PDA

Просмотр полной версии : Досмотр детей с раздеванием: нужен совет!

Страницы : [1] 2 3

юлия ш
27.12.2010, 22:39
Девочки, у нас такая ситуация. Дочь в 1 классе.Сегодня учительница проверяла содержимое портфелей: вытряхивала всё, что есть, и перед всем классом это самое содержимое обсуждала. Моей досталось за то, что у неё пачка одноразовых платков в кармашке лежала и запасная линейка в пенале.
Завтра будет хлеще - учительница сказала, что будет детей РАЗДЕВАТЬ и проверять, что на них надето. Нет ли рисунка на колготках, какие узоры на блузках и т.д. Моя дочь отказывается идти в школу, чтобы не позориться перед мальчиками - замечу, что она умница, отличница и одета всегда идеально.
Может, написать учительнице записку?

Табернемонтана
27.12.2010, 22:41
Вы шутите?:010:
А какая школа?

mama ksu76
27.12.2010, 22:42
Лучше написать директору и РОНО! Полное безобразие. Я думаю нужно сходить самой в школу и все выяснить. Ну для начала сверить показания нескольких детей (это так на всякий случай)!
Жуть!

Аудюшка
27.12.2010, 22:45
Девочки, у нас такая ситуация. Дочь в 1 классе.Сегодня учительница проверяла содержимое портфелей: вытряхивала всё, что есть, и перед всем классом это самое содержимое обсуждала. Моей досталось за то, что у неё пачка одноразовых платков в кармашке лежала и запасная линейка в пенале.
Завтра будет хлеще - учительница сказала, что будет детей РАЗДЕВАТЬ и проверять, что на них надето. Нет ли рисунка на колготках, какие узоры на блузках и т.д. Моя дочь отказывается идти в школу, чтобы не позориться перед мальчиками - замечу, что она умница, отличница и одета всегда идеально.

:010:В связи с чем проводился досмотр?

юлия ш
27.12.2010, 22:49
Не шучу.Дочь как начала рассказывать, у кого что нашлось в портфеле, так мне сразу стало понятно, что так оно и было.
Представляете, а я - в родит.комитете и мне завтра идти учительницу поздравлять... А меня аж трясёт от злости...

darling™

:010::010::010:

БОГИРА
У нас тоже проводятся конкурсы на аккуратный портфель и опрятный внешний вид. Но без раздевания как то обходимся.
Ужас.
Может дочка что то напутала, или учительница "пошутила" так неудачно.

Табернемонтана
Лучше написать директору и РОНО! Полное безобразие. Я думаю нужно сходить самой в школу и все выяснить.
По большому счёту это повод для прокурорской проверки:015:

taty-r
27.12.2010, 22:50
Учитель вообще не имеет право залезать в портфель, а тем более вытряхивать

юлия ш
27.12.2010, 22:50
:010:В связи с чем проводился досмотр?

На тему: в каком состоянии ваши портфели:(.

Мама_мальчишек
27.12.2010, 22:52
не вижу криминала в носовых платках:010: и запасной линейке:009:... :073::073: я бы с учителем поговорила спокойно:ded:... скорее всего, ребенок чего-то недопонял:008::008:

Леди Гамильтон
27.12.2010, 22:52
Это беспредел и нарушение прав собственности:015:

юлия ш
27.12.2010, 22:56
Учитель вообще не имеет право залезать в портфель, а тем более вытряхивать

А моя дочь ещё вся такая положительная - а тут ей :015: Говорит, было стыдно, что при всех такое происходит.

Табернемонтана
27.12.2010, 22:56
Это беспредел и нарушение прав собственности:015:
+1
Портфель - это частная собственность и его досматривать никто не имеет права..!
А уж про личный досмотр вообще молчу!!

Мышильда
27.12.2010, 22:57
:001::001::001:в РОНО и к директору

Туфелька
27.12.2010, 22:58
На месте учителя радоваться надо, что ребенок носит носовые платки и запасную линейку. Ужас какой то!!!
Я тоже в родительском комитете, и я бы для начала поговорила с завучем начальной школы, если не удалось бы решить на этом уровне, то далее директор школы, потом РОНО и прокуратура (они быстренько на такие жалобы реагируют).
Думаю с учителем бесполезно разговаривать.

mama ksu76

А завтра? На что будут смотреть? Я бы так это не оставила. Единственное, нужно уточнить, может ребенок просто приувеличел масштабы "бедствия"

Белая галка
Придите завтра с родительским комитетом и проверьте, в каком состоянии сумка учительницы. :ded:

Если не пресечете такие действия сейчас - не проверкой ее сумки, конечно, а для начала жестким разговором по душам с предупреждением о принятии официальных мер, то дальше самодурство будет только расцветать махровым цветом.

Аудюшка
27.12.2010, 22:59
А моя дочь ещё вся такая положительная - а тут ей :015: Говорит, было стыдно, что при всех такое происходит.

Ужас из за платочков и линейки,отчитывать ребенка:005:
Переговорите с учителем

юлия ш
27.12.2010, 22:59
не вижу криминала в носовых платках:010: и запасной линейке:009:... :073::073: я бы с учителем поговорила спокойно:ded:... скорее всего, ребенок чего-то недопонял:008::008:

Я-то спокойно смогу, но у нас учительница критику в свой адрес вообще не приемлет - сразу в крик, причем на ребёнка и при родителях. Дочь говорит: ну давай до следующего раза подождём, не ходи.

Табернемонтана
27.12.2010, 23:00
Пишите заявление в милицию. Сегодня. Завтра учительницу ентой бумажкой и поздравите с НГ.
Думаю, относить заявление после этого не будет особой надобности..

troyak
27.12.2010, 23:01
а я бы сначала поспрашивала родителей других детей у кого какая информация, т.к. не раз сталкивалась с неверно преподнесенной информацией своими детьми. Уж слишком это все не реально то что вы пишите, не думаю что учитель будет заниматься такими вещами

юлия ш
27.12.2010, 23:03
Придите завтра с родительским комитетом и проверьте, в каком состоянии сумка учительницы. :ded:

.И рисунок на колготках.:))

Grollla
У нас в портфеле платочки и влажные салфетки (последние для столовой- решили на собрании), бутылочка с водой, книжка, почитать на продленке, кошелек, брелочек светоотражающий, иногда маленькая игрушка (для перемен и продленки), иногда мобильный и ключи. В пенале запасная линейка, ручка и карашдаш. Это все в дополнение к необходимому.
Если ваш ребенок не склонен к приукрашиванию (а, похоже, что так), то действия учителя "неоправданы". Записка тут чем поможет? Лучше позвоните завучу начальной школы - они обычно в школу приходят раньше всех, наверно за час до занятий (ну может сойдет и любой завуч, на край) и твердым голосом проговорите ситуацию, что вы ОЧЕНЬ серьезно настроены, и пойдете и директору и ДАЛЕЕ, если что-то подобное случится сегодня или вообще. Вы что - подписывали бумагу какую, что соглашаетесь ходить в колготах без рисунка и без запасной линейки? Даже в лицеях со своим уставом не имеют право обыскивать детей. Если голос ваш прозвучит решительно, то учитель не успеет в школу войти, как ему объяснят что он был не прав. Если не объяснят - плоховато с администрацией, можно сразу в РОНО звонить. Простите, что много букофф.:)

mama ksu76
Я-то спокойно смогу, но у нас учительница критику в свой адрес вообще не приемлет - сразу в крик, причем на ребёнка и при родителях. Дочь говорит: ну давай до следующего раза подождём, не ходи.

Ну раз вы в РК, то может быть собрать собрание родителей и все выяснить кто кого сейчас будет досматривать! Ну а потом с ней к директору !

Мышильда
27.12.2010, 23:04
И рисунок на колготках.:))
:004:лифчик с кружевали али без...пущай раздевается

mama ksu76
27.12.2010, 23:05
И рисунок на колготках.:))

или у нее трусы в горошек :)
Девочки, на самом деле это не смешно, а страшно!

Grollla
27.12.2010, 23:06
Вы, простите, какой класс? Вам ведь всю началку с этим человеком, как с родным. Вы сможете?

юлия ш
27.12.2010, 23:08
Вы, простите, какой класс? Вам ведь всю началку с этим человеком, как с родным. Вы сможете?

Первый мы, первый:(. Уже 4 месяца, как усиленно думаю об этом.

mama ksu76
27.12.2010, 23:09
Первый мы, первый:(. Уже 4 месяца, как усиленно думаю об этом.

А Вы с другими родителями общаетесь? Что они говорят?

Мама_мальчишек
27.12.2010, 23:13
Ну тогда я бы - к директору наведалась... все равно стою за то, чтобы панику не разводить - дети есть дети и их восприятие ситуации иногда "зашкаливает"...:008:.... но в любом случае, раз ребенку некомфортно - в ситуации надо разобраться:015::015:

юлия ш
27.12.2010, 23:15
А Вы с другими родителями общаетесь? Что они говорят?

Все знают, что у учительницы сложный( я бы сказала: о-о- очень своеобразный:( характер. Приспосабливаемся.

mama ksu76
27.12.2010, 23:18
Все знают, что у учительницы сложный( я бы сказала: о-о- очень своеобразный:( характер. Приспосабливаемся.

Вы этому человеку доверяете своих детей! Может лучше не приспосабливаться?

Ирма
27.12.2010, 23:21
а я бы сначала поспрашивала родителей других детей у кого какая информация, т.к. не раз сталкивалась с неверно преподнесенной информацией своими детьми. Уж слишком это все не реально то что вы пишите, не думаю что учитель будет заниматься такими вещами

+ много.

Не вижу ничего криминального в том, что проверяется содержимое портфеля. Ибо там должен быть порядок: тетрадки в папке, в пенале - то, что положено в школе, учебники и тетрадки с закладками.

НАдеюсь, что ребенок таки что-то недопонял, ибо за запасную линейку и носовые платочки ругать - бред собачий. Надеюсь, что учительница в адеквате.

юлия ш
27.12.2010, 23:22
Спасибо, девочки, за поддержку! :flower:
Решила так: дам с собой дочке в карман записку: типа "запрещаю проводить досмотр с раздеванием , это нарушение прав моей дочери:015:" и т.д. Посмотрю, что из этого выйдет.Дочке дала указание: не раздеваться ни в коем случае, если что, просить учительницу вызвать меня. Приду забирать дитё после 4 урока, узнаю, что было.

Ещё раз огромное спасибо, что не оставили меня одну! Завтра напишу, чем всё закончилось.

Белая галка
27.12.2010, 23:25
Не вижу ничего криминального в том, что проверяется содержимое портфеля. Ибо там должен быть порядок: тетрадки в папке, в пенале - то, что положено в школе, учебники и тетрадки с закладками.
Это категорически недопустимо. Есть ли у ребенка то, что положено в школе, учитель видит на уроках на парте. А портфель, карманы и белье - это не вопрос компетенции учителя.

mama ksu76
27.12.2010, 23:29
Спасибо, девочки, за поддержку! :flower:
Решила так: дам с собой дочке в карман записку: типа "запрещаю проводить досмотр с раздеванием , это нарушение прав моей дочери:015:" и т.д. Посмотрю, что из этого выйдет.Дочке дала указание: не раздеваться ни в коем случае, если что, просить учительницу вызвать меня. Приду забирать дитё после 4 урока, узнаю, что было.

Ещё раз огромное спасибо, что не оставили меня одну! Завтра напишу, чем всё закончилось.

вы ей лучше диктофон в карман положите :015:

Ирма
27.12.2010, 23:30
Это категорически недопустимо. Есть ли у ребенка то, что положено в школе, учитель видит на уроках на парте. А портфель, карманы и белье - это не вопрос компетенции учителя.

что недопустимо? портфель в порядке содержать?
и мне еще непонятно, с чего все решили, что учитель будет белье смотреть?

если ребенок автора ходит в школу, где строгий дресс-код, то какая проблема надеть однотонные колготки?

щас спою
27.12.2010, 23:37
ужас какой-то, зачем она это делает???

troyak
27.12.2010, 23:38
Решила так: дам с собой дочке в карман записку: типа "запрещаю проводить досмотр с раздеванием , это нарушение прав моей дочери:015:" и т.д. Посмотрю, что из этого выйдет.
Мне кажется из этого выйдет только скандал и ничего больше, я думаю если ваша дочь восприняла что-то не так, а у учителя и в мыслях такого не было, такая записка может его обидеть и оскорбить. почему вы не хотите сначала поговорить лично с родителями и педагогом не в присутствии ребенка, чтоб прояснить ситуацию? Дети и вправду часто все воспринимают очень эмоционально и лично, тем более в первом классе

БОГИРА
27.12.2010, 23:39
если ребенок автора ходит в школу, где строгий дресс-код, то какая проблема надеть однотонные колготки?
Ну видимо это нарушает права ребенка ходить в колготках с цветочками.

ждем отчета как все пройдет.
думаю что раздевания не будет, кто-то что-то недопонял

Белая галка
27.12.2010, 23:39
Вы правда не понимаете? А содержимое своей сумочки начальнику предъявляете? А сослуживцам? Если у вас там порядок - чего стесняться?
Но это моральный аспект. Есть еще и юридический. Учитель не имеет права дотрагиваться не только до ребенка, но и до его вещей. Единственным исключением может являться вещь, опасная для окружающих - взрывчатое вещество, например.
А любой дресс-код распространяется только на видимую часть одежды.

Папский городок
27.12.2010, 23:46
+ много.

НАдеюсь, что ребенок таки что-то недопонял, ибо за запасную линейку и носовые платочки ругать - бред собачий. Надеюсь, что учительница в адеквате.

Да ну?:009: Ваше начальство тоже проверяет Вашу сумку?

Учитель может попросить предъявить содержимое портфеля только в случае, если ребенок у кого-то что-то стащил, да и то тет-а-тет.

Ирма
27.12.2010, 23:47
Вы правда не понимаете? А содержимое своей сумочки начальнику предъявляете? А сослуживцам? Если у вас там порядок - чего стесняться?
Но это моральный аспект. Есть еще и юридический. Учитель не имеет права дотрагиваться не только до ребенка, но и до его вещей. Единственным исключением может являться вещь, опасная для окружающих - взрывчатое вещество, например.
А любой дресс-код распространяется только на видимую часть одежды.

Школа - это не будуар, согласитесь. Если положена школьная форма - изволь соблюдать условия. Содержание портфеля в порядке - одно из условий школьной дисциплины.

С чего вы взяли, что учитель завтра будет дотрагиваться до детей? Попросить снять пиджак - это совсем критично?

*сравнение школьного портфеля и дамской сумки считаю не вполне уместным.

Linas
27.12.2010, 23:48
и мне еще непонятно, с чего все решили, что учитель будет белье смотреть?

для этого необходимо, чтобы цвет,рисунок и фактура были прописаны в правилах школы, только в этом случае могут потребовать, чтобы носили определенные вещи.
Ранец это личная вещь, досмотру не подлежит, также как и сумочка учителя.

Ирма
27.12.2010, 23:49
Да ну?:009: Ваше начальство тоже проверяет Вашу сумку?

Учитель может попросить предъявить содержимое портфеля только в случае, если ребенок у кого-то что-то стащил, да и то тет-а-тет.
еще раз повторяю, в школах есть определенные правила, касающиеся содержания вещей в порядке. Одно из них: в портфеле должен быть порядок: тетради в папке, в учебниках - закладки.

Думаю, что смотр песни и строя проводился именно в этом ключе.

Linas
27.12.2010, 23:50
Школа - это не будуар, согласитесь. Если положена школьная форма - изволь соблюдать условия. Содержание портфеля в порядке - одно из условий школьной дисциплины.

С чего вы взяли, что учитель завтра будет дотрагиваться до детей? Попросить снять пиджак - это совсем критично?

где прописано, что содержание портфеля в порядке отнесено к школьной дисциплине - прошу подтвердить нормативно или ссылкой на школу, где это прописано

skuchun
27.12.2010, 23:51

Лаконичную - дать контакт психиатра:)
Не в порядке что-то с учительницей - голова бо-бо, определенно.

Папский городок
27.12.2010, 23:51

А в чем разница?

ТС, насчет раздевания: точно никакой путаницы нет? И, пардон, до какой стадии надо раздеться? У Вашей дочери неуставная майка или трусы в цветочек?? Это тоже строго регламентировано?

Мама_мальчишек
27.12.2010, 23:53
А в чем разница? И, пардон, до какой стадии надо раздеться? У Вашей дочери неуставная майка или трусы в цветочек?? Это тоже строго регламентировано?
ТС ушла, началась демагогия.... :096::096::096::096::096::096:

Ирма
27.12.2010, 23:53
для этого необходимо, чтобы цвет,рисунок и фактура были прописаны в правилах школы, только в этом случае могут потребовать, чтобы носили определенные вещи.
Ранец это личная вещь, досмотру не подлежит, также как и сумочка учителя.

Безусловно, опять же возвращаемся к дресс-коду. А он, судя по всему в данной школе есть (колготки без рисунка + однотонные блузки).

Опять же не видим разницу между досмотром и осмотром.

skuchun
27.12.2010, 23:55
вы ей лучше диктофон в карман положите :015:

Пока самый толковый совет за весь топ. Это действительно выход - послушаете запись и будете четко представлять, есть там адекват или нет.

mama ksu76
27.12.2010, 23:57

Почему? Это личные вещи!
Пусть порядок на партах проверяет, а по сумкам нечего лазить!
Это как в Нашей Раше "А родителям, дети, говорить не нужно, это будет наш маленький секрет...." А Ваша взяла и все рассказала!

Linas
27.12.2010, 23:58
Безусловно, опять же возвращаемся к дресс-коду. А он, судя по всему в данной школе есть (колготки без рисунка + однотонные блузки).

Опять же не видим разницу между досмотром и осмотром.

давайте все таки придерживаться правил. Дресс код вещь условная во всем мире, есть определенные правила которым обязаны придерживаться лишь тогда, когда они локально закреплены. Если школьными правилами закреплен цвет формы, но не закреплен цвет колгот, то никто не имеет юридического права требовать однотонный цвет этих самых колгот. Если в локальных документах школы (правил) не закреплен порядок и список вещей в портфеле, то никто не смеет этого требовать. Юридически могут лишь требовать, чтобы вещь не пачкала предметы и одежду других учащихся и школьного инвентаря.

В чем разница между досмотром и осмотром личных вещей?

mama ksu76
27.12.2010, 23:58
Пока самый толковый совет за весь топ. Это действительно выход - послушаете запись и будете четко представлять, есть там адекват или нет.

Спасибо, добрый человек! :061:
Если честно, то сначала нужно выяснить, имело ли это быть и в какой форме, а уже потом писать, стучать и т.д.

Иллюзи*Я
27.12.2010, 23:59
Я бы поговорила с другими родителями, что их дети говорят. Поговорила бы с учительницей - естественно, не при детях (я лично предпочитаю переписку - всегда можно хистори глянуть, или на крайний случай телефон). Насколько я понимаю, у учительницы своеобразное понятие о дресс-коде или о правилах укомплектования учебных портфелей. Я бы постаралась максимально корректно уяснить для себя, каким образом учительница понимает, в какой степени можно и нужно поддерживать уровень правил данной школы. И я бы постаралась со своей стороны дать понять, что с моей точки зрения недопустимы какие-то определенные действия по отношению к моему ребенку. И я бы не дожидалась, честно говоря, личных досмотров... Для меня публичное обсуждение содержимого портфеля уже является тревожным сигналом. Про раздевание - я искренне надеюсь, что Ваша дочка чего-то недопоняла...

Ирма
28.12.2010, 00:00
где прописано, что содержание портфеля в порядке отнесено к школьной дисциплине - прошу подтвердить нормативно или ссылкой на школу, где это прописано
а вам зачем этот норматив?
Где написано, что комната ребенка должна содержаться в чистоте и порядке?
А в чем разница?
понимаете, в школе должна быть определенная дисциплина. На мой взгляд правильно, что детей приучают к закладкам в учебниках и тетрадях, что учебники должны быть в обложках.
У взрослых - сами понимаете, кто-то соблюдает порядок в сумке до старости, а кто-то помаду найти не может среди пяти карамелек, старых квитанций, кучи визиток и т.п.

skuchun
28.12.2010, 00:01
Хотя я лично совсем не против дресс-кода. И по большому счету, неуставная блузка или распущенные волосы - ну воплне нормально сделать замечание.
Просто на мой взгляд здесь очень тонкая разница, тонюсенькая. Помните наверняка, как из за одного гопника в классе заставляли стоять всех? Тут, как я понимаю, та же тема - кто в "неуставном" и под раздачу пошли все. Можно показать портфель, не убудет. Но вот я помню, мы посмелее были, либо просто взрослей - была похожая ситуация, мы договорились всем классом встать и уйти с урока. Как, собственно, и сделали. Ситуация дошла до директора, нашей классной сделали замечание. Ну и корвалолу накапали, надо думать.
Наверное, они еще маленькие, чтобы понять разницу между истерикой неадекватной тетки и вежливой просьбой узнать, насколько дресс-код соответствует принятому. Если вариант первый - бойкот заработавшейся женщине. Если второе - ничего страшного.

skuchun
28.12.2010, 00:04
а кто-то помаду найти не может среди пяти карамелек, старых квитанций, кучи визиток и т.п.

И что интересно - ну никак им не мешает быть при этом недостатке адекватными и веселыми людьми, без интереса к внутренностям чужих сумок:)

Ирма
28.12.2010, 00:04
Почему? Это личные вещи!
Пусть порядок на партах проверяет, а по сумкам нечего лазить!
Это как в Нашей Раше "А родителям, дети, говорить не нужно, это будет наш маленький секрет...." А Ваша взяла и все рассказала!
Боюсь, что вы преувеличиваете? разве где-то указано, что учительница рылась в портфеле? Скорее всего ребенку было предложено показать содержимое портфеля.

Linas
28.12.2010, 00:05

понимаете, в школе должна быть определенная дисциплина. На мой взгляд правильно, что детей приучают к закладкам в учебниках и тетрадях, что учебники должны быть в обложках.
У взрослых - сами понимаете, кто-то соблюдает порядок в сумке до старости, а кто-то помаду найти не может среди пяти карамелек, старых квитанций, кучи визиток и т.п.

если комната ребенка содержится в антисанитарных условиях и не отвечает санпиновским нормативам, то родителей по закону можно привлечь к ответственности.

Дисциплина имеет разные оттенки, есть и армейская. Не увидела вашего ответа, насколько Вы готовы своему начальнику предъявить для проверки свою сумочку.

Linas
28.12.2010, 00:07
Боюсь, что вы преувеличиваете? разве где-то указано, что учительница рылась в портфеле? Скорее всего ребенку было предложено показать содержимое портфеля.
здесь

Ирма
28.12.2010, 00:11
давайте все таки придерживаться правил. Дресс код вещь условная во всем мире, есть определенные правила которым обязаны придерживаться лишь тогда, когда они локально закреплены. Если школьными правилами закреплен цвет формы, но не закреплен цвет колгот, то никто не имеет юридического права требовать однотонный цвет этих самых колгот. Если в локальных документах школы (правил) не закреплен порядок и список вещей в портфеле, то никто не смеет этого требовать. Юридически могут лишь требовать, чтобы вещь не пачкала предметы и одежду других учащихся и школьного инвентаря.

В чем разница между досмотром и осмотром личных вещей?

в общем, мы сейчас с вами фантазировать на тему дресс-кода в данной школе можем долго. Автор ни слова не сказала про него. И кажется проблема была не в однотонности колготок, а в рисунке на них.

А вы видите нечто плохое, чтобы вещи ребенка содержались в порядке?
Я бы разделила понятия осмотр, досмотр и обыск. В школе может проводиться осмотр - внешний, это понятно. А почему нет-то?

Досмотр - без согласия человека, обыск - ну тут понятно, что возможен и без присутствия человека.
имхо, разумеется.

Иллюзи*Я
28.12.2010, 00:12
Дисциплина имеет разные оттенки, есть и армейская.
Даже "в погонах" не значит, что будут вытряхивать содержимое карманов, прилюдно обсуждать это содержимое, или приказывать задирать юбки для предъявления уставных колготок. Просто взрослые люди понимают грань личной свободы и не позволяют такого обращения с собой, точнее те, кто могут проверять, понимают границы, за которые нельзя переходить. А с маленькими детьми в этом отношении проще, он беззащитны вот в таких моментах морального, а иногда и физического прессинга.

пы-сы: а я надеюсь, что это просто ошибка... недопоняла что-то девочка... надеюсь и все тут... а то как-то дико, если правда :(

Linas
28.12.2010, 00:15
нет, я не вижу плохого, я за порядок. Но я категорически против таких методов. Это унижение личности ребенка.
Да я тоже никогда не давала детям цветных колгот в школу под форму, но если бы моему ребенку сказали, что его будут досматривать я бы подняла бучу.

Мама_мальчишек
28.12.2010, 00:15
если комната ребенка содержится в антисанитарных условиях и не отвечает санпиновским нормативам, то родителей по закону можно привлечь к ответственности.

Дисциплина имеет разные оттенки, есть и армейская. Не увидела вашего ответа, насколько Вы готовы своему начальнику предъявить для проверки свою сумочку.

Зачем передергивать??:073:
Школа - это место где ребенка воспитывают, приучают к порядку, дисциплине, .... и т.д... Естественно, что нужен контроль.. (как мне помнится - он всегда был. и в мою школьную юность никого не удивлял:love:). Если кого-то приходится и на работе порядку доучивать - то можно и там проверять сумки\столы.... а вас начальство за захламленный стол не ругает?:008:

pogranec
28.12.2010, 00:17
Школа - это место где ребенка воспитывают, приучают к порядку, дисциплине, ....
Отличный "воспитательный момент" - вытряхнуть содержимое портфеля у ребёнка...:005:.

lilari
28.12.2010, 00:18

последних предать анафеме! (извините, не удержалась ))

по теме: мне кажется, автор, зря Вы записку написали, это не ей, а вам надо с учительницей говорить. Я человек мирный (и пока далекий от школьных будней), но осмотры портфеля и раздевание - это гестапо, имхо :(

Linas
28.12.2010, 00:19
Школа - это место где ребенка воспитывают, приучают к порядку, дисциплине, .... и т.д... Естественно, что нужен контроль.. (как мне помнится - он всегда был. и в мою школьную юность никого не удивлял:love:). Если кого-то приходится и на работе порядку доучивать - то можно и там проверять сумки\столы.... а вас начальство за захламленный стол не ругает?:008:

Воспитанием по закону занимается семья:)). Давайте ей и оставим, как и приучение к порядку.

В мою школьную юность, в советские времена, в очень жесткой и тоталитарной школе такого себе никто из учителей не позволял. Думаю это противоречило их моральным принципам, как и моим.

П.С. меня не ругает, у меня порядок на рабочем столе, у моих детей не всегда порядок - вернее крайне редко:)), что не мешает им хорошо учиться и аккуратно одеваться:004:

About
28.12.2010, 00:22
Школа - это место, где учат. Если кто-то хочет на нее возложить дополнительные функции, например, воспитание, построение, соблюдение гигиены, выбор носовых платков и пр., то вероятно это достижимо при взаимном непротивлении сторон. Ну то есть в случае, когда желающий родитель нашел желающего учителя и они договорились полюбовно. Но при чем тут другие родители и дети?:)
Про стол... даже не могу себе представить сферу деятельности, где начальство столы проверяет. Может, в ресторане?

Руся
28.12.2010, 00:25
Ужас какой. У моего сына в портфеле помимо обязательных вещей валяется стаканчик складной для воды, штук 5 бакуганов, журнал Тачки -это для продленки, журнал со сканвордами- тоже на продленке любит с пацанами поразгадывать, а еще иногда он второпях карандаши-ручки просто так ссыпает в ранец, не укладывая в пенал... Неужели за это теперь могут отчитать? Не, понятно что я дома регулярно ему делаю выговор за такой "склад" в ранце, и заставляю порядок там наводить, но учительницу -то это каким боком???? Я в шоке......

Руся
28.12.2010, 00:29
А насчет совета автору- я двумя руками за то чтобы лично идти и беседовать серьезно с учителем. Если учитель стоит на своем- идти выше. к директору, в РОНО. Раздевание это вообще жесть. У нас в стране блин никогда золотой сереины нет- либо вообще без формы и полная анархия, либо раз уж вводят форму. то шаг влево шаг вправо - преступление. Когда, интересно, девочке еще носить колготки с узором помимо школы, если она в ней бОльшую часть времени проводит? Дома наряжаться? И чем могут узоры на колготках повредить учебе???????
Я, например, сейчас зимой сыну даю надевать поверх рубашки не жилетку с пиджаком дурацким, а удобный пуловер в цвет формы, потому что в пиджаке тупо неудобно- неудобно надевать комбез, неудобно что куртка с "резинкой" внизу и пиджак сминается. И мне пофиг честно говоря что в школе пиджаки. Пусть слово скажут...

Linas
28.12.2010, 00:29
Школа - это место, где учат. Если кто-то хочет на нее возложить дополнительные функции, например, воспитание, построение, соблюдение гигиены, выбор носовых платков и пр., то вероятно это достижимо при взаимном непротивлении сторон. Ну то есть в случае, когда желающий родитель нашел желающего учителя и они договорились полюбовно. Но при чем тут другие родители и дети?:)
Про стол... даже не могу себе представить сферу деятельности, где начальство столы проверяет. Может, в ресторане?

да нет, не проверяют, обычно бывает сотрудника нет, а начальству позарез нужна бАмажка сверх важная и он матерится на чем свет стоит, пока раскопает, ну или не раскопает из вороха бумаг нужную :))

Интересно и почему так всем хочется переложить ответственность за воспитание на учителя:016:

Мама_мальчишек
28.12.2010, 00:30
В мою школьную юность, в советские времена, в очень жесткой и тоталитарной школе такого себе никто из учителей не позволял. Думаю это противоречило их моральным принципам, как и моим.

Ш
Про стол... даже не могу себе представить сферу деятельности, где начальство столы проверяет
Я и не говорила, что защищаю учителя. Но уверена, что ребенок может неправильно донести ситуацию до родителей. Поэтому с нетерпением жду завтрашнего дня, когда ТС озвучит чем все закончилось:004:

Про стол - я про офис - :017:

skuchun
28.12.2010, 00:32
Про стол... даже не могу себе представить сферу деятельности, где начальство столы проверяет.
+1

Могу ошибиться, но в последнее время начальство склонно оценивать эффективность работника, выражающуюся в цифрах прибыли. Что там у него со столом, думаю, будет интересно только в случае отрицательных величин:)
Как-то все-таки хочется от школы чего-то более в жизни применимого, чем привычки к порядку.

Linas
28.12.2010, 00:33
ну это сразу автору посоветовали - поговорить с другими родителями, что им дети рассказали. Судя по всему учитель там специфичный.

Иллюзи*Я
28.12.2010, 00:34
Если кого-то приходится и на работе порядку доучивать - то можно и там проверять сумки\столы.... а вас начальство за захламленный стол не ругает?:008:
сорри, Вы так забавно написали :)
как-то по-детски, что ли
"порядку доучивать", "ругает"...
все такие термины, не относящиеся к работе

проверять могут на работе сумки, ну к примеру я когда-то работала на режимном предприятии - проверяли, ога
но это никоим образом не связано с воспитанием работника :)

pogranec
28.12.2010, 00:37
проверять могут на работе сумки, ну к примеру я когда-то работала на режимном предприятии - проверяли, ога
но это никоим образом не связано с воспитанием работника :)
Слушайте, ну я старшина запаса, у нас вещмешки проверяли - но никто не позволял себе в них рыться и вытряхивать содержимое...

Мама_мальчишек
28.12.2010, 00:38
сорри, Вы так забавно написали :)

:046:Согласна)))
Но это было в ответ на "насколько Вы готовы своему начальнику предъявить для проверки свою сумочку"...прям, представила Людей в Погонах:0072:

Иллюзи*Я
28.12.2010, 00:40
Слушайте, ну я старшина запаса, у нас вещмешки проверяли - но никто не позволял себе в них рыться и вытряхивать содержимое...
дык и я о чем
я правда офицер, но тем не менее генералы знаете ли не борзые, ибо понимают, что субординация субординацией, но борзеть не нада :))

:046:Согласна)))
Но это было в ответ на "насколько Вы готовы своему начальнику предъявить для проверки свою сумочку"...прям, представила Людей в Погонах:0072:
гы
щаз, а сумочкой в репу? :))

pogranec
28.12.2010, 00:43
но тем не менее генералы знаете ли не борзые, ибо понимают, что субординация субординацией, но борзеть не нада :))

У нас были очень понимающие генералы :)).

Иллюзи*Я
28.12.2010, 00:45
У нас были очень понимающие генералы :)).
аналогично :)
правда, у нас "пожарные" генералы
они раньше были почти все понимающие, пока МВД было... потом пролетел Шойгу со своим МЧС... ну да ладно :))

Ирма
28.12.2010, 00:52
нет, я не вижу плохого, я за порядок. Но я категорически против таких методов. Это унижение личности ребенка.
Да я тоже никогда не давала детям цветных колгот в школу под форму, но если бы моему ребенку сказали, что его будут досматривать я бы подняла бучу.
если бы мы с вами знали на 100%, что дело обстояло именно так, как написала ТС (вытряхивание порфеля, раздевание детей), то я соглашусь. Но, кмк, это гиперболическое видение проблемы из-за обиды за своего ребенка.

Мы же с вами не знаем как обстояло дело. Всегда, в любой конфликтной ситуации принимаются к сведению мнения трех сторон: обиженного, обидчика и свидетеля. Здесь - только одна сторона.

мвБ
28.12.2010, 00:53
Справку от психиатра потребуйте. У директора.

Ирма
28.12.2010, 00:54
Отличный "воспитательный момент" - вытряхнуть содержимое портфеля у ребёнка...:005:.
не факт, что учитель вытряхивала. Возможно попросила показать содержимое портфеля.

pogranec
28.12.2010, 00:55
не факт, что учитель вытряхивала. Возможно попросила показать содержимое портфеля.
Возможно... но после таких слов ребёнка я бы пошла на разговор с учителем однозначно...
В общем, очень хочется узнать, чем дело кончится:005:

Белая галка
28.12.2010, 01:00
А что это меняет? Вы думаете, при такой постановке вопроса у первоклассников есть возможность отказаться?

Иллюзи*Я
28.12.2010, 01:05
с таким же успехом можно потом сказать "ну я же их не раздевала, они сами майки показали"
имхо, это не аргумент

при всем классе показать содержимое... а может там у ребенка рулон туалетной бумаги, к примеру? нам взрослым без разницы, а их там засмеют свои же... или лекарства какие-нибудь, про которые никто и знать не должен? ну мало ли что... ну нельзя прилюдно при всех осматривать и обсуждать содержимое портфелей - это же очевидно... или я не права совсем?.. ничего я уже не понимаю, может у меня обостренное восприятие личного пространства...

Ирма
28.12.2010, 01:09
Возможно... но после таких слов ребёнка я бы пошла на разговор с учителем однозначно...
В общем, очень хочется узнать, чем дело кончится:005:
ну да, и я бы пошла. Только все же надеюсь, что там была обычная проверка аккуратности, но не в той форме, в какой ТС озаглавила тему.
А что это меняет? Вы думаете, при такой постановке вопроса у первоклассников есть возможность отказаться?
понимаете, я все же склоняюсь к мысли, что проблема гипертрофирована. Я не вижу ничего криминального, если учитель попросит показать учебники и тетради, пенал и папки. Согласитесь, что ребенок должен знать такое понятие, как аккуратность.

Мне так и остался непонятен факт замечания ребенку относительно носовых платочков и запасной линейки.

Ирма
28.12.2010, 01:12
с таким же успехом можно потом сказать "ну я же их не раздевала, они сами майки показали"
имхо, это не аргумент

при всем классе показать содержимое... а может там у ребенка рулон туалетной бумаги, к примеру? нам взрослым без разницы, а их там засмеют свои же... или лекарства какие-нибудь, про которые никто и знать не должен? ну мало ли что... ну нельзя прилюдно при всех осматривать и обсуждать содержимое портфелей - это же очевидно... или я не права совсем?.. ничего я уже не понимаю, может у меня обостренное восприятие личного пространства...
какие лекарства в портфеле ребенка? вы о чем?

девушки, давайте оперировать фактами, а не эмоциями. Раздевания не было.

В общем, мне бы хотелось выслушать вторую сторону данного конфликта.

Иллюзи*Я
28.12.2010, 01:19

девушки, давайте оперировать фактами, а не эмоциями. Раздевания не было.

В общем, мне бы хотелось выслушать вторую сторону данного конфликта.
Автор написала, что портфели изымались и прилюдно рассматривалось и комментировалось их содержимое, а не сами дети что-то вынимали и показывали по указанию учителя. По-моему, есть разница. Одно дело, когда учитель говорит "достаньте пеналы и покажите" и другое, когда просто берецца портфель, вытряхиваецца содержимое и комментируецца на весь класс.

Да, автора хорошо бы услышать.

mama ksu76
28.12.2010, 01:22

У нас проверяли. Правда это сын Генерального директора, имея должность Коммерческого директора, так развлекался работал. Представляете стол главного бухгалтера в отчетный период? Требовался идеальный порядок! Был послан далеко и надолго! :fifa:

mama ksu76
28.12.2010, 01:23
Ужас какой. У моего сына в портфеле помимо обязательных вещей валяется стаканчик складной для воды, штук 5 бакуганов, журнал Тачки -это для продленки, журнал со сканвордами- тоже на продленке любит с пацанами поразгадывать, а еще иногда он второпях карандаши-ручки просто так ссыпает в ранец, не укладывая в пенал... Неужели за это теперь могут отчитать? Не, понятно что я дома регулярно ему делаю выговор за такой "склад" в ранце, и заставляю порядок там наводить, но учительницу -то это каким боком???? Я в шоке......

Боже, я себе тоже это представила. У нас бакуганы занимают большую часть портфеля :)) Вот ей бы было раздолье :065:

Ирма
28.12.2010, 01:24
Автор написала, что портфели изымались и прилюдно рассматривалось и комментировалось их содержимое, а не сами дети что-то вынимали и показывали по указанию учителя. По-моему, есть разница. Одно дело, когда учитель говорит "достаньте пеналы и покажите" и другое, когда просто берецца портфель, вытряхиваецца содержимое и комментируецца на весь класс.

Да, автора хорошо бы услышать.
автор была свидетелем произошедшего?

About
28.12.2010, 01:27
может у меня обостренное восприятие личного пространства...
ИМХО, это азы восприятия личного пространства. Очень бы рекомендовала прививать эти азы ребенку. Да, в школу меня подергали на разборки предостаточно. Например,был жуткий скандал с привлечением классного руководителя и директора, когда на уроке, написав и сдав контрольную, мой сын достал тетрадь по дополнительным занятиям, а учительница подошла и попыталась ее взять. Он четко сказал, что не разрешает без спроса трогать его личные вещи. Ну весь спор приводить не буду. Некоторые родители выражали сожаление, что мой себя вести не умеет. Только вот мой был единственный в классе (во втором) ребенок, который не дал сделать себе прививку, о которой я не знала. Взволнованные мамы, вынужденные скормить детям пачку антигистаминных препаратов, очень интересовались, как я его научила...:)

Иллюзи*Я
28.12.2010, 01:29
автор была свидетелем произошедшего?
в том то и дело, что со слов дочки
вот порекомендовали многие спросить у других родителей, поговорить с учителем...

Белая галка
28.12.2010, 01:29
Я не вижу ничего криминального, если учитель попросит показать учебники и тетради, пенал и папки. Согласитесь, что ребенок должен знать такое понятие, как аккуратность.
Да, за ведение тетради учитель даже может ставить оценку (но не в первом классе). Может проверить состояние библиотечных учебников (но не купленных родителями).
А контроль за аккуратностью внутри портфеля и его содержимым в должностную инструкцию учителя не входит.

И никакой разницы: если работник офиса сдал мятые документы со следами кофе, это может оценить начальник (и в приличную сумму), а вот содержимое сумочки или барсетки - личное дело работника.

А понятие об аккуратности у всех людей разное. ИМХО: требовать у детей таскать огромные тяжелые пеналы -значит приучать их к нерациональной трате своих сил, что приводит не только к вреду для здоровья, но и отучает детей от логического осмысления своих действий. т.е. к неаккуратному мышлению. Все карандаши, ручки и т.п. прекрасно помещаются в кармашках портфеля и легко при необходимости извлекаются.

ciperus
28.12.2010, 01:30
.....
А что вас удивляет? Представьте себе, есть такие диагнозы (к сожалению) при которых требуется постоянный прием препаратов и они находятся у ребенка в портфеле.

Бывает, что дети носят с собой глюкометр(лично знаю таких), девочки постарше носят прокладки и тампоны, детки занимающиеся профессиональным спортом носят с собой мазь, много чего еще может быть в портфеле, но это не повод требовать предъявлять его содержимое каждому самодуру.

Иллюзи*Я
28.12.2010, 01:31
ИМХО, это азы восприятия личного пространства. Очень бы рекомендовала прививать эти азы ребенку. Да, в школу меня подергали на разборки предостаточно. Например,был жуткий скандал с привлечением классного руководителя и директора, когда на уроке, написав и сдав контрольную, мой сын достал тетрадь по дополнительным занятиям, а учительница подошла и попыталась ее взять. Он четко сказал, что не разрешает без спроса трогать его личные вещи. Ну весь спор приводить не буду. Некоторые родители выражали сожаление, что мой себя вести не умеет. Только вот мой был единственный в классе (во втором) ребенок, который не дал сделать себе прививку, о которой я не знала. Взволнованные мамы, вынужденные скормить детям пачку антигистаминных препаратов, очень интересовались, как я его научила...:)
да, тут сложно... нужно уловить грань, чтобы ребенок понимал эти азы, но в то же время не закрывался полностью... я вообще в семью только верю в плане воспитания, школа - это учебный процесс по большому счету, не более того... семья - основа

Ирма
28.12.2010, 01:37
Да, за ведение тетради учитель даже может ставить оценку (но не в первом классе). Может проверить состояние библиотечных учебников (но не купленных родителями).
А контроль за аккуратностью внутри портфеля и его содержимым в должностную инструкцию учителя не входит.
мы сейчас обсуждаем не оценки за ведение тетради, а в целом состояние школьных принадлежностей. Учебники - в обложках и с закладками. Тетради в обложках и с закладками. Разве это недоступно для ребенка?

И никакой разницы: если работник офиса сдал мятые документы со следами кофе, это может оценить начальник (и в приличную сумму), а вот содержимое сумочки или барсетки - личное дело работника.
хорошо, а если ребенок сдал мятую тетрадь со следами чая ?

А понятие об аккуратности у всех людей разное. ИМХО: требовать у детей таскать огромные тяжелые пеналы -значит приучать их к нерациональной трате своих сил, что приводит не только к вреду для здоровья, но и отучает детей от логического осмысления своих действий. т.е. к неаккуратному мышлению. Все карандаши, ручки и т.п. прекрасно помещаются в кармашках портфеля и легко при необходимости извлекаются.
запесала себе в цытатнег :)) Браво!