Вход

Просмотр полной версии : Московские нравы

Страницы : 1 2 3 [4] 5

nezabvennaya
27.10.2011, 13:34
Странно, что уборщицам давать чаевые ваши родители не мотивировали тем же...Или они более обеспеченные люди?

Кстати, как с уборщицами у вас обстоит?:fifa: даете?

А где вы с уборщицами сталкиваетесь?

Лун@
27.10.2011, 13:36
чаевых не даю вообще нигде!
иногда (под нажимом общественности) могу дать в ресторане.
со мной что-то не так???

swetakis
27.10.2011, 13:36
В подъезде можно столкнуться. В офисе в конце(начале) рабочего дня.

nezabvennaya
27.10.2011, 13:37
В подъезде можно столкнуться. В офисе в конце(начале) рабочего дня.

Ну ни разу не видела, все убирается в мое отсутствие...

sisley
27.10.2011, 13:38

я не кошка, конечно...
сталкиваюсь каждый день в своем кабинете. думаю, и у других в офисах есть уборщицы.

sisley
27.10.2011, 13:39
Ну ни разу не видела, все убирается в мое отсутствие...

у вас кабинет не закрывается, что ли?

nezabvennaya
27.10.2011, 13:39
я не кошка, конечно...
сталкиваюсь каждый день в своем кабинете. думаю, и у других в офисах есть уборщицы.

У нас убирают исключительно в отсутствие сотрудников, до или после рабочего дня.

nezabvennaya
27.10.2011, 13:40
у вас кабинет не закрывается, что ли?

Ключ на вахте берется, и так везде было, где я работала:008:

sisley
27.10.2011, 13:43
Ключ на вахте берется, и так везде было, где я работала:008:

ааа... понятно... у нас и в офис безнадзорную уборщицу не пустят, а уж в мой кабинет... ключи только у меня и директора...
кстати, это московские нравы:))

Кошка-Матрёшка
27.10.2011, 13:55

Все, я поняла, вы така важная персона, видимо за несколько минут до вашего появления где бы то ни было подается команда "Магистраль" и все уборщики-дворники прячутся, остаются только швейцары и гардеробщики:))

Сталкиваюсь вот где: с дворниками у себя во дворе, с уборщицами в лаборатории где например сдаю анализы, в парикмахерской пока меня стригут - уборщица шваброй мои волосы подметает (вот здесь я видимо просто обязана ей за это заплатить), в магазинах тоже полы-витрины натирают, и да.. главное, тележки узбеки в гиперах катают:ded: им тоже надо помочь рублем:ded:

nezabvennaya
27.10.2011, 13:56
Все, я поняла, вы така важная персона, видимо за несколько минут до вашего появления где бы то ни было подается команда "Магистраль" и все уборщики-дворники прячутся, остаются только швейцары и гардеробщики:))

Сталкиваюсь вот где: с дворниками у себя во дворе, с уборщицами в лаборатории где например сдаю анализы, в парикмахерской пока меня стригут - уборщица шваброй мои волосы подметает (вот здесь я видимо просто обязана ей за это заплатить), в магазинах тоже полы-витрины натирают, и да.. главное, тележки узбеки в гиперах катают:ded: им тоже надо помочь рублем:ded:

Вперед:065:

JuliMa
27.10.2011, 14:07
смысла этой 10-ки не вижу вообще

помножте на число заправляющихся, ну хотя бы тех, кто жадюги такие дает по10 и увидите
За смену, думаю, неплохо выходит. Или заправщик это какая-то высокооплачиваемая профессия?

JuliMa
27.10.2011, 14:10
вот и я о том. прикиньте каждый даст даже по 10 рублей. да за место гардеробщицы будут драться:))
а в поликлиннике?

Вы что, по 10 мало, позор! :)) Выяснили же уже :)

Good Housekeeping
27.10.2011, 14:13
Никогда не видела что узбекам подавали бы на чай за то, что они катают в гипперах , но вот очень хорошая система за границей - монеткой отстегиваются тележки - не привез сам на место - 2 евро осталось чай уборщику. Но наши люди норовят там 5 копеек засунут - дофига евро та!

nezabvennaya
27.10.2011, 14:15
Никогда не видела что узбекам подавали бы на чай за то, что они катают в гипперах , но вот очень хорошая система за границей - монеткой отстегиваются тележки - не привез сам на место - 2 евро осталось чай уборщику. Но наши люди норовят там 5 копеек засунут - дофига евро та!

Не мешайте людям впадать в крайности, пущай дают и узбекам с тележками, и уборщицам в гиперах:))

sisley
27.10.2011, 14:15
Вы что, по 10 мало, позор! :)) Выяснили же уже :)

я согласная попозориться... куда реквизиты кошелька вешать? но шоб кажный день...:015:

Good Housekeeping
27.10.2011, 14:17
Не мешайте людям впадать в крайности, пущай дают и узбекам с тележками, и уборщицам в гиперах:))

я просто не понимаю в чем сарказм - ну поянтно - хотят подколоть. но это разве подкол?
Если ты видел что дают ан чай - там гардеробщику, парикмахеру, горничной, носильщику - или об этом тебе сказали - значит так принято. Есть где не принято давать чаевые. Вот и все.
Врачи, учителя - это вообще не чаевые - можно подарить презент. И нужно.

nezabvennaya
27.10.2011, 14:20
я просто не понимаю в чем сарказм - ну поянтно - хотят подколоть. но это разве подкол?
Если ты видел что дают ан чай - там гардеробщику, парикмахеру, горничной, носильщику - или об этом тебе сказали - значит так принято. Есть где не принято давать чаевые. Вот и все.

+ мульон:)

Харпер Ли
27.10.2011, 14:26
а я и не знаю нужно или нет :)) гардеробщику, так же как и швейцару обычно платит мужчина - сопровождающий. Да и шубку "свой" мужчина снимает с родных плеч. :020:

+одын.

Melamori Blimm
27.10.2011, 16:38

где принято кем принято???
просто получается что в курсе этого слишком маленький процент людей чтобы сказать что это принято

Айона
27.10.2011, 16:44
Очень редко там бывала:)) Да, давала, конечно. Они там еще меньше, чем в музеях получают. Хотя нет, наверное все таки в музеях меньше. Я это делаю автоматически в и в голову не беру. Советую и вам не брать.:))

"Вот видишь, внученька, этого человека? Это очень важный господин, гардеробщик, ему завсегда надо денежку давать "

Нет, мне по-другому объясняли:) Немного разная мотивация, конечно, если задумываться, в ресторанах и в филармонии, но я не задумываюсь, еще чего.:)

Ааа... Ну тогда понятно, кто то одно место майкой подтирает, а кто-то гардеробщикам с детства на чай дает, привычка-с.

Айона
27.10.2011, 16:48

Если ты видел, что кто-то где-то кому-то дал денег, то может это что-то и значит, а может и нет. Я за другими не слежу, да и на чаевых не написано, что это чаевые.

Melamori Blimm
27.10.2011, 16:51
Если ты видел, что кто-то где-то кому-то дал денег, то может это что-то и значит, а может и нет. Я за другими не слежу, да и на чаевых не написано, что это чаевые.

да вообще если ктото гдето чтото делает это повод делать сразу как оН???

Выхинка
27.10.2011, 16:56
Странное у вас понятие о московских нравах.
Я что-то не припомню, когда ходила в забегаловку с гардеробом. Всё больше по "Му-му", "Ёлкам-палкам" и т.п., где ни гардероба, ни гардеробщика. Так что даже вопрос о чаевых гардеробщику передо мной лично не стоял. Ну их, ещё им чаевые давать! Больно жирно. Хотя, конечно, если идёшь в ресторан, пренебрежительно названный ТС забегаловкой, то тратишь не столько, сколько я в этих кафешках, тогда, соответственно, надо и гардеробщику чаевые.
Хозяин - барин. Что выбрали, туда и пошли, и требования там соответствующие.

Лютики-цветочки
27.10.2011, 17:39
а откуда у нас в стране может быть такое воспитание если всех господ уничтожили или они сами уехали?
у меня все предки простые рабочие и инженеры воспитанные рабочими откуда им знать кому и как давать на чай??
это господская привычка но далеко не пролетариатская

Угу, некоторым пролетариям :008:вообще не представить, как себя должен чувствовать человек, которому суют 10-рублевки. Профессиональным нищим?

Melamori Blimm
27.10.2011, 17:52
Угу, некоторым пролетариям :008:вообще не представить, как себя должен чувствовать человек, которому суют 10-рублевки. Профессиональным нищим?

да уж тоже есть такое ощущение что это как милостыня

Малшык
27.10.2011, 17:58
приму в дар кипюры и монеты достоинством 10 рублей, от всех, не могущих подать больше и стесняющихся этого.
искренне ваш, проф.нищ. Малшык...:008:

swetakis
27.10.2011, 17:59
"Нищие"-то далеко не нищие!! Малшык в курсе.

Гардеробщик в "Джентельменах удачи" вспомнился.

edeltely
27.10.2011, 18:23

Ну и? Нелогично. Свобода выбора как бэ.

Versia
27.10.2011, 18:32
Ой, мну сейчас прибьют, я им даю 15 рублей и не прошу билетик... Они ТААК рады:073: Сами просят так, мне ж не жалко:))
Я лет пять назад пошла у кондуктора на поводу... и вдруг заходит контролер:001:.
Больше никогда :065:

Лютики-цветочки
27.10.2011, 18:42
приму в дар кипюры и монеты достоинством 10 рублей, от всех, не могущих подать больше и стесняющихся этого.

Готовы стоять в дверях с предупредительным выражением лица?

Melamori Blimm
27.10.2011, 18:42

надо устроиться гардеробщиком и все кюпюры твои:))

Versia
27.10.2011, 18:49

Ага. Помню пришла в Отта на прием с коробкой конфет (старшие товарищи предупредили). А "врач" как швырнет ее мне со словами: "Вы что обо мне думаете! Я такой дешевки не ем!" Конфеты не дешевые (для меня) были кстати.
Про учителей тоже помню, как родительский комитет список оглашал, чего педагоги попросили в подарок.:073:

яРыба
27.10.2011, 19:14
на некоторые должности идут работать именно из-за чаевых. чаевые - основной доход.
а почему тогда некоторые в этом топе говорят, что червонец крайне оскорбителен для заправщика\парковщика\гардеробщика. Проходка приличная, народу много... десятка плюс десятка... за целый рабочий день некоторая денежка всё равно набежит - что в этом оскорбительного? Если учесть, что есть индивидуумы, которые и сотню могут оставить на заправке в качестве чаевых.

Малшык
27.10.2011, 19:34
Готовы стоять в дверях с предупредительным выражением лица?

надо устроиться гардеробщиком и все кюпюры твои:))

это же работать надо...? :001:

marussia69
27.10.2011, 19:39
Собственно история.
Были в Москве в забегаловке средней руки. Там гардероб. Нас было трое. Настало время уходить. Пошли в гардероб забрали свою одежду, сами оделись, наша подруга москвичка говорит надо денежку гардеробщику дать. Полезла в карман даю ему десять рублей бумажных . Выходим чувствую меня кто то за рукав дергает. Оборачиваюсь гардеробщик в руках десятку мнет и говорит мол вы купюрой ошиблись. Я сначал даж не поняла, думала много дала, а ему стыдно стало. Ан нет оказывается мало. Это что ж, надо полтинник давать, это что ж, такое девоньки то делается. Куда мы катимся. Иль может со мной что не так????
Живу в Москве с рождения, в рестораны хожу довольно часто, никаких денег гардеробщикам вообще никогда не даю и не парюсь по этому поводу. Никто особо и не требует вроде, да и не ждет.
Но нищенка недавно у метро мелочь мою взять не захотела, это факт (хотела ссыпать ей из кошелька монетки по 50, 10 копеек, по рублю), меня это тоже слегка шокировало:005:

ДИТЯТКО
27.10.2011, 21:40
Живу в Москве с рождения, в рестораны хожу довольно часто, никаких денег гардеробщикам вообще никогда не даю и не парюсь по этому поводу. Никто особо и не требует вроде, да и не ждет.
Но нищенка недавно у метро мелочь мою взять не захотела, это факт (хотела ссыпать ей из кошелька монетки по 50, 10 копеек, по рублю), меня это тоже слегка шокировало:005:

Да уж копейки никому не нужны, даже нищим...

Малшык
27.10.2011, 21:57
...Но нищенка недавно у метро мелочь мою взять не захотела, это факт (хотела ссыпать ей из кошелька монетки по 50, 10 копеек, по рублю), меня это тоже слегка шокировало:005:

Да уж копейки никому не нужны, даже нищим...

дык, цены-то в магазах видите же постоянно? + инфляция, + дети/внуки в школу/на "развивалки" ходят, + в отпуск "на моря" съездить, +..., а вы им мелочь какую-то суёте. самим-то не стыдно...? :ded::028:

Кошка-Матрёшка
27.10.2011, 22:18
дык, цены-то в магазах видите же постоянно? + инфляция, + дети/внуки в школу/на "развивалки" ходят, + в отпуск "на моря" съездить, +..., а вы им мелочь какую-то суёте. самим-то не стыдно...? :ded::028:

тем более это ж Москва!:ded:

TURBA
27.10.2011, 23:15
Собственно история.
Были в Москве в забегаловке средней руки. Там гардероб. Нас было трое. Настало время уходить. Пошли в гардероб забрали свою одежду, сами оделись, наша подруга москвичка говорит надо денежку гардеробщику дать. Полезла в карман даю ему десять рублей бумажных . Выходим чувствую меня кто то за рукав дергает. Оборачиваюсь гардеробщик в руках десятку мнет и говорит мол вы купюрой ошиблись. Я сначал даж не поняла, думала много дала, а ему стыдно стало. Ан нет оказывается мало. Это что ж, надо полтинник давать, это что ж, такое девоньки то делается. Куда мы катимся. Иль может со мной что не так????

Подождите, это ж топ один в один про чаевые в ресторане...:016:

Bookla
27.10.2011, 23:37
а я и не знала,что в гардеробе деньги давать надо :)

тем более 10 рублей. у гардеробщика что 100р зп?

Nataijal
27.10.2011, 23:40
Денех в гардеробе даю, ежели у мну шубку с плеч снимут и на них потом накинут. Ну не 10 рублей, конечно, смысл? Тогда уж лучше ничего не давать...
Тема обещает БЫТЬ:080:

Я б денег дала, только если бы сдала в гардероб старую куртяшку, а мне выдали норковую шубку. Тогда - да - имеет смысл... :))
Мне (воспитание, которое неправильное...) вообще стыдно давать чаевые персоналу - всегда боюсь дать мало и обидеть, или датьь много и пожалеть.

Порось Домашний
27.10.2011, 23:42
А еще есть платные гардеробы. В Загсе на Английской набережной такой вроде. Тока не помню, за что точно брали, вроде за пакет оставленный. Без чеков, без ничего...!

Кошка-Матрёшка
27.10.2011, 23:44
А еще есть платные гардеробы. В Загсе на Английской набережной такой вроде. Тока не помню, за что точно брали, вроде за пакет оставленный. Без чеков, без ничего...!

в Европах бывает в музеях.. полевры-евра

Good Housekeeping
27.10.2011, 23:46
Подождите, это ж топ один в один про чаевые в ресторане...:016:

ну чаевые в ресторане кое как осилила большая часть россиян - а вот остальное принять не могут.

Порось Домашний
27.10.2011, 23:46
в Европах бывает в музеях.. полевры-евра

Да-да, есть и в Европах! Ценничек висит на видном месте.

Порось Домашний
27.10.2011, 23:47
ну чаевые в ресторане кое как осилила большая часть россиян - а вот остальное принять не могут.

ОтказываюЦЦо:008:

НАТУЛЕВИЧ
27.10.2011, 23:49
Да-да, есть и в Европах! Ценничек висит на видном месте.

Вот если ценник висит на видном месте, то это совсем другое дело. Мне чаевые давать сложно, каждый раз "наступаю на горло песне":065: Я себя неприятно при этом чувствую, мне по прейскуранту как-то больше нравится платить, "договариваться" я не умею и не люблю. Официантам всегда оставляю (если без проблем все было), парикмахеру пару раз, остальные - в сад.

Лютики-цветочки
28.10.2011, 00:10

дикие люди-с

Малшык
28.10.2011, 00:17
такими темпами, скоро и в метро будут чаевые требовать. от продавца жетончиков до машиниста. а так же и маршруточники...

Харпер Ли
28.10.2011, 00:20
Я в рестораны хожу без верхней одежды, специально, чтоб чаевые на давать. Так мне норовят, что-нить чужое на плечики кинуть, чтоб раскошелилась.

Melamori Blimm
28.10.2011, 00:39
такими темпами, скоро и в метро будут чаевые требовать. от продавца жетончиков до машиниста. а так же и маршруточники...

это мы уже вчера обсудили:))

Good Housekeeping
28.10.2011, 00:47
где принято кем принято???

вот меня этот вопрос всегда вводит в стопор. Это все равно, что спросить - что такое хорошо и что такое плохо.

Это оборот речи такой - "принято" означает что есть такие вещи, которые обычно делают. Принято здороваться например при встречи. Кем принято? ну не знаю. Но Вы можете не здороваться, в принципе, но это принято.

По поводу чаевых - все знают что их принято давать - но некоторые не дают из своих соображений.

Могу предположить, что не знали, что надо давать гардеробщику, не видели, не в курсе.
Ну это ничего страшного, вот автора просветила подруга ее.

А то что этот гардеробщик наглый - ну везде есть наглецы. Нормальный человек взял бы что ему подали и поблагодарил. Так принято у нормальных людей.

Ю.И.
28.10.2011, 00:56
Моя бабушка всегда давала почтальону 30 копеек с пенсии (45 рублей).

Good Housekeeping
28.10.2011, 01:02
Моя и сейчас дает - 5 рублей. Все в доме бабульки дают.

NIXUTA
28.10.2011, 01:17
Моя и сейчас дает - 5 рублей. Все в доме бабульки дают.

5 рублей? а чо так мало?

~ М О ~
28.10.2011, 01:36
Автор, нравы не московские. Гардеробщику, действительно, дают чаевые. Правда, чтобы в забегаловках - не слышала. Но то, что гардеробщик сделал замечание по поводу суммы - этамасква! :)) Наш бы просто тактично промолчал. :))

~ М О ~
28.10.2011, 01:37
5 рублей? а чо так мало?Это бабушки, а не Абрамович.

Nstrela
28.10.2011, 02:02
Это оборот речи такой - "принято" означает что есть такие вещи, которые обычно делают. Принято здороваться например при встречи. Кем принято? ну не знаю. Но Вы можете не здороваться, в принципе, но это принято.
По поводу чаевых - все знают что их принято давать - но некоторые не дают из своих соображений.

Вы меня прям озадачили своими обобщениями типа "все знают" и "принято" - я полезла на любимый Debrett's - там уж все мелочи прописаны.
Вот это про оплату счёта - чаевые "на усмотрение", но в некоторых местах, это усмотрение больше, чем в других.:) http://www.debretts.com/etiquette/food-and-drink/restaurant-etiquette/paying-the-bill.aspx
Вот про парикмахеров http://www.debretts.com/joie-de-vivre/wellbeing/looking-good/women/beauty/hairdressers.aspx - давать надо всем - боже, как хорошо, что мои волосы моет, стрижёт и красит один человек :)) Гардеробщики не упоминаются:(
В такси, оказывается, тоже надо оставлять http://www.debretts.com/etiquette/transport-and-travel/taxis.aspx :001:
А уж на Рождество - по 5 фунтов всем - даже уборщице и мусорщику http://www.debretts.com/etiquette/home-life/family-occasions/christmas/christmas-tipping.aspx?Christmas%20Tipping
Но вот швейцаров и гардеробщиков - нет в списке:008:
Относительно швейцаров - упоминаются только в отелях и только если помогли поднести вещи
http://www.debretts.com/etiquette/transport-and-travel/hotels.aspx

Как видите, гардеробщиков обошел даже щедрый Debrett's :)
Я, собственно, не против, давайте хоть кондукторам. Однако, ИМХО, не стоит выдавать это за общепринятую норму.

Good Housekeeping
28.10.2011, 02:10
5 рублей? а чо так мало?
ну это на ее усмотрение. Она считает достаточно.

Вы меня прям озадачили своими обобщениями типа "все знают" и "принято" - я полезла на любимый Debrett's - там уж все мелочи прописаны.
Вот это про оплату счёта - чаевые "на усмотрение", но в некоторых местах, это усмотрение больше, чем в других.:) http://www.debretts.com/etiquette/food-and-drink/restaurant-etiquette/paying-the-bill.aspx
Вот про парикмахеров http://www.debretts.com/joie-de-vivre/wellbeing/looking-good/women/beauty/hairdressers.aspx - давать надо всем - боже, как хорошо, что мои волосы моет, стрижёт и красит один человек :)) Гардеробщики не упоминаются:(
В такси, оказывается, тоже надо оставлять http://www.debretts.com/etiquette/transport-and-travel/taxis.aspx :001:
А уж на Рождество - по 5 фунтов всем - даже уборщице и мусорщику http://www.debretts.com/etiquette/home-life/family-occasions/christmas/christmas-tipping.aspx?Christmas%20Tipping
Относительно швейцаров - упоминаются только в отелях и только если помогли поднести вещи

Я, собственно, не против, давайте хоть кондукторам. Однако, ИМХО, не стоит выдавать это за общепринятую норму.

Вы мне простите мою серость, я не знаю что такое Дебретт.

Я знаю, что все приличные мужчины, с которыми я бывала в ресторане, при выходе подавали на чай гардеробщику. ну может не все - я может в пылу веселья иной раз внимания не обратила, но достаточная часть - что дает мне право полагать - что значит так принято.
Судя по всему знакомая автора тоже считает, что это принято.
Раз тот гардеробщик ее еще и за рукав одернул, он тоже считает что чаевые принято, но он еще и хамло, раз сказал, что ему дали мало.

Cherries
28.10.2011, 02:13
в РФ культуры чаевых нет, у нас это реально благодарность клиета, а не обязательный платеж.
так что давать чаевые - добрая воля гражданина, получившего услугу)))

как зайдешь на ЛВ... так прямо страшно- хоть на улицу не выходи... кругом все такие озлобленные , что гардеропщики, что их клиенты..
хорошо, что мне никуда в ближайшее время не надо... зиму как нибудь перекантуюсь и в Евпторию, а там буду прикидываться местным жителем ( местный-местному чаевых давать не обязан))).

NIXUTA
28.10.2011, 11:12
Это бабушки, а не Абрамович.

ну полагаю, что те, кто дает 10 руб заправщику/гардеробщику и тыпы тоже не Абрамович :ded:
это я к разговорам о том, что десяткой их можно оскорбить....
почтальон тоже не нищий и может его тоже оскорбляет этот пятачок:ded:

Заклёпка
28.10.2011, 11:35
ну что сказать
кто навязчиво думает о чаевых - ходит в макдак (там не надо пока)

по теме: даю очень редко
у нас такой сервис, что реально давать зачастую не за что

но если бы, как автора, за рукав потянули и попросили дать - дала бы этот полтинник

JuliMa
28.10.2011, 11:59
Я в рестораны хожу без верхней одежды, специально, чтоб чаевые на давать. Так мне норовят, что-нить чужое на плечики кинуть, чтоб раскошелилась.

:0016: :0005:

по теме: даю очень редко
у нас такой сервис, что реально давать зачастую не за что

с этим согласна

[/QUOTE]
но если бы, как автора, за рукав потянули и попросили дать - дала бы этот полтинник[/QUOTE]

вообще бы не дала и десятку свою назад бы забрала :))

Ocean Lounge
28.10.2011, 12:21
т.е вы за совй полтинник или сколько там)) заправитесь быстрее всех)), мне вот чисто технически непонятно КАК))?

на заправках и в гардеробах даю 10 р... может я и жлоб)) но 50 - много

:)) когда на азс один/два заправщика и 4 колонки - кому-то придется заправляться самому, а к кому-то быстро подойдет заправщик :073:

Ocean Lounge
28.10.2011, 12:27
Впервые слышу, что человека можно унизить деньгами.

странно

в ресторане, если Вы хотите показать, что Вам не понравилось обслуживание, оставляете вместо чаевых официанту мелочь (типа 10 рублей :065:). Или кто-то действительно считает, что 10 рублей - чаевые? :010: это дешевое показное барство, а не чай. Как некоторые готовы в дет. дома отнести старьё с пятнами и катышками, убитые дешевые мягкие игрушки, а потом обижаются, что вещи не приняли, и орут, что детские дома обнаглели.

Так и с чаем. Не всем дано чувствовать разницу между подачкой и чаевыми.

Бу !
28.10.2011, 12:30
А я расплачиваюсь кредиткой и бывает, что налика вообще нет в кошельке. Поэтому заправляюсь всегда сами и, видимо, давно прослыла у заправщиков скрягой.)))

Порось Домашний
28.10.2011, 12:43
Подумалось, уж сорри, что принято женам не изменять)))

Кошка-Матрёшка
28.10.2011, 12:47
Подумалось, уж сорри, что принято женам не изменять)))

:))

Порось Домашний
28.10.2011, 12:47
А я расплачиваюсь кредиткой и бывает, что налика вообще нет в кошельке. Поэтому заправляюсь всегда сами и, видимо, давно прослыла у заправщиков скрягой.)))

Лицо официанта при виде кредитки обычно крайне траурное. И вновь просветленн-одухотворенное от осознания, что чаевые-таки дали налом))

Бу !
28.10.2011, 13:12
Лицо официанта при виде кредитки обычно крайне траурное. И вновь просветленн-одухотворенное от осознания, что чаевые-таки дали налом))

~ М О ~
28.10.2011, 13:18
ну полагаю, что те, кто дает 10 руб заправщику/гардеробщику и тыпы тоже не Абрамович :ded:
это я к разговорам о том, что десяткой их можно оскорбить....
почтальон тоже не нищий и может его тоже оскорбляет этот пятачок:ded:
Если берет, то ничего не оскорбляет. Пусть посмотрит на пенсию бабушек и успокоится. ;)

Порось Домашний
28.10.2011, 13:27
А я мелочь в магазине забираю до копейки. Была такая тема даже))

яРыба
28.10.2011, 13:45
Или кто-то действительно считает, что 10 рублей - чаевые?

да, есть такие. Я.
Я действительно считаю, что ЛЮБАЯ сумма, оставленная сверх чека есть чаевые.

Как некоторые готовы в дет. дома отнести старьё с пятнами и катышками, убитые дешевые мягкие игрушки, а потом обижаются, что вещи не приняли, и орут, что детские дома обнаглели.
пример с детскими домами считаю некорректным.

~ М О ~
28.10.2011, 13:48
А я мелочь в магазине забираю до копейки. Была такая тема даже))
А ее надо куда-то отдавать?!

Порось Домашний
28.10.2011, 14:15
А ее надо куда-то отдавать?!

Кассиру!:ded: Даже если вы в Дикси всдруг ненароком оказались:008::))

Кошка-Матрёшка
28.10.2011, 14:17
Кассиру!:ded: Даже если вы в Дикси всдруг ненароком оказались:008::))

Кстати да:ded: по слухам у кассиров в пятерках и дикси мизерные зарплаты - им тоже надо чай:ded:

Кошка-Матрёшка
28.10.2011, 14:20
Вспомнилось из раннего: Египет, мы с мамой, лет так 13-14 назад, в аэропорту кладем сумку в багажное отделение автобуса, какой-то шкет лет 8-9 пристроился рядом и ткнул наш чемодан (типа помог) и говорит: а цяй?! У меня гомерический хохот тогда случился. Ну мы ему сказали, что много будет чая пить - описается.

swetakis
28.10.2011, 14:21
Ну вот и вопрос с Пятерочками решился - оказывается, и там принято чаевые оставлять!!

Тирлимбомбом
28.10.2011, 14:21

:flower::flower::flower:

Порось Домашний
28.10.2011, 14:22
Вспомнилось из раннего: Египет, мы с мамой, лет так 13-14 назад, в аэропорту кладем сумку в багажное отделение автобуса, какой-то шкет лет 8-9 пристроился рядом и ткнул наш чемодан (типа помог) и говорит: а цяй?! У меня гомерический хохот тогда случился. Ну мы ему сказали, что много будет чая пить - описается.

:046:

Кошка-Матрёшка
28.10.2011, 14:25
Ну вот и вопрос с Пятерочками решился - оказывается, и там принято чаевые оставлять!!

Не я канешна не знаю как принято.. а вдруг на самом деле.. помню в детстве жили на Кавказе, там копейку-две-три не дать на сдачу - даже не разговор. И вот к нам приехала тетка знакомая поговстить, пошла по своим делам, решила соку выпить (понмните в таких больших колбах продавался). Ну допустим стакан стоил 10 коп. Она дала 20, ей налили, она выпила и не уходит. Мужик-продавец спрашивает мол чего тебе тетка? А она: как чего, сдачу:065:. Он мол а, да-да.. и продолжает стаканы мыть. Короче она ему раза три напоминала, в итоге он взял пригорошню медяков из своей тарелочки и запулил в нее, мол на, возьми свою сдачу. Мне лет 12 было, помню как мы ее валерьянкой дома отпаивали:))

natty2008
28.10.2011, 15:19

Кошь
28.10.2011, 16:21
я вообще не понимаю за что дают чаевые?! Люди же там не просто так работают а за зарплату. Это входит в должностные обязанности, так почемя я за это должна им приплачивать.

Чаевых по возможности не даю.

NIXUTA
28.10.2011, 17:12
я вообще не понимаю за что дают чаевые?! Люди же там не просто так работают а за зарплату. Это входит в должностные обязанности, так почемя я за это должна им приплачивать.

Чаевых по возможности не даю.

ну просто иногда (не очень часто) официант вдруг оказывается чрезвычайно предупредительным, внимательным и даже заботливым - это очень приятно! за это хочется оставить ему большие чаевые....
гардеробщик.... не знаю - в дорогих ресторанах муж дает на чай, но я не знаю сколько (не интересовалась ни разу)
заправщику даю по привычке - я подъезжаю, он побдегает, приветливо здоровается, запрвляет машину, а потом желает мне хорошего пути - это тоже в целом приятно... но так тоже не на всех заправках:008:
поэтому в моем случае зависит от ситуации и от человека, который меня обслужил, помог мне...:017:

ПОДРУЖКА
28.10.2011, 17:19
а я и не знала,что в гардеробе деньги давать надо :)

а может и в общественном транспорте уже ждут чаевых???

crazyairen
28.10.2011, 17:50
Считаю, что люди же не бесплатно работают, поэтому чаевые всегда на усмотрение клиента должны быть.
Если мне понравилось обслуживание - не пожалею небольшой суммы для официанта или заправщика.

Мне за доброжелательное отношение к клиентам на работе не доплачивают же - я просто делаю свою работу за свою зарплату :)

ПыСы: не считаю зазорным на заправке и 10 рублей дать - за день таких "десяточек" немало накапливается, наверное.

Melamori Blimm
28.10.2011, 17:52
а может и в общественном транспорте уже ждут чаевых???

так о том и речь! завтра выяснится что "так принято" а мы не в курсе:065:
и в пятерке в тебя сдачей запустят:001:

BeStran
28.10.2011, 17:56
Не помню, рассказывала, ли историю, как в Таллине пошли в кафешку, там была скидка по "Таллин Кард", принесли счёт, муж расплатился и говорит официантке: "Сдачи не надо". Она: "Как, вообще не надо?" Он: "Не надо, не надо". Как потом до него дошло (до меня-то сразу, но мне неловко было ему тыкать), он на чай оставил большую сумму, гораздо превысившую скидку... :))

гардеробщик тот, конечно, наглый, но с другой стороны, в Москве 10 р. - это действительно практически ничто. Я бы не оставляла вообще ничего. И терпеть не могу, когда мне посторонние мужчины надевают пальто. Сама надену, и совершенно не из-за экономии. Мне просто это не нравится. Не считаю, что нужно ДОПОЛНИТЕЛЬНО поощрять гардеробщика только за то, что он выдал тебе твою же вещь.

Про чаевые - гардеробщику и вообще. Вообще считаю, что каждый получает свою зарплату и с другой стороны, каждый на неё гуляет. Я считаю, что при своей зарплате я не обязана оставлять чаевые больше 50 р. (мой заказ редко бывает больше 500). я чаевые как таковые дополнительно не даю никогда. Если расплачиваюсь, а там некруглая сумма - *50 р., *70 р. - округляю, естественно, оставляю больше. Если получается *80 или *90 - вроде как смешная сумма "на чай"... но что поделать. Рыться в карманах, доставая десятки или, того хуже, эти маленькие монетки - считаю унизительным и для себя, и для того, кто потом будет эти монетки подбирать. Если же получается совершенно круглая сумма... ну извините. Могу максимум сунуть пару десяток разносчику пиццы, и то - только потому, что он ко мне в квартиру принёс. Может быть, если бы у меня была зарплата хотя бы раз в 5 больше, я бы швырялась деньгами направо и налево. Так - нет.

swetakis
28.10.2011, 18:12
Может быть, если бы у меня была зарплата хотя бы раз в 5 больше, я бы швырялась деньгами направо и налево. Так - нет.

Интересно, а если бы у Вас было то самое ВОСПИТАНИЕ ? Как бы вы на горло собственной песне наступали?

BeStran
28.10.2011, 19:51
Интересно, а если бы у Вас было то самое ВОСПИТАНИЕ ? Как бы вы на горло собственной песне наступали?Не совсем поняла вопрос... если бы у меня была такая же маленькая зарплата, но мне бы в детстве внушили, что нужно давать чаевые? :)) Ну, как бы... про ВОСПИТАНИЕ я оставлю без комментариев, а так... мои родители работали простыми ИТР на заводе - не думаю, чтобы им приходилось часто бывать в местах, где НЕПРЕМЕННО ПРИНЯТО давать чаевые и учить этому детей... если вообще такие места были распространены в СССР...

и при чём тут "собственная песня"? я могу отдать деньги, даже последние, когда это человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО. Например, однажды в одном иностр. городе я дала мёрзнущей бабушке в переходе последние сколько-то тугриков (на наши деньги больше 200 р.), и потом именно такой суммы нам не хватило в такси, и пришлось очень невыгодно расплачиваться еврами...

Индигирка
28.10.2011, 20:24
ой, а про парикмахерские вспоминали уже? я вообще стригусь редко, но пару раз попадала: стригут-стригут полчаса в тишине и равнодушии, а под конец (когда "час расплаты" уж близок :)) ) начинают вдруг как-то преувеличенно любезно общаться, чуть ли не подлизываться :005:
а я же редко стригусь, а парикмахеры то увольняются, то в декрет, то вобще парикмахерская закрывается ... :004:
насчет гардеробщиков - не знаю, это, имхо, мужская сфера влияния какая-то. а вот когда официант внимательный - так "чай" сам собой оставляется :)
мне кажется, тут главное не "принято-не принято", а ну, не знаю, как это назвать... чувство справедливости, что ли ))) понятно, что у человека работа такая - еду\одежду подавать, машину заправлять или стричь\укладывать, но если он ещё и приятно для вас это делает - почему бы и не поблагодарить его.
в общем, я за принцип "не заработал - чихала я на традиции".

Кошка-Матрёшка
28.10.2011, 20:41
Завтра с утра иду стричься и краситься. Впервые вместе с мужем (ну одновременно будут меня красить и его стричь один мастер - до этого всегда в разные дни ходили). В общей массе это будет примерно 4 000 р. Я помня строгие поучения из этого топика уже озадачилась: а сколько дать-то? Я обычно тыщщи на 2,5- 3 прихорашиваюсь, оставляю рублей 150... А тут что-то 300-400 ну как-то жалко будет. А с другой стороны ЛВ:ded:, он же сказал как отрезал:ded:

aloevera
28.10.2011, 22:21
Ну должна признаться, что отношусь к немногочисленной группе людей на ЛВ, чья ЗП меньше 100 тысяч, как тут принято. Видимо поэтому я считаю, что 10 -20 рублей за то, что человек помог одеть вам пальто, или заправил машину - это очень хорошая сумма. Потому что эта сумма - не домонстрация моего финансового потенциала, а просто такое маленькое "спасибо" за маленькую услугу. Но если уж пошел разговор о том, что маленькая сумма - это оскорбление для тех людей, кому вы ее даете, то не стоит ли также подумать о том, что других людей могут оскорбить подобные заявления, потому что их финансовые возможности несколько отличаются от ваших. видимо поэтому за рубежом сумма чаевых фиксирована и озвучена в путеводителях, чтобы человек понимал, что не оставить чаевые неприлично, но и навалить гору бабла, чтобы показать всем ху из ху, тоже не айс.

NIXUTA
28.10.2011, 23:41
Ну должна признаться, что отношусь к немногочисленной группе людей на ЛВ, чья ЗП меньше 100 тысяч, как тут принято. Видимо поэтому я считаю, что 10 -20 рублей за то, что человек помог одеть вам пальто, или заправил машину - это очень хорошая сумма. Потому что эта сумма - не домонстрация моего финансового потенциала, а просто такое маленькое "спасибо" за маленькую услугу. Но если уж пошел разговор о том, что маленькая сумма - это оскорбление для тех людей, кому вы ее даете, то не стоит ли также подумать о том, что других людей могут оскорбить подобные заявления, потому что их финансовые возможности несколько отличаются от ваших. видимо поэтому за рубежом сумма чаевых фиксирована и озвучена в путеводителях, чтобы человек понимал, что не оставить чаевые неприлично, но и навалить гору бабла, чтобы показать всем ху из ху, тоже не айс.

очень хорошо сказали :flower:

Порось Домашний
29.10.2011, 01:44

Вот именно! О з/п не буду, но для меня 10-20 рублей-деньги, потому что я знаю деньгам счет, зарабатыаю свои трудом и экономлю.

Порось Домашний
29.10.2011, 01:45
Завтра с утра иду стричься и краситься. Впервые вместе с мужем (ну одновременно будут меня красить и его стричь один мастер - до этого всегда в разные дни ходили). В общей массе это будет примерно 4 000 р. Я помня строгие поучения из этого топика уже озадачилась: а сколько дать-то? Я обычно тыщщи на 2,5- 3 прихорашиваюсь, оставляю рублей 150... А тут что-то 300-400 ну как-то жалко будет. А с другой стороны ЛВ:ded:, он же сказал как отрезал:ded:

Может 200? и то по результату?:)

Земля-ник-а
29.10.2011, 02:16
Автор, нравы не московские. Гардеробщику, действительно, дают чаевые. Правда, чтобы в забегаловках - не слышала. Но то, что гардеробщик сделал замечание по поводу суммы - этамасква! :)) Наш бы просто тактично промолчал. :))

Судить о Москве и москвичах по площади трех вокзалов...:010: Есть ли они ,вообще, там москвичи? :073: Если только проездом.:))

Cherries
29.10.2011, 02:28
:)) когда на азс один/два заправщика и 4 колонки - кому-то придется заправляться самому, а к кому-то быстро подойдет заправщик :073:

прикол в том))))), что он сначала подходит, а потом получает чаевый, подходит он обычно к женщина , далее к мужикам на дорогих машинах, затем к мужикамна дешевых))). Никак скорость заправки не связана с чаевыми

Кошка-Матрёшка
29.10.2011, 02:32
Может 200? и то по результату?:)

результат там хороший - 5 лет хожу, да и мужа мало кто нормально стрижет, а эта девочка нашла к нему подход:)) думаю 200 номана будет