Вход

Просмотр полной версии : Культ личности. "Восьмидесятыми" навеяло

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

tua
02.02.2012, 14:22
Вопрос помню. а ответ забыла (

graia
02.02.2012, 14:23
Думаю это отголоски инакомыслия после хрущевской оттеперли остались
Какие отголоски в 14 лет! То лень, то забыла, то грязный - не постирала. Никакой идеологии...в чистом виде лень. И не только у меня... хотя... может протест против формы школьной(как её части)...в 7ом классе уже ходила в чем придется, принципиально.
http://vk.com/photo7797789_94410601 - это так я ходила в школе, и фото тоже там, вместе с классным делалось.
http://vk.com/photo7797789_94410610 - это 10 класс. тоже фото в школе делали.

Масяня Ивановна
02.02.2012, 14:23
даж если это была пропаганда, то это была замечательная пропаганда)))
в садике было, кто ответ помнит? "ты за луну или за солнце?"

кто за солнце, тот за жирного японца, а кто за луну, тот за советскую страну!

bresha
02.02.2012, 14:24
Кстати (или не к стати :)) ) клятву пионера помню до сих пор. Не голова - а мусорный ящик :))

Киця Мура
Вот еще нашла у родителей. Помню, с каким трудом мне далось это сочинение. Ничего не могла придумать, мама тоже...:)

tulikki

:053:

Скумбрия
02.02.2012, 14:25
даж если это была пропаганда, то это была замечательная пропаганда)))
в садике было, кто ответ помнит? "ты за луну или за солнце?"
За луну - за Советскую страну. А такой садиковский стишок кто-нибудь помнит:
Брови чёрные густые
Речи длинные, пустые.
Масла в магазине нет,
Нам не нужен этот дед!
?

Гаргулья
02.02.2012, 14:25
ничо плохого о том времени вспомнить не могу.
сережки и цепочки у нас разрешались, в старших классах красились так, что индейцы отдыхают. носили значки кино, алиса, сердечки из скрепок и красоту из булавок :))
из школы вежливо просили перевестись в вечерку только тех у кого уже пузо на лоб лезло.

Нифига себе.... А какая школа и в каком году заканчивали? Просто любопытно.

Просто мы классе 7-8 тоже носили булавки в лацканах пиджака и значки отполированные типа havy metal, но таклй свободы нравов по поводу макияжа и беременностей не припомню. Помню, что классе в 9-ом девочка из параллельного класса забеременела, так это был скандал вскленского масштаба. Да школа была престижной. Нынче тоже одна из самых "модных"

Масяня Ивановна
02.02.2012, 14:26
Брови чёрные густые
Речи длинные, пустые.
Масла в магазине нет,
Нам не нужен этот дед!
?

В нашем саду таких стихов не знали :036:

Zhasmin
02.02.2012, 14:27
Брови чёрные густые
Речи длинные, пустые.
Масла в магазине нет,
Нам не нужен этот дед!
?

А про кого это?

NatalyEA
02.02.2012, 14:28
Брови чёрные густые
Речи длинные, пустые.
Масла в магазине нет,
Нам не нужен этот дед!
?

Он и маршал, и герой
Отгадайте, кто такой?
Кто даст правильный ответ,
Тот получит десять лет.

Zhasmin
02.02.2012, 14:29
Он и маршал, и герой
Отгадайте, кто такой?
Кто даст правильный ответ,
Тот получит десять лет.

Ничесе стишки для садика:010::))

fefelka
02.02.2012, 14:29
Какие отголоски в 14 лет! То лень, то забыла, то грязный - не постирала. Никакой идеологии...в чистом виде лень. И не только у меня... хотя... может протест против формы школьной(как её части)...в 7ом классе уже ходила в чем придется, принципиально.

Дык если бы не отголоски, то не смотря на лень, носили бы галстук, если бы его отсутствие каралось как-нибудь. А так из-за оттепели Ваши педагоги не обращали внимания на наличие/отсутствие галстука ;)

ИМХО, но родись Вы лет на 7-10 позже, либо стали бы диссидентом, либо приняли бы правила игры и носилибы форму и галстук.

Светлая История
02.02.2012, 14:30
неее, таких стишков не помню.
Помню такое :)
Когда видели дохлую кошку, говорили:
Плюнь три раза, не моя зараза
ни мамина, ни папина, а только Рейгана и тех, кто за войну

:))

Скумбрия
А про кого это?
Про Леонида Ильича Брежнева.

tulikki
Брови чёрные густые
Речи длинные, пустые.
Масла в магазине нет,
Нам не нужен этот дед!
?

у нас такого небыло)))
сча по телеку в ералаше выпуск где мальчик соорудил машину времени и телепортировал в наши времена сталина... я сюда пишу а за спиной пионерским голосом кричат "спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство!" :))

Югра ™
02.02.2012, 14:31
Помню, но последняя строчка маленько не так звучала:))
Анекдот, принесла маме из садика, году так в 73-74 "Приходит маленькая девочка из садика и говорит маме " Съест КПСС, Съест КПСС! А вдруг он меня и правда съест!" и хахатала. Мама сказала что бы я нигде его больше не рассказывала, а то у меня не будет мамы.

Onnea
02.02.2012, 14:32
А у меня в садике воспитателей к завучу и родителей вызывали. Потому что я на празднике стишок неправильно прочитала: "Красный день календаря, день седьмого ...баря". Ну потом узнали, что это слово по-шведски означает " рабочий" :))

ЯсчастливаЯ
02.02.2012, 14:48
У нас была образцово-показательная школа, :ded: поэтому все чин-чинарем: никакой косметики, сережек, никаких цветных лент в косах, никаких посторонних значков, кроме октябрятских, пионерских, комсомольских (Зенитовский носила с обратной стороны фартука. Да - я застала такую форму). Тапки было обычные нельзя носить, только босоножки или туфли. Бегать по коридорам - ни-ни!!!! Все на переменах чинно следовали из кабинета в кабинет. У малышни был свой этаж. Там можно было галдеть и даже!!!:080: валяться на полу!!!!

Очень много было учителей-евреев, почти все они свалили в Израиль сразу же после 86 года.

С придыханием о Брежневе говорила только одна (наша классная:091:). Бюст Ленина стоял между "комсомольским" кабинетом и кабинетом директриссы - украшенный комнатными цветами в горшках. К праздникам покупались красные гвоздики.
И назначались дежурные - стоять в почетном карауле. Это была единственная легальная возможность прогулять урок.

Каждую неделю - политинформации. Кто-то один читает все газеты, а потом самое главное рассказывает перед всем классом. Особое внимание уделялось речам генсека, борьбе капиталистического пролетариата, сбору урожая, надоям и количеству выплавленного чугуна. Никто не роптал, все слушали.

В классе было несколько фарцовщиков. В школе они не выделялись - форма для всех одна.

Кажется, получился офф.

PS Сериал не понравился. Очень много гротескного и откровенно надуманного. Восьмидесятые,например 1982 и 1988, были очень разные, а тут смешали все в одну кучу.

Чернореченка
02.02.2012, 14:49
в пионеры вступала в 82. Клятву надо было учить. А кто ,кстати,клятву,помнит еще?;) Особого преклонения не помню.
Из бреда помню только в первом классе в день смерти Брежнева,мы не ходили в школу и нам сказали в школе,чтобы обязательно смотрели похороны.
В 79 вступала в пионЭры, торжественное обещание помню до сих пор:

Я, ..., вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда исполнять правила пионеров Советского Союза.

Кажись, так.:036:

Чернореченка
02.02.2012, 14:52
У меня ребенок откуда-то наизусть новый гимн знает, видимо, счас тоже есть подобное

А последнюю редакцию гимна СССР приняли в 1977 году, я во втором классе училась. И, помню, несколько занятий не то русского языка, не то чтения мы посвятили его заучиванию. Как в старой сельской школе: хором, за учительницей... С тех пор помню именно эту версию.

Чернореченка
02.02.2012, 14:55
Да нет вроде, но впечатлены были все, на Марсовом поле дело происходило..:036:

Нас в октябрята на Марсовом поле принимали. Был последний день первой четверти, начало ноября. Жуткий холод. Мы стояли, бедные, понурые, а нам что-то говорили про жаркие идеалы, и про мальчика Котю Мгебова, чья могила там же. А потом в Мраморный дворец повели - тогда это был музей Ленина, и фильм про этого мальчика показывали.

А в пионЭры принимали в музее Суворова, наша пионерская дружина носила его имя, одна из школ, работавших в блокаду.

А в комсомол - в какой-то избушке деревянной, недалеко от метро "Выборгская", там не то конспиративная квартира была, не то какой-то марксистский кружок, не то какой-то слет делегатов проходил.

Сидорова радость
02.02.2012, 14:55
Каждую неделю - политинформации. Кто-то один читает все газеты, а потом самое главное рассказывает перед всем классом. Особое внимание уделялось речам генсека, борьбе капиталистического пролетариата, сбору урожая, надоям и количеству выплавленного чугуна. Никто не роптал, все слушали.
.
Точно! Политинформации. Как же я про них забыла.
Сидели дети с умным видом за партами и с не менее умным видом выходил кто-нибудь к доске с газетой Правда в руках и начинал рассказывать про политическую обстановку в стране.
А еще у нас были агитбригады, которые ездили по предприятиям, другим школам, заводам со стихами и песнями.
Помню читали стихотворение про смерть Ленина, что-то " и падали, и падали снежинки на ленинский от снега белый гроб", так чтец, в конце уже рыдал в голос.:))

Светлая История
02.02.2012, 14:57
И назначались дежурные - стоять в почетном карауле. Это была единственная легальная возможность прогулять урок.

Каждую неделю - политинформации.

PS Сериал не понравился. Очень много гротескного и откровенно надуманного. Восьмидесятые,например 1982 и 1988, были очень разные, а тут смешали все в одну кучу.

Точно! Почетный караул и гвоздики. Белые фартуки на девочке, белоснежная рубашка на мальчике, и стояли по одному уроку, на переменах сменялись.

Политинформация. Я сначала была политинформатором класса, потом школы (правда сейас не пойму, я ж в комсомол не вступала?!) . Помню, статьи какие-то писала в пионерскую зорьку, подписи собирала за освобождение (не помню :( какой-то доктор у белого дома сидел).

Сериал тоже не очень понравился. "Он решил, что вдуть ей, его единственный шанс"
Кто-нибудь помнит, чтобы так говорили?

Рептилия
02.02.2012, 14:57
Вот еще нашла у родителей. Помню, с каким трудом мне далось это сочинение. Ничего не могла придумать, мама тоже...:)
:010::010::010:
какой раритет!!!!!!!!!!!

Zhasmin
02.02.2012, 14:58
:010::010::010:
какой раритет!!!!!!!!!!!

Это реально надо сохранить для музея

GRanatka
02.02.2012, 15:00
Сериал тоже не очень понравился. "Он решил, что вдуть ей, его единственный шанс"
Кто-нибудь помнит, чтобы так говорили?

именно вот речь не натуральная
забей -тоже так не говорили

Ягг
02.02.2012, 15:01
какой-то доктор у белого дома сидел).

Доктор Хайдер снова начал есть (с)

Светлая История
02.02.2012, 15:03
Доктор Хайдер снова начал есть (с)

Он :) Мне на слух приходит "доктор Хаммер" :), но понимаю, что ошибаюсь.

Я за его освобождение подписи собирала :017:

Светлая История
02.02.2012, 15:04
А еще я прям буквально влюблена была в Саманту Смит, а потом в Катю эээ(?)
В Катю больше :))

tulikki
02.02.2012, 15:06
газету выписывали ленинские искры)))
никогда не забуду, это противное... ту-ту-ту...ту-тууу... здравствуйте ребята! в эфире пионерская зорька!
а дальше все как у гришковца... зима, утро, и до ближайших каникул еще...

STRAZ
02.02.2012, 15:08
7-30))))) Значится пора вставать,мама всегда радио включала,чтоб я не проспала в школу...

Светлая История
02.02.2012, 15:09
газету выписывали ленинские искры)))
никогда не забуду, это противное... ту-ту-ту...ту-тууу... здравствуйте ребята! в эфире пионерская зорька!

Это было в 15:00 :)
Я слышала это "ту-туу" и собиралась за хлебом :) в магазин в 15:30 приезжала машина, и за полчаса уже собиралась очередь.

Светлая История
02.02.2012, 15:10
7-30))))) Значится пора вставать,мама всегда радио включала,чтоб я не проспала в школу...

Я в 15:00 слушала :)

капитолина
И мне:))

Ягг
А еще я прям буквально влюблена была в Саманту Смит, а потом в Катю эээ(?)
В Катю больше :))

О, тоже помню. Катя Лычева. Читала о ее похождениях в Леиннских искрах.. :) Помню как она яичницу жарила.

tulikki
Я в 15:00 слушала :)

может это другая передача была?
зорька на то и зорька, чтоб по утрам :))
а в 12 дня начинался рабочий полдень, там музычку гоняли)))

STRAZ
02.02.2012, 15:11
Это где в 15???

tulikki
02.02.2012, 15:13
гришковец про школу http://rutube.ru/tracks/392813.html

graia
02.02.2012, 15:13
Дык если бы не отголоски, то не смотря на лень, носили бы галстук, если бы его отсутствие каралось как-нибудь. А так из-за оттепели Ваши педагоги не обращали внимания на наличие/отсутствие галстука ;)

ИМХО, но родись Вы лет на 7-10 позже, либо стали бы диссидентом, либо приняли бы правила игры и носилибы форму и галстук.
Про оттепель тогда не знали даже, никаких разрешений "свыше" точно не было. Да и людей так сразу не переделаешь этими указаниями. Вон, народ пишет, что на 20 лет позже некоторые не поменялись - всё указания давали, как одеваться.
Насчет указаний... вспомнила, по внешности только с волосьём у парней боролись, даже с помощью милиции стригли, рейды проводили с дружинниками на улицах. А в школе (у нас, конкретно) попилят немного и всё. Но у нас директриса была очень самостоятельная женщина, даже мы, подростки это понимали и очень её уважали.
И по беременностям в школе тоже, никого не стыдили принародно, тихо отправляли в вечернюю школу, без скандалов.Я знаю про две беременности, одна с абортом, вторая родила.

Скумбрия
02.02.2012, 15:15
зима, утро, и до ближайших каникул еще...
А ведь четверти такие короткие на самом деле: два - два с половиной месяца всего. Я всегда дочери говорю, что они короткие на самом деле, учиться некогда... а она мне не верит.

Харпер Ли
02.02.2012, 15:15
Порадуйте что-ли своими историями на тему культа личности :020:

Помню слезы учителей в день смерти Брежнева, далее слез уже не было, когда Андропов, Черненко умирали.

Болибумпа
02.02.2012, 15:16
я ж статью писала в Ленинских искрах)))
с тех пор сильно недоверяю журналистам
поменяли все что можно поменять
даже в моем тексте были розы а они напечатали ромашки
видно так привыкли все цензурить что остановиться не могли)))

NatalyEA
02.02.2012, 15:21
Про оттепель тогда не знали даже, никаких разрешений "свыше" точно не было. Да и людей так сразу не переделаешь этими указаниями. Вон, народ пишет, что на 20 лет позже некоторые не поменялись - всё указания давали, как одеваться.
Насчет указаний... вспомнила, по внешности только с волосьём у парней боролись, даже с помощью милиции стригли, рейды проводили с дружинниками на улицах. А в школе (у нас, конкретно) попилят немного и всё. Но у нас директриса была очень самостоятельная женщина, даже мы, подростки это понимали и очень её уважали.
И по беременностям в школе тоже, никого не стыдили принародно, тихо отправляли в вечернюю школу, без скандалов.Я знаю про две беременности, одна с абортом, вторая родила.

Помню, боролись. В каком то классе , не нашем. Все мальчики в знак протеста подстриглись под ноль. Уж не помню стали после этого меньше бороться или нет.

Zhasmin
02.02.2012, 15:23
Помню слезы учителей в день смерти Брежнева, далее слез уже не было, когда Андропов, Черненко умирали.

Да, они что-то один за другим...И по телеку все отменялось..

Сидорова радость
02.02.2012, 15:24
Еще почему-то вспомнились дебильные челочки на мальчишках. Коротко стриженная голова и обязательно этот чубчик.

NatalyEA
02.02.2012, 15:27
Да, они что-то один за другим...И по телеку все отменялось..

Нам еще наказали обязательно смотреть похороны. Классная грозила, что если кого на улице увидит во время похорон, то будут большие проблемы. Еще грозилась ходить по домам проверять, смотрим ли церемонию. И не дай бог услышать музыку вместо траурного марша из-за дверей. Но на сомом деле не проверяла.

Светлая История
02.02.2012, 15:30
может это другая передача была?
зорька на то и зорька, чтоб по утрам :))
а в 12 дня начинался рабочий полдень, там музычку гоняли)))

Они говорили "в эфире пионерская зорька" :)
В Москве 15:00, ..... в Петропавловске-Камчатском - полночь.

Повтор может утренней программы?

bresha
02.02.2012, 15:31

В 7-40 она начиналась :))

Versia
02.02.2012, 15:32
а от комсомола косили как могли.
без комсомола в вуз не взяли бы

Светлая История
02.02.2012, 15:35

Меня взяли :) но это уже 92 год был. Я уже к этому времени с какми-то бородатыми дядьками по вечерам ходила на кружок с громким названием (совсем памяти нет :( ) то ли "Свобода", то ли "Наше время"

tua
02.02.2012, 15:41

Игорь Кириллов в программе Время: "Вы будете смеяться, но Черненко тоже умер"

bresha
02.02.2012, 15:47
а от комсомола косили как могли

Я наоборот вступила в комсомол одной из первых в классе (чтоб галстук не носить и казаться старше)

-Снег-
02.02.2012, 15:48
Нам в садике воспитательница говорила, что портреты Ленина рисуют художники, специально обученные и получившие разрешение на сие священнодействие:) я довольно долго верила. Видимо, кто-то из детишек пытался Вождя нарисовать.

*ElenKa
02.02.2012, 15:50
Помню соседского парнишку со школы домой выгнали, галстук забыл одеть.

-Снег-
02.02.2012, 15:52
"Пионерскую зорьку" я точно днем слушала. Еще пыталась понять, что же там интересного.

Evgenik
02.02.2012, 15:53
А в школе одного мальчишку отчитывали, что галстук пионерский не надел, а он оправдывался, мама говорит постирала... И все его осуждали!
Жуть!

Я надеюсь по факту ненадетия галстука приехал упыри из Кей-Джи-Би и выпили из деточки кровь? Или на худой конец посадили на 10 лет маму, постиравшую галстук?

*ElenKa
02.02.2012, 15:55
"Пионерскую зорьку" я точно днем слушала. Еще пыталась понять, что же там интересного.
Я тоже слушала, а ещё Пионерскую правду читала, мне нравилось.:)

ЯсчастливаЯ
02.02.2012, 15:56
В школе с пионерскими галстуками было очень строго - если мятый, то лучше уж в портфель засунуть, чем выслушивать на каждом уроке и перемене замечания от ВСЕХ учителей.
А вот в пионерском лагере - никакого почтения - в конце смены все расписывались на память. Некоторые писали даже стихи. Один раз была все три смены. В итоге - три галстука с подписями и один покупался к 1 сентября.

tua
02.02.2012, 15:57
А до пионерской зорьки ещё зарядка была. Как вспомню, так вздрогну: На зарядку. На зарядку. На зарядку-на зарядку (пауза)...становись!!

Ути Иггипоповна
02.02.2012, 16:02
Ничего подобного не помню, хотя я и пионерский галстук успела поносить. Не было Ленина в моём детстве. Или у меня память плохая.

Масяня Ивановна
02.02.2012, 16:03
Я надеюсь по факту ненадетия галстука приехал упыри из Кей-Джи-Би и выпили из деточки кровь? Или на худой конец посадили на 10 лет маму, постиравшую галстук?

Какой-такой Кей-Джи-Би в нашей глухой сибирской деревне :009:
Так, выпороли прилюдно во дворе школы... :046:

fefelka
02.02.2012, 16:05

Вы меня немного неправильно понимаете. Я не про то, что "сверху" могло придти какое-то распоряжение "разрешить носить мини-юбки/серьги/крестики/длинные волосы". Я про то, что контроль ослабевал и на мелкие и не очень мелкие нарушения в облике советского школьника смотрели сквозь пальцы.

Начиналось все в хрущевскую оттепель (1953-1964). Потом Брежнев стал завинчивать гайки обратно в 1968 г. И да, людей сразу не переделаешь. Но Вы то в старших классах застали окончание оттепели.

Вот нарыла в Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%E4%FB_%E7%E0%F1%F2%EE%FF
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хрущёвская_оттепель

Evgenik
02.02.2012, 16:07
Какой-такой Кей-Джи-Би в нашей глухой сибирской деревне :009:

Ну как же, ви что, "правдивых" книг не читали? У кажинной сибирской деревеньки стоял лагерек гулаговский, на базе которого базировалось "кровавое гебье" , по ночам мучавшее трудолюбивых сибирских крестьян и готовящее из несчастных детишек будущих "оккупантов Афганистана"

Манюня_Собесовна
02.02.2012, 16:16
Каждую среду час политинформации после уроков.
С украшениями доходило до маразмов...в нашей школе даже наручные часы считали украшением и пришлось спрашивать разрешение у директора (я в школу за 10 км на электричке ездила. Без часов никак.)

Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 16:26
Каждую среду час политинформации после уроков.
С украшениями доходило до маразмов...в нашей школе даже наручные часы считали украшением и пришлось спрашивать разрешение у директора (я в школу за 10 км на электричке ездила. Без часов никак.)

У нас тоже было.. и про часы, и политфинформация перед первым уроком бесила страшно - нужно было раньше на полчаса приходить, и серьги из ушей вынимали прямо на уроках, и умываться водили накрашенных. Помню если серьги вынимали и они были золотые, то вызывали мать и отдавали ей. Правда я росла на Сев Кавказе и носить серьги чуть не с пеленок это традиция, поэтому разрешали что-то типа гвоздиков или чуть больше, но шаров и колец носить не разрешали. А тогда так было модно носить тонкие золотые кольца в ушах - чем больше диаметр, тем ты круче.

Еще помню скандал жуткий - в году 85 одна девочка накрасила Ленину в фойе (бюст стоял белый большущий) глаза, стрелки подвела, губы помадой и галстук как косынку повязали. ее выпереть хотели, но она была гордость региона - выступала во взрослых соревнованиях по шахматам с 4 класса:001:, олимпиады сразу по всем предметам,короче, была вундеркинд.. короче, не выперли:)) но трясло сильно..

Melamori Blimm
02.02.2012, 16:28
и нам рассказывали в 3 классе как мы должны любить дедушку ленина. году в 89

Жулио
02.02.2012, 16:30
Мы в детском саду ежедневно должны были торжественно ставить цветы к портрету дорогого Леонида Ильича. У нас была такая воспитательница - фанатичная коммунистка. Рисовать разрешала исключительно крейсер Аврору. Ну и рассказы рассказывала :001:. Помню, мама была в глубоком шоке, когда я (в свои 4 года) на вопрос "Кто такой Ленин?", выпалила: "Это наш Вождь!" :065:

Кошка-Матрёшка
и нам рассказывали в 3 классе как мы должны любить дедушку ленина. году в 89

В 89 у нас уже была полная анархия, вКомсомол никто не вступал, старшие дети внаглую ходили в школу без формы, иногда утром выставляли патруль и нас отправляли переодеваться, но это было не часто.

Venerkina
А у нас было, что нельзя наступать на трещины на асфальте, иначе - дедушку Ленина не любишь. Я правда тогда еще очень плохо понимала, кто такой дедушка Ленин:)), но наступать боялась.

:)):)) так вот откуда это пошло:))

Черная жемчужина
Ничего подобного не помню, хотя я и пионерский галстук успела поносить. Не было Ленина в моём детстве. Или у меня память плохая.

Я в первый класс пошла в 1989г ничего такого тоже не помню)) хотя вроде октябренком была))
Еще помню мне учительница не разрешила носить сережки, а я только перед школой проколола уши, было обидно))) правда не знаю с Ленином это ее решение было связано или нет:))

Venerkina
02.02.2012, 16:32
у нас учитель истории была коммунистка ярая.. (школу я в 2000 закончила)... мы даже как то конспектировали его (Ленина) учения, и все такое... могла ставить 5 мальчику, если его звали "Владимир, в честь ВИЛ" )))
не скажу, что это очень плохо. мне кажется, нам как раз не хватает Лидера, Идола, называйте как хотите....

Melamori Blimm
02.02.2012, 16:33
В 89 у нас уже была полная анархия, вКомсомол никто не вступал, старшие дети внаглую ходили в школу без формы, иногда утром выставляли патруль и нас отправляли переодеваться, но это было не часто.

тьфу перепутала в 88. в 86 в первый пошла значит в октябрята принимали в 87 октябрята же во втором классе? а я чето подумала в третьем а в третьем уже пионэры

Coffee&Cigarettes
02.02.2012, 16:39
Понятно, самые безидейные были те, кто изучал английский язык. Они не читали текстов про Эрнста Тельмана, Карла Либкнехта,Клару Цеткин и Розу Люксембург , и не пели марсельезу.

учила английский, марсельезу пою по утрам:)) Ну если настроение хорошее:fifa:

ФЕБА
02.02.2012, 16:42
Я пошла в школу в 87, октябренком была, пионером тоже, у нас была совершенно фанатичная учительница по физике - если не было галстука - выгоняли из класса и не допускали на уроки-хотя повсеместно пионерия уже пришла в упадок. Вообще не помню, чтоб нас особо гоняли -час в неделю политинформация - у нас превращалась обычно в классный час, хотя в началке бюст Ленина в классе стоял и его надо было ежедневно протирать - это входило в дежурство

Coffee&Cigarettes
02.02.2012, 16:42

в нашем варианте - "за проклятого японца":)

Манюня_Собесовна
02.02.2012, 16:47
А мы дома с подружками играли в тимуровцев :) Дом был небольшой (12 квартир), все друг друга знали...помню одно - мыли ванну у пенсионерки Елизаветы Дмитриевны :))

DarkZ
02.02.2012, 16:56
папа мой как-то Ленина "сушенным кузнечиком" обозвал. мне 7 лет было где-то. (примерно 1987 год был)
так я на него с кулаками набросилась: "как ты можешь моего "дедушку" так называть":))

DarkZ
02.02.2012, 17:03
Я пошла в школу в 87, октябренком была, пионером тоже, у нас была совершенно фанатичная учительница по физике - если не было галстука - выгоняли из класса и не допускали на уроки-хотя повсеместно пионерия уже пришла в упадок. Вообще не помню, чтоб нас особо гоняли -час в неделю политинформация - у нас превращалась обычно в классный час, хотя в началке бюст Ленина в классе стоял и его надо было ежедневно протирать - это входило в дежурство

:010: а у нас такого уже не было. т.е. такого понятия как политинформация у нас не было.
но пионером мне уже не пришлось быть. в 91 бы приняли. помню как после путча заявились в школу со значками октябрятскими в карманах: не знали надевать или нет (раньше могли точно с уроков выгнать без значка).:008:

ORGAZMO
02.02.2012, 17:09
я тоже ужасов и культа не помню.
помню что уже будучи пионерами брали октябрятские свездочки (которые большие и металлические, а не маленькие пластиковые) и обтачивали их до природного люминиевого цвета и так носили. типо металлисты были :) за это никого не ругали.
из пионеров группу товарищей у нас таки исключили на время. за драку вшестером на одного.

Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 17:12
я тоже ужасов и культа не помню.
помню что уже будучи пионерами брали октябрятские свездочки (которые большие и металлические, а не маленькие пластиковые) и обтачивали их до природного люминиевого цвета и так носили. типо металлисты были :) за это никого не ругали.
из пионеров группу товарищей у нас таки исключили на время. за драку вшестером на одного.

да, кстати, металлические звездочки были, у мальчишек либо от старших братьев-сестер доставались, мне кажется это вообще из более ранних лет пошло (70-х)

murasha
02.02.2012, 17:12
В третьем классе одноклассник пририсовал Ленину рожки. Было собрание, мальчишку ругали, типа коллективно осуждали. В пионеры не приняли вместе со всеми. Эту историю вспомнила в начале 90-х, кагда увидела портрет Ленина с рожками в рамочке на стене одной из варшавских школ.

Onnea
02.02.2012, 17:13
В третьем классе одноклассник пририсовал Ленину рожки. Было собрание, мальчишку ругали, типа коллективно осуждали. В пионеры не приняли вместе со всеми. Эту историю вспомнила в начале 90-х, кагда увидела портрет Ленина с рожками в рамочке на стене одной из варшавских школ.

Интересно, кем стал тот мальчик. Наверное, олигарх какой-нибудь:))

Lady bug
02.02.2012, 17:18
Уже где-то писала вроде бы.
Не совсем в тему, но атмосферу того времени передаёт :)
1980 год, в нашем городе проходит всероссийский съезд работников дошкольного образования. Наша группа в саду выбирается для встречи гостей. 15 деток нарядили в национальные костюмы республик СССР, я - Катюша (меня Таня зовут :) ) , символ РСФСР.
Дети в ряд, я в центре с цветами, должна возложить их к могиле неизвестного солдата.
Я подхожу, и под щелчки фотоаппаратов и гула видеокамер, кладу букет, брякаюсь на колени, и начинаю с размахом так, артистично, креститься, ударяясь после каждого раза в мраморную плиту лбом.
Воспитательницу с подкосившимися ногами поймали те, кто стоял рядом.

Просто в мои пять лет, мама заканчивала институт заочно, и постоянно уезжала на сессии в Москву.
Работающая бабушка, живущая в соседнем городе, брала меня на время сессии, и на день оставляла меня по соседкам-старушкам. От одной я словечки крепкие домой принесла, другая, видимо по поминкам меня таскала

:)) спасибо

Lady bug
02.02.2012, 17:19

И путёвку на БАМ без комсомола не давали.

Мур
02.02.2012, 17:45
Было открытие всесоюзного комсомольского съезда ( одного из последних в истории :065: ), нас - старшеклассников собрали в классах с телевизорами и заставили смотреть. Так вот влетела одна из завучей, проорала - как мы - комсомольцы!!! - смеем сидеть, когда идет открытие ( мож, конечно, и гимн играли, уж не помню ) и в итоге мы, как последние дураки, стояли перед телевизором по стойке смирно :065: Ощущение абсурдности осталось до сих пор :017:...

marussia69
02.02.2012, 17:50
Бред какой-то. В 84 окончила школу, никто не трясся перед бюстом вождя.

+100, не помню такого, и сериалчик какой-то идиотский - абсолютно недостоверный ИМХО. Например у нас было абсолютно фиолетово на субботники и из института за них никто никого не выгонял, естессно. Выходили - но абы как. Но помню, когда Брежнев умер - я реально думала, что же теперь с нами будет (малая еще была - 13 лет)

ЗНАЮ МЕРУ
02.02.2012, 17:52
"Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.":))

Я помню, что надо было красиво оформить эту "клятву" на листочке и на совете дружины торжественно произнести. Давали образец, с которого можно всё переписать. И одна девочка из нашего класса не поняла, что надо вписать свою фамилию и имя... Так и произнесла громко: "Я, фамилия, имя, вступая в ряды...." Было очень смешно, но никто вслух не засмеялся - момент был слишком серьёзный!!! :fifa:

Ardena
02.02.2012, 18:12
+100, не помню такого, и сериалчик какой-то идиотский - абсолютно недостоверный ИМХО. Например у нас было абсолютно фиолетово на субботники и из института за них никто никого не выгонял, естессно. Выходили - но абы как. Но помню, когда Брежнев умер - я реально думала, что же теперь с нами будет (малая еще была - 13 лет)
а мы ничего не думали,мы радовались что 3 дня в школу ходить не надо. потом еще пару раз так радовались :)

короче не помню повального поклонения идолу ленинизма-коммунизма.

А мама у меня была принципиальная дама. могла бы в партию вступить и квартирку побольше получить,так нет же считала себя недостойной быть коммунисткой. и презирала моего папу,который вступил в партию чтоб в ЧССР поехать.

А институте у нас правда первые 2 курса главным предметом была История КПСС, хотя по большей степени это заслуга препода. вот он точно был фанатик коммунизма,но девчонок за коленки пощупать на экзамене негнушался.
и гос.экзамен был не по специальности,а по теории марксизма-ленинизма. это был 1988г

Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 18:23
Но помню, когда Брежнев умер - я реально думала, что же теперь с нами будет (малая еще была - 13 лет)

А нас только в октябрятя приняли в 1 классе и он помер.. перед этим накануне была демонстрация на Красной площади и взрослые переговаривались глядя в ТВ, что он того самого скоро энтого:)) Помню как домой звонила учительница и просила девочкам повязать в школу черные бантики, у меня не было черных, мама завязала какие-то типа кофейные, так мне потом замечание утром сделали, мол я же просила, звонила, а вы...:010: три дня перед его большим траурным потретом в фойе школы стоял почетный караул из пионеров и мы им завидовали, мол какая честь оказана:065:

А после Брежнева понеслось. каждый год кто-то помирал, караула уже не ставили:))

Земля-ник-а
02.02.2012, 18:28
Только что смотрела сериал "Восьмидесятые", высмеивают, как люди трясутся перед бюстом вождя. И вспомнила...
Как-то раз в детском саду (году так в 86-87) я и еще один мальчик принялись Ленина рисовать. Прибежала воспитательница, в ужасе забрала наши рисунки и свистящим от гнева шепотом выговаривала, как мы смеем это делать! Ведь это же ЛЕНИН!!!
А в школе одного мальчишку отчитывали, что галстук пионерский не надел, а он оправдывался, мама говорит постирала... И все его осуждали!
Жуть!
Порадуйте что-ли своими историями на тему культа личности :020:

Может это у Вас воспитательница такая была. Бюстов Ленина, памятников Ленину много было. Меня это не напрягало, да и никто не напрягал, видно воспитатели разные были, никаких особенных" страшилок "не помню, хотя" перегибы" случались.

Zoe
02.02.2012, 18:37
У нас был интернат и одна из наших воспитательниц, это те, кто нами занимался, после уроков, стала крёстной для нескольких детей из нашего класса. В принципе это была уже перестройка, но я помню как завуч говорил нам:"Вы не представляете что вы делаете. Вы закрываете себе дорогу в будущее."

marussia69
02.02.2012, 18:47
в 86 году я окончила 9 класс, мне было 17 лет - конечно, дух совка еще был силен, но не настолько, как показывается в сериале. Ну, больные на голову всегда были - например, директриса и завучиха нашей школы :)) или директор учебно-производственного комбината, где мы каждую неделю практику проходили - это вообще была зверь-баба, серьги чуть не на ходу срывала с девчонок.

Земля-ник-а
02.02.2012, 18:55
У нас был интернат и одна из наших воспитательниц, это те, кто нами занимался, после уроков, стала крёстной для нескольких детей из нашего класса. В принципе это была уже перестройка, но я помню как завуч говорил нам:"Вы не представляете что вы делаете. Вы закрываете себе дорогу в будущее."

Я правильно поняла, вас крестили? Моя свекровь, например, не заходила в церковь, потому что была членом КП. Насколько знаю, что само по себе крещение не являлось препятствием для будущего. Очень много людей крестили своих детей. Никак это не отражалось ни на ком. Хотя про всех говорить нельзя. Возможно там, где Вы жили, это было чем-то особенным.

Ardena
02.02.2012, 19:34
напомнили.моя мама ребенком нарисовала портрету сталина рожки и ушки в учебнике. затаскали всех - бабушку мою,училку,директриссу. выручила всех завуч школы - сказала что моя бабушка дебилка, ейна дочь дебилка и в школу ее взяли только из жалости. на том и успокоились. это начало 50х было.

бабушке моей вообще везло на портреты сталина и дебилку. она работала в садике, к ним какая то комиссия приехала. бабуся на какую то тумбочку страшную постелила белую бумажку, сверху цветик поставала - облагородила в общем помещение. и не увидела что с другой стороны бумажки товарищ сталин глядит строго.
толи комиссия сама заметила, толи кто то доложил, но бабусю мою опять стали таскать в органы за надругательство над товарищем сталиным. но уже ученые, она и зав.садиком опять сослались что, ну дебилка - что с нее взять то. суровый дяденька говорит заведущей - и как вы не боитесь ее при детях держать, она неблагонадежная и дебильная еще. Заведущая сказала,что бабуся моя детей и продуктов не касается,только мусор метет(а бабуська поваром работала). опять поверили и отпустили.

бабушка же меня крестила. поскольку папа был коммунистом - ему это знать было не положено. поэтому мама,бабуля,я и мои крестные поехали в церковь как бы тайно,а папа сидел дома и всячески показывал соседям по коммуналке что он дома. ДОМА Я! ну алиби себе создавал,потому что потом пришлось обьяснительную писать - почему его ребенка крестили,а он не препятствовал. ведь донесли же.

Масяня Ивановна
02.02.2012, 19:40
в 86 году я окончила 9 класс, мне было 17 лет - конечно, дух совка еще был силен, но не настолько, как показывается в сериале. Ну, больные на голову всегда были - например, директриса и завучиха нашей школы :)) или директор учебно-производственного комбината, где мы каждую неделю практику проходили - это вообще была зверь-баба, серьги чуть не на ходу срывала с девчонок.

Ну я так подозреваю, что в сериале нарочно все преувеличено. Но судить могу только по сегодняшней серии с Лениным, я его не смотрю специально.

Я правильно поняла, вас крестили? Моя свекровь, например, не заходила в церковь, потому что была членом КП. Насколько знаю, что само по себе крещение не являлось препятствием для будущего. Очень много людей крестили своих детей. Никак это не отражалось ни на ком. Хотя про всех говорить нельзя. Возможно там, где Вы жили, это было чем-то особенным.

А мои родители особо идейными не были, но крестить меня не хотели. Это сделала моя прабабушка в тайне от них. Они когда узнали, то не расстроились. Младших уже сами крестили

SvelinA
02.02.2012, 19:46
Члены КП чаще всех в церковь и ходили Помню, т.к сама на исходе СССР была членом

SvelinA
02.02.2012, 19:49
А нас только в октябрятя приняли в 1 классе и он помер.. перед этим накануне была демонстрация на Красной площади и взрослые переговаривались глядя в ТВ, что он того самого скоро энтого:)) Помню как домой звонила учительница и просила девочкам повязать в школу черные бантики, у меня не было черных, мама завязала какие-то типа кофейные, так мне потом замечание утром сделали, мол я же просила, звонила, а вы...:010: три дня перед его большим траурным потретом в фойе школы стоял почетный караул из пионеров и мы им завидовали, мол какая честь оказана:065:

А после Брежнева понеслось. каждый год кто-то помирал, караула уже не ставили:)) Когда Брежнев умер, мы с одноклассницей дежурили по школе, поэтому узнали одни из первых. Мы же в одной ШКОЛЕ БЫЛИ?
Так ничего про бантики не помню - возможно это была личная инициатива учительницы?
Там, в городе, по сей день в октбртаа и пионеры принимают - детям из тех классов реально интереснее жить в школе

SvelinA
02.02.2012, 19:51
Такое ощущение, что тему начинают, едва дождавшись, когда чуть примолкнет предыдущая с такими же воспоминаниями - практически как захожу - каждый раз в верхах плавают одна за другой эти темки - как по текущей воде

Abracadabra
02.02.2012, 19:51
а в советское время евреями считались только по паспорту - как напишут, так и считали. И если папа русский, то и ты - русский.

Если у вас два родителя с разными национальностями, то вы сами ее выбирали из двух.
Знаю, потому что получала еще советского образца паспорт и выбрала мамину - русская.