PDA

Просмотр полной версии : Ребенок сильно кашляет-не может спать..

Страницы : [1] 2 3

ромашка82
05.11.2011, 21:27
Девы,подскажите,чем лечить и что делать..
Ходим в сад,подкашливал изредка.А сегодня ночью просто в один голос лает и все тут.До утра еле дожили..Днем сына не уложить,вернее спать он хочет,но не может из-за постоянного резкого кашля:010: Даю ему арбидол+сироп эреспал,теплый чай,мед и т.п. Днем темпы не было,погрела спинку и грудку:008: На часик кое-как усыпила,проснулся с темпой в 37.3 и плачем:001: Все время дико кашляет.Звонила в скорую-отказали.Типа,темпа низкая,кашель лечите сиропом:010: А ночь как пережить? Если он не переставая грохает,не ест,т.к. в приступе кашля съеденное выташнивает:015:
Подскажите,что делать??????????????Сижу вся на нервах((((

Кин-дза-дза!
05.11.2011, 21:31
Вызовите завтра врача из поликлиники.
если есть ингалятор, можно сделать ингаляцию с физраствором, сделать дренажный массаж. Но, если он так откашливается, то, собственно, сделать особо ничего нельзя. Поить его побольше, чтобы мокрота не загустевала, тогда ее труднее откашлять. Ну, увлажнитель включите или полотенце повесьте мокрое, окошко откройте, чтобы не было сухо и тепло.

ромашка82
05.11.2011, 21:34
Дык,у него сухой кашель(((Мокроты нет,хотя вчера еще была..И соплей почти нет((
Жалко его,что так надрывается весь(((

Юлия 0707
05.11.2011, 21:34
попробуйте АЦЦ в теплой водичке растворить, нам ночью при приступах помогает.... ноги прогреваю (ЛАМПОЙ СИНЕЙ)- ну это старый бабушкин метод, а вообще лучше делать ингаляции три раза в день (2мл физ-ра-ра+ 1 мл амбробене).... у нас в районе можно от главной поликлиники в выходные и праздничные дни вызвать врача на дом дежурного (это все участковые по вых и праздникам поочереди дежурят) я думаю что в каждом районе должно быть так....поищите, лучше врача вам никто не поможет.

Malenkay_Katenka
05.11.2011, 21:35
звоните еще раз в скорую ,говорите сильный кашель до рвоты и настоятельно просите приехать
если отказываются- спрашиваете ФИО и говорите что будете писать жалобу
вобще странно у них разговоры записываются,они должны приезжать
к нам в такой ситуации приезжали,у меня ребенок с угрозой по развитию БА(но мне даже не пришлось оправдываться), у нас в принципе все ок и мы даже уже без базиса,но у ребенка любое заболевание это вот такой кашель -трахеобронхит как правило..он может перейти в обструкцию,поэтому при таком кашле до рвоты обязательно должен врач слушать
совсем ополоумели:wife:

Кин-дза-дза!
05.11.2011, 21:36
Он же с чего-то кашляет? Вот и рвотные позывы от того, что откашлятся не может. У него явно не улучшение, мокрота никуда не делась, она просто загнустела и он откашлятся не может.
Свистит при кашле, хрипит?

Malenkay_Katenka
05.11.2011, 21:37
автор я при такой ситуации делаю ингаляции с физр+ амбробене -он нас спасают и еще прогреть в кипяточке ноги и намазать грудку и ноги согрев.бальзамом..ни в коем случае не призываю к действию,сначала надо все же чтоб врач послушал ,поэтмоу звоните этим засранцам

Поповка
05.11.2011, 21:39
мед при кашле не надо.!

Biene
05.11.2011, 21:41
Дык,у него сухой кашель(((Мокроты нет,хотя вчера еще была..И соплей почти нет((
Жалко его,что так надрывается весь(((
Сухой кашель - может быть коклюш. Не думайте, что прививки от него защищают. Многие дети болеют. Сухой преимущественно ночной приступообразный кашель, иногда сопровождающийся рвотой. Который ничего не откашливает. Это инфекция. Срочно мазок из зева. Лечение - антибиотики и препараты, блокирующие кашель в головном мозге - типа стоптуссин. Бегом ко врачу - надо определить характер кашля ну и анализы! Хотя наши бестолковые врачи очень плохо его диагностируют и на анализы не любят направлять. Инициативу маме в руки.

ромашка82
05.11.2011, 21:47
На скорой сейчас сказали,переззвонить через пол часа,типа с детским врачом проконсультироваться..А из-за кашля и такой низкой темпы не поедут и ждать завтра врача(((
Греть при температуре ведь нельзя?...
Сейчас сделаю ингаляцию нубелайзером с лазолваном..

Malenkay_Katenka
05.11.2011, 21:52
ингаляции ж при Т нельзя

annutkash
05.11.2011, 21:53
Нам при ооочень сухом кашле хорошо помогает Синекод...:008: Не грейте ребенка!!!:015:

luna4
05.11.2011, 21:54
На скорой сейчас сказали,переззвонить через пол часа,типа с детским врачом проконсультироваться..А из-за кашля и такой низкой темпы не поедут и ждать завтра врача(((

нельзя принимать отхаркивающ, противокашлевые средства позже 19...они могут в ночь вызывать сильный кашель. Сопли есть? Кашель может ночной вызвать слизь по задней стенке...
Врача завтра вызывайте, скорая не нужна.
А сегодня...подушечку повыше, попить теплое, можно молочко с маслом, горло попрыскать тамтум-верде или гексорал. Ингалляций больше не делайте сегодня и дайте антигистаминное.
Можно увлажнить воздух в комнате, поставив ведро или таз с водой и на батареи мокрую тряпку повесить, при чем смачивать ее постоянно.
Все будет хорошо! Но врача завтра вызовите

Кин-дза-дза!
05.11.2011, 21:54
ингаляции ж при Т нельзя

Почему нельзя? Нам врач назначает и не один врач.

Malenkay_Katenka
05.11.2011, 21:57
у меня где то далеко в мозгу после уже не помню какого визита вр.отложилось что вроде нельзя при Т..но там где то далеко может чего запуталось:016:

Кин-дза-дза!
05.11.2011, 22:00
Может там было определенное лекарство, которое нельзя ингалировать при температуре?

Malenkay_Katenka
05.11.2011, 22:02
вот спросила в яндексе
первые же открывшиеся ссылки на такие вопросы ..не знаю где правда
http://www.tiensmed.ru/news/answers/mozhno-rebenku-s-temperaturoi-delat-ingalyaciyu.html
http://www.alpha-medica.ru/?pId=62&sid=438

HappyKat
05.11.2011, 22:06
:005:

может в скорой сказать, что температура поднялась???

хоть послушают приедут. хотя, при таком динамо доверять ли им...

вообще жесть.

из моей практики - мы при таком кашле ингалятором лазолван с беродуалом делали, но... строго под наблюдением врача. :ded: наша платная медицина нас никогда не динамит...

Мусьен
05.11.2011, 22:06
Нам при ооочень сухом кашле хорошо помогает Синекод...:008: Не грейте ребенка!!!:015:

+1000 спасалась им если деть заболевал на ночь глядя, он спазм снимает, его применяют и при коклюше...наутро к врачу

Кин-дза-дза!
05.11.2011, 22:08
Ну так у ребенка автора меньше 37,5.
Мы делали ингаляции и при 38. В понедельник специально у доктора спрошу, чего это она нам назначает, если нельзя.

MaMa_Roma
05.11.2011, 22:08
если совсем плохо - включайте горячий душ и сидите с ним, дышите паром...
мы так спасались... минут 20 - а потом он нормально засыпал...

Jousephine
05.11.2011, 22:11
С детским врачом, конечно, проконсультируйтесь, но к моему сыну несколько раз приезжала скорая, когда был кашель такой, что не остановиться. И температура тут роли никакой не играла. Они не имеют права отказать вам в вызове, если вы настоите. А если у ребенка обструкция? Сухой постоянный кашель может быть и аллергическим, и все, что угодно. Когда такое случилось в первый раз, к нам приезжала врач скорой, сделала сыну ингаляцию с беродуалом и все прошло. Никому и в голову не пришло отказать, хотя я изначально хотела просто по телефону проконсультироваться.

у меня где то далеко в мозгу после уже не помню какого визита вр.отложилось что вроде нельзя при Т..но там где то далеко может чего запуталось:016:
Нельзя делать тепловые ингаляции (дышать горячим паром). Остальные, как сказала мне врач, можно.

Автор, вам правильно сказали: сделайте ребенку ингаляцию с физ.р-ром, воздух в комнате должен быть влажный и прохладный (не холодный!), от сухого и теплого кашель будет усиливаться. Больше поите теплым. Если нет аллергии, то сделайте молоко с содой на кончике ножа и малюсеньким кусочком сливочного масла. Это должно смягчить кашель. Обработайте ребенку горло (наверняка от постоянного кашля оно у него красное и воспаленное). И, безусловно, завта вызывайте врача.

Jousephine
05.11.2011, 22:12
если совсем плохо - включайте горячий душ и сидите с ним, дышите паром...
мы так спасались... минут 20 - а потом он нормально засыпал...
при температуре нельзя

MaMa_Roma
05.11.2011, 22:14
я так поняла, что днём была 37.3, а сейчас нет..

Olik7
05.11.2011, 22:15
у нас то же самое - температура высокая держалась 5 дней, не спал днем и ночью по 15-20 минут, а потом заходился кашлем:001: - сейчас пьем антибиотики, 2 ночи хоть спали (тьфу-тьфу-тьфу) - давайте ребенку пить теплое молоко (туда немножечко соды и слив. масла), побольше теплого, не горячего:ded: питья -прямо каждые 15-20 минут предлагайте, ингаляции с физраствором делайте.
Кстати, нам врач сказала при сильном таком кашле можно дышать физраствором каждые 2- 2,5 часа по половинке дозы просто

Jousephine
05.11.2011, 22:16
я так поняла, что днём была 37.3, а сейчас нет..
А если нет, то можно просто в теплую ванну ребенка посадить - отвлекающая терапия. Дышать паром все же тяжело, кмк, жарко же.

Танья.
05.11.2011, 22:18
Мы в таких случаях делаем ингаляцию с минералкой - как и с физ.раствором действует. Хоть легкие увлажнит.
Подруге врач еще рекомендовал идти с ребенком в ванну, включать душ и ждать, пока приступ не пройдет.

А зачем вам ингаляция с лазолваном, если кашель сухой?

Становится хоть немного легче после ингаляций и увлажнения комнаты? Если нет - может правда, коклюш?

Tatuana1978
05.11.2011, 22:25
попробуйте називин (виброцил) закапать, может действительно сопли по горлу стекают...

ромашка82
05.11.2011, 22:34
Нет, сопли не могут стекать, т.к.их практически нет..
После ингаляции полегчало чуток,на ночь еще раз сделаю. Но кашляет все-равно,хоть и чутка меньше(((До врача конечно же не дозвониться(((

Biene
05.11.2011, 22:35
попробуйте називин (виброцил) закапать, может действительно сопли по горлу стекают...
если сопли глубоко, а носовые пазухи сухие, назначают мирамистин - причем не просто капать, а промывать, чтобы в одну ноздрю втекало, в другую вытекало. просто сосудосуживающие тут не помогут

Biene
05.11.2011, 22:36
Нет, сопли не могут стекать, т.к.их практически нет..
После ингаляции полегчало чуток,на ночь еще раз сделаю. Но кашляет все-равно,хоть и чутка меньше(((До врача конечно же не дозвониться(((
соплей нет для вас, то есть вы не видите их в носу. а что там глубоко в носоглотке видит лор

Jousephine
05.11.2011, 22:39
Автор, вы видите, что сопли не текут по задней стенке или вы просто основываетесь на том, что наружу ничего не вытекает? У моего ребенка часто сопли текут только вдоль задней стенки горла, а если пошмыгает носом, то все чисто, я в таких случаях промываю нос физ.р-ром большим шприцем (20 мл: в одну ноздрю вливаю, чтоб из другой выливалось, голова вниз), с кащлем становится легче.
В Пушкинскую скорую, ИМХО, звонить бесполезно, там одна молодежь работает, опыта немного.

poema2
05.11.2011, 23:19

+1000000

ТАУ КИТА
05.11.2011, 23:22

Нам впервые прописал Синекод итальянский врач, когда ребенок заболел на отдыхе за границей. (+антибиотики, но там и ангина и кашель был:001:). Хорошо отношусь к Синекоду.:)

Юлия 0707
05.11.2011, 23:44
девочки я на прошлой неделе тоже звонила ночью в скорую, тк ребенок кашлял до рвоьы и ничем не остановить, темпы не было, и скорая мне давал по телефону советы, но приехать послушать отказалась, считаю что это экстренный случай!!! сволучи

АннаСтрелец
05.11.2011, 23:57
у нас похожая ситуация со среды. Насморка типа нет, или маме не видно. Кашель ночной до рвоты - был 4 (!!!) часа. Темп-ры нет. Утром тоже кашель - от сухого до продуктивного. После таких новостей купили небулайзер, делаем беродуал с физраствором. Теперь есть еще и дневной кашель. Сдали кровь - моноциты, эритроциты, лимфоциты - все выше нормы. Значит, воспалительный процесс вялый, но есть. Сдали на коклюш - тут не могу пока разобраться - антиБордетелла пертусис - отрицат, антиБордетелла парапертуссис - положит... и что это значит?

Трахеит?
коклюш в смазанной форме?
паракоклюш?

ну не знаю! (((

точно скажу - синекод или коделак кашель глушат. Ночью это, конечно, спасение. Но! мы же хотим смягчить кашель и чтобы он выходил. А ночью его обратно заталкиваем???

опять не знаю ((((((((((((

Татуся81
05.11.2011, 23:59
Ингаляции физ р-ром, увлажнить воздух и сделать его прохладным, как нам сказали не более 18 градусов (ребенка одеть хорошо)

АннаСтрелец
06.11.2011, 00:07
Ингаляции физ р-ром, увлажнить воздух и сделать его прохладным, как нам сказали не более 18 градусов (ребенка одеть хорошо)

а нам сказали, что нельзя холодный воздух. (((
Да - влажный. Но не холодный.

Jousephine
06.11.2011, 00:09
у нас похожая ситуация со среды. Насморка типа нет, или маме не видно. Кашель ночной до рвоты - был 4 (!!!) часа. Темп-ры нет. Утром тоже кашель - от сухого до продуктивного. После таких новостей купили небулайзер, делаем беродуал с физраствором. Теперь есть еще и дневной кашель. Сдали кровь - моноциты, эритроциты, лимфоциты - все выше нормы. Значит, воспалительный процесс вялый, но есть. Сдали на коклюш - тут не могу пока разобраться - антиБордетелла пертусис - отрицат, антиБордетелла парапертуссис - положит... и что это значит?

Трахеит?
паракоклюш?

ну не знаю! (((

точно скажу - синекод или коделак кашель глушат. Ночью это, конечно, спасение. Но! мы же хотим смягчить кашель и чтобы он выходил. А ночью его обратно заталкиваем???

Это антитела к паракоклюшу, я так полагаю. При положительном результате, видимо, он либо был перенесен, либо вы им болеете сейчас.
Синекод содержит кодеин, который воздействует на кашлевой центр в гол.мозге. Если применять его при влажном кашле и наличии мокроты, то она не будет выходить, а скапливаться в легких. Ночью - это спасенье, но днем надо поить и поить ребенка + отхаркивающие ср-ва. Все-таки ночью ребенок должен спать.
При сухом кашле (надо знать его природу) иногда назначают синекод, но учтите, что он сродни опиумному наркотику:
"По характеру действия кодеин близок к морфину (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD), но болеутоляющие свойства выражены слабее; сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0% B2%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80&action=edit&redlink=1). В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание. Меньше тормозит также деятельность желудочно-кишечного тракта (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D 0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82). На некоторых людей оказывает наоборот, возбуждающее действие, с сильно выраженной бессонницей." (Википедия) - Так что не увлекайтесь.

Вейс
06.11.2011, 00:23
Автор, у нас была ситуация один-в-один, если ребенок не аллергик, то спасет ингаляции с физ. р-ром, но лучше с чем-нибудь, советовать не решусь, это лучше к врачу. Можно приступ снять Беродуалом, но опять же, если врач решит что нужно. У нас был абструктивный бронхит, в данной ситуации очень помогает Беродуал.
Я бы на вашем месте позвонила и сказала, что кашель перешел в "лающий" и что ребенок при выдохе издает "свист", не дай бог такое, прилетят за 10 минут, так было у нас, но на самом деле. Надо прослушать бронхи. Удачи!:flower:

АннаСтрелец
06.11.2011, 00:42
Это антитела к паракоклюшу, я так полагаю. При положительном результате, видимо, он либо был перенесен, либо вы им болеете сейчас.
Синекод содержит кодеин, который воздействует на кашлевой центр в гол.мозге. Если применять его при влажном кашле и наличии мокроты, то она не будет выходить, а скапливаться в легких. Ночью - это спасенье, но днем надо поить и поить ребенка + отхаркивающие ср-ва. Все-таки ночью ребенок должен спать.
При сухом кашле (надо знать его природу) иногда назначают синекод, но учтите, что он сродни опиумному наркотику:
"По характеру действия кодеин близок к морфину (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD), но болеутоляющие свойства выражены слабее; сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0% B2%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80&action=edit&redlink=1). В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание. Меньше тормозит также деятельность желудочно-кишечного тракта (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D 0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82). На некоторых людей оказывает наоборот, возбуждающее действие, с сильно выраженной бессонницей." (Википедия) - Так что не увлекайтесь.

спасибо. Я тоже интуитивно не склоняюсь к синекоду/коделаку... но многие его советуют, и мне хотелось обсудить этот вопрос коллективно.

Jousephine
06.11.2011, 00:58
Автор, у нас была ситуация один-в-один, если ребенок не аллергик, то спасет ингаляции с физ. р-ром, но лучше с чем-нибудь, советовать не решусь, это лучше к врачу. Можно приступ снять Беродуалом, но опять же, если врач решит что нужно. У нас был абструктивный бронхит, в данной ситуации очень помогает Беродуал.
Я бы на вашем месте позвонила и сказала, что кашель перешел в "лающий" и что ребенок при выдохе издает "свист", не дай бог такое, прилетят за 10 минут, так было у нас, но на самом деле. Надо прослушать бронхи. Удачи!:flower:
Беродуал должен назначать врач. Небезопасное лекарство. И диагноз "обструктивный бронхит" тоже должен ставить врач. А вдруг пневмония? Коклюш?

Jousephine
06.11.2011, 01:01
спасибо. Я тоже интуитивно не склоняюсь к синекоду/коделаку... но многие его советуют, и мне хотелось обсудить этот вопрос коллективно.
Многие - это кто? Мамы на форуме? Или врачи?

АннаСтрелец
06.11.2011, 01:07
Многие - это кто? Мамы на форуме? Или врачи?

дык... Синекод мне "открыла" инфекционист-педиатр из Педиатрической. Коделак - неоднократно упоминается при снятии ночных приступов. Так что - и врачи, и мамы...

АннаСтрелец
06.11.2011, 01:08
Беродуал должен назначать врач. Небезопасное лекарство. И диагноз "обструктивный бронхит" тоже должен ставить врач. А вдруг пневмония? Коклюш?

а уточните, плиз. Чем беродуал небезопасен? и его нельзя при пневмонии?

Malenkay_Katenka
06.11.2011, 01:18
Ну так у ребенка автора меньше 37,5.
Мы делали ингаляции и при 38. В понедельник специально у доктора спрошу, чего это она нам назначает, если нельзя.
угу глянула что слегка поменьше
я так поняла что таки однозначного мнения по вопросу нет ,кто-то определяет один порог Т,кто-то другой,третий машет рукмми вообще нельзя

ну про темпл.все понятно не о них речь тут вопрос про небулайзер,разная инфа на счет использования его при Т
[QUOTE=Jousephine;69767395]Беродуал должен назначать врач. Небезопасное лекарство. И диагноз "обструктивный бронхит" тоже должен ставить врач. А вдруг пневмония? Коклюш?
+100

Biene
06.11.2011, 01:21

Трахеит?
паракоклюш?

ну не знаю! (((

А врач вам не сказал, что значит положит анализ? Вы на консультацию к кому-нибудь ходили? Нужен грамотный врач, одних анализов мало. При коклюше смысла "выхода" кашля нету - там нету отхаркивания и проч. Идет раздражение бронхов и кашлевого центра в мозгу, который поражен коклюшной палочкой. Почитайте про коклюш и паракоклюш. Поэтому лечение - антибиотики (если выявили на ранней стадии - они убивают коклбшную палочку), далее - синекод или стоптуссин. Задача синекода в данном случае - гасить реакцию бронхов и действовать на кашлевый центр в мозге.

alba
06.11.2011, 01:22
опасен он тем, что вызывает увеличение скорости сердечных сокращений
уж всяко это лекарство нельзя использовать без назначения врача

Марина1978
06.11.2011, 01:24
Наврала бы скорой, что ребенку тяжело дышать, пусть приезжают чтобы послушать и исключить обструкции и т.п. бяки.

Jousephine
06.11.2011, 01:43
Отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. При пневмонии он абсолютно бесполезен. Пневмония - это воспаление легких, а беродуал - препарат снимающий спазм бронхов. Из разных опер заболевание и лекарство.

АннаСтрелец
06.11.2011, 01:45
А врач вам не сказал, что значит положит анализ? Вы на консультацию к кому-нибудь ходили? Нужен грамотный врач, одних анализов мало. При коклюше смысла "выхода" кашля нету - там нету отхаркивания и проч. Идет раздражение бронхов и кашлевого центра в мозгу, который поражен коклюшной палочкой. Почитайте про коклюш и паракоклюш. Поэтому лечение - антибиотики (если выявили на ранней стадии - они убивают коклбшную палочку), далее - синекод или стоптуссин. Задача синекода в данном случае - гасить реакцию бронхов и действовать на кашлевый центр в мозге.

выходные же (((
Ходили с анализом крови к заведующей в бесплатную поликлинику. Теперь я еще и в задумчивости - она нам попутно выявила сильные шумы сердечные, тахикардию... и прописала небулайзер с беродуалом... нелогично как-то (((

а анализ на коклюш только щас пришел. Так что посоветоваться мне еще не с кем было... :010:

Jousephine
06.11.2011, 01:47
дык... Синекод мне "открыла" инфекционист-педиатр из Педиатрической. Коделак - неоднократно упоминается при снятии ночных приступов. Так что - и врачи, и мамы...
Инфекционист не уточнила, в каких случаях его применять можно, а в каких нельзя? ИМХО, это последнее средство, которое бы я дала своему ребенку, сначала перепробовала бы все остальные вышеперечисленные способы облегчить состояние ребенка.

Jousephine
06.11.2011, 01:51
выходные же (((
Ходили с анализом крови к заведующей в бесплатную поликлинику. Теперь я еще и в задумчивости - она нам попутно выявила сильные шумы сердечные, тахикардию... и прописала небулайзер с беродуалом... нелогично как-то (((

а анализ на коклюш только щас пришел. Так что посоветоваться мне еще не с кем было... :010:
Тахикардия может быть и на фоне температуры и в результате бесконечного кашля. Выздоровеете, сделаете кардиограмму. Не вижу смысла в беродуале, если у вашего ребенка паракоклюш. Вызовите завтра дежурного педиатра (сгустите краски, обязательно скажите о результате анализа).

АннаСтрелец
06.11.2011, 01:52
Инфекционист не уточнила, в каких случаях его применять можно, а в каких нельзя? ИМХО, это последнее средство, которое бы я дала своему ребенку, сначала перепробовала бы все остальные вышеперечисленные способы облегчить состояние ребенка.

у нас был ночной кашель летом - почти месяц. На фоне полного отсутствия простудных явлений. на анализах тоже было чисто. Решили "снять" остатки наиболее вероятного смазанного коклюша. Вот... сняли... 2 месяца жили без кашля.

Jousephine
06.11.2011, 01:56
у нас был ночной кашель летом - почти месяц. На фоне полного отсутствия простудных явлений. на анализах тоже было чисто. Решили "снять" остатки наиболее вероятного смазанного коклюша. Вот... сняли... 2 месяца жили без кашля.
Что-то я не поняла. Ваш ребенок кашлял в течение месяца и вместо обследований у ЛОРа и/или пульмонолога инфекционист вам назначила Синекод, чтоб снять остатки предполагаемого коклюша????? Вы кровь на коклюш предварительно сдавали?

АннаСтрелец
06.11.2011, 02:02
Что-то я не поняла. Ваш ребенок кашлял в течение месяца и вместо обследований у ЛОРа и/или пульмонолога инфекционист вам назначила Синекод, чтоб снять остатки предполагаемого коклюша????? Вы кровь на коклюш предварительно сдавали?

предварительно - нет. Но когда сдали - там было пусто. Сидели на даче, лечили бедную детку - как всегда - от наших аденоидов. Дело привычное, я считала, что это слизь ползет по задней стенке и не дает нам спать. А когда уже все терпение и лекарства закончились, то понеслись в город.

Jousephine
06.11.2011, 03:10
предварительно - нет. Но когда сдали - там было пусто. Сидели на даче, лечили бедную детку - как всегда - от наших аденоидов. Дело привычное, я считала, что это слизь ползет по задней стенке и не дает нам спать. А когда уже все терпение и лекарства закончились, то понеслись в город.
Меня удивило, что инфекционист на глаз поставила вам диагноз, не обследовав ребенка. Ну, да ладно, раз вам помогло тогда.....
Сейчас-то у вас анализ на паракоклюш положительный...

АннаСтрелец
06.11.2011, 11:32
Сейчас-то у вас анализ на паракоклюш положительный...

то есть, этот парапертуссис - это и есть паракоклюш? тогда нам надо убирать, что ли, ингаляции и стоптуссин? а нам, вроде бы, этой ночью полегче было...

Груля
06.11.2011, 13:08
Попробуйте гор.молоко с жённым сахаром. Нам по ночам помогает. Кипятите молоко,а потом на ложке растапливаете сахар,когда он начнет чернеть,опускаете ложку в молоко и все тщательно размешиваете. Получаете молоко карамельного цвета,сладенькое. Ребенок пьет его очень хорошо. Кашель успокаивается. Только очень часто делать нельзя,может возникнуть привыкание и тогда помогать не будет.
Удачи вам. У нас такие приступы бывают часто,легкие -наше слабое место,чуть что, сразу кашель

Вейс
06.11.2011, 13:19

Во-первых, я и написала, что все должно быть по назначению врача, во-вторых нам приступ обструкции снял именно Беродуал, естественно по назначению врача.
Беродуал безопасное лекарство, если его принимаешь по назначению врача, да и сам Беродуал по сути не лечит, он снимает бронхоспазм.

Прасковья
06.11.2011, 13:56
Ребята, вы зачем без назначения врача Синекод советуете??????? Потом пневмонию ребенок заработает = вы отвечать будете ? Или ваши врачи?
Кашель - рефлекторный способ избавиться от мокроты. Синекод блокирует этот способ. Итого: мокрота остается в легких, возмлжно воспаление.

Показания синекода: кашель в предоперационный и послеоперационный период, во время проведения хирургических вмешательств, бронхоскопии, коклюш.

HappyKat
06.11.2011, 16:30
Ребята, вы зачем без назначения врача Синекод советуете??????? Потом пневмонию ребенок заработает = вы отвечать будете ? Или ваши врачи?

МАМА отвечать будет, которая ребенка по ОБС с форума лечит.

КНЯЖНА
06.11.2011, 16:45
Сухой кашель - может быть коклюш. Не думайте, что прививки от него защищают. Многие дети болеют. Сухой преимущественно ночной приступообразный кашель, иногда сопровождающийся рвотой. Который ничего не откашливает. Это инфекция. Срочно мазок из зева. Лечение - антибиотики и препараты, блокирующие кашель в головном мозге - типа стоптуссин. Бегом ко врачу - надо определить характер кашля ну и анализы! Хотя наши бестолковые врачи очень плохо его диагностируют и на анализы не любят направлять. Инициативу маме в руки.

При таких же симптомах у дочери диагностировали ложный круп. Врач сторого насторого сказал не прогревать. Дышать холодным и влажным воздухом, закапывать в нос сосудосуж. капли.

Эдос
06.11.2011, 16:53
У нас в прошлую субботу было тожу самое. Помог сироп "Бронхолитин" и перед сном 12 капель "Синекода". Помогает хотя бы поспать спокойно.

Прасковья
06.11.2011, 17:18
У нас в прошлую субботу было тожу самое. Помог сироп "Бронхолитин" и перед сном 12 капель "Синекода". Помогает хотя бы поспать спокойно.
У нас на форуме что, рекламная компания Синекода???

Геруш
06.11.2011, 17:19
увалжнять воздух, ингаливать.
Разжжижать сухой кашель и выводить мокроту.
мой так же глыхал...через пару дней по скорой с двухсторонней пневмонией увезли.
а вообще врач по-любому нужен, хоть послушает.
а в скорой врите, иначе не поедут. если 38 темпа, говорите 41 (ко мне и с этой темпой нехотели ехать, пока я на них всех собак не спустила)

Геруш
06.11.2011, 17:23
При таких же симптомах у дочери диагностировали ложный круп. Врач сторого насторого сказал не прогревать. Дышать холодным и влажным воздухом, закапывать в нос сосудосуж. капли.
аналогично + только Фенистил еще

КНЯЖНА
06.11.2011, 17:44
аналогично + только Фенистил еще

Да, совсем забыла про фенистил и увлажнитель.

Toljanovna
06.11.2011, 19:19
Я своей еще даю в таких случаях валерьянку(сколько лет-столько капель).

Toljanovna
06.11.2011, 19:20
Кашель - рефлекторный способ избавиться от мокроты. Синекод блокирует этот способ. Итого: мокрота остается в легких, возмлжно воспаление.

Показания синекода: кашель в предоперационный и послеоперационный период, во время проведения хирургических вмешательств, бронхоскопии, коклюш.

+1.Такие препараты только по назначению врача при непродуктивном кашле :ded:

ромашка82
06.11.2011, 19:21
Отпишусь в топе, а то с лечением сын совсем некогда было. Ночью снова не спали до 02.30.Потом до 9 ч проспал отлично. Встал почти без кашля,днем кашлял уже более влажно и пошли все-таки соплюхи с носу. Завтра буду ждать педиатра,чтобы прослушать хорошо. Ингалятор нам очень помогает просто с физраствором))

Toljanovna
06.11.2011, 19:22
Отпишусь в топе, а то с лечением сын совсем некогда было. Ночью снова не спали до 02.30.Потом до 9 ч проспал отлично. Встал почти без кашля,днем кашлял уже более влажно и пошли все-таки соплюхи с носу. Завтра буду ждать педиатра,чтобы прослушать хорошо. Ингалятор нам очень помогает просто с физраствором))

Вот и хорошо.Поправляйтесь :support:

АннаСтрелец
06.11.2011, 23:27

радуемся за Вас!!!! ТТТ! держите в курсе лечения!

Танья.
06.11.2011, 23:59
Поправляйтесь!

Семён_Пaлыч
07.11.2011, 00:40
Кроме лекарств, назначенных врачом, НАМ очень помог луковый отвар от кашля:008:
Мы недавно переболели ОРВИ+фарингит с кашлем, кашель был по ночам такой:001::(, что на лице у ребенка сосудики лопались, до слез жалко было...
Врачи нам назначали гербион, амбробене, тантум верде в горло, много пить теплого. Но когда уже пошла вторая неделя приема лекарств, а улучшения почти не было (точнее днем было, а ночью все равно кашлем заходился), решила что-то из народного попробовать.
Вот это нам помогло облегчить состояние, не панацея, конечно, но как доп.мера, ничего вредного там нет. По крайней мере спать почти сразу стали спокойнее

0,5 кг лука + литр воды+полстакана сахара+2 ст.ложки меда (1 до варки, вторая в конце варки)
Залить лук водой (просто луковицы очищенные, резать не надо), высыпать сахар, положить 1 ст.л.меда, варить 30 мин. В конце варки добаваить еще 1 ложку меда, выключить, накрыть крышкой, дать постоять немного.
Лук выкинуть, процедить, пить по 1-2 с. ложки 3 раза в день (я просто из чашки давала пару глотков выпить).
В холодильнике можно хранить несколько дней (3-4 дня точно), холодным только из холодильника пить не давайте, чтобы отвар был как минимум комнатной температуры.
На вкус не противно:ded: просто сладенький напиток

Jousephine
07.11.2011, 14:28
то есть, этот парапертуссис - это и есть паракоклюш? тогда нам надо убирать, что ли, ингаляции и стоптуссин? а нам, вроде бы, этой ночью полегче было...
Парапертуссис - это паракоклюш. А вот по ходу лечения только с врачом.
Отхаркивающие средства при коклюше/паракоклюше абсолютно бесполезны, ибо токсины поражают рецепторы дыхательных путей, откуда импульсы попадают в кашлевой центр в головном мозге. На ранних стадиях заболевания назначают антибиотик. Нужен влажный прохладный воздух. НО! Пусть диагноз и лечение вам ставит ВРАЧ, а не интернет!

АннаСтрелец
07.11.2011, 15:26
Парапертуссис - это паракоклюш. А вот по ходу лечения только с врачом.
Отхаркивающие средства при коклюше/паракоклюше абсолютно бесполезны, ибо токсины поражают рецепторы дыхательных путей, откуда импульсы попадают в кашлевой центр в головном мозге. На ранних стадиях заболевания назначают антибиотик. Нужен влажный прохладный воздух. НО! Пусть диагноз и лечение вам ставит ВРАЧ, а не интернет!

спасибо, завтра планируем поход к адекватному врачу

b-julka
07.11.2011, 18:35
У нас тоже так было, с августа по октябрь, то кашель-то не кашель. Т к коклюшем мы по-честному отболели несколько лет назад - это явно был не коклюш. Спасались цетрином и хлористым кальцием. Детей совсем-совсем-неаллергиков, кажется, сейчас не бывает. А, и грудь со спиной брионией натирали.
Имея собственный многолетний опыт бронхитов - муколитические средства использую по минимуму, а детям так вообще почти никогда: оччень легко перестараться и сильно хуже сделать.

Werw21
07.11.2011, 18:41
Самолечение - великая вещь... мы разжижали ингаляциями (амброгексал+физраствор), потом мокроту за 3 дня вывели дренажным массажем (в массажном кабинете), но все это при постоянном "прослушивании" врачом. А вообще сейчас эпидемия пневмонии (как нам сказала педиатр), поэтому мы еще анализ крови сдали на всякий случай.

АннаСтрелец
07.11.2011, 19:51
Самолечение - великая вещь... мы разжижали ингаляциями (амброгексал+физраствор), потом мокроту за 3 дня вывели дренажным массажем (в массажном кабинете), но все это при постоянном "прослушивании" врачом. А вообще сейчас эпидемия пневмонии (как нам сказала педиатр), поэтому мы еще анализ крови сдали на всякий случай.

если не секрет, то к какому врачу Вы обращались? это значит, Вы ему полностью доверяли, раз пошли на такое экспресс-лечение. А мне как раз не найти пока хорошего врача, который будет недалеко от Пионерской...

Werw21
07.11.2011, 20:41
Не поверите, наш участковый педиатр, Смирнова Мария Викторовна. Действительно, доверяем, вылечили с ней пару бронхитов и стали доверять. А массаж делаем у массажистки, которая ведет ребенка с месячного возраста(стандартные массажи в первый год, ножки массировала года в 1,5, теперь вот кашель...). Она тоже от нашей поликлиники (4ка на Серебристом), специалист ОЧЕНЬ хороший. Сходили 3 раза, после чего она сама сказала - все чисто, больше не надо (те нет ей смысла с нас деньги тянуть).

верившая
07.11.2011, 23:03
диву даюсь. все обсуждают синекод и никто не удосужился прочитать что это за препарат и что с коделаком кодеином и тд он не имеет ничего общего. и ваще в некоторых случаях врачи все же умнее чем советчики с форума

Моник
08.11.2011, 01:01
У нас тоже жуткий кашель.:001: Первый раз днем кашлял до рвоты, потом уснул. После сна, а проспал он с 17-00 до 19-00, вызвала детскую неотложку, послушали - обструкции нет, в легких и бронхах чисто. Температура сейчас 37,4, мы второй день пьем антибиотик, но не от кашля! его и не было в таком жутком виде, а от уха - лор прописал.
Почитав здесь советы, включила в ванной воду - сидели играли там, стало получше тьфу-тьфу! Ну и простыня мокрая на батарее. Завтра планирую сдать мазок на коклюш и вызвать толкового врача.

АннаСтрелец
08.11.2011, 02:24
Не поверите, наш участковый педиатр, Смирнова Мария Викторовна. Действительно, доверяем, вылечили с ней пару бронхитов и стали доверять. А массаж делаем у массажистки, которая ведет ребенка с месячного возраста(стандартные массажи в первый год, ножки массировала года в 1,5, теперь вот кашель...). Она тоже от нашей поликлиники (4ка на Серебристом), специалист ОЧЕНЬ хороший. Сходили 3 раза, после чего она сама сказала - все чисто, больше не надо (те нет ей смысла с нас деньги тянуть).

спасибо, будем иметь в виду, мы же тоже в Вашей полик-ке.

Werw21
08.11.2011, 13:38
спасибо, будем иметь в виду, мы же тоже в Вашей полик-ке.

Анна, в нашей поликлинике лучше всех "прослушивает" Литинская, приема у нее нет как такового, но попробуйте подойти в частном порядке, она в 48 (если не ошибаюсь) кабинете сидит, может что-то посоветует.

Nalyushka
08.11.2011, 13:51
Мы тоже две ночи мучались сухим кашлем, думали от соплей, стекающих по задней стенке. Пришлось делать ингаляции, и пить антибиотик-докашлялись до темпы, которая не сбивалась 3 дня. Всё, естественно, под контролем врача. Разорялись на платного-как раз в праздники(((

АннаСтрелец
08.11.2011, 20:19
Анна, в нашей поликлинике лучше всех "прослушивает" Литинская, приема у нее нет как такового, но попробуйте подойти в частном порядке, она в 48 (если не ошибаюсь) кабинете сидит, может что-то посоветует.

дык, мы у нее у были. Она нам наслушала трахеит. И так как попались под горячую руку (дело было на ее дежурстве в праздничный день), то еще много диагнозов выдала )))

Сегодня добрались до того педиатра, которому доверяю.
Диагноз - трахеобронхит. Лечение - разжижающее кашель. Держать руку на пульсе - делаем еще анализы крови/мочи.
А положительный анализ на парапертуссис оказался остаточным - у нас БЫЛ паракоклюш летом, а не сейчас.

Werw21
08.11.2011, 21:21
Ну, она женщина горячая)) Но это лучше, чем та, к которой мы попали (тоже дежурила, не из нашей поликлиники). Она мямлила: это я не знаю, я же не ваш врач, это я не могу сказать, я вас в первый раз вижу, ну вы же мама, вы что не слышите? Я не выдержала и спросила только одно: "а какого хрена вы тут тогда сидите?", она обижено пробурчала: "а что вы вообще от меня хотите?" ответила: послушать на предмет кашля (сухой-мокрый) - послушала (все чисто, ничего нет, это после массажа как раз было), говорю - теперь горло посмотреть - она сходила КУДА_ТО за палочкой, посмотрела (все чисто, горло здорово). Спрашиваю: "значит сейчас идет остаточный кашель?" В ответ - не знаю... А вообще, говорит может у вас БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (оппа...), вам надо к аллергологу. спрашиваю: а где такой есть? она: "Я НЕ ЗНАЮ, Я САМА НЕ МЕСТНАЯ, ГОРОДА НЕ ЗНАЮ"... Занавес...
Уж лучше пусть Летинская кучу диагнозов поставит, а мы отсеим))

Галстук
08.11.2011, 23:53
увалжнять воздух, ингаливать.
Разжжижать сухой кашель и выводить мокроту.
мой так же глыхал...через пару дней по скорой с двухсторонней пневмонией увезли.
а вообще врач по-любому нужен, хоть послушает.
а в скорой врите, иначе не поедут. если 38 темпа, говорите 41 (ко мне и с этой темпой нехотели ехать, пока я на них всех собак не спустила)

плюс стописятодин!!! В отопительный сезон никакие полотенчики на батарею не помогают.
только увлажнитель. мы купили самый простецкий, без наворотов, чуть больше тысячи. и вообще, в наших реалиях (а мы же в Питере все хроники%)) ингалятор и увлажнитель -наипервейшие вещи!

Кин-дза-дза!
08.11.2011, 23:56
угу глянула что слегка поменьше
я так поняла что таки однозначного мнения по вопросу нет ,кто-то определяет один порог Т,кто-то другой,третий машет рукмми вообще нельзя
...

Специально спросила у аллерголога-пульманолога (нам назначил ингаляции) и у 2-х педиатров, все в один голос говорят - лучше снять острое состояние ингаляцией, чем получить какой-нибудь ужас-ужас.
Но, честно говоря, у нас не было ситуации, чтобы ингаляции делались при выше 38 (ттчнс)

ромашка82
09.11.2011, 00:07
Девочки,Слава Богу,кашель сталь мягким,правда сопли так и не умеем отхаркивать,глотаем.Но педиатр говорит,что главное, чтобы стали отхаркиваться, а там через желудок и в попу))) Сын уже носится как слоненок))) Это вирус такой был,оказывается вся наша группа в саду уже отболела..

от мертвого осла уши
10.11.2011, 13:45
девочки помогите советом
не хочу создавать новую тему
2 мес мучаемся то кашлем, чего только не ставили и пневмонию и просто бронхит...чего только не делаем.
суть вопроса в том что происходит какая то хрень.
я решила детям сдать все все все анализы
как я поняла на лв - по советуют в нии детских инфекций на попова обратится - да?
звоню с 9 утра - все время занято, ехать в регистратуру очень далеко мы сейчас в лен области.
скажите надо просто банально пытаться дозвонится или есть явки пароли?
и что - записаться к педиатру или что сказать то? я хочу анализы сдать и на коклюш и на все все все...

Прасковья
10.11.2011, 13:53
девочки помогите советом
2 мес мучаемся то кашлем, чего только не ставили и пневмонию и просто бронхит...чего только не делаем.
как я поняла на лв - по советуют в нии детских инфекций на попова обратится - да?
звоню с 9 утра - все время занято, ехать в регистратуру очень далеко мы сейчас в лен области.
и что - записаться к педиатру или что сказать то? я хочу анализы сдать и на коклюш и на все все все...
Я из области как раз просто приезжала, подходила к регистратуре, платила денежку в кассе и сдавали. НО! Мы приехали где-то за час до окончания приема и на иммуноглобулины (а нам они тоже были нужны) уже не принимали. Но всю остальную кучу анализов взяли.

Jousephine
10.11.2011, 15:37
девочки помогите советом
Начните все же с посещения врача (я б пошла к педиатру, т.к. вы не знаете природу вашего кашля - аллергия, сопли, проблема с легкими/бронхами), чтоб он вам назначил, какие анализы надо сдать. Мало ли там наберется тьма тьмущая, а вы по собственной ниициативе уже сдали на половину из них. Чтоб два раза не колоть ребенка, если придется кровь смотреть и не ездить, а сделать все за раз.
Рекомендую все же быть настойчивее и попытаться дозвониться. Звоните в течение дня.
П.С. Пневмонию и бронхит должны были ставить на основании ренгеновских снимков.

от мертвого осла уши
10.11.2011, 15:52
Начните все же с посещения врача (я б пошла к педиатру, т.к. вы не знаете природу вашего кашля - аллергия, сопли, проблема с легкими/бронхами), чтоб он вам назначил, какие анализы надо сдать. Мало ли там наберется тьма тьмущая, а вы по собственной ниициативе уже сдали на половину из них. Чтоб два раза не колоть ребенка, если придется кровь смотреть и не ездить, а сделать все за раз.
Рекомендую все же быть настойчивее и попытаться дозвониться. Звоните в течение дня.
П.С. Пневмонию и бронхит должны были ставить на основании ренгеновских снимков.
младшему делали ренген - в ТОКСОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ(обходите ее стороной) сказали так - если это не ваш палец, то пневоания левого легкого...и положили нас на 7!!! дней в больницу и выписала здоровыми, но с бронхитом - лечитесь дома....
ну мы и лечились...время от времени на осмотр приходя, потом старший кашлять начал, маму мою с пневмоние в больницу положили...я все кашляю, но у нас темпы нет, а тут у младшего опять 40, я к другому педиатру - он вы не долечили ту пневмонию - на вам новые антибиотики...
а тут я замечаю - кашель какой то не здоровый...не объяснить - но чувствую я не то что-то.

дозвонилась я до попова - рассказала ситуацию - нас на завтра к инфекционисту а тот уже по анализам направит.
первый раз в жизни так наша семья заболела, главное папа - здоров как бык(те дедушка наш)

sapa
10.11.2011, 16:09
младшему делали ренген - в ТОКСОВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ(обходите ее стороной) сказали так - если это не ваш палец, то пневоания левого легкого...и положили нас на 7!!! дней в больницу и выписала здоровыми, но с бронхитом - лечитесь дома....
ну мы и лечились...время от времени на осмотр приходя, потом старший кашлять начал, маму мою с пневмоние в больницу положили...я все кашляю, но у нас темпы нет, а тут у младшего опять 40, я к другому педиатру - он вы не долечили ту пневмонию - на вам новые антибиотики...
а тут я замечаю - кашель какой то не здоровый...не объяснить - но чувствую я не то что-то.

дозвонилась я до попова - рассказала ситуацию - нас на завтра к инфекционисту а тот уже по анализам направит.
первый раз в жизни так наша семья заболела, главное папа - здоров как бык(те дедушка наш)

cегодня говорила со своим врачем: в городе очень сильная вспышка микоплазменных пневмоний .Обычный антибиотик не помогает. там специфическое и очень не простое лечение. Главный признак-длительный кашель. Просите анализ на микоплазму и хламидию.

Марина1978
10.11.2011, 16:13
cегодня говорила со своим врачем: в городе очень сильная вспышка микоплазменных пневмоний .Обычный антибиотик не помогает. там специфическое и очень не простое лечение. Главный признак-длительный кашель. Просите анализ на микоплазму и хламидию.

скажите пожалуйста, давно эта вспышка длится? может доктор уточнила, ну например, уже где-то недели две ходит зараза; ну или вот вот на дня происходит....
я до трясучки боюсь за сына, у нас все болячки сразу же в обструкцию переходят. недавно только вылечились...

Malenkay_Katenka
10.11.2011, 16:16
Специально спросила у аллерголога-пульманолога (нам назначил ингаляции) и у 2-х педиатров, все в один голос говорят - лучше снять острое состояние ингаляцией, чем получить какой-нибудь ужас-ужас.
Но, честно говоря, у нас не было ситуации, чтобы ингаляции делались при выше 38 (ттчнс)

ой как я вовремя зашла
спс
у нас правда не было такого состояния с Т,как то либо Т..потом она спадает и начинается этот кашель либо сразу кашель(что чаще)

АнсА
10.11.2011, 17:14
мне такое педиатр тоже вчера сказал:005:

Луник
10.11.2011, 17:49
Я в шоке, думала только у моего ребенка такое, а нас уже много все симптомы один в один, главное длительный кашель, участковый педиатр лечила нас вифероном свечами, пока нам не стало жуть как плохо, в аховом состоянии приехали в платную клинику, не буду афишировать, чтоб не подумали, что реклама и что .... Хоть не обращайся к участковым, лечились впустую!!!! Все лечение с нуля, все на грани с пневмонией, и еще не вышли из этого состояния, сняли остроту только ингаляциями: лазолван, физраствор и беродуал, при температуре (даже очень высокой) нам разрешили только нубелайзером ингалировать . Беродуал на взрослого человека-капель 10, на ребенка 3-5, это по опыту, а не по назначениям.