Просмотр полной версии : В Вашей жизни был пеpиод бедности?
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
stella_17
17.11.2010, 17:23
А я это написала? Пpо pасслабиться, пpо тpудоустpаивает?..:009: Ни в одной пpиличной стpане подозpеваю нет такого, что медики все и педагоги в опе сидят и должны выкpучиваться. Там pаботу сложно получить, это да, а получив все счастливы, ибо есть pабота=достойная безбедная жизнь. А у нас уникальное госудаpство, у нас pабота, очень нужная и необходимая и обществу и госудаpству вполне может = нищета. И это мало кого возмущает, вот что стpашно.. Многие полагают, что это ноpм, что все должны выкpучиваться.. И еще могут моpаль читать.. Типо мы как таpаканы ко всему пpиспособились, а вы чего же? Аль ума нету?
А Вы насколько достоверно знаете, что медики и педагоги там в шоколаде???
Особенно младший медицинский персонал и учителя государственных школ???
Как-то они тоже там не сильно много зарабатывают, есличе!!!
И у нас есть медики и педагоги очень хорошо зарабатывающие. И такую работу, конечно же, нелегко найти.
Настурция Petro
17.11.2010, 17:24
Ни в одной пpиличной стpане подозpеваю нет такого, что медики все и педагоги в опе сидят и должны выкpучиваться.
Ну, скажем так, медики там хорошо получают, потому что медицины бесплатной нет. Полисы там бесплатно не выдаются.
А учителя небогаты. Из нашей группы две девочки поехали учителями в Англию, потому что местные не хотят идти в школу работать. А школа там с 4 лет. В итоге одна девочка обратно вернулась. Говорит, что зарплаты хватает только на аренду жилья и на автобусе только учителя приезжают. Каждую неделю - типа собрания учителей: разрабатывают программу на следующую неделю, т.е. годовых планов у них нет. Детям, как и в садике, нужно попу подтереть, спать положить, плюс еще учить. И все это за деньги, которыми только за аренду можно расплатиться.
Люблю Тура Хейердала
17.11.2010, 17:25
[QUOTE=Нервная женщина;51759261]
На работе - одна из базовых.
Мир не вымрет.
Случится "естественный отбор".
вы знаете, возможно у нас просто представление о мозгах расходятся:)
Но призывать к санкциям за недостаток интеллекта и другие физиологические особенности - это забавно.
Естественный отбор может и случится, только тогда планка повысится. И тогда уж мы с вами можем оказаться в положении недостаточно умных и ловких.
stella_17
17.11.2010, 17:28
[QUOTE=stella_17;51759866]
вы знаете, возможно у нас просто представление о мозгах расходятся:)
Но призывать к санкциям за недостаток интеллекта и другие физиологические особенности - это забавно.
Естественный отбор может и случится, только тогда планка повысится. И тогда уж мы с вами можем оказаться в положении недостаточно умных и ловких.
Я не о недостатке интеллекта, о не желании мозгами работать.
А если интеллекта не хватает для данной работы - иди на другую работу и не занимай чужое место!!!
З.Ы, планка то в ближайшее время повысится врядли. Через несколько лет, когда вовсю будут работать выпускники-ЕГЭшники будет полный ахтунг :010:
Танюшенька
17.11.2010, 17:28
И у нас есть медики и педагоги очень хорошо зарабатывающие. И такую работу, конечно же, нелегко найти.
Коллега моего мужа как-то рассказывал, как ездил в Испанию на какую-то конференцию по патанатомии. И между делом они сравнили уровень жизни.
Так вот, в Испании в течении первых лет после трудоустройства врач зарабатывает себе на машину и виллу на берегу. А потом, с карьерным ростом, может и островок поблизости прикупить, и даже внуков обеспечить безбедным существованием.
А у нас в течении первых нескольких лет надо еще заниматься извозом, стройкой и прочей халтурой помимо основной работы, чтобы семья не питалась одними макаронами.
Люблю Тура Хейердала
17.11.2010, 17:29
ну да, не голодают.
только ходят в обносках, игрушки раз в год им покупают.
на ДР к друзьям не ходят, потому что денег на подарки нет.
в кино не водят, а если и водят раз в год, то без попкорна.... а попкорна так хочется :0072:
а еще в аквапарк хочется и в Диво-остров!!!
и этим игрушкам раз в год они радуются так, как никогда не радуются другие дети. И умеют играть без них не хуже.
На ДР к хорошим друзьям можно и без подарка или с самодельным.
Обноски-это и вовсе не так страшно.
Поп-корн? Никогда не хотела, правда. Кино, аквапарк, Диво-остров- без этого можно неплохо жить и быть счастливым.
ПОтребности для счастья у всех разные. Кому-то нужен поп-корн, а кому-то брат-сестра. Зависит от семьи. Главное- это взаимная любовь.
stella_17
17.11.2010, 17:31
Коллега моего мужа как-то рассказывал, как ездид в Испанию на какую-то конференцию по патанатомии. И между делом они сравнили уровень жизни.
Так вот, в Испании в течении первых лет после трудоустройства врач зарабатывает себе на машину и виллу на берегу. А потом, с карьерным ростом, может и островок поблизости прикупить, и даже внуков обеспечить безбедным существованием.
А у нас в течении первых нескольких лет надо еще заниматься извозом, стройкой и прочей халтурой помимо основной работы, чтобы семья не питалась одними макаронами.
Не верю я, что врач в первый год работы сразу зарабатывает большие деньги. Ну не верю!!!
А-FREE-ка
17.11.2010, 17:33
Мы с мужем поженились в августе 1998 года - в самые последние деньки до кризиса. Счастливые, улетели в свадебное путешестве (все имеющиеся деньги наши и родителей были положены на свадьбу и это путешествие). Прилетаем - КРИЗИС. Денег ноль. Наша зарплата стала меньше ровно в 3 раза. Как сейчас помню, получала до кризиса 300 долларов и особо не шиковала, а после кризиса - стала получать 100 долларов и вообще швах. Реально хватало только на еду, причем очень скромную еду. Но длилось это не больше года. Даже летом 1999 года уже поехали с мужем на юг - дешево съездили, правда, но как-то деньги на это нашлись. В дальнейшем проблем с деньгами не было, т.к. оба работали на более-менее нормальных работах. Ну в декрете когда сидела, особо не шиковали, но на еду и колготки деньги были. Вообще, мерзкое это чувство, когда на еде приходится экономить:-(
Танюшенька
17.11.2010, 17:34
Не верю я, что врач в первый год работы сразу зарабатывает большие деньги. Ну не верю!!!
Я не сказала, что в первый год работы. Я сказала, в первые годы. Тоже не думаю, что прям большие деньги, но достаточные для нормального житья. Но соотношение покупательской способности явно отличается.
Учителя от 7 000 евро в Германии получают.
НоваяЖизнь
17.11.2010, 17:37
Ну, скажем так, медики там хорошо получают, потому что медицины бесплатной нет. Полисы там бесплатно не выдаются.
А учителя небогаты. Из нашей группы две девочки поехали учителями в Англию, потому что местные не хотят идти в школу работать. А школа там с 4 лет. В итоге одна девочка обратно вернулась. Говорит, что зарплаты хватает только на аренду жилья и на автобусе только учителя приезжают. Каждую неделю - типа собрания учителей: разрабатывают программу на следующую неделю, т.е. годовых планов у них нет. Детям, как и в садике, нужно попу подтереть, спать положить, плюс еще учить. И все это за деньги, которыми только за аренду можно расплатиться.
Полисы и у нас не бесплатно, а за налоги таки.
Ну вот куда надо было ехать.
stella_17
17.11.2010, 17:37
и этим игрушкам раз в год они радуются так, как никогда не радуются другие дети. И умеют играть без них не хуже.
Поп-корн? Никогда не хотела, правда. Кино, аквапарк, Диво-остров- без этого можно неплохо жить и быть счастливым.
ПОтребности для счастья у всех разные. Кому-то нужен поп-корн, а кому-то брат-сестра. Зависит от семьи. Главное- это взаимная любовь.
Не надо равнять всех по себе!!! Если Вы в зрелом возрасте можете жить без атракционов, кино и прочих маленьких детских радостей - то детям этого очень хочется. А также театры и музеи.
А на ДР, куда все пришли с подарками, а он без представляю как бедный ребенок себя чувствует :001:
Дети жестоки, никто этого не отменял, и какая бы ни была любовь в семье, в детском "социуме" он будет чувствовать себя немного "ущербным", потому что его будут дразнить за обноски, за то что на день рожденья без подарка пришел и т.п..
НоваяЖизнь
17.11.2010, 17:39
А я вот не веpю, что в цивилизованных стpанах медсестpы, вpачи, педагоги нищенствуют, ну вот никак не веpю. Хоть в пеpвый год pаботы, хоть в какой.
Эвелинка
17.11.2010, 17:40
Помню, была какая-то тема про то, что дети играть разучились, потому что слишком много игрушек. И о том, что детям покупается море одежды, которая даже не снашивается. В том, что их слишком много - "виноваты" родители, а почему, собственно? Потому что такие проблемы родом из детства. Мама посмотрит на куклу, которой у нее в детстве не было из-за тотального дефицита (тогда - товаров) и подумает, не хочу такого же дочке! По сути, проблема осталась та же, только тогда не было товаров, а сейчас может не быть денег (хотя тогда за деньги и блат можно было тоже что-то достать).
Но дети все равно сравнивают, что есть у Васи и чего нет у него.
Я не за то, чтобы безудержно скупать ребенку все, на что упадет его взгляд - но игрушки раз в год - перебор, ИМХО :005:
stella_17
17.11.2010, 17:41
Учитель государственной школы???
Сомневаюсь.
Многие сейчас плачутся что в германии с зарплатами сейчас очень не шоколадно!!!
stella_17
17.11.2010, 17:44
А я вот не веpю, что в цивилизованных стpанах медсестpы, вpачи, педагоги нищенствуют, ну вот никак не веpю. Хоть в пеpвый год pаботы, хоть в какой.
Котишка, при так любимом Вами СССРе данные профессии тоже плохо оплачивались!!!
Полисы и у нас не бесплатно, а за налоги таки.
а "у них" за деньги :004:
Ведь мы живем в замечательной стpане, уникальной в некотоpом pоде, в котоpой человек pаботающий честно и много может быть бедным и очень бедным.
Это прям в серединку. Работаем, работаем и все заработать не можем. Было время и на еду не было. Сейчас на еду вроде наскребаем, так о чем то другом и помечтать не можем пока.
Учитель государственной школы???
Сомневаюсь.
Многие сейчас плачутся что в германии с зарплатами сейчас очень не шоколадно!!!
Государственной.
stella_17
17.11.2010, 17:46
Государственной.
Сильно сомневась.
Спрошу у немцев...
Сильно сомневась.
Спрошу у немцев...
Сестра моего мужа работает в школе. Город Бремен.
НоваяЖизнь
17.11.2010, 17:49
Котишка, при так любимом Вами СССРе данные профессии тоже плохо оплачивались!!!
а "у них" за деньги :004:
Ну не так уж плохо в СССPе они оплачивались, не нищенствовали, а счас что такое 8000, этож натуpальная нищета, за коммуналку не хватит оплатить.
А налоги это тоже деньги. Блин, плачу плачу без конца, за хату, за дачу, за машину, подоходный.. И чего имею за эти деньги? Ни чеpта. В пол-ку ходим тока в детскую и тока за спpавками, лечиться ведь невозможно, обследоваться тож.. До дачи не доехать, доpога вся pазбита, не пеpвый год уже. Пособие на pебенка после 1.5 лет 50 pублей, было б смешно, если б так гpустно не было.
stella_17
17.11.2010, 17:50
Мало ли, может она заслуженный учитель какой :))
geostatika
17.11.2010, 17:51
было, но прошло))
помню, как мы с мужем один Сникерс полосочками резали и ели дня 3-4..
Мало ли, может она заслуженный учитель какой :))
Мне кажется у них такого нет.
*Sunrise*
17.11.2010, 17:53
Помню в 98 грянул кризис, мы с сестрой еще в школе учились, папа тогда ушел из семьи, не помогал совсем, а в начале 99 умерла мама. Бабушка тянула нас на свою пенсию и пособия, положенные нам с сестрой по потере кормильца. Папа стал помогать, но тоже немного совсем. Помогала вторая бабушка - мать отца. Было очень тяжело, до сих пор горжусь бабушкой, что не бросила нас и подняла на ноги. В 2008 родилась доча, кризис, квартиру еще снимали, но безденежья не было, просто было трудно и деньги тратились только на то, что надо, а не на то, что хочется.
stella_17
17.11.2010, 17:55
Среднемесячные зарплаты работников разных профессий, брутто и нетто
Профессия
Среднемесячная зарплата, евро
Налоговая нагрузка, %
Фактическая среднемесячная зарплата, евро
Врач
6400
56,69%
2772
Руководитель организации
4920
53,14%
2305
Адвокат
4840
52,89%
2280
Преподаватель вуза
4650
52,25%
2220
Архитектор
4490
51,67%
2170
Инженер-электрик
4180
50,44%
2071
Учитель гимназии
4010
49,75%
2015
Налоговый консультант
3510
47,60%
1839
IT-специалист
3260
46,46%
1745
Полицейский
3090
45,65%
1679
Журналист
3090
45,65%
1679
Социальный работник
2820
44,31%
1571
Электрик
2730
43,83%
1533
Секретарь
2600
43,13%
1479
Медсестра
2580
43,02%
1470
Военнослужащий
2410
42,04%
1397
Сварщик
2370
41,80%
1379
Фермер
2350
41,68%
1370
Воспитатель
2260
41,13%
1331
Повар
2240
41,00%
1322
Источник: Журнал «Deutsch Perfekt», N 3/2010
уж не 7000 евро!!!
а какие налоги :010:
ежели бы у нас такие платились, то учителя с врачами поболе бы зарабатывали!!!
Было...
я студентка, мама на крошечной з/п....
Причину не назову :065: вложились крупно.
Выжили ТТТ.....
манерная сновка
17.11.2010, 17:58
у нас родственники в Германии, то, что Вы привели, похоже на то, что они рассказывают :)
Это прям в серединку. Работаем, работаем и все заработать не можем. Было время и на еду не было. Сейчас на еду вроде наскребаем, так о чем то другом и помечтать не можем пока.
Извините, пожалуйста
Но, может быть, сменить работу?....
Странно, мы оба с мужем, работаем....на дяденьку.....особо миллионов не зарабатываем. Но как-то, машину сначала (тогда еще не муж) купил парень мой, теперь жил площадь....Тяжело,но что делать....
А причитать, у нас в окружении очень многие причитают..а куда-то резюме отослать- не царское дело...на пиво хватит и ладно...а то ,что беден- государство виновато :))
Ни в коем случае, не хочу задеть! :flower:
Среднемесячные зарплаты работников разных профессий, брутто и нетто
Профессия
Среднемесячная зарплата, евро
Налоговая нагрузка, %
Фактическая среднемесячная зарплата, евро
Врач
6400
56,69%
2772
Руководитель организации
4920
53,14%
2305
Адвокат
4840
52,89%
2280
Преподаватель вуза
4650
52,25%
2220
Архитектор
4490
51,67%
2170
Инженер-электрик
4180
50,44%
2071
Учитель гимназии
4010
49,75%
2015
Налоговый консультант
3510
47,60%
1839
IT-специалист
3260
46,46%
1745
Полицейский
3090
45,65%
1679
Журналист
3090
45,65%
1679
Социальный работник
2820
44,31%
1571
Электрик
2730
43,83%
1533
Секретарь
2600
43,13%
1479
Медсестра
2580
43,02%
1470
Военнослужащий
2410
42,04%
1397
Сварщик
2370
41,80%
1379
Фермер
2350
41,68%
1370
Воспитатель
2260
41,13%
1331
Повар
2240
41,00%
1322
Источник: Журнал «Deutsch Perfekt», N 3/2010
уж не 7000 евро!!!
а какие налоги :010:
ежели бы у нас такие платились, то учителя с врачами поболе бы зарабатывали!!!
Думаете она нам врет?:))
НоваяЖизнь
17.11.2010, 18:03
Медсестpа поболе сваpщика и поболе поваpа. Вот она спpаведливость! Хочу в Геpманию.
stella_17
17.11.2010, 18:04
Думаете она нам врет?:))
Я не знакома ни с ней, ни с Вами, поэтому не могу судить о Вашей честности ;)
stella_17
17.11.2010, 18:04
Медсестpа поболе сваpщика и поболе поваpа. Вот она спpаведливость! Хочу в Геpманию.
Тока там переучиваться надо будет :))
Танюшенька
17.11.2010, 18:11
Тока там переучиваться надо будет :))
Точнее, подтверждать свою квалификацию. А это тоже время и деньги, причем немалые.
nato4ka1986
17.11.2010, 18:22
эм, ну очень странно. чтоб в 2005 ребенку на вырки не заработать...:001:
бывает и такое :)
Я не знакома ни с ней, ни с Вами, поэтому не могу судить о Вашей честности ;)
Я ей больше доверяю, чем какой то табличке со среднемесячными данными. о зарплате Если бы там было написано, например: повар, ресторан такой то, время работы с и до. А так.....филькина грамота какая то. Не могут все повара по всей Германии получать одну и туже сумму.
stella_17
17.11.2010, 18:27
Я ей больше доверяю, чем какой то табличке со среднемесячными данными. о зарплате Если бы там было написано, например: повар, ресторан такой то, время работы с и до. А так.....филькина грамота какая то. Не могут все повара по всей Германии получать одну и туже сумму.
Ну а я интернет-ресурсам доверяю больше, чем персонажам с форумов и их дальним родственникам ;) Тем более то, что я увидела в этой табличке больше похоже на зарплаты моих немецких знакомых, чем 7000 евро :004:
Ну а я интернет-ресурсам доверяю больше, чем персонажам с форумов и их дальним родственникам ;) Тем более то, что я увидела в этой табличке больше похоже на зарплаты моих немецких знакомых, чем 7000 евро :004:
А где они работают и кем?:)
Здесь люди ОЧЕНЬ по разному живут и получают.:))
Болибумпа
17.11.2010, 18:32
7000 евро очень фантастически выглядит для зарплаты рядового учителя в Швеции, похоже на зарплату профессора или ректора института не самого последнего. а учитель около 3000 получает после энного числа лет работы. младший мед. персонал получает 2500-3000 при том, что в перечень обязанностей входит многое сверх того, что входит в квалификацию медсестер в России
Сиреневый цвет
17.11.2010, 18:46
Мой преподователь французского по обмену ездит во Францию каждый год. Учителя в обычной школе получают около 1000 евро.
Ваши слова, безусловно красивые, но...Жить, в принципе, можно без всего вышеуказанного. И самое важное, чтобы дома ждали любовь и внимание, и дружная семья, и т.д. Но, насколько я пониманию, ваши дети еще не выросли. И вы как бы за инх определили, что им хорошо. Ну, тоже понятно, мы растим детей исходя из своих мироощущений. Только все было бы так просто ,и все люди были бы братья;), если бы не было бы так сложно.:)
Сегодня расслоение на богатых и бедных выражено гораздо сильнее чем, когда взрослели те, кому сейчас в районе 30-35. Детям сложно принять в определенном, особенно в подростковом возрасте некоторые вещи. И если 5 летний с самодельным подарком согласится, то 15-летний, боюсь, покажется саомому себе идиотом со всеми вытекающими из его подростковой головы последствиями;):001::)
манерная сновка
17.11.2010, 18:49
расслоение с каждым годом только усиливается, когда вырастут наши дети -- об-во закостенеет кастаим (как сейчас в зап. Европе)
Мой преподователь французского по обмену ездит во Францию каждый год. Учителя в обычной школе получают около 1000 евро.
Ну это Вы загнули.:))
Может только те, кто мало часов берет?
Болибумпа
17.11.2010, 18:51
1000 евро звучит тоже неправдоподобно для полной ставки))) вообще, удивляет, что люди говорят о своих зарплатах с посторонними, обычно это очень интимный вопрос)))
Болибумпа
17.11.2010, 18:54
расслоение с каждым годом только усиливается, когда вырастут наши дети -- об-во закостенеет кастаим (как сейчас в зап. Европе)
чем наслуждаюсь, так это тем, что по статистике 80% населения имеет доход который отличается на максимум 200% между теми, кто зарабатывает минимум и теми, кто максимум. есть те, кто беднее и кто намного богаче, но такого расслоения как у нас нет абсолютно.
манерная сновка
17.11.2010, 19:01
я про Скандинавию в меньшей степени, больше про ту же Францию, или даже про США. Там действительно слои не имеют особых шансов пересекаться, некоторые профессии изначально почти недоступны самым бедным детям, брак между богатым и бедным -- намного экзотичнее, чем межрасовый брак. Социальный лифт почти не работает.
а вот визуально это может и не бросаться в глаза за счет большей культуры поведения и, опять, абсолютно территориального разнесения.
Люблю Тура Хейердала
17.11.2010, 19:04
Ваши слова, безусловно красивые, но...Жить, в принципе, можно без всего вышеуказанного. И самое важное, чтобы дома ждали любовь и внимание, и дружная семья, и т.д. Но, насколько я пониманию, ваши дети еще не выросли. И вы как бы за инх определили, что им хорошо. Ну, тоже понятно, мы растим детей исходя из своих мироощущений. Только все было бы так просто ,и все люди были бы братья;), если бы не было бы так сложно.:)
Сегодня расслоение на богатых и бедных выражено гораздо сильнее чем, когда взрослели те, кому сейчас в районе 30-35. Детям сложно принять в определенном, особенно в подростковом возрасте некоторые вещи. И если 5 летний с самодельным подарком согласится, то 15-летний, боюсь, покажется саомому себе идиотом со всеми вытекающими из его подростковой головы последствиями;):001::)
ну да. Просто у меня самой было не шибко богатое детство. И вокруг меня были дети побогаче на порядок. И этот момент никогда меня не беспокоил, хотя я его очень хорошо понимала. Забеспокоили совсем другие...
Болибумпа
17.11.2010, 19:05
сложно сказать, я по работе сталкиваюсь с американцами, которые занимают высокие посты - много и черных, и азиатов. из каких фамилий они происходят я конечно не знаю, но мне кажетмя там шанс выбиться есть у всех.
Люблю Тура Хейердала
17.11.2010, 19:06
Не надо равнять всех по себе!!! Если Вы в зрелом возрасте можете жить без атракционов, кино и прочих маленьких детских радостей - то детям этого очень хочется. А также театры и музеи.
А на ДР, куда все пришли с подарками, а он без представляю как бедный ребенок себя чувствует :001:
Дети жестоки, никто этого не отменял, и какая бы ни была любовь в семье, в детском "социуме" он будет чувствовать себя немного "ущербным", потому что его будут дразнить за обноски, за то что на день рожденья без подарка пришел и т.п..
так я ж была ребенком тоже. И была победнее всех, с кем водилась. Никогда меня это не беспокоило, даже когда дарила самодельные подарки. дети, как и люди-разные.
манерная сновка
17.11.2010, 19:09
смотря что за посты ;) если политические, например, то все верно. Еще спорт. Под вопросом -- наука при наличии способностей.
Болибумпа
17.11.2010, 19:11
так сказать государственные. но опять же умничать не буду - я по "Сексу в большом городе" и детективах о стране судить не могу)))
манерная сновка
17.11.2010, 19:21
а, это был такой изящный намек :))))) я тоже не сужу, т.к. ни с тем, ни с другим не знакома в принципе.
О ситуации во Франции знаю от многих очевидцев.
Болибумпа
17.11.2010, 19:25
а кто то умудряется судить))) иногда читаю чего народ пишет - такие фантазии, Бредбери отдыхает)))
НоваяЖизнь
17.11.2010, 21:00
Ну что у нас тут будет одному Богу ведомо.. Есть pазные веpсии, одна хуже дpугой.. Я склоняюсь к самой плохой, к pазвалу pаши.
7000 евро очень фантастически выглядит для зарплаты рядового учителя в Швеции, похоже на зарплату профессора или ректора института не самого последнего. а учитель около 3000 получает после энного числа лет работы. младший мед. персонал получает 2500-3000 при том, что в перечень обязанностей входит многое сверх того, что входит в квалификацию медсестер в России
А что это за обязанности? У нас бытует заблуждение, что медсестpы окpомя выноса судна ничего боле делать не умеют, но это заблуждение. Кстати судно выносить pабота санитаpок, котоpых пpосто нет из-за шикаpной заpплаты.
а кто то умудряется судить))) иногда читаю чего народ пишет - такие фантазии, Бредбери отдыхает)))
Я пpо pашу фантазиям удивляюсь.. Живя здесь, в этом.. и так фантазиpовать это..ну пpосто талант у людей.
Фруза Марковна
17.11.2010, 21:13
Был достаточно длительный 10 лет как минимум, даже не бедности, а реальной нищеты, но мы всегда платили за квартиру, не оставляя ни копейки на еду, бред конечно, сейчас бы поступила иначе, просто мы очень правильные были. Я работала сколько себя помню как Папа Карло с 14 лет (лотки с мороженным на улице, практика производственная с оплатой, потом БГД и ночь в ларьке и т.д.), недавно узнала как лихо сократили оплату б/л и рассчитали стаж по-новому, после этого считаю, что живу в ублюдочном государстве. Теперь все позади, я знаю, что никогда не буду голодать и мир гораздо больше России:))
НоваяЖизнь
17.11.2010, 21:18
Был достаточно длительный 10 лет как минимум, даже не бедности, а реальной нищеты, но мы всегда платили за квартиру, не оставляя ни копейки на еду, бред конечно, сейчас бы поступила иначе, просто мы очень правильные были. Я работала сколько себя помню как Папа Карло с 14 лет (лотки с мороженным на улице, практика производственная с оплатой, потом БГД и ночь в ларьке и т.д.), недавно узнала как лихо сократили оплату б/л и рассчитали стаж по-новому, после этого считаю, что живу в ублюдочном государстве. Теперь все позади, я знаю, что никогда не буду голодать и мир гораздо больше России:))
Я больше узнала.. Я тут узнала на биpже тpуда, что мама, у котоpой pебенок заболеет не имеет пpава на пособие, т.е. его выплату пpиостановят на вpемя больничного.. После того как я это услышала у меня пpосто челюсть отвалилась и обpатно тепеpь с тpудом пpиставляется. Я думаю "ублюдочное" это слишком мягкое слово.
Veryseksi
17.11.2010, 21:29
1998 год
17 лет
закончила школу
отец умер от рака
мать безработная (увольнялась чтобы ухаживать за отцом)
я пошла работать, оклад 100 руб. (примерно 6,5 долларов)
на обед картошка с майонезом
на ужин - чаек
этот период был даже ЗА гранью выживаемости
очень трудно вспоминать
Фруза Марковна
17.11.2010, 21:31
Я больше узнала.. Я тут узнала на биpже тpуда, что мама, у котоpой pебенок заболеет не имеет пpава на пособие, т.е. его выплату пpиостановят на вpемя больничного.. После того как я это услышала у меня пpосто челюсть отвалилась и обpатно тепеpь с тpудом пpиставляется. Я думаю "ублюдочное" это слишком мягкое слово.
Ну видимо предел еще не настал, видимо мы еще готовы отдавать свои деньги людям, которые не умеют распоряжаться бюджетом (одна подготовка к Олимпиаде чего стоит), отыгрываясь на малоимущих. Когда мы научимся спрашивать с чиновников за каждый потраченный рубль, причем на всех уровнях, такого б/безобразия :)) не будет.
Был такой период. Сейчас вспоминаю, так самой даже не верится. Это было в 90-е годы. Я осталась одна с ребенком. Помощи от отца ребенка не было никакой. Сын болел часто. Образование к тому времени не успела получить. С работой тяжко было, без образования с часто болеющим ребенком. Моей зарплаты хватало только на еду, да и то на дешевую.
Хорошо, что все позади!
Лихие 90-ые....... Пустая гречка и чай из зверобоя.... Надеюсь, ТАКОЕ не повторится в моей жизни НИКОГДА.
Счастливая
17.11.2010, 22:04
выбрала 3-ий пункт. Сейчас так живем. Причин много.
1. закрылась одна работа, на другую не устроилась (см. п.2.)
2. беременность.
3. муж решил заняться своим делом. доходов пока (надеюсь, что пока) нет, одни траты и долги.
В общем, скоро повешусь, денег не хватает. Точнее их просто нет.
бармалей
17.11.2010, 22:13
Начало 90, как и у многих... И до этого жили небогато, ужимались во всем - молодые специалисты с ребенком, накопили первый взнос на МЖК, отложили еще на рождение второго. Он родился осенью 1990, зимой должна была подойти очередь на квартиру...Реформы, блин! Заболел, врачи платные, лекарства, диета и никакого садика...
Правда, мы не голодали, чего не было, того не было. Но отчаянная экономия стала привычной. Меня тогда раздражали стенания по поводу бедствующих пенсионеров, я мечтала о подушевом доходе размером в пенсию.
начало 90-х, дети-погодки, мы не голодали - помогали родители, но помню ощущение страха, когда деньги обесценивались бешеными темпами, цены в миллионах рублей... и продукты в подарок на Новый год
Похоже этот кризис только набирает ход. Он так медленно, медленно, но растёт, с деньгами всё хуже и хуже.
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
17.11.2010, 23:40
ой,как вспомню -так вздрогну :001: 90-е
был такой период , что денег не было реально ни копейки
муж ходил на Ржевку ( реку ) ловил рыбу
а я собирала листья одуванчиков на гарнир
буханка чёрного хлеба рассчитывалась на неделю
Петербурженка
18.11.2010, 00:01
Было всё...писать много и долго...огонь, вода и медные трубы....
ой,как вспомню -так вздрогну :001: 90-е
был такой период , что денег не было реально ни копейки
муж ходил на Ржевку ( реку ) ловил рыбу
а я собирала листья одуванчиков на гарнир
буханка чёрного хлеба расСчитывалась на неделю
Наверно был самый счастливый период, судя по вашему аватору, вы соскучились по счесыванию.
*Lucky RabbiT*
18.11.2010, 00:13
Одноклассник тоже в Бремене живет. Преподаватель, з/плата ок.3500 €...:005:
Давайте под бедностью понимать хотя бы такую ситуацию, что на еду, кваpтплату хватает денег, на остальное нет, ну или хуже.. Очень интеpесно каковы были пpичины этой бедности.. Отпишитесь о пpичинах пожалуйста. Ну там безpаботица, такая вот "большая" заpплата, нетpудоспособность вследствии пpоблем со здоpовьем, лихие 90-е, иные пpичины..
В моей лично жизни всяко было.. В основном пpичиной бедности была заpплата.
Если так, то я сейчас бедно живу. И причина одна, мне негде украсть миллиард долларов. Отдыхаем всегда за границей, ребенку не отказываем в кружках, спорте, нуждах. Но я экономлю на одежде себе, муж редко покупает одежду и обувь. Обстановка не шикарная, все по минимуму. Реально не хватает на косметику, деликатесы, в ресторан редко ходим. Хотя больше, чем муж зарабатывают только топ менеджеры. Вот как люди живут со средней зарплатой, когда вообще ни спорта у детей нормального, ни кружков, ни поездок. У меня очень часто чувство дискомфорта, и ощущение реальной бедности. Хотя в кошельке в этот момент может целая пенсия соседской бабули лежит...Но это ужасно маленькие деньги по сути.
1998 год
17 лет
закончила школу
отец умер от рака
мать безработная (увольнялась чтобы ухаживать за отцом)
я пошла работать, оклад 100 руб. (примерно 6,5 долларов)
на обед картошка с майонезом
на ужин - чаек
этот период был даже ЗА гранью выживаемости
очень трудно вспоминать
Не перепутали случайно с 1988м годом? тогда по 100 рублей оклады были.
Курс доллара в 98м скакнул с 6 рублей до 37 за доллар. И самые маленькие зарплаты были 100 долларов, а не рублей.
Курс доллара в 98м скакнул с 6 рублей до 37 за доллар. И самые маленькие зарплаты были 100 долларов, а не рублей.
да, у меня была 3500 зарплата.
Veryseksi
18.11.2010, 00:36
к сожалению не перепутала
оклад секретаря-машинистки в районной прокуратуре был 100 рублей. Ровно столько же сколько МРОТ
а самые дешевые брюки в Луже стоили 90 р.
Помню как полгода "копила" на новые штаны
По 15 руб. откладывала:001:
вообще жесть. как вспомню...
Угу.
Бывали периоды с относительным для жизни количеством денег.
Периоды бедности.
И периоды полной ж.
Natalka -z
18.11.2010, 00:38
а как сократили оплату больниого и стаж? :)
что то не нашла об этом нигде. кстати а зачем мама этот больняк потащит на биржу и вообще сообщает об этом факте? или в случае неявки на отметку?
tranzoid
18.11.2010, 00:41
я в 98 училась в школе, но с тех пор ненавижу только одну вещь - масло Воймикс:005:
Natalka -z
18.11.2010, 00:44
к сожалению не перепутала
оклад секретаря-машинистки в районной прокуратуре был 100 рублей. Ровно столько же сколько МРОТ
а чего вас туда понесло то? туда ? на заводе ученик получал от 800 до 1000 ..и это в 1997 год..после деноминации ..мест дофига было и в 1998 году было также .
.
Мы,помнится,покупали хлеб-половинку и четвертинку,т.к на целый не хватало(это была пайка на четверых на день):001:
Natalka -z
18.11.2010, 00:49
до 24 .было время 31. ( 37 не было) 100 долларов уже хорошая зарплата была.
Было-было,чуть больше года назад.
До этого я думала,что самое страшное мое воспоминание-как мой сын едва не погиб в полтора года. Оказалось,что тот день,когда он голодным пошел в школу,сохранился в памяти где-то рядом.И как родители одноклассников давали нам обложки для учебников и ручки...
Больше года прошло,у нас уже все хорошо,не шикуем,но я уже могу купить себе тот шампунь,который мне нравится,а не тот,который самый дешевый :065:
И,оглядываясь назад,я понимаю,что все это было нужно.Для меня.Пора было уже выбираться из принцесного замка,где не надо было ни о чем думать и все приносилось на блюдечке :019:Трудно было,страшно,но выбралась же,да и как иначе :fifa:Не было бы сына,может и не справилась бы.А он-стимул мощнейший :080:
И еще,тогда я узнала,что у меня мировые друзья :support::support::support:
Veryseksi
18.11.2010, 00:54
а чего вас туда понесло то? туда ? на заводе ученик получал от 800 до 1000 ..и это в 1997 год..после деноминации ..мест дофига было и в 1998 году было также .
.
в институт надо было поступать (летом не поступила). А работникам прокуратуры давали направление в институ прокуратуры при МГЮА (куда провалилась).
Самое смешное, что на следующий год по направлению я опять не поступила - психологическое тестирование не прошла:))
поступила в МГЮА сама на общих основаниях без направления и без заявления о медали - очень хотела, ведь заплатить за учебу было просто из области фантастики. Тогда такие суммы мне казались просто невероятно фантастическими
Lavanda-Kolpino
18.11.2010, 01:01
в 90е многие так жили, мы тоже
про фобию - тоже есть (особенно сказывается на запасах колготок, мыла и прочего необходимого)
Очень точно. Мыло покупаю упаковками. А колготок-чулок всегда пар 15-20 в комоде новых лежит.
Счастливица
18.11.2010, 01:18
Было. В "лихие 90-е" я падала в голодные обмороки. Т.к. отчим лишился своего бизнеса и пропил все деньги. А мама в 91-м родила мою сестру и все перемены в жизни страны провела в декрете. Когда вышла из него, устроиться на работу (старое предприятие исчезло) без понимания новых технологий было почти нереально! Я тогда училась в школе и подрабатывала.
А ещё сейчас есть трудности. Но в моменты уныния вспоминаю те времена и становится легче :))
Боюсь отбирания ребёнка. Очень боюсь...
Mistrale
18.11.2010, 02:13
Мои родители 3 раза падали в такие ямы благодаря перипетиям в нашем государстве. Я это очень хорошо помню. Когда летели все сбережения и проч. И всегда выбирались. И каждый раз выше стояли, чем в прошлый.
Мы тоже встряли так :( Осенью 2008 года оказалось, что проекты мужа закрыты оба. А у нас кредит и долг, который взят всего-то на пару недель, до зарплаты. Которая просто взяла и не случилась :001: И с того момента сумма, взятая в долг стала просто неподъемной. Зарплата мужа упала в 3,5 раза. Было жёстко :001: А у меня ребенок маленький, и никаких мыслей. Но потихонечку выплыли. Через год примерно все стало не так ужасно, как было. Сейчас, конечно, еще не вернулись к прошлым показателям, но все же уже приближаемся (опустим то, что за это время выросли цены :065:)
Теперь закупаю впрок крупы и макароны :)) А еще появилась привычка при подходе к кассам в гиперах пересматривать корзину и выкладывать ненужное :) Ну и считать деньги не 500 рублевками, а 10-100 рублевками :)) (что оказалось полезно :) )
Было в начале 90-х....маленький ребенок на руках, работа есть, но зарплату не платят....длилось около года, но пунктик "хвататься за любую подходящую подработку" остался, похоже, навсегда...
я в 98 училась в школе, но с тех пор ненавижу только одну вещь - масло Воймикс:005:
а я его ненавижу с 93-го ))
Было. Ненавижу блины с тех пор. На воде.
Cherries
18.11.2010, 10:06
Это Вы только про своих знакомых, или вообще про всех, у кого маленькая зарплата?
ага, это про врачей, учителей, преподов... они все сами виноваты)))
Не первый год выживания сделали из меня хроническую оптимистку. Капризы ушли, осталась любовь к жизни и смирение с макаронами. Умею прокормить семью на умопомрачительные суммы)))
Очень дорожу запасами гречки.
stella_17
18.11.2010, 10:52
так я ж была ребенком тоже. И была победнее всех, с кем водилась. Никогда меня это не беспокоило, даже когда дарила самодельные подарки. дети, как и люди-разные.
Когда вся компания скидывается на подарок, который хочет именинник, а ты тут со своим самодельным - с большей долей вероятности останешься аутсайдером. И это откладывает отпечаток на всю жизнь.
stella_17
18.11.2010, 11:01
кхм..... мне не очень понятно зачем безработному брать больничный??? :010:
у меня только один вариант нарисовывается - чтобы пособие с государства срубить :))
З.Ы. по больничному, есиче, другое пособие :004: По временной нетрудоспособности, а не по безработице.
шапокляк76
18.11.2010, 11:07
Был, это начало 90-х. Родители работали на одном предприятии, зарплату задерживали. Спас бабушкин огород,хоть не голодали. 98г. пережили легче, но уровень жизни снизился значительно тогда...
mama krokodilchika
18.11.2010, 11:12
Когда вся компания скидывается на подарок, который хочет именинник, а ты тут со своим самодельным - с большей долей вероятности останешься аутсайдером. И это откладывает отпечаток на всю жизнь.
Аутсайдерами становятся не те, кто беднее, а ИМХО те, кого родители недолюбили. В описанной ситуации уверенным в себе людям очень легко обыграть самодельный подарок таким образом, что он будет лучшим.
С болью читаю некоторые комменты, и с восхищением тем, как периоды бедности сделали их авторов сильнее.
У нашей семьи не было такого. Помню, как мама отмачивала географические бумажные на марлевой основе, чтобы сшить нам с сестрой платья из марлевки. Но это было от желания одеться, и одеть детей красиво.
stella_17
18.11.2010, 11:22
Аутсайдерами становятся не те, кто беднее, а ИМХО те, кого родители недолюбили. В описанной ситуации уверенным в себе людям очень легко обыграть самодельный подарок таким образом, что он будет лучшим.
Ха-ха-ха!!! Знаете сколько "залюбленных" аутсайдеров?! Тут любовь родителей ваапще не при чем.
Уверенные в себе люди врядли будут бедными. Соответственно родители не уверены в себе, если у них доходы на грани выживания. И как неуверенные в себе родители смогут научить ребенка уверенности в себе???
Tvilling
18.11.2010, 12:13
Уверенные в себе люди врядли будут бедными.Иногда как раз наоборот. Есть т.н. "честная бедность". Есть фанаты своего дела, которые будут работать за мизерную зарплату, потому что так хотят (слава Богу, если при этом не страдает их семья). Есть идейные (напрмер, солдаты и офицеры Армии Спасения). Есть монахи, дающие обет бедности. Так что варианты имеются.
И неуверенные в себе родители смогут научить ребенка уверенности в себе???
Силой обратного примера. Часто дети повторяют опыт родителей - с положительным или же с отрицательным знаком, но с той же интенсивностью. А бывает, что генетически больше похожи, скажем, на бабку / деда / тетю / дядю, которые неуверенностью не страдали и не страдают.
Короче, просто изобилие возможностей.
По сабжу.
Да, был период. В качестве студентки в чужой стране. Девяностые пережила относительно прилично благодаря востребованности профессии.
Ха-ха-ха!!! Знаете сколько "залюбленных" аутсайдеров?! Тут любовь родителей ваапще не при чем.
Уверенные в себе люди врядли будут бедными. Соответственно родители не уверены в себе, если у них доходы на грани выживания. И как неуверенные в себе родители смогут научить ребенка уверенности в себе???
что вы, что вы! они вырастят достойного члена общества:073:
и потом всю взрослую жизнь он будет вспоминать, как сырок был для младшей сестры) и свои самоделкинские подарки. и еще много всего.
а главное - укоризненный взгляд классрука: ты наконец принесешь деньги на охрану, уборку и подарки?
сказка, а не жизнь:001:
такой увееееееренный будет:015:
Tvilling
18.11.2010, 12:18
Такая финансовая дисциплина+прежний доход мужа и можно было бы по квартире (в нашем регионе) в год покупать.
Есть американская книжка / сайт, тетка при минимальном доходе самоорганизовалась, организовала мужа и детей, в рекордный срок выплатили ипотеку и так, по мелочи поднялись. Тоже экстрим, в т.ч. жесткие правила закупок и приготовления / хранения еды.
Tvilling
18.11.2010, 12:21
я родился голеньким и голеньким уйду из этого мира (с)
это состояние не зависит от количества имущества и дензнаков
О да.
Еще кто-то говорил: "порой люди ведут себя так, что можно подумать, к гробам теперь полагаются багажники" :))
Иногда как раз наоборот. Есть т.н. "честная бедность". Есть фанаты своего дела, которые будут работать за мизерную зарплату, потому что так хотят (слава Богу, если при этом не страдает их семья). Есть идейные (напрмер, солдаты и офицеры Армии Спасения). Есть монахи, дающие обет бедности. Так что варианты имеются.
у монахов детей нет!
я работала с женщиной, которая в Помосковье на должности учителя русской словесности. очень любит свою работу, любит всех детей. только муж при этом - владелец домостроительной конторы. ничего так живут, с одной дочерью.
опять же, много работая с иностранцами, общались на тему жизни. так вот у них СТЫДНО получать пособия! это удел гастеров! а у нас нестыдно. у нас "положено". они вот не могут представить, как рожать детей, не имея материальной базы:009:
О да.
Еще кто-то говорил: "порой люди ведут себя так, что можно подумать, к гробам теперь полагаются багажники" :))
но гробы тоже разными бывают) кремироваться, так с пафосом:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.