Просмотр полной версии : И мне привалило счастье в виде птенца(((
Эврика78
14.07.2011, 20:17
Зашла в группу, а из-под батареи, растопырив крылья, вываливается птенец. Он совсем крохотный. Бросить я его не смогла, естественно. В группе детского сада ему точно не выжить. В данный момент я накопала ему червей и накормила с пинцета. Сейчас он спит у меня в ладошке. Я знаю, что тема эта терта-перетерта, но теперь это случилось со мной.
Может быть случится чудо и кто-нибудь, все-таки, знает что делать?????????
Сквирелл
14.07.2011, 20:18
готовтесь кормить по часам:005:
Увлечение
14.07.2011, 20:19
каждый день капать червей и кормить птенца!
Вы все правильно делаете:flower:
потом летать учить:008:
Эврика78
14.07.2011, 20:19
Через сколько часов, примерно хотя бы?
Эврика78
14.07.2011, 20:22
готовтесь кормить по часам:005:
Спасибо девочки, что не бросили в беде.
Завтра на прогулке мы всей группой будем отлавливать насекомых.А поить его надо?
Сквирелл
14.07.2011, 20:23
[QUOTE]Если мы имеем дело с
зернояднойптицей, то надо постараться как можно скорее раздобыть какие-нибудь мелкие зерна (просо, щетинник, коноплю), но лучше всего купить в специализированном магазине кормовую смесь для канареек. Ни в коем случае нельзя давать хлебные крошки, поскольку у истощенной слабой птицы это может вызвать несварение желудка и — роковой исход. Перед тем как раздобывать кормовую смесь, дадим птице попить. Если птица находится в крайне вялом, беспомощном состоянии, осторожно ткнем ее клювом в мисочку с водой и, выдерживая паузы, заставим ее глотать. Во многих случаях даже это простое средство помогает. В виде вынужденной меры можно прибегнуть к овсяным хлопьям, чищенным семечкам подсолнуха, крошкам сухарей или сухого печенья, использовать в качестве корма кусочки яблока, листья салата.
Оказывая первую помощь
насекомояднойптице, можно дать ей мучных червей или муравьиных яичек в мелком стеклянном блюдечке. Конечно, этих «продуктов» в большинстве случаев не бывает под рукой, поэтому попробуем дать птице мелко нарезанной постной говядины, говяжьего сердца, накрошенного крутого яйца, тертого сыра. Маленькие кусочки мяса, яйца или сыра нужно вкладывать пинцетом, осторожно раскрыв птице клюв. Если птица не желает глотать, то после каждого кусочка следует давать ей пипеткой капельку воды. Синицевые едят даже чищенные семечки подсолнуха. Итак, помните, что питьевая вода всегда должна стоять перед птицей!
Как только удалось подкрепить птицу искусственным подкармливанием, лучше всего на следующий день выпустить ее на волю где-нибудь в глухом густом кустарнике.
Птицы — при своем небольшом весе — едят много и часто. Если взрослой насекомоядной птице или птенцу за полдня дать 3-4 мухи, это не спасет их от голодной смерти. Искусственное подкармливание необходимо производить раз в час-полтора, с такими же интервалами следует кормить и птенцов. Последние чаще всего сами раскрывают клювы и просят есть и таким образом облегчают человеку задачу. (По опыту я знаю, что брошенные или выпавшие из гнезда птенцы, голодавшие больше чем полдня, после временного улучшения их состояния через день-другой все же погибают. Безнадежной считается и судьба птенцов ласточки из поздней кладки. Выпускать на волю птенцов, окрепших в результате искусственного вскармливания, нет смысла, поскольку поздней осенью ласточкам не найти себе корм. Если же держать их в клетке, то живых мух они и сами съедают, но к искусственному питанию их удается приучить крайне редко. До тех пор пока человек ухитряется каждые полтора-два часа закладывать пинцетом корм им в клювики, птицы остаются в живых.)
Сквирелл
14.07.2011, 20:24
Птиц, парализованных действием яда, если они не погибают сразу, необходимо искусственно питать и поить до тех пор, пока яд не удалится из организма. В большинстве случаев в парализованном состоянии к человеку попадают хищные птицы, цапли и вороновые. Их почти всегда удается спасти, если взять на себя труд в течение одной-двух недель 3-4 раза в день насильно кормить сырой говядиной или говяжьим сердцем, сдобренными витаминными или кальциевыми препаратами. Как правило, пораженные ядом птицы, которые в состоянии только лежать, сунутое им в клюв мясо глотают. (Процесс глотания можно облегчить им, обмакнув мясо в воду.) Через несколько дней птицы уже встают на слабые, подкашивающиеся ноги, а неделю спустя самостоятельно едят мясо. При нормальных обстоятельствах на второй неделе они успевают окрепнуть до такой степени, что их можно выпустить на волю в подходящем для данного вида месте. На воле птицы в большинстве случаев погибают не от яда непосредственно, а от голода.
По способу питания различают птиц зерноядных и насекомоядных или употребляющих в корм мягкую пищу — плоды, мед, нектар, мясо и рыбу. Впрочем, между этими категориями нет резких границ, поскольку большинство птиц не пренебрегает кормом и другой группы. За долгие годы практики мне удалось составить основную смесь, которую получают все мои птицы, а в добавление к ней идет какой-нибудь специальный корм.
Основную мясную смесь я составляю следующим образом. 2,5 килограмма вареной говядины, вареного постного говяжьего сердца или тушеной говядины пропускаю через мясорубку и как следует размешиваю с 360 граммами овсяных хлопьев, тремя пачками размолотых сухарей (540 граммов) и тремя полными столовыми ложками минеральных смесей. После этого пропускаю через мелкое сито мясорубки 700 граммов сыра и в отдельной миске размешиваю его со столовой ложкой молотого неострого красного перца. Тоненькие червячки сыра распадаются на кусочки размером с горошину и от перца приобретают розоватый оттенок.
Затем я пропускаю через тот же диск мясорубки приблизительно 600 граммов заранее обработанного творога. Соответствующую обработку творога я произвожу накануне: килограммовую пачку творога крошу и на противне прогреваю в газовой духовке минут пятнадцать, пока сыворотка не закипит. Откидываю творог на большое пластмассовое сито и выжимаю сыворотку. Остывший творог затвердевает, и тогда его удобно размалывать или размельчать на терке. (Из 1 килограмма творога получается примерно 600 граммов плотной творожной массы.) Пропущенный через мясорубку творог я хорошенько перемешиваю в отдельной миске с тремя ложками сухих ягод шиповника, предварительно размолотых в кофемолке в порошок. (Если емкость кофемолки шиповник не заполняет, можно добавить высушенную скорлупу вареных яиц.) Приправленный порошком шиповника творог приобретает розовый оттенок и «приятный запах. Подготовленные таким образом сыр и творог я тщательно перемешиваю с провернутым мясом. И наконец тру на терке для хрена 1,5 килограмма моркови. (На очищенной моркови я предварительно делаю поперечные подсечки и тру ее по вертикали — тогда морковная «стружка» получится короче.) Из 1,5 килограмма моркови выходит примерно 1,3 килограмма тертой. Из шариков тертой моркови я тщательно выжимаю сок и добавляю их к уже готовому корму. Окончательно размешивать питательную массу лучше всего в большом пластмассовом тазу. Приготовленные таким образом 6 килограммов смеси и разделенные на дневные нормы расходования я храню в холодильнике, в плотно закрывающихся пластмассовых коробочках. За несколько часов до кормления я вынимаю питательную смесь из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
Готовясь кормить, я натираю на терке для хрена крутое яйцо и нарезаю мелкими квадратиками сырое говяжье сердце. Зимой, когда салат очень дорогой, я заменяю его кочанной капустой, натирая ее на самой крупной терке. Разумеется, перед этим я удаляю верхние плотные, порой подпорченные листья. Вот уже несколько лет я даю своим птицам тертую капусту; незерноядные птицы любят ее больше, чем салат. Должен заметить, что, вопреки распространенному среди любителей птиц заблуждению, птиц от капусты не пучит и они не гибнут от нее.
Дневная норма питания насекомоядных птиц — к примеру, отечественных и иноземных дроздовых — столовая ложка (с верхом) мясной смеси, полная кофейная ложка тертого крутого яйца, щепотка нарезанных мелкими кубиками говяжьего сердца и яблока, немного мелконарезанного салата или тертой кочанной капусты. И в качестве лакомства я обычно даю им отдельно 5-6 мучных червей в день. В сезон кладки муравьиных яиц птицы получают у меня кофейную ложку муравьиных яиц, а точнее куколок. (С тех пор как муравьиные яйца подорожали, я перестал сушить их на зиму, зато стараюсь усиленнее подкармливать птиц говяжьим сердцем и витаминами.) Большинство дроздовых в первую очередь съедает тертое яйцо, поэтому я 2 раза в неделю кладу на яйцо витаминный препарат филазол-комби, который продается в специализированных магазинах «Семена». Птицы способны усваивать только витамин Д3, поэтому если вы пользуетесь витаминными препаратами, которые содержат витамин Д2, к примеру, растолченный в порошок «Поливитаплекс-8», то необходимо добавлять в корм и витамин Д3. Препарат «Оссиферол», который также продается в магазинах «Семена», содержит только витамин Д3. Обычно я сушу скорлупу вареных яиц и, раскрошив ее пальцами, ежедневно слегка посыпаю ею мясную смесь. Птицы охотно клюют ее, восполняя недостаток извести в организме. Скорлупу сырых яиц давать не следует, чтобы не заразить болезнями домашних птиц.
Точную дневную норму питания для птиц установить невозможно. В дни резкого изменения погоды, когда атмосферное давление падает, птицы едят меньше обычного. И все же лучше давать им немного больше корма, не
жалея потом выбрасывать то, что они оставили не съеденным.
Вырастить одно-двухдневных насекомоядных птенцов, если нет под рукой муравьиных яиц, — безнадежное дело. Давать муравьиные яйца надо через каждые час-полтора, закладывая их при помощи пинцета прямо в клюв птенцам. Стоит им проглотить первый кусок, как они тут же выделяют испражнения. Помет покрывается пленкой наподобие мешочка, так что его удобно удалять. В естественных условиях родители птенцов проделывают это после каждого кормления. Для образования пленки необходимо определенное время. В искусственных условиях на основании этого можно установить длительность интервалов между кормлениями. Если помет здорового птенца расплывается, это означает, что для образования пленки не хватает времени, поэтому необходимо увеличить промежуток между кормлениями. Раз в день следует давать птенцам фосфат кальция, прилепив его к смоченному муравьиному яйцу, и через каждые два-три дня добавлять в корм по чуточке филазола-комби. Птенцам, начинающим оперяться, наряду с муравьиными яйцами можно давать крутое куриное яйцо, сырое говяжье сердце, шарики мясной смеси, однако даже при таком разнообразном питании и в дальнейшем не следует забывать о подкормке витаминными и минеральными препаратами. В естественных условиях, когда птенцы уже умеют летать и в состоянии покидать гнездо, родители еще какое-то время кормят детенышей, поэтому и мы должны заботиться о питании своих питомцев. Теперь они просят корм, разевая клюв и подрагивая крылышками, сами подходят к протянутому пинцету, но пока еще ждут, чтобы кусок вложили им в клюв. Вскоре они начинают клевать все подряд, кроме того, что нужно, то есть кроме еды. Как правило, впервые они самостоятельно подбирают и съедают корм, выроненный из клюва. До тех пор пока птенцы не приловчились клевать как следует, необходимо помогать им, давая пищу пинцетом. Надо помнить, что птенцы никогда не начинают самостоятельно есть именно в тот момент, когда они голодны.
Птенцов зерноядных певчих птиц следует обихаживать таким же образом, поскольку родители тоже кормят их насекомыми. Когда птенцы начинают есть сами, наряду с мягким кормом надо давать им и смешанные семена. Количество последних необходимо постепенно увеличивать за счет сокращения искусственного вскармливания
Эврика78
14.07.2011, 20:28
Прочитала, спасибо. Скорее всего это ласточка. Жаль.
Эврика78
14.07.2011, 20:38
вот такой
Likhanchik
14.07.2011, 20:59
вот такой
Мне кажется это не ласточка:009:
Кошкин_Д
14.07.2011, 21:01
Червей и опарышей можно прикупить в рыболовном магазине, есичо.
Но насколько я поняла из более ранних тем о псисах, шансов у вашего птенчика не густо. Так что, если что, не отчаивайтесь. Если даже у натуралистов не получается, что уж о ламерах говорить.
Эврика78
14.07.2011, 21:02
У нас очень много гнезд ласточек в саду. Я сейчас вынашиваю мысль подкинуть его в какое-нибудь гнездо. Если выпрут, тогда заберу опять.
Эврика78
14.07.2011, 21:07
Мне кажется это не ласточка:009:
Тогда даже не могу предположить кто это. Но могу сказать, что червей здорово уважает.
Червей и опарышей можно прикупить в рыболовном магазине, есичо.
Но насколько я поняла из более ранних тем о псисах, шансов у вашего птенчика не густо. Так что, если что, не отчаивайтесь. Если даже у натуралистов не получается, что уж о ламерах говорить.
Спасибо. Готовлюсь морально к тому, что шансов нет. Еслы бы нашла его на улице, то скорее всего зажмурившись пробежала мимо. А тут в группе из-за батареи бежит и целенаправленно ко мне. :(
На птенца стрижа вроде похож...
Эврика78
14.07.2011, 21:21
На птенца стрижа вроде похож...
Да, скорее всего стриж.
Инструкция по выхаживанию птенцов стрижей
http://www.rbcu.ru/aboutbirds/4828/
нагуглила такую ссылку по выкармливанию стрижей http://www.zoo-penza.ru/newfounded/strizh
Эврика78
14.07.2011, 21:37
Инструкция по выхаживанию птенцов стрижей
http://www.rbcu.ru/aboutbirds/4828/
нагуглила такую ссылку по выкармливанию стрижей http://www.zoo-penza.ru/newfounded/strizh
Спасибо девочки. буду изучать.
:080:Это точно птенец стрижа и у них очень хорошие шансы на выживание в домашних условиях.
Эврика78
14.07.2011, 22:22
:080:Это точно птенец стрижа и у них очень хорошие шансы на выживание в домашних условиях.
Будем надеяться, но я уже успела накосячить (простите за грубое слово):( Я дала ему половину жука с жестким панцирем, а птенец схомячил. Это было еще до того, как прочитала рекомендации. Надеюсь, что пронесет. Сейчас сделала ему смесь из говядины и желтка, покормила и птенец спит в руке.
Конфетта
15.07.2011, 00:56
подпишусь,держу кулачки, чтоб все было хорошо..@@:love:
Эврика78
15.07.2011, 00:57
подпишусь,держу кулачки, чтоб все было хорошо..@@:love:
Спасибо.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ держите. пусть все будет хорошо
Эврика78
15.07.2011, 01:03
Спасибо.
Тогда даже не могу предположить кто это. Но могу сказать, что червей здорово уважает.
Спасибо. Готовлюсь морально к тому, что шансов нет. Еслы бы нашла его на улице, то скорее всего зажмурившись пробежала мимо. А тут в группе из-за батареи бежит и целенаправленно ко мне. :(
Мотыля может в рыболовном магазине купить?
Такой красавчик!
удачи с птенцом )))
Эврика78
15.07.2011, 01:22
Мотыля может в рыболовном магазине купить?
Обязательно куплю. Будем надеяться, что выживет
Эврика78
15.07.2011, 01:23
Такой красавчик!
удачи с птенцом )))
Спасибо! Он просто прелесть! Как же его так угораздило:(
Он действительно прелесть, только это все же ласточка. И не разу не стриж. :ded:
Будем надеяться, но я уже успела накосячить (простите за грубое слово):( Я дала ему половину жука с жестким панцирем, а птенец схомячил. Это было еще до того, как прочитала рекомендации. Надеюсь, что пронесет. Сейчас сделала ему смесь из говядины и желтка, покормила и птенец спит в руке.
Как мило:flower:!
теперь и утепленное гнедышко наверно требуется
А тут в группе из-за батареи бежит и целенаправленно ко мне. :(
Стрижи не бегают. У них ножки настолько коротки, что они бежать не могут физически. А так, одна малина, что ласточка, что стриж - если кормить регулярно, то шанс у птенца есть.
снусмумрик
15.07.2011, 02:08
мамы им перья чистят от всяких паразитов, это важно
у нас был один не очень хороший пример, тоже хотели ухаживать, но не получилось.
но вам удачи:flower:
Мамасита
15.07.2011, 02:13
Я как-то в детстве нашла птенца стрижа на станции ж/д в деревне, только наш покрепче немного был, перья уже более жёсткие были... Притащила домой, выкормили как-то (уже и не помню чем, но аппетит был хороший :)) ), жил в коробке с тряпками, через 2 недели выпустили - полетел куда-то, надеюсь, прожил свой век до конца... Так что, сил Вам в Вашем благом деле! Но, если что, не расстраивайтесь сильно - Вы делаете, что можете... :flower:
Советую посоветоваться с бывалыми спасителями всякой бегающей и летающей живности на сайте vsehvosty.ru там вам подробненько расскажут как вырастить эту птицу счастья. Автору жмем руку, каждое сердечко в ваших ладонях - счастье. Спасайте.
Автору жмем руку, каждое сердечко в ваших ладонях - счастье. Спасайте.
присоединяюсь:flower:, удачи вам с птенчиком
Какой милашка. :0070:
Удачи и Вам и птенцу! Все-таки он уже не младенец, перышки отрастают. Думаю, у него есть шанс.
Пока жив - будем надеятся на лучшее. :flower:
Зашла в группу, а из-под батареи, растопырив крылья, вываливается птенец. Он совсем крохотный. Бросить я его не смогла, естественно. В группе детского сада ему точно не выжить. В данный момент я накопала ему червей и накормила с пинцета. Сейчас он спит у меня в ладошке. Я знаю, что тема эта терта-перетерта, но теперь это случилось со мной.
Может быть случится чудо и кто-нибудь, все-таки, знает что делать?????????
я так ласточкиных птенцов приютила на окошке...родители прилетали кормить птенцов..
Murmur.79
15.07.2011, 10:51
Нашла на ветеринарном форуме довольно внятную информацию по обращению с ласточками и со стрижами (а также как отличить одного от другого):
Стриж и ласточка- это 2 разные птицы, разница примерно такая, как между воробьем и колибри.В полете стриж
отличается темным животом ( у ласточки-белый), а в руке- стриж весь бурый, горло беловатое, ласточка сверху черная или коричневая, снизу всегда белая. Все 4 пальца у стрижа направлены вперед, а у ласточки 3 вперед 1 назад. Вообще такое строение лапы характерно только для стрижа, по этому признаку новичок может отличить неоперенного птенца стрижа от других птиц.
Что делать с ласточкой, попавшей к вам, я опишу в конце темы.
1) Самый простой случай.Заходите вы в комнату, а у вас на шторе,форточке, кровати, полу, сидит стриж. Возьмите его в руки и выкиньте в окно, большего от вас не нужно. Стриж случайно залетел к вам, возможно, "промахнувшись,, мимо гнезда, расположенного над вашим же окном. Единственно, надо проявить осторожность при ловле птицы: окно закрыть тюлью или шторой, а потом только ловить, чтоб он не ударился в стекло
2)идете вы по улице, на земле сидит стриж. Скорей всего птица ударилась в дом, ветку, провод итп.,не справившись на своих виражах. Вопреки всеобщему мнению, стриж МОЖЕТ взлететь с ровной поверхности. Но если он не улетает от вас, возьмите его в руку. Берите аккуратней, тк когти стрижа очень острые и он может вас поранить. Тщательно осмотрите птицу. Если повреждений, крови нет, то пойдите на открытое место, желательно с травой, чтоб при неудаче птица не разбилась и подняв ее на уровень груди, просто слегка подбросьте. Если птица не улетела, тогда уже подбросьте выше, метра на 3 над землей.Изображать М. Джордана, подбрасывая птицу высоко в воздух, не обязательно.Не пробуйте выпускать птицу вечером, тк при неудачном полете в сумерках можете ее не найти.Если птица не улетела, но видимых болячек нет,возможно она просто оглушена ударом о препятствие.Унесите птицу в дом, посадите в коробку, накройте легкой тканью.Где-то ч/з 2ч повторите подбрасывание. Если птица найдена ближе к вечеру(19-20ч) можно оставить до утра
3)найден стриж не однотонно бурой окраски. Он бурый, но каждое его перо как бы окаймлено тоненькой светлой полоской.Это птенец. Поднимите его крыло. Если самые крупные, маховые перья вырастают как бы из трубочек, то это выпавший из гнезда птенец. Тогда вам в п.4) Если перья растут прямо из крыла, как у обычных птиц, это слеток. Слетки ударяются о препятствия чаще взрослых,тк они менее маневренны и им труднее взлететь с ровной поверхности. Со слетком надо поступать так же, как в п. 2)
4)найден птенец стрижа. Плохооперенные птенцы стрижа отличаются от птенцов других птиц тем, что у них все 4пальца направлены вперед! Как выглядит оперенный птенец, я описал в п. 3) Стрижи отличаются от других птиц тем, что их птенцов МОЖНО и НУЖНО вернуть в природу! В природе родители когда придет время просто бросают кормить птенцов,и бывает сразу улетают на юг.Еще где-то сутки птенцы сидят голодные, а потом просто выпрыгивают с гнезда и сразу улетают, начиная взрослую жизнь. Иногда птенцы вылетают сами, а родители, прилетев с кормом, обнаруживают пустое гнездо.В общем, после вылета родителей они больше не видят. Кормятся и живут самостоятельно.Поэтому вполне можно выкормить птенца и выпустить его. Нюанс: как определить, что птенцу пора на свои хлеба? Во-первых, у него должно полностью сформироваться оперение- без всяких там трубочек итп. Во 2х стрижонка лучше держать в коробке с дыркой.Готовый к вылету возможно начнет вылазить из дырки и летать по квартире. Вообще он станет более беспокойным, раньше он стремился в темноту, а сейчас на свет. Сам же я определял на глаз, тк много раз видел взрослых стрижей. Так же у нас коридор и зал были смежные. Я затягивал окно в зале тюлью и пускал птицу с дальнего конца коридора. Если летела нормально, значит пора. Когда у вас появился стрижонок, в 1ю очередь позаботьтесь о его жилище. Очень подходит коробка из-под обуви.Если птенец неоперенный, то туда надо положить теплую тряпку, сделав с нее подобие гнезда. Коробку накрыть легкой тканью. Если птенец оперенный, то лучше сделать ему двойное дно, тк лапки стрижа короткие и он может вымазаться в своем помете. В общем, берете коробку. Кладете на дно бумагу, по углам кладете спичечные коробки, на них сверху пластмассовую сетку, вырезанную по периметру дна коробки. Подойдет сетка для кухонных раковин или любая пластмассовая сетка с ячеей не более 2х2. В одной стенке коробки на расстоянии ~5см от пола прорежьте дырку, чтобы стриж мог выбраться, когда ему надо вылетать. Посадите туда стрижа.Тк дырку мы сделали, воздух поступает, закрываем коробку крышкой, полностью сымитировав гнездо стрижа. Само собой, что для взрослого стрижа дырка не нужна, закрываем коробку сверху легкой тканью. В клетке птенца лучше не держать, раненого взрослого поначалу тоже. Убираем в коробке по мере загрязнения бумажку и при необходимости моем сетку.
Для кормления стрижа вовсе не обязательно сломя голову носиться по помойкам за мухами или по зоомагам за кормовыми насекомыми. Птенца вполне реально выкормит просто сырым мясом. Мясо нужно говядина или сердце любое.
Остальное малопригодно.Нельзя давать птице жир. Мясо лучше размолоть в фарш, можно порезать на мелкие кусочки. Кроме мяса можно кормить смесью из нежирного творога, желтка сырого яйца и сушеной дафнии или гаммаруса( это корм для рыб). Я бы не стал, но тут рекомендуют добавлять в смесь тертую морковь и молотые белые сухари.Думаю, если хотите добавляйте, хуже вряд ли будет, но ИМХО- морковь и сухари должны занимать ~20% от массы смеси.Так же можно подкармливать в досдачу к смеси кусочками мяса и конечно по-возможности насекомыми. За один раз птице необходимо скармливать комочек еды размером с небольшой грецкий орех. Кормить нужно ~5 раз в день ч/з равные промежутки времени, кроме ночного времени.Вполне можно начать кормит ~в 8 утра и закончить в 23-24.00
ПТИЦА НЕ БУДЕТ ЕСТЬ САМА!!! Просить тоже.От комочка надо отрывать кусочки, делать шарики из них и открывая птенцу клюв, вкладывать шарик глубоко в глотку, за язык, тк там у него глотательные рецепторы и птица проглотит все, что туда попадет, хоть кусок штукатурки. После каждого кормления птицу можно напоить из пипетки 1-2 каплями воды. Позднее птица сама начнет брать корм с пинцета. Смесь на основе творога не должна прилипать к рукам. Консистенция регулируется добавлением дафнии и сухарей.Т.е. с нее можно лепить шарики, но к рукам она не прилипает.
5)найден взрослый раненый стриж. Если рана не серьезная, излечиваемая в теч. нескольких дней, сажаем в коробку с двойным дном, накрываем тканью, кормим, но чаще всего стрижи попадаются с переломами крыла. Выпустить такую птицу в природу вряд ли получится. Помните, что забирая эту птицу домой, вы должны будете заботиться о ней ВСЮ ЕЕ ЖИЗНЬ!!! Кормить с рук, убирать итд. Подумайте, надо ли вам это. Раненого стрижа, обреченного на жизнь в квартире, лучше сперва содержать в коробке, а потом перевести в клетку. Людей стрижи почти не боятся, тк не контактируют с ними. Но непривычная обстановка и теснота клетки вынуждают их искать выхода. Птица лазит по клетке, оббивает оперение, усугубляет рану, испытывает
стресс. Только что пойманного стрижа нужно поместить в полутьму и не беспокоить!!! постоянно заглядывая и проверяя как он там или тиская в руках.Кормить взрослого стрижа можно 3 раза в день.Через несколько дней стрижа можно переводить в клетку с двойным дном и желательно поначалу не ставить на сильно освещенное и посещаемое людьми место.
НЕЛЬЗЯ ОТРЫВАТЬ СТРИЖА ОТ РЕШЕТКИ КЛЕТКИ!!!! Нужно аккуратно снимать его иначе вы оторвете ему когти и птица умрет от потери крови или станет инвалидом!
По-поводу клетки скажу так.Я никогда не держал взрослых стрижей больше 2х дней и поэтому о клетке для стрижа могу только предполагать. Ну я бы поместил стрижа в клетку размерами где-то 50х30х40(высота)см с двойным дном. По периметру с внутренней стороны над полом прикрепил бы бортики из стекла или пластмассы, высотой ~10см.Жердочки бы все убрал, вместо них поместил бы горбыль(доску с корой, шириной ~10 см и высотой с саму клетку, приделав его к задней стенке.
Murmur.79
15.07.2011, 10:54
Справа и слева от горбыля к задней стенке плашмя так же прикрепил бы полоски стекла или пластмассы шириной ~10см и высотой с клетку. Смысл этого вот в чем. Но это только мои размышления. Стрижа, тем более раненого, нет смысла содержать в просторной клетке.Бортики по периметру внизу не дадут ему залазить на стенки клетки и портить оперение. Пластмасса по бокам горбыля так же не даст птице переползать на стенки.Основное время птица будет проводить вися вертикально на горбыле, иногда махая крыльями для разминки.Чтоб она не задевала крыльями боковых стенок, горбыль надо приделать в середине задней стенки.Можно почти под потолком приделать к горбылю горизонтальную полочку, где стриж будет отдыхать.Кстати к потолку над горбылем можно тоже приделать пластмасску 10х10см.Не знаю, нужны ли эти архитектурные излишества, но я бы так сделал, глядишь, потом бы понаблюдал за птицей и отказался. Но о наличии двойного дна и отсутствии жердочек категорически настаиваю.В крайнем случаи жердочки должны быть гораздо толще обычных.
6)если вы нашли ласточку.Помните, если вы взяли ласточку любого возраста, ее НЕЛЬЗЯ ВОЗВРАЩАТЬ В ПРИРОДУ!!!!Это не стриж!В природе особенно выкормленная ласточка обязательно погибнет!Если у вас раненая взрослая ласточка, которая отличается от птенца более длинным хвостом и отсутствием желтых фиговин на клюве(они наз. папиллы), надо поместить ее в клетку, закрыть легкой тканью и выдерживать как обычных насекомоядных птиц, постепенно переводя с живых насекомых на суррогаты. Подробней об этом написано в других темах. Птенцов выкармливать как и стрижей, только за раз надо давать меньше корма(как лесной орех), но чаще.Обдержанных взрослых и выкормленных птенцов надо помещать в просторные клетки или вольеры. Кстати птенцы ласточек покидают гнездо, хорошо летая,если вы нашли на земле ласточку которая не умеет летать, она НУЖДАЕТСЯ в вашей помощи!
Вот еще вспомнил:
1.Многие боятся перекормить. Перекормить птенца практически невозможно, гораздо опасней недокормить
2.Мясо должно быть подогрето минимум до комнатной температуры
3.Перед вылетом у стрижат может снизиться аппетит
4. Я был бы до конца счастлив, если бы кто-нибудь разместил в этой теме фотки: головы птенца и взрослой ласточки,взрослого стрижа, птенца стрижа,испода крыла нелетного птенца и взрослого стрижа,лапки стрижа.
В общем надеюсь, что все вышенаписанное поможет вам и вашим птицам. Здоровья им и вам.
вот такой
у меня дочь нашла такую же кроху, уже 4 дня кормит
У меня точно такой-же птенец по комнате летал недавно. Полетает - сядет, посидит, и с ровной поверхности опять взлетал, в руки не давался. Поймали только пледом, и выпустили в окно. Вот "пальцы" посчитать не додумалась, так и не знаю, кто это был.
Слушайте, не в тему конечно, но может это примета (хорошая, конечно :) ), а?
У меня точно такой-же птенец по комнате летал недавно. Полетает - сядет, посидит, и с ровной поверхности опять взлетал, в руки не давался. Поймали только пледом, и выпустили в окно. Вот "пальцы" посчитать не додумалась, так и не знаю, кто это был.
про приметы не знаю, но думаю птенцы ничего плохого принести не могут
Светильник
15.07.2011, 15:17
ого..я тоже несколько лет назад нашла птенчика стрижа))ходила по дворам и предлагала птичку..один добрый дяденька взял))))
Сквирелл
15.07.2011, 15:28
конечно, то, что лето на дворе:))
ого..я тоже несколько лет назад нашла птенчика стрижа))ходила по дворам и предлагала птичку..один добрый дяденька взял))))
мы вот сами занимаемся, вернее дочик моя нянькается))))
кормит по часам, хочет вытянуть птичку и потом выпустить
резвый стал птах)))), смешной такой
сейчас начали подкармливать смесью говядины+творог+овощи, лопает, сам стал клюв открывать
вообщем надеемся, что вырастим
Жива птичка?
наша жива)))
Эврика78
15.07.2011, 18:07
Спасибо девочки за слова поддержки. Птичка жива, но совсем ослабла. Не могу накормить совсем. Смесь приготовила из мясного фарша и яйца. Сейчас за творогом побегу.
Спасибо девочки за слова поддержки. Птичка жива, но совсем ослабла. Не могу накормить совсем. Смесь приготовила из мясного фарша и яйца. Сейчас за творогом побегу.
В смысле она не ест, или просто очень много и часто хочет есть?
krismisi
15.07.2011, 18:13
счастья тебе,мама-птичка
@@@ Жалко птичку :(
пусть вс будет хорошо :091:,автор держите нас в курсе
Эврика78
15.07.2011, 18:16
В смысле она не ест, или просто очень много и часто хочет есть?
она клюв не открывает:(
Злая Фея
15.07.2011, 18:22
Тань, это почти нереально - человеку вырастить птенца, увы...:( Наверное, уже тут писали - обычно они погибают в таких ситуациях.:005:
Malenkay_Katenka
15.07.2011, 18:25
:( у меня так же было сначала лопал мух-комаров,кстати побольше вашего был..я сначала отнесла в ветеринарку,но они егоне взяли и пришлось мне выхаживать..а потом как то в один день перестал,я ему домик из всяких старых шуб на балконе соорудила (домой нельзя было,у меня кошка)..положила туда на ночь очередную..утром пришла,а там трупик..так и не знаю отчего он умер то ли замерз..июнь был,то ли от моих корявых рук,но меня такой депресняк накрыл недели на две от того,что загубила:(
надеюсь ваш питомец выживет
Вот что нашла:
Есть успешный опыт выкармливания птенцов стрижей. Они, как и ласточки, хищники, питаются насекомыми, которых ловят в полете. Поэтому использовали белковую пищу - в основном, мясной паштет и плавленный сырок. Твердый сыр мелкими кусочками тоже должен подойти. Маленькие кусочки приходилось насильно вкладывать в клюв пинцетом или пальцами, иногда для этого нужно было раскрывать клюв ногтями. Также нужно поить из пипетки. При этом, если птенец не открывает клюв, можно повесить ему каплю на клюв, он её втянет (и так много раз, чтобы хотя бы 1-2 куб. см. выпил). Иногда, впрочем, птенец сам проявляет интерес к пище, пытается захватить её вместе с пальцем. Чтобы он быстрее научился летать, надо его брать в руки, поднимать высоко и резко опускать, он машет крыльями, у него укрепляются мышцы. Как окрепнет, можно запускать полетать по комнате, то есть, подбросить и следить, куда он полетит, потом, при необходимости, достать из-под шкафа . Птенец обычно без энтузиазма встречает такие тренировки, но они нужны. У одного из птенцов в перьях жили какие-то жучки, предположительно, перьевые клещи, зеленого цвета, постепенно вылазили на поверхность, их уничтожали.
Ещё о птенце. Если у него белая грудка - скорее всего, это ласточка. Если черная -скорее всего, это стриж.
Вареная говядина тоже подойдет, но лучше её смолоть. Мухами кормить не стоит - родители кормят птенцов частично переваренной в зобе смесью насекомых. Это почти плавленный сыр, или почти паштет. Кусочки вареного яйца тоже годятся.
При тренировках с полетами птенец нервничает, дрожит, явно сопротивляется. Пульс у него очень частый, но для мелких животных и птиц это нормально. Когда увидите, что птенец не падает вниз, а пролетает 4-5 метров, начинайте выносить его на свежий воздух, держа в руке (хотя бы в открытое окошко). Наступит момент - и он улетит.
нужно аккуратно приоткрывать клювик ногтем и либо с пипетки, либо кусочек укладывать на язык
Эврика78
15.07.2011, 19:17
Тань, это почти нереально - человеку вырастить птенца, увы...:( Наверное, уже тут писали - обычно они погибают в таких ситуациях.:005:
Да, я уже пытаюсь подойти к этому философски. Главное, что я буду знать, что пыталась ему помочь и использовала все шансы. Спасибо за поддержку.:flower:
мы первые 3 дня кормили с пипетки детским питанием (говядина-овощи и индейка-овощи) и поили с пипетки 2-3 капельки воды, с 4 дня подкармливаем смесью гов.фарша
детское питание также с пипетки, а фарш иногда он сам хватает, но еще не всегда
вообщем исхитряемся в клюв попасть)))
очень удачно, когда птенец пытается схватиь за палец, мы ему кусочек фарша-хоп и все довольны))
Эврика78
15.07.2011, 19:18
счастья тебе,мама-птичка
@@@ Жалко птичку :(
пусть вс будет хорошо :091:,автор держите нас в курсе
Спасибо девочки! Буду стараться!:)
Да, я уже пытаюсь подойти к этому философски. Главное, что я буду знать, что пыталась ему помочь и использовала все шансы. Спасибо за поддержку.:flower:
пробуйте, у вас получится))))
Эврика78
15.07.2011, 19:20
:( у меня так же было сначала лопал мух-комаров,кстати побольше вашего был..я сначала отнесла в ветеринарку,но они егоне взяли и пришлось мне выхаживать..а потом как то в один день перестал,я ему домик из всяких старых шуб на балконе соорудила (домой нельзя было,у меня кошка)..положила туда на ночь очередную..утром пришла,а там трупик..так и не знаю отчего он умер то ли замерз..июнь был,то ли от моих корявых рук,но меня такой депресняк накрыл недели на две от того,что загубила:(
надеюсь ваш питомец выживет
Вы сделали все что могли. Птичья жизнь хрупкая, но вы дали ему шанс.:flower:
Эврика78
15.07.2011, 19:23
Вот что нашла:
Есть успешный опыт выкармливания птенцов стрижей. Они, как и ласточки, хищники, питаются насекомыми, которых ловят в полете. Поэтому использовали белковую пищу - в основном, мясной паштет и плавленный сырок. Твердый сыр мелкими кусочками тоже должен подойти. Маленькие кусочки приходилось насильно вкладывать в клюв пинцетом или пальцами, иногда для этого нужно было раскрывать клюв ногтями. Также нужно поить из пипетки. При этом, если птенец не открывает клюв, можно повесить ему каплю на клюв, он её втянет (и так много раз, чтобы хотя бы 1-2 куб. см. выпил). Иногда, впрочем, птенец сам проявляет интерес к пище, пытается захватить её вместе с пальцем. Чтобы он быстрее научился летать, надо его брать в руки, поднимать высоко и резко опускать, он машет крыльями, у него укрепляются мышцы. Как окрепнет, можно запускать полетать по комнате, то есть, подбросить и следить, куда он полетит, потом, при необходимости, достать из-под шкафа . Птенец обычно без энтузиазма встречает такие тренировки, но они нужны. У одного из птенцов в перьях жили какие-то жучки, предположительно, перьевые клещи, зеленого цвета, постепенно вылазили на поверхность, их уничтожали.
Ещё о птенце. Если у него белая грудка - скорее всего, это ласточка. Если черная -скорее всего, это стриж.
Вареная говядина тоже подойдет, но лучше её смолоть. Мухами кормить не стоит - родители кормят птенцов частично переваренной в зобе смесью насекомых. Это почти плавленный сыр, или почти паштет. Кусочки вареного яйца тоже годятся.
При тренировках с полетами птенец нервничает, дрожит, явно сопротивляется. Пульс у него очень частый, но для мелких животных и птиц это нормально. Когда увидите, что птенец не падает вниз, а пролетает 4-5 метров, начинайте выносить его на свежий воздух, держа в руке (хотя бы в открытое окошко). Наступит момент - и он улетит.
нужно аккуратно приоткрывать клювик ногтем и либо с пипетки, либо кусочек укладывать на язык
Сейчас открывала клюв ногтями и давала ему новую смесь, уже с творогом. Удалось немного покормить. Сейчас усадила его в коробку и бутылочку с теплой водой подложила рядом - для согревания.
Сейчас открывала клюв ногтями и давала ему новую смесь, уже с творогом. Удалось немного покормить. Сейчас усадила его в коробку и бутылочку с теплой водой подложила рядом - для согревания.
удачи, через час еще покормите))))
Эврика78
15.07.2011, 19:36
мы первые 3 дня кормили с пипетки детским питанием (говядина-овощи и индейка-овощи) и поили с пипетки 2-3 капельки воды, с 4 дня подкармливаем смесью гов.фарша
детское питание также с пипетки, а фарш иногда он сам хватает, но еще не всегда
вообщем исхитряемся в клюв попасть)))
очень удачно, когда птенец пытается схватиь за палец, мы ему кусочек фарша-хоп и все довольны))
Во-во. Я ему клюв открыла, а он мне палец заглатил и я ему быстренько кусочек смеси затолкала.:)
Во-во. Я ему клюв открыла, а он мне палец заглатил и я ему быстренько кусочек смеси затолкала.:)
:0020::0020: ну считайте, что процесс пошел, значит жить будет))
Эврика78
15.07.2011, 20:13
:0020::0020: ну считайте, что процесс пошел, значит жить будет))
Надеюсь, что ДА! Я с того времени, его уже три раза покормила :008: Птенец приободрился, пищит в коробке требовательно :)
Надеюсь, что ДА! Я с того времени, его уже три раза покормила :008: Птенец приободрился, пищит в коробке требовательно :)
:080:
Сквирелл
15.07.2011, 20:50
птицемамам:flower:
Эврика78
15.07.2011, 21:01
:080:
птицемамам:flower:
Я точно уже птицемама, потому что, когда увидела дома, муху, то безумно обрадовалась!!!
ура!!!!!!!!!!!!
значит бум воспитывать стаю стрижат)))
Я точно уже птицемама, потому что, когда увидела дома, муху, то безумно обрадовалась!!!
:)):))у меня дочик тоже мух высматривает))))))
Эврика78
15.07.2011, 21:53
И мух , и комариков, и червячков теперь только и высматриваю:)
DIGI-Kisss
15.07.2011, 21:54
Не перекормите только!
Эврика78
15.07.2011, 22:03
Не перекормите только!
Стараюсь ориентироваться на зоб - если надулся, то кормить перестаю.... бутылочку и баиньки:020:
Удачи вам! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Эврика78
15.07.2011, 22:31
Удачи вам! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Спасибо! Очень хочу чтобы все получилось!
Стараюсь ориентироваться на зоб - если надулся, то кормить перестаю.... бутылочку и баиньки:020:
водичку не забывайте давать))))
Спасибо! Очень хочу чтобы все получилось!
конечно получится)))))
наш уже сегодня хватает фаршик, дочик сейчас кормит, а я подсматриваю))):))
сейчас крылышки расправлял, такие длинные уже, почти перышками обросли)))
до завтра всем)))
Эврика, удачи))
Эврика78
15.07.2011, 23:13
конечно получится)))))
наш уже сегодня хватает фаршик, дочик сейчас кормит, а я подсматриваю))):))
водичку не забывайте давать))))
сейчас крылышки расправлял, такие длинные уже, почти перышками обросли)))
до завтра всем)))
Эврика, удачи))
Спасибо! Водичку даю каждый раз после кормления! У моего тоже крылышки большие. Он и когда вывалился из-за батареи, то сперва одно крыло просунул, затем второе, а потом как понесся ко мне самолетиком! Бежит и пищит, а я остолбенела от неожиданности! Сегодня всем садом гадали, как он к нам попал. Окна у нас только на микропроветривании открыты бывают.
нашего сегодня что-то беспокоит
покормили его, а он пищит, не понимаем, что с ним?
Эврика78
16.07.2011, 12:24
привет, как птенец?
Выглядит более бодреньким - перышки чистит, пищит, глазки открыл.
нашего сегодня что-то беспокоит
покормили его, а он пищит, не понимаем, что с ним?
Может проблемы с пищеварением или замерз? А нас, кажется пучит :( Приготовила ему другую смесь: натерла ему замороженное мясо на мелкой терке, желток сырой, морковь, творог. Утром покормила. Надеюсь, что такая смесь ему лучше подойдет. Но покормить все равно проблема. В первый день он сам все с пинцета хватал, а теперь приходится вталкивать. :(
Выглядит более бодреньким - перышки чистит, пищит, глазки открыл.
это хорошо
Может проблемы с пищеварением или замерз? А нас, кажется пучит :( Приготовила ему другую смесь: натерла ему замороженное мясо на мелкой терке, желток сырой, морковь, творог. Утром покормила. Надеюсь, что такая смесь ему лучше подойдет. Но покормить все равно проблема. В первый день он сам все с пинцета хватал, а теперь приходится вталкивать. :(
ну не похоже, что замерз, у нас в квартире тепло, вроде успокоился, спит
ну а с питанием?? у нас тоже не каждый раз сам выхватывает, хотя по времени вроде пора кормиться, как и все дети-капризничает
вообщем птенец-сложный ребенок, и внимания много надо
разобрались мы с птенцом, почему пищал
пища в зобу торчала и дальше не проходила (видимо фаршик)
дочка массировала ему зобик, помучалась, но все в порядке теперь, зоб свободен, птенец успокоился и спит теперь))))
мдя, сколько еще хлопот предстоит, пока подрастет..........
Эврика78
16.07.2011, 23:37
дочка массировала ему зобик, помучалась, но все в порядке теперь, зоб свободен, птенец успокоился и спит теперь))))
Хорошо, что все выяснилось. А мы наконец пр...лись. У него очень жидкий стул. Наверное дала слишком много воды. Кое-как покормила его вечером: сопротивляется, пищу выталкивает. Все равно накормила, так что если ему и суждено помереть, то уж точно не от голода. Ватным диском перышки почистила, попу протерла и в коробку спать отправила. На вид стал намного живее, особенно если учесть, как он дает деру во время кормежки.
Людочка-кошечка
16.07.2011, 23:38
да уж .А чей птенец,в смысле какой породы
Вот уж хлопот у вас обеих теперь!!!!! :010:
Эврика78
17.07.2011, 00:25
Вот уж хлопот у вас обеих теперь!!!!! :010:
Это ДА! Хлопот полон рот: кормежка каждые два часа, в бутылочке поменять остывшую воду, подстилку застелить новую, попу от какашек протереть, упражнение для крылышек сделать. Хорошо еще, что зоб массировать не приходится:008:
Кошкин_Д
17.07.2011, 00:27
Ладно, если буду старая и немощная, буду знать, к кому мне подкидываться.
Какая вы молодец, однако.
Гаргулья
17.07.2011, 00:45
Хорошо, что все выяснилось. А мы наконец пр...лись. У него очень жидкий стул. Наверное дала слишком много воды. Кое-как покормила его вечером: сопротивляется, пищу выталкивает. Все равно накормила, так что если ему и суждено помереть, то уж точно не от голода. Ватным диском перышки почистила, попу протерла и в коробку спать отправила.
напоминает сообщение в разделе о детях до года :))
Сколько хлопот, однако. Вы большие молодцы. :flower:
Лили Марлен
17.07.2011, 00:50
девочки какие же вы обе молодцы :flower:
Особенно упражнение для крылышек доставило
:flower:
+1
Молодцы, не оставили малышей на произвол судьбы :love:
Эврика78
17.07.2011, 01:10
Ладно, если буду старая и немощная, буду знать, к кому мне подкидываться.
Какая вы молодец, однако.
Лена, я согласна! Будем вместе на ЛВ зависать:))
девочки какие же вы обе молодцы :flower:
Особенно упражнение для крылышек доставило
:flower:
+1
Молодцы, не оставили малышей на произвол судьбы :love:
Спасибо, девочки! Просто выхода все равно нет, вот и приходится заботится. Да еще вы вдохновляете и кулачки держите. Разве можно вас подкачать :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.