Просмотр полной версии : Великий пост 2012
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
Чернореченка
12.03.2012, 10:42
Ну да. Помнится, в Прощеное воскресенье здесь напомнила Евангельское чтение того дня: "аще кто постится - делайте это в тайне", но это, вероятно, из тех вещей, о которых хочется трубить на форуме. :)
я думаю о таинствах Исповеди и Причастия многие даже не слышали тут)))
Ну,ничего,главное чтобы было желание...
Хотя,как мне кажеца ,это просто дань моде...Ну модно щас у гламурщиков выйти из кайена с шавкой подмышкой и зайдя в ресторан, обронить:"Мне постное меню"))))))
Вы слишком категоричны,мне кажется:008:
Вот-вот. Я как ни зайду - все про "диету" обсуждения...
Есть такое мнение, что, возможно, эта "диета", как вы говорите - первый шаг к чему-то другому, более глубокому. Думаю, что не стоит удивляться что кто-то начал с этого, с "диеты" :) И пусть сходит в церковь два раза ( у меня так получится) или даже один, на Пасху. Или может вообще не выберется. Один уважаемый (для меня) человек как-то сказала, что даже если совсем неверующий лишь раз в год сходит святой воды наберет - то и это уже неплохо!
Пусть только о еде речь, ну и ладно. Каждый старается, как может. У меня, например, пусть получается соблюдать пост ( к тому же с очень большими послаблениями на молочное), но я совершенно ничего не могу сделать с ужасными мыслями, с сидением в инете, еще со многим другим. (Просто очень легко скатиться к высокомерному осуждению других, и все, пшиком может пойти все остальное тогда). ИМХО
Чернореченка
12.03.2012, 10:51
Простите мне мои мысли и слова, недалеко от них до греха гордыни и осуждения.
А тему, действительно, перенесите в раздел про правильное питание.
Дочь разбойника
12.03.2012, 10:52
я думаю о таинствах Исповеди и Причастия многие даже не слышали тут)))
Ну,ничего,главное чтобы было желание...
Хотя,как мне кажеца ,это просто дань моде...Ну модно щас у гламурщиков выйти из кайена с шавкой подмышкой и зайдя в ресторан, обронить:"Мне постное меню"))))))
Надеюсь Вы так не поступаете ;)
Простите мне мои мысли и слова, недалеко от них до греха гордыни и осуждения.
А тему, действительно, перенесите в раздел про правильное питание.
Чернореченка, а давайте вы будете здесь писать про те важные моменты Великого поста, не связанные с питанием, и мы заодно просветимся? И всем хорошо будет:)
(А в кулинарии есть топ про постную еду).
Расскажите про торжество Православия и Григория Паламу:091::flower:
Дочь разбойника
12.03.2012, 11:09
Может кому пригодится КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА (http://azbyka.ru/paskha/velikiy_post.php)
Чернореченка
12.03.2012, 11:22
Чернореченка, а давайте вы будете здесь писать про те важные моменты Великого поста, не связанные с питанием, и мы заодно просветимся? И всем хорошо будет:)
Спасибо Вам за Вашу мудрость и добрый настрой!:flower: Простите мое раздражение!
Чернореченка
12.03.2012, 11:27
«Торжество́ правосла́вия» (греч. το θρίαμβο της Ορθοδοξίας) — праздник в Православной церкви, совершаемый в первую неделю (воскресенье) Великого поста.
Установление праздника связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи.
После церковного собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 году 11 марта (по другим данным — 19 февраля). По словам церковного историка Карташёва, один из византийских летописцев описал это событие таким образом:
Царица предложила святейшему патриарху Мефодию известить и собрать всех православных митрополитов, архиепископов, игуменов, клириков и мирян, чтобы пришли в Великую Церковь Божию с честными крестами и святыми иконами в первое воскресенье святого Поста.
И когда бесчисленное множество народа собралось, приходит и сам царь Михаил со святой и православной матерью своей Феодорой и со всем синклитом… соединившись со святым Патриархом, вместе двинулись от алтаря со святыми иконами и честным крестом и святым евангелием и пошли с литией до ворот дворца, так называемых Кентавриевых. И после долгой молитвы и сокрушенного многоплачевного и умиленного взывания Κύριε ελέησον возвратились во святой храм для совершения божественной таинственной литургии с великой радостью и торжеством.
И таким образом восстановлены святые и честные иконы для почитания и поклонения в храме Божием. Благочестивые же самодержцы со всечестным и святым патриархом Мефодием и бывшими при нем тогда митрополитами и преподобными подвижниками постановили: ежегодно в первое воскресение святого Поста праздновать торжественно в Великой Божией Церкви сей святой и честной праздник, который и празднуется доныне. Иконы одновременно были поставлены и во всех церквах Константинополя.
В воспоминание об этом событии, значимом для христианского мира, и в память императрицы Феодоры ежегодно в первое воскресенье Великого поста Православная церковь торжественно празднует восстановление иконопочитания, именуемое «Торжество православия».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Feast_of_Orthodoxy_XVc.jpg/300px-Feast_of_Orthodoxy_XVc.jpg
Чернореченка
12.03.2012, 11:34
Вторая неделя Великого поста посвящена памяти святителя Григория Паламы. Если вкратце (то как своим слабым умом уяснила), почему ему (краткое изложение воскресной проповеди): он первый удостоился узреть Свет Нетварный, поэтому Православная церковь посвящает ему воскресенье, следующее за праздником Торжества Православия.
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100275/27576.p.jpg
Житие святителя Григория Паламы
Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, родился в 1296 году в Малой Азии. Во время турецкого нашествия семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328). Отец святого Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре умер, и сам Андроник принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика. Обладая прекрасными способностями и большим прилежанием, Григорий без труда освоил все предметы, составлявшие полный курс средневекового высшего образования. Император хотел, чтобы юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон в 1316 году (по другим сведениям, в 1318) и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством старца, преподобного Никодима Ватопедского (память II июля), принял постриг и начал путь подвижничества. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сестрами также приняла монашество.
После преставления старца Никодима инок Григорий проходил 8 лет свой молитвенный подвиг под руководством старца Никифора, а после кончины последнего перешел в Лавру преподобного Афанасия. Здесь он прислуживал за трапезой, а затем стал церковным певцом. Но через три года (1321), стремясь к более высоким ступеням духовного совершенства, он поселился в небольшой отшельнической обители Глоссии. Настоятель этой обители стал учить юношу сосредоточенной духовной молитве — умному деланию, которое постепенно разрабатывалось и усваивалось монахами, начиная с великих пустынников IV века, Евагрия Понтийского и преподобного Макария Египетского (память 19 января). После того, как в XI веке в трудах Симеона Нового Богослова (память12 марта) подробное освещение получили внешние молитвенные приемы умного делания, оно было усвоено афонскими подвижниками.
Опытное применение умного делания, требующее уединения и безмолвия, получило название исихазма (от греч. «покой», «молчание»), а сами практикующие его стали называться исихастами. За время пребывания в Глоссии будущий святитель полностью проникся духом исихазма и принял его для себя как основу жизни. В 1326 году из-за угрозы нападения турок вместе с братией он перебрался в Солунь (Фессалоники), где тогда же был рукоположен в сан священника.
Свои обязанности пресвитера святой Григорий сочетал с жизнью отшельника: пять дней недели проводил в безмолвии и молитве, и только в субботу и воскресенье пастырь выходил к народу — совершал богослужение и произносил проповеди. Его поучения часто вызывали у предстоящих в храме умиление и слезы. Однако полная отрешенность от общественной жизни святителю была несвойственна. Иногда он посещал богословские собрания городской образованной молодежи во главе с будущим Патриархом Исидором. Возвращаясь как-то из Константинополя, он обнаружил близ Солуни местечко Верии, удобное для уединенной жизни. Вскоре он собрал здесь небольшую общину монахов-отшельников и руководил ею в течение 5 лет. В 1331 году святитель удалился на Афон и уединился в скиту святого Саввы, близ Лавры преподобного Афанасия. В 1333 году он был назначен игуменом Есфигменского монастыря в северной части Святой Горы. В 1336 году святитель вернулся в скит святого Саввы, где занялся богословскими трудами, которых не оставлял уже до конца жизни.
А между тем в 30-е годы XIV века в жизни Восточной Церкви назревали события, поставившие святителя Григория в ряд наиболее значительных вселенских апологетов Православия и принесшие ему известность учителя исихазма.
Около 1330 года в Константинополь из Калабрии приехал ученый монах Варлаам. Автор трактатов по логике и астрономии, умелый и остроумный оратор, он получил кафедру в столичном университете и стал толковать сочинения Дионисия Ареопагита (память 3 октября), апофатическое богословие которого было признано в равной мере и Восточной и Западной Церквами. Вскоре Варлаам поехал на Афон, познакомился там с укладом духовной жизни исихастов и, на основании догмата о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением. Путешествуя с Афона в Солунь, оттуда в Константинополь и затем снова в Солунь, Варлаам вступал в споры с монахами и пытался доказать тварность Фаворского света; при этом он не стеснялся поднимать на смех рассказы иноков о молитвенных приемах и о духовных озарениях.
Святитель Григорий, по просьбе афонских монахов, обратился сначала с устными увещаниями. Но, видя безуспешность подобных попыток, он письменно изложил свои богословские доводы. Так появились «Триады в защиту святых исихастов» (1338). К 1340 году афонские подвижники с участием святителя составили общий ответ на нападки Варлаама — так называемый «Святогорский томос». На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом, сосредоточившийся на природе Фаворского света. 27 мая 1341 года Собор принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными. Учение Варлаама было осуждено как ересь, а сам он, преданный анафеме, удалился в Калабрию.
Но споры между паламитами и варлаамитами были далеко не закончены. К числу вторых принадлежали ученик Варлаама, болгарский монах Акиндин и Патриарх Иоанн XIV Калека (1341-1347); к ним склонялся и Андроник III Палеолог (1328-1341). Акиндин выступил с рядом трактатов, в которых объявлял святителя Григория и афонских монахов виновниками церковных смут. Святитель написал подробное опровержение домыслов Акиндина. Тогда Патриарх отлучил святителя от Церкви (1344) и подверг темничному заключению, которое продолжалось три года. В 1347 году, когда Иоанна XIV на патриаршем престоле сменил Исидор (1347-1349), святитель Григорий Палама был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В 1351 году Влахернский Собор торжественно засвидетельствовал православность его учения. Но солуняне приняли святителя Григория не сразу, он вынужден был жить в разных местах. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок. Святителя Григория в течение года продавали в различных городах как пленника, но и тогда он неутомимо продолжал проповедь христианской веры.
Лишь за три года до кончины вернулся он в Солунь. Накануне его преставления ему явился в видении святитель Иоанн Златоуст. Со словами «В горняя! В горняя!» святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизован на Константинопольском Соборе при Патриархе Филофее (1304-1355, 1362-1376), который написал житие и службу святителю.
Спасибо Вам за Вашу мудрость и добрый настрой!:flower: Простите мое раздражение!
:flower: ( прям неудобно, получилась я вся в белом:)):009:, в жизни реальной - это не в инете - ничего не выходит, как ни стараюсь:015:)
Пошла читать:flower:
irinka1984
12.03.2012, 12:48
целиком и полностью поддерживаю..Топ не превратили в диету, просто большинство здесь те, кто только начинает свой путь..
И в церковь я хожу, и службы слушаю..Была на общей исповеди, и теперь собираюсь с духом, чтоб исповедаться и причаститься, потому что к моему стыду никогда в жизни этого не делала..:008:
Чернореченка спасибо Вам, Ваши знания очень нужны и полезны..:flower:Думаю многие девочки здесь согласятся с этим, кто серьёзно к этому ко всему относится:)
silinka2008
12.03.2012, 12:58
Чернореченка, а знаете, я сейчас впервые начала поститься, и вот этот отказ от любимых, привычных продуктов вправил мне мозг. Я стала следить за своими словами, эмоциями, перестала включать телек, на ЛВ обычно торчу часами - сейчас получается зайти только в нужные темки, без всяких там болталок, начала ходить в храм, хотя раньше не находила для этого время и желание. Вчера впервые в жизни исповедовалась и причастилась - обрыдалась, как никогда....не могла решиться на это несколько лет....
так что, может, пусть обсуждают еду - это уже первые шаги!
И в церковь я хожу, и службы слушаю..Была на общей исповеди, и теперь собираюсь с духом, чтоб исповедаться и причаститься, потому что к моему стыду никогда в жизни этого не делала..:008:
Это, наверное, одно из самых сложных, тоже опыт небольшой.
Тут, имхо, от священника оч многое зависит, потому что совсем психологически страдать и испытывать неудобства тоже не все могут с легкостью. Точнее, никто не хочет, да еще по собственной воле.
Почитала про Григория Паламу. Вот когда читаю подобное, то каждый раз меня поражает, и в этот раз тоже: молодой двадцатилетний юноша, перед которым открываются такие горизонты (государственная служба при императоре) по собственной воле выбирает совсем другую жизнь... Это поразительно и вообще... слов нет, в общем.
dolceragazza
12.03.2012, 13:53
извините, но например мне проще про еду писать, а не про то, как сходила в церковь. Не знаю почему так. Может, потому что кто то подумает "ой какая умная, мы тут все ходим". Просто после некоторых замечаний тут вообще не хочется исать о чем то. А что касается держания Поста в тайне, а, простите, зачем тогда вообще создан этот топ? Кто какие считает вещи нужными для рассказа, пусть говорит. Не думаю, что кто то из сидящих в этом топе воспринимает пост как какую то диету. Я вообще связи не вижу. Простите за грубость.
Я считаю что если эта "диета" делается ради Бога, то уже считай по-моему мега-подвиг в жизни современного городского человека.
По-сути мы должны не только "диету" посвящать Богу но и саму свою жизнь, на работу ходить ради Бога, ребенка воспитывать ради Бога, всем существом своим быть ради Бога.
(так что я не против обсуждения вопросов "диеты")
(По мне так радостно что и дама с шавкой из коена с постным меню из рестика придет в храм.)
Чернореченка
12.03.2012, 16:11
Смысл высказывания "аще поститеся, то держите это в тайне" призывает как раз к смирению. Поститься в тайне означает не демонстрировать это, не гордиться перед другими ("Вот я какой, вот как мне трудно, вот какой я устав себе строгий выбрал!"), т.к. тут рядом пойдет и другой грех: "Я вот пощусь, значит, я лучше, чем тот, который не постится", вводит в грех осуждения.
Вот на днях приглашает меня подруга на день рождения. Подруга - ярая атеистка, я с ней никаких бесед вообще не завожу на церковные темы, потому что она впадает в раж невероятный. Я ее стараюсь не провоцировать. И у нее в гостях придется есть скоромную пищу для того, чтоб ее не спровоцировать на очередные "рассуждения о вреде христианства". :)
Предлагаю, чтоб отойти от гастрономических тем: расскажите в воскресенье о воскресной проповеди в вашем храме. Очень интересно узнать.
Наш настоятель - очень душевный и строгий :ded:, незадолго перед выборами, он такие проповеди читал, в которых очень тактично и с юмором и в кратких словах "расщелкивал" кандидатов, именно с точки зрения православного человека. Нет, он их не осуждал, просто задавал вопросы и отвечал ими же словами.
А вот вчера ой как нам досталось!:) Но он, несмотря на строгость проповеди, так это делает по-доброму, что ужасно, ужасно стыдно было. А говорил (помимо Григория Паламы) он о подготовке к исповеди и причастию, о недопустимости делать это второпях, лишь бы сделать, о необходимых душевных (и физических) усилиях, без которых иная исповедь и иное причастие может быть на Страшном Суде вменено нам как раз "во осуждение". Чтоб не пропускали вечерние службы накануне Причастия, чтоб воскресную службу мы слушали, а не стояли в очереди к исповеди, чтоб не было такой ситуации, когда уже воскресная служба закончилась, а священник еще продолжает исповедовать. Он не грозил, не призывал кары небесные на наши головы, он так по-отечески и с таким сокрушением говорил об этом, что было таааак стыдно, и таааак захотелось больше его и Его не огорчать.
dolceragazza
12.03.2012, 17:07
в этом топе тайна все равно приоткрывается, раз мы уже обсуждаем))
ну раз уж воздержание в пище - самая незначительная часть поста, то и разговоры о ней скорее всего наименее вредны ;)
Самопревозношение - грех, очень распространенный между православными, это очень горько. Но чаще всего он не сразу начинается, а чуть попозже :))
По мне так этот топ очень полезен для поддержки тех, кому нелегко; кто только начал, кто сомневается, кто одинок. ПУсть каждый пишет о том, что ему важно, и о чем он может; пусть о пище, главное - общение :)
Мне тоже не хочется писать о личных переживаниях; на люди каяться - дело очень соблазнительное ;)
Могу предложить задавать здесь вопросы о чем-то непонятном :) и помогать друг другу находить ответы.
О, еще что вспомнилось: есть нынче такая традиция среди православных, брать себе дело на пост. Например, шкаф разобрать :)) или икону вышить ;) или еще что-нибудь такое. Кто-нибудь на этот пост себе "назначил" такое дело, или хотел бы? У меня в списке 3 дела, одно я начала сегодня, второе затягиваю, а третье - скайп поставить на комп :)) вообще не знаю, с какой стороны начать. Ну правда, очень надо!
Я плохо понимаю, что означает "поститесь постом приятным". В чем радость поста?
промелькнуло на прошлой неделе что-то такое тихое и безмятежное, и пропало... интересно, вернется еще когда-нибудь? :))
graffiti
12.03.2012, 17:46
я до сих пор не могу прийти к пониманию этой главы Евангелия
1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
Лука 16
Чернореченка
12.03.2012, 17:50
О, еще что вспомнилось: есть нынче такая традиция среди православных, брать себе дело на пост. Например, шкаф разобрать :)) или икону вышить ;) или еще что-нибудь такое. Кто-нибудь на этот пост себе "назначил" такое дело, или хотел бы? У меня в списке 3 дела, одно я начала сегодня, второе затягиваю, а третье - скайп поставить на комп :)) вообще не знаю, с какой стороны начать. Ну правда, очень надо!
Я себе задачу поставила: полки разгребать от залежи всяких "очень полезных вещей". Две уже разобрала.:)
я до сих пор не могу прийти к пониманию этой главы Евангелия
Лука 16о, это очень загадочная притча :) я как-то читала хорошую статью-толкование, постараюсь вспомнить или поискать, где читала
Но понимания, чтоб объяснить своими словами, у меня тоже нет :046:
dolceragazza
13.03.2012, 01:13
промелькнуло на прошлой неделе что-то такое тихое и безмятежное, и пропало... интересно, вернется еще когда-нибудь? :))
Мне почему-то было лучше в душе на первой, строгой, неделе поста. я не пользовалась интернетом, не включала телевизор, не слушала музыку, держала себя в руках и мне было хорошо, не знаю почему. ну и церковь, само собой, посещала.
И вот заметила какую вещь, может так и у всех, не знаю, так как в окружении поделиться не с кем. Уезжала в отпуск, в церковь там не ходила и стала более раздражительна, часто срываюсь, могу ругнуться:010: Щас пока пойти не могу в храм, но жду этого момента. такое ощущение, что за это время как-то немного "засорилась" душа:0007:
Хорошо иногда немножко удаляться от мира :) тогда и мира становится в тебе меньше
Хорошо и возвращаться, и видеть его в себе снова и снова, понимая, что ты его часть. И потому ты отвечаешь за происходящее в нем...
__________________________________________________ __________________________________________________ ________
Статья в Фоме об искушениях Христа в пустыне: http://www.foma.ru/article/index.php?news=7032
"Выдержав 40-дневный пост, Иисус «напоследок взалкал». Тут полезно уяснить, что Он испытывал, как это называется, дозволительные страсти: голод и жажду, усталость, сонливость; мерз и страдал от жары. А также шутил, огорчался, плакал и гневался. Заметим, что как-то так сложилось, что именно против этих страстей часто бывает направлено острие аскезы, в то время как более серьезные вещи остаются почти без внимания: мы стараемся не есть - и гордимся этим, а ведь гордыня гораздо хуже утоления голода (об обжорстве речи нет). Да, кстати, на усложненном языке дозволительные страсти называются также неукорительными, а вот кто-то не может удержаться, чтоб не укорить ближнего за то, что тому есть (пить, спать) хочется. "
dolceragazza
13.03.2012, 14:00
Хорошо иногда немножко удаляться от мира :) тогда и мира становится в тебе меньше
Хорошо и возвращаться, и видеть его в себе снова и снова, понимая, что ты его часть. И потому ты отвечаешь за происходящее в нем...
__________________________________________________ __________________________________________________ ________
Статья в Фоме об искушениях Христа в пустыне: http://www.foma.ru/article/index.php?news=7032
"Выдержав 40-дневный пост, Иисус «напоследок взалкал». Тут полезно уяснить, что Он испытывал, как это называется, дозволительные страсти: голод и жажду, усталость, сонливость; мерз и страдал от жары. А также шутил, огорчался, плакал и гневался. Заметим, что как-то так сложилось, что именно против этих страстей часто бывает направлено острие аскезы, в то время как более серьезные вещи остаются почти без внимания: мы стараемся не есть - и гордимся этим, а ведь гордыня гораздо хуже утоления голода (об обжорстве речи нет). Да, кстати, на усложненном языке дозволительные страсти называются также неукорительными, а вот кто-то не может удержаться, чтоб не укорить ближнего за то, что тому есть (пить, спать) хочется. "
:flower:
светлое и радостное состояние у меня приходит где-то на 5-6 неделе Великого поста.
до этого бывает иногда очень-очень тяжело. сегодня например была очень агрессивной и раздраженной с утра;). считаю, что это "грязь" из души поднимается (чтоб легче ее пре-
одолеть было)
Щенячий восторг
13.03.2012, 18:24
Я себе задачу поставила: полки разгребать от залежи всяких "очень полезных вещей". Две уже разобрала.:)
Я стараюсь к пасхе всю квартиру досконально вылизать....люстры мою, окна, замена штор на окнах, шкафы перебираю, всё перетряхиваю, мою всё что можно помыть, ну вообщем по-полной :008: За одну последнюю неделю всё не переделать, просто тяжело, конец поста надо в церковь почаще ходить, да и всякие приготовления начнутся к пасхе в виде куличей и.т.д поэтому растягиваю удовольствие так сказать, всё без спешки, спокойно всё успеваю:fifa:
dolceragazza
13.03.2012, 22:48
http://www.pravmir.ru/10-pravil-velikogo-posta/
очень статья понравилась)
Щенячий восторг
14.03.2012, 12:50
http://www.pravmir.ru/10-pravil-velikogo-posta/
очень статья понравилась)
Здорово написано, мне понравилось! Спасибо за статейку:flower: С вашего позволения утащу ссылку в кулинарию к постящимся:008:
irinka1984
15.03.2012, 22:05
А каким иконам обычно вы молитесь? Просто я тут на эту тему задумалась, что у каждого человека есть какой-то любимый Святой, так назову:), и каждый стоит у определённой иконы..По какому принципу всё это выбирается? Или это опять моя безграмотность в этом вопросе, и прихожане просто знают информацию о той или иной иконе и просят о чём-то своём подходя к конкретному образу?..
В своё время, да и сейчас тоже, частенько бывала на Смоленском кладбище в часовеньке Ксении Петербургской..Люблю к ней ходить, потому что знаю историю её жизни..И в любом храме узнаю её, видимо и с остальными иконами также нужно?
Иконы мы выбираем как образ какого-то святого, тут вы верно подметили - у человека может быть "любимый святой", то есть чем-то особенно запавшие в душу люди, угодившие Богу.
Мы молимся не иконе, мы просим этого человека (который нас слышит по силе благодати), чтобы он о нас помолился - о решении наших проблем. "Схематично" выбирают святого, имевшего похожие проблемы в жизни ;) вот например, Роману Сладкопевцу молятся те, кто хочет хорошо петь :) Как-то читала слова священника, что в этом отношении забавным видится молитва Иоанну Крестителю от головной боли :))
В принципе, вроде как не обязательно молиться святым, потому что дает все и решает Господь :)) но это как бы наша дань уважения и им, и давшему им святость Богу.
irinka1984
15.03.2012, 22:54
Вычитала :)
Сам Христос говорит о том, каким должен быть пост:
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6).
irinka1984
15.03.2012, 22:58
Иконы мы выбираем как образ какого-то святого, тут вы верно подметили - у человека может быть "любимый святой", то есть чем-то особенно запавшие в душу люди, угодившие Богу.
Мы молимся не иконе, мы просим этого человека (который нас слышит по силе благодати), чтобы он о нас помолился - о решении наших проблем. "Схематично" выбирают святого, имевшего похожие проблемы в жизни ;) вот например, Роману Сладкопевцу молятся те, кто хочет хорошо петь :) Как-то читала слова священника, что в этом отношении забавным видится молитва Иоанну Крестителю от головной боли :))
В принципе, вроде как не обязательно молиться святым, потому что дает все и решает Господь :)) но это как бы наша дань уважения и им, и давшему им святость Богу.
Примерно также "схуматично" и у меня:) Стараюсь свечки поставить каждой иконе, которую знаю..к другим боюсь подходить:) Да и если уж на то пошло, основных икон ен так уж и много..
dolceragazza
16.03.2012, 00:53
Примерно также "схуматично" и у меня:) Стараюсь свечки поставить каждой иконе, которую знаю..к другим боюсь подходить:) Да и если уж на то пошло, основных икон ен так уж и много..
Моя - Ксения Петербургская. Всегда во всех церквах ее ищу и радуюсь, когда она там есть, а есть она у нас практически везде:flower:
А еще очень люблю икону - Спас Нерукотворный, которая во Владимирском Соборе
Удача со мной всегда
16.03.2012, 18:06
А,когда будет служба- Мариино Стояние ?
Колючка Неженка
17.03.2012, 01:33
28 марта
irinka1984
17.03.2012, 13:16
А в чём суть этой службы, расскажите, пожалуйста:flower:
Чернореченка
17.03.2012, 14:20
А каким иконам обычно вы молитесь? Просто я тут на эту тему задумалась, что у каждого человека есть какой-то любимый Святой, так назову:), и каждый стоит у определённой иконы..По какому принципу всё это выбирается? Или это опять моя безграмотность в этом вопросе, и прихожане просто знают информацию о той или иной иконе и просят о чём-то своём подходя к конкретному образу?..
В своё время, да и сейчас тоже, частенько бывала на Смоленском кладбище в часовеньке Ксении Петербургской..Люблю к ней ходить, потому что знаю историю её жизни..И в любом храме узнаю её, видимо и с остальными иконами также нужно?
Молюсь дома перед домашними иконами.
Присоединюсь к мнению, что каждый сам себе "определяет" образ. Много лет назад, когда мама раком заболела, очень много и усердно молилась иконе "Троеручница" в Никольском соборе. Так она и осталась в сердце. Раньше-то и жила рядом с Никольским, часто к этой иконе приходила. Теперь далековато, но если случается там быть, обязательно подойду помолиться и поблагодарить.
Мне кажется, куда Вас "тянет", туда и ходите.:flower:
dolceragazza
17.03.2012, 21:35
28 марта
у меня в календаре 29 марта указано
irinka1984
17.03.2012, 23:14
Девочки! а ещё вопрос..я могу идти на литургию, если не была ещё на исповеди..а то начиталась, что там причастие..ни разу не была поэтому лучше спрошу))
dolceragazza
17.03.2012, 23:51
Девочки! а ещё вопрос..я могу идти на литургию, если не была ещё на исповеди..а то начиталась, что там причастие..ни разу не была поэтому лучше спрошу))
ну на службу идти можно, а причащаться нельзя.
Девочки, а я когда причащалась, мне стало 2 раза плохо во время службы(( я не могу не пить, не есть спокойно, а без воды ну совсем не могу. и теперь страх, что опять в полуобмороке буду(((
Чернореченка
18.03.2012, 00:09
ну на службу идти можно, а причащаться нельзя.
Девочки, а я когда причащалась, мне стало 2 раза плохо во время службы(( я не могу не пить, не есть спокойно, а без воды ну совсем не могу. и теперь страх, что опять в полуобмороке буду(((
Не переживайте! Когда я начинала воцерковление, у меня тоже так было. лукавый не дремлет, чтоб отвести от церкви. Тоже очень переживала. Ничего, отпустило. Теперь нормально стою на службе, даже не замечаю как время летит. А когда-то казалось - ужасно долго...
P.s. Тем более, у Вас, если я помню - уважительная причина. :008:
irinka1984
18.03.2012, 00:27
А я нашла вот такую информацию...
"Отцы пишут, что литургия без причастия... гм... чуть ли не во грех..." - правильно пишут. Без причастия нет смысла служения Литургии.
Что-то я засомневалась..:005:
А я нашла вот такую информацию...
"Отцы пишут, что литургия без причастия... гм... чуть ли не во грех..." - правильно пишут. Без причастия нет смысла служения Литургии.
Что-то я засомневалась..:005:
Не сомневайтесь. К Причастию нужно готовиться. Часто причащаться очень сложно - это как себя нужно держать. В идеале (а так было и в древней Церкви) конечно, все молящиеся причащались, но мы по немощи нашей так не можем. А если начнем ходить так редко, как причащаемся (напр., раз в месяц) - то можно совсем отпасть от Церкви.
dolceragazza
18.03.2012, 01:35
Не переживайте! Когда я начинала воцерковление, у меня тоже так было. лукавый не дремлет, чтоб отвести от церкви. Тоже очень переживала. Ничего, отпустило. Теперь нормально стою на службе, даже не замечаю как время летит. А когда-то казалось - ужасно долго...
P.s. Тем более, у Вас, если я помню - уважительная причина. :008:
нет, Вы наверное не так поняли, то была другая причина, которая уже закончилась:008:
А мне также очень хорошая женщина сказала в Храме во время той службы. Сказала, что не хочет отдавать лукавый просто так наши души Христу. Что ж, будем стараться)) я вот сегодня стояла службу: ноги, спина болят... И бабулечки стоят рядом:flower: А я хуже бабулечки(
Чернореченка
18.03.2012, 09:20
Я бы еще порекомендовала прочесть Ивана Шмелева "Лето Господне", эта книга часто в храмах продается. Лучшей ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы о становлении веры я не встречала. Жизнь православных в праздниках и буднях, церковь и народные бытования, - все описано глазами мальчика. Такие проникновенные тексты!
Вот самое начало: "Великий Пост. Чистый Понедельник:
Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. <...> Я смотрю на растерзанные бумажные цуеточки, на золоченый пряник "масленицы"-игрушки, пренесенной вчера из бань: нет ни медведиков, ни горок, - пропала радостью И радостное что-то копошится в сердце: новое ве теперь, другое. Теперь уж "душа начнется", - Горкин вчера рассказывал, - "душу готовить надо". Говеть, поститься, к Светлому Дню готовиться.
dolceragazza
18.03.2012, 12:18
Чернореченка, спасибо! Батюшка тоже говорил про этого автора, а также про Гюго "Отвербенные".
Для новеньких я советую скачать фильм "Азбука Православия". Там все показано и рассказано подробно, я стала понимать намного лучше все действа...
о, интересно
есть еще сайт Азбука веры http://azbyka.ru/, там много понятных разъяснений, интересных статей, и вообще он активно развивается последние годы :)
а я вчера решительно набилась на исповедь к батюшке, к которому очень хотела :008: и сегодня причастилась, ура! наконец-то; первый раз в этот пост :008:
попрыгунья стрекоза
18.03.2012, 16:18
и это очень хорошо,на душе легко и спокойно
irinka1984
18.03.2012, 18:15
Чернореченка, спасибо! Батюшка тоже говорил про этого автора, а также про Гюго "Отвербенные".
Для новеньких я советую скачать фильм "Азбука Православия". Там все показано и рассказано подробно, я стала понимать намного лучше все действа...
ОЧЕНЬ интересно и познавательно, для таких как я:)))))
СПАСИБО!:flower:
irinka1984
18.03.2012, 18:18
А я так и не решилась сегодня на литургию сходить(( Всё же пишут, что нужно сначала исповедоваться
А еще пишут, что люди, даже не причащающиеся, своим присутствием тоже как бы участвуют :) поэтому до конца причастия уходить с Литургии не стоит, даже если ты не со всеми.
Всегда есть люди, которые не причащаются.
А еще можно прийти натощак и после целования креста взять антидор (служка или диакон на тарелочке выносят и всем, кто отходит от креста, предлагают). Поищите, что такое антидор - он специально для таких людей придуман ;)
Чернореченка
18.03.2012, 20:46
а я вчера решительно набилась на исповедь к батюшке, к которому очень хотела :008: и сегодня причастилась, ура! наконец-то; первый раз в этот пост :008:
Полина, поздравляю с причастием!:flower:
Чернореченка
18.03.2012, 20:50
А я так и не решилась сегодня на литургию сходить(( Всё же пишут, что нужно сначала исповедоваться
Ирина,дорогая, Вы уж меня извините, но Вас, похоже, лукавый держит...
Посещение воскресной службы - одно из обязательных действий в жизни христианина. Совсем не обязательно исповедаться и причащаться. Важно: в этот день быть в церкви, т.к. каждое воскресение - это малая Пасха, праздник. А Вы себя лишаете этой радости.
Вы, наверное, не вполне уяснили некоторые основы:
1. Во время литургии совершается Причастие.
2. Причаститься Вы можете ТОЛЬКО во время литургии и только ПОСЛЕ исповеди
3. Если Вы не исповедуетесь, то НЕ МОЖЕТЕ причаститься.
4. Если Вы не причащаетесь, то это не является основанием для непосещения воскресной службы.
Удачи Вам!
Чернореченка
18.03.2012, 20:56
Поздравляю всех с Крестопоклонной неделей!
Пройдена половина Великого поста!
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поёт: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Эта песнь поётся и на Литургии вместо трисвятого. Церковь выставляет в середине четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остаётся для поклонения в течение недели до пятницы, когда он, после чесов, перед Литургией вносится обратно в алтарь Поэтому третье воскресенье и четвёртая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.
http://pravcalendar.ru/images/poklonenie-krestu.jpg
Удача со мной всегда
18.03.2012, 22:22
28 марта
Спасибо большое.
Полина, поздравляю с причастием!:flower:спасибо ;)
irinka1984
19.03.2012, 12:49
Ирина,дорогая, Вы уж меня извините, но Вас, похоже, лукавый держит...
Посещение воскресной службы - одно из обязательных действий в жизни христианина. Совсем не обязательно исповедаться и причащаться. Важно: в этот день быть в церкви, т.к. каждое воскресение - это малая Пасха, праздник. А Вы себя лишаете этой радости.
Вы, наверное, не вполне уяснили некоторые основы:
1. Во время литургии совершается Причастие.
2. Причаститься Вы можете ТОЛЬКО во время литургии и только ПОСЛЕ исповеди
3. Если Вы не исповедуетесь, то НЕ МОЖЕТЕ причаститься.
4. Если Вы не причащаетесь, то это не является основанием для непосещения воскресной службы.
Удачи Вам!
Первые 3 пункта я знаю, вот именно из-за знания их и начала искать информацию, а можно ли посещать литургию. И мнения в интеренет некоторых батюшек меня насторожили, что это чуть ли не грех является, если я не исповедовалась, не причащалась и пришла на службу...А для такой незнайки как я в этих вопросах,каждая информация глубо заседает в голове.. Спасибо за помощь:flower:
Для вас сейчас главное правило - постепенность :)) не надо так уж рваться в бой, а то... можно ненароком и лоб расшибить :008:
dolceragazza
20.03.2012, 00:26
Девочки, нигде не могу найти текст вечерней службы. Божественную Литургию себе распечатала, в следующий раз пойду и буду по бумажке следить. А вот вечернюю не знаю где взять((
и еще, девочки, объясните, пожалуйста, что такое "Часы, изобразительны, вечерня". Стала смотреть расписание богослужений Троицкого Собора, вообще ничего не поняла:010:
Ms.Butterfly
21.03.2012, 11:55
товарищи, может конечно уже обсуждался этот вопрос, но он меня уже 2й год мучает: можно ли есть морепродукты в пост (креветки, мидии и т.д.)?
Колючка Неженка
21.03.2012, 12:05
и еще, девочки, объясните, пожалуйста, что такое "Часы, изобразительны, вечерня". Стала смотреть расписание богослужений Троицкого Собора, вообще ничего не поняла:010:
часы (http://azbyka.ru/dictionary/23/chasi-all.shtml), изобразительны (http://azbyka.ru/dictionary/09/izobrazitelny-all.shtml), вечерня (http://azbyka.ru/dictionary/03/vechernya-all.shtml)
Колючка Неженка
21.03.2012, 12:06
товарищи, может конечно уже обсуждался этот вопрос, но он меня уже 2й год мучает: можно ли есть морепродукты в пост (креветки, мидии и т.д.)?
можно
clara_lit
21.03.2012, 12:44
видела в продаже корюшку, ели оттащила себя от лотка.....
в какой-нить день можно рыбочку съесть?
Колючка Неженка
21.03.2012, 12:46
в какой-нить день можно рыбочку съесть?
7 и 8 апреля.
clara_lit
21.03.2012, 12:59
7 и 8 апреля.
спасибки!
Щенячий восторг
21.03.2012, 16:47
Как я вас понимаю:0066: , а я очень хочу сыр:( детям часто даю а сама на слюни вся исхожу:010:
Ms.Butterfly
21.03.2012, 22:59
мне в этом году легче почему-то было отказаться от йогуртов, сыра, рыбы...
в прошлом - чуть в обморок не падала от нехватки...прям грезила
dolceragazza
22.03.2012, 00:01
а 31 марта разве нельзя рыбу?
Колючка Неженка
22.03.2012, 00:12
нет
Чернореченка
22.03.2012, 11:05
А почему такая дата?
Рыбу и икру во время Великого поста разрешается вкушать два раза: на Благовещение (7 апреля) и на праздник Вход Господень в Иерусалим (в этом году 8 апреля). Усё.
dolceragazza
22.03.2012, 21:53
а я не знаю, откуда) в голове засело 31 и 7. Наверное потому что пригласили на ДР 31)))
Колючка Неженка
22.03.2012, 23:58
Сорок мучеников Севастийских
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/03/651.jpg
22 марта Православная Церковь вспоминает страдания сорока мучеников Севастийских (320 год по Р.Х.). Святые были римскими легионерами и погибли, как и многие их современники-христиане, за отказ поклониться языческим богам. Примечательно, что эти сорок мучеников погибли уже после принятия Миланского эдикта — указа «о веротерпимости», принятого святым равноапостольным императором Константином. Однако они жили и служили на той части Римской империи, которой в тот момент правил соправитель Константина — Ликиний, убежденный язычник.
Праздник Сорока мучеников особо почитается Церковью. В этот день, если он выпадает на любой будний день Великого поста, обязательно совершается Литургия Преждеосвященных Даров, на трапезе разрешается вино и елей, а по русскому народному обычаю готовится дополнительное угощение — булочки из постного дрожжевого теста в виде птичек — «жаворонки». Храмы, посвященные Сорока мученикам, существуют во всем христианском мире: в колокольне храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, в столице Болгарского царства Тырново (построен в XIII в.), а также и в России: в Переяславле Залесском (сер. XVIII в.) и напротив Новоспасского монастыря в Москве (сер. XVII в.). Но святынь, связанных с памятью Севастийских мучеников, осталось крайне мало.
После страдания святых, их останки были чудесным образом сохранены, но уже в VI веке их основное местонахождение было неизвестно: святитель Григорий Нисский сообщает, что мощи святых мучеников Севастийских рассеяны по всему свету. При этом Церковь сохранила в памяти имена святых: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.
В мире известно всего несколько храмов и монастырей, в которых сохранились частицы мощей мучеников Севастийских. Есть древняя святыня и в Москве — в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Он расположен по адресу Сокольническая площадь, дом 6, добираться пешком от станции метро Сокольники — меньше пяти минут.
Чернореченка
23.03.2012, 00:53
а я не знаю, откуда) в голове засело 31 и 7. Наверное потому что пригласили на ДР 31)))
Ну подкрепитесь уж! :) Приятного аппетита!:019:
dolceragazza
23.03.2012, 01:22
Ну подкрепитесь уж! :) Приятного аппетита!:019:
нет, как это?:010: я нарушать не буду:075:
:))
clara_lit
23.03.2012, 12:30
мне в этом году легче почему-то было отказаться от йогуртов, сыра, рыбы...
в прошлом - чуть в обморок не падала от нехватки...прям грезила
ну.... поскольку я в этом году как-то с больницами и пр., я молоко/кефир оставила :(.
надеюсь что в следующем году все будет вовремя и более правильно.
irinka1984
25.03.2012, 14:19
А я сегодня была на литургии:)) просто делюсь впечатлениями:)Первый раз..народу очень много. А всегда на литургии поют? Такие ощущения не передать даже..С причастия ушла, а люди наоборот с детьми приходили к концу службы, чтобы причаститься..Я довольная!:))))
dolceragazza
25.03.2012, 15:30
А я сегодня была на литургии:)) просто делюсь впечатлениями:)Первый раз..народу очень много. А всегда на литургии поют? Такие ощущения не передать даже..С причастия ушла, а люди наоборот с детьми приходили к концу службы, чтобы причаститься..Я довольная!:))))
:flower: поздравляем!
да, народу много в том числе и потому, что Пост и воскресенье) я сама была на службе в субботу прошлую и удивилась. Но это ведь хорошо:)
irinka1984
25.03.2012, 15:32
:flower: поздравляем!
да, народу много в том числе и потому, что Пост и воскресенье) я сама была на службе в субботу прошлую и удивилась. Но это ведь хорошо:)
Да я об этом же..Это очень хорошо, и очень здорово, что с самого дества взрослые приучают детей к Храму, ко всем правилам..
Tvilling
25.03.2012, 16:02
всегда на литургии поют?
Всегда :)
Susan Sto Helit
25.03.2012, 16:15
Поздравляю! :flower:
Вы в следующий раз не уходите сразу после причастия. Дождитесь проповеди, а после неё священник выносит крест. Вот тогда, когда все к кресту приложатся - тогда и служба закончилась :)
irinka1984
25.03.2012, 21:07
Поздравляю! :flower:
Вы в следующий раз не уходите сразу после причастия. Дождитесь проповеди, а после неё священник выносит крест. Вот тогда, когда все к кресту приложатся - тогда и служба закончилась :)
Ой!(( вот непраивльно сделала(( но там столько народу было, жуть просто!
А есть кстати где-нибудь тексты, которые поют? Мне так понравилось, такое единство друг с другом, класс!:)))
dolceragazza
25.03.2012, 21:08
А есть кстати где-нибудь тексты, которые поют? Мне так понравилось, такое единство друг с другом, класс!:)))
да, есть) я сама недавно распечатала Божественную Литургию Иоанна Златоуста и пойду с бумажкой в след. раз. Хотя немного стыдно:(
Susan Sto Helit
25.03.2012, 21:32
Не переживайте! :flower: Есть, конечно, тексты! В большинстве церковных лавок есть и "Божественная литургия" и пояснения к ней - очень полезная брошюра, мне помогла разобраться, какое действие, какое слово что значит.
В первую очередь стоит выучить "Символ веры" и "Отче наш..." - именно это все хором поют, всем приходом.
irinka1984
25.03.2012, 21:35
Не переживайте! :flower: Есть, конечно, тексты! В большинстве церковных лавок есть и "Божественная литургия" и пояснения к ней - очень полезная брошюра, мне помогла разобраться, какое действие, какое слово что значит.
В первую очередь стоит выучить "Символ веры" и "Отче наш..." - именно это все хором поют, всем приходом.
Отче наш знаю, уже когда начали петь, так приятно стало, что я хоть что-то знаю!:)))))))))))))
А вот символ веры не знаю..будем искать!:)
Спасибки:flower:
да, есть) я сама недавно распечатала Божественную Литургию Иоанна Златоуста и пойду с бумажкой в след. раз. Хотя немного стыдно:(
Это как раз не стыдно - с бумажкой. Вот у меня слуха нет. СОВСЕМ нет. Проверено специалистами. Я только губами шепчу, а петь стыдно...
irinka1984
25.03.2012, 21:41
А я сегодня видела, как люди стояли и по бумажкам читали и пели, поэтому ничего тут постыдно я считаю..и когда на первой недели поста читался канон Андрея Критского, то там с книжечками стояли, и я в том числе, так хоть понимаешь о чём батюшка говорит, и о чём поётся!
Miriam777
25.03.2012, 23:24
А я сегодня видела, как люди стояли и по бумажкам читали и пели, поэтому ничего тут постыдно я считаю..и когда на первой недели поста читался канон Андрея Критского, то там с книжечками стояли, и я в том числе, так хоть понимаешь о чём батюшка говорит, и о чём поётся!
Я на часто пишу себе вот такие "шпаргалки" тропарей ;), особенно на большие праздники, их поют по нескольку раз за службу, так незаметно для себя и выучиваешь. А еще очень помогает Православный календарь на 2012 год с объяснением главных Церковных праздников, постов, Богослужений , обычаев и обрядов Православия. Там и тропари и кондаки праздничные на конкретные дни ...
Удача со мной всегда
25.03.2012, 23:26
Скажите пож-ста, а если я пришла на литургию, но не причащалась, то мне в конце службы тоже можно к кресту приложиться?
Колючка Неженка
25.03.2012, 23:27
Скажите пож-ста, а если я пришла на литургию, но не причащалась, то мне в конце службы тоже можно к кресту приложиться?
Можно.
dolceragazza
26.03.2012, 16:00
Девочки, мне в церкви сказали, что в среду будет читаться весь канон Андрея критского. А смотрю в интернете, везде написано что в четверг должны читать. Где ошибка?
=alёnka=
26.03.2012, 16:24
Девочки, мне в церкви сказали, что в среду будет читаться весь канон Андрея критского. А смотрю в интернете, везде написано что в четверг должны читать. Где ошибка?
В среду вечером.
Нужно :)
dolceragazza
26.03.2012, 17:19
В среду вечером.
:flower::flower::flower:
irinka1984
26.03.2012, 18:09
А это же так долго? Вы выдержите столько времени? Мне просто каждый раз по часу, грубо говоря ОЧЕНЬ тяжело стоять было, а здесь всё вместе..:005:
Kitty Cat
26.03.2012, 18:13
Это как раз не стыдно - с бумажкой. Вот у меня слуха нет. СОВСЕМ нет. Проверено специалистами. Я только губами шепчу, а петь стыдно...
Мы с Вами товарищи по несчастью :( Мне тоже очень жаль, что не могу петь. Потому что это действительно здорово, впрочем не только в церкви, но и вообще в жизни.
dolceragazza
26.03.2012, 18:53
А это же так долго? Вы выдержите столько времени? Мне просто каждый раз по часу, грубо говоря ОЧЕНЬ тяжело стоять было, а здесь всё вместе..:005:
ну а что делать? Литургия тоже где-то часа 2.5, стоим ведь;) мне тоже на самом деле тяжело стоять, спина болеть начинает. но больше всего страшусь перед Причащением голодная стоять(( я вообще не могу не пить воды по утрам:091:
Miriam777
26.03.2012, 18:54
Там некоторые молитвы - коленопреклоненные, я на них отдыхала :love: на коленях стоять легче, чем на ногах (кому как конечно ...) Но 4 часа Канона - конечно очень долго ....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.