PDA

Просмотр полной версии : Небезопасное гостеприимство

Страницы : 1 2 [3]

Порось Домашний
21.04.2011, 19:38
Они обиделись.

ОНИ обиделись????:)))

Melamori Blimm
21.04.2011, 19:38
Не, то что вас в отеле целый день нет-оно понятно. Но, согласитесь, в 5* приятнее вечером возвращаться, чем в 2*?:)

ну мне обычно если я не пользуюсь благами так сказать жалко потраченных денег. если мне только помыться и поспать то нафиг мне эти навороты. но если бы куры уже отказывались клевать мои деньги то я бы конечно взяла 4 или 5 теперь уже с видом на эйфелеву :))

Melamori Blimm
21.04.2011, 19:40
Да мы попытались не за спиной, счета показывали оправданные. Но даже здесь мне сказали, что это мелочно. Гости тоже не прониклись, платить отказались. И про договариваться заранее Вы совершенно правы. Но мне как-то диковато пока договариваться о том, что оплата расходов гостей лежит на гостях. На мой взгляд, это естественно. По-хорошему, осталось только проглотить и утереться, чтобы не быть мелочной, считая каждый евро, и подлой, выдавая такие вот крики души.

как так?? вот просто отказались??? просто хамство какоето

Lucent
21.04.2011, 19:40
Чета я сомневаюсь, что все такие сознательные и будут сильно помогать хозяевам.
Я -то сама люблю в гостях посуду там помыть, что-то приготовить, все тока и удивляюццо.

Ой, а мне как-то раз в гостях так попало, отчитали по полной :073: Оказывается, это типа плохая примета, когда гости посуду моют, во как!
Так что я теперь если что всегда спрашиваю разрешения :))

Порось Домашний
21.04.2011, 19:41
ну мне обычно если я не пользуюсь благами так сказать жалко потраченных денег. если мне только помыться и поспать то нафиг мне эти навороты. но если бы куры уже отказывались клевать мои деньги то я бы конечно взяла 4 или 5 теперь уже с видом на эйфелеву :))

Дык я тоже до определенных рамок:) в зависимости от города и цен там, опять же. Вот сейчас летим в Варшаву, там пятерки по 60 евро с завтраком за номер. Отчего не взять? А в Швейцарии, куда на майские, 5* идут в среднем от 200 евро, это ж застрелиться! потому живем там последовательно в 3, 4 и вообще без звезды:)

Порось Домашний
21.04.2011, 19:42
Ой, а мне как-то раз в гостях так попало, отчитали по полной :073: Оказывается, это типа плохая примета, когда гости посуду моют, во как!
Так что я теперь если что всегда спрашиваю разрешения :))

А че за примета?:) никогда не слышала:))

morrisville
21.04.2011, 19:42
Я Вас не знаю, поэтому о Вас и Ваших друзьях ничего сказать не могу.:flower:
Могу только о ситуации, которую наблюдаю очень часто - сначала все до смерти воспитанные, потом выясняется, что ожидали от своих знакомых какой-то невероятной догадливости и понимания, чего на самом деле ждут от них эти воспитанные. И обиды от несоответствия друзей высоким идеалам, и обиды друзей от того, что их вроде как обманули:)).
Я убеждена, что в большинстве случаев если все четко оговорено сначала и может быть даже жестче, чем предполагается, то и проблем не бывает.:)
Ну и конечно, пускать людей в однокомнатную квартиру дольше чем на одну ночь и то только в случае какой-то неожиданной ситуации, это жжжесть:).

КУМA
21.04.2011, 19:43
Традиционно, навеяло.

Так получилось,.

Я вас понимаю, автор!

беспардонность и простота хуже воровства!

Я из тех самых "рубах-парней".
за 4 года - человек 100 гостей, 95% из которых мне незнакомо. Знаете, НИ ЕДИНОГО эксесса!
я ни разу не напряглась (а я сложный человек, тяжко реагирующий на жлобство, эгоизм, неаккуратность).

для меня гости это позитив, хотя я их приглашаю не потому что "развлечений хочется" как Иззольда отписала, а потому, что мне хочется помочь ограниченным в средствах людям увидеть мир.

очень сочувствую! Вы имеете полное право говорить НЕТ. Тем более, что у вас небольшая квартира. У меня - четерехкомнатные хоромы, сын в России. мне - НЕ ЖАЛКО!
Правда, гостей по две недели у меня не бывает - только подруга с семьей.

советую держать дистанцию. Я частенько пребывают в мизантропском состоянии, занята со своим бизнесом, поэтому гости налево, я направо. :))

... а вообще вы молодец! :flower:

грымзочка
21.04.2011, 19:44

Ну типа хозяйские деньги вымываешь :))

Melamori Blimm
21.04.2011, 19:45
Дык я тоже до определенных рамок:) в зависимости от города и цен там, опять же. Вот сейчас летим в Варшаву, там пятерки по 60 евро с завтраком за номер. Отчего не взять? А в Швейцарии, куда на майские, 5* идут в среднем от 200 евро, это ж застрелиться! потому живем там последовательно в 3, 4 и вообще без звезды:)

ого! 60 за пятерку! да в париже за 60 и трешку не сыщешь:073:

Порось Домашний

:010::001::))

Lucent

Понятия не имею, типа гости не должны мыть посуду и убирать со стола, а то плохо в доме будет :009: Можь правда хозяева ее придумали, не знаю :008:

Порось Домашний
21.04.2011, 19:47
Понятия не имею, типа гости не должны мыть посуду и убирать со стола, а то плохо в доме будет :009: Можь правда хозяева ее придумали, не знаю :008:

Гости ее придумали для хозяев!:ded: Чтобы бездельничать:))

Lucent
21.04.2011, 19:48
Гости ее придумали для хозяев!:ded: Чтобы бездельничать:))

Вот блин, опять гости виноваты, кругом делов натворили :))

А гость я хороший :008: Надолго не приезжаю, подарки привожу, в душе задерживаюсь на 3 минутки, даже мусор сортирую и собаку выгуливаю если просят :))

Melamori Blimm
Могу только о ситуации, которую наблюдаю очень часто - сначала все до смерти воспитанные, потом выясняется, что ожидали от своих знакомых какой-то невероятной догадливости и понимания, чего на самом деле ждут от них эти воспитанные. И обиды от несоответствия друзей высоким идеалам, и обиды друзей от того, что их вроде как обманули:)).
Я убеждена, что в большинстве случаев если все четко оговорено сначала и может быть даже жестче, чем предполагается, то и проблем не бывает.:)
Ну и конечно, пускать людей в однокомнатную квартиру дольше чем на одну ночь и то только в случае какой-то неожиданной ситуации, это жжжесть:).

вот согласна с вами. есть такое в наших людях!
мне было бы проще отказать чем пустить к себе в 1 комнатную квартиру. я бы чувствовала себя очень некомфортно в такой тесноте

КУМA

блестяще сказано!

жила бы в однушке - повесила бы на ручку двери "Не беспокоить"

а по поводу "говорить": жила у меня раз девица по благотворительной линии, хохлушка - ей ваще был по фиг дым. Она игнорировала все мои просьбы и пожелания. мелко видела меня с моими правилами )

Сотофа Х
21.04.2011, 19:52
Я люблю гостей ,но у меня все просто те кого зову они мне не в тягость, а других я не приглашаю.
Но у меня не однушка. и еще я хозяйка аховая то есть у меня практически полное самообслуживание.:004:
По этому видимо не многие ко мне рвуться.:)

moody
21.04.2011, 19:53
ОНИ обиделись????:)))Я уже писала, меня неожиданно застал токсикоз и бОльшую часть вечерних посиделок я проспала. Муж так вообще человек угрумый и злобный. Точнее так, первую неделю мы выкладывались, ждали их с прогулок, готовили как могли, а на второй неделе у меня окончательно сдали силы и я ложилась спать до их прихода домой. Наверняка люди почуствовали, что они не к месту, это обидно.
как так?? вот просто отказались??? просто хамство какоетоНе совсем, я же им не сказала, вот счет, оплатите в пятидневный срок. Я им переслала чеки вместе с приглашением. История про чеки на этом заканчивается. Может, правда, они их не нашли в конверте или еще какое горе случилось, а я плохо про людей подумала.
Ну и конечно, пускать людей в однокомнатную квартиру дольше чем на одну ночь и то только в случае какой-то неожиданной ситуации, это жжжесть:).2 комнаты. :) Детскую отдали гостям, поэтому дочка плохо спала по ночам.

ymnitsa
21.04.2011, 19:54
Традиционно, навеяло.

Так получилось, что всю свою жизнь я провела в привлекательных для многих местах. Сначала в одной почти столице, потом в другой, осела в третьей. Поэтому с самого детства помню родственников и дальних родственников, приехавших покататься на метро и сходить в мавзолей. Останавливались всегда у нас. Дело было в малюсенькой квартирке родителей, нас, детей, складывали на пол, чтобы выдать гостям диван. Но это дело родителей, их гости, да и время было другое, я без претензий.

Сейчас у меня по-прежнему малюсенькая квартирка и гости по-прежнему не гнушаются приехать посмотреть Лувр на пару недель. Время, однако ж, изменилось. Гостиниц на любой вкус можно найти на каждом шагу, кафе еще чаще. Складывать на пол детей мне не кажется справедливым. Не хочется так же платить тройной тариф за воду и электричество, которые "богатые россияне" не понимают зачем экономить. Не хочется перекраивать свои планы и меню. Мне безумно жалко разбитого телевизора, прожженного ковра и спущенного в унитаз телефона.

С другой стороны, я всегда с удовольствием сделаю приглашение для визы, проведу экскурсию по окресностям, обязательно устрою званный обед с излишествами. Но чужие люди, даже друзья, у меня дома в течение недели почти всегда приводят к обидам и прекращению дружбы. Я не понимаю, почему экономия на гостинице и ресторанах для гостей должна оборачиваться дополнительными тратами на питание, энергоносители и амортизацию жилища для меня.

Внимание, вопрос. Я действительно жмотина и должна дружить с персидским ковром, а человеческих друзей мне не положено? Интересно, какая часть населения так думает. Стоит ли мне уже заняться поправкой консерватории?

ЗЫ Сама в гости" в дом" больше, чем на одну ночь, не езжу, мне это неудобно. В таких случаях только съемное жилье.

а зачем делать приглашение, если можно взять финскую визу?

Порось Домашний
21.04.2011, 19:56
а зачем делать приглашение, если можно взять финскую визу?

Не все могут.

moody
21.04.2011, 19:58
за 4 года - человек 100 гостей, 95% из которых мне незнакомо. Знаете, НИ ЕДИНОГО эксесса!
Надо было с Вами перетереть заранее. Может, и у меня бы обошлось.
а зачем делать приглашение, если можно взять финскую визу?Я не знаю, если честно. Законы менялись с тех пор, как я ими интересовалась. Гости были не питерские, может, поэтому?

Порось Домашний
21.04.2011, 20:11
А я к Марианне в свое время собиралась не из-за экономии...:)

Ананасовый бизнес
21.04.2011, 20:30
Приезжающая сторона не всегда экономит. Когда мы приезжаем к кому-то, всегда везем подарки взрослым, детям, покупаем продукты не только на себя. Так же ведут себя и те, кто приезжает в гости к нам. Так что... то на то и выходит. :)) Я потрачусь на проезд до аэропорта, в который ехать не собиралась, если бы не гости, а они в этот вечер тортик покупают. Бартер, однако. :))

Приезжающая сторона заранее в свой график для своего удовольствия включила затраты на поездку. Принимающая стоит перед фактом - едут гости, копи деньги. Если такие гости часто, то так можно начать работать на гостей :).

Брют
21.04.2011, 20:49
ну вообще денежный вопрос встает даже с хорошими гостями. У меня 2 раза жили по 2 человека недели по три. Всё равно хозяева покупают основные продукты, причем с учетом теперь уже гостей и подороже - т.к. сами могли бы где-то бутербродом обойтись, а тут нада стол накрыть - с салатом, горячим и пр. Хорошо, если гости купят вино и тортик например - на приветсвенную и прощальную встречу.
Ну и другие аспекты - занятые не вовремя унитаз, душ, диван. Причем мои гости - замечательные - что-то покупали, по возможности сами себя развлекали, но всё равно - по их отъезду испытывала невероятное облегчение. Я таки наверное мизантроп.

dancing in the night
21.04.2011, 21:01
[

..а тут нада стол накрыть - с салатом, горячим и пр.
.

:010: Я, наверное, плохая хозяйка, но порой на столе были сосиски и макароны. Один раз гости были ну очень некстати- с деньгами было просто швах. Носы винтили, но ели. Каждый день я уж точно салаты не делаю- максимум помидоры с огурцом перемешаю и сметаной заправлю. Это вы ну очень гостеприимная:flower:

Venatora
21.04.2011, 21:14
. Всё равно хозяева покупают основные продукты, причем с учетом теперь уже гостей и подороже - т.к. сами могли бы где-то бутербродом обойтись, а тут нада стол накрыть - с салатом, горячим и пр. Хорошо, если гости купят вино и тортик например - на приветсвенную и прощальную встречу.
.

Зачем?:009:

Ко мне раньше постоянно приезжали гости правила знали заранее- я не развлекаю, не кормлю особо и специально, покажу где магазин, приготовить - приветствуется, вымыть за собой посуду - тоже, приходить поздно нельзя:073: - если мы уже спим - гуляйте до утра.
В общем проблем не было - с меня первый ужин был, все остальное - продукты покупали и гости и я, готовили тоже те- кто раньше пришел, прощальный ужин так вообще - за гостями:065:

Никто против не был:073::))и не обижался- а если обижался, то не приезжал.:065:
Приезжали много и часто. Но мы жили втроем в двушке большой, так что в общем не напрягало нас это.

Сейчас ситуация изменилась - мы в однушке и нас стало больше:065:, теперь я никому не рада:073: и поток гостей иссяк.

ellav
21.04.2011, 21:24
Я, в принципе, радушный и гостеприимный человек, но с годовалым ребенком и токсикозом не пустила бы никого. Автор, вы просто героиня, без преувеличения. Если ребенка нет или он уже достаточно взрослый, режим семьи корректировать в общем достаточно легко и ненапряжно. А с маленьким ребенком и так хлопот достаточно, а тут еще и гости...
Мне как-то везло все время, у меня подруги-друзья такие же, как и я, поэтому неудобств я не испытывала во время их приезда.
Но вот 1 раз сестра просила приютить на 2 дня свою подругу, вышедшую замуж за американца. И по дороге в свою Америку они решили заодно и Питер посмотреть.
Ну ладно, приехали. Попросили показать город - сами мы не местные, ничего не знаем, потеряемся. Ладно. Сначала поехали в Петергоф. Я им пытаюсь что-то расказывать, а они так бочком-бочком от меня подальше. Целуются-милуются, меня как будто и нет. Спрашивается, зачем я покупала себе билет и вообще с ними поехала, я бы это время гораздо приятней провела. Потом они проголодались. Зашли в пиццерию, там очередь и столики все заняты. Попросили меня занять столик, пока они в очереди стоят. Сижу, жду. Приходят. Картина маслом - в руках поднос с 2 кусками пиццы и 2 Колы. Садятся и начинают есть, меня опять как бы нет. Ну на этом месте наша совместная культурная программа резко закончилась. С "торжественным ужином" я заморачиваться тоже не стала, естественно. По-моему, они обиделись, но мне все равно.

Кошка-Матрёшка
21.04.2011, 21:52

деньги.. мужа:ded: (ппо крайней мере мне так говорили)

Настоящая Блондинка
21.04.2011, 23:14
А на меня саму в этом году родственничек обиделся. Что я из его гостей слиняла - уж больно наклАдным для моего здоровья и кошелька такое "гостеванье" выходило. Надо было мне в наследство вступать. В другом городе. Надо было прожить 4 дня. Брат мужа заявил, что смертельно обидится, если не у него остановимся. Согласились мы с дочкой (25 лет) на свою голову. Крупногабаритная двушка, в комнатах колотун-бабай -окна не заклеены и из дверей свищет - хозяин и его взрослый сын спят в махровых халатах под ватными одеялами. Нам ватного не хватило, выдали одно байковое на двоих, замерзли вусмерть. Продуктов в доме нет, ждут что гости купят, сварят да хозяев накормят. Город я знаю не очень хорошо, а нам надо было ходить по инстанциям, хотела картой обойтись, но родственничек вызвался сопровождать - за проезд заплатить у него нету, в очередях он постоянно проголодается и ему надо колу/пирожок/сигареты купить, а денюжки дома забыл... Вечером деточка 24 лет смотрит кино по компу на всю катушку до трех часов ночи минимум в одной комнате с нами, убавить не судьба, плохо слышно ему. На вторую ночь после кина до 3 часов ночи проснулись мы от дикого крика в половине восьмого утра - у деточки случилась бессонница, и он решил ужастик утречком посмотреть... В общем, нервы сдали и вечером мы эвакуировались из этого дома, чем смертельно обидели хозяев. Теперь я для них враг номер один, всем родственникам раззвонили, что мы с дочкой, как неродные, у них пожить не захотели. А сами приезжали всегда как минимум недельки на две - на три, и все - культурная программа, транспорт и питание исключительно за наш счет.

Aнаcтасия
22.04.2011, 00:08
вы купили страховку? а "друзья"?

Да дайтеж уже ссылку на эту страховку! :091::091::091: Хочу за три евры че-нить сломать! Устроить ГБО, так сказать, по-европейски.

Умка питерская
22.04.2011, 02:02
О-о-о, подарки.

Согласна, никаких гостей мне не надо. Встречаться удобнее на нейтральных территориях.

Дареному коню в зубы не смотрят. :046:

Я уже согласилась с тем, что я скряга, и приучилась отдавать даже евро за автобус, если за меня кто-то платил. Сразу, не выходя из автобуса.

Вспомнилось. Были у меня две подружки, которые, рассчитываясь между собой по долгам (одна за другую в кафе заплатила, например), возвращали друг дружке всё до копейки. До маленьких таких, круглых, металлических - иногда 20, иногда 50. Сказать, что я от такого жлобства в шоке - не сказать ничего.

А если Вы на диете и эти тортики Вас нафиг не нужны:046:

Не стесняясь, скажу об этом сразу и попрошу купить...ммм... набор фруктов, например.

Точнее так, первую неделю мы выкладывались, ждали их с прогулок, готовили как могли, а на второй неделе у меня окончательно сдали силы и я ложилась спать до их прихода домой. Наверняка люди почуствовали, что они не к месту, это обидно.

Воот. Хотели показаться гостеприимными и радушными, а не вышло - запала не хватило. Так в чем гости тогда виноваты? Они уверены, что приехали к "рубахе-парню". Сразу бы обозначили позицию, глядишь они бы совсем не поехали. А те, кто приедет, будучи ознакомлен с условиями - наверняка эти условия будет соблюдать. Вон и опыт Кумы эту теорию подтверждает.

В этом проблема многих людей - неумение договариваться на берегу. Сама тем же иногда страдаю.

а тут нада стол накрыть - с салатом, горячим и пр.

Кто это сказал?
Я гостям отдаю в полное распоряжение холодильник и предупреждаю, что у нас самообслуживание. :)) Это все по-дружески, шутя и припеваючи. Пока, вроде, никто не обижался. Не, готовлю, конечно, и стол вместе накрываем, но гости всегда участвуют.

Однажды подруга приезжала, несколько лет до этого не виделись. Она сразу предупредила: "Я у тебя гость дорогой и долгожданный, так что готовить не буду!" (ну, у нас такие отношения - "свойские" :))) Набегавшись в один из дней по музеям/магазинам, приползли домой к 11 вечера. Мне еще для ребенка что-то приготовить нужно было, помимо того, чтобы подругу накормить. А всё, что тогда хотелось - это спать. И вот, стою у стола, медленно валяю котлетки в муке: одной стороной, другой, печально несу на сковороду с разогретым маслом...Подруга, глотая слюни, не выдержала и со словами "Дай сюда" взялась готовить. :))

Мама двух девчонок
22.04.2011, 02:33
Полностью поддерживаю.

ХАКЕР и К
22.04.2011, 02:37
Вспомнилось. Были у меня две подружки, которые, рассчитываясь между собой по долгам (одна за другую в кафе заплатила, например), возвращали друг дружке всё до копейки. До маленьких таких, круглых, металлических - иногда 20, иногда 50. Сказать, что я от такого жлобства в шоке - не сказать ничего.

:010: И в чём тут жлобство?

Анита
22.04.2011, 02:41
Уф, ну, слава Богу, не я одна такая.....

Сестра моего мужа собирается замуж. Гости прикатят чуть ли не со всей страны. Так вот мне уже дважды было сказано, что мы тоже должны принять кого-нибудь. Я согласилась на одного , любимого мною, человека. Но выяснилось, что у нас будет жить человека 2-3 :010:
Мне вообще как-то дико в 21-то веке :065: приезжать с ночёвкой в квартиры. Сама такое вообще не практикую.
Боже, это такой дискомфорт.....Даже не могу представить, как ВСЕ будут собираться на свадьбу в одной квартире, рано утром....Ванная-то одна.....
Я даже перед выходом на работу не люблю собираться, когда кто-нибудь дома...

Мявк
22.04.2011, 08:39
Уф, ну, слава Богу, не я одна такая.....

Сестра моего мужа собирается замуж. Гости прикатят чуть ли не со всей страны. Так вот мне уже дважды было сказано, что мы тоже должны принять кого-нибудь. Я согласилась на одного , любимого мною, человека. Но выяснилось, что у нас будет жить человека 2-3 :010:
Мне вообще как-то дико в 21-то веке :065: приезжать с ночёвкой в квартиры. Сама такое вообще не практикую.
Боже, это такой дискомфорт.....Даже не могу представить, как ВСЕ будут собираться на свадьбу в одной квартире, рано утром....Ванная-то одна.....
Я даже перед выходом на работу не люблю собираться, когда кто-нибудь дома...

Держитесь!:flower::065:

Я принципиально никого из далека не приглашала, т.к. денег на отели не было, а размещать у себя не хотелось:073:

Deigo
22.04.2011, 08:44
Мне безумно жалко разбитого телевизора, прожженного ковра и спущенного в унитаз телефона.

Вообще, если люди не умеют жить в квартире и пользоваться предметами домашнего обихода, то им в квартире и делать нечего. Если, конечно, вы не придираетесь (у нас, например, раньше был постелен очень дорогой ковер на всю комнату, по которому мы в тапках не ходили - снимали их при входе, но если гости забывали, то что уж там - приходилось смиряться с тем, что люди не помнят, что у нас такие изощренные правила передвижения по квартире :)) ).
В общем, гостей, которые бьют телевизоры, я бы гнала в шею.

Deigo
22.04.2011, 08:57
Я не гостеприимна вообще.
Так уж повелось, что к дому отношусь "чем проще, тем лучше", соответственно н идоп. диванов, ни сервизов для гостей ни даже лишних вилок, на случай "если чо" не имею.

Аналогично. Конечно, какой-то запас посуды есть (надарили Люминарковских сервизов мне - не выбрасывать же их) и даже запас постельных принадлежностей (у нас с мужем по одеялу на каждый сезон + пледы разные, ну и белья, купленного по принципу "ой, красивенькое!" тоже имеется какой-то излишек). Но вот так, чтобы специально задумываться о том, чтобы гостям всего хватило с избытком, чтобы им супер-комфортно было и хотелось остаться на пару неделек, - ну уж нееет :004:
У моих родителей в однушке целый шкаф забит гостевым хламом: постельные принадлежности, полотенца, даже ночнушки пары тетушек, которые у них раз в полгода ночуют :009: Две антресоли у них забиты "нормальными" стульями (с высокой гнутой спинкой и мягкой сидушкой) + неиспользуемая и мешающая куча стульев по комнате: чтобы "нормально" гостей рассадить (я бы максимум несколько складных завела: за пару-тройку часов никто не переутомится сидеть на "неудобном" складном стуле).
И вообще у меня просто хорошие полотенца, которые не стыдно дать гостям. А тех, кому мне не хочется давать личные полотенца, я просто ночевать не зову. Не знаю, конечно, но надеюсь, что мои гости не брезгуют пользоваться постиранными хозяйскими полотенцами и простынями :008:

ОладушекРумяный
22.04.2011, 09:01
абсолютно согласна с ТС

SvelinA
22.04.2011, 09:06
Сегодня!!!! Наконец!!!! Уезжает девочка 30-ти-с-хвостиком лет!!!!!!!!!!!!
Поздравьте меня!!!!!
Преамбула:
8 апреля звонит бывший сослуживец, просит переночевать пустить на пару ночей сестру жены (внимание!! он по сей день испытывает привязанность к моей сестре и женился тогда, когда сестра подальше послала его, живут не очень, так что нехорошие чувства жены по отношению к нашей семье могут иметь место)
Ну совсем в городе никого нет.
За несколько часов до этого говорила с родителями. ну обожаю я свежие ростки чесночка, которые даже не завязались в будущие зубчики, сразу при словах, что оттуда приедет, почувствовала их на языке, чуть не закричала:"ДАА!!" Ведь логично, что приезжая в дом, спросишь у родственников - не передать ли чего.
Приезжает 11 апреля. В голову человеку не пришло - что-нибудь передать спросить.
Сообщила, что приехала на 2 недели:010: поучиться на каких-то бредовых психо... курсах. Так как сама я психолог, то понимаю, что это околопсихологический бред.
Но это уже - ее дело.
хорошо, что в это время у меня были сутки через сутки. Уже радость, что ребенок ночью дома не один.
Мадам приходит, утром и вечером поесть - норма жизни. Сама берет чашки-ложки, сама ест. Ничего в дом не приносит.
Да, дня 3 назад, со слов дочки, принесла булку.
Сегодня уедет - буду стирать после нее подушки-одеяла.
Все-таки очень чужой человек, неизвестно, может и злобу сестра какую к нам имеет. Слава богу, я ее больше не увижу, но она что-то про "Еще Питер посмотреть говорит" Только у меня навряд ли будет диван свободен на ее пару ночей/недель

Fiamma
22.04.2011, 09:31
На самом деле, она в чем-то права. Вы могли ее просто понять не так, как она имела в виду.
Фразу " у вас и так все есть" можно понять так, что в СПб нет дефицита, и в магазинах можно найти абсолютно различные товары. Нет такого, что какого-либо товара нельзя найти хоть в одном питерском магазине.
Вот это и может иметься в виду, т.к. обычно в подарок привозят то, чего в городе (селе, другом населенном пункте) нет вообще - не завозят, не купить, не достать.
А соления здесь не всегда такие. Да, у некоторых есть свои суперсамовыращенные огурчики и т.п., но есть те, у кого нет дачи, а также не покупают для соленья огурцы в какой-либо отдаленной деревне Ленобласти, специально за ними приезжая. Так что, самовыращенные чистые вкусные огурчики, имхо, - это замечательно! В магазинах у нас такого нет.

Приезжая к ней в гости (:073:) я ношусь по магазинам скупая белорусский детский белорусский трикотаж. (Я не к тому, что подарков жажду, а так, просто...) могла б пижаму дочке моей купить... Цена 3 копейки, а ребенку радость. За два с половиной года- ни одного подарка ребенку. Про огурцы- они в плесневелых банках, закрыты белой полителеновой (не помню как правильно пишется) крышкой, не закатаны даже! И эта крышка погрызена мышами. Вы бы стали такие есть?:))

Индигирка
22.04.2011, 10:36
вообще, "человеческие друзья" стараются в таких слуаях компенсировать хозяевам хлопоты: делают подарки, закатывают пиры. а те, кто дружит с халявной квартирой - туда им и дорога.

Умка питерская
22.04.2011, 11:52
:010: И в чём тут жлобство?

Вы тоже 50 копеек подруге не простите?

Ананасовый бизнес
22.04.2011, 11:58

до какой суммы положено прощать, а с какой можно уже и ждать возврата?

Умка питерская
22.04.2011, 12:09
до какой суммы положено прощать, а с какой можно уже и ждать возврата?
Хорошим друзьям можно простить оплату всего обеда в ресторане. :004: А, вообще, при возврате, например, 356 р 50 коп, я бы лично взяла обратно только 350. :004:

Ананасовый бизнес
22.04.2011, 12:33
Хорошим друзьям можно простить оплату всего обеда в ресторане. :004: А, вообще, при возврате, например, 356 р 50 коп, я бы лично взяла обратно только 350. :004:

Вы зачем язык показываете? Этим вы что пытаетесь донести?
Пожалеете другу жалких три сотни? Вашим качествам как друга уже можно сочувствовать?

КУМA
22.04.2011, 12:37
Зачем?:009:

Ко мне раньше постоянно приезжали гости правила знали заранее- я не развлекаю, не кормлю особо и специально, покажу где магазин, приготовить - приветствуется, вымыть за собой посуду - тоже, приходить поздно нельзя:073: - если мы уже спим - гуляйте до утра.
В общем проблем не было - с меня первый ужин был, все остальное - продукты покупали и гости и я, готовили тоже те- кто раньше пришел, прощальный ужин так вообще - за гостями:065:

к.

и моя формула тоже ) :support:

КУМA
22.04.2011, 12:40
Приходите ко мне в гости)

Блин, и ко мне приезжайте!!! :support:

Умка питерская
22.04.2011, 12:46
Вы зачем язык показываете? Этим вы что пытаетесь донести?
Пожалеете другу жалких три сотни? Вашим качествам как друга уже можно сочувствовать?

Перечитайте еще раз.

moody
22.04.2011, 13:21
я бы лично взяла обратно только 350
Двойные стандарты? Не Вы ли меня несколько страниц назад корили тем, что я жалкую тысячу пробовала стрясти с гостей?

И да, про хороших друзей. Не знаю, что Вы имеете в виду, но мои гости были интернетные знакомые. Мы их вживую видели первый раз.

Умка питерская
22.04.2011, 14:01
Двойные стандарты? Не Вы ли меня несколько страниц назад корили тем, что я жалкую тысячу пробовала стрясти с гостей?

И да, про хороших друзей. Не знаю, что Вы имеете в виду, но мои гости были интернетные знакомые. Мы их вживую видели первый раз.

Я говорю, не про то, чтобы "стрясти". Если изначально оговаривалось о возврате некоей суммы в определенных сложившихся обстоятельствах, то такую сумму я возьму, но за определенным минусом. Как правило, с друзьями мы договариваемся еще при оплате, что никто никому потом не должен. В описанной Вами ситуации, предъявление чека на оплату экспресс-заказа выглядело несколько... мелочно что ли. Но, повторюсь, это лично моя позиция. У Вас свое право, которое не мешало бы оговаривать с самого начала. А с учетом того, что это были люди, которых Вы впервые видели очно - ситуация меняется в корне. Все, о чем я писала, относится к хорошим друзьям, близким и любимым родственникам. Если бы это были малознакомые мне люди, то действия мои были бы, пожалуй, такими же.

moody
22.04.2011, 14:21
В описанной Вами ситуации, предъявление чека на оплату экспресс-заказа выглядело несколько... мелочно что ли. Круто. Правда, круто. Меня восхищают люди, которые запросто подарят тысячу рублей интернет-знакомому. Не нуждающемуся, не бездомному-больному. А просто потому что это не мелочно. Я им искренне завидую, к сожалению, мой бюджет не предусматривает не мелочиться со всеми собеседниками на форумах. А до какой суммы это мелочно? Две тысячи тоже мелочно? Три-пять?

Про договаривания на берегу я выше уже писала, гости обмолвились, что будут готовить, убирать и сидеть с ребенком. Не сложилось из-за плотного графика. Кроме того, я оговорила сколько будет стоить приглашение и его пересылка до оформления приглашения и добро было получено на дорогую почту в том числе.

Умка питерская
22.04.2011, 15:47
Круто. Правда, круто. Меня восхищают люди, которые запросто подарят тысячу рублей интернет-знакомому.

Интернет-знакомому подарю вряд ли, хорошему другу - запросто. Если речь обо мне, конечно. :)) То, что люди, о которых тут в теме речь, не друзья и не родственники, всплыло ведь только сейчас. Или я невнимательно читала раньше. Можно даже поговорить о том, нормально ли, вообще, являться в гости к малознакомым людям.
Вы - молодец, конечно, пригласили знакомцев по интернету к себе домой, не поленились приглашение им сделать. Я серьезно. Поражаюсь таким людям. По-хорошему.
Я начала видеть конкретно Вашу ситуацию в ином свете.
Но по-прежнему не понимаю некоторых тут отписавшихся. Как можно подсчитывать свои расходы в случае приезда родни или друзей... Как можно с друзьями мелочиться...

stella_17
22.04.2011, 16:02
Как можно подсчитывать свои расходы в случае приезда родни или друзей... Как можно с друзьями мелочиться...

А если друзей много??? Тыщенку одному простить, тыщенку другому, пятому-десятому... Так и помиру пойти недолго!!! Это хорошо когда раз в два года друзья издалека приезжают. А если 10 в год???

Ананасовый бизнес
22.04.2011, 17:13
Перечитайте еще раз.

угу и внимательно посмотреть как вы показываете язык. :009:

Ананасовый бизнес
22.04.2011, 17:19
Но по-прежнему не понимаю некоторых тут отписавшихся. Как можно подсчитывать свои расходы в случае приезда родни или друзей... Как можно с друзьями мелочиться...

Ну так вот садишься за стол, берешь блокнотик и в столбик считаешь. Квартира - 5, машина -3, еда - 12, дети - 18, гости - 40. И когда у человека 300 доход. То вроде нормально. А когда 30. То хозяину не возбраняется пожалеть о деньгах, которые ушли не туда, куда он планировал.

Ольгутка
22.04.2011, 18:29
Приезжая к ней в гости (:073:) я ношусь по магазинам скупая белорусский детский белорусский трикотаж. (Я не к тому, что подарков жажду, а так, просто...) могла б пижаму дочке моей купить... Цена 3 копейки, а ребенку радость. За два с половиной года- ни одного подарка ребенку. Про огурцы- они в плесневелых банках, закрыты белой полителеновой (не помню как правильно пишется) крышкой, не закатаны даже! И эта крышка погрызена мышами. Вы бы стали такие есть?:))
Да я поняла, что Вы хотите сказать про подарки. Я согласна с Вами. Я всего лишь пояснила, что за смысл может скрываться за фразой, что в Питере все есть.
А про огурцы, так лично я тоже полиэтилетовой крышкой закрываю их. Я вообще лишь лет в 25 узнала, что в городе соленые огурцы закатывают металлическими крышками, да еще и рассол повторно кипятят. И это при условии, что я как бы в теме, т.к. с детства участвую в готовке и различном консервировании. Мы раньше всегда из деревни везли соленые огурцы, так всегда заливали их холодной кипяченой водой - и все, и полиэтиленовые крышки. Потом с удивлением узнавала от коллег по работе, что оказывается другие и кипятят повторно, и закатывают. Для меня это уже были маринованные... А налет соли - это не всегда плесень. То, что крышки погрызаны - это, естественно, плохо, самой бы не понравилось.
Так что, я допускаю, что по их логике баночки домашних огурцов - это очень хорошо, это от семьи отрывают и другим дарят.
Повторюсь, что я просто пытаюсь показать взгляд с другой стороны. Это не значит, что я его полностью разделяю.
Так речь, как поняла, не о том, чтобы не простить, а о том, чтобы отдать. Если я должна конкретную сумму, то я и постараюсь ее отдать. В этом у меня жлобства нет.
Так а если нет денег дополнительных, то что делать? Вот, например, или надо оплатить квитанции свои разные, или купить продукты, чтобы гостей накормить, а одновременно это не получается, то что тогда делать? Надо занимать у других друзей-знакомых-соседей тогда? Почему?

Завтра
24.04.2011, 22:24
автор, поддержу Вас. Сама не люблю напрягов, хотя родственники.... ну если только на выходные, а там вы в отель поселяйтесь)))

mamie
24.04.2011, 23:50

А я не понимаю, как не подсчитывать. Если кого-то пригласили сами, то логично, что должны обеспечить необходимый комфортный для гостей минимум. А на это нужны определенные средства. О себе тоже забывать не нужно. И чтобы после их отъезда не уйти в минус.
У меня тоже вечно "проходной двор" был, и дети на полу ради гостей, все как у автора темы. Сейчас приглашения оооочень ограниченные, умею говорить нет.
Правильно, есть гостиницы, кафе.... Честно, я даже многим в приглашениях отказывала. Отдадут ли мне эти 45 евро, плюс я должна потратить время и деньги на бензин для его оформления, плюс потратить свои средства на пересылку. Значит, для кого-то я отработала какае-то время бесплатно.

Фруза Марковна
25.04.2011, 00:00
Мой дом моя крепость.:008:

KEANA
25.04.2011, 00:05
ничего себе, какие все злые О_о
Я страшно гостеприимна :) Но я всех сразу предупреждаю, что у нас самообслуживание, хронический срач и если я устала, то гости могут развлекаться сами как хотят :) Никого не напрягает, все друг друга любят :)

Автор, а как часто у Вас гости бывают?

Супер!:)):flower:
Формулировочка что надо!

Менолли
25.04.2011, 00:10
У нас раз в год на ночь останавливались мамины одноклассницы,они из Апатитов на юг с пересадкой в Питере ехали,не смотря на коммуналку-не напрягали,а вот когда завалились на месяц-дочку в ВУЗ поступать-я их возненавидела,девочка так и не поступила,на следующий год мы им в приеме отказали.
Я рискнула бы попросить подсказать мне недорогой отель или помочь забронировать номер,это и так уже очень мило со стороны хозяев,у всех свои дела,но если бы еще просветили о мероприятиях и распродажах-это был бы верх гостеприимства.
Когда сам оказался в шкуре принимающей стороны с отягчающими обстоятельствами,не хочется никому быть обузой,надо,что бы тебя вспоминали с удовольствием и хотели пригласить еще,даже,если этого не произойдет всем будет приятно.

Реактивный двигатель
25.04.2011, 00:32
Мне кажется что гости кучей больше чем на 2 ночи - это перебор и люди сами должны это понимать и останавливаться в гостинице если они на долго(тем более когда кучей и едут в семью где есть дети)

Manique
25.04.2011, 00:46
К моей подружке, живущей заграницей, часто ездят гости разного калибра. Она не в восторге, а ее муж- очень гостеприимный (легко быть гостеприимным, пропадая на работе:)) ) Приезжали к ней как-то ее сокурсница с бойфрендом. Сломали у себя в комнате кровать, дверцы шкафа и тумбочку, разбили дорогой фен и зеркало. СОбираясь на экскурсию, попросили фотик (дорогой, около тыщи евро стоил). Подружка, скрипя зубами, отдала, предупредив чтобы были аккуратней. К вечеру гости привезли ей разбитый фотик. Как ее муж не противился, она сняла с них деньги на покупку нового. (мы, близкие подруги, были за возмещение полного ущерба). А они видишь ли обиделись, мол, негостеприимная она... Денег захотела, стервь. Больше не ездят... такая потеря, такая потеря...
Представила этих гостей.
все побили....буйные какие-то.

Manique
25.04.2011, 00:54
Разные мы все конечно...
Я к сестре (троюродной!!) езжу на Кипр каждый год.
И она снова зовет.Я езжу на май-июнь и после меня еще ее подружки приезжают нон-стопом до октября!!!
У них конечно дом, но тем не менее.

Тут она приезжала ко мне зимой (мстить не иначе))). Я чуть с ума не сошла)) Не потому что мне мешает кто-то. Но это же гости. Чувствуешь такую ответственность перед ними. Все время надо чем-то занимать.:091:

А в Берлине давеча была..тока намекнула друзьям, что еду, и три семьи откликнулись- живи у нас!!!
и даже предлагали мне квартиру какого-то Гюнтера, на случай, если захочу побыть одна))) (Гюнтера самого я в глаза не видела, он как раз в отпуск уезжал, но был не против моего нашествия!а говорят немцы сухие)