PDA

Просмотр полной версии : Терпеливое накопление или легкая нажива?

Страницы : 1 2 [3] 4

Веркис
04.10.2011, 16:58
Просмотрела топег, не нашла ни одного адекватного расчета, как и какие суммы при каких доходах копится годами, туго-туго затянув поясок, но в то же время легко и непринужденно отдаются в кредит за 10 лет :024:
Тут кое-какие расчеты были. Я их слегка подкорректирую под свои мысли :)) К тому же, ТС их не откоментировала :032:

Договорились, что речь идет об ипотеке (раз все время звучит слово "залог" :))). Допустим, есть семья, у которой есть некоторый доход и небольшая квартира. Она хочет улучшить жилищные условия и собирается взять необременительный кредит 1 миллион на 10 лет под 10% годовых.
Т.о. надо отдать за 10 лет 2 миллиона, это - 16 667 рублей в месяц.
Имеем - цифра почти 17 тыщ совершенно необременительна для семейного бюджета. Следовательно (ИМХО), семейный бюджет должен быть, как минимум, в 5 раз выше этой цифры, т.е. 84-85 тыщ, минимум.
Возьмем, для определенности, 85 тыщ. Туго-туго затянув пояса, и живя на 25-30 тыщ в месяц, данная семья может откладывать 55-60 тыщ в месяц. Тогда искомая сумма - 1 миллион, накапливается за полтора года.

Что, полтора года не потерпеть? :024:

ПС Если мы рассмотрим кредит побольше, то цифры все возрастут, но сроки накопления все равно останутся примерно такими ;)

Ленин☭
04.10.2011, 17:00
Конечно, брать кредит. И не париццо. Опыт накоплений предыдущих поколений россиян это ясно доказывает.:))
А что может доказывать опыт накоплений в вопросе брать ли ипотеку? У предыдущих поколений россиян кредитов на покупку недвижимости не было.

babariha
04.10.2011, 17:03
Кредит брать не буду никогда.
Что касается накоплений - не знаю. Пока покупаю только то, что по карману. Т.е. специально ни на что копить не буду. Вообще потребности небольшие, видимо, хватает того, что есть.

Ленин☭
04.10.2011, 17:04
А золото, это, как я понимаю - Сбербанк только?
Не только Сбербанк.

А Сбербанк - это государство.
Доверяем? Не аннулируется, не экспроприируется, если где-то что-то зачешется?
Можно ведь и физический металл покупать. В монетах, например. Хотя в случае чего и их могут "экспроприировать". Опыт Советской России, СССР и США показывает, что от этого не стоит зарекаться. Но так же могут "экспроприировать" любые материальные ценности.

Юляшка-ромашка
04.10.2011, 17:08
Просмотрела топег, не нашла ни одного адекватного расчета, как и какие суммы при каких доходах копится годами, туго-туго затянув поясок, но в то же время легко и непринужденно отдаются в кредит за 10 лет :024:
Тут кое-какие расчеты были. Я их слегка подкорректирую под свои мысли :)) К тому же, ТС их не откоментировала :032:

Договорились, что речь идет об ипотеке (раз все время звучит слово "залог" :))). Допустим, есть семья, у которой есть некоторый доход и небольшая квартира. Она хочет улучшить жилищные условия и собирается взять необременительный кредит 1 миллион на 10 лет под 10% годовых.
Имеем - цифра почти 17 тыщ совершенно необременительна для семейного бюджета. Следовательно (ИМХО), семейный бюджет должен быть, как минимум, в 5 раз выше этой цифры, т.е. 84-85 тыщ, минимум.
Возьмем, для определенности, 85 тыщ. Туго-туго затянув пояса, и живя на 25-30 тыщ в месяц, данная семья может откладывать 55-60 тыщ в месяц. Тогда искомая сумма - 1 миллион, накапливается за полтора года.

ПС Если мы рассмотрим кредит побольше, то цифры все возрастут, но сроки накопления все равно останутся примерно такими ;)
вот вы прям мою мысль выразили как нельзя лучше :flower:
То что можно "накопить" не особо обременительно для семейного бюджета - можно купить и без кредита

(собсно у нас примерно такой расклад и был как Вы описали в примере в 2003 году, цифирки были поменьше только - и мы не копили, а в "долевку" вкладывали каждый месяц...)

Хинин
04.10.2011, 17:10
Не волнуйтесь, не отхватит. Что вы к гастерам прицепились?

а кому еще нужны тиотки второй свежести с детьми?

Natalija
04.10.2011, 17:20
Туго-туго затянув пояса, и живя на 25-30 тыщ в месяц, данная семья может откладывать 55-60 тыщ в месяц. Тогда искомая сумма - 1 миллион, накапливается за полтора года.

Если семья может откладывать 55-60 тыс, то тогда она сможет погасить кретид не за 10 лет, а за 2 года.
Только жить семья будет уже в нормальных условиях сейчас, а не тогда, когда накопит :) :) :)

Natalija
04.10.2011, 17:22
Можно ведь и физический металл покупать. В монетах, например.

А НДС потом заплатить?
Для среднестатистического человека сохранение сбережений в металле опасная игра.

Большая разница
04.10.2011, 17:25

Кредит на 10 лет 1млн под 10% годовых - при аннуитете это 13215 согласно кредитному калькулятору, всего в итоге отдастся +-1млн 600тыс.
Если привык жить на 85 тыс, то прожить полтора года на 25 это отнюдь не простая задача кмк. Наверняка будут возникать какие-нибудь "жизненно-необходимые" траты и накопление выльется в срок гораздо больше чем 1,5 лет. А за это время непонятно что случится во первых с ценой желаемой вещи, во вторых вообще с ден знаками. Можно отказывать себе во всем и по итогу пролететь.
В общем я за кредиты, копить не умею. В принципе и обе машины и квартира куплены в кредит. И никакого сожаления об уплаченных процентах нет. Просто ко всему нужно с умом подходить. Просчитывать возможные варианты. Как уже говорилось залог всегда можно реализовать и погасить кредит. Ну а насчет "кирпич на голову" ведь никто не застрахован правда:flower:

Веркис
04.10.2011, 17:32
Если семья может откладывать 55-60 тыс, то тогда она сможет погасить кретид не за 10 лет, а за 2 года.
Только жить семья будет уже в нормальных условиях сейчас, а не тогда, когда накопит :) :) :)
Чтобы погасить кредит за 2 года, семье придется ужиматься гораздо больше, чем при накоплении за полтора :)) К тому же, это не входит в условия задачи - кредит не должен обременять и ужимать :ded:

Natalija
04.10.2011, 17:36
Чтобы погасить кредит за 2 года, семье придется ужиматься гораздо больше, чем при накоплении за полтора :)) К тому же, это не входит в условия задачи - кредит не должен обременять и ужимать :ded:

Нет, не больше, ежемесячный платеж получается 46 тыс. с копейками

Неправильная
04.10.2011, 17:37
Если речь не идет о необходимой вот прямо сейчас квартире, то я за накопления.

Веркис
04.10.2011, 17:41
Кредит на 10 лет 1млн под 10% годовых - при аннуитете это 13215 согласно кредитному калькулятору, всего в итоге отдастся +-1млн 600тыс.
Если привык жить на 85 тыс, то прожить полтора года на 25 это отнюдь не простая задача кмк. Наверняка будут возникать какие-нибудь "жизненно-необходимые" траты и накопление выльется в срок гораздо больше чем 1,5 лет. А за это время непонятно что случится во первых с ценой желаемой вещи, во вторых вообще с ден знаками. Можно отказывать себе во всем и по итогу пролететь.
В общем я за кредиты, копить не умею. В принципе и обе машины и квартира куплены в кредит. И никакого сожаления об уплаченных процентах нет. Просто ко всему нужно с умом подходить. Просчитывать возможные варианты. Как уже говорилось залог всегда можно реализовать и погасить кредит. Ну а насчет "кирпич на голову" ведь никто не застрахован правда:flower:
Я не ходила в калькуляторы, прикинула из головы :) Сути дела особо не меняет - чтоб кредит был совершенно необременительным, необходим приличный доход. А при приличном доходе небольшие суммы и так легко накопить :)
Впрочем, можно поразмышлять про инфляцию, которая может существенно уменьшить остаток кредита... Знаю людей, которые легко и непринужденно выплатили ипотеку, благодаря инфляции (доходы очень быстро росли, а платежи фиксированы). Но что-то мне подсказывает, что в банках тоже не дураки сидят, они не допустят, чтоб их так легко обдурили :065:

Кошкин_Д
04.10.2011, 17:42

Как насчет обесценивания накоплений. Ну вот так просто, по факту. См. хотя бы последние лет 5. Дальше будет еще круче. Печатный станок запустят - и все. И брюки превращаются... в элегантные шорты.

Неправильная
04.10.2011, 17:44
Как насчет обесценивания накоплений. Ну вот так просто, по факту. См. хотя бы последние лет 5. Дальше будет еще круче. Печатный станок запустят - и все. И брюки превращаются... в элегантные шорты.
То, на что я не могу накопить за 2-3 года мне не нужно.:fifa:
Квартира - исключение. Здесь можно и в ипотеку влезть.

Lenulchik
04.10.2011, 17:49

В случае кредита получается переплата... Так зачем переплачивать если можно спокойно и без стрессов купить за нал, вот только на 1.5 года попозже? :)
А в нормальных условиях семья будет жить только тогда, когда спокойно будет на душе.... без тяжкого бремени долга

fiola
04.10.2011, 17:50
будем копить
в принципе, мы так и поступаем, квартиру, машину покупали за нал, без продажи предыдущих.
кредиты ни разу не брали ни на что

Большая разница
04.10.2011, 17:55
В случае кредита получается переплата... Так зачем переплачивать если можно спокойно и без стрессов купить за нал, вот только на 1.5 года попозже? :)
А в нормальных условиях семья будет жить только тогда, когда спокойно будет на душе.... без тяжкого бремени долга

Так если расходы на жизнь вдруг сокращаются в 5раз это огромный стресс. А погашать кредит досрочно можно как раз необременительными для тебя в данный момент суммами.
Вообще вопрос вечный, кмк. Всегда будут и сторонники, и противники.

Natalija
04.10.2011, 17:59

У каждого своя история.
Кого-то больше стрессует съем квартиры, кого-то жилье в маленькой квартирке с родителями.
Вобщем каждая семья выбирает то, что ей больше нравится, а кто выиграл и кто проиграл покажет только время :)

Lelyaz
04.10.2011, 18:03

+1.

Lenulchik
04.10.2011, 18:06

А что уна старшного за последние 5 лет случилось-то с накоплениями?
Мне так просто "на руку" пришлись..:) И ставки по депозитам высокие ( до сиз пор пару депозитов еще остались под 18%) и резкое падение цен на недвижку....в 2009-2010

Нутика
04.10.2011, 18:08
Я за накопления, краткострчные рассрочки-кредиты приемлю, длительные нет.... Но у меня не зарплата, а гонорары, мне проще выложиться на "короткой дистанции"-извлечь наживу, достичь желаемого и хорошо порадоваться -отдохнуть.:))

Pchelka_05
04.10.2011, 18:08
А

К сожалению. в нашей стране иногда за полтора года может произойти такое....
Как вот было, когда цены скакнули в 2004 кажись.. копил-копил и усе..
чтобы сидеть на наличке тоже смелость надо иметь.
Это если о квартире говорить, конечно.
Остальное все, в принципе, не так страшно, хотя малоприятно.

Но так или иначе все же для большинства граждан скопить пару -тройку лямов за 1-2-3 года не так просто((

Dushechki
04.10.2011, 18:11
Повторяю в пятый раз!

Если есть залог (квартира, машина), то он реализуется и долг банку гасится. Хвост, если остается, идет заемщику. Все. занавес.
если грамотно все расчитать и не лезть в петлю, то стоимость залога покроет долг и еще останецца.

Что в первом что во втором случае все идут с вещами на выход так или иначе.

Ни в какой ситации гарантий нет.

по европейским реалиям сейчас недвига - 25 тире 30% от 2007 года. При этом спекулятивные (биржевые) ипотеки в глубоком минусе от ожидаемого кпд. Жители волнуются...а некоторых еще и увольняют :(

Dushechki
04.10.2011, 18:13

Но так или иначе все же для большинства граждан скопить пару -тройку лямов за 1-2-3 года не так просто((

позвольте срезюмировать имхо - копить глупо (невозможно) - надо учиться оборачивать капитал (-ьчик) :ded:

Кошкин_Д
04.10.2011, 18:16
Ну начнем с того, что особо резкого падения цен на недвижимость не наблюдается, кмк. Во всяком случае, к уровню цен 10 -летней давности явно не вернулись, а мы ведь об этом диапазоне, не так ли? О волшебных депозитах в 18% годовых - могу только позавидовать белой завистью, если они предусматривают частичное изъятие вклада в случае чего. Тут, знаете ли, у всех своя система страхования вкладов. У меня банальная - если что, я лучше не дожидаясь агентства по страхованию вкладов сама-сама. Кстати, а упомянутое агентство возмещает вклады вместе с процентами или только тело вклада, изрядно обесценившееся за время набегания процентов?
А так страшного ничего - потребительский уровень инфляции стабилен - от 18 до 25 процентов. Так что все пучком.

Pchelka_05
04.10.2011, 18:16
по европейским реалиям сейчас недвига - 25 тире 30% от 2007 года. При этом спекулятивные (биржевые) ипотеки в глубоком минусе от ожидаемого кпд. Жители волнуются...а некоторых еще и увольняют :(

Ох, у меня друзья покупали в конце 2007 перед кризисом.
Не скажу, что дешево, кмк, но там, где они брали, столько же и стоят квартиры, не падают фактически.
При том, что кредит у них 60% от общей стоимость хаты.
Ну неприятно, конечно, если реализуют и только-только долг покроют, но это риски да.
Но они как-то не паряцца, питом, что платеж у них под 60 тыщ....

А как без рисков.

Ну или пытаться накопить(опять же риски) или всю жизни снимать (опять риски) -жить с родителями...

Pchelka_05
04.10.2011, 18:17
Ну начнем с того, что особо резкого падения цен на недвижимость не наблюдается, кмк. Во всяком случае, к уровню цен 10 -летней давности явно не вернулись, а мы ведь об этом диапазоне, не так ли? О волшебных депозитах в 18% годовых - могу только позавидовать белой завистью, если они предусматривают частичное изъятие вклада в случае чего. Тут, знаете ли, у всех своя система страхования вкладов. У меня банальная - если что, я лучше не дожидаясь агентства по страхованию вкладов сама-сама. Кстати, а упомянутое агентство возмещает вклады вместе с процентами или только тело вклада, изрядно обесценившееся за время набегания процентов?
А так страшного ничего - потребительский уровень инфляции стабилен - от 18 до 25 процентов. Так что все пучком.

+1

При этом, если кредит брать под 10% и в размере необременительного платежа, не вижу проблем вообще.
Импотеку щас под такие проценты точно раздают.

Про магические депозиты тоже не знаю, у меня коллега пытаецца копить-откладывать, кладет под 9%... скууучно, а главное в момент может случицца пшик..

Lenulchik
04.10.2011, 18:24

у нас в стране может произойти всякое...с огласна.... Вот в 2008 году народ купил в импотеку на 25 лет себе комнату за 4 ляма.... так и будет в этой комнате жить-поживать 30 лет и выплачивать огромные деньжищи..... а ммогли бы и в хорошей двушке сейас жить за 4 ляма-то....
Так что палка о двух концах....:)

Dushechki
04.10.2011, 18:25
Ох, у меня друзья покупали в конце 2007 перед кризисом.
Не скажу, что дешево, кмк, но там, где они брали, столько же и стоят квартиры, не падают фактически.
При том, что кредит у них 60% от общей стоимость хаты.
Ну неприятно, конечно, если реализуют и только-только долг покроют, но это риски да.
Но они как-то не паряцца, питом, что платеж у них под 60 тыщ....

А как без рисков.

Ну или пытаться накопить(опять же риски) или всю жизни снимать (опять риски) -жить с родителями...

зависимость от места и цены дома есть есс-но

на копить это не вариант (на западе есть еще и налог в 4% от суммы накоплений :( )

Pchelka_05
04.10.2011, 18:27
у нас в стране может произойти всякое...с огласна.... Вот в 2008 году народ купил в импотеку на 25 лет себе комнату за 4 ляма.... так и будет в этой комнате жить-поживать 30 лет и выплачивать огромные деньжищи..... а ммогли бы и в хорошей двушке сейас жить за 4 ляма-то....

на самом деле тут не угадаешь.
Но я просто еще считаю, что жить надо сейчас, а не через 2-3-5 лет.

А комнаты по-любому покупать кмк неразумно. купили бы квартиру, может, не так жалели.
Мои вон купили на пике треху, которая сильно понра, не жалеют, живут себе там. Потому что купили то, что хотели.

Lenulchik
04.10.2011, 18:28

у нас все депозиты с капитализацией процентов и со снятием БЕЗ потери процентов до минимального остатка...:) И сумма одного депозита не превышает лимит по страхованию вкладов.... ( И это не агенство... это банки)
Сейчас проценты низкие.... но уже есть повышение по ставкам... ( ПыСы: жду очередного скачка по ставкам..:) А то волшебные высоколиквидные депозиты заканчиваются в этом году.....:( )

Lenulchik
04.10.2011, 18:33
на самом деле тут не угадаешь.
Но я просто еще считаю, что жить надо сейчас, а не через 2-3-5 лет.

А комнаты по-любому покупать кмк неразумно. купили бы квартиру, может, не так жалели.
Мои вон купили на пике треху, которая сильно понра, не жалеют, живут себе там. Потому что купили то, что хотели.

Конечно не угадаешь.. Но вот для меня лично намного комфортнее в случае аврально ситуации остаться с "финансовой подушкой" в виде накоплений и в съемной квартире, чем без денег вообще (в лучшем случае) и с чемоданами на улице ( в варианте отъема за долги единственного ипотечного жилья).

Dushechki
04.10.2011, 18:34
кстати никогда не понимала почему съем вызывает такое отторжение у масс :(

Pchelka_05
04.10.2011, 18:37

Потому что мы в России живем))

В Недвижимости очень показетельные топы на эту тему всегда.
Мы снимали, кстати. долго, у милого дядюшки, надоело просто.

Чисто психологически кмк у нас все так нестабильно, что наличие бетона людям дарит ощущение некой стабильности. да и куда еще вкладывать-то по сути простым обывателям...
В европах все же в этом плане все иначе кмк.

Lenulchik
04.10.2011, 18:39

На мой взгляд, это пережиток социализьма и недоделанного капитализьмы 90-х... и еще "русские страшилки о понтовости"...:046:

Dushechki
04.10.2011, 18:39
именно в России!

съем это гибкость и минимум затрат :ded:

Pchelka_05
04.10.2011, 18:42
именно в России!

Гибкость в европах хороша...
Я вас прекрасно понимаю, у меня там 90% друзей живут)

У нас народ в большинстве не гибкий ни разу...даже исторически посмотреть, а уж с экономической нестабильностью о какой гибкости речь)
Вот даже топ это почитать, какая гибкость-то)))
А про квартиры для детей помните топ, мы там с вами бились, ну о какой гибкости вообще можно говорить))

Большая разница
04.10.2011, 18:45
именно в России!

Да, съем на пенсию эта та еще гибкость:))

Хинин
04.10.2011, 18:45

патаму что это очень страшно:)И если хомячье не будет покупать халупы по 10 кратно заряженным ценам,то строители поразоряццо.

Pchelka_05
04.10.2011, 18:46

На пенсии те, кто снимают, обычно планируют ехать на юга или в деревню. так они пишут (помню были топы)

Dushechki
04.10.2011, 18:47
вот именно, увы

Dushechki
04.10.2011, 18:47

для этого есть другие инструменты :ded:

Pchelka_05
04.10.2011, 18:48
для этого есть другие инструменты :ded:

Блин, ну вы тут не мутите нам воду со своими хитрыми европейскими инструментами))

не гибкие мы, какие уж тут инструменты))

У нас народ (судя по разделу недвиги) наоборот покупает, чтобы сдавать на пенсии.

Кошкин_Д
04.10.2011, 18:50
На пенсии те, кто снимают, обычно планируют ехать на юга или в деревню. так они пишут (помню были топы)

Возможно, они не ремонтировали деревенский дом или давненько не были на югах. Там, однако, тоже все совершенно не по броовым ценам. Этим летом мы подняли свой деревенский дом на сваи. Не бюджетненько ни разу. Угумс.

Кошкин_Д
04.10.2011, 18:51
На самом деле, наш народ как-раз то необыкновенно гибок. Другой бы уже давно бы вымер, а наш барахтается, не даеццо.

Dushechki
04.10.2011, 18:51
можно задать вопрос - кому сдавать если у всех свои хаты? Неужели трудолюбивым такжикам из плана премьера по Евроазиатскому союзу????

:001: мамаааааа, нинадаааааааа :091:

Хинин
04.10.2011, 18:53
можно задать вопрос - кому сдавать если у всех хаты? Неужели трудолюбивым такжикам из плана премьера по Евроазиатскому союзу????

:001: мама

Сдавать то будет кому,только ценник упадет:)А то что у всех будут-эт вряд ли..Детишки быстро отожмут лишнюю недвигу,недожидаясь естественного ухода.Я уж не говорю о том,что собираццо покупать-эт не значит покупать:))

Dushechki
04.10.2011, 18:54
страсти-мордасти

при этом 70% молОдежи хочет зарубеж :(

Хинин
04.10.2011, 18:56
страсти-мордасти

при этом 70% молОдежи хочет зарубеж :(

Хотеть-это не значит уехать:))Большинство так и прохочет всю жизнь:))Люди вообще всю жизнь чего то хотят,вместо того чтоб что то делать.

Dushechki
04.10.2011, 18:57
здесь соглашусь

Pchelka_05
04.10.2011, 18:58
Хотеть-это не значит уехать:))Большинство так и прохочет всю жизнь:))Люди вообще всю жизнь чего то хотят,вместо того чтоб что то делать.

оооо, вот тут согласна.
Лень-матушка и нежелание что-то сделать...проще просто хотеть)) сама такая бываю..

3лыдень
04.10.2011, 19:00
Хотеть-это не значит уехать:))Большинство так и прохочет всю как ты и фея, которая "копим на квартиру в нормальной стране":065:

Хинин
04.10.2011, 19:01
как ты и фея, которая "копим на квартиру в нормальной стране":065:

Я уже все купил:)Причем давным давно..

3лыдень
04.10.2011, 19:08
оно и видно. ты и на яхте давным-давно в кругосветку отправился...а по факту - бабку в метро обосрать только способен

Хинин
04.10.2011, 19:09
оно и видно. ты и на яхте давным-давно в кругосветку отправился...а по факту - бабку в метро обосрать только способен

Ленько,иди с женой мирись а то будешь от алиментов прятаццо в халупе от ЦДС:))

3лыдень
04.10.2011, 19:11
ничего, бог не выдаст - свинья не съест)))

Хинин
04.10.2011, 19:14
ничего, бог не выдаст - свинья не съест)))

Думаешь побрезгует?Или клювом подавиццо?:))

3лыдень
04.10.2011, 19:17
подавицца

Хинин
04.10.2011, 19:18
подавицца

Ну ясно дело,клюв то поперек встанет,даже если пузо проскочит:))

3лыдень
04.10.2011, 19:22
это ты точно подметил

Natalena
04.10.2011, 20:08
а кому еще нужны тиотки второй свежести с детьми?

Тому, кому нужны дядьки второй свежести наверное... На каждый товар есть свой купец. Далее шовинистический монолог поддерживать не буду.

Natalena
04.10.2011, 20:09

Ну и кстати сумма в один млн на улучшение жилья тоже, кмк, не реальна. ;) Это мало.

Pilar
04.10.2011, 20:14
Вот в 2008 году народ купил в импотеку на 25 лет себе комнату за 4 ляма.... так и будет в этой комнате жить-поживать 30 лет и выплачивать огромные деньжищи..... а ммогли бы и в хорошей двушке сейас жить за 4 ляма-то....

комната в Эрмитаже небось?:)

3лыдень
04.10.2011, 20:23
какого только бреда на ЛВ не начитаешься...:065:

Хинин
04.10.2011, 20:28

причем метров 100 площадью:)

Ленин☭
04.10.2011, 20:38
А НДС потом заплатить?
Зачем НДС, а тем более потом? Вы, видимо, про НДФЛ говорите? Ну так через 3 года после покупки и его платить не надо.

Для среднестатистического человека сохранение сбережений в металле опасная игра.
Для среднестатистического российского человека любые сбережения - это опасная игра :). И этот топик - наглядное подтверждение.

seergeyy
04.10.2011, 20:53
Соотвественно идет переплата процентов, но качество жизни остаецца прежним, деньги тратяцца легко и непринужденно.:080:

Вообще-то деньги - это не абсолютная, а очень даже относительная величина. И рассматривать их можно только в контексте времени, особенно в нашей стране.

Мой личный пример: мы с женой купили квартиру в 2007-м году и платеж по ипотеке был свыше половины нашего совокупного дохода. Сейчас он меньше трети, при том что я ни копейки не заплатил вперед.

Другой пример: в 2003-м году я получал 8000 рублей в месяц. Сейчас я получаю в разы больше, при том, что делаю (по сути) тоже самое.

Моя позиция такова, что предметы первой необходимости, такие как машина и квартира имеет смысл купить в кредит. Реальная переплата (с учетом инфляции) незначительна, а жизнь это портит. Другое дело, что если у вас нормальная машина (например, фокус), но хочется люксовый внедорожник при зарплате в 50к, я такое бы осудил.

Но копить два года на машину (именно копить, а не откладывать излишки) - это вообще бред.

Местная
04.10.2011, 20:58
Извините, читать всего не стала, но мое мнение, смотря сколько им лет))
У нас сейчас нечто подобное происходит, но нам за 40, и поэтому мне все кажется, что всего не успеем)))
Поэтому строим дом, немного взяли в долг, но и от путешествий не отказываемся...Просто процесс немного растянется, и запросы скромнее.

Natalija
04.10.2011, 21:53
Зачем НДС, а тем более потом? Вы, видимо, про НДФЛ говорите? Ну так через 3 года после покупки и его платить не надо.

При покупке золотых слитков физическими лицами нужно заплатить 18% НДС, который не возвращается при продаже слитка.
По-моему это еще никто не отменял.

Ленин☭
04.10.2011, 21:59
При покупке золотых слитков физическими лицами нужно заплатить 18% НДС, который не возвращается при продаже слитка.
По-моему это еще никто не отменял.
Да, это так. Если не ошибаюсь, за исключением покупки с последующим ответственным хранением в хранилище самого банка. Но ведь есть ещё инвестиционные монеты - их продают без НДС. Я говорил именно о них.

Dushechki
04.10.2011, 23:59
только они с наценкой на художественную ценность, кажись

Ленин☭
05.10.2011, 00:10
только они с наценкой на художественную ценность, кажись
Да нет в них художественной ценности. :) А наценка есть, да. Но она и при продаже никуда не девается. Другое дело, что спред по монетам выше, чем по ОМС. Ну тут что уж поделаешь - такое вот имущество.

Dushechki
05.10.2011, 00:16
это я фигурально. Думаете дельта вернется при продаже?

Ленин☭
05.10.2011, 00:53
это я фигурально. Думаете дельта вернется при продаже?
Я не совсем понял вопрос.

Цена продажи совершенно точно может быть выше цены покупки, когда металл дорожает. Но спред (разница между ценами покупки и продажи) в каждый момент, разумеется, ненулевой. Он ниже, чем у слитков (из-за отсутствия НДС), но выше, чем у металла на ОМС.

Лёлькина мамуля
05.10.2011, 01:32
Мы сейчас в похожей ситуации. Копим

ADENA
05.10.2011, 01:58
Будем копить,если срок накоплений 1-2 года, без особого ущерба для семьи. Если копить дольше, то в не в нашей стране :073:
Если 50% бюджета откладывать и покупка серьезная, то кредит.

stomik
05.10.2011, 03:10
Муж никогда не возьмет кредит:001:, а мне не дадут (я безработная:008:)

Like a Virgin
05.10.2011, 04:46
Нафига что-то покупать, когда и так все есть? Потребительский зуд? Если действительно случится "легкая нажива" - ну, пришли деньги откуда не ждали, бывает - тогда и куплю себе Ламборгини, не пожаблюсь :)) Но кредит или копить? Надо ж придумать такое...

Lenulchik
05.10.2011, 11:42

а то как же... в Константиновском дворце...

Lenulchik
05.10.2011, 11:43
какого только бреда на ЛВ не начитаешься...:065:

конечно это бред.... другого и быть не может.. Правда же? :)

Venerkina
05.10.2011, 11:53
Повторяю в пятый раз!

Если есть залог (квартира, машина), то он реализуется и долг банку гасится. Хвост, если остается, идет заемщику. Все. занавес.
если грамотно все расчитать и не лезть в петлю, то стоимость залога покроет долг и еще останецца.

Что в первом что во втором случае все идут с вещами на выход так или иначе.

Ни в какой ситации гарантий нет.

а если массовые невыплаты? массовая продажа залога, как следствие-стоимость залога падает, ее не хватает на покрытие кредита и %

Venerkina
05.10.2011, 12:12

Для среднестатистического российского человека любые сбережения - это опасная игра :). И этот топик - наглядное подтверждение.

ндс платится при продаже металла.

увидела, что вы говорили о монетах

Комок меха
05.10.2011, 12:19
Копить...урезать кол-во отпусков до 1-2, ну и наверное рестораны,хотя я не знаю какие еще там приятности у автора дорогостоящие:)
шмотки можно годик поносить какие есть:065:,но это не для меня например:(

Веркис
05.10.2011, 14:39
Нафига что-то покупать, когда и так все есть? Потребительский зуд? Если действительно случится "легкая нажива" - ну, пришли деньги откуда не ждали, бывает - тогда и куплю себе Ламборгини, не пожаблюсь :)) Но кредит или копить? Надо ж придумать такое...
А откуда, простите, всё оно взялось? :009:

Like a Virgin
05.10.2011, 15:54
А откуда, простите, всё оно взялось? :009:
Это исходные данные, указанные в первом посте.

Pchelka_05
05.10.2011, 15:58
Копить...урезать кол-во отпусков до 1-2, ну и наверное рестораны,хотя я не знаю какие еще там приятности у автора дорогостоящие:)
шмотки можно годик поносить какие есть:065:,но это не для меня например:(

Вы предсталяете насколько сложно урезать расходы в 2-3 раза, когда привык уже.

ПыСЫ.
Собственно тема не об авторе, поразили некоторые выссказывания в разных разделах просто.
Про 2 годы накопления на авто, к примеру, путем отказов от каких-то насущных вещей...

Natalija
05.10.2011, 16:02
Про 2 годы накопления на авто, к примеру, путем отказов от каких-то насущных вещей...

У меня есть родственник, который почти все покупает в кредит. 2 с лишним года назад купил машину в кредит, я с ним еще тогда спорила, отговаривала. Сейчас его авто подорожало примерно на 30-40%. Вот послушался бы меня и остался бы без машины :065::065::065: Кредит уже погашен, хочет продать авто, взять еще кредит и купить новую :)

Pchelka_05
05.10.2011, 16:04
В кризис купил выходит?
Что за авто?

Я вот просто думаю, если ту же машину брать, как пример. нужна-то она щас, в чем смысл покупать ее через 2 года...

У меня тоже есть родственники, они уже 3 квартиры купили в кредит и несколько машин сменили.
Не знаю, если бы они копили, как бы это было...

Комок меха
05.10.2011, 16:08

например??
как сложно урезать представляю,но бывает, что "мечта" превыше всего:)
сама копить не умею, кредиты не признаю:fifa:

Natalija
05.10.2011, 16:10
В кризис купил выходит?
Что за авто?

Ага, в кризис.
авто-Хонда Элемент.

Sober Heart
05.10.2011, 16:12
я за кредит и гасить его по возможности быстрее, но не сильно надрываясь, а по мере возможностей

Pchelka_05
05.10.2011, 16:14
Ага, в кризис.
авто-Хонда Элемент.

Блин, мне вот тоже почему-то упорно кажется, что машины подорожали за последние несколько лет. Немцы, японцы точно.

То есть, кто брал кредит, особенно в нормальным первым взносом и процентами гуманными, вообще не в обиде.

Ленин☭
05.10.2011, 16:21
Собственно тема не об авторе, поразили некоторые выссказывания в разных разделах просто.
По-моему, очевидно, что такое авто людям не по карману. Это означает, что, скорее всего, и в кредит оно будет также не по карману. Разве что ожидается существенное повышение доходов, а машина нужна сильно раньше.

3лыдень
05.10.2011, 16:22
а зачем вообще машина нужна?

Merry dancers
05.10.2011, 16:24
НЕт никакого экономического смысла в накоплениях, когда процент по вкладам, на порядок ниже, чем инфляция в стране. К примеру, ставка по рублевым вкладам составляет 5%, официальный индекс инфляции около 9%, реальный, думаю, несколько выше. То есть деньги, хранимые дома, обесцениваются на 10 % в год, хранимые в банке на 5% в год. При этом стоимость предмета, на который упорно копишь, за пару лет может существенно увеличится.
Вот многие тут пишут, что можно потерять трудоспособность, взяв кредит, но все банки сейчас страхуют жизнь на сумму кредита. А почему никто не вспомнил риск потерять накопления в результате ограбления, пожара, раззорения банка?

Неправильная
05.10.2011, 16:29
НЕт никакого экономического смысла в накоплениях, когда процент по вкладам, на порядок ниже, чем инфляция в стране. К примеру, ставка по рублевым вкладам составляет 5%, официальный индекс инфляции около 9%, реальный, думаю, несколько выше. То есть деньги, хранимые дома, обесцениваются на 10 % в год, хранимые в банке на 5% в год. При этом стоимость предмета, на который упорно копишь, за пару лет может существенно увеличится.
Вот многие тут пишут, что можно потерять трудоспособность, взяв кредит, но все банки сейчас страхуют жизнь на сумму кредита. А почему никто не вспомнил риск потерять накопления в результате ограбления, пожара, раззорения банка?
На порядок и в два раза - суть разное изменение %. Если инфляция на порядок больше ставки по вкладам, а ставки по вкладам - 5%, то инфляция - 50%.
Нехилая такая инфляция.

9414286
05.10.2011, 16:29

Нуу... можно копить в том, что не сгорит, не ограбится, не разорится...

Merry dancers
05.10.2011, 16:33
Нуу... можно копить в том, что не сгорит, не ограбится, не разорится...

В чем?

Ленин☭
05.10.2011, 16:39
НЕт никакого экономического смысла в накоплениях, когда процент по вкладам, на порядок ниже, чем инфляция в стране. К примеру, ставка по рублевым вкладам составляет 5%, официальный индекс инфляции около 9%, реальный, думаю, несколько выше.
"Несколько выше" - это около 50% что ли? Именно это означало бы "на порядок".

То есть деньги, хранимые дома, обесцениваются на 10 % в год, хранимые в банке на 5% в год. При этом стоимость предмета, на который упорно копишь, за пару лет может существенно увеличится.
С другой стороны, беря кредит, вы переплачиваете за ту же вещь, причём куда больше, чем 10% в год.

В конце концов, если вы знаете, ЧТО дорожает, вкладывайте именно в это, а не во вклады в банках.

После потери накоплений вы не останетесь в минусе, т.е. в долгу. Думаю, люди именно этого больше всего боятся - остаться без доходов (или с существенно сократившимися доходами) и с долгами одновременно.