Просмотр полной версии : мотивация обучения или "мама, зачем мне все это?"
para-cat
15.09.2011, 23:48
Нам в логосаду за 3 года исправили очень плохое произношение. И фонематеческий слух развили. По русскому проблем нет. По чтению сплошные пятерки. И без всякой музыки :004:
Нам в логосаду за 3 года исправили очень плохое произношение. И фонематеческий слух развили. По русскому проблем нет. По чтению сплошные пятерки. И без всякой музыки :004:
Ну, а у нас был другой путь - я увидела, что любит делать ребенок (слушать звуки и их извлекать) и использовала это по-полной :)
С логосадом у нас не сложилось.
para-cat
16.09.2011, 00:00
Ну, а у нас был другой путь - я увидела, что любит делать ребенок (слушать звуки и их извлекать) и использовала это по-полной :)
С логосадом у нас не сложилось.
Это же здорово. Ключевое слово "любит". Еще раз: мы о том, надо ли заставлять. Если любит - конечно, это прекрасно! Вместо довольно тупых логопедических упражнений ребенок занимался любимым делом. :support:
para-cat
16.09.2011, 00:03
Да, кстати. Меня на музыку отдали в том числе из-за моего заикания. Сказали, поможет. Заикание прошло само в подростковом возрасте. Музыку не любила и бросила лет в 12.
А у меня очень простая мотивация была учиться самой и водить ребенка в музыкальную школу - я люблю МУЗЫКУ.
Люблю разучивать вместе с ним песни по хору, мне нравится, когда он играет на ф-но.
У сына очень интересные уроки сольфеджио, разучивают народные песни из разных стран, много шуточных и веселых, песни про природу и про все-все-все, короче, народная мудрость.
Предмет "Слушаем музыку" просто великолепен. К учебнику прилагается диск - так у меня сын частенько просит его включить. Там очень красивые произведения собраны и все доступно детскому восприятию.
А эти детские концерты...
Выходит маленькая девочка на сцену в красивом платье, в зале тишина, и начинает играть менуэт Моцарта. Эмоции переполняют. Это же все ПРЕКРАСНО! Украшает жизнь!
Schrodinger
16.09.2011, 10:33
Да, кстати. Меня на музыку отдали в том числе из-за моего заикания. Сказали, поможет. Заикание прошло само в подростковом возрасте. Музыку не любила и бросила лет в 12.
кстати вопрос тогда: те, кто "не полюбили музыку" в школе, вы не слушаете песни,музыку совсем? И что у вас больше нелюбви вызывало преподаватель или сама музыка?
Это же здорово. Ключевое слово "любит". Еще раз: мы о том, надо ли заставлять. Если любит - конечно, это прекрасно! Вместо довольно тупых логопедических упражнений ребенок занимался любимым делом. :support:
Конкретно в данном случае попросили рассказать как использовала занятия для решения логопроблем - я отвечала на соответствующий пост.
И да, иногда - надо заставлять, имхо. Так же как заставляют детей учить уроки в обыкновенной школе. Другое дело - смотреть на ребенка и сознавать - получает ли он удовольствие от результата или нет. Если нет - то и не надо мучить процессом.
para-cat
16.09.2011, 11:27
кстати вопрос тогда: те, кто "не полюбили музыку" в школе, вы не слушаете песни,музыку совсем? И что у вас больше нелюбви вызывало преподаватель или сама музыка?
Музыку слушаю, конечно. И классику, и бардовские (только хорошие) песни (сказывается туристическая молодость). Отторжение вызывал сам процесс учебы игре на пианино (учителей не помню совершенно). Обязаловка. Слушать и разучивать произведения - совершенно разные вещи.
С ребенком мы то же начинали учиться, у хорошей преподавательницы (не в муз.школе). Дочь сама захотела учиться. Больше года прозанимались и бросили. До сих пор, хотя уже прошло 2 года, радуюсь, до чего ж хорошо, без занятий этих :091:. Дочка и не вспоминает, хотя бросать не хотела - я ее уговорила. Уговорила, потому что домашние занятия превратились в пытку для обоих. Если бы не надо было заниматься дома, она бы ходила, наверное. Но это невозможно.
Schrodinger
16.09.2011, 11:46
Музыку слушаю, конечно. И классику, и бардовские (только хорошие) песни (сказывается туристическая молодость). Отторжение вызывал сам процесс учебы игре на пианино (учителей не помню совершенно). Обязаловка. Слушать и разучивать произведения - совершенно разные вещи.
С ребенком мы то же начинали учиться, у хорошей преподавательницы (не в муз.школе). Дочь сама захотела учиться. Больше года прозанимались и бросили. До сих пор, хотя уже прошло 2 года, радуюсь, до чего ж хорошо, без занятий этих :091:. Дочка и не вспоминает, хотя бросать не хотела - я ее уговорила. Уговорила, потому что домашние занятия превратились в пытку для обоих. Если бы не надо было заниматься дома, она бы ходила, наверное. Но это невозможно.
почему же не возможно? Возможно,если вам результат не особо важен,а просто сам процесс игры на инструменте.
para-cat
16.09.2011, 11:59
почему же не возможно? Возможно,если вам результат не особо важен,а просто сам процесс игры на инструменте.
И где ж найти преподавателя, который потерпит отсутствие домашней работы?! При этом, преподаватель должен быть хорошим, увлекать ребенка музыкой, делать так, что бы ребенок удовольствие получал. Думаю, нет таких.
Да и у нас все хорошо, дочь ходит в художественную школу, ей нравится (говорят, есть способности, и домашку не задают :) ).
Katarina
16.09.2011, 14:01
И где ж найти преподавателя, который потерпит отсутствие домашней работы?! При этом, преподаватель должен быть хорошим, увлекать ребенка музыкой, делать так, что бы ребенок удовольствие получал. Думаю, нет таких.
Да и у нас все хорошо, дочь ходит в художественную школу, ей нравится (говорят, есть способности, и домашку не задают :) ).
А что будете делать когда будут задавать домашку?
Schrodinger
16.09.2011, 18:25
любой каприз за ваши деньги:))
The best one
23.09.2011, 23:08
:)) ну и зачем водите? :)) спортивная школа - вещь нужная, музыкальная - нужна ли? У моего ребенка абсолютный музыкальный слух, нанимала ему педагога, она сразу советовать ему рояль купить. Вспомнила свое детство с музыкой - в жизни ни секунды не пригодилось. Спорт пригодился, а музыка совершенно нет. Тему с роялем свернули, с педагогом тоже.
Может здесь в топе кто-то сможет убедить зачем нужны занятия музыкой? кроме длинных красивых пальцев, осанки и усидчивости?
Для становления гармонично развитой личности, например.
Ну а если на уровне нейронных связей в мозгу, то любые развивающие занятия только улучшают характеристики мозга. Но если ребенку не дается, то найдите ему другое занятие, по душе.
The best one
23.09.2011, 23:18
Мои дети учатся, потому что не могут (или не умеют) не учиться. Возможно, это наследственное))
Практически: плавание, потому что я считаю это наиболее гармоничным, полезным и малобюджетным видом спорта, которым можно и нужно заниматься всю жизнь. Музыка: потому что ты получаешь ключ для двери в другой мир, которым можешь воспользоваться в абсолютно любое время своей жизни. Это мой жизненный опыт, дети стали заниматься музыкой поэтому, но им еще и нравится. Дочь к тому, думаю, имеет все шансы стать хорошим хормейстером, уже и хор для нее подыскался)) И еще музыка - это прекрасные люди, с которыми, возможно, без музыкалки и не встретился бы. Поэтому я никогда не вожу детей к неприятным преподам, всегда меняю и жду "своего". Преподавателя по флейте мы ждали 2 года, такой был перерыв.
плавание - малобюджетный вид спорта? у нас это выливается в увесистые капиталовложения. может, это пока дошкольница:008:
Katarina
26.09.2011, 14:19
плавание - малобюджетный вид спорта? у нас это выливается в увесистые капиталовложения. может, это пока дошкольница:008:
Если это школа олимпийского резерва - то да, за исключением лагеря - все бесплатно. Так что вам есть к чему стремиться.
Кстати, как в прошлом подававший надежды пловец могу поделиться собственным печальным опытом.
Я бросила плавание из-за хронического гайморита, которым страдает достаточное количество пловцов. До сих пор на фоне любой простуды у меня закладывает пазухи. Так что любой спорт в серьезной форме оборачивается и негативом.
The best one
26.09.2011, 22:47
Если это школа олимпийского резерва - то да, за исключением лагеря - все бесплатно. Так что вам есть к чему стремиться.
Кстати, как в прошлом подававший надежды пловец могу поделиться собственным печальным опытом.
Я бросила плавание из-за хронического гайморита, которым страдает достаточное количество пловцов. До сих пор на фоне любой простуды у меня закладывает пазухи. Так что любой спорт в серьезной форме оборачивается и негативом.
нее, профессионально мы спортом заниматься не планируем. хоть и получается.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.