Просмотр полной версии : Тетя отругает, собачка укусит и другие страшилки от мам
Странно, что обсуждается активно вопрос поведения ребенка в магазине, а не собственно вопрос, почему мама пугает ребенка чужой тетей и пр. А вопрос очень интересный.
Для маленького ребенка родитель воспринимается как защитник, он ему всецело доверяет и когда мама говорит, что при ней - защитнице ребенка кто-то отругает или собачка укусит, то это все равно, что сказать, тебя будут кусать, за твое плохое поведение, а я тебя не буду защищать.
Будь хорошим, и я тебя буду защищать и собачки с тетями не покусают.
Вот это "будь хорошим чтобы тебя любили и защищали" формирует в будущем вполне себе взрослую зависимость человека от чужого мнения.
Ну это если кому интересно, как всяческие комплексы наживаются в детстве. Вот так - с легкой руки мамы, которая привела в "опасное" место с потенциально "злыми тетями, да еще и защищать будет при условии хорошего поведения.
От большой любви к ребенку такие ситуации не происходят.
Странные выводы. Читали книги по психологии? :))
Нет такой связи
Chita Drita
13.01.2012, 03:03
Странно, что обсуждается активно вопрос поведения ребенка в магазине, а не собственно вопрос, почему мама пугает ребенка чужой тетей и пр. А вопрос очень интересный.
Для маленького ребенка родитель воспринимается как защитник, он ему всецело доверяет и когда мама говорит, что при ней - защитнице ребенка кто-то отругает или собачка укусит, то это все равно, что сказать, тебя будут кусать, за твое плохое поведение, а я тебя не буду защищать.
Будь хорошим, и я тебя буду защищать и собачки с тетями не покусают.
Вот это "будь хорошим чтобы тебя любили и защищали" формирует в будущем вполне себе взрослую зависимость человека от чужого мнения.
Ну это если кому интересно, как всяческие комплексы наживаются в детстве. Вот так - с легкой руки мамы, которая привела в "опасное" место с потенциально "злыми тетями, да еще и защищать будет при условии хорошего поведения.
От большой любви к ребенку такие ситуации не происходят.
Это ваше ИМХО или вы говорите, как профессионал в области психологии?
Lastochka N.
13.01.2012, 03:04
не улавливаю, почему-то. когда я ребёнку говорю, что не надо бить чужую машину лопатой, а то хозяин выйдет и будет ругаться, и будет прав, я, имхо, доношу до дитя мысль, что это ("дядя будет ругаться") плохо само по себе. и само по себе плохо портить вещи. я не говорю, что придет дядя милиционер и заберет в каталажку,я не говорю, что хозяин машины отшлёпает, а я ещё добавлю. я сообщаю вполне вероятный сценарий развития событий и свою оценку этих событий. мне кажется, это какие-то сильно далекоидущие выводы вы предполагаете у малолетнего ребёнка. вот если дядя (тётя) действительно начинают ругаться, а мама ведёт себя в жанре "это всё он", то тут да, есть основания для выводов, но это всё-таки немного другая ситуация.
а что касается "будь хорошим и с тобой всё будет хорошо" - так это базовая иллюзия, давно облегчающая жизнь человека, зависимость от чужого мнения - другая песня.
+1 Возможный вариант, что тетей не пугают, а просто информируют ребенка, что это чужие вещи и тетя смотрит, чтобы с ними ничего не случилось (или для упрощения тетины вещи и она за ними смотрит), и если с ними что-то случится ей это совсем не понравится.
а я в таких случаях им отвечаю "нет, мы не отдадим, это наш мальчик." и, наверное, выгляжу идиоткой в глазах окружающих :065:
Спасибо, буду знать, что отвечать в подобных ситуациях.
Chita Drita
13.01.2012, 03:51
Если бы умение продавать было только в "вылизывании", то и продавцов набирали бы только с соответствующими навыками :046::046::046: вот я может и не права, но мне кажется посты а ля "вылизывать", "в попу целовать" и прочее пишут как раз работники торговли или сферы обслуживания. Мне, например, как сформировавшейся личности достаточно чтобы продавец мне толково объяснил о товаре, о различиях с другими подобными и прочее. И вообщем не нуждаюсь чтобы незнакомые люди играли с моим ребенком, как-то я привыкла полагаться только на свои силы и возможности в этих вопросах. Не в настроении ребенок или плохо себя ведет я покину магазин, мне даже в голову не придет продолжать выбирать!
Ой, а я люблю дорогие магазины. До кризиса могла себе позволить. Когда про товар толково объясняют, этого может быть и достаточно, но так приятно, когда помимо этого еще и улыбнуться, сделают вид, что очень тебе рады, предложат кофе, и похвалят за отличный выбор. Видимо моя личность еще недостаточно сформирована.
Просто_Ната
13.01.2012, 09:20
Ой, а я люблю дорогие магазины. До кризиса могла себе позволить. Когда про товар толково объясняют, этого может быть и достаточно, но так приятно, когда помимо этого еще и улыбнуться, сделают вид, что очень тебе рады, предложат кофе, и похвалят за отличный выбор. Видимо моя личность еще недостаточно сформирована.
Вам так необходимо чтобы вам делали вид что рады? Простите мне мое невежество а в каких магазах нынче кофе предлагают?)
Chita Drita
13.01.2012, 13:46
Почему необходимо? Просто приятно. И вам тоже приятно, не лукавьте. Если, конечно вы человек, а не аватар :flower:
Вы написали, что ваша личность сформировалась, и вам достаточно обычного обслуживания. Не хотите же вы сказать, что люди платят за классный сервис, потому что испытывают проблемы в этом плане. Разве не деньги играют роль?
П.С. в шоу-румах или турагентствах например
Oktaviana29
13.01.2012, 14:37
Простите мне мое невежество а в каких магазах нынче кофе предлагают?)
В дорогой ювелирке, например. В мехах тоже.
В сумочных магазинчиках, если я начинаю сумку выбирать, мужу часто кофе или коньяк предлагают (ну типа скрасить ождание:-)))))))) Но это в Мск в основном. Хотя в Питере, наверное, тоже. В принципе, это не абсолютное требование, а факультативное. Приятный жест, не более того.
Вот еще такой момент: чужие люди (особенно, бабушки любят) пугают моего ребенка. Совершенно не вникая в суть плача, каприза и тэ пэ. Подходит такая бабушка и говорит: будешь плакать - я тебя заберу и маме не отдам больше. Вот меня просто в ярость это приводит.
+1
Меня от такого "участия", просто, трясти начинает. Хоть у меня ребенок и спокойный и на улице не капризничает, но один раз долго гуляли и по дороге домой сын расплакался, кушать уже хотел. И поддатая "дама" решила покритиковать меня, за то, что не могу успокоить мальчика, а несусь домой на всех скоростях, и предложила показать как надо детей успокаивать. Пришлось мне ей объяснить, что со своим ребенком я сама знаю как обращаться. :009:
а что касается "будь хорошим и с тобой всё будет хорошо" - так это базовая иллюзия, давно облегчающая жизнь человека, зависимость от чужого мнения - другая песня.
:065:
И чем же она облегчает жизнь?
Хорошесть понятие относительное и всем мил не будешь. А вот поиск человеком одобрения у посторонних людей и желание быть правильным, ориентирование на мнение этих посторонних людей и зависимость от этого мнения, сильно портят жизнь.
Странные выводы. Читали книги по психологии? :))
Нет такой связи
И чем же странными вам кажутся такие выводы, или мы с вами разные книги почитываем?)))
Это ваше ИМХО или вы говорите, как профессионал в области психологии?
Мнение не мое (куда уж мне до гуру психоанализа:)), но я с ним согласна.
+1 Возможный вариант, что тетей не пугают, а просто информируют ребенка, что это чужие вещи и тетя смотрит, чтобы с ними ничего не случилось (или для упрощения тетины вещи и она за ними смотрит), и если с ними что-то случится ей это совсем не понравится.
Спасибо, буду знать, что отвечать в подобных ситуациях.
С точки зрения взрослой логики может оно и так.
Но давайте разберемся, чего боится мама в этой ситуации? Того ли, что тетя будет ругать ребенка?
Мама боится того, что продавец косо неодобрительно будет смотреть или сделает замечание, скорее всего самой маме, намекая или прямо говоря, что ребенок у нее невоспитанный, т.е на то, что она (мама) плохой воспитатель, ребенок у нее плохой и вообще она плохая мать. Ну как-то так с различными вариациями.
Ну или боится мама, что ребенок разобьет или повредит что-либо и придется разруливать ситуацию.
Как вариант мама может бояться, что ребенок реально на себя что-то уронит, поранится и пр.
Только в последнем случае речь о беспокойстве за ребенка и его здоровье.
В остальных вариантах мама беспокоится о своем комфорте и о своей собственной безопасности. Т.е. Ребенок своим, плохим с точки зрения окружающих и продавца в частности, поведением создаст неприятности маме и мама пытается этого избежать своим информированием о том что тетя злая и что могут быть последствия, т.е наказание.
И частенько, если ребенок накосячил в такой ситуации его собственная же мама и отругает.
Для ребенка, когда он изучает окружающую действительность, проявляет активность, все трогает, берет в руки, бегает, прыгает, кричит и пр. - все это нормальное детское поведение, но которое неудобно взрослым.
Что делать в такой ситуации чтобы нанести минимальный ущерб своему ребенку?
Варианты разные от не брать в дорогие магазины, до предупреждения продавца, что если что-то ребенок повредит, то мама поврежденное барахло оплатит.
Не в каждом возрасте можно ребенку именно словами объяснить что можно а что нельзя. Но готовность мамы всегда встать на его, ребенка, сторону в любом конфликте с чужой тетей, ребенку желательно чувствовать.
Lastochka N.
15.01.2012, 03:09
Но давайте разберемся, чего боится мама в этой ситуации? Того ли, что тетя будет ругать ребенка?
Мама боится того, что продавец косо неодобрительно будет смотреть или сделает замечание, скорее всего самой маме, намекая или прямо говоря, что ребенок у нее невоспитанный, т.е на то, что она (мама) плохой воспитатель, ребенок у нее плохой и вообще она плохая мать. Ну как-то так с различными вариациями.
Ну или боится мама, что ребенок разобьет или повредит что-либо и придется разруливать ситуацию.
Как вариант мама может бояться, что ребенок реально на себя что-то уронит, поранится и пр.
В остальных вариантах мама беспокоится о своем комфорте и о своей собственной безопасности. Т.е. Ребенок своим, плохим с точки зрения окружающих и продавца в частности, поведением создаст неприятности маме и мама пытается этого избежать своим информированием о том что тетя злая и что могут быть последствия, т.е наказание.
И частенько, если ребенок накосячил в такой ситуации его собственная же мама и отругает.
Для ребенка, когда он изучает окружающую действительность, проявляет активность, все трогает, берет в руки, бегает, прыгает, кричит и пр. - все это нормальное детское поведение, но которое неудобно взрослым.
Варианты разные от не брать в дорогие магазины, до предупреждения продавца, что если что-то ребенок повредит, то мама поврежденное барахло оплатит.
Не в каждом возрасте можно ребенку именно словами объяснить что можно а что нельзя. Но готовность мамы всегда встать на его, ребенка, сторону в любом конфликте с чужой тетей, ребенку желательно чувствовать.
С написанным согласна :flower: Мама всегда должна быть на стороне ребенка.
Может быть автору показалось, что ею пугали. Возможно, просто объясняли ребенку, что это чужие вещи будь осторожен и тд. Звучит как-то нереально, чтобы мамы ходили толпами в супердорогой магазин продавцом детей пугать :)
С написанным согласна :flower: Мама всегда должна быть на стороне ребенка.
Может быть автору показалось, что ею пугали. Возможно, просто объясняли ребенку, что это чужие вещи будь осторожен и тд. Звучит как-то нереально, чтобы мамы ходили толпами в супердорогой магазин продавцом детей пугать :)
Да пугают-пугают:))) и подзатыльники отвешивают и одергивают.
Мне как-то везет на таких персонажей, ну или их реально много:(
Lastochka N.
15.01.2012, 04:58
Да пугают-пугают:))) и подзатыльники отвешивают и одергивают.
Мне как-то везет на таких персонажей, ну или их реально много:(
По этой теме мне понравилась статья и комментарии к ней:
Как из нормальных взрослых получаются ужасные родители http://vitamalygina.livejournal.com/4600.html, http://vitamalygina.livejournal.com/5045.html
Индигирка
15.01.2012, 12:51
И чем же она облегчает жизнь?
Хорошесть понятие относительное и всем мил не будешь. А вот поиск человеком одобрения у посторонних людей и желание быть правильным, ориентирование на мнение этих посторонних людей и зависимость от этого мнения, сильно портят жизнь.
погуглите "базовые иллюзии", это другое. и вообще-то, человек - существо стайное, искать одобрения значимых окружающих - нормально, тем более для маленького ребёнка, иначе его невозможно было бы воспитывать, только дрессировать )
Сама тоже стараюсь не пугать ребёнка, но так было раньше. Сейчас скажу что угодно лишь бы замолчала и слушалась.
У автора, наверняка, нет деток и она не понимает, что когда рождается ребёнок ходить по магазинам всё равно приходиться.
LenochkaN
15.01.2012, 15:59
Хорошо, ну неужели нельзя оставить ребенка на час с бабушкой-подругой-няней и купить необходимую вещь???
И кстати, мне всегда нравился магазин Метро именно тем, что туда не пускали детей - супер идея!!!
И как-то после трех лет дети все ж таки начинают понимать, что ЧУЖОЕ без спроса трогать нельзя, а в магазине ЧУЖОЕ все
Ну и я не понимаю, как можно давать ребенку поиграть-поразвлечься ЧУЖУЮ вещь? Неужели не взять с собой какую-нибудь игрушку, которая сможет занять Вашего малыша?
В Метро пускают детей по выходным. А ещё там есть детская комната, где можно оставить ребёнка. И правила там такие не потому, что работники Метро детоненавистники, а совсем наоборот - чтобы на ребёнка случайно не наехал автопогрузчик в будние дни. Но т.к. у Вас детей нет, то Вы, конечно, не в курсе.
Если Вы и правда в Медиа Маркте работаете, то могу сказать, что это ни разу не эксклюзивный бутик. А вот цены там и правда заряжены.
Продавцов там суперпрофессиональных не встречала. Видимо, з/п маленькая. Поэтому и злитесь, наверное. В действительно дорогих магазинах, где продавец получает в том числе процент от продажи, продавец оближет своего покупателя с ног до головы, лишь бы тот что-то купил.
В ОВО уже есть похожая тема. Даже там мнения разделились. Сейчас найду ссылку.
LenochkaN
15.01.2012, 16:02
Добро пожаловать сюда: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3565120
погуглите "базовые иллюзии", это другое. и вообще-то, человек - существо стайное, искать одобрения значимых окружающих - нормально, тем более для маленького ребёнка, иначе его невозможно было бы воспитывать, только дрессировать )
Я стараюсь ориентироваться на базовые принципы психологии, так как многие материалы , коих нагуглить можно очень много, пишутся не всегда в благих целях и не всегда людьми с хорошим пониманием дела.
Ребенку свойственно копировать родителей без привязки к одобрению и наказанию. Так принципы импринтинга раюотают.
Но у родителей стоит задача воспитать- сделать так, чтобы ребенок определенным образом себя вел. И родителям удобно строить свое воспитание в большей части на наказании и одобрении. Для самого же ребенка такой способ воспитания, если он является преимущественным, не есть гуд.
Человеку важно чувствовать реальную угрозу, а не иллюзорную.
Массу примеров негативного влияния иллюзий могу привести, если интересно.
Да, человек существо социальное, есть люди занимающие лидирующую позицию, есть ведомые.
И в той, и в другой позиции есть свои плюсы и минусы.
Но человеку легче жить, когда он может сам выбрать в какой позиции ему на конкретном этапе выгоднее находиться.
При зависимости же от мнения окружающих, выбора у человека нет и он попадает под влияние лидирующих товарищей и, подчиняясь перестает действовать в своих интересах.
По этой теме мне понравилась статья и комментарии к ней:
Как из нормальных взрослых получаются ужасные родители http://vitamalygina.livejournal.com/4600.html, http://vitamalygina.livejournal.com/5045.html
Спасибо за ссылку, надеюсь, что не только я по ней сходила)))
Отличная статья.
Кстати, часто наблюдаю картину, когда взрослые вместо того, чтобы самим обратиться к пстхотерапевту, нанимают психолога для детей.
tolstykh
15.01.2012, 19:02
Доброго времени суток :)
Мамочки, а зачем Вы говорите деткам фразы из серии "Ты себя плохо ведешь вот сейчас тебя тетя отругает!" (ну или там собачка укусит, дяденька украдет - нужное подчеркнуть)...
Я вот читаю здесь сообщения и через сообщение "Убью и растерзаю за своего ребенка, воспитывать должна мать" и так далее.
Вот мне искренне неприятно, что из меня пытаются делать карательное чудовище, да я понимаю, что работаю в таком месте, где много всякого-разного блестящего-яркого, но не детского, но ЗАЧЕМ Вы идете в магазин дорогих товаров с ребенком, который не понимает слов, не умеет себя вести, не понимает что можно или нельзя пусть даже в силу своего возраста и при этом киваете на продавцов, что они де будут ругать?
Подчеркну, что это далеко не детский магазин, не игрушечный...
Почему Вы не хотите озаботиться чем будет занят ВАШ ребенок, пока Вы выбираете себе какую-либо дорогую покупку?
Почему Вы искренне считаете, что продавец должен следить за Вашим чадом? Чтобы дите не залезло куда не нужно, не бегало там где опасно,не сломало или разбило что-нибудь дорогостоящее, просто не потерялось???
Почему Вы не объясняете деткам, что нельзя хватать все подряд потому что ТАК СЕБЯ НЕ ВЕДУТ ВОСПИТАННЫЕ ДЕТКИ, почему Вы предпочитаете пугать?
Странно, такой наивный вопрос...наверное у вас детей своих ещё нет или вы молодая мама с маленьким совсем ребенком. Я потружусь вам объяснить, например, чтобы припугнуть ребенка,но такая тактика подходит для детей лет до 3 х-4х наверное, т.к чаще простые окрики перестают возыметь действия. Часто нет возможности у родителей, у мам, оставить своих детей с кем то во время шопинга, а детям ,естественно, очень скучно ходить между прилавков "не игрушечных магазинов", им хочется баловаться и бегать. И тем, что они хватают что то с прилавков, развевают скуку. Это совсем не о говорит о их воспитанности или наоборот, скорее если ребенок школьного возраста себя не умеет вести в магазине подойдет термин "воспитанности", а дети садиковского возраста всегда вели себя и ведут в магазине соответственно своему темпераменту, а не степени воспитанности. И меня окрики родителей таких детей совсем не удивляют, совершенно не вижу ничего в том оригинального, даже не обращу внимания, как в порядке вещей. А вам советую или привыкать или как то следить самой не навязчиво, ну а если вам с этим ну никак - ищите другую работу.
+100:ded:
Индигирка
18.01.2012, 22:56
Я стараюсь ориентироваться на базовые принципы психологии, так как многие материалы , коих нагуглить можно очень много, пишутся не всегда в благих целях и не всегда людьми с хорошим пониманием дела.
Ребенку свойственно копировать родителей без привязки к одобрению и наказанию. Так принципы импринтинга раюотают.
Но у родителей стоит задача воспитать- сделать так, чтобы ребенок определенным образом себя вел. И родителям удобно строить свое воспитание в большей части на наказании и одобрении. Для самого же ребенка такой способ воспитания, если он является преимущественным, не есть гуд.
Человеку важно чувствовать реальную угрозу, а не иллюзорную.
Массу примеров негативного влияния иллюзий могу привести, если интересно.
Да, человек существо социальное, есть люди занимающие лидирующую позицию, есть ведомые.
И в той, и в другой позиции есть свои плюсы и минусы.
Но человеку легче жить, когда он может сам выбрать в какой позиции ему на конкретном этапе выгоднее находиться.
При зависимости же от мнения окружающих, выбора у человека нет и он попадает под влияние лидирующих товарищей и, подчиняясь перестает действовать в своих интересах.
ну, про базовые иллюзии ещё лет так семь назад в институте рассказывали, не гарантия, конеччно, но всё же.
вот чем хороша обыденная психология - посредством таких размышлений можно доказать всё что угодно, ни на йоту, правда, не переубедив собеседника :)
в общем, предлагаю свернуть дискуссию как бесперспективную.
Я частенько хожу с дочерью (2 года) в ближайший маркет за продуктами, т.к. продукты нужны, но и дочь на улице стоять не будет.
Я разрешаю ей, в рамках разумного, складывать в корзину продукты (в основном она берет мелочь сырки в яркой упаковке, мандарины, потому что любит их, сыр) Сознательно стараюсь не окрикивать ее "Не тронь, положи на место, зачем тебе это" т.к. считаю, что даже такой поход в магазин это часть социализации ребенка в обществе (это лично мое мнение). По дороге к кассе все ее "добро" выкладываю.
Да бывает, что я ее теряю из виду между прилавков. Начинаю громко ее звать, не только чтобы найти ее, но и чтобы она сама не испугалась, что меня потеряла. Она слышит мой голос - значит мама рядом, все хорошо, можно дальше пополнять ее корзину.
Проблем никаких не вижу. Ни разу от продавца не видела ни косого взгляда, и слышала слов.
ну, про базовые иллюзии ещё лет так семь назад в институте рассказывали, не гарантия, конеччно, но всё же.
вот чем хороша обыденная психология - посредством таких размышлений можно доказать всё что угодно, ни на йоту, правда, не переубедив собеседника :)
в общем, предлагаю свернуть дискуссию как бесперспективную.
Да тут 99% дискуссий такие, так что не вопрос:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.