Вход

Просмотр полной версии : "Елена"- фильм

Страницы : 1 2 3 [4]

Мадлен!
09.11.2011, 18:14
И, к вопросу о сидении дома - я, разумеется, в курсе, что ЛВ-женщины дома не сидят:). .

Но где то они сидят, если имеют возможность и желание строчить зачем то на ЛВ.:))

skuchun
09.11.2011, 18:18
Но где то они сидят, если имеют возможность и желание строчить зачем то на ЛВ.:))

Дык на работе же:)
У нас, например, все сайты всегда были открыты, нет проблем. И вроде как в офисе (вся такая работаешь-работаешь), и напряга особого нет. Коснись что - "я занимаюсь собой" - мантра такая:))

Если, конечно, эту тему продвигают сами же нетрудоустроенные домохозяйки - ну да, это смешная тема:)

Замбези
+1
В том то и дело, что это это не он относится к ней как к прислуге, она ведет себя как прислуга.

Мне показалось, что он периодически делает человеколюбивые попытки ее "подтянуть" до своего уровня. Но особо копья не ломает на этом поле. А ее эти попытки унижают тоже. У нее сразу - "почему вы думаете, что вы особенные?"

Ясум
Понимаете, если бы Елена не встретила Владимира, она бы вообще не знала, что ее сын живет плохо и бедно, и не страдала бы по этому поводу. Они все там так живут, весь этот люмпенский райончик. И в армию всем скопом пойдут, и вернутся.
Все же не думаю, что она не знала, что живут они плохо и бедно. Не в вакууме же вся эта семья существовала.

ЗЫ Почему-то сейчас вспомнилось, как она в больнице ему говорит: "Вот отключу тебе кислород,тогда узнаешь", а он ей в ответ: "С тебя станется".
В общем, "нечего было собак в дом приводить с улицы" (с).

skuchun
09.11.2011, 18:24
У нее сразу - "почему вы думаете, что вы особенные?"

Давайте все же ближе к тексту.
Эту фразу она сказала один-единственный раз, когда Владимир объяснял ей, почему его дочь заслуживает больше, чем ее дети. На что Владимир отвечает ей, что "равенство и братство бывает только у вас в царстве небесном" :)) - не знаю, у меня какое-то совсем иное представление о порядочности, и Владимиру я склонна в нем отказывать.

Замбези
09.11.2011, 18:24
Все же не думаю, что она не знала, что живут они плохо и бедно. Не в вакууме же вся эта семья существовала.

ЗЫ Почему-то сейчас вспомнилось, как она в больнице ему говорит: "Вот отключу тебе кислород,тогда узнаешь", а он ей в ответ: "С тебя станется".
В общем, "нечего было собак в дом приводить с улицы" (с).

Ну так одно дело знать теоретически - когда по телеку видишь богатых, но при этом ты сам и все твои знакомые и все вокруг живут одинаково бедно. А другой дело - каждый день просыпаться в этой квартирище, готовить завтрак на кухнище, а потом переть в такую глухомань на электричке и пешком (и не зря там так долго показывают эту дорогу), где сын живет в совсем других условиях. Думаю, что эта несправедливость ей сильно резала глаза. И если вначале и было понимание, что каждый получил то, к чему стремился, то за 10 лет такого постоянного ежедневного сравнения уже все что угодно заслонилось одной мыслью: "почему одним все, другим ничего? и почему они думают, что они особенные?"

miya09
09.11.2011, 18:27
От некоторых комментариев еще страшнее, чем от фильма. Все за деньги, все для денег.

согласна, от многих постов в моральном шоке.

Замбези
09.11.2011, 18:30
Давайте все же ближе к тексту.
Эту фразу она сказала один-единственный раз

Ну да, до этого она говорила "я же не учу тебя", "а чем лучше твоя дочь" и т.п. Формулировки разные, мысль-то одна.

Я Владимира не хвалю, если что.
"Был ли покойный высоконравственным человеком? Покойный не был высоконравственным человеком" (с)
Но и одинаковыми их с Еленой назвать язык не поворачивается. Не только потому, что он в итоге оказался пострадавшим.

Меня, например, зацепило то, что он беспокоится о душе дочери. Он не только хочет, чтобы она была жива и сыта, он хочет ей счастья, душевной гармонии. То есть он в принципе не забыл, что это такое, несмотря на недостаток этого в себе самом. Он смутно помнит, понимает, что это важно и хочет, чтобы Катя этого не потеряла. Елене вообще это чуждо. У нее вся материнская любовь сводится к "накормить и поселить".

Замбези
09.11.2011, 18:34
когда Владимир объяснял ей, почему его дочь заслуживает больше, чем ее дети

Ну и этого он не говорил, кстати. Про заслуживание. У него совершенно стандартная патриархальная мораль - мужик должен обеспечить свою семью. Елена хочет, чтобы он ее сына рассматривал в той же категории, что и его дочь (ребенок). А он этого сына рассматривает в той же категории, что и себя (взрослый здоровый мужик). Отсюда и взаимонепонимание.

Ясум
09.11.2011, 18:35
Но и одинаковыми их с Еленой назвать язык не поворачивается. Не только потому, что он в итоге оказался пострадавшим.
ИМХО, он изначально в проигрыше, потому что он бы ее из-за денег или чего-либо другого, для него важного, не убил, а она его -запросто.

Замбези
09.11.2011, 18:42
ИМХО, он изначально в проигрыше, потому что он бы ее из-за денег или чего-либо другого, для него важного, не убил, а она его -запросто.

Да ччерт его знает... если б надо было отобрать почку для смертельно больной Кати или что-то такое, может, и убил бы...

Просто тут она, как СК говорил, вообще не решала вопрос жизненной важности - она решила бытовую проблему. И вот что-то сдается мне, она ее решала не в момент убийства, а еще с самого момента знакомства.

Ясум
09.11.2011, 18:48
Меня еще поразило, с какой быстротой и решительностью она эту бытовую проблему решила. Все четко, быстро. Никаких особых рефлексий.

skuchun
09.11.2011, 18:48
Ну и этого он не говорил, кстати. Про заслуживание. У него совершенно стандартная патриархальная мораль - мужик должен обеспечить свою семью. Елена хочет, чтобы он ее сына рассматривал в той же категории, что и его дочь (ребенок). А он этого сына рассматривает в той же категории, что и себя (взрослый здоровый мужик). Отсюда и взаимонепонимание.

Я не увидела этого,имхо. Я исхожу из того, что своей дочери он просто прощает больше. Просто потому, что она похожа на него - ни почему больше. Дочь же так и говорит ему в больнице - что больше всего и всегда он любил только деньги. Ее резкие слова про сиделок в больнице, которые он должен был "перещупать", юмор про "дербанить квартиру"... И где же там Владимир и дочь положительные герои - только потому, что у них "больше денег и вещей", как говорит Елена?

Замбези
09.11.2011, 18:53
Но просто в своей дочери он все эти язвы видит в другом, комплиментарном свете, а в случае с детьми Елены вдруг его пробивает на мораль.

Да ничего не "вдруг".

Во-первых, там дочь, тут сын, а Владимир, очевидно по его поведению - махровый патриархальный домостроевец. Он в принципе считает, что мужики обязаны работать, а женщины - нет. Была бы у Елены дочь - он был бы к ней более снисходителен, а помогать молодому мужику - этого он вообще не понимает.

Во-вторых, по дочери видно, что она не всю свою жизнь в потолок плевала. Она начитанная, образованная. Это, конечно, ей с происхождением повезло, но цитаты сами в голову не вкладываются. То есть до того, как начать маяться дурью и употреблять наркоту, она хотя бы все-таки много и хорошо училась. В отличие от сына, который вообще не делал ничего и никогда. Это тоже довод, почему дочь пока заслуживает большего снисхождения.

В-третьих, это его дочь и он ее любит, и даже в самом-самом сферическом вакууме странно удивляться тому, что человек своему ребенку "вдруг" хочет помочь сильнее, чем чужому.

Кошкин_Д
09.11.2011, 18:54
Я не увидела этого,имхо. Я исхожу из того, что своей дочери он просто прощает больше. Просто потому, что она похожа на него - ни почему больше. Дочь же так и говорит ему в больнице - что больше всего и всегда он любил только деньги. Ее резкие слова про сиделок в больнице, которые он должен был "перещупать", юмор про "дербанить квартиру"... И где же там Владимир и дочь положительные герои - только потому, что у них "больше денег и вещей", как говорит Елена?

Ну поскольку режиссер оставил образ для фантазии-додумывания, то эту девочку я легко додумала. Да, ребенку не хватало отца - он зарабатывал деньги, и нехилые, да, она совершенно не в восторге от той женщины, которую на которой он женился, предварительно, десять лет назад "пощупав" в больнице, "дербанить квартиру" - ясный сигнал жене, что она отлично понимает, что перед ней за особь, и чего, собственно, эта особь добивается.
Они не положительные, там своих тараканов наверняка выше крыши, они нормальные люди.

Замбези
09.11.2011, 18:55
И где же там Владимир и дочь положительные герои - только потому, что у них "больше денег и вещей", как говорит Елена?

Они и не положительные. Они люди с большим недостатком нравственности, у которых тем не менее сохраняется представление о том, что такое эта нравственность, что такое душа, и смутное стремление их окончательно не про***ть.

Замбези
09.11.2011, 18:58
Меня еще поразило, с какой быстротой и решительностью она эту бытовую проблему решила. Все четко, быстро. Никаких особых рефлексий.

Ну вот я ж вам и говорю - ждала она, ждала, что он умрет, с самого начала. Не то чтобы хотела этого страстно, скрипя зубами, но представляла это как естественный вариант развития событий. Жила с ним и ждала, планы строила. И быстро подкорректировала их по необходимости.

Ясум
09.11.2011, 19:04
Ну вот я ж вам и говорю - ждала она, ждала, что он умрет, с самого начала. Не то чтобы хотела этого страстно, скрипя зубами, но представляла это как естественный вариант развития событий. Жила с ним и ждала, планы строила. И быстро подкорректировала их по необходимости.
Вполне может быть. Понятно же, что он, по всей вероятности, покинет этот мир первым в силу возраста. Жаль только, что Владимир при всей своей дальновидности и рациональности этого не понял.

CitizenV
09.11.2011, 19:59

Пожалуй.:008:
А он был слишком уверен, что она знает свое место и всегда будет... послушной и примет его решение как данность опять. ИМХО.:005:

Старый Кошелек
09.11.2011, 22:07
+1 Причем то, что она не стала женой, скорее ее вина, чем его.
дык.. а она что вообще хотела быть его ЖЕНОЙ - вот половинкой которая .. " и в горе и в радости" ?

Ясум
10.11.2011, 13:17
дык.. а она что вообще хотела быть его ЖЕНОЙ - вот половинкой которая .. " и в горе и в радости" ?
Не-е, только в радости. :065:

константиновна
10.11.2011, 19:27
А кто и где в фильме сказал,что дочь маялась хренью...это в панятии елены,дочь беспутная...то, что Катя в больнице сказала отцу,что наркотики по выходным...да по ней и не видать,что наркоманка со стажем...что любит деньги...а кто их не любит...да не хотела она приходить в дом к отцу ...ну не нравится ей елена,ну не о чем ей с ней говорить...а про квартиру,да какая разница в словах..дербанить..делить..значение одно...

константиновна
10.11.2011, 19:31
Они и не положительные. Они люди с большим недостатком нравственности, у которых тем не менее сохраняется представление о том, что такое эта нравственность, что такое душа, и смутное стремление их окончательно не про***ть.

да не увидела я недостатков у Владимира и Катерины..Ну прям революция...отдай крестьянам и рабочим..своё кровное...Проблема Елена в том,сто всю жизнь сыну рыбу носила,лучше б удочку дала и ловить научила...а у нас дети до старости на шеи у родителей сидят...

Rittiki
10.11.2011, 19:34

Я " не смотрела, но осуждаю".
Просто из описаний. Вопрос о цене человечьей жизни - отдельный и каждый отвечает на него сам. Но раз она не ЖЕНА - какие к ней вопросы о прожитых годах??