Вход

Просмотр полной версии : Обвиняют в оскорблениях и унижениях. Требуют возмещения морального ущерба.

Страницы : 1 2 [3]

Мама Ани и Кати
27.04.2011, 17:55
Открою маленькую тайну - за 13 лет работы в оптовой торговле меня так достали люди, что я теперь дружу тока с мужем и своим зверинцем!:))
:065:
А кто у нас муж? (с) :008: если вы с людьми не дружите больше..

воттакоеимя
27.04.2011, 17:58
Можете, переписать цены на интересующие товары.
Но не переписывать все цены скажем на пиво.

Что за бред? Кто мне запретил переписывать все цены и не только на пиво?
Я папе коньяк не токо переписывала но и фотографировала, мы поспорили, нам так надо было....
Любого кассира или контролера и даже менеджера пошлю подальше если претензии будут

Svetikkus
27.04.2011, 18:01
А кто у нас муж? (с) :008: если вы с людьми не дружите больше..

Ну кагбэ ответ следует из вопроса....:))
Волшебник.:073:

воттакоеимя
27.04.2011, 18:05
мой магазин- моя территория

Ну да, сама у себя буду все покупать и пусть никто не заходит, а то натопчут:))

Ellie Parker
27.04.2011, 18:35
Автор, это не к вашему конкретному случаю. Просто если брать в расчет случаи хамства и оскорблений со стороны продавцов, не так уж они и редки. Я понимаю, что покупатели бывают не подарки, но такое ощущение, что они за мою вежливость считают меня "тютей", которой можно подхамить. В последний раз вообще тетенька из цветочного отказалась меня обслуживать, когда я, прождав 5 мин, попросила ее обратить на меня внимание (она переставляла вазы какие-то), а под конец обозвала (она меня).

IMHOil
27.04.2011, 18:56
Вообще то требования сотрудника магазина взять корзину вполне обоснованы... Цитирую " В соответствии с письмом Роскомторга от 17.03.94 г. № 1-314/32-9 «О Примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»

В соответствии с законодательством при выборе и покупке товара покупатель обязан:

• набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
Основание красивое, но не должно противоречить Ст.ГК 426.
Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

ymnitsa
27.04.2011, 21:55
Дык магазину тоже прокурорские проверки ни к чему. Так что вполне могут договориться с девушкой до подачи заявления, принести извинения те же. А маман - выговор за беспокойство и депремирование (ну или уволить от греха подальше).

а что, бывают ПРОКУРОРСКИЕ проверки магазинов:)):)):))

Чипатая
27.04.2011, 22:01
а что, бывают ПРОКУРОРСКИЕ проверки магазинов:)):)):))

не по теме вопрос, но интересно.А прокурорских проверок д.садов тоже не бывает?

ymnitsa
27.04.2011, 22:04
не по теме вопрос, но интересно.А прокурорских проверок д.садов тоже не бывает?

я НЕ прокурор:))

ymnitsa
27.04.2011, 22:05
а в чём противоречие?

Чипатая
27.04.2011, 22:06
я НЕ прокурор:))

смешно )))
спасибо за ответ. Противоречия нет, в личных целях интересуюсь

Чеширский кот
27.04.2011, 22:13
Основание красивое, но не должно противоречить Ст.ГК 426.

Извините, но я не поняла, как это связано с корзинками?))))

Петербурженка
27.04.2011, 22:44
Почему это???

Есть закон?

я тоже в ступоре....такого не слышала никогда...захочу и буду записывать...чтобы потом сравнить:009::009::009:

Helmut
27.04.2011, 22:49
Никто не имеет права навязывать корзинку или тележку как единственное место складирования покупок, если хочет продавать товары на территории Российской Федерации неограниченному кругу лиц (это и есть Публичный договор).

Если же Вы хотите продавать товары и услуги только ограниченному кругу лиц (например, дурь нарколыгам), то не получайте лицензий, не давайте рекламу, не вывешивайте на всеобщее обозрение часы работы и ценники. Ограничьтесь кедами на проводах и номером Яндекс.Денег на стекле Вашего магазина. Это даёт Вам право выбирать - кому что можно, а кому чего нельзя отпускать/позволять на территории Вашего магазина.

Гранатовый мохито
27.04.2011, 23:07
Мы тут пару дней назадсо знакомой устроили шоппинг с примеркой вагона одежды и фотографированием ее на себе. Типа, посмотреть потом на фотке, что нравится, а что не нравится, ну и мужу показать, чтоб знал, что мне идет:). Купили пару каких-то блузок и ремней, но перефотографировали с десяток разных брюк, пиджачков и т.п.
Так вот. Когда мы фотографировали на себе одежду (причем, не ценники), к нам подошли и сказали, что это запрещено. Мы объяснили, что в противном случае ничего не купим, и от нас отстали.
Но мне вот интересно, а почему вообще нельзя фотографировать? Что это за правило такое? Чего боятся магазины?
А может эти продвинутые продавцы подумали, что вы для хвасталки ОЗ одежку фотографируете :))

ymnitsa
27.04.2011, 23:08
смешно )))
спасибо за ответ. Противоречия нет, в личных целях интересуюсь
есть "закон о прокуратуре" довольно тонкая книжка, почитайте, там всё написано, что должен и не должен прокурор:)

Marisabla
27.04.2011, 23:22
могу понять, что нельзя фотографировать то, что может быть под защитой авторского права. как то: модели одежды, обуви, оформление. для того, чтоб нельзя было копировать без разрешения правообладателя. ВСЁ.
так же не могу осуждать кого-то, кто разводит на деньги путем провокации недобросовестных торговцев (там, где есть это "частная территория, выкинуть без объяснения, идете в другое место и т.п." имеется повод для сатисфакции)

3лыдень
27.04.2011, 23:22
а что, цены в супермаркете - это секретная информация и их записывать можно только на пуговицу-фотоаппарат?

Marisabla
27.04.2011, 23:32
а что, цены в супермаркете - это секретная информация и их записывать можно только на пуговицу-фотоаппарат?

неее, ну, это уж выяснили еще с первых постов))
но позабавила тема только когда подтянулись профессионалки. бывает в иных темах читаешь странные суждения и мозг на голове шевелится: кто эти люди:005:???. надо сразу под авой писать профессиональную принадлежность песателей

Ронечка
27.04.2011, 23:40
Девушка вправе пойти в суд, только в данном случае сумма завышена. По таким делам такую компенсацию не присуждают.

В прокуратуру смысла особого нет обращаться, только если для того, чтобы к материалам гражданского дела приложить еще одну бумажку.
Если есть свидетели, то суд вполне можно выиграть, но ИМХО девушка может больше потерять на судебных расходах.

А уголовная ответственность Вашей маме не светит...

Marisabla
27.04.2011, 23:57
Девушка вправе пойти в суд, только в данном случае сумма завышена. По таким делам такую компенсацию не присуждают.

В прокуратуру смысла особого нет обращаться, только если для того, чтобы к материалам гражданского дела приложить еще одну бумажку.
Если есть свидетели, то суд вполне можно выиграть, но ИМХО девушка может больше потерять на судебных расходах.

решение по размеру компенсации выносит суд на основании доводов сторон. если у истца грамотный адвокат и есть выход на судью, привлечено внимание общественности для резонанса, то можно выиграть немало.
если истец выигравыет дело даже с минимальными компенсациями, то СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ЛОЖАТСЯ НА ОТВЕТЧИКА

Ронечка
28.04.2011, 00:06
решение по размеру компенсации выносит суд на основании доводов сторон. если у истца грамотный адвокат и есть выход на судью, привлечено внимание общественности для резонанса, то можно выиграть немало.
если истец выигравыет дело даже с минимальными компенсациями, то СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ЛОЖАТСЯ НА ОТВЕТЧИКА

Судебные издержки тоже на усмотрение судьи. Если истец не выигрывает в полном объеме, то судья может издержки поделить
В данном случае вряд ли будет большая шумиха. Вот когда какие-то публичные люди судятся, тогда может быть.
А нанимать высоко оплачиваемого адвоката ради 10 тыс. смысла нет. Нужно только грамотно составить исковое+приложения к нему. Тем более в суде по рассмотрению дела о компенсации МВ не адвокат будет говорить, а истица будет плакаться и доказывать, как ей тяжело пришлось после нанесенных ей оскорблений

Marisabla
28.04.2011, 00:17
Судебные издержки тоже на усмотрение судьи. Если истец не выигрывает в полном объеме, то судья может издержки поделить
В данном случае вряд ли будет большая шумиха. Вот когда какие-то публичные люди судятся, тогда может быть.
А нанимать высоко оплачиваемого адвоката ради 10 тыс. смысла нет. Нужно только грамотно составить исковое+приложения к нему. Тем более в суде по рассмотрению дела о компенсации МВ не адвокат будет говорить, а истица будет плакаться и доказывать, как ей тяжело пришлось после нанесенных ей оскорблений

в данном случае, решил ли судья делить издержки, станет ли истец нанимать грамотного адвоката, сможет ли убедительно изобразить на суде муки оскорбления - это домысли. гипотетически дело МОЖЕТ быть выиграно с хорошим для истца исходом.

Tatiana_Ko
28.04.2011, 00:36

А должна?

Ю.И.
28.04.2011, 01:45
в данном случае, решил ли судья делить издержки, станет ли истец нанимать грамотного адвоката, сможет ли убедительно изобразить на суде муки оскорбления - это домысли. гипотетически дело МОЖЕТ быть выиграно с хорошим для истца исходом.

Хороший - это если не очень сильно в минус уйдет. При самом фантастическом варианте, если удастся после трех лет скитания по судам что-нибудь отсудить, мама автора будет выплачивать часть своей зарплаты/пенсии по 100 рублей много лет.

Лютики-цветочки
28.04.2011, 01:53
у меня совершенно серьезный вопрос - а рассказам о физических и нравственных страданиях на суде верят на слово? Их не надо подтверждать справками от докторов и т.п.?

VVT5
28.04.2011, 02:01

ну ,кстати ,гипотетически МОЖЕТ быть и проиграно.....с мотивировкой " истец не доказал...."...

VVT5
28.04.2011, 02:03
у меня совершенно серьезный вопрос - а рассказам о физических и нравственных страданиях на суде верят на слово? Их не надо подтверждать справками от докторов и т.п.?

надо конечно.... еще бы и причинно-следственную связь неплохо бы доказать между тем, что вас в магазине послали лесом и вы сильно исстрадались из-за этого...аж до болей в животе/спине/голове....

Ю.И.
28.04.2011, 02:09
Я бы на месте Вшей мамы просто тупо написала бы заяву в милицию на девушку (даже если девушка права). Что-нибудь про мошенничество, вымогательство, преследование, типо не сплю не ем, пульса нет, дыханья нет и давленье сто на двести и т.д. У нас на каждого писателя есть другой писатель. И пока статьи за писательство не придумали,правоохранительные органы завалены подобной макулатурой. Но проверку произвести обязаны.

VVT5
28.04.2011, 02:13
Я бы на месте Вшей мамы просто тупо написала бы заяву в милицию на девушку (даже если девушка права). Что-нибудь про мошенничество, вымогательство, преследование, типо не сплю не ем, пульса нет, дыханья нет и давленье сто на двести и т.д. У нас на каждого писателя есть другой писатель. И пока статьи за писательство не придумали,правоохранительные органы завалены подобной макулатурой. Но проверку произвести обязаны.

а что это даст то ?

Ю.И.
28.04.2011, 02:15
Вдруг отстанут?

VVT5
28.04.2011, 02:18
Вдруг отстанут?

да пока вроде никто ни к кому не приставал- все на уровне флуда...:)

varab
28.04.2011, 03:11
кто-то говорил, что может не пустить к себе...

но ведь вроде это запрещено
типо торговля и все такое... ЗОПП:016:

Ронечка
28.04.2011, 09:50

Что Вы считаете хорошим исходом? Что суд и 10 тыс. присудит в пользу истицы, и судебные издержки возложит только на ответчика?!
Вам знакома практика по таким делам?!

А должна?

В УК РФ есть статья за оскорбление. В самом начале топика где-то писали про то, что это может повлиять на дальнейшее трудоустройство.

Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Ну, только на слово истице вряд ли поверят, нужны свидетельские показания. Может, кто-то видел слезы в связи с этой историей, слышал постоянные разговоры о произошедшем - это будет являться доказательством. Но если есть справка от врача, что после произошедшего было обращение к врачу хотя бы за успокоительным, это уже более веско...Но все равно здесь все на усмотрение судьи...
Физические страдания лучше подтверждать справками

ну ,кстати ,гипотетически МОЖЕТ быть и проиграно.....с мотивировкой " истец не доказал...."...

согласна с Вами, особенно учитывая, что, по словам ТС, девушка была одна...Камера покажет спор, но там девушка тоже была на взводе.

Мэндерли
28.04.2011, 11:00
в итоге изначально согласно процитированному на предыд. странице ГК от покупательницы с блокнотиком ничего не должны были требовать работники магазина, потому как она покупатель

INSP
28.04.2011, 11:07
Конечно та девушка не права...
Мало попросила компенсации, я бы от 50 тыр начал..

Можно и миллион, только вот доказывать моральный ущерб даже на три копейки замаятесь. Ничего обиженной любознательной девушке не светит.

Vеlmа™
28.04.2011, 13:02
:)) конечно, можно и миллион. Только на деле сумма значительно уменьшится.
Как обычно бывает, просили 200 000, взыскали 3 000 :046: (реальное решение районного суда СПб, кстати)