Просмотр полной версии : НЕопытные садоводы на подопытных участках :)
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
Ореховая
17.04.2011, 15:17
Ой и я к вам, как очень неопытный садовод.
Своей дачи нет, и главная проблема - это бабушка, у которой свои порядки на этой даче. Но она работающая и видно что руки уже не доходят за всем уследить, а все равно не дает помогать. И в этом году - о радость отказалась на несчастных 6 сотках сажать картошку и отдала место под газончик и клумбы. Сказала - сажайте и делайте что хотите ухаживайте сами. Я стала книги читать - придумывать что будем там делать.
а вчера все таки поняла что делать будем только то что хочет она - у нее уже куча цветов куплена и то нельзя это не надо и это лишнее. вот это убрать или пересадить не дам..
эх.
но все равно попытаемся отвоевать у нее хоть немножко места и что то там сделать
поэтому очень жду советов по посадке газона
место будет полутень -и земля та на которой раньше были грядки.я так поняла, ее нужно перекапывать и удобрять? и еще нужно укрепить края - я видела в магазине ленту пластиковую - наверное можно такой?
annajanna
17.04.2011, 22:33
лежать-это храниться?Почему????:009:
да, храниться. Потому что в компосте, навозе, органике всякой содержится азот, и он хорошо усваивается растениями. В общем, чем больше вы органических удобрений под нее подложите, тем больше она вырастет и тем меньше будет храниться.
да, храниться. Потому что в компосте, навозе, органике всякой содержится азот, и он хорошо усваивается растениями. В общем, чем больше вы органических удобрений под нее подложите, тем больше она вырастет и тем меньше будет храниться.
ого, спасибо, что разъяснили...
annajanna
17.04.2011, 23:19
ого, спасибо, что разъяснили...
да не за что, у меня просто мама этим всем увлекается
Furibunda
18.04.2011, 10:40
всем привет! кто про что а я опять про горку... вчера в магазине семян мне тетя-продавец сказала купить какую-то смесь, уничтожающую сорняки... сказала что нужно горку, прежде чем все сажать обязательно полить такой смесью, а сажать только потом недели через 2-3...
пожалуйста! скажите мне что я не жертва рекламы и купила действительно нужную штуку....
Furibunda
18.04.2011, 10:52
Ой и я к вам, как очень неопытный садовод.
Сказала - сажайте и делайте что хотите ухаживайте сами. Я стала книги читать - придумывать что будем там делать.
а вчера все таки поняла что делать будем только то что хочет она - у нее уже куча цветов куплена и то нельзя это не надо и это лишнее. вот это убрать или пересадить не дам..
эх.
но все равно попытаемся отвоевать у нее хоть немножко места и что то там сделать
поэтому очень жду советов по посадке газона
у нас такая же ситуация, но с дедушкой и в доме... весь дом завален какими-то кухнями-шкафами-пеналами полуразвалившимися, испорченными (но очень нужными!!!) холодильниками, коврами и матрасами и его любимыми пиНжаками, в которых он ходил на свидания еще до второй мировой войны.. в общем за 4 года отвоевано 2 комнаты и пол-кухни. :065:
всем привет! кто про что а я опять про горку... вчера в магазине семян мне тетя-продавец сказала купить какую-то смесь, уничтожающую сорняки... сказала что нужно горку, прежде чем все сажать обязательно полить такой смесью, а сажать только потом недели через 2-3...
пожалуйста! скажите мне что я не жертва рекламы и купила действительно нужную штуку....
Так для начала скажите хоть, что купили... Общеизвестный гербицид - РаундАп, Граунд, т.е. глифосат под разными названиями - он реально работает.
Ореховая
18.04.2011, 11:53
у нас такая же ситуация, но с дедушкой и в доме... весь дом завален какими-то кухнями-шкафами-пеналами полуразвалившимися, испорченными (но очень нужными!!!) холодильниками, коврами и матрасами и его любимыми пиНжаками, в которых он ходил на свидания еще до второй мировой войны.. в общем за 4 года отвоевано 2 комнаты и пол-кухни. :065:
коллега:053:продложаем борьбу на невидимом фронте
Так для начала скажите хоть, что купили... Общеизвестный гербицид - РаундАп, Граунд, т.е. глифосат под разными названиями - он реально работает.
а мне почему то кажется что это вредно... я не права?
Furibunda
18.04.2011, 23:38
ой... это я от расстройства... в соседнем от нашей дачи поселке пожар... :((
забыла название написать "Граунд BP"
Мамуля девочки
19.04.2011, 00:00
ой... это я от расстройства... в соседнем от нашей дачи поселке пожар... :((
забыла название написать "Граунд BP"
У вас 5 литровая канистра? Сколько стоит и где покупали напишите пожалуйста.
Furibunda
19.04.2011, 00:33
а бывают 5-литровые??? у меня маленький тюбик, 50 мл, написано что он на 100 кв. метров.... 5-литровая канистра это на половину ленобласти по-моему%)))
стоит 58 рублей, покупала в магазине семян угол Бухарестской и Славы.
Мамуля девочки
19.04.2011, 00:51
а бывают 5-литровые??? у меня маленький тюбик, 50 мл, написано что он на 100 кв. метров.... 5-литровая канистра это на половину ленобласти по-моему%)))
стоит 58 рублей, покупала в магазине семян угол Бухарестской и Славы.
Не знаю, я в поисковике в яндексе набрала название и он мне выдал канистру 5 литров. Посмотрите. А этот новый магазинчик мне тоже понравился, надо туда еще заглянуть. Спасибо
Furibunda
19.04.2011, 00:59
Не знаю, я в поисковике в яндексе набрала название и он мне выдал канистру 5 литров. Посмотрите. А этот новый магазинчик мне тоже понравился, надо туда еще заглянуть. Спасибо
это вероятно в промышленных масштабах... а тот что у меня - тюбик на 5 литров воды. магазинчик, дааа... хороший:flower:
еще я там купила Бордоскую смесь для защиты от болезней плодовых, яблоневых, овощных и тп культур у нас у смородины листы стали какие-то "кучерявые" надеюсь поможет...
Furibunda
19.04.2011, 01:03
Уважаемый Михалыч! Выше в теме давали советы как омолодить смородину а тот же способ подходит к крыжовнику?
у меня тут вопрос созрел про яблоню... у нас есть старая-старая яблоня, мои родственники всё порываются спилить ее(мешает она им...), но я не даю...но вот в прошлом году всего яблок пять-семь на ней было... видимо она болеет или старая... вопрос то вот в чем, можно яблоню как-то реанимировать? сколько точно лет ей, я не знаю.. на вид она как-будто сухая(листьев оооочень мало), но так было и в позапрошлом году, когда ВСЯ яблоня аж ломилась от яблок... так не хочется ее лишиться...красивая она...
annajanna
19.04.2011, 01:23
про вбивание в яблони гвоздей слышали?)
Mirra-Bella
19.04.2011, 01:30
А поподробнее можно...:008:
:001: нет!!!!! это как?
annajanna
19.04.2011, 03:16
Одной из причин плохого плодоношения может быть недостаток железа. Поэтому ранней весной берется несколько гвоздей и вбивается в ствол. Только гвозди должны быть не очень большими, чтоб до сердцевины не доставали. А при посадке, кстати, в посадочную яму советуют складывать железный мусор.
Еще помогает кольцевание, когда с дерева снимают кольцо коры.
Из менее травматичных действенных способов - отгибание ветвей, их пригибают, так как яблоки растут на горизонтальных ветках, на вертикальных их нет.
Плюс деревья надо подкармливать удобрениями.
Ну и грамотная обрезка, конечно, очень нужна.
Одной из причин плохого плодоношения может быть недостаток железа. Поэтому ранней весной берется несколько гвоздей и вбивается в ствол. Только гвозди должны быть не очень большими, чтоб до сердцевины не доставали. А при посадке, кстати, в посадочную яму советуют складывать железный мусор.
Еще помогает кольцевание, когда с дерева снимают кольцо коры.
Из менее травматичных действенных способов - отгибание ветвей, их пригибают, так как яблоки растут на горизонтальных ветках, на вертикальных их нет.
Плюс деревья надо подкармливать удобрениями.
Ну и грамотная обрезка, конечно, очень нужна.
спасибо за разъяснение, а гвозди потом так и остаются в стволе?т.е навсегда? или их менять нужно?
annajanna
19.04.2011, 14:40
считается, что гвозди постепенно растворяются
Всем доброго дня!;)
Хотела оч давно уже к вам присоединиться,т.к. новичОк в дачном деле... и вопросы не только по растениям возникают..а сейчас,в связи с тем что "пора-пора" дачный сезон открывать- вообще голова пухнет от кол-ва нужной и не очень информации :001:((
Буду признательна за подсказки советы.:flower:
У нас дача в собственности с прошлой осени.6 соток в садов-ве, на участке дом из кирпича без отделки(есть еще времянка)..работы непочатый край.. Огород скорее всего в этом году не осилю-ну может натыкаю зеленушки всякой... +клумбочки с цветами-рассаду уже заказала в питомниках (кто-то спрашивала в каких.получилось заказать -цветы-в РОСТОК, деревья,Кусты в ВИРе,НПЦ Агротехнологии,Славянской усадьбе).
Участок ровный(относительно), слава Б. корчевать ничего не нужно,наоборот уже закупила в питомнике яблони-3 штуки- сорт ранний (типа белый налив), раннеосенний и зимний,2 пихты корейские и кусты:малина,крыжовник. В выхи растения забираю и на след.недели уже посадки. ломаю голову как и где лучше все разместить..ну кусты-понятно вдоль забора с соседями :)) как живую изгородь.
Пихты наверное симметрично вдоль забора по краю участка где сторона дороги,а с яблонями сложнее...у меня две обычных,одна карликовый подвой..
Вы обсуждали тут подготовку участка- стоит ли вскопать и пр. -вот у меня вопрос,если я как раз хочу ровный зеленый газон-стоит ли мне трактор нанимать и перепахивать участок? и Какой сорт травы лучше посадить,чтобы было по возможности все лета зелененькая и главное-мягкая:) шелковистая:)
Еще ряд покупок сделать нам надо:
-триммер; посоветуйте модель- не сложную не оч дорогую-средней ценовой категории.В принципе были темки про триммеры ,модели переписывала и поняла главное-надо определиться электрический или бензиновый :)???
-насос; тоже ГДЕ их покупают и есть ли особенности при выборе???
-газовый баллон (!?!кстати -где купить ,так чтобы.. надежно???)
-садовый инвентарь где все покупают.Ну понятно гиперы ОБИ, К-раута наверное- где ценник выгоднее?
и еще один оч важный насущный вопрос :)-туалет- копать ли яму, устанавливать ли септик или обходиться торфяным туалетом???(с учетом того,что постепенно ,по мере обживаемости-будем жить там с апреля по октябрь) у кого какой опыт???:)) (обращаюсь к тем,кто опытный заходит сюда):008::flower:
ЗАРАНЕЕ БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА ВСЕМ комментариям :091: касаемо моих вопросов)) :flower:
Ой, какая полезная тема!!! У меня тоже такая куча вопросов, что даже и не знаю с чего начать - пока про туалет послушаю, что лучше, посоветуйте? Задумываемся о канализации, но финансы поют романсы, поэтому ищу альтернативы.
Водопровод у нас есть (хвала Небесам - хоть в чем-то повезло).
Водопровод у нас есть (хвала Небесам - хоть в чем-то повезло).
а у нас и этот вопрос стоит на повестке дня :005: нанимать вобщем надо людей, чтобы рыли траншею и вели к дому от колодца..
-насос; тоже ГДЕ их покупают и есть ли особенности при выборе???
-газовый баллон (!?!кстати -где купить ,так чтобы.. надежно???)
-садовый инвентарь где все покупают.Ну понятно гиперы ОБИ, К-раута наверное- где ценник выгоднее?
и еще один оч важный насущный вопрос :)-туалет- копать ли яму, устанавливать ли септик или обходиться торфяным туалетом???(с учетом того,что постепенно ,по мере обживаемости-будем жить там с апреля по октябрь) у кого какой опыт???:)) (обращаюсь к тем,кто опытный заходит сюда):008::flower:
Насос- в первую очередь зависит от того что у вас- колодец или скважина- соответственно и насос скважинный или вибрационный/циркулярный
Во вторую очередь зависит от того на какую высоту и расстояние и с каким напором вы хотите эту воду получить. Например если на насосе указана max высота 8метров а качать с глубины 5 метров и еще по земле 30 метров (10 метров давления по горизонтали будет равно 1 метру по вертикали) то на выходе получим слабую струйку
Газовый баллон- приобрести можно в любом хозмаге. Можно несколько, в зависимости от ваших потребностей. Основные типоразмеры 5,12,27,50л Заправить можно на любой АГЗС или пунктах заправки бытовых газовых баллонов
Туалет- сколько людей, столько и мнений :) Я использую биотуалет и считаю это оптимальным вариантом- никакого запаха, легко вылить, просто и удобно.
nezabvennaya
21.04.2011, 14:25
а у нас и этот вопрос стоит на повестке дня :005: нанимать вобщем надо людей, чтобы рыли траншею и вели к дому от колодца..
Да что там рыть, нам узбеки за полдня вырыли вдвоем (около 20 метров).
nezabvennaya
21.04.2011, 14:27
Газовый баллон- приобрести можно в любом хозмаге. Можно несколько, в зависимости от ваших потребностей. Основные типоразмеры 5,12,27,50л Заправить можно на любой АГЗС или пунктах заправки бытовых газовых баллонов
Главное, не пользоваться просроченными балонами. Да, стоимость заправки на АГЗС почти в 2 раза дороже, чем на пунктах заправки.
У нас скважина (извиняюсь,выше по не знанию назвала ее колодцем) и по-моему очень глубоко 18-20м.
В любом хоз.маге))) а я честно признаться уже и не знаю таких .. в основном всякие гипермаркеты..в Строителе может быть??
пункты заправки балоннов -придется погуглить наверное..поискать адреса... раз это так выгодно ;)
Туалет- сколько людей, столько и мнений :) Я использую биотуалет и считаю это оптимальным вариантом- никакого запаха, легко вылить, просто и удобно.
А какая модель у Вас? Сижу сейчас в теме, извините, "туалеты" - но до конца еще не осилила.
+1
В любом хоз.маге))) а я честно признаться уже и не знаю таких .. в основном всякие гипермаркеты..в Строителе может быть??
пункты заправки балоннов -придется погуглить наверное..поискать адреса... раз это так выгодно ;)
В Максидоме видела - да я думаю в любом гипере типа ОБИ и т.д.
У Вас в каком направлении дача? просто есди в Выборгском, то в Зеленогорске заправляют баллоны. А в городе где -то на Полюстровском есть станция. Вобщем - Гугл Вам в помощь.
Увы..((дача в Тосненском районе и живем на Юге..Ну ладно.. балоны куплю ,а там разберемся где заправлять))За советы спасибо.
Био-туалеты-это просто ведерко такое или типа торфяного?-читала в районе 16-20тыс можно купить,народ хвалит,правда и кое кто пугал всякими живностями,заводящимися в такого рода торфяных туалетах.Чистят их кажется раз в 3-4- недели..(при том,что живут 4ро на даче круглое лето)
Хозмаги, да в Строителе тоже есть. Берите с клпапном (бывают еще с вентилем) и собственно редуктор на этот клапан (такой колпачок с переключателем).
Вот кстати адреса станций заправки бытовых газовых баллонов(не АГЗС):
Пушкинский р-н.
ГНП-1: Санкт-Петербург г, Пушкин, Новодеревенская ул, 5
Телефон+7 (812) 476-6276
Петродворцовый р-н.
ГНП-2: Санкт-Петербург г, Петродворец, Средняя ул, 4 (пос. Знаменка)
Телефон+7 (812) 450-6344
Ленгаз-Эксплуатация: Санкт-Петербург г, Петродворец, Заводская дор, 3 (платформа Красные Зори)
Телефон+7 (812) 421-4094
Кировский р-н.
ГНП-3: Санкт-Петербург г, Возрождения ул, 40
Телефон+7 (812) 747-1684
Калининский р-н.
ГНП-4: Санкт-Петербург г, Полюстровский пр-кт, 77
Телефон+7 (812) 295-5419 (наполнение баллонов)
Телефон+7 (812) 295-9628 (База СУГ. Реализация (обмен) 50-ти литровых баллонов)
Телефон+7 (812) 295-2700 (пункт освидетельствования баллонов)
Курортный р-н.
ГНП-5: Санкт-Петербург г, Зеленогорск, Выборгская ул, 1
Телефон+7 (812) 433-3119
Ленгаз-Эксплуатация: Санкт-Петербург г, Сестрорецк, Транспортный пер, 6/5
Телефон+7 (812) 437-8889
Приморский р-н.
ГНП-8: Санкт-Петербург г, Лисий Нос, Морской пр-кт, 32
Телефон+7 (812) 434-9270
Биотуалет- ну как сказать... По вашей логике любой туалет-ведерко :) У меня вот такого плана:
http://www.homespb.ru/img/catalog44s.jpg
Название модели не помню, покупал в Metro пару лет назад. Используется 2 жидкости (для верхнего отсека и нижнего). Накопительный бак нетяжело слить и жене в мое отсутствие. Никаких запахов, никаких совков и торфа.
Биотуалет- ну как сказать... По вашей логике любой туалет-ведерко :) У меня вот такого плана:
http://www.homespb.ru/img/catalog44s.jpg
Название модели не помню, покупал в Metro пару лет назад. Используется 2 жидкости (для верхнего отсека и нижнего). Накопительный бак нетяжело слить и жене в мое отсутствие. Никаких запахов, никаких совков и торфа.
О, спасибо за ликбез! Вроде еще здесь в ОЗ - какие-то закупали - надо поискать.
ООО) спасибо Urban за инфу по газозаправкам! , нам пожалуй г. Пушкин подходит)
Особенно спс за наглядное пособие по туалету :) в МЕТРО скатаемся :) Жидкости к нему вы там же покупали? И еще такой момент сливать ..куда :001:? у нас перед заездом канава..но я как смущаюсь туда все добро лить :005:..все таки почти как к соседу на участок.. выгребную яму копать надо? ну она как компостная пойдет потом;) можно так? Хотя если туалет заправлять какой-то химией (жидкостью) -то в компостную яму уже не сольешь ...:005:
В закупке дачных "горшков" я бы тоже поучаствовала :)) если кто поймает-киньте ссыль сюда ,буду признательна:):flower:
nezabvennaya
21.04.2011, 16:14
В канаву ни в коем случае не сливать. Когда мы дачу снимали и пользовали такой туалет, то выкапывали яму на участке, через недельку закапывали и делали новую...
NataSmi, да, жидкости брал там же. Розовую- для верхнего бачка, зеленую- для нижнего.Сливаю в компостную кучу.
В канаву- ни в коем случае! Сперва сосед по голове даст, а если он дотошный, то затем председатель и СЭС.
Про Пушкин- где-то у меня в закромах было фото режима работы этого пункта, т.к. сам там заправляю баллоны. Если найду- выложу.
Ольга-Егорка
21.04.2011, 16:44
ну это смотря кака земля, у нас например известняк, рыли долго...
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3862386 вот кажется закупка био туалетов идет..
Вредная мама
22.04.2011, 00:41
NataSmi, да, жидкости брал там же. Розовую- для верхнего бачка, зеленую- для нижнего.Сливаю в компостную кучу.
.
А потом эту компостную кучу на грядку? Меня вот химия несколько смущает:016:
Биотуалет только поставили, а вот куда эту химоту? Задумались, нигде инфы найти не можем:009:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3862386 вот кажется закупка био туалетов идет..
:flower:
а можно контакты, где заказывали растения
А потом эту компостную кучу на грядку? Меня вот химия несколько смущает:016:
Биотуалет только поставили, а вот куда эту химоту? Задумались, нигде инфы найти не можем:009:
У меня грядок толком нет, так что разве что под грядки для их подъема. Насчет химии- на бутылке написано что безопасно для окружающей среды. Впрочем и в составе тоже не нашел ничего агрессивного. В общем пока никто не умер- не люди ни растения :054:
Вредная мама
22.04.2011, 15:38
У меня грядок толком нет, так что разве что под грядки для их подъема. Насчет химии- на бутылке написано что безопасно для окружающей среды. Впрочем и в составе тоже не нашел ничего агрессивного. В общем пока никто не умер- не люди ни растения :054:
спасибо за ответ, будем дальше думать, куда всё это прикапывать:))
Заварнушка
23.04.2011, 14:50
А не подскажите, если написано на свидетельстве на землю, что водохранная зона- ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ????????
сорри, если я не в тему.....
А не подскажите, если написано на свидетельстве на землю, что водохранная зона- ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ????????
сорри, если я не в тему.....
Сама не сталкивалась с подобного рода землями и регулированием вопросов ,касающихся их использования,но по поиску можно много чего накопать,например:
1. http://sv-soft.new********/laws/minpriro/water.htm
2.о постройках в водоохранной зоне http://www.domazem.ru/e/294919-postroyka-v-vodoohrannoy-zone
3. ну и Водный Кодекс РФ почитать видимо нужно :005:
Пришли к выводу,что надо нам участок перекопать мультикультиватором.Как думаете какой прайс на подобные услуги..и где искать людей с такой техникой?? Дешевле наверное в своем садовод-ве???
Получила сегодня яблони,малину,крыжовник,все прикопала, пихты корейские отмачиваю в Эпине..в четверг будем убираться на участке и посадку начнем...........
А КАК у ВАС ДЕЛА??НОВИЧКИ!!!
я прям плачу.... из-за дет.сада не выбраться загород... жуть, как обидно, а я уж спала и видела, привести в порядок смородину и яблоньки и вообще... теперь только ждать, читать и завидовать :) эхххх....
Пришли к выводу,что надо нам участок перекопать мультикультиватором.Как думаете какой прайс на подобные услуги..и где искать людей с такой техникой?? Дешевле наверное в своем садовод-ве???
вот и нам бы он пригодился...это для нашей целины и ямок, наверное, самое то...у нас в садоводстве не было таких счастливчиков, тоже искали...
*chelsi*
24.04.2011, 19:00
Подскажите пожалуйста по поводу подготовки грядок к посадке семян (рассады нет, сажать буду прямо в грунт) всякие редиски, свеклы, салат, морковь и пр. Осенью просто перекопали грядки и на этом все. Вот на майские ехать сжать планирую в первый раз. а как что по порядку не знаю может землю обрабатывать чем-то надо? и нужно ли пленкой накрывать и как это сделать? кто-то посоветовал дуги установить и на них пленку. Вобщем хотелось бы понять последовательность действий. Спасибо больше!!!
Морковь всегда сажаю под спанбод (укрывной материал) - снимаю только в июле и не надо ничем обрабатывать от м.мухи и растет быстро
Морковь хорошо сажать с луком (для защиты моркови)
Редис можно сейчас и в парничок посадить (скороспелый). Редис любит темные ночи, поэтому конца мая до начала июля не досаживаю.
Редис сею по немногу, но несколько раз
Свеклу сажаю и рассадой, и в сразу в землю. Если сразу в землю, то позднее обязательно надо проредить. То, что выдергиваете при прореживании, не выкидывайте, а посадите (если корешок хорошо выдернулся. Немного обованный - не страшно)
Салат сейчас в парничок. Несколько позднее в грунт. У меня дача на севере области - поэтому советы по своему участку.
Салат всходит долго. Хрошо перед его посадкой бороздки пролить горячей водой
Подскажите пожалуйста по поводу подготовки грядок к посадке семян (рассады нет, сажать буду прямо в грунт) всякие редиски, свеклы, салат, морковь и пр. Осенью просто перекопали грядки и на этом все. Вот на майские ехать сжать планирую в первый раз. а как что по порядку не знаю может землю обрабатывать чем-то надо? и нужно ли пленкой накрывать и как это сделать? кто-то посоветовал дуги установить и на них пленку. Вобщем хотелось бы понять последовательность действий. Спасибо больше!!!
В это время все посадки можно накрыть укрывными метариалами. Заморозки еще точно будут. Материал посадки предохранит. Подивать можно через спанбод, и земля меньше сохнет под ним.
Свеклу, салат в грунт рановато (но это на моем учатке).
Руками трогайте землю - поймете теплая ли она
Посадите укроп на зонтики, если делаете заготовки, и укроп на зелень. Петрушку листовую
Мамуля девочки
24.04.2011, 22:02
То же предоставлю отчетик. Дача в Лужском районе. У нас уже везде сухо и травка зелененькая всходит. Я в эти выходные посадила под спанбонд редис, петрушку и салат. Земля на ощупь холодновата, но надеюсь солнышком прогреет. Навоза и компоста у меня пока нет. В землю при перекопке добавила Кимеру универсал. И вообще посыпала ее под все кустарники, деревья и цветочки. Посадила Примулу. Сделали обрезку деревьев, но только больших сучьев, до прореживания руки не дошли, т.к. бабушка не разрешила сегодня работать. Привела в порядок клубнику, но особых проблем с ней нет, т.к. посадила ее осенью под черный спанбонд. В лунки тоже насыпала Кимеры. Сожгли гору мусора. Очень меня расстроило поле всходов борщевика. Подумываю прибегнуть к гербицидам. Вот в общем и все, что успели за день.
Уникалка
24.04.2011, 22:37
Здравствуйте. Можно и мне к вам в компанию начинающих?! Зимой тоже стали мы владельцами дачи :love: Дел там много: участок - заросшая целина, нет колодца, нужно ремонтировать дом. А еще нет туалета!
Но так как дача у нас далеко, ездить каждые выходные не будем, а так хочется посадить какие-нибудь цветочки. Подскажите, пожалуйста, что можно посадить, чтобы оно не умерло без меня. Пока можно однолетники :008: Заранее спасибо :flower:
*chelsi*
24.04.2011, 23:35
Спасибо вам большое за ответы. а саму землю как то подготовить необходимо? может обработать чем-то? прочитала тут от сорняков чем-то можно? или необязательно? и когда не поздно сажать все без укрытия материалом?
Съездили в выходные - Выборгское направление - Рощино - снега практически нет, кое-где и совсем мало - только там, где темные места. Земля холодноватая. Мокроты тоже практически нет - опять же в темных местах только. Вылезают нарциссы и тюльпаны. Подснежники во всю цветут!
На след. неделе ставим теплицу :080: Может есть какие-то нюансы - подскажите, что да как лучше в ней подготовить к посадкам?
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4014084
вот ссылочка на топ где обсуждаются цветы,которые советуют посадить "новичкам" ,может пригодится кому информация ;)
мы в эти выходные слегка раскидали оставшийся снег, почистили газон, тот, который уже не в воде :)
рассаду мою подсушили... так что много цветов не будет
обрезала поломанные ветки у вишенок. Посмотрела на шиповник... ну может, конечно, он от корня пойдет
В следующие выходные уезжаем из города.
Уникалка
25.04.2011, 18:36
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4014084
вот ссылочка на топ где обсуждаются цветы,которые советуют посадить "новичкам" ,может пригодится кому информация ;)
Спасибо, пошла читать. :flower:
Кошка-Матрёшка
25.04.2011, 18:59
О времени посадок я ориентируюсь по березе на моем участке. Если у нее уже есть сережки (не листики), то земля уже достаточно прогрета, чтобы сажать лук, салат, редис...Также в это время сажаю гладиолусы.
Ореховая
25.04.2011, 20:07
а я вчера газон небольшой посадила.. интересно, вырастет ли что-то там или нет...
может накрыть его чем-то на случай заморозков пока? и чтобы птицы не растаскали...
Не растащут. Жучки-червячки для них вкусней. На выходных сеял траву, слетелись любопытные малиновки. На семена травы- ноль внимания, как и на хлеб. Зато червей поедали с удовольствем.
Urban,о! как я удачно зашла:)) Расскажите как вы сеете траву?? вы перекапываете предварительно землю или просто самосевом?-разбросать её по норме.
да и какую берете ?-сорт ,название.. Смотрела в ОБИ,столько видов-глаза разбежались.:005:
Зависит от состояния почвы, ее "ровности", ну и от того какой именно вы хотите газон получить. Перекопать в принципе не обязательно, достаточно взрыхлить верхний слой. Сеять- не жалея семян, обильно. Можно затоптать, а можно прокатать катком. Я за неимением катка, просто прокатывал круглы бревном. Затем полив.
Трава- раньше брал эээ greenlife sport (в общем, какая-то "спорт"), сейчас больше нравится сеять белый клевер.
*chelsi*
26.04.2011, 00:10
Спасибо большое!! тоже на свою березу буду смотреть тогда))
Зависит от состояния почвы, ее "ровности", ну и от того какой именно вы хотите газон получить. Перекопать в принципе не обязательно, достаточно взрыхлить верхний слой. Сеять- не жалея семян, обильно. Можно затоптать, а можно прокатать катком. Я за неимением катка, просто прокатывал круглы бревном. Затем полив.
Трава- раньше брал эээ greenlife sport (в общем, какая-то "спорт"), сейчас больше нравится сеять белый клевер.
спасибо) Значит грабли-наше орудие :) :020: у нас участок оч ровный..
А белый клевер в ОБИ есть?не в курсе?:008:?
слетелись любопытные малиновки. На семена травы- ноль внимания, как и на хлеб. Зато червей поедали с удовольствем.
Птички,смотрю, ни разу не вегетарианцы :)):)):))
Насчет ОБИ не знаю, скорее всего есть. Я в прошлом году брал в Максидоме. В отличие от травы семена у клевера мелкие, и небольшого с виду пакетика хватает на большую площадь
Lerchik_ru
26.04.2011, 01:01
Если будете сеять все-таки траву, выбирайте ту, которая медленно растущая. Нам сначала тоже так хотелось травки, купили, не задумываясь ту, которая быстро всходит и растет:)):)):)). Так теперь можно каждую неделю косить ее:004: Вот думаю, как бы теперь вместо нее что-нибудь другое засадить:wife:
Подскажите, пожалуйста, нужно ли обкапывать землю вокруг яблонь и кустов смородины и крыжовника?
и еще вопрос - в магазинах видела разнообразные виды мульчи, как и для чего ее используют?
порылась в яндексе, но толком не поняла...
можно ли например, ее насыпать вокруг той же смородины, чтоб трава под кустами не разрасталась?
Подскажите, пожалуйста, нужно ли обкапывать землю вокруг яблонь и кустов смородины и крыжовника?
и еще вопрос - в магазинах видела разнообразные виды мульчи, как и для чего ее используют?
можно ли например, ее насыпать вокруг той же смородины, чтоб трава под кустами не разрасталась?
Про мульчу - постою-послушаю!
А что у нас с погодой на выходные - на разных сайтах - все по-разному - может кто что слышал?
Ореховая
26.04.2011, 13:15
есть в ОБИ клевер, причем оч недорого стоит. я хочу посадить клевер вокруг кустов смородины.
я сеяла на том месте где раньше были грядки - земля хорошая, жирненькая, рыхлая. я раскидывала удобрение для газона, потом перекапывала все это, выравнивала граблями. потом утаптывали (клали доску и ходили по ней - и так весь участок), потом укрепила края газона платиковой лентой по периметру (отделила от клумб по краям чтобы стричь легче было). потом сеяла газон - купила газон Карлик - как раз таки медленно растущий в Оби. потом граблями все это снова разровняла - чтобы семена ушли на глубину немного и полили. и вот вчера еще съездили полили. начиталась что первое время поливать нужно много и обильно.
я так поняла для себя что это действительно можно использовать как разграничение между допустим газоном и клумбой, либо вокруг деревьев и кустарников - чтобы не пробивалась трава.
я в Оби купила мешок зеленой коры - хочу вокруг кустов и деревьев насыпать чтобы там не мучиться и не полоть потом.
послушаю советы как правильно пользоваться.
Guinevere Pettigrew
26.04.2011, 16:58
Владимир, скажите, пож-та, а трава "спорт" не жестковата? Понимаю, что тут вопрос, с чем сравнивать...клевер явно будет мягШе
Я когда сеял спорт преследовал основную цель- изжить другие травы и растения с территории, тк участок до этого стоял заброшенным 15 лет и за это время понаросло все что только можно :) Спорт- местами слегка покалывает стриженой щетиной если пройти по нему босиком, но жесткой соломы там нет. Зато и вытоптать ее сложней. Клевер точно мягче, тк стебельки тоньше, но у меня сложилось впечатление после хотьбы по нему, что он постоянно влажный.
Была сегодня в ОБИ...затарилась садовым инвентарем :)!!! Белый клевер не нашла :005:... точно видела траву карлик ;)- возьмем наверное такую.:) спс за рекомендации!:flower:
про клевер хочу добавить. некоторые газонные травы (особенно в смесях) вырождаются, начинают расти кочками через 2-3 года. где-то вычитала ,что нужно подсеивать к ним клевер как раз. что мы и начали делать с прошлого года. теперь думаю ,что ж я сразу всё клевером не засеяла )) такая красота. кстати он и поднимается по весне раньше других. ну у нас по крайней мере :)
Ореховая
29.04.2011, 11:30
купила в ОБИ белый клевер. он обычно лежит там рядом с газонными травами - в пакетах прозрачных по 0,5 кг.
Расскажите как правильно сделать ограждение для смородины - она очень разрослась и лежит на земле, нужно ей наверное поддержку. можно что-то купить или лучше сколотить что то самим?
Рожденная Светом
29.04.2011, 11:51
Ох, как я удачненько зашла!:) С упоением читаю все советы! Второй сезон у меня будет. Прошлым летом целину поднимала)) В этом году тоже планирую посадки.
ой, зайдите, пожалуйста в тему про целину.
ваши советы нам могут ооч пригодиться.
Здравствуйте.
я к вам.
совершенно не опытна, но любопытна.
собираемся с подругой окультуривать наши соседские участки.
на двоих какие-то знания имеются, но по большей части теоретические.
она через пару дней тоже сюда придет, как подключит комп)))
сразу к делу.
про то как выяснить кислотность поняла. кстати она может быть неоднородной.
кто-то спрашивал про подкислять - кислая почва подходит далеко не всем растениям.
ели почву кислят, что плохо для остальных.
почитала про виды почв.
а что из них лучше и плодороднее?
сейчас будет предпринимать попытки по поднятию целины.
Подпишусь, послушаю советы-тоже актуально
Ореховая,вот,как раз в ОБИ я видела такие ограждения! ;)!, где все земли и удобрения-в том секторе, кажется в районе 70-80руб за шт. палка сверху прорезиненная,зеленые такие с горизонтальной петлей сверху-для саженцев,кустарников-для поддержки.Я сначала купила бамбуковые палки,чтобы из них городить вигвамы :) А уже во второй раз встретила эти поддержки с петлей-мне показалось оч удобные) Жаль я уже палок накупила :005:,но на будущее буду иметь ввиду:).
Ну что съездили мы на дачу вчера))Открыли "сезон" :) Теперь прямо душой там))так там хорошо))Жаль не могу пока туда выехать с ночевкой -дня на 2-3- хотя бы.. :005:работа быстрее бы "работалась":)))
Посадили малину,крыжовник) :080::080: Яблони не успели..сломали 2 :ded: лопаты :001: Это что ж за металл такой :wife: покупала в ОБИ штыковые лопаты по 149 р- Народ! НЕ ПОКУПАЙТЕ это г..но! иначе не назвать ....А вот лопаты Усадьба-Люкс -очень понравились , я купила такую совковую.. -такой не наработаешься.. обязательно такой фирмы куплю и штыковые))
Хотела спросить совет бывалых :008: (как обычно:))) Ну или опытных в ремонте людей . У нас времянка обита снаружи железом и кое где деревом,добротная такая с печкой)) но облезла :001:.. Хочется привезти в божеский вид побыстрее и не разорившись.
Подскажите- как грамотно ее покрасить -чем прогрунтовать или "вододисперсионкой" в начале потом уже влагостойкой краской? спасибо заранее за рекомендации :flower:
Зашла в соседний топ "окраска железного забора" :) )))) Подчеркнула массу интересного)голова еще больше кругом идет теперь :)
Однако отметила что ЛВ рулит :) -каждый раз когда встает какой-то насущный вопрос-вуаля..соответствующее обсуждение уже тут как тут :)
Ореховая
29.04.2011, 13:23
да эти поддержки - для цветов только годятся. у них опора в одном месте только... а наш разросшийся кустарник вообще не охватишь такой петлей. видела я их
Расскажите как правильно сделать ограждение для смородины - она очень разрослась и лежит на земле, нужно ей наверное поддержку. можно что-то купить или лучше сколотить что то самим?
правильно- это не ограждение, а обрезка смородины.Кусты смородины и крыжовника в нормальном состоянии не нуждаются в опорах.
вырежьте все лежачие , сломанные ветви- и всем хорошо будет
конечно, если стелющие сорта- то, тогда подпирать
Помогите!!! в этом году родители передали нам бразды правления по подготовке участка к лету.
Участок в курортном районе.
объем работ: 2 парника, кусты, 1 грядка, 1 клумба, грядка с земляникой. не знаем с чего начать.
решили для начала купить земли (чтоб подсыпать на грядки и в клумбу) - но не знаем какой и где купить...
у нас есть 4 куста для посадки (смородина, крыжовник), на коробочках из под кустов нарисовано как сажать, но не понятно, нужно ли предварительно удобрения какие-нибудь сыпать???...
а еще интересно ,если я только на этих выходных посажу семена на рассаду - у меня урожай то будет в этом году , или уже поздно и бесполезно (хотела черри помидорки вырастить)...
В общем голова кругом, не знаю, за что хвататься... п о м о г и т е ! ! !
Помогите!!! в этом году родители передали нам бразды правления по подготовке участка к лету.
Участок в курортном районе.
объем работ: 2 парника, кусты, 1 грядка, 1 клумба, грядка с земляникой. не знаем с чего начать.
решили для начала купить земли (чтоб подсыпать на грядки и в клумбу) - но не знаем какой и где купить...
у нас есть 4 куста для посадки (смородина, крыжовник), на коробочках из под кустов нарисовано как сажать, но не понятно, нужно ли предварительно удобрения какие-нибудь сыпать???...
а еще интересно ,если я только на этих выходных посажу семена на рассаду - у меня урожай то будет в этом году , или уже поздно и бесполезно (хотела черри помидорки вырастить)...
В общем голова кругом, не знаю, за что хвататься... п о м о г и т е ! ! !
Землю выгодно покупать машинами (КАМАЗами) сразу хватит на весь огород,парники и не на один год будет плодородная.Стоит это удовольствие 7-8тыс руб. Можно купить самим землю в том же ОБИ- 50л мешок- 200 руб. но сами понимаете-50л в масштабах огорода..не много... считайте сами как вам оптимальнее :005:
Кусты вы покупали с открытой корневой системой или закрытой?? Когда вы планируете сажать??Нужно как можно скорее-т.к. растения,в каком виде их продают "в коробочках" в том же ОБИ - чахнут оч быстро,советую перед посадкой вымочить кусты в Эпине (это удобрение такое в капсулках продается,маленькие пакетики -в них капсула) 1мл на 5л воды..на 7-10часов замачиваю-потом посадка.Как сажать-погуглите в интернете-оч много и информации и схем.Сажала вчера малину и крыжовник. Глубина ямы- 0,5м и малина и крыжовник, расстояние между кустами- крыжовник 1м, малины 0,5м..думаю смородина тоже 1м.. В яму сыпали: золу,плодородную землю,а ту землю,что из ямы вынимали-потом сверху закапывали куст. Про полив и уход надо гуглить,на первом этапе думаю новая земля обогащено всем чем надо.Только полив должен быть.
Насчет рассады-сама не сажала,но планирую посадить сегодня завтра рассаду (зелень,цветы)-на упаковках семян как правило пишут через сколько всходы будут.Можно посчитать ))) Тем более помидоры выращивают как правило в парниках-думаю -урожай вполне может быть еще в этом году :)
Землю выгодно покупать машинами (КАМАЗами) сразу хватит на весь огород,парники и не на один год будет плодородная.Стоит это удовольствие 7-8тыс руб. Можно купить самим землю в том же ОБИ- 50л мешок- 200 руб. но сами понимаете-50л в масштабах огорода..не много... считайте сами как вам оптимальнее :005:
Кусты вы покупали с открытой корневой системой или закрытой?? Когда вы планируете сажать??Нужно как можно скорее-т.к. растения,в каком виде их продают "в коробочках" в том же ОБИ - чахнут оч быстро,советую перед посадкой вымочить кусты в Эпине
Насчет рассады-сама не сажала,но планирую посадить сегодня завтра рассаду (зелень,цветы)-на упаковках семян как правило пишут через сколько всходы будут.Можно посчитать ))) Тем более помидоры выращивают как правило в парниках-думаю -урожай вполне может быть еще в этом году :)
спасибо огромное, наверное куплю в оби - так удобнее будет.
понятия не имею в чем разница между закрытой и открытой корневой системой :009:- корни моих кустов в земле, потом обернуты пленкой и упакованы в коробочку - еще вроде очень даже не чахлые. отдельное спасибо за совет с эпином! надеюсь ночи вымокнуть в нем им хватит :)
Спасибо - вы меня преободрили и вселили надежду на урожай - посажу рассаду на выходных:080:
Ореховая
29.04.2011, 17:51
правильно- это не ограждение, а обрезка смородины.Кусты смородины и крыжовника в нормальном состоянии не нуждаются в опорах.
ясно, то есть можно и смело обрезать слегка. просто ветки длинные и они начинают принимать горизонтальное положение, получается оч широкий куст. я поэтому и думала что может быть им опоры поставить чтобы ветки не ломались и не наклонялись к земле. и выглядит аккуратнее
Vetervgolove
29.04.2011, 22:48
Землю выгодно покупать машинами (КАМАЗами) сразу хватит на весь огород,парники и не на один год будет плодородная.Стоит это удовольствие 7-8тыс руб. Можно купить самим землю в том же ОБИ- 50л мешок- 200 руб. но сами понимаете-50л в масштабах огорода..не много... считайте сами как вам оптимальнее
Мы купили два года назад садовую землю КАМАЗом. Но странная какая-то земля, на ней даже сорняк не рос))) То ли кислотность большая то ли что, но и на грядках бедные растения чахли на этой земле:(
Guinevere Pettigrew
30.04.2011, 08:20
значит, порежу еще...... А собиралась покупать эти "петли" для кустов. Спасибо
Мы купили два года назад садовую землю КАМАЗом. Но странная какая-то земля, на ней даже сорняк не рос))) То ли кислотность большая то ли что, но и на грядках бедные растения чахли на этой земле:(
в этом разделе тема недавно была "Где купить землю", познавательно почитать.
После опыта моих знакомых, которым привезли такую же, я решила, что ...... постараюсь обойтись без привозной землицы
Furibunda
30.04.2011, 15:08
ясно, то есть можно и смело обрезать слегка. просто ветки длинные и они начинают принимать горизонтальное положение, получается оч широкий куст. я поэтому и думала что может быть им опоры поставить чтобы ветки не ломались и не наклонялись к земле. и выглядит аккуратнее
моя бабушка делала подпорки из тонких деревяшек, сколоченных буквой П, 4 штуки, соответственно, вокруг куста....
Муж делает деревянные,все держатся,даже из под снега вышли в нормальном состоянии.
tayvalent
30.04.2011, 20:45
Мы тоже так сделали.Ветки тяжелые,ложатся.А так подпорка держит ,и газон косить вокруг намного удобнее)
в этом разделе тема недавно была "Где купить землю", познавательно почитать.
После опыта моих знакомых, которым привезли такую же, я решила, что ...... постараюсь обойтись без привозной землицы
Что-то не могу найти топ про землю..,ссылкой не поделитесь :005: ?
Guinevere Pettigrew
01.05.2011, 08:49
я подзабыла, тема по-другому называется
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3991847&highlight=%E7%E5%EC%EB%2A
Sinklitikiya
01.05.2011, 10:28
Всем привет! Вчера пересадила малину,не садовую с одного места на другое.Просто выдернула с корнем и в новые лунки потыкала,полила...Приживется она?мне кажется малина живучая и неприхотливая,или я ошибаюсь?
Всем привет! Вчера пересадила малину,не садовую с одного места на другое.Просто выдернула с корнем и в новые лунки потыкала,полила...Приживется она?мне кажется малина живучая и неприхотливая,или я ошибаюсь?
Закопали глубоко? Полейте, на всякий случай, средством для корней каким-нибудь,Эпином например.
решили для начала купить земли (чтоб подсыпать на грядки и в клумбу) - но не знаем какой и где купить...! !
Вот еще по вашему вопросу,нашла проверенную контору которая не только камазами продает землю,но и мешками ;)
http://www.gruntspb.ru/price.htm
Девочки, здравствуйте. Я, наверное, самый неопытный из неопытных, тк ни дачи, ни огорода, ни родственников в деревне не было ни у меня, и у моих родителей. Дача съемная, но хочу очень клумбу и маленький урожай :)
Поясните, пожалуйста, про бочки. У многих проскальзывает "бочка для огурцов", "бочка для кабачков". Что за бочки? Вместо грядки? Где их брать и как они выглядят? В бочку идет рассада, или можно семенами?
Еще выучила слово "спанбонд". Как им накрывают рассаду? Это что-то вроде пленки? Зачем ее держать до лета - там же уже взойдет что-то, пленка не даст подняться?
tayvalent
01.05.2011, 17:49
Спанбонд - это нетканый материал,очень легкий,пропускает свет и воду.Если накрыть им грядки с посадками,то растениям будет под ним комфортно.Защита от холода и жары,влага их земли не так быстро испаряется.Материал бывает разной плотности.
annajanna
01.05.2011, 17:58
Про бочки: ненужные старые бочки набиваете всякими прошлогодними листьями, опилками, травой, а сверху насыпаете слой земли. Туда сажаете огурцы/кабачки, семечками. Считается, что им так потеплее расти, т.е. чуть быстрее вырастут. Ну и удобно, меньше места занимают.
АннаЖанна, спс за совет про "бочки" )Я как раз собиралась кабачки сажать..кто-то мне говорил,что они хорошо на компостных кучах растут :)) А у нас как раз такая с прошлого года имеется-там куча сухой травы и пр. добра)) значит возьму там это добро и в него посажу))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.