Просмотр полной версии : Кошерная пища и евреи
Shato-margo
26.04.2011, 13:32
это же ужас какой-то
евреям так мало разрешается...
и как они, бедные выживают? :)
и главное - зачем такие ограничения?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F8%E5%F0%ED%FB%E9
это же ужас какой-то
и главное - зачем такие глупые ограничения?
:096: (этот попкорн кошерен в Пейсах)
:096: (этот попкорн кошерен в Пейсах)
:046::046::046:
Не увидела каких-то глобальных ограничений.
Нельзя свинину, зайца и осетра. Умереть - не встать:065:
И гнилые овощи и фрукты :))
И гнилые овощи и фрукты :))
и что теперь есть? :(:(:(
и что теперь есть? :(:(:(
Хороший вопрос, я каждую неделю во время поездок за продуктами, внимательно читаю этикетки, осматриваю "продукты" и задаю его по стопятьсот раз :))
Super_Fish
26.04.2011, 13:44
ну давайте все поплачем раз есть ничего нельзя :065:
щас придет ТС и скажет, что задал нормальный вопрос, а тут, как всегда, флуд, и ваще все пошли вон отсюда, если по делу сказать нечего...:065:
щас придет ТС и скажет, что задал нормальный вопрос, а тут, как всегда, флуд, и ваще все пошли вон отсюда, если по делу сказать нечего...:065:
Мы решительно отправим ее туда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4005815, количество тем про кашрут, в данный момент, возможно превышает количество евреев на форуме :065:
DIGI-Kisss
26.04.2011, 13:52
Традиционный утренний вопрос: нормальные есть?
Традиционный утренний вопрос: нормальные есть?
Если вы про продукты, то у меня плохие новости :(
Shato-margo
26.04.2011, 13:53
а как же правила забоя животных?
то есть получается, то мясо, которое продается в магазинах и на рынках, есть тоже нельзя.
То есть нужно покупать живую скотину и самому....? Или я слышала есть специальные кошерные лавки (за границей тоже). Там наверно все по правилам
graffiti
26.04.2011, 13:54
это же ужас какой-то
и главное - зачем такие глупые ограничения?
во-первых они их глупыми не считают.
Во-вторых, в этой теме надо быть предельно корректным в высказываниях, потому что можно оскорбить людей этой национально-религиозной принадлежности, корни которой уходят в глубину веков. На пустом месте у них чего не появляется, значит этому были/есть предпосылки.
Shato-margo
26.04.2011, 13:55
Во-вторых, в этой теме надо быть предельно корректным в высказываниях, потому что можно оскорбить людей этой национально-религиозной принадлежности, корни которой уходят в глубину веков. На пустом месте у них чего не появляется, значит этому были/есть предпосылки.
никого не хотела оскорблять ни в коем случае!
наоборот, очень заинтересована этой темой.
Хочу понять. Почему так?
Ананасовый бизнес
26.04.2011, 13:55
это же ужас какой-то
и главное - зачем такие ограничения?
Тора вам в помощь? :)
graffiti
26.04.2011, 13:56
а как же правила забоя животных?
то есть получается, то мясо, которое продается в магазинах и на рынках, есть тоже нельзя.
То есть нужно покупать живую скотину и самому....? Или я слышала есть специальные кошерные лавки (за границей тоже). Там наверно все по правилам
да нельзя. Оно было сделано не кошерным способом. Забивать скотину имеют право только определенные люди, у которых есть на эту тему "диплом"-разрешение, проверенное специально раввином. И специальный инструмент, который есть только у такого человека.
Хочу понять. Почему так?
По тому что так сказал Бог. Это кушать, это не кушать. Если кушать то, что кушать запрещено - получится что как бы воруешь.
И по сравнению с запретом вредить своему здоровью, кашрут это не самая большая продуктовая проблема. Есть много вполне кошерных пищевых добавок, которые очень даже вредные - например аспартам.
Shato-margo
26.04.2011, 13:58
Тора вам в помощь? :)
я хочу узнать действительные причины установленных когда-то ограничений
graffiti
26.04.2011, 13:58
Хочу понять. Почему так?
если хотите во всем разобраться... "добро пожаловать" на еврейский сайт. Там все узнаете и все объяснят. Хотя бы этот http://www.evrey.com/
Или я слышала есть специальные кошерные лавки (за границей тоже). Там наверно все по правилам
именно так:019:
DIGI-Kisss
26.04.2011, 13:59
Как-то маловато специялистов по кошерному питанию!
Активизируемся, активизируемся дорогие товарищи!
Это ответ на "Тора вам в помощь" ??????
:065::065::065::065:
Дык, Тора и есть ответ:))
+1
В той же статье в Вики приведены частично возможные предпосылки.
Есть версия, что это был способ для народа:
а) выжить в тяжелых климатических условиях и не быть сожранным паразитами и пр.
б) не смешаться с другими племенами и не сгинуть: много правил, не любой пришлый согласится их принять с одной стороны, а с другой - тот, кто с детства воспитан в этих правилах, не сможет легко уйти в другую семью, общину, брезгливость помешает.
Shato-margo
26.04.2011, 14:03
если хотите во всем разобраться... "добро пожаловать" на еврейский сайт. Там все узнаете и все объяснят. Хотя бы этот http://www.evrey.com/
понимаете, постараюсь очень осторожно объяснить. На мой взгляд правдиво и достоверно объяснить почему в иудейской (и в любой другой) религии так, а не иначе, может, как мне кажется, только человек не причастный к этому. Понимаете, вера на то и вера, что если веришь - значит веришь беззаветно и не пытаешься вникнуть ни во что. Что написано в священных писаниях и что сказано духовником - то и истина. И только неискушенное лицо может разобраться и понять корни и причины традиций, устоев и обрядов
Хорошая девочка
26.04.2011, 14:03
Мне нравится гефилтер фиш
graffiti
26.04.2011, 14:07
Автор, многие вещи нам действительно кажутся не понятными... Ходя бы даже бытовое разделение кухни и кухонной утвари и посуды на "молочную" и "мясную". 2 раковины, 2 холодильника (в идеальном случае)
Но если задумываться, то во всем есть свои смысл или историческая предпосылка.
Вот меня поражает до сих пор одна вещь, что как таковое еврейство помимо национальности есть религиозныя принадлежность. И одно от другого уже неотделимо. Вот мы... русские можем быть кем угодно и буддистами и христианами и мусульманами. Но при этом мы все равно остаемся русскими. Но как только вы пройдете гиюр, вы теряете свою нац. принадлежность и становитесь евреем и ваши дети автоматом тоже.
понимаете, постараюсь очень осторожно объяснить. На мой взгляд правдиво и достоверно объяснить почему в иудейской (и в любой другой) религии так, а не иначе, может, как мне кажется, только человек не причастный к этому. Понимаете, вера на то и вера, что если веришь - значит веришь беззаветно и не пытаешься вникнуть ни во что. Что написано в священных писаниях и что сказано духовником - то и истина. И только неискушенное лицо может разобраться и понять корни и причины традиций, устоев и обрядов
У евреев не сколько вера, сколько знание - Бог сказал, это записано, все об этом знают.
Человек не причастный к этому, может рассказать очередные "сказки бабушки Агафьи" и врят ли более того, он собственно даже прочитать Тору (ввиду языковых затруднений) не в состоянии. В лучшем случае он сведет Тору к книге "о вкусной и здоровой пище" :001:
Но если задумываться, то во всем есть свои смысл или историческая предпосылка.
Наверное все-таки жара и риск быстрой порчи пищи. :ded:
Про связь веры и гражданства - может по этому государство и держится? Иначе было бы сложно воевать со всеми, не имея сплоченную структуру внутри
Вот меня поражает до сих пор одна вещь, что как таковое еврейство помимо национальности есть религиозныя принадлежность.
Так это и есть религиозная принадлежность - просто поскольку люди жили рядом они постепенно стали одним народом, но евреем может быть и китаец.
В русском языке есть 2 слова "еврей" и "иудей" (что вызывает путаницу), хотя во многих других языках оно 1.
graffiti
26.04.2011, 14:12
Вот вы только так не скажите раввину, если решитесь задать этот вопрос на их сайте. :))
Понимаете, чтоб разобраться во всем, надо поставить цель, найти информацию, правильно задать вопрос. На это нужно масса времени и энергии. Тем более что на ваши вопросы могут ответить только раввины, потому что они касаются слишком обширной темы. Даже не все "практикующие" евреи смогут ответить вам.
+1
В той же статье в Вики приведены частично возможные предпосылки.
Есть версия, что это был способ для народа:
а) выжить в тяжелых климатических условиях и не быть сожранным паразитами и пр.
б) не смешаться с другими племенами и не сгинуть: много правил, не любой пришлый согласится их принять с одной стороны, а с другой - тот, кто с детства воспитан в этих правилах, не сможет легко уйти в другую семью, общину, брезгливость помешает.
Элементарный способ не отравиться :) Изначально там же ж (в Торе) описывался нормальный вид съедобного животного: рыба должна быть с глазами по бокам, в чешуе и с плавниками. Если у рыбы нет чешуи, глаз или плавников - она может быть не рыбой и есть ее нельзя. Ну и так далее. Потом ужо наворотили фсякого.
irodiada
26.04.2011, 14:13
...про "автоматом" мне понравилось
Элементарный способ не отравиться :) Изначально там же ж (в Торе) описывался нормальный вид съедобного животного: рыба должна быть с глазами по бокам, в чешуе и с плавниками. Если у рыбы нет чешуи, глаз или плавников - она может быть не рыбой и есть ее нельзя. Ну и так далее. Потом ужо наворотили фсякого.
И чем ядовит угорь? креведко? осетр (вместе с икрой)? :028:
Вот вы только так не скажите раввину, если решитесь задать этот вопрос на их сайте. :))
Понимаете, чтоб разобраться во всем, надо поставить цель, найти информацию, правильно задать вопрос. На это нужно масса времени и энергии. Тем более что на ваши вопросы могут ответить только раввины, потому что они касаются слишком обширной темы. Даже не все "практикующие" евреи смогут ответить вам.
На этот вопрос могут ответить ученые :) Собсна ответили уже. Например Дж.Фрезер в "Фольклоре в Ветхом Завете".
Shato-margo
26.04.2011, 14:17
На этот вопрос могут ответить ученые :) Собсна ответили уже. Например Дж.Фрезер в "Фольклоре в Ветхом Завете".
спасибо! :flower:
Откель древний ыврей, живущий далеко от моря, мог знать про съедобность креветки :009:? Он рыбу знал речную. Она - с чешуей, плавниками и глазами по обе стороны. Другую брать опасался - а вдруг его народы моря отравить замыслили :ded:
может они там просто не водятся? :005: Или в то время были неизвестны:016:
graffiti
26.04.2011, 14:20
ест падаль... про остальных не отвечу.
Угорь считай-змея, наверно.
осетр потому что типа недоразвитое существо, одна хорда...
Откель древний ыврей, живущий далеко от моря, мог знать про съедобность креветки :009:? Он рыбу знал речную. Она - с чешуей, плавниками и глазами по обе стороны. Другую брать опасался - а вдруг его народы моря отравить замыслили :ded:
Там Красное море, в наличие - есть хоть креветки хоть крылатки :001:
может они там просто не водятся? :005: Или в то время были неизвестны:016:
Ну зайчег там точно водится, его можно изловить и сразу же зажарить - врят ли получится йад. Там же в изобилие водится некошерный верблюд (т.е. ни его молока ни мяса кушать нельзя).
ест падаль... про остальных не отвечу.
Ну пусть ест. Впринципе любая рыба может что-то дохлое скушать. И наверняка же есть ядовитые рыбы со всеми признаками кошерности (хотя не проверяла, можно поискать).
graffiti
26.04.2011, 14:23
Ну пусть ест. Впринципе любая рыба может что-то дохлое скушать. И наверняка же есть ядовитые рыбы со всеми признаками кошерности (хотя не проверяла, можно поискать).
все что ест падаль это не кошерно. И многие рыбы тоже запрещены в употребеление.
осетр потому что типа недоразвитое существо, одна хорда, сближает хордовых с иглокожими и кольчатыми червями. Наверно так. Это я просто сама пытаюсь "логически" рассуждать.
все что ест падаль это не кошерно.
может и зайца сюда замели по этим признакам??? :))
все что ест падаль это не кошерно. И многие рыбы тоже запрещены в употребеление.
осетр потому что типа недоразвитое существо, одна хорда...
Ну это просто предположения, практически если скушать угря, змею или осетра никто не отравится :))
Причина этих запретов - для еврея очень простая - так сказал Бог. И соответственно их нужно выполнять (хотя бы что бы показать готовность исполнять Его волю, как собственно и в случае с Авраамом, который был готов принести в жертву сына, с этого все и началось).
Может быть, конечно, эти виды продуктов излучают неведомую радиацию, но пока таких сведений нет :))
graffiti
26.04.2011, 14:28
может и зайца сюда замели по этим признакам??? :))
Смотря какие яйца. Куриные это очень даже кошерно. Эта считай чуть ли не единственная пища которую может купить еврей у не еврея во время путешествия. (Извиняюсь за неправильно прочтение зайца)
Смотря какие яйца. Куриные это очень даже кошерно. Эта считай чуть ли не единственная пища которую может купить еврей у не еврея во время путешествия.
Заячьи не кошерны :))
graffiti
26.04.2011, 14:30
Ну это просто предположения, практически если скушать угря, змею или осетра никто не отравится :))
Причина этих запретов - для еврея очень простая - так сказал Бог. И соответственно их нужно выполнять (хотя бы что бы показать готовность исполнять Его волю, как собственно и в случае с Авраамом, который был готов принести в жертву сына, с этого все и началось).
Может быть, конечно, эти виды продуктов излучают неведомую радиацию, но пока таких сведений нет :))
конечно не отравятся. Но выполнение закона это превыше всего. Наверно это круто и достойно уважения. (я не знаю, я предполагаю)
Заячьи не кошерны :))
крокодильи или черепашьи точно. А вот на счет страуса не могу сказать.
конечно не отравятся. Но выполнение закона это превыше всего. Наверно это круто и достойно уважения. (я не знаю, я предполагаю)
Все значительно мрачнее, невыполнение этих законов чревато всякими неприятностями :001:
крокодильи или черепашьи точно. А вот на счет страуса не могу сказать.
Страус не кошерен и яйца соответственно тоже.
Яйца кошерных птиц кошерны если в них нет капли крови. Кровь запрещена.
Shato-margo
26.04.2011, 14:32
Все значительно мрачнее, невыполнение этих законов чревато всякими неприятностями :001:
от кого?
graffiti
26.04.2011, 14:32
к примеру? Т.е. вы хотите сказать на уровне суеверия типа наступил на трещину в асфальте и кранты?
от кого?
От того кто их дал вероятно (или как вариант от тех причин по которым их дали, если они таки есть, какие-то человеку не видимые).
к примеру? Т.е. вы хотите сказать на уровне суеверия типа наступил на трещину в асфальте и кранты?
Суеверия иудаизмом, по техническим причинам, не предусмотрены. Не выполнить волю Бога в любом случае плохо. Нарушения заповеди про хамец в Пейсах чревато "истреблением души из народа Израиля". Про весь остальной кашрут, не знаю, могу уточнить (таки самооборазование).
Вообще последствия могут быть довольно обширные - ведь фактически, кушать то что не разрешено = воровать это (креведку например).
Там Красное море, в наличие - есть хоть креветки хоть крылатки :001:.
Самые древние евреи были кочевым народом, не жили оне там. У морей евреи поселились ужо с Торой.
Ну зайчег там точно водится, его можно изловить и сразу же зажарить - врят ли получится йад. Там же в изобилие водится некошерный верблюд (т.е. ни его молока ни мяса кушать нельзя).
Таки на эту тему имеется литература фсяких антропологов. К примеру книга Мэри Дуглас "Purity and Danger - an analysis of concepts of pollution and taboo" 60-х годов. Дуглас посчитала, что основа деления на чистых и нечистых - "правильность" животного и "неправильность". В пищу могут употребляться только правильные.
graffiti
26.04.2011, 14:40
Суеверия иудаизмом, по техническим причинам, не предусмотрены. Не выполнить волю Бога в любом случае плохо. Нарушения заповеди про хамец в Пейсах чревато "истреблением души из народа Израиля". Про весь остальной кашрут, не знаю, могу уточнить (таки самооборазование).
истребление что значит? кто-то кого-то убьет или просто пинка под зад из национально-религиозной сферы?
По тому что так сказал Бог....Есть много вполне кошерных пищевых добавок, которые очень даже вредные - например аспартам.
это где у него про аспартам?
Причина этих запретов - для еврея очень простая - так сказал Бог.
Хорошо евреям :) А вот пытливым исследователям далекого прошлого человечества этого недостаточно. Они придумывают всякие объяснения.
истребление что значит? кто-то кого-то убьет или просто пинка под зад из национально-религиозной сферы?
Хороший вопрос, что бы это правильно понимать и на него точно ответить надо читать Тору на иврите, имея развесистые знания на тему тогдашних оборотов речи :001:
Вообще само по себе звучит достаточно устрашающе :001:
это где у него про аспартам?
Везде, где написано что себе вредить нельзя. Тут то и наступает засада с аспартамом, стабилизаторами окраски колбасы и всеми аллергенами на которые у конкретного человека аллергия :001:
Хорошо евреям :) А вот пытливым исследователям далекого прошлого человечества этого недостаточно. Они придумывают всякие объяснения.
Мда, только вот не совсем понятно зачем придумывать.
graffiti
26.04.2011, 14:46
Хороший вопрос, что бы это правильно понимать и на него точно ответить надо читать Тору на иврите, имея развесистые знания на тему тогдашних оборотов речи :001:
Нам на ЛВ смотрю пора приглашать раввина ;) Все чаще и чаще возникают вопросы по этой области.:)):)):)):))
Пробовала. Чижало :050: Меня хватило токмо на историю Иуды и Фамари. Ну вот там написано что Б-г сделал с Онаном. Таки убил, да. Правда не за еду, а за разбазаривание семенного фонда.
Таки вот статья на эту обширную тему.
http://toldot.ru/tora/articles/articles_861.html?template=83
а вот, евреи, едящие свиное сало в Тель-Авиве, щитаются евреями или уже нет?
Нам на ЛВ смотрю пора приглашать раввина ;) Все чаще и чаще возникают вопросы по этой области.:)):)):)):))
На самом деле, все ответы эти вопросы можно обнаружить на сайтах этих самых раввинов, они легко обнаруживаются яндексом.
Товарищи ученые-фольклористы не верят объяснению про Бога, таки да ;) Поэтому они думают. Думают-думают и придумывают почему фсе так, а не иначе. Придумывают, сабо самой, не от балды, а на основе методов, типа сравнительно-исторического и ты ды.
а вот, евреи, едящие свиное сало в Тель-Авиве, щитаются евреями или уже нет?
Считаются конечно. Они же ими являются, просто это евреи нарушающие запрет.
graffiti
26.04.2011, 14:51
Таки вот статья на эту обширную тему.
http://toldot.ru/tora/articles/articles_861.html?template=83
нуда... понятно. Что в этом надо разбираться. :))
Товарищи ученые-фольклористы не верят объяснению про Бога
А что они исследуют? Таки евреи это потомки Авраама, человека с которым Бог заключил завет. По логике этих исследователей, евреев в природе не существует (ну и кашрута, Торы и т.д. соответственно).
На самом деле, все ответы эти вопросы можно обнаружить на сайтах этих самых раввинов, они легко обнаруживаются яндексом.
это для верующих иудеев подойдет, для обычных пытливых граждан таки существует наука :)
это для верующих иудеев подойдет, для обычных пытливых граждан таки существует наука :)
Какая наука? Не зная языка (и иже с ней традиций того далекого времени), читать книжку ни слова не понимая и делать "правильные" выводы? "Глаз за глаз", очень любят "научно" объяснять :001:
Mega, а можно спросить чем вызван ваш интерес к этой теме? (я если хотите тоже могу сказать)
А на что похоже? :)) Таки да, сегодня булочки мне кушать еще нельзя ибо.. :001:
А что они исследуют? Таки евреи это потомки Авраама, человека с которым Бог заключил завет. По логике этих исследователей, евреев в природе не существует (ну и кашрута, Торы и т.д. соответственно).
От оно чё, Михалыч (с).
У ученых с логикой обычно полный порядок. Она у них, обычно, отделена от веры.
Я вам скажу страшное, я лично знаю библеистов, которые исследуют Библию. И это несмотря на ее богодухновенность :ded:
Таки исследователи ВЗ поцчему-то не верят, что Тора записана лично Моисеем со слов лично Бога. Они подозревают там несколько разновременных пластов. Фсякие там Яхвист, Элохист и прочая.
Вопчем, костер по ним плачет. Ну или побивание камнями :065:
От оно чё, Михалыч (с).
У ученых с логикой обычно полный порядок. Она у них, обычно, отделена от веры.
Я вам скажу страшное, я лично знаю библеистов, которые исследуют Библию. И это несмотря на ее богодухновенность :ded:
Таки исследователи ВЗ поцчему-то не верят, что Тора записана лично Моисеем со слов лично Бога. Они подозревают там несколько разновременных пластов. Фсякие там Яхвист, Элохист и прочая.
Вопчем, костер по ним плачет. Ну или побивание камнями :065:
Да ничего по ним не плачет, просто если не следовать изначальной логике "Бог сказал" (или, для атеиста, "Евреям капитально показалось, что Бог сказал") то получится полная бессмыслица, которую исследовать стоит разве что как литературный памятник (с подозрительно несвязным содержанием).
зы. и таки да, прежде чем исследовать любой вопрос на тему иудаизма, стоит еще раз убедится что вы знаете что такое иудаизм и кто такие евреи :065:
graffiti
26.04.2011, 15:04
А на что похоже? :)) Таки да, сегодня булочки мне кушать еще нельзя ибо.. :001:
вы хотите сказать что вы проходите гиюр?
вы хотите сказать что вы проходите гиюр?
Таки да, хотя в моем случае это скорее http://ru.wikipedia.org/wiki/Тшува
Какая наука? Не зная языка (и иже с ней традиций того далекого времени), читать книжку ни слова не понимая и делать "правильные" выводы? "Глаз за глаз", очень любят "научно" объяснять :001:
Обычная наука. Гебраистика, библеистика, фольклористика. Ученые, занимающиеся древнейврейской фольклористикой замечательно знают язык и реалии, ибо это их специальность. У нас в городе имеются: кафедра Истории Древнего Востока (востфак СПбГУ), кафедра библеистики и гебраистики (философский ф-т СПбГУ), кафедра библеистики (филологический ф-т СПбГУ). Они там водятся, видела лично :019:
Ученые, занимающиеся древнейврейской фольклористикой замечательно знают язык и реалии, ибо это их специальность.
Хорошо что кто-то знает, это нечасто встречается :001:
ПризракБелойДамы
26.04.2011, 15:14
Наверное все-таки жара и риск быстрой порчи пищи. :ded:
На самом деле большинство религиозных запретов, во всех религиях, имеют вполне логическое объяснение.
Там же в изобилие водится некошерный верблюд (т.е. ни его молока ни мяса кушать нельзя).
Интересно... может потому, что если сожрать верблюда, то потом не на чем будет ехать? :005: Чем плохо молоко верблюдицы я не знаю, в Средней Азии им активно питаются (читала, что оно очень жирное, может портится на жаре быстро?)
А это работа историка. На основании имеющегося материала предположить (=придумать) как и почему всё было в то или иное время. Т.е. история = набор гипотез. Если они укладываются в стройную систему и не противоречат имеющимся материальным свидетельствам, то гипотеза имеет право на существование.
Кстати, для мея абсолютно непонятно, почему те развалины, которые откопал Шлиман, считают Троей. Ну, Шлиману это было выгодно - слава и финансирование ;) А остальные почему эту гипотезу приняли? Вывесок "Городской совет Трои" и остатков коня они не находили :065:
Кстати, для мея абсолютно непонятно, почему те развалины, которые откопал Шлиман, считают Троей. Ну, Шлиману это было выгодно - слава и финансирование ;) А остальные почему эту гипотезу приняли? Вывесок "Городской совет Трои" и остатков коня они не находили :065:
Боюсь что учитывая "точность" таких исследований, это не единственный спорный вопрос :001:
Хорошо что кто-то знает, это нечасто встречается :001:
Да лана. На востфаке древнееврейский - обязательный предмет. Его и арабисты, и египтологи учат.
Да лана. На востфаке древнееврейский - обязательный предмет. Его и арабисты, и египтологи учат.
На широких просторах РФ, английский обязательный предмет чуть ли не у 90%, но никому от этого не легче :065: Я бы не рискнула 100% доверять исследователям истории Англии, местного разлива. Точнее я лично и на 50% бы не рискнула :))
Давайте называть их по-другому :) Какие будут ваши предложения?
Вапче-то город Вилуса (Илион) упоминается в хеттских документах. Отношения между мифом и историческими событиями безусловно есть, но они не прямые. Есть на эту тему хорошая книга Андреева "Поэзия мифа и проза истории". Исторические события преломляются в мифах с неожиданной стороны. Поэтому мы можем твердо сказать, что некий конфликт микенских греков с жителями городища на холме Гиссарлык был (есть археологические свидетельства), но вот был ли среди них Ахилл, Одисей и троянский конь -мы сказать не можем.
ЗЫ. Шлиман копал чисто за свои бапки.
На широких просторах РФ, английский обязательный предмет чуть ли не у 90%, но никому от этого не легче :065: Я бы не рискнула 100% доверять исследователям истории Англии, местного разлива. Точнее я лично и на 50% бы не рискнула :))
филологам-германистам тоже?
За исследователей истории Англии - обидные ваши слова. У нас прекрасная кафедра медиевистики :ded:
филологам-германистам тоже?
За исследователей истории Англии - обидные ваши слова. У нас прекрасная кафедра медиевистики :ded:
Она может быть и прекрасная, но доверять не носителям языка в вопросах для меня важных я не рискну. Для неважных вопросов (что-то просто интересное и занимательное) я все равно оставляю вероятность ошибки, не менее 50%, такова суровая реальность, исторических мифов, ошибок и заблуждений пруд-пруди.
Зы. я в свое время, озадачилась вопросом, "а как же на самом деле обстояли дела с Жанной Дарк", небольшое расследование на просторах интернета привело к тому что я теперь не могу смотреть любимый когда-то фильм Бессона :046:
Она может быть и прекрасная, но доверять не носителям языка в вопросах для меня важных я не рискну. Для неважных вопросов (что-то просто интересное и занимательное) я все равно оставляю вероятность ошибки, не менее 50%, такова суровая реальность, исторических мифов, ошибок и заблуждений пруд-пруди.
Зы. я в свое время, озадачилась вопросом, "а как же на самом деле обстояли дела с Жанной Дарк", небольшое расследование на просторах интернета привело к тому что я теперь не могу смотреть любимый когда-то фильм Бессона :046:
Как тут не вспомнить, что лучший этимологический словарь русского языка создал немец Макс Фасмер, а лучшие учебники по правописанию и стилистике русского языка - еврей Дитмар Розенталь :073: У первого родным языком был немецкий, у второго - польский, таки да :019:
ЗЫ. Считать художественные произведения точными отражениями исторических событий - не конструктивно. Скажем, я совершенно спокойно и с удовольствием посмотрю "Клеопатру". И меня, античника, ни разу не запарит, что в момент убийства Цезаря там летают осенние листья (Цезаря убили в марте).
Как тут не вспомнить, что лучший этимологический словарь русского языка создал немец Макс Фасмер, а лучшие учебники по правописанию и стилистике русского языка - еврей Дитмар Розенталь :073: У первого родным языком был немецкий, у второго - польский, таки да :019:
Первый вообще родился в России, а второй жил здесь с 14 лет, я слабо улавливаю связь между ними и нынешними "покорителями иврита" местного розлива :016:
Nataijal
26.04.2011, 23:29
Да, но это какую кучу посуды надо дома держать... и телятину в сливках им тоже нельзя, например. а это так вку-у-усно...:)
да ваще ерунда какая-то:))
я тут уже где-то говорила..
честно, боюсь я воинствующих правоверных иудеев:001:
особенно после того как обычная женщина, подруга встретилась с такими евреями.., они ей рассказали, что у нее корни оттуда... и поехала она с группой в Израиль
Приехала опасной теткой:) Думат только об Израиле, РФ - третий сорт, ходит на их собрания, делает фигурки:001:
В общем ужас-ужас на уровне иеговистов:001:
особенно после того как обычная женщина, подруга встретилась с такими евреями.., они ей рассказали, что у нее корни оттуда... и поехала она с группой в Израиль
Приехала опасной теткой:) Думат только об Израиле, РФ - третий сорт, ходит на их собрания, делает фигурки:001:
а что за фигурки? сразу вуду представилось... :)):)):)):))
Nataijal
26.04.2011, 23:58
Нет, это, видимо, еще круче...Даже представить боюсь.
а чем евреи такие исключительные?
По православным и муслимам тут на ЛВ проходят тяжелой артиллерией. А по иудеям значит нельзя? Политика двойных стандартов что-ли на ЛВ? :fifa:
А что в ней опасного? И что за фигурки? :016:
в курсе.... если хочешь себе испортить настроение, -зайди и почитай называецца...
"плавали, знаем..." (с)
в курсе.... если хочешь себе испортить настроение, -зайди и почитай называецца...
А там-то шито там такое страшное? :005:
Китайцы™
27.04.2011, 00:09
По православным и муслимам тут на ЛВ проходят тяжелой артиллерией. А по иудеям значит нельзя? Политика двойных стандартов что-ли на ЛВ? :fifa:Била себя по рукам, чтобы не задать такой же вопрос:))
По православным и муслимам тут на ЛВ проходят тяжелой артиллерией. А по иудеям значит нельзя? Политика двойных стандартов что-ли на ЛВ? :fifa:
:))
мне так особо за мусульман обидно...:)
все их обижают:))
Била себя по рукам, чтобы не задать такой же вопрос:))
не ну а чо?! что за такая исключительность??? будем последовательны...
Вот мне лично не нравица что они (евреи) носяцца со своей исключительностью и постоянно себя противопоставляют другим не евреям (гоям).
не ну а чо?! что за такая исключительность??? будем последовательны...
Вот мне лично не нравица что они (евреи) носяцца со своей исключительностью и постоянно себя противопоставляют другим не евреям (гоям).
А можно подробнее? :0064:
зы. и что за фигурки, интересно же :)
фиг знает:009:
там и дети и взрослые... и страшные все такие:001:
В смысле она занимается какой-то там лепкой и это плохо что ли? :016:
А можно подробнее? :0064:
подробнее- у них на сайте... :096: Ну вы ведь в курсе и получше моего будете... ;)
можь эта типа народное творчество а-ля "дымковская игрушка" на характерный манер?
А из чего делают?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.