Просмотр полной версии : У кого ребенок начал читать в три года?
Кстати, про "буквы знает". А моя, кажется, не все буквы знает. Потому что, бывает, что наткнувшись в слове на редко встречающуюся "щ", например, может спросить "а это какая буква?". Но читать это не мешает.
Я по-прежнему много читаю дочке;)
Аналогично. И себе тоже :)
hel.bert
21.09.2011, 11:38
Моя (3г.9м.) знает не все буквы, но я и не тороплю. У нас проблемы с логопедией, поэтому учить читать даже нельзя пока, что бы потом не переучивать. Но обожает считать, постоянно все пересчитывает. Все дети разные, правильно написано...
Моя (3г.9м.) знает не все буквы, но я и не тороплю. У нас проблемы с логопедией, поэтому учить читать даже нельзя пока, что бы потом не переучивать. Но обожает считать, постоянно все пересчитывает. Все дети разные, правильно написано...
А почему читать-то нельзя? Она что, А-О-У и пару-тройку согласных не может внятно произнести? Читать - это довольно длительный процесс, начинающийся с отождествления набора звуков с соответствующим образом. Почему нельзя освоить "принцип чтения" до решения всех логопедических проблем?
Кстати, я иногда развлекаюсь тем, что подпихиваю дочке короткие чистоговорки читать. С особо для нее заковыристыми сочетаниями звуков. Так она их произносит гораздо чище, чем со слуха (хотя на слух разницу слышит). Хотя бы потому, что медленней и ничего не "проглатывается".
Не представляю, как трехлетка может читать книшки :010: это, наверное, вундеркинды :))
Что-то многовато тогда вундеркиндов развелось:046: Ну как может.. достает книжку, открывает и...:))
Аналогично. И себе тоже :)
Себе - это святое:ded: Книга, кофе, тишина - "делаю добрую маму"(с):))
солнышкомоё
21.09.2011, 19:34
Старший сын читал в 3 года. Не книжки, конечно, сам себе; но прочесть слово, вывеску на магазине, крупный заголовок в журнале - мог. Учить буквы начали, когда ему еще не было 2х лет. Не фанатично. Просто повесили таблицы по Зайцеву и изредка искали нужную нам букву. Хоть я и закончила курсы "по Зайцеву", но учили совсем "неправильно". В старшей и подготовительной группе с чтением проблем не было совсем. Было такое, что по просьбе воспитателя что-то зачитывал детям. Но учить читать у меня не было самоцелью. Просто попробовали. Пошло. И это нам не помешало.
А по поводу того, что в саду не учат читать, а в первом классе хорошо бы что бы уже умел... так дети не в вакууме живут. Буквы везде. Некоторые и не подозревают, что их ребенок умеет буквы в слова складывать. А если еще ему и помочь...
КартошкаFREE
21.09.2011, 23:52
моему 4.5 даже не учила чтению:)) а надо? большая нужда?
моему 4.5 даже не учила чтению:)) а надо? большая нужда?
Это лучше у ребенка спросить;)
В 3 года дочка читала отдельные слова. Сейчас дочке 5 лет, читает бегло, пишет. В "Контакте" переписывается с дедушкой. :)), а вот книжки читать сама не очень любит.:065: Считаю, что обучение чтению в раннем возрасте очень полезно. Только делать это надо без нажима и в игре. Читать учились по методике Домана (начали с 11 месяцев). Очень интересная методика.
Почему тяжело? Если скорость чтения хорошее и понимание прочитанного присутствует - сплошное удовольствие:)
прочитанного присутствует - сплошное удовольствие:)[/QUOTE]
ну скорость у нас по крайнней мере небольшая, понимать правда хорошо понимает и запоминает, но дите есть дите пока картинки посмотрела, пока прочитала, что на странице написано, да еще вдруг словечко какое длинно/заковыристое попалось, пока разобралось что к чему... Уже вроде и подустала и внимание стало рассеиваться.... в общем лучше дальше мама/папа, а она расслабиться.:)
но просто у нас действительно не было цели научить читать, поэтому мы ее наверное даже тормозим в какой-то степени.....
А еще такой момент: а какие книги у вас читают детки самостоятельно в этом возрасте? у нас с этим ступор. Сказки она не очень любит, стихи все уже почти перечитаны, она их элементарно наизусть помнит. Надо какие-то совсем небольшие и короткие рассказы, но я таких нигде не встречала....
Любит книги о животных, рассказы о детках, дядя федор и айболит совсем зачитаны. Но в этих книгах уже довольно большой кусок текста на страницах (дочка сбивается в строчках), а шрифт наоборот не очень большой.:(
из адаптированных к начальному чтению книг видела только сказки типа Теремка и Курочки Рябы, но честно не понимаю, если деть уже сам читает неужели он эту курочку наизусть еще не помнит?:009:
А еще такой момент: а какие книги у вас читают детки самостоятельно в этом возрасте? у нас с этим ступор. Сказки она не очень любит, стихи все уже почти перечитаны, она их элементарно наизусть помнит. Надо какие-то совсем небольшие и короткие рассказы, но я таких нигде не встречала....
Любит книги о животных, рассказы о детках, дядя федор и айболит совсем зачитаны. Но в этих книгах уже довольно большой кусок текста на страницах (дочка сбивается в строчках), а шрифт наоборот не очень большой.:(
из адаптированных к начальному чтению книг видела только сказки типа Теремка и Курочки Рябы, но честно не понимаю, если деть уже сам читает неужели он эту курочку наизусть еще не помнит?:009:
Тоже интересует. Мы пока читаем сборник Сутеева "Кто сказал мяу", 80-х годов выпуска. Купили случайно на развале в Петрозаводске. Одна страничка за один раз. На страничке от 2 до 6 предложений и картинки полностью соответствуют тексту. Шрифт средний (т.е. чуть мельче, чем обычно названия рассказов в книгах для младших школьников). Ничего более подходящего не видела.
Правда, для дочки все равно пока мелковато, похоже... Получается, что книжку держит слишком близко, иначе теряет место чтения (с более крупным текстом такой проблемы нет).
А еще я печатала сама ей текстики удобным шрифтом из инета. Например, рассказы Носова. Но без картинок она не так сильно радуется, когда понимает о чем предложение.
Konfetka..
23.09.2011, 14:08
У меня дочь к 3 годам знала все буквы, к 3.5 читала слоги и простые слова, к четырём- предложения. В пять- на уровне взрослого. Сейчас ей 6-читаем книги, за воспитателя читает детям сказки в тихий час. Зато все уроки она делает сама, не представляю как бы мы в логопедической группе занимались бы, если бы не умели не читать.
VeryPoppins
23.09.2011, 14:27
моя козявочка буквы давно знает,примерно в 2.5 года уже алфавит выучила - интерес у нее был,я ни к чему не принуждала. Но после трех лет как все подстерлось,пришлось заново учить большинство букв. Читает слоги легко,но слова пока нет,поэтому я в опросе указала,что мы еще не читаем))Иногда смотрим "Бериляка учится читать".
Я сама в 3.5 г начала читать,читала запоем - и сейчас книгочей)) Детство было с книжкой,но веселое и активное,как-то все естественно сочеталось.
У меня читает все подряд, что интересно:) Первыми самостоятельно прочитанными книгами (в 3,8) были приключения муравья Ферды и Незнайка. "Стивен Фрай в Америке" был безжалостно отобран мной:)):046:
В дорогу любит брать и перечитывать книжки из этой серии - http://www.labirint.ru/authors/84936/ Простенькие коротенькие рассказы про мальчика и девочку, шрифт крупный - если ребенок любит читать про других детей, а на большой текст пока внимания не хватает - это то, что надо!:)
Еще мне очень понравилась серия про Квака и Жаба - http://www.labirint.ru/series/13321/ Отличный шрифт, забавные истории про двух друзей-лягух.
Адаптированные - вы имеете ввиду, разделенные на слоги?:009:
Заклёпка
23.09.2011, 15:14
и тут хвасталка
интересно, а зайца курить научили таки?
Спасибо за статью. Еще где-то читала, что раннее обучение чтению и письму ведет к дисбалансу развития полушарий мозга. Сначала - "творческое" полушарие& начало развивается, и в основе этого развития - игры. Аналитическое - потом. Если все перевернуть, то можно нанести серьезный вред ребенку. Собственно, про детей, которые умели читать в 3 года, но потом отказались читать просто из-за отсутствия интереса к этому занятию (по понятным возрастным причинам) -известные истории.
Еще не надо забывать о нагрузке на зрит.аппарат, там офтальмолог настойчиво не советует до 5-6 лет читать, хотя буквы давно знает, слоги некоторые читает.Дочке 4,2.
и тут хвасталка
интересно, а зайца курить научили таки?
А Вам лично какая печаль?:fifa:
moskitik
23.09.2011, 16:46
моей 5 скоро, буквы знает давно, но от слова читать ее начинает мутить:))
я читала в 3 года, не сказать, что шибко умной выросла или мне это как-то помогло в жизни:))
нет. я не тороплю события!
whitelynxik
23.09.2011, 18:22
лично я не знаю ни одного читающего ребенка в 3 года
дочка знает алфавит давно, но читать у нее интереса нет, а я и не настаиваю, всему свое время
Schrodinger
23.09.2011, 18:23
дочка знает алфавит давно, но читать у нее интереса нет, а я и не настаиваю, всему свое время
:046:
Ну, кстати, да, окружение же у всех разное - если вокруг всем все равно, то никто и не будет читать. Ибо зачем? И между прочим, учителя совсем не радуются, если это сознательные учителя, когда к ним в первый класс приходят детки и в 7 то лет читать не умеют!
Хотя многие родители именно так и думают - зачем учить, - в школу пойдет - там научат :065:
моя не читала сказки и не читает
она читала энциклопедии детские и рассказы Ушинского, Толстого
я ей скачала и напечатала кучу рассказов из букварей и азбук (там в конце книжек обычно есть вменяемые рассказы), потом родную речь всю за 1 класс изъюзала , выпуска 1967 года :)
сейчас 5,3 читает Буратино по вечерам и в промежутках Мифы и легенды Древнего Мира
на очереди Незнайка в Солн. городе и Древний Рим
:)
marussia69
24.09.2011, 09:57
Первые слова из ограниченного списка букв стала читать "по звукам", затем называя целиком слово около 2,8. Сейчас 3,4. Может по слогам прочитать коротенький текст в пределях 5-6 предложений минут за 10-15. Длинные слова перечитывает по нескольку раз, прежде чем доходит их смысл, короткие знакомые слова (1-2 слога) сразу целиком. Затем повторяет все предложение. На вопросы по прочитанному после этого отвечает без проблем.
С удовольствием сейчас читает все вывески и заголовки. Тексты из "Логопедического букваря" - я заставляю, выбирает что именно будет читать она сама. Еще у нас сказки Сутеева с крупным текстом есть. Иногда заменяют букварь.
Скорость и безошибочность чтения существенно зависит от величины шрифта.
А для чего нужно вот такое "вымучивание чтения"? Чтобы гордо заявить, что ваш ребенок читает с 3-х лет? Нормальное чтение к этому абсолютно никакого отношения не имеет.
marussia69
24.09.2011, 10:01
А почему читать-то нельзя? Она что, А-О-У и пару-тройку согласных не может внятно произнести? Читать - это довольно длительный процесс, начинающийся с отождествления набора звуков с соответствующим образом. Почему нельзя освоить "принцип чтения" до решения всех логопедических проблем?
Кстати, я иногда развлекаюсь тем, что подпихиваю дочке короткие чистоговорки читать. С особо для нее заковыристыми сочетаниями звуков. Так она их произносит гораздо чище, чем со слуха (хотя на слух разницу слышит). Хотя бы потому, что медленней и ничего не "проглатывается".
Вот когда это инициируется родителем-энтузиастом, тогда длительный, а когда ребенок готовый к чтению начинает осваивать процесс сам, тогда за пару недель уложитесь :)
Вот когда это инициируется родителем-энтузиастом, тогда длительный, а когда ребенок готовый к чтению начинает осваивать процесс сам, тогда за пару недель уложитесь :)
не уложитесь
для того чтобы процесс чтения был сформирован на уровне подсознания должно пройти несколько лет
это все начитывается
marussia69
24.09.2011, 10:09
не уложитесь
для того чтобы процесс чтения был сформирован на уровне подсознания должно пройти несколько лет
это все начитывается
Да неужели? А вот я как-то уложилась в четыре с половиной и сын мой младший в том же возрасте :)) А вы начитывайте-начитывайте, удачи :)
Все детки разные,моя старшая стала рано читать- как раз в 3,7-ей было интересно . А младшая стала в4,7-короткие слова.Раньше читать ей было не интересно- мы и не настаивали,иначе всю охоту можно отбить и надолго-так и скажите своему мужу.
Да неужели? А вот я как-то уложилась в четыре с половиной и сын мой младший в том же возрасте :)) А вы начитывайте-начитывайте, удачи :)
да ладно я сама стала читать на уровне подсознания лет в 15
marussia69
24.09.2011, 10:33
да ладно я сама стала читать на уровне подсознания лет в 15
Вы о чем собственно? Что под этим подразумеваете?
Вы о чем собственно? Что под этим подразумеваете?
ну вы же не читаете по буквам или слогам
скорее всего смысловая единица у вас предложение или абзац, в тяжких текстах - слово.
Только в этом случае идет нормальное восприятие информации.
Я сомневаюсь что этому можно научится за полторы недели.
Хотя все может быть.:fifa:
Складывание буков в слова - этому можно и за 2 дня обучить. Только это не является в полной мере процессом чтения.
ну вы же не читаете по буквам или слогам
скорее всего смысловая единица у вас предложение или абзац, в тяжких текстах - слово.
Только в этом случае идет нормальное восприятие информации.
Я сомневаюсь что этому можно научится за полторы недели.
Хотя все может быть.:fifa:
Складывание буков в слова - этому можно и за 2 дня обучить. Только это не является в полной мере процессом чтения.
ну ведь вопрос в топе не о том, чтобы трехлетнего обучить читать в таком понимании этого слова. автор же пояснил - складывание слогов и простых слов.
~ Rosenrot ~
24.09.2011, 17:53
Ну, кстати, да, окружение же у всех разное - если вокруг всем все равно, то никто и не будет читать. Ибо зачем? И между прочим, учителя совсем не радуются, если это сознательные учителя, когда к ним в первый класс приходят детки и в 7 то лет читать не умеют!
Хотя многие родители именно так и думают - зачем учить, - в школу пойдет - там научат :065:
Вообще-то между трехлеткой и семилеткой большааая разница. Чтобы пойти в школу умея читать, необязательно начинать читать в 3 года. В 5-6 лет можно вполне спокойно освоить чтение (если, конечно, ребенок захочет).
ну ведь вопрос в топе не о том, чтобы трехлетнего обучить читать в таком понимании этого слова. автор же пояснил - складывание слогов и простых слов.
я писала про то что прежде чем ребенок переведет процесс в подсознательный ему надо много книжек прочитать
Мама Мимы
24.09.2011, 18:45
Мы и сейчас не читаем (5,9), еще только учимся, до школы год, успеем......:support:
Вообще-то между трехлеткой и семилеткой большааая разница. Чтобы пойти в школу умея читать, необязательно начинать читать в 3 года. В 5-6 лет можно вполне спокойно освоить чтение (если, конечно, ребенок захочет).
Ага. А если не захочет, то можно и не напрягаться - совсем хорошо, можно лениться дальше :) А в школу пойдет и тоже не захочет, ну и ладно тогда тоже??
creature
24.09.2011, 21:01
Ага. А если не захочет, то можно и не напрягаться - совсем хорошо, можно лениться дальше :) А в школу пойдет и тоже не захочет, ну и ладно тогда тоже??
Разница между трехлетним и пятилеткой, шестилеткой не только в возрасте, но и развитии, в приобретенных навыках, внимании и мотивации. Нечего заставлять делать трехлетку то, что пятилетка сделает сам без особого труда. Дети учатся сами, главное вовремя им дать то, что они могут освоить. Кому то в три интерсно, а кому то только к школе понадобится. И не забывайте пр речевых, которым в три прсто неподъемно чтение и про детей с особенностями неврологии, которым вообще до семи лет напрягаться с чтением и письмом запрещают врачи. Нечего учить трехлетку читать, если он сам этого не хочет или не может. Это не показатель раннего развития, а скорее его неравномерности.
Я своего брата, котрый намного младше меня, стала у читать читать ровно с 3-х лет. Обучение шло очень легко, уже через 3 месяца он читал мелкие детские книжки сам. И дальше больше и больше, в 4 года он перечитал все детские книжки дома, записались в библиотеку - книжки стопками носили домой. В 6 лет уже читал Оцеола - вождь семинолов.И что? В школе конечно слава о нем дошла до директора, что в 1-м классе мальчик 150 слов в минуту читает. Ничем хорошим это не закончилось. Он стал сильно отставать по точным наукам, еле-еле закончил школу. Учиться никуда не пошел. не хочет! А читать по прежнему любит. Вот такая история грустная.:( Ровно с 3-х лет учу свою дочку читать. Безуспешно! Просто диву даюсь,какие дети могут быть разные! ТО, что мой брат понимал с полуслова, тут вообще не воспринимается. Щас я пошла по другому пути - смотрим мультик Георгия Саакянца - "Учимся читать". Вроде, как дело сдвинулось с мертвой точки.:)
The best one
24.09.2011, 21:19
А я считаю, что раньше пяти лет учить читать не стоит. Буквы -да, складывать в слоги - да. Играть с буквами и придумывать из них картинку - да. Но не читать абзацами или сложными предложениями.
Зачем вообще ребенку в 3 года уметь читать?Вы что?Буквы- да может знать.Но читать.....:010:
А я считаю, что раньше пяти лет учить читать не стоит. Буквы -да, складывать в слоги - да. Играть с буквами и придумывать из них картинку - да. Но не читать абзацами или сложными предложениями.
Почему именно раньше 5 лет?
Зачем вообще ребенку в 3 года уметь читать?Вы что?Буквы- да может знать.Но читать.....:010:
А зачем вообще читают?:)
Если интересно - пусть хоть в 2, хоть в год читает)
Duniasha
24.09.2011, 21:31
Если у ребенка есть в этот потребность, то можно и в 2 научить читать... а специально натаскивать, особенно для фраз "мой ребенок сам читает с 3-х лет" это глупо.
Моей 4, знает все буквы, но дальше не пока не пошло...
Поставила Да. НО! Сын читал, ему это было интереснее всего, самая лучшая игра в полтора года была показывать буквы, что бы мама называла;). Сейчас в семь вполне приличный темп чтения, как взрослый. А дочь в свои почти пять не читает и не интересно ей, у нее девчачии радости-куклы, раскраски, наряды, дочки-матери:fifa:. А я и не заставляю, ну сейчас не нужно потом прийдет.
А по теме-пусть папа сам попробует научить))
Я считаю, чем позднее научится читать, тем лучше. Учить не за что не буду, пока сама не попросит о)
Schrodinger
24.09.2011, 23:04
Я считаю, чем позднее научится читать, тем лучше. Учить не за что не буду, пока сама не попросит о)
:))
на самом деле,у меня много знакомых,которые не могут научить своих детей читать не то, чтоб в 3, а и в 6 им это не удается. Идут на курсы, к логопеду и пр.Многие пишут-не буду,потому что не считаю нужным, не буду, потому что рано ..................Согласитесь,что просто не можете заинтересовать ребенка чтением. Ну, другие есть у вас интересы
The best one
24.09.2011, 23:06
Почему именно не раньше 5 лет?
вот почему дети раньше года не говорят, например? потому что мозг "занят" другими делами, более насущными для данного возраста - прямохождением, например. Так и процесс чтения требует определенной готовности мозга. Его нужно развивать, безусловно, но почему бы не рисованием, лепкой, развивающими играми, музыкальными занятиями и т.п.
вот почему дети раньше года не говорят, например? потому что мозг "занят" другими делами, более насущными для данного возраста - прямохождением, например. Так и процесс чтения требует определенной готовности мозга. Его нужно развивать, безусловно, но почему бы не рисованием, лепкой, развивающими играми, музыкальными занятиями и т.п.
Согласна про готовность мозга. Но вот готовы некоторые и в три года, что поделать:) Как и хорошая, связная речь у кого-то из деток в 1,5 года, а у кого-то только в три.
У меня знакомая девочка в 4 года такие картины рисует:010: Я в 30 так не смогу:))
А собственный ребенок просто обожает читать. При этом мы успеваем заниматься и всем, что Вы выше перечислили и просто гулять-играть.
creature
24.09.2011, 23:48
на самом деле,у меня много знакомых,которые не могут научить своих детей читать не то, чтоб в 3, а и в 6 им это не удается. Идут на курсы, к логопеду и пр.Многие пишут-не буду,потому что не считаю нужным, не буду, потому что рано ..................Согласитесь,что просто не можете заинтересовать ребенка чтением. Ну, другие есть у вас интересы
Заинтерисовать можно, а вот получится не у каждого, и зачем мучиться? К логопеду идут не от хорошей жизни. многим не светит читать без логопеда вообще, какое там в 3 года, даже при большом желании.
Schrodinger
25.09.2011, 00:00
Заинтерисовать можно, а вот получится не у каждого, и зачем мучиться? К логопеду идут не от хорошей жизни. многим не светит читать без логопеда вообще, какое там в 3 года, даже при большом желании.
тогда разговор ни о чем, потому как разные дети, разные способности детей и родителей. Тогда зачем упрекать друг друга в том,что одни не могут (могут) в отличии от других?
тогда разговор ни о чем, потому как разные дети, разные способности детей и родителей. Тогда зачем упрекать друг друга в том,что одни не могут (могут) в отличии от других?
ну девушки, представьте ситуацию, ребенок живет в среде где вокруг книги, где все читают, имхо естественно он заинтересуется и научится сам.
Мы все лето живем у моих родственников, где моя тетя зав библиотекой, у нее весь дом библиотека из списанных и принесенных книг населением (люди очень много книг приносят в библиотеку), мы спим в спальне со стеллажами книг. У меня ребенок все лето после пляжа тусил в холодце городской библиотеки в севасе. Странно было бы если бы она не начала бы рано читать. Она спать укладывается перед сном - обкладывается книгами. Читает....
имхо, я вообще не понимаю зачем водить учить читать на курсы или вообще навязывать этот процесс
Все должно быть естественно, погружение в среду и ребенок сам выбирает что ему интересно, он же сам себя лучше чувствует.
Все эти буквари Жукова, азбуки и кубики Зайцева это такой бред.
Минимализм и информационная среда и все.
Нам через три недели будет 4 года ,и сын начинает потихонечку читать (слова из 4-5 букв может прочитать, а длиннее уже сложно). Но ответила все-таки "нет", так как считаю что нам уже почти 4 года, а не три.
creature
25.09.2011, 02:05
ну девушки, представьте ситуацию, ребенок живет в среде где вокруг книги, где все читают, имхо естественно он заинтересуется и научится сам.
Мы все лето живем у моих родственников, где моя тетя зав библиотекой, у нее весь дом библиотека из списанных и принесенных книг населением (люди очень много книг приносят в библиотеку), мы спим в спальне со стеллажами книг. У меня ребенок все лето после пляжа тусил в холодце городской библиотеки в севасе. Странно было бы если бы она не начала бы рано читать. Она спать укладывается перед сном - обкладывается книгами. Читает....
У нас книги дома стенами, у нас много читали и читают, ребенок мечтал читать, буквы знал, в 4 года, замечу не в 3,складывал слоги и все сам, и топтался на слогах целый год дальше не шагу.
Я в 4,3 читала первую книгу, а тут никак при огромном желании. Вот тут подумаешь и ошколах чтения и еще о чем угодно. Букварей, книг было полно. Логопед и о да букварь жуковой сдвинкл дело. Другие мозги, если хотите, другой подход к обучению и ребенок читает. Все другие сами научились, чуть ли не сроду читать в семье, не в три, но в 4 читали, а тут так не вышло. Если голова не может читать, даже большое желание не поможет. Для чтения должно созреть все и речь устная, и внимание и зрение и нейроные связи в голове и мотивация(желание). Одно без другого не будет играть роли. У редкого ребенка есть это раньше 3,5 4 лет. Чаще все же к 5годам. Обидно когда есть возможность, но нет желания, и очень не весело, когда есть желания, но нет сил осуществить. Можно спать на книгах и не читать. Некоторых учить не надо, сами смогут, а некоторым придется еще потрудится.
наша дочь начала читать в 3 года
читала бегло. и лучше чем я в 7 лет в 1м классе
сыну через неделю 3 г - о чтении речи не идет:))
несколько дней назад начала читать сразу целые слова, по слогам до этого не читала, буквы знает с 2 лет
Евгешуленька
25.09.2011, 03:39
Моему ребенку три года. Муж ругает меня, почему дитя не читает книжки сам. Вот и хотелось бы узнать, многие ли дети читают в три года. Под словом ЧИТАЮТ имею ввиду слова, состоящие из 1-2 слогов.
Я вам,как учитель,скажу,что это понятие относительное!Даже те,кто читают с 4 лет,не факт,что потом будут отличаться особым умом!Как правило в первом классевсе приходятс разным кровнемподготовки,но к зиме,то есть 2й четверти 1го класса они все выравниваются и нет разницы готовиливы их усиленно до школы или просто занимались с ребенком его развитием!
У нас книги дома стенами, у нас много читали и читают, ребенок мечтал читать, буквы знал, в 4 года, замечу не в 3,складывал слоги и все сам, и топтался на слогах целый год дальше не шагу.
Я в 4,3 читала первую книгу, а тут никак при огромном желании. Вот тут подумаешь и ошколах чтения и еще о чем угодно. Букварей, книг было полно. Логопед и о да букварь жуковой сдвинкл дело. Другие мозги, если хотите, другой подход к обучению и ребенок читает. Все другие сами научились, чуть ли не сроду читать в семье, не в три, но в 4 читали, а тут так не вышло. Если голова не может читать, даже большое желание не поможет. Для чтения должно созреть все и речь устная, и внимание и зрение и нейроные связи в голове и мотивация(желание). Одно без другого не будет играть роли. У редкого ребенка есть это раньше 3,5 4 лет. Чаще все же к 5годам. Обидно когда есть возможность, но нет желания, и очень не весело, когда есть желания, но нет сил осуществить. Можно спать на книгах и не читать. Некоторых учить не надо, сами смогут, а некоторым придется еще потрудится.
у меня ребенок то тоже логопедический
она начала читать и говорить практически одновременно.
где то в 3 - 3,2
она до этого времени вообще не говорила.
creature
25.09.2011, 10:46
у меня ребенок то тоже логопедический
она начала читать и говорить практически одновременно.
где то в 3 - 3,2
она до этого времени вообще не говорила.
Моя логопедическая читала, но как:010: я к логопеду прибежала, с вопросом у нас что? Дислексия? Это было не чтение, а пословное угадывание образов, иногда образы не складывались, буквы переставлялись, наше нарушение слоговой перешло на чтение как катастрофа. И представте читать курочку рябу и простоые сказки отказывается, уже не интересно. А вот с чужой тетей неудобно говорить об интересно или нет, букварь в руки иотношение к нему, как к инструменту читаю правильно, хочу говорить и читать правильно. Вот на этой ранней мотивации мы выехали. Вам еще в тех топиках говорили, что причина вашей логопедии другая нежели чем у большинства. У нас тоже оказалось не неврология, а травма бытовая, докопались и устранили, но вот те у которых голова такая, они очень тяжело идут к чтению многие дети очень даже читающих родителей. Я насмотрелась. В школу моя пошла довольно хорошо бодро читающая. Не очень быстро, потому что понимание и проговаривание прочитанного важнее. Но логокомпонент, который еще остался как привычка, он не позволяет читать чисто все. Длинные многослоговые слова с течением согласных и запинаемся. И еще проблема в том, что срез класса читает всеже чуть хуже, тоже и логопедия и лень и педзапущенность, и те тексты которые нам дают как внеклассные моя легко читает, потому что они знакомые, короче приходится самостоятельно не просто читать, а отрабатывать технику чтения на учебнике, только другом, пригодным для этого.
Моя логопедическая читала, но как:010: я к логопеду прибежала, с вопросом у нас что? Дислексия? Это было не чтение, а пословное угадывание образов, иногда образы не складывались, буквы переставлялись, наше нарушение слоговой перешло на чтение как катастрофа. И представте читать курочку рябу и простоые сказки отказывается, уже не интересно. А вот с чужой тетей неудобно говорить об интересно или нет, букварь в руки иотношение к нему, как к инструменту читаю правильно, хочу говорить и читать правильно. Вот на этой ранней мотивации мы выехали. Вам еще в тех топиках говорили, что причина вашей логопедии другая нежели чем у большинства. У нас тоже оказалось не неврология, а травма бытовая, докопались и устранили, но вот те у которых голова такая, они очень тяжело идут к чтению многие дети очень даже читающих родителей. Я насмотрелась. В школу моя пошла довольно хорошо бодро читающая. Не очень быстро, потому что понимание и проговаривание прочитанного важнее. Но логокомпонент, который еще остался как привычка, он не позволяет читать чисто все. Длинные многослоговые слова с течением согласных и запинаемся. И еще проблема в том, что срез класса читает всеже чуть хуже, тоже и логопедия и лень и педзапущенность, и те тексты которые нам дают как внеклассные моя легко читает, потому что они знакомые, короче приходится самостоятельно не просто читать, а отрабатывать технику чтения на учебнике, только другом, пригодным для этого.
у моей не было слогового чтения, я ее не обучала, и она стала читать сразу от букв к слову, или даже наоборот от слова к букве, скажем так младшая тоже так же начинает читать.
те от слова хоккей к букве х, а не наоборот.
поэтому лично мне странны все эти буквари с послоговой структурой
ну мы так же и англ учим (вот его учим, тк очень надо ) - буквы не учили, а учим сразу как слова пишутся.
пы сы она переставляла слоги в словах при разговоре
но если она знает как слово написано, она не переставляет
мы так и с логопедом и занимаемся, если ей сложно сказать слово, то мы его читаем и пишем.
в 4 года у нас например так был самолет - говорила салемот, но прочитав слово 1 раз перестала так делать. Сейчас в 5,3 остались только непонятные слова
типа почтеннейшая публика, она слово почтеннейшая взяла только с 5 раза, причем только после объяснения словообразования этого слова.
The best one
25.09.2011, 17:27
у нас вот тоже книг - ну очень много! и детских с шикарными иллюстрациями - тоже. и перед сном читаем (я ей читаю) - это святое! мало того, я сама когда-то писала детскую прозу (и на литературных конкурсах (не он-лайн) в финалистах и лауреатах была (это я к вопросу о множестве книг, читаемых книг), а вот ребенка своего не посчитала нужным обучать чтению в три.
Ничего Личного
25.09.2011, 19:14
А зачем ребёнку это нужно в 3 года?
Ну вот интересно это некоторым детям. Для удовольствия;)
ну вот у меня мелкая 3 х летка, ровно 3 года
ей почему то надо, вот почему то интересно
сидит в книжках копается
читать пытается
В три года зачастую дети плохо говорят. Как же им читать, когда некоторые звуки ещё не подсилу произнести?
В три года зачастую дети плохо говорят. Как же им читать, когда некоторые звуки ещё не подсилу произнести?
У меня до сих пор проблема со звуком "р":008: Что ж мне теперь...:))
ТАУ КИТА
25.09.2011, 23:30
На самом деле и для зрения это не очень полезно в таком возрасте...
Schrodinger
26.09.2011, 00:58
На самом деле и для зрения это не очень полезно в таком возрасте...
У меня муж читает с 3-х, а я с 5-ти, но зрение плохое у меня
Не очень понимаю, зачем учиться читать у логопеда. Впрочем, это дело ваших знакомых.
Что интересы у меня другие - это точно. Я считаю, что ребенок должен постигать мир через эмоционально-чувственную сферу, и разрабатывать то полушарие, которое в этом возрасте активнее всего. А навязывание детям несвойственных их возрасту занятий ведет к скрытым неврозам.
Ломоносов научился читать в 12 лет. И ничего так выучился :))
PS По первому образованию я библиограф, так что как выглядят книги вроде в курсе )))))
ТАУ КИТА
26.09.2011, 02:21
Слишком раннее обучение чтению нацелено именно на развитие формально-логического мышления. Всё, что Вы назвали, - память, шахматы, математика, литература - это всё обрабатывается у человека левым полушарием. Но это лишь часть способностей человека. Все ощущения, все чувства, интуиция, рефлексы, даже сексуальное влечение - это всё проявление деятельности правого полушария мозга. И подавление в младенчестве этого правого полушария за счет преждевременной активности левого полушария ведет к потере ребенком большей части его творческого потенциала. Дети учатся потреблять и накапливать информацию, однако они теряют способность перерабатывать ее, делать выводы и обобщения. Растут начитанные дураки, получающие прекрасные отметки в школе (ибо они легко воспринимают информацию), но беспомощные и бесполезные за школьными стенами. Я актер по своему образованию, и делал с детьми театр. Я из личного опыта знаю, как тяжело работается с "умными" детьми. Они всё знают, чего-то понимают, но ничего не умеют и не могут научиться.
"Парадокс: чем больше усилий приложено в процессе воспитания к доминированию логико-знакового мышления, тем больше усилий потребуется в дальнейшем для преодоления его ограниченности. Иными словами, для того чтобы раскрепостить образное мышление и высвободить творческие силы, надо заняться переделкой того, что было заложено в детстве. А перевоспитывать, как известно, сложнее, чем воспитывать." (А.Л.Сиротюк)
http://conf.7******/fulltext-thread.aspx?cnf=Early&trd=9271
из комментариев к статье:
Что мешает ребенку научиться читать.
http://www.7******/article/Chto-meshaet-rebenku-nauchitsya-chitat/
Schrodinger
26.09.2011, 10:20
Не очень понимаю, зачем учиться читать у логопеда. Впрочем, это дело ваших знакомых.
Что интересы у меня другие - это точно. Я считаю, что ребенок должен постигать мир через эмоционально-чувственную сферу, и разрабатывать то полушарие, которое в этом возрасте активнее всего. А навязывание детям несвойственных их возрасту занятий ведет к скрытым неврозам.
PS По первому образованию я библиограф, так что как выглядят книги вроде в курсе )))))
по-моему, здесь многие подчеркивают,что не заставляют детей читать, а дети сами как-то включаются в процесс
а что касается логопедов...так это очень важный член общества, равно как остеопат, гомеопат, психолог:))
creature
26.09.2011, 12:36
у нас вот тоже книг - ну очень много! и детских с шикарными иллюстрациями - тоже. и перед сном читаем (я ей читаю) - это святое! мало того, я сама когда-то писала детскую прозу (и на литературных конкурсах (не он-лайн) в финалистах и лауреатах была (это я к вопросу о множестве книг, читаемых книг), а вот ребенка своего не посчитала нужным обучать чтению в три. Я как раз свою не учила, моя в 3 не читала, более того в силу особенностей она не могла сама научится;) Я писала на тему кому нужны буквари и почему и в каком возрасте. Я искренне не понимаю, что ребенку в 3 года нечем больше заняться, как читать. Даже при доме забитом книгами. Я мама очень активного, подвижного и коммуникабельного ребенка и в 3 года, моя с большим удовольствием считала, нежели показывала свои знания букв, бегала, каталась на велосипеде, пошли на спорт и тыпы.
у моей не было слогового чтения, я ее не обучала, и она стала читать сразу от букв к слову, или даже наоборот от слова к букве, скажем так младшая тоже так же начинает читать.
те от слова хоккей к букве х, а не наоборот.
поэтому лично мне странны все эти буквари с послоговой структурой
ну мы так же и англ учим (вот его учим, тк очень надо ) - буквы не учили, а учим сразу как слова пишутся.
пы сы она переставляла слоги в словах при разговоре
но если она знает как слово написано, она не переставляет
мы так и с логопедом и занимаемся, если ей сложно сказать слово, то мы его читаем и пишем.
в 4 года у нас например так был самолет - говорила салемот, но прочитав слово 1 раз перестала так делать. Сейчас в 5,3 остались только непонятные слова
типа почтеннейшая публика, она слово почтеннейшая взяла только с 5 раза, причем только после объяснения словообразования этого слова.
Слоговое чтение оно временем проверено. Это не методика зайцева, это еще Толстовская система и еще в младших школьниках есть такое слово страшное дисграфия... Не то чтоб послоговое чтение панацея, или у всех кто читал по слогам, ее не будет, и у всех кто начал словами грузить, она будет. У моей хорошая зрительная память и память вообще. Она читала в этом возрасте довольно много слов по памяти. И если изменить окончание или суффикс -все. Мы наоборот от 4 до 5 срочно учились читать по слогам, чтобы не было проблем с прочтением сложных слов, чтобы пошло узнавание слогов и из слогов слов. Сейчас ,когда она в 1 классе бегло читает, когда хорошо пересказывает прочитанное, когда столько пройдено, я могу Вам сказать, что вы только на этом пути, и все что вы пишите мне знакомо. Но это просто еще не все. Нашим уже не 3 леткам еще читать и читать, нельзя говорить о чтении в три года. Можно говорить только о попытках читать у некоторых индивидумов ИМХО.
creature
26.09.2011, 12:39
Логопед учит читать тех с кем занимается коррекцией речи. Потмоу что лого проблемы часто за собой ведут нарушения чтения и письма, так вот для того чтобы не было и учатся. А букварь Жуковой логопедический. Это те кто вынужден. Есть еще и те, кто просто по книжкам сам и в довольно раннем возрасте начинает читать без неврозов. Зачем навязывать, тем более чтение я тоже не понимаю.
Сейчас ,когда она в 1 классе бегло читает, когда хорошо пересказывает прочитанное, когда столько пройдено, я могу Вам сказать, что вы только на этом пути, и все что вы пишите мне знакомо. Но это просто еще не все. Нашим уже не 3 леткам еще читать и читать, нельзя говорить о чтении в три года. Можно говорить только о попытках читать у некоторых индивидумов ИМХО.
Если ребенок, бегло прочитав достаточно большой объем, способен с пониманием рассказать о чем читал не только сразу после, но и спустя время, способен сделать выводы для себя... Это уже считается, что он "читает"?:)
Летаргия
26.09.2011, 15:20
Если ребенок, бегло прочитав достаточно большой объем, способен с пониманием рассказать о чем читал не только сразу после, но и спустя время, способен сделать выводы для себя... Это уже считается, что он "читает"?:)
Я все больше убеждаюсь, что Ваш ребенок - гений! :flower:
Я все больше убеждаюсь, что Ваш ребенок - гений! :flower:
Неееее, слава богу, она просто вся в мать - книжный маньяк:046: Но ей уже не 3, а 4, старовата, конечно для этого топа:))
Летаргия
26.09.2011, 15:35
Неееее, слава богу, она просто вся в мать - книжный маньяк:046: Но ей уже не 3, а 4, старовата, конечно для этого топа:))
да нет, Вы знаете, дело не в этом... у меня та же фигня, я книжный маниак, и сын обожает книги... но есть возраст, когда ребенок тупо еще не готов воспринимать такой объем информации. Ну вот не готов и все :)):)) не сформировались еще нужные зоны коры головного мозга для этого и ежели ребенок в три - три с половиной года читает большой объем текста, пересказывает его, понимает смысл прочитанного, да еще и может вспомнить через несколько дней о чем читал, - это действительно что-то близкое к гениальности. Среди моих знакомых таких детей нет, но я верю, что где-то, вероятно, они есть :)
Мы научились в 3 с копейками, сам захотел... до 1.10 вообще не говорил даже, я приготовилась ждать долго, но буквы на стене сделали свое дело, деть заговорил, оказался болтуном, потом кубики зайцева через какое - то время показали, играл, потом опять был перерыв, а потом зачитал по книжке обучающей, сейчас читает сам, любые слова и предложения, когда хочет, мы не заставляем и не предлагаем даже, только его инициатива. Это очень удобно в быту:) И ему, и нам:) Т.к. большинство вещей он может сам прочесть и понять, особенно когда картинки подписаны в атласах и т.д. Худ большие тексты конечно же не понимает, только с родителями. Но я это дело не поощряю. А вот речь- да, с младшей активно занимаюсь, т.к. это очень облегчает жизнь, когда ребенок рано и хорошо болтает.
да нет, Вы знаете, дело не в этом... у меня та же фигня, я книжный маниак, и сын обожает книги... но есть возраст, когда ребенок тупо еще не готов воспринимать такой объем информации. Ну вот не готов и все :)):)) не сформировались еще нужные зоны коры головного мозга для этого и ежели ребенок в три - три с половиной года читает большой объем текста, пересказывает его, понимает смысл прочитанного, да еще и может вспомнить через несколько дней о чем читал, - это действительно что-то близкое к гениальности. Среди моих знакомых таких детей нет, но я верю, что где-то, вероятно, они есть :)
Если говорить серьезно, то я думаю что тут повлиял достаточно большой пассивный читательский опыт ребенка. Она не любит и не любила сказки (имею в виду русские народные) , но обожает всякие приключения с продолжением (вроде Незнайки, Изумрудного города и тд) - и давно.
Тут как-то был топ о том у кого ребенок какие книги любит, там я с удивлением узнала, что то, что читаем мы считается неподходящим по возрасту - слишком рано. Но ведь ребенку интересно, слушает с раскрытым ртом, если что вдруг непонятно - спрашивает, так что проблем нет:)
Вообще, главная мысль, которую я тут пыталась высказать - ребенок в три года, конечно, не обязан читать. Но может, если хочет. И это значит только одно - что этот конкретный ребенок уже читает, не более того. Это не значит, что он лишен детства, что у него перекос в развитии в целом и полушарий в частности, что он растет, как написано по ссылочке выше "умным дураком" и днем и ночью ничем не занят, кроме того что "тычет в книжку пальчик". :))
Schrodinger
26.09.2011, 15:48
Если говорить серьезно, то я думаю что тут повлиял достаточно большой пассивный читательский опыт ребенка. Она не любит и не любила сказки (имею в виду русские народные) , но обожает всякие приключения с продолжением (вроде Незнайки, Изумрудного города и тд) - и давно.
Тут как-то был топ о том у кого ребенок какие книги любит, там я с удивлением узнала, что то, что читаем мы считается неподходящим по возрасту - слишком рано. Но ведь ребенку интересно, слушает с раскрытым ртом, если что вдруг непонятно - спрашивает, так что проблем нет:)
Вообще, главная мысль, которую я тут пыталась высказать - ребенок в три года, конечно, не обязан читать. Но может, если хочет. И это значит только одно - что этот конкретный ребенок уже читает, не более того. Это не значит, что он лишен детства, что у него перекос в развитии в целом и полушарий в частности, что он растет, как написано по ссылочке выше "умным дураком" и днем и ночью ничем не занят, кроме того что "тычет в книжку пальчик". :))
:flower:
сидит в книжках копается
читать пытается
У меня тоже "сидит, в книжках копается, пытается читать"... Только я не воспринимаю это как "начала читать в 3 года".
Merry dancers
26.09.2011, 15:59
Я вообще не форсировала обучение чтению. Мы больше уделяли внимание рисованию, развитию речи, внимания, воображения. Старшая дочь научилась читать в 6 лет, в школу пошли в 6,7. На данный момент в тройке лучших учеников класса, хотя и самая младшая. Старшей пять, пока тоже не напрягаю.
Green girl
26.09.2011, 18:27
У моей знакомой дочка начала читать (соединять буквы в слоги и в слова) в 2 года и примерно 9 месяцев. Сама видела, честное слово. На мой резонный вопрос "А как вам это удалось" она ответила, что у дочки была просто бешенная впитываемость информации.
Только не говорите об этом мужу :), он сделает неправильные выводы :016:. Я думаю, что это просто исключение, подтверждающее правило.
На вопрос отвелила "нет". Моей 3,5 и, хотя сообразительная, но сопротивляется поступающей информации, знает букв 10, наверное. Расцениваю это как то, что ещё РАНО.
гарюшкина мама
26.09.2011, 18:38
я считаю,что всему свое время,пусть не отбивают у ребенка интерес к познанию окружающего мира,а то в три читать, в пять-скрипку осилил,а впятнадцать от скуки-побухать и поколоться.ну не издевайтесь над бедными детишками им и так не сладко в наш век кибернетики)))и так детство сократили до минимума!
я считаю,что всему свое время,пусть не отбивают у ребенка интерес к познанию окружающего мира,а то в три читать, в пять-скрипку осилил,а впятнадцать от скуки-побухать и поколоться.ну не издевайтесь над бедными детишками им и так не сладко в наш век кибернетики)))и так детство сократили до минимума!
:010:
:)):)):))
Да-да, сегодня он тянется к Драгунскому, а завтра Родину продаст:ded:
((LUCKY))
26.09.2011, 21:00
Мы пока не умеем читать... буквы все знает,умеет писать буквы,может даже написать мама,папа,а вот с чтением никак. Слоги не хотят пока даваться.... Надеюсь за этот год научимся.:)
creature
26.09.2011, 23:06
В три года, ага, еще и бегло пересказать. Ну-ну.:038:Написать здесь можно, что угодно, а что на самом деле. Я вот не верю в нормальное чтение трехлетнего ребенка. Начинать читать может. А вот чтоб читали, как некоторые здесь пишут, ну пусть пишут. Бумага ну и форум все стерпит.
:flower:
:)
В три года, ага, еще и бегло пересказать. Ну-ну.:038:Написать здесь можно, что угодно, а что на самом деле. Я вот не верю в нормальное чтение трехлетнего ребенка. Начинать читать может. А вот чтоб читали, как некоторые здесь пишут, ну пусть пишут. Бумага ну и форум все стерпит.
Я ж написала, у меня ребенок "староват" для топика, 4 года. Нормально читать (имею в виду тексты, не просто слоги соединять) стала в 3,8:)
creature
26.09.2011, 23:12
Вот в чтение в 4 я верю. 4 года и 3 года разные ступени развития. В 4 читают многие;) 3 и 8 это 4 летний... Тут кто-то писал про 2 и 9. Пусть читают. Блажен кто верует.
Кстати, в этой же темке писали мамочки у которых дети научились читать еще раньше и читают с хорошей скоростью. Лично тоже знаю таких деток, ничего в этом сверхъестественного;)
Вот в чтение в 4 я верю. 4 года и 3 года разные ступени развития. В 4 читают многие;)
3, 8 еще три, нет?:009::))
Но дело не в этом, автор спрашивал изначально про слоги-слова, это было и просто в три.
creature
26.09.2011, 23:21
Кстати, в этой же темке писали мамочки у которых дети научились читать еще раньше и читают с хорошей скоростью. Лично тоже знаю таких деток, ничего в этом сверхъестественного;)
У вас кругом одни вундеркинды видимо. Вот 4 летних я знаю великое мноество. это где-то 3,5 3,8 попытки и 4,3 книжки - неколько месяцев
3, 8 еще три, нет?:009::))
Но дело не в этом, автор спрашивал изначально про слоги-слова, это было и просто в три.
3 и 8 это считайте 4 год жизни, которыйподходит кконцу. 3летка это старше 2 и 6 и младше 3и 6 где-то так. Автору высказывали притензию, что ребенконе читает сам в 3 года Не просто может себе прочесть, а не читает судя по всему книги себе сам. даже чудо деточке из "Усатого няня" есть как миним 4 ,а то и 5 лет
The best one
26.09.2011, 23:27
сидит в книжках копается
читать пытается
моя, например, с полугодовалого возраста с книгами была: и книги-кусалки, и книги для ванны (непромокашки), и массаж когда делали, она книжку-малышку разглядывала, а впоследствии (зная читаемое мной наизусть) делала вид, что читает (и страницы по памяти в нужных местах переворачивала). Интересно? да. Читать с трех начала? нет. С четырех? Разве что с пяти. Но и то не так, что я бы посчитала чтением. Поэтому на мой взгляд, копаться в книжках, делая вид, что читаешь, и читать - две разные веСщи;)
У вас кругом одни вундеркинды видимо. Вот 4 летних я знаю великое мноество. это где-то 3,5 3,8 попытки и 4,3 книжки - неколько месяцев
3 и 8 это считайте 4 год жизни, которыйподходит кконцу. 3летка это старше 2 и 6 и младше 3и 6 где-то так. Автору высказывали притензию, что ребенконе читает сам в 3 года Не просто может себе прочесть, а не читает судя по всему книги себе сам. даже чудо деточке из "Усатого няня" есть как миним 4 ,а то и 5 лет
Да нет, просто детки со схожими интересами:)
А с возрастом я как-то думала что 2,6- это двухлетка и тд. :008:
The best one
26.09.2011, 23:32
полностью разделяю:fifa:
моя, например, с полугодовалого возраста с книгами была: и книги-кусалки, и книги для ванны (непромокашки), и массаж когда делали, она книжку-малышку разглядывала, а впоследствии (зная читаемое мной наизусть) делала вид, что читает (и страницы по памяти в нужных местах переворачивала). Интересно? да. Читать с трех начала? нет. С четырех? Разве что с пяти. Но и то не так, что я бы посчитала чтением. Поэтому на мой взгляд, копаться в книжках, делая вид, что читаешь, и читать - две разные веСщи;)
да я и не пишу что она читает :) но я ее и не обучаю
даже к моему стыду я ей книги не читаю вообще, но думаю что к 4 м она спокойно сама научится читать, тенденция есть :) , типа ходит и трындит таблицу слогов
но я не приложу к этому усилий принципиально.
я слышала 2,5 летнего ребенка, как он четко и внятно читал очень сложный текст (теория общей металлургии :) )
потом цитировал (не пересказывал) :046:
((LUCKY))
27.09.2011, 00:28
Моя мама сказала,что я в 3,5 года читала слова по слогам...:008:
Где доказательства??:ded::))
creature
27.09.2011, 01:37
Вы знаете моя мама тоже так говорит :) я помню что в 4 с хвостиком да читала и даже детскую книжку, а про три года думаю заливает, но просто потому, что не помнит точно. Около 4 лет я мучила старый букварь - мы не рабы, рабы не мы, но не от ума большого, а от того, что делать было нечего. Детские телепередачи были редкими, радио тоже, компа не было, игрушки их тоже было не много,ну погуляю, ну папины шахматы помучаю, спать их в носовые платки поукладываю.
Вы знаете моя мама тоже так говорит :) я помню что в 4 с хвостиком да читала и даже детскую книжку, а про три года думаю заливает, но просто потому, что не помнит точно. Около 4 лет я мучила старый букварь - мы не рабы, рабы не мы, но не от ума большого, а от того, что делать было нечего. Детские телепередачи были редкими, радио тоже, компа не было, игрушки их тоже было не много,ну погуляю, ну папины шахматы помучаю, спать их в носовые платки поукладываю.
Я в три уже читала. Про это были мамины заметки с датами:love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.