PDA

Просмотр полной версии : Вы замалчиваете или разговариваете с ребенком-школьником на такие темы?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Мурашкина
26.10.2011, 20:31
О детском самоубийстве.
Сейчас прочла
Ученик 6 класса посреди урока встал из-за своей парты и выпрыгнул в окно. Перед этим мальчик оставил записку, в которой просит не винить в своем поступке учителей.
http://www.fontanka.ru/2011/10/26/123/ (http://www.fontanka.ru/2011/10/26/123/)

И меня аж подбросило. Меня реально напугало. Я - мама шестиклассника, двоечника по русскому, троечника по остальным предметам, пофигиста, но с ТДО.

Я сейчас влетела в спальню и практически выоралась своему сыну:
что это - грех, что это - трусость, что это - эгоизм (а о родителях этот мальчик подумал, а о б учительнице и ее семье...)

Мамы-папы:
1) Вы лично информируете своего ребенка о таких случаях детского самоубийства (они ведь все равно слышат об этом из СМИ)?

2) Вы разговариваете с детьми на тему самоубийства?

3) КАК (интонационно, лексически) Вы доносите своему ребенку свои мысли на эту тему?
Вот у меня получилось абсолютно с негодованием к данному поступку, а может быть нужно было наоборот ласково и задушевно.

4) Какие идеи Вы вкладываете в своего ребенка на эту тему?
Для меня это грех (в первую очередь) и эгоизм.

Или Вы полагаете, что процент риска настолько не велик, что такие темы лучше замалчивать/обходить стороной - не паниковать.

грымзочка
26.10.2011, 20:33
У меня тока в первый класс пошла, пока не разговаривала... Возраст не тот кмк

Один из...
26.10.2011, 20:36
Трагедия конечно. Мальчика видать дома родители совсем достали с оценками, он уже просто боялся с этой несчастной 3-ой домой придти.

Littlemama
26.10.2011, 20:36
да, как раз сегодня и обсудили..по факту, тсз :(
правда, мы уже миновали острую фазу подросткового протеста, но я сочла нужным в тысячный раз сказать, что НИ ОДНА двойка, НИ ОДИН провал на поступлении не стоит человеческой жизни
про грех, трусость, эгоизм не говорю, не вижу смысла. упираю и уповаю на здоровый инстинкт самосохранения.

Senya75
26.10.2011, 20:38
Конечно обсуждаем, например
когда видим в новостях подобное.
(моей 14 лет). Моя позиция
в данном вопросе, думаю как и у всех:
"Нет не решаемых проблем".

Мурашкина
26.10.2011, 20:40
У меня тока в первый класс пошла, пока не разговаривала... Возраст не тот кмк
А когда уже не рано?
Я статистику не смотрела, но мне кажется, что бывали случаи очень раннего самоубийства...:(

грымзочка
26.10.2011, 20:42
А когда уже не рано?
Я статистику не смотрела, но мне кажется, что бывали случаи очень раннего самоубийства...:(

Не пугайте меня :005:
Просто 7 лет всего, у нее другой страх, что родители умрут когда-нить...:008:

Мурашкина
26.10.2011, 20:44
Конечно обсуждаем, например
когда видим в новостях подобное.
(моей 14 лет). Моя позиция
в данном вопросе, думаю как и у всех:
"Нет не решаемых проблем".
Но они ведь есть. Я про нерешаемые проблемы. Вот двойка по русскому у моего сына - не решаемая. И он это понимает.
Т.е. с одной стороны мы их ругаем в качестве наказания и мотивации на исправление этих двоек, а с другой стороны убеждаем, что все эти наши оры ничто.

КАК Вы убеждаете?

kuzy
26.10.2011, 20:45
У меня свой такой же сейчас с неустойчивой психикой, с самонакручиванием и неадекватом на ровном месте. Все те же 13 лет...
Не общалась на эту тему...Но риск огромный, к сожалению, хорошо помню свои мысли в этом возрасте, потому боюсь, очень боюсь... Сегодня в новостях увидит - попробую все-таки разговорить о ценности жизни и проходимости всего остального....

Мурашкина
26.10.2011, 20:47
Не пугайте меня :005:
Просто 7 лет всего, у нее другой страх, что родители умрут когда-нить...:008:
Да нет, ну что Вы.:008: Никаких намеков и нападок.

Я сама очень напугалась. Как-то рально напугалась. И вот ищу ответа. Ну если хотите: разговариваю вслух. Задаю вопросы.

Каскавелла
26.10.2011, 20:48
Нет. Не разговариваю. Зачем на этом заострять внимание?
Зато говорю что если есть проблемы приди и скажи.

Мурашкина
26.10.2011, 20:49
да, как раз сегодня и обсудили..по факту, тсз :(
правда, мы уже миновали острую фазу подросткового протеста, но я сочла нужным в тысячный раз сказать, что НИ ОДНА двойка, НИ ОДИН провал на поступлении не стоит человеческой жизни
про грех, трусость, эгоизм не говорю, не вижу смысла. упираю и уповаю на здоровый инстинкт самосохранения.
А если это не аргумент: тема смерти часто модна в подростковой субкультуре.

Littlemama
26.10.2011, 20:52
Но они ведь есть. Я про нерешаемые проблемы. Вот двойка по русскому у моего сына - не решаемая. И он это понимает.
Т.е. с одной стороны мы их ругаем в качестве наказания и мотивации на исправление этих двоек, а с другой стороны убеждаем, что все эти наши оры ничто.

КАК Вы убеждаете?

проблема решаемая. у нас было то же самое с математикой. ну просто провал, двойка на двойке. неаттестация (ну еще и на фоне прочих подростковых "приколов" по полной программе :010: )
нашла репетитора, который вытянул предмет ,поднимал базу с 5 класса. сейчас твердая 4. надеюсь, до лета еще подтянем на приличный рез-т ЕГЭ.

акценты расставлены примерно так : самое ценное - это ЖИЗНЬ. не надо наркотиков, алкоголя, курения, НЕ НАДО ! (психолог сказал, надо четко обозначать недопустимые границы, у подростков часто отсутствует их ощущение)
но КАЧЕСТВО жизни зависит от прилагаемых усилий. долго работали над постановкой цели, стратегией и тактикой, выстраивали пошаговый план.
в итоге, после жуткого прошлого года ребенок ходит на курсы, к репетитору, на кружок по театральному искусству, еще и на самооборону собралась:010:
пашет как ...не знаю ... в общем, очень старается.

да, еще и от противного работали. детю было сказано, что весь этот год мы выворачиваемся, но оплачиваем все, что нужно для достижения цели. но если будет лень, халява, слив уроков - по окончании школы пойдет в колледж или нархоз, никто учебу в ВУЗе оплачивать не будет:017:

Littlemama
26.10.2011, 20:53
А если это не аргумент: тема смерти часто модна в подростковой субкультуре.

ну само собой:001:
с этим тоже работали, её стихи читать было невозможно:001:
ничего, потихоньку-полегоньку мосх встал на место (ттт:091:)

Мурашкина
26.10.2011, 20:54
Нет. Не разговариваю. Зачем на этом заострять внимание?
Зато говорю что если есть проблемы приди и скажи.
Да я вот тоже в подсознании держу страх - а вдруг такие разговоры натолкнут/надоумят...

А Вашему-то сколько? А в реальности, часто он обращается к Вам за помощью?

Вон в описываемом случае (трагедии) все описывают мальчишку как жизнерадостного, веселого, общительного.

nezabvennaya
26.10.2011, 20:55
Я не знаю, от чего это зависит. В моей практике дети в возрасте от 7 до 23 ни то, что о самоубийстве, о смерти никогда не думали...

Каскавелла
26.10.2011, 20:56
Да я вот тоже в подсознании держу страх - а вдруг, такие разговоры натолкнут/надоумят...

А Вашему-то сколько? А в реальности, часто он обращается к Вам за помощью?

Вон в описываемом случае (трагедии) все описывают мальчишку как жизнерадостного, веселого, общительного.

11-ть Постоянно. Еще и проблемы друзей со мной обсуждает:010:

Общительность и обсуждение проблем несколько разные вещи.

Мурашкина
26.10.2011, 20:58
проблема решаемая. у нас было то же самое с математикой. ну просто провал, двойка на двойке. неаттестация (ну еще и на фоне прочих подростковых "приколов" по полной программе :010: )
нашла репетитора, который вытянул предмет ,поднимал базу с 5 класса. сейчас твердая 4. надеюсь, до лета еще подтянем на приличный рез-т ЕГЭ.

акценты расставлены примерно так : самое ценное - это ЖИЗНЬ. не надо наркотиков, алкоголя, курения, НЕ НАДО ! (психолог сказал, надо четко обозначать недопустимые границы, у подростков часто отсутствует их ощущение)
но КАЧЕСТВО жизни зависит от прилагаемых усилий. долго работали над постановкой цели, стратегией и тактикой, выстраивали пошаговый план.
в итоге, после жуткого прошлого года ребенок ходит на курсы, к репетитору, на кружок по театральному искусству, еще и на самооборону собралась:010:
пашет как ...не знаю ... в общем, очень старается.

да, еще и от противного работали. детю было сказано, что весь этот год мы выворачиваемся, но оплачиваем все, что нужно для достижения цели. но если будет лень, халява, слив уроков - по окончании школы пойдет в колледж или нархоз, никто учебу в ВУЗе оплачивать не будет:017:
Хорошо, если так. Молодцы.:flower:
А если вот так:
1) Ну нет в семье ни каких возможностей все это реализовать (многие так живут)

2) Не вытягивает ребенок как ни учи (по разным объективным причинам).
Т.е. проблема НЕ решаема в его понимании.

Югра ™
26.10.2011, 20:59
Я говорю своим сыновьям что просто люблю их, всяких, и с двойками и с хулиганством, любых и мне будет очень плохо если они так поступят.

Мурашкина
26.10.2011, 20:59
ну само собой:001:
с этим тоже работали, её стихи читать было невозможно:001:
ничего, потихоньку-полегоньку мосх встал на место (ттт:091:)
Спросите ее разрешения, дайте нам насладиться каким-нибудь ее декадентским опусом. Если разрешит.:)

Senya75
26.10.2011, 21:03

КАК Вы убеждаете?

А-а, ну тогда так...
многие проблемы и не проблемы вовсе.
Двойка - не проблема, она видела мои
школьные дневники (:001:) и мои двойки
и тут же видит успешную маму с двумя
высшими образованиями. Поэтому не проблема.
Я больше боюсь её несчастной любви (вдруг не избежим?)
Стараюсь объяснять так - в учебе должна быть двойка,
что бы было приятней получать пятёрки.
Должна быть и несчастная любовь, что бы понять
как прекрасна счастливая.
Трудно объяснить.... но моя главная мысль в воспитании
это доверие, не бояться рассказывать о своих проблемах,
страхах. Опять же повторюсь - все проблемы решаемы,
а если не решаема - то и не проблема то была,
надо изменить свое мнение о ней.

Littlemama
26.10.2011, 21:04
Хорошо, если так. Молодцы.:flower:
А если вот так:
1) Ну нет в семье ни каких возможностей все это реализовать (многие так живут)

2) Не вытягивает ребенок как ни учи (по разным объективным причинам).
Т.е. проблема НЕ решаема в его понимании.

ну так выстраивать собственную систему координат по желаниям ребенка и возможностям родителей. находить точку достижения цели в этой системе. и планирование-проговаривание.
пошагово ! как со взрослым.после 14-15 лет уже работает, главное - родителям выдержать гормональные выплески своих чад:001:

нерешаемых проблем нет, есть несоответствие желаемого и возможного. задачка родителям - см.выше

Littlemama
26.10.2011, 21:05
Спросите ее разрешения, дайте нам насладиться каким-нибудь ее декадентским опусом. Если разрешит.:)

сейчас выложу :)

Виктора
26.10.2011, 21:14
В контакте какая-та штука есть, где анонимно задают вопросы. Открыто для всеобщего просмотра. Дочке кто-то задал вопрос про то, бывают ли у нее моменты, когда ей не хочется жить? Она ответила, что даже думать об этом грех, так как Бог даровал нам эту жизнь и обрывать ее мы не вправе. Надеюсь, она и на самом деле так думает.
А вообще, я как-то приводила подобный случай в качестве примера и заверила, что даже все двойки в мире, собранные в ее дневнике, не заставят нас ее разлюбить.

Helge
26.10.2011, 21:15
Сейчас поговорила об этом со своим второклассником. Сказала, что безумно расстроена, что у этого мальчика должна была быть впереди целая жизнь - друзья, поездки, новые впечатления, семья и дети, наконец. Что эта двойка бы забылась, а ничего уже не будет. Что для родителей его тоже жизнь закончилась. Мой чуть не всплакнул. Закончить постаралась позитивно, пошутили про плохие оценки и т. п.
В голове не укладывается, как ребенок мог до такого додуматься и совершить.

Кто?
26.10.2011, 21:17
Дочка видела репортаж. Пока не обсуждали, уроки делает. Сейчас у нее напряг перед выставлением четвертных с 4ки на 5ки пересдает делает работу над ошибками. Перегруз есть. Я не говорю о самоубийстве. Но когда вижу, что ей сложно в школе. Да забей, говорю, пусть на балл ниже, но здоровье сохранишь.
Я про того мальчика думаю, что были некие генетические предпоссылки. Близнеца бы поберечь надо его. А что за школа та? Лицей?

Мурашкина
26.10.2011, 21:17
Трагедия конечно. Мальчика видать дома родители совсем достали с оценками, он уже просто боялся с этой несчастной 3-ой домой придти.
Не с тройкой, а с двойкой.

Видимо ситуация была очень плоха, ведь такая продуманность (2 предсмертные записик). Решение вынашивалось, не импульсивное.

Значит такие мысли были, но внешне никаких признаков:010:

Maldini
26.10.2011, 21:18
не говорю, и впредь не планирую. даже странно что вы со мной об этом заговорили.

Мариксен
26.10.2011, 21:19
Сколько лет автору?

Мурашкина
26.10.2011, 21:20
не говорю, и впредь не планирую. даже странно что вы со мной об этом заговорили.
Да я не с Вами, :008: я тихо громко сам с собой (с)
Я из этих: Шеф, всё пропало (с):001:

Littlemama
26.10.2011, 21:21
Сколько лет автору?

на момент написания - 14:005:

Maldini
26.10.2011, 21:21
Да я не с Вами, :008: я тихо громко сам с собой (с)
Я из этих: Шеф, всё пропало (с):001:
сочувствую. не знаю что еще сказать.

Мурашкина
26.10.2011, 21:23
А-а, ну тогда так...
многие проблемы и не проблемы вовсе.
Двойка - не проблема, она видела мои
школьные дневники (:001:) и мои двойки
и тут же видит успешную маму с двумя
высшими образованиями. Поэтому не проблема.
Я больше боюсь её несчастной любви (вдруг не избежим?)
Стараюсь объяснять так - в учебе должна быть двойка,
что бы было приятней получать пятёрки.
Должна быть и несчастная любовь, что бы понять
как прекрасна счастливая.
Трудно объяснить.... но моя главная мысль в воспитании
это доверие, не бояться рассказывать о своих проблемах,
страхах. Опять же повторюсь - все проблемы решаемы,
а если не решаема - то и не проблема то была,
надо изменить свое мнение о ней.
Ой, у меня сейчас у двоих подруг у детей (девочка, мальчик) ТРАГЕДИЯ (:0010: прыщи).
Нам с Вами (взрослым) - смешно, а там реакция до неадеквата.
Я к тому, что у них проблема - трагедия может быть там, где не ожидаешь.

Мариксен
26.10.2011, 21:24
на момент написания - 14:005:
Умница какая! Нормальные темы для этого возраста. Не переживайте. Бывают такие настроения.

Littlemama
26.10.2011, 21:26
Умница какая! Нормальные темы для этого возраста. Не переживайте. Бывают такие настроения.

ой, спасибо, неожиданно:008:
я тогда в ужасе была, не до достоинств стихотворных:001:
клуб "Дерзание " был сметен очередным подростковым выплеском:005:
сейчас пишет меньше, но позитивнее:)

Мурашкина
не цитируйте, плиз:)
Вау :001::flower: Нифигассе.. 14 лет. Вы не испугались? (ааа вижу-вижу выше про "ужас мамкин")

Кто?

КАК Вы убеждаете?

Моя мама для меня со своими детскими историями как свет в конце тоннеля. Она же учитель физики. А в школе была беспробудной двоечницей. Но в конце 9го класса решила, что не оценки важны, а знания, что хочет быть учителем, не таким, как в их школе, а настоящим. Просто взяла все учебники с 5го класса и без репетиторов, сама вникала до того, что начинала понимать тему. Так все предметы за 2 года с нуля. К концу 10 го класса учителя уже не могли физически ниже 4х поставить. Хотя реально знания уже были отличные, но репутация...не хотели ставить. При поступлении в ВУЗ уже все 5ки были. И через год на встрече выпускников смогла похвастать учебой на физмате. Можно все. Сейчас она и дочку мою подбадривает в учебе. Она не стыдится рассказывать про двойки и прогулы.

Прованс
26.10.2011, 21:27
Не представляю разговора на эту тему со своим второклассником, хотя тема смерти, к сожалению, слишком часто скользит в его разговорах. Полдня сижу, как обухом по голове. Не знаю, что говорить, как, какими словами? К сожалению, не могу "утешить" себя мыслями, что может это отклонение какое психическое, или в семье были проблемы. У меня в семье было все хорошо, мама - лучший друг и палочка-выручалочка и до сих пор, а суицидальные мысли, точно помню, были в подростковом возрасте.

Senya75
26.10.2011, 21:27
Littlemama..... Здорово!
Аж за душу взяло.
(я в 14 писала стихи из серии
"Посвящение одинокому унитазу")

Мурашкина
26.10.2011, 21:28
сочувствую. не знаю что еще сказать.
Доброе слово сочуствие и :046:кошке приятно.
А почему не разговариваете? Это позиция? Обоснуйте, зды (может и мне надо).:008:

Всё равно Ума
26.10.2011, 21:28
Я не знаю, как про это правильно говорить.
Наш тоже в 6-ом.
Говорим так - с осуждением, с тревогой в голосе, типа , что ужас, совсем что ли ума нет? вот дурак типа.Ну, чтобы у него (сына) создалось впечатление, что могло быть много вариантов более простого решения проблемы, а он выбрал самый тупой.

carry
26.10.2011, 21:29
Недурственные кстати, стихи. А темы - да, не шибко радостные, но ИМХО - значит детство было очень хорошим. А тут вырос и тебя начинают макать в дерьмище, вот их и колбасит.

Senya75
26.10.2011, 21:31
Ой, у меня сейчас у двоих подруг у детей (девочка, мальчик) ТРАГЕДИЯ (:0010: прыщи).
Нам с Вами (взрослым) - смешно, а там реакция до неадеквата.
Я к тому, что у них проблема - трагедия может быть там, где не ожидаешь.

Та же проблема, с прыщами:(
но превращаем её в - не проблему.
"Ты бы видела свою мать в 14:010:,
зато теперь какая красотка:))"
Сожмем кулачки и чутка потерпим"

Мурашкина
26.10.2011, 21:32
- значит детство было очень хорошим. А тут вырос и тебя начинают макать в дерьмище, вот их и колбасит.
Выход: начать колбасить по-тихонечку еще в детстве или не колбасить совсем в школьничестве? (я серьезно)

Кто?
26.10.2011, 21:33
Я не знаю, от чего это зависит. В моей практике дети в возрасте от 7 до 23 ни то, что о самоубийстве, о смерти никогда не думали...

Интересно, у Вас сканер детских мыслей есть, поделитесь. В Вашей практике не думал...Вы знаете о чем думает ребенок, с которым практикуете?
Наверное на самом деле лично Вам дети не говорили, что думают о смерти, и что именно о ней они думают.

Я сейчас про школьного психолога вспоминаю после дочкиного классного часа. Какое счастье для него, что он не догадывается что именно о нем думают дети.

Мурашкина
26.10.2011, 21:35
В контакте какая-та штука есть, где анонимно задают вопросы. Открыто для всеобщего просмотра. Дочке кто-то задал вопрос про то, бывают ли у нее моменты, когда ей не хочется жить? Она ответила, что даже думать об этом грех, так как Бог даровал нам эту жизнь и обрывать ее мы не вправе. Надеюсь, она и на самом деле так думает.
А вообще, я как-то приводила подобный случай в качестве примера и заверила, что даже все двойки в мире, собранные в ее дневнике, не заставят нас ее разлюбить.

Но им же мало этой любви, они хотят признания/обожания всего мира. Как раз в этом возрасте (пятый-шестой класс) на первый план у них выходит их самопределение в глазах ровесников. А тут такое - лузер.:(

Мариксен
26.10.2011, 21:37
ой, спасибо, неожиданно:008:
я тогда в ужасе была, не до достоинств стихотворных:001:

Вот не надо мерить позитивом-негативом. Не стоит.:091:
Видна работа со словом у ребенка, чувство прекрасного заметно,очевидна неординарность мышления. Люди взрослеют, эмоции сменяют одна другую. Поменяется и стиль, возможно.
Я даже растерялась. Плохо стала выражать свои мысли от неожиданности, привыкла, что тут на форуме обычно попадается :
Я его любила
Но не позабыла
И не отпустила

И сто страниц комментариев " Мило" :love:

Мурашкина
26.10.2011, 21:39
У меня свой такой же сейчас с неустойчивой психикой, с самонакручиванием и неадекватом на ровном месте. Все те же 13 лет...
Не общалась на эту тему...Но риск огромный, к сожалению, хорошо помню свои мысли в этом возрасте, потому боюсь, очень боюсь... Сегодня в новостях увидит - попробую все-таки разговорить о ценности жизни и проходимости всего остального....
А смерть уже как-то соприкасалась с ним (смерть любимого хомячка или знакомых - родных)?

Maldini
26.10.2011, 21:41
А почему не разговариваете? Это позиция?
ну какая позиция? просто не вижу причин.
регулярно напоминаю, чтоб по сторонам на дороге смотрела, к краю платформы не подходила.
какие еще опасные места бывают? :))
а вот так вот, объяснять что бы специально под колеса не лезла, пока не догадался :))

Мурашкина
Я не знаю, как про это правильно говорить.
Наш тоже в 6-ом.
Говорим так - с осуждением, с тревогой в голосе, типа , что ужас, совсем что ли ума нет? вот дурак типа.Ну, чтобы у него (сына) создалось впечатление, что могло быть много вариантов более простого решения проблемы, а он выбрал самый тупой.
Папа или мама такие темы обсуждает? Мне кажется это такая "мужская" позиция.

Pochemuchinka
Но им же мало этой любви, они хотят признания/обожания всего мира. Как раз в этом возрасте (пятый-шестой класс) на первый план у них выходит их самопределение в глазах ровесников. А тут такое - лузер.:(

Hам меньше... только второй класс...
Обсуждаем практически всё:001: Они сейчас намного раньше взрослеют!

Просто мы с мужем обсуждаем практически все темы при нём......если вклинивается в обсуждение, спрашиваем его мнение, что то объясняем.....Конкретно по ентой теме....да, говорили, сказал, что у мальчика "тараканы" в голове. Hе факт, что когда достигнет такого возраста, будет делиться с нами своим мнением. Hо мы пока боремся за енто!

Мурашкина
26.10.2011, 21:46
ну какая позиция? просто не вижу причин.
регулярно напоминаю, чтоб по сторонам на дороге смотрела, к краю платформы не подходила.
какие еще опасные места бывают? :))
а вот так вот, объяснять что бы специально под колеса не лезла, пока не догадался :))
А если прыщи, а если нещасная лУбофь...:008:

У нас вот в класссе детки составили список первенства по красоте:010:.

На последнем месте оказался мальчик с прыщами (я написала выше о нем). КАК он переживает.
И как переживает девочка, которая имела кучу поклонников в началке, а теперь оказалась ближе к концу списка. Она искренне винит в этом свой дюймовочный рост.

Виктора
26.10.2011, 21:48

Из-за оценки - лузер?:010: Даже в нашей "ботанической" гимназии плохие оценки не являются поводом думать так о человеке. Как-то получилось, что помимо учебы у детей в классе очень насыщенная внешкольная жизнь - спорт, искусство, интересные хобби.... , да и просто очень приятные подростки. От этого и пляшут. Ни разу от дочки не слышала, что какие-то двоечники у них - изгои или лузеры.

Мурашкина
26.10.2011, 21:49

Интересно, у Вас сканер детских мыслей есть, поделитесь. В Вашей практике не думал...Вы знаете о чем думает ребенок, с которым практикуете?
Наверное на самом деле лично Вам дети не говорили, что думают о смерти, и что именно о ней они думают.

Я сейчас про школьного психолога вспоминаю после дочкиного классного часа. Какое счастье для него, что он не догадывается что именно о нем думают дети.
Ну согласитесь, что у детей их мысли чаще выдают их поступки.
Кто-то там сказал: Дети отличаются от взрослых тем, что не умеют скрывать свои мысли.
Значит у Незабвенной (тттт) не было в практике такого чудовищного случая.

Maldini
26.10.2011, 21:49
А если прыщи, а если нещасная лУбофь...:008:

У нас вот в класссе детки составили список первенства по красоте:010:.

На последнем месте оказался мальчик с прыщами (я написала выше о нем). КАК он переживает.
И как переживает девочка, которая имела кучу поклонников в началке, а теперь оказалась ближе к концу списка. Она искренне винит в этом свой дюймовочный рост.
с прыщами мы к доктору обращались, что характерно :017:

Мурашкина
26.10.2011, 21:50
Из-за оценки - лузер?:010: Даже в нашей "ботанической" гимназии плохие оценки не являются поводом думать так о человеке. Как-то получилось, что помимо учебы у детей в классе очень насыщенная внешкольная жизнь - спорт, искусство, интересные хобби.... , да и просто очень приятные подростки. От этого и пляшут. Ни разу от дочки не слышала, что какие-то двоечники у них - изгои или лузеры.
Супер. Очень хорошо, что в окружении Ваших детей доминирует это. Тоже доношу до сына эту мысль.

Littlemama
26.10.2011, 21:50
Недурственные кстати, стихи. А темы - да, не шибко радостные, но ИМХО - значит детство было очень хорошим. А тут вырос и тебя начинают макать в дерьмище, вот их и колбасит. детство было не самым простым:(
а вообще, их колбасит независимо от ситуации в семье и жизни, имхо
однажды пришлось залезть на страницу дочери вконтакте (повод был серьезный, реально )
Боже мой, что они пишут:001: (писали:091: , сейчас не в курсе, ни за какие коврижки не полезу снова)
и ведь дети из нормальных, благополучных вроде бы семей:091:

Выход: начать колбасить по-тихонечку еще в детстве или не колбасить совсем в школьничестве? (я серьезно)
нет ответа у меня.:( ловить , держать руку на пульсе, восстанавливать ниточки, даже когда кажется, что они непоправимо порваны
я в прошлом году билась головой об стену, буквально. только муж поддерживал и вытаскивал нас из всяких страшных поворотов....
и психолог вовремя подхватила.
надо помнить, что и это пройдет, держаться,сцепив зубы.
и ни в коем случае не гнобить за двойки:091:
имхо

Вот не надо мерить позитивом-негативом. Не стоит.:091:
Видна работа со словом у ребенка, чувство прекрасного заметно,очевидна неординарность мышления. Люди взрослеют, эмоции сменяют одна другую. Поменяется и стиль, возможно.
Я даже растерялась. Плохо стала выражать свои мысли от неожиданности, привыкла, что тут на форуме обычно попадается :
Я его любила
Но не позабыла
И не отпустила

И сто страниц комментариев " Мило" :love:
Спасибо Вам большое за теплые слова ! покажу дочери, когда вернется. вот она порадуется :)
девочки, всем-всем за добрые слова спасибо !

Мурашкина
26.10.2011, 21:51
с прыщами мы к доктору обращались, что характерно :017:
Ну не Вы одни такие умные:004: Мы тоже в столице пользуемся косметологами и дерматологами.

Maldini
26.10.2011, 21:52
Ну не Вы одни такие умные:004: Мы тоже в столице пользуемся косметологами и дерматологами.
ну, и? :))

ПризракБелойДамы
26.10.2011, 22:01
А что за школа та? Лицей?
Когда-то была приличная английская. Так как у самого метро, то детей издалека в неё возили.
Сейчас обычная школа "средней паршивости". Просто одна из...

Напомнило... одноклассник ходил в Дерзание, в соответствующем возрасте писал мрачно, прикалывался над другими детьми оттуда, что они пишут про "солнышко, цветочки..." Стихи пишет до сих пор. Хорошие.

Всё равно Ума
26.10.2011, 22:02
Папа или мама такие темы обсуждает? Мне кажется это такая "мужская" позиция.

Ну, я инициирую, как правило. Папа же на "заработках", не так тонко чувствует настроения сына. Но с моего голоса хорошо понимает в каком ключе вести речь. И мы делаем вид, что по-взрослому обсуждаем проблему ( не только эту, любую) и не видим, что сын слышит. Типа - он подслушивает наши взрослые разговоры. А мы уж там "театрализируем". По-другому не знаю как. Лоб в лоб не все донесешь.

Кошкин_Д
26.10.2011, 22:27
Кто-то там сказал: Дети отличаются от взрослых тем, что не умеют скрывать свои мысли.

Не соглашусь. Дети могут думать все, что угодно, при этом выдавать наружу ровно то, чего от них хотят родители. Потому что дешевле будет. Потому что хотят, чтобы родители их любили. Что-то типа "Ой, а это мой братик?" вслух и "А мне нафига все это " про себя.

Ponchik
26.10.2011, 22:35
Единственное, что требуется - это сохранить искренность в отношениях, что бы не предварительно всё упредить - всё равно бесполезно, а в случае беды у ребёнка была бы первая мысль - спросить у мамы (или у папы), поговорить
Для этого надо общаться с ними, как со взрослыми.
А разговоры на тему самоубийства сына моих друзей привели на путь манипулирования родителями, вот уж жалели, что сами подали парню идею и не пошутишь с этим.

annabukina
26.10.2011, 22:35
Меня трясет. А знаю эту учительницу, я знаю этих детей, я видела их мать. Мать не из тех, кто загнобил бы даже за двойку. Учительница мягкая, оценки никогда не занижала.

Ponchik
26.10.2011, 22:38
Меня трясет. А знаю эту учительницу, я знаю этих детей, я видела их мать. Мать не из тех, кто загнобил бы даже за двойку. Учительница мягкая, оценки никогда не занижала.
была статья в комс правде, про 15-летнюю девушку застрелившую себя из-за того что не выбрали её куда-то
так там то же родители участия в успехах не принимали, наоборот, пытались настроить адекватно
но девушка очень болезненно все воспринимала, а патологию в "успехах" никто не видел, не замечал навязчивую идею
как-то тестировать надо детей

Littlemama
26.10.2011, 22:39
Не соглашусь. Дети могут думать все, что угодно, при этом выдавать наружу ровно то, чего от них хотят родители. Потому что дешевле будет. Потому что хотят, чтобы родители их любили. Что-то типа "Ой, а это мой братик?" вслух и "А мне нафига все это " про себя.

о, даааааа
про переписку вконтакте я выше написала. мамадорогая.....
на днях дочь пришла с театр.занятия и рассказала, что руководитель велел ей играть себя, а не ту "хорошую девочку", которую она обычно из себя изображает
"и откуда он знает ????" (с):)):)):)):))
возвращаясь мыслями на пару лет назад, очень жалею, что не отправила её на психодраму (или как оно точно называется ? типа психологическогог тренинга), наверное, там лучше умеют "выпускать джинна из бутылки":)

Мурашкина
26.10.2011, 22:44
ну, и? :))
Да лечат они их. Лечат. Уже столько денег вбухали.:001:

(Сейчас напишу вместе со своим любимым оболтусом Путь Пророка Мохаммеда по истории - и вернусь взад)

Manta
26.10.2011, 22:47
Когда моя подруга покончила с собой я много читала по теме и видела в частности утверждение специалиста о том, что с детьми до определенного возраста вообще лучше на эту тему не говорить, а если очень надо поговорить, надо быть предельно осторожным. Там много всякого интересного было, меня впечатлил рассказ о маленьком мальчике (насколько я помню, ученике начальной школы), родные которого при нем обсуждали в деталях самоубийство какого-то человека, через непродолжительное время ребенка наказали и отправили в ванну, где вскоре нашли его покончившим с собой так, как в обсуждаемом самоуйбийстве. Автор статьи полагал, что дети до определенного времени не понимают толком, что такое жизнь и что такое самоубийство, плюс они часто надеются, что их спасут, а это не всегда получается, поэтому при них лучше быть очень аккуратными в своих словах на эту тему.

мвБ
26.10.2011, 22:48
Здоровый пофигизм спасёт жизнь.

Manta
26.10.2011, 22:49
Есть несколько толковых сайтов на тему, кажется, вот на этом http://www.pobedish.ru/ была статья для родителей, что можно, а чего нельзя.

Диона
26.10.2011, 22:50

Извините, не могу в это поверить...
То, что человек смертен, дети начинают осознавать лет в пять.

Пегаша
26.10.2011, 22:51
Автор статьи полагал, что дети до определенного времени не понимают толком, что такое жизнь и что такое самоубийство, плюс они часто надеются, что их спасут, а это не всегда получается, поэтому при них лучше быть очень аккуратными в своих словах на эту тему.В новостях частенько про самоубийства передают, и большинство детей, СБ, живы.

Лютики-цветочки
26.10.2011, 22:52
Когда моя подруга покончила с собой я много читала по теме и видела в частности утверждение специалиста о том, что с детьми до определенного возраста вообще лучше на эту тему не говорить, а если очень надо поговорить, надо быть предельно осторожным. Автор статьи полагал, что дети до определенного времени не понимают толком, что такое жизнь и что такое самоубийство, плюс они часто надеются, что их спасут, а это не всегда получается, поэтому при них лучше быть очень аккуратными в своих словах на эту тему.

Интуитивно придерживаюсь такого же мнения. Где-то читала, в частности, что сын Мариенгофа покончил с собой не в последнюю очередь потому, что в семье был культ Есенина и постоянно муссировалась тема самоубийства

Пегаша
26.10.2011, 22:53
Извините, не могу в это поверить...
То, что человек смертен, дети начинают осознавать лет в пять.Осознавать - да. Но подростки часто не боятся смерти (сужу по себе). В 15 лет могла, бравируя, сидеть свесив ноги на окне или на балконе 7 этажа, бегать по краю крыши 16-этажного дома. А вообще высоты боюсь жутко. Зачем это делала? Внушала себе, что я могу не бояться.

Manta
26.10.2011, 22:55
Интуитивно придерживаюсь такого же мнения. Где-то читала, в частности, что сын Мариенгофа покончил с собой не в последнюю очередь потому, что в семье был культ Есенина и постоянно муссировалась тема самоубийства

Моя покончившая с собой подруга очень уважала Башлачева и частенько думала на тему, почему он ушел...

Диона
26.10.2011, 22:55

?? не соглашусь...
Для меня были большой неожиданностью некоторые стихи и рисунки моего ребёнка на тему смерти (случайно обнаруженные). Причём в достаточно нежном возрасте, даже ещё не подростковом.
При этом из его поступков никоим образом не было видно, что он вообще задумывается на эту тему...

Ponchik
26.10.2011, 23:01
?? не соглашусь...
Для меня были большой неожиданностью некоторые стихи и рисунки моего ребёнка на тему смерти (случайно обнаруженные).
При этом из его поступков никоим образом не было видно, то он вообще задумывается на эту тему...

да не видно чаще всего как раз
и сводят счеты с жизнью многие из них не потому, что "по глупости" (хотя есть и такие), и не потому что родителей страшно или стыдно, а потому что душе больно настолько, что они не знают куда эту боль деть

врач из Скворцов мне говорила. что вплоть до каких-то химических изменений в мозгу, которые вызывают такие поступки, в основе гормональная перестройка организма, самое позднее - заканчивается в 25 лет, есть дети у которых всё поздно, надо это просто пережить

Диона
26.10.2011, 23:05
Осознавать - да. Но подростки часто не боятся смерти (сужу по себе). В 15 лет могла, бравируя, сидеть свесив ноги на окне или на балконе 7 этажа, бегать по краю крыши 16-этажного дома. А вообще высоты боюсь жутко. Зачем это делала? Внушала себе, что я могу не бояться.

Я о том, что дети от 7 до 23 лет якобы даже не задумываются о смерти :009:
Где же они живут? как принц Гаутама, что ли?

Кошкин_Д
26.10.2011, 23:09
Я о том, что дети от 7 до 23 лет якобы даже не задумываются о смерти :009:
Где же они живут? как принц Гаутама, что ли?

Да конечно же задумываются, ну о чем речь. Они вообще-то иногда в нее и играют. Например, когда разобижены - вот я умру, и вы все будете плакать. И мама будет рыдать, и папа будет рыдать. И лежишь в кровати, жалеешь маму, папу, бабушку, себя. Потом засыпаешь. У вас разве так не было?

Мурашкина
26.10.2011, 23:16
И с этим соглашусь. Дети быстро научаются подыгрывать нам.

Мурашкина
26.10.2011, 23:21
нет ответа у меня.:( ловить , держать руку на пульсе, восстанавливать ниточки, даже когда кажется, что они непоправимо порваны
я в прошлом году билась головой об стену, буквально. только муж поддерживал и вытаскивал нас из всяких страшных поворотов....
и психолог вовремя подхватила.
надо помнить, что и это пройдет, держаться,сцепив зубы.
и ни в коем случае не гнобить за двойки:091:
имхо
Но вот возможность такого ужасного исхода ни у Вас ни (ттт) у ее не возникало? Я имею ввиду, что дети иногда угрожают: Лучше бы мне не родиться/не жить?

Мурашкина
26.10.2011, 23:26
А разговоры на тему самоубийства сына моих друзей привели на путь манипулирования родителями, вот уж жалели, что сами подали парню идею и не пошутишь с этим.
Была свидетелем одной премерзкой темы в детстве. Моя ровесница устроила истерику своей матери с угрозами о самоубийстве (лет было не много - 10-12).
Ее мать разгневанная поддтащила ее за волосы к помойному ведру (а дом без канализации и все пользовались такими ведрами), практически сунула ее голову в это помойное ведро и сказала: Травись...
Я не знаю, если бы я была бы не ее месте (а я холерик), поступила ли бы я назло матери, если бы был бы предложен более эстетический способ умереть.

Мурашкина
26.10.2011, 23:28
Я могу только выразить свои соболезнования и СО-чуствие.

Pochemuchinka
26.10.2011, 23:28
Да конечно же задумываются, ну о чем речь. Они вообще-то иногда в нее и играют. Например, когда разобижены - вот я умру, и вы все будете плакать. И мама будет рыдать, и папа будет рыдать. И лежишь в кровати, жалеешь маму, папу, бабушку, себя. Потом засыпаешь. У вас разве так не было?

тяжело об ентом вспоминать.....у меня такое было..., я даже какое то время упорно думала о том, что я "приёмная" (кстати, родители об ентом до сих пор не знают......)

А младший очень легко выходит на разговоры о "вечном". Очень не хочет, что бы мы старели, беспокоится о бабушке и дедушке.......Себя очень любит! И на темы (как в топике) реагирует очень непосредственно; с головой плохо, надо думать, что с тобой будет........и с твоими родными.
Правда переходный возраст у нас ещё впереди..Т.Т.Т.

Мальчишку ЖАЛЬ!
Проскочила инфа, что в том же классе учился его брат (близнецы?)

Мурашкина
26.10.2011, 23:29
, очень жалею, что не отправила её на психодраму (или как оно точно называется ? типа психологическогог тренинга), наверное, там лучше умеют "выпускать джинна из бутылки":)
и что реально есть прошедшие ее и с хорошими результатами или просто совпало и сами по себе изжили свои возрастные дури...?

Littlemama
26.10.2011, 23:32
Но вот возможность такого ужасного исхода ни у Вас ни (ттт) у ее не возникало? Я имею ввиду, что дети иногда угрожают: Лучше бы мне не родиться/не жить?

да сплошь и рядом. это была наша песТня постоянная
тяжко лавировать между Сциллой и Харибдой подросткового бреда и откровенных манипуляций
помню, что моей мантрой было "мы с тобой по одну сторону баррикады !"
(практически Маугли :)):)):)) )
каждый раз я вбивала в её голову эту мысль, но дошло далекооооо не сразу

вообще, мне кажется, они испытывают, осознанно или нет, нашу любовь. постоянно доводя до грани и себя, и родителей, изобретая новые изощренные способы проверки.
и если им взбредает в голову мысль, что их не любят и не принимают -вот тут-то могут и шагнуть в окошко :(
да, согласна с версией химических изменений в мозгу (временных, на стадии гормонального перетряса).

утешаемся тем, что думают о смерти и суициде тысячи, а осуществляют это единицы...:091:

Ara241a
26.10.2011, 23:32
к сожалению в моем детстве было 2 случая самоубийства детей
мой одноклассник траванулся таблетками, его откачали, через 2 года уже после школы он себя сам зарезал
в парал классе мальчик повесился в гараже, 9 класс, мы, 3 девочки, его нашли....
Оба случая были из за оценок, учителя + родители
ИМХО - виноваты и учитель и родители
я не была эмоционально близкой этим детям, и ничего не замечала
но думаю все это было не на голом месте

еще, когда на меня накатывало - у меня перед глазами вставал тот мальчик в гараже
КАК это все выглядело мерзко, - и как то не хотелось

Littlemama
26.10.2011, 23:33
и что реально есть прошедшие ее и с хорошими результатами или просто совпало и сами по себе изжили свои возрастные дури...?

моя подруга (арт-терапевт) рассказывала о чудесах, которые творят её коллеги. именно с подростками

Мурашкина
26.10.2011, 23:38
была статья в комс правде, про 15-летнюю девушку застрелившую себя из-за того что не выбрали её куда-то
так там то же родители участия в успехах не принимали, наоборот, пытались настроить адекватно
но девушка очень болезненно все воспринимала, а патологию в "успехах" никто не видел, не замечал навязчивую идею
как-то тестировать надо детей
1) Многие (и не без основания) скептически относятся к тестам.

2) Писхологи говорят, что никакие самые правильные беседы-убеждения на тему: "В случае беды, беги к нам, всегд поможем", не убеждают ребенка, если в быту у нас проскакивает: "А я тебя предупреждал. Сам виноват. Так тебе и надо".
Может родители на этих мелочах проглядели?

Кошкин_Д
26.10.2011, 23:40
к сожалению в моем детстве было 2 случая самоубийства детей
мой одноклассник траванулся таблетками, его откачали, через 2 года уже после школы он себя сам зарезал
в парал классе мальчик повесился в гараже, 9 класс, мы, 3 девочки, его нашли....
Оба случая были из за оценок, учителя + родители
ИМХО - виноваты и учитель и родители
пы сы я не была эмоционально близкой этим детям, и ничего не замечала
но думаю все это было не на голом месте

Вот последнее дело здесь виноватых искать. У ребенка наверняка были психологические проблемы, глубоко зарытые, которые не видны ни родителям, ни учителям, ни психологам.
Детские психотерапевты глубоко в детскую психику не влезают, это очень-очень чревато, нет еще механизмов компенсации, насколько я понимаю, это просто запрещено.
Ну вообще-то, очень театральная смерть, очень истеричная, очень в лицо.
Отомстить всем какое-то. В общем, бедные запутавшиеся дети и не менее бедные запутавшиеся взрослые. Это я о самоубийцах.

Ara241a
26.10.2011, 23:41
Вот последнее дело здесь виноватых искать. У ребенка наверняка были психологические проблемы, глубоко зарытые, которые не видны ни родителям, ни учителям, ни психологам.
Детские психотерапевты глубоко в детскую психику не влезают, это очень-очень чревато, нет еще механизмов компенсации, насколько я понимаю, это просто запрещено.
Ну вообще-то, очень театральная смерть, очень истеричная, очень в лицо.
Отомстить всем какое-то. В общем, бедные запутавшиеся дети и не менее бедные запутавшиеся взрослые. Это я о самоубийцах.
я не ищу виноватых
просто родители были имхо жестки в оценках оценок
мальчик даже боялся в случае 4 ки идти домой
это все что я помню из его до смерти

Ara241a
26.10.2011, 23:43
но пережить родственникам это по моему невозможно

Кобылица
26.10.2011, 23:53
О детском самоубийстве.
Сейчас прочла
Ученик 6 класса посреди урока встал из-за своей парты и выпрыгнул в окно. Перед этим мальчик оставил записку, в которой просит не винить в своем поступке учителей.
http://www.fontanka.ru/2011/10/26/123/ (http://www.fontanka.ru/2011/10/26/123/)

И меня аж подбросило. Меня реально напугало. Я - мама шестиклассника, двоечника по русскому, троечника по остальным предметам, пофигиста, но с ТДО.

Я сейчас влетела в спальню и практически выоралась своему сыну:
что это - грех, что это - трусость, что это - эгоизм (а о родителях этот мальчик подумал, а о б учительнице и ее семье...)

Мамы-папы:
1) Вы лично информируете своего ребенка о таких случаях детского самоубийства (они ведь все равно слышат об этом из СМИ)?

2) Вы разговариваете с детьми на тему самоубийства?

3) КАК (интонационно, лексически) Вы доносите своему ребенку свои мысли на эту тему?
Вот у меня получилось абсолютно с негодованием к данному поступку, а может быть нужно было наоборот ласково и задушевно.

4) Какие идеи Вы вкладываете в своего ребенка на эту тему?
Для меня это грех (в первую очередь) и эгоизм.

Или Вы полагаете, что процент риска настолько не велик, что такие темы лучше замалчивать/обходить стороной - не паниковать.Сейчас уже большой, но, в своё время, разговоры были вне связи с оценками и вообще какими-то успехами или нет.
Объяснил, что назад такие вещи не вернуть, но каждый разумный человек имеет право решать для себя жить или нет.
Ничего негативного в этом решении нет.

Мурашкина
26.10.2011, 23:58
Когда моя подруга покончила с собой я много читала по теме и видела в частности утверждение специалиста о том, что с детьми до определенного возраста вообще лучше на эту тему не говорить, а если очень надо поговорить, надо быть предельно осторожным. Там много всякого интересного было, меня впечатлил рассказ о маленьком мальчике (насколько я помню, ученике начальной школы), родные которого при нем обсуждали в деталях самоубийство какого-то человека, через непродолжительное время ребенка наказали и отправили в ванну, где вскоре нашли его покончившим с собой так, как в обсуждаемом самоуйбийстве. Автор статьи полагал, что дети до определенного времени не понимают толком, что такое жизнь и что такое самоубийство, плюс они часто надеются, что их спасут, а это не всегда получается, поэтому при них лучше быть очень аккуратными в своих словах на эту тему.
Родители не единственный источник информации на эту тему. Есть окружение, СМИ, литература. Родители могут донести эту информацию с УЧЕТОМ психики своего ребенка, а они нет.

Это я просто размышляю вслух.

Мурашкина
27.10.2011, 00:01
?? не соглашусь...
Для меня были большой неожиданностью некоторые стихи и рисунки моего ребёнка на тему смерти (случайно обнаруженные). Причём в достаточно нежном возрасте, даже ещё не подростковом.
При этом из его поступков никоим образом не было видно, что он вообще задумывается на эту тему...
Может не ЗАДУМЫВАЛСЯ, а просто ОСМЫСЛИВАЛ?

А Вы вмешались в этот процесс? Предпринимали какие-то меры воздействия (противодействия) или просто стали держать руку на пульсе?

Мурашкина
27.10.2011, 00:05
да, согласна с версией химических изменений в мозгу (временных, на стадии гормонального перетряса).

У психиатра Виленского написано, что самоубийство - это а)психопатология б) наследственно в) попытки будут повторяться.

У моей подруги отец шагнул в окно. Я сказала ей о теории предрасположенности. Она ответила: Запросто. Я бы при определенных обстоятельствах тоже могу это на себя приложить.

Dolce
27.10.2011, 00:05
тяжело об ентом вспоминать.....у меня такое было..., я даже какое то время упорно думала о том, что я "приёмная" (кстати, родители об ентом до сих пор не знают......)
у меня тоже такое было. Я осознавала четко, что меня не любят и хотелось умереть... Всем было пофиг. Хорошо, что мозгов как-то хватило не удавиться (хотя была попытка отравиться таблетками лет в 13, но по незнанию я выбрала безобидные и никто не отнесся всерьез к моей попытке суицида). Потом я просто очерствела и при первой же возможности просто свалила от родителей и не общалась с ними совершенно.... Похоронила маму не так давно. Как-то грустно мне не было совершенно. Как чужого человека похоронила.
Очень хочу быть близка своим детям, говорить сними обо всем, поддерживать.... Но боюсь, что из меня лезет то зло, в котором я выросла и я не так себя веду. Боюсь, что не будет между нами откровенности... стараюсь изо всех сил быть хорошей!

Мурашкина
27.10.2011, 00:10
еще, когда на меня накатывало - у меня перед глазами вставал тот мальчик в гараже
КАК это все выглядело мерзко, - и как то не хотелось
В моем юношестве тоже была такая сцена. Однажды мы с мамой услышали жуткий крик от соседей. Выломали дверь. Жена соседа держала его тело на своих руках, а он висел в петле и уже был без сознания. До приезда скорой мы снимали его втроем с веревки...
Кажется уже потом-потом он все таки покончил с собой.
Но помню, что приехавший доктор вошел со словами: Я тебя дурака уже снимал с петли, не нужно было этого делать в прошлый раз.

Но это - был взрослый хоть и молодой мужик. А деток даже представить отказываюсь.

Pochemuchinka
27.10.2011, 00:10
у меня тоже такое было. Я осознавала четко, что меня не любят и хотелось умереть... Всем было пофиг. Хорошо, что мозгов как-то хватило не удавиться (хотя была попытка отравиться таблетками лет в 13, но по незнанию я выбрала безобидные и никто не отнесся всерьез к моей попытке суицида). Потом я просто очерствела и при первой же возможности просто свалила от родителей и не общалась с ними совершенно.... Похоронила маму не так давно. Как-то грустно мне не было совершенно. Как чужого человека похоронила.
Очень хочу быть близка своим детям, говорить сними обо всем, поддерживать.... Но боюсь, что из меня лезет то зло, в котором я выросла и я не так себя веду. Боюсь, что не будет между нами откровенности... стараюсь изо всех сил быть хорошей!

Hу енто......совсем тяжело.
Мне то просто казалось, что они меня гнобят ни за что.......только теперь, когда я уже не один раз бабушка:001: я понимаю, что они очень меня любили и боялись за меня, просто не могли правильно донести енто до моего детского егосознания! Родители живы, у нас замечательные отношения (за ислючением того, что детей моих слишком балуют......) Больше всего боюсь СТАТЬ ВЗРОСЛОЙ! (есть такая присказка..., что взрослыми мы становимся только тогда, когда родители "уходят")

Кошкин_Д
27.10.2011, 00:11
Мурашкина, невозможно держать руку на пульсе непрерывно у ребенка. Есть темы, которые он никогда не будет с Вами обсуждать. Вот представьте себе ту глубину заглядывания внутрь себя, которую может позволить себе ребенок/подросток (см. стихи дочки литтлмамы), ваш ребенок не будет об этом говорить. Это внутреннее переваривание. Он отлично понимает, что вы, как мама, есть вещь теплая, но извне, а эта чернота - внутри. Так происходит у всех подростков в той или иной степени. Мои тоже писали. Один стихи, другой фантастические рассказы. Просто к доктору какое-то. В общем, мамаша, крепитесь.