Просмотр полной версии : У ваших( наших) детей , есть друзья? .... накрыло....
Ребенка злая училка перевела на полностью индивидуальное обучение в школе.
Все наши " друзья", которые наверно нашими друзьями в прямом смысле не считают себя по отношению к Мише, учатся, ходят в кружки, общаются после школы и в школе...
Пошли в дом творчества мы с сыном, думала, что там есть что то для нас в первой половине дня , а оказывается, что они вообще не ведут кружков ДО 15-16 часов.. Все кружки после школы...
И я смотрю, сын-то мой сник как то...
Друзей нет, общения нет, ничем не занят..
Мама - папа-бабушки - не вариант...
Есть у вас такие друзья у вашего особого ребенка, которые ходят в гости к вам и вы к ним, с которыми ваш ребенок играет, что то выдумывает???
--------------------------------
По-моему , и я тоже вижу, что я сама схожу с ума... от бремени моего... И мне жутко страшно - ЧТО ожидает моего ребенка дальше... И не кажется мне, что все будет у нас хорошо впереди...
Катюш, для меня это всегда было проблемой: друзья моего сына.
Нет их у нас, к сожалению...:(
Знакомых много, а на день рождения не приглашали, в гости приходили, но это были "взрослые" гости, дети с Сашей играли, но сами не звали его на дни рождения, не заходили за ним гулять и не звонили.
Сейчас стало чуть легче ...
Может, вам поискать другую школу ?:016:
Юлька (Манефа), подскажешь что-нибудь?
У нас конечно в этом плане похвастаться нечем (по поводу друзей), мой пока и не страдает, ему хватает просто находиться в обществе, и может мой совет не совсем правильный ( тк я не знаю нюансов), но мне кажется надо прорываться на обучение с детьми - может быть просто в другую школу, либо в школу другого вида, или обратно в этот класс, ведь если изначально допустили обучаться с детьми в школе какого-то вида (не знаю какого) значит ребенок может это делать. Мне кажется что ребенок обязательно должен быть с детьми, кружки, друзья в свободное время это все не то. Удачи вам.
Танюша, наверно, тут моя плакалака будет...
По поводу смены школы - не уверена, что такой вариант для нас выход, хотя уверена, что от учителя много значит.
У нас же справка на весь уч год на индивид обучение . И получается, что если мы перейдем в другую школу, то наше инд обучение никуда не денется. И просто нас в новой школе будут так же инд обучать..
Конечно, Мишка может быть в новых условиях продержится какое то время с нормальным поведением, но потом , когда попривыкнет, будет все тоже самое.
У нас тоже самое , увы. Мы приглашаем на ДР, в гости, а нас почти никто не приглашает... редко -редко.. А ребенок чувствует и понимает все это.
И опять же у сына складывается такое ощущение, что он НЕ ТАКОЙ как все.
---------------
Юля, спасибо тебе . Будем стараться бороться!
Лёлькина мама
23.10.2010, 12:27
Катюш, для меня это всегда было проблемой: друзья моего сына.
Нет их у нас, к сожалению...:(
Знакомых много, а на день рождения не приглашали, в гости приходили, но это были "взрослые" гости, дети с Сашей играли, но сами не звали его на дни рождения, не заходили за ним гулять и не звонили.
Сейчас стало чуть легче ...
всё так. к сожалению. друзей нет, круг общения - родственники.
на дни рождения приглашали детей друзей, гулять иногда с ними выходим, очень редко приходили к ним в гости. но это всё не то. они моего ребёнка другом не считают, им с ним не интересно. а парень между тем большой, очень контактный, общения хочется. лёжа в больнице, например, начинает приставать к детям по палате. ему хочется поиграть, поговорить, но он им не нужен.
в Евпатории с Натусиной Ксюшей очень хорошо общались, им было интересно вместе, на одном уровне что ли, но теперь в городе такой возможности нет. так и сидит один.
вот смотрела в контакте группу школы Динамика. Какие детки там счастливые! У них есть друзья! есть свои компании, у многих странички в контакте и много-много друзей там. Очень рада за них. А за нас как-то грустно...
и вот ещё, про приглашаемых гостей. я всё чаще замечаю, что приглашённые мною дети не горят желанием к нам идти, им не интересно, они приходят и общаются между собой, а не с сыном. обязаловка какая то получается....родители не отказали мне, чтобы не обидеть, привели своих детей, а детям это вобщем-то и не надо...
Мамантёнок
23.10.2010, 13:17
Плохо у нас с друзьями -подругами ,поэтому очень долго отстаивала обучение в классе.Ушли на домашнее обучение 2 года назад ,доча стала спокойнее относиться к отсутствию детей,т.к. когда училась очень тяжело было осознавать ,что с тобой никто не дружит (истерики были ого-го).
Попробывать в центр реабилитации ,там днём занятия есть.
А есть у мальчика круг общения среди таких же как он "особят"?
Ваникиткина мама
23.10.2010, 14:58
Мне сложно судить, сыну пока 5 лет, друзей, конечно, нет. Не уверена, что они скоро появятся.
Возможно, нашим детям легче общаться с себе подобными, т.е. с детьми с проблемами, с особыми детьми. В "Отцах и детях" не раз слышала, что аутисты-подростки дружат между собой, общаются успешно друг с другом.
И потом, друзей настоящих не может быть много. Пусть будет один.
Друзей нет, но Денис аутист. Ему вполне комфортно с котом и нами. Но вот ДР... В школе устроила детский праздник . выручаете реаб центр (там есть отделение дневного пребывания). Да, из школы ещё не "выперли", но кто его знает..
Друзей у Пашки нет, он сам по себе даже на занятиях и в саду. Я не настаиваю, захочет - будут и у него друзья.
Nataijal
23.10.2010, 18:47
Нет. Друзей нет. Вообще ни единого. В сочинении "мой друг" пишет про хомячка Микки.:(
При этом не аутистка, прекрасно общается на форуме по интерсам-по тем же хомячкам. Но День рождения с детьми не отмечала ни разу. Приглашать некого. Все это горько наблюдать, но...
Нет друзей у сына.
Но он знает, что он "не такой". Прекрасно отдаёт себе отчёт, что он - другой и, думаю, потому не особо парится по этому поводу.
Тем более, что общаться "живьём" он не может, а социальная сеть (компьютер) даёт возможность "общения" без личного контакта. Плюс общая занятость другими делами не оставляет много свободного времени для того, чтобы "киснуть" от отсутствия живого общения с друзьями.
Глубокий оффтоп.
Не думаю, что осознание того, что где-то хуже, может поднять настроение, но, думаю, что осознание того, что везде одинаково, может "уменьшить" личное заморачивание на какой-то проблеме.
На днях посмотрел по каналу HBO док. фильм о двух детях с синдромом Дауна и получил "культурный" шок: везде всё одинаково с особыми детьми и родительские проблемы повторяются один-в-один...
На эмоциях даже хотел тему открыть, а потом понял, что кроме "ах" и "ох" по сабжу и написать нечего.
мы пока еще в школу не ходим, но друзья у нас есть, правда они тоже "особята", да и времени на общение не хватает, но мы стараемся устраивать встречи и совместные походы куда-нибудь.
вот смотрела в контакте группу школы Динамика. Какие детки там счастливые! У них есть друзья! есть свои компании, у многих странички в контакте и много-много друзей там. Очень рада за них. А за нас как-то грустно...
и вот ещё, про приглашаемых гостей. я всё чаще замечаю, что приглашённые мною дети не горят желанием к нам идти, им не интересно, они приходят и общаются между собой, а не с сыном. обязаловка какая то получается....родители не отказали мне, чтобы не обидеть, привели своих детей, а детям это вобщем-то и не надо...
У нас именно так и происходит!
А еще Саша спрашивает: "Мам, ну почему Анечке все звонят, а мне никто?...":(
По поводу Динамики. Недавно увидела чудесный клип (спасибо Лене и Юле)
Даже прослезилась.
Эх, бывает же....:love:
http://vkontakte.ru/video392980_154062703
Нет друзей у сына.
Но он знает, что он "не такой".
На эмоциях даже хотел тему открыть, а потом понял, что кроме "ах" и "ох" по сабжу и написать нечего.
Именно так. Ах. И ох.
Мой тоже понимает прекрасно, что он - не такой...
Только не знает, какой...:016:
Лёлькина мама
23.10.2010, 19:22
Только не знает, какой...:016:
чистый, честный, открытый, эмоциональный, особенный, единственный и неповторимый. как и все наши дети...самые для нас любимые.
У нас тоже самое. Детки умные, общительные, но где брать друзей также мучает вопрос. Напрашиваться специально я стесняюсь. Всё дело осложняется тем, что ходят они только с поддержкой и поэтому в гости можем приехать только к тем у кого первый этаж, а к нам в Гатчину то же мало кто поедет... Так что, кто хочет дружить- мы не против...
У нас именно так и происходит!
А еще Саша спрашивает: "Мам, ну почему Анечке все звонят, а мне никто?...":(
По поводу Динамики. Недавно увидела чудесный клип (спасибо Лене и Юле)
Даже прослезилась.
Именно так. Ах. И ох.
Только не знает, какой...:016:Спасибо за клип. Отличная тётка. С такой работать хорошо...
А что это за песня?
Спасибо за клип. Отличная тётка. С такой работать хорошо...
А что это за песня?
Да!
Не только работать...:))
Про песню:
Елена Ваенга "Солнце ярко светит"
Друзей нет, но есть, слава богу,:091:двоюродные братья и сестры, они и есть наш основной круг общения.
В детском саду были ребята, с которыми сын "дружил", в "нулевом" классе тоже "дружил", но больше с девочками, чем с мальчиками. Сейчас первый класс, опять новое место, новые ребята, учителя, общается конечно с одноклассниками, НО... у нас в классе 4 человека вместе с сыном (была девочка, которую Саша знал с дет.сада - "дружили", но она ушла в другую школу).
дамаприятнойполноты
23.10.2010, 21:17
Нет. Друзей нет. Вообще ни единого. В сочинении "мой друг" пишет про хомячка Микки.:(
При этом не аутистка, прекрасно общается на форуме по интерсам-по тем же хомячкам. Но День рождения с детьми не отмечала ни разу. Приглашать некого. Все это горько наблюдать, но...
Мой писал про кошку. На Дне рождения был один раз в МакДональдсе.
И только в октябре этого года (5-ый кл) привел домой одноклассника 2 раза и 2 раза был у него дома.
С друзьями конечно проблема. Иногда дети вроде и не прочь пообщаться с Антоном, но он так дико зажимается с незнакомыми, что выдает невпопад какие-то фразочки, смысл которых никто не может понять. Только после очень длятельного знакомства он способен более-менее полноценно общаться. Мало кто выдерживет такой срок, в основном только родственники.
Мне психолог школьный так и сказала "Смотрите на вещи реально, дети вряд ли его будут воспринимать, как участника игр".:( Тяжело конечно такое слышать, но пока это так.
У меня у самой закадычная подружка появилась только лет в девять и до пятнадцати она была почти единственной, а дни рождения я стала отмечать только класса с 6-го. Кстати не помню, чтобы меня это сильно напрягало.
Напишу и я. Я наблюдала историю, как ребенка игнорируют, с самого начала. У наших знакомых дочка, 2,10, отлично говорит. Моя - 2,8, говорит очень плохо. Играют вместе, вернее, мама просит свою дочу поиграть с моей. У той куплена игруха - телефон, можно разговаривать по трубке в разных комнатах. Моя естественно в такую игру - с разговорами - ну НИКАК не может играть. Девочка перестает играть с моей дочкой. Мама той девочки настаивает, чтоб поиграла. Та девочка заявляет:"Не буду я с ней играть, она хуже, чем маленькая" :((( Потом объясняла, когда мама её ругала, что маленьких можно покачать и погладить, а Вера - большая, сильно шумит, а играть не умеет.
Вот..... вроде нас наверное и не хотели обидеть, но у меня аж сердце сжималось.....
Надо, наверное, готовится к такому в дальнейшем?
Как себя вести, когда ребенку явно показывают, что он неугоден, причем дети же? Заранее настраивать, что его скорее всего могут не принять??? Комплекс неполноценности. Или научить, что он лучше всех и не обращать на всяких внимание?? Высокомерие.
. Мне кажется что ребенок обязательно должен быть с детьми, кружки, друзья в свободное время это все не то. Удачи вам.
Я тоже всегда так считала, но не все так просто. У некоторых детей (аутичных), нахождение в коллективе - это такой труд, что два-три часа можно приравнять к двум-трем суткам. Они реально не выдерживают и выдают регресс, в чем я сейчас убедилась на горьком опыте школы, несмотря на то, что садик за плечами.
Один умный человек сказал мне "если кидаете ребенка в озеро, чтобы научить его плавать, то плывите рядом и подстраховывайте, а то , возможно, его придется откачивать".
Возможно, нашим детям легче общаться с себе подобными, т.е. с детьми с проблемами, с особыми детьми. В "Отцах и детях" не раз слышала, что аутисты-подростки дружат между собой, общаются успешно друг с другом.
И потом, друзей настоящих не может быть много. Пусть будет один.
Не совсем согласна. Общение с беспроблемными детьми необходимо, именно у них есть чему поучиться. Хотя я за друзей самых разных, а здешние, форумские, уже как родные.
Супер! Я даже задумалась о дистанционном обучении, они вроде и аутистов берут.
Как себя вести, когда ребенку явно показывают, что он неугоден, причем дети же? Заранее настраивать, что его скорее всего могут не принять??? Комплекс неполноценности. Или научить, что он лучше всех и не обращать на всяких внимание?? Высокомерие.
Я учу быть интересной личностью, любить себя таким, какой он есть. Пока получается не очень... С другой стороны, для всех хорошим никогда не будешь.
Конечно больно что сына не принимают в игру в садике (пока воспитатель не всунет), не выбирают на танцах в пару, но что с этим поделаешь...Хотелось бы чтобы он был обычным но действительность такова. И друзья и общение это тоже одна из сторон нашей особости. Тем более в нашем случае - психиатрия. Так к этому и стараюсь относится. Как к реальности.
Пока маленький ему нужны хотя бы номинальные друзья. Нахожу ему кампанию. Пока удается. Пусть их общение не такое как принято. Но они вспоминают друг друга, радуются при встречи, как то играют.
Конечно обычный ребенок - особый это преспективно, но и два странных ребенка тоже могут общаться и учится друг у друга общению.
А еще мне кажется дети часто чувствуют реакцию мамы на свою несостоятельность завести друзей, ее желание чтобы у них было все как положено и это усугубляет положение. Это я о себе...
:008::008::008:
Мы хоть и не особый но друзей у нас тоже пока нету - сынуля слишком стеснительный:(
Но если кто-нибудь живет на юго-западе - с удовольствием попробовали бы подружиться!
Кошатница
23.10.2010, 22:59
Только не обижайтесь мамочки...
Еслиб моему Гришане нужны были бы друзья...я б за ними хоть в Москву поехала...хоть в Китай..( Ну еслиб он с кем-то где-то сдружился например)
Но ему не надо...он не понимает..пока ( надеюсь)
Вообщем мое мнение- надо нашим деткам "искать" друзей нам- мамочкам...Сами они не могут.у нас само...ничо не делаеься...приходется детям всю жизнь искусственно строить.
Сумбурно написала- но надеюсь вы поймете.
у нас есть друзья!
в садике в средней группе появилась подружка, у которой, как потом оказалось, двоюродный брат тоже аутист, те ей невпервой такое общение.
на курсах по подготовке к школе у нас появился ДРУГ! мальчик с сильным СдВГ, который лез ко всем подряд с кулаками, все его посылали, а Игорь, наоборот, смеялся, уворачиваясь от его ударов, и пытался заглянуть ему в глаза. к сожалению, и подружка и друг учатся в параллельном классе. школьная психолог решила принципиально их развести. но мы встречаемся по дороге в школу и из школы, приглашаем друг друга на ДР, после школы изредка гуляем. по-моему, общение обоим на пользу.
летом за Игорем пришли на дачу 2 мальчика и взяли его к себе в компанию. думала, на следующий день не придут, а они пришли еще и еще. и как Игорь их ждал! как радовался! как рассказывал, что они делали! последняя встреча кончилась печально - ребята бросили в него камень. посмотрим, что будет весной. пока на дачу не ездим.
Игорь считает другом одного мальчика в классе. летом часто встречались на стадионе и площадке. но они не общались.
считает друзьями Антона из ОиД и Ваню из лагеря. вообще, кто из аутистов хочет завести друзей, езжайте в лагерь. там своими глазами видела, как сходились подростки, вместе плавали, строили из песка всякие сооружения, играли в мяч итд тип.
так что отчаиваться не стоит! все возможно!
а про ДР абсолютно согласна. у нас так же.
у нас есть (хотя проблемы наши не только речевые, но и поведенческие есть) я не скажу что они всегда хорошо играют, для хорошего результата - надо самой участвовать, или папе, иногда могут и обижаться друг на друга и надоесть друг другу, но они вспоминают взаимно друг о друге, просятся в гости и тыды
Девочки, готова предложить своего..
Мы 3 года как переехали, но друзей-знакомых тут особо не завелось - мало их, именно у ребенка. Поэтому каждый поход в гости для него праздник
А общения в садике ему не хватает...
Если кого не пугает плохо говорящий СДВГ с младшей сестренкой (ну не с кем мне ее оставить, если в гости ехать) - то давайте налаживать мосты :)
Рядом с Академкой.
philipinka
23.10.2010, 23:37
Катя я в личку написала)))
у нас проблема с друзьями - подругами..нет их одна была из класса, но Даше с ней не комфортно.. "не нравится с ней дружить"..как мама не старалачсь сгладить углы..
....прикол был ...учительница спрашивает :
- Дашенька а кто у тебя подруги?
- Кто подруги, Давыдова и Кисуля (обе личности являются моими подругами лет 20, а Даша их в свои перенесла:065:).....при чём она их так и называет при встрече как я:046:...типа "привет Давыдова, заходи"..или "Кисуленька какие новости?:010:"
Еслиб моему Гришане нужны были бы друзья...я б за ними хоть в Москву поехала...хоть в Китай..( Ну еслиб он с кем-то где-то сдружился например)
Вообщем мое мнение- надо нашим деткам "искать" друзей нам- мамочкам...Сами они не могут.у нас само...ничо не делаеься...приходется детям всю жизнь искусственно строить.
:ded:
у нас есть (хотя проблемы наши не только речевые, но и поведенческие есть) я не скажу что они всегда хорошо играют, для хорошего результата - надо самой участвовать, или папе, иногда могут и обижаться друг на друга и надоесть друг другу, но они вспоминают взаимно друг о друге, просятся в гости и тыды
А у нас еще девочка.:love:...и за нее уже такая драка:010:Девочка наша тематическая. Она всегда с колечками и браслетиками и похоже у нее в будущем как раз не будет проблем.:070:
Мы 3 года как переехали, но друзей-знакомых тут особо не завелось - мало их, именно у ребенка. Поэтому каждый поход в гости для него праздник
Если кого не пугает плохо говорящий СДВГ с младшей сестренкой (ну не с кем мне ее оставить, если в гости ехать) - то давайте налаживать мосты :)
Рядом с Академкой.
:support:
у нас тоже есть проблемы с друзьями...пока вместо друзей двоюродные сестры-братья и дети подруг.
Ирина Латкова
24.10.2010, 13:44
По поводу смены школы - не уверена, что такой вариант для нас выход, хотя уверена, что от учителя много значит.
Мы не раздумывая поменяли школу....:005:
Но тож вижу, что Саньке было как то комфортней и веселей с прежними друганами....
Все наладится потихоньку...
А с домашкой...как только кто то заикается я оччень убедительно:073::073: говорю, что ребенку необходимо общение...общение и еще раз общение со сверстниками.....
SELLENNA
24.10.2010, 15:23
:flower:
Поэтому у Кати есть подружка.Она терпит её речь по телефону.Пытается понять,о чём Катя говорит.Рассказывает про неё общим одноклассникам.НО...это совместная работа двух мам.Моя и подруги.Подруга подготавливала свою дочку,чтобы та была терпимее.Я ,в свою очередь,помогала найти им общий язык,а так же сдерживаю Катю,чтобы она не названивала через каждые полчаса.:)) Это не всегда удаётся.Она иногда хитрит и звонит пока я не вижу:))Дома рядом.Постоянно все видимся.
marselinochka1
24.10.2010, 17:30
и у нас с друзьями туго, но мы правда и маленькие ещё , Илейке 3г.9мес. очень веселый, пристает ко всем детям знакомым и незнакомым, готовы дружить со всеми, но НЕ говорит ( а то что говорит, понимаю только я) поэтому и общения не получается, дети его не понимают.
Королева Полуцикла
24.10.2010, 18:15
У моего младшего недообследованного нет друзей. Он общается в классе и усё. Дружба - тонкая материя.
Дамы, я все-таки думаю, что наши воспоминания о нашем же детстве - они про обычных детей. Это разные вещи - мало или нет друзей у обычного ребенка (пусть и со странностями) и отсутствие друзей у особого. Я вот тоже не гений общения. Но я вижу эту разницу. Понимаете - когда никаких друзей нет, когда друг - это тот, кто обратил миг внимания. Когда с каждым годом становится хуже, т.к. разница накапливается.
- Кто подруги, Давыдова и Кисуля (обе личности являются моими подругами лет 20, а Даша их в свои перенесла:065:).....при чём она их так и называет при встрече как я:046:...типа "привет Давыдова, заходи"..или "Кисуленька какие новости?:010:"
Улыбнуло :)) ... вот находчивая девчушка растет ;)
Рядом с Академкой.
Встану в очередь за вашей дружбой :008: ... а то чувствую ... что нас ждет то же самое, что и всех выше написавших ... Только вот наша сестренка подрастет малехо ... и мы сразу же ... сразу же знакомиЦЦа :017:
Nataijal
24.10.2010, 20:45
А чего обижаться? У нас такие же проблемы. Если бы моя захотела хоть с кем-нибудь подружиться- я была бы счастлива. Но она общается со взрослыми хомяководами, собирается на выставку, переписываетс с ними, в гости собирается, как-то сама договорилась о нашем постое в Москве (ездили на выставку хомячков). Я не могу сказать, что она не умеет, хотя раньше я думала именно так. Но читаю ее переписку на форумах-пишет очень тактично, дипломатично, немного по-книжному, но вполне, вполне на уровне. Значит, знает, как надо ...И не хочет личного общения.
И психологи нам советуют ждать и терпеть.
Tiramisu
24.10.2010, 21:44
Давайте начинать дружить - нам 10 лет .
Дружить хотим - но не умеем:008:.
Нету у нас таковых-уж больно особость нашего поведения всех отпугивает)))Сестрица зато есть-она интуитивно играет в те игры,в которые они могут вместе играть,находит с ним общий язык,она всегда знает ,что хочет брат-доложит родителям.ну и про хулиганства заодно тоже))
Рядом с Академкой.
Мы бы с превеликим удовольствием с вами познакомились, т к сами плохоговрящие СДВГ. И с младшим братиком. И любим мальчиков постарше:017::008: А в какой вы ходите сад?
Мы живем сейчас правда почти потсоянно за городом, но я часто в город приезжаю. А в городе мы на Академке и живем.
А испугать - не испугаете. Вы еще мою не видели:010:
Эндимион
24.10.2010, 23:05
У нас есть, но это тоже резуьтат дружбы и работы двух мам. у моего сына две подружки, две сестрички. Правда, у старшей уже свои интересы появляются, а вот младшая играется с ним, ездим к ним в Пушкин, они берут Толика на каникулы осенние-весенние, на праздники втречаемся. У нас началось все с дачи, там деваться было некуда, сами подружились, ну и детей приноровили. ПОдруга много им про особость Толика рассказывала, учили взаимодействовать. Надо сказать, что Толик у них учится за каникулы порой больше, чем всю четверть в школе. Так что на своем примере знаю, что для наших детей надо самим организовывать общение, через дружбу с родителями, возможно, чтобы и у родителей неособых был стимул к тому, чтобы вкладываться в отношения с нашими детьми.
Правда, у всех разные ситуации, мой, например, общительный, дальше ехать некуда: с любым мало-мальски доброжелательно настроенным человеком за две остановки в трамвае успевал разговориться, поделиться телефоном, узнать, где тот работает и всю подноготную про родственников. Одно время была такая фишка у нас: заходит незнакомый человек в лифт, а ТОлька ему тут же: "Здрасте, вы куда едете? На работу? А я вот в садик. А вы где работаете?..." - и так сколько успеет, не важно, что человек не готов отвечать, Толик все равно продолжал общение, так ему хотелось. С особо доброжелательными при расставании обнимался, предварительно позвав его в гости и сам напросившись:014:
со звонками каждые полчаса поосторожнее. на своем опыте знаю. может вызвать отторжение.
Я тоже всегда так считала, но не все так просто. У некоторых детей (аутичных), нахождение в коллективе - это такой труд, что два-три часа можно приравнять к двум-трем суткам. Они реально не выдерживают и выдают регресс, в чем я сейчас убедилась на горьком опыте школы, несмотря на то, что садик за плечами.
Один умный человек сказал мне "если кидаете ребенка в озеро, чтобы научить его плавать, то плывите рядом и подстраховывайте, а то , возможно, его придется откачивать".
.
Сегодня именно это наблюдала в РМ. Степа так перенапрягся что в результате его поведение к концу занятия стало таким аутичным каким не было уже давно. Вспомнила Ваши мысли Лида. Все не так просто.
МашаМиша
25.10.2010, 00:43
Хм...тяжёлая темка..Не легко с друзьями, да если б и были,я , возможно, сама б ограничивала общение. Очень сильное перевозбуждение, как следствие агрессия, плохой сон, откат. Замкнутый круг. Стараюсь почаще в зоопарк, с лошадкой общаемся,с детками с прихода и то с большим эмоциональным градусом. Пробовала увеличить время общения, думала, привыкнет, перестанет плакать перед "расставанием", нет, только сильнее перевозбуждается, агрессия переходит в хронь. Может я и не права, но очень надеюсь, что "израстёмся"
Эндимион
25.10.2010, 02:19
Хм...тяжёлая темка..Не легко с друзьями, да если б и были,я , возможно, сама б ограничивала общение. Очень сильное перевозбуждение, как следствие агрессия, плохой сон, откат. Замкнутый круг. Стараюсь почаще в зоопарк, с лошадкой общаемся,с детками с прихода и то с большим эмоциональным градусом. Пробовала увеличить время общения, думала, привыкнет, перестанет плакать перед "расставанием", нет, только сильнее перевозбуждается, агрессия переходит в хронь. Может я и не права, но очень надеюсь, что "израстёмся"
Мы израслись частично. Тоже было жуткое перевозбуждение, в общем, все как вы описываете. Сейчас лучше, но сейчас таблетки для школы, с ними нормально, а вот без них раза три в неделю срывался на истерики, катание по полу и т.д.
Дамы, я все-таки думаю, что наши воспоминания о нашем же детстве - они про обычных детей. Это разные вещи - мало или нет друзей у обычного ребенка (пусть и со странностями) и отсутствие друзей у особого. Я вот тоже не гений общения. Но я вижу эту разницу. Понимаете - когда никаких друзей нет, когда друг - это тот, кто обратил миг внимания. Когда с каждым годом становится хуже, т.к. разница накапливается.
Так от осинки не родятся апельсинки :004:. Особость усугубляет, но характер-то у него мой. Правда замечаю и некторые папашины черты если не забыла за восемь лет.
Так от осинки не родятся апельсинки :004:. Особость усугубляет, но характер-то у него мой. Правда замечаю и некторые папашины черты если не забыла за восемь лет.
так моя и мужнина осинки они не более, чем интровертность. Обоа мы и в школе и потом вполне себе социально адаптировались
Такая эта тема больная. Весь топик не читала - трудно мне.
Отсутствие друзей, я , даже, не знаю, что лучше. У моей девочки проблемы со здоровьем глобальные начались в начальной школе. Я изо всех сил держалась за возможность обучаться в этой школе ( гимназия+ дети знакомые с д.с ) вплоть до того, что лежачую ее туда возила, друзья же были, как же детя общения лечить. А друзья эти, как только учительница поменялась такую травлю в тихушку ей устроили, что мама не горюй. Мы все еще боролись какое то время : родители, психолог,все вроде адекватные, с детьми говорили, понимали вроде. Закончилось сильнейшей психологической травмой, она ведь друзьями их считала. Как следствие, теперь животный страх перед любыми мало-мальски близкими отношениями. Все это произошло уже 5 лет назад, последствия разгребаем до сих пор. Учимся в школе индивидуального обучения. Хотя бы спокойно на душе.
Полностью согласна.
У нас именно так и есть - кто обратил внимание - тот и друг.:(
Давайте начинать дружить - нам 10 лет .
Дружить хотим - но не умеем:008:.
Ой, давайте!!! Мише 10 лет.
У нас как раз тема та же - народу много и начинается перевозбуждение. Уже контролировать самого себя трудно...
Конечно, с каждым годом лучше, но все ранво это сохраняется..
Мы израслись частично. Тоже было жуткое перевозбуждение, в общем, все как вы описываете. Сейчас лучше, но сейчас таблетки для школы, с ними нормально, а вот без них раза три в неделю срывался на истерики, катание по полу и т.д.
А какие вы таблетки " для школы" пьете?
Понимаете - когда никаких друзей нет, когда друг - это тот, кто обратил миг внимания. Когда с каждым годом становится хуже, т.к. разница накапливается.
Часто гуляем с сыном на разных площадках и когда с кем-нибудь из ребят начинает играть, то потом бежит ко мне и кричит:"мама, это - мой друг".
Как-то невесело становится на душе...
Эндимион
25.10.2010, 13:23
А какие вы таблетки " для школы" пьете?
НАписала в личку.
Про "мама, это мой друг" тоже знаем. Но я своего всегда поправляла - что это знакомый, объясняла разницу. Наверное, это не всем подходит, но моего надо было на землю возвращать, его не так ранило, что это знакомый. И потом было легче объяснить, почему не стоит названвать каждые пять (в буквальном смылсе слова) минут. Хотя порой ему принимать это было до крайности тяжело, но это часть нашей "терапии" - он не чувствует границ другого человека ни физических, ни психических, а адаптироваться надо. Сейчас даже во дворе дружит с парой девочек. А летом его пригласили в первый раз на день рождения :080:- та же девочка со двора!
besoffka
25.10.2010, 13:55
Читаю и сердце сжимается :(. Пока вроде и не испытываем острой необходимости в наличие друга, но думаю, это временно... И как потом с этим быть... не знаю. Так в кругу знакомых есть тоже особые детки, но живем не близко и все общение только мам по телефону. Вот школа на след.год... там-то наверно все и проявится.... Грустно ((.
Atinamama
25.10.2010, 21:21
Я вот, по Станиславскому, не верю. Не помню, чтобы Катя Fruttik ходила с Мишкой на тусовки форумские, где можно было познакомиться и подружиться под контролем и с помощью энтузиастичных мамаш. Не помню, чтобы отреагировала согласием на наши приглашения и позывные. Я согласна со Светой Кошатницей, что мы должны помогать деткам. Но не искать друзей, а создавать шансы. Кто мешает пригласить на день рождения к Мишке форумских ребят? Или устроить пикничок-складчину? Что вы жалуетесь-то??? Что сделали? Что пробовали? Каждый раз, когда возникает такая тема, масса желающих предложить свою дружбу или хотя бы попытку дружбы. И что? А ничего. Мамы, нечего на дитя пенять. ИМХО.
Вот даже эту тему можно было открыть чем-то конструктивненьким. Типа: Граждане! Впереди каникулы. У моего сына плохо с общением. Давайте, кто готов попробовать, пойдемте с нами за компанию в зоопарк, музей, Мак-Дональдс... и т.п. Разве нет??
хм...
Лена.. а вот например, я не ходок в каникулы по всяким яким... По одной причине:
8 числа Андрею ложиться на Чапыгина.
Если на сознательность :) одной-двух-трех мам я могу рассчитывать - что они не приведут заведомо больного ребенка ко мне домой (ну а инкубашка.. от нее никто не застрахован), то в общественном месте я не могу гарантировать здоровья (хотя бы относительного) ВСЕХ находящихся там детей и взрослых. Поэтому.. В гости - велкам, сама я до НГ никуда не поеду - честно говоря, мне сейчас ОЧЕНЬ важен этот курс на Чапыгина.
И я не одна такая - мало ли у кого что..
Я вот, по Станиславскому, не верю. Не помню, чтобы Катя Fruttik ходила с Мишкой на тусовки форумские, где можно было познакомиться и подружиться под контролем и с помощью энтузиастичных мамаш. Не помню, чтобы отреагировала согласием на наши приглашения и позывные. Я согласна со Светой Кошатницей, что мы должны помогать деткам. Но не искать друзей, а создавать шансы. Кто мешает пригласить на день рождения к Мишке форумских ребят? Или устроить пикничок-складчину? Что вы жалуетесь-то??? Что сделали? Что пробовали? Каждый раз, когда возникает такая тема, масса желающих предложить свою дружбу или хотя бы попытку дружбы. И что? А ничего. Мамы, нечего на дитя пенять. ИМХО.
Вот даже эту тему можно было открыть чем-то конструктивненьким. Типа: Граждане! Впереди каникулы. У моего сына плохо с общением. Давайте, кто готов попробовать, пойдемте с нами за компанию в зоопарк, музей, Мак-Дональдс... и т.п. Разве нет??
Лена я даже в ЗО видела мам которые стремились уйти и увести своих детей. Они хотят чтобы их дети имели знакомых но это черевато проблемами и часто больно. И человек выбирает то где ему комфортнее.
Все мы разные, но при собственных аутичных четрах и особости ребенка проблемы с общением усугубляются. Ты всегда была душой кампании и это Слава Богу помогает жить!
Atinamama
25.10.2010, 21:43
Настя, но ты и не жалуешься, правда?
Предлагаю чаще устраивать междусобойчики именно для детей. Можно подумать о том, какой формат кому больше подходит. И обсудить здесь же. Хорошо бы, кто-то вел тему, поднимал, подогревал. :)
Настя, но ты и не жалуешься, правда?
Предлагаю чаще устраивать междусобойчики именно для детей. Можно подумать о том, какой формат кому больше подходит. И обсудить здесь же. Хорошо бы, кто-то вел тему, поднимал, подогревал. :)
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3351347
а у Игната много друзей?
MamaYana
25.10.2010, 22:46
А у нас лучшая подруга младшая сестра, ну и в школе друзья наконец-то появились, правда школа слабослышащая, ну и друзья соответственно тоже, но это видимо для нас неизбежно.Забирая ребенка в пятницу всю дорогу ребенку напоминаю что не надо орать, а нужно разговаривать(не руками) спокойно. Сама потихоньку учу жесты(интересно кстати). Есть еще старые знакомые по сурдоцентру с которыми тоже периодически общаемся, появились знакомые по ЗО. Кстати Лена Selenf мои девицы считают Катю подругой и часто ее вспоминают. Но мы живем в пригороде и общаемся со многими ВКонтакте и по телефону, а чаще (причем даже во дворе) мои девицы предпочитают общество друг друга т.к. с возрастом(9 лет) проблемы в ощении со сверстниками только нарастают.
Кошатница
25.10.2010, 22:48
мда...везет тому у кого есть младшие братья- сестры....
Мне кажется, тут проблему каждый со "своей колокольни" видит. Ну да, я тоже поеду куда угодно за друзьями, но .... хочется то, чтобы МОЕГО ребенка выбирали сами!! А не я постоянно трудилась для этого и искала дочке друзей.
Atinamama
25.10.2010, 23:12
а у Игната много друзей?
Надя, складывается годами потихонечку. Было горько очень одно время, когда он вспоминал полгода о каких-то парнях в электричке как о своих друзьях.:( Но мы не унывали, пытались дружиться со всеми, кто не убегал. В Литве дети с ним общались неплохо, девочки больше. Но лед тронулся, когда в Литве же он познакомился с мальчиком, который говорил и по-русски тоже. Тот учился в специальной школе и хорошо понимал тех, у кого махровая дизартрия, поэтому не было барьера. С тех пор стало налаживаться и с другими тоже. Но каждый хороший контакт - дар небес, конечно. Не частый. :)
Дело упрощается тем, что Игнат очень хочет дружить. Это делает его менее уязвимым и более напористым. :))
Дело упрощается тем, что Игнат очень хочет дружить. Это делает его менее уязвимым и более напористым.
Лена :))
Мой вот долгое время мне казался таким же. А сейчас я иногда смотрю когда к нему со всей душой, а он как бы не в настроении, или просто так уууу ушел в астрал, типа "я не я и хата не моя", думаю "Чего ж ты делаешь?!!!" А потом думаю что это скорее мои комплексы, я между прочим всю жизнь была типа успешной и говорливой и легко устанавливала контакты, но опять же всю жизнь мучаюсь что меня мало любят :046: :008:
Надя, складывается годами потихонечку. Было горько очень одно время, когда он вспоминал полгода о каких-то парнях в электричке как о своих друзьях.:( Но мы не унывали, пытались дружиться со всеми, кто не убегал. В Литве дети с ним общались неплохо, девочки больше. Но лед тронулся, когда в Литве же он познакомился с мальчиком, который говорил и по-русски тоже. Тот учился в специальной школе и хорошо понимал тех, у кого махровая дизартрия, поэтому не было барьера. С тех пор стало налаживаться и с другими тоже. Но каждый хороший контакт - дар небес, конечно. Не частый. :)
Дело упрощается тем, что Игнат очень хочет дружить. Это делает его менее уязвимым и более напористым. :))
Леа, это все слова. Такая "дружба" думаю, если и у Катиного Миши. Я про длительные отношения, которые не создаются из-под маминой палки
Если что - я прекрасно помню, как меня в школе заставляли общаться с, ну скажем, особыми девочками. Типа помощь отстающим.
Ваникиткина мама
25.10.2010, 23:38
А я не отчаиваюсь. Будет и у моего аутиста друг настоящий. Только будет позже, чем у обычных детей, где-то в подростковом возрасте, надеюсь. Может, такой же аутист, а может и нет, но будет точно;)
Леа, это все слова. Такая "дружба" думаю, если и у Катиного Миши. Я про длительные отношения, которые не создаются из-под маминой палки
Если что - я прекрасно помню, как меня в школе заставляли общаться с, ну скажем, особыми девочками. Типа помощь отстающим.
Надя а ты думаешь у наших тематических детей может быть другая? Моему пока и такой хватает, а чтоб влезть в его душу так это и нам возможно только до определенного предела. Разве это мало когда зовут погулять, когда есть с кем побегать на площадке или сходить вместе куда либо. Когда тебя хотят видеть?
Надя а ты думаешь у наших тематических детей может быть другая? Моему пока и такой хватает, а чтоб влезть в его душу так это и нам возможно только до определенного предела. Разве это мало когда зовут погулять, когда есть с кем побегать на площадке или сходить вместе куда либо. Когда тебя хотят видеть?
вот мне и интересно - в Ленином случае инициатива чья?
Если уж Лена подняла тему, что Катя вот не ходит на встречи. Я ходила, года 2 точно. В итоге - максимум когда дети изображали общение - это был раз в Колобке, когда ими занималась Юля-Манефа. Остальное время (да и тогда не все дети влились) -они ползали под столами и отпинывались своими мамами, которым хотелось пообщаться, а не детей развлекать. Так что - каким образом хождение-нехождение на встречи может способствовать количеству друзей - непонятно. Ну и вообще неэтично, как минимум, пытаться пиннануть за невозможность ходить на встречи.
.
в Ленином случае инициатива Игната )) Так мне видится. Как-то мы пришли к Лене в гости, и наши дети нашли общий язык. Из-под палки никто не тащил друг к другу, наоборот, был интерес и желание общаться, рассказать о своих игрушках, книжках, показать свою комнату. Моя барышня меньше и необщительнее Игната, поэтому лидировал он )) А вот мне с Леной не удалось пообщаться, дети не дали :))(я у дочери руки-ноги)
Если уж Лена подняла тему, что Катя вот не ходит на встречи. Я ходила, года 2 точно. В итоге - максимум когда дети изображали общение - это был раз в Колобке, когда ими занималась Юля-Манефа. Остальное время (да и тогда не все дети влились) -они ползали под столами и отпинывались своими мамами, которым хотелось пообщаться, а не детей развлекать. Так что - каким образом хождение-нехождение на встречи может способствовать количеству друзей - непонятно. Ну и вообще неэтично, как минимум, пытаться пиннануть за невозможность ходить на встречи.
Пинаться вообще не хорошо. Но мне "волшебный пинок" как говорит тренер сына помогает бывает посмотреть на себя со стороны. Хотя видить и слышать потом этого человека и не хочется. В аутизме как раз обсуждают эффективность принуждения. Наверное чем старше чадо тем острее вопрос дружбы. Как это в реальности у Вашего? Ему это надо? Или надо просто потому как смотрит, читает как бывает?
моему надо, получается плохо. Сейчас и потому, что его ровесники - это подростки, которые в принципе очень жестоки. Немного общается с детьми младше на секции. Получив очередной отпор от очередного подростка - замыкается.
, но .... хочется то, чтобы МОЕГО ребенка выбирали сами!! .
Да. В этих словах есть смысл.
Именно так и происходит...увы...
"Никто не приглашает на танцы..." :))
у нас всегда было огромное желание и "сверхинициатива.":065:
Вот только настоящих друзей не было и нет. :005:
Так, может, тогда и не надо...?:008:
просто я тоже люблю пострадать на тему отсутствия друзей, потому что разница слишком очевидна
И мне лично с тем же сожалением можно говорить и о будущей семье, которая нам "не светит", увы...
Если честно, совместные дни рождения можно пересчитать по пальцам.
И это в "солидном" возрасте...дяденька ужо (по количеству лет)
И все эти ДР - у нас дома. :))
(еще были в гостях у Лены и у Бегемоши.
Приятно вспомнить! :)))
ЦИРИК-бубуля
26.10.2010, 01:54
мда...везет тому у кого есть младшие братья- сестры....
А вот не знаю... Как Ванька всё воспримет,когда он наконец осознает,что его брат ДАУН? Это сейчас они счастливы,играют,носятся хохочут...Ваня многому у Дениски учится. Но Ваня уже говорит,а Дэн ещё нет (хотя понимает младший старшего на 100%). Это сейчас я Ванечку иногда останавливаю от излишне спортивных игр,обьясняя,что Дениска не такой сильный и быстрый,как он. Они не комплексуют,они ещё маленькие... Но настанет момент..И не всё зависит от моего воспитания... Социум...
И не всё зависит от моего воспитания... Социум...
Я, конечно, прошу прощения, но все зависит именно что от вашего воспитания. У меня троюродный брат с СД, никогда его не стеснялась и вообще. Хотя жили рядом и много общались. Воспитание. А детям за обзывалки могла "вломить".
ПС Если что - пытались обзывать только брата, никаких обращений в духе "сестра дауна" ко мне никогда не было.
ЦИРИК-бубуля
26.10.2010, 02:26
Я, конечно, прошу прощения, но все зависит именно что от вашего воспитания. У меня троюродный брат с СД, никогда его не стеснялась и вообще. Хотя жили рядом и много общались. Воспитание. А детям за обзывалки могла "вломить".
ПС Если что - пытались обзывать только брата, никаких обращений в духе "сестра дауна" ко мне никогда не было.
Ну,судя по всему,было это не вчера...Ещё 4,5 года назад я ничего не знала об этих людях. А мама моя 30 лет отработала в психиатрической больнице.
У меня трое опекаемых деток. И они всё про Дениску знают. Мальчик очень любит Дэна,а вот деевочки...не знаю. Летом поругалась с ними. Для них ДАУН-это просто ругательство,обозвать другоо человека так-это ничто...А уж как будет с чужими по отношению к действительно дауну...???
Ну,судя по всему,было это не вчера...Ещё 4,5 года назад я ничего не знала об этих людях. А мама моя 30 лет отработала в психиатрической больнице.
У меня трое опекаемых деток. И они всё про Дениску знают. Мальчик очень любит Дэна,а вот деевочки...не знаю. Летом поругалась с ними. Для них ДАУН-это просто ругательство,обозвать другоо человека так-это ничто...А уж как будет с чужими по отношению к действительно дауну...???
Ну и не так уж и давно, что вы :008::fifa: Да и наоборот сейчас ситуация во сто крат лучше, чем тогда.
Я тоже "дауном" могу обозвать - и что? Не брата, конечно. По-моему, это примерно такое же выражение как "он геморройный человек" или "ты мне плешь проел". Не думаю, что люди с геморроем и лысиной воспринимают их как личное оскорбление. Или, например, когда мама ругается на здорового ребенка - вот безрукий, опять разлил. Это никак не относится к детишкам с проблемами.
Вообще я рада, что дядя с женой никогда не акцентировали внимания на вот таком "особом подходе". Так не дыши, так не стой, этого не говори - у нас же вот такой Олежка. Поэтому дети рядом с ним себя чувствовали спокойно, и именно пытались общаться, а не пытались контролировать себя, чтобы не дай бог не попасть впросак. Рассказывали недавно про новых знакомых - сыну пять лет, СД. Мама нервно реагирует вообще на любое шевеление общественности вокруг ребенка. Оно, конечно, понятно, и это не ее вина, а ее беда, но, глядя на брата, могу сказать, что "отпускание" ситуации по ее форме (не называй его дауном, не обзывайся даунами, не называй инвалидом, он не болеет и тд) сильно способствует улучшению содержание. (ты даунский даун, говорил один здоровый ребенок другому и звал олега играть в компанию. ну насколько тот конечно мог) Вот представляете, если бы того ребенка за это отчитали и вкатили ему лекцкию на тему? Думаю, желающих общаться было бы сильно меньше - кому нужен друг, который мало того, что объективно все же не дотягивает, так еще и того гляди ни за что ни про что от мамы его можешь получить?
Я, разумеется, не говорю о тех случаях, когда идет именно что негатив к ребенку и именно потому, что он с СД.
Пардон за многабукав, вот буквально вчера говорили на эту тему, а я все внутренний диалог продолжаю :)
ЦИРИК-бубуля
26.10.2010, 02:46
Не знаю...
Может Вы и правы...Это мои комплексы...
От всей души желаю Вам с комплексами распрощаться и наслаждаться общением с ребеноком:flower:
Тем более, если что, у вашего Дениски уже защитник подрастает. И друг на всю жизнь. :080:
А вот не знаю... Как Ванька всё воспримет,когда он наконец осознает,что его брат ДАУН? Это сейчас они счастливы,играют,носятся хохочут...
Аня, в твоей чудесной, огромной семье, согреваемой твоим любящим сердцем не может быть иного отношения к Дениске, а Ванька будет воспринимать его как своего брата, немного не похожего на других, и защищать его будет и , извините, морду бить будет , тем , кто попытается его обидеть;)
ЦИРИК-бубуля
27.10.2010, 01:29
Аня, в твоей чудесной, огромной семье, согреваемой твоим любящим сердцем не может быть иного отношения к Дениске, а Ванька будет воспринимать его как своего брата, немного не похожего на других, и защищать его будет и , извините, морду бить будет , тем , кто попытается его обидеть;)
нету (((( тоже переживаю.... мы терь ващще .. иностранцы...
А вот соглашусь. Это не дружба. Совсем нет. Даже если другие дети настроены доброжелательно и не прочь пообщаться от случая к случаю. Это обычная социализация, которую родители устраивают детям.
Общение с другими детьми на регулярной основе "для социализации" у нас тоже есть. Крайне недостаточно, я считаю, но все же. На английском (где он, по сути, аутсайдер), в отелях во время отпуска, на встречах по случаю с нашими друзьями, имеющими детей-ровесников.... Но это НЕ дружба, а именно общение, причем кратковременное и в недостаточном количестве. Детей мало что связывает, разве что недолгосрочное общее занятие или сиюмоментный общий интерес.Это крохи, которые по-большому счету не учат ничему по-настоящему. Эта малость не дает в достаточной мере уроки жизни, как говорили раньше:) (уступить, обидеться,обидеть, понять, простить, помириться и т.д. -в отсутствие взрослого и без его плеча за спиной), не учит правилам совместного существования и выстраивания долговременных отношений и прочее.
В настоящее время у моего пока есть "типа друг" :) со старой школы. Уж не знаю, сколько еще продержится эта якобы дружба, но, все же, эти отношения пока максимально близки к тому, что хотелось бы видеть. С поправкой на то, насколько это в принципе вообще возможно для Антона, конечно. Контачат нечасто, но звонят регулярно, иногда гуляют(-ем), ходят(-им, опять же) в гости, дарят друг другу подарки "за просто так" и т.п.Уж не знаю что их связывает.... особенно, чем так привязался к Антону тот мальчишка, потому что он в большей степени инициатор общения... Но их уж точно связывают не мои усилия их подружить :) Ну, хотя бы что-то в жизни Антона есть вот такое, "неособое" :), пусть и временно. Что-то, что они оба видят как дружбу. Пока. И я, если честно, очень и очень боюсь, что даже этой неполноценной дружбе скоро придет конец. А он обязательно придет. Хотя бы потому, что увеличивается разница в их развитии, к тому же они оказались разведены по разным школам,да и у того мальчика появляется новый близкий и более доступный круг общения.
моему надо, получается плохо. Сейчас и потому, что его ровесники - это подростки, которые в принципе очень жестоки. Немного общается с детьми младше на секции.
аналогичный случай :053:
Atinamama
27.10.2010, 03:49
Оксана, ты не бойся, что придет конец. Во-первых, не обязательно, а во-вторых, Антон уже получил опыт дружбы, опыт хороших отношений. Это остается, он уже научился дружить. Если нашелся один паренек, обязательно найдется и другой. Нашим детям больше мешают наши тревоги, чем то, что нам видится. Мне так кажется. И дружить можно и со взрослыми, со своим дедушкой, с соседями, друзьями родителй. Обмен и человеческие связи готовят почву для более глубоких и близких отношений в будущем.
Надя, а секция - единоборства или коллективный вид спорта?
У моего нету, но он маленький еще.
Но вот что могу предложить - может нашим деткам группу в конттакте завести (я могу предложить для помощи свою 13 летнюю дочку)
Оксана, ты не бойся, что придет конец. Во-первых, не обязательно, а во-вторых, Антон уже получил опыт дружбы, опыт хороших отношений. Это остается, он уже научился дружить. Если нашелся один паренек, обязательно найдется и другой. Нашим детям больше мешают наши тревоги, чем то, что нам видится. Мне так кажется. И дружить можно и со взрослыми, со своим дедушкой, с соседями, друзьями родителй. Обмен и человеческие связи готовят почву для более глубоких и близких отношений в будущем.
Надя, а секция - единоборства или коллективный вид спорта?
спортивное ориентирование, то есть личный вид спорта
С Оксаной опять-таки согласна. Все это игры мам в "мой ребенок как все"
Кстати, о спортивном ориентировании.
У нас есть друг Алексей (организатор поездок в Лосево), вот он ведет группы по спорт. ориентированию
Можно с ним поговорить.
Только ездить далековато (где-то в районе Обуховской Обороны)
Atinamama
27.10.2010, 13:59
Все это игры мам в "мой ребенок как все"
Я думаю, что все дети - как все, в том смысле, что они - дети. Каждый из них - ребенок. Я не понимаю, как мой ребенок может быть, как все. Он же один такой!
Некоторые дети общительные, некоторые нет. Некоторые вообще не могут выносить других людей поблизости. В этом смысле желание мамы, чтобы у ребенка были друзья, как у нее в детстве - ошибка, иллюзия. Некоторым достаточно дружить с дворником и таксой соседа. А настоящие для него это друзья или нет, показывает только его реакция, радость или грусть, а не мамина потребность, чтобы ребенка приглашали на дни рождения к одноклассникам.
AnyaMuchanko
27.10.2010, 18:01
Я думаю, что все дети - как все, в том смысле, что они - дети. Каждый из них - ребенок. Я не понимаю, как мой ребенок может быть, как все. Он же один такой!
Некоторые дети общительные, некоторые нет. Некоторые вообще не могут выносить других людей поблизости. В этом смысле желание мамы, чтобы у ребенка были друзья, как у нее в детстве - ошибка, иллюзия. Некоторым достаточно дружить с дворником и таксой соседа. А настоящие для него это друзья или нет, показывает только его реакция, радость или грусть, а не мамина потребность, чтобы ребенка приглашали на дни рождения к одноклассникам.
вот прям + мульен
у меня старший 16 лет не особый, так вот по большому счету друга как такового нет, есть куча приятелей из школы, секций и т.д и т.п Сейчас нашим детям по большому счету друга заменяет интернет (что конечно же печально, но это новые веяния времени и никуда от этого не деться).Я переживала до поры до времени, а теперь вижу что ему комфортно, надо поиграть в футбол - встал пошел с одноклассниками, надо посмеяться и поболтать о чем то - сел вконтакт, наверное наши дети немного другой смысл вкладывают в понятие "дружба". Вот дочери сейчас 7 лет, она особая", стеснительная до жути из тех, кто все время "молчит в уголочке", но мне кажется на данном этапе жизни она от этого не очень страдает (страдаю больше я и мое эго), ей хватает общения на прогулках, походов в гости и общения с детьми моих подруг (обычными), хотя после 2-3 часов такого общения я вижу что ей реально тяжело все время что то делать (т.е бегать, прыгать, разговаривать). Ну вот вообщем как то так. Мне сейчас гораздо важнее научить ее именно общению с разными людьми, т.е адаптировать просто к жизни в обществе максимально без меня. А уж будет друг или нет - это дело второе, мне кажется. Не у всех взрослых то есть друзья в полном смысле этого слова.
Лена, все эти пареньки с возрастом теряют всякий интерес, понимаешь? Наверно, вы просто еще не доросли/не осознали, что не будет дружбы(именно дружбы) тогда, когда неинтересно общаться. Возраст совместных игр проходит- что дальше? Здоровые дети (= подростки) значительно опережают наших в психическом развитии. Им не нужно это общение. Оно нужно нам. Можно сколько угодно навязывать свою компанию, но точки пересечения (и много точек) для дружбы обязательны. Иначе это просто " мы мило пообщались". Да, есть несобые дети с проблемами в общении. Кто-то по характеру нелюдим, кто-то просто имеет какие-то сложности... Но им можно помочь, подсказать, их можно научить находить общий язык со сверстниками. Дети проблемные же просто не догоняют в чем цимес и что не так.
ПС: Лена, ты серьезно считаешь, что детям школьного возраста достаточно дружбы с дедушкой и взрослыми соседями? В корне не согласна.
Это абсолютно верно!!!!
Мою неособуд барышню недавно накрыла истерика на тему: общаюсь повсюду и много, а подруги настоящей, как в книжках - нет! И сидит-ревет. Пришлось объяснять, что у нее самой времени не хватает для очень близкого общения. И у нее самой есть желание побыть ежедневно одной, а не нестись сломя голову тусить в компании других девочек. У меня появились подруги только лет в 15, до этого было общение ситуативное - приятельское, не больше. Да и с самыми близкими своими подругами общаюсь не часто, не могу я впускать в свое личное пространство слишком много других людей, мне семьи вооот так хватает!
Мелкий общается в школе, общается легко, на дни рождения ходит, к себе приглашает на день рождения. Но сам никому не звонит, кроме как уроки выяснить. И просто так в гости ни к кому не ходит.
В общем, большей проблемой являетя проблема социализации, чем наличия "настоящих друзей". Они появятся, или не появятся... Если нет психологической травмы от их отсутствия, то и не страшно. Пусть ребенок считает другом любого, поигравшего с ним на площадке - значит, он сам открыт для общения, а это не так у ж и мало! Понятие "друг" - очень растяжимое. Все в себя вместит.
Друзья это вообще очень сложное понятие и каждый вкладывает в него свой смысл. Вот общение это действительно ценно. Не сидеть в четырех стенах, а общаться, а дружба это дело приходящее.:)
Tiramisu
27.10.2010, 20:34
Лена, все эти пареньки с возрастом теряют всякий интерес, понимаешь? Наверно, вы просто еще не доросли/не осознали, что не будет дружбы(именно дружбы) тогда, когда неинтересно общаться. Возраст совместных игр проходит- что дальше? Здоровые дети (= подростки) значительно опережают наших в психическом развитии. Им не нужно это общение. Оно нужно нам. Можно сколько угодно навязывать свою компанию, но точки пересечения (и много точек) для дружбы обязательны. Иначе это просто " мы мило пообщались". Да, есть несобые дети с проблемами в общении. Кто-то по характеру нелюдим, кто-то просто имеет какие-то сложности... Но им можно помочь, подсказать, их можно научить находить общий язык со сверстниками. Дети проблемные же просто не догоняют в чем цимес и что не так.
ПС: Лена, ты серьезно считаешь, что детям школьного возраста достаточно дружбы с дедушкой и взрослыми соседями? В корне не согласна.
это точно.
Причем с каждым годом разница в развитии все больше,все ярче выражена.
То, на что закрывались глаза в 7 лет, совершенно невозможно проигнорировать в 10.Боюсь подумать о 15.
Читал-читал...думал-думал (в меру отпущенных возможностей естесственно)...оценивал что имеем и пытался оценить что хотелось бы...
Позиция Огонёк ближе и понятнее.
Позиция Atinamama - нет.
все эти пареньки с возрастом теряют всякий интерес, понимаешь? Наверно, вы просто еще не доросли/не осознали, что не будет дружбы(именно дружбы) тогда, когда неинтересно общаться. Возраст совместных игр проходит- что дальше? Здоровые дети (= подростки) значительно опережают наших в психическом развитии. Им не нужно это общение. Оно нужно нам. Можно сколько угодно навязывать свою компанию, но точки пересечения (и много точек) для дружбы обязательны. Иначе это просто " мы мило пообщались". Да, есть несобые дети с проблемами в общении. Кто-то по характеру нелюдим, кто-то просто имеет какие-то сложности... Но им можно помочь, подсказать, их можно научить находить общий язык со сверстниками. Дети проблемные же просто не догоняют в чем цимес и что не так.
Добавить нечего.. Все верно ты , Оксана, написала.
Катюш, ты потом нам обязательно расскажи, как ваши дела (про занятия)
И не переживай.
Моя одноклассница в 10 классе написала сочинение на тему "Мой лучший друг" :
"Мой лучший друг- это моя мама....":love:
Я это запомнила на всю жизнь, настолько это всех нас удивило...
Atinamama
28.10.2010, 09:32
В общем, большей проблемой являетя проблема социализации, чем наличия "настоящих друзей". Они появятся, или не появятся... Если нет психологической травмы от их отсутствия, то и не страшно. Пусть ребенок считает другом любого, поигравшего с ним на площадке - значит, он сам открыт для общения, а это не так у ж и мало! Понятие "друг" - очень растяжимое. Все в себя вместит.
:ded:По-моему, лучше не сажешь.
Есть выбор - дружить с детьми младше наших, детьми с другими особенностями, со взрослыми...
А у нас у взрослых - много друзей (не приятелей, не коллег, а именно самых-самых закадычных?).
В школе у меня не было времени на дружбу - куча доп.занятий и секций.
Моя самая-самая подруга-ровестница (причем мы с ней на 1-м курсе только познакомилмсь) - живет в другом городе (мы дружим до сих пор, хотя по понятным причинам - встречи очень редки).
А близкая подруга (по духу и месту проживания) на данный момент, старше меня на 17 (!) лет. Но для меня - ее возраст не ощутим вообще. В дружбе, все-таки главное - общность интересов и личностные качества.
Не знаю... Лично мне "сто татар" не надо - пусть лучше будет один друг.
Конечно, если у ребенка сильные переживания по поводу отсутствия друга и есть потребность в общении (а это значит, что ребенок уже сформировал себя как личность, ему есть, что сказать другому, есть чем поделиться), то нужно искать... Под лежачий камень вода не течет! В какой области искать - смотря по интересам ребенка, чем больше любит заниматься (есть всякие кружки, секции и пр.., даже с учетом особости ребенка там можно найти "сподвижников" по духу и интересам, которым эти особости не будут казаться большим препятствием для общения и дружбы)
А у нас у взрослых - много друзей (не приятелей, не коллег, а именно самых-самых закадычных?).
В школе у меня не было времени на дружбу - куча доп.занятий и секций.
Моя самая-самая подруга-ровестница (причем мы с ней на 1-м курсе только познакомилмсь) - живет в другом городе (мы дружим до сих пор, хотя по понятным причинам - встречи очень редки).
А близкая подруга (по духу и месту проживания) на данный момент, старше меня на 17 (!) лет. Но для меня - ее возраст не ощутим вообще. В дружбе, все-таки главное - общность интересов и личностные качества.
Не знаю... Лично мне "сто татар" не надо - пусть лучше будет один друг.
Конечно, если у ребенка сильные переживания по поводу отсутствия друга и есть потребность в общении (а это значит, что ребенок уже сформировал себя как личность, ему есть, что сказать другому, есть чем поделиться), то нужно искать... Под лежачий камень вода не течет! В какой области искать - смотря по интересам ребенка, чем больше любит заниматься (есть всякие кружки, секции и пр.., даже с учетом особости ребенка там можно найти "сподвижников" по духу и интересам, которым эти особости не будут казаться большим препятствием для общения и дружбы)
Лариса, как всегда, замечательные слова :)
У нас сейчас мама одного мальчика с ДЦП - рядом живут - хочет чтобы наши дети дружили. Захотят ли дружить сами дети - это уже их дело:)
Я пока только начала задумываться над этой темой, но раз начала, значит прогресс идет:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.