Просмотр полной версии : Жены декабристов - подвиг или ненормальность?
потому что в отличии от Донцовой они обладали прекрасным чувством слова.
литература нужна для складывания мировоззрения. в том числе в ней можно встретить случаи из жизни. но считать, что они - вся жизнь, было бы преувеличением. для меня;)
Ага-ага, особенно Достоевский, например...начинается фраза в одном падеже, а заканчивается в другом и вобще не пойми про что...ну Толстого еще можно читать...выборочно.
Ага-ага, особенно Достоевский, например...начинается фраза в одном падеже, а заканчивается в другом и вобще не пойми про что...ну Толстого еще можно читать...выборочно.
а Тургенев вообще самый безграмотный наш писатель)
если Вы заметили, я написала "чувство слова". а это не только падежи;)
просто тогда давайте посмотрим на писателей нашего времени. чьи художественные образы мы можем соотнести с понятным нам временем.
Вам какие авторы больше нравятся?;)
если Вы заметили, я написала "владели словом". а это не только падежи;)
просто тогда давайте посмотрим на писателей нашего времени. чьи художественные образы мы можем соотнести с понятным нам временем.
Да я вобще считаю, что любая литература отражает свое время. Во-основном поэтому ее и изучают, а не ради ее как такового качества.
Я из современной литературы только развлекательную читаю или психологическую, или научно-популярную. Поэтому не знаю, какие художественные образы можно взять прямо вот как героев нашего времени. Мне кажется (кажется!), что никакие. Просто сейчас это вобще не актуально, появились другие информационнве системы для познания окружающего мира и отражения действительности, кроме книг.
И к тому же, у меня сложилось впечатление, что сейчас характерным отражением своего времени стало то, что люди хотят только развлекательной культуры. Хотят избегать тяжелых, тягостных сюжетов. И без того-то жить тошно...
Ardent_Prepod
03.08.2011, 13:42
Променять удобства на жизнь в тяжелых условиях..и ради кого? какого то мужика? бред какой то....
Когда Титаник тонул, и уже было ясно, что всё серьёзно, несколько женщин из первого класса (а-ля дворянки) отказались садиться в шлюпки, хотя там ещё были места для женщин и детей, чтобы остаться со своими мужьями. Видимо, дело в отношении в мужу. "Какой-то мужик" - действительно, не повод жертвовать чем-либо.
Да я вобще считаю, что любая литература отражает свое время. Во-основном поэтому ее и изучают, а не ради ее как такового качества.
Я из современной литературы только развлекательную читаю или психологическую, или научно-популярную. Поэтому не знаю, какие художественные образы можно взять прямо вот как героев нашего времени. Мне кажется (кажется!), что никакие. Просто сейчас это вобще не актуально, появились другие информационнве системы для познания окружающего мира и отражения действительности, кроме книг.
И к тому же, у меня сложилось впечатление, что сейчас характерным отражением своего времени стало то, что люди хотят только развлекательной культуры. Хотят избегать тяжелых, тягостных сюжетов. И без того-то жить тошно...
мне пришли в голову Толстая, Улицкая, Пелевин и Донцова. и я так рада, что общество - это совсем не их герои! да, есть и они, но мало:091:
Вы читали Астафьева? мне, вечному оптимисту, после него повеситься захотелось. а это классика! хоть что-нибудь бы хорошее написал:001: а кто-то через два века почитает и скажет: классик Астафьев говорил... вот какие нравы были!
а они совсем не такие:080:
Я бы за Буниным в Ниццу поехала.
marussia69
03.08.2011, 13:51
От вашей авы ну прямо мурашки по коже, не могу.
Все уже привыкли и Вам бы пора.
Скумбрия
03.08.2011, 13:54
У кого-то на форуме подпись видела, что мол телом я здесь, в Швейцарии, но душою с вами, друзья, на каторге в Сибири. Прочитала ваш пост и сразу эта подпись вспомнилась.
ПС. А я бы с Набоковым поехала.
Да, с Набоковым тоже неплохо. Ссылку вообще нужно выбирать правильно, как и изгнание.
marussia69
03.08.2011, 14:32
Ну потому и написала, что никак :))
Ссылку вообще нужно выбирать правильно, как и изгнание.
Все безропотно приму-
ссылку, каторгу, тюрьму.
Но, желательно, в июле,
и, желательно, в Крыму! (с)
:))
Головокружение
03.08.2011, 21:32
Все безропотно приму-
ссылку, каторгу, тюрьму.
Но, желательно, в июле,
:ded::ded::ded:
Срез, но не единственный из имеющихся. Есть и множество непридуманных источников (или в меньшей мере придуманных).
Так срезов всегда много, но мы ведь говорим о том, где были декабристы, а не вышедшие из купцов дворяне.
Поехали те, кто поддерживали идеи мужа, ну, или просто любили.
Едиственная, чьи мотивы не совсем ясны - это Волконская.
Все безропотно приму-
ссылку, каторгу, тюрьму.
Но, желательно, в июле,
:)) До чего произведение великое... :love:
Скорее Ваши посты стараемся побыстрее пролистывать, а иначе от авы головокружения... :008:
Скорее Ваши посты стараемся побыстрее пролистывать, а иначе от авы головокружения... :008:
А если поствить в игнор, то аву не будет видно.
:)
дело в том, что раньше у женщины основноей симмией было - стать женой. не просто удачно или неудачно выйти замуж, а стать мужу поддержкой (в бедных семьях), его вдохновением (ближе к дворянкам, хотя и первое им не чуждо) и т.п. в общем, она жила ради своего мужчины.
как Вы знаете, детская смертность была крайне высока. в деревенских семьях детей называли оно (дитя) и не давали имени до трех лет. в знатных - все иначе, но смертность практически та же.
так вот, случись что, мужчина спасал свою женщину и ребенка. а она - спасала мужа. в итоге мы видем сюжет о декабристах. это великая любовь к мужу, инстинкт, существовавший тысячелетиями.
кстати, по этому поводу есть весьма интересная книга Анатолия Некрасова "Материнская любовь". он как раз говорит о том перевороте чувств, который случился не так давно. кто там сказал, все лучшее детям?:073:
А кто, кстати, это сказал? :016:
А что такое "симмией"? Симия?
Вас так интересно читать - спасибо! Дождалась наконец интересного собеседника... :080:
Вы уж простите, но Война и мир - это еще отнюдь не вся литература. даже по школьной программе;)
нужно очень хорошо понимать биографию Толстого, чтобы соотносить написанное с ней)
Вот, а еще говорят, что не нужно читать биографий авторов и вообще знать что либо о них... А без биографий совсем не так воспринимаешь любое достижение человека, любое творение - не так вдумчиво и не настолько понятно, что же там автор хотел сказать - слишком много своих версий возникает...
. Я вот согласна по большинству пунктов.
+1
Весь топ не прочитала. Возможно у кого то было схожее мнение. Я, как и большинство считала раньше этих женщин героинями, а потом пришла такая мысль.. Выхода у них другого практически не было. Второе замужество, после такого скандального первого - практически исключено. Светская жизнь, после всего, для них практически невозможна (вряд ли их приняли бы в обществе) Социальный слой, в котором они проживали, весьма не велик и весь пронизан условностями. В итоге у них было 2 варианта, быть одинокими,постоянными объектами обсуждений, я думаю такая же доля была бы и у детей. Или уехать подальше от пересудов, позора, разговоров, с любимыми мужчинами и жить в затворничестве там, компанией с общей судьбой. Не думаю, что они там влачили жалкое существование...
Почитайте топ - все уже обсудили - и Ваше мнение, и мнения противоположные... Но к единому так и не пришли. :fifa:
если Вы заметили, я написала "чувство слова". а это не только падежи;)
Лукьяненко мне больше всех нравится из современных (что я читала, конечно), хотя все его произведения не читала. Вполне герои соотносятся с обычными людьми, если отбросить их волшебные способности. А из несовременных меня Джейн Остин поразила: все герои - наши современники просто...
А если поствить в игнор, то аву не будет видно.
:)
Ну, olineli ж вроде не хамка и не тролль, чего ее в игнор ставить... Но не все посты читаю, побыстрее пролистываю - факт. :008:
Ну, olineli ж вроде не хамка и не тролль, чего ее в игнор ставить...
Нет, не тролль. Обычный провокатор, и авка у неё для того же. Да и по делу никогда не пишет, так что игнорьте смело.
В Ниццу можно и без Бунина. Тем более, у него не все просто:жена должна была терпеть любовницу.
Ну, olineli ж вроде не хамка и не тролль, чего ее в игнор ставить... Но не все посты читаю, побыстрее пролистываю - факт. :008:
ее ава - неуважение ко всем нам.
некрасиво.
Скумбрия
04.08.2011, 07:56
:016:
А что такое "симмией"? Симия?
Миссия это, миссия.
Эти 4 буквы просто слишком близко на клавиатуре расположены и не в том порядке.:065:
Ворон_Ёж
04.08.2011, 09:22
некрасиво.
На форуме есть функция - можно отключить аву отдельного участника. Я так и сделала, например. :008:
Китайцы™
04.08.2011, 10:10
Все уже привыкли и Вам бы пора. Честно говоря, я от ваших постов скорее глаза отвожу и не читаю, чтобы боковым зрением не задеть, очень неприятное ощущение. Привыкать к нему, ясен пиень, не собираюсь, проще вас не читать:)
На форуме есть функция - можно отключить аву отдельного участника. Я так и сделала, например. :008: Это где такое?:008:
Ворон_Ёж
04.08.2011, 10:16
Это где такое?:008:
Точно не помню, но действовала по инструкциям форумчан. Кажется, в НФ была тема или в ОВО. Сейчас попробую найти.
Tasha007
04.08.2011, 10:46
некрасиво.
гы :046:
Tvilling
04.08.2011, 11:06
Вы читали Астафьева? мне, вечному оптимисту, после него повеситься захотелось. а это классика! хоть что-нибудь бы хорошее написал:001: а кто-то через два века почитает и скажет: классик Астафьев говорил... вот какие нравы были!
После Петрушевской вообще сразу в петлю.
гы :046:
Кстати, у вас тоже сомнительная ава.
Dushechki
04.08.2011, 13:53
а Вам О собралась отказать в чаче :(
а Вам О собралась отказать в чаче :(
Цену набивает (с)
некрасиво.
По сравнению с хамством такие авы не вызывают протеста - мои личные тараканы, в конце концов. Тут люди хамят всем вокруг и тут же становятся теми, кого нельзя обсуждать, вот это да... просто замечательно...
Совершенно согласна. Но тут много таких одно время было. Каждый самовыражается, как могет...
Скумбрия
04.08.2011, 14:34
Ну да - девочка так долго пилит верёвкой дерево, оно уже давно рухнуть должно!
Ворон_Ёж
04.08.2011, 15:31
Смотрю, с жен декабристов уже переключились на просто баб форумчанок? :073:
Смотрю, с жен декабристов уже переключились на просто баб форумчанок? :073:
Не, на авы...
Ворон_Ёж
04.08.2011, 15:35
Не, на авы...
А, ну это ладно, это и не флуд практически. :059:
irodiada
04.08.2011, 18:24
нормальность
Ворон_Ёж
04.08.2011, 21:17
нормальность
Краткость - сестра. ;)
Земля-ник-а
04.08.2011, 22:42
Подвиг и нормальность.
Добыла книжку Быкова "Окуджава". В процессе чтения возникла мысль пересмотреть фильм Мотыля "Звезда пленительного счастья". И вот уже второй (или третий?) день мучаюсь вопросом, вынесенным в заголовок.
Не, ну ладно Анненкова (Полина Гебель), у неё трудное детство было, она всё умела по хозяйству - короче, нормальная русская тётка. Но Трубецкая и Волконская? :010: Эти дворянки до мозга костей и даже глубже? Как они решились на такое? Может, просто сначала не знали, что их ждёт, а потом уже обратной дороги не было? Как можно было оставить сына (ведь уезжали не на время, навсегда)?
Поделитесь мыслями на эту тему.Дуры. Больше мыслей на эту тему нет.
Я, будучи бы мужем в такой ситуации, не позволил и не принял бы такого подвижничества.
Ежели конечно это для мужей было сделано, а не для себя любимых, чтобы до конца жизни собой восхищаться.
Tasha007
05.08.2011, 09:55
Ну да - девочка так долго пилит верёвкой дерево, оно уже давно рухнуть должно!
не дождетесь, не рухнет :065:
Ворон_Ёж
05.08.2011, 10:06
Дуры. Больше мыслей на эту тему нет.
Я, будучи бы мужем в такой ситуации, не позволил и не принял бы такого подвижничества.
Ежели конечно это для мужей было сделано, а не для себя любимых, чтобы до конца жизни собой восхищаться.
Вот и мне кажется, что ссыльные декабристы должны были сопротивляться... В конце концов, приказали бы женам дома сидеть - неужто они ослушались бы?
ps Для недовольных аватарами специальный топ (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4373891)
Tasha007
05.08.2011, 10:13
Вот и мне кажется, что ссыльные декабристы должны были сопротивляться... В конце концов, приказали бы женам дома сидеть - неужто они ослушались бы?
они ж декабристки. думаю, таким фиг прикажешь.
Ворон_Ёж
05.08.2011, 10:16
они ж декабристки. думаю, таким фиг прикажешь.
Что-то раздрай в моём мозгу: следовали за мужем, ибо муж - Царь и Бог в одном флаконе, но повелеть ничего этот муж не мог што ле? :065:
Tasha007
05.08.2011, 10:17
Что-то раздрай в моём мозгу: следовали за мужем, ибо муж - Царь и Бог в одном флаконе, но повелеть ничего этот муж не мог што ле? :065:
именно так, думаю. сколько их там - процентов 10? как раз процент сильных женщин.
Tvilling
05.08.2011, 11:29
Лукьяненко мне больше всех нравится из современных (что я читала, конечно), хотя все его произведения не читала.
Я читала почти всё, тоже нравитя. Кстати, он по образованию психиатр.
И еще супружеская пара (но они больше по фэнтези), Марина и Сергей Дяченко, там муж тоже психиатр.
По-моему, показательно. ;)
Tvilling
05.08.2011, 11:31
следовали за мужем, ибо муж - Царь и Бог в одном флаконе, но повелеть ничего этот муж не мог што ле? :065:
Муж - как раз не Бог, но Богу обещано - в богатстве и бедности, в здоровье и болезни. Где-то так.
Абсолютно логичный, самоотверженный, восхищающий поступок любящих и преданных женщин!
в моем представлении, дело не в происхождении, не в условиях жизни прошлой и грядущей. Ведь в горе и радости, в богатстве и бедности. Иначе - обман и расчет.
нормально. А мужику надо подумать о семье прежде чем вписываться в революционный блудняк? Романтики, блин
Не променяла бы детей ни на какого мужика , даже любимого мужа. А уж если бы любимый муж так подставил меня и детей... Другое дело, насколько они сами осозновали себя матерями - мамки-няньки у детей с рождения , потом гувернантки.
+1 Ребенок оставался в любви, достатке и вполне счастлив.
ну-ну, много вы знаете, как без матери-то воспитываться. Бабушкина мама умерла, когда той было 2 года. Воспитывалась с родными тетками и отцом, потом и с мачехой уже в подростковом возрасте . Счастья там:001: И достаток был, и отношение вроде
Natalija
05.08.2011, 15:59
Не променяла бы детей ни на какого мужика , даже любимого мужа. А уж если бы любимый муж так подставил меня и детей... Другое дело, насколько они сами осозновали себя матерями - мамки-няньки у детей с рождения , потом гувернантки.
Я в детстве ходила к репетитору французсого. Репетитор моя была каких-то голубых кровей, аристократка до мозга костей. Она мне рассказывала, что первым ее языком был французский, т.к. няньки и учителя были французами, русский стала осваивать уже позже, где-то после 6-7-ми лет. Маман свою почти не помнит, т.к. у нее были балы, оперы и т.д., ее только приводили к маман сказать ей доброе утро...Потом мама умерла в родах.
Вобщем при таком раскладе не думаю, что им было слишклм тяжело расставаться с детьми.
А-FREE-ка
05.08.2011, 21:03
Не знаю, как бы я поступила... Но почти уверена, что мой муж не принял бы такую жертву, особенно если в семье есть дети. Мой папа высказался в том же ключе: "Ну и чего они (декабристки) туда поперлись?? Их мужикам еще тяжелее на каторге стало, жить и осознавать, что любимая женщина мучается в нищете и холоде, а детей воспитывают чужие люди. Лучше б дома остались".
Я в детстве ходила к репетитору французсого. Репетитор моя была каких-то голубых кровей, аристократка до мозга костей. Она мне рассказывала, что первым ее языком был французский, т.к. няньки и учителя были французами, русский стала осваивать уже позже, где-то после 6-7-ми лет. Маман свою почти не помнит, т.к. у нее были балы, оперы и т.д., ее только приводили к маман сказать ей доброе утро...Потом мама умерла в родах.
Вобщем при таком раскладе не думаю, что им было слишклм тяжело расставаться с детьми.
Наверное, она была очень уже пожилая?
Natalija
05.08.2011, 23:49
Наверное, она была очень уже пожилая?
Конечно, это было в 1982 году, и ей, репетитору, было около 80-ти лет.
Конечно, это было в 1982 году, и ей, репетитору, было около 80-ти лет.
Хм... а мои еще боялись о дворянском происхождении эти годы рассказывать....
Эврика78
06.08.2011, 01:22
От вашей авы ну прямо мурашки по коже, не могу.
+1
С чего Вы так решили? Крайне неприятная ава:005:
А у меня таки получилось заблокировать аву. Я теперь эту виселицу не вижу.:support::support::support::support:
Какие дискуссии развернулись по поводу моего аватара!
Ну потому и написала, что никак :))
Косите в сторону (глазом).
Так Вы на написанное смотрите, а не в глаза.
Жаль :(. Вы же лишаете себе всяческой полезной инфорации!
Нет, не тролль. Обычный провокатор, и авка у неё для того же. Да и по делу никогда не пишет, так что игнорьте смело.
Василий Мальдиниевич, вы упускаете из внимания, что я все-таки вернусь.
И лично пообщаюсь с вами по делу.
некрасиво.
Если мне не изменяет память, лично у вас была дивная подпись под танцующей свиньей в розовом.
Дославно не помню, но что-то про то, что вам досталась попа и приключения на нее.
Вот эта подпись, кмк, была совершенно неуважительной. Более того, посты ваши тоже не всегда отличаются уважением к собеседникам.
Хочу напомнить вам, что ава - это мое личное дело, и к вам никакого отношения не имеет.
+1
С чего Вы так решили? Крайне неприятная ава:005:
:017:
Мне нравится.
Если мне не изменяет память, лично у вас была дивная подпись под танцующей свиньей в розовом.
Дославно не помню, но что-то про то, что вам досталась попа и приключения на нее.
Вот эта подпись, кмк, была совершенно неуважительной. Более того, посты ваши тоже не всегда отличаются уважением к собеседникам.
Хочу напомнить вам, что ава - это мое личное дело, и к вам никакого отношения не имеет.
Не, подпись была сугубо личная, не обращенная к окружающим. Кажется, там про то было, что не хватило мозгов, которые раздавали. Но я не уверена, не запоминаю баянистые подписи.
А вот оправдываться не стоит. Это действительно ваше личное дело. :flower:
Да, спасибо Вам! Я сижу ломаю голову. Конечно, так и было, про отсутствие мозгов что-то.
Меня вот оскорбляет эта свинья в розовом!
Почему я должна лицезреть ее глумливый зад?
Да я не оправдываюсь :)) Подивилась просто, как с Волконских перешли на мою аву:046:
irodiada
06.08.2011, 11:33
...эти жены из тимуровцев верно ....
Точно! Но, наоборот, скорее. Тимуровцев породили как раз жены декабристов.
Василий Мальдиниевич, вы упускаете из внимания, что я все-таки вернусь.
И лично пообщаюсь с вами по делу.
Сурова. :096:
Да, спасибо Вам! Я сижу ломаю голову. Конечно, так и было, про отсутствие мозгов что-то.
Меня вот оскорбляет эта свинья в розовом!
Почему я должна лицезреть ее глумливый зад?
Да я не оправдываюсь :)) Подивилась просто, как с Волконских перешли на мою аву:046:
а придется терпеть. :)
а придется терпеть. :)
Да, свинья у вас и впрямь пошловата. :)
Что характерезует вас определенным образом, но это каждому своё.
Да, свинья у вас и впрямь пошловата. :)
Что характерезует вас определенным образом, но это каждому своё.
Вовсе нет, то, что вы увидели пошлость в этой свинке характеризует именно вас, а не меня. ;)
чисто бабские фишки, азборка из-за аватарки. лол
чисто бабские фишки, азборка из-за аватарки. лол
Это повод!
Ворон_Ёж
07.08.2011, 10:12
Боюсь показаться навязчивой, но хотелось бы обсуждений примерно по теме...
ps Для недовольных аватарами специальный топ (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4373891)
Я читала почти всё, тоже нравитя. Кстати, он по образованию психиатр.
И еще супружеская пара (но они больше по фэнтези), Марина и Сергей Дяченко, там муж тоже психиатр.
По-моему, показательно. ;)
Но Джейн Остин не была психиатром, а все ее герои, как под копирку с нашего времени списаны. Или у Омара Хайяма - тоже вроде не психиатр был, а ученый. А у Достоевского герои насколько точны! Ведь могу назвать навскидку десяток таких же Настась Филипповн и прочих Ставрогиных. :001: И у Толстого расхождений с нонешними людьми не замечала...
Муж - как раз не Бог, но Богу обещано - в богатстве и бедности, в здоровье и болезни. Где-то так.
+1.
нормально. А мужику надо подумать о семье прежде чем вписываться в революционный блудняк? Романтики, блин
Кстати, ведь в идеале муж должен быть тем, за кем всегда должна следовать жена, а дети уже по возможности. Это в 20 веке психоаналитики объяснили, чем заканчивается для детей подобные следования за мужем и бросание детей абы на кого. Поэтому сегодняшние дамы и разрываются, а браки рушатся, если детей выбирают.
Хм... а мои еще боялись о дворянском происхождении эти годы рассказывать....
Ее в 80 лет уже никто бы не посадил, скорее всего, разве что в психушку. :005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.