Вход

Просмотр полной версии : Хочу зрение «1»!

Страницы : [1] 2 3

konfitur
13.09.2011, 23:14
Добрый день!
Хочу зрение «1»! Хочу хорошо видеть без очков, линз и операций!
Долго думала, вспоминала… Решила, что вместе будет веселей, да и публичное обещание обязывает.
В общем, что я предлагаю – есть комплекс упражнений, действий и мыслей, который улучшает зрение. Я хочу и вам предлагаю вместе со мной, определенный промежуток времени этот комплекс выполнять и улучшать свое зрение.
Если есть интерес - топ буду вести. Напишу про упражнения, действия, мысли, буду себя и вас поддерживать.
Для начала – система, по которой я планирую улучшать зрение довольно-таки известна, многие уже зрение улучшили, я лично в свое время общалась с 2 мужчинами – они улучшили зрение на несколько единиц. Я сама уже начала определенное движение в направлении «хочу 1», но 1) нужна поддержка, 2) лень-матушка может взять свое, а с топом лень я «задвину в угол» 3) вместе веселей :support:
Итак, если есть интерес – пишите в топе! Если отклика не будет, буду продолжать свое движение одна-одинешенька… ((( Эх…
Спасибо за внимание! :flower:
P.S. Если кто-то подобное вел/ведет – ткните носом, я не нашла… :016:

kleoB
13.09.2011, 23:20
я хочуууу!!!! очень!!! слышала про упражнения глаз, нужно делать по 10-15 мин. в день.

трешка
13.09.2011, 23:40
Давайте вместе!!!

kleoB
14.09.2011, 02:13
Вы смогли бы написать, как делать упражнения ?

Okurasava
14.09.2011, 02:52
Я хочу, но лень сильнее. Для начала надо придумать упражнения по преодолению этой лени:)

konfitur
14.09.2011, 10:36
Итак! Я не одна! Ура! Начнем-с!
Для начала, может, поймем с чего мы начинаем? Я Саша (ей и планирую оставаться), ко мне на ты! :) По последним данным зрение у меня такое - правый -4,75-5; левый -4,25-4. А хочу 1! Носила я раньше линзы -5, -4,25; а сейчас чтоб было развитие возможно купила -4,75 и -4. Вижу в них в основном хорошо, четко, но под вечер, когда глазки устают, вижу чуть хуже.
Какие упражнения. Для начала опишу, потом, может завтра вечером размещу графическое оформление - так будет проще разобраться.
Итак, упражнения занимают до 5 минут, делать в день больше 3-х подходов НЕЛЬЗЯ! Лучше всего делать утром, днем и вечером, но не больше.
Сядьте прямо, спина и шея в одну линию, улыбнитесь! :) Все упражнения нужно повторять по 4 раза, между упражнениями часо и быстро моргать (снимать тем самым напряжение), двигать только глазами (голова шея на месте), водить глазками мягко, плавно, но довольно быстро. Не напрягаться! Если тяжело, снизьте интенсивность:
глаза вверх-вниз
право-лево
горизонтальная линия наверху (правый верхний угол, левый верхний угол)
горизонтальная линия внизу (правый нижний угол, левый нижний угол)
вертикальная линия справа (верхний правый угол, нижний правый угол)
вертикальная линия слева (верхний левый угол, нижний левый угол)
диагональ 1 (верхний правый угол, нижний левый)
диагональ 2 ( верхний левый угол, нижний правый)
квадрат-прямоугольник по часовой стрелке (верхний правый, нижний правый, нижний левый, верхний левый)
квадрат-прямоугольник против часовой стрелки (верхний левый, нижний левый, нижний правый, верхний правый)
остроугольная бесконечность 1 (верхний правый, нижний левый, верхний левый, нижний правый, верхний правый и т.д.)
остроугольная бесконечность 2 ( верхний левый, нижний левый, верхний правый, нижний правый, верхний левый и т.д.)
закругленная бесконечность 1 (как в остроугольной 1, только все уголочки скруглять)
закругленная бесконечность 2 (как в остроугольной 2, только все уголочки скруглять)
круг большой по часовой стрелке (проще всего представить, что вы стоите перед Ооогромными часами и смотрите только глазами на 12 часов, на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и второй круг)
круг большой против часовой стрелки (так же, как и по часовой только в обратную сторону 12, 11, 10, 9.... тоже 2 круга)
Посмотрите на кончик носа, вдаль, на кончик носа, вдаль, на кончик носа, вдаль, на кончик носа, вдаль
Посмотрите на центр носа, вдаль, на центр, вдаль, на центр, вдаль, на центр, вдаль
Посмотрите на переносицу, вдаль, на переносицу, вдаль, на переносицу, вдаль, на переносицу, вдаль

Если есть вопросы - задавайте :)

konfitur
14.09.2011, 10:36
Предлагаю познакомиться! :)
У кого какое зрение - какой хочет результат - пишите :)

Mamax
14.09.2011, 11:01
Неужели такие простые упражнения способны исправить зрение с -5 до +1?
Через какое время обычно появляются результаты?

Лентяйка
14.09.2011, 11:22
я делала такие упражнения в подростковом возрасте когда зрение только начинало портиться, еще 0.что-то было. Не помогло.
Сейчас у меня -6 и я сильно сомневаюсь, что мне это поможет... Насколько я понимаю, эти упражнения направлены на тренировку глазных мышц (ну или как они называются) и помогают, когда зрение только-только начинает ухудшаться...

katy555
14.09.2011, 11:50
я делала такие упражнения в подростковом возрасте когда зрение только начинало портиться, еще 0.что-то было. Не помогло.
Сейчас у меня -6 и я сильно сомневаюсь, что мне это поможет... Насколько я понимаю, эти упражнения направлены на тренировку глазных мышц (ну или как они называются) и помогают, когда зрение только-только начинает ухудшаться...

это система доктора Жданова? лекция в youtube есть, знаю людей которые с -4 до 100% улучшили, были люди просто незнакомые с улицы, без очков и от которых я чисто случайно узнала про это.у меня -6 я всё ленюсь, у мужа -8, всё возможно было бы желание, это реально помогает!

katy555
14.09.2011, 11:52
Хороший топик! Саша-молодец! давайте изменять свою жизнь к лучшему, не давая себе погрязнуть в лени и неверии в собственные возможности:080:

kleoB
14.09.2011, 12:21
у меня -4,75 оба глаза, а в прошлом году сказали, что астигматизм есть ... Будем работать над собой! =)) Спасибо за топик:flower:

kleoB
14.09.2011, 12:22
Неужели такие простые упражнения способны исправить зрение с -5 до +1?
Через какое время обычно появляются результаты?

Девушка знакомого восстановила за год зрение с -7 до -2 !!!!

kleoB
14.09.2011, 12:23
ждем картинок =)))

Mitsuko
14.09.2011, 12:42
это система доктора Жданова? лекция в youtube есть, знаю людей которые с -4 до 100% улучшили, были люди просто незнакомые с улицы, без очков и от которых я чисто случайно узнала про это.у меня -6 я всё ленюсь, у мужа -8, всё возможно было бы желание, это реально помогает!

это не система Жданова, он ее у кого-то натырил (не помню у кого).

konfitur
14.09.2011, 13:21
Я тоже забыла фамилию того, чья это система, уточню - напишу.

Всем сомневающимся в том, что это работает: Я думаю так - хуже точно не будет! А теперь представьте, что у вас есть возможность видеть хорошо без линз, очков и операций и вы эту возможность упускаете. Жалко... вот и я так думаю.

Утром упражнения делали? Нет? Сделайте сейчас. А еще вечером, или как-нибудь на досуге подумайте вот о чем. Мы теряем зрение не просто так, есть причина или причины, порой они не столь очевидны. Система, заниматься по которой я предлагаю, говорит вот что - зрение начинает падать тогда, когда человек что-то не хочет видеть или хочет что-то не видеть. Н-р, в школе, учитель больше внимания уделяет тем детям, что сидят на передних партах, ученик тоже хочет, чтобы ему уделили внимание - нужно, сесть на первую парту, а там сидят только плоховидящие... Парам! Вот через пол года ученик видит плохо, сидит за первой партой - внимание ему уделяют. Или... есть какие-то проблемы (в семье, с друзьями, с близкими, в учебе-работе и пр...) человек не хочет это видеть - зрение падает. Подумайте, подключите извращенное свое воображение и подумайте - что вы не хотели видеть тогда, когда начали терять зрение и почему вам это было выгодно? Ответьте честно, самому себе, можете написать тут.
Сразу отвечу тем, кто спросит - почему маленькие дети часто тоже плохо видят? Не знаю, у меня нет однозначного ответа. Но, я допускаю такое - н-р, у родителей плохое зрение, и они с самого детства смотрят на ребенка и почти ждут того момента, когда у него зрение начнет падать, чтобы купить очки... или постоянно рассказывают истории о том, что у них зрение упало в детстве. Ребенок думает - Я что, не сын/дочь своих родителей? И у меня так будет. Опа! Так и есть... Хотя, это очень грустно.

Скажу про себя, я одела первые очки в 12 лет. Лет в 8 меня посадили на 2-ую парту, в 5 классе уже на первую, а потом очки.... Я допускаю мысль о том, что мне хотелось внимания учителей, плюс мысль "отличники сидят на первых партах", на 1 парте слышно лучше, видно лучше, учителю ты заметнее и прочее. Плюс в семье я третий ребенок, и у двух старших сестер тоже плохое зрение. Мысленно я себя почти обрекала, в детстве стоял вопрос лишь о том, как долго я протяну без очков. Я ходила к окулисту на спец.упражнения, делала электрофарез (так вроде пишется), и мы все думали, как бы оттянуть тот неизбежный момент одевания очков. И если быть совсем честной, то я понимаю, что были определенные проблемы, которые я не хотела видеть - ни в коем случае.

alba
14.09.2011, 13:23
народ, а разъясните мне техническую сторону вопроса: у меня очки (-5 где-то), положим я начинаю заниматься и зрение потихоньку улучшается, но очки-то остаются те же самые, я ж не буду постоянно покупать новые, значит все мои достижения сойдут на нет?

konfitur
14.09.2011, 13:26
ну, вообще нужно будет покупать новые очки...
Если будете делать упражнения, будут результаты, вы оденете очки - результат на 0...
Мне с линзами проще, конечно... 2 недели относила - выкинула.
Но, подумайте, может это будут последние очки в вашей жизни?
И у вас когда зрение падало - вы же постепенно увеличивали диоптрии?

*Змейка*
14.09.2011, 13:27
народ, а разъясните мне техническую сторону вопроса: у меня очки (-5 где-то), положим я начинаю заниматься и зрение потихоньку улучшается, но очки-то остаются те же самые, я ж не буду постоянно покупать новые, значит все мои достижения сойдут на нет?

Да, именно так. Очки нужно обязательно менять, либо снять их и больше не надевать.

alba
14.09.2011, 13:31
ну, вообще нужно будет покупать новые очки...
Если будете делать упражнения, будут результаты, вы оденете очки - результат на 0...
Мне с линзами проще, конечно... 2 недели относила - выкинула.
Но, подумайте, может это будут последние очки в вашей жизни?
И у вас когда зрение падало - вы же постепенно увеличивали диоптрии?
изначально наверное постепенно увеличивала, но уже лет 20 у меня более менее стабильное зрение, может на полдиоптрии упало, не более

Да, именно так. Очки нужно обязательно менять, либо снять их и больше не надевать.
снять и не надевать - не мой вариант, слишком уж зрение плохое.. а менять - это я разорюсь, наверное..

konfitur
14.09.2011, 13:36
Ну, решайте для себя, не обязательно же очки менять постоянно, можно только стекла...
И еще настройтесь, может, на то, что у вас зрение будет улучшаться 0,5 диоптии в пол года

alba
14.09.2011, 13:37
а может имеет смысл сразу сделать очки на полдиоптрии слабее и к ним подтягиваться?

konfitur
14.09.2011, 13:43
))) ну, я, например, так и сделала )))
Только уменьшила на 0,25 :)

alba
14.09.2011, 13:46
ну тогда давайте сделаем как в похудательном форуме - табличка, отчеты :))
может и вправду что-то получится

konfitur
14.09.2011, 13:55
Да, я так и планировала изначально )))
Но только на похудательных топах отчеты нужны каждую неделю, то нам так быстро нельзя.
Давайте срок поставим 1 год? Ну, или от 6 месяцев - и раз в месяц будем хвастать результатами :)

Давайте тогда так: Дорогие участники - присылайте мне свои данные - Ник, (имя, по желанию) какой сейчас минус, какое зрение хотите, к какой дате. Ммм... может, еще что-то нужно?

alba
14.09.2011, 15:37
Да, я так и планировала изначально )))
Но только на похудательных топах отчеты нужны каждую неделю, то нам так быстро нельзя.
Давайте срок поставим 1 год? Ну, или от 6 месяцев - и раз в месяц будем хвастать результатами :)

Давайте тогда так: Дорогие участники - присылайте мне свои данные - Ник, (имя, по желанию) какой сейчас минус, какое зрение хотите, к какой дате. Ммм... может, еще что-то нужно?
сейчас я вступлю в нечеловеческую схватку со своей ленью, она мне даже прислать ник не дает :))

sitro
14.09.2011, 15:40
Девушки, если я не ошибаюсь, методика Жданова вообще считается чуть ли не шарлатанством.

Более менее признанная система - метод Бейтса. Вот по ней можно попробовать достичь неплохих результатов.

alba
14.09.2011, 16:21
Девушки, если я не ошибаюсь, методика Жданова вообще считается чуть ли не шарлатанством.

Более менее признанная система - метод Бейтса. Вот по ней можно попробовать достичь неплохих результатов.
а разве Жданов пропагандирует не метод Бейтса-Шичко?

konfitur
14.09.2011, 16:22
Я про Жданова никогда не слышала, у нас точно не его система :)

Про метод Бейтса, расскажите, интересно будет, может, тоже применять будем :)

И еще, я тут задумалась про упражнения - я неверно написала - можно заниматься и тем, у кого дальнозоркость, не только с близорукостью.

Капа Маки
14.09.2011, 16:36
Упражнения как в таблицах Олега Панкова,там еще много всего разного.Купила для дочки,дак ее еще заставить надо((

ella22
14.09.2011, 16:53
постою...послушаю....читала про упражнения,но не шибко как-то верится...у меня -5 и -5,5, очки с класса 5...

sitro
14.09.2011, 17:21
Я про Жданова никогда не слышала, у нас точно не его система :)

Про метод Бейтса, расскажите, интересно будет, может, тоже применять будем :)

И еще, я тут задумалась про упражнения - я неверно написала - можно заниматься и тем, у кого дальнозоркость, не только с близорукостью.

Про результативность метода Бейтса ничего не скажу, я вообще сделала лазерную коррекцию)

Но могу посоветовать почитать про него на форуме "Всё о глазах", там есть раздел Нетрадиционные методы, да и в целом этот ресурс очень информативен, там окулисты в обсуждениях участвуют.
Это не реклама, просто сама в свое время нашла много нужных сведений по своему случаю.

kleoB
14.09.2011, 18:38
Результат точно будет, если верить!

kleoB
14.09.2011, 18:39
Про результативность метода Бейтса ничего не скажу, я вообще сделала лазерную коррекцию)

Но могу посоветовать почитать про него на форуме "Всё о глазах", там есть раздел Нетрадиционные методы, да и в целом этот ресурс очень информативен, там окулисты в обсуждениях участвуют.
Это не реклама, просто сама в свое время нашла много нужных сведений по своему случаю.

коррекция помогла? я очень хочу, но не могу решиться... много мнений различных

sitro
14.09.2011, 18:43
коррекция помогла? я очень хочу, но не могу решиться... много мнений различных

да, помогла
но я долго не могла решиться, сомневалась

kleoB
14.09.2011, 19:35
да, помогла
но я долго не могла решиться, сомневалась

Вот и я... а когда делали если не секрет? долго операция длится, послеоперацин. период?

*Diona*
14.09.2011, 21:45
Послушаю..:008:

sitro
14.09.2011, 22:19
Вот и я... а когда делали если не секрет? долго операция длится, послеоперацин. период?

в июле прошлого года
сама операция около 10 минут:)) после операции домой, спать, наутро уже всё отлично видно.

в этом разделе есть большая тема про лазерную коррекцию, с подробностями, отзывами и впечатлениями)
вот она
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3928978&highlight=%EB%E0%E7%E5%F0%ED%E0%FF+%EA%EE%F0%F0%E5 %EA%F6%E8%FF

Кубок наш!
15.09.2011, 02:22
А это не Норбеков, случайно? Очень похоже. Я прошлым летом пыталась по его методике заниматься, у меня где-то -4 было, а через неделю буквально стало -1,5-2. Я обрадовалась, заленилась и все вернулось на круги своя. :( Этим летом тоже собиралась заняться, да так и не собралась. А надо.

alba
15.09.2011, 10:40
я операцию точно не хочу, а вот упражнения надо попробовать

Грустная Метёлка
15.09.2011, 11:05
самое сложное во всех этих упражнениях - если начинаешь, то это на всю жизнь. зрение немного улучшается (тоже есть примеры), но как только интенсивные занятия по программе заканчиваются, всё возвращается обратно. я сама через это проходила неоднократно.
чтобы результат оставался на уровне, надо настраивать себя на то, что эта каторга до конца дней)))
так что удачи вам и терпения)

alba
15.09.2011, 11:10
самое сложное во всех этих упражнениях - если начинаешь, то это на всю жизнь. зрение немного улучшается (тоже есть примеры), но как только интенсивные занятия по программе заканчиваются, всё возвращается обратно. я сама через это проходила неоднократно.
чтобы результат оставался на уровне, надо настраивать себя на то, что эта каторга до конца дней)))
:008: может лучше очки, чем каторга до конца дней? (размышляю :016:)

Грустная Метёлка
15.09.2011, 11:37
:008: может лучше очки, чем каторга до конца дней? (размышляю :016:)

думаю, каждый решает сам для себя, что ему лучше и насколько его силы воли хватит:)
я вот слабое существо:)) мне было сложно выделять по полчаса в день на упражнения. да и зрение у меня было больше -10. никогда не верила и до сих пор не верю, что с такого минуса можно восстановиться простыми упражнениями...

konfitur
15.09.2011, 13:13
А это не Норбеков, случайно? Очень похоже. Я прошлым летом пыталась по его методике заниматься, у меня где-то -4 было, а через неделю буквально стало -1,5-2. Я обрадовалась, заленилась и все вернулось на круги своя. :( Этим летом тоже собиралась заняться, да так и не собралась. А надо.

ООО!!! Точно! Норбеков его фамилия!! :flower:

konfitur
15.09.2011, 13:24
Друзья!!
Кто размышляет - думайте!
Кто уже начал работать - продолжаем! :)
Вечером нарисую схемы - чтобы проще упражнения делать было - выложу (еще бы разобраться как это делать....:016:)

Я вчера делала упражнения 3 раза - утром, днем и вечером. Я-молодец! Если кто-то еще делал - пишите, как ощущения? И... Вы - молодец! :flower::flower::flower:

Про лазерную коррекцию -
у меня делала старшая сестра, у нее был большой минус, через год ей бесплатно делали повторную коррекцию. Первый раз она оставалась в больнице и я видела ее только на след.день - кровавые точки в глазах и черные очки, в целом не так уж и страшно. Через год она не оставалась в больнице - приехала домой. Легла спать - с какой-то периодичностью ей нужно было закапывать глаза. В один из моментов закапывания я зашла в комнату. Сидит плачет. Я говорю - Больно? А она сказала, что ощущение, будто глаза полные песка и сделать ничего нельзя. Все, для себя я решила, что оооооочень вряд ли решусь на такую операцию...:005:

Маймун
15.09.2011, 17:13
Норбеков... валяется под компьютером его книга... может хоть в компании ЛВ начну....
Один разведчик эпохи КГБ рассказывал, что их заставляли каждое утро (как только проснутся, еще с закрытыми глазами) "рисовать" глазами весь алфавит.... ничего так старичок... без очков все видит ))) мне и это лень.. я пока до средины дойду меня ребенок ждать устанет))))

а так... убрать бы свои 2,5 и было бы мне счастье... но у меня проблема другая, мне сетчатку паяли, видать что то задели и теперь небольшой астегматизм..

konfitur
15.09.2011, 20:28
У меня тоже астигматизм, но у меня никогда никаких операций не было (тьфу-тьфу-тьфу)

Итак, сейчас буду рисовать схему - как обещала ))

А пока скажу вот что! Нужно лень свою победить! Почему человек может делать что-либо? 1) Из страха 2) от большого желания 3) из интереса (для русского человека ооочень актуально :)) 4) ну, и явно что-то еще есть... я не помню - напишите свое!!

Итак, зачем нам исправлять зрение? Как себя запугать/ замотивировать/ завлечь?
1) Зрение постепенно опускается... может, оно и замедлилось, а вдруг опять продолжит? А может, вообще ослепну?... и т.д. (Я такие методы не одобряю, мне больше 2 и 3 нравятся)
2) Желаю видеть хорошо!! Желаю навсегда забыть про очки, их поиск, потеющие стекла в магазинах, когда приходишь домой и пр, про протирку "глазок" в дождь и снег, хочу забыть о том, что их нужно класть туда, где на них никто не наступит/сядет/что-то уронит, хочу забыть про стоимость новых модных оправ и специальных стекол!
Хочу забыть про покупку линз, растворов, футляров, таблеток для очищения, хочу забыть о необходимости снимать линзы перед сном, об аккуратном умывании глаз если надеты линзы, об ужасном ощущении в глазах при попадании соринки, хочу забыть о припухлостях глаз в случае простуды! Хочу забыть фразу "не могу к тебе ночевать, раствора с собой нет"...
Хочу своими глазками без спец штуковин видеть ценники в магазинах, номера автобусов/трамвайев/троллейбусов/машин, хочу узнавать знакомых людей за 100 метров, хочу кино в 3D смотреть без напряга! Хочу видеть пыль, если она есть! Хочу щуриться только от солнца, а не потому что не видно и .... ооо!! я такое видела - хочу забыть про то, чтобы пальчиком кожу глаза вбок оттягивать, щуриться становиться жутко не симпатичной!
3) А вдруг сработает? А давайте проверим? Ну, я рискну! Ну, неужели, это может быть правда?! 100 лет не видел/а и тут, на тебе какие-то упражнения и должен быть результат?! Нужно проверить!! Хм... потом еще можно будет нос утереть тем, кто не верил! )))

konfitur
15.09.2011, 23:31
Как и обещала - схема. За качество - sorry :love: Я не супер-фотошопер :005:
http://s13.radikal.ru/i186/1109/89/517b0ea749a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s13.radikal.ru/i186/1109/89/517b0ea749a9.jpg.html)

Если кому-нибудь нужно в хорошем качестве - пишите почту, отправлю :080:

konfitur
16.09.2011, 17:32
Вчера весь вечер думала о том, что "эти упражнения каторга"...
Этот пример, конечно, банален, но вот я помню, в детстве не очень-то любила чистить зубы... сейчас делаю это 2 раза в день и с большим удовольствием :) Или например, читать я не любила, прошло время - чтение стало одним из самых любимых занятий. Что еще... вот сладкое люблю, но сейчас себя ограничиваю - потому что вредно, и для фигуры, и для организма. Вместо конфет куплю себе фруктик, что порой в 3 раза дороже, зато полезнее.
Может, и к этим упражнениям нужно так же - привыкнуть и получать от них удовольствие? Ведь для себя же стараешься, для СЕБЯ, родной, любимой, единственной и неповторимой!

Кого похвалить? Кто делал упражнения вчера или сегодня?:support::flower:

Rebecca
16.09.2011, 19:08

очки лучше сразу выкинуть ))

Rebecca
16.09.2011, 19:26
ООО!!! Точно! Норбеков его фамилия!! :flower:

Первоисточник - У. Бейтс
Остальные последователи в той или иной степени
http://beits.ru/

Prelest
16.09.2011, 20:31
очки лучше сразу выкинуть ))

Не, там не так, надо купить еще одни, послабее, потом они родные станут)) И стараться, где это возможно ходить без очков.. у мамы -5 было с детстве, в 9 классе влюбилась в мальчика и не могла себе позволить ходить в очках, зрение восстановилось до 1!!
Стало портиться после этого только к 50
Вообще много знакомых этим вопросом озадачились по разным методикам и Бе

Prelest
16.09.2011, 20:33
йтса и Жданова и еще есть какая то методика с разными цветами, у тех, кто серьезно занимается у всех есть результаты, так что удачи:flower:

konfitur
17.09.2011, 17:59
Спасибо за ссылку! посмотрю ))

konfitur
17.09.2011, 18:26
Еще сегодня хотела рассказать про ооооочень полезное упражнение для глаз, которое можно делать в любое время дня и ночи любое количество раз :)
Что делать - сядьте рядом со столом, так, чтобы если поставить локти на стол, голову было удобно ммм... положить в ладони, или щечки подпереть :)) Далее - потрите ладони друг о дружку, до теплоты, потом быстро, не мешкая нужно сложить ладони специальным образом: обе ладони разверните к лицу, пальцами одной руки сверху перекройте пальцы другой руки - т.е. мизинец верхней руки будет у основания пальцев нижней руки (может чуток заходить на ладонь). Большие пальцы прижмите к ладоням. Далее "оденьте" руки на лицо, закрывая ладонями глаза, ладони при этом нужно чуток скруглить. Ладони должны плотно прилегать к лицу, не пропускать свет, ладони не должны мешать свободному дыханию, реснички не должны"упираться" в ладошки - упираются - скруглите ладошки чуть сильнее. Локти поставьте на стол, как бы положите лицо в ладони. Со стороны может показаться, что вы плачете - предупредите людей :ded: Глаза лучше закрыть. Подумайте о приятном. Посидите так минут 5, ну или сколько позволяет время. В таком вот положении наши глазки отдыхают. Как вновь "возвращаться к жизни"? - Поморгайте часто-часто, держа при этом ладони на лице, потом пожмурьтесь, тем самым увеличьте кровоток к глазам, держа глаза закрытыми уберите руки от лица, глубоко вдохните, распрямите спину, потом потрите глазки кулачками, как детки маленькие, и часто моргая откройте глаза. :017:
Чем полезно - 1) наши руки обладают уникальными целебными свойствами, (руки матери для ребенка вообще незаменимое лекарство :fifa:) 2) руки теплые - это каким-то образом полезно для глазок 3) глаза полностью расслабляются и отдыхают.
Противопоказаний нет :support:
Делайте это упражнение всякий раз, когда чувствуете усталость глаз, когда долго смотрели телевизор или сидели у монитора компьютера. Если вы работаете за компьютером - во время обеда, уделите своим глазкам чуток времени, позвольте им отдохнуть. Если при закрытых глазах и плотно прижатых ладонях перед глазами "плавают" круги - это свидетельство усталости глаз - представьте, что вы стоите перед большим черным полотном и постепенно приближаетесь к полотну все ближе - это поможет избавиться от кругов раньше, чем они пройдут самостоятельно.
Пока сидите - думайте о приятном, о том,что ваше зрение с каждым днем улучшается, поблагодарите свои глаза, за то, что они для вас каждый день трудятся - вы ведь им благодарны? :) Подарите своим глазам ваше внимание.:love:

poity
17.09.2011, 20:39
Девочки, я к вам!!! Зрение -3,5 ((((((((((((( очень давно

konfitur
17.09.2011, 22:26
Рада видеть!! ))

Напишите, плиз, только я каждый день по 3 раза упражнения делаю? Или еще кто-то вместе со мной? Кого похвалить, признавайтесь! )))

Гузечка
17.09.2011, 22:58
А присоединяюсь!! И поддерживаю всех, кто уже занимается!
Меня зовут Гузель. Зрение, -5 и -5,5

konfitur
17.09.2011, 23:39
:support:Добро пожаловать!!

Гузечка
17.09.2011, 23:50
Процесс запущен!! Сделала упражнение, но болят глазки. Это нормально? Может у кого-то тоже такие проблемы?

konfitur
17.09.2011, 23:53
Я вот еще что вспомнила!
Я лет до 15 носила только очки (одевала на уроках, в магазине и пр.), а потом мне купили линзы. И я вот сейчас вспомнила тот свой шок когда шла по улице, ехала в метро - как оказывается мир может быть четок, ярок и красив... Я шла по Литейному и Невскому и восхищалась архитектурой... Я шла там не первый раз... но раньше не видела... А потом дома, вот это я точно не забуду никогда. Я зашла в ванную комнату и посмотрела на себя в зеркало с расстояния где-то 50-70 см и... я увидела свои ресницы, свой зрачок, радужную оболочку, веснушки.... я стояла и смотрела. Я была в шоке! Блин, как много теряет человек с плохим зрением, сколько всего не видит.
К чему я это все - Хочу видеть свои глаза, глаза людей напротив, улыбки своими глазками, без линз, очков и операций! :)

konfitur
17.09.2011, 23:57
Не нужно делать так усиленно, чтобы глазки болели. Спокойно и мягко. Без напряжения. Н-р, глаза когда в стороны водите (право-лево) сначала пусть амплитуда будет 40 см, потом 50, потом 60, потом 70.... потом по максимуму заводите глаза... Это же тренировка мышц... Как и везде, нагрузку нужно увеличивать постепенно, но неумолимо )))

Комендантка
18.09.2011, 02:17
присоединяюсь к вам. у меня -4,5 оба.

А еще, проштудировав честно предложенные методы, наткнулась на вполне позитивную рекомендацию. Цитирую:

Г.А. Шичко открыл, что вредные программы разрушаются во сне, после того, как человек напишет в своем специальном дневнике самовнушение. Ведь в десятки раз сильнее на человека воздействует слово, написанное перед сном (именно написанное, против сказанного, услышанного либо прочитанного слова).

По его методике, важно перед сном записывать в дневник выверенные фразы, которые должны стать фундаментом нашей новой жизненной программы быстрого восстановления здоровья в целом и зрения в частности. Установки должны писаться не сокращенно, а полными фразами и словами. Например:
«Я поправлю свое зрение»,

«Мои глаза станут зоркими и ясными»,
«Я каждый день чувствую улучшение своего зрения»,
«Каждый час по три минуты я делаю пальминг, позволяя своим глазам отдохнуть»,

«Моё зрение восстанавливается, и я вижу мельчайшие детали" и так далее.

После написания этих фраз нужно сделать пальминг и с расслабленными глазами уснуть.:0054:

konfitur
18.09.2011, 10:13
Добро пожаловать!! :support:

Спасибо за фразы!! )) Буду вести дневник!))
Я вот, правда, слышала относительно установок такую вещь - фразы нужно писать так, будто то, что хочешь уже есть. Есть тут, сейчас, в настоящем (желания тоже правильно так загадывать). Например, У меня зрение 1 и я себя прекрасно чувствую! Мои глаза - зоркие и ясные.
Может про процесс писать - в ключе «Моё зрение восстанавливается, и я вижу мельчайшие детали" , про результат, как будто уже сбылось? :008:
И еще - пальминг - это то расслабление с ладошками, о котором я писала вчера (не помню, указывала ли название)

Эндимион
18.09.2011, 12:49
Один разведчик эпохи КГБ рассказывал, что их заставляли каждое утро (как только проснутся, еще с закрытыми глазами) "рисовать" глазами весь алфавит.... ничего так старичок... без очков все видит )))
«Я поправлю свое зрение»,

«Мои глаза станут зоркими и ясными»,
«Я каждый день чувствую улучшение своего зрения»,
«Каждый час по три минуты я делаю пальминг, позволяя своим глазам отдохнуть»,

«Моё зрение восстанавливается, и я вижу мельчайшие детали" и так далее.

Предлагаю объединить два метода и писать все эти фразы глазами.
Принимайте в свои ряды. У меня -5, -5,25. Раньше носила линзы, сейчас очки. Попробовала летом на линзы снова перейти, но долго не выдержала - как песок в глазах постоянно. Хочу нормальное зрение 1:support:. В детстве делала упражнения. Наклеивала на стекло красный глазок, и смотрела по три минуты на него-вдаль. Утомительно было, да и фефекта не почувствовала. Но сейчас оч. хочу. Да и за компом много времени сижу, глазки устают. Вот попробую очки уменьшить и делать упражнения с вами. Принимайте. Вероника.

konfitur
18.09.2011, 15:18
))) Добро пожаловать!! )))
У меня, конечно, нет ощущения песка в глазах, но вот как шерсть попадет или настоящий песок - жееесть....((

poity
18.09.2011, 20:34

Ничего себе через неделю улучшение было!!! Скажите, пожалуйста, а по сколько раз в день Вы делали эти упражнения и по сколько подходов?

poity
18.09.2011, 20:36

А через какое время у Вас появлялись улучшения после начала занятий упражнениями? И насколько интенсивно занимались? Скажите, пожалуйста... Мне, если честно, вообще не верится, что упражнениями можно хоть чуть-чуть улучшить зрение...

Sova msk
19.09.2011, 00:33
Тоже присоединюсь...
У меня примерно -5, а точно я даже не знаю и знать не желаю. Очки никогда не носила. у меня какое-то просто предубеждение против них, не могу на себя надеть. Буду делать упражнения. Но думаю, чтобы добиться успеха, нужно не просто упражнения делать, а перестроить вообще образ жизни и отношение к ней... если у кого образ жизни и отношение к жизни правильное, то стопудово все получится :))

alba
19.09.2011, 10:20
Тоже присоединюсь...
У меня примерно -5, а точно я даже не знаю и знать не желаю. Очки никогда не носила. у меня какое-то просто предубеждение против них, не могу на себя надеть. Буду делать упражнения. Но думаю, чтобы добиться успеха, нужно не просто упражнения делать, а перестроить вообще образ жизни и отношение к ней... если у кого образ жизни и отношение к жизни правильное, то стопудово все получится :))
не носите ни очки, ни линзы при зрении -5?

Sova msk
19.09.2011, 11:07
не носите ни очки, ни линзы при зрении -5?
Не ношу и никогда не носила. Очевидно, я что-то теряю по сравнению с другими людьми, но уверяю вас, никаких особых проблем не испытываю, на стены не натыкаюсь

alba
19.09.2011, 11:10
Не ношу и никогда не носила. Очевидно, я что-то теряю по сравнению с другими людьми, но уверяю вас, никаких особых проблем не испытываю, на стены не натыкаюсь
а как читаете, работаете на компьютере, разбираете номера общественного транспорта?

Эндимион
19.09.2011, 14:21
Вот и у меня -5. Попробавала снять очки перед компом - жесть. Сижу почти лбом уперевшись в экра:046:н. Но сегодня решила не одевать с утра очки, делать упражнения, расслабляю глаза. Так хорошо было, а потом одела очки - через 15 минут глаза заболели. Надо на время восстановления зрения найти какой-то компромисс. А то я ж на улицу выйти не смогу, все маршрутки мимо проедут и собственного ребзя на улице потеряю без очков.

konfitur
19.09.2011, 14:27
Добро пожаловать всем, кто теперь с нами!:support:

Мне тоже интересно, как при -5 без очков....:016: Явно машину вы не водите... но все же - номера транспорта, ценники в магазине, на рынке весы, чтоб не обвесили :ded: да и вообще... Может, у вас все же меньше минус? :017:

Давайте делать упражнения!!! Будем видеть хорошо и без спец "приборов".

Что сегодня заметила, я не так давно уменьшила себе минус на линзах на 0,25. Раньше я в метро не видела время (часы в начале станции, я ближе к концу), а сегодня стою - правый глаз закрыла, не видно, левый закрыла - ООО!! 10:35 (секунды не запомнила) !!! УРРРА!! :support::support::support:
Хочу чтоб и левый глаз видел!! Или у меня это просто правый к левому подтягивается (правый всегда чуть хуже левого видел)

Изумлённый цветок
19.09.2011, 14:45
Я долго делала гимнастику для глаз.
Много лет, но с перерывами по паре месяцев
Пока делала - результат есть, хотя не значительный
Гимнастика - хороша для всех органов тела, отказываться о неё нельзя
Но в моём случае - через несколько лет я сделала лазерную коррекцию

Sova msk
19.09.2011, 15:39
а как читаете, работаете на компьютере, разбираете номера общественного транспорта?
Прекрасно читаю, работаю на компьютере, расстояние до глаз такое же, как у других :)) Номера - тоже вижу, но маршрутка должна подъехать ближе, чем для нормального человека :( другие раньше видят.
Мне тоже интересно, как при -5 без очков....:016: Явно машину вы не водите... но все же - номера транспорта, ценники в магазине, на рынке весы, чтоб не обвесили :ded: да и вообще... Может, у вас все же меньше минус? :017:
Когда водила машину, сделала себе очки - специально и только для этого. В очках видно ярче и дальше, чем без очков, но не то чтобы уж такая невероятная разница. Но достаточная для того, чтобы захотелось делать упражнения :) Ценники - в магазинах, где они висят за прилавком, действительно почти не вижу, предпочитаю магазины с открытым доступом :fifa: там проблем нет.

Раз все так удивляются, то наверно я со своим -5 вижу лучше, чем люди с такой же близорукостью, но в очках. Просто натренировалась. Ведь глаза - это мускулы, потому упражнения и могут помочь. А у меня как бы постоянные упражнения. Но это (ходьба без очков) все равно не борьба с близорукостью, а просто адаптация глаза к данным условиям. А специально разработанные упражнения, не сомневаюсь, могут сделать чудеса :080:

alba
19.09.2011, 15:48
Прекрасно читаю, работаю на компьютере, расстояние до глаз такое же, как у других :)) Номера - тоже вижу, но маршрутка должна подъехать ближе, чем для нормального человека :( другие раньше видят.

Когда водила машину, сделала себе очки - специально и только для этого. В очках видно ярче и дальше, чем без очков, но не то чтобы уж такая невероятная разница. Но достаточная для того, чтобы захотелось делать упражнения :) Ценники - в магазинах, где они висят за прилавком, действительно почти не вижу, предпочитаю магазины с открытым доступом :fifa: там проблем нет.

Раз все так удивляются, то наверно я со своим -5 вижу лучше, чем люди с такой же близорукостью, но в очках. Просто натренировалась. Ведь глаза - это мускулы, потому упражнения и могут помочь. А у меня как бы постоянные упражнения. Но это (ходьба без очков) все равно не борьба с близорукостью, а просто адаптация глаза к данным условиям. А специально разработанные упражнения, не сомневаюсь, могут сделать чудеса :080:
тогда у Вас НЕ -5, возможно Вы натренировали мышцы глаз или что-то иное, и это здорово! :flower:

факт тот, что при -5 что-то на экране можно видеть только с расстояния не более 10 см. Когда у меня резко испортилось зрение (до -4) я тоже очень долго не хотела надевать очки и ходила так, пытаясь что-то расмотреть, т.е. фактически тоже тренировала мышцы, видеть лучше мне это не помогло

Sova msk
19.09.2011, 16:08
Неееее :068: -5 мне сказал окулист во время последней беременности, т.е. года два назад. Ну точнее около -5, т.к. я все три беременности ходила к окулисту и точные цифры не помню, но от -4 до -5 с чем-то, через какие-то десятые доли все время шло ухудшение.

Ну а вот у меня был знакомый, который удивлялся: вроде, говорит, небольшая у меня близорукость, -3, но видеть ни фига не вижу, гораздо хуже людей, у которых минус больше.Но подробностей не помню, было очень давно, у меня тогда и -2 не было и я к таким разговорам не прислушивалась. Так что м.б. тут есть индивидуальный разброс

konfitur
19.09.2011, 16:08
Я помню меня в магазинах заставляли одевать очки, чтобы я лучше вещи видела и ценники, а то хожу-брожу ничего не выбрать было... Потом мама сообразила что к чему :073:
А еще, когда я не носила линзы и иногда одевала очки, был -3 или 3,5 где-то, у меня, думаю, произошла некая замена ( не знаю, как это с научной точки зрения обосновать), например, для меня все стало очень четким на ощупь, я именно трогала вещи, а уж потом смотрела, и слух тоже был отменный, такое до сих пор есть, никто звонок телефонный не слышит, а я улавливаю... Но с другой стороны, могу что-то не слышать, пока уже по имени не обратятся....:009:

konfitur
19.09.2011, 16:12
Неееее :068: -5 мне сказал окулист во время последней беременности, т.е. года два назад. Ну точнее около -5, т.к. я все три беременности ходила к окулисту и точные цифры не помню, но от -4 до -5 с чем-то, через какие-то десятые доли все время шло ухудшение.
с

А можно вопрос нескромный?
Вам рожать с таким зрением позволили? Или сразу на кесарево отправили?

Я сама бы деток родить хотела, но мне врач как-то сказал уже, что вряд ли дадут...

Sova msk
19.09.2011, 16:13
Да? Я тоже думала, что меня отправят на КС (не скажу, что я бы сильно расстроилась), но все три раза говорили, что около -5 - это не показатель, идите рожайте

konfitur
19.09.2011, 16:15
Да? Я тоже думала, что меня отправят на КС (не скажу, что я бы сильно расстроилась), но все три раза говорили, что около -5 - это не показатель, идите рожайте

:support:
Мне стало легче :017:

А врачи хоть больше времени уделяли?

Sova msk
19.09.2011, 16:17
Да куда там, всем по барабану было мое зрение! Я даже не знаю, с какого минуса у них положено на КС отправлять, но судя по тому, как моя близорукость мало всех волновала - начиная с -15, не иначе :))

Маймун
19.09.2011, 16:18
Мне из за того что глаза паяли (сетчатку) тоже советовали КС делать, а врачу на родах сказала, она мне - просто не напрягай глаза и все. На самом деле ничего не случилось. Зрение не упало, рожала сама :) тьфу тьфу

konfitur
19.09.2011, 16:24
Хм... "просто не напрягай глаза и все"... не знаю, что бы я сказала врачу в ответ )) А еще лучше - роди без проблем! )

Но кого-то все же ведь отправляют на кесарево... именно из-за зрения...

konfitur
19.09.2011, 16:25
Так, ладно!!! Я ж топ как раз стала вести, чтоб зрение улучшить и на родах думать о ребеночке, а не о том что глаза напрягать нельзя! :ded:

alba
19.09.2011, 16:26
наблюдала беременность в частной клинике, окулист очень внимательно смотрела глаза на каком-то аппарате, сказала, что противопоказанием к естественным родам является не близорукость сама по себе, а состояние сосудов глаз, у меня все ок было с сосудами, несмотря на мои -5, так что рожала сама

poity
19.09.2011, 17:10

Извините, но я не верю... как можно при -5 "прекрасно читать, работать на компьютере, номера маршруток видеть". Не верю!!! Ну, или у Вас не -5, а где-нибудь -2 максимум

poity
19.09.2011, 17:14
окулист очень внимательно смотрела глаза на каком-то аппарате, сказала, что противопоказанием к естественным родам является не близорукость сама по себе, а состояние сосудов глаз

+1
и еще смотрят есть ли сопутствующие заболевания, кроме близорукости.

Sova msk
19.09.2011, 18:55
Извините, но я не верю... как можно при -5 "прекрасно читать, работать на компьютере, номера маршруток видеть". Не верю!!! Ну, или у Вас не -5, а где-нибудь -2 максимум
Хм... ну приходите, я вам продемонстрирую :support:

Эндимион
19.09.2011, 23:26
Может, у вас просто во время беременности зрение ухудшилось? У меня во время беременности было -7, потом само восстановилось на состояние до беременности (-5). Рожала сама, хотя и под вопросом было кесарево. Попробуйте сейчас проверить
Насчет слышать и щупать - это да. А вот теперь когда снимаю очки, то слышать становится хуже:004:. Сегодня весь день тренируюсь, очки только при необходимости одеваю, со слухом беда, особенно в первые 15 минут.

solomka 2009
20.09.2011, 19:19
Мне тоже интересно и хотелось бы порадоваться за всех через некоторое время. Наверное, к вам присоединюсь.
Ложку дегтя добавлю: не далее, как пару недель назад на мой возглас в офтальмологическом отделении Второй многопрофильной больницы на предмет " что делать, и можно ли улучшить зрение" ( в тч с помощью подобных методик), мне ответили: "у вас какой рамер ноги? А... 37... Вот вы можете себе представить, что через год он станет 35?" вот и весь привет был мне.
У меня зрение ужас-ужас... -5 было бы уже лучше, а -3 просто прекрасно. До -3 носить очки не следует, потом не снимешь. А с -5 как- то опасно уже для жизни, мне кажется...

mi_a_mi
21.09.2011, 00:33
Извините, если не по теме, но все же спрошу, вдруг мне тут помогут
у меня зрение 1 всегда была, примерно 1,5 года назад начала работать и очень много провожу времени у компьютера и стала замечать как зрение портиться, стала быстрее уставать, в далеке текст расплывается немного, хотя раньше все вывески и рекламы видела четко, иногда сложно сфокусироваться на тексте :( сходила к окулисту в районную поликлинику, она проверила сказала все ок, пейте витамины, делайте гимнастику. Но меня все равно беспокоит это ухудшение, лучше становиться уж точно не будет :( в связис этим вопрос, какие есть способы предотвратить и остановить этот процесс? слышала про очки для компьютера. Кто-нибудь пользуется ими? есть эффект?

konfitur
21.09.2011, 01:00
Ложку дегтя добавлю: не далее, как пару недель назад на мой возглас в офтальмологическом отделении Второй многопрофильной больницы на предмет " что делать, и можно ли улучшить зрение" ( в тч с помощью подобных методик), мне ответили: "у вас какой рамер? А... 37... Вот вы можете себе представить, что через год он станет 35?" вот и весь привет был мне.

Чего-то я не поняла... Что такое 37, 35? Поясните для непонятливых, плз ))

А про очки для компа слышала, у меня даже подруга одевает на работе. Помогает-нет, не могу сказать, у нее всегда хорошее зрение было... но и остается таким ))) Хуже не становится ))

А упражнения можно делать, хуже не будет :080:
Вот я думала про плоские животы от природы... т.е. когда жировой прослойки почти нет... Ведь мышцы пресса-то можно подкачать, а можно и не подкачивать. По сути - живот плоский, а если глубже смотреть - мышцы сильные лучше для организма, чем дряблые... Ведь так? :016:

konfitur
21.09.2011, 01:03
Ой!!! а мне уже так охота начать писать про результаты!! Типа "Та-дам!! Линзы не ношу, одела очки -3,75 и вижу в них отлично!" Это для начала ))) И ваши результаты тоже послушать.... )))

Люди, ау! Напишите, кто-что делает, кто-что чувствует, какие сложности-радости? Поделитесь! )))

Sova msk
21.09.2011, 02:01
Может, у вас просто во время беременности зрение ухудшилось? У меня во время беременности было -7, потом само восстановилось на состояние до беременности (-5). Рожала сама, хотя и под вопросом было кесарево. Попробуйте сейчас проверить
Ну может и так :042:
Насчет слышать и щупать - это да. А вот теперь когда снимаю очки, то слышать становится хуже:004:. Сегодня весь день тренируюсь, очки только при необходимости одеваю, со слухом беда, особенно в первые 15 минут.
Ух ты, вот это действительно удивительно! никогда про такое не слышала!
Теоретически должно бы быть наоборот, наверно. Слух же в качестве компенсации развивается. Поэтому если видишь хуже, т.е. без очков, слух бы должен сразу увеличиваться. С точки зрения выживания это было бы полезно. А тут вон оно как :009:

Sova msk
21.09.2011, 02:05
Мне тоже интересно и хотелось бы порадоваться за всех через некоторое время. Наверное, к вам присоединюсь.
Ложку дегтя добавлю: не далее, как пару недель назад на мой возглас в офтальмологическом отделении Второй многопрофильной больницы на предмет " что делать, и можно ли улучшить зрение" ( в тч с помощью подобных методик), мне ответили: "у вас какой рамер? А... 37... Вот вы можете себе представить, что через год он станет 35?" вот и весь привет был мне.

Имеется в виду размер обуви :) Мне тоже самое, слово в слово, сказал окулист. Упражнения, говорит, это хорошо, но толку от них никакого. Но я не верю! Правда, до упражнений пока руки так и не дошли, в топ хожу подоказывать, что я с -5 без очков хожу, слишком увлеклась, не до упражнений тут уже! :065::046:

Грустная Метёлка
21.09.2011, 09:13
А через какое время у Вас появлялись улучшения после начала занятий упражнениями? И насколько интенсивно занимались? Скажите, пожалуйста... Мне, если честно, вообще не верится, что упражнениями можно хоть чуть-чуть улучшить зрение...

тренировалась по разным методикам (точно уже и не помню, каким)
зрение улучшалось примерно через месяца 2 упражнений, держалось на таком же уровне, пока регулярно тренировалась, возвращалось обратно через неделю после того, как заканчивала упражнения. результатом назвать это не могу, зрение у меня было -10, и улучшение до -9, сами понимаете, улучшением назвать трудно)

занималась интенсивно. минимум полчаса в день, но в идеале 2 раза, утром и вечером по 20-30 минут.

solomka 2009
21.09.2011, 10:16
[QUOTE=konfitur;67155791]Чего-то я не поняла... Что такое 37, 35? Поясните для непонятливых, плз ))

Размер ноги:) в сообщении уже исправила. Мне то понятно, что пишу, вся в эмоциях:)

alba
21.09.2011, 10:20
Хм... ну приходите, я вам продемонстрирую :support:
вообще-то хочется проверить :flower:

а насчет того, что со слухом беда если очки снять - очень даже верю! человеческий мозг - штука сложная!