Просмотр полной версии : Как едите дома - с ножом или только вилкой?
Например, на ужин картофельное пюре и сосиски\котлеты.
Кусок жареного мяса есть одной вилкой не удобно.
А котлетку\сосиску можно вилочкой разломать (вместо ножа) или вообще наколоть на эту самую вилку и откусывать.
Понятно, что в столовке\ресторане подавляющее большинство воспользуется ножом.
А дома, во время тихого семейного ужина?
вопрос возник после прочтения в чьем-то ЖЖ, что автор не вынес бы смотреть как ребенок ест сосиску, наколов на вилку.
Я вспомнила, что раньше (в детстве - с мамой, бабушкой и дедушкой) нож всегда был в правой, а вилка в левой руке.
В молодые годы одиночного проживания дома я почти не ела, и не помню ушла уже тогда привычка или нет.
А сейчас ем дома без ножа.
но осознание этого меня почему-то огорчило...
Mansikka
28.11.2011, 02:33
С ножом... не могу без ножа, привычка. :)
с ножом и вилкой. ребёнку почти 7, требует нож и вилку тоже, но ножом пока пользуется совсем неидеально.
с ножом и вилкой. ребёнку почти 7, требует нож и вилку тоже, но ножом пока пользуется совсем неидеально.
то есть 6 лет начали выдавать нож или еще раньше?
Дома предпочитаю разрезать сосиску/мясо на кусочки и за тем есть уже одной вилкой.
Куда нажимать?
Я ребенку выдаю нож уже сейчас, ему 2. Сама же котлеты ем без ножа, т.к. ужинаю чаще всего сидя на диване, там не удобно есть с ножом. Если за столом, то со всми приборами.
ХАКЕР и К
28.11.2011, 02:41
Руками:073: С аппетитом!:019::))
:))
Sova msk
28.11.2011, 02:43
вопрос возник после прочтения в чьем-то ЖЖ, что автор не вынес бы смотреть как ребенок ест сосиску, наколов на вилку.
Я вспомнила, что раньше (в детстве - с мамой, бабушкой и дедушкой) нож всегда был в правой, а вилка в левой руке.
В молодые годы одиночного проживания дома я почти не ела, и не помню ушла уже тогда привычка или нет.
Звучит хорошо :))
Мы уже купили в Икее пластиковые наборы с ножами и вилками для детей :) пока они едят сосиску не то что наколов на вилку, а прямо руками норовят. Автора ЖЖ, читанного вами, это зрелище просто с ног бы сбило :))
Ем даже в гордом одиночестве с ножом и вилкой, мне так удобнее и вкуснее, ребенку почти 5, но нож пока не предлагаю)режу на кусочки ему сама
Когда в гордом одиночестве, то без ножа. Ибо тогда я во время еды читаю. Поэтому вилка в правой, книжка в левой!
всегда с ножом и вилкой
удобнее и привычнее
и детей учу ;)
младшая с 4,5 ест с пластиковым детским ножом и обычной вилкой. Столовый нож пока не даю :)
Старший лет с 6-7 успешно пользуется столовыми приборами
masyanya
28.11.2011, 03:05
почему нет ответа- Ложкой )))))
Morkovochka
28.11.2011, 03:05
Когда как - в основном одной вилкой, а когда требуется вмешательство колюще-режущего - беру
есть котлеты с ножом - дурной тон и отсутствие знаний этикета :))
вилкой
если кусок мяса - колю на вилку, отрываю зубами кусок, остальное шмякаю на тарелку.
курицу ем руками
и все это ем на кровати перед телеком
Sova msk
28.11.2011, 03:08
Когда в гордом одиночестве, то без ножа. Ибо тогда я во время еды читаю. Поэтому вилка в правой, книжка в левой!
Ха, а я и с книжкой умею ножом и вилкой есть! Правда, для этого надо на стул с ногами забраться :))
Доберман
28.11.2011, 03:11
сосиську и на вилке могем , можно ею весело откушать, изгибая в разные стороны :))
серьезно?:008:
а почему? просветите:091:
есть котлеты с ножом - дурной тон и отсутствие знаний этикета :)):))
котлету придерживают ножом, а отделяют вилкой - это ежели по этикету (при этом - нож в левой руке, вилка в правой)
кстати, прикольно, когда котлету ножом пилят:065: (на киевскую котлету это правило не распространяется)
Лунная орхидея
28.11.2011, 03:40
Ужас- ужас! У меня обычно нет времени на еду, поэтому дома сосиски и котлеты я ем руками!!! Бегая по дому, и попутно делаю какие нибудь дела. В гостях ем вилкой с ножом)
Кошкин_Д
28.11.2011, 03:43
Можно я с сосиской в руке вас почитаю.:073:
Руками:073: С аппетитом!:019::))Вот!
Потом ещё пальцы облизываю.
И хде нам голосить?
Какой ужас!
У меня стола нет, за которым с ножом сидеть можно!
Все едим с сервировочного столика - просто поставить можно были или письменный, или просто стол.
Я нарушаю этикет!!!!!!
а где вообще вот эти знания применять можно? на супер дорогие рестораны как то денег нет, в макдачке все руками лопают, в гостях вся сервировка ножом и вилкой заканчивается
Ворон_Ёж
28.11.2011, 09:16
Вилка с ножом.
У меня в этом смысле папа был придирчивый, всегда требовал полной сервировки, до тарелочек под хлеб. В юности протестовала: ела руками прямо со сковородки, а потом оказалось, что ножом и вилкой естественней как-то. Дети едят ножом с тех пор, как стали есть мясо непротертое.
ps Папа говорил, что котлету ножом не режут, т.к. она уже рубленная. И насчет птицы, которую едят руками - это только к дичи относится (перепела, рябчики), курицу, утку, гуся таки вилкой с ножом разделывают.:008: Ещё знаю, что допускается сначала разрезать весь кусок мяса, а потом взять вилку в правую руку и есть. Вроде в Омерике так принято. Но мне так невкусно, т.к. остывает быстрей.
Мадам Ольга
28.11.2011, 09:17
Сколько тут с ножом то.Молодцы!
А я вилкой.Расслабляюсь.Нож редко,когда совсем неудобно без него.
Рептилия
28.11.2011, 09:23
Можно я с сосиской в руке вас почитаю.:073:
Вот!
Потом ещё пальцы облизываю.
И хде нам голосить?
...вот вот...фигли выпендриваться то?...))
руками вкуснее...
мясо и курицу режу и ем:))
а так только вилкой
Предпочитаю с ножом, по факту не всегда удается :)))
мясо с ножом, котлеты , сосиски без ножа, курицу вообще руками:028:
есть котлеты с ножом - дурной тон и отсутствие знаний этикета :))Э-э... а о каких котлетах-то речь? Разве натуральные тоже нужно вилкой отламывать? :0019:
Например, на ужин картофельное пюре и сосиски\котлеты.
Кусок жареного мяса есть одной вилкой не удобно.
А котлетку\сосиску можно вилочкой разломать (вместо ножа) или вообще наколоть на эту самую вилку и откусывать.
Понятно, что в столовке\ресторане подавляющее большинство воспользуется ножом.
А дома, во время тихого семейного ужина?
У меня все наоборот :)), но я левша.
Дома ножом не пользуюсь, отвыкла, когда стала жить самостоятельно. Осознание сего факта меня не огорчает ни сколько.
Котлеты и сосиски разламываю вилкой. Жареное мясо не едим.
Умка питерская
28.11.2011, 10:42
Не заморачиваюсь дома, ем только вилкой. В гостях/ресторане возьму приборы. Но толку от этого все равно не вижу.
Почти всегда наблюдаю такую картину: сидят все кулЮторные, с ножом мучаются, приличных из себя изображают. :)) Пока не выпьют определенного количества алкоголя... :))
Может быть, в определенном окружении знание этикета действительно необходимо. Я, видимо, не в нем. :))
Перевёртыш
28.11.2011, 10:53
Смотря что ем. Если кусок свинины, то не представляю, как его есть без ножа, в гостях или дома.
Порось Домашний
28.11.2011, 10:55
Я и в ресторане без ножа))
Настурция Petro
28.11.2011, 11:03
А почему?:) Стоит ли расстраиваться из-за таких мелочей. Некоторые вообще палочками едят. Вопрос привычки - не более того.
Люди сами себе придумывают условности.
всегда с ножом :)) даже омлет и тот с ножом :))
Fardeeva
28.11.2011, 11:16
Мясо с ножом и вилкой ем, так удобнее.
В остальном- зависит от ситуации,чаще просто с вилкой.
swetakis
28.11.2011, 11:18
Не заморачиваюсь дома, ем только вилкой. В гостях/ресторане возьму приборы. Но толку от этого все равно не вижу.
Почти всегда наблюдаю такую картину: сидят все кулЮторные, с ножом мучаются, приличных из себя изображают. :)) Пока не выпьют определенного количества алкоголя... :))
Может быть, в определенном окружении знание этикета действительно необходимо. Я, видимо, не в нем. :))
О, это про меня!
В дорогие рестораны не хожу, а во всех остальных местах сначала разрежу на кусочки и потом спокойненько одной вилкой кушаю в свое удовольствие! Считаю, мучиться с ножом-вилкой - это просто выпендреж.
Тоже наблюдаю постоянно картину - сидят салат из креманки едят: ножом на вилку нагребаюююют тихонечко так, а оно - бац! - и разваливается, все заново - аттракцион прямо какой-то! А еще - !!! - гречку на вилку ножом нагребать - это песня! Я сижу, тескаю и потешаюсь про себя - показуха чистой воды: вот какие мы культурные!
Считаю, что эта часть этикета - фигня! Главное есть чисто и аккуратно, чтобы не падало и не капало ничего никуда, и нож тут абсолютно ни при чем! Он только помеха.
Крылья барбекю ем принципиально руками!
только вилькой.
а так то я не удивлён результатами.
ЛВ хрен ли.
дома едят с ножом, ходят на каблуках, красятся на ночь(ну мало ли что)
Так не удобно без ножа. Как мясо, например? Не вилкой же мять.
временно Мелкая =)
28.11.2011, 11:24
не ем сосиски :)) котлеты ооооочень редко, для всего остального, что я ем - просто необходим нож :073:
Только вилкой. С детства дома не приучили пользоваться ножом, поэтому это для меня лишний прибор, хотя иногда с ним удобнее, конечно (если кусок мяса, например)
На людях ем, конечно, с ножом, но, честно говоря, всё равно я довольно коряво с ним управляюсь. Оптимально порезать на кусочки, и потом есть одной вилкой :) Но низзя, моветон однако.
Перевёртыш
28.11.2011, 11:27
не ем сосиски :)) котлеты ооооочень редко, для всего остального, что я ем - просто необходим нож :073:
Аналогично! Руками что ли бифштекс разрывать?:))
Юляшка-ромашка
28.11.2011, 11:28
котлету могу и без ножа - просто вилкой отламывать кусочки.
Все остальное (мясо-рыба-сосиски) - с ножом - мне так удобнее: порезать сначала все на кусочки, потом есть вилкой
Котлеты без ножа, сосиски - когда как, которые в натуральной оболочке - чаще с ножом (ломать неудобно). Мясо с ножом.
В целом мне как-то всё равно. Спокойно без ножа ем.
В гостях и кафе/ресторанах ем чем дают.
Алекстраза
28.11.2011, 11:56
Нет моего варианта.По настроению. Обычно если есть блюда. которые нужно резать. то обычно нож и вилка. Но, Иногда хочется расслабиться и просто "пожрать":))
А кто арбуз/дыньку вилкой с ножом ест?
Положено же-ж!
Алекстраза
28.11.2011, 11:59
Мою подругу муж сразу после начала совместной жизни приучил:015: сервировать стол полностью (все приборы, салфетки , хрусталь). Красиво. Но я точно не осилю такого..
кошка зеленая
28.11.2011, 12:01
В одной руке вилка, в другой хлеб. А нож чем взять?:))
Вилкой. А сосиски вообще руками. :) Ножом пользуюсь, только если какую-нибудь отбивную распилить надо. Так вот, распиливаю ее сразу всю, нож откладываю и ем себе вилкой спокойно. :) Этикетные мучения с ножом в правой и вилкой в левой руке фтопку, у меня левая рука вообще слабокоординирована.
Настурция Petro
28.11.2011, 12:05
Положено же-ж!
А вот арбуз я как раз-таки режу ножом.) Точнее, мне отрезают здоровый кусок, я его от корки отрезаю ножом и делю уже мякоть на маленькие кусочки. Потом нож убираю и ем вилкой. Зато не надо потом убирать стол от сока и менять одежду.:065:
Все остальное ем дома с помощью вилки, ложки или палочек. Мясо здоровыми кусками никогда не готовлю, бифштексы не уважаем, сосиски не покупаем, а все остальное мясное спокойно поедается при помощи одной вилки. Особо интеллигентные могут и в руку взять под настроение (котлету, например, из тарелки стащить:)) ).
Мама-354
28.11.2011, 12:06
Без ножа...За редким исключением...:))
Только вилкой. С детства дома не приучили пользоваться ножом, поэтому это для меня лишний прибор, хотя иногда с ним удобнее, конечно (если кусок мяса, например)
На людях ем, конечно, с ножом, но, честно говоря, всё равно я довольно коряво с ним управляюсь. Оптимально порезать на кусочки, и потом есть одной вилкой :) Но низзя, моветон однако.
:053:
ya-nataliya
28.11.2011, 12:28
с ножом только мясо куском которое, и горячие бутики
Котлеты руками ем. Прямо из кастрюли. Прям в холодильнике. Всё равно никто не видит :))
временно Мелкая =)
28.11.2011, 13:01
А вот арбуз я как раз-таки режу ножом.) Точнее, мне отрезают здоровый кусок, я его от корки отрезаю ножом и делю уже мякоть на маленькие кусочки. Потом нож убираю и ем вилкой. Зато не надо потом убирать стол от сока и менять одежду.:065:
ППКС :)) вот именно так и ем и арбузы, и дыни...мне так вкуснее :))
не-е-е, ну если на природе, то конечно без ножа и вилки...но это скорее исключение, чем правило...
Жизнь такая
28.11.2011, 13:05
ем за компом в основном, поэтому без ножа...
Filis78™
28.11.2011, 13:12
1
Вредный Батамушка
28.11.2011, 13:14
ем за компом в основном, поэтому без ножа...
Поддерживаю. В одной руке мышка, в другой - вилка. Я даже суп есть левой рукой навострилась. А вы про ножи:073: Ножики - это уже в кафе, ресторанах.( и то предпочитаю, где палочками едят)
Kin Gin Rin
28.11.2011, 13:22
Обязательно с ножом. Неудобно мне уже без него есть.
А почему?:) Стоит ли расстраиваться из-за таких мелочей. Некоторые вообще палочками едят. Вопрос привычки - не более того.
Люди сами себе придумывают условности.
но раньше-то я так ела, почему "культурная" привычка ушла?
Людочка-кошечка
28.11.2011, 13:27
с ножом когда надо и с салфетками
Мадмуазель ФиФи
28.11.2011, 13:29
Дома режу все на кусочки, потом ем вилкой. Обычно перед ноутом или телеком. В гостях ем с ножом и вилкой.
swetakis
28.11.2011, 13:37
назад, к природе.
Ути Иггипоповна
28.11.2011, 13:50
скоро и про ложку с вилкой забудете.
Нет моего варианта.По настроению. Обычно если есть блюда. которые нужно резать. то обычно нож и вилка. Но, Иногда хочется расслабиться и просто "пожрать":))
Вот-вот! Когда я жру - то чем попало, когда я ем - нож с вилкой
Sober Heart
28.11.2011, 13:53
я без ножа никуда:064:
скоро и про ложку с вилкой забудете.
и Вам всего хорошего
А как это- без ножа есть???? :o
А чем тогда подцеплять на вилку... ээээ... салат, например? ПальцАми? :046:
Не, в принципе, некоторые, по армейской привычке, видать, и второе той же ложкой едят, что и первое...
Ничессе результаты опроса.. :010:
А я думала, на ЛВ все воспитанные!
Кошкин_Д
28.11.2011, 14:37
Я тоже так думала. :fifa: Сколько нас, с котлетами на вилке - тьма!
Мне вон сегодня на эхе пытались рассказать, как надо укладывать вилку и нож, чтобы официант понял, что я уже поела или наоборот, прошу добавки. Все в пользу бедных, не запомнила. Инструкцию нада печатать и вместе с меню подавать - тогда я справлюсь. Вилка должна лежать на 4 часа ручкой куда-то а нож на 6 часов острием куда-то. Когда есть-то? :065:
Не, в принципе, некоторые, по армейской привычке, видать, и второе той же ложкой едят, что и первое...
Ничессе результаты опроса.. :010:
Можно куском хлеба! Языком - если извернуцца, да мало ли чем!:001:
Положено же-ж!
я ем:065:
Кошка-Матрёшка
28.11.2011, 14:42
!
У меня сегодня утром муж яичницу ел ложкой, потому как все вилки стирались, а доставать и полоскать ее вручную ему видать было лень.. И ничего, все живы.
По опросу нет моего варианта, я бы ответила "под настроение".
ЗЫ. Салат некоторые хлебом подцепляют:))
Кошка-Матрёшка
28.11.2011, 14:42
Я тоже так думала. :fifa: Сколько нас, с котлетами на вилке - тьма!
Мне вон сегодня на эхе пытались рассказать, как надо укладывать вилку и нож, чтобы официант понял, что я уже поела или наоборот, прошу добавки. Все в пользу бедных, не запомнила. Инструкцию нада печатать и вместе с меню подавать - тогда я справлюсь. Вилка должна лежать на 4 часа ручкой куда-то а нож на 6 часов острием куда-то. Когда есть-то? :065:
а я крестиком на тарелке кладу приборы, вроде пока все понимали:))
долго думала, какой салат куда подцеплять, так и не поняла(
у меня еще хуже все, чем у остальных(
Кошкин_Д
28.11.2011, 14:45
Это просто неграмотные официанты! :ded:
Кошка-Матрёшка
28.11.2011, 14:45
Это просто неграмотные официанты! :ded:
да они все сплошь подходят и спрашивают: можно забирать?:))
Кошка-Матрёшка
28.11.2011, 14:46
долго думала, какой салат куда подцеплять, так и не поняла(
у меня еще хуже все, чем у остальных(
ногами едите?:001: :))
Вроде как если приборы положить параллельно, это вроде как знак, что все, клиент наелся и больше не хочет.
татьяна 71
28.11.2011, 14:47
Я еще вертеть головой начинаю по сторонам, официантов гипнотизировать...но я вообще-то жутко невоспитанная...
Кошка-Матрёшка
28.11.2011, 14:49
Я еще вертеть головой начинаю по сторонам, официантов гипнотизировать...но я вообще-то жутко невоспитанная...
Я вообще завидую людям, которые могут уверенно подозвать официантов, я тоже сижу, верчу, гипнотизирую и переживаю, что мну могут не заметить, а издавать какие-то звуки а-ля "человек" или "гарсон" я стисняюся:)):)):))
Я и в ресторане без ножа))
Я даже роллы руками ем:065:
Кошка-Матрёшка
28.11.2011, 14:51
Вроде как если приборы положить параллельно, это вроде как знак, что все, клиент наелся и больше не хочет.
Ну да, а я все равно крестиком кладу - издержки воспитания, ничего не могу поделать с этим, а если я еще не наелась, то приборы кладу сбоку от тарелки, но не на скатерть, а концами на тарелку, типа положила их тут буквально на секунду, сейчас продолжу:))
Я вообще завидую людям, которые могут уверенно подозвать официантов, я тоже сижу, верчу, гипнотизирую и переживаю, что мну могут не заметить, а издавать какие-то звуки а-ля "человек" или "гарсон" я стисняюся:)):)):))
Можно еще так пальцАми щелкнуть! "Челаэк"
Кошка-Матрёшка
28.11.2011, 14:52
вот-вот...могут же некоторые:(
Кошкин_Д
28.11.2011, 14:53
Ну да, а я все равно крестиком кладу - издержки воспитания, ничего не могу поделать с этим, а если я еще не наелась, то приборы кладу сбоку от тарелки, но не на скатерть, а концами на тарелку, типа положила их тут буквально на секунду, сейчас продолжу:))
А ложку ко рту подносите под углом 45 градусов?
Что-то я впечатлилась. Пора вернуться к работе, пожалуй.
Кошкин_Д
28.11.2011, 14:54
А можно еще покричать Хэлп, аюдамэ, рятуйте!
Добавлю - хэндехох и ахтунг.
Кошка-Матрёшка
28.11.2011, 14:55
Ну и вопросы у вас.. я даже заволновалась:009:
всегда вилка с ножом, даже в гордом одиночестве
Просто так удобнее! )))
Может, надо брать с собой в ресторан транспортир?:001:
Настурция Petro
28.11.2011, 15:07
Может, надо брать с собой в ресторан транспортир?:001:
:0038::0038::0038: Вот на этом месте я подавилась пюре с котлеточкой.
Легенда Осени
28.11.2011, 15:09
смотря что,в основном вилкой только
шоко-моко
28.11.2011, 15:10
Я ребенку выдаю нож уже сейчас, ему 2. Сама же котлеты ем без ножа, т.к. ужинаю чаще всего сидя на диване, там не удобно есть с ножом. Если за столом, то со всми приборами.
Мой в 3,5 уже сам требует вилку и нож, даже когда омлет ест, понял, что так удобнее.
P.S Самые удобные детские ножи с вилками в Ikea
...или "Эй, организм!"
*слышала в транспорте такое обращение
...а оказалось--обычные люди :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.