Вход

Просмотр полной версии : Родных детей на улицу!

Страницы : [1] 2 3

Lena S
08.12.2010, 23:53
Моя мать в 1987 году вместе со мной и моей сестрой въехали в трех комнатную квартиру ЖСК на основании ордера, в который я с сестрой были включены как члены семьи. Пай за квартиру мама погасила до нашего совершеннолетия. Она является единственным собственником (квартира ЖСК - приватизации не подлежит). Еще в детстве к нам относилась очень странно. Дальше, больше. Когда выпустили закон о том, что можно выписывать бывших членов семьи, она решила этим воспользоваться и выселить меня с сестрой на улицу. Решение суда – ОТКАЗАТЬ. Далее она вышла на одного человека, который ей пообещал, что все можно уладить, фиктивно распродав всю квартиру трем собственникам, с тем, чтобы нас потом выселить и он все это сделает за некоторую сумму. Она согласилась. Кватира была распродана. Потом был еще суд, в котором один из собственников хотел нас выписать и выселить, опираясь на то, что мы прописаны именно в его комнате и нечего нам там делать. (по форме №9 наша прописка оказалась почему то именно в этой комнате). Решение суда – ОТКАЗАТЬ. Далее третий суд, где два других собственника хотят нас выписать и выселить в комнату первого собственника, где мы якобы и прописаны. Я с сестрой подаем встречный иск о признании всех сделок незаконными. В период пока шло это дело, моя сестра съездила к матери (она в то время жила у своего умершего сожителя). Мать раскаивалась и хотела жить опять вместе с нами. (процесс тянулся не первый год. Испугалась, что кинет ее дядечка-мошенник). Мы с сестрой помогли ей переехать, обрадовались, что мама нас все-таки любит. Уже из дома она позвонила этому дядечке, сказала ему, что все хочет вернуть, жить вместе с нами. После этого разговора дядечка к телефону больше не подходил. Она испугалась. Все рассказала нам, что все сделки были фиктивными, что денег она не получала и что очень хочет вернуть все, как было. В общем, все было хорошо, она сказала, что в суде все расскажет, как оно было на самом деле. На одно из заседаний она пришла в суд, все рассказав и подписав еще один иск. Но вскоре после этого дядечка все-таки с ней связался, навешал лапши, и все началось сначала. Уже на следующем заседании она поменяла показания, сказав, что деньги она получила и что все было законно. После она уехала жить к своему отцу в другой город. На вопрос по телефону приедет ли она на суд она ответила, что приедет, когда нас выкинут из дома. Решение суда собственникам комнат – ОТКАЗАТЬ. Нам – ОТКАЗАТЬ. (Суд вынес решение, что мы с сестрой можем проживать и пользоваться всей квартирой, собственники могут пользоваться и проживать в своих комнатах. Т.е. мы должны все вместе дружно жить). Я опротестовывала это решение в городском суде, подавала надзорную жалобу, и в верховный суд с тем, чтобы признать все эти сделки ничтожными. Решение и там и там – ОТКАЗАТЬ. Несмотря решение, где говорилось, что мы с сестрой можем проживать во всей квартире, один из собственников (комнаты в которой я проживаю) пришел вместе с какими-то бандюгами. Я вызвала милицию. Они покидали все мои вещи в строительные мешки, побив посуду, мебель вынесли в коридор и частично даже на лестницу и выселили меня из квартиры. Помимо этого был еще мировой суд, где один из собственников подал иск, чтобы нас выписали и выселили из его комнаты, ему было отказано.
На данный момент остался последней вариант, чтобы признать все сделки ничтожными, обратиться в президиум верховного суда. Собираюсь этим заняться, только очень боюсь, что и там тоже откажут. Прошу помощи. Может кто-нибудь знает, что еще можно сделать в этой ситуации?

nezabvennaya
08.12.2010, 23:57
Ничего. Проходили.

Дофина
09.12.2010, 00:06
Ну дык ту же схему с фиктивными браками, фиктивными родственниками и прочими прелестями...

nezabvennaya
09.12.2010, 00:09
Ну дык ту же схему с фиктивными браками, фиктивными родственниками и прочими прелестями...

Пофигу. У квартиры есть собственники, без их согласия туда никого, кроме новорожденных не пропишут. А сестры всего лишь имеют право пожизненного пользования данной жилплощадью.

Дофина
09.12.2010, 00:15
Пофигу. У квартиры есть собственники, без их согласия туда никого, кроме новорожденных не пропишут. А сестры всего лишь имеют право пожизненного пользования данной жилплощадью.
Ну тогда выйти замуж за собственников и будет всем счастье...
Или копить денег на выкуп квартиры. Хотя проще тогда уж новую купить...

Lena S
09.12.2010, 00:20
Ну тогда выйти замуж за собственников и будет всем счастье...
Или копить денег на выкуп квартиры. Хотя проще тогда уж новую купить...

Извините, но мне не смешно

ymnitsa
09.12.2010, 00:21
сколько вам с сестрой лет?

Мамзелина
09.12.2010, 00:24
Автор, я правильно поняла, что Ваша мать отдала квартиру левым людям и денег не взяла?:009:

Дофина
09.12.2010, 00:25
Извините, но мне не смешно
Дык понимаю. Была ж уже эта тема, сделать что-нибудь вряд ли получится. Только договариваться с собственниками.
Страхуйте имущество, если еще раз выкидывать будут, так хоть деньги получите.

Lena S
09.12.2010, 00:28
сколько вам с сестрой лет?

мне 29, сестре 30

Lena S
09.12.2010, 00:31
Автор, я правильно поняла, что Ваша мать отдала квартиру левым людям и денег не взяла?:009:

правильно

Мамзелина
09.12.2010, 00:36
правильно

офигеть:( сочувствую Вам очень((
присоединяюсь к мнению
Бороться до последнего.
Возможно мамО признать невменяемой на момент совершения сделки...?:008:
В худшем случае продавать то, что осталось.

nezabvennaya
09.12.2010, 00:42
Бороться до последнего.
Возможно мамО признать невменяемой на момент совершения сделки...?:008:
В худшем случае продавать то, что осталось.

Невозможно, если та не стояла на учете или не имела обращений, зафиксированных в карточке. И что вы предлагаете продавать автору? У нее и ее сестры долей в квартире НЕТ!:ded:

Хельга
09.12.2010, 00:56
Невозможно, если та не стояла на учете или не имела обращений, зафиксированных в карточке. И что вы предлагаете продавать автору? У нее и ее сестры долей в квартире НЕТ!:ded:
Возможно, только тема бредовая, как и вся ветка.

nezabvennaya
09.12.2010, 00:58
Возможно, только тема бредовая, как и вся ветка.

Ну да, только... уж очень грязно все это:(

Lena S
23.12.2010, 19:20
Хельга написала: "Возможно, только тема бредовая, как и вся ветка."
Спасибо за сочувствие и за конструктивные комментарии.

3елёНка
23.12.2010, 20:05
1.Признавать невменяемой.
2.Разговаривать с матерью,обьяснять ей,что её кинут и она останется ни с чем,ещё чтобы люди со стороны тоже разговаривали с ней.Если она один раз пошла к вам на встречу,возможно и второй раз получится.
Какие то разговоры с матерью записывать на диктофон,правда не знаю имеют ли они силу.

Tamagotchi
23.12.2010, 20:18
Попробуйте тут получить консультацию.Очень грамотный юрист.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1510001

Lena S
23.12.2010, 20:28
1.Признавать невменяемой.
2.Разговаривать с матерью,обьяснять ей,что её кинут и она останется ни с чем,ещё чтобы люди со стороны тоже разговаривали с ней.Если она один раз пошла к вам на встречу,возможно и второй раз получится.
Какие то разговоры с матерью записывать на диктофон,правда не знаю имеют ли они силу.
1.Невменяемой спустя несколько лет признать невозможно - нужен документальный материал, "история болезни". Признавать невменяемой необходимо именно на момент совершения сделки, а не сейчас.
2.От матери уже ничего не зависит - она уже обращалась с иском против мошенников и затем отозвала свой иск. Повторно по тому же делу ей обратиться не дадут....

чу-ча
23.12.2010, 21:41
автор а какие права? у вас и прав то собственно не было ни тогда ни сейчас,собственниками вы не были и сейчас ими не являетесь,вы ПРОСТО там прописаны и то пока...

Lena S
23.12.2010, 21:51
автор а какие права? у вас и прав то собственно не было ни тогда ни сейчас,собственниками вы не были и сейчас ими не являетесь,вы ПРОСТО там прописаны и то пока...

Права такие, что 1987 году один человек не мог получить 3-ех комнатную кв. Мать получила ее с учетом меня и моей сестры, что указано в ордере на квартиру. Так что прописана мы не "просто", и уж точно навсегда, это то как раз и подтверждено решением судов. Нам хотелось бы признать все сделки ничтожными. Чего и добиваемся. Неужели коренные Ленинградки по вашему должны жить на улице? Или с незнакомыми мужиками?

IrinaElina
23.12.2010, 21:54
Попробуйте тут получить консультацию.Очень грамотный юрист.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1510001
Соглашусь, хороший юрист по сложным ситуациям с жильем. Только что нам нашу подобную ситуацию разрулила. Обратитесь.

У нас подобная ситуация, тоже ЖСК 88 года, мать и сын 27 лет, мы купили квартиру у матери , сына по суду благополучно выписали... Он считал, что имеет пожизненное право проживания, но по-закону это не так. Очень сочувствую вам.

Lena S
23.12.2010, 21:57
Спасибо.

Умеющая летать
23.12.2010, 21:59
Обращайтесь в Верховный суд.
Судя по всему у этого дядечки здесь всё схвачено. Скорее всего не один од он этим занимается...и "наработал" людей в суде и прочих инстанциях.

Ленин☭
23.12.2010, 22:00
Права такие, что 1987 году один человек не мог получить 3-ех комнатную кв. Мать получила ее с учетом меня и моей сестры, что указано в ордере на квартиру. Так что прописана мы не "просто", и уж точно навсегда, это то как раз и подтверждено решением судов.
Ну, собственно, и сейчас вы там проживать имеете право.

нам хотелось бы признать все сделки ничтожными. Чего и добиваемся.
Понятно, чего вы добиваетесь. Непонятно, есть ли у вас шансы.

Неужели коренные Ленинградки по вашему должны жить на улице?
Вам никто этого здесь не предлагал.

Lena S
23.12.2010, 22:03
Ну, собственно, и сейчас вы там проживать имеете право
Имеем и проживаем. Только хотелось бы без визитов левых дяденек.

Понятно, чего вы добиваетесь. Непонятно, есть ли у вас шансы.
Поэтому и прошу помощи.

Lena S
23.12.2010, 22:05
Судя по всему у этого дядечки здесь всё схвачено. Скорее всего не один од он этим занимается...и "наработал" людей в суде и прочих инстанциях.

Уже обращались. Читайте выше. А то что у него все схвачено это понятно.

Lena S
23.12.2010, 22:08
Соглашусь, хороший юрист по сложным ситуациям с жильем. Только что нам нашу подобную ситуацию разрулила. Обратитесь.

У нас подобная ситуация, тоже ЖСК 88 года, мать и сын 27 лет, мы купили квартиру у матери , сына по суду благополучно выписали... Он считал, что имеет пожизненное право проживания, но по-закону это не так. Очень сочувствую вам.

Мы не просто считаем, у нас есть на руках решение судов, где черным по белому написано, что у нас есть пожизненное право пользования этой квартирой. Так что думаю, что ситуация все же другая.

Перевертыш
23.12.2010, 22:12
Ничего себе.. Я всегда думала что если квартира была выкуплена (ЖСК) в период когда есть несовершенолетние дети, то дети имеют полное право на доли данной квартиры.
а оно вона как ((((

Китайцы™
23.12.2010, 22:14
Автор, в чем суть иска, с которым вы собираетесь обращаться?
Право проживать в квартире вы имеете. То, что вы не можете найти общий язык с собственниками - грустно, но не подсудно. Суд может вынести решение о том, чтобы вам не чинили препятствий в проживании в квартире и пользовании местами общего пользования:0019:. Только улаживать дело миром , договариваться с собственниками. Или забить, как не грустно:(
Признать сделку ничтожной вы не сможете - она законна. Мать, как собственник, имела право делать с квартирой все, что угодно. Она и продала ее с обременением - с прописанными в ней детьми.

Stefany
23.12.2010, 22:15
Ниачем. Дядечке не нужны связи. У дядечки хорошее знание законодательства.
Автор, это очень грустно. Право пользования этой квартирой вы имеете. И всё. Оснований для признаний сделок по квартире недействительными у вас нет. Вы сами везде ходите без юриста? Когда вы пытались признавать сделки недействительными вам отказали по причине того, что вы являетесь ненадлежащим истцом или еще по каким причинам?

Susan Sto Helit
23.12.2010, 22:24
Я не понимаю этой схемы, которую затеяла мама с дядечкой. Она как-то планировала себе квартиру возвращать? Или отдала "кому угодно, только не дочерям"? А может, она вам с сестрой не договаривает, и на самом деле получила деньги за продажу квартиры?

Ленин☭
23.12.2010, 22:24
Мы не просто считаем, у нас есть на руках решение судов, где черным по белому написано, что у нас есть пожизненное право пользования этой квартирой.
Но вы ведь именно эти решения и оспариваете, как я понял.

Ленин☭
23.12.2010, 22:28
Мне в этой истории один момент неясен. Квартира была в собственности у мамы, а потом была продана по отдельным комнатам разным собственникам. Не просто долями, а отдельными комнатами. Т.е. квартира стала коммунальной, причём без согласия на то всех проживающих (вы с сестрой ведь не давали на это согласия?). Я не уверен, что это возможно по закону.

katt
23.12.2010, 22:29
это же как надо довести мать, что бы она пошла на такое :087:

к тому же вы пишите "Она является единственным собственником (квартира ЖСК - приватизации не подлежит)", т.е. вы ни тогда, ни в будущем не можете иметь прав собственности на эту квартиру, кроме как права в ней проживать, что и подтвердил суд.
"за что боролись на то и напоролись", чтобы что-то иметь надо это заработать, любовь матери не заработали (чья вина мне не интересно) значит зарабатывайте на собственное жилье.

Lena S
23.12.2010, 22:29
Автор, в чем суть иска, с которым вы собираетесь обращаться?
Право проживать в квартире вы имеете. То, что вы не можете найти общий язык с собственниками - грустно, но не подсудно. Суд может вынести решение о том, чтобы вам не чинили препятствий в проживании в квартире и пользовании местами общего пользования:0019:. Только улаживать дело миром , договариваться с собственниками. Или забить, как не грустно:(
Признать сделку ничтожной вы не сможете - она законна. Мать, как собственник, имела право делать с квартирой все, что угодно. Она и продала ее с обременением - с прописанными в ней детьми.

Она продавала ее без обременения. Справки были подделаны и мы не числились в квартире на момент продажи.

чу-ча
23.12.2010, 22:30
Ну, собственно, и сейчас вы там проживать имеете право
Имеем и проживаем. Только хотелось бы без визитов левых дяденек.

так это не левые дяденьки ,как вы пишите это собственники

Так что прописана мы не "просто", и уж точно навсегда
у моего мужа та же ситуация,могу со 100% уверенностью вам повторить вы ПРОСТО ТАМ ПРОПИСАНЫ и прав вы никаких не имеете,советую вам регулярно ходить в жилконтору и узнавать не выписаны ли вы от туда ,так как собственники смогут спокойно это сделать без вас,а вы так и будете обращаться в суд и вас снова будут прописывать и так замкнутый круг,у мужа это длиться уже 8 лет.

Lena S
23.12.2010, 22:34
Но вы ведь именно эти решения и оспариваете, как я понял.

Да эти. На этих судах собственники хотели нас выписать и выселить, а мы хотели признать сделки ничтожными. Обоим сторонам было отказано. Вот и оспариваем.

Lena S
23.12.2010, 22:36
Мне в этой истории один момент неясен. Квартира была в собственности у мамы, а потом была продана по отдельным комнатам разным собственникам. Не просто долями, а отдельными комнатами. Т.е. квартира стала коммунальной, причём без согласия на то всех проживающих (вы с сестрой ведь не давали на это согласия?). Я не уверен, что это возможно по закону.

Конечно, согласия мы не давали.

Китайцы™
23.12.2010, 22:36
Она продавала ее без обременения. Справки были подделаны и мы не числились в квартире на момент продажи.А в реальности были прописаны?

Да эти. На этих судах собственники хотели нас выписать и выселить, а мы хотели признать сделки ничтожными. Обоим сторонам было отказано. Вот и оспариваем.
А каковы были по вашему иску причины признания сделки ничтожной?

Lena S
23.12.2010, 22:42
Ниачем. Дядечке не нужны связи. У дядечки хорошее знание законодательства.
Автор, это очень грустно. Право пользования этой квартирой вы имеете. И всё. Оснований для признаний сделок по квартире недействительными у вас нет. Вы сами везде ходите без юриста? Когда вы пытались признавать сделки недействительными вам отказали по причине того, что вы являетесь ненадлежащим истцом или еще по каким причинам?

Нам отказали по причине того, что наш горе адвокат составил иск "о признании сделок не действительными", а надо было "о ничтожности сделок", т.к. в первом варианте могут судиться либо продавец, либо покупатель, а мы не тем, не другим не являемся. А в случае ничтожности сделок могут судиться все, чьи права были ущемлены, кем мы собственно и являемся.

yasy
23.12.2010, 22:47
ИХМО искать нужно адвоката который у которого возможно гонорар как пол квартиры,но профессионала в таких делах

Китайцы™
23.12.2010, 22:48
Ничтожная сделка - это сделка, которая является незаконной с момента ее заключения, ее как будто нет, проще говоря. Повторю вопрос: на каких основаниях вы требовали бы признать сделку ничтожной?

Stefany
23.12.2010, 22:54
Нам отказали по причине того, что наш горе адвокат составил иск "о признании сделок не действительными", а надо было "о ничтожности сделок", т.к. в первом варианте могут судиться либо продавец, либо покупатель, а мы не тем, не другим не являемся. А в случае ничтожности сделок могут судиться все, чьи права были ущемлены, кем ы собственно и являемся.
А смысл? Какую статью хотите применить? Мнимая? Притворная?
Ладно, адвокат через суд запрашивал Управление Росреестра? ДОговор бы увидеть. В принципе перечень лиц, сохраняющих право проживания в квартире - существенное условие договора. Но по закону вы такое право не сохраняете. П. 2 ст. 292 ГК РФ.
Ленин, мама, наверно, продала доли в праве на квартиру. И я знаю один регион, где можно из долевой собственности по соглашению сделать коммуналку и получить в результате комнаты как объект права. Но это не Питер.

Lena S
23.12.2010, 22:57
А в реальности были прописаны?

А каковы были по вашему иску причины признания сделки ничтожной?

Мы прописаны и проживаем с 1987 года постоянно.
Причины - отсутствия сведений о нашем постоянном проживании. Основания: ст. ст. 376, 378, 387, 390 ГПК РФ, ст. ст. 166, 167, 168, 389, 422, 558 ГК РФ

Stefany
23.12.2010, 23:00
Мы прописаны и проживаем с 1987 года постоянно.
Причины отсутствия сведений о нашем постоянном проживании.
Где такие сведения отсутствовали? В договоре? Так и ладно. Сделка оспоримая, а не ничтожная.

Ленин☭
23.12.2010, 23:01
Ленин, мама, наверно, продала доли в праве на квартиру. И я знаю один регион, где можно из долевой собственности по соглашению сделать коммуналку и получить в результате комнаты как объект права. Но это не Питер.
И неужели при этом не требуется согласия всех проживающих?

Stefany
23.12.2010, 23:11
И неужели при этом не требуется согласия всех проживающих?
Конечно, нет. Соглашение о выделе доли в натуре заключается между собственниками уже после покупки целой квартиры в долевую собственность.
Это уже не договор купли-продажи, где перечень лиц, сохраняющих право пользования, является существенным условием.
Автор, мне очень жаль. Очень. Даже если вдруг произойдет чудо (а точнее не чудо, а нарушение прав собственников), и сделки признают недействительными, где гарантии, что мама вдруг не продаст квартиру другому лицу? Что не завещает РПЦ? ФСБ? Еще кому? Этот кто-то вообще может тупо ждать вашей смерти :( А может новый собственник будет любящим отцом 8 детей и вселится дружной семьей. Никто не может ему это запретить.

Ленин☭
23.12.2010, 23:23
Конечно, нет. Соглашение о выделе доли в натуре заключается между собственниками уже после покупки целой квартиры в долевую собственность.
Это уже не договор купли-продажи, где перечень лиц, сохраняющих право пользования, является существенным условием.
Логика этого совершенно непонятна. Если квартиру превращают в коммунальную без учета мнения некоторых из проживающих в ней лиц, то кто и на каком основании решает, ГДЕ в коммунальной квартире будут проживать эти лица? Ну не в коридоре на коврике же. :) Тем более в условиях, когда эти лица не являются членами семьи ни одного из собственников.

Stefany
23.12.2010, 23:31
Не знаю. У нас это обычно делают люди, согласные между собой. Семьи регистрируют свои в этих комнтатах, делят платежные документы. А тут у автора нестандартная ситуация. Удивительно, что право пользования квартирой вообще сохранено. И не думаю, что речь идет именно о комнатах как объектах права, скорее всего, речь о долях, т.к. в городе, где есть юрфак, давший этой стране двух премьер-министров, одного председателя СНК и двух президентов, не знают о том, что существует такой объект права в принципе. Вся страна в курсе, Питер - нет.
Автор, вы видели выписку из ЕГРП на эту квартиру?

Lena S
23.12.2010, 23:49
Автор, вы видели выписку из ЕГРП на эту квартиру?

Не помню. А что вы там хотите увидеть? Может я отвечу

Stefany
23.12.2010, 23:53
Не помню. А что вы там хотите увидеть? Может я отвечу
Как был описан объект, какой вид права?

Lena S
24.12.2010, 00:10
к сожалению я не знаю

Lena S
24.12.2010, 00:26
так это не левые дяденьки ,как вы пишите это собственники

у моего мужа та же ситуация,могу со 100% уверенностью вам повторить вы ПРОСТО ТАМ ПРОПИСАНЫ и прав вы никаких не имеете,советую вам регулярно ходить в жилконтору и узнавать не выписаны ли вы от туда ,так как собственники смогут спокойно это сделать без вас,а вы так и будете обращаться в суд и вас снова будут прописывать и так замкнутый круг,у мужа это длиться уже 8 лет.
Это мошенники. Изначально это - одна комбинация в несколько этапов. Никто не собирается искать с ними общий язык, мы хотим разрушить всю цепь сделок и мама этого хочет, но не знает, как и тешит себя надеждой получить хоть какие-то деньги, когда квартиру кому-то все-таки продадут целиком. Наши основания - несоблюдение существенного условия заключения договора, а это был именно такой договор. Плюс - ущемление наших прав в том, что сделки были заключены без нашего согласия и ведома, это таки противозаконно.
Если бы собственники могли нас выписать по суду или без него, они давно бы это сделали! Но ВСЕ суды подтвердили наше пожизненное право пользования, которое произошло не благодаря матери, а из ордера - из самого факта нашего существования на момент получения матерью двух дополнительных комнат. Это - формулировка постановления суда, а не наше частное мнение. Поэтому во всех попытках нас выселить, выписать, переместить в одну комнату суд собственникам отказал.

Lena S
24.12.2010, 00:41
Автор, мне очень жаль. Очень. Даже если вдруг произойдет чудо (а точнее не чудо, а нарушение прав собственников), и сделки признают недействительными, где гарантии, что мама вдруг не продаст квартиру другому лицу? Что не завещает РПЦ? ФСБ? Еще кому? Этот кто-то вообще может тупо ждать вашей смерти :( А может новый собственник будет любящим отцом 8 детей и вселится дружной семьей. Никто не может ему это запретить.
Вот это и убивает! Что, уже не существует норм о том, сколько человек могут проживать на определенной площади? Как могут совершенно посторонние люди проживать НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ в одной и той же комнате, не являясь родственниками, и при этом не мешать друг другу в пользовании?! Как вообще суд мог принять такое решение, которое ущемляет права не только проживающих там, но и самого собственника? Ответ - нечистый на руку судья и такие же покупатели, которые покупают это за символическую цену изначально под продажу и надеются поиметь с этого по-возможности больше. Прекрасно понимаю, что в качестве нового собственника следует ждать в лучшем случае артель гасторбайтеров, которым все равно - их в комнате 20 или 21. О худшем думать не хочется... Потому и прошу помочь выявить незаконность происходящего и каким-то образом ее доказать.

Naslund
24.12.2010, 00:56
А собственники живут с вами? Сколько человек живет кроме вас в квартире?

Lena S
24.12.2010, 01:13
А собственники живут с вами? Сколько человек живет кроме вас в квартире?
Никто там не живет кроме нас с сестрой. Раньше жила мама, но продав комнаты, уехала в Саратовскую область. Приезжала пару раз, о чем я писала выше. Собственники тоже появились там по разу. Один изображал некоторое время проживание в маминой комнате, приезжая туда время от времени, поставил стаканчик со своей зубной щеткой и тому подобный цирк. Надолго его не хватило. Да, имел наглость предложить нам с сестрой снимать у него наши же комнаты (в том смысле, что мы в них живем и всегда жили). Был послан.

Lena S
24.12.2010, 01:20
Да и как вы представляете себе, что собственники могут жить с нами - в небольшой комнате 13 - 17 метров, без перегородок, без отдельных выходов. Какая девушка это потерпит?! Я скорее сниму комнату в другом месте. Но съехать оттуда - значит уступить свое право другим, чего они собственно и добиваются - чтобы фактически там никто не проживал, несмотря на это "маленькое" обидное обременение. Видимо чтобы втюхать кому-то квартиру целиком, иначе смысла в этой афере я не вижу...

Stefany
24.12.2010, 01:24
Вот это и убивает! Что, уже не существует норм о том, сколько человек могут проживать на определенной площади? Как могут совершенно посторонние люди проживать НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ в одной и той же комнате, не являясь родственниками, и при этом не мешать друг другу в пользовании?! Как вообще суд мог принять такое решение, которое ущемляет права не только проживающих там, но и самого собственника? Ответ - нечистый на руку судья и такие же покупатели, которые покупают это за символическую цену изначально под продажу и надеются поиметь с этого по-возможности больше. Прекрасно понимаю, что в качестве нового собственника следует ждать в лучшем случае артель гасторбайтеров, которым все равно - их в комнате 20 или 21. О худшем думать не хочется... Потому и прошу помочь выявить незаконность происходящего и каким-то образом ее доказать.
Не тех вините, не тех. Всякие такие важные и нужные вопросы вы должны задать своей маме, которая собственноручно поставила подписи под договором.

CHARM
24.12.2010, 01:25
Понятно, что у нас все может быть... Даже подобные решения суда. Видела, как к купившей квартиру молодой семье, подселили когда-то проживавшего в ней сумасшедшего с алкогольной зависимостью...опять же по суду. И с точки зрения права - все верно, но как жить - никто не знает.

А, может, можно подать иск о признании права собственности за вами, Автор, и вашей сестрой? Скажем, не на всю квартиру, а на доли? Или даже на всю? На основании того, что вы были вселены на законных основаниях, проживали в квартире больше 15-ти лет, вкладывали деньги в ремонты и обустройство? А мать, мол, квартиру не содержала, не оплачивала, не проживала, не пользовалась и т.д. Попытаться подоказывать, что вы приобрели право собственности раньше тех, кто купил у вашей матери квартиру. Это я просто рассуждаю...как вариант... Хотя, конечно, слишком фантастично. Но у нас пробовать все можно.

Я оснований признания сделки недействительной в вашем случае, как и суд, не вижу. А вот какие-то другие исковые требования можно бы придумать. Но если подадите "об определении порядка пользования", это будет значить, что вы смирились с наличием других собственников. Надо бы подумать, как их повыбивать оттуда.
Начали бороться - боритесь. Не отступайте. Когда ничего не имеешь, то ничего и не теряешь. А так есть, пусть небольшой, шанс приобрести.

Тасияра
24.12.2010, 01:26
интересная тема...
У меня знакомая сейчас на бобах из-за родителей.
В два голоса кричат, что любят, а дочери жить-то негде. Мыкается бедняжка.
Мне даже интересно стало, а на что она может претендовать. Квартира приобреталась в кооперативе, с учётом полагавшихся тогда метров на разнополых детей, выплачивалась в период, когда эти самые разнополые детки росли, т.е. их, фактически ужимали в средствах. Детки выросли, мальчик отдельно живёт, ни на что не претендует, а девочке заявлено, что уже взрослая, пора самой себе квартиру купить.
Я почитала топик и меня, вдруг осенило. Ведь, если бы не эти разнополые детки, фик бы кто позволит советстким гражданам купить такую большую квартиру в кооперативе. В совке что-то строго было с метражом.
Интересно, есть ли у знакомой хоть какой-нибудь шанс подвинуть любвеобильных родителей?
Если кто-то разбирается в этом вопросе, подскажите, может быть она решится отстаивать себя, если выяснится, что шанс есть.
Хотя, может быть я ничего не понимаю... Что очень даже возможно.:)

Stefany
24.12.2010, 01:38
Если кто-то разбирается в этом вопросе, подскажите, может быть она решится отстаивать себя, если выяснится, что шанс есть.
Никому это не удавалось из известных мне случаев. Т.к. субъект права в данном случае определен не только ГК РФ, но еще ГК РСФСР 1964 года.

CHARM
24.12.2010, 01:39

Шансов там практически нет. Право проживания у нее в этой квартире есть и все. Так же, как и у Автора.

У Автора можно еще как-то ситуацию "покрутить", потому как "чужие дядьки", мама с алкогольной зависимостью, нарушившая права детей на проживание и пользование жильем в результате продажи квартиры. А вообще, по таким делам практика, та что есть, на стороне собственника.

Stefany
24.12.2010, 01:41
Шансов там практически нет. Право проживания у нее в этой квартире есть и все. Так же, как и у Автора.

У Автора можно еще как-то ситуацию "покрутить", потому как "чужие дядьки", мама с алкогольной зависимостью, нарушившая права детей на проживание и пользование жильем в результате продажи квартиры. А вообще, по таким делам практика, та что есть, на стороне собственника.
Детям по 30 лет. Это какие-то не те дети.

Lena S
24.12.2010, 01:42
Не тех вините, не тех. Всякие такие важные и нужные вопросы вы должны задать своей маме, которая собственноручно поставила подписи под договором.
Если бы с мамой можно было разговаривать, уже давно все было бы по-другому. Но мама решила, что дочки - это единственное препятствие к тому, чтобы обеспечить себя деньгами, которых у нее никогда не было. Решив это, она закрылась от всех и избегает любого общения. Один раз у нее был порыв раскаяния, она призналась нам в том, что сделала, пожаловалась, что ее обманули и денег она не получила. Она даже приехала и дала показания в суде, но ее тут же взяли в оборот мошенники, то ли убедив в будущей выгоде, то ли запугав, и на следующем заседании она от всего отказалась и уехала в саратовскую область. Таким образом, она уже не может подавать иски повторно и ждет у моря погоды...

CHARM
24.12.2010, 01:49
Детям по 30 лет. Это какие-то не те дети.

Я сама по жизни люблю отвечать в стиле "пойди заработай"... Но с такими судами, дрязгами, вламывающимися в квартиру мужиками, стрессом - уже можно считать, что даром-то ничего не достанется. Даже если вдруг достанется.

Тасияра
24.12.2010, 01:50
Никому это не удавалось из известных мне случаев. Т.к. субъект права в данном случае определен не только ГК РФ, но еще ГК РСФСР 1964 года.
понятно. Спасибо.
Шансов там практически нет. Право проживания у нее в этой квартире есть и все.
т.е. то, что они отказывают ей в праве проживания - это нарушение закона? Ей прямо говорят, дескать - ну у нас же вещей много, места для тебя нет.
(пы.сы.
У неё дитёнок есть. Малыш.)

Lena S
24.12.2010, 01:53
Понятно, что у нас все может быть... Даже подобные решения суда. Видела, как к купившей квартиру молодой семье, подселили когда-то проживавшего в ней сумасшедшего с алкогольной зависимостью...опять же по суду. И с точки зрения права - все верно, но как жить - никто не знает.

А, может, можно подать иск о признании права собственности за вами, Автор, и вашей сестрой? Скажем, не на всю квартиру, а на доли? Или даже на всю? На основании того, что вы были вселены на законных основаниях, проживали в квартире больше 15-ти лет, вкладывали деньги в ремонты и обустройство? А мать, мол, квартиру не содержала, не оплачивала, не проживала, не пользовалась и т.д. Попытаться подоказывать, что вы приобрели право собственности раньше тех, кто купил у вашей матери квартиру. Это я просто рассуждаю...как вариант... Хотя, конечно, слишком фантастично. Но у нас пробовать все можно.

Я оснований признания сделки недействительной в вашем случае, как и суд, не вижу. А вот какие-то другие исковые требования можно бы придумать. Но если подадите "об определении порядка пользования", это будет значить, что вы смирились с наличием других собственников. Надо бы подумать, как их повыбивать оттуда.
Начали бороться - боритесь. Не отступайте. Когда ничего не имеешь, то ничего и не теряешь. А так есть, пусть небольшой, шанс приобрести.
Спасибо огромное за поддержку!
Оснований для признания сделки недействительной действительно нет. Хотя бы потому, что для этого необходимо являться сторонами договора. А вот ничтожной - очень даже есть. Условия проживания изменились (предполагаем совместное проживание в одной комнате с посторонним человеком)? Да, ухудшились. Права проживающих при заключении договора ущемлены? Да. И т.п. А то, что судья, не долго думая, отказал всем в исковых требованиях - это у нас обычная практика в спорных случаях.
Об определении порядка пользования подавали не мы, а собственник в мировой суд. О том, чтобы переместить нас в мамину комнату, самую маленькую - 12 м вместе с сестрой и мамой. Собственник этой комнаты (та же шайка) конечно "не против". Суд естественно отказал.

Stefany
24.12.2010, 01:57
Условия проживания изменились (предполагаем совместное проживание в одной комнате с посторонним человеком)? Да, ухудшились. Права проживающих при заключении договора ущемлены? Да. И т.п. А то, что судья, не долго думая, отказал всем в исковых требованиях - это у нас обычная практика в спорных случаях.

Вы читали п. 2 ст. 292 ГК РФ?

Китайцы™
24.12.2010, 02:07
Вы читали п. 2 ст. 292 ГК РФ?Ну там еще п.3 есть:). Хотя и он не гарантирует право автора на пользование жилым помещением:073:

Ps^ автор говорит, что в процессе заключения сделки были предоставлены поддельные документы:016:. Нельзя ли использовать этот факт для признания сделки ничтожной?:016:
ИМХО, неудовольствие членов семьи фактом заключения сделки причиной признания сделки ничтожной быть не может:ded:

Stefany
24.12.2010, 02:18
Ну там еще п.3 есть:). Хотя и он не гарантирует право автора на пользование жилым помещением:073:

Ps^ автор говорит, что в процессе заключения сделки были предоставлены поддельные документы:016:. Нельзя ли использовать этот факт для признания сделки ничтожной?:016:
ИМХО, неудовольствие членов семьи фактом заключения сделки причиной признания сделки ничтожной быть не может:ded:
Я к тому, что неуказание автора и сестры в договоре купли-продажи в качестве сохраняющих право пользования вполне логично, т.к. с переходом права собственности право пользования ими утрачивается.
Нет, нет тут ничтожности. Ни мнимая, ни притворная, совершена дееспособной, совершеннолетней, в письменной форме, регистрацию прошла, квартира не наркотики, продавать можно.
Ну.. допустим, что ф9 была поддельной? И какая разница? Стороны договора могли тупо прочесть указанной мною пункт и считать автора утратившей право пользования. Суд даже бонус автору принес в виде сохранения порядка пользования, т.к. на форуме юрклуба пишут, что выселяют в таких случаях.

Lena S
24.12.2010, 02:34
Я к тому, что неуказание автора и сестры в договоре купли-продажи в качестве сохраняющих право пользования вполне логично, т.к. с переходом права собственности право пользования ими утрачивается.
Нет, нет тут ничтожности. Ни мнимая, ни притворная, совершена дееспособной, совершеннолетней, в письменной форме, регистрацию прошла, квартира не наркотики, продавать можно.
Ну.. допустим, что ф9 была поддельной? И какая разница? Стороны договора могли тупо прочесть указанной мною пункт и считать автора утратившей право пользования. Суд даже бонус автору принес в виде сохранения порядка пользования, т.к. на форуме юрклуба пишут, что выселяют в таких случаях.
Уже много раз было сказано о том, что право пользования НЕ УТРАЧЕНО!!! И не может быть утрачено. Все суды это подтвердили. П.2 ст.292 заканчивается словами "...если иное не установлено законом." В данном случае ИНОЕ установлено законом.

Stefany
24.12.2010, 02:40
Уже много раз было сказано о том, что право пользования НЕ УТРАЧЕНО!!! И не может быть утрачено. Все суды это подтвердили. П.2 ст.292 заканчивается словами "...если иное не установлено законом." В данном случае ИНОЕ установлено законом.
Каким? Не установлено это никаким законом. ст. 19 Закона о введение в действие ЖК не называйте только.
Не знаю, почему суды не сочли вас утратившей право пользования. Я дала ссылку на противоположную практику вам. И Питера в том числе

Китайцы™
24.12.2010, 02:42
Уже много раз было сказано о том, что право пользования НЕ УТРАЧЕНО!!! И не может быть утрачено. Все суды это подтвердили. П.2 ст.292 заканчивается словами "...если иное не установлено законом." В данном случае ИНОЕ установлено законом.Каким законом-то?
Вы пользовались правом пользования как члены семьи собственника, правильно? А сейчас на каком основании хотите им пользоваться? На том, что всю жизнь жили в проданной квартире? Не понимаю:009:

SОЛЯнка
24.12.2010, 02:42
Лена (автор), я прошу прощения, может с другой стороны подойти? Откуда у вашей матери такие желания, такое поведение? что это? почему? может с другой стороны зайти?

Китайцы™
24.12.2010, 02:43
Лена (автор), я прошу прощения, может с другой стороны подойти? Откуда у вашей матери такие желания, такое поведение? что это? почему? может с другой стороны зайти?А смысл? Квартира-то уже продана.

SОЛЯнка
24.12.2010, 02:44
Каким законом-то?
Вы пользовались правом пользования как члены семьи собственника, правильно? А сейчас на каком основании хотите им пользоваться? На том, что всю жизнь жили в проданной квартире? Не понимаю:009:
Кать, извини:flower:, но ты хоть напиши, что ты со стороны закона пытаешься общаться с автором. А то такое впечатление складывается, что ты ей "руки выкручиваешь, как в суде"(с):008: . Не личное же это?

SОЛЯнка
24.12.2010, 02:45
А смысл? Квартира-то уже продана.
а чего ты раньше времени хоронишь мою идею? а вдруг есть смысл?

Lena S
24.12.2010, 02:46
Лена (автор), я прошу прощения, может с другой стороны подойти? Откуда у вашей матери такие желания, такое поведение? что это? почему? может с другой стороны зайти?

С какой стороны зайти? Она нам когда мы еще совсем мелкие были, говорила, что она была бы счастлива танец живота на наших могилках станцевать.

SОЛЯнка
24.12.2010, 02:48
С какой стороны зайти? Она нам когда мы еще совсем мелкие были, говорила, что она была бы счастлива танец живота на наших могилках станцевать.
понятно :(
а вам совсем негде жить и заработок не большой? ну что бы послать такую маму и больше никогда не вспоминать. Вед останется она одна, а совсем скоро пожалеет, что оно делалось. Нельзя так на собственнных детей....

Lena S
24.12.2010, 02:49
О матери и ее мотивах я писала выше совсем недавно, читайте.

Lena S
24.12.2010, 02:49
Из текста постановления Городского суда: "При переходе прав на жилое помещение к другому собственнику право пользования (мое и сестры) участвовавших в получении спорного жилого помещения прекращению НЕ ПОДЛЕЖИТ по аналогии с гражданами, указанными в ст.19 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ"."

Lena S
24.12.2010, 02:50
Каким законом-то?

На основании ордера и решения суда

Китайцы™
24.12.2010, 02:51
Кать, извини:flower:, но ты хоть напиши, что ты со стороны закона пытаешься общаться с автором. А то такое впечатление складывается, что ты ей "руки выкручиваешь, как в суде"(с):008: . Не личное же это?Я исключительно со стороны закона:ded:, какие у меня могут быть к автору претензии:)), я автора в глаза не видела:016:
Я искренне не понимаю, почему суд присудил автору право пользования квартирой, принадлежащей на законных основаниях совершенно посторонним людям:009:при условии, что автор и ее сестра - совершеннолетние дееспособные трудоспособные граждане:ded:
Не видела я таких прецедентов в судах:009:
Равно как и не понимаю, почему собственники вместо того, чтобы в суде отстаивать свое право проживать в купленной квартире вообще без посторонних лиц, почему-то пошли подавать иск о пользовании автором и ее сестрой комнатой в квартире:010:
Для меня это загадка или автор чего-то не договаривает:016:

Stefany
24.12.2010, 02:59
Я исключительно со стороны закона:ded:, какие у меня могут быть к автору претензии:)), я автора в глаза не видела:016:
Я искренне не понимаю, почему суд присудил автору право пользования квартирой, принадлежащей на законных основаниях совершенно посторонним людям:009:при условии, что автор и ее сестра - совершеннолетние дееспособные трудоспособные граждане:ded:
Равно как и не понимаю, почему собственники вместо того, чтобы в суде отстаивать свое право проживать в купленной квартире вообще без посторонних лиц, почему-то пошли подавать иск о пользовании автором и ее сестрой комнатой в квартире:010:
Суд применил аналогию закона. Автор вот тут чуть повыше написала. Прецендент, однако.
Lena S, если вам нелениво, выложите в той теме, что я вам ссылку давала, там народ очень ждет свежей практики. И можно порассуждать там же про ничтожность и оспоримость сделок с выкладыванием решений судов.

Lena S
24.12.2010, 03:02
Каким законом-то?
Не правильно. На основании ордера. Не прописаны в мамину квартиру, а квартира получена из расчета и на нас тоже. Суд счел это достаточным основанием. И даже если есть другая практика, мое положение именно таково и исходя из этого положения я пытаюсь доказать незаконность сделки, ущемляющей мои права. Или по-вашему все, что произошло, совершенно нормально "с точки зрения закона", как вы говорите?! То, что в приватизированной квартире несовершеннолетние дети при приватизации приобретают право не только пользования, но и собственности, а в ЖСК их можно выкинуть на улицу... или подселить вместо матери совершенно постороннего человека. Это нормально по закону?? Сделка была совершена с явными нарушениями закона и ущемляет законные права, поэтому она может и должна быть признана ничтожной. И только на совести суда то, что этого до сих пор не произошло. Ищу помощи от людей, способных понять и ПОМОЧЬ мне обосновать мою законную позицию, а не наоборот.

Китайцы™
24.12.2010, 03:11
То есть вы хотите, чтобы все вернулось к исходникам, и квартира вновь вернулась в собственность вашей матери?

Lena S
24.12.2010, 03:13
Я исключительно со стороны закона:ded:, какие у меня могут быть к автору претензии:)), я автора в глаза не видела:016:
Это не я "не договариваю" - это кто-то что-то не дочитывает... Я писала выше. Собственники первым делом и пытались в суде отстоять свое право проживать без "посторонних" (им), неизвестно, откуда взявшихся вдруг(!) в честно купленной ими - "добропорядочными покупателями" , совершенно пустой квартире, точнее комнатах, лиц (нас с сестрой). Они даже ради этого все продали друг другу по-кругу по разу эти комнаты, отчуждили (правильно написала?) и т.п. в пользу друг друга. Т. обр. они уже не из первых рук покупали свои нынешние комнаты... И только когда суды их завернули - тогда они стали причитать о помехах в пользовании и проч. Вот так.

Китайцы™
24.12.2010, 03:18
Это не я "не договариваю" - это кто-то что-то не дочитывает... Я писала выше. Собственники первым делом и пытались в суде отстоять свое право проживать без "посторонних" (им), неизвестно, откуда взявшихся вдруг(!) в честно купленной ими - "добропорядочными покупателями" , совершенно пустой квартире, точнее комнатах, лиц (нас с сестрой). Они даже ради этого все продали друг другу по-кругу по разу эти комнаты, отчуждили (правильно написала?) и т.п. в пользу друг друга. Т. обр. они уже не из первых рук покупали свои нынешние комнаты... И только когда суды их завернули - тогда они стали причитать о помехах в пользовании и проч. Вот так.:0019:
Я внимательно перечитаю еще раз топ.

Lena S
24.12.2010, 03:19
То есть вы хотите, чтобы все вернулось к исходникам, и квартира вновь вернулась в собственность вашей матери?
Да, хочу. Она, в конце концов, не виновата, что у нее была такая тяжелая жизнь, что захотелось "пожить". Жаль только, что за наш счет. Знаю, что она и сама страдает, но никогда в этом не признается. Думаю, если бы удалось все вернуть, она никогда больше не пошла бы на такое...

SОЛЯнка
24.12.2010, 03:21
извините, но тут кто-то что-то "недопонимает"
если речь будет идти жёстко, только на проф. уровне, то вэлкам в раздел недвижимости (Все о недвижимости (http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69) ). Там Вам скорее помогут. Профессионалы.

SОЛЯнка
24.12.2010, 03:25
:0019:
Я внимательно перечитаю еще раз топ.
Катя, если тебе не очень сложно, пожалуйста, процитируй мотивы матери, если увидишь, почему она так поступила? Просто уже любопытно, не более.

Китайцы™
24.12.2010, 03:30
Катя, если тебе не очень сложно, пожалуйста, процитируй мотивы матери, если увидишь, почему она так поступила? Просто уже любопытно, не более.Ян, ну откуда же я знаю, почему она так поступила?:001:Кто ж может чужому человеку в голову залезть? И не берусь даже комментировать этот вопрос:(
Теоретически существует много историй про то, как дядюшка миллионер лишает наследства всех родственников и оставляет все деньги кошачьему приюту:009: Не любит родственников, наверно, считает их врагами:016:

Китайцы™
24.12.2010, 03:33
Честно говоря, я бы на месте автора пробовала бы наладить отношения с матерью. Трудновато будет признать сделку ничтожной и вернуть матери собственность, если сама мать в общем-то не горит желанием эту собственность получить обратно:016:

SОЛЯнка
24.12.2010, 03:38
Честно говоря, я бы на месте автора пробовала бы наладить отношения с матерью. Трудновато будет признать сделку ничтожной и вернуть матери собственность, если сама мать в общем-то не горит желанием эту собственность получить обратно:016:
я на это и намекала
понимаю, что есть ситуации, где это не возможно, вот и спросила, что может от другого плясать? вдруг возможно? почему она так поступает? а мне завернули, что де выше написано, читайте.:ded:

SОЛЯнка
24.12.2010, 03:40
Ян, ну откуда же я знаю, почему она так поступила?:001:Кто ж может чужому человеку в голову залезть? И не берусь даже комментировать этот вопрос:(
Теоретически существует много историй про то, как дядюшка миллионер лишает наследства всех родственников и оставляет все деньги кошачьему приюту:009: Не любит родственников, наверно, считает их врагами:016:
да
вот
=
О матери и ее мотивах я писала выше совсем недавно, читайте.
:008:
прости, что навязалась со своими вопросами:flower:

Lena S
24.12.2010, 03:45
Стр. 7, сообщение 66:
Цитата:
Сообщение от Mistletoe and wine

Если бы с мамой можно было разговаривать, уже давно все было бы по-другому. Но мама решила, что дочки - это единственное препятствие к тому, чтобы обеспечить себя деньгами, которых у нее никогда не было. Решив это, она закрылась от всех и избегает любого общения. Один раз у нее был порыв раскаяния, она призналась нам в том, что сделала, пожаловалась, что ее обманули и денег она не получила. Она даже приехала и дала показания в суде, но ее тут же взяли в оборот мошенники, то ли убедив в будущей выгоде, то ли запугав, и на следующем заседании она от всего отказалась и уехала в саратовскую область. Таким образом, она уже не может подавать иски повторно и ждет у моря погоды...

~Астрея~
24.12.2010, 03:49
я на это и намекала
понимаю, что есть ситуации, где это не возможно, вот и спросила, что может от другого плясать? вдруг возможно? почему она так поступает? а мне завернули, что де выше написано, читайте.:ded:

какая разница почему она так поступает если.... см выделенное...

Стр. 7, сообщение 66:
Цитата:
Сообщение от Mistletoe and wine

В такой ситуации совершенно фиолетово какие отношения с матерью...УЖЕ не важно т.к. она уже все сделала и возврата по ее личной иннициативе НЕ может быть. Тут уже налаживай не налаживай.... реальной пользы никакой, кроме очистки совести матери... кхм... ну раскается маманя, ну а пользы то...

Поэтому и пытаются дочери хоть что то сделать....

Lena S
24.12.2010, 03:58
По поводу жесткости... Простите, но для меня все это - очень больной вопрос (особенно что касается мамы). Очень нужен мудрый совет, поддержка, подсказка, указание на какую-то быть может упущенную из виду возможность в правовой области... И такие советы уже были, за что спасибо их авторам. Были также и очень жесткие комментарии, я же не жалуюсь. Я отвечаю по существу. Спасибо за понимание.

SОЛЯнка
24.12.2010, 03:59
а вАпрос: кому-то что-то не нра? может тогда вопросы оставлять в соответствующем разделе, что бы " болтологии" не было?

пс: извините за тупость