Просмотр полной версии : Учительница ошарашила!
Но мы не знаем, что подумал ребенок при этой фразе :(
Скажите, а что можно говорить детям? Ну, что бы они что-нибудь лишнего не подумали?
Учитель, вообще может делать замечание, если уж так рассуждать?
По-моему, всегда устраивали выговор перед классом, если у ребенка нет дз, не подготовлен стих, нет необходимых материалов к уроку?
Теперь педагоги только могут лично шепнуть ребенку, что они недовольные его учебой?
Sarang_Song™
02.02.2012, 13:23
собственно учительница может МОЛЧА ставить двойки за несделанное дз, так же МОЛЧА выставить четвертные двойки. Оставить на второй год, инициировать комиссию по определению вида и формы обучения.
Она же пока пытается воззвать к совести, так сказать. И мамы и дочки.
Так пусть взывает. Но пока что желательно к совести мамы. ИМХО.
Может мама до последнего была уверена, что ДЗ у ребенка были сделаны, учитель маме не сигнализировала, а вот после ребенкиных слез только мама и узнала все.
Может мама реально доверяла ГПД и дочке, которая клялась, что все сделано. Считала дочку самостоятельной. :)
нужно было поговорить с мамой, а не говорить это ребенку...ей теперь вообще не захочется учиться...
Судя по регулярно невыполняемым д/з, ребенок и так этого не хочет совершенно...
Sarang_Song™
02.02.2012, 13:27
Скажите, а что можно говорить детям? Ну, что бы они что-нибудь лишнего не подумали?
По-моему, всегда устраивали выговор перед классом, если у ребенка нет дз, не подготовлен стих, нет необходимых материалов к уроку?
Теперь педагоги только могут лично шепнуть ребенку, что они недовольные его учебой?
Поясняю. ;)
Замечания делать можно, и приведенная Вами фраза вполне допустима. :fifa:
Т.е. нужно оценивать не ребенка (ты плохой, ты недостоин нашей школы...), а его работу (ты не сделал ДЗ, ты забыл тетрадь....).
Разница ясна, надеюсь? :020:
Ничего, иначе пострадает ТДО ученика... Если бы мне сказала такое дочь, то я бы задумалась не о непрофессионализме учителя, а о том, что у меня нет контакта с собственным ребенком, ибо я ему слепо доверяю, а он этим беззастенчиво пользуется...
Sarang_Song™
02.02.2012, 13:28
Да может ребенку элементарно не нравится школа, а маме некогда с ребенком об этом поговорить. Ну а учитель толко подлила масла в огонь. :005:
УлЫбкА СоЛныШк@
02.02.2012, 13:29
именно не выполняла или не правильно делала?
а вам делали такой выговор? я помню в далекие 80 годы как наши учителя вот так вот при всем классе разбор полетов устраивали - в школу идти не хотелось потом,дабы одноклассники потом не тыкали пальцем и т.п.
может учителю просто нужно поговорить с мамой и девочкой вместе и выяснить причины не выполнения д/з
у нас в школе так и есть, наш учитель никогда претензий не высказывает при все классе детям,а исключительно после уроков и вместе с родителями
Да может ребенку элементарно не нравится школа, а маме некогда с ребенком об этом поговорить. Ну а учитель толко подлила масла в огонь. :005:
Вывод: надо иногда общаться с собственными детьми, хотя бы перед сном...:(
Забираю дочь-второклассницу сегодня из школы. Чувствую, что- то не так. Со слезами на глазах деть рассказала: её любимая учительница заявила, если она не будет выполнять домашнее задание, то может подыскивать себе более слабую школу!
Зачем это было говорить при всех? Способ воспитания? У ребенка и так низкая самооценка.
Есть три варианта:
1.Поговорить с учительницей
2. Идти сразу к завучу\директору
3. Искать более слабую школу
Или что-то еще....
Просто не делала, судя по словам ТС...
Sarang_Song™
02.02.2012, 13:32
Вывод: надо иногда общаться с собственными детьми, хотя бы перед сном...:(
Так я и говорю, - это был сигнал МАМЕ. Но пострадал то в итоге ребенок. А у мамы все хорошо.
а вам делали такой выговор?
Мне, отличнице, пару раз доставалось от очень строгой учительницы рус.языка и лит-ры за то, что отвлекалась на уроке, посвященном Ленину!:001: Это был 8 класс (ныне 9-ый), но мне не было стыдно, было обидно за полученную единицу в журнал...
В началке у нас вообще училка (именно училка) была такая, что ...:010: Вот она действительно "чморила", меня за недописанные "хвостики" в 3 классе, за пупса на перемене... Маме даже в голову не приходило разбираться из-за такой ерунды (с ее точки зрения...)
УлЫбкА СоЛныШк@
02.02.2012, 13:34
ну, для начала я бы поговорила с учителем, об успеваемости, оценках, в общем всего...
а вообще хорошо бы раз в месяц подходить к учителю и спрашивать про успеваемость и т.д.
ну, для начала я бы поговорила с учителем, об успеваемости, оценках, в общем всего...
а вообще хорошо бы раз в месяц подходить к учителю и спрашивать про успеваемость и т.д.
Или в дневник к ребенку заглядывать...:)
УлЫбкА СоЛныШк@
02.02.2012, 13:38
Или в дневник к ребенку заглядывать...:)
:053:
Глеб Егорыч
02.02.2012, 13:39
Так я и говорю, - это был сигнал МАМЕ. Но пострадал то в итоге ребенок. А у мамы все хорошо.
Учится в школе ребенок.
Выполнять ДЗ - его учебные обязанности.
Человек свои обязанности не выполнил, ДЗ не делает систематически.
Тем самым и поставил себя в положение пострадавшего. А иначе как?
Получается, что без наличия жесткого контроля со стороны мамы школьные дела не могут быть в порядке по определению?
Sarang_Song™
02.02.2012, 13:43
Маме даже в голову не приходило разбираться из-за такой ерунды (с ее точки зрения...)
Так а другому пришло в голову. Это плохо?
Sarang_Song™
02.02.2012, 13:44
Получается, что без наличия жесткого контроля со стороны мамы школьные дела не могут быть в порядке по определению?
У некоторых детей - не могут.
Глеб Егорыч
02.02.2012, 13:45
так родители этих некоторых детей по идее хорошо знают эту особенность?
или полностью полагаются на школу?
Sarang_Song™
02.02.2012, 13:49
так родители этих некоторых детей по идее хорошо знают эту особенность?
или полностью полагаются на школу?
Так родители полагались на школу и все было хорошо. Сейчас стало иначе.
Вот и надо разобраться, зря ли мама платит деньги за школу или ей стоит сменить работу, а ребенку школу.
Но эти вопросу учитель, еще раз, ИМХО, должен решать именно с мамой.
найти школу, где не надо делать ДЗ?
ДЗ надо делать везде. плохо ли, хорошо ли, с ошибками или без получается... но надо!
Я разве отрицаю? Конечно, надо! Просто зачастую, если в начальной школе уже требуются репититоры, то это повод задуматься... а что же будет к концу школы? Ребенок не может выполнять требования программы или сама программа завышена, или же просто учитель не может понятно объяснить?
Учится в школе ребенок.
Выполнять ДЗ - его учебные обязанности.
Человек свои обязанности не выполнил, ДЗ не делает систематически.
Тем самым и поставил себя в положение пострадавшего. А иначе как?
у кого-то могут, у кого-то не могут
Аня, ты-то как реагировала, когда в школе работала? Вот есть ребенок, ДЗ не делает почти постоянно. Маме некогда хотя бы проверить (ТС наверное реально некогда, в этом соглашусь). Что делать?
Глеб Егорыч
02.02.2012, 13:50
т.е. у ребенка вообще нет зоны ответственности? всё исключительно решается товарно-денежными отношениями и беседами взрослых?
Так по факту замечание справедливое, я ж не спорю. Но если оно было высказано именно в той форме, о кторой пишет ТС, то это ужас. :(
Да не девочка тут виновата, а пострадала она... :(
А кто знает... Я вот иногда сыну что-то говорю, а он папе через пять минут пересказывает, что я мол ему сказала (жалуется)... у меня уши вянут...
Глеб Егорыч
02.02.2012, 13:52
у кого-то могут, у кого-то не могут
Аня, ты-то как реагировала, когда в школе работала? Вот есть ребенок, ДЗ не делает почти постоянно. Маме некогда хотя бы проверить (ТС наверное реально некогда, в этом соглашусь). Что делать?
С ребенком разговаривать. Не при всём классе, возможно. не в такой форме, возможно. Но всё же ДЗ - работа ребенка в первую очередь, разве нет?
Вот Егору недавно завуч объясняла некоторые его обязанности (доходчиво и корректно). Не вижу повода обижаться. Школа - его зона ответственности. Я, конечно, контролирую процесс по мере сил. Но полностью брать на себя ответственность за все школьные обязанности ребенка - вроде как значит полностью снимать с него ответственность за его же работу, разве не так?
Sarang_Song™
02.02.2012, 13:53
т.е. у ребенка вообще нет зоны ответственности? всё исключительно решается товарно-денежными отношениями и беседами взрослых?
А причем тут деньги?
И, опять же, мы не знаем, как долого ребенок не выполнял ДЗ и по каким именно предметам.
ИМХО, если у ребенка все запущено, то сигнал надо было дать маме. Если сигнал был дан, а маме не отреагировала, то то учитель высказалась уже на эмоциях. Виновата мама, но и учитель все же красиво в этой ситуации не вяглядит. :005:
а вам делали такой выговор? я помню в далекие 80 годы как наши учителя вот так вот при всем классе разбор полетов устраивали - в школу идти не хотелось потом,дабы одноклассники потом не тыкали пальцем и т.п.
может учителю просто нужно поговорить с мамой и девочкой вместе и выяснить причины не выполнения д/з
у нас в школе так и есть, наш учитель никогда претензий не высказывает при все классе детям,а исключительно после уроков и вместе с родителями
Делали, конечно, - и было стыдно, когда ругали и очень приятно, когда хвалили.
Просто если бы меня не ругали в школе, я бы и не знала, что такое "стыдно" и как бывает стыдно перед товарищами. А это важное знание, которое поможет избежать ошибок дальше, в старшей школе, в ВУЗе, на работе, в общении.
Я просто читаю темы и удивляюсь - как много родителей недовольны "замечаниями" учителя - за "косяки" ребенка. Помню тему про стих перед Новым Годом и помню тему про урок физкльтуры, где ребенок получал тройки, т.к. имел проблемы со здоровьем, а мама не хотела их афишировать, но хотала, чтобы ребенок получал 4 или 5 и не переживал. Как так?
По математике уже есть. Нужно по каждому предмету? Продленка для чего тогда существует? Чтобы тупо дождаться родителей? .
Я считаю - да. Проверять сделанное, делать по вечерам с дочей, хвалить ее.
+ бесплатная хорошая школа, +одна работа для мамы.
С ребенком разговаривать. Не при всём классе, возможно. не в такой форме, возможно. Но всё же ДЗ - работа ребенка в первую очередь, разве нет?
да, работа ребенка
А ребенок не может и что - ждать, пока сможет (я б тогда своего класса до 6 ждала бы, причем в школе 8 вида)
так что я считаю - придется маме изменить свое отношение и начать проверять, если не записывает - найти тех, у кого можно каждый день узнавать. На крайний вариант - поговорить с руководителем ГПД и даже может как-то мотивировать (если вариант смены школы не рассматривается)
Я не говорю, что в обычных школах нет хороших учителей, я говорю, что ни в одной хорошей школе не работают хорошие учителя, которые способны научить ребенка, если он (и его родители) не прикладывает к этому никаких усилий.
Хорошие школы потому и хорошие, что там больше мотивированных учеников и родителей и хорошим учителям легче дать знания и увидеть результат.
Ведь, автор спрашивал - есть ли у нас в городе хорошие школы. Я отвечаю, что есть, но это не волшебные школы.
О мотивации работы учителей в раскрученных школах можно еще поспорить, а в частных тем более.
Sarang_Song™
02.02.2012, 13:55
А кто знает... Я вот иногда сыну что-то говорю, а он папе через пять минут пересказывает, что я мол ему сказала (жалуется)... у меня уши вянут...
Вот поэтому я и советую маме пойти прояснить ситуацию с учителем.
Но вот у нас нет такого, чтоб деть прям диаметрально противоположные вещи рассказывал мне и мужу. И уши не вянут.
Так что многое зависит от ребенка. И если девочка в данном случае расстроена, то все же лучше прислушаться, чем нет.
Глеб Егорыч
02.02.2012, 13:55
А ИМХО, если у ребенка все запущено, то сигнал надо было дать маме.
почему?
школа - это "работа" ребенка, учебе - его прямая обязанность, и ДЗ тоже. Почему необходимо чесать левой пяткой правое ухо - идти обходным путем, апеллировать к маме, если не делает ДЗ ребенок, находящийся на продленке?
Комок меха
02.02.2012, 13:57
Да я готова переехать в район, где есть такие школы! Кидайте!
Мы вроде в одном районе почти)) Весь класс у нас шел на Учителя :)
У нас сама школа так себе особенно ГПД,но задание делает и я даже не представляю такого,чтобы мы не проверяли!
+100, репетитор необходим только для английского, в том случае если родители не знают языка
+1
Спасибо, уже прошла данный этап - вместе делали домашнее задание в первом классе, сама чуть с ума не сошла, ребенок в слезах. Ну нет у меня педагогического дара!
та же песня в 1 классе, во втором почему-то стало полегче :080:
когда нервы не выдерживали-ждали папу с работы :065:
да тоже заметила...печально :(
Глеб Егорыч
02.02.2012, 13:57
да, работа ребенка
А ребенок не может и что - ждать, пока сможет (я б тогда своего класса до 6 ждала бы, причем в школе 8 вида)
так что я считаю - придется маме изменить свое отношение и начать проверять, если не записывает - найти тех, у кого можно каждый день узнавать. На крайний вариант - поговорить с руководителем ГПД и даже может как-то мотивировать (если вариант смены школы не рассматривается)
в этой ситуации - согласна, да. Но это уже касается позиции мамы, правда?
А мы говорим об осуждении учителя, который посмел сделать ребенку замечание относительно невыполненного ДЗ.
Так а другому пришло в голову. Это плохо?
В моем случае было глупо, в случае ТС - надо идти к учителю с ребенком и разбираться втроем, что и как, почему это выяснилось только сейчас... или учитель уже неоднократно пыталась с родителями связаться, а дочь не передавала...
НО: если сейчас придти с обвинениями, то, думаю, выяснится много интересного, о чем мама даже и не подозревала... и не факт, что это благотворно скажется на дальнейших отношениях учителя и ребенка... можно ведь, как уже выше написали, и формально отнестись к работе, тупо ставить двойки и оставить на 2-ой год... либо пригласить маму на беседу с завучем... вряд ли приятную...
Так пусть взывает. Но пока что желательно к совести мамы. ИМХО.
Может мама до последнего была уверена, что ДЗ у ребенка были сделаны, учитель маме не сигнализировала, а вот после ребенкиных слез только мама и узнала все.
Может мама реально доверяла ГПД и дочке, которая клялась, что все сделано. Считала дочку самостоятельной. :)
Нее.... ну даже при двух работах, конечно, сложно потратить минуту на открытие дневника и тетрадок, ога...
Sarang_Song™
02.02.2012, 14:01
почему?
школа - это "работа" ребенка, учебе - его прямая обязанность, и ДЗ тоже. Почему необходимо чесать левой пяткой правое ухо - идти обходным путем, апеллировать к маме, если не делает ДЗ ребенок, находящийся на продленке?
Это мое мнение, я уже писала выше, что если не брать в расчет откровенных разгильдяев, то у ребенка могут быть разные и вполне веские причины, например, как у ребенка ТС - не делаю ДЗ, привелку внимание мамы. :love:
А есть другие дети, увлеченные, они пришли домой и сели за какое-нибудь Лего, просто забыв о ДЗ. :)) Им же надо напомнить, или нет?
А есть дети, которые просто не любят конкретную школу или учителя, но маме сказать боятся, - им тоже про ДЗ не напоминать??? Ну противно им там, а мама не в курсе... :005:
Sarang_Song™
02.02.2012, 14:03
Нее.... ну даже при двух работах, конечно, сложно потратить минуту на открытие дневника и тетрадок, ога...
Я не выгораживаю ТС. НО я никогда не работала на двух работах. Так что не мне судить.
Я та бездельница, которая учит своего ребенка сама, несмотря и вопреки наличию школы. :))
Если ребенок и пострадал, то только от того, что его делишки (решила съехать на невыполнении дз, но вскрылось) стали явью. Так что ребенка в этой ситуации как-то не очень жалко. Ну, это мы все в детстве проходили... не сделать дз, учитель отругал, а перед мамой плачешь - ой, я не думала, не хотела, я так старалась, а она такая злая...
olly_sun
02.02.2012, 14:05
Я разве отрицаю? Конечно, надо! Просто зачастую, если в начальной школе уже требуются репититоры, то это повод задуматься... а что же будет к концу школы? Ребенок не может выполнять требования программы или сама программа завышена, или же просто учитель не может понятно объяснить?
надо продолжать учиться, делать ДЗ, воспринять критику.
надо разобраться в ситуации, в причинах.
а так смена школы может не дать ребенку ничего, кроме стресса.
там будет всё тоже самое, только дети воспримут, как чужака поначалу.
и что, так и болтаться, ища виноватых всех, кроме себя....
а замечания публично учитель может и должен делать в таком случае, (случай-то не первый у девочки!!) чтобы иные дети не расслаблялись, а то "Маша ничего не делает, и ей слова не говорят! а я, как дурак, каждое упражнение ковыряю! ты, мама, меня не любишь! а вот Маше классно живется..."
Меня вчера тоже наша учителиница убила,своей педагогичностью.
Задали пересказать сказки Пушкина,любые на выбор и принести книжки.
Моя сказку о рыбаке и рыбке прочитала и выучила почти наизусть.Из 27 человек к доске вышло 5.
До неё девочка тоже эту сказку рассказала,и моей учительница заявила-я одну и ту же сказку второй раз слушать не хочу,так что садись.Слез было немеряно,сегодня в школу не пошли,очень холодно.Потом подойду и спрошу почему она так поступила,мне тоже как то не понятно.
:010:А наша , если что-то задает подобное - спрашивает ВСЕХ. И иногда 20 раз выслушивает одно и то же. :020:Терпеливо и внимательно. Умничка! Молодая Учительница в обычной бесплатной школе. Кстати, а что все так просто в школу не ходят?
Мы в детстве до -20 ещ еи лыжи тащили. И зимы такие были всегда. Мы бы тогда вообще от ноября до марта не учились бы. :))
Sarang_Song™
02.02.2012, 14:06
Если ребенок и пострадал, то только от того, что его делишки (решила съехать на невыполнении дз, но вскрылось) стали явью. Так что ребенка в этой ситуации как-то не очень жалко.
Т.е. Вам не важно, почему так произошло?
А мне вот, читая топ, все же кажется, что ребенок пострадал....
olly_sun
02.02.2012, 14:08
ребенок реально пострадает, если и дальше ему будет всё с рук сходить!
Дети , пущенные мамой на самотек, в надежде на школы там, на продленку, еще кого-то - всегда будут страдать.
Вот поэтому я и советую маме пойти прояснить ситуацию с учителем.
Но вот у нас нет такого, чтоб деть прям диаметрально противоположные вещи рассказывал мне и мужу. И уши не вянут.
Так что многое зависит от ребенка. И если девочка в данном случае расстроена, то все же лучше прислушаться, чем нет.
Маме надо пойти, но может не с наездом - что это вы мою дочку зачморили совсем, да я на вас в суд по правам человека подам, а поинтересоваться учебой и успехами, на что обратить внимание. Ведь действительно, могла бы учитель двойки ставить и узнала бы мама все это по годовым оценкам.
Это мое мнение, я уже писала выше, что если не брать в расчет откровенных разгильдяев, то у ребенка могут быть разные и вполне веские причины, например, как у ребенка ТС - не делаю ДЗ, привелку внимание мамы. :love:
А есть другие дети, увлеченные, они пришли домой и сели за какое-нибудь Лего, просто забыв о ДЗ. :)) Им же надо напомнить, или нет?
А есть дети, которые просто не любят конкретную школу или учителя, но маме сказать боятся, - им тоже про ДЗ не напоминать??? Ну противно им там, а мама не в курсе... :005:
Ага, вот и привлекла :065: Не только мамы, но и всего ЛВ)
А с учительницей периодически разговаривать об успехах чада - всегда полезно. И для мамы, и для чада, и для самоуважения учительницы, к мнению которой родительница прислушивается...
Маме надо пойти, но может не с наездом - что это вы мою дочку зачморили совсем, да я на вас в суд по правам человека подам, а поинтересоваться учебой и успехами, на что обратить внимание. Ведь действительно, могла бы учитель двойки ставить и узнала бы мама все это по годовым оценкам.
Если мама, конечно, найдет время после двух работ заглянуть в дневник на годовые оценки...
А то придут на след.год в 3 класс, а они снова во 2-ом...:))
А с учительницей периодически разговаривать об успехах чада - всегда полезно. И для мамы, и для чада, и для самоуважения учительницы, к мнению которой родительница прислушивается...
Наша на собрании в декабре возмущалась "За полгода только 10 человек ко мне подошли поинтересоваться, как успехи ребенка. Остальным что, безразлично?"
Ну это когда время есть... я вот только вечером могу, но мне неудобно звонить учителю домой и интересоваться успехами... поэтому ежедневно заглядываю в дневник в надежде, что ежели форс-мажор - то я это увижу... а домой звоню - ну очень крайний случай...
Мне? Очень важно! Мне очень важно узнать, почему мой ребенок не делает дз. почему он врет мне, что делает, почему не говорит мне о своих проблемах или не считает эту ситуацию проблемой.
Если ребеонк чувствует себя пострадавшим, то исключительно по своей вине.
Наша на собрании в декабре возмущалась "За полгода только 10 человек ко мне подошли поинтересоваться, как успехи ребенка. Остальным что, безразлично?"
Опять же, при условии, что родители не работают и имеют днем возможность подойти к учителю...
Ну скажем так, если бы я работала, то может тоже не интересовалась бы напрямую, только на собрании. Но если бы увидела (без контроля дз) в дневнике хоть одну красную надпись - не сделал дз - такой бы разбор полетов был и такой контроль после этого...
УлЫбкА СоЛныШк@
02.02.2012, 14:20
Мне? Очень важно! Мне очень важно узнать, почему мой ребенок не делает дз. почему он врет мне, что делает, почему не говорит мне о своих проблемах или не считает эту ситуацию проблемой.
врет и не говорит о проблемах, значит была ситуация когда он в чем то сознался и его возможно наказали...
не по своей вине, а по родительской...почему у нее самооценка занижена?
Опять же, при условии, что родители не работают и имеют днем возможность подойти к учителю...
Очень интересно! Я работаю, воспитываю тож одна. Однако уроки делать на продленке не разрешаю, меня такая халява - тяп/ляп - не устраивает. И периодически осведомляюсь о замечаниях Учителя в адрес моего ребенка. Она кстати настаивает, чтоб ей по вечерам звонили и узнавали. Либо она до 18ти - 2 раза в нед в школе.
Глеб Егорыч
02.02.2012, 14:22
конкретно в этой ситуации не стала бы так уверенно об этом говорить, т.к. всё же взрослые тут коллективно поспособствовали такой ситуации.
врет и не говорит о проблемах, значит была ситуация когда он в чем то сознался и его возможно наказали...
не по своей вине, а по родительской...почему у нее самооценка занижена?
На этот вопрос нет ответа, чужая душа - потемки. И потом... а что за несделанное дз хвалить надо, что ли?:065:
конкретно в этой ситуации не стала бы так уверенно об этом говорить, т.к. всё же взрослые тут коллективно поспособствовали такой ситуации.
Косвенно - да, но первопричина - ребенок не сделал дз, а так как ребенок должен делать дз сам, то вывод напрашивается...
УлЫбкА СоЛныШк@
02.02.2012, 14:25
На этот вопрос нет ответа, чужая душа - потемки. И потом... а что за несделанное дз хвалить надо, что ли?:065:
нет, но автор как то определил, по каким поводам..что она говорит я не красивая, они лучше меня или у меня просто ничего не получается...
я не утверждаю что хвалить надо :004:
Николетта Сильвер
02.02.2012, 14:25
Да интересуется мама оценками, и в дневник заглядывает, и заставляет ребенка ДЗ делать!
И в основном ДЗ выполнялись.
Мне кажется, что все-таки надо было со мной поговорить в первую очередь! Тем более мы всегда были на связи.
Дети-то разные, для кого-то публичное порицание - действенный метод. В моем случае - нет! Ребенок переживает, что ввиду такого выпада с ней никто не будет общаться. А учиться ей нравится.
По поводу дискалькулии- занимается с педагогом - нейропсихологом, просто назвала его репетитором. В школе мне ничем помочь не смогли.
Да интересуется мама оценками, и в дневник заглядывает, и заставляет ребенка ДЗ делать!
Мне кажется, что все-таки надо было со мной поговорить в первую очередь! Тем более мы всегда были на связи.
.
Это однозначно. А то, что она так поступила, говорит о низком уровне профессионализма учителей платной школы. :028:
Глеб Егорыч
02.02.2012, 14:28
Мне кажется, что все-таки надо было со мной поговорить в первую очередь!
вы не сможете постоянно выступать буфером между дочерью и её проблемами
возможно, этот эпизод - не самый удачный опыт для того, чтобы начать прогнозировать последствия своих поступков
но с другой стороны - всё же не первый класс. Обращаться к маме из-за того, что есть проблема с ДЗ - это значит сразу признавать, что ребенок ни ответственности сам не несет, ни проблему самостоятельно решать не собирается. Это не удар по самолюбию, нет?
Дети-то разные, для кого-то публичное порицание - действенный метод. В моем случае - нет! Ребенок переживает, что ввиду такого выпада с ней никто не будет общаться. А учиться ей нравится.
По поводу дискалькулии- занимается с педагогом - нейропсихологом, просто назвала его репетитором. В школе мне ничем помочь не смогли.
По горячим следам сказать ребенку лично это более действенный метод, чем передавать сведения через маму. Потому как дети часто говорят, ну что ты мама, я хорошая, на самом деел все не так)))
Да... и публичное порицани в каком виде происходило-то? Поставила к доске и начала отчитывать, что вот она не делает дз и теперь ей надо переходить в слабую школу? Или просто все сидели за партами, а учитель проходя мимо это сказал.
Вообще, конечно, любят люди додумывать и искать в словах скрытый смсл, которого нет, а потом еще себя по поводу надуманного накручивать и переживать...
Очень интересно! Я работаю, воспитываю тож одна. Однако уроки делать на продленке не разрешаю, меня такая халява - тяп/ляп - не устраивает. И периодически осведомляюсь о замечаниях Учителя в адрес моего ребенка. Она кстати настаивает, чтоб ей по вечерам звонили и узнавали. Либо она до 18ти - 2 раза в нед в школе.
Ну вот а наша сразу после уроков убегает домой к детям и внукам... и звонить не предлагает.... т.е. позвонить можно, но не поговорить за жизнь, а конкретно если что-то случилось... форс-мажор - сама звонит...объявления какие - распечатывают каждому бумажку... Я к тому, что не все могут именно с учителем общаться напрямую...
Ну вот а наша сразу после уроков убегает домой к детям и внукам... и звонить не предлагает.... т.е. позвонить можно, но не поговорить за жизнь, а конкретно если что-то случилось... форс-мажор - сама звонит...объявления какие - распечатывают каждому бумажку... Я к тому, что не все могут именно с учителем общаться напрямую...
Ну значит это ПЛЮС молодых специалистов, Слава БОГУ, приходящих работать в школу. И сайт у нее есть свой, красивый и информативный, и группа вконтакте нашего класса. И любые вопросы, любую информацию - можно оперативно и современным способом узнавать. Ну и бумажки конечно распечатывает, в дневник клеит. И деньги стремится зарабатывать - так что и кружки ведет, и продленку.. :)
Ну значит это ПЛЮС молодых специалистов, Слава БОГУ, приходящих работать в школу. И сайт у нее есть свой, красивый и информативный, и группа вконтакте нашего класса. И любые вопросы, любую информацию - можно оперативно и современным способом узнавать. Ну и бумажки конечно распечатывает, в дневник клеит. И деньги стремится зарабатывать - так что и кружки ведет, и продленку.. :)
Счастливчики! О сайте я мечтаю...
Глеб Егорыч
02.02.2012, 14:47
поговорить за жизнь
а должна? :008:
представьте - в классе 25 человек, и с родителями каждого "за жизнь" пообщаться.
Глеб Егорыч
02.02.2012, 14:48
Счастливчики! О сайте я мечтаю...
так сделайте и помогите его наполнять - заодно и общаться чаще будете, и полезную информацию будете получать из первых рук
Спасибо за совет, добрые самаритяне. Только я работаю на двух работах и воспитываю двух детей одна. Старшая на продленке до семи. Школа платная.:019:
Может, я не вовремя. Но можно же перевести в бесплатную и нанять няню. И обязательно делать уроки.
Я Мамко!
02.02.2012, 15:09
Ребенок переживает, что ввиду такого выпада с ней никто не будет общаться. А учиться ей нравится.
.
Дык, автор, ловите момент, вместо того,чтоб обвинять учителя поверните ситуацию в свою сторону и сторону своего ребенка. Объясните ей, что ничего стыдного в том,что ей сделали довольно таки справедливое замечание нет. а вот ходить в школу без сделанного ДЗ должно быть стыдно.
По мне так замечание ребенку о не сделанном ДЗ скорее пойдет на пользу ученику, особенно если он этого стыдиться.
Вот-вот, не могла найти правильное слово - зачморить!!! Очень не хотелось бы...
И не учителю решать, где будет ребенок обучаться.
Ну, что Вы... Учитель вообще ни на что права не имеет. Даже требовать выполнения д.з. А вот за качество обучения - это с него спросят по всей строгости.:005:
Меня вчера тоже наша учителиница убила,своей педагогичностью.
Задали пересказать сказки Пушкина,любые на выбор и принести книжки.
Моя сказку о рыбаке и рыбке прочитала и выучила почти наизусть.Из 27 человек к доске вышло 5.
До неё девочка тоже эту сказку рассказала,и моей учительница заявила-я одну и ту же сказку второй раз слушать не хочу,так что садись.Слез было немеряно,сегодня в школу не пошли,очень холодно.Потом подойду и спрошу почему она так поступила,мне тоже как то не понятно.
И что в этом странного? Учитель может спросить за урок НЕСКОЛЬКО человек. НЕ ВСЕХ!!! Классу интереснее слушать РАЗНЫЕ сказки. Учительница спрашивала, учитывая этот принцип. Дети и в 6-7 классе обижаются: "Почему Васю спросили, а меня нет? Я же лучше знала!!!" Детям, конечно, обидно. НО классно-урочная система - это НЕ индивидуальное обучение. Детям нужно объяснять ситуацию, а не поддерживать их обиды.
По теме: по-моему, здесь вообще не о чем разговаривать, если на столь очевидный совет:
Найдите время на своего ребенка.
автор пишет:
Спасибо, уже прошла данный этап ... Ну нет у меня педагогического дара!
creature
02.02.2012, 15:27
Спасибо за совет, добрые самаритяне. Только я работаю на двух работах и воспитываю двух детей одна. Старшая на продленке до семи. Школа платная.:019:
Да в этих школах и сажают за домашку, и делают с ними, ну типа надзирают. Но делают то дети. Значит это воспитательный такой не умный момент. мол все для Вас , а ты не делаешь, тогда уходи.
1. Поговорить с дочерью, объяснить ей что надо делать и как. Выяснить, что не сделано и почему.
2. Дома поздно вечером доделывать не сделанное, если не успевает или не понимает.
3. Из школы не уходить, потому что работаете
4. Выяснить у учителя, что и как не делается и по какой причине. Просто не делает или что- то еще.
Искать причину и устранять ее.
Живая легенда
02.02.2012, 15:31
Не знаю - не знаю, почему-то общий количество призеров детских олимпиад, конкурсов, общий балл всегда выше в школах, где есть отбор - языковые, математические, лицеи, гимназии.
да какой там отбор?! если теперь берут всех по прописке? Мы вот пошли сначала в школу из вашего списка хороших по прописке, бежали быстро-быстро оттуда туда, где был ступенчатый отбор, где смотрят на ребенка, на родителей, потом думают, а нужны ли они в этой школе - что для меня с некоторых пор очень и очень важно. Только это гарантия того, что в школе учат и дети любят учиться. Больше гарантию ничего дать не может, ни РОНО, ни 20-и летний опыт учителя, ни исчерпывающая информация на ЛВ :)).
creature
02.02.2012, 15:31
Ну, что Вы... Учитель вообще ни на что права не имеет. Даже требовать выполнения д.з. А вот за качество обучения - это с него спросят по всей строгости.:005:
И что в этом странного? Учитель может спросить за урок НЕСКОЛЬКО человек. НЕ ВСЕХ!!! Классу интереснее слушать РАЗНЫЕ сказки. Учительница спрашивала, учитывая этот принцип. Дети и в 6-7 классе обижаются: "Почему Васю спросили, а меня нет? Я же лучше знала!!!" Детям, конечно, обидно. НО классно-урочная система - это НЕ индивидуальное обучение. Детям нужно объяснять ситуацию, а не поддерживать их обиды.
По теме: по-моему, здесь вообще не о чем разговаривать, если на столь очевидный совет:
автор пишет: Яник но ля дз не обязательно быть педагогом и мама делает с ребенком задания. я так понимаю девочка ученица далеко не простая и не тривиальная, а учителя сейчас многие не хотят заморачиваться. Мама боится травли. Придется идти на вы, но не прикрывать, а спрашивать совета чем помочь учителю в учении собственного ребенка ИМХО. Потому что даже убежав от этого не факт, что найдут светило педагогики, которое посчитает за счастье учить дочку автора.
Sarang_Song™
02.02.2012, 15:38
Косвенно - да, но первопричина - ребенок не сделал дз, а так как ребенок должен делать дз сам, то вывод напрашивается...
Есть тут темка про то, как и кто по факту делает ДЗ, - не про то, кто что должен. Почитайте.
Sarang_Song™
02.02.2012, 15:44
По горячим следам сказать ребенку лично это более действенный метод, чем передавать сведения через маму. Потому как дети часто говорят, ну что ты мама, я хорошая, на самом деел все не так)))
Вообще-то, если ДЗ не сделано, то достаточно ПОКАЗАТЬ это маме, и как бы потом деть ни отпирался, видно же по факту, что это не просто слова учителя. ;)
Sarang_Song™
02.02.2012, 15:45
так сделайте и помогите его наполнять - заодно и общаться чаще будете, и полезную информацию будете получать из первых рук
Вот я так и поступила. :fifa:
Sarang_Song™
02.02.2012, 15:47
А все то же и странно. Что учительница не смогла высказать свое мнение ребенку так, чтобы тот не обиделася, а с удовольствием побежал учить другую сказку.
Глеб Егорыч
02.02.2012, 15:53
Вот я так и поступила. :fifa:
аналогично :))
Николетта Сильвер
02.02.2012, 15:57
Ну и зачем вы в этом топе пишите, если не о чем говорить? Занимайтесь своими делами.
Еще раз повторяю: замечание учительницы справедливое, но подано некорректно.
Она даже на собраниях никогда не говорила об отстающих, все обсуждали в приватных беседах. Мы всегда с ней находили общий язык. Поэтому так ошарашена.
Вот и выясняю, как поступить лучше, чтобы не навредить своему ребенку. Уж поверьте, несмотря на свою занятость, нахожу время общаться.
:
Нет, это просто не педагогическое поведение. Не странное, а просто не педагогическое.
Мало ли что интересно классу?! Значит задавай корректно ДЗ, раз такой разборчивый класс. И в наше время - аж 37 человек, - спрашивали один стих наизусть, весь урок. И всем, пресставьте се, было интересно - КТО и КАК выучил. И учителю было интересно.
Ну и зачем вы в этом топе пишите, если не о чем говорить? Занимайтесь своими делами.
Еще раз повторяю: замечание учительницы справедливое, но подано некорректно.
Она даже на собраниях никогда не говорила об отстающих, все обсуждали в приватных беседах. Мы всегда с ней находили общий язык. Поэтому так ошарашена.
Вот и выясняю, как поступить лучше, чтобы не навредить своему ребенку. Уж поверьте, несмотря на свою занятость, нахожу время общаться.
За жаркими спорами я пропустила - это первое замечание по поводу ДЗ или были еще невыполенные ДЗ?
Я так понимаю, что некорректкое замечание "сработало" - ребенок задумался о последствиях невыполнения ДЗ?
Леди Икс
02.02.2012, 16:03
:( Очень песально такое читать. Обязательно поговорите с учителем.
Пересказать сказку Пушкина?
Я бы сразу от такого учителя ребенка перевела! Разве можно сказку ПУШКИНА пересказать?
Стихи вообще пересказать невозможно.
Sarang_Song™
02.02.2012, 16:05
Ну раз она такая хорошая была, может у нее в личной жизни что-то не так, вот и сорвалась...случайно?
Но поговорить с ней все равно стоит.
Sarang_Song™
02.02.2012, 16:06
Нет, это просто не педагогическое поведение. Не странное, а просто не педагогическое.
Мало ли что интересно классу?! Значит задавай корректно ДЗ, раз такой разборчивый класс. И в наше время - аж 37 человек, - спрашивали один стих наизусть, весь урок. И всем, пресставьте се, было интересно - КТО и КАК выучил. И учителю было интересно.
Вот-вот. Задалы бы тогда всем детям разные произведения, что ли...
Sarang_Song™
02.02.2012, 16:07
Я бы сразу от такого учителя ребенка перевела! Разве можно сказку ПУШКИНА пересказать?
Пересказать сказку в стихах? Да запросто. Сюжет в сказке есть. ;)
Вопрос тут в другом совсем был.
Вот если бы лирику попросили пересказать, тогда да, я бы задумалась. :073:
Tatiana STP
02.02.2012, 16:11
А в чем проблема, его же не взрослую лирику Пастернака или Ахматовой, к примеру, просят пересказать?:(
Этак вы ни в одном классе не задержитесь, будете ребенка из-за каждой ерунды переводить:)
Tatiana STP
02.02.2012, 16:14
:)
прочла ваше сообщение после того, как отправила свое.
Мысли сходятся...:)
Sarang_Song™
02.02.2012, 16:17
:)
прочла ваше сообщение после того, как отправила свое.
Мысли сходятся...:)
:))
Я просто литератор. И разницу вижу очень четко. :) Даже в поэзии.
То, где есть сюжет - пересказать можно.
То, где одни эмоции, метафоры и намеки тонкие - только учить наизусть. :fifa:
Есть тут темка про то, как и кто по факту делает ДЗ, - не про то, кто что должен. Почитайте.
Читала, это будут проблемы их детей и родителей. У меня личное мнение.
Вообще-то, если ДЗ не сделано, то достаточно ПОКАЗАТЬ это маме, и как бы потом деть ни отпирался, видно же по факту, что это не просто слова учителя. ;)
Мама всегда находится рядом с ребенком, чтобы можно было сказать ей? Как показать? Мама может открыть дневник, тетрадь и увидеть сама. Кому это вообще надо - учеба в школе, ребенку (и его родителям) или учителю?
Sarang_Song™
02.02.2012, 16:21
Мама всегда находится рядом с ребенком, чтобы можно было сказать ей? Как показать? Мама может открыть дневник, тетрадь и увидеть сама. Кому это вообще надо - учеба в школе, ребенку (и его родителям) или учителю?
Так разговор шел о том, что слово учителя против слова ребенка. Вот на это я отвечала, что учителю есть что не просто сказать, а показать. Конкретно, по факту.
То, что мама не находится с ребенком, никак не делает поведение учителя педагогичным, увы.
Так разговор шел о том, что слово учителя против слова ребенка. Вот на это я отвечала, что учителю есть что не просто сказать, а показать. Конкретно, по факту.
То, что мама не находится с ребенком, никак не делает поведение учителя педагогичным, увы.
Ну пока мы слов учителя не слышали (хотя бы в пересказе ТС), поэтому педагогично там или нет сделать вывод не могу.
Леди Икс
02.02.2012, 16:24
Это называется НЕКОРРЕКТНОЕ задание.
Ведь самое главное не сюжет, а чудесные стихи. Вот выучить отрывок - это да.
Есть три варианта:
1.Поговорить с учительницей
2. Идти сразу к завучу\директору
3. Искать более слабую школу
Или что-то еще....
Что уж там, идите сразу к президенту;)
Не вижу ничего страшного в том что сказала учительница.
creature
02.02.2012, 16:31
:))
Я просто литератор. И разницу вижу очень четко. :) Даже в поэзии.
То, где есть сюжет - пересказать можно.
То, где одни эмоции, метафоры и намеки тонкие - только учить наизусть. :fifa:
слушайте, я не литератор, ну не разу. Я вообще дерево, если касается всяких таких возвышенных вещей, но пересказать сказку Пушкина могу своими слова и дите мое логопедическое может. В чем проблема не пойму:009: Думаю в другом собака порылась, вовсе не в Пушкине.:))
Sarang_Song™
02.02.2012, 16:31
Ну пока мы слов учителя не слышали (хотя бы в пересказе ТС), поэтому педагогично там или нет сделать вывод не могу.
Ну вообще-то ТС написал, что учитель ребенка без ДЗ отправил в слабую школу. Я так поняла, что это были слова учителя. :016:
creature
02.02.2012, 16:32
Почему не корректное? Проверить читал или нет. Не пересказал, то можно думать не читал. Поэтому и такая отповедь.
Sarang_Song™
02.02.2012, 16:32
Повторюсь еще раз.
Для произведения с сюжетом, вполне корректное задание.
Sarang_Song™
02.02.2012, 16:33
слушайте, я не литератор, ну не разу. Я вообще дерево, если касается всяких таких возвышенных вещей, но пересказать сказку Пушкина могу своими слова и дите мое логопедическое может. В чем проблема не пойму:009: Думаю в другом собака порылась, вовсе не в Пушкине.:))
Вот и я о том же. В Пушкине собака даже не пыталась рыться. :))
Sarang_Song™
02.02.2012, 16:34
Почему не корректное? Проверить читал или нет. Не пересказал, то можно думать не читал. Поэтому и такая отповедь.
Да, что плохого в том, что ребенок своими словами донесет смысл? :009:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.