PDA

Просмотр полной версии : Культ личности. "Восьмидесятыми" навеяло

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Масяня Ивановна
02.02.2012, 12:11
Только что смотрела сериал "Восьмидесятые", высмеивают, как люди трясутся перед бюстом вождя. И вспомнила...
Как-то раз в детском саду (году так в 86-87) я и еще один мальчик принялись Ленина рисовать. Прибежала воспитательница, в ужасе забрала наши рисунки и свистящим от гнева шепотом выговаривала, как мы смеем это делать! Ведь это же ЛЕНИН!!!
А в школе одного мальчишку отчитывали, что галстук пионерский не надел, а он оправдывался, мама говорит постирала... И все его осуждали!
Жуть!
Порадуйте что-ли своими историями на тему культа личности :020:

СанаОк
02.02.2012, 12:15
помнится чуть ли не бойкот объявляли девочке в сережках:010::010:

Onnea
А у нас было, что нельзя наступать на трещины на асфальте, иначе - дедушку Ленина не любишь. Я правда тогда еще очень плохо понимала, кто такой дедушка Ленин:)), но наступать боялась.

Болибумпа
во втором классе звездочка отвалилась и потерялась
как мне было стыдно
за подружками пряталась по пути в столовую)))

Югра ™
02.02.2012, 12:18
Бред какой-то. В 84 окончила школу, никто не трясся перед бюстом вождя.

Veryseksi
02.02.2012, 12:19
ничего такого не помню. В школу пошла в 1988 году. октябренком была (вроде бы), пионером уже нет. У нас никто над звездочками и бюстами не трясся.

Нитa
02.02.2012, 12:22
Я тоже такие времена не застала.

Globus
02.02.2012, 12:28
Хорошо помню дежурство в школе на этаже рядом с бюстом Ленина по праздникам в парадной форме, для дежурства выбирались только лучшие...
Так же помню, как вступала в комсомол и рассказывала устав перед комитетом комсомола в актовом зале, а мне задавали всякие провокационные вопросы)))) Но тогда уже все шло на спад и в комсомол вступали уже ради поступления в институт, а через полгода после вступления уже все рухнуло...Была практически из последних, кто вступал в эту фигню...
Дома до сих пор валяется комсомольский билет....

Юшкина
02.02.2012, 12:30
ничего такого не помню. В школу пошла в 1988 году. октябренком была (вроде бы), пионером уже нет. У нас никто над звездочками и бюстами не трясся.

я пошла в школу 1987 году
в пионеры меня приняли в мае 1990, а в сентябре пионеров уже отменили

muse
02.02.2012, 12:31

+1

«Ксю»
02.02.2012, 12:33
Пионером не была, да и октябренком всего год. Помню как с меня прилюдно с позором снимали октябрятскую звездочку за то, что забыла цветы полить:046: меня правда ни капельки не задело, потому что друзья по классу поддержали, да и ходила всего один день, но времена конечно ужас :001:

Скумбрия
02.02.2012, 12:36
Только что смотрела сериал "Восьмидесятые", высмеивают, как люди трясутся перед бюстом вождя. И вспомнила...
Как-то раз в детском саду (году так в 86-87) я и еще один мальчик принялись Ленина рисовать. Прибежала воспитательница, в ужасе забрала наши рисунки и свистящим от гнева шепотом выговаривала, как мы смеем это делать! Ведь это же ЛЕНИН!!!
А в школе одного мальчишку отчитывали, что галстук пионерский не надел, а он оправдывался, мама говорит постирала... И все его осуждали!
Жуть!
Порадуйте что-ли своими историями на тему культа личности :020:
А я не могу вспомнить особого культа каких-нибудь личностей в 80-е годы...

Zhasmin
02.02.2012, 12:38
Мальчик на голову галстук повязал, его с позором из пионеров исключили..:005:

Скумбрия
02.02.2012, 12:39
помнится чуть ли не бойкот объявляли девочке в сережках:010::010:
Нездоровый у вас какой-то коллектив был.:073: Мне уши в 7 лет прокололи, все со мной разговаривали. Ну, в 3 классе завуч попросила родителей серёжки из моих ушей убрать, и полгода я ходила без них.

tulikki
02.02.2012, 12:39
в день рождения владимира ильича, всей школой, с четным количеством красных гвоздичек, торжественно шествовали по измайловскому проспекту, что бы возложить цветочки к памятнику у варшавского вокзала.
в детском саду по тому же поводу, надевали белый верх-черный низ, на рубашечку обязательно должен был быть приколот красный бантик, в актовом зале читали стихи. субботники были. в школе были октябрятские звездочки, все старались хорошо учиться, что бы приняли в пионеры в первый "заход". приняли... и все развалилось, а хотелось вступить в комсомол и ездить по стране студенческими отрядами. пичаль.

СанаОк
02.02.2012, 12:47
Нездоровый у вас какой-то коллектив был.:073: Мне уши в 7 лет прокололи, все со мной разговаривали. Ну, в 3 классе завуч попросила родителей серёжки из моих ушей убрать, и полгода я ходила без них.

Нет, у нас был здоровый коллектив и замечательная учительница началки, она то все и разрулила, поскольку девочке только прокололи ушки, снимать ей нельзя было. Но первая реакция была именно :"Ты что? С ума что ли сошла???" Бедная девочка прикрывала руками пол урока уши... Зауч приходила... т.д. и т.п. Время...:010:

Югра ™
02.02.2012, 12:50
Жуть!

Правильно осуждали :)) не умеешь врать не берись. Постиранный галстук сушиться утюгом за 2 секунды. Была председателем совета отряда, бывало что просто забывала галстук одеть, да и уже считала себя взрослой, хотелось уже в комсомол вступить. Никого у нас за такие вещи не репрессировали :))

GRanatka
02.02.2012, 12:51
в день рождения владимира ильича, всей школой, с четным количеством красных гвоздичек, торжественно шествовали по измайловскому проспекту, что бы возложить цветочки к памятнику у варшавского вокзала.
.

Вы в адмиралтейском районе учились ?
мне муж такую же историю рассказывал ))

Мать Моржиха
02.02.2012, 12:52
выковыряла глазы Брежневу в газете,папа чуть не убил меня.
в 5м классе ,как супер пионеру,была предоставлена почетная миссия 2 часа дежурить в центре города(праздник был какой то,7ноября что ле) у бюста вождю с поднятой в пионерском приветствии рукой.Был скандал,ибо имелись в наличии модные тогда дутики(дутыши звались), а в них старшая пионервожатая не разрешала мне дежурить:)))))))у бюста

graia
02.02.2012, 12:53
Вот уже 60 лет прожила, а такого не видела. В старших классах(64-68года) ходила без галстука(есть школьные фотки). Делали иногда замечания, но и всё. Даже в комсомол рекомендацию давали. Рисовала школьные стенгазеты - там да, без профиля ВИЛ не обходилось,но никто не кричал, что недостойна рисовать вождя. В октябрята все рвались, в пионеры уже не очень (но куда денешься - никто не спрашивал - возраст подошел - принимали), а от комсомола косили как могли.

tulikki
02.02.2012, 12:55
Вы в адмиралтейском районе учились ?
мне муж такую же историю рассказывал ))
да)))

Югра ™
02.02.2012, 12:57
Мать Моржиха это в каком году было? У меня был похожий случай, но там по технике безопасности меня отправили сапоги переобувать. "В знаменной группе низя на шпильках, а вдруг ты завалишься перед бюстом вождя, иди переобувайся". Я обиделась, ну что это всю красоту мне портить и больше не ходила с флагом.:))

SvelinA
02.02.2012, 12:59
Хорошо помню дежурство в школе на этаже рядом с бюстом Ленина по праздникам в парадной форме, для дежурства выбирались только лучшие...
...
В казармах сейчас дежурят у знамени. Это тоже культ?

Нет, у нас был здоровый коллектив и замечательная учительница началки, она то все и разрулила, поскольку девочке только прокололи ушки, снимать ей нельзя было. Но первая реакция была именно :"Ты что? С ума что ли сошла???" Бедная девочка прикрывала руками пол урока уши... Зауч приходила... т.д. и т.п. Время...:010:
70-80-е Я ходила без сережек, была практически белой вороной

Мать Моржиха
02.02.2012, 12:59
Мать Моржиха это в каком году было? У меня был похожий случай, но там по технике безопасности меня отправили сапоги переобувать. "В знаменной группе низя на шпильках, а вдруг ты завалишься перед бюстом вождя, иди переобувайся". Я обиделась, ну что это всю красоту мне портить и больше не ходила с флагом.:))

86,по моим подсчетам:)

СанаОк
02.02.2012, 13:01
Вот уже 60 лет прожила, а такого не видела. В старших классах(64-68года) ходила без галстука(есть школьные фотки). Делали иногда замечания, но и всё. Даже в комсомол рекомендацию давали. Рисовала школьные стенгазеты - там да, без профиля ВИЛ не обходилось,но никто не кричал, что недостойна рисовать вождя. В октябрята все рвались, в пионеры уже не очень (но куда денешься - никто не спрашивал - возраст подошел - принимали), а от комсомола косили как могли.

Ого.. я позже вас на 30 лет вступала и в октябрята и пионеры, комсомол уже не застала, но в пионеры мы рвались!!! И хорошо помню, как после повязывания галстука в мороз бежали домой на распашку, чтоб галстук видно было всем!!!

GRanatka
02.02.2012, 13:02
а вообще как вам кино ?
или это в другой раздел ? ))

Мать Моржиха
02.02.2012, 13:03
Ого.. я позже вас на 30 лет вступала и в октябрята и пионеры, комсомол уже не застала, но в пионеры мы рвались!!! И хорошо помню, как после повязывания галстука в мороз бежали домой на распашку, чтоб галстук видно было всем!!!

ага,было такое.До сих пор помню гордость распирающую мну

sisley
02.02.2012, 13:04
у нас ничего такого не было, сережки просто снимали во время шмонов, галстуки пихали по карманам, никто никого не осуждал. гнобили за отсутствие сменки, но это не культ личности, вроде...

tulikki
02.02.2012, 13:05
совет дружины...
кто был в лагере или санаториях, там тож каждое утро линейка, подъем флага, доклад, какое звено, сколько человек...

Югра ™
02.02.2012, 13:06
Ну у меня чуть раньше, где-то в 80-81гг.
Кстати у нас украшения разрешались, девочкам сережки и часы. Никаких колец, ногти красили, но только светлым лаком. Можно было подкрасить ресницы, но никаких стрелок, теней и помады, никаких распущенных волос. Носили крестики, понятно что под формой, разве что на физ-ре было видно, тоже никаких гонений.

Василина
02.02.2012, 13:08
Рисовала школьные стенгазеты - там да, без профиля ВИЛ не бходилось,но никто не кричал, что недостойна рисовать вождя. .
Вот-вот, тогда Ленин, сейчас портреты двух известных граждан везде, даже в детских садах :001: это тоже культ?

tulikki
02.02.2012, 13:09
ничо плохого о том времени вспомнить не могу.
сережки и цепочки у нас разрешались, в старших классах красились так, что индейцы отдыхают. носили значки кино, алиса, сердечки из скрепок и красоту из булавок :))
из школы вежливо просили перевестись в вечерку только тех у кого уже пузо на лоб лезло.

Суок
02.02.2012, 13:10
в пионеры вступала в 82. Клятву надо было учить. А кто ,кстати,клятву,помнит еще?;) Особого преклонения не помню.
Из бреда помню только в первом классе в день смерти Брежнева,мы не ходили в школу и нам сказали в школе,чтобы обязательно смотрели похороны.

Рептилия
02.02.2012, 13:10
Жутко было.
До сих пор обида на власть - надо же так мозги народу запудрить...Реально ведь воспринимали Ленина как Бога!!....своими детскими мозгами...Может выросли бы разобрались. Но как у меня подруга пыталась на нночь как молитву произведения Ленина читать - абзац(((

Zhasmin
02.02.2012, 13:15
в пионеры вступала в 82. Клятву надо было учить. А кто ,кстати,клятву,помнит еще?;) Особого преклонения не помню.
Из бреда помню только в первом классе в день смерти Брежнева,мы не ходили в школу и нам сказали в школе,чтобы обязательно смотрели похороны.

Я, такой-то, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь...))) Чему именно склероз полный

tulikki
02.02.2012, 13:16
горячо любить свою родину...

tanchik_k
02.02.2012, 13:17
помнится чуть ли не бойкот объявляли девочке в сережках:010::010::065:
И накрашеные ногти не приветствовались:(

NatalyEA
02.02.2012, 13:19
Никакими страхами и культами порадовать не могу. Никаких советских ужасов не помню. Помню наоборот разболтанность.
Нас мелких несколько классов помню помню собрали в актовый зал речи Брежнева (видео) слушать, он уже тогда плохо говорил. Но говорить любил, речи были длинными. Вообще не знаю зачем это маленьким детям слушать. Наиболее смелые мальчики кричали "Лёня и смеялись, все рассказывали политические анекдоты. Кто что слышал на своих кухнях дома тоже рассказывал. Кто-то талантливый Брежнева пародировал. Вели себя очень плохо. Просмотры отменили, никому ничего не было, просто замяли. Может если бы были постарше вели себя лучше, а так никакого страха.

Я теперь вспоминаю и думаю что наверно действительно все обречено было, если даже с детьми малыми ничего не могли поделать.

Югра ™
02.02.2012, 13:20
"Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.":))

tulikki
02.02.2012, 13:21
"Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить,учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза.":))

а законы пионеров ссср помните? или погуглили? :))

Zhasmin
02.02.2012, 13:22
а законы пионеров ссср помните? :))

:)) интересно даже

ДымДым
02.02.2012, 13:24
Пионер предан Родине, партии, коммунизму. Пионер готовится стать комсомольцем. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда. Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины. Пионер настойчив в учении, труде и спорте. Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду. Пионер — товарищ и вожак октябрят. Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран

tulikki
02.02.2012, 13:25
пионер предан родине, партии, коммунизму
пионер готовится стать комсомольцем
поинер ровняется на героев борьбы и труда
пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником отечества
пионер лучший в учебе, труде и спорте
пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
пионер - товарищ и вожатый октябрят
пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Суок
02.02.2012, 13:25
:065:
И накрашеные ногти не приветствовались:(

Сейчас тоже в школе накрашенные ногти не приветствуются. Нам (родителям) на каждом собрании об этом напоминают.:)

tulikki
02.02.2012, 13:27
Сейчас тоже в школе накрашенные ногти не приветствуются. Нам (родителям) на каждом собрании об этом напоминают.:)

ну так сейчас в большинстве школ вернулись к школьной форме.

ДымДым
02.02.2012, 13:29
А мне школьная форма нравилась

Zhasmin
02.02.2012, 13:30
А мне школьная форма нравилась

Мне только когда синие пиджаки были более-менее, а черные фартуки вообще мрак..

Ardena
02.02.2012, 13:32
Я тоже такие времена не застала.
училась в школе с 1973 по 1983г. в идеале так и было - уважать память ленина, беречь и блюсти коммунистические идеалы.
дети до 10 лет,а то и раньше, наверное все всерьез принимали, "дедушку ленина" ... в потом взрослея становилось уже очевидно,что все это полная лажа и показуха.
я и в комсомол то вступала только в конце 10го класса,тк популярно обьяснили что будут сложности с поступлением в ВУЗ.

Я и Диод
02.02.2012, 13:32
Жутко было.
До сих пор обида на власть - надо же так мозги народу запудрить...Реально ведь воспринимали Ленина как Бога!!....своими детскими мозгами...Может выросли бы разобрались. Но как у меня подруга пыталась на нночь как молитву произведения Ленина читать - абзац(((

Ужас какой.. и как только народ повелся на всю эту ерунду?! тупые все какие то были.. ИМХО!
уши прокалывать нельзя :010: вот забыла у вас спросить :015:
Рада, что не застала теех времен! Меня бы точно от всюду исключили! :065:

~Nati~
02.02.2012, 13:33
Нас, девочек, вызывали к директору для "беседы", за то что мы пришли на школьную дискотеку, с распущенными волосами.:065:
Про сережки молчу, нащет сережек все радостно стучали друг на друга училке, прям как щаз за матные слова модератору.:046:

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 13:35
Один раз в пионерской комнате ( это явилось ключевым моментом )
мальчик ( ну такой он был...из "трудных" ) руку вскинул в фашистском приветствии.
Устроили ему "гражданскую казнь" -- исключили из пионеров на специально созванной школьной линейке...

Правда, это не по теме "вождя", но больше ничего такого не припоминаю...

Оля, добрая мама
02.02.2012, 13:36
Я октябренком стала в 86м. Ничего про культ не помню - в середине 80х его, мне кажется, уже и не было. Помню рассказы про Ленина в учебнике "Чтение". Особенно что-то про зеленую лампу. Детство как детство - хорошее и доброе. Ничем не отягощенное.

Катюля
02.02.2012, 13:37
моя мама когда забеременела - ее из комсомола исключили) вот печалька то наверное была)

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 13:38
Голос дрожал, когда произносили? :))
Я накануне приёма в пионеры заснуть не могла,
а потом в сочинени на тему "Самый счастливый день моей жизни"
всё это на трёх листах живописала...:))

Суок
02.02.2012, 13:39
Я октябренком стала в 86м. Ничего про культ не помню - в середине 80х его, мне кажется, уже и не было. Помню рассказы про Ленина в учебнике "Чтение". Особенно что-то про зеленую лампу. Детство как детство - хорошее и доброе. Ничем не отягощенное.

Мне в детстве очень нравились рассказы о маленьком Ленине Зощенко. Читала их не потому что заставляли,а просто так.

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 13:42
... хорошо помню, как после повязывания галстука в мороз бежали домой на распашку, чтоб галстук видно было всем!!!

ага,было такое.До сих пор помню гордость распирающую мнуА у нас на фотке второго ( или когда там в пионеры-то принимали? ) класса
половина одноклассников ( и я тоже ) с гордо выпяченной грудью с галстуком...:))

tulikki
02.02.2012, 13:43
мне стихотворение из школьной программы понра "чем пахнут ремесла".
сначала его читали потом писали сочинение на тему кем я хочу стать.

Zhasmin
02.02.2012, 13:43
А у нас на фотке второго ( или когда там в пионеры-то принимали? ) класса
половина одноклассников ( и я тоже ) с гордо выпяченной грудью с галстуком...:))

У нас еще и место торжественное было-шалаш Ленина:))

Акико
02.02.2012, 13:45
А я не могу вспомнить особого культа каких-нибудь личностей в 80-е годы...

1982. Мы стояли в почетном карауле у портрета в школе и даже плакали.

еще у нас была учительница по природоведению ( :)), которая нам младшешкольникам вместо природы много рассказывала про хорошего Сталина. Что помощники плохие, а он хороший. Помнится, я к родителям с этим пришла, чего это Сталина не любят если он хороший такой..:001:

Масяня Ивановна
02.02.2012, 13:46
А нас возили в дом и на могилку Павлика Морозова. Еще водили на место в лесу, хде его того :010:

* Оранжевая Жизнь *
И нас туда же возили -- тех, кого в первом потоке принимали.:fifa:
А троечников там всяких -- уже во втором потоке, просто в школе...:005:

No problem
+1
Закончила школу в 88-м, никаких проявлений маразма ни в детском саду, ни в школе не было.

tulikki
02.02.2012, 13:47

ага, а само место как выглядело, все вылизано. автобусная площадка, фунциклирующие туалеты, толпы гостей нашего города. разлив :love:

Zhasmin
02.02.2012, 13:49
А нас возили в дом и на могилку Павлика Морозова. Еще водили на место в лесу, хде его того :010:

:010: какая-то похоронная тема

Югра ™
02.02.2012, 13:49
а законы пионеров ссср помните? или погуглили? :))
Да нет конечно:))пояндексила:))я только гимн помню и про демократический централизм. подчинение меньшинства большинству:))

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 13:50
Эх, прям ностальжи по светлым и пламенным идеалам деццтва...:0070:
Когда в комсомол-то вступали, были уже циничны и усталы от "общественной работы"...:))

Скумбрия
02.02.2012, 13:51
Ой, а это в какой области было?

Zhasmin
02.02.2012, 13:52
Да нет конечно:))пояндексила:))я только гимн помню и про демократический централизм. подчинение меньшинства большинству:))

У меня ребенок откуда-то наизусть новый гимн знает, видимо, счас тоже есть подобное

Сидорова радость
Помню, был у нас мальчик, родители которого были баптисты. Все от него шарахались, как о прокаженного. В пионеры ему запрещали вступать родители. К ним ходили толпой учителя, проверяли бытовые условия, есть ли у мальчика рабочий стол, как кормят, что читает и прочее, прочее... Додавили, пионером он стал.:065:
Когда мы с подругой выщипали друг другу брови, собрали школьную линейку и выставили на всеобщее обозрение..:))
Еще, когда я решила покрасить волосы, в классе 8 вроде, (краска была в тюбиках, термоядерная), у меня получился цвет с зеленым отливом, вызывали в горком ВЛКСМ, чуть не исключили из комсомола.:065:

tulikki

у мну была французская школа, мы еще и марсельезу пели :))

Югра ™
02.02.2012, 13:53
Голос дрожал, когда произносили? :))
Я накануне приёма в пионеры заснуть не могла,
а потом в сочинени на тему "Самый счастливый день моей жизни"
всё это на трёх листах живописала...:))
Да нет вроде, но впечатлены были все, на Марсовом поле дело происходило..:036:

Масяня Ивановна
02.02.2012, 13:53
Ой, а это в какой области было?

В Тюменской
Правда, потом я уже от кого-то слышала, что ето все в другом месте было. Надеюсь, человек просто ошибся.

Скумбрия
02.02.2012, 13:54
Понятно, самые безидейные были те, кто изучал английский язык. Они не читали текстов про Эрнста Тельмана, Карла Либкнехта,Клару Цеткин и Розу Люксембург , и не пели марсельезу.

Югра ™
02.02.2012, 13:55
моя мама когда забеременела - ее из комсомола исключили) вот печалька то наверное была)
А мою маму вызвали на заседание женсовета. Маме было 39 лет, она была не замужем и посмела забеременеть, да еще и рожать без мужа! Это был 85 год!

graia
02.02.2012, 13:58
Никакими страхами и культами порадовать не могу.

Я теперь вспоминаю и думаю что наверно действительно все обречено было, если даже с детьми малыми ничего не могли поделать.

Страхов и культов тоже не помню что-то. За всё время "ленинских чтений" не прочитала НИ ОДНОГО произведения ВИЛ (читала потом самостоятельно и добровольно, как и ЛНТ и ФИД). А с малыми детьми... а хотели? Вся эта идеология насильственная надоела уже, но страну уважали и верили в неё. И западные "страхи" относительно агрессивности не разделяли. И вот осталось такое ощущение, что на захватнические войны народ бы не поднялся.
Кстати про национальный вопрос... тоже не помню НИКАКИХ проблем ни с евреями (есть знакомые, которые занимали вполне себе посты, правда не в партии), ни с грузинами или узбеками. Ездила в советское ещё время к двоюродной сестре (она замуж вышла за узбека) в Ташкент и Чирчик, так там вполне адекватные люди жили и вполне грамотные(но это было, дай бог памяти... в начале 70х). Родная сестра за еврея замуж вышла, его мама(еврейка) была партийной и занимала должность начальника отдела в Смольном (не по партийной линии). И кстати, я только в 90х узнала, что у них род идет по матери, а в советское время евреями считались только по паспорту - как напишут, так и считали. И если папа русский, то и ты - русский.

Масяня Ивановна
02.02.2012, 13:58
В Тюменской
Правда, потом я уже от кого-то слышала, что ето все в другом месте было. Надеюсь, человек просто ошибся.

Вру, не в Тюменской, в Википедии правильно написано.
По соседству нас из Тюменской туда возили

Югра ™
02.02.2012, 13:59
У меня английская 80тая, только песни и спектакли на аглицком. Повезло что у них короля не свергали:))

STRAZ
02.02.2012, 14:01
то исть как??? А казнённый Карл????

Скумбрия
02.02.2012, 14:02
У меня английская 80тая, только песни и спектакли на аглицком. Повезло что у них короля не свергали:))
Свергали! И даже голову королю отрубили. Но потом передумали и монархию реставрировали. Так с тех пор и живут.

tua
02.02.2012, 14:05
В 89 году мне звонит учительница сына на работу (он был в 1 классе) и вызывает меня в школу. Прихожу и она рассказывает мне тет-а-тет, вполголоса, с квадратными глазами и дрожащим голосом, что она на уроке изо попросила детей нарисовать что-нибудь на свободную тему "И вот смотрите, что Ваш сын нарисовал!.." Сюжет такой: Зелёный лужок, цветочки, голубое небо, а по этому лужку навстречу зрителю идёт Иисус, такой весёлый и румяный. Я уже не помню, что я ей сказала, только помню, что изо всех сил старалась не расхохотаться. Храню этот рисунок.
Ну а когда я училась в школе, в 70-е, никакого почтения к вождям в помине не было, ну только на официальном уровне соблюдали приличия. А на бытовом!.. "Весна прошла, настало лето- спасибо партии за это" и пр. и пр.

Югра ™
02.02.2012, 14:06
Свергали! И даже голову королю отрубили. Но потом передумали и монархию реставрировали. Так с тех пор и живут.
Ну я Карла как-то не учла. Главное что вовремя одумались. И нам легче, а то бы еще чего петь заставили.:))

Светлая История
02.02.2012, 14:07
Уже где-то писала вроде бы.
Не совсем в тему, но атмосферу того времени передаёт :)
1980 год, в нашем городе проходит всероссийский съезд работников дошкольного образования. Наша группа в саду выбирается для встречи гостей. 15 деток нарядили в национальные костюмы республик СССР, я - Катюша (меня Таня зовут :) ) , символ РСФСР.
Дети в ряд, я в центре с цветами, должна возложить их к могиле неизвестного солдата.
Я подхожу, и под щелчки фотоаппаратов и гула видеокамер, кладу букет, брякаюсь на колени, и начинаю с размахом так, артистично, креститься, ударяясь после каждого раза в мраморную плиту лбом.
Воспитательницу с подкосившимися ногами поймали те, кто стоял рядом.

Просто в мои пять лет, мама заканчивала институт заочно, и постоянно уезжала на сессии в Москву.
Работающая бабушка, живущая в соседнем городе, брала меня на время сессии, и на день оставляла меня по соседкам-старушкам. От одной я словечки крепкие домой принесла, другая, видимо по поминкам меня таскала

Zhasmin
02.02.2012, 14:08
1980 год, в нашем городе проходит всероссийский съезд работников дошкольного образования. Наша группа в саду выбирается для встречи гостей. 15 деток нарядили в национальные костюмы республик СССР, я - Катюша (меня Таня зовут :) ) , символ РСФСР.
Дети в ряд, я в центре с цветами, должна возложить их к могиле неизвестного солдата.
Я подхожу, и под щелчки фотоаппаратов и гула видеокамер, кладу букет, брякаюсь на колени, и начинаю с размахом так, артистично, креститься, брякаясь после каждого раза в мраморную плиту лбом.

Просто в мои пять лет, мама заканчивала институт заочно, и постоянно уезжала на сессии в Москву.
Работающая бабушка, живущая в соседнем городе, брала меня на время сессии, и на день оставляла меня по соседкам-старушкам. От одной я словечки крепкие домой принесла, другая, видимо по поминкам меня таскала

:))

graia
02.02.2012, 14:08
А мою маму вызвали на заседание женсовета. Маме было 39 лет, она была не замужем и посмела забеременеть, да еще и рожать без мужа! Это был 85 год!
Серьезно? Я после 81года официально замуж ни разу не выходила... и никого это не интересовало. И матерей одиночек никто не шпынял, а наоборот помогали как могли.
Ой! Что вспомнила! Мне мама скандал устроила, не поверите за что! Я как-то шла подруку со своим парнем, мне уже было 18 и мы уже подали заявление в ЗАГС. Якобы так ходят те, кто уже переспал, и это стыдно. А ни мне, ни ему такое уже в голову даже не пришло. Это 69год был. Зато ТАК подействовало, что я с работы уволилась незадолго до свадьбы,т.к. мне казалось, что все на меня смотрят "заинтересовано" и думают : "Ага! Вот чем она занимается в нерабочее время!".

Ягг
02.02.2012, 14:09
Я пошла в первый класс в 1981 году :) Помню, что очень хотелось скорее стать пионером - соседская девочка была на год меня старше, и когда у нее появился галстук, мне очень хотелось примерить. Но мне популярно объяснили, что если надеть галстук раньше времени, то жди всяких бед. Ну типа "гроб на колесиках" и т.д. :) Так и не решилась раньше времени примерить...

А вот по поводу культа вождя помню, как к нам в класс пришла дама из РОНО объявить о смерти Брежнева. С тяжелым лицом она сказала: "Дети, случилось самое страшное". И я сразу поняла, что Фсе - Америка на нас таки напала и уже где-то рвутся ядерные бомбы :) Поэтому, услышав, что на самом деле страшное - это смерть Брежнева, я испытала невыразимое облегчение :) Правда потом было стыдно...

fefelka

Думаю это отголоски инакомыслия после хрущевской оттеперли остались.

По сабжу:

Училась в школе 82-90 гг. В октябрята приема ждала с нетерпением, в пионеры в первых рядах принята (класс голосовал за самых достойных :)) ). Став пионером с интузиазмом на перемене ходила на 4 этаж к начальным классам: загадки загадывать, зарядку проводить, в общем развлекать подшефных.

За галстуки у нас особо не гнобили. Да и уши прокалывать не запрещали. Правда директрисса настаивала на простых и маленьких сережках. Сняла с меня маленькие, но золотые сережки (мама должна была их придти и забрать).

Краситься совсем не запрещалось, но если нанести боевую расскраску индейца, то директрисса отправляла в туалет умываться. Остальным педагогам было фиолетово на нашу косметику.

В 7 классе с подружкой решили носить много-много значков (типа металлистки :)) ). Пришли в школу одев все значки, которые нашли дома. У нее были всякие котики-бегемотики. У меня в основном с профилем Ленина, "Ленинград" и т.д. Наша классная руководительница просила все снять (Девочни, снимите пожалуйста, а то завтра вся школа так ходить будет). Мы вежливо отказались (А чего плохого в значках, тем более у меня политически правильные значки). Все. Никаких проблем, замечаний, вызовов родителей в школу.

Киця Мура
А у нас было, что нельзя наступать на трещины на асфальте, иначе - дедушку Ленина не любишь. Я правда тогда еще очень плохо понимала, кто такой дедушка Ленин:)), но наступать боялась.

Это ж игра такая "Кто на черточку наступит, тот и Ленина не любит":073: Во всяком случае нами она воспринималась, как игра. "Кто по черточкам гуляет, тот и Ленина не знает":))

tulikki
02.02.2012, 14:10
Я подхожу, и под щелчки фотоаппаратов и гула видеокамер, кладу букет, брякаюсь на колени, и начинаю с размахом так, артистично, креститься, брякаясь после каждого раза в мраморную плиту лбом.

:)):)):))
прочитала и вспомнила.
мы в детском саду учили народные танцы братских республик, родители шили нам красивые костюмы. я узбечкой была :))

tua
02.02.2012, 14:10
Сорри за офф, ТС!
Скумбрия, классная у Вас аватарка, можно скопирую? Сыну покажу?

SvetEva
02.02.2012, 14:11
Я закончила школу в 1984.
Из неприятного помню только, что меня заставили в 9 классе стать комсоргом, т.к. я шла на медаль и для характеристики нужно было, чтобы я комсомольско-активная была. Но вся эта работа была так, для галочки.
А вот моя учительница по истории была крутая антисоветчица. Класса с 8 она нам такие страшные и непривычные вещи расказывала, что мы по началу даже не верили, пока не начали читать Довлатова, Солженицина и т.п.
В Пионерах не помню ничего плохого. Походы, зарницы - здорово. Ну и что, что песни про Ленина. Кто из нас того времени думал об этом? Детям , вообще, свойственно, помнить только хорошее.
А вот в интитуте было уже похуже. Андропов с его дневными рейдами и" прожекторами ", когда ищейки врывались в общежития, кинотеатры, да и просто на улице приставали с вопросами :"почему не на работе-учебе?" Горбачев этот долбаный с его сухим законом и талонами на еду.
В башках у большинства молодых людей того времени был полный бардак. Одно сломали - другого не построили. Поэтому нас и называют потерянным поколением. Все идеалы порушили, а ничего нового не создали.
Люди из профессоров уходили в челноки.
Сомневаюсь, что и то, что сейчас происходит в нашей стране можно назвать свободой и демократией.

Скумбрия
02.02.2012, 14:13
Сорри за офф, ТС!
Скумбрия, классная у Вас аватарка, можно скопирую? Сыну покажу?
Конечно можно.... ещё спрашиваете.:)

Джонни
02.02.2012, 14:13
моя первая книжка, по которой я училась читать - Бонч-Бруевич что-то там про Ленина :))

Рептилия
02.02.2012, 14:14
Еще, когда я решила покрасить волосы, в классе 8 вроде, (краска была в тюбиках, термоядерная), у меня получился цвет с зеленым отливом, вызывали в горком ВЛКСМ, чуть не исключили из комсомола.:065:
:046::046:
Я кстати дого не могла понять что делать с билетом ВЛКСМ...

Onnea
02.02.2012, 14:15
Это ж игра такая "Кто на черточку наступит, тот и Ленина не любит":073: Во всяком случае нами она воспринималась, как игра. "Кто по черточкам гуляет, тот и Ленина не знает":))

Да? Ничего себе, я не знала, что игра. Думала - примета плохая:))

Veryseksi
02.02.2012, 14:16
Я подхожу, и под щелчки фотоаппаратов и гула видеокамер, кладу букет, брякаюсь на колени, и начинаю с размахом так, артистично, креститься, ударяясь после каждого раза в мраморную плиту лбом.

спасибо! очень смешно :)) :)) :))

Югра ™
02.02.2012, 14:17
Серьезно? .
Абсолютно. Стали говорить что она марает светлый образ советской женщины своим аморальным поведением! короче шили аморалку:))На что маман ответила, что лучше бы они не ей под юбку заглядывали, а за своими дочерьми следили.

tulikki
02.02.2012, 14:18
даж если это была пропаганда, то это была замечательная пропаганда)))
в садике было, кто ответ помнит? "ты за луну или за солнце?"

NatalyEA
02.02.2012, 14:21
даж если это была пропаганда, то это была замечательная пропаганда)))
в садике было, кто ответ помнит? "ты за луну или за солнце?"

За .... японца. Не помню за какого.

А уж как анекдоты рассказывали. И в школе и пионерском лагере. Какие страхи..?
Не в тему
Приехал летом Картер к Брежневу с визитом. Повели его на экскурсию на ВДНХ. Жара стояла страшная, и Брежнев предложил Картеру искупаться в центральном фонтане. Картер разумно возражает:
- А если подойдет ваш представитель закона и спросит, почему купаемся в неположенном месте?
- Ну, ответишь, что ты президент США, и он, конечно, все поймет и уйдет.
Купаются они, купаются. И тут подходит милиционер и обращается к Картеру:
- Ну-ка, ты, плыви сюда! Что тут делаешь?
- Да как вы ко мне обращаетесь! Я - президент США Картер!
- Угу, сейчас вот тот мордастый подплывет, скажет, что Брежнев.

bresha
02.02.2012, 14:22

Закончила школу в 1985.
Идеология, бесспорно, присутствовала. Но до маразма не доходило...
Многие общепринятые советские нормы поведения сейчас кажутся смешными, но тогда это была наша обыденная жизнь. Никто сильно не заморачивался. Просто соблюдали "правила игры"

Киця Мура
02.02.2012, 14:22
В какой-то теме уже размещала.