Просмотр полной версии : Новые нормы питания в детских садах
ну не скажи... Моя мама воспитатель со стажем 10 лет как раз на яслях (и как раз еще в допамперсное советское время - в 70-80е годы). Так когда помнится подобный разговор у нас сестрой зашел, моя мама встряла и сказала, что да, тогда ВСЕ дети на горшок с года ходили (СО СЛОВ родителей), только некоторые мамы еще лет до 3х каждый день пакеты сырых колготок домой уносили (естественно не все - чьи-то дети действительно прекрасно ходили на горшок, но такие дети есть и сейчас в памперсное время;) - так что по сути ничего не поменялось)
Вот я тоже читала (у педиатра Сирса, кажется), что созревание организма происходит в среднем к 2 годам и 2 месяцам. Как я поняла, что вне зависимости - памперсы или не памперсы использовались. Потому что что женская прокладка, что памперс - штука удобная, конечно, чтобы не протекать, но если использована, то все равно коже мало приятного ощущать не сухую бумажку, а влажную использованную. И опять же, кожа любит дышать, голопопить, а памперс этого не дает, и сам ребенок уже минимум после полугода это прекрасно понимает, осознает и старается "голопопить", чтобы проветриться.
Кошкин_Д
16.12.2010, 12:32
чем, интересно, накормят? объедками? так их с такими нормами питания не будет...:065:
О нет, свеклой вареной, которую дети практически не едят, будете обеспечены.
Horechek
16.12.2010, 16:18
просто раньше сигнал дети чувствовали в год, а теперь а 3:005:
у меня только двое деток, но могу сказать что по моим наблюдениям ребенок понимал что хочет в туалет только после 2 лет, до этого можно было поймать, предугадать, ребенок не учавствовал в этом :)
зато после 2 лет плюс-минус пару месяцев сухие штаны и ночи без памперсов :)
не мотайте себе и дитю нервы :) ранним высаживанием
анюшонок
17.12.2010, 10:51
не знаю - была ли тема.
вчера дали бумажку в д/с на подпись.бумажка ознакомительная,т.е. все уже утверждено.
суть в том, что с 30.11.10 утв. новые нормы питания для наших детей.
постановление 22.07.10 №91/СанПин 2.4.1.2660-10/
утв. начальником соц. питания Петровой.
если расшифровать то:
теперь детей будут кормить постным супом/считай вода!/ , давать проголодавшемуся после прогулки ребенку тоненький ломтик хлеба, котлетка уменьшится в размерах в 2 раза, запеканка тоже.фрукты 2 р/неделю/раньше была фруктина каждый день/
я перечислила только то что расшифровали, но уменьшается все(.
нет, есть конечно дети-малоежки/мой из таких/, но есть ведь и другие!
конечно можно кормить ребенка утром дома, но многие просто не смогут есть в такую рань.
и что? до вечера впроголодь?
ну подняли бы плату за д/с.нет. они решили вопрос по-другому.
А зачем Вы подписываете???!! Если,тем более не согласны? К сожалению.пока мы,родители,не будем заступаться за детей ,Эти начальники вообще на хлеб и воду в буквальном смысле переведут все сады...Нам еще не давали никаких бумаг,но по ребенку своему,который и так плохо ел в саду вижу,что по вечерам он голодный-есть на ужин и суп и второе! А Президент говорил о поддержке детей,развитии дет.садов,рождении третьих...:wife:
А зачем Вы подписываете???!! Если,тем более не согласны? К сожалению.пока мы,родители,не будем заступаться за детей ,Эти начальники вообще на хлеб и воду в буквальном смысле переведут все сады...Нам еще не давали никаких бумаг,но по ребенку своему,который и так плохо ел в саду вижу,что по вечерам он голодный-есть на ужин и суп и второе! А Президент говорил о поддержке детей,развитии дет.садов,рождении третьих...:wife:
там же впрямую не написано что уменьшение.просто введение нового меню.
я жалею что подписала. конечно, отсутствие поей подписи вряд ли что-нибуди изменило бы, но надо было не подписывать.
постановление (http://udv-portal.ru/showthread.php/3435-%CE%E1-%F3%F2%E2%E5%F0%E6%E4%E5%ED%E8%E8-%D1%E0%ED%CF%E8%CD-2.4.1.2660-10?)
таблицы приложения (http://udv-portal.ru/showthread.php/3435-%D0%9E%D0%B1-%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%9F%D0%B8%D0%9D-2.4.1.2660-10?p=7857&viewfull=1#post7857)
(http://udv-portal.ru/showthread.php/3435-%D0%9E%D0%B1-%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%9F%D0%B8%D0%9D-2.4.1.2660-10?p=7860&viewfull=1#post7860)
Все не читала, но панравилось : Во избежании травматизма запрещаются стационарные 2 ярусные кровати!!!!!
А у нас в новой группе будут 3 ярусные (может это они и есть т.е. дети будут спасть в ряд по 3 человека, причем на самый верхний этаж забираются при помощи стульчика и кроватки, находящейся на 2 ярусе).
у нас в этом году запретили двухъярусные,в конце прошлого года санпиднадзор оштрафовал сад за это,теперь обычные комоды трехуровненвые,только в яслях кроватки обычные,отдльео стоящие
теперь детей будут кормить постным супом/считай вода!/
Специально каждый день читаю меню. :) Суп у нас теперь варят на мясном бульоне. Раньше был на мясо-костном.
Все не читала, но панравилось : Во избежании травматизма запрещаются стационарные 2 ярусные кровати!!!!!
А у нас в новой группе будут 3 ярусные (может это они и есть т.е. дети будут спасть в ряд по 3 человека, причем на самый верхний этаж забираются при помощи стульчика и кроватки, находящейся на 2 ярусе).
Комоды это не 3-х ярусные кровати. :)
*светлаша*
21.12.2010, 23:50
Специально каждый день читаю меню. :) Суп у нас теперь варят на мясном бульоне. Раньше был на мясо-костном.
может я чего не понимаю, но вроде это благо. костные бульоны детям вредны
Доброта Душевная
21.12.2010, 23:52
может я чего не понимаю, но вроде это благо. костные бульоны детям вредны
да они и взрослым не полезны....
у нас в яслях никаких изменений.:009:
Так и я о том, что изменения норм питания привели к его улучшению :019: а не к ухудшению, как опасается в первом посте ТС. :)
ciliegio
22.12.2010, 01:04
интересные дела творятся
moskitik
22.12.2010, 01:15
не знаю, что изменится, но такое количество мучного каждый день, по крайней мере, у нас-это катастрофа! если не булка, то пряник:015: лучше бы сухофруктами кормили
не знаю, что изменится, но такое количество мучного каждый день, по крайней мере, у нас-это катастрофа!
представте,что вы в Италии...:):flower:
Maria_des
28.12.2010, 18:48
а у нас-а унас по понедельникам регулярно суп из шпрот! ) а в пятницу колбаса копченая .. а фрукты 2 раза в неделю, причем если деть яблоко не съел, то с собой не дадут.
Зелёный чай
12.01.2011, 15:57
Вот узнали , благодаря новым нормам питания дети нашего сада остаются без ужина .Раньше ужин был в 17,30.Сейчас все заканчивается легким полдником в 16,30
Нашли товарищи чиновники на чем сэкономить:wife:
vitylьka
12.01.2011, 16:05
Вот узнали , благодаря новым нормам питания дети нашего сада остаются без ужина .Раньше ужин был в 17,30.Сейчас все заканчивается легким полдником в 16,30
Нашли товарищи чиновники на чем сэкономить:wife:
а что, еще и ужин положен? у нас его и не было никогда
Экспериментальный калининский р-н: отменили ужин, то что называется плотным полдником-есть моя дочь вчера отказалась, благо хоть обед весь съела. меню в саду весьма познавательное висит:1-ый завтрак, 2-о1 завтрак, обед и полдник))) а что давали-тайна покрытая мраком)))
Зелёный чай
12.01.2011, 16:15
а что, еще и ужин положен? у нас его и не было никогда
у нас был, может вы раньше забираете?
мой до конца дня сидит
мы из Калиниского р-на
У нас стандартный сад, меню вывешено с указанием граммов и прочих подробностей. Ужина не было никогда. Полдник реально плотный, практически второй обед, только без супа... Район Красногвардейский.
Хм, голодом что-ли детей теперь морить будут?
Легенда Осени
12.01.2011, 18:18
Бедный мой мальчик,он частенько добавки просит,а щас еще и порции убавят((((
у нас в саду тоже ужина нет,полдник в 15.30
vitylьka
13.01.2011, 17:10
у нас был, может вы раньше забираете?
мой до конца дня сидит
мы из Калиниского р-на
ужина никогда не было, ни в яслях, ни сейчас. Забираю около 18, они гуляют с 17 до 18, до этого легкий полдник где-то в 16 часов, и все! Сад оздоровительный, 12-часовой считается.
Ветер в головe
14.01.2011, 14:04
Мне это не интересно! Я живу здесь, и мой ребенок ходит в отечественный сад!
Но вы же страну уродской назвали... или она уродская не в сравнении, а просто так, сама по себе.
Кажется про Швецию читала, что там детей бутерами кормят в саду 1 раз в день. (но там вроде как с 8 до 16, как-то так). А у нас 3 раза кормят. Даже завтраком кормить не надо. Умыл и привел.
И чего вы хотите за 500 рублей в месяц? Да даже за 6000 рублей (стоимость содержания ребенка в саду на сентябрь 2008 года, когда я договор подписывала там столько было). Мы когда домашний сад организовывали, без особой зарплаты помошницам и т.п. у нас получалось 9 тысяч рублей с ребенка в 2007 году. Да их было мало. Но половина этой суммы была именно на продукты. А они пропорционально растут числу детей.
Ветер в головe
14.01.2011, 14:07
ужина никогда не было, ни в яслях, ни сейчас. Забираю около 18, они гуляют с 17 до 18, до этого легкий полдник где-то в 16 часов, и все! Сад оздоровительный, 12-часовой считается.
У нас ужин дают в полдник. Потом поваров отпускают.
Дети после обеда и сна не очень-то голодные, не съедают - это проблема. Для меня повод забирать в 17-30 (няня) и давать перекусы перед занятиями. Так бы подольше в дни, когда нет занятий оставляла бы в саду.
дамаприятнойполноты
14.01.2011, 14:08
Но вы же страну уродской назвали... или она уродская не в сравнении, а просто так, сама по себе.
Кажется про Швецию читала, что там детей бутерами кормят в саду 1 раз в день. (но там вроде как с 8 до 16, как-то так). А у нас 3 раза кормят. Даже завтраком кормить не надо. Умыл и привел.
И чего вы хотите за 500 рублей в месяц? Да даже за 6000 рублей (стоимость содержания ребенка в саду на сентябрь 2008 года, когда я договор подписывала там столько было). Мы когда домашний сад организовывали, без особой зарплаты помошницам и т.п. у нас получалось 9 тысяч рублей с ребенка в 2007 году. Да их было мало. Но половина этой суммы была именно на продукты. А они пропорционально растут числу детей.
У нас, скорей всего, перестанет существовать советская система детских садов. Она была создана тогда, когда мамы должны были работать на государство и государство брало на себя обеспечение детей. А теперь мамы или работают на себя или не работают вообще.
Ветер в головe
14.01.2011, 14:10
А помните, был топик о том, что в садах занятия отменяют, вместо них - только совместные игры, и никаких парт с тетрадями? Так вот...это тоже до всех доходило постепенно.
А когда такое постановление появилось?
У нас все занятия на месте... каждый день слушаю новые поучения от сына :)).
Он у меня такой :ded:
Ветер в головe
14.01.2011, 14:13
У нас, скорей всего, перестанет существовать советская система детских садов. Она была создана тогда, когда мамы должны были работать на государство и государство брало на себя обеспечение детей. А теперь мамы или работают на себя или не работают вообще.
Тоже справедливо... хотя потянуть частные сады не всем под силу... и именно тем семьям, где мамы работают вынуждено, будет трудно.
Лично для меня детский сад - спасение... Т.е. 6000 рублей я бы платила, без дотаций государственных. Но вот если совсем на коммерческие рельсы... то ой-ой-ой :001::001::001:, боюсь это будут не 6000 рублей.
Ветер в головe
14.01.2011, 14:17
Ведь питья, тоже, кстати, не додают, хоть и сами дети бывает и не любят пить особо. :(
Буду молиться на наш садик. Сама видела перед прогулкой вечерней - мальчики идут писать, девочки, кто хочет, пьют воду (т.е. не просто дают, а напоминают, что надо попить если хочется). Потом меняются :)).
Ветер в головe
14.01.2011, 14:22
А проверочку санэпидемстанции получить не хотят за такие самоупраавства, есть положенные нормы, вот пусть и кормят. В таблице же указана, что ежесуточная норма предполагает и мясо и рыбу и птицу, пусть по-немного, но ведь есть. Хотя с другой строны, может они два дня кормят говядиной за все пять дней недели, два дня птицей и один день рыбой?
Думаю как раз второй вариант. Среднесуточная номра - это норма для закупок, расчета затрат и т.п., по сути. Было бы странно получать по кусочку рыбкы куры и мяса ежедневно. Лучше нормальные порции и чередую. Ну так мне кажется
Ветер в головe
14.01.2011, 14:51
Пароли-явки! И про 5% не забываем.
http://i-mne.com/ru/piter/ :ded:
Чеширчик
14.01.2011, 15:20
Только вчера разговаривала с воспитателем, кухню детского сада и правда закрепили за комбинатом, уже сан.книжки туда отдали и пр. документы, порции меньше стали, говорят, что привезли так мало творога, что поварам пришлось делать не творожную, а творожно-морковную запеканку, чтобы за счет моркови увеличить порции. Ну и сгущенкой полили на месте, а раньше выдавали на группу.. Да, сад в Калининском районе...
дамаприятнойполноты
14.01.2011, 15:32
Тоже справедливо... хотя потянуть частные сады не всем под силу... и именно тем семьям, где мамы работают вынуждено, будет трудно.
Лично для меня детский сад - спасение... Т.е. 6000 рублей я бы платила, без дотаций государственных. Но вот если совсем на коммерческие рельсы... то ой-ой-ой :001::001::001:, боюсь это будут не 6000 рублей.
В 92-ом году уже пытались заставить родителей платить по полной или почти полную стоимость. Сын ходил в ясли завода, а я работала в другой государственной организации, ну они и дали мне квитанцию размером, превышающую мою зарплату. Пришлось перейти в государственный садик.
А есть сейчас ведомственные детсады? Давно про такие не слышала, раньше их много было, почти при каждом предприятии.
Ветер в головe
14.01.2011, 15:40
В 92-ом году уже пытались заставить родителей платить по полной или почти полную стоимость. Сын ходил в ясли завода, а я работала в другой государственной организации, ну они и дали мне квитанцию размером, превышающую мою зарплату. Пришлось перейти в государственный садик.
А есть сейчас ведомственные детсады? Давно про такие не слышала, раньше их много было, почти при каждом предприятии.
С момента как стала мамой работала в двух компаниях. В обеих шли и идут разговоры об организации д/с. Так что витает в воздухе. Я думаю, что это самый естественный путь развития садов.
=======
Почитала про садики в Норвегии - мне очень понравилось то, что по сути, в таких условиях, дети учаться быть ближе к природе. Им проще занять себя на улице и т.п. У нас так много детей, которые не любят гулять почему-то...
Помню свое детство - какая как не была бы на улице - она мне была милей чем дом...
В походы ходили во все времена года - и ничего... нравилось... домой - калачем не заманишь :)).
У нас в садике санаторное питание, кормят очень хорошо.
только сегодня узнали о новых нормах и ужаснулись.
Странно, что в СМИ этого не освещали вообще.
только сегодня узнали о новых нормах и ужаснулись.
Странно, что в СМИ этого не освещали вообще.
ЛВ уже давно поставил в СМИ в известность и все осветил аж в трех подфорумах.
Поставить в известность СМИ и осветить (разумеется по ТВ) - это не одно и то же.
Или Вам известно, что это было придано широкой огласке (именно из уст СМИ)? Если так, то ссылочки если не трудно..
Заранее благодарю.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3856209
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3861619
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3746326
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3837438
http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=57414690
http://democrator.ru/problem/4007
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3534858
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail.asp?id=1144
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail.asp?id=1138
annettas
05.03.2011, 12:02
У нас в саду кормят плохо. Но и до Нового года кормили тоже плохо. Не знаю, как по величине порций, но в меню сильно изменений не заметила - как было все неаппетитно, так и осталась. Чисто творожной запеканки никогда не давали, все время с морковью. Картофельное пюре тоже с морковью. Чаще тушеная капуста или отварная свекла, кто ее ест? Ребенок, придя из сада домой, ест все подряд, не может наестся, хотя он малоежка в принципе. И в саду, как воспитатели говорят, полдник поел. В сад ходит с ором, при этом основной мотив - не буду там есть, не могу, не хочу, не вкусно, картошку не буду и т.д. И что ему эта картошка далась? Что он про нее все время вспоминает? Хотя дома любимое блюдо именно картошка. Видимо, уж очень невкусно, а есть заставляют. Второй завтрак почти всегда - кефир, без булочки, без печенья. у меня ребенок кефир не пьет ни под каким предлогом - кисло. Спрашивала воспитателей, можно ли заменить на чай, сказали можно, но ни разу не заменили. Хотя, думаю, это не трудно - аллергикам кефир как раз на чай и меняют.
Сегодня в меню на обед рыба под омлетом, на полдник - кусок селедки. Вот зачем в один день два рыбных блюда? У меня ребенку рыбу нельзя, так и будет, наверное, ходить голодным.
Поговорите с медсестрой, она меню составляет. Повар готовит по технологическим картам, из тех продуктов, что привезли и по меню, которое составляет медсестра и утверждает заведующая. Контрольную порцию проверяют медсестра и заведующая.Но если всегда не вкусно, значит повар плохой.
Спрашивала воспитателей, можно ли заменить на чай, сказали можно, но ни разу не заменили.
А вы чай и сахар принесли, или воспитатели за свой счет должны заменять?
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail.asp?id=1144
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail.asp?id=1138
За эти две ссылки спасибо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.