PDA

Просмотр полной версии : Отзывы о фирмах (дачное строительство)

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

anfiska
14.07.2011, 11:05
Простите за ОФФ:))
Помню Ваши поиски участка. Где все таки купили? Тот, который с горелым домом или другой?

Все-таки купили с горелым домом,участок сам :love:ну очень понравился!Муж заказал спецтехнику,вывезли все подчистую.Теперь симпатичная полянка,фундамент поставили совсем в другом месте,16 соток позволили развернуться.Теперь дождаться бы строителей))

Ivashka
14.07.2011, 12:42
Все-таки купили с горелым домом,участок сам :love:ну очень понравился!Муж заказал спецтехнику,вывезли все подчистую.Теперь симпатичная полянка,фундамент поставили совсем в другом месте,16 соток позволили развернуться.Теперь дождаться бы строителей))
ну и хорошо.
Поздравляю с приобретением!!!!!:flower:
Все должно быть хорошо, тем более что так нравится там!!!
Удачного Вам строительства!!!!
Покажите потом, что построите.:)

anfiska
15.07.2011, 00:47
ну и хорошо.
Поздравляю с приобретением!!!!!:flower:
Все должно быть хорошо, тем более что так нравится там!!!
Удачного Вам строительства!!!!
Покажите потом, что построите.:)

Спасибо за добрые слова!:flower::flower::flower:
Хотели свою дачу к началу этого лета,пока выбирали,думали,ждали документы,к осени бы хоть что-то успеть)))

Annabel
28.07.2011, 09:39
Заказывали садовый домик под летнюю кухню в Эльбахаусе. Сам домик неплохой, но отношение фирмы к клиентам совершенно наплевательское, сроки поставки срывают, никто ничего не знает, договор составлен таким образом, что продавец ни за что не отвечает. Они в Гарден-сити выставляются. Если не хотите геморроя за немаленькие деньги, то не советую там ничего покупать.

Novosyolova
28.07.2011, 13:47
сейчас в газете "Метро" активно рекламируется фирма "Дом-Да". скидки у них внушительные и цены привлекательные. знает кто-нибудь о них что-то?

Urban
28.07.2011, 14:39
Дороговато, на мой взгляд за тот минимальный набор, что они предлагают.

natarud
28.07.2011, 22:46
сейчас в газете "Метро" активно рекламируется фирма "Дом-Да". скидки у них внушительные и цены привлекательные. знает кто-нибудь о них что-то?

Мы ездили к ним на выставочную площадку.
Метро Старая деревня,у магазина Метрика.
Походили,посмотрели,поговорили.Менеджеры очень приятные.
Цена-средняя.
Пока думаем,но фундамент под проект их дома заливаем.Будем у них строиться или где-то еще-пока не решили.У них еще кредит на строительство есть,несколько банков с их фирмой работают

mmm2
29.07.2011, 10:24
Уже писала в тему " Что нам стоит дом построить" , напишу и здесь. Находимся в поиске компании, что бы строить дом из проф.бруса. С фундаментом уже определились. Сейчас выбираем строительную компанию. Склоняемся к компании " Стройтехнология" кто-нибудь строился с этой компанией, какие впечатления?

Филлирина
03.08.2011, 11:23
Интересует фундамент из буронабивных свай. Может кто-нибудь посоветует фирму по его изготовлению.

яблоко
03.08.2011, 12:17
Интересует фундамент из буронабивных свай. Может кто-нибудь посоветует фирму по его изготовлению.
мы сейчас заказали дом в фирме ПАНОРАМА ДОМ,дом на сваях,неделю назад приехал бурильщик брал пробы земли ,потом через пару дней приехала бригада на газельки,быстренько разложились ,и в в течении 5-6 часов установили 12 свай,для дома 6*6,все очень быстро,аккуратно,меня удивило ,что они приехали со своим электричеством))))

Филлирина
03.08.2011, 12:48
Спасибо за ответ, но это металлические сваи, а я интересуюсь бетонными.

Milala
04.08.2011, 00:13
Хочу написать о нашем строительстве. Долго выбирала фирму, строителей, рассмотрели множество вариантов, обсчётов. В итоге нашла ребят из Пестово, фирма называется Русская Усадьба. Не помню как именно на них вышла, сайт у них не раскрученный, тоже по чьим-то отзывам. Строили каркасный дома 6*6. Всё очень замечательно, никаких претензий к ребятам нет, всё чётко, даже раньше срока, на совесть. Даже давали нам кучу советов как лучше, улучшили планировку, сделали лестницу не "в небо", а закрутили её, чем очень съэкономили пространство на 2-м этаже. Бригада строителей была русская, правда, такие настоящие деревенские мужики, я, как коренной городской житель, по-началу даже растерялась как с ними общаться, потом всё наладилось ))) Так что могу смело их рекомендовать. Ждала пока домик постоит и мы к нему поближе присмотримся. Нужны будут координаты напишу. Да, фундамент они нам делали буронабивной, т.е. бетонные сваи, естественно, за доп.плату.

Филлирина
04.08.2011, 08:44
Очень бы хотелось координаты, поделитесь пожалуйста.

Ekato
04.08.2011, 11:43
Хочу написать о нашем строительстве. Долго выбирала фирму, строителей, рассмотрели множество вариантов, обсчётов. В итоге нашла ребят из Пестово, фирма называется Русская Усадьба. Не помню как именно на них вышла, сайт у них не раскрученный, тоже по чьим-то отзывам. Строили каркасный дома 6*6. Всё очень замечательно, никаких претензий к ребятам нет, всё чётко, даже раньше срока, на совесть. Даже давали нам кучу советов как лучше, улучшили планировку, сделали лестницу не "в небо", а закрутили её, чем очень съэкономили пространство на 2-м этаже. Бригада строителей была русская, правда, такие настоящие деревенские мужики, я, как коренной городской житель, по-началу даже растерялась как с ними общаться, потом всё наладилось ))) Так что могу смело их рекомендовать. Ждала пока домик постоит и мы к нему поближе присмотримся. Нужны будут координаты напишу. Да, фундамент они нам делали буронабивной, т.е. бетонные сваи, естественно, за доп.плату.
Нашла их сайт, действительно понравилось.

Скажите, а и фундамент они сами делали? А где они жили пока фундамент делали? И сколько по времени делали дом? И через какой время после установки фундамента они к дому приступили?

anfiska
04.08.2011, 12:19
А мы все в ожидании ИЧП Смирнов (бк 53).Кто у них строился,они сильно задерживаются со сроками?Я еще поторопилась с мебелью,подруга полностью меняла интерьер,мы у неё радостно и прикупили старую.Теперь наша квартира напоминает мебельный склад.А от строителей тишина...
А как другие фирмы?Соблюдают сроки начала строительства?

Филлирина
04.08.2011, 20:20
Даже давали нам кучу советов как лучше, улучшили планировку, сделали лестницу не "в небо", а закрутили её, чем очень съэкономили пространство на 2-м этаже.
Если можно поясните про лестницу, что-то я не поняла.

Shlapakova
05.08.2011, 01:55
Все начинается с хорошего, правильного проекта. Могу порекомендовать хорошего со стажем архитектора.И проект и консультации.И есть фирма - исполнитель.

Milala
05.08.2011, 02:09
Наверное можно так сделать, ссылка тут (http://ysad.ucoz.ru)
Нашла их сайт, действительно понравилось.

Скажите, а и фундамент они сами делали? А где они жили пока фундамент делали? И сколько по времени делали дом? И через какой время после установки фундамента они к дому приступили?
Да, фундамент делали сами, мы брали бензобур напрокат. Они сверлили 16 дырок по 2 м ,туда вставляли бетонные трубы с арматурой и заливали бетоном. Это как я поняла. У нас почва суглинок, точнее сплошная голубая глина, нам столбики никак нельзя. В базовой комплектации у них дома на столбиках просчитаны. Дам построили за 3 недели, на 5 дней раньше указанного срока в договоре. Жили в бытовке, за неё мы дополнительно платили 15000, теперь она у нас осталась как хоз.блок. Строители вообще в доме не жили, только в бытовке.

Если можно поясните про лестницу, что-то я не поняла.

Про лестницу. У меня по плану в доме 6 на 6 на втором этаже 3 спальни, точнее, мАААленькие такие комнатки. Лестница которая крутая, т.е. с прямым наклоном или 2-х маршевая, неважно много мста ест, а они нам сделали кручёную, ты по ней так поднимаешьса кругом и даже не замечаешь что по лестнице идёшь )

Ekato
05.08.2011, 09:16
Про лестницу. У меня по плану в доме 6 на 6 на втором этаже 3 спальни, точнее, мАААленькие такие комнатки. Лестница которая крутая, т.е. с прямым наклоном или 2-х маршевая, неважно много мста ест, а они нам сделали кручёную, ты по ней так поднимаешьса кругом и даже не замечаешь что по лестнице идёшь )
Скажите, а как имея такую лестницу мебель на второй этаж заносить? Уже пробовали?

Milala
05.08.2011, 09:30
Скажите, а как имея такую лестницу мебель на второй этаж заносить? Уже пробовали?

да, уже 2 комнаты обставили. Там пролёт метр, проблем пока не было. Она не уже,чем обычная, даже удобнее по ней поднимать.

Ekato
05.08.2011, 12:01
да, уже 2 комнаты обставили. Там пролёт метр, проблем пока не было. Она не уже,чем обычная, даже удобнее по ней поднимать.
А покажите фотографии дома:008:
Просто из всего, что я видела в интернете, мне пока понравилась только та фирма, которую выбрали вы:008:

Филлирина
05.08.2011, 12:40
Спасибо, все поняла :flower:

Milala
05.08.2011, 15:09
А покажите фотографии дома:008:
Просто из всего, что я видела в интернете, мне пока понравилась только та фирма, которую выбрали вы:008:

фото сразу после строительства
http://i063.radikal.ru/1108/d8/a97182d98494.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s46.radikal.ru/i111/1108/11/d1464faac28e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i158/1108/73/c010e54e1a02.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i020.radikal.ru/1108/e7/4422a6a19cbf.jpg (http://www.radikal.ru)

Филлирина
05.08.2011, 15:26
Milala, а после того как строители залили фундамент и пока он выстаивался, они уезжали или как?

Milala
06.08.2011, 10:56
Milala, а после того как строители залили фундамент и пока он выстаивался, они уезжали или как?

Нет,не уезжали.По-моему они сразу строили,может,пару дней ждали,не могу сказать,не обратила внимания)Дом каркасный,легкий.У нас 16 опор.

mamachipki
10.08.2011, 18:40
мы только что построились у Смирнова (bk53). Но правда каркасник не брус. Очень довольны. ВСЕМ.
Прощались со строителями почти со слезами. ))
вот фото нашего теремка:
http://i027.radikal.ru/1108/8e/ebbb4bb757f2.jpg (http://www.radikal.ru)

CarolK
10.08.2011, 20:12
мы только что построились у Смирнова (bk53). Но правда каркасник не брус. Очень довольны. ВСЕМ.
вот фото нашего теремка

а на фото разве не брус?..
или это пиар?...

mamachipki
11.08.2011, 01:08
а на фото разве не брус?..
или это пиар?...

Это блокхаус, не брус.
И да, своего рода пиар.:) Потому как тема соответственная.
Нам очень понравилось, как ребята работают. Не знаю, может повезло с бригадой.
Хотя мы читали два года отзывы о них и плохих не встречали.
Контролировали стройку раз в три дня. Придраться было не к чему.
Единственное, не понравилась железная дверь. Муж позвонил
Смирнову и ее тут же заменили (ездили на ближайший стройрынок и я сама выбрала, какая мне понравилась). А первую дурацкую железную дверь оставили нам в подарок.
Смирнов, в принципе, в пиаре не нуждается. У него очередь на полгода вперед.

anfiska
11.08.2011, 11:46
Это блокхаус, не брус.
И да, своего рода пиар.:) Потому как тема соответственная.
Нам очень понравилось, как ребята работают. Не знаю, может повезло с бригадой.
Хотя мы читали два года отзывы о них и плохих не встречали.
Контролировали стройку раз в три дня. Придраться было не к чему.
Единственное, не понравилась железная дверь. Муж позвонил
Смирнову и ее тут же заменили (ездили на ближайший стройрынок и я сама выбрала, какая мне понравилась). А первую дурацкую железную дверь оставили нам в подарок.
Смирнов, в принципе, в пиаре не нуждается. У него очередь на полгода вперед.

Очень красивый у Вас дом,здоово!А я уже скоро оборву телефон Анатолию Борисовичу,не можем дождаться бригады.И мужа уговариваю заказать сразу отделку блокхаузом,а не вагонкой,как он решил из-за экономии средств.А какой какой размер Вашего дома,смотрится просторным.(Это я все для себя пытаюсь понять,6х8 это очень мало или нормально)

mamachipki
11.08.2011, 15:34
Спасибо )) У нас как раз до 6х8. )) У каждого разные понятия мало-много)) мне бы конечно хотелось 12х12, но денег хватило только на это.
К нам тоже задержалась бригада. )) Понимаю вас очень.)) Потом поняли, что ребета строят не на скорость, а с душой и качественно. Поэтому, я Вас уверяю, когда у Вас начнут строить, Вы не будете их торопить)). Нам строили 5 недель, хотя говорили, что в три уложатся.

Филлирина
11.08.2011, 21:00
Очень красивый у Вас дом,здоово!А я уже скоро оборву телефон Анатолию Борисовичу,не можем дождаться бригады.И мужа уговариваю заказать сразу отделку блокхаузом,а не вагонкой,как он решил из-за экономии средств.А какой какой размер Вашего дома,смотрится просторным.(Это я все для себя пытаюсь понять,6х8 это очень мало или нормально)
Извините, а на сколько дней у Вас задержка?

natarud
12.08.2011, 13:35
Спасибо )) У нас как раз до 6х8. )) У каждого разные понятия мало-много)) мне бы конечно хотелось 12х12, но денег хватило только на это.
К нам тоже задержалась бригада. )) Понимаю вас очень.)) Потом поняли, что ребета строят не на скорость, а с душой и качественно. Поэтому, я Вас уверяю, когда у Вас начнут строить, Вы не будете их торопить)). Нам строили 5 недель, хотя говорили, что в три уложатся.

Может не очень корректный вопрос,но в какую сумму обошелся дом под ключ?

Фролана
13.08.2011, 00:47
Кто-нибудь заказывал дом в "Северном зодчестве"?

Сумерки
13.08.2011, 03:03
вот фото нашего теремка:
http://i027.radikal.ru/1108/8e/ebbb4bb757f2.jpg (http://www.radikal.ru)

Отличный домик, аккуратно смотрится, красиво и если можно так сказать дорого.
Если не секрет и сколько вот эта красота стоила вся? (тоже такой хочу)

El-ena
14.08.2011, 16:33
Конечно очень странно, что ИП Смирнов постоянно рекламируют люди с двумя-тремя сообщениями. Реклама, я думаю.

mamachipki
15.08.2011, 00:46
Да. Наш дом - очень хорошая реклама Смирнову. И я, в благодарность, за такое счастье, не устану его пиарить и рекламировать. Потому как сама три года следила за отзывами о нем, и самый щедрый на них сайт был этот. Поэтому я специально зарегистрировалась здесь (хотя я в Подмосковье), дабы оставить наш отзыв. Это нужно людям, которые определяются со строительной фирмой.

Спасибо за комплименты домику.)) Он 6х8. Утепленный зимний каркас. Фундамент мы делали сами , Смирновцы приехали на готовый, т.к. они ленточные не делают, а нам подходит только он.
В доме много дополнительных опций (утепление, замена материалов, кукушка и пр.), поэтому цена выше прайсовой, но ненамного. В договоре сумма 745 тыс.
Строителям (эх, скучаем по ним)))) было заплачено сверху только за покраску дома, и об этом был уговор при заключении договора еще в офисе.

(Извините за ошибки. Пишу с телефона, из отпуска, стилус потеряла)))

natarud
15.08.2011, 16:49
. В договоре сумма 745 тыс.

Дороговато для каркасника получилось.
Не так давно считали брусовый в другой фирме, размер 6 *8. Вышел в 830 тыс , причем,мансарда тоже брус.
Крыша- металлочерепица. Тоже самое ,плюс сайдинг с утеплителем- чуть больше миллиона.
Вообще,у Смирнова не самые низкие цены.Огромный плюс Смирнова- отзывы о хорошем качестве .

mamachipki
15.08.2011, 17:14
Мы просчитывали наш дом во многих фирмах. Смирнов реально дешевле. У остальных больше лимона выходило. У нас, забыла написать, высокие потолки, большие кладовки в подкрылках, дорогая металлочерепица и тройное утепление по полному кругу, черновой пол из осб плит и др.. Огромный плюс Смирнова, что планировка не влияет на цену.

Филлирина
15.08.2011, 19:54
Дороговато для каркасника получилось.
Не так давно считали брусовый в другой фирме, размер 6 *8. Вышел в 830 тыс , причем,мансарда тоже брус.
Крыша- металлочерепица. Тоже самое ,плюс сайдинг с утеплителем- чуть больше миллиона.
Вообще,у Смирнова не самые низкие цены.Огромный плюс Смирнова- отзывы о хорошем качестве .
Я каркасник 6*8 считала во многих фирмах что-то все в районе 1 млн. получается.
У Смирнова получается реально ниже.
Можно узнать где дом из бруса 6*8 с металлочерепицей 830 тыс. стоит, может там и каркасники дешевле?

julek
15.08.2011, 20:38
дом из бруса и каркасник в итоге стоят примерно одинаково. На каркасник уходит больше денег на утепление и отделку, вот и все. По конечной стоимости они примерно одинаковы.

Сумерки
15.08.2011, 22:40
Да. Наш дом - очень хорошая реклама Смирнову. И я, в благодарность, за такое счастье, не устану его пиарить и рекламировать. Потому как сама три года следила за отзывами о нем, и самый щедрый на них сайт был этот. Поэтому я специально зарегистрировалась здесь (хотя я в Подмосковье), дабы оставить наш отзыв. Это нужно людям, которые определяются со строительной фирмой.

Спасибо за комплименты домику.)) Он 6х8. Утепленный зимний каркас. Фундамент мы делали сами , Смирновцы приехали на готовый, т.к. они ленточные не делают, а нам подходит только он.
В доме много дополнительных опций (утепление, замена материалов, кукушка и пр.), поэтому цена выше прайсовой, но ненамного. В договоре сумма 745 тыс.
Строителям (эх, скучаем по ним)))) было заплачено сверху только за покраску дома, и об этом был уговор при заключении договора еще в офисе.

(Извините за ошибки. Пишу с телефона, из отпуска, стилус потеряла)))

745 это с отделкой внутри или внутри пусто? или каркасник изнутри тока лаком покрыть?

mamachipki
16.08.2011, 00:36
С внутренней отделкой конечно, вагонка. В дом осталось подвести воду и подключить электричество.
Водным лаком стены и потолок покрывали сами, сразу как уехали строители.

mmm2
17.08.2011, 00:21
Мы просчитывали наш дом во многих фирмах. Смирнов реально дешевле. У остальных больше лимона выходило. У нас, забыла написать, высокие потолки, большие кладовки в подкрылках, дорогая металлочерепица и тройное утепление по полному кругу, черновой пол из осб плит и др.. Огромный плюс Смирнова, что планировка не влияет на цену.

Странно, почему-то он нам дороже посчитал, наверное не понравились. Обидно. Может у него каркасные дома дешевле, чем у всех, а брусовые дороже?

anfiska
17.08.2011, 01:31
Извините, а на сколько дней у Вас задержка?

Извините,не была это время на форуме.
Нам обещали приступить в середине-конце июля,но договор "хитренький",срок окончания работ 30 августа...Боюсь сгладить,но намечено начать на этой недельке (тьфу-тьфу)Девоньки,наверное у нас самый-самый простенький дом 6Х8,без фундамента его стоимость 510 тыс))
Утепление 150,но не Рокволл,отделка вагонкой,небольшая терраса.Даже подрастроилась,ну на чем мой муж еще сэкономил,раз у вас получилось все намного дороже...Понятно,что денежки в обрез у него,но не каждый же год дома строим!

julek
17.08.2011, 03:06
Извините,не была это время на форуме.
Нам обещали приступить в середине-конце июля,но договор "хитренький",срок окончания работ 30 августа...Боюсь сгладить,но намечено начать на этой недельке (тьфу-тьфу)Девоньки,наверное у нас самый-самый простенький дом 6Х8,без фундамента его стоимость 510 тыс))
Утепление 150,но не Рокволл,отделка вагонкой,небольшая терраса.Даже подрастроилась,ну на чем мой муж еще сэкономил,раз у вас получилось все намного дороже...Понятно,что денежки в обрез у него,но не каждый же год дома строим!
если не Роквул, то, наверное, Урса, вроде только два варианта у Смирнова. А это существенная разница. Да и тут может с фундаментом люди говорили стоимость... Вообще, если каркасник, на утеплении экономить нельзя. Иначе....

anfiska
17.08.2011, 19:08
Муж сказал утеплитель ISOVER,незнаю насколько это:(,чем Роквол...

julek
18.08.2011, 01:22
Муж сказал утеплитель ISOVER,незнаю насколько это:(,чем Роквол...
ну.. не Урса:) , а утеплитель рулонный или плиты?

Vittamin
18.08.2011, 03:23
А у меня сегодня случилось огорчение.Перехвалила я работников из "Агата" - потекла моя крыша. Приехала сегодня на дачу, а в бытовке потолок пятнами и капли с него сочаться. У меня аж слёзы навернулись. Я, конечно, позвонила в фирму, сказали, что позвонит бригадир и они подъедут и все переделают, но от этого не легче. Я уже и электрику провела и меблишкой обзавелась, и перегородочку сделала - почти уют, и вот те на. :041::041::041:Ну почему у нас в стране всё так, через одно место, почему нельзя сразу сделать все хорошо.

elena_romashka
18.08.2011, 20:01
Заказывать дом через фирму "Строит плюс" категорически НЕЛЬЗЯ!!!!
Они нам дачный дом прошлой осенью поставили. Мы,как неопытные дачники, при приёмке остались всем довольны. А потом началось....:001:
Сначала у нас посинели стены внутри дома. Думаю что и внешние посинели бы, если бы их сразу антисептиком не обработали. Это оказалось "в порядке вещей" ,так как брус был естественной влажности.
С этим мы справились -проветривали и белили стены. Хотя вся красота нового беленького дерева была,в некоторых местах , сильно испорчена!!!
Но это всё цветочки...
Оказывается они нам ещё и брус зараженный жуком древоедом воткнули и теперь нам предстоит ВОЙНА с этими жуками:(:(:(
Такая """замечательная""" компания

anfiska
19.08.2011, 01:32
Заказывать дом через фирму "Строит плюс" категорически НЕЛЬЗЯ!!!!
Они нам дачный дом прошлой осенью поставили. Мы,как неопытные дачники, при приёмке остались всем довольны. А потом началось....:001:
Сначала у нас посинели стены внутри дома. Думаю что и внешние посинели бы, если бы их сразу антисептиком не обработали. Это оказалось "в порядке вещей" ,так как брус был естественной влажности.
С этим мы справились -проветривали и белили стены. Хотя вся красота нового беленького дерева была,в некоторых местах , сильно испорчена!!!
Но это всё цветочки...
Оказывается они нам ещё и брус зараженный жуком древоедом воткнули и теперь нам предстоит ВОЙНА с этими жуками:(:(:(
Такая """замечательная""" компания

Жесть у Вас!!:wife:Почитаешь такие топы,мамочки просто!
К нам сегодня на участок под проливным ливнем рано утром заехали "смирновцы":support::support::support:.Муж мотался туда-обратно между ночными сменами,чтобы их встретить с материалами.Ребята ему понравились,но ехала машина с материалами для дома ничем неприкрытая,все намокло:(:(Как бы потом не было проблем с домом.
julek,Утеплитель Изовер рулонный у нас.Это хуже чем плиточный?

julek
19.08.2011, 01:53
Жесть у Вас!!:wife:Почитаешь такие топы,мамочки просто!
К нам сегодня на участок под проливным ливнем рано утром заехали "смирновцы":support::support::support:.Муж мотался туда-обратно между ночными сменами,чтобы их встретить с материалами.Ребята ему понравились,но ехала машина с материалами для дома ничем неприкрытая,все намокло:(:(Как бы потом не было проблем с домом.
julek,Утеплитель Изовер рулонный у нас.Это хуже чем плиточный?
рулонный хуже. Он нормален для потолка и пола, а для стен лучше плиты. Не знаю, как изовер, но Урса как правило вся сползает вниз по стене, и утепление превращается практически в ноль. Я же и писала, что каркасник с хорошим утеплением равен по стоимости примерно брусовому. Вы на постоянное проживание строите или дачный вариант?

anfiska
19.08.2011, 11:06
рулонный хуже. Он нормален для потолка и пола, а для стен лучше плиты. Не знаю, как изовер, но Урса как правило вся сползает вниз по стене, и утепление превращается практически в ноль. Я же и писала, что каркасник с хорошим утеплением равен по стоимости примерно брусовому. Вы на постоянное проживание строите или дачный вариант?

У нас дачный вариант,но такой,чтобы ездить постоянно,и зимой дома не сидеть:)).А потом кто его знает,как жизнь обернется.Поэтому начав поиск дачи с садоводства,остановились только на ИЖС.
Спасибо Вам,думаю мы этим утеплением не отделаемся.Сейчас денег в обрез,но можно же и позже будет вернуться к более надежному варианту.Жаль,что я чуть раньше не почитала ЛВ про эту тему,а муж-то рад экономить:005:

julek
19.08.2011, 11:48
У нас дачный вариант,но такой,чтобы ездить постоянно,и зимой дома не сидеть:)).А потом кто его знает,как жизнь обернется.Поэтому начав поиск дачи с садоводства,остановились только на ИЖС.
Спасибо Вам,думаю мы этим утеплением не отделаемся.Сейчас денег в обрез,но можно же и позже будет вернуться к более надежному варианту.Жаль,что я чуть раньше не почитала ЛВ про эту тему,а муж-то рад экономить:005:
на утеплении экономить нельзя:), потом будет раскашеливаться на отоплении....

nikulia
23.08.2011, 14:29
[QUOTE=Vittamin;57371496]Всем привет! Вот уже не раз в "Дачной тематике" пытались поднять вопрос о фирмах, строящих дачные дома!...! Уважаемые дачники, которые строились в последние года, не поленитесь, напишите - с кем работали, какие впечатления!...]

ФСК "Стройкомплекс" их сайт www.fsk-sk.com - НЕ РЕКОМЕНДУЮ!:wife:
намучились с ними... по началу было все сладко и гладко. Если кто захочет подробнее узнать-пишите в личку, отвечу.

_Медея_
25.08.2011, 17:05
Мы ездили к ним на выставочную площадку.
Метро Старая деревня,у магазина Метрика.
Походили,посмотрели,поговорили.Менеджеры очень приятные.
Цена-средняя.
Пока думаем,но фундамент под проект их дома заливаем.Будем у них строиться или где-то еще-пока не решили.У них еще кредит на строительство есть,несколько банков с их фирмой работают

тоже интересует эта контора,
скажите, вы таки решили с ними связываться или нет?

9414286
26.08.2011, 12:19
В
Лично я хочу поставить на участке дачный домик на блоках, что-то вроде облагороженной бытовки, но надолго, поскольку средств на строительства дома в ближайшее время непредвидится.
ПОСТРОИВШИЕСЯ - ОТЗОВИТЕСЬ!

Строили в этом году дачный домик типа облагороженной бытовки в фирме Дуэт (Колпино).

Результирующая оценка:
Качество домика, сделанного на заводе 4;
Качество сборки дома на участке 3.

Домик представляет из себя самонесущую конструкцию из шпунтованной доски толщиной 45мм. Домик изготавливается на заводе, после чего привозится на участок и собирается в короткие сроки.

Комментарии оценки:
Качество самого дома (материалы, изготовление) хорошее. Всё сделано в размер, материал просушен, напилен достаточно хорошо. Поставил четверку за то, что плохо производилась выбраковка. Несколько досок с остатками коры и несколько со следами короеда.
Качество сборки удовлетворительное. Вместо 2х дней собирали 7 дней. Приходилось самому постоянно приезжать на стройку (в ущерб работе), консультировать и решать текущие вопросы, при том, что на стройке был прораб. Глобальных косяков нет, но по-мелочи много неприятного.

Последний день стройки заканчивали без меня. После стройки остались только мелкие обрезки, подозреваю, что остатки вывезли (хотя мы так не договаривались). Конькового аэратора установили только 4 метра из закупленных 5 метров (1 метр по цене 500руб. исчез).

6353407

Vittamin
29.08.2011, 10:59
А у меня сегодня случилось огорчение.Перехвалила я работников из "Агата" - потекла моя крыша. Приехала сегодня на дачу, а в бытовке потолок пятнами и капли с него сочаться. У меня аж слёзы навернулись. Я, конечно, позвонила в фирму, сказали, что позвонит бригадир и они подъедут и все переделают, но от этого не легче. Я уже и электрику провела и меблишкой обзавелась, и перегородочку сделала - почти уют, и вот те на. :041::041::041:Ну почему у нас в стране всё так, через одно место, почему нельзя сразу сделать все хорошо.

Итоги: через 4 дня (в ожидании пришлось лезть на крышу и крыть её полиэтиленом) приехал бригадир с одним рабочим. Обследовали: что, где и как. Это было в воскресенье, в пятницу приехала бригада с материалами - всё переделали - сняли полностью крышу, заменили потолок (тот что был с подтёками) и всё дерево на крыше, сделали выше уклон (течь была потому, что был маленький уклон и на крыше стояла вода, а вода дырочку найдёт), листовое железо положили старое, но все швы промазали мастикой битуумной. А утепления-таки не было в крыше, о чем я подозревала с самого начала - тоже в этот раз положили, разница ощутима - на улице жара, а в бытовке прохладно. В общем, всё пока хорошо. Но, блин, полотпуска убито на переделку - абсолютно не отдохнула.

Люличкин
29.08.2011, 11:27
Итоги: через 4 дня (в ожидании пришлось лезть на крышу и крыть её полиэтиленом) приехал бригадир с одним рабочим. Обследовали: что, где и как. Это было в воскресенье, в пятницу приехала бригада с материалами - всё переделали - сняли полностью крышу, заменили потолок (тот что был с подтёками) и всё дерево на крыше, сделали выше уклон (течь была потому, что был маленький уклон и на крыше стояла вода, а вода дырочку найдёт), листовое железо положили старое, но все швы промазали мастикой битуумной. А утепления-таки не было в крыше, о чем я подозревала с самого начала - тоже в этот раз положили, разница ощутима - на улице жара, а в бытовке прохладно. В общем, всё пока хорошо. Но, блин, полотпуска убито на переделку - абсолютно не отдохнула.

Да, ужас как все на самотек делают рабочие. Мы с мужем все думаем через кого лучше строить дом, а отзывов хороших все меньше хороших остается...

natarud
29.08.2011, 21:43
Мы пока в стадии поиска.
Не торопимся,т.к. в планах на это лето -только фундамент осилить.
Как раз в субботу нам его доделали.:)

Люличкин
29.08.2011, 21:54
Мы пока в стадии поиска.
Не торопимся,т.к. в планах на это лето -только фундамент осилить.
Как раз в субботу нам его доделали.:)

Какой фундамент делали?

natarud
29.08.2011, 22:36
плиту 6*8 и цоколь 30 см

Люличкин
29.08.2011, 23:46
Мы просто думаем винтовые сваи поставить.

mmm2
30.08.2011, 10:17
Мы тоже на винтовых сваях остановились, 10 сентября уже приедут будут ставить. А с компанией, кот. будет строить так до конца и не определились.

Люличкин
30.08.2011, 12:14
Мы тоже на винтовых сваях остановились, 10 сентября уже приедут будут ставить. А с компанией, кот. будет строить так до конца и не определились.

А в какую сумму вышли сваи?

mmm2
31.08.2011, 10:15
А в какую сумму вышли сваи?

на дом 6*6 + крыльцо 2*3, вышло 67000 руб. но сваи у нас 3 метровые( т.к. плывун),а не 2,5м , а под крыльцо мы взяли сваи 3 шт. диаметром не 108, а меньше.

Люличкин
31.08.2011, 10:18
на дом 6*6 + крыльцо 2*3, вышло 67000 руб. но сваи у нас 3 метровые( т.к. плывун),а не 2,5м , а под крыльцо мы взяли сваи 3 шт. диаметром не 108, а меньше.

А нам насчитали на дом 6*6 9 свай-45000тысяч, но 2,5м.

nezabvennaya
31.08.2011, 12:56

А не маловато свай? Мы на дом 7х8 30 свай завинчивали...

Люличкин
31.08.2011, 13:03
А не маловато свай? Мы на дом 7х8 30 свай завинчивали...

Нам сказали менеджеры где мы присмотрели дом, что нужно 9 свай.

Future_PAPA
31.08.2011, 13:04

Если экономите на сваях, то тогда не экономьте на обвязке. Сделайте ее из бруса 200 мм, чтобы стена не провисла.

Люличкин
31.08.2011, 13:06
Если экономите на сваях, то тогда не экономьте на обвязке. Сделайте ее из бруса 200 мм, чтобы стена не провисла.

Так в том то и дело что не экономим, нам сказали что этого достаточно.

nezabvennaya
31.08.2011, 13:09
Так в том то и дело что не экономим, нам сказали что этого достаточно.

Я боюсь вас расстроить, но у нашего соседа такой дом, как у вас и тоже мало свай, выперло зимой несколько штук:( Нанаш дом по расчету тожее надо было порядка 20 свай, но наш знакомы инженер строитель расчитал как-то там нагрузку, еще чего-то и посоветовал 30. Мы винтили не через 2,5 метра, как по расчету, а через 1,5.

Люличкин
31.08.2011, 13:12
Я боюсь вас расстроить, но у нашего соседа такой дом, как у вас и тоже мало свай, выперло зимой несколько штук:( Нанаш дом по расчету тожее надо было порядка 20 свай, но наш знакомы инженер строитель расчитал как-то там нагрузку, еще чего-то и посоветовал 30. Мы винтили не через 2,5 метра, как по расчету, а через 1,5.

Ок спасибо будем узнавать подробно про этот вопрос. Да уж незнающим лапшу на уши вешают продавцы....

Future_PAPA
31.08.2011, 13:16
Нам сказали менеджеры где мы присмотрели дом, что нужно 9 свай.

Ну раз менеджеры сказали, значит так оно и должно быть. Это же истина в первой инстанции :)
Кол-во свай зависит от ряда факторов, которые менеджеры как минимум на словах должны озвучить и обосновать стоимость такого фундамента. Думаю, что если бы вам озвучили кол-во свай в 50 штук и стоимость под 300 тысяч, то такой бы вопрос у вас обязательно возник. А так вам назвали абстрактное число и цену и она вас устроила и вы спокойны. Это называется "пипл хавает".
При пролете в 3 метра нужна хорошая обвязка свай и, возможно, усиление жесткости.

Люличкин
31.08.2011, 13:20
Ну раз менеджеры сказали, значит так оно и должно быть. Это же истина в первой инстанции :)
Кол-во свай зависит от ряда факторов, которые менеджеры как минимум на словах должны озвучить и обосновать стоимость такого фундамента. Думаю, что если бы вам озвучили кол-во свай в 50 штук и стоимость под 300 тысяч, то такой бы вопрос у вас обязательно возник. А так вам назвали абстрактное число и цену и она вас устроила и вы спокойны. Это называется "пипл хавает".
При пролете в 3 метра нужна хорошая обвязка свай и, возможно, усиление жесткости.

Мы только начали разбираться в этом деле, поэтому я и спрашиваю здесь, у тех кто с этим сталкивался!

Future_PAPA
31.08.2011, 13:41
Мы только начали разбираться в этом деле, поэтому я и спрашиваю здесь, у тех кто с этим сталкивался!
Специалистов по прочности строительных конструкций тут вроде нет. Есть топик по свайным фундаментам, смотрите там основную информацию. Подход в любом случае должен быть другой- с любым решением и ценой вы должны соглашаться только после того как вам обоснуют его выбор. Менеджеры -это зачастую посредники, которые сидят на проценте с клиента и должны отрабатывать зарплату. Если они не в состоянии объяснить почему на ваш дом нужно именно 9 свай, а не 30, то пусть дадут вам контакты фирмы, которая занимается выполнением работ по свайным фундаментам и возможно там вам помогут.
Это же касается всех остальных затрат- например объем стройматериалов, который напрямую вытекает из рабочего проекта дома (а не красивой картинки или фото), который вы планируете строить.
Как маленький пример, наверняка вы дом планируете отапливать?! Если это будет печь, то эту нагрузку обязательно надо учесть при сооружении фундамента.

Люличкин
31.08.2011, 13:46
Специалистов по прочности строительных конструкций тут вроде нет. Есть топик по свайным фундаментам, смотрите там основную информацию. Подход в любом случае должен быть другой- с любым решением и ценой вы должны соглашаться только после того как вам обоснуют его выбор. Менеджеры -это зачастую посредники, которые сидят на проценте с клиента и должны отрабатывать зарплату. Если они не в состоянии объяснить почему на ваш дом нужно именно 9 свай, а не 30, то пусть дадут вам контакты фирмы, которая занимается выполнением работ по свайным фундаментам и возможно там вам помогут.
Это же касается всех остальных затрат- например объем стройматериалов, который напрямую вытекает из рабочего проекта дома (а не красивой картинки или фото), который вы планируете строить.
Как маленький пример, наверняка вы дом планируете отапливать?! Если это будет печь, то эту нагрузку обязательно надо учесть при сооружении фундамента.

Спасибо за консультацию, пойду смотреть в другой топик.

EvGenium
31.08.2011, 13:52
Скорее проблема не в малом количестве свай, а в глубине " завинчивания". Возможно он сэкономил на длине свай, решив, допустим, что 1.5 - 2 метра ему будет достаточно. Или сэкономил на обвязке, решив её не делать вообще. Если свая закручена ниже высоты промерзания грунта, ничего у вас не "выпрет", т.к. свая своего рода якорь и даже если грунт поднимается по весне, после " разморозки", то он просто "скользит по трубе" Расстояние 2.5-3метра достаточно, при обвязке швеллером-тавром даже 100мм, или брусом от 150мм. Так же возможно кол-во свай у вас больше, из-за диаметра трубы.Кажется есть 4 размера, чем толще труба, тем "якорь" больше.
Ну и вес дома надо тоже учитывать. На каркасник и из клееного бруса, нужно разное кол-во свай, как и кровля, тоже вносит свою лепту, ондулин и черепица - разные вещи, не только по экспл. характеристикам, но и по весу, соответственно нагрузка на фундамент тоже будет разной.

Future_PAPA
31.08.2011, 14:53
Кроме глубины сваи вылезают от того, что у них в процессе завинчивания отрывает лопасти от нагрузки и сваю уже ничто не держит в земле. Причем она с таким же успехом может провалиться вниз, например на торфе. Отсюда мораль, что при выборе производителя свай нужно смотреть не только на цену, но и качество изготовления, включая тип краски и метод нанесения.

Vittamin
01.09.2011, 12:35
Всем привет. У меня у подруги на даче под Киришами тоже выперло сваи, она говорит, нельзя было на глине (а у них там почва-глина сплошная) сваи делать. Их при морозе выталкивает. Не знаю, насколько верно, но думаю, что этот вопрос надо проработать.

mmm2
01.09.2011, 16:07
Всем привет. У меня у подруги на даче под Киришами тоже выперло сваи, она говорит, нельзя было на глине (а у них там почва-глина сплошная) сваи делать. Их при морозе выталкивает. Не знаю, насколько верно, но думаю, что этот вопрос надо проработать.

У Нас тоже глина, уже страшно становится. Но гарантию дают именно на перемещение свай по вертикали, так что если будет выпирать под гарантию попадает

mmm2
07.09.2011, 16:28
А нам в эти выходные будут крутить. Сначала заказали без обвязки швеллером, хотели ее сделать брусом, вчера передумали добавили обвязку. Домик видимо будет похожий у нас 6*6 + веранда 2*3+ терраса 2*3. Вы у кого строиться будете??

mmm2
12.09.2011, 10:28
Мы с "Стройтехнологией" тоже общались.А в субботу к нам приезжали закручивать сваи. Получилась одна сплошная неудача. Приехала машина тяжелая, которая застряла при въезде на участок ( у нас земля мягкая и еще дожди были..).Ребята вытащили автомобиль ( там домкраты к днищу приделаны специальные) , но дальше не поехали, сказали оттуда уже не вылезут. Решили в ручную крутить. Три сваи меньшего диаметра закрутили, а 108 не в крутить, там глина большой слой. Все уехали, оставили нам три с половиной сваи( одна полу вкрученная), но обещали вернуться с другой машиной в течении недели, ждемс.

Оля-ля77
12.09.2011, 17:06
Тоже отмечусь.
В этом году строили баню из бруса, заказали в фирме "Строймонтаж" из Пестово.
Получилось очень спонтанно, отменилась поездка в отпуске, появились "лишние деньги", позвонили узнать смогут ли они начать строительство через неделю, так как потом нам будет неактуально. Перезвонили, сказали смогут. Неделю были на связи, так как клиенты мы капризные))) То нам стеклопакеты, то деревянные окна, то гвозди, то нагеля, то без крыльца, то с крыльцом)))
Качеством остались очень довольны! Бригада из 3-х человек собрала баню 4 на 6 с крыльцом за 5 дней. А материала сколько осталось... Одной осиновой вагонки 3 упаковки, а бруса 150*150 даже не знаю сколько.
Рекомендую.

mmm2
12.09.2011, 17:15
Тоже отмечусь.
В этом году строили баню из бруса, заказали в фирме "Строймонтаж" из Пестово.
Получилось очень спонтанно, отменилась поездка в отпуске, появились "лишние деньги", позвонили узнать смогут ли они начать строительство через неделю, так как потом нам будет неактуально. Перезвонили, сказали смогут. Неделю были на связи, так как клиенты мы капризные))) То нам стеклопакеты, то деревянные окна, то гвозди, то нагеля, то без крыльца, то с крыльцом)))
Качеством остались очень довольны! Бригада из 3-х человек собрала баню 4 на 6 с крыльцом за 5 дней. А материала сколько осталось... Одной осиновой вагонки 3 упаковки, а бруса 150*150 даже не знаю сколько.
Рекомендую.
Сбросьте пож. контакты

И это пройдет...
13.09.2011, 00:42
А кто-нибудь строился в компании Строймастер (lvinaya-dola.ru)?
Поделитесь, пожалуйста, отзывами!

leo83
13.09.2011, 10:26
Всем добрый день, подскажите пожалуйста про компанию "ДОМ-ДА" кто-нибудь что-нибудь про нее слышал? нравится у них домик и цена привлекательная, вот думаю где подвох :-)

Катя.К
14.09.2011, 17:33
Не подскажете, кто Вам сваи бурил? У нас пробное бурение завтра с СВФ-инжиниринг.
А строить будут "Стройтехнологии"?
Не могу выбрать строительную фирму. У " Cтройтехнологий" грамотный подход( все как положено - по размерам, шагу балок, и т.д ). С "Русской усадьбой" очень давно обсуждаю проект- хорошо идут на контакт, чуть дешевле , но конструкции в базе более хлипкие. Надо на что-то решаться....
Кстати у "Смирнова" мне менеджер на мои "женские" вопросы строительству отказался отвечать из-за своей некомпетентности (поэтому их фирма мной и не рассматривается; может и зря?)

Филлирина
14.09.2011, 20:02
Не подскажете, кто Вам сваи бурил? У нас пробное бурение завтра с СВФ-инжиниринг.
А строить будут "Стройтехнологии"?
Не могу выбрать строительную фирму. У " Cтройтехнологий" грамотный подход( все как положено - по размерам, шагу балок, и т.д ). С "Русской усадьбой" очень давно обсуждаю проект- хорошо идут на контакт, чуть дешевле , но конструкции в базе более хлипкие. Надо на что-то решаться....
Кстати у "Смирнова" мне менеджер на мои "женские" вопросы строительству отказался отвечать из-за своей некомпетентности (поэтому их фирма мной и не рассматривается; может и зря?)
А доработать до нужного Вам варианта в "Русской усадьбе" нельзя?

Катя.К
14.09.2011, 20:44
Можно. Вопрос в цене. Где будет дешевле. Стройтехнологии посчитали мне на 640 т р.; Русская усадьба еще не отписалась.

Филлирина
14.09.2011, 20:52
Можно. Вопрос в цене. Где будет дешевле. Стройтехнологии посчитали мне на 640 т р.; Русская усадьба еще не отписалась.
Это брус или каркас? И если можно размеры.

mmm2
15.09.2011, 00:45
Ура!!! Сегодня сваи закрутили. Приехали на ГАЗ, вот что значит советский автопром, везде прошел, даже застрять не пытался. Крутили с СВФ инжиниринг все четко по уровню, проверили. Начали в 11, а в 18 уже уехали. Строится скорее всего будем с СК Нева-строй сейчас договор корректируем, надеюсь на этой неделе подпишем. В Стройтехнологию тоже обращались впрочем под конец между этими двумя компаниями и выбирали.
https://lh3.googleusercontent.com/-Ls0AKsFp4Sw/TnEECOflvFI/AAAAAAAAFCw/cp0tcOAOfNw/s800/%2525D1%252581%2525D0%2525B2%2525D0%2525B0%2525D0% 2525B8.jpg

наши сваи

Катя.К
15.09.2011, 01:15
Это брус 150 мм 6 на 9 со сборкой на нагели, доп венцом в обвязку,двумя доп венцами в колодец, двумя доп окнами и обсадой на 4 окна и 3 двери. Утеплитель в пол и потолок до 150 мм, шпунт на пол 36 мм , блок-хаус под брус на фронтоны мансарды. Но без утепления и отделки мансарды(только ондутис под ондулин).

Anastasia007
15.09.2011, 15:40
Девочки, извините, что не совсем в тему, но решила спросить именно у вас - тех, кто уже построил себе брусовый или каркасный дом. Как Вы решаете проблему с пожаробезопасностью? Я тоже на перепутье какой дом строить - газобетон очень устраивает, но цены кусаются. Деревянный или каркасный - большой выбор реальо красивых и функциональных домов, но немного страшновато... Пользуетесь ли Вы какими-нибудь противопожарными системами типа Буран или может еще кто-то что-то подскажет?
Спасибо заранее за совет

barsuk78
15.09.2011, 15:45
Ура!!! Сегодня сваи закрутили. Приехали на ГАЗ, вот что значит советский автопром, везде прошел, даже застрять не пытался. Крутили с СВФ инжиниринг все четко по уровню, проверили. Начали в 11, а в 18 уже уехали. Строится скорее всего будем с СК Нева-строй сейчас договор корректируем, надеюсь на этой неделе подпишем. В Стройтехнологию тоже обращались впрочем под конец между этими двумя компаниями и выбирали.

наши сваи

вы под каркасник? какие размеры? почем обошлось?

mmm2
15.09.2011, 17:34
Под брусовой дом 6*6 - d 108 по 3м и 2*6 веранда - меньше диаметр, чем 108( не помню какой) 3м + 2 стенки по 3м. усилены( тоже не помню чем, но помню для чего: что-бы на них опиралась внутренняя стенка) итого 91000руб., если без обвязки швеллером( то есть сваи по 3м 9шт-d108 и 3шт.меньш.диаметра + усиление) 67000руб.
Просто мы сначала брали без обвязки, а потом за 4 дня до их заезда передумали и нам пересчитали.

irda
15.09.2011, 17:41
Под брусовой дом 6*6 - d 108 по 3м и 2*6 веранда - меньше диаметр, чем 108( не помню какой) 3м + 2 стенки по 3м. усилены( тоже не помню чем, но помню для чего: что-бы на них опиралась внутренняя стенка) итого 91000руб., если без обвязки швеллером( то есть сваи по 3м 9шт-d108 и 3шт.меньш.диаметра + усиление) 67000руб.
Просто мы сначала брали без обвязки, а потом за 4 дня до их заезда передумали и нам пересчитали.

а почему в СК Нева Строй фундамент не стали делать, чтоб все в комплексе?

вредный карапуз
15.09.2011, 17:47
А кто-нибудь строился в компании Строймастер (lvinaya-dola.ru)?
Поделитесь, пожалуйста, отзывами!

тоже очень отзывы интересуют...

mmm2
15.09.2011, 17:59
Девочки, извините, что не совсем в тему, но решила спросить именно у вас - тех, кто уже построил себе брусовый или каркасный дом. Как Вы решаете проблему с пожаробезопасностью? Я тоже на перепутье какой дом строить - газобетон очень устраивает, но цены кусаются. Деревянный или каркасный - большой выбор реальо красивых и функциональных домов, но немного страшновато... Пользуетесь ли Вы какими-нибудь противопожарными системами типа Буран или может еще кто-то что-то подскажет?
Спасибо заранее за совет
Мы будем дом покрывать "перилакс Люкс" это и антисептик, и защищает дерево от огня.

mmm2
15.09.2011, 18:01
а почему в СК Нева Строй фундамент не стали делать, чтоб все в комплексе?
Потому что СВФ инжиниринг вызывали на пробное завинчивание в том году в октябре и заплатили за это денег, в этот раз они нам их учли, а строителей стали искать только с весны.

mmm2
28.09.2011, 10:42
Наконец то подписали договор на строительство дома. Обещают на след.неделе приехать, буду выкладывать фото. Поставили камеру, будем снимать он-лайн, ну и конечно присутствовать. Постараюсь комментировать строительство, вдруг кому пригодиться, сами долго выбирали представляю как это трудно. Народ на форуме во многом помог, постараюсь и я ответить на вопросы, если такие появятся.