Вход

Просмотр полной версии : Культ личности. "Восьмидесятыми" навеяло

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Abracadabra
02.02.2012, 19:52
У меня английская 80тая, только песни и спектакли на аглицком. Повезло что у них короля не свергали:))

И чего про Ленина не было?
У нас и в английском про Ленина было и комрадов всяких.

Abracadabra
02.02.2012, 19:54
Уже где-то писала вроде бы.
Не совсем в тему, но атмосферу того времени передаёт :)
1980 год, в нашем городе проходит всероссийский съезд работников дошкольного образования. Наша группа в саду выбирается для встречи гостей. 15 деток нарядили в национальные костюмы республик СССР, я - Катюша (меня Таня зовут :) ) , символ РСФСР.
Дети в ряд, я в центре с цветами, должна возложить их к могиле неизвестного солдата.
Я подхожу, и под щелчки фотоаппаратов и гула видеокамер, кладу букет, брякаюсь на колени, и начинаю с размахом так, артистично, креститься, ударяясь после каждого раза в мраморную плиту лбом.
Воспитательницу с подкосившимися ногами поймали те, кто стоял рядом.

Просто в мои пять лет, мама заканчивала институт заочно, и постоянно уезжала на сессии в Москву.
Работающая бабушка, живущая в соседнем городе, брала меня на время сессии, и на день оставляла меня по соседкам-старушкам. От одной я словечки крепкие домой принесла, другая, видимо по поминкам меня таскала

:)):)):)):))

BeStran
02.02.2012, 20:16
ничо плохого о том времени вспомнить не могу.
сережки и цепочки у нас разрешались, в старших классах красились так, что индейцы отдыхают. носили значки кино, алиса, сердечки из скрепок и красоту из булавок :))
из школы вежливо просили перевестись в вечерку только тех у кого уже пузо на лоб лезло.+ 1 :014:
я сделала сама значок с фоткой своей любимой группы (а фотка была достаточно стрёмная :019:) и ходила с ним в школу. На жилетке школьной красиво вышила инициалы своего любимого мальчика и также ходила. Не красилась, правда, в школу - только "на выход", но только потому, что ленилась и не особо умела :046: Про пионерский галстук столько могу историй рассказать! :010: И вообще много было "приколов". Учитывая, что я была отличницей и вообще пай-девочкой... :065: удивительно, что мне всё это прощалось, я типа должна была быть образцом... Эх, классное было время...........

Abracadabra
02.02.2012, 21:03
В школе с пионерскими галстуками было очень строго - если мятый, то лучше уж в портфель засунуть, чем выслушивать на каждом уроке и перемене замечания от ВСЕХ учителей.
А вот в пионерском лагере - никакого почтения - в конце смены все расписывались на память. Некоторые писали даже стихи. Один раз была все три смены. В итоге - три галстука с подписями и один покупался к 1 сентября.

:love:

graia
02.02.2012, 21:10
Да, они что-то один за другим...И по телеку все отменялось..
Тогда ехидничали : "... и погода в Кремле - снова "-1".

graia
02.02.2012, 21:11
Меня взяли :) но это уже 92 год был. Я уже к этому времени с какми-то бородатыми дядьками по вечерам ходила на кружок с громким названием (совсем памяти нет :( ) то ли "Свобода", то ли "Наше время"

И меня взяли в 1970г.

Лед_ОК
02.02.2012, 21:13
А после Брежнева понеслось. каждый год кто-то помирал, караула уже не ставили:))

А я прикололась над подругой когда Андропов умер. Она была уже пионеркой (ее в первом потоке приняли) и ужасно этим гордилась. Меня еще не успели принять. Я почему-то решила, что раз она пионер, то во время трансляции похорон непременно должна стоять в пионерской форме отдавая салют у телевизора. В результате форму она напялила, но на салют ее уже не хватило, мы просто бесились у нее дома, благо от школы в такой день нас освобождали.

~Ланна~
02.02.2012, 21:14
А мы в школе в 7 кл. организовали целую "группу предателей Родины" :fifa:. Это так нам объявили на педсовете пионервожатые и директор школы.
А дело вот в чём. Класс у нас был очень дружный и как-то после просмотра сериала "17 мгновений весны" мы в шутку распределили между собой роли...
Мне досталась почётная роль Штирлица,( моей подруге-Гитлер), ну и всем остальным самые главные персонажи......Получилась команда человек 10-12. Вобщем мы заигрались не по-детски, привлекли даже родителей-они помогли нам сделать паспорта и написать в них по-немецки (мы учили англ) Играли в школе на перемене и после уроков, знала даже наша классная. И вот, как-то после удачной сдачи макулатуры у нас собрали дневники, что бы написать каждому благодарность за первое место и у одной девочки обнаружили под обложкой этот злополучный паспорт (на немецком языке, с фото и свастикой!) По-среди урока к нам забежала пионервожатая зелено-белого цвета и прервала урок с новостью, что у нас ЧП! Что тут началось!:wife: Нас вызвали на педсовет и ТАК стыдили и позорили, а страшнее всего стало, когда сказали, что родителей теперь уволят с работы и могут посадить в тюрьму!
Когда дома мы, со слезами на глазах, рассказали это родителям, они долго ржали над нами, а потом вместе пошли в школу разбираться. Помню они так здорово за нас заступились, рассказали , что сами нам помогали. пристыдили вожаток за то, что те что-то имеют против этого сериала. В конце-концов мы были реабелитированны, а вожаткам было стыдно.
п.с.это был 86год.

Abracadabra
02.02.2012, 21:16
Я помню к нам один раз вечером в лагере на отряд пришла старшая пионер важатая и рассказывала жуткую историю про Павлика Морозова.
Это были "пионерские" страшилки.

Abracadabra
02.02.2012, 21:26
А мы в школе в 7 кл. организовали целую "группу предателей Родины" :fifa:. Это так нам объявили на педсовете пионервожатые и директор школы.
А дело вот в чём. Класс у нас был очень дружный и как-то после просмотра сериала "17 мгновений весны" мы в шутку распределили между собой роли...
Мне досталась почётная роль Штирлица,( моей подруге-Гитлер), ну и всем остальным самые главные персонажи......Получилась команда человек 10-12. Вобщем мы заигрались не по-детски, привлекли даже родителей-они помогли нам сделать паспорта и написать в них по-немецки (мы учили англ) Играли в школе на перемене и после уроков, знала даже наша классная. И вот, как-то после удачной сдачи макулатуры у нас собрали дневники, что бы написать каждому благодарность за первое место и у одной девочки обнаружили под обложкой этот злополучный паспорт (на немецком языке, с фото и свастикой!) По-среди урока к нам забежала пионервожатая зелено-белого цвета и прервала урок с новостью, что у нас ЧП! Что тут началось!:wife: Нас вызвали на педсовет и ТАК стыдили и позорили, а страшнее всего стало, когда сказали, что родителей теперь уволят с работы и могут посадить в тюрьму!
Когда дома мы, со слезами на глазах, рассказали это родителям, они долго ржали над нами, а потом вместе пошли в школу разбираться. Помню они так здорово за нас заступились, рассказали , что сами нам помогали. пристыдили вожаток за то, что те что-то имеют против этого сериала. В конце-концов мы были реабелитированны, а вожаткам было стыдно.
п.с.это был 86год.

класс.

graia
02.02.2012, 21:37
Ничего подобного не помню, хотя я и пионерский галстук успела поносить. Не было Ленина в моём детстве. Или у меня память плохая.
У меня тоже фанатизма не было. Ни дома, ни в школе. Читали то, что в учебниках было про него. И даже про Сталина ничего особо плохого или очень хорошего не слышала. Вот если про оттепель говорить, то при Брежневе намного легче жить стало,даже не финансово, а так... бояться многие перестали. И не репрессий, а санкций на работе за опоздания или ещё что. Мама рассказывала, что до него страсти мордасти были. Потом Андропов пытался гайки завернуть,но не успел.
А старую форму многие ненавидели (я в том числе), особенно для мальчиков. Когда я училась в последних классах, её сменила очень хорошая. Вполне модная для того времени и из очень хорошего материала (смесового?) - крепкого и легко стирающегося. У меня сын её года до 90ого носил в школу.

graia
02.02.2012, 21:50
Если у вас два родителя с разными национальностями, то вы сами ее выбирали из двух.
Знаю, потому что получала еще советского образца паспорт и выбрала мамину - русская.
Так и я о том же! Вообще сначала в метрике писали, а при получении паспорта можно было поменять.

Югра ™
02.02.2012, 21:56
И чего про Ленина не было?
У нас и в английском про Ленина было и комрадов всяких.
Да наверняка был, но как-то в памяти не сохранился.

Abracadabra
02.02.2012, 22:12
Я помню, потому что у нас как раз пионерскую организацию отменили, а во всех учебниках Ленин, комунистическая партия и социалистическая экономика. Учителя не знали как выкручиваться.

Manique
02.02.2012, 23:38
в пионеры вступала в 82. Клятву надо было учить. А кто ,кстати,клятву,помнит еще?;) Особого преклонения не помню.
Из бреда помню только в первом классе в день смерти Брежнева,мы не ходили в школу и нам сказали в школе,чтобы обязательно смотрели похороны.
Вот и я про день смерти помню. Была в 4 классе. Учительница по-русскому когда объявила нам, почему-то стало очень страшно. мне казалось, как же мы теперь...он ведь всю мою жизнь правил.
Больше ничего такого не помню. Клятву тоже))) вроде...
Серьги носили, краситься нельзя было ярко. Душились мы не хило)

В комсомол я единственная в нашем классе не вступила. Не по убеждению, лень было учить устав :046::046::046:

Это из того что я лично помню. А из того что знаю, так это что моего папу с кафедры сняли, когда тетя вышла замуж за американца.

Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 23:51
Я правильно поняла, вас крестили? Моя свекровь, например, не заходила в церковь, потому что была членом КП. Насколько знаю, что само по себе крещение не являлось препятствием для будущего. Очень много людей крестили своих детей. Никак это не отражалось ни на ком. Хотя про всех говорить нельзя. Возможно там, где Вы жили, это было чем-то особенным.

у знакомых в Сибири специально возили ребенка крестить в центральную Россию, ну типа Калуга или Тула, все это как-то просочилось в их сибирский городок (ну может сказали кому-то по секрету, а те донесли), короче папашу или мамашу, состоящих в партии, поперли с большим позором и оглаской.

Когда меня крестили за несколько тысяч километров от дома (не боялись, а просто там бабушка жила, мы каждое лето у нее проводили, она сказала что ребенок должен быть крещен), мой папаша в тот год вступил в партию в свои 28 (это ж надо было так мозг промыть). Был таким атеистом, что даже не помог маме и бабушке меня тащить без коляски в церковь:)). Типа личные убеждения у него были:)) Это был 76 год. Мама ему это всю жизнь вспоминала:)), особенно когда он лет в 40 перестал платить партвзносы и вскоре сам крестился:)). Кстати про взносы.. он до сих пор бережно хранит парт билет и не потому что он ему дорог, говорит что будет показывать внукам какой дедушка был дурак, какие сумасшедшие деньги платил государству, типа дети, не повторяйте моих ошибок:)). Я помню как его на работе году так в 88-89 доставала тетка (не помню как называется - на предприятии главная коммунистка) чтобы он сдал партбилет раз не платит взносы. Типа мы тебя позорно будем выгонять. Он ей кукиш показывал, ржал и говорил что утерял. Кстати, взносов он платил немеряно. ПРи з.п. под тысячу реблей до 50-60-70 р в месяц:010:. Я иногда эту книжицу листаю и умиляюсь, сколько морй отец зарабатывал по тем временам.

Кошка-Матрёшка
02.02.2012, 23:56
Когда Брежнев умер, мы с одноклассницей дежурили по школе, поэтому узнали одни из первых. Мы же в одной ШКОЛЕ БЫЛИ?
Так ничего про бантики не помню - возможно это была личная инициатива учительницы?
Там, в городе, по сей день в октбртаа и пионеры принимают - детям из тех классов реально интереснее жить в школе

Я первые два класса жила в Караганде - энто там было:)) на Кавказ переехали в 84 году.

Monika Беллучи
03.02.2012, 00:02
Я тоже помню как Брежнев умер , была тогда в 1 классе , у меня так бабушки рыдали...

Кошка-Матрёшка
03.02.2012, 00:06
Я тоже помню как Брежнев умер , была тогда в 1 классе , у меня так бабушки рыдали...

Да? странно.. я не помню чтобы у нас кто-то вообще переживал на эту тему...но у нас и по Сталину в свое время никто не рыдал - дед закрыл дверь на замок, подошел к иконе 19 века и помолился удовлетворенный:)) Потом у соседки спросил: дура, чего ревешь?

пенни
03.02.2012, 00:11

я тоже помню-6 лет было-в больнице лежала-так вся детвора взахлеб рыдала-говорили ,что война теперь будет,но у меня почему то воспоминания наложились с салютом на 7 ноября-так вот и помню стоим ,сопли на кулак мотаем-а за окном салют красивый-думала что в честь смерти-потом уже разобралась-как постарше стала
еще помню мне мама запрещала анекдоты рассказывать и слушать Вилли Токарева

Кошка-Матрёшка
03.02.2012, 00:14
я тоже помню-6 лет было-в больнице лежала-так вся детвора взахлеб рыдала-говорили ,что война теперь будет,но у меня почему то воспоминания наложились с салютом на 7 ноября-так вот и помню стоим ,сопли на кулак мотаем-а за окном салют красивый-думала что в честь смерти-потом уже разобралась-как постарше стала
еще помню мне мама запрещала анекдоты рассказывать и слушать Вилли Токарева

Мне кажется что Брежнев уже после салюта умер, 7 ноября он вроде на трибуне еще стоял и ручкой делал:008:

пенни
03.02.2012, 00:18
Мне кажется что Брежнев уже после салюта умер, 7 ноября он вроде на трибуне еще стоял и ручкой делал:008:

ну так я и об этом-умер он 11 ноября,а 7 салют-вот у меня и смешалось все в голове-два ярких события

Zaza
03.02.2012, 00:21
Ого.. я позже вас на 30 лет вступала и в октябрята и пионеры, комсомол уже не застала, но в пионеры мы рвались!!! И хорошо помню, как после повязывания галстука в мороз бежали домой на распашку, чтоб галстук видно было всем!!!
Стесняюсь спросить в 94-м вступали?

Кошка-Матрёшка
03.02.2012, 02:15
ну так я и об этом-умер он 11 ноября,а 7 салют-вот у меня и смешалось все в голове-два ярких события

Так вы же написали, что сопли на кулак мотаете и при этом на салют смотрите.. или вы оракул в детстве были?:))

посмотрела, Брежнев умер 10 ноября.

Доберман
03.02.2012, 02:48
посмотрела сериальчик
не помню таких моментов
ну в пионеры не хотели принимать ... запад гнобили - эт да- было
а вот про такой культ ленина... хм.. не помню
хотя не.. прям в холле на всю стену был лик вождя
и за проженый гастук училка втирала

Кошка-Матрёшка
03.02.2012, 02:58
посмотрела сериальчик
не помню таких моментов
ну в пионеры не хотели принимать ... запад гнобили - эт да- было
а вот про такой культ ленина... хм.. не помню
хотя не.. прям в холле на всю стену был лик вождя
и за проженый гастук училка втирала

У меня кошка как-то играла со мной и кончик галстука разодрала когтем, так я хорошо помню как взяла у мамаы 80 копеекк (мне кажется что именно так) и быстро метнулась за новым галстуком:)) но это меня только приняли тогда, а вот в классе 6 мы уже не носили внаглую, прятали, надевали когда учитель истерить начинал, типа гдЕ?! щаз к директору пойдем!!!

Земля-ник-а
03.02.2012, 03:05
Так вы же написали, что сопли на кулак мотаете и при этом на салют смотрите.. или вы оракул в детстве были?:))

посмотрела, Брежнев умер 10 ноября.

Да, умер он 10 ноября 1982 года. Так как 10 ноября-это день милиции и всегда были концерты, в общем праздник решили не портить и сказали об этом только 14 ноября.

Доберман
03.02.2012, 03:09
гы
воротнички и манжеты всплыли, на форму которые школьную
отодрал, постирал, опять пришил:065:

Земля-ник-а
03.02.2012, 03:10
Посмотрела я сегодня часть серии, так тоскливо стало. Не поняла, там висит фотография Марианны из "Богатые тоже плачут"? Если да, то этот сериал не шел в 80-е годы. А вообще как-то все утрировано. У нас памятник Ленину у института стоял, кажется, из гипса. У памятника постоянно то нос отобъют, то руку...

Фотинa
03.02.2012, 03:10
Да, умер он 10 ноября 1982 года. Так как 10 ноября-это день милиции и всегда были концерты, в общем праздник решили не портить и сказали об этом только 14 ноября.

11 ноября, на следующий день.

Доберман
03.02.2012, 03:12
Посмотрела я сегодня часть серии, так тоскливо стало. Не поняла, там висит фотография Марианны из "Богатые тоже плачут". Если да, то этот сериал не шел в 80-е годы. А вообще как-то все утрировано. У нас памятник ленину у института стоял из гипса. У памятника постоянно то нос отобъют, то руку...

мне тоскливо стало когда голубя в борщ оприходовали и рыбок.. аквариумных туда же

Фотинa
03.02.2012, 03:15
а мы ничего не думали,мы радовались что 3 дня в школу ходить не надо. потом еще пару раз так радовались :)

короче не помню повального поклонения идолу ленинизма-коммунизма.

Мы в школу ходили. Может, кроме дня похорон - т.к. я их смотрела по ТВ.
Про поклонение не скажу, но в "резиночку" нам в эти дни на перемене запретили играть, замечание сделали.

Земля-ник-а
03.02.2012, 03:18
11 ноября, на следующий день.

Может так. Надо же, этот день был ,наверное, самым счастливым в моей жизни, и омрачало его только то, что из всех репродукторов говорили о смерти Брежнева. А я забыла, что это было 11-го. Может простительно, молодая была, память "девичья".

Земля-ник-а
03.02.2012, 03:22
мне тоскливо стало когда голубя в борщ оприходовали и рыбок.. аквариумных туда же
Я отвлеклась в это время. Это не после того, как товарищ всю крупу голубям скормил? Между прочим у нас некоторые студенты именно так плохо и жили. Помню, моя мама всегда моих друзей из общежития" подкармливала".:) К счастью, сейчас у них все в порядке.

Кошка-Матрёшка
03.02.2012, 03:25
Может так. Надо же, этот день был ,наверное, самым счастливым в моей жизни, и омрачало его только то, что из всех репродукторов говорили о смерти Брежнева. А я забыла, что это было 11-го. Может простительно, молодая была, память "девичья".

Я точно помню, что отменили какую-то сказку по телеку и я была в печали по этому поводу, типа на фига отменили уроки, если сказку не посмотреть?!

Доберман
03.02.2012, 03:27
Я отвлеклась в это время. Это не после того, как товарищ всю крупу голубям скормил? Между прочим у нас некоторые студенты именно так плохо и жили. Помню, моя мама всегда моих друзей из общежития" подкармливала".:) К счастью, сейчас у них все в порядке.

ну после того момента точно
про жизнь студентов знакомо - 8 сосисок- 12 вилок...
ваша мама молодчинка :)

Земля-ник-а
03.02.2012, 03:29
Я точно помню, что отменили какую-то сказку по телеку и я была в печали по этому поводу, типа на фига отменили уроки, если сказку не посмотреть?!
А у меня в этот день было столько приятных забот... Сказку могли бы и показать. Это сейчас можно сказки круглосуточно смотреть, а тогда нет.

dusika
03.02.2012, 03:29
я такого бреда не помню,хотя застала вроде,и октябренком была и пионЭром и даже комсомольцем))))

Кошка-Матрёшка
03.02.2012, 03:31
А у меня в этот день было столько приятных забот... Сказку могли бы и показать. Это сейчас можно сказки круглосуточно смотреть, а тогда нет.

Тогда в лучшем случае было Лебединое озеро, а в худшем какой-нибудь концерт для виолончели с Оркестрой:)). Причем несколько раз меня так со сказкой обламывали потом:))

dusika
03.02.2012, 03:31
та же фигня у меня была когда умер Андропов. мы с братом болели и были у бабушки с дедушкой. и ждали сказку "три орешка для золушки" и вдруг такой облом)))

Земля-ник-а
03.02.2012, 03:33
ну после того момента точно
про жизнь студентов знакомо - 8 сосисок- 12 вилок...
ваша мама молодчинка :)
Это наверное во все времена, когда есть студентам хотелось. Спасибо! Мама молодец была. К нам и после института ребята приезжали, всех помнила. Сейчас нет мамы уже, но мне приятно о ней вспоминать.

Земля-ник-а
03.02.2012, 03:35
Тогда в лучшем случае было Лебединое озеро, а в худшем какой-нибудь концерт для виолончели с Оркестрой:)). Причем несколько раз меня так со сказкой обламывали потом:))
Потом это как-то вошло в систему. Неприятный период.

Кошка-Матрёшка
03.02.2012, 03:38
Потом это как-то вошло в систему. Неприятный период.

Я помню как взрослые называли политбюро домом престарелых, похихикавая когда их показывали. А еще мне помнится фраза из новостей:".. в составе делегации товарищи Суслов, Громыко, Шеварнадзе... и другие официальные лица..". А еще Громыко говорил доллАры. Я хоть и ребенком была в провинции, и доллАров никогда в глаза не видела, но знала что этот дядька че-то не то несет:))

Земля-ник-а
03.02.2012, 03:47
Я помню как взрослые называли политбюро домом престарелых, похихикавая когда их показывали. А еще мне помнится фраза из новостей:".. в составе делегации товарищи Суслов, Громыко, Шеварнадзе... и другие официальные лица..". А еще Громыко говорил доллАры. Я хоть и ребенком была в провинции, и доллАров никогда в глаза не видела, но знала что этот дядька че-то не то несет:))

Да, говорили пафосно. Смею Вас заверить, что у Громыко были наверное недостатки, но он был одним из людей того времени, о котором можно вспоминать без содрогания.ИМХО.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%EE%EC%FB%EA%EE,_%C0%ED%E4%F0%E5%E9_%C0%ED%E 4%F0%E5%E5%E2%E8%F7 Про доллАры я не помню. Он был образованным человеком.

Кошка-Матрёшка
03.02.2012, 03:49
Да, говорили пафосно. Смею Вас заверить, что у Громыко были наверное недостатки, но он был одним из людей того времени, о котором можно вспоминать без содрогания.ИМХО.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%EE%EC%FB%EA%EE,_%C0%ED%E4%F0%E5%E9_%C0%ED%E 4%F0%E5%E5%E2%E8%F7 Про доллары я не помню. Он был образованным человеком.

наверное, я маленькая тогда была - судить ни о чем не могла...

Земля-ник-а
03.02.2012, 04:02
наверное, я маленькая тогда была - судить ни о чем не могла...
Почему? Маленькие как раз часто правильнее нас больших судят, так что в общем, думаю, Вы правы. Я знаю о нем, потому что приходилось всем этим интересоваться по работе. Я заканчивала отделение общественно-политической литературы. Потом уже работала с детьми и детской литературой.

Доберман
03.02.2012, 04:15
я еще вспомнила видео салоны
первая кровь
эммануэль
темный зал, стульчики
какие именно года- не помню правда

Земля-ник-а
03.02.2012, 04:24
я еще вспомнила видео салоны
первая кровь
эммануэль
темный зал, стульчики
какие именно года- не помню правда

Мне кажется, что это было позже .

Доберман
03.02.2012, 04:26
Мне кажется, что это было позже .

вот тоже кажется что позже
но все равно
один видик
писят человек

dusika
03.02.2012, 04:26
а я помню гуляла маленькая по московскому проспекту к садику Олимпия и эти все деятели там висели)))ну вернее их портреты)))и еще у обводного три дома торцом стоят и вот там тоже огроменные плакаты висели)

sinok16
03.02.2012, 04:31
Вот уже 60 лет прожила, а такого не видела. В старших классах(64-68года) ходила без галстука(есть школьные фотки). Делали иногда замечания, но и всё. Даже в комсомол рекомендацию давали. Рисовала школьные стенгазеты - там да, без профиля ВИЛ не обходилось,но никто не кричал, что недостойна рисовать вождя. В октябрята все рвались, в пионеры уже не очень (но куда денешься - никто не спрашивал - возраст подошел - принимали), а от комсомола косили как могли.
Девушка, ну какой пионерский галстук в 14 лет?
Комсомольский значок в таком возрасте должен уже лежать на груди! :))

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.

Земля-ник-а
03.02.2012, 04:37
вот тоже кажется что позже
но все равно
один видик
писят человек

Мне запомнились 90-е годы, а было ли это раньше в нашей стране? Наверное.

sinok16
03.02.2012, 04:40
Какие все молодые!
Никто нифига о "культе личности" не знает.
Счастливые люди!

Земля-ник-а
03.02.2012, 04:44
Какие все молодые!
Никто нифига о "культе личности" не знает.
Счастливые люди!

Мне свекр рассказывал много о Сталине. А о Ленине..., может мы и сделали из него культ, только мне лично страшно не было.

sinok16
03.02.2012, 04:46
Страхов и культов тоже не помню что-то. За всё время "ленинских чтений" не прочитала НИ ОДНОГО произведения ВИЛ (читала потом самостоятельно и добровольно, как и ЛНТ и ФИД). А с малыми детьми... а хотели? Вся эта идеология насильственная надоела уже, но страну уважали и верили в неё. И западные "страхи" относительно агрессивности не разделяли. И вот осталось такое ощущение, что на захватнические войны народ бы не поднялся.
Кстати про национальный вопрос... тоже не помню НИКАКИХ проблем ни с евреями (есть знакомые, которые занимали вполне себе посты, правда не в партии), ни с грузинами или узбеками. Ездила в советское ещё время к двоюродной сестре (она замуж вышла за узбека) в Ташкент и Чирчик, так там вполне адекватные люди жили и вполне грамотные(но это было, дай бог памяти... в начале 70х). Родная сестра за еврея замуж вышла, его мама(еврейка) была партийной и занимала должность начальника отдела в Смольном (не по партийной линии). И кстати, я только в 90х узнала, что у них род идет по матери, а в советское время евреями считались только по паспорту - как напишут, так и считали. И если папа русский, то и ты - русский.Так таки никаких?
А как Вы вообще могли знать о проблемах, если сами в "этом" не варились? :001:

Прямо не страна, а - сказка!

sinok16
03.02.2012, 04:47
Мне свекр рассказывал много о Сталине. А о Ленине..., может мы и сделали из него культ, только мне лично страшно не было.Знали мало тогда.

Доберман
03.02.2012, 04:48
Мне запомнились 90-е годы, а было ли это раньше в нашей стране? Наверное.

Было было
подвальчик
стульчики
и " Каламбия пикчерсс представляет" - наш известный гнуснявый переводчик :))

Земля-ник-а
03.02.2012, 04:54
Знали мало тогда.

Конечно, информация была только официальная. Но ведь жили среди людей. Поэтому хоть немного, но знали.

Земля-ник-а
03.02.2012, 04:56
Было было
подвальчик
стульчики
и " Каламбия пикчерсс представляет" - наш известный гнуснявый переводчик :))
Да, вспомнила, вздрогнула, переводчик еще тот.:))

Земля-ник-а
03.02.2012, 04:59
Знали мало тогда.

Ой, я Вас наверное не правильно поняла. Мне и сейчас не страшно, чего уж... но информации с избытком...

Земля-ник-а
03.02.2012, 05:01
Поздно уже, или рано.:)) Спокойной ночи!

sinok16
03.02.2012, 07:49
Конечно, информация была только официальная. Но ведь жили среди людей. Поэтому хоть немного, но знали.Те, у кого семьи сталкивались.

maniysha0505
03.02.2012, 09:51
Я пошла в первый класс в 86 и застала кое-что из написанного!
Одна девочка в нашем классе писала диктант про Ленинград. Сделала ошибку, случайно получилось слово Ленин гад. С ней весь класс не разговаривал, об'явил бойкот! До сих пор помню ее глаза :(:(:(

В школе был дресс-код: коричневое платье, черный/белый фартук (исправила!) в зависимости от случая и белые манжеты и воротничлк. Вольностей с прической не допускалось. Мама надыбала где-то красные банты, и были они красоты невероятгой. Мама заплела мне в школу. Меня поставили перед всем классом и позорили. Я плакала. Потом заставили снять их.
С тех пор у меня комплекс, когда надо перед людьми выйти говорить, сжимаюсь в комок

Хельга
03.02.2012, 10:39
Девушка, ну какой пионерский галстук в 14 лет?
Комсомольский значок в таком возрасте должен уже лежать на груди! :))

По-моему возраст комсомольца был от 15 до 28 лет?

Coffee&Cigarettes
03.02.2012, 10:44
По-моему возраст комсомольца был от 15 до 28 лет?

с 14 до 28

klunia
03.02.2012, 10:56
а нас, октябрят, как-то застукали за пением "орлёнка"
устроили разборки, провели объяснительную работу по поводу того, что орлёнка петь можно не меньше чем пионэрам :)
а ещё на весь дом напротив школы по праздникам вешали алую растяжку "ленин жил. ленин жив. ленин будет жить" :))

Coffee&Cigarettes
03.02.2012, 11:02
а нас, октябрят, как-то застукали за пением "орлёнка"
устроили разборки, провели объяснительную работу по поводу того, что орлёнка петь можно не меньше чем пионэрам :)
а ещё на весь дом напротив школы по праздникам вешали алую растяжку "ленин жил. ленин жив. ленин будет жить" :))

"Орленка" мы, вроде, пели в октябрятском возрасте, а вот до "Взвейтесь кострами" надо было дорасти:)) Ой, как ждали:0066:

Доберман
03.02.2012, 11:09
пионерские лагеря еще стоит вспомнить

fefelka
03.02.2012, 12:56
Мне свекр рассказывал много о Сталине. А о Ленине..., может мы и сделали из него культ, только мне лично страшно не было.

+1. Дедушка Ленин в детстве представлялся эдаким Дедом Морозом :))

fefelka
03.02.2012, 12:57
В школе был дресс-код: коричневое платье, черный/белый галстук в зависимости от случая и белые манжеты и воротничлк. Вольностей с прической не допускалось. Мама надыбала где-то красные банты, и были они красоты невероятгой. Мама заплела мне в школу. Меня поставили перед всем классом и позорили. Я плакала. Потом заставили снять их.
С тех пор у меня комплекс, когда надо перед людьми выйти говорить, сжимаюсь в комок

Какой нафиг галстук? Или пионерский красный, или никакого ;) А вот банты, да. Белые на праздник, коричневые на каждый день.

mealworm
03.02.2012, 13:00
В день смерти Брежнева на линейке объявили о том, что в связи с трауром завтра занятий не будет. Одна девочка то-ли захлопала, то ли просто сказала "Ура" и ее за это уже на следующий день отчислили. Вот так.

Светлая История
03.02.2012, 13:02
В день смерти Брежнева на линейке объявили о том, что в связи с трауром завтра занятий не будет. Одна девочка то-ли захлопала, то ли просто сказала "Ура" и ее за это уже на следующий день отчислили. Вот так.

Как отчислили?! из школы???

Globus
03.02.2012, 13:03
Какой нафиг галстук? Или пионерский красный, или никакого ;) А вот банты, да. Белые на праздник, коричневые на каждый день.

Я думаю это описка, имелся ввиду фартук черный/белый )))))

maniysha0505
03.02.2012, 13:04

Оооооо, фартук же!!!!!!! Ошибочка:091: исправила

sisley
03.02.2012, 13:13
Одна девочка в нашем классе писала диктант про Ленинград. Сделала ошибку, случайно получилось слово Ленин гад. С ней весь класс не разговаривал, об'явил бойкот! До сих пор помню ее глаза :(:(:(

В школе был дресс-код: коричневое платье, черный/белый фартук (исправила!) в зависимости от случая и белые манжеты и воротничлк. Вольностей с прической не допускалось. Мама надыбала где-то красные банты, и были они красоты невероятгой. Мама заплела мне в школу. Меня поставили перед всем классом и позорили. Я плакала. Потом заставили снять их.

а какой номер школы у вас? обалдеть... а что не так с красными бантами было? чем мотивировали, какими словами позорили?

Светлая История
03.02.2012, 13:19
а какой номер школы у вас? обалдеть... а что не так с красными бантами было? чем мотивировали, какими словами позорили?

Предположу: кощунство по отношению к галстуку. Вроде как галстук на ленты порезала и в косы.

Abracadabra
03.02.2012, 13:20
гы
воротнички и манжеты всплыли, на форму которые школьную
отодрал, постирал, опять пришил:065:

:010:
не напоминайте.

fefelka
03.02.2012, 13:23
Я думаю это описка, имелся ввиду фартук черный/белый )))))

Оооооо, фартук же!!!!!!! Ошибочка:091: исправила

Гы, про фартук то я забыла. Вернее я его в памяти воспринимаю как нечто неотделимое от платья :)

ksunichka
03.02.2012, 13:23
Где-то в 1978г я ходила в дет. садик. В Д.Р Ленина(22 апреля) почти никто из детей не принес цветов к портрету Ленина в группе(то ли воспитательница забыла сказать, то ли дети не поняли зачем цветы нести). Те кто не принес были наказаны, посажены на стульчики до обеда, им не разрешалось играть.

fefelka
03.02.2012, 13:26
Предположу: кощунство по отношению к галстуку. Вроде как галстук на ленты порезала и в косы.

Вообще то красный (зеленый, синий, желты...) бант - это деталь "не по форме". Как у военных. Все должны быть одеты одинаково :ded:

Abracadabra
03.02.2012, 13:28
Так таки никаких?
А как Вы вообще могли знать о проблемах, если сами в "этом" не варились? :001:

Прямо не страна, а - сказка!

Мне тоже любопытно стало.
До маразма доходило. У меня двоюродный дедушка был начальником отдела. Это где-то конец 70-х. Уже много лет работает в НИИ леганькой промышленности. И тут ему в допуске к каким-то материалам отказывают. "Не вызывает доверия" как раз по этому пункту.
Поржали, что столько лет доверие вызывал, а тут перестал. Ну, вроде бы начальство сходило, поговорило и вразумило кого надо.

Abracadabra
03.02.2012, 13:29
Да, вспомнила, вздрогнула, переводчик еще тот.:))

Я думала, что он специально гнусавит, чтобы не опознали :)

miya09
03.02.2012, 13:29
Только что смотрела сериал "Восьмидесятые", высмеивают, как люди трясутся перед бюстом вождя. И вспомнила...
Как-то раз в детском саду (году так в 86-87) я и еще один мальчик принялись Ленина рисовать. Прибежала воспитательница, в ужасе забрала наши рисунки и свистящим от гнева шепотом выговаривала, как мы смеем это делать! Ведь это же ЛЕНИН!!!
А в школе одного мальчишку отчитывали, что галстук пионерский не надел, а он оправдывался, мама говорит постирала... И все его осуждали!
Жуть!
Порадуйте что-ли своими историями на тему культа личности :020:

Я школу заканчивала в 88-м. Чего-то не припомню, чтоб перед бюстом тряслись... Тогда уже все по-другому было. Перестройка...

Abracadabra
03.02.2012, 13:31
+1. Дедушка Ленин в детстве представлялся эдаким Дедом Морозом :))

Подходит мальчик к Ленину
- дедушка, дай хлебушка;
- хрен тебе мальчик;
а глаза такие добрые добрые.

miya09
03.02.2012, 13:35

Странная у вас школа... у нас девчонки класса с 8-го (был 86 г.) уже и красились (в школе слегка, правда, а после школы уже серьезно :))) и причесочки, и завивочки. И форма тогда была уже другая: не коричневое платье с фартуком, а синие комплекты: пиджак, юбка и жилет. Под них одевали, кто что хотел...

fefelka
03.02.2012, 13:41
Странная у вас школа... у нас девчонки класса с 8-го (был 86 г.) уже и красились (в школе слегка, правда, а после школы уже серьезно :))) и причесочки, и завивочки. И форма тогда была уже другая: не коричневое платье с фартуком, а синие комплекты: пиджак, юбка и жилет. Под них одевали, кто что хотел...

Ага, у нас тоже. Синюю форму можно было с 7 (у меня он уже 8 назывался) класса. Ох, как я ее ждала :017:

У нас, кстати, не настаивали, чтобы весь комплект был одет. Можно было только в пиджаке ходить или только в жилетке. Юбка, ясен красен, обязательный атрибут :))

miya09
03.02.2012, 14:31
Ага, у нас тоже. Синюю форму можно было с 7 (у меня он уже 8 назывался) класса. Ох, как я ее ждала :017:

У нас, кстати, не настаивали, чтобы весь комплект был одет. Можно было только в пиджаке ходить или только в жилетке. Юбка, ясен красен, обязательный атрибут :))

Да, у нас тоже к этому лояльно относились... девчонки такие блузки одевали!
И объемные свитера, пусера (как их называли)...

Guinevere Pettigrew
03.02.2012, 14:44
фильм смотрела две первые серии, скачаю посмотрю, интересно.....

Эх, прям ностальжи по светлым и пламенным идеалам деццтва...:0070:
Когда в комсомол-то вступали, были уже циничны и усталы от "общественной работы"...:))

про комсомол и "уже цинизм" согласна, вступала .....т.к. в ВУЗ без него было не поступить, но уже была перестройка и гласность..... училась в школе 79-89гг

В какой-то теме уже размещала.

какая прелесть;)

тему дочитала пока до последнего цитируемого сообщения, после дочитаю..... ностальжи, ...по детству....

в разных регионах бывшего СССР.... было по-разному. Я росла в Западной Белоруссии, на границе с Польшей. К нам часто приезжали родственники из-за бугра, так что ....недовольство и вольнодумство присутствовало, несмотря на весь советский уклад жизни

вспомнила забавный случай: мои родители частенько слушали радио Свобода...... И вот надо было мне доклад подготовить к понедельнику, к политинформации......
Новости по телевизору посмотрела, ..... а мысли на бумагу никак не хотели записываться.... Сижу, чирикаю на листочке.... и опа! за шкафом родители прильнули к приемнику.... я уши навострила, ..... что успевала записывала, остальное запоминала.......
исписала несколько страниц. Доклад готов!:036:
и ...какая-то ..сверхъестественная сила ...заставила мою маму поковыряться в моем портфельчике, чего она никогда не делала, возможно, я дневник забыла на подпись дать...... Тот ужас ..родителей помню до сих пор.... Было это ...начало, февраль где-то 81г

"Свободу" слушать они не перестали,...... стали больше шухериться)

barsuk78
03.02.2012, 14:48

в конце восьмидесятых?? не верю... прямо кадры из какого-то фильма сталинской эпохи...

dusika
03.02.2012, 14:48

С тех пор у меня комплекс, когда надо перед людьми выйти говорить, сжимаюсь в комокМне папа привез из эстонии форму школьную и я в ней ходила, так меня тоже помню перед классом позорили, я правда в 7 классе уже была и мне было по фиг. А за красные банты вы не поверите, в этом году учитель отчитала дочкину одноклассницу, типа сейчас же сними эту гадость и больше чтобы я тебя в них не видела.

Guinevere Pettigrew
03.02.2012, 14:56
у меня класса с ....7, наверно, была форма, купленная в Литве. Цвета были положенные, а фасончики....намного интересней.
и тетрадки всегда были из Литвы, лощеные... не советские))

dusika
03.02.2012, 15:01
у меня класса с ....7, наверно, была форма, купленная в Литве. Цвета были положенные, а фасончики....намного интересней.
и тетрадки всегда были из Литвы, лощеные... не советские))

Вот и уменя в 7 классе папа привез, там синий пиджак, жилет, блузка белая с рюшами и юбка клетка красно-сине-белая. Еще и при всем классе училка вопрошала: может у вас денег нет на приличную форму? Пусть мама напишет заявление и вам от школы материальную помощь окажут:))дебилизм.

ирушка
03.02.2012, 15:03
Я школу заканчивала в 88-м. Чего-то не припомню, чтоб перед бюстом тряслись... Тогда уже все по-другому было. Перестройка...

в 87 школу закончила, у нас уже не тряслись, и вообще никому ничего не надо было

Guinevere Pettigrew
03.02.2012, 15:06
у нас была коричнево-черно-белая форма. Платье - коричневое и черный и белый фартуки. только купленная в Прибалтике....была из более хороших тканей, да и фасоны у них были ...погламурней, выражаясь нынешним языком)) Шифоновые, атласные.... иногда с кружевами...мммм.... красота

Onnea
03.02.2012, 15:10
Ой, раз уж про форму заговорили. Только меня мама заставляла всю началку каждую неделю отпарывать белые кружевные манжеты и воротнички, стирать, гладить, пришивать заново?

ирушка
03.02.2012, 15:10
мне платье нравилось, удобно и тепло, шерстяное, единственное пришивать воротничок и манжеты, жесть

STRAZ
03.02.2012, 15:16
А меня как то не напрягало....В старших классах манжеты пришивали уже только по праздникам,а на воротник только полоску кружева узкую по краю)) можно было не отпарывать каждый раз. А вот во времена пионерии доставало рубашку парадную гладить-материал был трудноразглаживаемый какой то...

barsuk78
03.02.2012, 15:17
а мне нравилось пришивать. такая взрослая, типа...

Друндуделька
03.02.2012, 15:18
Ой, раз уж про форму заговорили. Только меня мама заставляла всю началку каждую неделю отпарывать белые кружевные манжеты и воротнички, стирать, гладить, пришивать заново?

Было дело :020:

ЯсчастливаЯ
03.02.2012, 15:33
Манжеты у меня, слава Богу, только в 1-м классе были :091:
А воротнички потом мне мама только капроновые покупала,их, хотя бы, гладить не надо было.:0095:
Как сейчас помню: поздний вечер воскресенья, вдруг - а-а-а-а-а-а воротничок не постиран!!!!!!! И понеслось.....

А еще мой дядя слушал радио "Свобода", Аркадия Северного и братьев Жемчужных. А мне говорили "Только никому!":ded:
Тоже очень хорошо помню "Сева-Сева Новогородцев. Город Лондон. Би-Би-Си":065: