Просмотр полной версии : А вы тоже учитесь вместе со своим ребенком?
Ого, сколько написали. :))
Я не знаю решение этой задачи, мы всем офисом (заметьте, мы аналитики) бились над ней, так и не решили.
А мамочка, которая нам её подсунула, сказала, что учитель сказал. что там ответ - 8. И всему классу поставила двойки.
Но это не единичная задача, она мне из этого учебника кучу таких показала. Они уже с родителями пытаются их через вконтакте вместе решать.
А что Вы думаете насчет того, что это типографская ошибка и что есть другие версии учебников просто?
+1. Но бывают учителя, которые не признают своих ошибок, бывают...
Бывают, конечно, но как исключение, а не как правило.
А что Вы думаете насчет того, что это типографская ошибка и что есть другие версии учебников просто?
зачем думать? :)) так можно в контакте развлекаться, ругать учителей и составителей учебников. Так интересней.
Я тоже была уверена, что Петерсон - мужик. А Фурсенко раньше по телеку часто мелькал.
я телек дааавно не смотрю, а в из школьной программы вроде помню, что был такой нарком образования, и это была тетка
вот и отложилось:))
прочитала 5 страниц..:010: мозг вскипел. и завис.
Теперь то чего))) поздно уж-большой уже мальчик то 24))
:065: тогда да, поздно пить боржом. :)):))
Есть вариант повыбрасывать машину, девушку и прочие, мешающие чтению вещи. :)):)):))
зачем думать? :)) так можно в контакте развлекаться, ругать учителей и составителей учебников. Так интересней.
честно сказать, мне бы это не пришло даже в голову
а если б кто-нить из домашних выдвинул эту версию, решила бы, что прикалываются надо мной
я телек дааавно не смотрю, а в из школьной программы вроде помню, что был такой нарком образования, и это была тетка
вот и отложилось:))
Не образования, а культуры:)
Да, может быть и так, приедет из командировки зачинщица - спрошу. :)) Но тогда можно пол учебника списать на типографскую ошибку.
Да уж насколько наши родители проще к этому относились - не все, конечно, но в моем классе многие. Никто и знать не знал, чем там дети мучаются...
Да и мы спокойны были практически - ну, не решилась задача, у отличника ботана завтра спросим :), если и он не решил или не скажет ответ, то двойка, что уж поделать.... А если б мамы сидели бы так, решали, страдали, названивали бы учителю, то жалко мам, ей богу...
честно сказать, мне бы это не пришло даже в голову
а если б кто-нить из домашних выдвинул эту версию, решила бы, что прикалываются надо мной
про типографию?
Да уж насколько наши родители проще к этому относились - не все, конечно, но в моем классе многие. Никто и знать не знал, чем там дети мучаются...
Да и мы спокойны были практически - ну, не решилась задача, у отличника ботана завтра спросим :), если и он не решил или не скажет ответ, то двойка, что уж поделать.... А если б мамы сидели бы так, решали, страдали, названивали бы учителю, то жалко мам, ей богу...
Так дети разные. У нас в классе есть девчонки, которые ревут в три ручья, если сами не могу решить задачу.
Да, может быть и так, приедет из командировки зачинщица - спрошу. :)) Но тогда можно пол учебника списать на типографскую ошибку.
Отпишитесь, пожалуйста, что она скажет. Интересно. Ошибки сейчас, как и раньше впрочем, очень часты. Так что не удивительно будет, если таких задач много.
Проверяю черновик,объясняю если что не понял-3 класс.
Ну дети, без родителей, обычно и сейчас не мучаются. :) Не получается - и ладно, не конец света.
У нас сейчас, кстати, можно обзваниться учителям. Они выдали телефоны, чтобы родители если что - им звонили и спрашивали. Звонят практически одни и те же. :))
Так дети разные. У нас в классе есть девчонки, которые ревут в три ручья, если сами не могу решить задачу.
Это как мамы/папы настроят. Если бьют за двойки или даже тройки, если постоянно давят, тогда да, истерики постоянно... Я уже рассказывала тут про свою подругу школьную - перестали общаться из-за того, что она к 8-му классу стала нервная, злая. Вот так на нее мама давила постоянно, гулять не разрешала, пока не решит все и сверх всего...:005:
Отпишитесь, пожалуйста, что она скажет. Интересно. Ошибки сейчас, как и раньше впрочем, очень часты. Так что не удивительно будет, если таких задач много.
Обязательно! :)
вот как совсем отпустить?! так штоб душа не болела:005:
я стала подтягивать историю из-за тройки, а там в голове такая двооойка сидит запущенная:010: запутался ученик, а говорит складно. учительница может в это время не прислушивается, думает какой суп вечером сварить:028: как в таком виде в жизнь выпускать?! это я позадавала вопросов про предпосылки и последствия разных исторических событий. ойойой:001:
Перфекционизм во всей красе. :(
Все идет от родителей. К сожалению, чаще всего от мамы. А потом начинаются проблемы вечного нездорового соревнования.
ну правильно сначала мамы мозг съедят, что в тетрадках надо писать каллиграфией. Потом, что если не решишь одну задачку, то у мамы инфаркт будет. А потом бедные дети почему то ревут в три ручья, если не справляются. :065:
Не училась, не учусь и не планирую учиться. С гимназической программой ребёнок и сам может вполне справиться, для этого есть собственная голова, помощь друзей (иногда вместе уроки делают), интернет и книги для поиска информации. За пятёрками не гонюсь, знания и собственные умения в тысячу раз важнее. Смысл что-то делать за него? (Максимум, помогла тут с вышивкой крестиком своему сыну-четвероклашке :) )
7 и 4 классы.
Не образования, а культуры:)
ну почти угадала, не обороны же
Нет, Киркоров мне не нравится. ... Одно слово — румын. ... Да? Какая разница? (с)
ну правильно сначала мамы мозг съедят, что в тетрадках надо писать каллиграфией. Потом, что если не решишь одну задачку, то у мамы инфаркт будет. А потом бедные дети почему то ревут в три ручья, если не справляются. :065:
почему у мамы? при чем здесь мама?
Суп с котом
14.12.2011, 16:51
Мне приходится учиться музыке. Но я стараюсь закосить сольфеджио. Однажды, пока ждала дочку, видела, как одна дама делала с дочерью домашку: "Где доминта здесь, я тебя спрашиваю, тупая ты или нет????" Ну его,это сольфеджио. А потренькать - пожалуйста.
:023::023::023:
Максимум, помогла тут с вышивкой крестиком своему сыну-четвероклашке :) )
Уроки труда в младших классах "порадовали". Сын должен был все время что-то шить.
Я помогать не стала, да и ему рекомендовала забить на это (культурненько) :))
Ну дети, без родителей, обычно и сейчас не мучаются. :) Не получается - и ладно, не конец света.
У нас сейчас, кстати, можно обзваниться учителям. Они выдали телефоны, чтобы родители если что - им звонили и спрашивали. Звонят практически одни и те же. :))
Я помню, кстати, что моя мама не любила с учителем особо разбираться, так один раз я очень сильно на нее обиделась из-за этого, хотя виновата учительница-самодурша больше. Учительница орала на всех, кто забудет учебник. Разведенная учительница была, сына одна растила, нервы ни к черту... И вот как-то ор достиг своего апогея на одну из одноклассниц, и я забыла учебник на продленке. И меня мама тащила в школу, чего обычно не делала, а я истерила и рыдала, что не пойду - не вынесу, потому что учительница нас достала так, что уже нервы не выдерживали даже у нас, хорошисток. Мама угрозами и уговорами с трудом меня впихнула в школу и оказалось, что училка вдруг пришла в хорошем настроении, а учебник взял кто-то из одноклассниц. :091: До сих пор помню.... :065:
Уроки труда в младших классах "порадовали". Сын должен был все время что-то шить.
Я помогать не стала, да и ему рекомендовала забить на это (культурненько) :))
А что-это лишнее умение??? Мой так умеет-при необходимости может много чего зашить-ушить)))
Точно-точно.
Перфекционизм во всей красе. :(
Все идет от родителей. К сожалению, чаще всего от мамы. А потом начинаются проблемы вечного нездорового соревнования.
Так оно и есть. Мне искренне жаль таких детей. Только почему-то чаще на девочках отыгрываются.
Но своего сына полностью отпустить не могу, он просто на всё забьёт. Пробовала уже, скатился на двойки...
почему у мамы? при чем здесь мама?
почему у мамы инфаркт? Вы это спрашиваете?
А что-это лишнее умение??? Мой так умеет-при необходимости может много чего зашить-ушить)))
Пришивать пуговицы и пр. он умеет, но надо было сшить куклу на чайник за 4 урока, игрушку-клоуна за 5 уроков. Как ребенок может это сделать сам за столь короткий срок? Явно работы для мамы.
Так оно и есть. Мне искренне жаль таких детей. Только почему-то чаще на девочках отыгрываются.
Но своего сына полностью отпустить не могу, он просто на всё забьёт. Пробовала уже, скатился на двойки...
А ведь эта трабла, кстати, часта и с мужьями потом. Как часто мы жалуемся, что "он иначе на все забьет, сам себе жрать не приготовит, с голоду умрет, но обед не приготовит, носки не постирает"....
Выкройку давали? В кружках мягкой игрушки шили подобное за одно-два занятия...так что это вполне себе реально...другое дело,что мальчишкам не так интересно)))
да
а мне как раз версия типографии пришла бы сначала. И раньше в книгах были опечатки. Мне очень нравились вкладки такого типа - на странице 67 второй абзац надо читать морковь вместо любовь.
А современные книги - это клондайк ошибок и опечаток. И ждать чуда от издателей учебников - не стоит.
А ведь эта трабла, кстати, часта и с мужьями потом. Как часто мы жалуемся, что "он иначе на все забьет, сам себе жрать не приготовит, с голоду умрет, но обед не приготовит, носки не постирает"....
:065: Точно.
Не, ну так и есть, помню, давно еще дело было, дети были маленькие, я уехала на ролевые игры на 3 дня, мужа оставила с детьми, рассказала, чем кормить, как готовить. Муж головой покивал и уехал с ними к родителям на дачу, где их кормили, мыли, переодевали. :))
Правда с годами стал ответственнее. :love:
Пришивать пуговицы и пр. он умеет, но надо было сшить куклу на чайник за 4 урока, игрушку-клоуна за 5 уроков. Как ребенок может это сделать сам за столь короткий срок? Явно работы для мамы.
Это если маме больше заняться нечем. А так даже я, помню, мишку так и не успела толком сшить, дома потом уже для себя дошивала... А у девчонок более ответственных мишки были просто загляденье, а теперь то я понимаю, что им вот такие ответственные мамы просто шили... Теперь эти одноклассницы уже в контакте выкладывают достижения своих дочек, хвастаясь достижениями и жалуются при этом, что все время ноет ребенок почему-то, плакса какая-то...
Я помню, кстати, что моя мама не любила с учителем особо разбираться, так один раз я очень сильно на нее обиделась из-за этого, хотя виновата учительница-самодурша больше. Учительница орала на всех, кто забудет учебник. Разведенная учительница была, сына одна растила, нервы ни к черту... И вот как-то ор достиг своего апогея на одну из одноклассниц, и я забыла учебник на продленке. И меня мама тащила в школу, чего обычно не делала, а я истерила и рыдала, что не пойду - не вынесу, потому что учительница нас достала так, что уже нервы не выдерживали даже у нас, хорошисток. Мама угрозами и уговорами с трудом меня впихнула в школу и оказалось, что училка вдруг пришла в хорошем настроении, а учебник взял кто-то из одноклассниц. :091: До сих пор помню.... :065:
Не все мамы и папы умеют разговаривать с учителями. Если человек скромный и тихий, боится в магазине погромче сказать, с чего ему вдруг превращаться в тигра перед учительницей? Мамы - обычные люди, как бы не хотелось детям обратного.
:065: Точно.
Не, ну так и есть, помню, давно еще дело было, дети были маленькие, я уехала на ролевые игры на 3 дня, мужа оставила с детьми, рассказала, чем кормить, как готовить. Муж головой покивал и уехал с ними к родителям на дачу, где их кормили, мыли, переодевали. :))
Правда с годами стал ответственнее. :love:
Так в том то и дело, что все они умеют, просто есть мамы, жены и прочие подруги, которые все сделают за них. А вот если не окажется рядом, тогда они все сделают еще лучше нас...
а я сама шила кривые штучки. И дети сами делают. И ничего, что криво и косо. Нам всем нравится.:)
Выкройку давали? В кружках мягкой игрушки шили подобное за одно-два занятия...так что это вполне себе реально...другое дело,что мальчишкам не так интересно)))
Выкройку надо было самим переснять из учебника по труду. Деталей там многовато для такого срока и волосы трудно делать.
Просто учитель хотела, что бы мы все участвовали в школьных конкурсах рукоделья, но сама напрягаться не хотела.:)
А вот труд в 5-ом классе сыну очень нравился. Они там азы черчения проходили, делали колечки и кулоны мамам в подарок. Очень гордился собой:)
Так в том то и дело, что все они умеют, просто есть мамы, жены и прочие подруги, которые все сделают за них. А вот если не окажется рядом, тогда они все сделают еще лучше нас...
так и есть. Но многим женам нужно это чувство собственной исключительной незаменимости. "Он без меня даже чай не заварит". Каждый развлекается по-своему. :))
Не все мамы и папы умеют разговаривать с учителями. Если человек скромный и тихий, боится в магазине погромче сказать, с чего ему вдруг превращаться в тигра перед учительницей? Мамы - обычные люди, как бы не хотелось детям обратного.
Я думаю, что нашу грозную азербайджанку учительницу боялись и все родители, по крайней мере предпочитали не связываться. Равно как и со стервой воспиталкой в детском саду. Я не знаю, что нужно было делать на месте моих родителей, но школу я сейчас конкретно ненавижу. Зашла пару лет назад в другую школу, но очень похожую - аж затошнило от презрения к этой атмосфере. Хотя не все было уж так печально, но школу не люблю... :))
Ну так и забить.как вышло-так и вышло)))Не кутюрье-да))И что?)))))Может ювелир?))
Ну так и забить.как вышло-так и вышло)))Не кутюрье-да))И что?)))))Может ювелир?))
Не дай боже кутюрье:073:
Ювелиры - мужики хорошие:))
Ювелиры - мужики хорошие:))
С плохим зрением. :)
Я думаю, что нашу грозную азербайджанку учительницу боялись и все родители, по крайней мере предпочитали не связываться. Равно как и со стервой воспиталкой в детском саду. Я не знаю, что нужно было делать на месте моих родителей, но школу я сейчас конкретно ненавижу. Зашла пару лет назад в другую школу, но очень похожую - аж затошнило от презрения к этой атмосфере. Хотя не все было уж так печально, но школу не люблю... :))
Когда мой папа приходил в школу - все стервы становились зайчиками. Мой папа до сих пор на теток как мед на пчел действует. А я пользовалась этим:). Так что школа ужаса не вызывает. Школа и школа. Меня больше одноклассники волновали, чем учителя.
Ой, вот только не надо обобщать и недооценивать подростковые амбиции. В старших классах детки уже в состоянии понять что такое хорошо учиться и зачем это нужно. И не над всеми в детстве издевались.
А пореветь я и сейчас могу, если задача не решается.
Светлая История
14.12.2011, 17:23
Это мозги такие, увы. "Программа тяжелая, дети бедные, мы сами ничего не понимали в школе, уж куда им-то.."
тьфу, слушать противно.
Да, мне легко говорить - моя еще не в школе. Но я точно уверена, что я ничего с ней или за нее учить не буду. У меня своих дел полно.
Ни одного дня я не делала с дочерью уроки. Учится в физико-математической гимназии, усиленно + к этому занимается химией. С самого первого дня на самосознании (теперь я уже поняла, что это самый мощный инструмент) "невзначай" почти каждый день находились примеры из жизни целеустремленных людей и тех, кто с детства не понял, не подсказали родители, что учиться нужно прежде всего на свое будущее. Мозги ненавязчиво так промывала довольно мощно.
Посмотрим, что будет с избалованным младшеньким, который на следующий год идет в школу :) он конечно перевернул на 180 градусов все мои педагогические постулаты. Посмотрим
Это знаменитный задачник Петерсон на пространственное впечатление, до сих пор помню топ про арбузы Мамы Оскара :)) :))
Он знаменит именно очепятками? Впечатление он на меня точно - произвел.
Мы ещё и открытия делали. Например, что теперь 5 океанов насчитывается вместо 4-х.
Ага! И грибы теперь отдельно. Если чо, так я в 68 году школу закончила. Да и в конце 80х тоже вроде растениями числились.
Ой, вот только не надо обобщать и недооценивать подростковые амбиции. В старших классах детки уже в состоянии понять что такое хорошо учиться и зачем это нужно. И не над всеми в детстве издевались.
мы вроде про рыдающих первоклашек говорили.
А мамы, обычно, не издеваются. Мамы всегда хотят как лучше.
Когда мой папа приходил в школу - все стервы становились зайчиками. Мой папа до сих пор на теток как мед на пчел действует. А я пользовалась этим:). Так что школа ужаса не вызывает. Школа и школа. Меня больше одноклассники волновали, чем учителя.
Да, мужиков всегда надо в поликлиники да школы, да магазины посылать, а то бабы там в бабском коллективе от скуки вешаются, вот и учеников мучают. :)
На самом деле, я сейчас подумала, что там приход мамы действительно был бы странен, тем более, что виновата по идее была я - забыла учебник я, а не учитель и не мама... Что бы она сказала вечно орущему педагогу, считающему подобные меры обоснованными? Что "моя дочь говорит, что Вы постоянно на всех орете, пожалуйста не делайте этого"? Так кто тогда мог доказать мои слова? Диктофонов в мобильниках тогда не было, эта дурочка наша даже часы запрещала в школу носить... И полагаю, что таких самодурочек на работах у родителей хватало, вряд ли хотелось устраивать бессмысленные разборки еще с одной. Они тогда хотели меня в другую, более сильную школу переводить, да я, дура, отказывалась категорически... Боялась быть новенькой в классе.
Я тоже в общем-то нормально к школе отношусь, просто не люблю таких людей-самодуров, а их, к сожалению, в школе много было.... И есть, наверное. :( Жалко просто учеников.... Да и просто тоскливое заведение, когда учителя не любят свою работу и не знают, как детей увлечь своим предметом.
Вы уверены, что такую модель поведения - реветь над задачами в учебнике - не родители Вам внушили? Потому что для меня это даже как-то странно... Зачем реветь над задачей? Или нерешенная задача - единственная трагедия, слава богу, в Вашей жизни? :)
Вы уверены, что такую модель поведения - реветь над задачами в учебнике - не родители Вам внушили? Потому что для меня это даже как-то странно... Зачем реветь над задачей? Или нерешенная задача - единственная трагедия, слава богу, в Вашей жизни? :)
Видела в музыкалке рыдающих девочек после конкурсов пьес:( Некоторые мамочки ТАК на них шипели, что я понимаю почему девочки плачут.
Дома бедняжки и еще много чего услышат:001:
Одна девочка плакала молча, как-то обреченно, а мама помогала ей одеваться, при это сильно дергая ее, толкая. Не удивлюсь если она и побить ребенка может.
Ольгутка
14.12.2011, 18:12
Это дети такие, программа или что-то другое? :008::065:
Программа стала тяжелее, детям не справиться с нагрузкой:008:
Думаете? :008:
Не скажу за все предметы, а также за начальную школу (там много оригинального сейчас), но математика осталась прежней абсолютно точно. Прежней - такой же, какой была, скажем, в начале 80-х. Да и то, в 80-е годы в математику добавились только начала анализа, т.е. производные-интегралы, а все остальное осталось таким же, каким было в 50-60-е года, а также в начале 20 века. Детально сравнивала учебники, так что могу судить.
Видела в музыкалке рыдающих девочек после конкурсов пьес:( Некоторые мамочки ТАК на них шипели, что я понимаю почему девочки плачут.
Дома бедняжки и еще много чего услышат:001:
Одна девочка плакала молча, как-то обреченно, а мама помогала ей одеваться, при это сильно дергая ее, толкая. Не удивлюсь если она и побить ребенка может.
Да, да, вот и я о том же. Что без сильной мотивации родителями никто не будет рыдать над тем, что испачкался или задача не получается. Ну разве что если только ПМС, когда палец покажи и то зарыдаешь... :)
Не скажу за все предметы, а также за начальную школу (там много оригинального сейчас), но математика осталась прежней абсолютно точно. Прежней - такой же, какой была, скажем, в начале 80-х. Да и то, в 80-е годы в математику добавились только начала анализа, т.е. производные-интегралы, а все остальное осталось таким же, каким было в 50-60-е года, а также в начале 20 века. Детально сравнивала учебники, так что могу судить.
Браво! Вот и я так думаю.
Ольгутка
14.12.2011, 18:19
Забыла.... Все же, элементы статистики, по-моему, сейчас ввели еще в программу математики. Больше ничего нового не могу вспомнить.
по средней школе я тоже отличий не вижу:020:
Это, что касается средней школы, да, математика всё та же. А вот в начальной всю программу переиначили, даже, якобы, стандартную "Школу России".
Не поленюсь, найду учебник за третий класс, например, по русскому и перепишу, как там правила даны. Это просто кошмар. Чтобы въехать в то, что там имелось ввиду (программа Школа ХХI век), мне приходилось несколько раз перечитывать. А детям это надо было учить наизусть.
Эвелинка
14.12.2011, 18:31
Слушайте, ну а раньше-то как? Ну не сидели с нами мамы и отцы, ну мог мне отец что-то подсказать по алгебре и геометрии. Все. О литературе, русском и прочих не точных предметах даже речи не было, что бы родители сидели со мной. Уроки-то не каждый раз проверяли...:065:
А сейчас прямо повально, смотрю на подруг, тоже сидят с детьми- учатся... :)) Это дети такие, программа или что-то другое? :008::065:
Вы прямо мои мысли читаете :)) Деть еще в садике, а мне уже страшно :001: Со мной никто никогда не занимался - только в 1 четверти 1 класса мама уроки проверяла, а не сидела со мной, и все... Потом все сама...
Да, мужиков всегда надо в поликлиники да школы, да магазины посылать, а то бабы там в бабском коллективе от скуки вешаются, вот и учеников мучают. :)
На самом деле, я сейчас подумала, что там приход мамы действительно был бы странен, тем более, что виновата по идее была я - забыла учебник я, а не учитель и не мама... Что бы она сказала вечно орущему педагогу, считающему подобные меры обоснованными? Что "моя дочь говорит, что Вы постоянно на всех орете, пожалуйста не делайте этого"? Так кто тогда мог доказать мои слова? Диктофонов в мобильниках тогда не было, эта дурочка наша даже часы запрещала в школу носить... И полагаю, что таких самодурочек на работах у родителей хватало, вряд ли хотелось устраивать бессмысленные разборки еще с одной. Они тогда хотели меня в другую, более сильную школу переводить, да я, дура, отказалась категорически... Боялась быть новенькой в классе.
Я тоже в общем-то нормально к школе отношусь, просто не люблю таких людей-самодуров, а их, к сожалению, в школе много было.... И есть, наверное. :( Жалко просто учеников....
учеников жалко. Но ведь идеальные условия не создашь. Да и нужны ли они.
Вы прямо мои мысли читаете :)) Деть еще в садике, а мне уже страшно :001: Со мной никто никогда не занимался - только в 1 четверти 1 класса мама уроки проверяла, а не сидела со мной, и все... Потом все сама...
смотря в какую школу собираетесь:065: а то как сами, так учились во дворе, а детЯм ищут со всякими углублениями, штоб потом на форумах жаловатца:fifa:
Ну не знаю... довольно много отличий. Навскидку... уравнения с двумя неизвестными другим способом решаются, чем в 60-80е. В геометрии формулировки изменились. Сравнить по учебникам не смогу, не осталось ни одного моего школьного, но когда с внуком проходили - разница большая, как они решают и как я умею. Даже термины в школьной программе новые появились. Конгоруэнтно, например. Я с этим словом столкнулась только в институте, а внук в 5 классе.
Эвелинка
14.12.2011, 18:48
смотря в какую школу собираетесь:065: а то как сами, так учились во дворе, а детЯм ищут со всякими углублениями, штоб потом на форумах жаловатца:fifa:
Пока еще не знаю :065: Никаких углублений не хочу, и против всяких новомодных программ :065: Мне песенка сразу вспоминается "Нагружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде институтаааа..." :))
конфитюр
14.12.2011, 18:53
нет, не учусь. 6 класс, сама, все сама:))
Ольгутка
14.12.2011, 20:41
Ну не знаю... довольно много отличий. Навскидку... уравнения с двумя неизвестными другим способом решаются, чем в 60-80е. В геометрии формулировки изменились. Сравнить по учебникам не смогу, не осталось ни одного моего школьного, но когда с внуком проходили - разница большая, как они решают и как я умею. Даже термины в школьной программе новые появились. Конгоруэнтно, например. Я с этим словом столкнулась только в институте, а внук в 5 классе.
А я сравнить по учебникам могу. Есть в наличии и учебники 80-х годов, и 50-60-х годов, и дореволюционные.
А слово "конгруэнтно" было еще когда я в школе училась, т.е. в 80-е. Да, его раньше, в те же 60-е не было, соглашусь. Но это слово не являтся новшеством последнего десятиления. К тому же, принципиально новое оно не вносит, имхо. Просто некое понятие обозначили вот этим словом. До этого не обозначали, а сейчас обозначили. Изменились ли от этого методы и принципы решения? Добавились ли новые теоремы и новые формулы? Имхо, нет.
А что там с системой уравнений с двумя неизвестными? Какие новые способы? Имхо, все те же: сложение-вычитание, умножение деление, выражение одного неизвестного и подстановка, выражение одного простого выражения и подстановка. Какие-то другие новые способы?
Какие же в геометрии новые формулировки? Ну, кроме слова "конгруэнтный"?
IRILLIKA
14.12.2011, 20:45
Моя в 8-ом. Основная масса предметов под моим контролем. Что ей непонятно, приходится мне брать учебник и вспоминать или постигать заново, а потом уже хором. Вот не пойму, почему в школе детям сложно учиться? Вспоминаю себя, ведь тоже сидела, читала-читала, сопли на кулак наматывала под оком отца, а ответов не находила.... Сейчас читаю физику, химию и т.д. - все темы разжеваны, на примерах показаны. Моя же смотрит в книгу- видит сами знаете что.... Но, правда немецкий и английский - я пас, взяли педагогов.
Мама Восьмерка
14.12.2011, 20:47
Нет. Не учусь. Ни со старшим, ни с младшей. Иногда проверяю, когда просят. Дочь в началке обижалась - почему всем мамы делают доклады - картинки, а ты сачкуешь?
Но это мне так подвезло.:love:
Волосы дыбом. На голове. У меня. :)) Сегодня у сына три итоговые контрольные за полугодие, по русскому, истории и природоведению. Вчера, составляя потенциальные вопросы к контрольным, прыгая от электрических зарядов и свойств воздуха к древнему Египту, Ашшурбаниппалу и к омонимам и суффиксальным производным слова, замучив вконец ребенка, который делал уроки с пяти часов вечера и до двенадцать ночи, отучившись при этом семь уроков в школе, я наконец ушла спать. В два часа ночи меня торкнуло, что ребенок не написал доклад по Истории СПб на тему "Изразцы". :010::065: Сегодня в шесть утра я сидела в обнимку с изразцами:)), пила кофе и пыталась понять, почему со мной в пятом классе уроки никто не делал, а мы сидим с сыном каждый день и учим, пишем и рисуем. :)) При чем у нас четко поделена "сфера интересов"- английский и математика это папа, я все остальное. И еще подумалось мне- я до 11 класса буду учиться вместе с ребенком? :001::)) А у меня еще и второй подрастает... :010:
А вы тоже учитесь вместе со своим ребенком?
Да уж.. Человек сам кузнец своего счастья..
Вот объясните мне, нафига это надо? Я про выделенное???:001:
Natalena
14.12.2011, 21:43
Интересно как! В самом деле все написавшие в топике учились сами? И родители с ними не сидели, и не контролировали... Ну прям никогда-никогда! :)) И все в это верят :)) Ага-ага!
За присутствующих тут девушек не скажу, т.к. может и в самом деле здесь уникумы собрались, или не все всё помнят...
Почему уникумы-то ? :)) Я вот и не скрываю, что училась не на отлично в средней школе. Да и по истории с географией стояли твердые тройки всегда. :065: Но родители со мной не сидели. Дневник проверялся в конце четверти.
Natalena
14.12.2011, 21:44
Да уж.. Человек сам кузнец своего счастья..
Вот объясните мне, нафига это надо? Я про выделенное???:001:
Что значит на фига надо? У меня сегодня сын контрольную по природоведению на пять написал. Потому что вчера по моим вопросам отвечал письменно и все запомнил. Так же и историей с русским. Значит надо.
Natalena
14.12.2011, 21:51
сдаеццо мне, что еще и учебники построены таким образом, что самостоятельно прочитать теорию и сделать к ней задания сейчас не получится. Не был на уроке- в пролете. Или с родителями. Ну и не задавали вот лично наам такое количество докладов, сообщений и презентаций. Помню, доклад по биологии у нас был один. Года за три. :))
Сидим-посиживаем, так же как и Вы, правда класс 3. :))
Да кстати. У нас по многим предметам идет материал не по учебнику. А по конспектам учителя.
babariha
14.12.2011, 21:52
Неужели?
А я вот успешно готовила детей к ЕГЭ по математике, пользуясь своими школьными знаниями аж 70=х годов.:)
Natalena
14.12.2011, 21:54
мы во втором классе и я УЖЕ ничего не понимаю:065:, например, в русском языке:110:
всегда была какая-то врожденная, что-ли, грамотность (до форумов:065:) и всегда имела твердые пятерки, не зная, при этом, ни одного правила:008:
прожив пол жизни и ни разу не применив знания по ударным и безударным гласным/согласным и т.п:065::065:, не могу понять ЗАЧЕМ этот мусор нашим детям???
с удовольствием учим только английский, с азов
т.к. нас научить не сподобились.. в школе практически отсутствовал преподаватель по языку:(
Нет, ну тут не соглашусь. Основы грамматики русского языка должны сидеть в подкорке, ИМХО. У нас проблема в диктантах с проверочныыми словами. Долблю всегда, что на автомате должно вылетать проверочное слово, если сомневаешься в написании. И словарные слова тоже должны быть заучены.
Natalena
14.12.2011, 21:58
Когда сын учился в младшей школе, заменила что почти половина класса на понимали того, что написано в учебниках. А второй проловине класса такая подача материала очень подходила.
Жаль, что при формировании классов не учитывается, в какой форме надо подавать материал конкретному ребенку. И на основании этого подбирать учебную программу.
Ну это нереально, вы же понимаете. Кто будет подстраиваться под каждого ребенка?
один раз ребенок попросил помочь с математикой в итоге получил трояк,больше не просит:))
Natalena
14.12.2011, 22:01
да шож Вы с этоим чтением-то?:)) Кто не читаЮТ? Шоб читаЛИ, надо было с раннего возраста книги ребенку вслух читать. Заставить и приучить- это бесполезно, особенно в старшем возрасте. А сами читать любите?
Я читаю с четырех лет. Без книг не существую. Читала ребенку с младенчества. Он не читает. Вообще. "Детскую книгу" Акунина мучаем уже месяц. :033:
Я читаю с четырех лет. Без книг не существую. Читала ребенку с младенчества. Он не читает. Вообще. "Детскую книгу" Акунина мучаем уже месяц. :033:
Такая же фигня. Я читаю вообще с трех с половиной. Дочке сейчас 7 - читает по слогам :010:
Моя мама бедная, у которой я единственный ребенок, вообще в трансе. Она-то думала, что все дети такие как я примерно :)) И истерит постоянно, что девочка у нас глупая.
А, что касается школьных заданий по математике, например, то я сама в них ничего не понимаю. Именно сами условия заданий. Смотрю в книгу, а вижу фигу, как грится. И это еще только 1-й класс.
Неужели?
А я вот успешно готовила детей к ЕГЭ по математике, пользуясь своими школьными знаниями аж 70=х годов.:)
Ну и что? Я тоже вполне успешно с программой теперешней школы справлялась. Но отличия есть. Теорему Пифагора ,вроде, 4мя способами можно доказывать.Задачи тоже можно решать разными способами, на ответ это не влияет. Так и тут - разные алгоритмы решения. Сложение-вычитание и даже извлечение корня тут не причём.
Честно говоря, нет желания лезть в учебники и приводить примеры. Оно того не стоит. Ну не заметили отличий - и ладно. А я заметила. Да и школу окончила в 1968г. Может потом что-то изменилось...
Natalena
14.12.2011, 22:18
Моя в 8-ом. Основная масса предметов под моим контролем. Что ей непонятно, приходится мне брать учебник и вспоминать или постигать заново, а потом уже хором. Вот не пойму, почему в школе детям сложно учиться? Вспоминаю себя, ведь тоже сидела, читала-читала, сопли на кулак наматывала под оком отца, а ответов не находила.... Сейчас читаю физику, химию и т.д. - все темы разжеваны, на примерах показаны. Моя же смотрит в книгу- видит сами знаете что.... Но, правда немецкий и английский - я пас, взяли педагогов.
А потому что в массе своей неинтересно. ИМХО, конечно. Простой пример. Рассказывает коллега мужа. "Сижу на работе, работаю, смотрю в монитор, и вдруг понимаю, что думаю не о работе ни фига. А о компьютерной игрушке, которую вчера не успел пройти. Прикидываю как я пойду туда и сюда, каким оружием мочить буду неприятелей...:)) И вдруг отчетливо понимаю, почему мой сын не понимает половину заданного материала. А потому что. Голова думает о другом.":065:
Они то так не считают. Расскажите, пожалуйста, вот как вы учитесь вместе с ребенком. Сели рядом, открыли тетрадь, учебник. Спросили что задано. А дальше? Или не садитесь рядом?
Сейчас уже не сажусь и не учусь вместе, в 7-м классе уже и неприлично как-то:005:
А в начальной школе - сперва сама разбиралась, чего хотят в задании (в сегодняшних учебниках такая каша, что без ста грамм не разберешься:))), потом с начала, по сути, ей объясняла тему, задание, она выполняла, я проверяла, не отходя.
да шож Вы с этоим чтением-то?:)) Кто не читаЮТ? Шоб читаЛИ, надо было с раннего возраста книги ребенку вслух читать. Заставить и приучить- это бесполезно, особенно в старшем возрасте. А сами читать любите?
Я ужО отвечала про мою любовь к чтению:004:
И в детстве книги дитю читались, это здесь точно не при чем. Среди детей моих знакомых, разного возраста, соц.статуса, уровня школы и пр. - никто не читает. Они все в интернете и телевизоре, у нас этого не было, также, как и кинотеатров и других развлекачек - оттого и читали, и по театрам ходили.
Natalena
14.12.2011, 23:35
И в детстве книги дитю читались, это здесь точно не при чем. Среди детей моих знакомых, разного возраста, соц.статуса, уровня школы и пр. - никто не читает. Они все в интернете и телевизоре, у нас этого не было, также, как и кинотеатров и других развлекачек - оттого и читали, и по театрам ходили.
Кстати да. Если бы у нас тогдашних был интернет, читали бы мы книги? Тоже все время задаю себе этот вопрос. :009:
Возможно, но далеко не все. Мои одноклассники и в 80-ые годы очень многие не читали. Не думаю, что они шибко отличались от своих родителей.
Кстати да. Если бы у нас тогдашних был интернет, читали бы мы книги? Тоже все время задаю себе этот вопрос. :009:
А чего задавать-то? Если сейчас читаете, то и тогда бы читали. Если не читаете, то и тогда бы не читали.
Natalena
15.12.2011, 00:21
А чего задавать-то? Если сейчас читаете, то и тогда бы читали. Если не читаете, то и тогда бы не читали.
Ну так может быть при наличии интернета мне бы в голову просто не пришло бы начать читать. :)) Кто знает-то... Вот у моей подруги дочка, научилась читать в пять лет, читала полгода примерно книги, после покупки плестейшн книги были заброшены напрочь. :019::))
Что значит на фига надо? У меня сегодня сын контрольную по природоведению на пять написал. Потому что вчера по моим вопросам отвечал письменно и все запомнил. Так же и историей с русским. Значит надо.
Автор, я с вас фигею... Природоведение письменно готовить - это сильно.. У ребенка невроза еще нет никакого?
Уйду я отсюда.
Не понимаю смысл этого топа. Автор задала вопрос и сама же отвечает.
Natalena
15.12.2011, 00:31
Автор, я с вас фигею... Природоведение письменно готовить - это сильно.. У ребенка невроза еще нет никакого?
Уйду я отсюда.
Не понимаю смысл этого топа. Автор задала вопрос и сама же отвечает.
Я кажется не задавала вопрос о том, как мне готовить ребенка к контрольной . :009: И советов ни у кого не просила по этому поводу. Я спрашивала, учат ли родители вместе с ребенком уроки.
учеников жалко. Но ведь идеальные условия не создашь. Да и нужны ли они.Ох, не знаю, не знаю... В параллельном классе учительница начальной школы была нормальная, "не орущая". Так все, с кем я потом училась в 10-м классе из того класса, были светлые какие-то. И до сих пор с ними приятно общаться. Да, они в жизни не разбирались и не разбираются, не понимают, откуда корни подростковых проблем и т.п. И не скажу, что я шибко не светлый человек. Но хоть школу бы так не презирала. А то люди по школе скучают, а я терпеть не могу весь школьный быт - тоже не есть гуд, наверное...
Намедни залезла на сайт одной из школ, и там написано хвастливо: "Наш сайт занял четвертое место в этом году на конкурсе сайтов школ города!" А я читаю и думаю: "Ё! Нашли чем гордиться-то... И че школам так нравится соревноваться друг с другом?" :016:Как вспомню все эти зарницы, сборы металлолома и макулатуры... Я еще понимаю нужность олимпиад. А сайтом-то чего мериться? При том, что прям в этой хвастливой фразе на главной странице сайта у них аж две ошибки глаз режут.... :010::009: В общем, саму школьную систему душа не принимает почему-то. Идеи-то хорошие, а воплощение....
Так зачем надо? Для пятерок? А если ему не нужны пятерки? :016:
А эта детская книга Акунина интересна? Я не читала и читать скорее всего никогда не буду, Акунина покупала только потому лет 10 назад, что глупая ишо была, не тянулась тогда к классике, любила детективы. Но тошнило от Акунина (его постоянной жестокости и плагиата, точнее - от его "классики для бедных") ужасно, больше никогда в руки не возьму.
Но не суть. А у ребенка есть время на чтение книг-то? Может, он все время к контрольным готовится, маме помогает, а в каникулы и прочее свободное время силы остаются только на бездумный отдых...
А потому что в массе своей неинтересно. ИМХО, конечно. Простой пример. Рассказывает коллега мужа. "Сижу на работе, работаю, смотрю в монитор, и вдруг понимаю, что думаю не о работе ни фига. А о компьютерной игрушке, которую вчера не успел пройти. Прикидываю как я пойду туда и сюда, каким оружием мочить буду неприятелей...:)) И вдруг отчетливо понимаю, почему мой сын не понимает половину заданного материала. А потому что. Голова думает о другом.":065:
Вот это точно!
Natalena
15.12.2011, 00:39
Так зачем надо? Для пятерок? А если ему не нужны пятерки? :016:
Ему пятерка была очень нужна. Именно эта. Потому что у него в этой четверти три двойки по предмету. :065: Поэтому пятерка была нужна как воздух.
А эта детская книга Акунина интересна? Я не читала и читать скорее всего никогда не буду, Акунина покупала только потому лет 10 назад, что глупая ишо была, не тянулась тогда к классике, любила детективы. Но тошнило от Акунина (его постоянной жестокости и плагиата, точнее - от его "классики для бедных") ужасно, больше никогда в руки не возьму.
Я не читала. Им читала учительница по русскому и литературе. Он меня попросил купить, я купила. Читаем со скрипом.
ЗЫ Фандорина у Акунина люблю. Пошлостью не считаю. Спорить и доказывать ничего не буду. :))
Но не суть. А у ребенка есть время на чтение книг-то? Может, он все время к контрольным готовится, маме помогает, а в каникулы и прочее свободное время силы остаются только на бездумный отдых...
Есть у него время. У нас контрольные не каждый день. :))
Ну так может быть при наличии интернета мне бы в голову просто не пришло бы начать читать. :)) Кто знает-то... Вот у моей подруги дочка, научилась читать в пять лет, читала полгода примерно книги, после покупки плестейшн книги были заброшены напрочь. :019::))
Если человеку читать интересно в эти 5 лет и в три года интересно, когда мама ему читает, то ему никакие плейстейшены не будут в этом деле помехой. Потому как воображение раскручивается посредством книг и рисует картины, заставляет домысливать увиденное (прочитанное) гораздо ярче и интереснее, нежели посредством визуального ряда компа или фильмов. Кмк. Если только ребенок не замучен развивалками и учебой так, что у него сил на чтение уже нет...
Зимний сон
15.12.2011, 00:40
Со мной никогда не сидели. Ну и я уроки в результате не делала (только письменноые). И училась прекрасно при этом. Школа, уроки и все, что с этим связано в моей родительской семье НИКОГДА не обсуждалось. Со своей дочерью уроки не то, чтобы делаем вместе, но я проверяю обязательно, что сделано письменно, и с устными помогаю. Но у меня ребенок другой, совсем не такой, какая я была. И не потому, что сейчас время другое, а просто именно она другая. И ничего нового я пока не узнала, все школьные знания все еще в моей голове :))
Ему пятерка была очень нужна. Именно эта. Потому что у него в этой четверти три двойки по предмету. :065: Поэтому пятерка была нужна как воздух.
Я не читала. Им читала учительница по русскому и литературе. Он меня попросил купить, я купила. Читаем со скрипом.
ЗЫ Фандорина у Акунина люблю. Пошлостью не считаю. Спорить и доказывать ничего не буду. :))
Есть у него время. У нас контрольные не каждый день. :))
А что читали ему в детстве? Если не трудно, то десяток перечислите, пожалуйста. Интересно просто подумать над этим вопросом. И читаете ли сами сейчас и что читаете (что-нибудь за этот год, например)? Как часто читает отец? Видит ли ребенок, что Вы и отец читаете книги, что увлечены ими?
Почему как воздух? Это было бы ужасно, если бы он не постарался, не подготовился бы особо и в четверти была бы тройка? Я ни в коем случае не хочу сказать, что Вы не правы, точек зрения существует множество, просто размышляю и мотаю на ус...
Natalena
15.12.2011, 00:46
Если человеку читать интересно в эти 5 лет и в три года интересно, когда мама ему читает, то ему никакие плейстейшены не будут в этом деле помехой. Потому как воображение раскручивается посредством книг и рисует картины, заставляет домысливать увиденное (прочитанное) гораздо круче, нежели посредством визуального ряда компа или фильмов. Кмк. Если только ребенок не замучен развивалками и учебой так, что у него сил на чтение уже нет...
Ну а почему вы считаете, что ему интересней будет раскручивать воображение в своей голове, а не видеть это на экране? Почему ему должно быть интересней напрягаться?
Пример отвлеченный. У мну младший с диагнозом алалия. Когда мы начали плотно заниматься с дефектологом, я у нее спросила, почему ребенок смотрит мультики с удовольствием, а когда я начинаю читать ему книгу, он сразу зажимает ладошками мой рот. Она ответила, а потому что нужно напрягаться, когда слушаешь. А когда смотришь, голова отдыхает, грубо говоря. :))
Leopardini
15.12.2011, 00:48
Второй класс. Я с сегодняшнего дня в шоке от методики преподавания английского (просто уроки не со мной делает). Сама его не знаю, помочь мало чем могу. Думаю, пойти на курсы английского или нанимать репетитора.:010::010::010:
paula_veerhoven
15.12.2011, 00:50
Процентов 40 делаю с дочкой я,процентов 20 делает папа и остальное гувернантка,но нам от нее в основном надо 2 языка,а русяз и литру она взяла по собстенному почину за что я ей периодчиески делаю премии. а вообще ужас,конечно.
Думаю, пойти на курсы английского или нанимать репетитора.:010::010::010:
Если есть время, лучше на курсы, но я пойдя на крусы столкнулась с тем что мой мозг уже не так быстро скрипит и дочь меня обгоняет,вот и пришлось гувернантку брать, тем более что у нас 2 языка и я франц не выучу 100%
Ну а почему вы считаете, что ему интересней будет раскручивать воображение в своей голове, а не видеть это на экране? Почему ему должно быть интересней напрягаться?
Пример отвлеченный. У мну младший с диагнозом алалия. Когда мы начали плотно заниматься с дефектологом, я у нее спросила, почему ребенок смотрит мультики с удовольствием, а когда я начинаю читать ему книгу, он сразу зажимает ладошками мой рот. Она ответила, а потому что нужно напрягаться, когда слушаешь. А когда смотришь, голова отдыхает, грубо говоря. :))
А какую книгу он конкретно не хочет слушать? Какие пробовали? Например Сутеева пробовали? С большущими и яркими картинками, естественно.
Natalena
15.12.2011, 00:54
А что читали ему в детстве? Если не трудно, то десяток перечислите, пожалуйста. Интересно просто подумать над этим вопросом. И читаете ли сами сейчас и что читаете (что-нибудь за этот год, например)? Как часто читает отец? Видит ли ребенок, что Вы и отец читаете книги, что увлечены ими?
Почему как воздух? Это было бы ужасно, если бы он не постарался, не подготовился бы особо и в четверти была бы тройка? Я ни в коем случае не хочу сказать, что Вы не правы, точек зрения существует множество, просто размышляю и мотаю на ус...
В детстве читала стандартные детские книги- сказки, Мумми-тролей, Чипполино, Винни-пуха, на острове Сальткрока, про Эмиля, Драгунского, Носова, Мориц. Потом мы читали Хэрриота, Лондона "Белый клык", Томпсона про животных.
Я не могу написать все книги, прочитанные мною за год, их очень много. :)) Сейчас читаю Мазовера "Служебная собака", но это спецлитература. До этого перечитывала Шукшина и Воронина, до них была Судьба человека Шолохова, Судьба Проскурина ( у меня клин на советских писателях:008:) . Папа читает только специализированную литературу, художественную читать некогда.
ЗЫ Забыла еще. Мычко я еще сейчас читаю. "Поведение собаки".
Cherries
15.12.2011, 00:55
Да!!!Будете учиться пока не надоест)))...Мне со старшей надоело к 7 калссу.....(там уже слишком сложно для рептилий началось))):065:
Зато вспомните всё - пестики тычинки. классы отряды...Иногда интересно было....
Но к следующему дитю опять все забудете
к следующему дите еще стока нового напридумывают))))
изразцы покажутся фигнёй))
меня вот больше напрягает забывчивость ребенка , когда он в 23 часа вспоминает , что надо к завтрему нарисовать картину с Царевичем Елисеем ( на коне)).... хорошо что я быстро и хорошо срисовываю из инета картинки))) а-то бы...
да, я учусь, и бабушка ( но она у нас сама учитель - так что у нас до небывалых высот ттт поднялся русский язык)
и дедушка))) и прочие родственники иногда.
вот сейчас я добиваю олимпиаду по истории.... которую ребенок должен был сделать сам- но он уже упал... а я все еще расставляю в хронологическом порядке все подряд древних завоевателей...
Natalena
15.12.2011, 00:56
А какую книгу он конкретно не хочет слушать? Какие пробовали? Например Сутеева пробовали? С большущими и яркими картинками, естественно.
Мы уже разговариваем и слушаем любые книги. http://pesiq.ru/forum/images/smilies/b%20%282%29.gif Год назад мы не произносили ни слова и не слушали любые книги. И с картинками в том числе.
Зимний сон
15.12.2011, 00:58
Моя девица никакие читать не любит :005: Плохо у нас с чтением. Очень:001:
При этом семья вся читающая, запойно так читающая. Меня так и не смогли отучить читать за едой :)) Любое свободное время каждый член семьи проводит с книгой. Дочь - единственная. у кого прямо натуральное отвращение и к слушанию книг и к самостоятельному чтению :005: И так было сразу. Она не давала ей читать в год, не могла двух минут высидеть в 5 и сейчас, когда уже школьница, тоже ничего не изменилось :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.