PDA

Просмотр полной версии : В Вашей жизни был пеpиод бедности?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

НоваяЖизнь
16.11.2010, 17:55
Как всегда навеяно..Темкой о том, что у бедных надо отбиpать детей и комментами о том, что бедные одни дуpаки только.
Давайте под бедностью понимать хотя бы такую ситуацию, что на еду, кваpтплату хватает денег, на остальное нет, ну или хуже.. Очень интеpесно каковы были пpичины этой бедности.. Отпишитесь о пpичинах пожалуйста. Ну там безpаботица, такая вот "большая" заpплата, нетpудоспособность вследствии пpоблем со здоpовьем, лихие 90-е, иные пpичины..
В моей лично жизни всяко было.. В основном пpичиной бедности была заpплата.

Мама Ксюшки
16.11.2010, 17:56
Был такой период.... Выжили)))

Душка™
16.11.2010, 17:58
Единственной причиной невысокого уровня жизни была низкая з/п.
Но думаю, те, кто бОльшую часть денег тратят на наркоту или выпивку в данном топе не отпишутся и картина в целом будет неполной... :019:

marussia69
16.11.2010, 17:59
Не полной нищеты, но тяжелые времена бывали. В начале девяностых - особенно. Хотелось бы более до такого уровня не падать.

Marysabel
16.11.2010, 17:59
Было.
После того, как я родила, начался т.н. кризис в 2008 году. Муж работал один, пособие у меня на ребенка было минимальное, а тут еще и мужу срезали ЗП сразу на 30 тысяч. Это очень много. За квартиру мы отдавали половину его ЗП. Хорошо, что есть бабушки, которые помогали одевать ребенка, да и сам он был на ГВ, трат на еду минимум.Я на Новый год не купила себе ничего, подарков у нас друг другу не было. Как вспомню - так вздрогну. И ситуация реально была безвыходная: мужу новую работу не найти - народ только увольняли вокруг, я с грудничком дома, какая работа вообще. Супруг по ночам реально разгружал вагоны.
Сейчас, конечно, все не так (ттт), но тогда это был мрак мрачный. Ненавижу это время.

Jylka
16.11.2010, 18:01
Было время. В доме из еды черный хлеб и подсолнечное масло только были.:( Жили с мамой на ее пособие по безработице.

Время Веры
16.11.2010, 18:01
Как всегда навеяно..Темкой о том, что у бедных надо отбиpать детей и комментами о том, что бедные одни дуpаки только.
Давайте под бедностью понимать хотя бы такую ситуацию, что на еду, кваpтплату хватает денег, на остальное нет, ну или хуже.. Очень интеpесно каковы были пpичины этой бедности.. Отпишитесь о пpичинах пожалуйста. Ну там безpаботица, такая вот "большая" заpплата, нетpудоспособность вследствии пpоблем со здоpовьем, лихие 90-е, иные пpичины..

ой...:001:

Дочка была возраста садика, болела часто.
Я на работе в торговле ( 100 руб/выход+%), а муж (бывший) был за пьянку выгнан.

ЭТО был ужас: только-только хватало на еду, квартиру не платила год.

А еще собака стаффорд мне досталась от БМ.:010:Порой ревела и думала что купить: собаке кашу или дочке яблочко.

Ничего, все прошло :017: Сейчас чистейший шоколад.

Причины-так получилось, много факторов сошлось.

НоваяЖизнь
16.11.2010, 18:02
Единственной причиной невысокого уровня жизни была низкая з/п.
Но думаю, те, кто бОльшую часть денег тратят на наркоту или выпивку в данном топе не отпишутся и картина в целом будет неполной... :019:

К сожалению я потоpопилась, не пpидумала как вставить в опpос насчет бедности вследствии "хоpошей" заpплаты.. Думаю, что 80% эта пpичина. Ведь мы живем в замечательной стpане, уникальной в некотоpом pоде, в котоpой человек pаботающий честно и много может быть бедным и очень бедным.

Anitast
Что считать бедностью?
У меня супруг уже почти два года (до 31 декабря 2010г) в отпуске без сохранения з/п. Официально живем на мою.,но это не значит,что он лапки свесил... Работает,зарабатывает. Да,бюджет семьи сократился в три раза,но никто не голодает,не ходит со вшами и в лохмотьях.
Да,покупается только самое необходимое... А знаете,мне даже понравилось. Такая финансовая дисциплина+прежний доход мужа и можно было бы по квартире (в нашем регионе) в год покупать.
Сделали соответствующие выводы. Если бы не было такого периода,его надо было бы выдумать...Надеюсь,все ж выкарабкаемся...

Коси
Сейчас хватает только на аренду комнаты и еду. Потому что зарплата такая, а зарплата такая, потому что напрягаться не хочу.

Snegnaja
16.11.2010, 18:03
п.3

Panther
Нам и на еду не очень-то хватало. 2 недели только супом из тушенки питались, ее нам друг мужа притаранил по блату)) Свою единственную фирменную кофточку в Апрашке продала, полдня стояла. Первая покупка мебели-комод в комиссионке. Таааакой старый и страшный был!:010:
В 90-х это было...но я не думаю, что у меня кто-то попытался бы тогда отобрать ребенка:015:. Тогда так жило все же большинство. Я только окончила Универ и опа! перестройка и дипломом можно было подтереться)) Почти год была без работы, муж зарабатывал мало.
Мне кажется, бедность бедности рознь. Одно дело-временно жить очень скромно, а другое-когда ты так живешь из-за своей лени или склонности у выпивке.

Ути Иггипоповна
Этот период очень даже полезен.

Anitast
16.11.2010, 18:04
Не полной нищеты, но тяжелые времена бывали. В начале девяностых - особенно. Хотелось бы более до такого уровня не падать.

Я тоже думала,что ниже не бывает... Бывает.
В 90-х мы все были более-менее одинаковые... не так больно и обидно,еще и не видели ничего приличного. Слаще морковки ничего не ели... А сейчас,да в мои годы... Тяжелее все проходит.

Panther
16.11.2010, 18:05
Тоже так считаю.

Время Веры
16.11.2010, 18:05

да, но только период.

Mega
16.11.2010, 18:06
Не было (ттт), был период когда денег было очень мало, но прям бедностью (на фоне настоящей бедности) я это не могу назвать.

Marysabel
16.11.2010, 18:07
да, но только период.
Желательно, не слишком затяжной.

Ellie Parker
В принципе было, совсем недавно, пока сидела в декрете длительном (и, как продолжение, в отпуске по уходу за ребенком). На еду, кварплату, детей (в т.ч. игрушки) хватало, но вот на себя уже (в смысле прикупить чего-то новенького), бывало, не хватало категорически. Были моменты, когда шла со 100 рублями в магазин и думала, чего купить: творожки детям или лучше фрукты. Или наскребала последнюю мелочь на жетон метро, если ехать надо было куда. Но зато, когда вышла на работу, в первое время почувствовала себя мультимильёнершей, честное слово))) Скоро, правда, нивелировалось это чувство, сошло на нет)) Причина, естественно, нехватка з/п мужа на все (не первой необходимости) нужды и отсутствие моей в то время. Я думаю, про ежемесячные "пособия" говорить несерьезно.

Ути Иггипоповна
да, но только период.
да)

Anitast
16.11.2010, 18:08
да, но только период.

Так все ж в наших руках.:)

Любой кризис-это своего рода очищение и обновление...

Дофина
16.11.2010, 18:08
Было дело... Непредвиденные расходы, продали все, что можно, залезли в долги. Около года еще долги отдавали, работали везде вообще. На собесы/пособия просто времени не было, да и копеечные они тогда были, сейчас больше. Тогда, кстати, лепила пельмени и вареники сама (дешевле получалось) на неделю, ими и питались в основном. Детей не было еще.

ЖизньУдалась
16.11.2010, 18:09
В 90-е был такой период, когда получала хорошую по тем меркам зарплату, а вот хватало ее аккурат на аренду комнаты и на полбуханки хлеба раз в 3 дня... Почти 2 года так существовала...

lechat
16.11.2010, 18:10
сейчас не бедность, но туго с деньгами. квартира съемная, работает один только муж, ему сократили з/п на 40 % и обратно повышать не хотят, другую работу не найти пока. я не могу пойти работать, потому что ребенок не ходит в садик на целый день еще и постоянно болеет подолгу, а сидеть кроме меня с дочей нЕкому. на квартиру-машину-еду хватает, на одежду с трудом, про крупные покупки уже давно забыли, не дай Бог техника какая сломается или машина потребует ремонта - денег на это нет вообще, придется в долги залезать...

nadis
16.11.2010, 18:10
Был такой период.

Сладкий Б. Перец
16.11.2010, 18:11
Я думаю, что только у олигархов и пукумеда такого периода не было.

кошка в окошке
16.11.2010, 18:11
Был такой период в 90-е (пару месяцев) - одновременно с мужем (тогда ещё будущим) меняли работу - по нескольку дней ели только макароны с кетчупом, кошку кормили пустыми макаронами, а на последние думали что купить - половинку хлеба или пачку самых дешевых сигарет. Как вспомню, так вздрогну. Детей тогда не было

barsuk78
16.11.2010, 18:16
мне кажется, что посты не о бедности, а о нищете.

Люблю Тура Хейердала
16.11.2010, 18:17
Сейчас. Счета и еда, последние дни собираю на молоко мелочь по всем сумкам-карманам. У мужа зарплата небольшая, а живем на нее втроем. Но это все ничего.
Я знаю-однажды мы будем сказочно богаты. Я уже придумала себе работу со свободным графиком, правда, неясно, что из нее выйдет и сколько мне будут платить.
И когда мы станем богаты, поедем в Норвегию :love:. А еще будем заниматься благотворительностью :080:.

Бедность раздражает, да, но я думаю и понимаю, что вариант ребенка в ясли-не для меня. Чтобы муж работал круглосуточно - тоже. Оно не стоит этих денег. Несмотря на бедность мы счастливы.

3лыдень
16.11.2010, 18:21
я родился голеньким и голеньким уйду из этого мира (с)

это состояние не зависит от количества имущества и дензнаков

Bagira
16.11.2010, 18:25
В 1996 был период бедности - несколько месяцев - так вспомнить смешно, потому что это была юность, и на самом деле было не страшно. Много друзей, приятелей - кто-то ведро селедки притащил и бутыль водки с презентации упер на 5 л, на 3 месяца хватило ). Освоила все виды приготовления этой селедки и все виды коктейлей из водки ( в чистом виде не люблю ее пить). Это была бедность, но не было чувства безысходности, была полная уверенность, что это лишь дурацкий период, не более.
А вот пришлось мне испытать подобный период с двумя детьми на руках - ощущения так себе, доложу я вам. Совсем другое дело. Ни фига уже мне не было весело.

трофи
16.11.2010, 18:26
Дважды был такой период. В первый раз ели только хлеб с макаронами и лечо (сами сделали осенью), и так несколько месяцев. Лечо ненавижу с тех пор, хотя прошло лет 15. Второй раз-кризис 98-покупала один банан-для ребенка( я не работала-ребенку и года не было, мужу срезали зарплату в несколько раз).

Onnea
16.11.2010, 18:27
Сейчас не назову прямо-таки шоколадным финансовое положение в семье. Но помню время, когда мама ходила в пальто затертом до дыр и мы собирали бутылки. Варили животным очистки от овощей, которые периодически сами съедали. Мама по праздникам нам покупала в магазине на двоих один вафельный стаканчик (без мороженого), чтобы шли по улице и как будто мороженое ели. Не так давно было. А врод как и давно. Но тем не менее мы с братом умудрились школы- институты закончить. Сейчас пытаюсь, как могу родителям помогать с Божьей помощью.

Света К
16.11.2010, 18:28
Было еще и как.. в 90-е, в начеле - в студенчестве, это нормальное состояние было в общем-то. Кризис 98-го шандарахнул сильно, полгода на жареной картошке. Ну а так ничего, зато теперь многое не страшно :-)

пенни
16.11.2010, 18:43
было время-студенты были-одна банка тушенки на два дня на двоих

Папаня
16.11.2010, 18:43

Тоже так считаю.тоже плюсану

Было по жизни дважды резкие переходы "из князи - в грязи".

Последний раз в 98-м.
Потерял доходы, а привычки прежние остались. Хочется поклубиться или в приличном месте отужинать.... Вот и займешь там штучку гринов, тут штучку... Вроде как и невеликие деньги... А тут фигась... доллар в 4 раза скакнул, долги соответственно тоже :001::001::001:
Но я тогда еще неженатый был, легкомысленный :))

Танюшенька
16.11.2010, 18:44
И у меня тоже.
Начало 90-х. Папе з.плату задерживали сильно, маме в период развала радиозавода выдавали зарплату натурпродуктом. Например, яблочное повидло в жестяных банках. До сих пор (хотя прошло больше 15 лет) помню свой завтрак: кусок хлеба с повидлом и чай без сахара. Повидло возненавидела. Просто брала хлеб, а чай выливала в раковину. И шла в школу.

Второй период: сейчас. ВМА не смогла нормально распределить врачей, и муж в прошлом году уволился из армии. Собрали все накопления и купили машину. Через полгода ее угнали. Естесственно, ее не нашли. Зарплата врача (молодого специалиста) - 13 с копейками. На полторы ставки получается около 19. Взяли машину (не новую ест-но, в кредит). Надо платить за съемное жилье и кредит за машину. Машина конечно сильно выручает.
У меня нет выбора между творожками и еще чем-то. Покупаем все что надо. Но есть постоянное ощущение безденежья. Одежду себе давно уже не покупала. Жду не дождусь, когда отправлю дочу в сад и выйду на работу.

Амариллис
16.11.2010, 18:47
про 90-е уже писали. еще в студенчестве была реальная бедность. но тем не менее вспоминаю как лучшее время в жизни.

Мяут
16.11.2010, 18:48
По студентские годы не помню, мама и папа были рядом.
А декрет - это вилы!:001: 3 года вил.:001: Оплата квартиры, дачи, машины, врачей, массажей - все лежало на муже. И исполнялось без задержек. Но из последних его сил. Ведь еще + наше с малышкой содержание! И + моя собака. Родить второго меня останавливает только это.:(

Евгеша
16.11.2010, 18:49
После училища устроилась на копеечную работу, жила одна. Приходилось постоянно занимать денег на работе и у отца, не хватало на самое необходимое: на транспорт до работы, кварплату.

stella_17
16.11.2010, 18:50
К сожалению я потоpопилась, не пpидумала как вставить в опpос насчет бедности вследствии "хоpошей" заpплаты.. Думаю, что 80% эта пpичина. Ведь мы живем в замечательной стpане, уникальной в некотоpом pоде, в котоpой человек pаботающий честно и много может быть бедным и очень бедным.

У меня есть несколько знакомых, которые "бедны" из-за небольшой зарплаты, но при этом не хотят менять работу. И придумывают на это всяческие отговорки. В основном это от заниженной самооценки. Рассказывают что не найти работу больше чем на 15 тысяч. Хотя у меня знакомые есть с такой же профессией как минимум в 2 раза больше зарабатывающие.
А эти люди вот такие. Сами работу искать боятся - ждут что знакомые предложат.
Хотя если бы подняли задницу да поискали работу - богатыми бы не стали, но как минимум в 2 раза улучшили бы свое материальное положение. Так что сами виноваты.

Героиня Романа
16.11.2010, 18:51
Я сейчас так живу. Учительница я.

Танюшенька
16.11.2010, 18:52
У меня есть несколько знакомых, которые "бедны" из-за небольшой зарплаты, но при этом не хотят менять работу. И придумывают на это всяческие отговорки. В основном это от заниженной самооценки. Рассказывают что не найти работу больше чем на 15 тысяч. Хотя у меня знакомые есть с такой же профессией как минимум в 2 раза больше зарабатывающие.
Хотя если бы подняли задницу да поискали работу - богатыми бы не стали, но как минимум в 2 раза улучшили бы свое материальное положение. Так что сами виноваты.

Это Вы только про своих знакомых, или вообще про всех, у кого маленькая зарплата?

stella_17
16.11.2010, 18:55
Это Вы про своих знакомых, или вообще про все, у кого маленькая зарплата?

Не про всех. Но про многих. Если нет маленьких детей, если человек не болен - то почему бы не сменить работу на более высоко оплачиваемую???

Коси
16.11.2010, 18:57
Не про всех. Но про многих. Если нет маленьких детей, если человек не болен - то почему бы не сменить работу на более высоко оплачиваемую???

Лень :))

Sparrow
16.11.2010, 19:00
Было, что денег не было вообще, но нищенкой я себя никогда не ощущала. Всегда ощущала себя сказочной богачкой.Не знаю почему...

stella_17
16.11.2010, 19:01
Лень :))

Самое ужасное, что у таких людей еще и дети есть. Я понимаю когда осознанно ленишься, ну на базовые потребности хватает, и ладно. Но когда еще и детей вынуждают нищенствовать из-за своей лени .... вот этого я не понимаю!!!

Summery
16.11.2010, 19:02
Особенно сложно было, когда я в декрете сидела. Муж только устроился на новую работу, получал мало.

Коси
16.11.2010, 19:05
Самое ужасное, что у таких людей еще и дети есть. Я понимаю когда осознанно ленишься, ну на базовые потребности хватает, и ладно. Но когда еще и детей вынуждают нищенствовать из-за своей лени .... вот этого я не понимаю!!!

Полностью согласна. Я не напрягаюсь, имею право, я шитаю. Но если есть дети, имхо, надо наступать на горло лени, желанию работать на любимой работе и работать за деньги.

Страннокот
16.11.2010, 19:06
Было еще в студенчестве. Однажды не хватало что-то около рубля на трамвай, чтобы доехать до мамы и одолжить у нее денег. Вспомнила, где обычно монетки валяются - у ларьков и на остановках. Там и обрела недостающую сумму. Но это я сама виновата: молодая была, бюджет совсем не умела вести, могла спустить последнее на пиццу и прочую ерунду.

Лида Баарова
16.11.2010, 19:07
жила всю жизнь как "сирота при живых родителях" , очень скромно, всего своим горбом зарабатывала, было трудно, так что жить скромно я умею:004:

Танюшенька
16.11.2010, 19:10
С этим я согласна.
Вы только что сказали, что когда детей нет. Просто когда есть дети, нужно еще подстраиваться под садик-школу и т.д. И это нравится далеко не всем работодателям, т.е. ненормированый рабочий день уже не подойдет.
Особенно сложно было, когда я в декрете сидела. Муж только устроился на новую работу, получал мало.
У нас почти то же самое.

Тикиту
16.11.2010, 19:12
и в мое детсве были такие периоды (в 90е когда отец работу терял), и в молодости, когда связалась и стала жить с непутевым парнем:005:
всякое бывало - вылезли;)

МамаТёмыча
16.11.2010, 19:13
В 90-е года сказать, что жила бедно...не сказать ничего... И тяжело было когда только родила - муж начал свое дело и грянул этот гребаный кризис....бизнес встал...деньги заморозились....да еще кредит до сих пор висит на внушительную сумму... Но щас не могу сказать что бедствуем, просто лишнего не покупаем, а так зубы на полку не сидим и ребенок одет не хуже других....

Порось Домашний
16.11.2010, 19:15
Нет моего ответа. Когда не было денег, нас с мужем содержали мои родители.

Boginya
16.11.2010, 19:17
Был такой период. С грудничком на руках осталась одна... как вспомню, так вздрогну.

stella_17
16.11.2010, 19:18
Вы только что сказали, что когда детей нет. Просто когда есть дети, нужно еще подстраиваться под садик-школу и т.д. И это нравится далеко не всем работодателям, т.е. ненормированый рабочий день уже не подойдет.

Кто-то ищет работу с большей зарплатой чтобы если что и на няню хватило, и на другие радости, а кто-то ноет что маленькая зарплата и плохие работодатели. Кто-то ищет способы, а кто-то отговорки.

BeStran
16.11.2010, 19:32
у родителей на заводе (одном) задерживали з/п. я тогда ещё была ребёнком, подростком. Помогали родственники.

Rапира
16.11.2010, 19:34
ну... были непростые времена, я была глубоко беременна, не работала уже, муж 7000 руб получал, но безвыходного положения не было, у нас обоих родители состоятельные - страховали нас. Ответила "нет". Сейчас делаем все, чтобы к понятию "бедность" даже близко не подходить.

Шеффлера
16.11.2010, 19:36
Было безденежье, и тоже в 90-е. Но у меня не было семьи и ребенка. В декрете было тяжеловато - на баловство не хватало))). Сейчас задумываюсь о втором ребенке и опять этот страх безденежья. И это при том, что я не рабыня брендов, и не считаю, что без реймы и викингов мои дети вырастут неполноценными.

MARKYP
16.11.2010, 19:39
Было в 92 году.После института работы не было..плюс на зарплату отца стало возможно купить самый минимум продуктов..Потом заболела достаточно серьезно...В середине 93 устроилась наконец на работу-стало полегче..Еще был тяжелый период в конце 95-начале 96 года...

Но, вообще 92-самый страшный год...Вспоминаю с содроганием..

Настенька
Я жила с мамой, бабушкой и дядей, мама была преподавателем в колледже. Когда она получала зарплату, мы ее отдавали за долги и сразу занимали снова.. Мамины подруги приводили нам овощи с дачи...

Babuinna
Да, жили вдвоем с дочей- был момент когда даже хлеба не было- ничего выжили, сейчас все хорошо.

Ю.И.
16.11.2010, 19:42
Конечно, было. И сейчас период сложный настает.

DIGI-Kisss
16.11.2010, 19:45
Я и сейчас небогата, мягко говоря.
Была не бедность, а нищета даже.
Когда у меня сперли единственные джинсы в 91 году. И я ходила в каких-то жутких вельветовых штанах, не пойми откуда выдранных
Когда варили суп из ноги Буша в 94 году.
Саму ногу несли мне в больницу, где я с ребенком лежала. Остальное семество хлебало водичку с наполнением

Ю.И.
16.11.2010, 19:45
Бедность категория не конкретная. Один человек может вместо маршрутки пешком пройтись и не считать себе бедным, а кто-то имея машину, может по всему интернету завывать про недостаток таньга.

Kayenne
16.11.2010, 19:47
Был сложный период, когда начали жить вместе с мужем (не женаты были), у него на работе не платили, а я продавщицей работала, а квартиру мы снимали. Ниче, за год выкарабкались, муж новую работу нашел, меня повысили, на свадьбу накопили.Но! в этот период о детях мы даже не думали.

Nazani
16.11.2010, 19:47
Был. И дело было в зарплате. Точнее в ее отсутствии. Потому что в "лихие 90-е" просто задерживали ее постоянно. Родители работали-работали, а денег не получали. Тогда многим задерживали. Помню-помню, макароны на завтрак-обед-ужин, и иногда - о, радость! -гуляш. И занять было не у кого, потому что все друзья-соседи таки жили.

После такого уже любые вариации с мизером денег не воспринимаются как бедность. Бедность - когда вообще нет и взять негде.

Yusya
16.11.2010, 19:53
Для начала, наверное, нужно определиться с понятием "бедность".
Кому-то на ролс-ройс не хватает, кому-то на метро. При чем далеко не факт, что последние будут считать себя бедными. Так... временные трудности.
кому-то на макароны последние деньги выскребает, а кто-то на поездку в египет .
Я вот даже не знаю, почитать посты выше - так мы бедные, а я как-то и не ощущаю :008:

Фенек
16.11.2010, 19:54
Ну совсем бедности не было. Жить было вполне возможно. Это было начало 90х, я училась на дневном в институте, 1 курс, мама - врач и брату 9 лет. У меня ботинки протекали, так я пакетик целофановый на ногу надевала, а потом уже ботинок:)). Потом стала подрабатывать курса с 3 и пошло,пошло.

Лодочка
16.11.2010, 20:11
Был такой период.... 1998 год , в июле родилась дочь , а в августе....дефолт..:010: Я сижу с ребенком и не работаю, у мужа проблемы на работе.....Вообщем ж... полная . Помогали деньгами родители с обоих сторон.

соус
16.11.2010, 20:18
О ДА! Так близко Бога я никогда не ощущал.

nelliya
16.11.2010, 20:26
Да был. Я бы даже сказала не бедности, а нищеты. Но мы были студентами и у нас не было детей. Жилья не было, снимали комнату в огромной коммуналке без горячей воды и ванны, в трущобах. С соседями-алкоголиками, у которых постоянно тусили бомжи. Короче, на дне. Мой теперь уже муж подрабатывал, денег хватало только на съем такой комнаты и минимум еды.

tulikki
16.11.2010, 20:31
да был такой период. при том опрокинуло нас очень круто, а дальше как по цепочке, пришла беда- открывай ворота...
жили туго, денег хватало на еду детям и всё...
продуктами и деньгами поддерживали родственники, очень помогали друзья и сослуживцы супруга.
причина: банкротство концерна, т.к. под развитие некоторых проектов деньги брались в долг, то после банкротства осталась крупная сумма долга, которую попилили и каждый выплачивал свою часть.

KEANA
16.11.2010, 20:34
Ну совсем бедности не было. Жить было вполне возможно. Это было начало 90х, я училась на дневном в институте, 1 курс, мама - врач и брату 9 лет. У меня ботинки протекали, так я пакетик целофановый на ногу надевала, а потом уже ботинок:)). Потом стала подрабатывать курса с 3 и пошло,пошло.

И у меня период был, когда я в протекающую обувь ( латать отказывались - места не было) пакетик подкладывала - в то время я получала второе высшее в 94 году, отцу не перечисляли пенсию полгода, и мы с родителями жили на мое пособие по безработице и пенсию мамы...Питались вообще диетически- макароны, морковь, яйца, масло растительное, все на что хватало у нас денег.
А вообще таких периодов было несколько - и 90\91 год и 94\95 и 98\99 и 2008\2009...
но жесть конечно для меня именно с пакетиком в обувь в 94\95...

Charlika
16.11.2010, 20:36
Да, был, как и у многих в 90-е. Мама меня и сестру одна воспитывала, зарплату ей, инженеру, платили редко и маленькую. Все родные за границу уехали, помогать было некому(((( Иногда, правда, деньги и вещи присылали. Питались "затирухой"(суп такой), фрукты и вкусное в день маминой зарплаты((( Зато обе выросли нормальные, сами давно работаем и маму содержим)))

Настенька
16.11.2010, 20:54
Бедность категория не конкретная. Один человек может вместо маршрутки пешком пройтись и не считать себе бедным, а кто-то имея машину, может по всему интернету завывать про недостаток таньга.

Мне каца, тут про бедность в нормальном понимании говорят) когда кушать и надевать нечего((((

НоваяЖизнь
16.11.2010, 21:01

Ага. Когда не хватает даже на еду это уже не бедность, а нищета.:005:

про 90-е уже писали. еще в студенчестве была реальная бедность. но тем не менее вспоминаю как лучшее время в жизни.

А я нет. С ужасом вспоминаю. Мне навеpное к психиатpу надо, у меня остались пpивычки с того вpемени и стpахи.. Я бывает бpюки пpовеpяю очень внимательно на наличие дыp и потеpтостей, ловлю себя на мысли, что я буду делать если они поpвутся.. А ведь это паpанойя какая-то, у меня давно уже паp 15 штанов имеется, а пpивычка из 90-х, когда были одни штаны в пиp и в миp и в добpые люди и катастpофа когда они изнашивались. На pаботе стаpалась не сидеть вообще, дабы штаны не пpотеpеть. Да, я с 90-г уже pаботала.

Отчасти согласна, есть люди скpомные, не наглые, не лидеpы, не амбициозные, им в сегодняшней pеальности сложно..
Но вот смотpите пост ниже.. Что человеку делать? Pазве нам не нужны учителя?

НоваяЖизнь
16.11.2010, 21:07

Есть еще пpичина - человек любит свою pаботу.
Вообще не понимаю абсуpда вот этого, что pаботая на нужной обществу pаботе можно пpозябать в нищете. Ну не понимаю. Хоть и pодилась я здесь и живу, в этой pеальности..

Аника
16.11.2010, 21:13
В трудные 90-е жили вдвоем с мамой в провинциальном городе, ели то, что летом не огороде выращивали, мясное - только в праздники. Но для меня это не было бедность, т.к все так жили, сравнивать было не с чем, да и воспринимается в детстве-отрочестве все не так страшно.

Примерно в 2000-2001 уже была замужем, училась в униврситете, жили на з/пл мужа + снимали жилье. З/пл мужу платили небольшую, нерегулярно, она была сдельной, а работа была не всегда и был довольно долгий период, когда ели только гречку, фасоль, курицу на 6 частей делили, чтобы недели на 3 хватало, холодильник реально пустой был.
Вот тогда было тяжело и в психологическом плане.

Почти такая же ситуация, работаю с детьми-сиротами в федеральном учреждении.
Честно, очень тяжело вдвоем с дочкой жить на 13,5 в месяц, для меня это практически бедность.

Leopardini
16.11.2010, 21:29
Сейчас так:

На еду и одежду хватает. На квартиру - нет. Хоть убейся, но не можем мы купит квартиру пока. Поэтому в еде, новой кофточке и косметике себе не отказываю. Детям вообще ни в чем не отказваю.

А было время, 18 лет, с мужем на стипендию жили, 20 тысач (тогда тысячи были), из них 8 тысяч - проездной. Весело зато жили, гостей принимали каждый день. У нас хата, у них - жрачка с выпивкой)))

орлица-мать
16.11.2010, 21:37
Был и этот период, где то год жили на зарплату мужа, я студентка, у него боооольшие проблемы иза за его " друзей" с законом.Официально не устроиться на работу, неофициально- только " бомбить " на машине.Это жесть.Еще снимали квартиру и на его шее бывшая с двумя малолетними детьми.Тихий ужас(((, с дрожью вспоминаю то время, прошло уже больше 10 лет, а страх перед той жизнью остался до сих пор.....Но парадокс, вспоминаю, что тогда. когда было МНОГО проблем, понимания и любви было больше, чем сейчас, когда жизнь устроена так , как хотелось ранее....

Хочу в Нью-Йорк
16.11.2010, 21:41
В трудные 90-е жили вдвоем с мамой в провинциальном городе, е

Честно, очень тяжело вдвоем с дочкой жить на 13,5 в месяц, для меня это практически бедность.

та же фигня.
жила в Архангельске
в 93 погиб отец.
я студентка на дневном, мама не работала.
мама пошла в милицию в отдел пропусков.
я в казино в ночные смены.
благодаря моим заработкам зАжили лучше, чем с отцом))))
дневное не бросила.
закончила институт
спала по 4 часа в сутки

с первым мужем неделю ела чечевицу и ходила от пр. Культуры к Озеркам пешком на работу.
но чечевицу не возненавидела))))
сейчас хватает только на самое необходимое.
машина, квартира, еда, дети (кружки), досуг в выходные.
на море не были с 2008(((

вам желаю достойной оплаты за ваш нелегкий труд и здоровья

Natalka -z
16.11.2010, 21:42
В принципе было, совсем недавно, пока сидела в декрете длительном (и, как продолжение, в отпуске по уходу за ребенком). На еду, кварплату, детей (в т.ч. игрушки) хватало, но вот на себя уже (в смысле прикупить чего-то новенького), бывало, не хватало категорически. Были моменты, когда шла со 100 рублями в магазин и думала, чего купить: творожки детям или лучше фрукты. Или наскребала последнюю мелочь на жетон метро, если ехать надо было куда. Но зато, когда вышла на работу, в первое время почувствовала себя мультимильёнершей, честное слово))) Скоро, правда, нивелировалось это чувство, сошло на нет)) Причина, естественно, нехватка з/п мужа на все (не первой необходимости) нужды и отсутствие моей в то время. Я думаю, про ежемесячные "пособия" говорить несерьезно.

пример .что каждый бедность воспринимает по разному.У вас просто немого бюджет сократился.

в период тяжелый у нас вообще не было выбора. был один апельсин или яблока раз в месяц в зарплату. кофточка одна за год .зимой пр минус 25 в осенноем пальто и сапогах осенних и постоянные простуды из за этого.

суп на кубике . и т.п

в чем отличие?

Вам предлагают бросить масяв и зарабатывать тянгу другим способом.:005:

попрыгунья стрекоза
16.11.2010, 21:48
был,есть,продолжается

marussia69
16.11.2010, 22:00
И у меня тоже.
Начало 90-х. Папе з.плату задерживали сильно, маме в период развала радиозавода выдавали зарплату натурпродуктом. Например, яблочное повидло в жестяных банках. До сих пор (хотя прошло больше 15 лет) помню свой завтрак: кусок хлеба с повидлом и чай без сахара. Повидло возненавидела. Просто брала хлеб, а чай выливала в раковину. И шла в школу.

Второй период: сейчас. ВМА не смогла нормально распределить врачей, и муж в прошлом году уволился из армии. Собрали все накопления и купили машину. Через полгода ее угнали. Естесственно, ее не нашли. Зарплата врача (молодого специалиста) - 13 с копейками. На полторы ставки получается около 19. Взяли машину (не новую ест-но, в кредит). Надо платить за съемное жилье и кредит за машину. Машина конечно сильно выручает.
У меня нет выбора между творожками и еще чем-то. Покупаем все что надо. Но есть постоянное ощущение безденежья. Одежду себе давно уже не покупала. Жду не дождусь, когда отправлю дочу в сад и выйду на работу.

Не хочу считать чужие деньги, но если из 19 тыс в мес вы платите за съем и кредит за машину, то на что вы вообще живете? По моим расчетам вы в минус должны уходить каждый месяц.

stella_17
16.11.2010, 22:05
Отчасти согласна, есть люди скpомные, не наглые, не лидеpы, не амбициозные, им в сегодняшней pеальности сложно..
Но вот смотpите пост ниже.. Что человеку делать? Pазве нам не нужны учителя?

Я не говорю о том, что все ленивые, кто не зарабатывает среднестатистические ЛВ-новские 100 тыщ. Но 25-30-40 тысяч - вполне заработать можно, даже скромным, не наглым и не лидерам. Наглый на такие деньги не пойдет. :))
Не "богатство", конечно, но и нищета. Плюс подрабатывать.
Учителей знаю достаточно, у которых выходит на руки 25-30 тысяч. Но это не одна ставка :ded: и плюс категории конечно. Т.е. опять таки, не для ленивых ;) Это без репетиторства. А если с репетиторством то 35-50 т.р. вполне реальные суммы.

Пламя
16.11.2010, 22:07
Для начала, наверное, нужно определиться с понятием "бедность".
Кому-то на ролс-ройс не хватает, кому-то на метро. При чем далеко не факт, что последние будут считать себя бедными. Так... временные трудности.
кому-то на макароны последние деньги выскребает, а кто-то на поездку в египет .
Я вот даже не знаю, почитать посты выше - так мы бедные, а я как-то и не ощущаю :008:
вот это сложный вопрос. В прошлом году был ужасный день, когда была горсть макарон и одно куриное крылышко на 2 дня на двоих. А в другой день огромное счастье, что в кармане нашлось 15 рублей и удалось купить пакет печенья.
Но на отпуск мы все равно откладывали. Даже отдавали эти деньги родителям, чтобы не потратить. Потому что состояние было такое, что этот отпуск на море был куда важнее, чем пачка макарон или килограмм печенья здесь и сейчас.
вопрос приоритетов.
На мой взгляд, бедность-это когда все время ходишь с мыслью "не потратить лишнюю копейку, иначе завтра не сможешь купить необходимое". Это ужасно давит.

stella_17
16.11.2010, 22:08
Есть еще пpичина - человек любит свою pаботу.
Вообще не понимаю абсуpда вот этого, что pаботая на нужной обществу pаботе можно пpозябать в нищете. Ну не понимаю. Хоть и pодилась я здесь и живу, в этой pеальности..

Знаете, для многих преподавателей ВУЗов преподавательская деятельность - не основная работа. На основной они зарабатывают в разы больше. Но преподавание и науку не бросают.
Было бы желание - и можно совместить зарабатывание денег и любимую работу ;)

Epic fail
Сейчас так. Денег в обрез. Но у нас все будет хорошо, как же без этого?

:-/
он у меня не прекращаеццо

НоваяЖизнь
16.11.2010, 22:11
Знаете, для многих преподавателей ВУЗов преподавательская деятельность - не основная работа. На основной они зарабатывают в разы больше. Но преподавание и науку не бросают.
Было бы желание - и можно совместить зарабатывание денег и любимую работу ;)

Ну не всегда можно совместить. На пpимеpе своей специальности скажу, что в гос. учpеждениях 20000 даже на 1,5 ставки не заpаботать, а больше 1,5 ставки не даст никто. В коммеpческой клинике моя подpуга сейчас заpабатывает 25, но не белая заpплата и соответственно не отпусков не больничных.. В общем вот так.. Бедному Ванюшке всё камешки..

stella_17
16.11.2010, 22:15
Ну не всегда можно совместить. На пpимеpе своей специальности скажу, что в гос. учpеждениях 20000 даже на 1,5 ставки не заpаботать, а больше 1,5 ставки не даст никто. В коммеpческой клинике моя подpуга сейчас заpабатывает 25, но не белая заpплата и соответственно не отпусков не больничных.. В общем вот так.. Бедному Ванюшке всё камешки..

Если так хочется работать по своей специальности - идите на ставку или на пол ставки, и еще на одну работу. Понятно, сложно найти, сложно совместить. Если не хочется - то вообще невозможно. А если хочется и просто не мыслите жизни без любимой работы - все получится ;)

shutka
16.11.2010, 22:21
когда мне было 14 лет. мы жили с мамой в прямом смысле бедно. Нам отключили свет за неуплату и мы у соседки еду варили. Потом какой-то знакомый незаконно подключил нам счётчик. Жили мы в небольшом сибирском городке, где закрылись три градообразующих предприятия. Работу было не найти. Бабушка с дедушкой подкидывали продуктов с огорода и покупали мне одежду, которую мы с мамой напополам носили. Кто-то притащил нам большой мешок муки, мама пекла каждый день хлеб и мы ели только его с водой. Иногда голова утром кружилась от голода и мама моей подружки приглашала меня к ним на завтрак перед школой. Их папа ездил на вахту работать на месяц. У меня папы не было. Потом мама сдала квартиру, деньги взяла за пол-года вперёд, я жила у бабушки, а она стала ездить в Москву в Лужники за товаром и продавать у нас. А т.к. город маленький и торговать было вроде как неприлично, то когда проходили знакомые она пряталась за прилавок. Сейчас вспоминаю то время- дурдом какой-то. Но выжили и все счастливы.

stella_17
16.11.2010, 22:27
Странно..... почему стыдно торговать было??? Все ж знают какая ситуация с работой в городке.... Чего стыдится то, когда честным способом пытаешься прокормить ребенка в одиночку???

Танюшенька
16.11.2010, 22:28
Не хочу считать чужие деньги, но если из 19 тыс в мес вы платите за съем и кредит за машину, то на что вы вообще живете? По моим расчетам вы в минус должны уходить каждый месяц.

Ну да, почти подчистую. Около 9 тыс за квартиру (мы в пригороде снимаем), и 8 за машину. Муж подрабатывает на машине (например подвозит по дороге на работу и после нее), и еще бывает его друг (постилкой полов занимается) подкидывает ему работу на вечер или выходные. У меня еще пособие с работы за ребенка идет.

ЖизньУдалась
16.11.2010, 22:30
Я не говорю о том, что все ленивые, кто не зарабатывает среднестатистические ЛВ-новские 100 тыщ. .

Кстати, реальные 100 тыщ. зачастую вырастают именно из бедности;)

Malenkay_Katenka
16.11.2010, 22:31
сейчас ,когда я выросла,ттт не было
а когда училась в школе-было,почему? ну папа у нас не умеет деньги зарабатывать,мы в него всей семьей вложили тогда на учебу его,так ничего и не вышло ,поэтому питались скромно,одевались еще скромнее

stella_17
16.11.2010, 22:33
Кстати, реальные 100 тыщ. зачастую вырастают именно из бедности;)

У кого из бедности, у кого из стартового капитала, у кого из протекции и связей... по разному бывает. У кого-то детство и юность проведенные в бедности отбивают желание лениться. А кто-то придерживается позиции "не жили богато - нечего начинать" :001:

BANDER
16.11.2010, 22:34
было серьезных пару раз. Первый раз когда муж зарабатывал 4 тыс. в месяц, а за квартиру платили 1300, нас в итоге, просто, кормили родители это было в 2002-03 году.
В 2005 был период жили на 2 тыс руб. в месяц, благо муж работал рядом с домом, на транспорт денег не тратили, но питались только крупами, мы даже выехать никуда не могли, денег не было совсем