Просмотр полной версии : Низкие баллы за ЕГЭ: куда поступали, как учитесь?
Если встает вопрос о поступлении не туда, куда хочется, а туда, куда хватает баллов.
Под низкими баллами подразумеваются баллы (за 3 экзамена) 130-155 (160).
Предполагаю, что есть несколько путей:
1) поступление в ССУЗ (техникум, колледж) (на мой взгляд, самый разумный вариант, если рассматривать, приличный колледж, где обучают востребованной специальности)
2) платное обучение в ВУЗе (в нашем случае, не рассматривается однозначно)
3) поступление на вечернее (заочное) отделение ВУЗа + работа
4) поступление в ВУЗ на непопулярные направления, где очень низкие проходные баллы (это, как правило, технические ВУЗы). Но! Проблем в дальнейшем при трудоустройстве по специальности, не избежать.
5) поступление в ВУЗ на направления, где по каким-либо причинам невысокие проходные баллы (это, как правило, опять же, технические ВУЗы), но учиться там с таким запасом школьных знаний очень сложно, и вероятность отчисления (даже при наличии старания, усердия и прилежания в учебе) очень высока
Наверное, здесь, на форуме, немало тех форумчан, кто уже сталкивался, с подобным вопросом.
Еще интересует такой момент: как сами дети (или Вы) реагировали на получение низких баллов? Было ли это ожидаемо? Адекватно ли сами дети оценивали свои возможности? Выбирали ли ВУЗ выпускники, исходя из своих реальных возможностей поступить в него и учиться в нем? Или опирались только на свой интерес к профессии, не принимая во внимание слишком высокие для них проходные баллы, или слишком сложный уровень обучения?
Как сейчас протекает учеба ребят, с какими проблемами столкнулись? Можно ли было их избежать?
Возможно, кому-то повело, и удалось поступить с низкимии баллами туда, куда и хотелось, уровень обучения достойный, учиться интересно, получаемая специальность востребованная, серьезных проблем с учебой нет?
marussia69
12.10.2011, 18:35
Если встает вопрос о поступлении не туда, куда хочется, а туда, куда хватает баллов.
Под низкими баллами подразумеваются баллы (за 3 экзамена) 130-155 (160).
Предполагаю, что есть несколько путей:
1) поступление в ССУЗ (техникум, колледж) (на мой взгляд, самый разумный вариант, если рассматривать, приличный колледж, где обучают востребованной специальности)
2) платное обучение в ВУЗе (в нашем случае, не рассматривается однозначно)
3) поступление на вечернее (заочное) отделение ВУЗа + работа
4) поступление в ВУЗ на непопулярные направления, где очень низкие проходные баллы (это, как правило, технические ВУЗы). Но! Проблем в дальнейшем при трудоустройстве по специальности, не избежать.
5) поступление в ВУЗ на направления, где по каким-либо причинам невысокие проходные баллы (это, как правило, опять же, технические ВУЗы), но учиться там с таким запасом школьных знаний очень сложно, и вероятность отчисления (даже при наличии старания, усердия и прилежания в учебе) очень высока
Наверное, здесь, на форуме, немало тех форумчан, кто уже сталкивался, с подобным вопросом.
Еще интересует такой момент: как сами дети (или Вы) реагировали на получение низких баллов? Было ли это ожидаемо? Адекватно ли сами дети оценивали свои возможности? Выбирали ли ВУЗ выпускники, исходя из своих реальных возможностей поступить в него и учиться в нем? Или опирались только на свой интерес к профессии, не принимая во внимание слишком высокие для них проходные баллы, или слишком сложный уровень обучения?
Как сейчас протекает учеба ребят, с какими проблемами столкнулись? Можно ли было их избежать?
Возможно, кому-то повело, и удалось поступить с низкимии баллами туда, куда и хотелось, уровень обучения достойный, учиться интересно, получаемая специальность востребованная, серьезных проблем с учебой нет?
Вы что!? На ЛВ у всех дети гении, после школ городского набора поступают исключительно в престижные вузы без блата с выигранными олимпиадами и баллами за 250, не меньше:)):)):))
Я как-то не вижу четкой связи между популярностью ВУЗа и востребованностью потом специалиста.
Если низкие баллы досадная случайность и человек способен работать и учиться, то после практически любого ВУЗа он будет востребован, т.к сейчас сумашедшая нехватка практически любых специалистов, особенно технических.
А если человек лоботряс и не хочет пахать, то даже закончив модное заведение по специальности "юрист-экономист-менеджер" он будет на фиг никому не нужен :))
Svetlana-rum
12.10.2011, 19:09
У нас было 149 баллов, хотя аттестат без троек, но и с одной пятеркой. Решила все равно готовить сына в ВУЗ, еще в девятом. Два года ходил к репетиторам из ИТМО по физике и математике. А выбрал он ЛЭТИ. Поступил легко, по целевому набору. Там поступают практически с любыми баллами. Из класса сына еще так поступили человека четыре. Удержалось в ВУЗах двое! Мой со своими низкими ЕГЭ и еще один одноклассник-серебрянный медалист в ИТМО. Остальные уже служат. На первом курсе пришлось помогать. Учиться сложно. Но ему нравиться.
Я не зацикливалась на поступлении в ВУЗ, было много запасных вариантов. Но всегда говорила сыну: А кто сказал что будет легко?! Но учатся с разными результатами ЕГЭ. Главное цель и желание. Да, приходиться подталкивать, где-то контролировать. Но думаю оно того стОит. Ведь по мимо диплома, учеба в ВУЗе мозги формирует иначе! А плыть ТОЛЬКО по течению не есть совсем хорошо. С девятого класса на мозги капала.
marussia69
12.10.2011, 19:50
У моей подруги сын (мой крестник) получил 161 балл по ЕГЭ - готовился в технический вуз, а по математике 41 балл набрал, по физике - 50, только по русскому 70, как ни странно. Все равно пролез в Бауманку на бюджет, только на непрестижный факультет, а вот каково ему там учиться - не скажу, пока только первый семестр в разгаре, они довольны.
Полина&&
12.10.2011, 19:51
С "невостребованностью" технических специалистов вы меня откровенно удивили, сугубо ИМХО невотребованны сейчас менеджеры и юристы, на которых в любом ВУЗе можно выучится.
витаминka
12.10.2011, 21:20
У моего тоже баллы были невысокие, поступил сам , учиться сам, сессии сдает сам, ему нравиться , 2 курс. Специальность непопулярная техническая. Если спросите какая , без подсказки не вспомню, что-то связано с азотом.
Svetlana-rum
12.10.2011, 21:31
Специальность выбирали вместе, т.к. просто сложно в них разобраться. Выбрали "электроника и наноэлектроника". Сын сказал, что хотел бы узнать внутренности компьютера и моб.телефона, а не просто программирование. Сейчас 2 курс, тоже бюджет. Плюс после окончания обещано гарантировано будет уже рабочее место в одном из 70-ти предприятий. Это целевой набор.
Я как-то не вижу четкой связи между популярностью ВУЗа и востребованностью потом специалиста.
Если низкие баллы досадная случайность и человек способен работать и учиться, то после практически любого ВУЗа он будет востребован, т.к сейчас сумашедшая нехватка практически любых специалистов, особенно технических.
А если человек лоботряс и не хочет пахать, то даже закончив модное заведение по специальности "юрист-экономист-менеджер" он будет на фиг никому не нужен :))
Про популярность ВУЗа я не писала.
Я писала про непопулярные направления. Привожу один реальный пример: хотел выпускник поступать на специальность "ландшафтный дизайн", да баллов не хватило (где-то, 120 всего :073:), пришлось идти учиться на агронома. Я не спорю, агрономы очень востребованы в сельской местности, но вот можно ли найти в городе работу по специальности? На рабочих сайтах таких вакансий я не нашла. Да и зарплаты в колхозах маленькие.
У нас было 149 баллов, хотя аттестат без троек, но и с одной пятеркой. Решила все равно готовить сына в ВУЗ, еще в девятом. Два года ходил к репетиторам из ИТМО по физике и математике. А выбрал он ЛЭТИ. Поступил легко, по целевому набору. Там поступают практически с любыми баллами. Из класса сына еще так поступили человека четыре. Удержалось в ВУЗах двое! Мой со своими низкими ЕГЭ и еще один одноклассник-серебрянный медалист в ИТМО. Остальные уже служат. На первом курсе пришлось помогать. Учиться сложно. Но ему нравиться.
Я не зацикливалась на поступлении в ВУЗ, было много запасных вариантов. Но всегда говорила сыну: А кто сказал что будет легко?! Но учатся с разными результатами ЕГЭ. Главное цель и желание. Да, приходиться подталкивать, где-то контролировать. Но думаю оно того стОит. Ведь по мимо диплома, учеба в ВУЗе мозги формирует иначе! А плыть ТОЛЬКО по течению не есть совсем хорошо. С девятого класса на мозги капала.
У нас ситуация другая. Вместо того чтобы готовиться к экзаменам, дочь работает (не спорю, дело полезное, но всему свое время), как итог: времени (и сил, разумеется) не хвавтает, не только на занятия с репетитором, но и на самоподготовку, а то и просто на занятия в школе. При этом у дочери, по каким -то неведомым мне причинам :073: уверенность, что сдать ЕГЭ на 250-270 без серьезной доп. подготовки (учитывая, что и школа обычная, уровень преподавания технич. дисциплин низкий) - реально. Если вначале я предполагала, что, занимаясь, хотя бы, 1 раз в неделю с репетитором с ежедневной самоподготовкой, можно будет при удачном стечении обстоятельств рассчитывать баллов на 170-180, то сейчас, учитывая данные обстоятельства, даже сумма в 150-160 баллов - это, наверное, очень хороший результат и наивно ожидать большего.
Но пока это понимаю только я :005:.
У моей подруги сын (мой крестник) получил 161 балл по ЕГЭ - готовился в технический вуз, а по математике 41 балл набрал, по физике - 50, только по русскому 70, как ни странно. Все равно пролез в Бауманку на бюджет, только на непрестижный факультет, а вот каково ему там учиться - не скажу, пока только первый семестр в разгаре, они довольны.
Было бы интересно узнать в дальнейшем. А он туда и хотел поступать? Его выбранная специальность привлекала?
marussia69
12.10.2011, 22:26
Было бы интересно узнать в дальнейшем. А он туда и хотел поступать? Его выбранная специальность привлекала?
Мне тоже интересно :)) Он хотел в Бауманку, но на другую специальность, туда тоже был невысокий конкурс, но все же не настолько - недобрал он где-то баллов 15-18. Не знаю, как будет учиться, парень он неплохой и не тупица непроходимый, но раздолбаистый и слишком любит общаться, а не за книгами сидеть. Ему бы куда-нибудь на связи с общественностью надо было ИМХО.
С "невостребованностью" технических специалистов вы меня откровенно удивили, сугубо ИМХО невотребованны сейчас менеджеры и юристы, на которых в любом ВУЗе можно выучится.
Мне казалось, что специалисты по ремонту компьютеров тоже востребованы. А у меня племянник в этом году получил эту "востребованную" специальность (закончил с кр. дипломом), в течение неск. месяцев не мог найти работу (готов был идти куда угодно, на любую зарплату, главное, чтобы по специальности), с трудом обещали устроить только по блату (через родственников), еще и не известно, получится ли. Все-таки, имеет значение и тот факт, что закончил человек.
Кстати, не так давно, дочь отказалась от идеи поступать (после 9-го кл.) в колледж ИТ по причине невостребованности на рынке труда выпускаемых специалистов (с большим трудом удалось вытянуть у товарищей из приемной комиссии информацию о том, что по специальности трудоустраиваются единицы, и в основном "по знакомству".
Да и в целом, ситуация, когда невозможно долго трудоустроиться по своей специальности (не всех!) после технич. ВУЗа (не всех!) - не такая уж редкость.
Svetlana-rum
12.10.2011, 22:36
Мне казалось, что специалисты по ремонту компьютеров тоже востребованы. А у меня племянник в этом году получил эту "востребованную" специальность (закончил с кр. дипломом), в течение неск. месяцев не мог найти работу (готов был идти куда угодно, на любую зарплату, главное, чтобы по специальности), с трудом обещали устроить только по блату (через родственников), еще и не известно, получится ли. Все-таки, имеет значение и тот факт, что закончил человек.
Кстати, не так давно, дочь отказалась от идеи поступать (после 9-го кл.) в колледж ИТ по причине невостребованности на рынке труда выпускаемых специалистов (с большим трудом удалось вытянуть у товарищей из приемной комиссии информацию о том, что по специальности трудоустраиваются единицы, и в основном "по знакомству".
Да и в целом, ситуация, когда невозможно долго трудоустроиться по своей специальности (не всех!) после технич. ВУЗа (не всех!) - не такая уж редкость.
Вот поэтому мы и обрадовались целевому набору. Они не бросают своих выпускников, а гарантированно трудоустраивают. Может з/п и не айс, но как я понимаю, тут главное опыта набраться. И потом уже искать работу с хорошей з/п.
У моего тоже баллы были невысокие, поступил сам , учиться сам, сессии сдает сам, ему нравиться , 2 курс. Специальность непопулярная техническая. Если спросите какая , без подсказки не вспомню, что-то связано с азотом.
А у Вас сын имел представление о будущей специальности, когда поступал? И как с трудоустройством в дальнейшем? Тяжело учиться? А сдавл, что при поступлении - химию или физику?
Вот поэтому мы и обрадовались целевому набору. Они не бросают своих выпускников, а гарантированно трудоустраивают. Может з/п и не айс, но как я понимаю, тут главное опыта набраться. И потом уже искать работу с хорошей з/п.
Вот и я думаю, может быть, тоже на целевое попробовать? Чтобы трудоустройство было гарантировано.
Специальность выбирали вместе, т.к. просто сложно в них разобраться. Выбрали "электроника и наноэлектроника". Сын сказал, что хотел бы узнать внутренности компьютера и моб.телефона, а не просто программирование. Сейчас 2 курс, тоже бюджет. Плюс после окончания обещано гарантировано будет уже рабочее место в одном из 70-ти предприятий. Это целевой набор.
Да, мальчикам с технич. образованием легче устроиться потом. А у меня девочка, которая к тому же, сама не знает, чего хочет.:073:
в престижные вузы без блата с выигранными олимпиадами и баллами за 250, не меньше:)):)):))
ага, именно так:004::))
а по теме
на технические специальности действитеьлно можно пройти с довольно низкими баллами
так что сдавать физику/математику
и девочки там тоже нужны
(более того, они там есть в достаточном кол-ве, и учатся лучше многих мальчиков)
_Afalina_
12.10.2011, 22:45
Вы что!? На ЛВ у всех дети гении, после школ городского набора поступают исключительно в престижные вузы без блата с выигранными олимпиадами и баллами за 250, не меньше:)):)):))
:flower::flower::flower:
Это точно. У меня даже иногда комплекс неполноценности намечается... ну совсем дочка не гений :-)))
marussia69
12.10.2011, 22:48
Нуу, не знаю - после колледжа может быть, а после вуза айтишников-ребят с головой и нормальными, а не сверхъестественными ожиданиями по зарплате, очень много где ждут (по крайней мере, в Москве -так). Говорю не голословно, сама в теме - муж-директор департамента ИТ и все его друзья-коллеги в этой же области работают.
marussia69
12.10.2011, 22:51
Это точно. У меня даже иногда комплекс неполноценности намечается... ну совсем дочка не гений :-)))
А вы не переживайте! Виртуальная гениальность в маминой интерпретации - это не повод для зависти и расстройства. Вспомните один старый анекдот про дедушку и врача. Как там? "И вы говорите"! :)):)):004:
Думаю, что в эту тему данные родители и заглядывать не будут, так что, я и не волнуюсь по этому поводу :)).
А если, кто "стесяняется" своих (или детских) скромных достижений ;), могут и в личку мне писать :).
А вы не переживайте! Виртуальная гениальность в маминой интерпретации - это не повод для зависти и расстройства. Вспомните один старый анекдот про дедушку и врача. Как там? "И вы говорите"! :)):)):004:
А что за анекдот? :009:
ага, именно так:004::))
а по теме
на технические специальности действитеьлно можно пройти с довольно низкими баллами
так что сдавать физику/математику
и девочки там тоже нужны
(более того, они там есть в достаточном кол-ве, и учатся лучше многих мальчиков)
Я не спорю, поступить можно, на многие технич. специальности проходные баллы были в районе 130.
Но - это не всегда означает, что:
а) учиться там легко (или хотя бы, под силам неглупому выпускнику непрофильной школы с почти "нулевым школьным багажом" по технич. дисциплинам - в первую очередь, по физике, химии, ИКТ)
или
б) уровень обучения приличный (а не получение на выходе диплома, не подкрепленного ни теоретич., ни практич. знаниями, ... - кому потом нужны такие специалисты?, даже, если выпускник был усердным студентом)
или
в) есть возможность трудоустроиться по специальности, хотя бы, через биржу труда
Я не одинока!!!!:support::support:
Svetlana-rum
13.10.2011, 11:06
Я не спорю, поступить можно, на многие технич. специальности проходные баллы были в районе 130.
Но - это не всегда означает, что:
а) учиться там легко (или хотя бы, под силам неглупому выпускнику непрофильной школы с почти "нулевым школьным багажом" по технич. дисциплинам - в первую очередь, по физике, химии, ИКТ)
или
б) уровень обучения приличный (а не получение на выходе диплома, не подкрепленного ни теоретич., ни практич. знаниями, ... - кому потом нужны такие специалисты?, даже, если выпускник был усердным студентом)
или
в) есть возможность трудоустроиться по специальности, хотя бы, через биржу труда
Может поступить и легко, но вот учиться? У сына в группе ОДИН ЧЕЛОВЕК только со стипендией. Потому что из физмат школы. Закончил с тройками, а тут лучший. Мой закончил самую обычную школу. Преподавание математики и физики велось на уровне ниже среднего. После летней сессии с одним долгом по физике чуть не вылетел. Я даже с деканом разговаривала сама, спасая свое чадо. И декан мне сказал: Программа ВУЗа за эти годы не изменилась. А, вот, уровень знаний выпускников в математике, а особенно в физике резко УПАЛ. И мы не знаем что с ними делать...
Так что учиться в техническом ВУЗе тяжело с уровнем нашей школы! Приходиться и к репетиторам обращаться, и сыну по утрам на зачетной неделе валерьянку капать))) К стати, в их группе девушек всего ДВЕ. :ded:
Про популярность ВУЗа я не писала.
Я писала про непопулярные направления. Привожу один реальный пример: хотел выпускник поступать на специальность "ландшафтный дизайн", да баллов не хватило (где-то, 120 всего :073:), пришлось идти учиться на агронома. Я не спорю, агрономы очень востребованы в сельской местности, но вот можно ли найти в городе работу по специальности? На рабочих сайтах таких вакансий я не нашла. Да и зарплаты в колхозах маленькие.
Знаете, косвенно по работе пересекаюсь с сельским хозяйством. ЛЮБОЙ специалист: агроном, технолог, животновод - на вес золота!! Понятно, что сразу после института надо опыта набираться, но специалист после ВУЗа +2-3 года опыта - это золотое дно! В том числе и в больших городах в связи с нацпрограммой по развитию сельского хозяйства. :))
А за зарплату 200-300 тысяч можно и в село на время поехать :)) А специалисты там оцениваются примерно так! Только подчеркну - специалисты, а не люди с дипломом. :))
витаминka
13.10.2011, 12:02
А у Вас сын имел представление о будущей специальности, когда поступал? И как с трудоустройством в дальнейшем? Тяжело учиться? А сдавл, что при поступлении - химию или физику?
Был выбор между геодезией в аграрном( мне это больше нравится, но я сказала выбирай сам) и этой с азотом, он выбрал азот.Немного представление конечно имел. Где работать будет пока не знаем, У него были сданы и химия и физика. Учиться я думаю везде не легко. Ему не особо нравится "Начертательная геометрия инженерная графика", на первом курсе было сложнее, но сидел чертил, учил, сдавал. Сейчас смотрю вроде полегче.
JIL11111
13.10.2011, 12:03
Может немног не в тему . но спрошу. Как попасть на "целевой прием". Я ПОНИМАЮ САМО ПОНЯТИЕ. НО КАК ОСУЩЕСТВИТЬ ЭТО ТАК СКАЗАТЬ ВНАТУРЕ?
Может поступить и легко, но вот учиться? У сына в группе ОДИН ЧЕЛОВЕК только со стипендией. Потому что из физмат школы. Закончил с тройками, а тут лучший. Мой закончил самую обычную школу. Преподавание математики и физики велось на уровне ниже среднего. После летней сессии с одним долгом по физике чуть не вылетел. Я даже с деканом разговаривала сама, спасая свое чадо. И декан мне сказал: Программа ВУЗа за эти годы не изменилась. А, вот, уровень знаний выпускников в математике, а особенно в физике резко УПАЛ. И мы не знаем что с ними делать...
Так что учиться в техническом ВУЗе тяжело с уровнем нашей школы! Приходиться и к репетиторам обращаться, и сыну по утрам на зачетной неделе валерьянку капать))) К стати, в их группе девушек всего ДВЕ. :ded:
Вот и я этого опасаюсь, т. к. "5 " по физике в школе дочери равноценна "2" в любом физмате районного уровня, не говоря уже о ШГН. Мало где (если вообще есть такое) начинают изучать физику, черчение, химию, информатику с "0", ориентируясь на школьную базу выпускников непрофильных школ.
мы конечно не в тех вуз планируем, но я расскажу, как я себе все это представляю...
если по ЕГЭ не набираем необходимых баллов туда куда мы выбрали, то идем учиться в Крупу(правда получается только платно, потому что на нужную специальность был только целевой набор), т.с. получать широкое гуманитарное образование... я сначала думала, что может быть в колледж по специальности, дабы потом попасть на 3-й курс, но потом отбросила эту мысль....
Знаете, косвенно по работе пересекаюсь с сельским хозяйством. ЛЮБОЙ специалист: агроном, технолог, животновод - на вес золота!! Понятно, что сразу после института надо опыта набираться, но специалист после ВУЗа +2-3 года опыта - это золотое дно! В том числе и в больших городах в связи с нацпрограммой по развитию сельского хозяйства. :))
А за зарплату 200-300 тысяч можно и в село на время поехать :)) А специалисты там оцениваются примерно так! Только подчеркну - специалисты, а не люди с дипломом. :))
+2-3 года опыта - ключевое слово!!! А где этого опыта набираться? Имея 3 летний опыт работы можно почти всегда устроиться по специальности (если не
привередничать по поводу условий труда и уровня зарплаты), а вот не имея такового? Не редко слышу о том, что даже практику в колледжах (ВУЗах) по специальности не всегда проходят, т.к. устраиваться на нее студенты должны сами, что крайне сложно, не имея знакомств.
И речь идет о "людях с дипломом", а не о специалистах.
Я то пока ориентирую дочь на получение востребованной специальности, с гарантированным трудоустройством и на практику и на работу, да ей что-то предлагаемое мной совсем не интересно, хотя я и опираюсь на ее способности.:005:
Был выбор между геодезией в аграрном( мне это больше нравится, но я сказала выбирай сам) и этой с азотом, он выбрал азот.Немного представление конечно имел. Где работать будет пока не знаем, У него были сданы и химия и физика. Учиться я думаю везде не легко. Ему не особо нравится "Начертательная геометрия инженерная графика", на первом курсе было сложнее, но сидел чертил, учил, сдавал. Сейчас смотрю вроде полегче.
Иногда отзывы об учебе в ВУЗах совсем не радуют: главное, изредка появляться на лекциях, ну и про сессии не забывать, и на выходе - "ноль" с "дипломом". Знаю несколько человек, которые, учась уже на 3-4 к. ВУЗа ВООБЩЕ там еще ни разу не были (кроме, как при подаче документов), все сессии купленные.
А у Вас сын имеет представление о том, где можно работать после ВУЗа и кем? Кем работают выпускники? Мне это интересно, еще и потому, что дочь тоже будет сдавать химию и физику, и соответственно документы подавать туда, где они необходимы, если, конечно, ей удастся перешагнуть минимальный порог :073:.
витаминka
13.10.2011, 12:45
Иногда отзывы об учебе в ВУЗах совсем не радуют: главное, изредка появляться на лекциях, ну и про сессии не забывать, и на выходе - "ноль" с "дипломом". Знаю несколько человек, которые, учась уже на 3-4 к. ВУЗа ВООБЩЕ там еще ни разу не были (кроме, как при подаче документов), все сессии купленные.
А у Вас сын имеет представление о том, где можно работать после ВУЗа и кем? Кем работают выпускники? Мне это интересно, еще и потому, что дочь тоже будет сдавать химию и физику, и соответственно документы подавать туда, где они необходимы, если, конечно, ей удастся перешагнуть минимальный порог :073:.
Лекции он посещает все, в прошлом году ну раза 3 всего не был и то по уважительным причинам, в этом году одну пару , но тоже нужно было идти на собеседование ( подрабатывает по пятницам и субботам). И за сессии конечно я не плачу и не буду. Пока учиться ему интересно, хоть и не совсем легко, на занятия ходит с удовольствием, дома все хочет испытательную лабораторию сделать с одногруппником, приносит всякую всячину, пытается эксперименты ставить. Я думаю, что если ему будет интересно и дальше, то и работу найдет. Специальность связана с росатомом, или энергоатомом.Их группа на втором курсе по желанию разделилась , часть студентов ушла на фармацию, часть осталась.Так вот в основном все девочки перешли на фармацию. Документы мы подавали на те специальности , которые во-первых не очень востребованы, так как баллы не очень высокие, во-вторых ему интересны это самое главное.
Svetla4onok
13.10.2011, 13:04
167 баллов,Гуап специальность-техносферная безопасность. Вся группа сплошь троечники. Учеба-халява...по каждому предмету 2-3 лабораторных на семестр,да и то многие лабы чуть ли не с преподавателем делают-один вариант на всех...вообщем я в легком шоке,с тем что было 10 лет назад не сравнить..ну видимо набрали троечников,теперь надо их как то до диплома дотягивать...
насчет прогулов,полгруппы откровенно прогуливают,причем не только лекции,и это на Первом курсе:010:..никто их не трогает...
Лекции он посещает все, в прошлом году ну раза 3 всего не был и то по уважительным причинам, в этом году одну пару , но тоже нужно было идти на собеседование ( подрабатывает по пятницам и субботам). И за сессии конечно я не плачу и не буду. Пока учиться ему интересно, хоть и не совсем легко, на занятия ходит с удовольствием, дома все хочет испытательную лабораторию сделать с одногруппником, приносит всякую всячину, пытается эксперименты ставить. Я думаю, что если ему будет интересно и дальше, то и работу найдет. Специальность связана с росатомом, или энергоатомом.Их группа на втором курсе по желанию разделилась , часть студентов ушла на фармацию, часть осталась.Так вот в основном все девочки перешли на фармацию. Документы мы подавали на те специальности , которые во-первых не очень востребованы, так как баллы не очень высокие, во-вторых ему интересны это самое главное.
Это здорово, что сын у Вас учиться там, где ему интересно. Это Аграрный ун-т?
167 баллов,Гуап специальность-техносферная безопасность. Вся группа сплошь троечники. Учеба-халява...по каждому предмету 2-3 лабораторных на семестр,да и то многие лабы чуть ли не с преподавателем делают-один вариант на всех...вообщем я в легком шоке,с тем что было 10 лет назад не сравнить..ну видимо набрали троечников,теперь надо их как то до диплома дотягивать...
насчет прогулов,полгруппы откровенно прогуливают,причем не только лекции,и это на Первом курсе:010:..никто их не трогает...
167 - это уже немало, если сравнивать с 130-140 баллами.
"Гуап специальность-техносферная безопасность. Вся группа сплошь троечники. Учеба-халява..." - а вот этого бы хотелось избежать :001:, лучше уж училище закончить за 2 года с нормальным уровнем образования, чем такая расслабуха на 4 года (а то и 6 лет). А на выходе, что будет? Многие ли студенты работают?
Я не одинока!!!!:support::support:
Подозреваю, что тема звучащая примерно так " Куда пойти учиться выпускнику ШГН с 300 баллами за ЕГЭ + пачкой Дипломов в кармане?" была бы в сотни раз популярнее. Что самое интересное, что ШГН около десятка в городе, а обычных школ (и соответственно учащихся в них) - сотни.
И по статистике, средние баллы по ЕГЭ в СПб ближе к 60 (а если точнее, то
по русскому языку 62,02, по литературе - 55,24, по математике — 47,67, по физике 53,74, по химии — 62,4, по биологии — 58,2, по истории — 51,59, по обществознанию — 58,37, по географии- 57,52, по информатике — 65,79), чем к 100, т.е. и абитуриентов со средними баллами (170-190) должно быть гораздо больше тех, у кого сумма баллов превышает 250-290 (без учета олимпиад). Или я не так считаю? :0019:
Svetlana-rum
13.10.2011, 14:15
Может немног не в тему . но спрошу. Как попасть на "целевой прием". Я ПОНИМАЮ САМО ПОНЯТИЕ. НО КАК ОСУЩЕСТВИТЬ ЭТО ТАК СКАЗАТЬ ВНАТУРЕ?
Расскажу как делали мы!
Зашла на сайт ЛЭТИ (там есть страничка о Целевом наборе). Прочла куда пойти (номер аудитории и часы работы). Предложила сходить сыну (поскольку он уже выбрал ЛЭТИ) и все разузнать. Он сходил, оставил координаты (тлф и E-mail). Потом на почту пришло письмо с анкетой и подробным расписанием мест по целевому набору в разных вузах города. В ЛЭТИ их было в разы больше, чем в других. Заполнили анкету и отправили обратно. Позже нам пришла информация о собрании по Целевому набору в ЛЭТИ. Сходили, послушали, понравилось.
Когда получили сертификаты по ЕГЭ, пошли в ЛЭТИ в отдельную аудиторию, составили договор (тройственный договор между Родителем, "Асоциацией предприятий радиоэлектроники" и Ректором вуза), записались на выбранную специальность в отдельном бланке. Затем пошли в приемную комиссию, отдали ОРИГИНАЛЫ документов. ВСЕ! 26-го июля пришли в ВУЗ и получили подтверждение о зачислении. Раньше окончания "первой волны".
Целевых наборов много и везде они разные. Мы поступали от "Ассоциации предприятий радиоэлектроники". Одноклассник сына поступил в ИТМО от какой-то другой конторы)))
:073::073::073:
Расскажу как делали мы!
Зашла на сайт ЛЭТИ (там есть страничка о Целевом наборе). Прочла куда пойти (номер аудитории и часы работы). Предложила сходить сыну (поскольку он уже выбрал ЛЭТИ) и все разузнать. Он сходил, оставил координаты (тлф и E-mail). Потом на почту пришло письмо с анкетой и подробным расписанием мест по целевому набору в разных вузах города. В ЛЭТИ их было в разы больше, чем в других. Заполнили анкету и отправили обратно. Позже нам пришла информация о собрании по Целевому набору в ЛЭТИ. Сходили, послушали, понравилось.
Когда получили сертификаты по ЕГЭ, пошли в ЛЭТИ в отдельную аудиторию, составили договор (тройственный договор между Родителем, "Асоциацией предприятий радиоэлектроники" и Ректором вуза), записались на выбранную специальность в отдельном бланке. Затем пошли в приемную комиссию, отдали ОРИГИНАЛЫ документов. ВСЕ! 26-го июля пришли в ВУЗ и получили подтверждение о зачислении. Раньше окончания "первой волны".
Целевых наборов много и везде они разные. Мы поступали от "Ассоциации предприятий радиоэлектроники". Одноклассник сына поступил в ИТМО от какой-то другой конторы)))
:073::073::073:
да это ваш пост нужно просто большими буквами!!!!!!!!!!!!!!!! для всех же целевики -- зло, неизвестно как получившее свое целевое направление:)) этот бы пост добавить к теме про ЕГЭ или олимпиады, чтобы больше вопросов ни у кого не было... это Вам:flower:
Svetlana-rum
13.10.2011, 14:24
да это ваш пост нужно просто большими буквами!!!!!!!!!!!!!!!! для всех же целевики -- зло, неизвестно как получившее свое целевое направление:)) этот бы пост добавить к теме про ЕГЭ или олимпиады, чтобы больше вопросов ни у кого не было... это Вам:flower:
Может кто-то меня и осудит, но я считаю, что это просто ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА для питерских ребят (Область тоже Питером считаю). Уже всем исвестно КАК получают баллы по ЕГЭ в маленьких и далеких селах и городишках (у самой дочка знакомой в далеком северном Полярном сдавала егэ. Девочка умненькая, но остальные...).И как наши ребята сдают, аж в туалет за ними ходят!
Поэтому всем своим подругам рассказываю про целевой набор. Пользуйтесь!
НО... поступить, не значит закончить. Я уже писала тут. Что если баллы низкие, готовьтесь помогать своим чадам в учебе, особенно на первых курсах. НО ОНО ТОГО СТОИТ! :073:
Может кто-то меня и осудит, но я считаю, что это просто ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА для питерских ребят (Область тоже Питером считаю). Уже всем исвестно КАК получают баллы по ЕГЭ в маленьких и далеких селах и городишках (у самой дочка знакомой в далеком северном Полярном сдавала егэ. Девочка умненькая, но остальные...).И как наши ребята сдают, аж в туалет за ними ходят!
Поэтому всем своим подругам рассказываю про целевой набор. Пользуйтесь!
НО... поступить, не значит закончить. Я уже писала тут. Что если баллы низкие, готовьтесь помогать своим чадам в учебе, особенно на первых курсах. НО ОНО ТОГО СТОИТ! :073:
да и фиг с ним, что осудят...Вам -:flower::flower::flower: молодец мама!!!!
Svetlana-rum
13.10.2011, 14:34
да и фиг с ним, что осудят...Вам -:flower::flower::flower: молодец мама!!!!
:100:
Весельчак У
13.10.2011, 14:54
Если баллы ну очень низкие и не по причине природного тугоумия,то не вижу нужды такого ребёночка в ВУЗ тянуть всеми силами.Обучение там будет всего лишь продлением детства (сидением на шее у родителей) на законных основаниях.А по окончании невозможность трудоустроиться,а иногда и амбиции.Лично наблюдал как эдакий выпускник,которого родители кой_как протащили через ВУЗ потом не хотел абы куда работать идти."у меня же высшее".Про то,что цена такому высшему три копейки в базарный день скромно умолчим.ССУз имхо наиболее рационально для этого случая,и в работу,а там видно будет.Высоким профи можно и после ССУЗа быть.
витаминka
13.10.2011, 14:54
Это здорово, что сын у Вас учиться там, где ему интересно. Это Аграрный ун-т?
Технологический
veletino
13.10.2011, 15:46
Мы в ЛЭТИ поступили точно также как описала Svetlana-rum, в школе сын учился вяло(4-3), рассчитывали примерно на 70-80 баллов за ЕГЭ, занимались на курсах и с репетиторами, но что-то не получилось на сдаче ЕГЭ- набрали меньше ожидаемого.На русском у сына случился просто приступ( сопли, кашель, слезы) психосоматики, в школе его учитель гнобила на каждом уроке, на столько был не уверен в себе ,ужас просто:010:
помогли репетиторы, несколько лет занимались, подняли самооценку и уровень знаний подтянул,но на экзамене все равно внутренний страх сработал :005:
Сейчас учеба в ВУЗе ему нравится, о результатах говорить еще рано, но вижу старается, лекции не прогуливает и дома работает. Посмотрим, как дальше будет.
Svetlana-rum
13.10.2011, 15:58
Если баллы ну очень низкие и не по причине природного тугоумия,то не вижу нужды такого ребёночка в ВУЗ тянуть всеми силами.Обучение там будет всего лишь продлением детства (сидением на шее у родителей) на законных основаниях.А по окончании невозможность трудоустроиться,а иногда и амбиции.Лично наблюдал как эдакий выпускник,которого родители кой_как протащили через ВУЗ потом не хотел абы куда работать идти."у меня же высшее".Про то,что цена такому высшему три копейки в базарный день скромно умолчим.ССУз имхо наиболее рационально для этого случая,и в работу,а там видно будет.Высоким профи можно и после ССУЗа быть.
Боже! Сколько негатива!
Такое впечатление, что либо у Вас нет детей, либо они у Вас гении. Да, есть дети которые сразу знают где и кем они хотят быть. А есть, которых надо направлять. И кто как ни самый близкий человек направит и подскажет. Я, например, никогда своему не говорила, что после ВУЗа он сразу станет гл.инженером. А наоборот, учила и учу, что с высшим образованием даже если он в цех рабочим пойдет, то всегда есть перспектива роста.
И потом, если в СУЗ пойти, то это не на шею родителям? И много Вы видели ребят после школы или училища, которые устроились на хорошую работу? Я НИ ОДНОГО! Если, конечно, у родителей есть возможность устроить... Так вот по-этому и поступал по целевому набору. Т.к. будет иметь гарантировано уже рабочее место. Пусть с небольшой з/п, но это отличная возможность два года просто набираться опыта.
И как можно судить тех, кто болеет за своего ребека, помогает ему?! Или пусть растет как трава?.... :042:
Весельчак У
13.10.2011, 16:13
Якой тут негатив виден?:)Если у родителей есть возможность устроить,то тут и говорить не о чем.Я вижу несколько примеров когда и после ВУЗов не могут толковую работу найти(так вышло,что у большинства знакомых дети постарше)Про целевое точно знаю как это на ж/д после ПГУПСа.Самая низкая зарплата,самые непрестижные места отрабатывать нужно 5 лет.Знакомый сейчас проклинает что старшую в это целевое всунул.Сумма замечу немаленькая если оплачивать обучение без отработки.И в качестве шутки:трава_то как раз весьма живуча,а вот тепличный цветок весьма хил и капризен.Ну,это не форум для философии :)
Svetlana-rum
13.10.2011, 16:22
Якой тут негатив виден?:)Если у родителей есть возможность устроить,то тут и говорить не о чем.Я вижу несколько примеров когда и после ВУЗов не могут толковую работу найти(так вышло,что у большинства знакомых дети постарше)Про целевое точно знаю как это на ж/д после ПГУПСа.Самая низкая зарплата,самые непрестижные места отрабатывать нужно 5 лет.Знакомый сейчас проклинает что старшую в это целевое всунул.Сумма замечу немаленькая если оплачивать обучение без отработки.И в качестве шутки:трава_то как раз весьма живуча,а вот тепличный цветок весьма хил и капризен.Ну,это не форум для философии :)
Наше целевое надо отрабатывать 2 года, и то если были дополнительные лекции для особо одаренных. Тогда за ЭТИ доп.лекции, поездки заграницу и надо будет расплатиться. А все остальные, если и не захотят работать на предприятиях радиоэлектроники (а их 70 предприятий, можно выбирать), то никто там держать силой не будет. И ничего выплачивать не надо!
Весельчак У
13.10.2011, 16:39
И какой гешефт для предприятий радиоэлектроники?
Весельчак У
13.10.2011, 16:40
В чём и суть, в моём понятии, целевиков,чтобы получить гарантированных работников
ага, тока это сорняк.. а цветочки все любят:019:
Весельчак У
13.10.2011, 16:43
ага,лилия,к примеру тоже сорняк
ага,лилия,к примеру тоже сорняк
это вам в раздел Горшки и корешки...))) а вообще так много чего хочется вам сказать, но не буду.....
Svetlana-rum
13.10.2011, 16:46
[QUOTE=Весельчак У;68380254]
Чё-то Вы противоречите сами себе. То Вы против того, что сразу после учебы некоторые ребята не могут или не хотят устраиваться работать. То против, чтобы после учебы они сразу шли набираться практики и опыта. Кто ж им с сырым дипломом будет хорошо платиь?! Да это счастье, если вообще работу находят и продолжают обучение на производстве!
Весельчак У
13.10.2011, 16:51
это вам в раздел Горшки и корешки...))) а вообще так много чего хочется вам сказать, но не буду..... А почему Горшки с большой буквы? :) Это предмет культа у корешков? :))
А почему Горшки с большой буквы? :) Это предмет культа у корешков? :))
это штобы вы со мной пообщались.. маркетинговый ход такой:fifa::))
Весельчак У
13.10.2011, 16:58
[QUOTE=Весельчак У;68380254]
Чё-то Вы противоречите сами себе. То Вы против того, что сразу после учебы некоторые ребята не могут или не хотят устраиваться работать. То против, чтобы после учебы они сразу шли набираться практики и опыта. Кто ж им с сырым дипломом будет хорошо платиь?! Да это счастье, если вообще работу находят и продолжают обучение на производстве! Это моя больная тема,увы.Обесценивание высшего образования.20 лет назад совершенно другой уровень был,там конечно и принуждения больше,однако те кто не тянул в ВУЗы не попадали.Самые упорные на эрзац какой_нить вроде заочного попадали.Теперь же за счастье если выпускник хоть куда_то близко по спец. устроится,а не продавцом в комп. магазин.Учёба,получение образования и подразумевает,что чедловек к большим доходам и лучшим условиям труда стремится.У нас же никаких зависимостей чётких не видно.
оля рогова
13.10.2011, 16:59
И какой гешефт для предприятий радиоэлектроники?
Нам декан объясняла на собрании, что у них тоже план есть на это мероприятие и его надо выполнять.
Вы что!? На ЛВ у всех дети гении, после школ городского набора поступают исключительно в престижные вузы без блата с выигранными олимпиадами и баллами за 250, не меньше:)):)):)) Эк Вас задело:065::))
мы конечно не в тех вуз планируем, но я расскажу, как я себе все это представляю...
если по ЕГЭ не набираем необходимых баллов туда куда мы выбрали, то идем учиться в Крупу(правда получается только платно, потому что на нужную специальность был только целевой набор), т.с. получать широкое гуманитарное образование... я сначала думала, что может быть в колледж по специальности, дабы потом попасть на 3-й курс, но потом отбросила эту мысль.... Да, у меня знакомый там учился, не поступив в театральный. Устроился потом нормально. После второстепенных вузов иногда устраиваются лучше всех:flower:
Подозреваю, что тема звучащая примерно так " Куда пойти учиться выпускнику ШГН с 300 баллами за ЕГЭ + пачкой Дипломов в кармане?" была бы в сотни раз популярнее. Что самое интересное, что ШГН около десятка в городе, а обычных школ (и соответственно учащихся в них) - сотни.
Ой, не скажите, тоже трудности бывают:008:. Нам вот русский ЕГЭ сдавать, а ребенок в школе практически не бывает, репетиторов нет и не будет:(. Хоть и поступил по олимпиадам. А 300 баллов в ШГН редко у кого бывает.
это вам в раздел Горшки и корешки...))) а вообще так много чего хочется вам сказать, но не буду.....:))
exponenta
13.10.2011, 18:01
Нам вот русский ЕГЭ сдавать, а ребенок в школе практически не бывает, репетиторов нет и не будет:(. Хоть и поступил по олимпиадам. А 300 баллов в ШГН редко у кого бывает.
:))
1. Всем сдавать.
2. Почему бы ребёнку не походить в школу?
3. Уже поступил, но ЕГЭ ещё сдавать... сейчас октябрь... как это?
И, наконец: у Вашего ребёнка сложности с русским? В жизни бы не подумала.
1. Всем сдавать.
2. Почему бы ребёнку не походить в школу?
3. Уже поступил, но ЕГЭ ещё сдавать... сейчас октябрь... как это?
И, наконец: у Вашего ребёнка сложности с русским? В жизни бы не подумала.
1.Да
2.Некогда ему:)). Ездит по олимпиадам:073:
3.В прошлом году по олимпиаде
4.Звучит издевательски.:)) Сложностей особых нет, но к ЕГЭ подготовиться не помешает.
Сорри за офф:008:
Ой, не скажите, тоже трудности бывают:008:.
ну разве это трудности;)
Svetlana-rum
13.10.2011, 18:15
[QUOTE=Svetlana-rum;68380706] Это моя больная тема,увы.Обесценивание высшего образования.20 лет назад совершенно другой уровень был,там конечно и принуждения больше,однако те кто не тянул в ВУЗы не попадали.Самые упорные на эрзац какой_нить вроде заочного попадали.Теперь же за счастье если выпускник хоть куда_то близко по спец. устроится,а не продавцом в комп. магазин.Учёба,получение образования и подразумевает,что чедловек к большим доходам и лучшим условиям труда стремится.У нас же никаких зависимостей чётких не видно.
Глубоко Вы копнули...
Много чего 20 лет назад хорошего было, а много, чего и вспомонать не хочется. Все меняется, другое государство и страна. Увы, такова селяви. Если все время сравнивать и смотреть назад, то жизнь станет невыносимой. Я смотрю вперед и решаю реальные задачи, а не воздушные замки. Авсе обсирать и критиковать могут только те, у кого жизнь к концу идет. Им только и осталось вздыхать по прошлому и ругать настоящее. ИМХО!
[QUOTE=Весельчак У;68381650]
Глубоко Вы копнули...
Много чего 20 лет назад хорошего было, а много, чего и вспомонать не хочется. Все меняется, другое государство и страна. Увы, такова селяви. Если все время сравнивать и смотреть назад, то жизнь станет невыносимой. Я смотрю вперед и решаю реальные задачи, а не воздушные замки. Авсе обсирать и критиковать могут только те, у кого жизнь к концу идет. Им только и осталось вздыхать по прошлому и ругать настоящее. ИМХО!
ловите:flower:
Весельчак У
13.10.2011, 18:37
[QUOTE=Весельчак У;68381650]
Глубоко Вы копнули...
Много чего 20 лет назад хорошего было, а много, чего и вспомонать не хочется. Все меняется, другое государство и страна. Увы, такова селяви. Если все время сравнивать и смотреть назад, то жизнь станет невыносимой. Я смотрю вперед и решаю реальные задачи, а не воздушные замки. Авсе обсирать и критиковать могут только те, у кого жизнь к концу идет. Им только и осталось вздыхать по прошлому и ругать настоящее. ИМХО! Прекрасная лексика родителей будущих интелектуаллов:102:
[QUOTE=Svetlana-rum;68387384] Прекрасная лексика родителей будущих интелектуаллов:102:
о, это Вы по адресу...:) а надо чтобы обязательно был интеллектуал?
Весельчак У
13.10.2011, 18:53
а оне интересней в общении.Это при первом приближении,на человеческие качества,конечно, не влияет уровень, однако для "поговорить" мне всегда интересней было.
Весельчак У
13.10.2011, 18:54
И для справки:жизнь идёт к концу с момента зачатия :) :) :)
Svetlana-rum
13.10.2011, 18:56
[QUOTE=Svetlana-rum;68387384] Прекрасная лексика родителей будущих интелектуаллов:102:
:100: Принимаю как комплимент))))
а оне интересней в общении.Это при первом приближении,на человеческие качества,конечно, не влияет уровень, однако для "поговорить" мне всегда интересней было.
интереснее в общении те люди, которые знают суть предмета разговора...:ded:
философ:010:
exponenta
13.10.2011, 19:10
2.Некогда ему:)). Ездит по олимпиадам:073:
3.В прошлом году по олимпиаде
4.Звучит издевательски.:)) Сложностей особых нет, но к ЕГЭ подготовиться не помешает.
Сорри за офф:008:
п.2. Искренне не понимаю: зачем? (с учётом п.2). Есличо, я мама (бывшего) олимпиадника. Убеждена, что олимпиады высокого уровня вредны. Для будущего профессионального развития.
Моя точка зрения не оригинальна.
п.4. Ну, не без этого... Судя по многим Вашим постам, у Вас ну такие суперразвитые дети, что уж сдать ЕГЭ на средний балл (собственно, в Вашем случае достаточно минимума) смогут даже во сне.
Весельчак У
13.10.2011, 19:10
Не,это биология.Хотя есть же философия науки значит можно и так :)
Svetlana-rum
13.10.2011, 19:13
Вот-вот, по Вам это видно!:060: А у некоторых она идет вперед))) :0041:
Ладно... это уже флуд начинается. Успеха Вам в Вашей нелегкой жизни... Закончим на этом.:048:
Технологический
Он как раз у нас на примете.:)
Ой, не скажите, тоже трудности бывают:008:. Нам вот русский ЕГЭ сдавать, а ребенок в школе практически не бывает, репетиторов нет и не будет:(. Хоть и поступил по олимпиадам. А 300 баллов в ШГН редко у кого бывает.
Это я утрировала, конечно :065:.
marussia69
13.10.2011, 20:43
Эк Вас задело:065::))
Да, у меня знакомый там учился, не поступив в театральный. Устроился потом нормально. После второстепенных вузов иногда устраиваются лучше всех:flower:
Да, задело, не спорю. А вам-то тут что интересного? И сюда пришли похвастаться своими гениальными отпрысками? Не хватает признания аудитории?
Да, задело, не спорю. А вам-то тут что интересного? И сюда пришли похвастаться своими гениальными отпрысками? Не хватает признания аудитории?
Ой, да перестаньте, пожалуйста. детсад какой-то. каждому выпадает на долю немало испытаний. Повезет в одном- не повезет в другом. Хвастаться и завидовать - дело непродуктивное;):))
marussia69
13.10.2011, 20:59
Ой, да перестаньте, пожалуйста. детсад какой-то. каждому выпадает на долю немало испытаний. Повезет в одном- не повезет в другом. Хвастаться и завидовать - дело непродуктивное;):))
А на вопрос-то так и не ответили :)) Ну какой вам интерес в этом топике топтаться - вообще не по вашей теме (если судить по вашим же постам). Потому и не могу ничем другим объяснить - логика не позволяет :)
Vetervgolove
13.10.2011, 23:48
А почему нужно сейчас задумываться куда бы поступить с низкими баллами? Почему бы не попытаться подготовиться к ЕГЭ и сдать 3 экзамена по 70 баллов и и в итоге получить около 200 баллов. А 200 баллов - это реальный шанс поступить в приличный технический вуз. Поверьте, что 70 баллов - это не такая уж фантастическая сумма баллов. Моя дочь, у которой ооооочень страдает русский язык, "корову пишет через Ять" , книг особенно не читает, репетитров не было и то, умудрилась получить 72 балла, но правда старалась делать всё то, что задавала учительница в школе. Так что могу смело предположить, что если приложить немного усердия в течении оставшегося времени и ваши детки получат желаемый результат))))
marussia69
13.10.2011, 23:57
А почему нужно сейчас задумываться куда бы поступить с низкими баллами? Почему бы не попытаться подготовиться к ЕГЭ и сдать 3 экзамена по 70 баллов и и в итоге получить около 200 баллов. А 200 баллов - это реальный шанс поступить в приличный технический вуз. Поверьте, что 70 баллов - это не такая уж фантастическая сумма баллов. Моя дочь, у которой ооооочень страдает русский язык, "корову пишет через Ять" , книг особенно не читает, репетитров не было и то, умудрилась получить 72 балла, но правда старалась делать всё то, что задавала учительница в школе. Так что могу смело предположить, что если приложить немного усердия в течении оставшегося времени и ваши детки получат желаемый результат))))
Так ведь поди их знай, подростков этих. Вот мой пресловутый крестник - вроде в технический вуз собирался, два года по математике с репетитором занимался + курсы при Бауманке, а математику на 41 балл написал! А ведь вроде готов был - чего-то переклинило его. А русский, который не особо и готовил (на олимпиаду надеялся, Шаг в будущее, да пролетел с ней по глупой оплошности) - на 70 баллов. Вот и думаешь уже заранее - а что, если?
А о причинах, препятствующих осуществлению этого, я написала в начале топика.
Знакомые ребята (хорошо успевающие в школе) из самых сильных школ нашего района при очень серьезной подготовке к ЕГЭ (очень интенсивные занятия с репетиторами в течение года + самоподготовка) в основном набрали по 170-190 баллов. Ну, а в школах попроще средние баллы были в основном 140-160. Так что, я реалистка.
А повезти (или не повезти) может каждому, конечно. Но надо готовиться к "худшему" (это еще, как посмотреть), надеясь на лучшее. :065:
Vetervgolove
14.10.2011, 00:10
Так ведь поди их знай, подростков этих. Вот мой пресловутый крестник - вроде в технический вуз собирался, два года по математике с репетитором занимался + курсы при Бауманке, а математику на 41 балл написал! А ведь вроде готов был - чего-то переклинило его. А русский, который не особо и готовил (на олимпиаду надеялся, Шаг в будущее, да пролетел с ней по глупой оплошности) - на 70 баллов. Вот и думаешь уже заранее - а что, если?
Ну никак не могу понять как это 2 года готовиться с репетитором и еще ходить на курсы при Бауманском и получить 41 балл по математике. Могу предположить, что конкретно деть "гонял балду". Да и репетитору видно было до "фени" делает ли его ученик что-либо и просто брал деньги за отработанные часы и итог его не особо интересовал. Ну про курсы я вообще молчу, да и зачем они собственно нужны если уж есть репетитор. А родители-то куда смотрели, уж можно было бы поинтересоваться у репетитора как успехи чада, есть ли проблемы?
[QUOTE=Vetervgolove;68407644]А почему нужно сейчас задумываться куда бы поступить с низкими баллами? QUOTE]
Потому, как надо предусмотреть все варианты, чем потом в панике собирать экстренно деньги в долг на платное обучение (чему я была свидетелем в этом году), т.к. низкие баллы были совершенно неожидаемы. Впрочем, платное обучение, в нашем случае, не рассматривается однозначно.
Куда приятнее ситуация, когда баллов будет больше, хотя бы на 20-30, чем предполагалось, чем меньше на 90-100.;)
Vetervgolove
14.10.2011, 00:21
А о причинах, препятствующих осуществлению этого, я написала в начале топика.
Знакомые ребята (хорошо успевающие в школе) из самых сильных школ нашего района при очень серьезной подготовке к ЕГЭ (очень интенсивные занятия с репетиторами в течение года + самоподготовка) в основном набрали по 170-190 баллов. :
Девочки, ну не верю я в это: чтобы хорошо успевающие дети из сильных школ при такой подготовке и получили всего по 170-190 баллов. Ну не может этого быть. Могу судить по своему классу (правда физмат класс) хорошие дети имели от 235 баллов до 277 (без учета олимпиад). Ну а уж те, кто вообще ничего не делал, абсолютно ни к чему не готовился получили свои 160 баллов (но такой только 1 мальчик, сейчас учится на бюджете в ГУАПе).
Vetervgolove
14.10.2011, 00:28
[QUOTE=Vetervgolove;68407644]А почему нужно сейчас задумываться куда бы поступить с низкими баллами? QUOTE]
Потому, как надо предусмотреть все варианты, чем потом в панике собирать экстренно деньги в долг на платное обучение (чему я была свидетелем в этом году), т.к. низкие баллы были совершенно неожидаемы. Впрочем, платное обучение, в нашем случае, не рассматривается однозначно.
Куда приятнее ситуация, когда баллов будет больше, хотя бы на 20-30, чем предполагалось, чем меньше на 90-100.;)
Ну тогда уж, если совсем обезопаситься, то как показывает опыт участия в олимпиадах, нужно найти того, кто хорошо владеет предметом, по которому писать олимпиаду. Знаю несколько детей, которые "ни в зуб ногой по физике" умудрились по олимпиадам по этой физике получить призерство. При этом ЕГЭ сдали на минимум лишь бы перешагнуть нижний предел. Знаю мальчика, который получил диплом победителя по математике и при этом больше тройи в школе не имел. Но учтите: не на всех олимпиадах это возможно, но на некоторых возможно всё))))
marussia69
14.10.2011, 00:45
Ну никак не могу понять как это 2 года готовиться с репетитором и еще ходить на курсы при Бауманском и получить 41 балл по математике. Могу предположить, что конкретно деть "гонял балду". Да и репетитору видно было до "фени" делает ли его ученик что-либо и просто брал деньги за отработанные часы и итог его не особо интересовал. Ну про курсы я вообще молчу, да и зачем они собственно нужны если уж есть репетитор. А родители-то куда смотрели, уж можно было бы поинтересоваться у репетитора как успехи чада, есть ли проблемы?
Да фиг его знает, как? Может, и гонял. Там вроде бабушка-инженер-программист, сама с ним занималась, руку на пульсе держала. Когда подруга со мной поделилась, я сама в шоке была!
Девочки, ну не верю я в это: чтобы хорошо успевающие дети из сильных школ при такой подготовке и получили всего по 170-190 баллов. Ну не может этого быть. Могу судить по своему классу (правда физмат класс) хорошие дети имели от 235 баллов до 277 (без учета олимпиад). Ну а уж те, кто вообще ничего не делал, абсолютно ни к чему не готовился получили свои 160 баллов (но такой только 1 мальчик, сейчас учится на бюджете в ГУАПе).
Ключевое слово - сильная школа района, а не города.
Для примера.
Средние баллы в самых сильных школах нашего района составляют ~ 60 б. (если умножить на 3, получается, 180 б.), в школах попроще (включая, гимназии, лицеи и школы с углублен. изучением предметов), где-то в районе 50- 55 баллов х 3 = 150-165 б., в обычных дворовых школах ~ 45 б = 135 б., а есть школы, где ср. баллы ниже 40.
Даже, если посмотреть на ср. баллы в школе дочери (одни из самых приличных в школах района), то получается все очень скромно: русский + математика (один из самых высоких результатов в районе) 117 б., ИКТ - 60, физика - 49 = 166-177 б. Предполагаю, что набравших в совокупности по трем экзаменам более 200 б.- единицы.
[QUOTE=савва;68409736]
Ну тогда уж, если совсем обезопаситься, то как показывает опыт участия в олимпиадах, нужно найти того, кто хорошо владеет предметом, по которому писать олимпиаду. Знаю несколько детей, которые "ни в зуб ногой по физике" умудрились по олимпиадам по этой физике получить призерство. При этом ЕГЭ сдали на минимум лишь бы перешагнуть нижний предел. Знаю мальчика, который получил диплом победителя по математике и при этом больше тройи в школе не имел. Но учтите: не на всех олимпиадах это возможно, но на некоторых возможно всё))))
Пока с участием в олимпиадах туго, слишком уровень сложный (для дочери). Может, будут олимпиады и попроще. Но в любом случае, они рассматриваются, как тренировка и оценка своих сил и возможностей.
Сама знаю лично товарища, имеющего Дипломы за олимпиады, имея при этом "2" (четвертные) по этим предметам в школе из-за незнания (непонимания) учебного материала.
Но у меня дочь не олимпиадница...
Vetervgolove
14.10.2011, 01:25
[QUOTE=Vetervgolove;68410902]
Но у меня дочь не олимпиадница...
В общем то пошел флуд... Как показал опыт прошлого года не нужно быть и олимпиадником чтобы стать призером... но еще раз повторюсь, что не со всеми олимпиадами там может прокатить)))) Ой, сейчас меня тут забрасают тухлыми помидорами и получу я по полной, что даю тут ненужные советы;)
бармалей
14.10.2011, 01:25
Ну никак не могу понять как это 2 года готовиться с репетитором и еще ходить на курсы при Бауманском и получить 41 балл по математике. Могу предположить, что конкретно деть "гонял балду". Да и репетитору видно было до "фени" делает ли его ученик что-либо и просто брал деньги за отработанные часы и итог его не особо интересовал. Ну про курсы я вообще молчу, да и зачем они собственно нужны если уж есть репетитор. А родители-то куда смотрели, уж можно было бы поинтересоваться у репетитора как успехи чада, есть ли проблемы?В легкую! Есть люди, которые хронически плохо сдают контрольные, письменные экзамены, при том, что знания есть, и гораздо выше среднего. И чем экзамен значимее - тем больше экзаменуемый впадает в ступор и тупит на пустом месте. Точно так же, как и есть те, кто очень плохо отвечает устно, тем хуже, чем больше волнуется. А есть и противоположная категория - те, кто на экзаменах вдруг собирается и выдает результат по максимуму возможностей и даже больше. Ну, что делать первым? Знать на 6, чтобы сдавать на 3 и копить уверенность в себе. И обязательно иметь в уме запасной вариант, на худший случай. Не пригодится, так успокоит.
Кстати о Бауманке и ВУЗах подобного ряда. Учиться там гораздо труднее, чем поступить, и до последнего курса доходят совсем не преимущественно школьные отличники, увы.
Мой сын закончил МГТУ два года назад - из двух групп до диплома дошли 16 человек.
бармалей
14.10.2011, 01:29
А курсы эти - замечательная вещь, особенно, если школьник учится не в физмате. Ребят учат не так, как в школе, подход другой, не школярский, ближе к студенческому. Они , скорее, готовят к учебе в серьезном техническом ВУЗе, чем просто натаскивают на сдачу ЕГЭ.
Конечно, если этот ВУЗ - непристижный вариант, лишь бы куда ткнуться с низкими баллами - тогда, конечно, на фиг они не нужны.
Знаю несколько детей, которые "ни в зуб ногой по физике" умудрились по олимпиадам по этой физике получить призерство. При этом ЕГЭ сдали на минимум лишь бы перешагнуть нижний предел. Знаю мальчика, который получил диплом победителя по математике и при этом больше тройи в школе не имел. это как раз не удивительно. Быть олимпиадником и успевать хорошо в школе удается немногим. И , наоборот, отличники редко побеждают на олимпиадах. У них разные цели и задачи. А учиться в вузе потом могут вместе. Цезарей мало:065:
Сама знаю лично товарища, имеющего Дипломы за олимпиады, имея при этом "2" (четвертные) по этим предметам в школе из-за незнания (непонимания) учебного материала.
Вот и пример
Vetervgolove
14.10.2011, 01:33
Ну мне кажется, что ЕГЭ писать гораздо легче, имею ввиду точные предметы... чем сдавать эти же предметы устно. Вот тут действительно можешь попасть в ступор от одного только грозного вида препа:010: А на ЕГЭ всё же дается достаточное количество времени, когда действительно можно соредоточиться и более-менее что-то решить. Никто не дергает ребенка, он один на один со своими бланками. Как моя говорила, что практически никто не сидел до последней минуты, все спокойно укладывались в отведенное на экзамен время и обстановка была очень и очень спокойная)))
[QUOTE=савва;68413303]
В общем то пошел флуд... Как показал опыт прошлого года не нужно быть и олимпиадником чтобы стать призером... но еще раз повторюсь, что не со всеми олимпиадами там может прокатить)))) Ой, сейчас меня тут забрасают тухлыми помидорами и получу я по полной, что даю тут ненужные советы;)
По тем же олимпиадам реально (теоретически, если говорить о моем ребенке) стать призером в тех же технич. ВУЗах типа ПУПСа, куда и так проходные баллы низкие + большой набор по целевому направлению. А вот олимпиады ИТМО или СПбГУ уже не зубам, как и учеба (наверное) в них.
Vetervgolove
14.10.2011, 01:39
это как раз не удивительно. Быть олимпиадником и успевать хорошо в школе удается немногим. И , наоборот, отличники редко побеждают на олимпиадах. У них разные цели и задачи. А учиться в вузе потом могут вместе. Цезарей мало:065:
Вот и пример
У нас в классе было 2 медалиста (одно золото и одно серебро) так и у одного и у другого есть дипломы олимпиад, тот который с серебром мальчик у него диплом победителя по физике и дипломы призера по математике. Сейчас учится в Политехе на физике. У золотой медалистки дипломы и по математике, правда не победителя (но это олимпиада физтеховская) она учится в Вышке в Москве. Так что не соглашусь насчет того, что отличникам трудно совмещать олимпиады и хорошую учебу в школе
Vetervgolove
14.10.2011, 01:41
[QUOTE=Vetervgolove;68414918]
По тем же олимпиадам реально (теоретически, если говорить о моем ребенке) стать призером в тех же технич. ВУЗах типа ПУПСа, куда и так проходные баллы низкие + большой набор по целевому направлению. А вот олимпиады ИТМО или СПбГУ уже не зубам, как и учеба (наверное) в них.
Ну я же сказала, что не по всем олимпиадам это возможно, хотя по олимпиаде в ИТМО по математике очень и очень даже возможно... но это опять же кому как повезет с аудиторией))))
[QUOTE=савва;68415466]
Ну я же сказала, что не по всем олимпиадам это возможно, хотя по олимпиаде в ИТМО по математике очень и очень даже возможно... но это опять же кому как повезет с аудиторией))))
Если это то, о чем я подозреваю (т.к. лично знаю товарища, которому очень "повезло"), то тут еще и личные качества человека важны.
Vetervgolove
14.10.2011, 01:46
А курсы эти - замечательная вещь, особенно, если школьник учится не в физмате. Ребят учат не так, как в школе, подход другой, не школярский, ближе к студенческому. Они , скорее, готовят к учебе в серьезном техническом ВУЗе, чем просто натаскивают на сдачу ЕГЭ.
Конечно, если этот ВУЗ - непристижный вариант, лишь бы куда ткнуться с низкими баллами - тогда, конечно, на фиг они не нужны.
Ну не все курсы уж такие замечательные. Моя ходила на курсы по информатике, математике и по физике в ИТМО. По информатике ей курсы очень понравились, она реально на них смогла хорошо подготовиться к ЕГЭ, а вот курсы по математике и физике пришлось бросить... так как качество показалось очень низким, может быть не повезло с группой или с преподавателем...
Vetervgolove
14.10.2011, 01:47
[QUOTE=Vetervgolove;68415720][QUOTE=савва;68415466]
Если это то, о чем я подозреваю (т.к. лично знаю товарища, которому очень "повезло"), то тут еще и личные качества человека важны.
Например?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.