стаи
Если бы у меня вымогали деньги или в матерной форме заговорили бы со мной про оральный секс, я бы тоже как-нибудь неправильно отреагировала. А потом бы ходила придумывала, как надо было ответить и поступить.
Тут весь фокус не в том, чтобы правильно реагировать на такие ситуации (хотя и это тоже надо бы усвоить), а в том, что бы таких ситуаций было поменьше, что бы поведение наших детей их не вызывало.
Т.е. надо научиться вести себя КАК ВСЕ. Видимо путем тренировок.
Так что я согласна с Fruttik.
Tiramisu
03.05.2011, 16:07
Катя, у нас ужасная реакция на их занятия групповые была-орал после них, просто дурным становился. Это в возрасте 5-6 лет. Если методики не изменились, то боюсь представить, что будет в 11:(
Причем после других занятий такого не наблюдала я, только в ОиД.
Нам психолог тоже нужен;)
Если бы у меня вымогали деньги или в матерной форме заговорили бы со мной про оральный секс, я бы тоже как-нибудь неправильно отреагировала. А потом бы ходила придумывала, как надо было ответить и поступить.
Тут весь фокус не в том, чтобы правильно реагировать на такие ситуации (хотя и это тоже надо бы усвоить), а в том, что бы таких ситуаций было поменьше, что бы поведение наших детей их не вызывало.
Т.е. надо научиться вести себя КАК ВСЕ. Видимо путем тренировок.
Так что я согласна с Fruttik.
ну мы можем падать в обморок, но в 13-14 лет мальчики о сексе и говорят.
Вымогательство - а он и не дает, за это домогаются еще больше. Я пишу очередную кляузу в школу, выслушиваю очередные рассказы как этим детям плохо. Все, пляски совершены. Результата нет
Я согласна, что поведение виктимно изначально. И вот что делать с этой виктимностью - не знаю
Tiramisu
03.05.2011, 16:12
да -да,у нас также было, только матом не ругались - потому что неговорящие все были.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.