Вход

Просмотр полной версии : Лучше сотня долларов там, чем миллион здесь

Страницы : 1 [2] 3

AlexDran
25.01.2011, 23:48
Вот именно что не получить мне паспорт - нет у меня мужа иностранца и в доску русская и никто мне евро- паспорт за красивые глаза не даст. Уехала, но с российским паспортом я везде человек третьего сорта.
У меня тоже нет английского паспорта, но у меня его никто и никогда и не спрашивал и не думаю. что это может быть поводом счиатть себя человеком не первого сорта.
Тут не в паспорте дело.

GALASSIA
26.01.2011, 00:45
У меня тоже нет английского паспорта, но у меня его никто и никогда и не спрашивал и не думаю. что это может быть поводом счиатть себя человеком не первого сорта.
Тут не в паспорте дело.

Совершенно верно, дело совсем не в этом.
Причин может быть куча, от заниженной самооценки, до негативного отношения окружающих (хотя в этом я сильно сомневаюсь).
Я первое время после переезда ощущала себя новорождённым ребёнком (вся жизнь с самого начала), но человеком второго сорта себя не ощущала никогда....

GALASSIA
26.01.2011, 01:05
Вот именно что не получить мне паспорт - нет у меня мужа иностранца и в доску русская и никто мне евро- паспорт за красивые глаза не даст.

Муж-не обязательное условие для получения гражданства. Многие знакомые получили гражданство после вида на жительство по рабочим мотивам.

AlexDran
26.01.2011, 01:20
Я первое время после переезда ощущала себя новорождённым ребёнком (вся жизнь с самого начала), но человеком второго сорта себя не ощущала никогда....
А у меня наоборот. :) Я приехала с огромной самооценкой. И с работой было нормуль. Это потом уже кризис, потеря работы, злость, что мой диплом не котируется... ну и какая-то потеря уверенности в себе вместе с потерей розовых очков. ))) Хотя и с этой потерей я свою "сортность" не занижаю. :008:
На самом деле меня немного пугает отношение к загранице желающих уехать и создающих тут темы.
Во-первых у медали две стороны. Многие считают, что мигрировав в Европу они будут иметь тоже что в России и плюс к этому преимущества развитых стран. Но это не так. Всегда что-то находишь и что-то теряешь.
Во-вторых не каждый, из ругающих Россию и ее беззаконье, осознает, что и ему придется соблюдать все законы правового общества. Не хочу никого обидеть, но многие выходцы из России приезжают со своим уставом в чужой монастырь.:(

Viala
26.01.2011, 01:40
читаешь и радуешься что не в Европе живешь.

Viala
26.01.2011, 01:41
Вот именно что не получить мне паспорт - нет у меня мужа иностранца и в доску русская и никто мне евро- паспорт за красивые глаза не даст. Уехала, но с российским паспортом я везде человек третьего сорта.

Есть личное мнение что третьесортность зависит не от паспорта, а от состояния души что ли. Я себя нигде не чуствовала третьим сортом с моим российским паспортом.

Viala
26.01.2011, 01:43
На самом деле меня немного пугает отношение к загранице желающих уехать и создающих тут темы.
Во-первых у медали две стороны. Многие считают, что мигрировав в Европу они будут иметь тоже что в России и плюс к этому преимущества развитых стран. Но это не так. Всегда что-то находишь и что-то теряешь.

Теряешь, например, что?

Я вот могу ровно 2 вещи вспомнить:
1. Родителям лететь дальше (но при этом калифорния на пару порядков лучше москвы)
2. В Сан Франциско не приезжает мой любимы театр Моссовета.

И все. Больше я ничего не потеряла, только плюсы везде.

IKNUSSA
26.01.2011, 01:46
Тут не в паспорте дело.

+10000

AlexDran
26.01.2011, 01:53
Теряешь, например, что?

Я вот могу ровно 2 вещи вспомнить:
1. Родителям лететь дальше (но при этом калифорния на пару порядков лучше москвы)
2. В Сан Франциско не приезжает мой любимы театр Моссовета.

И все. Больше я ничего не потеряла, только плюсы везде.
У меня в России чуть больше было чем родители и театр Моссовета. :)
Я не беру пример общения в чисто-российских тусовках. поэтому в моем понимании я теряю:
- многие моменты русского юмора, основанные на общей истории и культуре (ну хоть убейте, но мой муж и английские подружки не поймут моего восприятия Шерлока Холмса),
- возможности для самореализации, которые есть в стремительно развивающемся государстве как Россия, но отсутсвуют в консервативном обществе более развитой страны.
К минусам еще отнесу другую культуру, другой менталитет, под которые надо подстраиваться, если хочешь интегрироваться в общество, а не просто жить в стране.
да еще существует множество моментов к которым не так просто привыкнуть. Защита прав человека например....:008:

Viala
26.01.2011, 02:00
Я не беру пример общения в чисто-российских тусовках. поэтому в моем понимании я теряю:
- многие моменты русского юмора, основанные на общей истории и культуре (ну хоть убейте, но мой муж и английские подружки не поймут моего восприятия Шерлока Холмса),
- возможности для самореализации, которые есть в стремительно развивающемся государстве как Россия, но отсутсвуют в консервативном обществе более развитой страны.
К минусам еще отнесу другую культуру, другой менталитет, под которые надо подстраиваться, если хочешь интегрироваться в общество, а не просто жить в стране.
да еще существует множество моментов к которым не так просто привыкнуть. Защита прав человека например....:008:

Скажем так - я программист и где как не в силиконовой долине мне развиваться? Ну есть еще Сколково, но там пилить надо, а у меня никаких зацепок нет, а то я бы согласилась (жаль на встречу с президещнтом стало неохота идти, может предложил бы)

Не очень про юмор поняла и почему нужно менять восприятие Шерлока Холмса или зачем нужно чтоб подружки понимали (впрочем добрая половина друзей и знакомых тут те же русские - так что с обсуждение ШХ и юмора проблем нет).

А менталитет? Нету пока мнения - он, конечно, другой, но мне скорее интересно исследовать, да и тут такая мешанина культур, что весело очень. И практически любой прокол можно себе на пользу обернуть.

PS А что плохого в защите прав человека?

AlexDran
26.01.2011, 02:11
Скажем так - я программист и где как не в силиконовой долине мне развиваться? Ну есть еще Сколково, но там пилить надо, а у меня никаких зацепок нет, а то я бы согласилась (жаль на встречу с президещнтом стало неохота идти, может предложил бы)

Не очень про юмор поняла и почему нужно менять восприятие Шерлока Холмса или зачем нужно чтоб подружки понимали (впрочем добрая половина друзей и знакомых тут те же русские - так что с обсуждение ШХ и юмора проблем нет).

А менталитет? Нету пока мнения - он, конечно, другой, но мне скорее интересно исследовать, да и тут такая мешанина культур, что весело очень. И практически любой прокол можно себе на пользу обернуть.

PS А что плохого в защите прав человека?
Я, к сожалению, не программист, поэтому немного под другим углом воспринимаю работу и самореализацию. :(
Общаюсь я с местными. Живу в консервативной глубинке. Поэтому общение, юмор и т.п. мягко скажем не то, к которому привыкла.
А защита прав человека очень даже при чем! Я приводила пример в какой-то теме про то как свекровь не чистит дорожку у дома, так как если сосед споткнется, то ее засудят. Так же для меня большим шоком были отношения в школе между родителями, между детьми и т.п. Вы не согласитесь, что трудно привыкнуть к тому, что права делать фотографию собственного ребенка на обще-школьных мероприятиях у вас нет, так как в объектив камеры могут попасть другие дети?
Или к тому, что из-за защиты прав ребенка его не могут отправить домой если у него вши и поэтому весь класс должен искать насекомых у себя в голове?
P.S. Еще вспомнила!! У нас не отмечают НГ. Ну совсем. В Лондоне кто-то тусит, наверное. а у нас просто обычный день для всех. Как говорит моя подруга: "англичане украли у тебя Новый Год". :)

russakowalena
26.01.2011, 02:20
а у нас просто обычный день для всех. Как говорит моя подруга: "англичане украли у тебя Новый Год". :)

так можно ввести конкретную традицию в своей семье и сделать микс из ваших семейных традиий, т к ваши дети и русские наполовину.
Вчера как раз слушала сочинение испанской девушки на тему как отличается Рождество и НГ у них и у норвежцев (причем и она, и ее друг долго в Англии жили), вот уж тут точно лед и пламень в плане темерамента и праздников, но они ищут компромиссы, например, праздновать НГ в ее стране. ;)

Viala
26.01.2011, 02:28
Я, к сожалению, не программист, поэтому немного под другим углом воспринимаю работу и самореализацию. :(
Общаюсь я с местными. Живу в консервативной глубинке. Поэтому общение, юмор и т.п. мягко скажем не то, к которому привыкла.

Ага, в консервативных глубинках с общением плохо.

А защита прав человека очень даже при чем! Я приводила пример в какой-то теме про то как свекровь не чистит дорожку у дома, так как если сосед споткнется, то ее засудят. Так же для меня большим шоком были отношения в школе между родителями, между детьми и т.п. Вы не согласитесь, что трудно привыкнуть к тому, что права делать фотографию собственного ребенка на обще-школьных мероприятиях у вас нет, так как в объектив камеры могут попасть другие дети?

Странно. Вот, например, фотку сделала на открытом уроке у среднего сына в школе. И там все фоткали.

http://lh3.ggpht.com/_QwcLu7Hv4Yo/TRGzBifT8cI/AAAAAAAAAQY/9SuyLeXlrTc/s640/Picture%20086.jpg

Или к тому, что из-за защиты прав ребенка его не могут отправить домой если у него вши и поэтому весь класс должен искать насекомых у себя в голове?

Не понял... У нас позвонят скажут забрать (вшей вроде не было, но если ребенок заболел или как недавно моя дочь - вывихнул ногу, то позвонят)

P.S. Еще вспомнила!! У нас не отмечают НГ. Ну совсем. В Лондоне кто-то тусит, наверное. а у нас просто обычный день для всех. Как говорит моя подруга: "англичане украли у тебя Новый Год". :)

Англичане тут при чем? Они наверняка еще и 7 ноября не празднуют. У нас тозэ не празднуют. Так мы на Рожество (25) обычно у кого-то из американцев тусим, а НГ (и мой ДН - 30 декабря) - у нас дома. Но нам главное повод дай, что-то отметить.

ACURA
26.01.2011, 10:57
Есть личное мнение что третьесортность зависит не от паспорта, а от состояния души что ли. Я себя нигде не чуствовала третьим сортом с моим российским паспортом.
Да нет господа, При чем тут самооценка- я все о своем - о девичем - о работе!
Без рабочей визы русских официально на работу не берут, за то спокойно возьмут поляка или румына. Я ничего не имею против этих людей, но почему русские так и остались за своим занавесом - не свободного перемещения по миру, не свободного права работы.
И жить я не могу там где хочу, только при соблюдении кучи формальностей и то не во всякой стране.

stens
26.01.2011, 11:50

Вы знаете, мне кажется, что разные категории людей, которые стремяться уехать. Тут уже как-то писали, что некоторые уезжают "за чем-то", а некоторые " от чего-то". Одни думают, что там рай и им всё дадут на блюдечке с голубой каёмочкой, а других просто устраивает тот (европейский) образ жизни, или жизнь в конкретной стране, устраивает менталитет и культурные особенности. Так вот эти вторые обычно мало теряют, а только приобретают...И не думаю, что они чувствуют себя людьми второго сорта.

stens
26.01.2011, 11:55
Без рабочей визы русских официально на работу не берут, за то спокойно возьмут поляка или румына. Я ничего не имею против этих людей, но почему русские так и остались за своим занавесом - не свободного перемещения по миру, не свободного права работы.
И жить я не могу там где хочу, только при соблюдении кучи формальностей и то не во всякой стране.

Ну вопервых русские не в Евросоюзе, а поляки в евросоюзе, а во вторых, наверно и у европейцев неправильная политика в этом отношении и у нас тоже. Если Россиянам открыть свободный доступ, то ведь могут поехать не только русские... Боятся они наплыва дешёвой рабочей силы... Кстати, и в Англии и в Германии люди не довольны, что поляков берут на работу, а немцев/англичан нет. Многие говорят, что с введением EU стало намного хуже и с работой и с бизнесом.

GALASSIA
26.01.2011, 13:17

Извините, а давно Вы там живёте?
Мне кажется странным, что не понимаете простейшие вещи и грешите на второсортность русских....
Да, для устройство на работу в ЕС русскому человеку, так же как и гражданину США, например, нужна рабочая виза. Потому что ни Россия, ни США в Евросоюз не входят.
Но почему-то американцев, считающих себя второсортными в связи с этиммоментом, я не встречала...
Может, всё-таки, в самооценке дело?

Dushechki
26.01.2011, 13:26
к сожалению "начинающим" работать русским платят всегда по минимуму из возможного. Правда не зажимают инфу о правах - компенсации за переезд и экс-патовых примочек

GALASSIA
26.01.2011, 13:48

И ещё, сама не в курсе, но заинтересовалась.... граждане какой страны могут жить в любой стране и без соблюдения кучи формальностей?
И какие существуют ограничения для обладающих видом на жительство в Вашей стране проживания в отличие от граждан этой страны?
Конкретно Ваш случай с работой не рассматриваем, потому что это вы, как успешные бизнесмены, пообещали стране рабочие места, на этом основании вас и пустили....поэтому наёмными работниками вас там не предполагают иметь.
У нас, В Италии, разницы в правах для обладателей вида на жительство и обладателей гражданства нет, практически, никакой.

tigerchen
26.01.2011, 15:00

не хочу Вас расстраивать, но даже и граждане стран евросоюза для того, чтобы получить работу, должны получить сначала разрешение на эту самую работу. Да, оно выдается не так жестко, как гражданам не-евросоюза и американцам, но оно есть. И те же поляки - не спроста они в Германии по 3 месяца работают, а потом едут домой на 2 недели - потому что без разрешения на работу они могут работать и находиться в другой стране 3 месяца. Более того, любой гражданин страны евросоюза при переезде в другую страну получает там вид на жительство, без него - опять же, проживание до 3 месяцев. Так что, куча формальностей так или иначе обеспечена любому мигранту.
Американцы и европейцы тоже, кстати, не перемещаются свободно по всему миру, в ту же Россию им нужна виза, и получить ее - развлечение не для слабонервных.

IKNUSSA
26.01.2011, 15:08
У нас, В Италии, разницы в правах для обладателей вида на жительство и обладателей гражданства нет, практически, никакой.

+1 для чего оно(гражво) нужно?:016:

GALASSIA
26.01.2011, 15:09
не хочу Вас расстраивать, но даже и граждане стран евросоюза для того, чтобы получить работу, должны получить сначала разрешение на эту самую работу. Да, оно выдается не так жестко, как гражданам не-евросоюза и американцам, но оно есть. И те же поляки - не спроста они в Германии по 3 месяца работают, а потом едут домой на 2 недели - потому что без разрешения на работу они могут работать и находиться в другой стране 3 месяца. Более того, любой гражданин страны евросоюза при переезде в другую страну получает там вид на жительство, без него - опять же, проживание до 3 месяцев. Так что, куча формальностей так или иначе обеспечена любому мигранту.

Так оно и есть. :)

AlexDran
26.01.2011, 15:16
Интересный момент наблюдается: граждане России бегут из России. так как им хочется жить в правовом государстве, но почему-то им там хочется только прав, а обязанностей не хочется и права государства соблюдать не хочется (это к вопросу найти нелегально работу и тем самым избежать налогов).

девятый
26.01.2011, 16:26
Американцы и европейцы тоже, кстати, не перемещаются свободно по всему миру, в ту же Россию им нужна виза, и получить ее - развлечение не для слабонервных.Вот это -- преувеличение, IMHO. Отдаешь паспорт в турфирму и получаешь российскую визу хоть на год. Единственное, что тогда надо делать HIV-test.

девятый
26.01.2011, 16:28
+1 для чего оно(гражво) нужно?:016:
Чтобы паспорт восстанавливать за полчаса, а не полгода через консульство :)

tigerchen
26.01.2011, 16:35
Вот это -- преувеличение, IMHO. Отдаешь паспорт в турфирму и получаешь российскую визу хоть на год. Единственное, что тогда надо делать HIV-test.

я бы преувеличивала, если бы мой муж не был гражданинов евросоюза. Но, поскольку все это прочувствовано на собственном опыте, придется Вам поверить, что и так бывает. Да, турфирма иногда проще, но они не работают со всеми категориями приглашений. И иногда неумудренные опытом иностранцы все же должны лично являться в консульство. И, кстати, HIV-теста не надо, хотя, конечно, кто откуда едет.... Но мы же не про африканских туристов сейчас говорим? Ну и все прелести миграционного учета России не забудьте.

девятый
26.01.2011, 16:46
я бы преувеличивала, если бы мой муж не был гражданинов евросоюза. Но, поскольку все это прочувствовано на собственном опыте, придется Вам поверить, что и так бывает. Да, турфирма иногда проще, но они не работают со всеми категориями приглашений. И иногда неумудренные опытом иностранцы все же должны лично являться в консульство. И, кстати, HIV-теста не надо, хотя, конечно, кто откуда едет.... Но мы же не про африканских туристов сейчас говорим? Ну и все прелести миграционного учета России не забудьте.Да как бы у меня тоже личный опыт (точнее подруги-иностранки). Виза -- почти формальность. Паспорт отправила-получила по почте. Они сами делают приглашение.

Если провериться на СПИД не просили для длительной визы, то значит отдали за вас липовую справку в консульство, это официальное требование для любых стран.

д) в случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трех месяцев, он должен дополнительно представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, который должен быть оформлен в соответствии с требованиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1158 "Об утверждении требований к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въезд в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев" – ссылка на текст Постановления

tigerchen
26.01.2011, 17:06
Да как бы у меня тоже личный опыт (точнее подруги-иностранки). Виза -- почти формальность. Паспорт отправила-получила по почте. Они сами делают приглашение.

Если провериться на СПИД не просили для длительной визы, то значит отдали за вас липовую справку в консульство, это официальное требование для любых стран.

мы на длительную визу и не претендовали, впрочем, и не собираемся. Раз в 5 лет на 2 недели, при том сервисе, который предоставляет консульство, вполне достаточно. И потом, я не знаю, каково Ваше участие в делах подруги-иностранки и в какой стране все происходило, но могу с уверенностью сказать, что в Германии это не просто. Чего стоит только лишь тот факт, что в информации консульства четко прописано - не через турфирму, а лично. Это на языке страны. А на русском (исключительно!) есть инфо о том, что есть некие "сервисные бюро", "официально не аккредитованные в консульстве/посольстве, мы за них ответственности не несем", которые за небольшую плату помогут вам справиться со всеми препитиями при получении визу в Россию, если вы, конечно, все еще хотите именно туда...
Ничего личного, но Украина - тоже заграница по нынешним меркам :)

девятый
26.01.2011, 21:57
Раз в 5 лет на 2 недели, при том сервисе, который предоставляет консульство, вполне достаточно.
По-моему, достаточно ли раз в пять лет зависит далеко не от консульства.

И потом, я не знаю, каково Ваше участие в делах подруги-иностранки и в какой стране все происходило,
В ее визовых делах не участвовал, девочки бывают вполне самостоятельные, но наблюдал со стороны, т.к. жил тогда с ней.

Было это пять лет назад в Финляндии, подробности мог забыть, но общее ощущение ненапряжности осталось явно. Первая виза была однократная, по-моему все хлопоты состояли в телефонном звонке в турфирму, заполнении простенькой анкеты и отправке-получении паспорта заказным письмом. Вторая была на год, стоила порядка 100€ за все, тогда запомнилась необходимость сдать анализ в больнице (бесплатный, кстати). Может она куда-то и ходила, но не в само консульство точно. Ездила, разумеется, без к-л турфирм и билетов, просто на машине, как и многие финны хоть немного интересующиеся окружающими странами.

Кроме нее наблюдал целые автобусы иностранных студентов из самых разных стран, у которых организаторы поездки собирали пачкой паспорта, потом отдавали с визами и везли в Питер-Москву. Отказов вообще не помню.

но могу с уверенностью сказать, что в Германии это не просто.

Просто для понимания ситуации, как много он делал виз в другие страны? Например, США? Вот там я видел, как финнок выворачивали наизнанку личными вопросами на консульском интервью. Предвосхищая вопросы, им тоже нужна виза для длительного пребывания.

Ничего личного, но Украина - тоже заграница по нынешним меркам :)

Украинцам и прочим белорусо-казахам визы пока в Россию не нужны, каким боком тут они?
Ничего личного, но кому-то и поездка в соседнюю деревню кажется "развлечением не для слабонервных".

Laska
26.01.2011, 23:34
Это Вы про какой паспорт?

Dushechki
26.01.2011, 23:42
кругом злоба и подозрительность :))

девятый
27.01.2011, 00:22
Это Вы про какой паспорт?

Например, в Финляндии (Норвегии, вроде, тоже) есть такая услуга -- сделать паспорт прямо в аэропорту Хельсинки. Он будет временный (кажется, на год), но вполне действующий.

AlexDran
27.01.2011, 00:42
Девятый, так если по вашим характеристикам ориентироваться, то и в Европу не фиг делать перебраться: приходишь в консульство страны куда хочешь уехать, сдаешь им документы и получаешь визу с видом на жительство. Делов-то!!! :)

девятый
27.01.2011, 00:44
Девятый, так если по вашим характеристикам ориентироваться, то и в Европу не фиг делать перебраться: приходишь в консульство страны куда хочешь уехать, сдаешь им документы и получаешь визу с видом на жительство. Делов-то!!! :)

Если работа найдена, то у меня так и выглядело. Вообще никаких сложностей с консульством.

Был тогда 21 год, кстати. Только после универа.

Happinesss
27.01.2011, 00:47
ТАМ-понятие относительное. Где? Там, где вас нет?

AlexDran
27.01.2011, 00:57
Если работа найдена, то у меня так и выглядело. Вообще никаких сложностей с консульством.

Было тогда 21 год, кстати. Только после универа.
Т.е. миграционных сложностей между Россией и другими странами не существует вообще? :)

IKNUSSA
27.01.2011, 01:16
Например, в Финляндии (Норвегии, вроде, тоже) есть такая услуга -- сделать паспорт прямо в аэропорту Хельсинки. Он будет временный (кажется, на год), но вполне действующий.

вы имеете ввиду загранпаспорт?
в Италии наскока знаю такой услуги нет(в аэропорту)

девятый
27.01.2011, 01:16
Т.е. миграционных сложностей между Россией и другими странами не существует вообще? :)Расширьте понятие сложностей, пожалуйста?

Пожил в 3.5 странах кроме России (командировок-поездок в намноооооого больше) Единственную миграционную сложность представлял дикий английский провинциальный пограничник, который не хотел пускать на самолет в Испанию, т.к. у меня не было шенгенской визы! Финское разрешение на пребывание его не устраивало.. пока наконец они не достали тиматик и не открыли для себя много нового.

Нет, были, конечно, напряги, когда контракт на следующий год продлевали за один день до окончания ВНЖ, но я считаю это неправильным выбором места работы, которое потом поменял.

девятый
27.01.2011, 01:17
вы имеете ввиду загранпаспорт?

Да, точнее просто паспорт, т.к. у них нет деления на внутрений и заграничный.

в Италии наскока знаю такой услуги нет(в аэропорту)
Так надо правильных стран гр-во :))))))))

IKNUSSA
27.01.2011, 01:18

я про итальянский паспорт(гражво)за полчаса его никто не восстановит..

IKNUSSA
27.01.2011, 01:21
Да, точнее просто паспорт, т.к. у них нет деления на внутрений и заграничный.

Так надо правильных стран гр-во :))))))))

вапще я имела ввиду итал.паспорт и итал .гражво...а не другие страны..;)

Dushechki
27.01.2011, 01:22
действительно, граждане ЕС в аэропорту могут получить писульку для полета, скорее для стран безвизового облегченного въезда. Для США она точно не действует

девятый
27.01.2011, 01:22
вапще я имела ввиду итал.паспорт и итал .гражво...а не другие страны..;)Думаю, все равно местный паспорт делают быстрее, чем наше консульство российский?

IKNUSSA
27.01.2011, 01:24
Думаю, все равно местный паспорт делают быстрее, чем наше консульство российский?

местный т.е итальянский..? быстрее, если на руках уже имееца гражво..

AlexDran
27.01.2011, 01:25
Расширьте понятие сложностей, пожалуйста?

Пожил в 3.5 странах кроме России (командировок-поездок в намноооооого больше :) Единственную миграционную сложность представлял дикий английский провинциальный пограничник, который не хотел пускать на самолет в Испанию, т.к. у меня не было шенгенской визы! Финское разрешение на пребывание его не устраивало.. пока наконец они не достали тиматик и открыли для себя много нового.

Нет, были, конечно, напряги, когда контракт на следующий год продлевали за один день до окончания ВНЖ, но я считаю это неправильным выбором места работы, которое потом поменял.
В данном конкретном примере понятие сложностей определяю как необходимое количество собранных бумаг и документов, срок ожидания визы, количество отказов по визам и т.п.
Я не говорю что что-то сделать невозможно. Просто очень хлопотно все это.... У меня лично ни разу не было отказов в визах ни в туристических, ни в семейных, ни по бизнесу, если не считать случая, когда французы выдали мне визу как депенданту гражданина Великобритании, а мою 7-ми летнюю дочь депендантом моего мужа не посчитали (это при том, что у дочери прочерк в графе отец в свидетельстве о рождении) и в визе ей отказали. :))

девятый
27.01.2011, 01:26
местный т.е итальянский..? быстрее, если на руках уже имееца гражво..Да. Я это указал как причину его получать. Со смайликом, кстати.

девятый
27.01.2011, 01:31
действительно, граждане ЕС в аэропорту могут получить писульку для полета, скорее для стран безвизового облегченного въезда. Для США она точно не действует

В аэропорту Хельсинки (http://www.helsinki-vantaa.fi/travelling/departure/border-control-departure) можно получить полноценный паспорт, действующий для любых стран. Просто будет короткий срок годности. Хотя США не уверен 100%, может и не будет electronic.

Temporary passport

The Airport Police can issue a temporary passport for a Finnish citizen who has left his existing valid passport at home.

Делается, например, если документ забыли дома. Для большинства других европейских стран достаточно ID-карточки. В северные страны (типа шведов) достаточно вообще водительского удостоверения, если правильно помню.

IKNUSSA
27.01.2011, 01:32
Да. Я это указал как причину его получать. Со смайликом, кстати.

причину чего? :)в Италии как уже писали выше....нет разницы вида на житво или гражва...так что мона спокойно быть и без итал гражва..даже если "местный" паспорт делаеца быстрее...смысл??? кстати здесь можна иметь 2 граж ва(рус. и итал) и паспорт русский все равно придеца делать и ждать..;)

девятый
27.01.2011, 01:37
В данном конкретном примере понятие сложностей определяю как необходимое количество собранных бумаг и документов, срок ожидания визы, количество отказов по визам и т.п.

Все относительно, как обычно. Я не считаю, что достать бумажки из папки и показать их кому-то сложно. Сложно -- это плыть на лодке через океан или переходить границу через пустыню :)

Т.е с Кубы ее гражданину выехать куда сложнее, чем европейцу-американцу попасть в Россию.

девятый
27.01.2011, 01:40
причину чего? :)

Получения гражданства страны проживания. В шутку, разумеется.

в Италии как уже писали выше....нет разницы вида на житво или гражва...так что мона спокойно быть и без итал гражва..даже если "местный" паспорт делаеца быстрее...смысл??? кстати здесь можна иметь 2 граж ва(рус. и итал) и паспорт русский все равно придеца делать и ждать..;)

Если сидеть на месте, то разницы может и нет. Но если мотаться по миру, то лучше это делать с более удобным (в плане виз) гражданством.

Или в ситуации, когда знакомый постирал паспорт в кармане штанов до нечитаемого состояния накануне поездки в Китай.

IKNUSSA
27.01.2011, 01:53
Получения гражданства страны проживания. В шутку, разумеется.

Но если мотаться по миру, то лучше это делать с более удобным (в плане виз) гражданством.

.

тогда выгодно..:) хотя если не изменяет память виза в Америку и Великобританию все равно надо...

GALASSIA
27.01.2011, 01:55

Так а для США вообще виза не нужна.

GALASSIA
27.01.2011, 01:56
Думаю, все равно местный паспорт делают быстрее, чем наше консульство российский?

Мне делали, примерно, в одни и те же сроки. Что Российский в консульстве меняли месяц-полтора, что Итальянский так же по срокам.

IKNUSSA
27.01.2011, 02:00
итальянцам?
Мне делали, примерно, в одни и те же сроки. Что Российский в консульстве меняли месяц-полтора, что Итальянский так же по срокам.

значит дело в Консульстве...

девятый
27.01.2011, 02:00
если не изменяет память виза в Америку и Великобританию все равно надо...Боюсь, все-таки подводит.

В UK итальянцам не нужно точно, это евросоюз.

В США для коротких (<90 дней) поездок действует Visa Waiver Program. Хотя с января 2010 нужно делать ESTA в Интернете за несколько дней до первой поездки.

IKNUSSA
27.01.2011, 02:04
Боюсь, все-таки подводит.

В UK итальянцам не нужно точно, это евросоюз.

В США для коротких (<90 дней) поездок действует Visa Waiver Program. Хотя с января 2010 нужно делать ESTA в Интернете за несколько дней до первой поездки.

буду знать..:)

девятый
27.01.2011, 02:14
Мне делали, примерно, в одни и те же сроки. Что Российский в консульстве меняли месяц-полтора, что Итальянский так же по срокам.Ок, повезло с консульством и не повезло с полицией :)

Я делал российский загранпаспорт в Хельсинки, сначала нужно записаться в очередь на подачу документов (10 февраля первое доступное время было 14 апреля). Сдал документы в апреле, готов был в самом конце июня. Итого пять месяцев. Официальных способов ускорения не предусмотрено.

Местный финский в Хельсинки делают в тот же день, если сдать документы до 11.00.

GALASSIA
27.01.2011, 02:26
Ок, повезло с консульством и не повезло с полицией :)

Это да! Я наше консульство нежно люблю и не перестаю об этом говорить :love:. Всё быстро, вежливо, чем могут-помогут. Консул не чурается с простыми смертными лично пообщаться, если какой-то сложный момент надо решить...
А с полицией-не знаю, у нас ни у кого, обычно, паспорта быстро не делаются. Я имею в виду биометрику. Может простые и быстрее делали....

девятый
27.01.2011, 02:36

Туда с 2010 нужно заполнять Electronic System for Travel Authorization, дадут авторизацию на два года. Плюс дополнительные требования к документам -- "all Visa Waiver Program (VWP) emergency or temporary passports must be electronic passports (e-Passports) to be eligible for travel to the United States under the VWP." и другое.

Я наше консульство нежно люблю и не перестаю об этом говорить :love:. Всё быстро, Возможно, вы делали до введения нового регламента (лето 2009 или позже, точно не помню). Когда-то они все делали сами за неделю, а теперь заявления отправляются дип.почтой в МИД (Москву), стало месяца три.

IKNUSSA
27.01.2011, 02:44
Возможно, вы делали до введения нового регламента (лето 2009 или позже, точно не помню). Когда-то они все делали сами за неделю, а теперь заявления отправляются дип.почтой в МИД (Москву), стало месяца три.

скорее зависит от Консульства..(от 3 до 6 месяцев обычно)

девятый
27.01.2011, 02:51
скорее зависит от Консульства..(от 3 до 6 месяцев обычно)До этих нововведений (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1170999) (разрешение Москвы) зависело. Теперь из всех стран примерно одинаково долго маринуется в МИД-е и возможности подтолкнуть почти нет.

GALASSIA
27.01.2011, 03:06
Туда с 2010 нужно заполнять Electronic System for Travel Authorization, дадут авторизацию на два года. Плюс дополнительные требования к документам -- "all Visa Waiver Program (VWP) emergency or temporary passports must be electronic passports (e-Passports) to be eligible for travel to the United States under the VWP." и другое.

Да, это не сложно. Всё через интернет делается.:)
И до 2010 на том же сайте регистрироваться перед поездкой надо было.

Возможно, вы делали до введения нового регламента (лето 2009 или позже, точно не помню). Когда-то они все делали сами за неделю, а теперь заявления отправляются дип.почтой в МИД (Москву), стало месяца три.

Они ребёнку паспорт сделали при мне. А мою анкету и документы, то ли отправляли в Россию, то ли проверяли через Россию. Поэтому пришлось месяц с хвостом ждать.

девятый
27.01.2011, 03:15
Да, это не сложно. Всё через интернет делается.:)
И до 2010 на том же сайте регистрироваться перед поездкой надо было.

До 2010 было добровольно, с того января стало обязательно. А вообще, Dushechki отвечала про временный паспорт в аэропорту, который может не удовлетворять требованиям VWP.

Они ребёнку паспорт сделали при мне. А мою анкету и документы, то ли отправляли в Россию, то ли проверяли через Россию. Поэтому пришлось месяц с хвостом ждать.Ребенку, видимо, было меньше 14 лет, им осталось по-прежнему.

Laska
27.01.2011, 18:56
Про временный паспорт в аэропорту вообще первый раз слышу, независимо от страны. Может, всё-таки это не паспорт, а бумажка, которая вас идентифицирует, как писала Dushechki ? Разница с паспортом огромная. Такую, вполне возможно, какое-нибудь местное отделение полиции может наваять, если предоставить удовлетворяющие их документы по подтверждению личности ( какие, кстати? )

девятый
27.01.2011, 19:07
Про временный паспорт в аэропорту вообще первый раз слышуСогласитесь, что это не значит, что его не бывает? Вот так выглядит, в большом размере по ссылке:

http://ponomarev.ru/tmp/P2250018-small.jpg (http://ponomarev.ru/tmp/P2250018.jpg)
Обратите внимание на срок действия пять месяцев, т.е. на срок поездки. Картинку нашел в чьем-то блоге (http://maikkoonmatkassa.blogspot.com/2009_02_01_archive.html).

Elenka85
28.01.2011, 02:39
В Лондоне кто-то тусит, наверное. а у нас просто обычный день для всех. Как говорит моя подруга: "англичане украли у тебя Новый Год". :)

Ой,ничего себе наверное:)В этом году было просто не протолкнутся в центре,ресторан не за букать и даже в пабе не постоять,салют был шикаааааарный:019:

russakowalena
28.01.2011, 03:44
Про временный паспорт в аэропорту вообще первый раз слышу, независимо от страны. Может, всё-таки это не паспорт, а бумажка, которая вас идентифицирует, как писала Dushechki ? Разница с паспортом огромная. Такую, вполне возможно, какое-нибудь местное отделение полиции может наваять, если предоставить удовлетворяющие их документы по подтверждению личности ( какие, кстати? )

*да есть такой и в Норвегии. только вот электронный носитель там вряд ли будет, т е в США не пустят.
подруга вот латышский паспорт меняла на новый образец, т к со старым надо подавать на визу, а не просто регистрацию проходить по указанным выше правилам.
а так по Скандинавии вполне и по банковской карточке могут пустить или ребенка по св-ву о рождении, где персональный номер есть, но это в Скандинавии.

AlexDran
28.01.2011, 12:13
Ой,ничего себе наверное:)В этом году было просто не протолкнутся в центре,ресторан не за букать и даже в пабе не постоять,салют был шикаааааарный:019:
Я видела салют. По телевизору. :) Действительно шикарный!!! В школе после рождественских каникул у всех мамашек спрашивала как они отмечали НГ ночь. Интересно очень было. Все ответили, что НИКАК.
Я на НГ обычно в Россию езжу. Первый раз тут осталась. Больше такой ошибки не повторю. :)

slena
29.01.2011, 17:14
Я не знаю, но мне страшно. Я честно завидую людям у которых есть возможность получить паспорт любой страны Евросоюза.

+1000000000000

slena
29.01.2011, 17:20
- возможности для самореализации, которые есть в стремительно развивающемся государстве как Россия,

:005:
Вы, наверное, уже давно из России уехали. И не очень представляете о возможности реализоваться. У меня муж кандидат технических наук "реализовывается" в России на 20 тыс. руб. и никаких перспектив здесь нет. (к сожалению он не программист, поэтому даже Сколково не светит. Хотя и в Сколково в нашей стране я не верю).

slena
29.01.2011, 17:26

Готова поменять "вторую столицу" на "консервативную глубинку". Не буду переживать из-за не отстнятых фото.
И детей с вшами у нас тоже из школы не выгоняют.
А Новый год я сама себе дома устрою.
Вы уже очень далеки от наших проблем....... (мне бы Ваши проблемы..........)

AlexDran
29.01.2011, 17:46
Готова поменять "вторую столицу" на "консервативную глубинку". Не буду переживать из-за не отстнятых фото.
И детей с вшами у нас тоже из школы не выгоняют.
А Новый год я сама себе дома устрою.
Вы уже очень далеки от наших проблем....... (мне бы Ваши проблемы..........)
А какие у вас проблемы? Может я готова на них поменяться? я часто езжу в Россию (практически 2 месяца в году там провожу) и проблем там не вижу особо. Точнее проблемы есть, но все они вполне решаемы.
Начнем с того, что безработицы у вас практически нет. А это уже много чего стоит. То, что муж СО ЗНАНИЯМИ и УМЕНИЯМИ не может найти работы на больше чем 20 тыс рублей в месяц я просто не верю. Может муж просто не хочет?

slena
29.01.2011, 18:02
У нас есть безработица и еще какая!!! Если брать страну, а не только Москву и СПб. Только статистика у нас тоже "кривая". Там учитываются официально зарегистрированные безработные. А это очень маленький процент. Люди не становятся на учет, потому что смысла нет.....У меня много знакомых приходили на биржу, узнавали что там и как и плевали на это безнадежное дело. Предпочитают как-то сами выкручиваться.
Просто приезжать в Россию и жить здесь - две большие разницы.
Проблем у меня много, перечислять их все не буду. Но самая главная проблема для меня: в этой стране ОЧЕНЬ страшно жить (выходить вечером на улицу, ездить в метро, летать самолетами, отпускать ребенка одного на улицу, болеть.......) У этой страны нет будущего. Поэтому сейчас я делаю все, чтобы отправить ребенка после школы на учебу в Европу. Вижу его бущее только там, но не здесь......

GALASSIA
29.01.2011, 18:06
в этой стране ОЧЕНЬ страшно жить (выходить вечером на улицу, ездить в метро, летать самолетами, отпускать ребенка одного на улицу, болеть.......) У этой страны нет будущего.

Сплошная вода...
Страшно жить, это невроз, к психологу можно обратиться (без шуток).

AlexDran
29.01.2011, 18:10
Я готова признать, что в каких-то областях Россия сильно проигрывает с другими странами, но безоговорочно говорить, что в России плохо, а ТАМ хорошо нельзя.
Для примера готова сравнить Питер\английская деревня.
Если взять малый\средний бизнес, то их владельцам в России куда легче. Налоги в Англии выше, а права работников шире.
Если взять людей науки, то Англия выигрывает по зарплате безусловно.
Безработица в Англии больше чем в России.
Пособия инвалидам, конечно, в Англии выше.
Молодым матерям в Англии тяжелее, так как бесплатных детских садов нет, т.е. либо ребенок, либо работа.
Количество кружков для детей в Англии, на мой взгляд, очень сильно ограничено по сравнению с Питером. К примеру я несколько месяцев не могу найти дочери учителя по испанскому языку. Занятия музыкой очень дорогие.
Было бы интересно если бы кто-то продолжил список плюсов и минусов на его взгляд. :)

slena
29.01.2011, 18:14
То, что муж СО ЗНАНИЯМИ и УМЕНИЯМИ не может найти работы на больше чем 20 тыс рублей в месяц я просто не верю. Может муж просто не хочет?

Да вот поверьте..... К сожалению, он не программист, не имеет отношение к нефтегазовой промышленности. Он микробиолог. А это России не интересно. Все его однокурсники или уехали из страны еще в 90-е годы или забросили это дело в те же 90-е годы. Он все надеялся, что здесь что-то измениться.... А я очень жалею, что не была очень настойчивой и не настояла тоже на выезд из страны. Теперь вот пашу здесь как лошадь и откладываю все на учебу сыну и на его "старт" в Европе. Может хоть он поживет по-человечески.

AlexDran
29.01.2011, 18:14
Проблем у меня много, перечислять их все не буду. Но самая главная проблема для меня: в этой стране ОЧЕНЬ страшно жить (выходить вечером на улицу, ездить в метро, летать самолетами, отпускать ребенка одного на улицу, болеть.......) У этой страны нет будущего. Поэтому сейчас я делаю все, чтобы отправить ребенка после школы на учебу в Европу. Вижу его бущее только там, но не здесь......
Вы когда-нибудь видели английских подростков шляющихся на улицах??????? 15-ти летний сын моей подруги по вечерам из дома не выходит, и говорит, что в России он не видит такой агрессии у подростков как в Англии.

AlexDran
29.01.2011, 18:20
Да вот поверьте..... К сожалению, он не программист, не имеет отношение к нефтегазовой промышленности. Он микробиолог. А это России не интересно. Все его однокурсники или уехали из страны еще в 90-е годы или забросили это дело в те же 90-е годы. Он все надеялся, что здесь что-то измениться.... А я очень жалею, что не была очень настойчивой и не настояла тоже на выезд из страны. Теперь вот пашу здесь как лошадь и откладываю все на учебу сыну и на его "старт" в Европе. Может хоть он поживет по-человечески.
Это выбор Вашего мужа. Он не захотел уехать и не захотел менять специальность. Да, как я писала выше, с наукой не очень хорошо в России, но это не значит что все везде плохо.
Я уехала окончательно в Англию 2.5 года назад, до этого еще 4 года моталась между Россией и Англией. Я хорошо представляю жизнь в России. В каждый приезд все более и более поражаюсь как растет благосостояние населения. Вижу как соседи и одноклассники, те кто хотел заработать и кто не опустил руки, зарабатывают очень даже не плохие деньги и без высшего образования.

slena
29.01.2011, 18:21
Если взять малый\средний бизнес, то их владельцам в России куда легче. Налоги в Англии выше, а права работников шире.
Молодым матерям в Англии тяжелее, так как бесплатных детских садов нет, т.е. либо ребенок, либо работа.
Количество кружков для детей в Англии, на мой взгляд, очень сильно ограничено по сравнению с Питером. К примеру я несколько месяцев не могу найти дочери учителя по испанскому языку. Занятия музыкой очень дорогие.
Было бы интересно если бы кто-то продолжил список плюсов и минусов на его взгляд. :)

Я не владелец бизнеса в России. Поэтому хочу такие же права как у рабочих в Англии :) Здесь у меня прав практически нет. Все зависит от левой пятки "хозяина" (к слову, работаю в "дочке" одной из госкорпораций, так что у меня еще не самый худший вариант).
Про бесплатные садики я бы поспорила..... Сама платила в свое время, чтобы ребенка в садик пристроить.
Из кружков мы уже практически выросли, поэтому это для нас не актуально. Английский учим платно.

slena
29.01.2011, 18:28
Сплошная вода...
Страшно жить, это невроз, к психологу можно обратиться (без шуток).

Для Вас вода, а для меня жизнь...... Зайдите в раздел ОВО, там штук 5 объявлений "Пропал человек". Зайдите в раздел "Им нужна ваша помощь", где всем миром по рублю собирают детям на лечение, потому что родному государству плевать на всех. После теракта в Домодедово министр Голикова бросила такую фразу "По традиции погибшим мы выплатим по 1 млн. рублей". Я в шоке!!! Т.е. у нас теракты это уже традиция и в принципе привычное дело.... Государству дешевле выплатить несколько млн. погибшим, чем потратить миллиард на безопасность людей и предотвращение этих терактов!
Про невроз - не обижаюсь. Тут большую половину страны лечить надо (без шуток). Когда люди живут постоянно в такой нервной напряженной обстановке, без всякой уверенности будущем, странно не заработать невроз.....

AlexDran
29.01.2011, 18:49
Про бесплатные садики я бы поспорила..... Сама платила в свое время, чтобы ребенка в садик пристроить.
Из кружков мы уже практически выросли, поэтому это для нас не актуально. Английский учим платно.
Заплатить чтобы устроить ребенка в садик в России несоизмеримо с тем, что надо платить в Англии.
Оплата childminder (типа нянечки, которая смотрит за несколькими детьми и забирает их со школы) 3,5 фунта в час. 170 руб в час. Это альтернатива русскому садику.
Самые дешевые преподаватели языков 15 фунтов в час. 750 руб в час.
Урок музыки самый дешевый 13 фунтов (650 руб) за 30 минут и при этом еще везу ребенка домой к учителю.
Только не надо говорить что зарплаты в Англии другие!!! Отличается минимальная оплата труда, но найти работу на полный день не так-то просто. У моих друзей в Питереи зарплаты в несколько раз выше зарплат моих английских друзей.

GALASSIA
29.01.2011, 18:55
Про невроз - не обижаюсь. Тут большую половину страны лечить надо (без шуток). Когда люди живут постоянно в такой нервной напряженной обстановке, без всякой уверенности будущем, странно не заработать невроз.....

Не от обстановки во многом зависит, а от склада характера :). Русские любят очень ахать-охать и переживать по поводу и без повода (и делют это и в России, и заграницей).
Если на русского человека переложить те проблемы, с которыми в повседневной жизни сталкиваются итальянцы, то русский повесится, честное слово.
А итальянцы только ходят, улыбаются и радуются жизни. Не грузят никого своими проблемами, да и за проблемы их не считают.
Нет здесь всепоглощающей, великорусской тоски. Даже на похоронах обстановка куда менее мрачная, чем в России...

AlexDran
29.01.2011, 18:56
Не от обстановки во многом зависит, а от склада характера :). Русские любят очень ахать-охать и переживать по поводу и без повода (и делют это и в России, и заграницей).
Если на русского человека переложить те проблемы, с которыми в повседневной жизни сталкиваются итальянцы, то русский повесится, честное слово.
А итальянцы только ходят, улыбаются и радуются жизни. Не грузят никого своими проблемами, да и за проблемы их не считают.
Нет здесь всепоглощающей, великорусской тоски. Даже на похоронах обстановка куда менее мрачная, чем в России...
+1000000000000000000

slena
29.01.2011, 18:59
Про зарплаты в Англии не буду говорить. У меня и здесь зарплата выше средней по стране. А вот цены практически соизмеримы с английскими :)

Болибумпа
29.01.2011, 19:05
slena, раз много однокашников мужа уехали в 90-х, то они уже явно хорошо закрепились. муж бы может написал бы им? мало ли и получилась бы какая нибудь временная работа, а там видно будет.

slena
29.01.2011, 19:08

Вы знаете, у нас много друзей и знакомых уехало. И вот никто ни за какие коврижки сюда не вернулся. Они тоже ходят и улыбаются там у себя в Австрии, Японии , США и Канаде. Получили уже вид на жительство.И смотрят на нас с сочувствием: "ну как вы там бедные? как жы вас угораздило в России остаться?"

slena
29.01.2011, 19:13
slena, раз много однокашников мужа уехали в 90-х, то они уже явно хорошо закрепились. муж бы может написал бы им? мало ли и получилась бы какая нибудь временная работа, а там видно будет.

Да, вот все пытаюсь это втолковать ему в голову. Но какой-то он "не подъемный" :( Я уже сама рассматриваю варианты хоть горничной куда-нибудь податься (если что, у меня 2 высших образования). Пока никаких вариантов.....

AlexDran
29.01.2011, 19:14
Про зарплаты в Англии не буду говорить. У меня и здесь зарплата выше средней по стране. А вот цены практически соизмеримы с английскими :)
Для сравнения цен: бензин в Англии стоит больше 60 руб за литр в переводе на рубли.

GALASSIA
29.01.2011, 19:20
И смотрят на нас с сочувствием: "ну как вы там бедные? как жы вас угораздило в России остаться?"

Вот, как раз, слыша такие заявления меня начинают терзать смутные сомнения :), а так ли у них всё там хорошо, что они пытаются самоутвердиться за счёт своих русских друзей и знакомых...
Мне больше импанирует, когда человек смотрит на вещи объективно, без превзятостей и свободно говорит и о плюсах и о минусах жизни в России и заграницей, основываясь на ЛИЧНОМ опыте.....

slena
29.01.2011, 19:28
А я им верю. Потому что сравниваю их жизнь там и нашу здесь. Они занимаются любимым делом и это дело их неплохо кормит. Уже приобрели там дома или квартиры. Дети в университетах учатся. Вобще-то они не утверждаются за нас счет. Отношения у нас отличные. Всегда встречаемся, когда они сюда приезжают, вспоминаем студенческие годы.... В гости всегда зовут :) Я не знаю, как бы я прижилась за границей, но почему-то кажется, что хуже бы не было.... А вернуться в Россию всегда можно было бы....

Болибумпа
29.01.2011, 19:28
могу сказать, что "неподъемность" - помеха в любой стране. капиталисты деньги считают и раздутых штатов в науке нет, поэтому за каждое место идет борьба, в которую для начала надо хотя бы включиться.

GALASSIA
29.01.2011, 20:30
И смотрят на нас с сочувствием: "ну как вы там бедные? как жы вас угораздило в России остаться?"

А я им верю.

Даже если это всё самая настоящая правда, это не даёт им права так общаться со своим друзьями в России. Всё ИМХО, конечно...

GALASSIA
29.01.2011, 20:32
А я им верю. Потому что сравниваю их жизнь там и нашу здесь.....

А как Вы сумени её сравнить? по их рассказам?

slena
29.01.2011, 20:45
Да, общаются они с нами нормально :) Вот только уже года 4 как перестали мужу говорить: "Ну, давай же хоть напиши письмо сюда. Мы поговорим с кем нужно. Попробуем пропихнуть сюда. Ну, а дальше как пойдет. Ну, хоть попробуешь. Ну, нельзя же в России оставаться! Ну, что вас тут держит!" И пр.
Да, сравниваю по их рассказам. Ну, и так по косвенным признакам :) Таким как: покупка квартиры и постройка дома в кредит. У нас я даже боюсь влезать в ипотеку :001: Т.к. сегодня я могу платить, а завтра - не знаю что будет. Потому, куда они ездят в отпуск. Потому, на каких условиях они работают. Потому, где учатся их дети. Потому, как они помогают здесь родителям.......
Конечно, если бы они уехали и работали бы там сантехниками или уборщицами, я может и не совсем доверяла бы им словам. А так судя по их цветущему виду, у меня нет повода им не доверять :) Ничуть не хочу обидеть сантехников и уборщиц! Уже писала, что готова уехать горничной в отель.

GALASSIA
29.01.2011, 20:51
Конечно, если бы они уехали и работали бы там сантехниками или уборщицами, я может и не совсем доверяла бы им словам. А так судя по их цветущему виду, у меня нет повода им не доверять :) Ничуть не хочу обидеть сантехников и уборщиц! Уже писала, что готова уехать горничной в отель.

Сантехник заграницей, это совсем не тот алкаш-забулдыжка в России. Здесь сантехники деньги лопатой гребут. Так что думаю, что они не обидятся....:073:

slena
29.01.2011, 20:52
Сантехник заграницей, это совсем не тот алкаш-забулдыжка в России. Здесь сантехники деньги лопатой гребут. Так что думаю, что они не обидятся....:073:

Эх, ну если даже сантехники там так живут...... Еще одно подтверждение, что надо отсюда уезжать :)

yusinda
29.01.2011, 21:52
+1:) Полностью поддерживаю автора этой темы. Год я жила в Лондоне и очень много путешествовала по Европе. Работала нелегально, зарабатывала 500 фунтов в неделю. В России нереально столько денег иметь каждую неделю, хотя у меня высш. образ. эконом., знание англ. языка и приличный опыт работы. В Европе жить гораздо спокойнее, чем здесь и люди там лучше, культурнее, более воспитанные.

Linde
29.01.2011, 22:02
Чтобы в Росии что-то изменилось, начинать надо с себя и с малого. Например, проявлять уважение к сантехникам и к другим рабочим специальностям. А то сантехник- это практически уже ругательное слово...ага...пока трубу не прорвало. А тут сразу начинается, сразу срочно нужен хороший сантехник. А где он? А нету его, кругом одни манагеры. Все крутые, у всех по несколько высших, все отделами заведуют. А спроси: вот что ты конкретно можешь сделать? А ничего не может по большому счету, только языком трепать. И вот сидят все и переливают из пустого в порожнее, мол как в России плохо, вода из прорванной трубы хлещет. Ну, собственно так и будет дальше хлестать, потому что починить то некому.

BlackWych
29.01.2011, 22:17
Урок музыки самый дешевый 13 фунтов (650 руб) за 30 минут и при этом еще везу ребенка домой к учителю.

Я пойду удавлюсь:( Я плачу за полчаса 250 крон (1150р) - Швеция, и тоже таскаю к учителю.

девятый
29.01.2011, 23:09
У меня и здесь зарплата выше средней по стране. А вот цены практически соизмеримы с английскими :)

ЫЫЫЫЫ. На что? :)
Как долго были в Англии, чтобы сравнивать?