PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к мамам юношей

Страницы : 1 2 [3]

serpent
07.02.2012, 15:53
А вот именно этим (разработкой алгоритмов для таких систем) - я занималась 25 лет. В военном ЦНИИ.
Если начну об этом рассказывать, ресурсов ЛВ не хватит.
Всё не просто плохо, всё кошмарно и безнадёжно плохо. Вернее, всё уже умерло и оживлению не подлежит. Это я Вам как специалист говорю.

Многое уже ожило. Не все так плохо как кажется. С этой областью пересекаюсь постоянно. Шансы на улучшение есть. Более того, за последние 10 лет произошли заметные улучшения. Даже деньги немалые есть, только пилят их разные уроды нещадно.

Про гражданскую область, конечно, знаю меньше, но уровень представляю себе. Тем более, что мои представления хорошо коррелируют с широко известной информацией - ну, например, о том, какова величина вклада Российской промышленности в "наш" новейший самолёт. Говорят, тряпочки-подголовники там всё-таки наши, отечественные.

Опять же все не так плохо как Вам кажется.

В теории связи, которой занимаюсь теперь, наших фамилий в иностранной периодике нет (кроме уехавших, да и тех единицы). А это бурно развивающаяся отрасль.
В этой области дилетант, оставлю свое мнение при себе.

Но думаю мы слишком далеко уже уходим от изначальной темы.

exponenta
07.02.2012, 16:24
Многое уже ожило. Не все так плохо как кажется. С этой областью пересекаюсь постоянно. Шансы на улучшение есть. Более того, за последние 10 лет произошли заметные улучшения.

.
Э-э... Вы депутат? Член ЕР? Или это Вас на ЛВ направили для агитации? (Простите, если обидела, но Вы сами напросились, эти заклинания я только из ТВ слышу, типа мы встаём с колен).
Я-то ситуацию изнутри знаю.

serpent
07.02.2012, 16:31
Э-э... Вы депутат? Член ЕР? Или это Вас на ЛВ направили для агитации? (Простите, если обидела, но Вы сами напросились, эти заклинания я только из ТВ слышу, типа мы встаём с колен).
Я-то ситуацию изнутри знаю.

Нет, да и вообще склонен к левым взглядам, так что с ЕР мне не по пути. Просто неисправимый оптимист. :004: И серьезной болезнью, которой больна приличная часть общества, под названием "жопоголизм" (по-гуглите, интересно) даже в легкой степени не страдаю.
Ситуацию знаю не просто изнутри - я в ней нахожусь. С 98-го года до где-то 2008-го были очень серьезные улучшения. Потом и сейчас плато. Что будет дальше - не знаю, надеюсь на лучшее.

exponenta
07.02.2012, 16:40
Просто неисправимый оптимист
Сочувствую, как любому с неизлечимыми дефектами.

. :004: И серьезной болезнью, которой больна приличная часть общества, под названием "жопоголизм" (по-гуглите, интересно) даже в легкой степени не страдаю.
Не буду - слово не нравится.

Ситуацию знаю не просто изнутри - я в ней нахожусь. С 98-го года до где-то 2008-го были очень серьезные улучшения. Потом и сейчас плато. Что будет дальше - не знаю, надеюсь на лучшее.
Удовлетворите любопытство, намекните в личку, хоть где и чем Вы занимаетесь (ну, кроме терзания студентов). Похоже, мы в каких-то близких областях, но совершенно по-разному их видим. Оочень интересно.

Пиния
07.02.2012, 16:46
мне тоже интересно.
муж отдал весь свой научно-производственный идеализм этим самым бортовым комплексам. Как раз в 2006 году не вынес удручающей картины %))

Выхинка
07.02.2012, 16:59
Читал и читаю всегда очень много, не только специализированную литературу. Не помогло. Сейчас аналогичная проблема у старшей дочки - читает в разы больше сверстников и куда более серьезную литературу, но грамотности не очень добавляет. Наследственное наверное.

А сейчас и не поможет чтение выпускающейся в настоящее время печатной продукции: экономия на редакторах и корректорах сделала возможными массу ошибок в книгах, в том числе художественных и специальных. Опять же это показывает непрофессионализм издателей.
Так что не расстраивайтесь на этот счёт.

serpent
07.02.2012, 18:49
Сочувствую, как любому с неизлечимыми дефектами.
Я Вас оскорблял где-то как-то? В вашем сочувствии не нуждаюсь.

kimorka
07.02.2012, 21:19
А там никто напрямую деньги не просит. Но, например, высшая математика, преподаватель Васильев. Валит весь поток, получить у него 3 считалось верхом везения, а потом отправляет на доп. занятия к другому преподу, платно, ест-но. Взятка? Технически нет, по сути да.

Васильев еще жив??????????????????????????
НЕ. т.е. еще преподает??????
У нас он вел один семестр.
Ну. 1) Васильев - не умный. Мне было с ним не интересно.
2). Неумных людей интересуют чаще всего деньги (а не знания студентов). Когда стало можно, возможно, он и начал практиковать взятки :)
3) За 6 лет обучения в Политехе я помню трух неумных людей: Васильева. Потом у нас мужик периферийные устройства читал. И того, у кого я писала диплом :)

kimorka
07.02.2012, 21:28
Муж и дальше рассуждает. На следующую тему:
"То, что на пятом курсе солидного вуза, утвержающего, что он готовит программистов, программировать умеет только треть, это, извините меня, вопрос к вузу. "

Я почти влюбилась в Вашего мужа!! Конкретно за эти слова. Мой сын учится в школе. Но почему-то ни один из преподавателей не считает, что он должен объяснить материал, подтянуть, если не получается, ответить понятным языком.И, главное, если ты педагог и любишь свой предмет, ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Ведь реально увлекающиеся люди достаточно легко втягивают окружающих в свое увлечение (а детей, тем более, можно). Мне кажется заслуга педагога в том, что он из любого может сделать хорошего специалиста. А делать хорошего специалиста из таланта может и никто, талант сам вылезет :)

kimorka
07.02.2012, 21:34
ну вот, а у нас (в моём детстве) скорее осуждали того, кто не даст списать :)

А у нас в школе не списывали.. И не просили списать... Один раз у меня попросили, я дала, но до сих пор помню. Причем, училась в РАЗНЫХ классах, т.е. разных коллективах. Может, поэтому я никогда не списывала :) Все с детства закладывается. А мой сын списывает, и у него списывают (редко, но бывает, насколько я знаю)

vikundra
07.02.2012, 21:41
а чем инженеры не нравятся? в отличие от программистов инженеров практически во всех областях не хватает:ded:
я за инженеров:004:
И я за инженеров. Их сейчас ОЧЕНЬ не хватает. Знаю о чем говорю, так как сама инженер.

Gulchata
07.02.2012, 21:43
Мне тоже кажется , что это востребовано.. А вот как с зар. платами и соц пакетом ?

клякса3
07.02.2012, 21:45
нормально с зп, если работать, а не балду пинать. Не сразу, конечно, но через 3-5 лет после института вполне ;)

vikundra
07.02.2012, 21:48
Хорошие инженеры очень хорошо зарабатывают. Ну а чтобы стать хорошим, нужно время, конечно. Начальная зарплата 20-25 т.р. Но сейчас после вузов с удовольствием берут ребят и учат. Да и работа стала намного интереснее, кульманы уже в прошлом. Сейчас все в трехмерных программах. Очень не хватает строителей, энергетиков, электронщиков, электромехаников. Мне кажется для парня хорошая специальность, но должен быть, конечно, технический склад ума.

varab
07.02.2012, 21:59
нормально с зп, если работать, а не балду пинать. Не сразу, конечно, но через 3-5 лет после института вполне ;)

да-да

СРАЗУ много не дадут, но научат, появится опыт и практические знания

Хотя и любители получить много и СРАЗУ тож находят себя:065:
Продавцов-манагеров с вышкой по специфике тож не хватает.
Но эт конечно :025: имхо

varab
07.02.2012, 22:00
Хорошие инженеры очень хорошо зарабатывают. Ну а чтобы стать хорошим, нужно время, конечно. Начальная зарплата 20-25 т.р. Но сейчас после вузов с удовольствием берут ребят и учат. Да и работа стала намного интереснее, кульманы уже в прошлом. Сейчас все в трехмерных программах. Очень не хватает строителей, энергетиков, электронщиков, электромехаников. Мне кажется для парня хорошая специальность, но должен быть, конечно, технический склад ума.

:031::031:

vikundra
07.02.2012, 22:03
Кстати, а где лучше учат на энергетиков?

vikundra
07.02.2012, 22:05
Мы поступаем в следующем году, сейчас ездим на дни открытых дверей. Очень понравился Горный университет.

varab
07.02.2012, 22:10
Кстати, а где лучше учат на энергетиков?

а их еще где-то учат, кроме Политеха?:))
(Эл-Мех. Многие специальности уникальны. Их больше нет нигде на Северо-Западе)

vikundra
07.02.2012, 22:13
Политех у нас тоже в списке. Еще корабелку рассматриваем (сама ее заканчивала).

Выхинка
07.02.2012, 23:15
Пишет муж. Зря Вы в меня влюбились. Вы просто не дочитали фразу до конца. Вопрос был в том, научившаяся треть получит диплом или все. В этом суть. Я считаю (и на лекциях педагогики об этом говорят), что обучение - процесс двусторонний и обоюдный. Половину пути навстречу проходит учитель, а половину, извините, ученик. И хотя ответственность лежит на учителе, но без половины пути ученика ничего не выйдет. Учитель может хоть в лепешку разбиться. Учение - это не интересная деятельность, а напряженный труд. Да, он должен скрашиваться интересным учителем, увлеченным своим предметом. Но даже у самого увлеченного учителя далеко не все ученики учатся хорошо. Потому что главное в обучении - это регулярная совместная работа учителя и ученика. Учитель так выстраивает процесс, что постоянно побуждает ученика учиться. Как побуждает? Да точно так же, как Ваш начальник побуждает Вас работать. Хорошо работать под руководством хорошего начальника. Но ведь не ради него Вы ходите на работу. Тут много можно написать, целые тома - и про то, что все определяется врожденными способностями. И про то, что учитель массовой школы готовит наемных работников, миссия которых - добросовестно выполнять то, что положено. И многое другое. Ну что, разлюбили меня? И правильно. Я ведь в споре об образовании всегда на стороне учителя. Ибо считаю, что учитель по определению - порядочный добросовестный человек, изо всех сил желающий своим ученикам добра и делающий все, что возможно, для этого (в меру своего понимания). Потому что я сам начинал свою трудовую жизнь учителем, и вынужден был уйти из школы еще в 1987 году. Т.к. в советской школе я был не к месту. Там (и в российской тоже) главное - держать дисциплину, усадить класс. А я всегда хотел учить тех, кому это интересно, кому это нужно, кто в этом заинтересован. И заинтересованность должна быть если не у ученика (сначала), то хотя бы у родителя. Если родитель заинтересован - учитель вместе с ним заинтересует ученика. Вернее, замотивирует. А есть мотивация - будет и успех.

kimorka
07.02.2012, 23:30
А я помню 75-85 гг. Мама всегда ругала папу за то, что он опять кого-то уволил. Он брал человека, и через месяц, если видел, что "недотягивает", увольнял. Его боялись все :) Наверное, и тогда непрофессионалов было много ( я про инженеров тех времен)

kimorka
07.02.2012, 23:36
По поводу списывания - я когда принимаю экзамен действую по следующему принципу - если увижу, что человек списывает, я его не выгоняю и 2 балла автоматом не ставлю, но для него это значит, что будет несколько дополнительных вопросов очень далеко не только по тематике его билета - выводит на чистую воду на 100%. В любом случае я оцениваю по принципу - 80% оценки за понимание, 20% оценки за знания - тут хоть учебниками при подготовке к ответу обложись - если не понимаешь предмета ничем не поможет. Да и вопросы в билетах специально составил так, чтобы не было большого смысла что-то заучивать или откуда-то передирать.

Еще раз хвастанусь :)
А я на билеты не отвечала со второго курса где-то. Началось ... случайно... мне лень было отвечать на билет, о чем я сообщила преподавателю. Преподаватель проснулся :) И полчаса (не меньше) я отвечала на вопросы, которые он задавал. Потом дал задачки, я их порешала. Мне понравилось так сдавать экзамен - веселее :)
Потом практиковала на всех преподах свое нововведение, пару раз не прокатило :(

kimorka
07.02.2012, 23:56
Я ведь в споре об образовании всегда на стороне учителя.

А я вот месяц от учителя пыталась добиться правды. Юлил-юлил, да выюлил. Я думаю, Вы не на стороне таких учителей.

Со всеми Вашими словами согласна. Действительно, соглашусь с мнением, что профессионально и тактично ведете диспут !!!

exponenta
08.02.2012, 01:31
Ибо считаю, что учитель по определению - порядочный добросовестный человек, изо всех сил желающий своим ученикам добра и делающий все, что возможно, для этого (в меру своего понимания). Потому что я сам начинал свою трудовую жизнь учителем
(К Вашему супругу) Ни секунду не подвергаю сомнению, что Вы были именно таким учителем.
Но логическое построение от "я хорошо работал в данной области" до "любой в этой области - хороший работник" лично мне ну совсем непонятно.

exponenta
08.02.2012, 01:33
Я Вас оскорблял где-то как-то? В вашем сочувствии не нуждаюсь.
Вау! Это шутка была вообще-то, насчёт оптимизма.

Выхинка
08.02.2012, 02:41
(К Вашему супругу) Ни секунду не подвергаю сомнению, что Вы были именно таким учителем.
Но логическое построение от "я хорошо работал в данной области" до "любой в этой области - хороший работник" лично мне ну совсем непонятно.

Вот именно (это я уже от себя :fifa:)

exponenta
08.02.2012, 03:12
Вот именно (это я уже от себя :fifa:)

:053: Мужу скажем? Или не будем расстраивать?

serpent
08.02.2012, 11:34
Вау! Это шутка была вообще-то, насчёт оптимизма.

Да нет, было просто обычное хамство.

exponenta
08.02.2012, 13:19
Да нет, было просто обычное хамство.

Диалог был таков:
Вы назвали себя "Просто неисправимый оптимист".
Я ответила:
"Сочувствую, как любому с неизлечимыми дефектами."

Это не хамство. Это шутка. Вероятно, не самая остроумная, но шутка.
Точка.

* Оранжевая Жизнь *
08.02.2012, 13:33
В сомнительных случаях хорошо бы в скобочках так и помечать -- шутка, мол...:))
Пардон, что вмешалась...:103::103:

exponenta
08.02.2012, 13:44
А, это как закадровый смех? Всегда считала, что это для идио ох, для неумных людей.
Пардон, что вмешалась...:103::103:
Ничего-ничего, проходите, пожалуйста, располагайтесь (тем более, что тема-то не моя :065:)

* Оранжевая Жизнь *
08.02.2012, 13:51
А, это как закадровый смех? Всегда считала, что это для идио ох, для неумных людей.
Закадровый смех как раз схож с подобными примечаниями в скобочках тем ,
что раздаётся в основном в местах вообще не смешных...ну или сомнительных...;)
А в данном случае -- просто у всех разные представления как о юморе, так и о хамстве...:005:

mishele
08.02.2012, 14:32
По сабжу:
С нами давно все ясно:)) Матмех-Поми- потом (вероятно) MIT (Массачусетс) :))

Программистов переизбытка нет. Только хороших мало.:))

+1
Не платят столько программистам, чтобы сразу на свои квартиру купить. Ну если только совсем не есть, не пить и не одеваться, и квартирка маленькая. И, для того, чтобы на хорошую зарплату "с руками оторвали", надо сначала хорошо "на зачетку" поработать, как и в любой другой профессии. Смотря где;)

Насчет биофизиков, как и вообще в науке, плохо с работой, надо искать гранты, а лучше уезжать. Большинство моих знакомых биофизиков и биохимиков давно там:065:
Все имхо:)

kameya
08.02.2012, 14:41
[QUOTE=mishele;75296900]По сабжу:

QUOTE]

Удачи Вам!!!

А после школы туда сразу нельзя ( я про MIT)? Вы на гранд рассчитываете? (Заранее извиняюсь, если вопрос глупый)

mishele
08.02.2012, 14:50
Насколько я могу понять, здесь представлены два направления. Одни учатся (учились) для того, чтобы стать специалистом, другие - для того, чтобы заниматься продажами или кадрами.
Первым действительно нужно учиться серьёзно, и это - повторюсь - нелёгкая работа, требующая сил и времени. А работать по-настоящему они смогут, только набравшись знаний. Причём сначала - за копейки (потом, возможно, тоже :)))
Занятия вторых специальных знаний не требуют, тут важнее предприимчивость, умение общаться с людьми и пр. Они вполне могут работать и без образования. Однако наши реалии таковы, что этим людям тоже нужны корочки.

"И вместе им не сойтись". Тут всё определяется выбранной профессией. Согласна с Вами. Еще есть третьи- чтобы руководить продажами или кадрами:))

можно, тоже пооффтоплю?
отчего-то пришла в голову смешная аналогия: учёба в не самом халявном вузе "ради корочки", без удовольствия, чем-то похожа на брак без любви :)) поневоле начнёшь смотреть на сторону (и работа тут ещё весьма достойный выход)

Может быть, поэтому я в данном вопросе предлагаю по возможности поддерживать самоопределение будущего студента. Хотя сама доучивалась вторую половину обучения практически чуть более "для корочки", чем первую, в том числе последние 1,5 года -- работала полноценно. Поменялись интересы и представления о жизни, а учиться заново с 1 курса не было возможности. ППКС

Программист - это не скрипач. Это понятно.
Я зашла в топик, чтобы узнать, куда интересно пойти учиться сейчас. Или где хорошо учат.

Давайте поделимся: где ХОРОШО учат?

Чтобы учили не для корочки. Где учат без взяток? Гврят, счас кругом почти взятки берут???????? Говорят. в ИТМО не стоит. Политех-тоже. остается матмех:)). Но это зависит от конечной цели. Кем хочет быть? Просто кодером- это одно

mishele
08.02.2012, 14:51
Удачи Вам!!!

А после школы туда сразу нельзя ( я про MIT)? Вы на гранд рассчитываете? (Заранее извиняюсь, если вопрос глупый)
Спасибо!
В 15 лет рановато.:) Да и на матмехе неплохо;)
Да, на грант

Пиния
08.02.2012, 15:02
Говорят. в ИТМО не стоит. Политех-тоже. остается матмех:)). Но это зависит от конечной цели. Кем хочет быть? Просто кодером- это одно

почему же, для будущего прикладника (не обязательно кодера) Политех не так плох. То есть для задач с большим погружением в производственную реальность. Ну и с математикой, со слов мужа (ФТК) там не настолько уж печально, он в своё время на Политеховской базе всякие небанальные вопросы сам раскапывал...

но с вашим планом, конечно же, чем фундаментальнее — тем лучше

mishele
08.02.2012, 15:17
Мат-мех сильно "подкосил" переезд в Мартышкино, мы были последними "с 10 линия, дом 33". Да. увы

Мат-мех всегда был "вольницей", с дисциплиной, к счастью, - не по адресу. И не только мат-мех;). Другие фак-ты тоже:)) Правда, мы воспитывали своих преподов, уходили после 15-минутного ожидания

" энергетика списывания" - круть!

Кстати, списывание списыванию рознь. Одно дело, содрать решение задачи у одноклассника, и это, конечно, всегда видно.
Другое дело - списывать на экзамене с учебника, третье - со своего конспекта, и, наконец, высший класс - списывать с изготовленных собственноручно шпор-"крокодилов".
Так вот последний вариант на экзамене в ВУЗе не всегда обнаруживается. Точнее, уж не знаю, каким неуклюжим надо быть, чтобы это заметили.
Однако в "прогрессивных" странах, насколько мне известно, всё это неприемлемо.
Достаточно почитать жизнеописание известных людей. Последнее, что я читала: Хэрриотт, известный ветеринар и писатель, его сын рассказывает про то, как сдаются экзамены на ветеринара. Рассказывает подробно, с массой деталей, с описанием бесконечных неудач при сдаче, но мотив шпаргалок не возникает ни разу.
Мне кажется, там это не воровство, там это неприлично. Вы знаете, кмк, это сильно зависит от вуза и специальности. У нас на старших курсах разрешалось списывать со всего: учебников. конспектов, научных статей. Но потом надо было объяснить списанное экзаменатору- вот тут не все справлялись:))

+1
У нас, правда, первый курс. Почти вся группа, за небольшим исключением, состоит из выпускников 239. Никакой расслабухи, все ребята учатся. Зачетов автоматом было совсем мало, по паре непрофильных предметов. Экзаменов автоматом не было, все очень строго принимали. Политех. Во втором семестре нагрузка значительно больше будет, судя по расписанию. Тоже не понимаю, когда тут про балду пишут.

Физмех. У друзей на ФТК тоже все серьезно. Ребята сделали попытку досрочно сдать матан, завалили. Сдавали в сессию. У меня от старшего другие сведения, правда про ФТФ и ФТК (по сравнению с матмехом):)) Может, сочиняет:065:

Алена Сероглазая
08.02.2012, 15:23
По сабжу:

:))

Смотря где;)

Вот с этого места поподробнее.
Публика замерла на низком старте. :) Правда, очень интересно, где так платят, чтобы за 3 года на квартиру заработать.

mishele
08.02.2012, 15:40
Забудьте о том, что было в 85-м году, жизнь сильно изменилась за почти 30 лет. Сейчас очень мало мест (они есть, например знаменитая Парфеновская кафедра в ЛИТМО, кафедра ИУС в Политехе), где учат программированию приближенно к жизни. В реальности среди большого количества знакомых сильных программистов выпусков после 99-го года все работали с 4/5 курса, и практически все согласны со мной - если не начал работать на последних курсах, то в 90% случаев грош тебе цена как программисту.
Насчет учебы/халтуры и прочей демагогии: я закончил ВУЗ с красным дипломом и президентской стипендией и это мне не помешало начать пытаться работать со 2-го курса (пусть я денег тогда и почти не зарабатывал, но зато получал актуальные современные знания), а уже с 4-го курса содержать полностью себя на свои деньги, более того, мне было на порядок легче учиться - работа по специальности позволила защищать не плевую фигню, под гордым названием "курсовой проект" или "магистерская диссертация", а реальные работы, за которые я еще и деньги получал. Да, вынуждена согласиться, хотя я тоже раньше считала, что либо учеба, либо работа. В смысле, полноценная.:)

Еще раз хвастанусь :)
А я на билеты не отвечала со второго курса где-то. Началось ... случайно... мне лень было отвечать на билет, о чем я сообщила преподавателю. Преподаватель проснулся :) И полчаса (не меньше) я отвечала на вопросы, которые он задавал. Потом дал задачки, я их порешала. Мне понравилось так сдавать экзамен - веселее :)
Потом практиковала на всех преподах свое нововведение, пару раз не прокатило :(:))

Публика замерла на низком старте. :) Правда, очень интересно, где так платят, чтобы за 3 года на квартиру заработать.
:0010:

exponenta
08.02.2012, 15:43
Вы знаете, кмк, это сильно зависит от вуза и специальности. У нас на старших курсах разрешалось списывать со всего: учебников. конспектов, научных статей. Но потом надо было объяснить списанное экзаменатору- вот тут не все справлялись:))

К слову (не в порядке спора). Мой отец, выйдя в запас, отправился преподавать мат.методы в один из технических ВУЗов.
Потом рассказывал: решил проэкспериментировать, объявил, что на экзамене можно пользоваться чем угодно, но - да, изволь объяснять. Через пару сессий эксперимент прекратил как неудачный: народ вообще перестал готовиться. Приходили, обкладывались книжками, пытались на ходу вникнуть, толку - нуль.

mealworm
08.02.2012, 15:50
Так почему, если интеллигентная семья скромного достатка, то мальчика обязательно в программисты отправляют? Или в инженеры?

Штоб обеспечить дитю максимально благоприятные условия для работы в в других странах, подальше от РФ.

Алена Сероглазая
08.02.2012, 15:52
К слову (не в порядке спора). Мой отец, выйдя в запас, отправился преподавать мат.методы в один из технических ВУЗов.
Потом рассказывал: решил проэкспериментировать, объявил, что на экзамене можно пользоваться чем угодно, но - да, изволь объяснять. Через пару сессий эксперимент прекратил как неудачный: народ вообще перестал готовиться. Приходили, обкладывались книжками, пытались на ходу вникнуть, толку - нуль.

Условия эксперимента нарушены.:)
У нашей преподавательницы стояла полка с учебниками - подходи, бери, уточняй.
Во-первых нужно знать в каком учебнике искать, где, во-вторых потом долго объяснять. Так что желающих было мало.
При пользовании книгой сразу становится понятно открывал ли ее товарищ до этого. :)

Алена Сероглазая
08.02.2012, 15:53
:0010:

Угу. Вот всегда так. :0009:

МАр_и_АНна
08.02.2012, 16:30
Да да:)), тем более, что речь то шла о молодых специалистах без опыта.

МАр_и_АНна
08.02.2012, 16:36
Условия эксперимента нарушены.:)
У нашей преподавательницы стояла полка с учебниками - подходи, бери, уточняй.
Во-первых нужно знать в каком учебнике искать, где, во-вторых потом долго объяснять. Так что желающих было мало.
При пользовании книгой сразу становится понятно открывал ли ее товарищ до этого. :)

У нас тоже был препод, который разрешал при подготовке билета пользоваться чем угодно, вот только отвечать приглашал парами и просто менял билеты местами.:)

exponenta
08.02.2012, 16:58
У нас тоже был препод, который разрешал при подготовке билета пользоваться чем угодно, вот только отвечать приглашал парами и просто менял билеты местами.:)

Да-а, вот это извращение!

Может, если захочется нахамить, помечать в скобочках (хамство)?

tanuki
08.02.2012, 17:39
Зачем же утруждаться? :005:

У нас курса с третьего, может, четвертого, уже все спецпредметы сдавались с любой литературой, хоть конспектами пользуйся, хоть энциклопедию тащи. Всё равно не сдашь, если ранее не разобрался. На некоторых общих курсах на экзаменах выдавали листочки с формулами по всему курсу, и больше ничем не разрешали пользоваться, это на третьем, наверное было.

* Оранжевая Жизнь *
08.02.2012, 18:28
...и сразу тогда уж самой треугольничек нажимать...:))...закадровый сигнал модератору...:))

ПС. Вот я же тогда ещё...:017: сразу подумала --
а ведь дело-то вовсе НЕ в отсутствии организаторских способностей...;)

Выхинка
08.02.2012, 19:05
:053: Мужу скажем? Или не будем расстраивать?

exponenta,
Я ему уже сказала, он НЕ верит. :005:
Говорит: ВСЕ должны хорошо работать! :ded:

kimorka
08.02.2012, 21:49

Что Вы все про деньги?
Кол-во зарабатываемых денег зависит не напрямую от знаний, а больше, на мой взгляд, от характера и НЕОБХОДИМОСТИ. Когда мне негде было жить в 1998году я пошла работать и за год переехала из однушки в двушку, при этом платя ползарплаты няне, правда, жутко экономила. Потом расслабон :) В 2001 г, когда я поняла, что не хочу переводить сына в Колпинскую муз.школу, а три раза в неделю ездить из Колпино на театральную НЕ СМОГУ физически (я болею часто :) я перехала в Питер. Денег было .. путь четверть необходимой суммы, попросила на работе выплатить вперед 4 зарплаты, пару тысяч заняла у родственников. После пришлось полгода попахать. Потом расслабон :)

Счас тоже с октября РАБОТАЮ :))) Тоже есть цель, купить однушку на море. Надеюсь, к лету, приобрету :) А потом опять расслабон :)

Проблемы в нехватке денег - в нежелании работать!! И/или в отсутствии цели!!! (и неуверенности в себе) Мой муж, например, не напрягается по жизни. Работает ровно, на одну зарплату.

Т.е. все зависит от характера :) я так думаю.

В Америку никогда не хотела.

Так же знаю, что гврят, что после матмеха одна дорога - за границу, т.к. здесь наука загибается.

А прикладные специальности - это ... если повезет, и по специальности поработаешь.

Как я поняла, лучше всего поступать в один из этих вузов: ЛИТМО, ПОЛИТЕХ, мехмат (дисциплина меня не радует...). Это если их технических.. Матмех сын не потянет, уже не тянет. В консерваторию категорически отказался.

А военмех как сейчас???

Вообще, знаю неглупую девочку, которая пошла на звукорежиссера. Я с детства в математике и знаю только узкий спектр факультетов. А ведь... чем плох звукорежиссер? Там и техника, и творчество. Кто-нить про это что-нить может сказать?

Может, есть еще какие-то интересные профессии? Не широко распространенные....

Алена Сероглазая
08.02.2012, 21:55
Что Вы все про деньги?
Кол-во зарабатываемых денег зависит не напрямую от знаний, а больше, на мой взгляд, от характера и НЕОБХОДИМОСТИ. Когда мне негде было жить в 1998году я пошла работать и за год переехала из однушки в двушку, при этом платя ползарплаты няне, правда, жутко экономила. Потом расслабон :) В 2001 г, когда я поняла, что не хочу переводить сына в Колпинскую муз.школу, а три раза в неделю ездить из Колпино на театральную НЕ СМОГУ физически (я болею часто :) я перехала в Питер. Денег было .. путь четверть необходимой суммы, попросила на работе выплатить вперед 4 зарплаты, пару тысяч заняла у родственников. После пришлось полгода попахать. Потом расслабон :)

Счас тоже с октября РАБОТАЮ :))) Тоже есть цель, купить однушку на море. Надеюсь, к лету, приобрету :) А потом опять расслабон :)

Проблемы в нехватке денег - в нежелании работать!! Мой муж, например, не напрягается по жизни. Работает ровно, на одну зарплату.

Т.е. все зависит от характера :) я так думаю.

В Америку никогда не хотела.

Так же знаю, что гврят, что после матмеха одна дорога - за границу, т.к. здесь наука загибается.

А прикладные специальности - это ... если повезет, и по специальности поработаешь.

Так тут вроде все про них. :)
Раз народ говорит, что можно, то почему я не могу поинтересоваться где и как. ;)
Может я тоже хочу приобщиться. :008:

kimorka
08.02.2012, 22:03
Так тут вроде все про них. :)
Раз народ говорит, что можно, то почему я не могу поинтересоваться где и как. ;)
Может я тоже хочу приобщиться. :008:

1 вариант
Я тут в торговлю слегка съехала в последние 2 года. А партнер не удовлетворяет, потому что тупо ничего не делает практически. А деньги можно заработать :)) если шевелиться.
Я к тому, что в торговле, ниче не делая, можно быстро подзаработать. Только не интересно..., если не развиваться.

2 вариант
А так.. Надо что-то придумать, что другие не умеют. И делать это. Если ты будешь первый - заработаешь, даже если будешь делать это не слишком хорошо :)

3вариант
Устроится куда-нить на работу и сделать себя самой главной на ней.

Алена, надо пробовать. Я сама тормоз, по сути. И лентяй. Но, когда приспичит (цель появится), я начинаю двигаться. А если двигаться, деньги потихоньку появляются из разных углов :)

Алена Сероглазая
08.02.2012, 22:43
1 вариант
Я тут в торговлю слегка съехала в последние 2 года. А партнер не удовлетворяет, потому что тупо ничего не делает практически. А деньги можно заработать :)) если шевелиться.
Я к тому, что в торговле, ниче не делая, можно быстро подзаработать. Только не интересно..., если не развиваться.

2 вариант
А так.. Надо что-то придумать, что другие не умеют. И делать это. Если ты будешь первый - заработаешь, даже если будешь делать это не слишком хорошо :)

3вариант
Устроится куда-нить на работу и сделать себя самой главной на ней.

Алена, надо пробовать. Я сама тормоз, по сути. И лентяй. Но, когда приспичит (цель появится), я начинаю двигаться. А если двигаться, деньги потихоньку появляются из разных углов :)

:flower:

Рыжус
10.02.2012, 09:51
а я вот тут наблюдала работу медицинских физиков:love:вот это интересно и на стыке двух разных направлений! АбАлдеть!:)
А где наблюдали? Хотела бы для ребенка больше медфизики, чем чисто медицины? Не могу его убедить...

клякса3
10.02.2012, 10:05
в медицинском учреждении

exponenta
10.02.2012, 12:31
exponenta,
Я ему уже сказала, он НЕ верит. :005:
Говорит: ВСЕ должны хорошо работать! :ded:

Оймамадорогая...

Выхинка
10.02.2012, 12:59
Оймамадорогая...
Мой муж предупреждал... :ded:

exponenta
10.02.2012, 13:08
Меня - нет. Более того, он замаскировался. Такая блестящая и логичная речь, такие внятные доводы, бальзам по сердцу, и вдруг - буммс! :0019:

Выхинка
10.02.2012, 13:37
Меня - нет. Более того, он замаскировался. Такая блестящая и логичная речь, такие внятные доводы, бальзам по сердцу, и вдруг - буммс! :0019:

Ну, кому-то он же писал, что зря влюбились...
Да, и я то же самое подумала: так всё было логично и внятно, и вдруг - бумс! :015:

exponenta
10.02.2012, 15:38
Да, и я то же самое подумала: так всё было логично и внятно, и вдруг - бумс! :015:
Ну так в Вашей власти открыть супругу глаза. А то вдруг как-нибудь в реальности заметит, что кто-то плохо работает - так бумкнется, может ориентацию в пространстве потерять.
Автор, sorry.

Выхинка
10.02.2012, 20:15
Ну так в Вашей власти открыть супругу глаза. А то вдруг как-нибудь в реальности заметит, что кто-то плохо работает - так бумкнется, может ориентацию в пространстве потерять.
Автор, sorry.
Да, сорри. :008:
Он как бы большой уже мальчик, сам должен понимать или не понимать что-то. Может, у него для этого феномена понималки нет.
Он любит поворчать, покритиковать, мол, столовая могла открыться и пораньше, родители могли бы поуважительнее относиться к учителям, автобусы могли бы ходить и более регулярно, а не пачками после больших перерывов и прочее...

kimorka
10.02.2012, 20:23

Мне писал, что зря.

Давайте представим, что каждому хочется идеализировать мир вокруг себя (хотя бы иногда). Вот я никак не могу поверить, что в Политехе берут взятки. Я даже не знаю, как это происходит. И что советовать ребенку, если и его попросят. Хотя я думаю, что если учится человек хорошо, его это не каснется (он даже не узнает об этом), а если плохо.... .кто знает.. может, и я стану за взятки :)) лишь бы закончил да быстрее работать пошел, коли мозгов нет.

А учителей хороших, действительно, почти нет. Где Вы? Ау???? Учителя хорошие

Выхинка
10.02.2012, 20:46
Давайте представим, что каждому хочется идеализировать мир вокруг себя (хотя бы иногда). Вот я никак не могу поверить, что в Политехе берут взятки. Я даже не знаю, как это происходит. И что советовать ребенку, если и его попросят. Хотя я думаю, что если учится человек хорошо, его это не коснется (он даже не узнает об этом), а если плохо.... .кто знает.. может, и я стану за взятки :)) лишь бы закончил да быстрее работать пошел, коли мозгов нет.

1. Может быть, да, поскорей бы закончил да работать пошёл.
2. Ау! Да. Нам немного повезло, что встретились в нашей жизни учителя хорошие. Я про своих лично не могу сказать, что плохие. Иногда не очень высококультурные тётки, иногда не особо любящие детей, но остальные вполне на уровне. Да у нас класс-то был такой, что его бы никто не испортил из учителей. Я такого класса никогда не встречала в жизни, даже в элитных школах, несмотря на то, что мы в олимпиадах не участвовали. :( И мама моя говорит, что у неё во всяком случае было больше классов на памяти, чем у меня, но подобные классы у неё были ещё всего два раза. :support:

МАр_и_АНна
10.02.2012, 23:03
Мне писал, что зря.

Давайте представим, что каждому хочется идеализировать мир вокруг себя (хотя бы иногда). Вот я никак не могу поверить, что в Политехе берут взятки. Я даже не знаю, как это происходит. И что советовать ребенку, если и его попросят. Хотя я думаю, что если учится человек хорошо, его это не каснется (он даже не узнает об этом), а если плохо.... .кто знает.. может, и я стану за взятки :)) лишь бы закончил да быстрее работать пошел, коли мозгов нет.

Хорошие учителя иногда в программисты уходят. Один из примеров мы знаем. ( А жаль.

vikundra
14.02.2012, 10:51
а их еще где-то учат, кроме Политеха?:))
(Эл-Мех. Многие специальности уникальны. Их больше нет нигде на Северо-Западе)
Спасибо вам большое за рекомендацию, в выходные побывали на ДОД ( могли бы пропустить). Сыну понравилась, очень. Даже серьезно начал рассматривать туда поступление. Единственное, я переживаю потянет ли учебу. ВУЗ то серьезный.Еще ИСФ рассматривает.Физика у него не плохо,Геометрия очень хорошо. Математика хуже, но лучше чем все остальные предметы. Иностранный тоже очень хорошо. Ну черчение, автокад это-то я ему помогу.
В выхи поедет на факультет радиофизики, т.к. не знает, нравится ему это направление или нет.
А вообще мне кажется в школах надо вводить факультатив: знакомство с профессией. Сейчас такое количество новых направлений появилось. Глаза разбегаются, а дети сами не понимают, что им нравится. Хорошо что сейчас сделали бакалавриат, можно хоть потом в другое направление перейти.

svetU
16.02.2012, 15:14
а я вот тут наблюдала работу медицинских физиков:love:вот это интересно и на стыке двух разных направлений! АбАлдеть!:)

А где Вы это ,простите,понаблюдали? Интересно.

svetU
16.02.2012, 15:18
Вот тут, чуть вниз прокрутите http://www.spbstu.ru/education/entrance/entrance_exam.asp
А здесь есть экзамены зимней сессии http://www.spbstu.ru/departments/base/phmed/index.asp
Мне очень нравится этот факультет, но дочь пока слово медицина не хочет вообще слышать :(, но это не мешает мне мечтать :)
Кстати, 25 февраля на этой кафедре День ОД.
Лучше не мечтайте.Там медом не намазано.
Тяжелый труд,если ЧЕСТНО его выполнять.Денег мало,а ответственности и проблем ,бюрократии с системе здравоохранения ПОЛНО.тАК ЧТО РАДУЙТЕСЬ И ИЩИТЕ,ЧТО РЕБЕНКУ (а не маме)ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДОЙДЕТ.
Мамы должны со своей жизнью экспериментировать.

Reddys
16.02.2012, 15:45
Вы учились на этом факультете?
Тогда расскажите, пожалуйста, подробнее, где для выпускника этого факультета мёдом не намазано и денег мало.
Возможности, я полагаю, широкие, неудача одного человека в одной области применения, ещё не делает в моих глазах этот факультет менее интересным. Так что, мечтать буду.:)

svetU
17.02.2012, 12:18
При чем тут учеба,Вы с врачами поговорите,как им потом живется,после учебы.

Reddys
17.02.2012, 12:28
Спасибо за подробнейший ответ.
Причем тут врачи?
По моим данным, выпускники этого факультета больше заняты в научно-исследовательской работе, а не в практической медицине.

клякса3
17.02.2012, 12:55
А где Вы это ,простите,понаблюдали? Интересно.

в ЛДЦ МИБС
с зарплатами там всё в порядке;)

Ася
19.02.2012, 18:22
не знаю, в моем окружении про программистов молчат))) специальности выбирают разные. (мой вообще мультипликатор)

Мурашкина
19.02.2012, 18:25
...
OFF
Ася:flower:, предупреждать надА:001:(я про аватарки)

Ася
19.02.2012, 18:26
OFF
Ася:flower:, предупреждать надА:001:(я про аватарки)
ха, предыдущая еще круче была)

Мурашкина
19.02.2012, 18:27
ха, предыдущая еще круче была)
я и про ту тоже (я всегда жмурилась):))

Катя Б.
20.02.2012, 12:41
А я помню 75-85 гг. Мама всегда ругала папу за то, что он опять кого-то уволил. Он брал человека, и через месяц, если видел, что "недотягивает", увольнял. Его боялись все :) Наверное, и тогда непрофессионалов было много ( я про инженеров тех времен)

Понимаю Вашего папу, хотя и не обладаю правом увольнения. Только я всё равно пытаюсь человека "вытянуть". За счёт личного времени и сил. Мне же с ними работать. Но вот далеко не всегда получается.

Я сейчас скажу, наверное, довольно резкую фразу. Очень многие люди, даже специалисты, в своей области известные - по сути, дрессированные обезьяны. Если человеку нужно, например, заткнуть какую-нибудь дырку - он придумает, как сделать подходящую затычку. А дрессированная обезьяна перепробует всё, что есть под рукой, заткнёт дырку тем, что "подходит больше всего" и будет свято верить в то, что нашла оптимальное решение.

Есть очень хорошо дрессированные обезьяны. У них очень много вариантов под рукой. Но любая впервые возникшая ситуация для них - испытание. И я не понимаю, ПОЧЕМУ их так много?! Это система обучения виновата? Или система воспитания? Или в чём тут дело? Или просто в школьную программу необходимо ввести "элементарную логику"?!

P.S. По сути стартового сообщения: если ребёнок к чему-то активно стремится, его, как правило, никто в программисты не "отправляет". А "отправляют" того, кто не знает, что ему нужно - чтобы в принципе безработным не остался и худо-бедно на жизнь заработал, а при наличии желания возможности для развития есть. Я и сама такая. Именно в IT старшего сейчас и склоняю :( .

exponenta
20.02.2012, 13:06
Хи. Любой человек сначала ищет решение из тех, которые ему известны, это нормально и разумно.
Говорят же, что у плохого актёра несколько штампов, а у великого их сотни, вот и вся разница.

Вы бы лучше поподробнее о "впервые возникших ситуациях".