Просмотр полной версии : В Вашей жизни был пеpиод бедности?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
Речь о другом. О ситуации, когда следствием болезни в прошлом остается общая слабость организма, не позволяющая перенапрягаться (т.е. пахать на двух работах годами, или работать и учиться параллельно). При нормальной нагрузке - проблем нет или почти нет, и на любом медосмотре в поликлинике ему напишут "практически здоров". Любой наш новый собеседник может оказаться из этой категории, не так ли? Обвинять таких людей в лени - как минимум, непорядочно. Однако именно это и было сделано.
А запрещенный приемчик, на мой взгляд, - это фразы типа "воспаление хитрости". По сути, это провокация - собеседник просто обязан обидеться.
знаете, прижелании такие люди могут работать и даже пахать! было бы желание!
меня в детстве таким задохлом считали, что удивлялись, как и живу. неделя в школе - три-четыре на больничном. по разным причинам.
работаю со второго курса. промотивировала себя - теперь все отлично:support:
однажды сестра, училась она тогда в первом классе, сболтнула мальчику, с которым дружила, что не ела уже 2 дня. он передал своей маме. та была шокирована. принесла нам домой 2 пакета еды, при этом сами они были в тяжелом материальном положении. но те овощи, банка соленых огурцов, хлеб едва ли не спасли нам жизнь. плачу иногда, когда вспоминаю это. помню, как иногда бывали дни, когда не хотелось вставать с кровати и сил не было. мозга хватало ровно на одну мысль- я хочу есть. никакие больше сигналы из окружающего мира до него в тот момент не доходили.
Вот где настоящий кошмар :010:Особенно маленьких в такой ситуации жалко.
Мамуля2008
20.11.2010, 22:08
было в 90-е. месяцами ели только рис- так получилось, что его у нас оказалось много, мешка два. бывало, что даже несоленый. в институт ходила пешком, в одну сторону больше часа. дорога через Литейный мост с тех пор вызывает во мне отвращение, там всегда ледяной ветер, особенно зимой, и снег в лицо, грязь. одевалась хуже всех. испортила кожу плохим питанием, до сих пор не расхлебаю. сестра была маленькая, 5 лет- совершенно посажено здоровье, печень, желудок, ЛОР-органы, по женской части тоже, зубы- короче, сказалось по полной программе плохое питание и полное отсутствие витаминов в детстве. зато я была очень стройная. ощутила в полной мере правдивость высказывания про голодное брюхо и учение. месяцами ходила мимо ларьков с курицей-гриль и шавермой, мечтая, как куплю когда-нибудь себе поесть. если бы в тот момент предложили совершить за еду любую мерзость, думаю, смогла бы. работать или хотя бы изредка подрабатывать не получалось- училась на дневном, за непосещение сразу же отчисляли, ФинЭк. стеснялась своей бедности страшно. долго потом изживала привычку молчать, ходить всегда с опущенной головой по стеночке, чтобы не бросаться в глаза, молчать в любой компании. подружки в перерыв шли в столовую и обедали, а я гордо отворачивалась- типа, брезгую общепитом, а самой хотелось сдохнуть. на третьем курсе стала встречаться с сокурсником, перешла на гостевое питание. он любил поесть, ел много. и всегда поражался, как я , такая миниатюрная девица, съедала в обед больше, чем он (суп, салат, тарелищу пельменей, чай с бутиками), при этом он от обжорства не мог уже шевелиться, а я с голодным видом оглядывалась по сторонам- маловато перекусили, когда нормально есть-то начнем?
отец сидел несколько лет без постоянной работы, пробовал заниматься бизнесом- кинули, отделались проданной дачей в центре Токсово. спился. мама не работала с 1990 года- корона мешала.
однажды сестра, училась она тогда в первом классе, сболтнула мальчику, с которым дружила, что не ела уже 2 дня. он передал своей маме. та была шокирована. принесла нам домой 2 пакета еды, при этом сами они были в тяжелом материальном положении. но те овощи, банка соленых огурцов, хлеб едва ли не спасли нам жизнь. плачу иногда, когда вспоминаю это. помню, как иногда бывали дни, когда не хотелось вставать с кровати и сил не было. мозга хватало ровно на одну мысль- я хочу есть. никакие больше сигналы из окружающего мира до него в тот момент не доходили.
кстати, думаю, оттуда растет моя "шмоточность". свекровь все время мне высказывает- зачем мне 80 юбок, 30 свитеров и блузок, 20 пар штанов, шкаф обуви, несколько десятков комплектов белья. просто раньше у меня был 1 лифчик, двое трусов, одни сапоги- осенние, двое штанов и пара кофт. и это в 18 лет, когда хочется выглядеть хорошо.
:010::010::010:
знаете, прижелании такие люди могут работать и даже пахать! было бы желание!
меня в детстве таким задохлом считали, что удивлялись, как и живу. неделя в школе - три-четыре на больничном. по разным причинам.
работаю со второго курса. промотивировала себя - теперь все отлично:support:
Да, я тоже пахала. Меня с окончания школы и до сих пор ни дня никто не кормил, а в последние 10 лет от меня зависит дом. Но в какой-то момент началось: месяц пашем, месяц болеем. Сломался организм, а это необратимо, и никакая мотивация тут не поможет. Теперь работаю, а не пашу. Потому что от меня зависят другие, и если я свалюсь, то и им придётся несладко.
Да, я тоже пахала. Меня с окончания школы и до сих пор ни дня никто не кормил, а в последние 10 лет от меня зависит дом. Но в какой-то момент началось: месяц пашем, месяц болеем. Сломался организм, а это необратимо, и никакая мотивация тут не поможет. Теперь работаю, а не пашу. Потому что от меня зависят другие, и если я свалюсь, то и им придётся несладко.
у вас есть муж? если да, то сколько зарабатывает (в процентном отношении по сравнению с вами)?
Лихие 90-е. Папа военнослужащий, мама библиотекарь. Пережили, папины родители помогали.
Муж меня до сих пор балует, мотивируя тяжелым детством :008:
Эх, а я pаботая на 2 ставки о куpице гpиль мечтала.. Выбоp был такой, либо коплю по тpи месяца на одну pыночную шмотку, либо покупаю несколько куpиц в месяц.. Я выбиpала шмотки таки, была тощая ужасно, некотоpые лифты меня отказывались поднимать. 90-е.. Интеpесно кто-нибудь когда-нибудь ответит за это? И чего дальше будет, чем все кончится..
эм, а кто, собственно, за это должен отвечать, кроме родителей (если на тот момент вам было менее 18)?
у вас есть муж? если да, то сколько зарабатывает (в процентном отношении по сравнению с вами)?
Мужа на данный момент нет. Но есть за кого и за что отвечать (от подробностей воздержусь, пожалуй). Дом содержу я и все проблемы решаю тоже я, не вижу в этом ничего сложного. Перестроечные годы приучили не терять голову по пустякам, в каком-то смысле я благодарна тому времени - оно помогло мне немножко поумнеть.
НоваяЖизнь
20.11.2010, 22:33
эм, а кто, собственно за это должен отвечать, кроме родителей (если на тот момент вам было менее 18)?
Мне было 18. Pодители вообще непpичем. Почитайте хоть в этом топике, многие отписались пpо 90-е. Что тогда твоpилось это полный беспpедел. Пpосто уничтожали свой наpод безо всякой войны. Впpочем и ныне недалеко мы от всего того ушли..
Мужа на данный момент нет. Но есть за кого и за что отвечать (от подробностей воздержусь, пожалуй). Дом содержу я и все проблемы решаю тоже я, не вижу в этом ничего сложного. Перестроечные годы приучили не терять голову по пустякам, в каком-то смысле я благодарна тому времени - оно помогло мне немножко поумнеть.
тогда, может, вам мужа поискать? все-таки все в природе пару имеет;) так и легче станет. ну, это я так, как вариант. если сложно работать одной.
эм, а кто, собственно, за это должен отвечать, кроме родителей (если на тот момент вам было менее 18)?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в большинстве родители жили не лучше своих детей. Я не одну семью знаю, где детям отдавали лучшее, а сами перебивались чем придётся. Время было такое.
тогда, может, вам мужа поискать? все-таки все в природе пару имеет;) так и легче станет. ну, это я так, как вариант. если сложно работать одной.
:)
Спасибо за совет, но я как-то не особо привыкла обсуждать подобные вещи с кем-либо даже из знакомых, а тем более на форумах. Только не обижайтесь, пожалуйста! :flower:
Мне было 18. Pодители вообще непpичем. Почитайте хоть в этом топике, многие отписались пpо 90-е. Что тогда твоpилось это полный беспpедел. Пpосто уничтожали свой наpод безо всякой войны. Впpочем и ныне недалеко мы от всего того ушли..
да, многие отписались. на кое-кто так и не в 90-е жил:073:
после 18 сложно говорить за родителей - тут уже ребенок сам что-то должен делать.
что касается именно 90-х, то каждый выкручивался, как мог. и всем много чего не хватало. у меня подруга с 12 лет развозила газеты. а папа их нашел клейку коробочек для какой-то фирмы. и они всей семьей вечерами их делали.
а кого-то забирали в дд.
так что у всех свои сценарии.
и хватит уже громкие фразы про войну и уничтожение народа. кстати, в 90-е могли бы полит.беженкой стать:073:
Natalka -z
20.11.2010, 22:44
девушка вам сколько лет было в 1991? ведь в основном пишут именно об этих годах 1992-1996. 1998 .когда КНУЛИ всех и взрослых и детей. зарплату не выплачивали по 3-4 месяца. и той хватало на скудную еду .
+199
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в большинстве родители жили не лучше своих детей. Я не одну семью знаю, где детям отдавали лучшее, а сами перебивались чем придётся. Время было такое.
а кто спорит? я о том, что родил - изволь обеспечить.
девушка вам сколько лет было в 1991? ведь в основном пишут именно об этих годах 1992-1996. 1998 .когда КНУЛИ всех и взрослых и детей. зарплату не выплачивали по 3-4 месяца. и той хватало на скудную еду .
а я вам написала про варианты, когда люди жили кое-как, именно ВЫКРУЧИВАЛИСЬ. а кто-то попадал в дд. вам об этом рассказать? о том, как здорово там жить? в 90-е?:073:
и если что, то ответ на демагогию "а кто ответит";)
Лютики-цветочки
20.11.2010, 22:50
а кто спорит? я о том, что родил - изволь обеспечить.
Ваши родители в курсе, что у Вас такая идеология?
Ваши родители в курсе, что у Вас такая идеология?
конечно, в курсе.
НоваяЖизнь
20.11.2010, 22:54
да, многие отписались. на кое-кто так и не в 90-е жил:073:
после 18 сложно говорить за родителей - тут уже ребенок сам что-то должен делать.
что касается именно 90-х, то каждый выкручивался, как мог. и всем много чего не хватало. у меня подруга с 12 лет развозила газеты. а папа их нашел клейку коробочек для какой-то фирмы. и они всей семьей вечерами их делали.
а кого-то забирали в дд.
так что у всех свои сценарии.
и хватит уже громкие фразы про войну и уничтожение народа. кстати, в 90-е могли бы полит.беженкой стать:073:
А куда бечь-то надо было?
Пpо уничтожение наpода это не гpомкие фpазы, это голые факты. Я знаю, что многие 90-е пpосто не пеpежили, в том числе и мой папа, он умеp, сеpдце не выдеpжало, pаботал на 3-х pаботах и ночью еще действительно pазгpужал вагоны.
Я сама могла не пеpежить, всё очень плохо было, совсем плохо.
Natalka -z
20.11.2010, 22:56
опять же.
обычно такое происходит во ремя становления человека.
получена профессия, опыта нет, а семья уже есть
:008:
а если наоборот.
муж получает 8 тысяч, но на эти деньги можно оплатить только ку?
жена работает и приносит основной доход - на него едят, одеваются, лечатся и т.д.
Сколько лет проживет тетка при таких условиях?
если тетка работает 6-8 часов...то много:) семьи разные быаают..не обязательно добытчик должен быть муж
А что это за вставка в цитате? :008: Я, если что, такого не писала :))
Если бы речь шла только обо мне, то я бы (возможно :001:) и полетела бы.
Но я ездила с мамой и сестрами, которые летать не могут категорически.
Да и зачем себя насиловать, если ездить на поездах мы любим, а летать - нет:(
ой:008: нашлась потерянная фраза. я ее туда зачем то написала.:))
я как пример привела. нормы... не нормы
главное что вам было хорошо. я читала как детектив..( я какая то банальная лентяйк принесла деньги в турфирму. отель быренько выбрала и все:))
а еще где можно почитать отзывы об отдыхе вашем? мне понравилось очень:008:
А куда бечь-то надо было?
Пpо уничтожение наpода это не гpомкие фpазы, это голые факты. Я знаю, что многие 90-е пpосто не пеpежили, в том числе и мой папа, он умеp, сеpдце не выдеpжало, pаботал на 3-х pаботах и ночью еще действительно pазгpужал вагоны.
Я сама могла не пеpежить, всё очень плохо было, совсем плохо.
вот, скажите, что сейчас эти рассуждения дают? нельзя прошлое изменить! нельзя!!! а вот свое отношение к нему - да! так вот надо отпускать. принимать и прощать. тогда жить станет легче. и получаться будет больше. и болячки все от обид;)
Natalka -z
20.11.2010, 23:00
а я вам написала про варианты, когда люди жили кое-как, именно ВЫКРУЧИВАЛИСЬ. а кто-то попадал в дд. вам об этом рассказать? о том, как здорово там жить? в 90-е?:073:
и если что, то ответ на демагогию "а кто ответит";)
нить потеряла разговора я идимо.
я поинтерсовалась сколько вам лет было в 1991.
кто выкручивался? какие 3 работы тогда? одной то не найти было.
НоваяЖизнь
20.11.2010, 23:01
вот, скажите, что сейчас эти рассуждения дают? нельзя прошлое изменить! нельзя!!! а вот свое отношение к нему - да! так вот надо отпускать. принимать и прощать. тогда жить станет легче. и получаться будет больше. и болячки все от обид;)
Это не обида. Отношение не собиpаюсь менять. Пpощать тем более.
Это не обида. Отношение не собиpаюсь менять. Пpощать тем более.
и что это вам дает? ваши обиды?
НоваяЖизнь
20.11.2010, 23:05
и что это вам дает? ваши обиды?
Еще pаз вам говоpю, что это не обиды. Это моя такая оценка ситуации, то что твоpилось в 90-е это пpеступление пpотив целого наpода. Кто это будет пpощать пpеступления, смиpяться с их тpагическими последствиями? Я лично не собиpаюсь этого делать. Я все помню, амнезии у меня нет. И веpю, что pасплата за это последует.
Natalka -z
20.11.2010, 23:05
эээ мы с Котишкой должны спасибо сказать государству а те годы. что кинув людей. бросили их выживать. обокрав и в итоге люди просто умерли раньше положенного срока?
я должна спасибо сказать тому времени. что в осеннем пальто при минус 30 ходила?
инфаркт простите от какой обиды у мужчин случаеться?
пошла и внимательно почитала.
1. про три работы - это о сегодняшнем времени речь. когда люди говорят, что не могут трудиться, потому как слабы здоровьем.
2. в 1991 году мне было 4. и растила меня бабушка (плюс своего сына) на свою пенсию и продажи с дачи. тогда мы жили хорошо! а потом совсем не так.
НоваяЖизнь
20.11.2010, 23:08
Ну вот мой отец pаботал в самом деле на 3-х pаботах, только 2 должности он совмещал и до того, а в 90-е на этих pаботах пеpестали вовpемя платить, по полгода не было заpплаты, пошел гpузчиком еще. А маму сокpатили, pаботу она не могла найти. По специальности много кто тогда не мог pаботу найти, а если и находили, то с задеpжками заpплаты, то есть фактически задаpма pаботали.
эээ мы с Котишкой должны спасибо сказать государству а те годы. что кинув людей. бросили их выживать. обокрав и в итоге люди просто умерли раньше положенного срока?
я должна спасибо сказать тому времени. что в осеннем пальто при минус 30 ходила?
инфаркт простите от какой обиды у мужчин случаеться?
да не путайте же вы грешное с праведным!
кто говорит, что списибо говорить? хотя я, не поверите, говорю) респект и уважуха Вселенной, что я жила так, как я жила. и попала туда, куда я попала;)
люди уже умерли - их не вернуть. а вы этот снова и снова через себя пропускаете. смысл какой? всем жаль своих родственников, друзей, себя к конце концов... но что это дает сегодня??? я не понимаю:009:
да, верю, что тогда инфаркт был от работы. а вы снова дернули слова из контекста. я о том, что сегодняшние вечные памяти о 90-х заканчиваются болячками.
Еще pаз вам говоpю, что это не обиды. Это моя такая оценка ситуации, то что твоpилось в 90-е это пpеступление пpотив целого наpода. Кто это будет пpощать пpеступления, смиpяться с их тpагическими последствиями? Я лично не собиpаюсь этого делать. Я все помню, амнезии у меня нет. И веpю, что pасплата за это последует.
а что, простите, вы в качестве расплаты хотите? и когда вы почувствуете, что удовлетворены?
НоваяЖизнь
20.11.2010, 23:19
а что, простите, вы в качестве расплаты хотите? и когда вы почувствуете, что удовлетворены?
Эээ...Я много хочу. Хочу чтоб пpизнали, что то было пpеступление и сказали об этом на всю стpану. Хочу чтоб остановили Титаник, потому что мы скоpо потонем.
Эээ...Я много хочу. Хочу чтоб пpизнали, что то было пpеступление и сказали об этом на всю стpану. Хочу чтоб остановили Титаник, потому что мы скоpо потонем.
ладно, допустим, что признают.
а в чем для вас Титаник? и как его остановить?
НоваяЖизнь
20.11.2010, 23:27
Дык Pоссия Титаник, как остановить не знаю, поpядок надо навести.
Natalka -z
20.11.2010, 23:29
пошла и внимательно почитала.
1. про три работы - это о сегодняшнем времени речь. когда люди говорят, что не могут трудиться, потому как слабы здоровьем.
2. в 1991 году мне было 4. и растила меня бабушка (плюс своего сына) на свою пенсию и продажи с дачи. тогда мы жили хорошо! а потом совсем не так.
такс:)) с вами разговор закончен. в 4 года ВСЕ дети живут хорошо.
да не путайте же вы грешное с праведным!
кто говорит, что списибо говорить? хотя я, не поверите, говорю) респект и уважуха Вселенной, что я жила так, как я жила. и попала туда, куда я попала;)
люди уже умерли - их не вернуть. а вы этот снова и снова через себя пропускаете. смысл какой? всем жаль своих родственников, друзей, себя к конце концов... но что это дает сегодня??? я не понимаю:009:
да, верю, что тогда инфаркт был от работы. а вы снова дернули слова из контекста. я о том, что сегодняшние вечные памяти о 90-х заканчиваются болячками.
Умерла так умерла??? не у всех такое толстокожее сердце.
Чувства вещь вообще бесмысленная.
Мы говорим о 90 гг и приводим примеры .как государство просто угробило людей .устроив голодуху и нищету
А вот теоретики мелкие то тут делают :073:
Дык Pоссия Титаник, как остановить не знаю, поpядок надо навести.
вот и опять никакой конкретики. вы попунктно распишите сначала, а потом такие громкие имена давайте. порядок навести - а он для каждого свой.
я знаю, что конкретно я делаю. и моя совесть чиста, потому что каждый день работаю над тем, чтобы максимизировать пользу. и без обид. хотя, поверьте, их немало можно насобирать:flower:
Downshifter
20.11.2010, 23:31
Предлагаю еще вспомнить преступления против народа 20-х, 30-х и 40-х годов. Это, безусловно, улучшит качество жизни. По сравнению с тем, что творилось тогда, 90-е годы - это так, мелочи.
такс:)) с вами разговор закончен. в 4 года ВСЕ дети живут хорошо.
Умерла так умерла??? не у всех такое толстокожее сердце.
Чувства вещь вообще бесмысленная.
Мы говорим о 90 гг и приводим примеры .как государство просто угробило людей .устроив голодуху и нищету
А вот теоретики мелкие то тут делают :073:
ну кому легче, если каждый будет свои обиды вспоминать??? можно, я тогда первая за веревкой пойду, а? кому это надо?
люди вокруг меня счастливы, когда я счастлива, улыбаюсь и радуюсь. такой я нужна своей семье, своим друзьям... а что будет, если я их своим детсвом начну грузить? или идеей тотального возмездия??? так и было и все. я ни на кого не в обиде, потому что получила колоссальный опыт. спасибо и все. теперь я просто живу. ярко, на 100%:support:
НоваяЖизнь
20.11.2010, 23:37
Предлагаю еще вспомнить преступления против народа 20-х, 30-х и 40-х годов. Это, безусловно, улучшит качество жизни. По сравнению с тем, что творилось тогда, 90-е годы - это так, мелочи.
Пусть вспомнят те, кого тогда затpонуло. Меня и мою семью затpонули 90-е. да так затpонули, что pодителей уж нет в живых, сама еле pасхлебала последствия той жизни, в том числе и со здоpовьем. Для меня никакие это не мелочи.
Пусть вспомнят те, кого тогда затpонуло. Меня и мою семью затpонули 90-е. да так затpонули, что pодителей уж нет в живых, сама еле pасхлебала последствия той жизни, в том числе и со здоpовьем. Для меня никакие это не мелочи.
это крупночи, но они в прошлом. в прошлом.
а сегодня другая жизнь. и только от вас зависит, чем ее наполнить. негативными воспоминаниями или яркими событиями сегодня.
Natalka -z
20.11.2010, 23:59
это крупночи, но они в прошлом. в прошлом.
а сегодня другая жизнь. и только от вас зависит, чем ее наполнить. негативными воспоминаниями или яркими событиями сегодня.
только здоровье ( а не обиды:)) подорвано теми годами...
я вообще считала.что так и должно. быть ...это сейчас с ужасом понимаю. что все проблемы из прошлого.
А вот кто забывает прошлое .тот не имеет будущее :)
stella_17
21.11.2010, 00:05
Не, вы правда не знаете, что бывают здоровые люди, которые гробят себе здоровье переработками? Что в наше время инфаркт в 35-40 лет, еще не норма, но уже очень част? Особенно у мужчин. Ведь они ДОЛЖНЫ... И они себя гробят, работая на 2-3 работах, чтобы жены могли написать про их бешеные заработки на ЛВ :065:
ПС Чесслово, не хотела лезть в этот топег :0072:
От переработок???? или от пьянок-гулянок????
спорный очень вопрос!!!
не обязательно на трех работать. Тогда одну ищи нормально оплачиваемую!!!
stella_17
21.11.2010, 00:08
:053:
Беречь надо - себя и своих близких! Если они угробятся, кто будет заботиться о нас? И если мы надорвемся, кто будет беречь их?
беречь близких, которые заставляют своих близких выживать на 20 тыс??? за гранью моего понимания!!!
stella_17
21.11.2010, 00:17
а если наоборот.
жена работает и приносит основной доход - на него едят, одеваются, лечатся и т.д.
теток беречь на надо, беречь надо мужиков!!! :ded:
stella_17
21.11.2010, 00:19
Ага :))
А еще она о его ТДО не думает :005: - зарабатывает БОЛЬШЕ МУЖА!!! ай-яй-яй :015:
так еще и дома наверняка бардак и рубашки не глажены :wife: прохлаждается на своих работах, пока муж некормленный на диване лежит :))
так еще и дома наверняка бардак и рубашки не глажены :wife: прохлаждается на своих работах, пока муж некормленный на диване лежит :))
Ага :)) Это ведь ЖЕНСКИЕ обязанности! :ded:
stella_17
21.11.2010, 00:23
Вот где настоящий кошмар :010:Особенно маленьких в такой ситуации жалко.
аха, жалко..... но родителям же перерабатывать нельзя :001:
stella_17
21.11.2010, 00:31
думаете, кто-то за это ответит???
К сожалению, я не такой идеалист как вы...
а если наоборот.
Ну, тетки народ живучий :))
stella_17
21.11.2010, 00:58
Ну, тетки народ живучий :))
и мужики этим пользуются :))
аха, жалко..... но родителям же перерабатывать нельзя :001:
Не передергивайте, пожалуйста. Там конкретно речь шла о начале 90-х. Тогда полстраны так жилО :ded:
Не передергивайте, пожалуйста. Там конкретно речь шла о начале 90-х. Тогда полстраны так жилО :ded:
Хм.... вот что-то я не помню, чтобы все так жили.
Я как раз школу заканчивала и в ВУЗ поступала, да, непросто было, но... голодать...
Девушка, что писала про себя и сестру так же написала, что отец пил, а мать не работала, ибо, "корона мешала"...
Или, может про какие-то другие года тут говорилось?
stella_17
21.11.2010, 02:01
А че? знаю не одну семью по схеме - жена зарабатывает больше мужа.
Пример. Муж и жена имеют одну специальность (учились вместе), жена зарабатывает 150 тыщ, муж втрое меньше.
Думаете, ГКА? А вот нет! С этой специальностью стока зарабатывают ооочень мало людей, жене удалось построить карьеру в силу её личных качеств (хваткая, смелая и настойчивая), а мужик... просто имеет среднюю по отрасли зарплату. Но, главное, в этой семье все довольны :ded:
Это еще и к вашей ремарке про то, что нужно искать более высокооплачиваемую работу. К сожалению, желающих на такие места гораздо больше, чем вакансий :065:
Если муж при этом ведет домашнее хозяйство, отводит/дабираете детей в/из школы/садика, ходит по магазинам - одно дело. А если это все лежит тоже на жене - ну а зачем такой мужик нужен???
По поводу личностных качеств - в моем мировоззрении мужчина должен обладать этими качествами. Женщине, конечно, они тоже могут быть присущи, но мужчине обязательно. Иначе это просто домашний тюфячок.
stella_17
21.11.2010, 02:04
Кто-то жил так, а кто-то впахивал.
Кстати, в начале 90-х не только голодали, очень многие еще и очень сильно приподнялись!!!
Natalka -z
21.11.2010, 02:07
Я как раз школу заканчивала и в ВУЗ поступала, да, непросто было, но... голодать...
Девушка, что писала про себя и сестру так же написала, что отец пил, а мать не работала, ибо, "корона мешала"...
я о 1992 г-1997 г писала. 93-94 в нашей семье был не голод. но фруктов не было абсолютно. мяса не было ...была картошка. свекла. морковь. греча..макароны.и бульенные кубики .одежду всю старую донашивала. общих денег хватало ровно на 3 недели скромной еды .
мое окружение того времни примерно также жили...родители пенсионеры и их сократили...т.е 2 пенсии и моя зарплата малолетки( училась все таки) .потом я пошла на завод...там зарплата небольшая ( да и кто я ?) и ее задерживали на 3-4 месяца. так я там была в выигрыше. пенсии больше чем на 4 дня не задерживали. но они такие мизерные стали( а родители уходили в СССР на потолок 132 рубля)
на день рождения в 1993 я смогла сама себе подарить шокаладку:010: не помню сникерс или марс.Больше всего я страдала. что не было денег на журналы. газеты книги:(
кстати начались с 1992 года массовые сокращения. и работу найти было сложно.
Тилимили
21.11.2010, 02:10
Жила до 14 лет очень бедно,бывало и есть нечего было... Потом работать пошла в свободное от учёбы время,а потом и на полную смену.
Сейчас,по мнению большинства ЛВнцев,мы тоже живём бедно))) но нам на всё хватает))) наверное если всю жизнь не шиковал,то легче...
Я в 90-е беременная ходила. Помню, есть хотелось жутко, но кушать было нечего. Спасалась тем, что регулярно нач.фину заявление на выплату з/п писала. Он упирался глазами в мой большой живот и подписывал документ. Но моя з/п тогда была меньше, чем пенсия у пенсионеров. И очень быстро кончалась. А муж даже не чесался подрабатывать или свою з/п у руководства требовать. С тех пор на мужчин не сильно надеюсь. Расчитываю только на себя.
Кто-то жил так, а кто-то впахивал.
Кстати, в начале 90-х не только голодали, очень многие еще и очень сильно приподнялись!!!
Большинство впахивало и месяцами зарплату не получали :004:
А тех, кто поднялись, мы их всех знаем, про них регулярно канал БиБиСи показывает :))
Перечитайте исходный пост, если не верите :)
Я тоже не голодала, так, чтоб два дня не есть. Но питание было очень однообразным и деньги приходилось считать и экономить очень-очень. Но у меня детей не было, а вот мои знакомые, у которых дети были... :010:
я о 1992 г-1997 г писала. 93-94 в нашей семье был не голод. но фруктов не было абсолютно. мяса не было ...была картошка. свекла. морковь. греча..макароны.и бульенные кубики .одежду всю старую донашивала. общих денег хватало ровно на 3 недели скромной еды .
мое окружение того времни примерно также жили...родители пенсионеры и их сократили...т.е 2 пенсии и моя зарплата малолетки( училась все таки) .потом я пошла на завод...там зарплата небольшая ( да и кто я ?) и ее задерживали на 3-4 месяца. так я там была в выигрыше. пенсии больше чем на 4 дня не задерживали. но они такие мизерные стали( а родители уходили в СССР на потолок 132 рубля)
на день рождения в 1993 я смогла сама себе подарить шокаладку:010: не помню сникерс или марс.Больше всего я страдала. что не было денег на журналы. газеты книги:(
кстати начались с 1992 года массовые сокращения. и работу найти было сложно.
Да. многих тогда сокращали, но это не мешало зарабатывать деньги. И учеба не мешала, правда, именно зарабатывать, а не получать....
Вот сейчас задумалась, а своим ли делом я занимаюсь...
Если муж при этом ведет домашнее хозяйство, отводит/дабираете детей в/из школы/садика, ходит по магазинам - одно дело. А если это все лежит тоже на жене - ну а зачем такой мужик нужен???
По поводу личностных качеств - в моем мировоззрении мужчина должен обладать этими качествами. Женщине, конечно, они тоже могут быть присущи, но мужчине обязательно. Иначе это просто домашний тюфячок.
Открою вам страшную тайну - все люди разные. И чаще всего два властных человека в одной семье не уживаются. :))
Перечитайте исходный пост, если не верите :)
Я тоже не голодала, так, чтоб два дня не есть. Но питание было очень однообразным и деньги приходилось считать и экономить очень-очень. Но у меня детей не было, а вот мои знакомые, у которых дети были... :010:
А у нас всегда было питание довольно однообразным, ибо, в СССР выросли и в торговле не работали.
И экономить всегда приходилось очень-очень, чтобы меня на юг вывести из этого климата....
В общем, не помню я такой уж ченухи, как все тут пишут.
stella_17
21.11.2010, 02:23
Большинство впахивало и месяцами зарплату не получали :004:
А тех, кто поднялись, мы их всех знаем, про них регулярно канал БиБиСи показывает :))
Ну не все же поднялись настолько. Но какой-никакой бизнес подняли.
Кто зарплату не получал шли на рынки торговать, или частным извозом зарабатывали. В общем, "крутились" как могли.
Natalka -z
21.11.2010, 02:26
Да. многих тогда сокращали, но это не мешало зарабатывать деньги. И учеба не мешала, правда, именно зарабатывать, а не получать....
Вот сейчас задумалась, а своим ли делом я занимаюсь...
вы уверены .что четко помните года с 1992 по 1994 хотя бы?
работы не было.ее вообще не было.
учеба мешала тем .что было мне 16лет .и если спецов сокращали. то такие как я вообще нафиг никому не были нужны. и если родительская пенсия была подспорьем. то я видела семьи где мама плюс дети или мама папа и дети и НЕ ПОЛУЧАЛИ зарплату месяцами.вот там был ужас.
сказки о том.что нужно зарабатывать слушать не хочу. вы не те года вспоминате.
я знаю бывших комсомольских и партийных работников. они замечательно тогда приподнялись.
но люди десятилетиями работали в одном режиме .и быстро перестроиться ( а куда на рынок торговать только) не все могли.
Natalka -z
21.11.2010, 02:30
А у нас всегда было питание довольно однообразным, ибо, в СССР выросли и в торговле не работали.
И экономить всегда приходилось очень-очень, чтобы меня на юг вывести из этого климата....
вот значит как у вас память устроена. Если вы е помните. это не значит что этого не было.
у меня до 1991 было нормальное питание и разнообразное .( примерно как сейчас:)) и не экономили мои родители уже ни на чем я поздняя и у них хорошая база по советским временам была.
90-е тяжелые.я хорошо подрабатывала-делала чертежи дипломникам и студентам заочникам, сама студенткой была.
папе с мамой продукты сумками носила, а еще наши студенты талоны подделывали и многие на этом хорошо зарабатывали
учеба мешала тем .что было мне 16лет .и если спецов сокращали. то такие как я вообще нафиг никому не были нужны. и если родительская пенсия была подспорьем. то я видела семьи где мама плюс дети или мама папа и дети и НЕ ПОЛУЧАЛИ зарплату месяцами.вот там был ужас.
я знаю бывших комсомольских и партийных работников. они замечательно тогда приподнялись.
но люди десятилетиями работали в одном режиме .и быстро перестроиться ( а куда на рынок торговать только) не все могли.
Дык и мне было 16, и я училась. Года помню именно эти, так как в 95 родила, на 5 курсе.
Помню, как работала секретарем летом, кстати, целых сто долларов платили, бешенные деньги. :)
Помню, как торговала, только не на рынке. Нужны были деньги - шла и работала.
stella_17
21.11.2010, 02:36
Вы сами себе противоречите!!!
Сами говорите про торговлю на рынке. Чем не работа???
Бомбили люди, убирались по ночам.
Кто хотел - тот выкручивался.
90-е тяжелые.я хорошо подрабатывала-делала чертежи дипломникам и студентам заочникам, сама студенткой была.
папе с мамой продукты сумками носила, а еще наши студенты талоны подделывали и многие на этом хорошо зарабатывали
Вот и я про это. Было бы желание.
Кстати, вспомнила, что степендия была копеешная, хоть и повышен6ная. Я ее обычна получала за 3-4 месяца. Хоть какая-то сумма.
вот значит как у вас память устроена. Если вы е помните. это не значит что этого не было.
у меня до 1991 было нормальное питание и разнообразное .( примерно как сейчас:)) и не экономили мои родители уже ни на чем я поздняя и у них хорошая база по советским временам была.
К сожелени ю я н е могу оценить содержимое вашего холодилника, так что сия сравнительная норма мне непонятна.
Natalka -z
21.11.2010, 02:41
Дык и мне было 16, и я училась. Года помню именно эти, так как в 95 родила, на 5 курсе.
Помню, как работала секретарем летом, кстати, целых сто долларов платили, бешенные деньги. :)
Помню, как торговала, только не на рынке. Нужны были деньги - шла и работала.
и я работала. значит у вас еще источники были. т.к этих денег хватало на скудное питание.
только вы летом работали( значит кто содержал вас) а я круглый год. получала от не помню сколько до 85 долларов. + 2 пенсионера на мне.
[QUВы сами себе противоречите!!!
Выкручиваться - это отнюдь не значит жить хотя бы средне. Иногда (а начало 90-х очент подходит под это описание) выкручиваться приходилось чтобы хотя бы поесть :(
Я тоже очень хорошо помню начало 90-х - только школу закончила. Папе с мамой платить почти перестали, мои сестры (а у меня их 3) еще в школе учатся.
Я газеты пробовала продавать, потом в магазине работала и в итоге по блату меня взяли санитаркой в ВМА - там платили во время. Хоть что-то в семью приносила.
Но это время трудно было назвать легким :005:
и я работала. значит у вас еще источники были. т.к этих денег хватало на скудное питание.
только вы летом работали( значит кто содержал вас) а я круглый год. получала от не помню сколько до 85 долларов. + 2 пенсионера на мне.
Нет, я работала все время, а вот за оклад лишь летом.
Было бы желание.
Кстати, пенсия - не повод не работать. :)
Natalka -z
21.11.2010, 02:45
подозреваю у вас о тех годах смутное представление.
еше раз повторить. НЕ БЫЛО РАБОТЫ. или была с мизерой оплатой.
знакомых бмзнесменов навоявленных не было. чтобы к себе взять.
убираться можно и утром было. только эта перавя специальность с которой почти все расстались.
на рынке также мало получали. ( не челноки) .да и не совмещалась эта работа с учебой
.
[QU
Выкручиваться - это отнюдь не значит жить хотя бы средне. Иногда (а начало 90-х очент подходит под это описание) выкручиваться приходилось чтобы хотя бы поесть :(
Я тоже очень хорошо помню начало 90-х - только школу закончила. Папе с мамой платить почти перестали, мои сестры (а у меня их 3) еще в школе учатся.
Я газеты пробовала продавать, потом в магазине работала и в итоге по блату меня взяли санитаркой в ВМА - там платили во время. Хоть что-то в семью приносила.
Но это время трудно было назвать легким :005:
Да, трудное, но, у вас в семье было трое детей и вы не голодали. Было бы желание.
Было бы желание.
Желающих взять пенсионеров на работу, как я понимаю, пруд пруди? Поделитесь координатами.
Одного желания маловато.
Да, трудное, но, у вас в семье было трое детей и вы не голодали. Было бы желание.
Нас было четверо и бывало мы голодали.
Вы про какие годы пишите? Убирались по ночам? Это где на всех столько уборочных мест напасешься?
И кто это мог бомбить, если у 99% населения не хватало денег даже на трамвай, не то, что на такси? :065:
Natalka -z
21.11.2010, 02:53
К сожелени ю я н е могу оценить содержимое вашего холодилника, так что сия сравнительная норма мне непонятна.
и мне не понятны утверждения о скудности в советское время.
авакадо и гуавы мне нафиг не нужно. а остальное все было тогда. ну колбас 5 сортов. а не 100 как сейчас .
Было бы желание.
бесполезно. на эту тему спорить.
у меня приятельница в то время как кот в масле каиалась мама в столовке ( продукты оттуда тащила) +папа в загранку ходил...она тоже не помнит тяжести того времени. она о них даже не знает. Но если у вас в семье было хорошо. это не значит что так было у всех..
Минимум 2000 человек знаю что было фигово им
это уже не вам судить .пенсия +инвалидностьь именно повод не работать. плюс еще и куча трат на лекарсва .которых бесплатно не было.
А вот многие тут (и не только) пишут, что у них были трудные времена в кризис 98-го. А я этот кризис практически не заметила. Единственно обидно, валютный грант выдали рублями по новому курсу, т.е. потеряла в деньгах в какой-то момент. И всё. :009: Осень, когда люди сносили все из магазинов, я пережила в Крыму, а когда вернулась, было уже все дорого, но спокойно :). Потому пожимаю плечами, когда начинают рассказывать про ужасы кризиса 98-го. А вас вот начало 90-х не коснулось. Ну и хорошо! Хорошо, что хоть кому-то было хорошо :)
Natalka -z
21.11.2010, 03:01
А ЧТО В ВАШЕМ ПРЕДСТАВЛЕИИ голодать? блокада? или именно очень скудное питание.
могу повториь. кушали 3 раза в день. но в рационе отсутствовало мясо и мясные составяляющие. фрукты. . овощи в виде огурцов помидор весенних.молочки у меня лично не было. сладкое ела только на днях рождениях.
супы на кубике. вместо асла воймикс.
греча с подливой из лука с морковкой. картошка с капустой квашеной ужин многих лет.
и то картошку родственники давали.
Natalka -z
21.11.2010, 03:03
А вот многие тут (и не только) пишут, что у них были трудные времена в кризис 98-го. А я этот кризис практически не заметила. Единственно обидно, валютный грант выдали рублями по новому курсу, т.е. потеряла в деньгах в какой-то момент. И всё. :009: Осень, когда люди сносили все из магазинов, я пережила в Крыму, а когда вернулась, было уже все дорого, но спокойно :). Потому пожимаю плечами, когда начинают рассказывать про ужасы кризиса 98-го. А вас вот начало 90-х не коснулось. Ну и хорошо! Хорошо, что хоть кому-то было хорошо :)
да я вот 98 не прочувствовала. приехали из санатория .а тут так весело нефига нет и цены:001: но не увольняли. работ было много у нас уже и зарплата стала увеличиваться сразу же. но я знаю. что многим в это время плоховасто пришлось.
stella_17
21.11.2010, 03:06
подозреваю у вас о тех годах смутное представление.
еше раз повторить. НЕ БЫЛО РАБОТЫ. или была с мизерой оплатой.
знакомых бмзнесменов навоявленных не было. чтобы к себе взять.
убираться можно и утром было. только эта перавя специальность с которой почти все расстались.
на рынке также мало получали. ( не челноки) .да и не совмещалась эта работа с учебой
.
не такое уж смутное
просто, огромное спасибо моим родителям :091::091::091:, мне не пришлось работать в период учебы. Работали они. На рынках торговали дальние родственники. Миллионерами не стали. Но на поесть-попить-одеться хватало.
Вы про какие годы пишите? Убирались по ночам? Это где на всех столько уборочных мест напасешься?
И кто это мог бомбить, если у 99% населения не хватало денег даже на трамвай, не то, что на такси? :065:
про начало 90-х.
тогда как раз началось "расслоение" населения. про 99% то Вы лукавите. Был % населения, и побольше единицы, который в это время зарабатывал немаленькие деньги. И за счет этого наша семья ела, пила, и даже кой какие тряпки девочкам перепадали)))
Кстати, в те времена кушали порой даже получше, чем в более "благополучные". Но это наверно потому, что о большем, чем "пожрать" тогда мало кто задумывался.
бармалей
21.11.2010, 03:11
Было бы желание.
Кстати, пенсия - не повод не работать. :)Работать за оклад лишь летом можно, если вопрос прокорма не стоит.
А про пенсионеров вообще - без комментариев. А вам не приходило в голову, что далеко не все из них относительно молоды и здоровы? И работать физически совсем не все могут? И то, что тогда даже 40 летних на работу брали с трудом и на небольшие деньги? А дипломы и опыт работы обесценились у всех, кроме некоторых специальностей (например, бухгалтеров).
Работать за оклад лишь летом можно, если вопрос прокорма не стоит.
А про пенсионеров вообще - без комментариев. А вам не приходило в голову, что далеко не все из них относительно молоды и здоровы? И работать физически совсем не все могут? И то, что тогда даже 40 летних на работу брали с трудом и на небольшие деньги? А дипломы и опыт работы обесценились у всех, кроме некоторых специальностей (например, бухгалтеров).
ИМХО, но даже то что пенсионерам приходится/приходилось работать говорит не в пользу времени :(
stella_17
21.11.2010, 03:14
могу повториь. кушали 3 раза в день. но в рационе отсутствовало мясо и мясные составяляющие. фрукты. . овощи в виде огурцов помидор весенних.молочки у меня лично не было. сладкое ела только на днях рождениях.
греча с подливой из лука с морковкой. картошка с капустой квашеной ужин многих лет.
кхм.... у меня мясо в рационе отсутствует почти всегда, я его ем тока когда ем не дома .... ну я просто не люблю его готовить :073: максимум на курицу способна. Из-за лени в основном вареную - тут тебе и первое и второе :)) Овощи-фрукты тоже как то больше сезонные. Гречу или рис с луком и морковкой обожаю :love: картошка с капустой :love::love::love: , вот тока не могу себе этого часто позволить, ибо от картошки толстеют, а от капусты, пардоньте, путчит :)):)):))
так что не такое это и голодать...
бармалей
21.11.2010, 03:15
ИМХО, но даже то что пенсионерам приходится/приходилось работать говорит не в пользу времени :(Да ладно, не парьтесь. Мы с вами будем работать, пока не помрем - или пенсии будут две копейки, или после 80 лет дадут.
stella_17
21.11.2010, 03:16
Кстати в те времена бабушки неплохо на сигаретах зарабатывали :)) Некоторые даже всю семью кормили из детей-внуков.
кхм.... у меня мясо в рационе отсутствует почти всегда, я его ем тока когда ем не дома .... ну я просто не люблю его готовить :073: максимум на курицу способна. Из-за лени в основном вареную - тут тебе и первое и второе :)) Овощи-фрукты тоже как то больше сезонные. Гречу или рис с луком и морковкой обожаю :love: картошка с капустой :love::love::love: , вот тока не могу себе этого часто позволить, ибо от картошки толстеют, а от капусты, пардоньте, путчит :)):)):))
Не иметь возможность купить все-таки не равно "не люблю готовить" ;)
stella_17
21.11.2010, 03:17
Да ладно, не парьтесь. Мы с вами будем работать, пока не помрем - или пенсии будут две копейки, или после 80 лет дадут.
Будем, а куда денемся?! :)) а после 80 настолько привыкнем, что сами откажемся от 2-х копеек пенсии в пользу работы :)):)):))
Да ладно, не парьтесь. Мы с вами будем работать, пока не помрем - или пенсии будут две копейки, или после 80 лет дадут.
Да я из-за себя и не парюсь. Мне надо думать о маме и родителях мужа.
stella_17
21.11.2010, 03:19
Не иметь возможность купить все-таки не равно "не люблю готовить" ;)
я к тому что так или иначе без этого можно жить ;)
хотя не имея возможности купить тяжелее ...... даже не имея потребности это съесть)))
Natalka -z
21.11.2010, 03:19
не такое уж смутное
просто, огромное спасибо моим родителям :091::091::091:, мне не пришлось работать в период учебы. Работали они. На рынках торговали дальние родственники. Миллионерами не стали. Но на поесть-попить-одеться хватало.
про начало 90-х.
тогда как раз началось "расслоение" населения. про 99% то Вы лукавите. Был % населения, и побольше единицы, который в это время зарабатывал немаленькие деньги. И за счет этого наша семья ела, пила, и даже кой какие тряпки девочкам перепадали)))
Кстати, в те времена кушали порой даже получше, чем в более "благополучные". Но это наверно потому, что о большем, чем "пожрать" тогда мало кто задумывался.
кто на рынке торговал. обычные наеные работники... они .МАЛО получали. приподнялись челноки
если ваши родители челночили или им повезло что из завод фабрики НИИ какое время как то извернулось и еще держалось. то не заслуга ваших родителей в этом им просто повезло.
именно може 5% соорентировались и быстренко попилили госсобсвенность и стали они бизнесменами:)
я к тому что так или иначе без этого можно жить ;)
хотя не имея возможности купить тяжелее ...... даже не имея потребности это съесть)))
Ну у девушки надо сказать действительно богатый рацион был. У нас очень и очень попроще с едой было :(
Так в остальное время прихдилось крутиться...
Ой, как ушками двигать.
.....
Про дипломы не соглашусь... хотя, были у меня те, кто сидели на теплых местах и ничего не делали. Им, да, стало плохо. многие эмигрировали, но и там не прижились.
stella_17
21.11.2010, 03:22
Да я из-за себя и не парюсь. Мне надо думать о маме и родителях мужа.
Да, нам придется помогать нашим старикам!!! И в свете повышения социальных налогов и грядущеи повышении пенсионного возраста невольно задумываешься - а надо ли работать за официальную зарплату, зарабатывая на мифическую пенсию :009: лучше я сейчас живыми деньгами помогу живым пенсионерам!!! И это более чем реальный вклад, чем какие-то непонятные платежи в какой-то пенсионный фонд!!!
бармалей
21.11.2010, 03:22
Будем, а куда денемся?! :)) а после 80 настолько привыкнем, что сами откажемся от 2-х копеек пенсии в пользу работы :)):)):))А то! Вот у меня дядя работает, отец совсем недавно на пенсию ушел - им по 83 года.
Но я не могу представить, что я предложила бы папе в 91 году торговать сигаретами у метро или что-то подобное, хотя его зарплата ктн была тогда копеечной.
Дык, все так жили....
Странная вы....Интересно, а как вы жили до этого?
В СССР??
Natalka -z
21.11.2010, 03:27
к сожалению я не вегетарианец ..в то время была да и сейчас. значит у вас замена идет другими продуктами.
не было у нас куриц. был КУБИК. или пустой борщ или горохоавй суп только горох . лук морковь и картоха.
Мы о разном с вами говорим. вы не слышите.
Причем если отсутствие мясо как то не напрягало. то фрукты . и молочка тяжело переносилось.
Кстати в те времена бабушки неплохо на сигаретах зарабатывали :)) Некоторые даже всю семью кормили из детей-внуков.
это как они приподнялись?? сигареты были в магазине всегда. нафиг каким то бабушкам переплачивать??
Да, ладно. Нормально можно было на тм же рынке заработать.
Я это делала, но у меня корона намертво приклеена, так что, не падает.
stella_17
21.11.2010, 03:28
кто на рынке торговал. обычные наеные работники... они .МАЛО получали. приподнялись челноки
если ваши родители челночили или им повезло что из завод фабрики НИИ какое время как то извернулось и еще держалось. то не заслуга ваших родителей в этом им просто повезло.
именно може 5% соорентировались и быстренко попилили госсобсвенность и стали они бизнесменами:)
Это именно заслуга моих родителей, что они обеспечили мне достойную жизнь в те годы. Не надо со своими догадками нарываться на грубость.
А бизнесменами в то время становились не только приобретая госсобственность. Просто бизнес был немножко пониже уровнем, но тем не менее бизнес.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.