Просмотр полной версии : Семейный детский сад!
mamamalchikov
08.08.2011, 02:10
Коллеги, слышала, что в Москве и Питере организуют мини-детские сады от 3 детей дошкольного возраста. Якобы группа прикрепляется к ближайшему детскому саду для занятий, но в основном всё время на дому. То есть мама с 3 детками дошкольного возраста может получать зарплату воспитателя сидя дома + компенсацию на питание. Примерно так.
Может, кто-то знает подробнее, есть ссылки на законы?
И что надо, чтоб такой детсад организовать (кроме трёх детей-дошколят, есс-но)?
А то, сами знаете,
"За рождение второго ребёнка Путин выделил 250 тысяч. За рождение третьего ребёнка Медведев обещал выдавать землю. За рождение четвёртого будут давать автомобиль. За пятого будут давать квартиру. За шестого будут давать виллу на курорте. За седьмого будут давать частный самолёт. И только после рождения восьмого наконец-то предложат место в детском саду. Для второго ребёнка."
Елена1909
08.08.2011, 02:15
в теме про детские сады было чтото об этом
mamamalchikov
08.08.2011, 02:29
А где? Меня технические детали интересуют - я об этом задумываюсь тем больше, чем дольше на очереди в детсад со старшим стоим.
Как всё это оформляется - трудовая или договор? Какое надо помещение? Что с медобслуживанием (обязательно ли в районнной дп)? Как идёт расчёт рабочего времени? Отпуска? Больничные? Пособия? Есть ли проверки и какие? Какие бумажки собирать? Ну и прочая информация.
kilometer
08.08.2011, 04:18
По-моему, это только Московская фишка.
По-моему, это только Московская фишка.
+1
мне сестра(из Москвы)в прошлом году об этом рассказывала-перерыла тогда все-нету такого в Питере(((
В Петербурге в этом году был издан указ или проект указа на эту тему. Я ходила в РОНО Красносельского района к главе, и она пояснила мне, что механизм этого дела ещё не разработан, и они создают только списки желающих многодетных. Пугала, что ничего не известно, ещё группы, может быть, будут от 3 до 7 человек (т.е. надо будет принимать в своей квартире чужих детей). Но я все равно записалась, жду с мая, пока никто не отзвонился.
милениум
08.08.2011, 10:49
Коллеги, слышала, что в Москве и Питере организуют мини-детские сады от 3 детей дошкольного возраста. Якобы группа прикрепляется к ближайшему детскому саду для занятий, но в основном всё время на дому. То есть мама с 3 детками дошкольного возраста может получать зарплату воспитателя сидя дома + компенсацию на питание. Примерно так.
Может, кто-то знает подробнее, есть ссылки на законы?
И что надо, чтоб такой детсад организовать (кроме трёх детей-дошколят, есс-но)?
А то, сами знаете,
"За рождение второго ребёнка Путин выделил 250 тысяч. За рождение третьего ребёнка Медведев обещал выдавать землю. За рождение четвёртого будут давать автомобиль. За пятого будут давать квартиру. За шестого будут давать виллу на курорте. За седьмого будут давать частный самолёт. И только после рождения восьмого наконец-то предложат место в детском саду. Для второго ребёнка."
:046::))нам только обещают=)
а про авто я после 4 дитя не слышала:005:
Melifaro
08.08.2011, 11:23
А в чем прооблема детских садов для многодетных? Это же льготная категория. Во всяком случае, в прошлом году мы получили направление в выбраный популярный садик именно благодаря этой льготе.
mamamalchikov
08.08.2011, 14:14
:046::))нам только обещают=)
а про авто я после 4 дитя не слышала:005:
Про авто - это шутка:)) Так же как и про самолёт.
А в чем прооблема детских садов для многодетных? Это же льготная категория. Во всяком случае, в прошлом году мы получили направление в выбраный популярный садик именно благодаря этой льготе.
Проблема. Льгота есть, а мест в сад рядом с домом нет. Приморский район. Собственно, у меня и раньше льгота была как работника образования..
Елена-счастливая
09.08.2011, 00:10
В Красносельском районе уже не льготной категории мам просто отказывают, т.к. оочень много льготников (и не только многодетных). Мы тоже сидим в ожидании чуда типа направления в детсад, имея 2 льготы сразу и еще не факт что попадем...
Елена1909
09.08.2011, 00:12
жуть какая,у нас в Невском ттт все в порядке с местами
roof_stranger
09.08.2011, 02:29
Раньше было что-то такое, как зарплата женщине-домохозяйке с детьми. первая жена моего мужа такое получала, у нее много детей.
потом это убрали.
Если восстановят - было бы здорово. у нас (надеюсь все получится) как раз будет старшему 2.8, когда младший родится ТТТ)
Кроме того у мужа есть внуки одно возраста с нашими сомвестными детьми.. т.е. если всех собрать, у нас уже 4 ребенка мелких.
или нужно интересно, чтобы обязательно от одной мамы все были.
Раньше было что-то такое, как зарплата женщине-домохозяйке с детьми. первая жена моего мужа такое получала, у нее много детей.
потом это убрали.
Если восстановят - было бы здорово. у нас (надеюсь все получится) как раз будет старшему 2.8, когда младший родится ТТТ)
Кроме того у мужа есть внуки одно возраста с нашими сомвестными детьми.. т.е. если всех собрать, у нас уже 4 ребенка мелких.
Ну внуки-то точно тут ни причем. У них свои родители есть. И они являются членами семей своих родителей, а не дедушки.
потом это убрали.
Ну внуки-то точно тут ни причем. У них свои родители есть. И они являются членами семей своих родителей, а не дедушки.
не совсем так... Внуки тоже годятся, если семья и без них является многодетной. Т.е. если в семье есть к примеру 3 ребенка, но 1 ребенок уже ходит в школу, то домашний детский сад не дадут открыть, пока третьего ребенка для сада не найдут на стороне. Этим ребенком со стороны вполне может быть родственник.... Совсем не обязательно, чтоб все дети были от одной мамы... Хоть от соседки... Главное чтобы семья числилась многодетной.:ded:
tabaluga2004
09.08.2011, 15:29
Проблема очень большая возникла у тех, кто получил жилье в новых домах и не встал там во время, т.е. до апреля на очередь. Они стояли на очереди в своих районах , а перевод по районам у нас в городе не предусмотрен
Мамочки Московского района предлагаю Вам поучаствовать в работе семейного детского сада на базе ГДОУ детский сад № 27 по адресу Московский проспект 204.
Группа «Семейный детский сад» является структурной единицей государственного образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Семейная группа обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет в соответствии с уставом и лицензией Учреждения на образовательную деятельность.
Семейная группа организуется в целях:
поддержки многодетных семей;
предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей;
развития вариативных форм дошкольного образования.
Семейная группа организуется в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, по месту проживания данной семьи.
В случае если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация семейной группы допускается при условии приема детей дошкольного возраста из других семей.
Общая численность воспитанников семейной группы может составлять от 3 до 7 человек.
Режим работы семейной группы и длительность пребывания в ней воспитанников определяется возможностью организации приема пищи, дневного сна и прогулок:
без организации питания и сна пребывание воспитанников не должно превышать 3-4 часов;
без организации сна и с возможностью организации однократного приема пищи пребывание воспитанников не должно превышать 5-ти часов;
для пребывания воспитанников более 5-ти часов предусматриваются условия по организации питания детей, с интервалом между приемами пищи 3-4 часа, а также условия для сна и прогулок.
Организация питания детей в семейной группе возлагается на Учреждение и на воспитателя семейной группы. Организация питания детей в семейной группе финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
За остальными подробностями обращайтесь!!!!
Ждем Вас, мамы!
Марусеночек
16.08.2011, 10:16
Мамочки Московского района предлагаю Вам поучаствовать в работе семейного детского сада на базе ГДОУ детский сад № 27 по адресу Московский проспект 204.
Группа «Семейный детский сад» является структурной единицей государственного образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Семейная группа обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет в соответствии с уставом и лицензией Учреждения на образовательную деятельность.
Семейная группа организуется в целях:
поддержки многодетных семей;
предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей;
развития вариативных форм дошкольного образования.
Семейная группа организуется в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, по месту проживания данной семьи.
В случае если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация семейной группы допускается при условии приема детей дошкольного возраста из других семей.
Общая численность воспитанников семейной группы может составлять от 3 до 7 человек.
Режим работы семейной группы и длительность пребывания в ней воспитанников определяется возможностью организации приема пищи, дневного сна и прогулок:
без организации питания и сна пребывание воспитанников не должно превышать 3-4 часов;
без организации сна и с возможностью организации однократного приема пищи пребывание воспитанников не должно превышать 5-ти часов;
для пребывания воспитанников более 5-ти часов предусматриваются условия по организации питания детей, с интервалом между приемами пищи 3-4 часа, а также условия для сна и прогулок.
Организация питания детей в семейной группе возлагается на Учреждение и на воспитателя семейной группы. Организация питания детей в семейной группе финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
За остальными подробностями обращайтесь!!!!
Ждем Вас, мамы!
Очень интерсно узнать:
1.какие требования к помещению, т.е. квартире многосемьи?
2.какие требования к образованию мамы, т.е. воспитателя?
3.мед.обслуживание? ведь в садах детям делают прививки, вести всю ораву в поликлинику самостоятельно или приходит доктор?
4.как регламинтируется питание? ведь есть установленные нормы.
5.занятия? есть ли курсы какие для мам-воспитателей или выдаются методички, по мотивам которых надо проводить эти развивалки?
6.а доп.занятия? на них надо ходить в здание садика или педагоги будут приходить на дом?
7.надо ли маме-воспитателю оформлять сан.книжку?
8.какие документы необходимо сдавать в бухгалтерию? заведующей? еще кому? в процессе работы?
9.а отпуска-больничные-декреты мамы как регламинтируются в таком формате домашней работы?
10.а больничные детей? если один болеет остальные тоже типа на больничном или как?
и последнее:
11.есть ли такие сады в других районах?
Начну с конца.
Такие сады в других районах есть. Но подробную информацию не скажу, не знаю.
В Московском я первая и пока единственная, кто хотел бы попробовать. Все те вопросы, которые ВЫ задали достаточны спорные, но попробую ответить на них.
1. Никаких конкретных требований нет! Должно быть чисто, у каждого ребенка должно быть спальное место (если это не группа кратковременного пребывания), место для занятий, место для кормления (если это не группа кратковременного пребывания).
2. У мамы в идеале должно быть пед. образование. Я в свою очередь постараюсь посодействовать в получении заочного пед.образования.
3. Медицинское обслуживание воспитанников семейной группы, проведение оздоровительных, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий обеспечивается Учреждением в соответствии с уставом Учреждения.
4. Вы можете питаться в саду, брать питание из сада, или готовить сами в соответствии с 10-дневным меню, собирать чеки и получать компенсацию за питание.
5. Учреждение в целях реализации образовательной программы семейной группой:
предоставляет педагогическим работникам семейной группы в безвозмездное срочное (на время функционирования семейной группы) пользование методическую литературу, учебные пособия, детскую литературу, оборудование;
проводит методическую работу с педагогическими работниками семейной группы по вопросам педагогики, детской психологии, основам первой медицинской помощи;
обеспечивает повышение квалификации педагогическими работниками семейной группы.
6. На доп. занятия, а также на занятия физ-рой и музыкальные занятия надо приходить в сад. Также дети участвуют в общих праздниках.
7. Педагогические работники семейной группы в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование, которое проводится за счет средств учредителя Учреждения. Из этого пункта непонятно надо ли оформлять санкнижку. Я думаю, достаточно ежегодного энтеробиоза и КВД, и флюорографии. Могу уточнить.
8. Думаю только табель и планирование. Честно говоря, не знаю. Но с бухгалтерией точно работает заведующий.
9. Про больничные уточню, а отпуск как и положено 42 дня.
MiloMalo
16.08.2011, 13:24
Здравствуйте.
Третий день изучаю этот вопрос. Очень рада, что нашлись люди из Питера.
Прочитав Ваше сообщение, возник один существенный вопрос:
- Возраст детей. В Москве дети считаются от 2-х месяцев. А Вы говорите от полутора лет... Когда моему младшему будет полтора, старший уже будет в школе в любом случае.
Какие нормативные акты регулируют этот вопрос в Санкт-Петербурге и куда обращаться по поводу организации СДС (фрунзенский район)?
А медицинскую книжку, как и карты на детей, нужно по-любому.
MiloMalo
16.08.2011, 13:26
хотя, если не нужно, я буду очень рада
Это распоряжение Комитета по образованию 993-р от 30.05.11
Очень странно но в Методических рекомендациях ошибка. В одном месте написано, что группа с 2-х месяцев (как это и положено по Типовому положению), а в другом написано, что для детей от 1,5 лет. Уточню в Отделе образования, отпишусь )))
Жаль, что Вы не в Московском районе живете.
В любом районе надо обращаться к инспектору по дошкольному воспитанию.
Я тоже вот возрастом детей озабочена:)
http://k-obr.spb.ru/preschool/ - ссылка на нормативный акт и список ответственных лиц по районам;)
MiloMalo
16.08.2011, 14:46
Еще уточните по поводу мед.книжки, пожалуйста.
Посомтрите сам нормативный акт по моей ссылке. Я там по этому поводу нашла только "Педагогические работники семейной группы в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование, которое проводится за счет средств учредителя Учреждения."
Марусеночек
16.08.2011, 15:50
По поводу возраста мне тоже стало интересно: могу ли я сейчас этим озаботиться?
Еще вопросы:
1.можно ли такую работу сделать совместительством? хотя бы до 1,5лет младшим?
2.можно ли совмещать с учебой?
3.а в отпуск обязательно ли уходить? ведь по сути никто понятное дело никуда не уходит.
4.хотя бы примерно можете ли озвучить минимальную зарплату, чтоб знать стоит ли вообще заморачиваться?
Медкнижка нужна точно!
Готовлю список вопросов и уточнений, завтра в комитет будет обсуждение.
Спасибо за помощь! Пока Вы вопросы не начали задавать, все было понятно. Теперь у самой появилось куча вопросов. :001:Проект пока сырой. Наверное, все работают так, как сами себе представляют:004:
Вопрос про зарплату тоже подняла. И про совмещение и про основную работу. Ведь наверняка есть мамочки, которые хотят после 3-х лет вернуться на работу, а до 3-х так поработали бы. Но с совмещением точно сложно, потому что по ТК человек не может больше 1,5 ставок работать.
Если Вы открываете группу полного дня, т.е. больше 5 часов, то зарплата = зарплате воспитателя. Если у Вас есть высшее образование, но нет пед.стажа, то зарплата на настоящий момент 9600, а с 1.09 с 20% повышением 11600.
Телефон разработчика этих указаний 576-18-76 Татьяна Александровна
Я ей сейчас звонила, она ответила, чтьо следует читать от 1,5 лет до 7. Я попыталась возмутиться, она сказала, что они ещё подумают на том, чтобы было с 6 мес., и это все ещё в процесе разработки, пока таких групп нет.
Подозреваю, что с таким подходом этих групп почти и не будет - во многих ли семьях есть дети от 1,5 до 7? Да и если есть, то чаще всего это весьма недолго.
Да и ещё у них проблемы с Роспотребнадзором - не могут разработать нормы на квартиру для такой группы.
Девочки, давайте напишем письмо губернатору или президенту? Эта ж пограмма создана: "В целях исполнения пункта 11 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 06.12.2010 № Пр-3534 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.2010, развития вариативных форм дошкольного образования, реализации мероприятий по преодолению дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях:"
Какой в ней смысл, если будут брать только детей из мнгогодетных семей с 1,5 до 7 лет, проживающих в квартирах, где на человека приходится по 18 кв. м.???
Марусеночек
16.08.2011, 17:46
Девочки, давайте напишем письмо губернатору или президенту? Эта ж пограмма создана: "В целях исполнения пункта 11 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 06.12.2010 № Пр-3534 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.2010, развития вариативных форм дошкольного образования, реализации мероприятий по преодолению дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях:"
Какой в ней смысл, если будут брать только детей из мнгогодетных семей с 1,5 до 7 лет, проживающих в квартирах, где на человека приходится по 18 кв. м.???
Согласна подписаться! правда, у меня совсем в плане возраста не критическая ситуация, но по поводу спорных и непроработанных моментов стоит написать!
Согласна подписаться! правда, у меня совсем в плане возраста не критическая ситуация, но по поводу спорных и непроработанных моментов стоит написать!
Но ведь если разрешат хотя бы с полугода брать детей, то Ваша семья уже подойдет сейчас, а так придется ждать, пока младшим не исполнится по 1,5 года.
Меня даже больше добила история с Роспотребнадздором. Типа жить в небольших квартирах можно, а вот семейную группу для своих же детей организоваться нельзя:015:
Марусеночек
16.08.2011, 18:09
Но ведь если разрешат хотя бы с полугода брать детей, то Ваша семья уже подойдет сейчас, а так придется ждать, пока младшим не исполнится по 1,5 года.
Меня даже больше добила история с Роспотребнадздором. Типа жить в небольших квартирах можно, а вот семейную группу для своих же детей организоваться нельзя:015:
Вот эи спорные моменты я и имелв ввиду:)
Вопрос про зарплату тоже подняла. И про совмещение и про основную работу. Ведь наверняка есть мамочки, которые хотят после 3-х лет вернуться на работу, а до 3-х так поработали бы. Но с совмещением точно сложно, потому что по ТК человек не может больше 1,5 ставок работать.
Если Вы открываете группу полного дня, т.е. больше 5 часов, то зарплата = зарплате воспитателя. Если у Вас есть высшее образование, но нет пед.стажа, то зарплата на настоящий момент 9600, а с 1.09 с 20% повышением 11600.
А прохождение аттестации пед. работников предусмотрено?
MiloMalo
16.08.2011, 19:40
Это уже совсем!!! Во всей России дети от 2-х месяцев считаются, а у нас с 1,5 лет??? Я возмущена! Когда моему младшему исполнится полтора, старший пойдет в школу. Это же абсурдно. Да даже пол года - какой смысл? Два месяца - это возраст, когда мама выходит из больничного по БИР. На форуме это обсуждалось - все работают и получают пособие до полутора лет одновременно. Может это они из-за пособия так хотят сделать? Тогда получается вообще замкнутый круг - младшему исполняется полтора, старший идет в школу, рождается еще ребенок - и когда ему исполнится полтора уже второй ребенок пойдет в школу... Так получается невозможно иметь трое детей от 1,5 до 7! Только если тройняшки...
А по поводу квартиры может это требование только если брать чужих детей?
MiloMalo
16.08.2011, 19:43
Еще уточните по поводу питания. В Москве питание оплачивают по чекам. У них еще есть возможность на определенные деньги заказать продукты через интернет с доставкой на дом!
Но у меня сложилось впечатление, что эта мадам, которая занимается этим вопросом, все-таки сама не слишком понимает. Дети в саду могут быть с 2-х месяцев, а отчитываться за занятия только для детей от полутора лет.
MiloMalo
16.08.2011, 19:46
А это в Москве без вариантов - только по трудовой как основная работа. Или иди на свою работу и забудь про СДС, или увольняйся как только, так сразу.
И еще уточните сумму компенсации за питание.
MiloMalo
16.08.2011, 19:49
Вот, почитайте, раздел форму многодеток о СДС:
http://mnogodetok.ru/viewforum.php?f=184
http://detsadik.org/ - это вообще целый форму про СДС, но он не особо живой...
Sova msk
17.08.2011, 14:54
6. На доп. занятия, а также на занятия физ-рой и музыкальные занятия надо приходить в сад.
А как это в реале осуществляется? Дети же все разного возраста, они должны ходить на занятия с разными группами - правильно? А у разных групп занятия в одно время или в разное? Приходишь вместе со всеми детьми, один занимается остальные ждут, потом другой занимается остальные ждут... - так, что ли? Или как?
А вообще, конечно, было бы здорово. Это же воплощение вековой мечты человечества: жить как живешь, а тебе за это деньги платят :))
mamamalchikov
17.08.2011, 21:39
Мне вот тоже интересно. У меня есть пед.стаж, есть трое детей-дошколят с 6 мес до 5 лет, но официально у нас на человека 14 кв.метров. На учёт по улушению условий нас не ставят. Но и семейный детский сад не дадут сделать? Может уж что-нибудь одно тогда..
И ещё. Я сейчас получаю пособие до 1,5 лет по основному месту работы. ПО закону, если я выхожу работать неполный рабочий день, то пособие за мной сохраняется. И совмещение для пед.работников возможно (сама так работала до декрета, в 3 местах, всё по ТК).
Вопрос следующий. Организуя группу неполного дня, я бы хотела продолжать получать пособие до 1,5 лет и зарплату. Оформление по срочному трудовому договору согласно ТК РФ. Как насчёт такого варианта?
Это уже совсем!!! Во всей России дети от 2-х месяцев считаются, а у нас с 1,5 лет??? Я возмущена! Когда моему младшему исполнится полтора, старший пойдет в школу. Это же абсурдно. Да даже пол года - какой смысл? Два месяца - это возраст, когда мама выходит из больничного по БИР. На форуме это обсуждалось - все работают и получают пособие до полутора лет одновременно. Может это они из-за пособия так хотят сделать? Тогда получается вообще замкнутый круг - младшему исполняется полтора, старший идет в школу, рождается еще ребенок - и когда ему исполнится полтора уже второй ребенок пойдет в школу... Так получается невозможно иметь трое детей от 1,5 до 7! Только если тройняшки...
А по поводу квартиры может это требование только если брать чужих детей?
А я как возмущена - не передать! Мы, правда, сможем этим через год воспользоваться, возможно, даже в течение двух лет, но все равно это все несправедливо. А ведь скажут, что всех многодетных облагодетельствовали:)) Тут ведь ещё какой момент, как бы они не сказали, что брать будут с сентября в группы, то есть если ребенку младшему в ноябре, скажем, 1,5 исполняется, смогут придумать основания, чтобы отказать семье до следующего сентября:015:
Еще уточните по поводу питания. В Москве питание оплачивают по чекам. У них еще есть возможность на определенные деньги заказать продукты через интернет с доставкой на дом!
2.14. Организация питания детей в семейной группе возлагается на Учреждение и на воспитателя семейной группы. Организация питания детей в семейной группе финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
Но у меня сложилось впечатление, что эта мадам, которая занимается этим вопросом, все-таки сама не слишком понимает. Дети в саду могут быть с 2-х месяцев, а отчитываться за занятия только для детей от полутора лет.
Она мне сказала, что подразумеваются дети от 1,5 лет, а про 2 месяца очепятка.
Мне вот тоже интересно. У меня есть пед.стаж, есть трое детей-дошколят с 6 мес до 5 лет, но официально у нас на человека 14 кв.метров. На учёт по улушению условий нас не ставят. Но и семейный детский сад не дадут сделать? Может уж что-нибудь одно тогда..
И ещё. Я сейчас получаю пособие до 1,5 лет по основному месту работы. ПО закону, если я выхожу работать неполный рабочий день, то пособие за мной сохраняется. И совмещение для пед.работников возможно (сама так работала до декрета, в 3 местах, всё по ТК).
Вопрос следующий. Организуя группу неполного дня, я бы хотела продолжать получать пособие до 1,5 лет и зарплату. Оформление по срочному трудовому договору согласно ТК РФ. Как насчёт такого варианта?
Нормативы на квартиру ещё в процессе разработки. Они согласуются с роспотребнадзором, т.е. пока четких норм нет, просто есть разногласия по этому вопросу.
Тут дело в том, что по нынешнему положению до 1,5 лет ребенка в сад не возьмут (там в одном месте тексте сказано, что с 2 мес. в другом месте с 1,5 лет, но я звонила и мне сказали, что действует с 1,5 лет), так что и вопрос с пособием до 1,5 исчерпывается сам по себе.
Девочки, я там выше указала телефон ответственного лица (ещё раз 576-18-76 Татьяна Александровна), если не соберемся письмо писать, предлагаю всем заинтересованным по крайней мере по телефону позвонить и попросить её, чтобы утвердили вариант, который нас всех устраивает - с 2 мес. и без больших претензий к квартире.
Кстати, посмотрите текст, может быть, там есть ещё что-то противоречивое или сомнительное.
А как это в реале осуществляется? Дети же все разного возраста, они должны ходить на занятия с разными группами - правильно? А у разных групп занятия в одно время или в разное? Приходишь вместе со всеми детьми, один занимается остальные ждут, потом другой занимается остальные ждут... - так, что ли? Или как?
А вообще, конечно, было бы здорово. Это же воплощение вековой мечты человечества: жить как живешь, а тебе за это деньги платят :))
Мне вот тоже интересно, как они собираются это осуществлять:)) Но пока это все только на стадии проекта.
А что касается денег, мне кажется, это в чем-то справедливо, ведь на других детей идут деньги на их место в садике, могут и наши дети что-то получить от государства.
Дополнительные занятия, музыкальные и физкультурные проводятся в д/с. И, конечно, время занятий и как они будут состыковываться с возрастом Ваших детей будет зависеть от конкретного д/с. В моем саду, например, всего 4 группы, физрук, музрук один и я физически не могу предложить ничего, как ждать, пока не закончится занятие в одной группе и не начнется в другой. Тоже самое с доп.занятиями. У нас помещений лишних вообще нет, одновременно может проходить 2 доп.занятия. Но есть большие сады-комбинаты, где могут параллельно проводится много занятий. Там проще. А так, пока один занимается на музыкальном занятии, другие могут в группе с детьми поиграть -социализация, так сказать )))
По поводу оформления. С воспитателем заключается срочный трудовой договор.
mamamalchikov
18.08.2011, 12:43
И всё-таки подниму снова вопрос про возраст. Согласно "Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении" от 01.07.1995 в редакции Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 179, от 23.12.2002 N 919, от 01.02.2005 N 49,
"В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет на основании медицинского заключения" (часть 3, п.26 "Типового положения".
Почему же в семейный сад только с 1,5 лет? Это противоречит "Типовому положению". Пусть тогда семейный сад прикрепляют к ДОУ, куда берут детей с 2 мес. В Питере такие есть.
И ещё момет. Если, к примеру, мама-воспитатель попадает в больницу - возьмут её детей в группу на время пребывания в больнице? А если она забеременеет - ей будет предоставлен отпуск и пособие по БИР, пособие по уходу до 1,5 лет?
И всё-таки подниму снова вопрос про возраст. Согласно "Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении" от 01.07.1995 в редакции Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 179, от 23.12.2002 N 919, от 01.02.2005 N 49,
"В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет на основании медицинского заключения" (часть 3, п.26 "Типового положения".
Почему же в семейный сад только с 1,5 лет? Это противоречит "Типовому положению". Пусть тогда семейный сад прикрепляют к ДОУ, куда берут детей с 2 мес. В Питере такие есть.
А Вы, если есть время, не можете позвонить этой даме и попросите её объснить этот момент. Я когда говорила не знала на что ссылаться, просто сказала, что в садики ведь берут не с 1,5, а раньше, почему же тут не так, и про Москву ей сказала, но она в ответ сказала, что 1,5 года это тоже ясельная группа и довольно быстро начала про Роспотребнадзор рассказывать, что, типа, с ним ещё не решено.
MiloMalo
18.08.2011, 14:17
Девочки, я там выше указала телефон ответственного лица (ещё раз 576-18-76 Татьяна Александровна), если не соберемся письмо писать, предлагаю всем заинтересованным по крайней мере по телефону позвонить и попросить её, чтобы утвердили вариант, который нас всех устраивает - с 2 мес. и без больших претензий к квартире.
Кстати, посмотрите текст, может быть, там есть ещё что-то противоречивое или сомнительное.
То есть Вы предлагаете написать официальное письмо?
Неужели они не читали московского закона? Там все без проблем этим пользуются с 2-х месяцев ребенка.
http://mosopen.ru/document/951_pp_2007-10-30
В постановлении правительства Москвы об организации СДС даже нет и цифры такой - полтора года!
Короче, я согласна и позвонить, и написать, лишь бы они там одумались.
MiloMalo
18.08.2011, 14:19
И ещё момет. Если, к примеру, мама-воспитатель попадает в больницу - возьмут её детей в группу на время пребывания в больнице? А если она забеременеет - ей будет предоставлен отпуск и пособие по БИР, пособие по уходу до 1,5 лет?
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается. Даже если мама в это время начнет работать воспистателем в СДС. Вчера где-то встречала даже текст заявления заведующей по этому поводу, сегодня что-то не найти... найду - выложу.
MiloMalo
18.08.2011, 14:23
Еще вопрос по поводу семи лет - если ребенок идет в школу, допустим, не с семи, а с семи с половиной? Те пол года, пока он еще не в школе, но уже исполнилось семь лет как будут считаться?
mamamalchikov
18.08.2011, 14:55
А Вы, если есть время, не можете позвонить этой даме и попросите её объснить этот момент. Я когда говорила не знала на что ссылаться, просто сказала, что в садики ведь берут не с 1,5, а раньше, почему же тут не так, и про Москву ей сказала, но она в ответ сказала, что 1,5 года это тоже ясельная группа и довольно быстро начала про Роспотребнадзор рассказывать, что, типа, с ним ещё не решено.
Приеду в город - позвоню. Меня ещё вопрос маминых больничных интересует. Ведь если мама заболела - кто будет заниматься детьми? Ну ладно, если до больницы не дошло, то сготовить можно. А вот на те же муз.занятия в сад водить? То же самое, если заболел кто-то из детей.
Sova msk
18.08.2011, 16:48
А так, пока один занимается на музыкальном занятии, другие могут в группе с детьми поиграть -социализация, так сказать )))
Надеюсь, воспитатель не будет возражать, что в группе тусуются двое лишних детей и посторонняя тетя :005: Для них это, боюсь, лишний гемор (((
Отчитываюсь. Живу на В.О. Вчера позвонила в один из ближайших садиков - там мне сделали большие глаза и не желали даже разговаривать о том бреде, который я несу :009: Позвонила в другой - после долгих объяснений сказали, что они что-то такое слыхали, и велели сегодня перезвонить заведующей, а то вчера ее не было. Заведующая сегодня отнеслась ко всему этому явно без энтузиазма, но и отфутболивать с порога не стала. Пыталась меня убедить, что это можно только если мы берем к себе других детей, потом что это можно только если у мамы есть пед.образование, потом еще что-то... в общем, договорились, что в пн. я к ней приду со своими доками плюс принесу ей распечатку постановления о семейных дет.садах. Возьму по ссылке, которую тут кидали, - Распоряжение Комитета по образованию N993-р от 30.05.2011 http://k-obr.spb.ru/preschool/. Перед печатью, пожалуй, то место, где написано про "с 1,5 лет", сотру. Зачем лишний раз светить, правильно? :004:
Я вообще узнала обо всем этом от подруги, которая живет в Веселом Поселке или где-то там, и у нее уже все получилось. Она в стадии оформления документов. Ее младшей 1,2, т.е. полутора нет, но в садике об этом вообще ни слова не сказали, сами ей звонят и всячески поддерживают.
mamamalchikov
18.08.2011, 20:04
В этом Распоряжении пункт 1.2 и пункт 2.2 противоречат друг другу.. Что в юр. док-тах не допускается...
А ещё мне там нравится пункт 3.3, цитирую:
"3.3. С родителей (законных представителей) взимается плата за содержание ребенка в семейной группе в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 30.05.2007 № 247-38 «О плате за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.07.2007 № 736 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О плате за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»."
При этом про зарплату родителя-воспитателя ни слова, замечу...
MiloMalo
18.08.2011, 21:54
Знаете что еще смущает в этом постановлении...
2.4.2. наличие в уставе Учреждения указания на функционирование в Учреждении данного вида группы;
Получается детским садам еще и устав переделывать предется? Дополнительный гемор для заведующих?
Еще по сравнению с Московским постановлениением не хватает ставки педагога-психолога и социального педагога на 0,25 каждый.
Кто-нибудь знает разницу между постановлением и распоряжением?
Здравствуйте, уважаемые мамы.
Отписываюсь о том, что узнала. Ничего хорошо сказать не могу. Мне сказали, что Роспотребнадзор и Пожнадзор отказались выходить в такие группы, их нормам "угодить" практически никто не сможет. Остальные спорные моменты решить можно, но пока не решат этот ключевой, моим предложением никто заниматься не будет. Поскольку не знают как.
Извините, что взбудоражила общественность. (((( Хотелось быть полезной.
MiloMalo
19.08.2011, 13:32
Здравствуйте, уважаемые мамы.
Отписываюсь о том, что узнала. Ничего хорошо сказать не могу. Мне сказали, что Роспотребнадзор и Пожнадзор отказались выходить в такие группы, их нормам "угодить" практически никто не сможет. Остальные спорные моменты решить можно, но пока не решат этот ключевой, моим предложением никто заниматься не будет. Поскольку не знают как.
Извините, что взбудоражила общественность. (((( Хотелось быть полезной.
Спасибо Вам огромное, за то, что Вы занимаетесь этим вопросом.
Искренне не понимаю, почему они не могут делать так же, как в Москве? Там это работает уже несколько лет, причем очень успешно и никаких проблем ни с пожарниками, ни с потребнадзором...
А как же те, что уже функционируют? В красносельском районе, кажется....
Но если это так и не заработает, будем писать письма в министерство и куда там еще можно - не исполняется закон и т.п.
Так что, пока все не заработает, причем почеловечески, мы не успокоимся! :015:
Приеду в город - позвоню. Меня ещё вопрос маминых больничных интересует. Ведь если мама заболела - кто будет заниматься детьми? Ну ладно, если до больницы не дошло, то сготовить можно. А вот на те же муз.занятия в сад водить? То же самое, если заболел кто-то из детей.
присоединяюсь к вопросам
+ в какой садик оформляться? в любой? близлежащий? или это кто-то выдает, в какой садик?
и еще - у мамы обязательно должно быть педобразование? вышка есть,а вот педобразования - нет? тогда не разрешат?
MiloMalo
20.08.2011, 12:07
присоединяюсь к вопросам
+ в какой садик оформляться? в любой? близлежащий? или это кто-то выдает, в какой садик?
и еще - у мамы обязательно должно быть педобразование? вышка есть,а вот педобразования - нет? тогда не разрешат?
Не знаю, что еще могут у нас придумать, но в Москве это выглядит так: присоединиться можно к любому саду - кто присоединяется к ближайшему саду, а кто к лучшему в округе, например, где бассейн есть, чтобы ходить в этот бассейн.
Наличие высшего образование влияет на уровень зарплаты, но ведь даже обычным воспитателем могут взять без пед образования, если есть вышка.
MiloMalo
22.08.2011, 11:57
Вот еще выкапала на форуме - надо обратиться уполномоченному по правам ребенка, чтобы она помогла с организационными вопросами :)
Sova msk
23.08.2011, 17:19
Отчитываюсь дальше. Заведующая в д.с. отправила меня в РОНО к инспектору по дошкольникам. Попала без всяких сложностей, дама-инспектор была приветлива, смысл беседы в следующем:
Чтобы открыть семейный детский сад, маме требуется:
- наличие высшего профессионального или среднего профессионального любого образования
- дети до 7 лет, зарегистрированные в очереди на д.с. (можно в электронном виде)
- медкарты установленного образца на всех детей (про себя я как-то забыла спросить)
- визит в квартиру Роспотребнадзора и Пожнадзора и их подпись, что здесь можно открывать д.с.
Понятно, что нет в природе таких квартир, в которых эти надзоры с бухты-барахты разрешили бы открывать д.с. Поэтому дама-инспектор сказала, что сначала эти надзоры должны как-то попривыкнуть, или там кто-то должен на них нажать, или они должны получить какие-то инструкции, т.к. если из-за них не будет выполняться инициатива президента по развитию семейных дет.садов, их тоже по головке не погладят. Короче, пока в них лучше не соваться.
Посоветовала нам пока встать на учет и делать медкарты. РОНО, со своей стороны, должно вместе с д.с. разработать способы взаимодействия с СДС, изменения в устав и все такое - нас это не касается. Камень преткновения, как писала ТС, - эти надзоры. Но инспектор в РОНО считает, что надзорам придется как-то подвинуться, т.к. нельзя же стоять на пути у инициативы президента :ded:
В общем, пока все оптимистично.
Не верьте, если вам будут говорить, что:
- должно быть пед.образование
- должен быть пед.стаж
- нельзя ограничиваться только своими детьми, надо брать других
все это отговорки, на которые следует отвечать "читайте текст распоряжения".
MiloMalo
23.08.2011, 17:37
Отчитываюсь дальше. Заведующая в д.с. отправила меня в РОНО к инспектору по дошкольникам. Попала без всяких сложностей, дама-инспектор была приветлива, смысл беседы в следующем:
- наличие высшего профессионального или среднего профессионального любого образования
- дети до 7 лет, зарегистрированные в очереди на д.с. (можно в электронном виде)
- медкарты установленного образца на всех детей (про себя я как-то забыла спросить)
- визит в квартиру Роспотребнадзора и Пожнадзора и их подпись, что здесь можно открывать д.с.
Понятно, что нет в природе таких квартир, в которых эти надзоры с бухты-барахты разрешили бы открывать д.с. Поэтому дама-инспектор сказала, что сначала эти надзоры должны как-то попривыкнуть, или там кто-то должен на них нажать, или они должны получить какие-то инструкции, т.к. если из-за них не будет выполняться инициатива президента по развитию семейных дет.садов, их тоже по головке не погладят. Короче, пока в них лучше не соваться.
Посоветовала нам пока встать на учет и делать медкарты. РОНО, со своей стороны, должно вместе с д.с. разработать способы взаимодействия с СДС, изменения в устав и все такое - нас это не касается. Камень преткновения, как писала ТС, - эти надзоры. Но инспектор в РОНО считает, что надзорам придется как-то подвинуться, т.к. нельзя же стоять на пути у инициативы президента :ded:
- должен быть пед.стаж
А у Вас дети какого возраста?
Может попробовать позвонить в Москву тем людям, которые курируют там СДС и спросить, как они с этими надзорами обошлись? В Москве еще в бюджете СДС прописаны отдельным пунктом...
Еще вопрос - если мои дети числятся в саду? Я с этого года не водила бы их...
А Вы в каком районе?
MiloMalo
23.08.2011, 17:44
В Москве по рассказам мам, приходит в квартиру одна тетенька, смотрит наличие санузла, ну там чистота примерная, балкон и т.п. Сказала поставить заглушки на розетки, докупить побольше дидактического материала и все! Это же не домашний детский сад...
MiloMalo
08.09.2011, 16:31
- должен быть пед.стаж
Сегодня дозвонилась до специалиста в нашем районе (фрунзенский).
Эта ... мне так и сказала:
-пед. образование обязательно!
- трех детей недостаточно - обязательно брать других до 5-7 человек!
- ну и всех инспекторов я должна сама допытываться, чтобы дали разрешение...
Сказала, что сегодня ей некогда, чтобы я почитала на сайте мин. обр. рекомендации по созданию семейных групп и на следующей неделе с ней связалась...
Создается впечатление, что в Питере какие-то негласные правила все усложнять и не создавать никаких семейных детских садов.
Сказала, что сегодня ей некогда, чтобы я почитала на сайте мин. обр. рекомендации по созданию семейных групп и на следующей неделе с ней связалась...
Создается впечатление, что в Питере какие-то негласные правила все усложнять и не создавать никаких семейных детских садов.
Мне кажется, надо звонить автору всего это дела 576-18-76 Татьяна Александровна и говорить, что у неё в проекте достаточно трех детей и пр. по пунктам, а на местах трактуют иначе...
А, может, надо все-таки совместно накатать письмо-жалобу, чтобы дело сдвинулось наконец.
MiloMalo
08.09.2011, 19:23
В общем, я нашла садик в Рыбацком, на сайте которого написано, что они готовы принять СДС к себе. Позвонила им. Там ответила очень приветливая женщина, мы с ней поговорили, она сказала, что те рекомендации, на которые ссылалась наша специалист, всего лишь рекомендации и их исполнять не обязательно - это не закон.
Я почитала закон повнимательнее, меня заинтересовало:
- это распоряжение утверждено "В целях исполнения пункта 11 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 06.12.2010 № Пр-3534 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.2010". Найти бы то послание и эти поручения и почитать поподробнее...
- пункт 3. "Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по образованию Воробьеву Ж.В." - если на следующей неделе меня пошлют, буду требовать отказ в письменном виде с указанием причин и к Воробьевой (или просто пригрожу, что обращусь к ней: Воробьева Жанна Владимировна. т. 576 18 03.
Так что буду вооружаться законами и биться до последней капли крови!
по распоряжению надо: высшее или среднее профессинальное образование, про педагогическое ничего не сказано.
3.7. К педагогической деятельности в семейной группе допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Образовательный ценз указанных лиц подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
К педагогической деятельности не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
Также не сказано, что надо брать других детей, если есть трое.
Вот выдержка:
Может - это необязательно!:ded:
MiloMalo
09.09.2011, 11:23
по распоряжению надо: высшее или среднее профессинальное образование, про педагогическое ничего не сказано.
3.7. К педагогической деятельности в семейной группе допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Образовательный ценз указанных лиц подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
К педагогической деятельности не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
Также не сказано, что надо брать других детей, если есть трое.
Вот выдержка:
Может - это необязательно!:ded:
Пока для меня остается открытым вопрос про возраст. В двух местах разные цифры стоят... В московском законе в обоих местах с двух месяцев, а в нашем в одном месте с двух месяцев, а в другом с полутора лет... Как с этим быть?
MiloMalo
09.09.2011, 11:25
Может кто подскажет, какое нужно заявление и кому писать, если я хочу это создать? Надо же сначало в саду устав изменить...
На следующей неделе собираюсь к этому инспектору садиковскому в РОНО, что мне от нее требовать, если завернет по какому-либо пункту (типа пед. образование или возраст детей не подходит)? Пойду сразу с диктофоном, наверное.
дроблёночка
10.09.2011, 01:09
Может кто подскажет, какое нужно заявление и кому писать, если я хочу это создать? Надо же сначало в саду устав изменить...
На следующей неделе собираюсь к этому инспектору садиковскому в РОНО, что мне от нее требовать, если завернет по какому-либо пункту (типа пед. образование или возраст детей не подходит)? Пойду сразу с диктофоном, наверное.
У нас в городе нигде, кроме Красносельского района , не хотят с этой темой работать. Была в июле на приёме у заведующей РОНО Выборгского района. Вот здесь отчёт писала:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4079928&page=6
Я считаю, что в одиночку не справиться. Надо объединяться по примеру мам , которые за землю борются. Но заинтересованных семейными детскими садами во много раз меньше.
Хотя если кто-то ещё готов пробиваться к власть имущим, то чем смогу, помогу.
Пока для меня остается открытым вопрос про возраст. В двух местах разные цифры стоят... В московском законе в обоих местах с двух месяцев, а в нашем в одном месте с двух месяцев, а в другом с полутора лет... Как с этим быть?
там разная формулировка, что о чем, про разное говорится, это не ошибка.
MiloMalo
10.09.2011, 11:17
там разная формулировка, что о чем, про разное говорится, это не ошибка.
Объясните, пожалуйста, поподробнее. Что имеется в виду и могу ли я претендавать на СДС с детьми 2 мес, 4 и 6 лет.?
Объясните, пожалуйста, поподробнее. Что имеется в виду и могу ли я претендавать на СДС с детьми 2 мес, 4 и 6 лет.?
Да, можете, только вам могут добавить деток из других семей.
Выкладываю пункты, которые объясняют:
2.2. Семейная группа организуется в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, по месту проживания данной семьи.
Пункт
1.1. Группа «Семейный детский сад» (далее – семейная группа) является структурной единицей государственного образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Учреждение).
1.2. Семейная группа обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет в соответствии с уставом и лицензией Учреждения на образовательную деятельность.
Этот пункт говорит о том, что в уставе Учреждения, к которому будет прикреплен СДС, должно быть прописано про детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.
ПыСы: Это в нашей стране так пишут законы, распоряжения, приказы, не продумав все до конца. Закон в нашей стране, что дышло, куда пошлешь, туда и вышло:(
Да, можете, только вам могут добавить деток из других семей.
Выкладываю пункты, которые объясняют:
2.2. Семейная группа организуется в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, по месту проживания данной семьи.
Пункт
1.1. Группа «Семейный детский сад» (далее – семейная группа) является структурной единицей государственного образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Учреждение).
1.2. Семейная группа обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет в соответствии с уставом и лицензией Учреждения на образовательную деятельность.
Этот пункт говорит о том, что в уставе Учреждения, к которому будет прикреплен СДС, должно быть прописано про детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.
ПыСы: Это в нашей стране так пишут законы, распоряжения, приказы, не продумав все до конца. Закон в нашей стране, что дышло, куда пошлешь, туда и вышло:(
Нет, не так. Я уже писала, что звонила автору этих строк, она подтвердила, что в этом месте есть противоречие, и они будут его разрешать. Пункт 1.2 говорит о том, что Семейная группа обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Тут речь об обязанностях Семейной группы.
MiloMalo
11.09.2011, 12:11
Они что там, совсем??? Как я, имея двухмесячного малыша, могу взять себе еще кого-то чужого??? Это же нереально... Да и брать я никого не собираюсь в любом случае.
Они что там, совсем??? Как я, имея двухмесячного малыша, могу взять себе еще кого-то чужого??? Это же нереально... Да и брать я никого не собираюсь в любом случае.
У них нет задачи сделать нам "хорошо":)) Когда я ходила в мае в РОНО нашего района мне так прямо и сказали: "ну, вы же для себя детей рожали":008:
Кстати, почему говорят, что у нас в Красносельском районе с этим делом хорошо? В нашем РОНО мои данные записали на листочек, запугали, что имеют право добаить мне до 7 человек и проверить мою квартиру на наличие места для всех этих 7 человек и пр. Я все равно попросила меня записать, но никто мне с тех пор не звонит:)
SweetLana
12.09.2011, 01:07
И я была в Красносельском районе в мае, меня записали и обещали позвонить - до сих пор полная тишина...малыши мои уже ходят в обычный садик, а оттуда ни ответа, ни привета...(((они, кстати, очень удивились, что я готова была взять к своим двоим дошколятам-трехлеткам еще одного, чужого, сказали, что надо еще поискать, кто же мне доверит своего ребнка)))и что будет очень мноо требований и проверок именно в такой ситуации, когда не свои трое, а кто-то еще со стороны, из другой семьи, ну я сказала, что ничего этого не боюсь, мол условия у меня более, чем..))тем более, что я на самом деле нашла девочку из многодетной семьи из соседней парадной, но увы...в общем, пока они там наверху все решают, мои малыши уже в школу пойдут, наверное..(((
Под профессиональным образованием имеется в виду педагогическое, так как Вас оформляют на работу педагогом, воспитателем.
Я спрашивала про возраст и мне сказали, что в Санкт-Петербурге отдельный закон и CДC с 1,5 лет.
Не хочу никого расстраивать, но у меня создалось впечатление, что это никому не нужно, никто не хочет брать на себя ответственность и уж тем более упрощать кому-то жизнь. Я хотела организовать такую группу, "загорелась", но без поддержки это нереально.
MiloMalo
12.09.2011, 15:46
Не хочу никого расстраивать, но у меня создалось впечатление, что это никому не нужно, никто не хочет брать на себя ответственность и уж тем более упрощать кому-то жизнь. Я хотела организовать такую группу, "загорелась", но без поддержки это нереально.
Интересно они, на работу воспитателей берут и без педагогического образования... а тут видетели образование нужно именно педагогическое. Но это, между прочим, в законе не прописано, а рекомендации - не закон :ded:.
Читаем внимательно распоряжение:
- В целях исполнения пункта 11 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 06.12.2010 № Пр-3534 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.2010, развития вариативных форм дошкольного образования, реализации мероприятий по преодолению дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях
- п. 3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по образованию Воробьеву Ж.В.
Таким образом, нужно сначало обратиться к этой Воробьевой, с просьбой разъяснить, всвязи с чем, приняты такие возрастные нормы, что практически невозможно реализовать это Послание Президенту и т.п. А потом и выше написать письмишко.
Вы, как заведующая, не могли бы сами позвонить сначало этой мадам, потом можно коллективное письмо составить, и после ответа писать уже выше.
Давайте действовать ;)
MiloMalo
12.09.2011, 15:49
Воробьева Жанна Владимировна. т. 576 18 03
Давайте все отакуем ее звонками!
С ней инспектор нашего района разговаривала. Мне сказали, что основная загвоздка в Роспортребнадзоре и Пожнадзоре, с остальным можно было бы все решить.
MiloMalo
12.09.2011, 19:30
С ней инспектор нашего района разговаривала. Мне сказали, что основная загвоздка в Роспортребнадзоре и Пожнадзоре, с остальным можно было бы все решить.
Для меня, например, вопрос возраста является принципиальным. Когда младшему исполнится полтора, старший уже будет в школу ходить. Даже если родится еще один малыш (может все-таки малышка), то пока ждать его полутора, уже и второй в школу пойдет. Так получается мне не светит никакого СДС.
А если все по-человечески бы было, как в Москве с 2- месяцев, то я бы сейчас как минимум год могла в этом поучаствовать, а там глядишь еще повод нашелся бы...
А с этими надзорами кто-нибудь связывался? Какие у них проблемы? Может не хватает каких-то особых инструкций по поводу СДС? В Москве же это работает и никаких проблем с надзорами ни у кого нет. Может стоит спросить у них, как они с этим решают проблемы? Можно и по электронной почте освязаться с главным по Москве.
Под профессиональным образованием имеется в виду педагогическое, так как Вас оформляют на работу педагогом, воспитателем.
ничего это не имеется ввиду:068:
даже воспитатели и учителя не всегда имеют педагогическое образование.
Если вот в Уставе школы или другого любого образовательного учреждения написано, что принимаются на должность воспитателя (педагога) только люди с педагогическим образованием, тогда да.
:053:
нам тоже самое ответили
Так в Уставах про пед.образование прописано. Другое дела в безвыходной ситуации берешь уже с любым образованием. Но, как я уже сказала, это не самое главное. На это глаза закрыли бы. К тому же мне обещали в этом случае помочь мамам получить заочное среднее профессиональное педагогическое образование в пед.колледжах.
MiloMalo
13.09.2011, 12:20
Продолжаем дальше..
Куда и что нужно написать, чтобы получить официальный отказ?
UsatNjan
15.09.2011, 21:26
А что собственно слышно про СЭСы и санкнижки. Я почитала на сайте садиков,там ужас что такое - требования жесточайшие! я не понимаю как без этого всего ребенок вообще может находится в квартире))) кто-нибудь это проходил?
MiloMalo
16.09.2011, 13:17
А что собственно слышно про СЭСы и санкнижки. Я почитала на сайте садиков,там ужас что такое - требования жесточайшие! я не понимаю как без этого всего ребенок вообще может находится в квартире))) кто-нибудь это проходил?
В Москве это действует уже много лет и никаких особо жестоких требований никто не выдвигает! По рассказам очевидцев, приходит тетя из СЭСа (одна за всех инспекторов), смотрит наличие санузла, кроватей и т.п., ну может посоветовать закрыть розетки специальными заглушками от детей... и никаких проблем!
Не могли бы Вы скинуть ссылку наших требований?
аня28071985
02.10.2011, 23:41
нашла статью прочитала и решила поделиться с вами!!http://www.2007******/deti/3-7/semeyniy-detskiy-sad
Миссис Ру
03.10.2011, 00:30
Слышала,что такое есть в Москве.Про Питер не знаю.Вообще звучит заманчиво)
знали )) http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4407345&highlight=%F1%E5%EC%E5%E9%ED%FB%E9+%E4%E5%F2%F1%EA %E8%E9+%F1%E0%E4
дроблёночка
03.10.2011, 00:39
[QUOTE=аня28071985;67766058]нашла статью прочитала и решила поделиться с вами!!http://www.2007******/deti/3-7/semeyniy-detskiy-sad[/QUOT
Спасибо за ссылку! О семейных детских сада уже несколько раз тут поднималась дискуссия. Очень жаль,что в Питере данная тема чиновниками от образования не поддерживается. Задала вопрос свой москвичке-автору темы. Может чего посоветует.
аня28071985
03.10.2011, 08:07
НО Я ПОЧЕМУ ПОДНЯЛА ЭТОТ ВОПРОС Я СЛЫШАЛА ОБ ЭТОМ В ПИТЕРЕ И ЭТО ДЕЙСТВУЕТ ВОТ ТОЛЬКО УЗНАТЬ БЫ В КАКИХ САДАХ
MiloMalo
03.10.2011, 16:34
Я видела объявление на сайте ГДОУ 130 (это в Рыбацком). Даже звонила туда, мне очень вежливо отвечали, помогли разобраться с некоторыми вопросами.
Но для меня вопрос возраста принципиален, поэтому ругаться пока просто нет ни сил, ни времени.
Если собирусь с силами, может и дойду до нашего РОНО.
Italyanets
04.10.2011, 15:49
Всем день добрый!
Подскажите пож-та если кто в курсе как можно организовать домашний детский сад. В государственныый детсад не водим, отказались, т.к. жена не работает и занимается воспитанием детей дома. Теперь узнали что вроде бы можно получать субсидию от государства за то, что не ходим в детсад, но нужно это как-то оформить и зарегистрировать.
Будем признательны за любую информацию.
Всем день добрый!
Подскажите пож-та если кто в курсе как можно организовать домашний детский сад. В государственныый детсад не водим, отказались, т.к. жена не работает и занимается воспитанием детей дома. Теперь узнали что вроде бы можно получать субсидию от государства за то, что не ходим в детсад, но нужно это как-то оформить и зарегистрировать.
Будем признательны за любую информацию.
Если кратко и по сути, то ответ никак :) по крайней мере на данный момент.
А вот тема с обсуждением http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4407345
Добрый день! Организовать ДДС и получить субсидию можно в Центре занятости (58800, за устройсто безработного так же 58800 дают - сведенья из гугла). Но я так поняла вы не сад хотите организовывать, а получать субсидию от государства за то, что не ходим в детсад, но нужно это как-то оформить и зарегистрировать.
Вопрос интересный сама с 2-мя дома. Попробую, что-нибудь узнать. Вы то же держите в курсе)
ВикАнтесса
06.10.2011, 14:06
Дали ссылку на такую статью. http://www.2007******/deti/3-7/semeyniy-detskiy-sad
Я не работаю и собираюсь и дальше сидеть с детьми. Потом в дальнейшем хотела открывать домашний садик.
Хотелось бы узнать про эту возможность поподробнее, чтобы иметь возможность после рождения малыша все это оформить, если это действительно реально.
Мама (воспитатель дс) говорит, что могут навязать чужих детей-при переполнении сада,или какой смысл платить мне зп. Поэтому спрашиваю здесь, параллельно отправила ее к заведующей спросить:):)
Italyanets
06.10.2011, 14:32
Мы сейчас тоже активно работаем в этом направлении.
Живём во Фрунзенском р-не, жена связалась с ответственной в нашем р-не, сказали, что пока нет ни одного такого садика в нашем р-не к, к которому можно нас прикрепить., типа сначала садик должен поменять устав и только потом что-то можно делать. Знаем, что с место дело тронулось только в Красносельском р-не. Мы планируем биться до последнего, т.к идея очень интересная и нам подходит.
Этот вопрос уже обсуждался
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4407345
MiloMalo
07.10.2011, 23:41
Мы сейчас тоже активно работаем в этом направлении.
Живём во Фрунзенском р-не, жена связалась с ответственной в нашем р-не, сказали, что пока нет ни одного такого садика в нашем р-не к, к которому можно нас прикрепить., типа сначала садик должен поменять устав и только потом что-то можно делать. Знаем, что с место дело тронулось только в Красносельском р-не. Мы планируем биться до последнего, т.к идея очень интересная и нам подходит.
Этот вопрос уже обсуждался
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4407345
Отпишитесь, пожалуйста, если что новенькое узнаете.
Я же говорю, в Рыбацком есть сад, который готов в это впутаться.
А менять устав займет пару месяцев... но сначало надо куда-то обратиться, чтобы они стали менять устав, просто так же никто этим не будет заниматься...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.