Просмотр полной версии : Семейный детский сад!
mamamalchikov
11.10.2011, 15:00
Девушки, посмотрие законопроект: http://mnogo-spb.ucoz.ru/news/podderzhat_li_deputaty_semi_ne_poseshhajushhie_det skij_sad/2011-10-11-60
Если пройдёт - то вообще нет смысла с семейным детсадом заморачиваться.
SweetLana
11.10.2011, 15:11
это хорошо для тех, у кого три дошкольника свои...а я вот мечтала, что возьму к своим двоим еще одного. ровесника,прикреплюсь к саду под окнами - увы, ничего не получилось пока...ходим(ездим) в сад, пока даже и не под окнами)))
ВикАнтесса
11.10.2011, 15:19
хм, ну если так будет, это хорошо. А если мы уйдем из сада в конце года-или даже раньше-в связи с переездом в другой район-и на очереди дооолго стоять по любому, и в апреле мелкий родится-попадем ли мы под этот закон... вдруг тока те, кто на очереди в роно стоит-или еще что...
Девушки, посмотрие законопроект: http://mnogo-spb.ucoz.ru/news/podderzhat_li_deputaty_semi_ne_poseshhajushhie_det skij_sad/2011-10-11-60
Если пройдёт - то вообще нет смысла с семейным детсадом заморачиваться.
Хорошо бы прошло, но я, боюсь, это может быть предвыборной агитацией:(
это хорошо для тех, у кого три дошкольника свои...а я вот мечтала, что возьму к своим двоим еще одного. ровесника,прикреплюсь к саду под окнами - увы, ничего не получилось пока...ходим(ездим) в сад, пока даже и не под окнами)))
А у Вас почему ничего не получилось?
mamamalchikov
11.10.2011, 19:03
Хорошо бы прошло, но я, боюсь, это может быть предвыборной агитацией:(
Если пройдёт - меня сагитировали :)
Всем хорошего дня! Случайно попала на обсуждение этой темы и хотелось бы рассказать о том, что мне на прошлой неделе позвонили с центра занятости и сами предложили посодействовать в открытии сем.дет.сада.!! Но так как все дети мои уже ходят в дет.сад, я не заинтересовалась этим предложением. Правда, я все-таки перезвонила в наше РОНО Кировского р-на, там очень обрадовались, что есть интерес с моей стороны. Рассказали, что в нашем районе начала стартовать программа поддержки многодетным для организации такой группы! Назначили встречу на след. понедельник. Вот так :) а время покажет как дальше будет
SweetLana
11.10.2011, 20:39
А у Вас почему ничего не получилось?
Меня в мае записали, как желающую создать подобную группу, взяли все мои координаты, напугали, как все будет сложно, а когда - вообще неизвестно, ну и все на этом и остановилсоь...хотя много проблемя. когда надо брать чужого ребенка - например, когда свои дети вдруг заболевают...ну, и я нашла себе неплохую подработку в итоге на то время, что малыши в садике, поэтому наверное меня это уже не интересует, а жаль...я действительно очень загорелась сначала этой идеей..
Всем хорошего дня! Случайно попала на обсуждение этой темы и хотелось бы рассказать о том, что мне на прошлой неделе позвонили с центра занятости и сами предложили посодействовать в открытии сем.дет.сада.!! Но так как все дети мои уже ходят в дет.сад, я не заинтересовалась этим предложением. Правда, я все-таки перезвонила в наше РОНО Кировского р-на, там очень обрадовались, что есть интерес с моей стороны. Рассказали, что в нашем районе начала стартовать программа поддержки многодетным для организации такой группы! Назначили встречу на след. понедельник. Вот так :) а время покажет как дальше будет
здорово, неужели лед сдвинулся!))
mamamalchikov
11.10.2011, 21:25
В преддверии нового закона сейчас всё быстренько сдвинется - дешевле ж з/п тысяч 8 заплатить маме, чем 5372 рубля на каждого выплачивать (что на 3 деток больше 15 т.р. составит :073: )
А вы можете написать про какой закон идет речь?
ВикАнтесса
11.10.2011, 23:26
а в москве 16 тыр зарплата мамам(
mamamalchikov
12.10.2011, 14:08
А вы можете написать про какой закон идет речь?
Ссылку выше давала. Вкратце: те многодетные родители, у кого ни один из детей дошкольного возраста не посещает детсад, смогут получать компенсацию в размере прожиточного минимума на каждого такого ребёнка.
Меня б устроило - мои дети детсад не посещают и не собираются, а прожиточный минимум больше 5 т.р...
SweetLana
12.10.2011, 15:11
Ссылку выше давала. Вкратце: те многодетные родители, у кого ни один из детей дошкольного возраста не посещает детсад, смогут получать компенсацию в размере прожиточного минимума на каждого такого ребёнка.
Меня б устроило - мои дети детсад не посещают и не собираются, а прожиточный минимум больше 5 т.р...
А я так поняла, что это будут платить только тем, у кого трое дошкольников...Если это касалось бы и двоих, то я наверное, забрала бы своих из садика, потому что примерно столько и зарабатываю, пока мои дети не болеют и посещают сад)))И дома не меньше с ними занимаюсь сама, а даже гораздо больше , чем в саду, и в итоге все индивидуально.Когда они болеют, то мы столько всего вместе успеваем сделать, как навреное по плану в саду за месяц, а мы за несколько дней всего!)))А прожиточный минимум,я думала, тысяч шесть сейчас, или я ошибаюсь?
Italyanets
12.10.2011, 15:12
Подскажите пож-та как у Вас прошла встреча. У нас во Фрунзенском р-не всё очень сложно с этим. Мы сами пытаемся пробить эту стену. Жена пока созвонилась с ответственной в р-не. Там конечно же не обрадовались, ведь нужно что-то делать. Сначала сказали идти и проходить "пожарников", мы ес-но никуда не пошли, потом, т.к. нет педегогического образования (хотя есть два высших) направили в институт переподготовки, типа на курсы , кот-ые длятся полгода да ещё и за наш счёт. В Москве, к примеру, они длятся всего 1 мес.
Так что пока думаем с какой стороны подступисться, чтобы там хоть чуть-чуть пошевелились. Судя по форумам москвичей у них это всё значительно проще и есть даже кураторы по районам, которые помогают, а у нас как всегда......
SweetLana
12.10.2011, 15:15
Посмотрела в инете - на ребенка 5300, на взрослого трудоспособного - 6700 с чем-то, на пенсионера вообще копейки, в среднем - 6100.Но платить, навреное, будут по прожиточному на ребенка?Интересно, еще и налог с дохода наверное будут брать, как у нас это обычно любят сделать?какие-нибудь 13 процентов, например))
SweetLana
12.10.2011, 15:18
. Сначала сказали идти и проходить "пожарников".
Для начала они должны были бы выдать вам направление для этих самых пожарников, как например, когда надоп ройти РОСПОтребнадзор, то туда вы приходите не по собственной инициативе, а с запросом из той организации, откуда вас прислали за эти актом обследования.То же и с пожарниками, я думаю..
mamamalchikov
12.10.2011, 15:22
А я так поняла, что это будут платить только тем, у кого трое дошкольников...Если это касалось бы и двоих, то я наверное, забрала бы своих из садика, потому что примерно столько и зарабатываю, пока мои дети не болеют и посещают сад)))И дома не меньше с ними занимаюсь сама, а даже гораздо больше , чем в саду, и в итоге все индивидуально.Когда они болеют, то мы столько всего вместе успеваем сделать, как навреное по плану в саду за месяц, а мы за несколько дней всего!)))А прожиточный минимум,я думала, тысяч шесть сейчас, или я ошибаюсь?
Там ничего не говорится о количестве дошкольников, главное - чтоб никто из дошкольников в детсад не ходил.
Платить собираются по прож.минимуму на ребёнка.
Подскажите пож-та как у Вас прошла встреча. У нас во Фрунзенском р-не всё очень сложно с этим. Мы сами пытаемся пробить эту стену. Жена пока созвонилась с ответственной в р-не. Там конечно же не обрадовались, ведь нужно что-то делать. Сначала сказали идти и проходить "пожарников", мы ес-но никуда не пошли, потом, т.к. нет педегогического образования (хотя есть два высших) направили в институт переподготовки, типа на курсы , кот-ые длятся полгода да ещё и за наш счёт. В Москве, к примеру, они длятся всего 1 мес.
Так что пока думаем с какой стороны подступисться, чтобы там хоть чуть-чуть пошевелились. Судя по форумам москвичей у них это всё значительно проще и есть даже кураторы по районам, которые помогают, а у нас как всегда......
Вы знаете, встреча на 17 октября, но я даже не уверена насколько это подходит к моей ситуации:005: В постановлении указано, что занятия должен првоводить специалист, т.е. с педагогическим образованием. (а у меня экономическое). Допустим, пойду на курсы, а детей куда? Сейчас у меня двое болеют с температурой:( и я очень рада, что третий ребенок в саду! Она там и погуляет и к празднику готовится, и каждый день занятия 2 раза в день! Вообщем не могу найти мотивацию для себя, правда...
а по поводу санитар. требований и пож.безопасности, в Роно сказали, что в нашем Кировс.р-не пока ни у кого не получается пройти эти инстанции: и сигнализация нужна, и два аварийных выхода, так что такого упрощенного подхода к квартире как в Москве у нас нет.
SweetLana
12.10.2011, 18:25
и два аварийных выхода.
через окно..?балкон? как хорошо - у меня второй этаж!может показать им веревочную летсницу?)))))
SweetLana
12.10.2011, 18:26
а вообще требования насчет двух аварийный выходов - это ужас..((((тогда никто не сможет вообще создать у себя такую группу при садике...
возможно эти требования для отдельно стоящего садика?! ведь когда создавался этот проект, предполагали, что у многих квартиры же? кто-то написал на форуме, что где-то запустили такой семейный садик. в любом случае это все наши домыслы и рассуждения, может все пройдет у кого-то быстро и легко! очень хочется, чтоб так и было!
MiloMalo
12.10.2011, 21:24
возможно эти требования для отдельно стоящего садика?! ведь когда создавался этот проект, предполагали, что у многих квартиры же? кто-то написал на форуме, что где-то запустили такой семейный садик. в любом случае это все наши домыслы и рассуждения, может все пройдет у кого-то быстро и легко! очень хочется, чтоб так и было!
У меня тоже такое чувство, что у них нет никаких специальных требований для СДС...
SweetLana
12.10.2011, 21:51
Да, жаль, если требования будут слишком жесткими, семейная группа - это наилучший вариант воспитания детей - и в семье, и социума по-любому не лишены...особенно это здорово для тех, у кого своих трое....во-первых, музыкальные и физк.занятия в садике можно проводить, гулять на площадке, если сад у дома.плюс это организует здорово - я например, как мне и самой все это не нравится, занимаюсь с детьми время от времени, а вот когда надо по какой-то программе, да еще и отчет предоставить, тогда лично я разошлась бы по полной , навреное....))))))
SweetLana
13.10.2011, 18:46
Моей сестре (Кировский район, многодетная мама - четверо деток, из них двое дошкольников) позвонили из РОНО и спросили - отдала бы она своих деток в семейную домашнюю группу при детском садике - она сказала - да, конечно отдала бы))еще ее спросили, не хотела бы она сама принять участие в создании такой семейной группы у себя дома, приняв еще одного ребенка из другой многодетной семьи, она ответила - я бы хотела, но у меня не позволит образование (среднее полное, но не более того).Ей вежливо сказали - спасибо и попрощались.получается, что потихоньку чиновники занимаются всем этим?Правда мне (Крансоселький район) так никто и не звонил ни разу, хотя я и заявку письменную оставляла, и сказала, что готова взять еще одного дошкольника - единственное, было пожелание на ребенка такого же возраста, как и мои малыши..но у меня образование среднее, а высшее - не законченное, хоть и педагогическое, думаю, тоже не прокатит..((я уже думаю.что если примут закон о компенсационных выплатах на дошкольников многодетным семьям, то можно на этом остановиться. ну разве что для хорошей компании принять еще одного ребенка за небольшую плату, неофициально, конечно же))из семьи, которой не светит место в ближайшее время, а мама работате, например, и ей очень-очень надо..
Таня-мама
14.10.2011, 10:08
Мне вчера тоже звонили и спрашивали мое мнение про СДС.
SweetLana
14.10.2011, 11:24
Мне вчера тоже звонили и спрашивали мое мнение про СДС.
А вам тоже предлагали открыть у себя такую группу?
Italyanets
14.10.2011, 12:06
Я так понимаю, чтобы была какая-то связь с РОНО у них нужно написать заявление? Или есть ещё какой-то способ? А то у меня пока только жена им звонит, а от них ест-но ни то что звонков нет, но и никакой поддержки и желания двигаться в этом направлении.
MiloMalo
14.10.2011, 17:29
Я так понимаю, чтобы была какая-то связь с РОНО у них нужно написать заявление? Или есть ещё какой-то способ? А то у меня пока только жена им звонит, а от них ест-но ни то что звонков нет, но и никакой поддержки и желания двигаться в этом направлении.
Я тоже как то раз звонила...
Но сегодня уже думаю, что отдам старших в сад, не могу больше...:001:
SweetLana
16.10.2011, 01:04
Да, наверное самое правильное - написать заявление на имя нач.РОНО, с просьбой о помощи в открытии семейной группы при детском саде., ссылаясь на закон....в течение месяца обязаны дать письменный ответ,а дальше уже смотрите, смотря что напишут))
SweetLana
17.10.2011, 15:46
Там ничего не говорится о количестве дошкольников, главное - чтоб никто из дошкольников в детсад не ходил.
.
я перечитала внимательно - там как раз говорится о кол-ве дошкольников - написано - трое и больше...но это же малореально, много л найдется семей, где три дошкольника одновременно, скорее это пару лет, а потом уже школьник появляется. если только не каждый год в семье пополнение, или тройняшки, например...
mamamalchikov
17.10.2011, 15:59
я перечитала внимательно - там как раз говорится о кол-ве дошкольников - написано - трое и больше...но это же малореально, много л найдется семей, где три дошкольника одновременно, скорее это пару лет, а потом уже школьник появляется. если только не каждый год в семье пополнение, или тройняшки, например...
Да, точно.. Как для сдс.
Ну у меня как раз трое. Старшего, если что, с 7,10 лет в школу отправим :065:
SweetLana
17.10.2011, 19:50
Да, точно.. Как для сдс.
Ну у меня как раз трое. Старшего, если что, с 7,10 лет в школу отправим :065:
я не против СДС, но мне и его не открыть...((((я готова взять еще одного ребятенка, но тут вычитала, что нужно образование либо среднее специальное. либо высшее..у меня не закончен герцена,как раз училась на отделении дошкольной психологии и педагогики...не смогла совместить учебу с работой,пришлось бросить... а так получатеся среднее образование только((и школа гувернеров (правда ну оочень давно ее заканчивала, для своих деток старших еще..)ну вот зачем они придумали это обраование?бред полный!я понимаю, что это возможно необходимо, если мама, как в моем случае, для создания СДС должна взять еще чужого ребенка. но вот для своих родных обязательно - полная ерунда..(((
mamamalchikov
17.10.2011, 22:18
я не против СДС, но мне и его не открыть...((((я готова взять еще одного ребятенка, но тут вычитала, что нужно образование либо среднее специальное. либо высшее..у меня не закончен герцена,как раз училась на отделении дошкольной психологии и педагогики...не смогла совместить учебу с работой,пришлось бросить... а так получатеся среднее образование только((и школа гувернеров (правда ну оочень давно ее заканчивала, для своих деток старших еще..)ну вот зачем они придумали это обраование?бред полный!я понимаю, что это возможно необходимо, если мама, как в моем случае, для создания СДС должна взять еще чужого ребенка. но вот для своих родных обязательно - полная ерунда..(((
Так если проблема лишь в этом - то решаемая. 3 курсаВУЗа - это неполное высшее. Ещё 1-2 года заочки - и бакалавр. Восстановление в течение 5 лет на бюджет.
xristianin
18.10.2011, 00:58
друзья,
мне в твиттер председатель комитета по образованию Юрий Соляников дал телефон Татьяны Александровны - сказал, что она может знать по поводу семейного образования - 576-18-76 уже несколько дней звоню в разное время - никто трубку не берет.. может быть кто-то знает другой телефон?
живем в Выборгском районе - недавно родился третий - можем ли мы организовать сем. ДС? образование у обоих высшее..
SweetLana
18.10.2011, 01:07
Так если проблема лишь в этом - то решаемая. 3 курсаВУЗа - это неполное высшее. Ещё 1-2 года заочки - и бакалавр. Восстановление в течение 5 лет на бюджет.
я там училась очень давно, правда...больше десяти лет назад..((((кстати, у меня там до сих пор остался мой аттестат о среднем образовании, только сейчас до меня дошел сей факт - наверное он у них в архиве должен храниться, а то ведь чтобы его восстановить, прийдется много побегать..?
SweetLana
18.10.2011, 01:09
друзья,
мне в твиттер председатель комитета по образованию Юрий Соляников дал телефон Татьяны Александровны - сказал, что она может знать по поводу семейного образования - 576-18-76 уже несколько дней звоню в разное время - никто трубку не берет.. может быть кто-то знает другой телефон?
живем в Выборгском районе - недавно родился третий - можем ли мы организовать сем. ДС? образование у обоих высшее..
к сожалению мы сами не владеем информацией пок ачто в полной мере.сами хотим, но пока ничего не получается!Даже на оставленные заявки не отзваниваются из РОНО, увы..
mamamalchikov
18.10.2011, 13:52
я там училась очень давно, правда...больше десяти лет назад..((((кстати, у меня там до сих пор остался мой аттестат о среднем образовании, только сейчас до меня дошел сей факт - наверное он у них в архиве должен храниться, а то ведь чтобы его восстановить, прийдется много побегать..?
Да, должен быть в архиве. Вообще имеет смысл зайти поговорить, думаю.. Сейчас недобор студентов..
SweetLana
18.10.2011, 17:03
Да, должен быть в архиве. Вообще имеет смысл зайти поговорить, думаю.. Сейчас недобор студентов..
ага, и тогда мне ЕГЭ сдавать прийдется?))))))
mamamalchikov
18.10.2011, 18:35
ага, и тогда мне ЕГЭ сдавать прийдется?))))))
Может и не придётся - Вы ж уже учились в ВУЗе. При восстановлении точно не сдают. Заочно за этот ВУЗ не скажу, надо попробовать сходить поговорить на месте. Но шансы есть.
MiloMalo
21.10.2011, 16:44
друзья,
В законе по Питеру в семье должно быть трое детей с полутора лет до семи. Так что, Вам придется брать третьего "чужого"... но как это возможно, когда свой грудничок? Я сама не очень понимаю, у меня такая же ситуация...
mamamalchikov
04.11.2011, 02:41
Девочки, подниму темку, т.к. нашла вот что интересное, может, пригодится.
Это выписка из: Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях""
XI. Требования к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности
11.1. Группы кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы и иные подобные им виды дошкольных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе созданные в виде структурных подразделений государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, могут размещаться на базе дошкольных образовательных организаций, организаций дополнительного образования и иных приспособленных помещениях.
В группах кратковременного пребывания, семейных дошкольных группах могут быть оказаны услуги по присмотру, уходу за детьми и (или) осуществление образовательной деятельности.
11.2. Наполняемость групп зависит от возраста детей и их состояния здоровья, которая не должна превышать установленную настоящими санитарными правилами.
11.3. Длительность пребывания детей определяется возможностью организации приема пищи, дневного сна и прогулок:
- без организации питания и сна - пребывание детей не должно превышать 3-4 часов;
- без организации сна и с возможностью организации однократного приема пищи - пребывание детей не должно превышать 5 часов;
- при организации питания с интервалом 3-4 часа и сна, в зависимости от возраста детей. Интервал между приемом пищи для детей до 1 года должен составлять не более 3 часов, от 1 года и старше - не более 4 часов;
- пребывание детей возможно более 5 часов.
11.4. Для групп кратковременного пребывания детей до 3-4 часов и без организации питания и сна должны быть соблюдены следующие требования:
а) Минимальный набор помещений:
- раздевальная, с условиями для хранения верхней одежды и обуви детей (шкафчики или вешалки);
- групповая комната, которая может быть использована для проведения занятий и (или) игр детей;
- туалетная (с умывальной) для детей;
- туалетная (с умывальной) для персонала.
Возможно совмещение в одном помещении туалетных для детей и персонала, с выделением отдельной зоны для персонала и оборудованием отдельной туалетной кабины.
б) При возможности организации прогулок могут быть использованы территории скверов, парков, а также прилегающих к зданию дворовых территорий, оборудованных детскими площадками. При использовании песочниц должны соблюдаться требования настоящих санитарных правил.
11.5. Для групп кратковременного пребывания до 5 часов без организации сна и с организацией однократного приема пищи должны быть соблюдены следующие требования:
- раздевальная с условиями для хранения верхней одежды и обуви детей (шкафчики или вешалки);
- групповая комната, которая может быть использована для проведения занятий и (или) игр детей;
- кухня или буфет-раздаточная;
Возможно совмещение в одном помещении туалетных для детей и персонала, с выделением отдельной зоны для персонала и оборудованием отдельной туалетной кабины.
б) Необходимо организовать прогулки продолжительностью не менее 1 часа. Для прогулок могут быть использованы территории скверов, парков, а также прилегающие к зданию дворовые территории, оборудованные детскими площадками. При использовании песочниц должны соблюдаться требования настоящих санитарных правил.
11.6. Для групп с пребыванием детей более 5 часов необходимо предусмотреть условия по организации питания с интервалом приема пищи 3-4 часа, сна и прогулок.
раздевальная с условиями для хранения верхней одежды и обуви детей (шкафчики или вешалки);
групповая комната, которая может быть использована для проведения занятий и (или) игр детей;
спальня;
кухня (при непосредственном приготовлении пищи) или буфет-раздаточная (при организации питания готовыми кулинарными изделиями);
туалетная (с умывальной) для детей;
туалетная (с умывальной) для персонала.
Возможна организация сна в помещениях групповых на детских кроватях с жестким ложем, в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил.
б) Необходимо организовать прогулки продолжительностью не менее 1 часа. Для прогулок могут быть использованы территории скверов, парков, а также прилегающие к зданию дворовые территории, оборудованных детскими площадками. При использовании песочниц должны соблюдаться требования настоящих санитарных правил.
11.7. Групповая комната должна быть площадью из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах без учета мебели и ее расстановки;
Спальня, площадью из расчета не менее 1,8 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах, без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей (расстановка кроватей регламентируется п. 6.14 настоящих санитарных правил);
В умывальной зоне необходимо предусмотреть умывальные раковины с подводкой холодной и горячей воды из расчета (в зависимости от возраста детей) 1 раковина для детей младшего дошкольного возраста с высотой установки умывальников от пола до борта прибора 0,4 м и 1 раковина для детей среднего и старшего дошкольного возраста с высотой установки умывальников от пола до борта прибора 0,5 м. В туалетной зоне необходимо оборудовать не менее 2 кабин (1 для мальчиков и 1 для девочек), с установкой в них детских унитазов.
11.8. При организации питания детей должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил к условиям хранения пищевых продуктов, приготовлению и реализации блюд и кулинарных изделий, к составлению меню (для организации питания детей разного возраста), кратности приема пищи, организации питьевого режима.
Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак, или обед, или завтрак и обед, или полдник, возможны другие варианты).
11.9. Допускается обеспечивать питание детей с использованием готовых блюд и готовой кулинарной продукции, доставляемой в изотермической таре с пищеблоков других дошкольных организаций или базовых предприятий общественного питания.
Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших (ниже температуры раздачи) готовых горячих блюд не допускается. Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств.
Буфет-раздаточная оборудуется непосредственно в групповой (выделяется зона) и предусмотрена для раздачи готовой пищи и мытья столовой посуды (кроме оборотной тары) с применением моющих средств, площадью не менее 3 кв.м.
Минимальный набор оборудования включает: стол для раздачи пищи, мойку для мытья столовой посуды, шкаф для хранения чистой столовой посуды.
11.10. В группах кратковременного пребывания при количестве детей не более 15 возможно приготовление пищи в одном помещении (кухни), при соблюдении следующих условий:
- кухня должна быть обеспечена необходимым инвентарем и холодильным оборудованием (бытовым холодильником), горячей и холодной водой; электроплитой с духовкой и вытяжным шкафом над ней; 2-секционной мойкой для мытья посуды; двумя рабочими столами для разделки сырых пищевых продуктов отдельно от готовых пищевых продуктов и кулинарных изделий;
- при приготовлении пищи должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил;
- мытье посуды должно осуществляться отдельно столовой от кухонной с применением моющих средств.
11.11. Организация режима дня детей, воздушно-тепловой режим помещений, водоснабжение, естественная и искусственная освещенность, содержание помещений, прием детей, прохождение медицинских осмотров персоналом, основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных организациях, должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил.
окончание см.след.пост
mamamalchikov
04.11.2011, 02:43
11.12. Медицинское обеспечение детей, посещающих группы кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы и иные группы, созданные в виде структурных подразделений государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, осуществляется медицинским персоналом, находящимся в штате указанных организаций, либо может осуществляться медицинским персоналом территориальных лечебно-профилактических учреждений на основании договора.
11.13. Медицинское обеспечение детей, посещающих группы кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы и иные подобные им виды дошкольных организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением указанных в пункте 11.12. настоящих санитарных правил, осуществляется на основании договора с дошкольной образовательной организацией, имеющей в штате медицинского работника и находящейся в непосредственной близости (в пределах одного муниципального района) от местонахождения групп кратковременного пребывания, семейных дошкольных групп и иных подобных им видов дошкольных организаций, либо с территориальным лечебно-профилактическим учреждением.
ВикАнтесса
04.11.2011, 02:43
при чем тут санпин для садика? там совершенно не те требования, что для жилых помещений...
mamamalchikov
04.11.2011, 02:54
при чем тут санпин для садика? там совершенно не те требования, что для жилых помещений...
Я ж спецом выделила: "XI. Требования к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности"
СДС - это ж и есть "семейная дошкольная группа". Ну или "подобный им вид дошкольной организации".
То есть когда посылают из РОО говоря : "мы не знаем какие требования" - то можно носом ткнуть в этот документ, часть 11, где очень чётко всё прописано.
В принципе, найти в квартире 7,5 кв.м. под игровую зону (зал) и при необходимости 6 кв.м. под спальню не особая проблема.
ВикАнтесса
04.11.2011, 03:09
пойду еще раз почитаю))
ВикАнтесса
04.11.2011, 03:11
нет все же это требования для домашнего сада, а не семейного. какие шкафчики и отдельный туалет???
mamamalchikov
04.11.2011, 03:22
нет все же это требования для домашнего сада, а не семейного. какие шкафчики и отдельный туалет???
Шкафчик-то для детей тоже не проблема повесить. И туалетов иногда бывает 2 в квартире (у нас так). Кстати, детям можно горшок поставить и получим:
"Возможно совмещение в одном помещении туалетных для детей и персонала, с выделением отдельной зоны для персонала и оборудованием отдельной туалетной кабины [читаем: унитаза] "
ВикАнтесса
04.11.2011, 03:24
малореально что прокатит унитаз и горшок... к тому же горшков должно быть несколько... а у старшей группы унитазы... а у нас вообще сидение на унитаз для двух старших ...
mamamalchikov
04.11.2011, 03:24
В принципе, вот в этом вообще не вижу ничего невыполнимого для СДС:
11.4. Для групп кратковременного пребывания детей до 3-4 часов и без организации питания и сна должны быть соблюдены следующие требования:
- раздевальная, с условиями для хранения верхней одежды и обуви детей (шкафчики или вешалки);
б) При возможности организации прогулок могут быть использованы территории скверов, парков, а также прилегающих к зданию дворовых территорий, оборудованных детскими площадками. При использовании песочниц должны соблюдаться требования настоящих санитарных правил.
mamamalchikov
04.11.2011, 03:29
малореально что прокатит унитаз и горшок... к тому же горшков должно быть несколько... а у старшей группы унитазы... а у нас вообще сидение на унитаз для двух старших ...
Ну никто ж не проверяет ежедневно, куда на деле ребёнок писает. Ну два горшка купить можно, невелики деньги (можно даже у соседей второй одолжить). Просто у нас дома и так отдельный туалет для детей с отдельным унитазом и раковиной, так что :support:
Кстати, на развивалках, куда сын ходит, тоже всего 1 туалет с 2 горшками. И подставкой к раковине. Ничего, группа кратковременного пребывания на 4 часа там законно существует не первый год.
Это ж не два входа-выхода, сигнализация и прочая фигня, о которой нам пытаются говорить чиновники.
ВикАнтесса
04.11.2011, 03:33
главное , чтобы разобрались с возрастом я думаю... иначе в моем случае не прокатит...у нас на самом деле тока полгода до 7 останется,в лучшем случае, и могут отправить-хотя в школу пойдем в 7 и 9...
ВикАнтесса
04.11.2011, 03:34
Ну никто ж не проверяет ежедневно, куда на деле ребёнок писает. Ну два горшка купить можно, невелики деньги (можно даже у соседей второй одолжить). Просто у нас дома и так отдельный туалет для детей с отдельным унитазом и раковиной, так что :support:
Кстати, на развивалках, куда сын ходит, тоже всего 1 туалет с 2 горшками. И подставкой к раковине. Ничего, группа кратковременного пребывания на 4 часа там законно существует не первый год.
Это ж не два входа-выхода, сигнализация и прочая фигня, о которой нам пытаются говорить чиновники.
ну это да, но детский унитаз, да и второй туалет мы щас точно не потянем:005:дороже выльется:010:
mamamalchikov
04.11.2011, 03:36
главное , чтобы разобрались с возрастом я думаю... иначе в моем случае не прокатит...у нас на самом деле тока полгода до 7 останется,в лучшем случае, и могут отправить-хотя в школу пойдем в 7 и 9...
Это да...
mamamalchikov
04.11.2011, 03:39
ну это да, но детский унитаз, да и второй туалет мы щас точно не потянем:005:дороже выльется:010:
У нас второй туалет изначально в квартире запланирован был :)) Но оценили мы это удобство только с появлением детей.
А детский унитаз стоит-то пару тысяч всего. Ну три тыщи... Обычный дороже. Про установку не знаю - у меня муж всё это сам.
ВикАнтесса
04.11.2011, 03:54
У нас второй туалет изначально в квартире запланирован был :)) Но оценили мы это удобство только с появлением детей.
А детский унитаз стоит-то пару тысяч всего. Ну три тыщи... Обычный дороже. Про установку не знаю - у меня муж всё это сам.
ну дык -для этого квартиру надо другую итд-нам конечно покупать надо щас, но это процесс доооолгий:010:
MiloMalo
10.11.2011, 21:14
Мне тут сестра рассказала, у нее в саду с ее сыном ходит ребенок, чья мама работает в РОНО Невского района. Она сказала, что СДС очень даже реально, что у них кто-то приходил, но сам передумал, что-то какие-то проблемы с инспекциями... Но она сказала, что она поддерживает это и ответит на все вопросы...
Мне тут сестра рассказала, у нее в саду с ее сыном ходит ребенок, чья мама работает в РОНО Невского района. Она сказала, что СДС очень даже реально, что у них кто-то приходил, но сам передумал, что-то какие-то проблемы с инспекциями... Но она сказала, что она поддерживает это и ответит на все вопросы...вот так они и поддерживают, что люди передумывают. Многодетным и так времени не хватает, а чтобы ходить по всяким инспекциям, да выпрашивать....извольте
MiloMalo
11.11.2011, 15:17
Да мне самой не до этого... По телефону до них дозвониться нереально!
mamamalchikov
11.11.2011, 22:43
Вот, стянула из соседней темы:
не совсем по теме, но вот что нашла. Принято в первом чтении за основу на заседании 2 ноября 2011 г:
Также в первом чтении принят проект Закона «О внесении изменения в Закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге».
Законопроект направлен на введение новой системы воспитания детей дошкольного возраста в семье. Семейный детский сад, как отмечается в пояснительной записке, - это материальное подспорье для многодетных, поскольку на питание каждого ребенка им будет выделяться из бюджета Санкт-Петербурга ежемесячная выплата в размере величины прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге.
В семейный детский сад могут ходить дети, по разным причинам не посещающие обычные дошкольные учреждения. Также, проектом закона решается проблема сокращения очереди в государственных дошкольных образовательных учреждениях в Санкт-Петербурге.
Для этого предлагается дополнить пункт 1 статьи 5 указанного закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге» подпунктом следующего содержания:
"3) ежемесячная выплата семьям, имеющим трёх и более детей дошкольного возраста и не посещающих государственные дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга (далее - ГДОУ) на основании заявления родителей (законных представителей) (далее - ежемесячная выплата).
Ежемесячная выплата назначается по заявлению родителя (законного представителя) при условии, что все дети дошкольного возраста из многодетной семьи не посещают ГДОУ, и выплачивается в размере величины прожиточного минимума для детей, установленного в Санкт-Петербурге, на каждого ребенка дошкольного возраста, не посещающего ГДОУ.
mamaoptom
12.11.2011, 13:00
интересная темка
SweetLana
12.11.2011, 13:56
Но опять же - здесь пишется только о трех и более дошкольниках..(((а у кого их двое, или вообще один, и в садик тоже не ходят..??
Марусеночек
12.11.2011, 17:07
Вот, стянула из соседней темы:
Если такой закон в такой трактовке примут, мне в два раза выгоднее будет дома сидеть, чем на работу выходить:046::046::046::046:
MiloMalo
12.11.2011, 19:32
Если такой закон в такой трактовке примут, мне в два раза выгоднее будет дома сидеть, чем на работу выходить:046::046::046::046:
И я бы еще одного родила... :)))
АП и ММАМК
12.11.2011, 22:23
:) и мне тоже.
Мне тут сестра рассказала, у нее в саду с ее сыном ходит ребенок, чья мама работает в РОНО Невского района. Она сказала, что СДС очень даже реально, что у них кто-то приходил, но сам передумал, что-то какие-то проблемы с инспекциями... Но она сказала, что она поддерживает это и ответит на все вопросы...
Что это за тетенька? Можно её телефончик? Вопросов куча:)
Но опять же - здесь пишется только о трех и более дошкольниках..(((а у кого их двое, или вообще один, и в садик тоже не ходят..??
Можно взять ребенка из другой семьи.
SweetLana
13.11.2011, 01:14
:) и мне тоже.
Что это за тетенька? Можно её телефончик? Вопросов куча:)
Можно взять ребенка из другой семьи.
тут много нюансов))если организовтаь семейную группу, т да, можно, но требуется образование не ниже среднего профессионального ( не у всех оно имеется)), то есть обычное полное среднее не годится, увы...
а если просто получать пособие , равное прожиточному минимуму на каждого ребенка, то там тоже написано - если в семье три и более дошкольника не посещают детский сад, то есть например у меня их лвое - заберу их из сада - и никаких пособий, что-ли?тогда зачем забирать, так я хоть свои 10-15 тысяч имею ежемесячно доп.к семейному бюджету, работая несколько часов в день и как раз пока детки в саду..
этот закон все равно еще не принят:(
mamamalchikov
13.11.2011, 14:46
тут много нюансов))если организовтаь семейную группу, т да, можно, но требуется образование не ниже среднего профессионального ( не у всех оно имеется)), то есть обычное полное среднее не годится, увы...
а если просто получать пособие , равное прожиточному минимуму на каждого ребенка, то там тоже написано - если в семье три и более дошкольника не посещают детский сад, то есть например у меня их лвое - заберу их из сада - и никаких пособий, что-ли?тогда зачем забирать, так я хоть свои 10-15 тысяч имею ежемесячно доп.к семейному бюджету, работая несколько часов в день и как раз пока детки в саду..
Так в законе ж не оговаривается, что все многодетные должны детей из сада забрать. Водите на здоровье. Эти же самые несчастные 5 т.р. государство как раз и тратит на содержание Ваших детей в детском саду. Если не больше - там ведь не только питание, но и з/п воспитателям/няням/педагогам/дворникам платят, комм.услуги.. Это совсем не 270 р./месяц выливается..
На моих детях государство пока экономит. И даже с этими пособиями экономить будет, хотя и не в такой степени :))
А про СДС и образование считаю правильным.Что такое лишь школа? Пусть и 11 классов? Ни-че-го. И закончить заочно тот же колледж - разве проблема?
ВикАнтесса
13.11.2011, 17:00
вопрос-допустим я бы забрала их-делать там нечего, и обеспечила бы условия все эти... но
1. возраст от рождения детей?
2. если сын ходит в сад-и должен ходить до 7 лет и 6 мес(ну это я до лета считаю), то мне до 7, 5 платить должны , ал до 7 ровно-если я его заберу оттуда?? по идее и ходил же до конца года бы-а так неясно...до 7 же вроде написано в законе...
mamamalchikov
13.11.2011, 19:12
вопрос-допустим я бы забрала их-делать там нечего, и обеспечила бы условия все эти... но
1. возраст от рождения детей?
2. если сын ходит в сад-и должен ходить до 7 лет и 6 мес(ну это я до лета считаю), то мне до 7, 5 платить должны , ал до 7 ровно-если я его заберу оттуда?? по идее и ходил же до конца года бы-а так неясно...до 7 же вроде написано в законе...
В законе написано "все дети дошкольного возраста". Это раз. По законам об образовании в школу берут в первый класс тех, кому на 1 сентября с 6,6 до 8 лет. В детсады с 2 мес до 7 лет на 1 сентября.
Получается, под закон новый должны попасть детки с 2 мес до 8 лет, не посещающие д/с и школу. Если чиновники новенького не придумают...
Семейный детский сад, , вернее семейные группы работают на В.О., просто "заморочнулась" и продвинула сама заведующая, без помощи РОНО. А мамочкам продвинуть ох как тяжко будет, хотя реально и никаких ВТОРЫХ ТУАЛЕТОВ НЕ НАДО! Сама многодетная, но времени на волокиту с РОНО тратить не буду - ох и зла я на них...
В законе написано "все дети дошкольного возраста". Это раз. По законам об образовании в школу берут в первый класс тех, кому на 1 сентября с 6,6 до 8 лет. В детсады с 2 мес до 7 лет на 1 сентября.
Получается, под закон новый должны попасть детки с 2 мес до 8 лет, не посещающие д/с и школу. Если чиновники новенького не придумают...
Судя по пособиям (точнее по картам банковсим) дошкольниками считаются дети ровно до 7 лет. И пофигу при этом ходят они в сад/школу или нет. У меня вот сын пошел в школу в 6и4, так это никого не интересовало. Даже при том, что я подала документы на компенсацию на школьную форму и приносила для этого справку из школы. Карта дошкольная все равно действовала ровно до 7 лет и на нее ровно до 7 лет перечислялись пособия. А ровно в 7 надо было принести новый пакет документов и оформить все на сберкнижку.
Сильно подозреваю, что и тут будет точно также. Никто по факту скорее всего не будет интересоваться пошел ли ребенок в школу. Я почему-то уверена, что так и будет.
Так в законе ж не оговаривается, что все многодетные должны детей из сада забрать. Водите на здоровье. Эти же самые несчастные 5 т.р. государство как раз и тратит на содержание Ваших детей в детском саду. Если не больше - там ведь не только питание, но и з/п воспитателям/няням/педагогам/дворникам платят, комм.услуги.. Это совсем не 270 р./месяц выливается..
На моих детях государство пока экономит. И даже с этими пособиями экономить будет, хотя и не в такой степени :))
А про СДС и образование считаю правильным.Что такое лишь школа? Пусть и 11 классов? Ни-че-го. И закончить заочно тот же колледж - разве проблема?
Ну дело в том, что забрать-то, конечно, не должны. Только получается, что если есть ТРИ дошкольника и, к примеру, ОДИН ИЗ НИХ ходит по какой-то причине в сад (допустим, логопедический), то оставшиеся двое уже ничего не получают.
Или если детей в семье много, но дошкольников ДВОЕ, то тоже уже никаких пособий. а ведь многие работают как раз за такую зарплату и если бы получали эти деньги в качестве пособий, то и на работу бы не пошли, а посидели бы дома за теже деньги с детьми. Но они уже ничего не получат.
У меня вот дошкольников, например, двое.
Да ведь и в вашей ситуации - как только старшему стукнет 7 пособие потеряют все трое. Потому что троих дошкольников у Вас уже не будет :))
Вобщем, закон, как всегда, очень удобный :))
Апд. Перчитала - вы пишете, что с 2х месяцев, а не лет. а куда берут с двух месяцев? :009: Первый раз о таком слышу. 30 лет назад брали, знаю. Но сейчас? Ясли же с полутора вроде? Или уж никак не раньше года...
ВикАнтесса
13.11.2011, 22:21
эээ в сады с 2х мес берут?:016:правда?:008:офигеть))
проблема в том что тут этот закон про семейный сад был с 1, 5 до 7-девочки писали-вот и фиг разберет:016:
Семейный детский сад, , вернее семейные группы работают на В.О., просто "заморочнулась" и продвинула сама заведующая, без помощи РОНО. А мамочкам продвинуть ох как тяжко будет, хотя реально и никаких ВТОРЫХ ТУАЛЕТОВ НЕ НАДО! Сама многодетная, но времени на волокиту с РОНО тратить не буду - ох и зла я на них...
а что за садик на ВО такой?:091:
АП и ММАМК
13.11.2011, 23:47
этот закон все равно еще не принят:(
Когда собираются принять?
Я чего то ничего не поняла:009: Какие доп деньги? Кто и за что их дадут? За то, что мои дети в сад не ходят? А если семья не малоимущая, а всего лишь многодетная :009:
А вопросы у меня как раз по поводу работы. У меня есть высшее педагогическое. Как со стажем дела будут? Как с категорией?
а кто его знает! пока всю бюрократическую систему не пройдет....
mamamalchikov
14.11.2011, 14:32
Ну дело в том, что забрать-то, конечно, не должны. Только получается, что если есть ТРИ дошкольника и, к примеру, ОДИН ИЗ НИХ ходит по какой-то причине в сад (допустим, логопедический), то оставшиеся двое уже ничего не получают.
Или если детей в семье много, но дошкольников ДВОЕ, то тоже уже никаких пособий. а ведь многие работают как раз за такую зарплату и если бы получали эти деньги в качестве пособий, то и на работу бы не пошли, а посидели бы дома за теже деньги с детьми. Но они уже ничего не получат.
У меня вот дошкольников, например, двое.
Да ведь и в вашей ситуации - как только старшему стукнет 7 пособие потеряют все трое. Потому что троих дошкольников у Вас уже не будет :))
Вобщем, закон, как всегда, очень удобный :))
Апд. Перчитала - вы пишете, что с 2х месяцев, а не лет. а куда берут с двух месяцев? :009: Первый раз о таком слышу. 30 лет назад брали, знаю. Но сейчас? Ясли же с полутора вроде? Или уж никак не раньше года...
Да, закон не очень удобный. Но лучше чем ничего (как сейчас). Я где-то предлагала движение организовать чтоб его модернизировать :073: Если не выйдет - я старшего в школу в 7,10 отдам, он у меня осенний мальчик. Но пусть сначала этот примут, потом дёргаться буду.
Про логосад - почему обязательно он? Частного логопеда никто не отменял:065:
В некоторые сады берут с 2 мес. И на сутки (да, круглосуточные садики никто не отменял). Но таких яслей по Питеру штуки 3-4 всего. Круглосуточных и яслей с года побольше, примерно 1-2 на каждый район (у нас знакомые в такой отдали:( )
mamamalchikov
14.11.2011, 14:38
Я чего то ничего не поняла:009: Какие доп деньги? Кто и за что их дадут? За то, что мои дети в сад не ходят? А если семья не малоимущая, а всего лишь многодетная :009:
А вопросы у меня как раз по поводу работы. У меня есть высшее педагогическое. Как со стажем дела будут? Как с категорией?
Новый закон предполагает, что если у Вас дома 3 дошкольника (и больше) и ни один из них в д/с не ходит - будут платить пособие в 5 т.р. на каждого.
Чем при этом занимается мама, кто реально сидит с детьми (может, папа или няня или бабушка? почему нет?) куда идёт её стаж и какое у неё образование - никого собс-но не волнует.
Да, закон не очень удобный. Но лучше чем ничего (как сейчас). Я где-то предлагала движение организовать чтоб его модернизировать :073: Если не выйдет - я старшего в школу в 7,10 отдам, он у меня осенний мальчик. Но пусть сначала этот примут, потом дёргаться буду.
В некоторые сады берут с 2 мес. И на сутки (да, круглосуточные садики никто не отменял). Но таких яслей по Питеру штуки 3-4 всего. Круглосуточных и яслей с года побольше, примерно 1-2 на каждый район (у нас знакомые в такой отдали:( )
Я что-то говорила про обязательность? :)) Необязателен, но возможен. И если ребенок туда ходит, к примеру один, то пособия уже не будет. Если дошкольников три. Получается - хочешь получать пособие - не ходи в сад, а ищи частного логопеда. Вот все пособие туда и уйдет как раз :)) Ну это я к примеру. Нам как-то логопед ни разу пока не понадобился и, очевидно, уже и не понадобится :))
Про 7и10 - боюсь, это не поможет. Я практически уверена, что это пособие будут платить до 7 лет, не особо интересуясь тем, ходит ребенок в школу или нет. Может быть я ошибаюсь, но интуитивно мне кажется, что так и будет.
Про сады с 2х месяцев не знала. А где такие есть?
Ясли вот у нас тут, например, в округе одни всего (это которые с полутора =/-). Разговаривала с мамой одноклассника моего сына. Она родила летом третьего ребенка и хотела встать на очередь в ясли, т.к. ее ждут к полутора годам на работу (они многодетными уже не считаются - старшей 18). Говорит, что ее даже на очередь ставить не стали - мест просто НЕТ в яслях. Не очень поняла как это, но вот говорит, что так ей ответили в РОНО и на очередь не поставили. Стала узнавать про частные сады в нашем же районе - в Росте, к примеру, 18тысяч в месяц за 4 часа пребывания в день. А она вообще-то врач... Ну и куда ей на работу-то. При этом она не получит никаких пособий, она даже и не многодетная. Безобразие все это, конечно.
Получается - хочешь получать пособие - не ходи в сад, а ищи частного логопеда. Вот все пособие туда и уйдет как раз :)) Ну это я к примеру. Нам как-то логопед ни разу пока не понадобился и, очевидно, уже и не понадобится :))
Про 7и10 - боюсь, это не поможет. Я практически уверена, что это пособие будут платить до 7 лет, не особо интересуясь тем, ходит ребенок в школу или нет. Может быть я ошибаюсь, но интуитивно мне кажется, что так и будет.
... Ну и куда ей на работу-то. При этом она не получит никаких пособий, она даже и не многодетная. Безобразие все это, конечно.
А у нас наоборот вышло. Когда старшая в сад ходила - там не было логопеда, и пришлось к частному ходить за деньги. А если бы не ходила в сад - то при поликлиннике детской у нас есть логопед, который с неорганизованными детьми бесплатно(!) занимается.. Такая петрушка.
До 7 лет будут платить, ясен пень. Зачем лишние разборки?
Безобразие.. сколько вокруг безобразий:001:
А я не стала своего малыша в сад записывать:073:
А у нас наоборот вышло. Когда старшая в сад ходила - там не было логопеда, и пришлось к частному ходить за деньги. А если бы не ходила в сад - то при поликлиннике детской у нас есть логопед, который с неорганизованными детьми бесплатно(!) занимается.. Такая петрушка.
До 7 лет будут платить, ясен пень. Зачем лишние разборки?
Безобразие.. сколько вокруг безобразий:001:
А я не стала своего малыша в сад записывать:073:
Да у меня тоже никто в сад не ходил. Но на данный момент дошкольников только два :))
Да у меня тоже никто в сад не ходил. Но на данный момент дошкольников только два :))
Чувствует моё сердце, пока это утвердят, у меня тоже 2 дошкольника останется.
mamamalchikov
14.11.2011, 18:00
Чувствует моё сердце, пока это утвердят, у меня тоже 2 дошкольника останется.
У меня муж вчера смеялся. Говорит, если всё пройдёт - четвёртого родим.:))
SweetLana
14.11.2011, 20:51
Да я как раз хотела бы забрать своих деток из садика, я имею ввиду, что зарабатываю немного - тысяч 10, ну максимум 15 получается, и что если бы я имела возможность сама заниматься своими детьми, плюс еще один ребеночек из другой семьи,то от этого только все были бы в выигрыше - и родители, которые смогли бы отправить в госсадик своих деток и смогли бы выйти на работу, так как освободилось бы сразу три места..., и дети, которые занимались бы индивидуально,плюс они не болели бы , как дети, посещающие детский сад.., прогулки , муз. и физк.занятия мы могли бы посещать в садике, что прямо у нашего подъезда)и получала бы я от этого дусять тысяч от государства, плюс дотацию на питание каждого ребенка, в общем, тоже была бы в плюсе.))
Насчет образования - в Москве не так, там достаточно среднего плюс курсы какие-то...в моем случае точно знаю, что образование совершенно не нужно - закончила школу гувернеров, еще когда готовилась к рождению собственных первых деток, правда потом всего два курса Герцена, но как раз именно дошкольное образование - и просто не смогла совместить учебу и работу, даже заочно..ну и идти заочно в колледж в почти 37 лет - это смешно, я во первых ну совершенно ничего нового не узнаю, я и так владею всеми методиками и теореически и , главное, на практике))да пока я там буду учиться пару лет, моим детям будет уже шесть лет (если я поступлю, то на следующий год, соответсвтенно им будет по четыре года)Ну и что ?Они пойдут в школу , а я - работать воспитателем в детский сад ?Мне бы хотелось своих воспитывать, наблюдать, как они растут, вместе ездить в музеи, парки, еще куда-то - когда дети посещают детский сад есть определенные ограничения, как правило это возможно только по выходным!в общем, много можно дискутировать на эту тему...а сейчас у нас под окнами открывается новый детский сад, мы туда переходим, но...там УЖЕ по списку 33 ребенка, и не исключено, что будет еще больше...(((так почему же не облегчить родителям возможность воспитывать своих детей самостоятельно и при этом без материального ущерба?...вот это, и только это имею я ввиду...а те, кто доверят мне своего ребенка - конечно это те, кто знают меня хорошо, кто бывает у меня дома в гостях, видит, как я воспитываю своих деток, занимаюсь с ними , ну и т.д.И именно они с удовольствием доверили бы мне свое чадо))
mamamalchikov
14.11.2011, 21:30
Да я как раз хотела бы забрать своих деток из садика, я имею ввиду, что зарабатываю немного - тысяч 10, ну максимум 15 получается, и что если бы я имела возможность сама заниматься своими детьми, плюс еще один ребеночек из другой семьи,то от этого только все были бы в выигрыше - и родители, которые смогли бы отправить в госсадик своих деток и смогли бы выйти на работу, так как освободилось бы сразу три места..., и дети, которые занимались бы индивидуально,плюс они не болели бы , как дети, посещающие детский сад.., прогулки , муз. и физк.занятия мы могли бы посещать в садике, что прямо у нашего подъезда)и получала бы я от этого дусять тысяч от государства, плюс дотацию на питание каждого ребенка, в общем, тоже была бы в плюсе.))
Насчет образования - в Москве не так, там достаточно среднего плюс курсы какие-то...в моем случае точно знаю, что образование совершенно не нужно - закончила школу гувернеров, еще когда готовилась к рождению собственных первых деток, правда потом всего два курса Герцена, но как раз именно дошкольное образование - и просто не смогла совместить учебу и работу, даже заочно..ну и идти заочно в колледж в почти 37 лет - это смешно, я во первых ну совершенно ничего нового не узнаю, я и так владею всеми методиками и теореически и , главное, на практике))да пока я там буду учиться пару лет, моим детям будет уже шесть лет (если я поступлю, то на следующий год, соответсвтенно им будет по четыре года)Ну и что ?Они пойдут в школу , а я - работать воспитателем в детский сад ?Мне бы хотелось своих воспитывать, наблюдать, как они растут, вместе ездить в музеи, парки, еще куда-то - когда дети посещают детский сад есть определенные ограничения, как правило это возможно только по выходным!в общем, много можно дискутировать на эту тему...а сейчас у нас под окнами открывается новый детский сад, мы туда переходим, но...там УЖЕ по списку 33 ребенка, и не исключено, что будет еще больше...(((так почему же не облегчить родителям возможность воспитывать своих детей самостоятельно и при этом без материального ущерба?...вот это, и только это имею я ввиду...а те, кто доверят мне своего ребенка - конечно это те, кто знают меня хорошо, кто бывает у меня дома в гостях, видит, как я воспитываю своих деток, занимаюсь с ними , ну и т.д.И именно они с удовольствием доверили бы мне свое чадо))
Конечно, СДС в Вашем случае было бы отлично! И гос-во вроде и предоставляет эту возможность.. но... как всегда через одно место.
У меня вообще дико получается - отдавать в садик своих чтоб воспитывать чужих, получая при этом такие жалкие копейки, которые чуть больше минимального пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет (в ВУЗах з/п меньше даже чем в школах и детсадах)....
ПыСы: в 37 не в колледж, а в ВУЗ самое "оно". Таких студентов на заочке полно, поверьте.
Хотя и в колледже на заочном хватает. Моей самой "взрослой" студентке 38 было. А мне 24 :))
Ой, вру.. в универе на доп.курсах у меня 45 было самой возрастной.
SweetLana
14.11.2011, 21:51
Конечно, СДС в Вашем случае было бы отлично! И гос-во вроде и предоставляет эту возможность.. но... как всегда через одно место.
У меня вообще дико получается - отдавать в садик своих чтоб воспитывать чужих, получая при этом такие жалкие копейки, которые чуть больше минимального пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет (в ВУЗах з/п меньше даже чем в школах и детсадах)....
ПыСы: в 37 не в колледж, а в ВУЗ самое "оно". Таких студентов на заочке полно, поверьте.
Хотя и в колледже на заочном хватает. Моей самой "взрослой" студентке 38 было. А мне 24 :))
Ой, вру.. в универе на доп.курсах у меня 45 было самой возрастной.
))))
Да я бы с удовольствием пошла учиться, только вот больной вопрос - пока учусь - дети вырастут из садиковского возраста)))а мне сейчас более актуально - как самой воспитывать их дома. не страдая при этом еще и материально?Я все, что заработаю, в принципе, на детей и трачу, но больше даже не старших - школьные факультативы, доп.занятия, английский, на малышей немного уходит, в основном игрухи-развивалки-канцелярия для занятий))поэтому отказаться от приработка не могу совсем, есть то, к чему они уже привыкли все, те же подарки покупаются исключительно на мною заработанное))и карманными деньгами тоже я заведую)))как же они все без этого?))
вот и думаю пока, ка кэто можно сделать..законно))
irishka_spb
14.11.2011, 22:19
На Комендантском проспекте никто случаем не хочет семейный садик открыть? :-)
Или хотя бы в гости друг к другу ходить, чтобы дети не скучали без садика:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4772087
SweetLana
14.11.2011, 22:39
Почитала, сколько надо учиться в колледже на воспитателя - почти три года..навреное это и интересно, но новых знаний особых я там точно не приобрету,только время потеряю..((А в 40 лет стать вдруг воспитателем -профессионалом - в то время, как моих детей воспитывают посторонние люди..неа, не хочу..((буду думать)))
MiloMalo
15.11.2011, 19:23
Я поддерживаю инициативу организования движения!!!
А про сады - как бы не получилось так, что семьи с детьми до полутора лет отправят прикрепляться к тем трем-четырем садам.... они ведь могут! :005:
SweetLana
15.11.2011, 20:14
Я поддерживаю инициативу организования движения!!!
А про сады - как бы не получилось так, что семьи с детьми до полутора лет отправят прикрепляться к тем трем-четырем садам.... они ведь могут! :005:
Но это же будет нереально осуществить на практике - как мама сможет ходить на муз. и физк.занятия в такой садик?возможно совсем в другой конец своего района..??
В общем, я , узнав, что у нас в группе в новом саду будет 34 ребенка по списку, решила , что пора съездить в РОНО и обсудить тему по поводу образования(среднее, средн.проф. и высшее) мамы, желающей открыть у себя такую вот семейную группу, может соберусь даже в этот четверг (Красносельский район)Отпишуь потом, что мне интересного расскажут..)))Пусть бы любая мама могла открыть такую группу ( так понятно, что не любая захочет!!), зарплата только разная была бы - если мама с образованием, и если без - как собственно, в садах и есть...все-ранво они проверять будут, контролировать..ясное дело - им это просто не нужно, лишняя работа..проще запихать в одну группу на одног воспитателя кучу детей и отчитаться - очередь сократилась на столько-то и на столько-то..не понимаю, зачем все эти препоны с образованием, им же гораздо выгоднее так вот практически сразу сократить очереди в сады, причем фактически силами самих же родителей....Н а Западе вообще, чтобы открыть чатсный домашний садик практически ничего не надо - так, курсы какие-то пройти по оказанию первой помощи, и вперед с песнями!а у нас...((
mamamalchikov
15.11.2011, 20:57
Но это же будет нереально осуществить на практике - как мама сможет ходить на муз. и физк.занятия в такой садик?возможно совсем в другой конец своего района..??
В общем, я , узнав, что у нас в группе в новом саду будет 34 ребенка по списку, решила , что пора съездить в РОНО и обсудить тему по поводу образования(среднее, средн.проф. и высшее) мамы, желающей открыть у себя такую вот семейную группу, может соберусь даже в этот четверг (Красносельский район)Отпишуь потом, что мне интересного расскажут..)))Пусть бы любая мама могла открыть такую группу ( так понятно, что не любая захочет!!), зарплата только разная была бы - если мама с образованием, и если без - как собственно, в садах и есть...все-ранво они проверять будут, контролировать..ясное дело - им это просто не нужно, лишняя работа..проще запихать в одну группу на одног воспитателя кучу детей и отчитаться - очередь сократилась на столько-то и на столько-то..не понимаю, зачем все эти препоны с образованием, им же гораздо выгоднее так вот практически сразу сократить очереди в сады, причем фактически силами самих же родителей....Н а Западе вообще, чтобы открыть чатсный домашний садик практически ничего не надо - так, курсы какие-то пройти по оказанию первой помощи, и вперед с песнями!а у нас...((
В садах совсем без образования воспитателем не берут - в этом и загвоздка.
SweetLana
16.11.2011, 21:29
В садах совсем без образования воспитателем не берут - в этом и загвоздка.
это я тоже знаю, потому и обидно...но может в конкретном случае можно будет как-то добиться правды, так сказать, если сильно поактивничать?))
сначала попробую до РОНО добраться))потом к заведующей садика схожу))авось что и получится, время в конкретно моем случае есть аж до следующей осени - сейчас уже не подведу своего работодателя по-любому, до лета есть у меня хорошая подработка, а там может сама займусь своими детками))ой как охота.....)))
может соберусь даже в этот четверг (Красносельский район)Отпишуь потом, что мне интересного расскажут..)))
Отпишитесь, пожалуйста! А то я им свой телефон оставила, до сих пор звонка жду! :))
В прошлый раз они меня пугали, что можно будет мне чужих детей до 7 человек добавлять и пр., интересно, что они там сейчас говорят:015:
А когда Вы собираетесь? Может, и я попробую подтянуться:)
SweetLana
17.11.2011, 00:19
Отпишитесь, пожалуйста! А то я им свой телефон оставила, до сих пор звонка жду! :))
В прошлый раз они меня пугали, что можно будет мне чужих детей до 7 человек добавлять и пр., интересно, что они там сейчас говорят:015:
А когда Вы собираетесь? Может, и я попробую подтянуться:)
я хочу попробовать завтра туда добраться, у меня получиться подъехать к половине второго примерно как раз незадолго до окончания обеденного перерыва))очень хочу пообщаться именно с Розой равильевной - именно ей в мае оставляла все свои данные плюс горячее желание открыть такую группу)))помню, мне задан был вопрос - а кто же доверит вам своего ребенка?)))ну, ответила я, в садик же доверяют, а вообще есть желающие мамы.Уже))Хотя это все сейчас пустая болтовня, если что интересного узнаю - отпишусь сразу же, а то смотрите, давайте вместе штурмовать РОНО завтра))
SweetLana
17.11.2011, 00:23
Ну, а тобы чужих детей добавлять, надо чтобы как минимум метраж соответсвовал, чтобы на всех были спальные места и т.д., так что ....)))пусть пугают))хотя я согласна даже на двоих чужих деток, но пусть хотя бы одного возраста с моими хулиганами, тогда получится супер компания, ну а если это будут еще и мальчик и девочка. то вобще предел моих всех мечтаний))А больше.....больше, скажите. просто в лифт не поместятся одновременно, на прогулку будет не вывести всех)))
SweetLana
17.11.2011, 18:53
Отписываюсь, была в РОНО сегодня, идея пока в стадии разработки, увы..желающих создать такие группы очень много, как мне сказали, пока они собирают информацию.Меня попросили заполнить анкету, и еще отнести стопку таких же пустых в 108 кабинет.так что мамочки Красносельского района, кто не заполнял еще подобные анкеты - едьте в РОНО и спрашивайте))вообще эти анкеты есть в кабинете, где принимает Роза Равильевна.Но меня долго футболили по разным кабинетам и в итоге с мариной Анатольевной я оказалась там же и мне вручили эти анкеты))
Надо завалить их такими заполненными анкетами с желанием либо создавать подобные группы, либо , что хотите, чтобы ваш ребенок посещал такую, они составят статистику и тогда быть может машина заработает и что-то да получится!!У меня два дошкольника трех лет, и есть еще одна многодетная мама, желающая отдать своего трехлетку ко мне,если будет такая группа, ну я еще написала. что готова принять не одного , а аж двоих деток к себе))Еще встретила в РОНО заведующую нашего садика. она сама не против создания таких групп, но недоумевает, что кто же будет вести конроль за такми группами, особенно медицинский, ну и т.д.как отвечать за нас всех?конечно она этого боится...плюс надо будет менять устав садика, но тут главное начало..
кто-то писал про сады, где уже созданы такие группы - не подскажете, какие номера этих садиков?я бы подсказала нашей заведующей для робмена опытом-информацией по созданию таких групп при детских садах..
MiloMalo
19.11.2011, 13:30
Про добавление чужих детей и педагогическое образование я уже писала. В законе написано, что детей должно быть не меньше трех, а образование высшее специальное. В рекомендациях написано, что детей нужно 5-6, а образование высшее педагогическое, но это только рекомендации и выполнять их не обязательно - главное закон!
Я тоже была у своей заведующей в четверг. Она отшила меня жестко, сказав, что ей этим заниматься тупо некогда и не интересно, что я сама должна бегать по РОНО и все узнавать и делать. А с уставом я вообще пролетела, они его только только утвердили... Видимо не судьба.
Я в инете нашла сайт садика в Рыбацком, где было написано, что они готовы принять такую группу, я даже туда звонила, консультировалась - это они мне объяснили по поводу рекомендаций. ГДОУ 130 ул. Караваевская 10/3 А 707-27-51 Заведующая Горинова Людмила Ивановна.
SweetLana
19.11.2011, 21:07
Странно, а уменя информация об образовании - не ниже среднего специального профессионального то есть не обязательно даже педагогическое...Хотя мне кажется, что на практике достаточно каких-то курсов , в Москве, по -крайней мере, нет вообще никаких с этим проблем. там главное - образование не ниже полного среднего и все условия в самой квратире, это самое главное !))
Спасибо за адрес и телефон садика, где готовы принять такие группы, я дам координаты нашей заведующей, надеюсь, она найдет время, чтобы позвонить и пообщаться с коллегой на эту тему))
Странно, а уменя информация об образовании - не ниже среднего специального профессионального то есть не обязательно даже педагогическое...Хотя мне кажется, что на практике достаточно каких-то курсов , в Москве, по -крайней мере, нет вообще никаких с этим проблем. там главное - образование не ниже полного среднего и все условия в самой квратире, это самое главное !))
Спасибо за адрес и телефон садика, где готовы принять такие группы, я дам координаты нашей заведующей, надеюсь, она найдет время, чтобы позвонить и пообщаться с коллегой на эту тему))
мне "очень" нравится пункт "условия в квартире":073:
Интересно, какие бы не были условия - жить в таких условиях можно, а вот детский садик помещать нельзя...:004:
Интересно, какие бы не были условия - жить в таких условиях можно, а вот детский садик помещать нельзя...:004:
Интересно, какой метраж группы в государственном дет. саду??:065: Да там на одного ребенка максимум 2-2,5 кв.м приходится:073:
mamamalchikov
20.11.2011, 17:33
Интересно, какой метраж группы в государственном дет. саду??:065: Да там на одного ребенка максимум 2-2,5 кв.м приходится:073:
Я выше выдержку из САНПиНа кидала на СДС, там минимальные требования - что-то вроде 1 кв.м игровой и 0,3 кв.м. кухни на человека.
SweetLana
20.11.2011, 23:12
насколько мне известно, там главное, чтобы квартира не была коммунальной, чтобы было чисто, было пространство для игр и занятий(стол оптимальной высоты и детские стульчики),отдельные спальные места(я вот думаю - как обусраивать отдельное спальное место для приходящего из другой семьи ребятенка? - раскладушку, как в некоторых садиках делают, покупать?)Еще надо , чтобы был минимальный необходимый набор игрушек и пособий по возрасту, а также книг - по крайней мере такие вопросы были в анкете, которую я заполнила в четверг в РОНО.А в садах - да, сейчас норма общей площади на ребенка до трех лет - два кв.метра, старше - два с половиной, так что любая квартира, в принципе, подойдет))сложнее тем, у кого коммуналка, тогда прийдется в чужую семейную группу отдавать детей, или в гос.садик, ну или продолжать с ними дома басплатно заниматься, если садик, в принципе, изначально не рассматривали..Лишь бы не навязывали наполнение семейной группы более трех человек.Я например реально могу сказать, что четыре ребенка для меня было бы оптимально, больше - гораздо сложнее, потому что тогда мне пришлось бы покупать столы-кровати, что-ли?или мне изх выдали бы в саду, но мне это соверенно не нужно!конечно я справилась бы с группой в восемь деток,но даже и рассматривать тогда не буду подобный вариант - я и в анкете написала - могу принимать двоих деток из другой многодетной сеьи, не больше..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.