PDA

Просмотр полной версии : в садике отдельный подарок на НГ

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Глеб Егорыч
13.11.2011, 22:34
Ну, если по себе равнять, то какое-то хамство по телефону неизвестной мамашки уж точно не расстроило бы меня так, что "я плакала черт-те сколько времени". Ситуация вообще не стоит выеденного яйца.

в ситуации, когда в семье нет денег и на руках 2 детей, один из которых совсем кроха - не думаю, что нервная система отличается устойчивостью. Любого дополнительного ерундового расстройства хватает для того, чтобы разрыдаться.

nexel
13.11.2011, 22:35
Вы же к вопросу про этикет писали, что негоже советы давать, когда не просят. так вот Вам Ваш, родненький, так сказать пример. не давайте тогда советов никому - ни ТС, ни "к ситуации", будьте последовательны.

Почему вы считаете что это был совет? Где я к кому-то адресно обратилась "продайте машины и квартиры и сдайте деньги в РК?

Так любую общую фразу можно приписать к "советам". Вообще-то совет - это как минимум персональное замечание.

Как например в мой адрес "почитать книжку по этикету".

В ответ на такой совет может последовать ответный. Куда ее засунуть, эту книжку :))

Глеб Егорыч
13.11.2011, 22:36
т.е. вот мне посоветовали почитать книги по психологии - мне надо их тоже посоветовать куда-то засовывать?
жалко, полезные наверное... интересные :))

nexel
13.11.2011, 22:38
т.е. вот мне посоветовали почитать книги по психологии - мне надо их тоже посоветовать куда-то засовывать?
жалко, полезные наверное... интересные :))
Вы же не любите слово "надо" :)) давайте заменим на слово "можно" :))

zakk1979
13.11.2011, 22:40
всё верно - вы сами очень точно сформулировали причину, из-за которой, собственно, тут и ломаются копья третий день: разделение на обязательные и необязательные нужды. И оно не совпадает в разных семьях - и по составу, и по отнесению одного и того же вида расхода к категории обязательных/не обязательных.

о том, как говорят во взрослых людях детские обиды - вы говорите очень, очень красноречиво. И у каждого наборчик таких обид есть.

Есть люди, которых не обделяли подарками - даже задаривали, но пытались компенсировать этим недостаток простого человеческого тепла. Такие люди могут верить, что важнее живое общение, чем любые, даже самые дорогие подарки.

Есть те, кто вырос без подарков - но обиделся не на это, а на что-то другое. И в его понимании - подарки не самое важное (я же вырос, и ничего), а важное что-то еще.

Всего должно быть в меру,мамульки:flower:

Я в детстве никогда не просила заоблачного,видя что,например,моей маме нужны сапоги.От лишней куклы точно б счастливее не стала.Выросла и деньги оч. даже ценю.
Мы,родители,должны прививать любовь детей к нам,родителям, и ко всем окружающим независимо от того сколько дарится игрушек.
Ребенок должен понимать,что те же подарки иногда надо заслужить.

Глеб Егорыч
13.11.2011, 22:41
как интересно :)) ни разу не советовала никому такой способ применения книг, особенно по психологии :)) вот так почитаешь ЛВ - столько нового для себя откроешь...

слово "надо" - хорошее, полезное, но странное относительно праздников и поздравлений.

Глеб Егорыч
13.11.2011, 22:43
Ребенок должен понимать,что те же подарки иногда надо заслужить.

мне было важно объянить детям, что любовь близких не измеряется количеством подаренных ими игрушек. Вроде, удалось. Надеюсь на это.

zakk1979
13.11.2011, 22:46
как интересно :)) ни разу не советовала никому такой способ применения книг, особенно по психологии :)) вот так почитаешь ЛВ - столько нового для себя откроешь...

слово "надо" - хорошее, полезное, но странное относительно праздников и поздравлений.

В этом констекте вспоминаетя корпоративная этика комплиментов: "Нам надо подарить фирме N то-то и то,потому что......И они наши партнеры.....В общем,надо!"

мне было важно объянить детям, что любовь близких не измеряется количеством подаренных ими игрушек. Вроде, удалось. Надеюсь на это.
В будущем,надеюсь, и у меня получится донести такие мысли сыну.

Глеб Егорыч
13.11.2011, 22:51
В этом констекте вспоминаетя корпоративная этика комплиментов: "Нам надо подарить фирме N то-то и то,потому что......И они наши партнеры.....В общем,надо!"

ну вот в пределах деловой этики слово НАДО имеет отношение и к поздравлениям. А в личной-то жизни это зачем внедрять?

mashich
13.11.2011, 23:30
Да, да самые настоящие детские праздники:))

Ну видимо у Вас никак не связано создание семьи, венчание и рождение детей, у нас связано. Вот такие мы странные.

Милашка Ольга
13.11.2011, 23:59
ну вообще.Зачем хамить,вот этого я не понимаю.автор,не расстраивайтесь,выясните,что за подарок и купите такой же.Дай Бог.Маша никогда не окажется в финансовом затруднении,и ее ребенка не лишат из-за этого новогоднего подарка.

Айона
14.11.2011, 00:09
Читаю сначала, пооэтому не знаю был ли ответ на вопрос:
А зачем вообще нужен этот РК?

Springgg
14.11.2011, 00:10
не, народ, я вижу - бесполезно объяснять
что значит "подсуетиться"?
вы не верите, что у человека могут быть другие, более насущные траты, уже иметься долги, быть еще какие-то обстоятельства, на фоне которых эта дополнительная 1000 р. - действительно существенная сумма, а 300 р. ей сейчас актуальнее на продукты потратить? нет, не допускаете такого?
с какой стати человек, и без того имея проблемы, обязан по чьей-то прихоти "подсуетиться и разрулить"? а?
вы знаете, автор в соседней теме спрашивала про аквапарк Воттервиль.Наверное, туда тоже не бесплатно пускают. (И там, кстати, тоже не шибко любезно с некоторыми участниками общалась)
Про 2 тысячи на 2 недели вот никак не поверю. По-моему это обычный инфантилизм, сначала согласилась сдать деньги, а потом пошли отмазки какие то.
Вообщето имея двоих детей неплохо свой бюджет планировать с учетом всех трат и непредвиденных тоже. А если бы у нее в этот период не дай бог ребенок заболел, на что бы она ему покупала лекарства?
Какие то перегибы ей богу, то д/р с аниматорами, а то 2 тыщи на неделю.
Мне в моем возрасте, наверное, такое уже не понять.

Глеб Егорыч
14.11.2011, 02:03
насколько я понимаю, не наша забота считать деньги в чужих карманах и оценивать эффективность финансового менеджмента в чужих семьях

если расходы на ДР были заранее запланированы и ребенок ожидет определенной программы на свой день - не вижу повода что-то менять в связи с приливом энтузиазмом у РК

Прижимистый пятачок
14.11.2011, 02:11
почитайте хоть немного психологию-дети любят в подарок именно игрушки...

ну.... не все... есть и другие дети...

oxana-ezik
14.11.2011, 10:19
понимаете, не ДОЛЖНЫ все поголовно участвовать в этих коллективных закупках. Люди имеют право не разделять чью-то страсть к коллективным одариваниям символическими подарками.

ну так тогда те, кто эту страсть не разделяет не должны обижаться, что их ребенку подарок не купили и рыдать при этом по 2 часа.
И еще, Автор, если "эта дура" в след. году в РК не пойдет, Вы готовы принять эстафету, добывать эти дкньги у родителей, закупать всяческие вещи "на нужды группы", искать те самые "символические подарки" и т.д.?

zakk1979
14.11.2011, 10:56
ну вот в пределах деловой этики слово НАДО имеет отношение и к поздравлениям. А в личной-то жизни это зачем внедрять?

Потому что не многие умеют разделять работу и дом.И считают,что то,что прокатывает в карьере,должно и в личной жизни быть уместно.
Я не вижу смысла в коллективных подарках всякой фигни (поскольку нужное дарят действительно редко),да еще и расстраиваться,что с последних денег не сдала там на этот мешочек конфет-кит. пазл или страшненькую игрушку,по запаху отдающей дешевым Китаем.....

Автору ни что не мешает купить подарок самой,да еще и лучше;)И сказать дочери,что Дед Мороз ее так особенно наградил за хорошее поведение)

Анфиска
14.11.2011, 11:09
По теме.

Автору предложили сдать деньги до 10 числа, в случае возникших трудностей, наверное было не так уж трудно позвонить РК в период до 12 го числа и сообщить о том что Вы сейчас не сможете их сдать и найти вариант по выходу из ситуации? Ведь подарок-то не 1000 рублей стоит на НГ, правда?
У нас в прошлом году были те, кто сдавали только на подарок и было это 200р.

R. едкая
14.11.2011, 12:03
Читаю сначала, пооэтому не знаю был ли ответ на вопрос:
А зачем вообще нужен этот РК?
точно! и садик вообще зачем?:065:
ну.... не все... есть и другие дети...

я не говорила что "все"...

R. едкая
14.11.2011, 12:05
Потому что не многие умеют разделять работу и дом.И считают,что то,что прокатывает в карьере,должно и в личной жизни быть уместно.
Я не вижу смысла в коллективных подарках всякой фигни (поскольку нужное дарят действительно редко),да еще и расстраиваться,что с последних денег не сдала там на этот мешочек конфет-кит. пазл или страшненькую игрушку,по запаху отдающей дешевым Китаем.....

Автору ни что не мешает купить подарок самой,да еще и лучше;)И сказать дочери,что Дед Мороз ее так особенно наградил за хорошее поведение)

только я лично не представляю, как воспитатель или родители должны объяснять реб, почему у нее подарок отличный от других. Тем более когда реб еще и трех лет нету...

mashich
14.11.2011, 12:17
только я лично не представляю, как воспитатель или родители должны объяснять реб, почему у нее подарок отличный от других. Тем более когда реб еще и трех лет нету...

Что мешает купить такой же?

R. едкая
14.11.2011, 12:26
Что мешает купить такой же?

не все любят "китайские подарки за 200 р"...

Юляшка 03-09
14.11.2011, 13:59
вы знаете, автор в соседней теме спрашивала про аквапарк Воттервиль.Наверное, туда тоже не бесплатно пускают. (И там, кстати, тоже не шибко любезно с некоторыми участниками общалась)
Про 2 тысячи на 2 недели вот никак не поверю. По-моему это обычный инфантилизм, сначала согласилась сдать деньги, а потом пошли отмазки какие то.
Вообщето имея двоих детей неплохо свой бюджет планировать с учетом всех трат и непредвиденных тоже. А если бы у нее в этот период не дай бог ребенок заболел, на что бы она ему покупала лекарства?
Какие то перегибы ей богу, то д/р с аниматорами, а то 2 тыщи на неделю.
Мне в моем возрасте, наверное, такое уже не понять.

некрасиво считать чужие деньги,вы это не знали?вам будет приятно,если в ваш карман начнут лезть?
в жизни бывают разные ситуации,представляете?хотя,наверное,нет.
РК ,когда разговор идет о таких суммах,не за 5 дней должны предупреждать о сдаче.
они должны были поставить какие то рамки.ну допустим с октября по ноябрь сдаем деньги на подарки,а не звонить за 5 дней.какой то не продуманный РК!

Лизун
14.11.2011, 14:42
И родители и родительский комитет - люди, со своими проблемами и финансовым положением.
Не думаю что идея отказаться совсем от РК -хорошая в наших реалиях - та же канцелярия, туалетная бумага и пр. - так ее РК покупает на собранные деньги. А в противном случае как? Может найдется пара мамаш которые будут регулярно за свои деньги приносить это все на всех детей, а может и нет. Тогда уже бардак начнется. А если Вас не устраивает работа РК, считаете что можете лучше - идите и сами в нем работайте.

Если что - в РК не состою)) Деньги сдаю сразу без вопросов, помогаю по мере возможности - вот как раз подарки на НГ недавно возила из Крупской -так там продавцы говорят что ценник однозначно расти будет к НГ....

Уж насколько там "хамским" тоном было сказано по телефону - мы не знаем. Но факт - действительно, сроки поставлены были (согласна что не большие - тут РК ошибся), если не успеваешь сдать - в самом деле - позвони сама, обсуди, это называется ответственностью.
Представьте - таких - не отзовнившихся - 10 из 20, при этом подарки например все хотят, но деньги не сдали и не предупредили. А возможность купить подарки например будет только на этой неделе - может потом машину не найти или еще что - волей-не волей желание ласково каждому объяснять что надо или сдавать или предупреждать - пропадет.

Считаю что в такой ситуации - автор сама должна была позвонить и предупредить что не успевает сдать, найти выход, договориться - ведь по сути - это ее проблема, или заранее предупредить что своему ребенку подарок купит сама.

sunnyyy
14.11.2011, 16:25
Но он же РАБОТАЛ, как это ни копейки?

У нас, когда я в декрете сидела, з.п. мужа была 35 000, я уже пособие не получала, мы платили 15 000 за квартиру и кредит, лечили платно ребенка, на остаток фиговенько но жили, но уж тысячу-то в качестве единоразового платежа я бы все равно нашла.

А ни копейки это когда сегодня,напрмиер 10 число, а зп 15 числа вот в эти 5 дней-ни копейки дома

sunnyyy
14.11.2011, 16:35
хорошо, если есть что продавать
хорошо. если есть где быстро и много заработать
и вообще, хорошо быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

+1000000!!!
У нас квартира на свекрови,машина в кредит, что нам продавать? бытовую технику за копейки? Это к примеру. Да и скакой скоростью разбирается б\у вещи например? Если это не ходовые,напрмиер детские стульчики,манежи,коляски, то вещи типа штанишек, кофт сложно продать. Ну и я говорила о том,ч то муж напрмиер получал 25 тр, ему чтов се бросать и бежать работать охранником или грузчиком чтоб с 2х работ приносить 40,но при это домой зайти поспать и поесть,а черз год отбросить копыта?
С трудом но жить можнои на 20 тр, но только когда начинают требовать через 3 дня принести в сад 1500 тр,это реальный удар по скромному бюджету многих.

sunnyyy
14.11.2011, 16:44
Ну видимо у Вас никак не связано создание семьи, венчание и рождение детей, у нас связано. Вот такие мы странные.

НУ уж на венчание, день свадьбы, даже мысли не возникает ребнку купить подарок, вот совсемтное творчество для создания обющего подарка-да.
А так дей-но,как выше было сказано-на каждый праздник подарок, и ребенок вырастает потребителем

R. едкая
14.11.2011, 17:19

при чем тут вообще СЕМЕЙНЫЕ праздники?

olga1611
14.11.2011, 19:02
Да тут уже вообще всё в одну кучу свалили...:065:

Глеб Егорыч
14.11.2011, 19:16

да при том, что и НГ - это тоже СЕМЕЙНЫЙ праздник, а не строго детский

Глеб Егорыч
14.11.2011, 19:17

а они должны объяснять?

Глеб Егорыч
14.11.2011, 19:18
ему чтов се бросать и бежать работать охранником или грузчиком чтоб с 2х работ приносить 40,но при это домой зайти поспать и поесть,а черз год отбросить копыта?

конечно ДА - обязательно, необходимо, чтобы перед товарками в грязь лицом жена не ударила.
один помрет - найдут другого, из кого жилы и деньги тянуть можно будет :))

R. едкая
14.11.2011, 20:02
да при том, что и НГ - это тоже СЕМЕЙНЫЙ праздник, а не строго детский
и что???:009: есть официальные праздники, традиционные, если хотите. То, что вы их пытаетесь игнорировать или не понимаете-ваше дело. Я вот не понимаю, почему НГ-семейный:)) Где это написано и кто это придумал? Убедите меня в обратном...
а они должны объяснять?

конечно же нет. Если в семье принято жить по принципу "никто никому ничего не должен"... Это ваш вариант?

Глеб Егорыч
14.11.2011, 20:54
зачем мне вас переубеждать? для вас НГ не семейный праздник - и пожалуйста :)) 8 марта праздник женщин и надо в связи с этим поздравлять девочек? - да на здоровье :))

по второму - при чем тут семья? вы интересовались, как воспитатели объяснят ребенку, что у него другой подарок. Должны объяснять? Да даже если и так - прижелании можно найти объяснение, понятное ребенку. А уж родителю-то - вообще, по идее, легко придумать объяснение для собственного ребенка.

А почему у всех одинаковые подарки, объяснять не надо?

Гарпия
14.11.2011, 21:26
Представляете,а некоторые идут именно по этой причине: организовать общение и обратную связь между родителями и дет.садом-школой.Работают за идею.

ну оооочень некоторые.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4765476

sunnyyy
15.11.2011, 01:47
конечно ДА - обязательно, необходимо, чтобы перед товарками в грязь лицом жена не ударила.
один помрет - найдут другого, из кого жилы и деньги тянуть можно будет :))
:053:

В гостях у сказки!
15.11.2011, 20:23
Мы на НГ не сдавали деньги на подарок. Я объяснила РК и воспитателю,что мы принесем свой. Конфеты в нашей семье практически не употребляются,мягких игрушек немеряно еще от старших детей. (т.е.я описала типичный подарок). Тратить на него деньги я не вижу смысла,поэтому поступила так.

Pilar
15.11.2011, 20:41
а они должны объяснять?

а им придется, когда этот ребенок, у которого родители рассуждают примерно вот так:
Мы на НГ не сдавали деньги на подарок. Я объяснила РК и воспитателю,что мы принесем свой. Конфеты в нашей семье практически не употребляются,мягких игрушек немеряно еще от старших детей. (т.е.я описала типичный подарок). Тратить на него деньги я не вижу смысла,поэтому поступила так.

будет ором орать, почему у него не такой, как у всех.

В гостях у сказки!
15.11.2011, 21:32

Ваш?

Глеб Егорыч
15.11.2011, 22:03

зачем ему ором орать? вариантов что он порадуется особенному подарку не предполагается? у всех стадно-строевая подготовка?

mashich
15.11.2011, 22:09

Мой не будет.

Юляшка 03-09
15.11.2011, 22:11
Мой не будет.

мой тоже не будет.зная своего ребенка,могу точно сказать ему будет все равно,что там у других.главное,что подарок будет.

В гостях у сказки!
15.11.2011, 22:53
Я,кстати,описала прршлогоднюю ситуацию. И в домашнем подарке была автодорога,а не пол-кило конфет и стописятый мягкий заяц

olga1611
15.11.2011, 23:05
зачем ему ором орать? вариантов что он порадуется особенному подарку не предполагается? у всех стадно-строевая подготовка?
Вас что, зациклило на одном и том же что-ли? Вспоминаете своё "тяжёлое" детство?:005: Уже несколько дней об этом... :010:
Нормальный любознательный ребёнок заглянет в подарок другого ребёнка, и вполне вероятно (он имеет на это право, т.к. он-личность) захочет подарок не тот, который купили его родители, а тот, который в пакетике у Саши/Маши/Насти...
А вот если ребёнку глубоко пофиг на всё вокруг происходящее, то это как-раз таки не добрый признак, ИМХО

mashich
15.11.2011, 23:23
Вас что, зациклило на одном и том же что-ли? Вспоминаете своё "тяжёлое" детство?:005: Уже несколько дней об этом... :010:
Нормальный любознательный ребёнок заглянет в подарок другого ребёнка, и вполне вероятно (он имеет на это право, т.к. он-личность) захочет подарок не тот, который купили его родители, а тот, который в пакетике у Саши/Маши/Насти...
А вот если ребёнку глубоко пофиг на всё вокруг происходящее, то это как-раз таки не добрый признак, ИМХО

Ну все, мой ребенок ненормальный. Впрочем как и вся группа в саду, потому что на прошлый НГ подарки были разными, за исключением 2-3 одинаковых куколок и машинок

В гостях у сказки!
15.11.2011, 23:23
У нас подарки Дед Мороз вручал в последние минуты утренника. Родители сразу забирали дтей домой и времени на разглядывание и сравнение своего-чужого подарка не было. Во всяком случае у нас никакой неприятной ситуации не возникло

olga1611
15.11.2011, 23:26
Ну все, мой ребенок ненормальный. Впрочем как и вся группа в саду, потому что на прошлый НГ подарки были разными, за исключением 2-3 одинаковых куколок и машинок
Зачем же Вы так о своём ребёнке?

mashich
15.11.2011, 23:28
Зачем же Вы так о своём ребёнке?

Ну, следуя Вашей логике у него очень плохие признаки. И я доверилась такому крупному специалисту, который ставит диагнозы он-лайн.

olga1611
15.11.2011, 23:29
Я ведь не пропагандирую ор в саду от чужих подарков, я отвечала конкретному человеку на её конкретные выпады (в т.ч. в мой адрес в предыдущих постах), которые считаю глупыми

mashich
15.11.2011, 23:30
Я ведь не пропагандирую ор в саду от чужих подарков, я отвечала конкретному человеку на её конкретные выпады (в т.ч. в мой адрес в предыдущих постах), которые считаю глупыми

Многие Ваши выпады тоже... как бы помягче сказать... не очень умны. Однако никто не ищет у Ваших детей несуществующих "признаков".

olga1611
15.11.2011, 23:32
Ну, следуя Вашей логике у него очень плохие признаки. И я доверилась такому крупному специалисту, который ставит диагнозы он-лайн.
Я Вашего ребёнка не знаю и не в моих правилах обсуждать чужих детей.... я пишу о том, что детям присуща любознательность и считаю именно это нормой поведения, именно любознательность стимулирует развитие любого ребёнка с младенчества. Не так ли?

olga1611
15.11.2011, 23:33
Многие Ваши выпады тоже... как бы помягче сказать... не очень умны. Однако никто не ищет у Ваших детей несуществующих "признаков".
Вы тему всю читали? Почитайте... И чего Вас-то зацепило. Я не Вам писала, там же цитата есть

sunnyyy
16.11.2011, 02:20

+1!
Он еще может и довольнее остальных будет,если родители ему купят то, что ребенок давно хотел или это из разряда его любимых игрушек. Все конечно от возраста зависит.
Мой бы ребенок в 2 года тока обрадовался что у него в подарке и вряд ли бы огорчился что не так как у всех.

Rubbella
16.11.2011, 11:49
Я Вашего ребёнка не знаю и не в моих правилах обсуждать чужих детей.... я пишу о том, что детям присуща любознательность и считаю именно это нормой поведения, именно любознательность стимулирует развитие любого ребёнка с младенчества. Не так ли?
:ded:
+1!
Он еще может и довольнее остальных будет,если родители ему купят то, что ребенок давно хотел или это из разряда его любимых игрушек. Все конечно от возраста зависит.
Мой бы ребенок в 2 года тока обрадовался что у него в подарке и вряд ли бы огорчился что не так как у всех.

ага, тешьте себя надеждой, что реб не будет смотреть по сторонам и сравнивать подарки. Тут речь идет не о ценности подарка как такового, а о равных условиях. вы можете считать свой персональный подарок ну просто супеским и обалденным, а реб надо то, что у всех. Да, стадное чувство, не удивительно. И только потому, что это совместный КОЛЛЕКТИВНЫЙ детский праздник, а не домашнее поздравление.

Майями
16.11.2011, 12:17

ага, тешьте себя надеждой, что реб не будет смотреть по сторонам и сравнивать подарки. Тут речь идет не о ценности подарка как такового, а о равных условиях. вы можете считать свой персональный подарок ну просто супеским и обалденным, а реб надо то, что у всех. Да, стадное чувство, не удивительно. И только потому, что это совместный КОЛЛЕКТИВНЫЙ детский праздник, а не домашнее поздравление.

В 2 года ему все равно что у всех остальных, ему важен сам по себе подарок. И смотреть по сторонам и сравнивать он уж точно не будет:004:

Rubbella
16.11.2011, 12:23
В 2 года ему все равно что у всех остальных, ему важен сам по себе подарок. И смотреть по сторонам и сравнивать он уж точно не будет:004:

Это в 2 МЕСЯЦА ему все равно, но не в 2 года:004:, когда реб может сравнивать и в конце концов интересоваться чем -либо. Надо учитывать детскую психологию в первую очередь, а не придерживаться собственных амбиций.

olga1611
16.11.2011, 12:25
А моя и заглянет и проверит у кого что и ей вообще не всё равно, ей всё всегда интересно:)) Дети-то все разные

olga1611
16.11.2011, 12:25
Это в 2 МЕСЯЦА ему все равно, но не в 2 года:004:, когда реб может сравнивать и в конце концов интересоваться чем -либо. Надо учитывать детскую психологию в первую очередь, а не придерживаться собственных амбиций.
+1

Глеб Егорыч
16.11.2011, 13:14

психологию учитывать надо - но и воспитывать тоже
дареному коню в зубы не смотрят и копаться в чужих подарках неприлично
как и закатывать истерики о том, что тебе подарили не то, что Маше или Васе
если не учить этому в 2 года - переучить в 7-8 будет уже гораздо тяжелее
разумеется, проще всем подарить одинаковое - тогда и смысла сравнивать подарки не будет

кстати, а у кого дома более 1 ребенка - подарки тоже надо делать одинаковые, чтобы не травмировать детскую ТДО?

УлыбаемсЯ и МашеМ!
16.11.2011, 13:43
Весь топ не осилила, хочется поделиться как эта ситуация смотрится глазами РК. Коим представителем я и являюсь. Ситуация в нашей группе. Из 24 человек на данный момент деньги на подарки сдали 12, причем четверо в последние два дня, после вывешенного очередного объявления в группе с просьбой проявить уважение и обозначить таки свою позицию. Собрание проходило в начале сентября, куда явилось всего 8 человек. Далее висело объявление в группе, где всё было расписано на год вперед, куда- сколько и т.п. Сейчас середина ноября. Детские подарки надо было заказывать уже "вчера", а от родителей никакой реакции. Ни ответа ни привета. В ОЗ заказала подарки нянечке и воспитателям, чем неплохо сэкономила, а что с детскими делать теперь и не знаю. В прошлом году купили на всех детей, вложив свои. Деньги не вернулись. Вот искренне считаю, что это элементарное неуважение к нашему труду. Создается впечатление, что некоторым родителям просто наплевать. Все люди и всегда можно договориться, лично я всегда готова к диалогу. Ну не хотите- не можете вы сдать несчастные 300 рублей, обозначьте свою позицию. Но родители предпочитают играть в молчанку или кормить завтраками. В этом году решили покупать подарки только на тех детей, чьи родители сдали деньги.+ стоимость деда Мороза увеличивается, т.к. сумма будет делиться не на 24 человек, а на 12.

Майями
16.11.2011, 14:52

Это не мои собственные амбиции, а психология моего собственного ребенка. Ей все равно что у кого то дороже игрушка или красивее, ей дорого то что ей подарили родители и по фигу сколько это стоит, хоть 5 рублей:004: И кстати не замечала что в 2 ГОДА они умеют сравнивать, вот у Пети лучше и красивее,а у меня нет. ИМХО, это приходит позже. У Пети может быть просто другое:ded: Так для этого и учат что это другое без спроса брать нельзя.

А моя и заглянет и проверит у кого что и ей вообще не всё равно, ей всё всегда интересно:)) Дети-то все разные

А моя не будет лезть в чужие подарки, ибо знает что это чужое:004: и это не значит что ей ничего не интересно, это воспитание такое.

акулёнок
16.11.2011, 15:00
мне не понравился подарок который выбрал РК. я буду покупать свой!

краказяблик
16.11.2011, 16:34
Кидайте в меня камнями, но я скажу!
ИМХО Я не защищаю женщину из родительского комитета за ее хамский тон и неправильное поведение, все вопросы можно решить в нормальном тоне и все будет нормально, но и вас понять не могу! С вас попросили 1000 руб на 3 праздника- это по 300 руб. на праздник-не такие великие деньги. Родительский комитет находит свое личное время купить подарки своим и ВАШИМ детям, покупают их заранее, т.к. сейчас ажиотаж и найти 20 одинаковых подарков на складе сейчас реально проблема, если вы хотите купить из дешевле, просто в магазине не всегда есть то количество, которое вы хотите приобрести. Я бы в вашей ситуации пошла к подруге и попросила взаймы, а с получки мужа отдала долг, впервую очередь страдает ваш ребенок, его слезы на глазах вы увидите, когда будет вручать подарок дед мороз. Я заранее прошу прощения за категоричность, но мне кажется, что выход из ситуации всегда есть.

iloys
16.11.2011, 16:53
в начале ноября отдали все деньги свекрови ну понадобилось.оставили себе 2 тыс на две недели.из которых полторы на питание младшей.если вы считаете что стоило отдать из них тысячу...ВСЕГО тысячу..

не имею я обыкновения занимать.все как-то сами...

а у вас что осталось 500р.на 2недели на питание(на мужа и на жену)-ужас......
а так у меня были отложены деньги давно на НГ подарок в садике и нет проблем.я бы заняла у кого-нибудь на 5дней.

LPopova
16.11.2011, 16:55
не просто боюсь что ей станет обидно у всех подарки одинаковые а у неё другой.

рк комитет можно было бы понять если б мне хоть дали говорить..что 15го у мужа зп и мы сможем донести.
и почему подарок на НГ так принципиально купить 12 ноября О_о

Станьте сами членом РК и поймёте.
Наверняка ведь где-то искала, договаривалась по оптовой цене, пока есть в наличие на складе (а уже в начале декабря склады игрушек пустые и купить что-то на всю группу просто нереально!!!).. Вложила свои деньги авансом.. Время уйму потратила.
А потом начинается: у нас з/п 15-числа, нам такой подарок не нравится, мы на НГ не придём.. После 3-4 такого ответа поневоле озвереешь (а если ещё и свои деньги вложены во всю эту муть - осатанеешь).

iloys
16.11.2011, 17:05
И родители и родительский комитет - люди, со своими проблемами и финансовым положением.
Не думаю что идея отказаться совсем от РК -хорошая в наших реалиях - та же канцелярия, туалетная бумага и пр. - так ее РК покупает на собранные деньги. А в противном случае как? Может найдется пара мамаш которые будут регулярно за свои деньги приносить это все на всех детей, а может и нет. Тогда уже бардак начнется. А если Вас не устраивает работа РК, считаете что можете лучше - идите и сами в нем работайте.

Если что - в РК не состою)) Деньги сдаю сразу без вопросов, помогаю по мере возможности - вот как раз подарки на НГ недавно возила из Крупской -так там продавцы говорят что ценник однозначно расти будет к НГ....

Уж насколько там "хамским" тоном было сказано по телефону - мы не знаем. Но факт - действительно, сроки поставлены были (согласна что не большие - тут РК ошибся), если не успеваешь сдать - в самом деле - позвони сама, обсуди, это называется ответственностью.
Представьте - таких - не отзовнившихся - 10 из 20, при этом подарки например все хотят, но деньги не сдали и не предупредили. А возможность купить подарки например будет только на этой неделе - может потом машину не найти или еще что - волей-не волей желание ласково каждому объяснять что надо или сдавать или предупреждать - пропадет.

Считаю что в такой ситуации - автор сама должна была позвонить и предупредить что не успевает сдать, найти выход, договориться - ведь по сути - это ее проблема, или заранее предупредить что своему ребенку подарок купит сама.

а я с вами соглашусь целиком и полностью......

R. едкая
16.11.2011, 17:40
психологию учитывать надо - но и воспитывать тоже
дареному коню в зубы не смотрят и копаться в чужих подарках неприлично
как и закатывать истерики о том, что тебе подарили не то, что Маше или Васе
если не учить этому в 2 года - переучить в 7-8 будет уже гораздо тяжелее
разумеется, проще всем подарить одинаковое - тогда и смысла сравнивать подарки не будет

кстати, а у кого дома более 1 ребенка - подарки тоже надо делать одинаковые, чтобы не травмировать детскую ТДО?

хоть вопрос не ко мне...А вас не смущает, что в саду ВСЕ едят одно и тоже, рисуют, лепят-ВСЕ одинаково, гуляют по ОБЩЕМУ режиму и по ОБЩЕМУ же режиму едят??? Чего проблемы-то из подарков делать? Тогда уж и с остальными "общими" моментами разберитесь...:))

R. едкая
16.11.2011, 17:42

а вы говорили о своих взглядах на подарок на собрании, например? или так, по факту-не хочу-не буду?

Rubbella
16.11.2011, 17:49
Это не мои собственные амбиции, а психология моего собственного ребенка. Ей все равно что у кого то дороже игрушка или красивее, ей дорого то что ей подарили родители и по фигу сколько это стоит, хоть 5 рублей:004: И кстати не замечала что в 2 ГОДА они умеют сравнивать, вот у Пети лучше и красивее,а у меня нет. ИМХО, это приходит позже. У Пети может быть просто другое:ded: Так для этого и учат что это другое без спроса брать нельзя.

А моя не будет лезть в чужие подарки, ибо знает что это чужое:004: и это не значит что ей ничего не интересно, это воспитание такое.

у пети и у васи и у сережи и у оли все может быть по другому и ВСЁ это хочется посмотреть, причем непременно. Воспитателям, по понятным причинам эти "интересы" не нужны.
зы: рано еще говорить о результатах воспитания в 2 года;)

SvetysiK
16.11.2011, 19:03

Согласна на все 100 %. Человек находит время, что ехать всем за подарками, подарки же нужны не только детям, но и воспитателям и работникам сада. Так за это ему только спасибо сказать нужно. Взяли бы правда и пошли сами в родительский комитет и сидели бы целыми днями обзванивали бы всех родителей и объясняли бы всем и каждому, где времени то столько взять??? ведь у всех семьи , дети... Вы должны были сами позвонить и объяснить ситуацию...

SvetysiK
16.11.2011, 19:06

А вы пробовали угодить 20 - 25 людям одновременно? Всегда кому-то что-то не нравиться. пошли бы и сами выбрали всем подарки и чтоб всем понравились!!!

акулёнок
16.11.2011, 19:09
а вы говорили о своих взглядах на подарок на собрании, например? или так, по факту-не хочу-не буду?

собрания по поводу подарков не было( одна мама из РК решила что надо книгу музыкальную(за 300р) и 10руб на сладкое). остальным видимо пофигу некогда.
книгу приносили в группу, мне не понравилась(

акулёнок
16.11.2011, 19:12
А вы пробовали угодить 20 - 25 людям одновременно? Всегда кому-то что-то не нравиться. пошли бы и сами выбрали всем подарки и чтоб всем понравились!!!

так я и не спорю. просто куплю то что-то похожее но для нашего возраста. как получилось, что мы на год младше все детишек в группе.
наша воспитательница рассказывала случай из практики своей, родители забыли про новогодние подарки и один папа взял инициативу в свои руки и купил всем танки)

olga1611
16.11.2011, 19:29
хоть вопрос не ко мне...А вас не смущает, что в саду ВСЕ едят одно и тоже, рисуют, лепят-ВСЕ одинаково, гуляют по ОБЩЕМУ режиму и по ОБЩЕМУ же режиму едят??? Чего проблемы-то из подарков делать? Тогда уж и с остальными "общими" моментами разберитесь...:))
Соглашусь полностью. И в школе дети ходят парами в начальных классах и на физ-ре делают одно и то же и ходят строем. Да и уроки для всех одни. А ещё в некоторых школах есть школьная форма. Так, по мнению Глеба Егорыча, получается всё есть стадо и строевая подготовка:ded::ded::ded:
А то стадом называть можно, а написала о любознательности, так прям заклеймили меня позором:))
И чужой подарок можно увидеть, не залезая при этом в пакет, так что о воспитанности и не воспитанности речи быть не может в данном контексте

olga1611
16.11.2011, 19:32

:046:Выше Вы писали, что детям в 2 года всё равно, а теперь оказывается вот оно как

R. едкая
16.11.2011, 19:49
собрания по поводу подарков не было( одна мама из РК решила что надо книгу музыкальную(за 300р) и 10руб на сладкое). остальным видимо пофигу некогда.

так а ваш вариант подарка вы предложили? нет? И почему?

Nikusy
16.11.2011, 20:07

нашим тоже книги подарят:(:(

Наши бы больше игрушкам обрадовались.....но спорить не стали
Решили что придет домой ДЕД Мороз и что им хотелось то и подарит

Юляшка 03-09
16.11.2011, 20:13

как это?одна мама решила,остальным по фигу?хороший подход.можно тогда вообще с подарками не заморачиваться.
у нас только сегодня прошло собрание насчет подарков.выслушали пожелания и по обоюдному согласию решили,какие подарки будут на НГ.

Майями
16.11.2011, 23:10
у пети и у васи и у сережи и у оли все может быть по другому и ВСЁ это хочется посмотреть, причем непременно. Воспитателям, по понятным причинам эти "интересы" не нужны.
зы: рано еще говорить о результатах воспитания в 2 года;)

Воспитателей понять можно, никто не спорит, и так же о том что хочется посмотреть и потрогать чужое, но воспитание в 2 года я имела в виду то что это чужое без спроса трогать нельзя и просто так она этого делать не будет, ибо знает что это некрасиво и ты пы.Я не поднимала вопрос о результатах воспитания в целом, не утрируйте:flower:

:046:Выше Вы писали, что детям в 2 года всё равно, а теперь оказывается вот оно как

Я писала о том что все равно что это красивее или дороже, нет у них такого понятия еще, вот эта игрушка красивее а эта дороже чем моя, она для них пока просто другая. Вечно на ЛВ читают так как им хочется, а не так написано на самом деле:073:

olga1611
16.11.2011, 23:31
Я писала о том что все равно что это красивее или дороже, нет у них такого понятия еще, вот эта игрушка красивее а эта дороже чем моя, она для них пока просто другая. Вечно на ЛВ читают так как им хочется, а не так написано на самом деле:073:
Всё правильно, но у них какие-то свои не понятные нам взрослым понятия о том, что для них самих лучше:))

olga1611
16.11.2011, 23:32
Воспитателей понять можно, никто не спорит, и так же о том что хочется посмотреть и потрогать чужое, но воспитание в 2 года я имела в виду то что это чужое без спроса трогать нельзя и просто так она этого делать не будет, ибо знает что это некрасиво и ты пы.Я не поднимала вопрос о результатах воспитания в целом, не утрируйте:flower:

А трогать и не надо, достаточно увидеть:))
:flower:

Глеб Егорыч
17.11.2011, 02:50

образовательная программа и подарки - далеко не одно и то же, не надо валить всё в одну кучу. В саду меня уже давно ничего не смущает, дети в школе. Но стадность подарков перекочевала из сада в школу.

Hvoya
17.11.2011, 03:06
Весь топ не осилила, хочется поделиться как эта ситуация смотрится глазами РК. Коим представителем я и являюсь. Ситуация в нашей группе. Из 24 человек на данный момент деньги на подарки сдали 12, причем четверо в последние два дня, после вывешенного очередного объявления в группе с просьбой проявить уважение и обозначить таки свою позицию. Собрание проходило в начале сентября, куда явилось всего 8 человек. Далее висело объявление в группе, где всё было расписано на год вперед, куда- сколько и т.п. Сейчас середина ноября. Детские подарки надо было заказывать уже "вчера", а от родителей никакой реакции. Ни ответа ни привета. В ОЗ заказала подарки нянечке и воспитателям, чем неплохо сэкономила, а что с детскими делать теперь и не знаю. В прошлом году купили на всех детей, вложив свои. Деньги не вернулись. Вот искренне считаю, что это элементарное неуважение к нашему труду. Создается впечатление, что некоторым родителям просто наплевать. Все люди и всегда можно договориться, лично я всегда готова к диалогу. Ну не хотите- не можете вы сдать несчастные 300 рублей, обозначьте свою позицию. Но родители предпочитают играть в молчанку или кормить завтраками. В этом году решили покупать подарки только на тех детей, чьи родители сдали деньги.+ стоимость деда Мороза увеличивается, т.к. сумма будет делиться не на 24 человек, а на 12.

А у нас три человека сдали :046:

имхо, это не лучшее воспитание для двухлетки - по сторонам не смотри, только в свой мешок смотри

но, конечно, с таким ребенком проще

(кстати, вы не боитесь, что кто-то менее воспитанный полезет в ВАШ пакет и станет переживать по поводу ВАШЕГО подарка? или главное - мое чадушко, а вокруг хоть трава не расти?)

ИМХО, такие варианты возможны, если подарки вообще не будут открываться в группе
Тогда в пакетах может быть вообще что угодно - лишь бы размер примерно совпадал у всех

olchik09
17.11.2011, 11:19
Лично я вообще не понимаю для чего делать из новогодних садиковских подарков какое-то глобальное событие:009:. Я считаю, что это такой символический подарок, чтоб приятно было, да и некий ритуал такой сложившийся... Вот по мне так без разницы что купит РК (лишь бы не сладости - но это уже с РК обсуждено). Если кому-то хочется своему ребенку подарить особенный подарок, то почему это не сделать дома, зачем выделять своего ребенка? И дело тут даже не в "стадности", а в том, что другому ребенку может быть обидно. А купить всем детям разные подарки просто нереально, только если это будут делать сами родители, но в таком случае думаю половина детей точно без подарков останется...:)

Майями
17.11.2011, 12:20
Всё правильно, но у них какие-то свои не понятные нам взрослым понятия о том, что для них самих лучше:))

А то, на то они и дети:))

А трогать и не надо, достаточно увидеть:))
:flower:

Ну если на то пошло, на площадках ведь тоже много чужих и интересных, не заставишь же всех покупать одно и тоже:015:

А у нас три человека сдали :046:

имхо, это не лучшее воспитание для двухлетки - по сторонам не смотри, только в свой мешок смотри

(кстати, вы не боитесь, что кто-то менее воспитанный полезет в ВАШ пакет и станет переживать по поводу ВАШЕГО подарка? или главное - мое чадушко, а вокруг хоть трава не расти?)

ИМХО, такие варианты возможны, если подарки вообще не будут открываться в группе
Тогда в пакетах может быть вообще что угодно - лишь бы размер примерно совпадал у всех

Да с чего вы взяли что я заставляю не смотреть ребенка по сторонам?:046: Я не разрешаю брать чужое без спроса, есть разница? С моим ребенком очень не просто, характер у нее такой:015:, но некоторые вещи она усвоила:091:
И если уж на то пошло, я сдала деньги в РК и подарок будет как у всех, так что никто в наш пакет не залезет и переживать по поводу нашего подарка не будет:flower: Читайте внимательнее, тему не я создавала:flower: А вообще мне все равно кто там сдает, кто не сдает, главное я выполнила свою обязанность, а там уже действительно "хоть трава не расти":004: Это проблема других родителей и их детей как они будут этот вопрос решать.

Элиска1
17.11.2011, 13:19
давайте я уже подведу итог.

Позвонила я в РК.
Попросила посмотреть что купили,сказала что возможно купим тоже самое если понравится.
она передо мной извинилась (!!).

ситуация обстояла так.
что все скидывались на канцтовары зимию и пр ( что было обсуждено на собрании)
мы заплатили,но 8 человек так и не оплатили этого.из за тогоч то 8 человек не оплатило осталось только 5тыс,чего по мнению РК было мало детям на подарки,и решили собрать по новой.

бред не так ли?

в результате я сижу без подарка.

кстати к слову...купили плакаты звуковые за 600руб по моему перебор для садика,но я решила ,что в итоге наверное куплю такой же потому что моя доча любит такие вещи.

R. едкая
17.11.2011, 13:22
образовательная программа и подарки - далеко не одно и то же, не надо валить всё в одну кучу. В саду меня уже давно ничего не смущает, дети в школе. Но стадность подарков перекочевала из сада в школу.

вообще-то новогодний утренник тоже часть воспитательного (образовательного) процесса.:)) Продолжу свою мысль: кисточки, краски, пластилин и пр атрибуты для творчества также закупаются с родительских денег и одинаковыми. Что вы привязались к подаркам?:009:

R. едкая
17.11.2011, 13:24

R. едкая
17.11.2011, 13:25
Ну если на то пошло, на площадках ведь тоже много чужих и интересных, не заставишь же всех покупать одно и тоже:015:

площадка и коллектив -это разные вещи все же...

sunnyyy
18.11.2011, 12:09

В 2 года ре понимает где свое, где чужое. Поэтому ему достаточно объяснить, что это чужой подарок, а это твой, у всех разные. Вы езнаете, мой ребенок,например, не устраивает истерики по поводу чужих игрушек, даже если она ему беумно нравиться, он с трудом но отдает сам.без валяний на полу. Амбиции здесь ни при чем, я просто здраво оцениваю своего ребенка.

sunnyyy
18.11.2011, 12:13
площадка и коллектив -это разные вещи все же...

Для 2х летки с походом в сад на неделю из месяца, мне кажется еще даже понятия коллектива то нет. Вот с 3-4 леткой уже все сложнее, там будет много вопросов, но не у 2х летки:004:

А что в этом такого??? почему ребенок обязательно должен смотреть что у других и сравнивать себя????? Может данному ребенку достаточно того что есть у него, а что у других ему все равно, потому что это чужое

Pilar
18.11.2011, 14:38
Лично я вообще не понимаю для чего делать из новогодних садиковских подарков какое-то глобальное событие:009:. Я считаю, что это такой символический подарок, чтоб приятно было, да и некий ритуал такой сложившийся... Вот по мне так без разницы что купит РК (лишь бы не сладости - но это уже с РК обсуждено). Если кому-то хочется своему ребенку подарить особенный подарок, то почему это не сделать дома, зачем выделять своего ребенка? И дело тут даже не в "стадности", а в том, что другому ребенку может быть обидно. А купить всем детям разные подарки просто нереально, только если это будут делать сами родители, но в таком случае думаю половина детей точно без подарков останется...:)

вот вы полностью мое мнение выразили!:flower:

а то развели тут из-за копеечного бюджета в 300 р. демагогию о стадности и индивидуализме.:046:

Pilar
18.11.2011, 14:49
ситуация обстояла так.
мы заплатили,но 8 человек так и не оплатили этого.из за тогоч то 8 человек не оплатило осталось только 5тыс,чего по мнению РК было мало детям на подарки,и решили собрать по новой.

бред не так ли?

Не совсем понятно - собрать еще раз с тех кто уже сдавал, а с теми, кто не сдавал, что собираются делать?:009:

это ей в плюс.

купили плакаты звуковые за 600руб по моему перебор для садика,
согласна, перебор.
Если речь о плакатах "знаток", то тут ваш РК не на высоте - они по 430-450 в ОЗ или в Бэмби ;)

sunnyyy
18.11.2011, 16:05
Не совсем понятно - собрать еще раз с тех кто уже сдавал, а с теми, кто не сдавал, что собираются делать?:009:

это ей в плюс.

согласна, перебор.
Если речь о плакатах "знаток", то тут ваш РК не на высоте - они по 430-450 в ОЗ или в Бэмби ;)

Я тоже не поняла, во второму кругу собирать у тех кто сдал?
Да даже по 400-500 рэ это дорого для НГ подарка в саду

Юляшка 03-09
18.11.2011, 16:11
Я тоже не поняла, во второму кругу собирать у тех кто сдал?
Да даже по 400-500 рэ это дорого для НГ подарка в саду

+1
тоже не поняла.
странный какой то РК.
а по-поводу 400-500р на подарок.у нас в пределах 400 р будет на подарок.

яньзай
18.11.2011, 16:15

Позвонила я в РК.
Попросила посмотреть что купили,сказала что возможно купим тоже самое если понравится.

ситуация обстояла так.

бред не так ли?

кстати к слову...купили плакаты звуковые за 600руб по моему перебор для садика,но я решила ,что в итоге наверное куплю такой же потому что моя доча любит такие вещи.

Звуковых плакатов много на Крупской от 350- до 500р., в прошлые выходные был большой выбор.

Элиска1
18.11.2011, 16:22
плакат стоил 630руб,в кировском универмаге..

логика её мне вообще не ясна,но крайней мере на душе мне стало спокойно,что мы сней спокойно поговорили.

Не совсем понятно - собрать еще раз с тех кто уже сдавал, а с теми, кто не сдавал, что собираются делать?

поэтому поводу мне тоже не совсем понятно))

Pilar
18.11.2011, 16:27
плакат стоил 630руб,в кировском универмаге..

логика её мне вообще не ясна,но крайней мере на душе мне стало спокойно,что мы сней спокойно поговорили.

Не совсем понятно - собрать еще раз с тех кто уже сдавал, а с теми, кто не сдавал, что собираются делать?

поэтому поводу мне тоже не совсем понятно))

Жесть просто, а не РК:001:

соболезную..

R. едкая
18.11.2011, 18:47
Для 2х летки с походом в сад на неделю из месяца, мне кажется еще даже понятия коллектива то нет. Вот с 3-4 леткой уже все сложнее, там будет много вопросов, но не у 2х летки:004:

почему неделю в месяц? Уж если реб болен, то и на прогулке он не частый гость. Может понятия коллектива и нет, но реб понимает ведь, что рядом дети...и еще: если реб не умеет говорить, это не значит что он не может выражать эмоции...
А что в этом такого??? почему ребенок обязательно должен смотреть что у других и сравнивать себя????? Может данному ребенку достаточно того что есть у него, а что у других ему все равно, потому что это чужое

да не будет он сравнивать! просто увидев у соседа нечто другое в качестве подарка-он проявит интерес...

Filis78™
18.11.2011, 19:15

Позвонила я в РК.

ситуация обстояла так.

бред не так ли?

как мне повезло заглянула в Вашу тема, а тут как раз Вы:flower:
очень рада, что все разрешилось:020:

странный у вас рк однозначно
принципиально не стала бы сдавать, а если бы не купили подарка - всех уволила:065:
однозначно они не правы
конечно купите плакат, ребенок все ровно не поймет большой разницы:support: