PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к мамам юношей

Страницы : [1] 2 3

Живая легенда
04.02.2012, 02:05
В какой ВУЗ планируете поступать и кем после него станет ваш сын?
Почему-то в кругу знакомых и знакомых знакомых очень распространено желание видеть своего ребенка программистом. Но программистов и так толпы, а работать за хорошую зарплату некому, т.е. достаточно хороших программистов очень и очень мало.
Это похоже на переизбыток юристов и экономистов, который был не так давно.
Так почему, если интеллигентная семья скромного достатка, то мальчика обязательно в программисты отправляют? Или в инженеры?

Диона
04.02.2012, 02:31
ОМГ. Где вы таких мальчиков находите, которых можно взять и "отправить" по выбранному адресу :065: дайте два...

Vazissa
04.02.2012, 03:23
Я с опаской заглянула, вдруг снова про писюны...
Автор, сорри.

Ленусина
04.02.2012, 03:41
В какой ВУЗ планируете поступать и кем после него станет ваш сын?...

В медицинский. Надеюсь после него станет врачом :))

About
04.02.2012, 10:19
Я тоже планирую медицинский. Муж планирует биотехнологию или матмех. Бабушка - ВГИК. А сын планирует израильскую армию. Кем станет...не совсем ясно. Пока.:))

Ленусина
04.02.2012, 12:01
Я тоже планирую медицинский. Муж планирует биотехнологию или матмех. Бабушка - ВГИК. А сын планирует израильскую армию. Кем станет...не совсем ясно. Пока.:))

Медицина и армия - предожите ему ВОенно-Медицинскую академию.

About
04.02.2012, 12:08
Таким логическим путем я уже шла:). Предлагала. Не хочет медицину. Но у нас еще полтора года, чтобы определиться, так что все может быть.:)

Ленусина
04.02.2012, 12:11
Таким логическим путем я уже шла:). Предлагала. Не хочет медицину. Но у нас еще полтора года, чтобы определиться, так что все может быть.:)

У нас тоже полтора!
Но мы год назад решили перейти в 197 школу на Чернышевской, медицинскую можно сказать. За полгода обучения ребенок окончательно утвердился, что хочет стать медиком.

клякса3
04.02.2012, 12:13
Или в инженеры?

а чем инженеры не нравятся? в отличие от программистов инженеров практически во всех областях не хватает:ded:
я за инженеров:004:

Мурашкина
04.02.2012, 12:21
У нас тоже полтора!
Но мы год назад решили перейти в 197 школу на Чернышевской, медицинскую можно сказать. За полгода обучения ребенок окончательно утвердился, что хочет стать медиком.
А может его летом на месац на подработку санитаром в больницу? Изнутри посмотреть, понюхать, ощутить - в том числе и недосыпы ночного дежурства почуствовать (хотя подростка в ночные дежурства не поставят).
Я не к вопросу разубеждения, а к вопросу внутреннего убеждения и готовности.

About
04.02.2012, 12:23
У нас тоже полтора!
Ага, значит по соседству наши дети учатся. Здорово, что Ваш определился. И такая замечательная профессия.:love:

клякса3
04.02.2012, 12:25
а я вот тут наблюдала работу медицинских физиков:love:вот это интересно и на стыке двух разных направлений! АбАлдеть!:)

клякса3
04.02.2012, 12:47
ИМХО: с юношами как-то легче определяться, а вот что с девушками делать:009:вот в чем вопрос:016:

peterson
04.02.2012, 13:02
ИМХО: с юношами как-то легче определяться, а вот что с девушками делать:009:вот в чем вопрос:016:

Вот почему-то то, кем станет дочь, у нас никого не волнует. Не потому, что ее не любят, наоборот, единственная дочка:-) Но вот папы почему-то хотят видеть сыновей успешными, а дочек-счастливыми.

клякса3
04.02.2012, 13:05
для счастья хорошая специальность не помеха ;)

Ленусина
04.02.2012, 13:05
А может его летом на месац на подработку санитаром в больницу? Изнутри посмотреть, понюхать, ощутить - в том числе и недосыпы ночного дежурства почуствовать (хотя подростка в ночные дежурства не поставят).
Я не к вопросу разубеждения, а к вопросу внутреннего убеждения и готовности.
Да, медицина это не просто желание...
Они уже в Мариинской больнице практику начали. Правда уколы пока делает в искуственную попу :046:, делали всей семьей :))
В 11 классе начнется практика в морге :010:

Мама В
04.02.2012, 13:20
а я вот тут наблюдала работу медицинских физиков:love:вот это интересно и на стыке двух разных направлений! АбАлдеть!:)

что-то типа этого планируем
типа био и нженер
вот

медиком не хочет

Мурашкина
04.02.2012, 13:26
Да, медицина это не просто желание...
Они уже в Мариинской больнице практику начали. Правда уколы пока делает в искуственную попу :046:, делали всей семьей :))
В 11 классе начнется практика в морге :010:
Ну что ж - на абордаж!:))

varab
04.02.2012, 13:54
а чем инженеры не нравятся? в отличие от программистов инженеров практически во всех областях не хватает:ded:
я за инженеров:004:

+100
однозначно

varab
04.02.2012, 13:55

ага, в Политехе есть такое - факультет Медицинской физики и биоинженерии

Славянка.лв
04.02.2012, 14:02
Скорее всего в Академию Гражданской Авиации. Но сын бредит компьютером и постоянно говорит, что вторая специальность у него будет - программист. Ему пока 11 лет.

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 14:04
У нас тоже полтора!
Извините, а поподробней не расскажете?
Почему эта школа "медицинская можно сказать"? И ещё вопрос: туда поступать надо?
Вы, получается, в 10 поступали, или я неправильно поняла Ваше "год назад"?

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 14:09
ага, в Политехе есть такое - факультет Медицинской физики и биоинженерии
ЕГЭ нужно по физике, биологии и химии?
И конкурс, наверное, ощутимый?

Выхинка
04.02.2012, 14:13
Не, у нас папа программист. Сын по способностям скорее гуманитарий, а по интересам естественник. Технические науки не интересуют, и программирование тоже.
Вообще-то сейчас умненькие молодые программисты востребованы, и за границей тоже. А что через пять-шесть-семь лет будет, никто не знает.

varab
04.02.2012, 14:14
ЕГЭ нужно по физике, биологии и химии?
И конкурс, наверное, ощутимый?

не помню... но вроде даже без химии
могу ошибаться:008:

конкурс как раз не оч большой был
вполне проходимый... с мед вузами не сравнится

но учиться сложно
кроме полного инженерного цикла обучения, присутствует полноценная медецина - анатомия и т.д. с первого курса
Многие лекции читаются в мед вузах.
В общем сложный факультет.

Ленусина
04.02.2012, 14:15
Извините, а поподробней не расскажете?
Почему эта школа "медицинская можно сказать"? И ещё вопрос: туда поступать надо?
Вы, получается, в 10 поступали, или я неправильно поняла Ваше "год назад"?

Школа с углубленным изучением естественных наук. Преподаватели химии, биологии, русского языка - эксперты по ЕГЭ. "Уклон" начинается с 5го класса. В последних классах начинается практика в Мариинской больнице и лекции прямов в институтах (1й мед, Воен.Мед). В 11 классе - морг. ПО окончании даже корочка выдается медсестра и медбрат:)) (говорят для армии у некоторых ребят оказалось самое то!, кто не поступил). Но процент поступления высокий.
Для поступления прошли тестирование по химии и биологии.
Контакт сейчас глючит, потом скину ссылку на группу школы.

varab
04.02.2012, 14:17
уточнила

конурс - 4 чел / место от 220 баллов

а экзамены (егэ) действительно стандартные для Политеха - Математика, русский язык, физика

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 14:24
не помню... но вроде даже без химии
могу ошибаться:008:

конкурс как раз не оч большой был
вполне проходимый... с мед вузами не сравнится
Посмотрела у них на сайте, не нашла про ЕГЭ.
Но профильным предметом у них на этом факультете обозначена математика.
Поиском покрутила -- не могу найти инфы про ЕГЭ...

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 14:26
уточнила

конурс - 4 чел / место от 220 баллов

а экзамены (егэ) действительно стандартные для Политеха - Математика, русский язык, физика
О, спасибо! :flower: Пока я искала, Вы уже ответили...

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 14:27
Контакт сейчас глючит, потом скину ссылку на группу школы.
Спасибо, хотя получается, нам-то уже поздно...:008:

Reddys
04.02.2012, 14:29
Посмотрела у них на сайте, не нашла про ЕГЭ.
Но профильным предметом у них на этом факультете обозначена математика.
Поиском покрутила -- не могу найти инфы про ЕГЭ...

Вот тут, чуть вниз прокрутите http://www.spbstu.ru/education/entrance/entrance_exam.asp
А здесь есть экзамены зимней сессии http://www.spbstu.ru/departments/base/phmed/index.asp
Мне очень нравится этот факультет, но дочь пока слово медицина не хочет вообще слышать :(, но это не мешает мне мечтать :)
Кстати, 25 февраля на этой кафедре День ОД.

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 14:34
Вот тут, чуть вниз прокрутите http://www.spbstu.ru/education/entrance/entrance_exam.asp
А здесь есть экзамены зимней сессии http://www.spbstu.ru/departments/base/phmed/index.asp
Мне очень нравится этот факультет, но дочь пока слово медицина не хочет вообще слышать :(, но это не мешает мне мечтать :)
Спасибо за ссылки!
У меня сын пока даже не знает, что мама близка к тому, чтобы начать мечтать...:))
Хотя у нас папа махровый инженер, но вот сейчас они работали с химиками и биологами
( что-то там с транспортировкой крови и ещё какая-то тематика была, сейчас не вспомнить ),
у них на фирме в лаборатории живут кролики и креветки...
Сын с интересом пошёл на экскурсию к папе на работу...:008:

Reddys
04.02.2012, 14:39
Сын с интересом пошёл на экскурсию к папе на работу...:008:

Может быть, тогда сын захочет сходить 25-го на ДОД?

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 14:40
О, и к тебе вопрос образовался! :0015:
Что представляет из себя эта профессия, расскажи, плиз!
Из первых рук, так сказать!

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 14:41
Может быть, тогда сын захочет сходить 25-го на ДОД?
Сходим-сходим, про ДОД-то я уже нашла инфу! :))
Составляю план преподнесения маминой мечты...:020:

клякса3
04.02.2012, 14:58
О, и к тебе вопрос образовался! :0015:
Что представляет из себя эта профессия, расскажи, плиз!
Из первых рук, так сказать!

я как пациент наблюдала, так что у меня взгляд совсем с другой стороны:008:

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 15:26
я как пациент наблюдала, так что у меня взгляд совсем с другой стороны:008:
Ясно, я уже у Яндекса вовсю спрашиваю...:020:

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 15:30
Что же они ДОД в 16 часов начинают?
Это же субота, уроки... у нас, например, в 16-20 заканчиваются...

Reddys
04.02.2012, 15:33
А у наших с 23 по 26 выходные :), но 25-го повезут всех в лес "на выживание", так что планирую вместо дочки, мужа затащить на ДОД.:))

* Оранжевая Жизнь *
04.02.2012, 15:35
А у наших с 23 по 26 выходные :), но 25-го повезут всех в лес "на выживание", так что планирую вместо дочки, мужа затащить на ДОД.:))
Кстати, да -- может, переносы будут какие-то?
Сами-то мы с мужем обязательно сходим!
Правда, он тоже пока что не в курсе...:))

varab
04.02.2012, 15:37
а где у них ДОД?

а то ведь их корпус на Хлопина закрыли на полную реконструкцию

Reddys
04.02.2012, 15:38
Приглашают на Хлопина-5, 3-й этаж.

varab
04.02.2012, 15:42
хмм, там их здание огорожено забором и закрыто на реконструкцию...

Reddys
04.02.2012, 15:46
Вот, в свежих новостях, внизу самом http://www.spbstu.ru/departments/base/phmed/index.asp
Сегодня буду проезжать- посмотрю, можно и позвонить уточнить.
Спасибо, что предупредили.

Pchelochka
04.02.2012, 17:40
В медицинский. Надеюсь после него станет врачом :))

+1
Хирургом.

Mr.Klops
04.02.2012, 22:07
Не, у нас папа программист. Сын по способностям скорее гуманитарий, а по интересам естественник. Технические науки не интересуют, и программирование тоже.
Вообще-то сейчас умненькие молодые программисты востребованы, и за границей тоже. А что через пять-шесть-семь лет будет, никто не знает.
Ну, почему не знает? Сейчас уже специалисты поговаривают, что у нас переизбыток юристов, экономистов, программистов. Значит, по-моему. не стоит напрягаться в этом направлении, если, конечно, у ребёнка нет ярко выраженных юридических, экономических или программистских наклонностей:004:

Мама Восьмерка
04.02.2012, 22:12
Ну, почему не знает? Сейчас уже специалисты поговаривают, что у нас переизбыток юристов, экономистов, программистов. Значит, по-моему. не стоит напрягаться в этом направлении, если, конечно, у ребёнка нет ярко выраженных юридических, экономических или программистских наклонностей:004:

Программистов переизбытка нет. Только хороших мало.

Mr.Klops
04.02.2012, 22:25
Мне бы хотелось, что бы сын занимался любимым делом, а высшее-не высшее часто вопрос снобизма ( чего уж там!).Кстати, интересная на днях была "Открытая студия" по 5-му каналу именно об образовании и востребованности . Директор какого-то международного кадрового агентства, сам американец, заметил, что диплом об образовании говорит только о том, что человек как-то учился, при приёме на работу часто не важно ,в работе ценятся умения. По своему мужу, добросовестно получившему высшее образование. и проработавшему много лет в одной сфере, вижу ,что оно, высшее, никак не помогло ни в карьерном росте, ни в привилегиях..А теперь его даже жалко бывает, что стал заложником одной деятельности.. Короче, всем сейчас заправляет бизнес, он и рулит, утверждает свои правила, если взбредёт в голову, отменяет их. Госслужба сейчас для многих соблазнительна, так и там уже переизбыток желающих. Поэтому - только то, что нравится самому - единственно верная дорога.Я - тому подтверждение.

mamaMaxVic
04.02.2012, 22:36
В какой ВУЗ планируете поступать и кем после него станет ваш сын?
Почему-то в кругу знакомых и знакомых знакомых очень распространено желание видеть своего ребенка программистом. Но программистов и так толпы, а работать за хорошую зарплату некому, т.е. достаточно хороших программистов очень и очень мало.
Это похоже на переизбыток юристов и экономистов, который был не так давно.
Так почему, если интеллигентная семья скромного достатка, то мальчика обязательно в программисты отправляют? Или в инженеры?

Ой, а я как раз и не хотела бы сына программиста, поскольку представляю себе их эдакими сутулыми очкариками с круглым животиком:073:
Но сынуля мой уже сейчас гордо именует себя программистом и ни в какой другой области себя не видит.
Видимо, придётся как раз "мальчика в программисты отправлять":073:

varab
04.02.2012, 22:40
программистское стремление проходит...
у нас к 10кл прошло
при идеальном понимании комп. систем и серьезных навыках разработки
перспектива всю жизнь за монитором - отпугнула

mamaMaxVic
04.02.2012, 22:54
Хорошо бы если бы отпугнула... А так задает парень себе вопрос- кем быть??? И перечисляет-во врачи, педагоги идут по призванию; экономистов масса; химики, физики, инженеры в большинстве своем денег особых не зарабатывают. Да и не понятно чем будешь заниматься, когда доучишься до конца. А с программированием всё ясно, понятны перспективы и есть куда расти.
А мне на это всё и возразить нечем...

varab
04.02.2012, 23:02
вот
все от полного незнания предмета суждения!!!

физики, инженеры в большинстве своем денег особых не зарабатывают
ничего подобного, даже близко
Да и не понятно чем будешь заниматься, когда доучишься до конца. А с программированием всё ясно, понятны перспективы и есть куда расти.
пускай изучит специальности Политеха инженерных факультетов
Все более, чем конкретно))
В отличии кстати от абстрактного программирования!

mamaMaxVic
04.02.2012, 23:45
Ну про инженеров он знает не понаслышке- мама\папа инженеры, я как раз из техники и ушла из-за малых перспектив и невысоких зарплат ( ну, во всяком случае для полностью самостоятельной жизни с покупкой жилья, машины и пр. зарплаты инженера хватит только при очень большом везении, моё ИМХО, ессно).
А многие специальности Политеха даже мне ни о чем не говорят- не представляю я чем именно занимаются и главное где находят применение их выпускники(((
А программирование вполне даже и не абстрактно- программист нужен в любой отрасли, поэтому выпускники проблем с трудоустройством и не испытывают. Ну, во всяком случае нескольких наших знакомых молодых программистов с руками оторвали, а один из них, имея стаж 5 лет, уже квартиру себе купил... А вот знакомых молодых инженеров 25 лет от роду, на свои деньги купивших квартиру, у нас нет...
Но это опыт нашей семьи, у каждого свои примеры.
Но я, и имея эти примеры, хочу более "живой" работы для своего парня.

varab
04.02.2012, 23:53
Ну про инженеров он знает не понаслышке- мама\папа инженеры, я как раз из техники и ушла из-за малых перспектив и невысоких зарплат ( ну, во всяком случае для полностью самостоятельной жизни с покупкой жилья, машины и пр. зарплаты инженера хватит только при очень большом везении, моё ИМХО, ессно).

это вероятно давно было?
Сейчас многое поменялось.

ну а вообще конечно нужно выбирать.
Не везде все хорошо.
Но Выбор есть.
(хороший инженер в смежных специальностях получает от 100)
Это если не брать тот факт, что инженер легко может пойти выше, как по инженерной лестнице, так и по управленческой.

А многие специальности Политеха даже мне ни о чем не говорят- не представляю я чем именно занимаются и главное где находят применение их выпускники(((
многие и не находят
к сожалению((
но выбор таки есть
нужно посмотреть, разобраться!

А программирование вполне даже и не абстрактно- программист нужен в любой отрасли, поэтому выпускники проблем с трудоустройством и не испытывают. Ну, во всяком случае нескольких наших знакомых молодых программистов с руками оторвали, а один из них, имея стаж 5 лет, уже квартиру себе купил... А вот знакомых молодых инженеров 25 лет от роду, на свои деньги купивших квартиру, у нас нет...
Но это опыт нашей семьи, у каждого свои примеры.
Но я, и имея эти примеры, хочу более "живой" работы для своего парня.

везде нужны сисадмины, которым и вышка необязательна
а это таки не программисты
есть у меня один знакомый... после вуза уже 4 года сисадминит
дали отдел - 2 человека в подчинении.
Рост закончен.
Нужно искать что-то новое. А время...

Но тут все конечно индивидуально.

mamaMaxVic
05.02.2012, 00:15
Жаль мне абитуриентов- надо выбрать себе специальность, которая во многом определит твою будущую жизнь, ничего о жизни толком-то и не зная.
Вот я, дама с двумя высшими обр. и определенным жизненным опытом и то не знаю, куда бы сейчас пошла учиться, случись такая нужда. А что делать нашим деткам? Тем более, жизнь так круто меняется, что за 5 лет обучения специальность, казавшаяся дефицитной и перспективной, окажется перенасыщенной...

МАр_и_АНна
05.02.2012, 02:13
Ой, а я как раз и не хотела бы сына программиста, поскольку представляю себе их эдакими сутулыми очкариками с круглым животиком:073:
Но сынуля мой уже сейчас гордо именует себя программистом и ни в какой другой области себя не видит.
Видимо, придётся как раз "мальчика в программисты отправлять":073:
А вот и не правильно представляете! У нас, например, в компании человек 40 очень толковых программистов, большинство - спортивные и очень симпатичные мужчины (остальные - девушки :008:) :)
И насчет переизбытка не соглашусь.

МАр_и_АНна
05.02.2012, 02:18
В отличии кстати от абстрактного программирования!
Простите, а что в программировании абстрактного?:009:

varab
05.02.2012, 02:23
Простите, а что в программировании абстрактного?:009:

речь о том, что ребенки) не понимают, что есть программист и чем он занимается, точно также, как и про другие специальности
просто модное увлечение
(уже не говоря о том, что программисты тоже разные с разными специализациями и вообще сферами применения себя.... ну и кодер отличается от архитектора ПО тоже)
в большинстве случаев именно так

МАр_и_АНна
05.02.2012, 03:38
речь о том, что ребенки) не понимают, что есть программист и чем он занимается, точно также, как и про другие специальности
просто модное увлечение
(уже не говоря о том, что программисты тоже разные с разными специализациями и вообще сферами применения себя.... ну и кодер отличается от архитектора ПО тоже)
в большинстве случаев именно так

А, Вы об этом... Понятно.
Кстати, а кодер - кто за зверь такой? За все время работы мне ни разу не попадался. Везде программисты занимались и конструированием , и реализацией, и тестированием, и внедрением. Может и нет их уже в природе, кодеров этих? Устарело понятие?
И я знаю программистов, которые вполне естественным образом становились архитекторами ПО. А кому же, как не им, с их то опытом программирования?
И хорошему программисту на самом деле все равно куда прикладываться, лишь бы ему интересно было. Так что в этой области все достаточно понятно, гибко, разнообразно и очень интересно. И до переизбытка еще ооооочень далеко. (ссори за офф)

По теме. Боюсь, сынуля мой меня не спросит, кем ему становиться, но вроде пока хочет стать программистом. Как дальше - не знаю. Хочется, чтобы стал Хорошим специалистом, не важно где. Переизбытка хороших специалистов в любой области, думаю, никогда не будет.

Фанатка Формулы-1
05.02.2012, 04:37
А мой собрался поступать на бизнес-информатику. Я довольно смутно представляю, что это. Сын долго разрывался между программированием и экономикой. Говорит, что бизнес-информатика - это нечто среднее. А вообще он мечтает со временем стать руководителем своей фирмы:010:

клякса3
05.02.2012, 11:12
А вот знакомых молодых инженеров 25 лет от роду, на свои деньги купивших квартиру, у нас нет....

ну вы уж хватили, чтобы сразу в 25 лет купить квартиру полностью на свои:009: Тут никакая профессия не поможет:073:
У меня на работе много инженеров, хорошо, что сейчас стали появляться молодые парни, т.к. основные "мозги" уже пенсионеры. Квартиры, конечно, в 25 на свои не купили, но все в ипотеке. И з\п вполне приличные. Года 3 после ВУЗа на копейках сидят, а потом, если голова на месте, то очень даже нормально прибавляют;)

МАр_и_АНна
05.02.2012, 14:28
ну вы уж хватили, чтобы сразу в 25 лет купить квартиру полностью на свои:009: Тут никакая профессия не поможет:073:
У меня на работе много инженеров, хорошо, что сейчас стали появляться молодые парни, т.к. основные "мозги" уже пенсионеры. Квартиры, конечно, в 25 на свои не купили, но все в ипотеке. И з\п вполне приличные. Года 3 после ВУЗа на копейках сидят, а потом, если голова на месте, то очень даже нормально прибавляют;)

+1
Не платят столько программистам, чтобы сразу на свои квартиру купить. Ну если только совсем не есть, не пить и не одеваться, и квартирка маленькая. И, для того, чтобы на хорошую зарплату "с руками оторвали", надо сначала хорошо "на зачетку" поработать, как и в любой другой профессии.

lуnx
05.02.2012, 15:28
я уже писала в другом топе, напишу и здесь. Я училась на сугубо мужской специальности, 2 девочки на поток. Выпускались мы инженерами по защищенным системам связи, по специальности работают буквально пару человек, если, конечно, они еще работают, прямой связи не поддерживаю, слышала только от кого-то.

Мы с мужем учились в одной группе, муж работает, можно сказать, сам на себя, делает проекты для операторов сотовой связи, опять же, не по специальности, а больше связан со строительством (кстати, мамы мальчиков, сейчас в строительстве хорошие деньги можно зарабатывать;)). Дальше про кого знаю из нашей группы: друг мужа работает у него, один человек создал свою фирму по созданию и продвижению сайтов, очень хорошо развернулся, создал еще на 4 курсе, следующий работает в Вест-телекоме начальником отдела продаж, начинал на 3 курсе обычным менеджером, еще один в Ростелекоме продажник, тоже начинал на 3-4 курсе, есть гендир в каком-то провайдере небольшом и один закончил аспирантуру и что-то там в науке делает.

Я сама по специальности работала полгода на 2 курсе, потом все время в продажах, с 24 лет на руководящих позициях, но я и начала работать в конце 1 курса.

Мое имхо: не важно, какой институт ты закончишь (я не говорю сейчас про врачей, адвокатов и других узкоспециализированных профессиях), важно иметь диплом (у меня никогда никто не смотрел вуз и специальность, все только ставили галочку "есть высшее") и важно начинать работать уже с 1-2 курса, обязательно с трудовой, чтобы шел стаж и были записи. Тогда к окончанию универа человек уже не начинающий, а опытный работник и у него будет выбор, не придется хвататься за любое место, куда возьмут начинающего.

lуnx
05.02.2012, 15:41
А мой собрался поступать на бизнес-информатику. Я довольно смутно представляю, что это. Сын долго разрывался между программированием и экономикой. Говорит, что бизнес-информатика - это нечто среднее. А вообще он мечтает со временем стать руководителем своей фирмы:010:

Дочка знакомых учится на 1 курсе на ФЭМе (Политех) на бизнес-информатике. С ее слов я так поняла, что это экономист со знанием Си:046: Зачем экономистам Си, я понять не могу. Кстати, девочка очень мучается с программированием и вышкой, опять же, зачем будущим манагерам вышка:065: Кем она себя видит я не знаю, и она сама не знает, к сожалению, все решал папа, который хотел, чтобы дочь училась на самой модной специальности. :009:

клякса3
05.02.2012, 15:46
про Си не знаю, а вот уметь программировать в 1С экономистам было бы очень хорошо ;) З\П сразу в разы возрастает ;)

lуnx
05.02.2012, 15:51
про Си не знаю, а вот уметь программировать в 1С экономистам было бы очень хорошо ;) З\П сразу в разы возрастает ;)

честно говоря, ни разу не встречала экономистов, которые бы сами программили что-то в 1С.
Там, где я работала, у нас всегда было все лицензионное, в положенное время приходили мальчики из 1С и все настраивали. Если фирма работает на сером ПО, вполне возможно.

Хотя, я опять же не представляю, чтобы обычной девочке-экономисту платили не 30 тысяч, а хотя бы 60 за то, что она может "ковыряться" в 1С.
Имхо!:ded:

клякса3
05.02.2012, 15:56
какие мальчики из 1С :)) :)) :))
на всех производствах 1С переделывается процентов на 50% под конкретную специфику. А чтобы мальчику программисту (который обязательно есть в штате любой производственной фирмы) объяснить что конкретно надо, нужен постановщик задач, который стоит денег. Если сам экономист может переделать, то цена его резко возрастает.
Уж поверьте мне ;)

lуnx
05.02.2012, 16:00
на всех производствах 1С переделывается процентов на 50% под конкретную специфику. А чтобы мальчику программисту (который обязательно есть в штате любой производственной фирмы) объяснить что конкретно надо, нужен постановщик задач, который стоит денег. Если сам экономист может переделать, то цена его резко возрастает.
Уж поверьте мне ;)

у нас всегда все делали специалисты из 1С, у них есть график, по которому они делают "обход" предприятий, что-то устанавливают новое, новые версии, еще что-то. А если нужно, их можно вызвать и они все починят:008:

МАр_и_АНна
05.02.2012, 16:08
.

Мое имхо: не важно, какой институт ты закончишь (я не говорю сейчас про врачей, адвокатов и других узкоспециализированных профессиях), важно иметь диплом (у меня никогда никто не смотрел вуз и специальность, все только ставили галочку "есть высшее") и важно начинать работать уже с 1-2 курса, обязательно с трудовой, чтобы шел стаж и были записи. Тогда к окончанию универа человек уже не начинающий, а опытный работник и у него будет выбор, не придется хвататься за любое место, куда возьмут начинающего.
Скажите пожалуйста, а как Вы работали со второго курса? Пол дня? Ведь лекции, практические занятия никто не отменял.

lуnx
05.02.2012, 16:17
Скажите пожалуйста, а как Вы работали со второго курса? Пол дня? Ведь лекции, практические занятия никто не отменял.

сначала работала 2 через 2, но большую часть работала полный день, точнее, 1-2 пары я училась, потом шла на работу. Договаривалась, уходила с работы на какие-то особо важные пары. На лекции с 3 курса вообще практически не ходила, все есть в учебниках.

Для меня всегда была важнее работа, институт был ради корочки. Не говорю, что это однозначно правильно и хорошо, но опять же сравнивая себя и ребят, которые исправно посещали все пары, сейчас я не вижу каких-то различий. Да, они сдавали экзамены и зачеты проще и им было легче получить 4 и 5 и не приходилось напрягать все силы перед экзаменом и запоминать огромные объемы текста. НЕ работала я на 5 курсе, потому что последний семестр был достаточно трудный и насыщенный и предметы там были такие, что особо не прогуляешь.

клякса3
05.02.2012, 16:37
извините, но Вы явно не понимаете о чем я говорю . Просто поверьте мне наслово ;)
Я работаю экономистом не один год:008:

Выхинка
05.02.2012, 19:14
сначала работала 2 через 2, но большую часть работала полный день, точнее, 1-2 пары я училась, потом шла на работу. Договаривалась, уходила с работы на какие-то особо важные пары. На лекции с 3 курса вообще практически не ходила, все есть в учебниках.

Для меня всегда была важнее работа, институт был ради корочки. Не говорю, что это однозначно правильно и хорошо, но опять же сравнивая себя и ребят, которые исправно посещали все пары, сейчас я не вижу каких-то различий. Да, они сдавали экзамены и зачеты проще и им было легче получить 4 и 5 и не приходилось напрягать все силы перед экзаменом и запоминать огромные объемы текста. НЕ работала я на 5 курсе, потому что последний семестр был достаточно трудный и насыщенный и предметы там были такие, что особо не прогуляешь.

Ну вот это мне не очень нравится. Муж говорит, что у них на работе работают студенты, полный день, даже на экзамены не отпрашиваются. Тоже ради корочки, так как они уже всё знают.

Когда мы учились, некоторые с третьего курса тоже работали. А всех обязали работать на пятом курсе, условно говоря, один урок в день, типа практика такая. А после урока приходить в институт. И осенки ставили за практику. И зарплату платили.
И как бы вечернее обучение, и без вечерних льгот, так как считается дневным. Черте что. Наверное, быстро всё это прекратили.

МАр_и_АНна
05.02.2012, 20:23

Ну ничего себе график. Вашей целеустремленности можно позавидовать, думаю не многие студенты так смогли бы...

С другой стороны.... Информация, конечно, в учебниках есть, но я сомневаюсь, что, приходя с работы вечерами, Вы их читали. Значит, скорее всего, все знания получали штурмом в период сессии, а после экзамена они исчезали из головы по системе " унитаз"... Я, конечно, понимаю, больше половины знаний, полученных в вузе, нам нигде не приходилось, и что добросовестная учеба еще не гарантия того, человек станет хорошим специалистом. Сама знаю пример, когда человек оканчивал вуз практически с красным дипломам и оказывался почти бесполезным в работе. Ошибся, видимо, в выборе специальности или просто любил учиться. Всякое бывает. Но такое формальное отношение к образованию меня бы насторожило однозначно.
Кстати, например, в моем окружении практически все работают по специальности уже много лет.

lуnx
05.02.2012, 20:53
Ну ничего себе график. Вашей целеустремленности можно позавидовать, думаю не многие студенты так смогли бы...

С другой стороны.... Информация, конечно, в учебниках есть, но я сомневаюсь, что, приходя с работы вечерами, Вы их читали. Значит, скорее всего, все знания получали штурмом в период сессии, а после экзамена они исчезали из головы по системе " унитаз"... Я, конечно, понимаю, больше половины знаний, полученных в вузе, нам нигде не приходилось, и что добросовестная учеба еще не гарантия того, человек станет хорошим специалистом. Сама знаю пример, когда человек оканчивал вуз практически с красным дипломам и оказывался почти бесполезным в работе. Ошибся, видимо, в выборе специальности или просто любил учиться. Всякое бывает. Но такое формальное отношение к образованию меня бы насторожило однозначно.
Кстати, например, в моем окружении практически все работают по специальности уже много лет.

да нет, это не целеустремленность и что-то еще. Мне не нужно было работать, чтобы кормить себя, например, более того, мне поначалу запрещали работать, тк "твое дело - учеба". Сейчас-то я понимаю, что просто неправильно выбрала себе универ, всегда хотела быть художником (училась в художке), дизайнером интерьеров и тд. И сейчас хочу, что уж скрывать:073: Но, в 11 классе "все побежал, и я побежал" на технические специальности, на программирование. Учиться мне было не очень интересно, как бы это выразить...учеба не давала мне ничего для души, это была обязанность, а работа мне давала коллектив, признание моих успехов, деньги опять же свои личные, ощущение того, что я взрослая.

serpent
05.02.2012, 21:11
По поводу "учебы на программиста"... Сам преподаю в очень серьезном ВУЗе на 5 курсе программистского факультета предмет скажем так очень сильно связанный с программированием (специально так завуалировано - не хочу палиться). Делаю это не ради денег, а чисто в помощь родной кафедре, а так я как раз сам программирую и программистами руковожу.
Так вот на 5-м курсе 33% дневников не способны программировать вообще - не годятся даже в так называемые "..овнокодеры", еще треть может чему-то научиться если упереться, но к 5-му курсу умеет слишком мало и соответственно немного перспектив и только оставшаяся треть потенциально может называться программистами. Реально же людей, которые в 25 лет смогут купить квартиру (в ипотеку конечно) обычно 1-2 из группы. В зависимости конечно от направления у нас на факультете картина сильно разнится (на особо котирующихся направлениях до 100% способных и мотивированных ребят), но в среднем цифры практически такие. Это я к несколько раз упомянутым словам "программистов сейчас столько же, сколько юристов" - в реальности способных работать программистами очень и очень мало.

Еще момент на тему работы во время учебы (чисто IMHO): если ко мне придет устраиваться "программист" не работавший во время учебы - скорее всего его не возьму, либо на гроши - ибо на 100%, что первые полгода скорее будет вред чем польза от такого работника, а более-менее адекватный выход будет через год, а кроме всего прочего 50% вероятность что человек вообще программировать не способен. А самое неприятное, по личному неоднократному опыту, 21-22 летний лоб который нигде не работал до этого возраста сидя на шее родителей будет довольно наплевательски относиться к работе, особенно к первой первое время.

exponenta
05.02.2012, 23:21
Но такое формальное отношение к образованию меня бы насторожило однозначно.
.
Согласна. Серьёзная учёба требует много времени. Если человек работает (не числится на фирме у папы-мамы, а действительно работает), то учиться по-настоящему он не сможет - будет просто спать на занятиях.
Серьёзно совмещать и то, и другое могут только уникумы, которые высыпаются за 4 часа и полностью отказываются от всех развлечений и личной жизни. У остальных - либо учёба ради корочек, либо халтура на работе.
Учёба - на минуточку, тоже вид работы, причём нелёгкой.

Так вот на 5-м курсе 33% дневников не способны программировать вообще.

:)):)) Конечно. О чём в соседних темах уже говорили не раз: программированию стоит учиться самому, а не на "программистском факультете".

МАр_и_АНна
06.02.2012, 00:48
По поводу "учебы на программиста"... Сам преподаю в очень серьезном ВУЗе на 5 курсе программистского факультета предмет скажем так очень сильно связанный с программированием (специально так завуалировано - не хочу палиться). Делаю это не ради денег, а чисто в помощь родной кафедре, а так я как раз сам программирую и программистами руковожу.
Так вот на 5-м курсе 33% дневников не способны программировать вообще - не годятся даже в так называемые "..овнокодеры", еще треть может чему-то научиться если упереться, но к 5-му курсу умеет слишком мало и соответственно немного перспектив и только оставшаяся треть потенциально может называться программистами. Реально же людей, которые в 25 лет смогут купить квартиру (в ипотеку конечно) обычно 1-2 из группы. В зависимости конечно от направления у нас на факультете картина сильно разнится (на особо котирующихся направлениях до 100% способных и мотивированных ребят), но в среднем цифры практически такие. Это я к несколько раз упомянутым словам "программистов сейчас столько же, сколько юристов" - в реальности способных работать программистами очень и очень мало.

Еще момент на тему работы во время учебы (чисто IMHO): если ко мне придет устраиваться "программист" не работавший во время учебы - скорее всего его не возьму, либо на гроши - ибо на 100%, что первые полгода скорее будет вред чем польза от такого работника, а более-менее адекватный выход будет через год, а кроме всего прочего 50% вероятность что человек вообще программировать не способен. А самое неприятное, по личному неоднократному опыту, 21-22 летний лоб который нигде не работал до этого возраста сидя на шее родителей будет довольно наплевательски относиться к работе, особенно к первой первое время.

Скажите пожалуйста, а Вы, кроме того, что преподаете, являетесь и работодателем? Или Вы так, теоретически?
И еще вопросик. А если он придет к Вам на 4 или 5 курсе, Вы думаете, толку от него будет больше? Или Вы подождете, когда он получит опыт где-нибудь в другом месте?

Пишбарышня
06.02.2012, 01:29
В разных темах, где обсуждались вопросы, связанные с получением высшего образования в области IT, рекомендовалось дополнительно заниматься на вечерних курсах (центрах). Хотелось бы услышать мнение об этих:

http://compscicenter.ru/

http://aip.ifmo.ru/main/studentu/

zinger1975
06.02.2012, 02:35
В разных темах, где обсуждались вопросы, связанные с получением высшего образования в области IT, рекомендовалось дополнительно заниматься на вечерних курсах (центрах). Хотелось бы услышать мнение об этих:

это несравнимые "вещи" - разных уровней и для разного контингента. А называть csc КУРСАМИ :) - дилетантизм рассуждающих о получении высшего образования программерами достиг своего апогея...ну да, программеры же это так, 3 сорт после экономистов и юристов :005: по версии ЛВ.

Пишбарышня
06.02.2012, 09:50
это несравнимые "вещи" - разных уровней и для разного контингента. А называть csc КУРСАМИ :) - дилетантизм рассуждающих о получении высшего образования программерами достиг своего апогея...ну да, программеры же это так, 3 сорт после экономистов и юристов :005: по версии ЛВ.

Да, я дилетант, и не стыжусь этого, поэтому и задаю вопросы тем, кто в теме. А Вы кроме того, чтобы полить грязью человека, что-нибудь конкретное сказать можете?

МАр_и_АНна
06.02.2012, 12:57

Извините, полюбопытствовала и заглянула в профиль.Ваша дочь сейчас на 5 курсе? По моему мнению ,эти курсы только для повышения самооценки у студента. Посмотрела программу по одному из курсов. То же самое, что можно и самому прочитать. Охота платить за это деньги? Есть альтернатива. А что, если устроиться на реальную работу в какое- нибудь кб, где хорошо берут студентов на часть рабочего дня с соответствующими отпусками на сессии и диплом, для того, чтобы они могли и учиться. Зарплата, конечно, копеечная, но туда идут не ради денег, а ради опыта. Будет, конечно, тяжело в первое время, придется вечерами и книжки почитать, но это будет уже предметно. А дальше, если будет стараться и каждый день делать шаг вперед в своей профессии (это был мой принцип в самом начале карьеры), научится быстро добывать нужную ей информацию и усваивать ее будет намного быстрее, появится интерес и уверенность. Профессия то интереснейшая.
Это мое мнение. Ни в коем случае не настаиваю. Желаю Вам найти оптимальное для Вас решение.:flower:

МАр_и_АНна
06.02.2012, 13:02
C чего Вы это взяли? Я, например, считаю, что программисты - это особая каста. И, прежде чем на него учиться, им надо сначала родиться. :)

exponenta
06.02.2012, 13:04
ну да, программеры же это так, 3 сорт после экономистов и юристов :005: по версии ЛВ.
Нет, после математиков :)):)):))

Пишбарышня
06.02.2012, 13:27
Извините, полюбопытствовала и заглянула в профиль.Ваша дочь сейчас на 5 курсе? По моему мнению ,эти курсы только для повышения самооценки у студента. Посмотрела программу по одному из курсов. То же самое, что можно и самому прочитать. Охота платить за это деньги? Есть альтернатива. А что, если устроиться на реальную работу в какое- нибудь кб, где хорошо берут студентов на часть рабочего дня с соответствующими отпусками на сессии и диплом, для того, чтобы они могли и учиться. Зарплата, конечно, копеечная, но туда идут не ради денег, а ради опыта. Будет, конечно, тяжело в первое время, придется вечерами и книжки почитать, но это будет уже предметно. А дальше, если будет стараться и каждый день делать шаг вперед в своей профессии (это был мой принцип в самом начале карьеры), научится быстро добывать нужную ей информацию и усваивать ее будет намного быстрее, появится интерес и уверенность. Профессия то интереснейшая.
Это мое мнение. Ни в коем случае не настаиваю. Желаю Вам найти оптимальное для Вас решение.:flower:

Ну уж, если Вы заглянули в мой профиль, то должны были увидеть, что у меня есть не только дочь, но и сын 16 лет. В этом году он заканчивает школу, собирается поступать на IT-специальность, поэтому я задала вопрос.

P.S. Дочка учится по совершенно другой специальности.

P.P.S. занятия в Академии и компьютерном центре бесплатные.

МАр_и_АНна
06.02.2012, 13:36
Ну уж, если Вы заглянули в мой профиль, то должны были увидеть, что у меня есть не только дочь, но и сын 16 лет. В этом году он заканчивает школу, собирается поступать на IT-специальность, поэтому я задала вопрос.

P.S. Дочка учится по совершенно другой специальности.

P.P.S. занятия в Академии и компьютерном центре бесплатные.
Ну, в общем-то какая разница, сын или дочь. Суть от этого не меняется.
Повторюсь, я на своем мнении не настаиваю, у каждого свой опыт.

serpent
06.02.2012, 14:04
Скажите пожалуйста, а Вы, кроме того, что преподаете, являетесь и работодателем? Или Вы так, теоретически?
И еще вопросик. А если он придет к Вам на 4 или 5 курсе, Вы думаете, толку от него будет больше? Или Вы подождете, когда он получит опыт где-нибудь в другом месте?

Да, я фактически являюсь работодателем. Студенты 4-5 курсов у меня периодически работают (сейчас, к примеру, один у меня же на работе диплом пишет). И как показал опыт, от пришедшего на 4-5 курсе толку больше, нежели чем от никогда не работавшего после института - куда более серьезная мотивированность.

kimorka
06.02.2012, 14:05
А вот знакомых молодых инженеров 25 лет от роду, на свои деньги купивших квартиру, у нас нет...

В 25 лет купить квартиру вряд ли получится у выпускника любого вуза. Если только его родители не посадят в теплое местечко. Я так думаю.
А вот я инженер 90 года. Ниче так. Купила потихоньку квартиру еще в 90-х, сначала маленьку, потом побольше, потом в самом питере. Работала системным администратором + программирование (мы в политехе в свои года программирование НЕ изучали), сейчас делаю сайты.
А сын в 11 лет тоже горел программированием, очень хотел научиться. А как в 7-м классе оно у него в школе началось - РАСХОТЕЛ :( Но ему такие задания задают, что я в них ничего не понимаю. Т.е. если Ваш ребенок хочет заниматься программированием, то мне лично хвалили курсы при литмо на м. Горьковской.

kimorka
06.02.2012, 14:07
А вот и не правильно представляете! У нас, например, в компании человек 40 очень толковых программистов, большинство - спортивные и очень симпатичные мужчины (остальные - девушки :008:) :)
И насчет переизбытка не соглашусь.

Поддерживаю!!!! И так было всегда. Обычно на отдел программистов только один зачуханный очкарик. Обычно он, действительно, умнее многих. Но!! Еще и слегка ненормален :)

serpent
06.02.2012, 14:07

Не могу аргументированно хвалить/критиковать, т.к. мало знаю.

Знаю, что очень сильная подготовка к рельной жизни идет здесь:
http://www.avalon.ru/PPS/

serpent
06.02.2012, 14:09
Поддерживаю!!!! И так было всегда. Обычно на отдел программистов только один зачуханный очкарик. Обычно он, действительно, умнее многих. Но!! Еще и слегка ненормален :)

...и часто его даже стоит выгнать, т.к. поддерживать потом, то что такой гений накодил нереально.

kimorka
06.02.2012, 14:11
Уж поверьте мне ;)

Наверное, точно!
Потому что на всех производствах сидит отдел программистов 1С и постоянно переписывает там что-то :)

МАр_и_АНна
06.02.2012, 14:16
Да, я фактически являюсь работодателем. Студенты 4-5 курсов у меня периодически работают (сейчас, к примеру, один у меня же на работе диплом пишет). И как показал опыт, от пришедшего на 4-5 курсе толку больше, нежели чем от никогда не работавшего после института - куда более серьезная мотивированность.
Согласна с Вами, что на 4-5 курсе программисту уже хорошо бы параллельно с учебой получать реальную практику, но все же насчет бестолковости неработавших не стала бы так обобщать. Достаточно и толковых, вполне мотивированных ребят (и девчат) (особенно если, например, в семье появляется ребенок:) ). Все зависит от человека.

kimorka
06.02.2012, 14:24
[QUOTE=

http://aip.ifmo.ru/main/studentu/[/QUOTE]

А я бы первому сайту поставила "2" за программирование, т.к. нет ярко-выраженной ссылки на контакты. Пока поймешь, где проходят курсы, надо 5 раз кликнуть мышью. Фи :(
А телефона я и после 10-ти кликов не нашла :( :( :(

На втором сайте "контакты" в верхнем правом углу", но страницы на хостинге НЕТ.

Они НЕ УМЕЮТ писать программы!!! Зачем туда идти учиться? :)

Boreal
06.02.2012, 14:28

Для меня всегда была важнее работа, институт был ради корочки.
Увы, далеко не везде возможно совмещать. Может в гуманитарном вузе полегче, но вот в технических и естественных довольно сложно. Просто потому что пропущенные лабораторные придется отрабатывать, а для этого нужно найти преподавателя, время работы лаборатории, да еще разобраться в методичке. Это сложно, а часто просто не успеть по времени. Так что работа конечно хорошо, но не всегда реально, особенно на младших курсах. Мои одноклассники учились в техническом вузе, им даже в выходные было загород не выехать, они реально все вечера проводили в библиотеке, а выходные дома расстелив по полу простыни чертежей. В нашем вузе очень многие преподаватели начитывают авторские курсы лекций, конечно большинство информации можно найти в книгах, но на это придется потратить гораздо больше времени, чем сходить на лекцию. А еще у нас есть практики, которые если не сдать вовремя, то по тому уже не отработать, а незачет по практике это сразу на вылет. К тому же у нас преподаватели зачастую негативно относятся к работающим студентам: "Если хочешь работать переводись на вечернее или на заочное", я с этим согласна. Потому как преподаватели отвечают за качество знаний выпускаемых студентов, а какое может быть качество, если студенты не посещают занятия?
Опять же нужно понимать разницу работает студент по специальности или просто где-то подрабатывает барменом или грузчиком. Работа по специальности действительно дает опыт и практические знания, в другом случае только мешает учебе.
Что до выделенного мной пассажа, то покуда в нашей стране работают такие "специалисты", то и экономика, медицина, журналистика, да и вся наша жизнь будет для галочки. Вы бы сами хотели, что бы Вас и Ваших детей лечил доктор, который платил за экзамены, а вместо лекций подрабатывал официантом? Вы бы хотели, что бы дом в котором Вы живете проектировал не архитектор, а сантехник получивший "корочку". Вы бы хотели, что бы машину на которой Вы ездите проектировал продавец из магазина (а систему безопасности?).
В общем я лично плохо отношусь и к работе во время учебы и к учебе для галочки. Однако считаю, что на старших курсах, студентам выгодно подрабатывать по специальности для наработки опыта, естественно если это не мешает учебе.

kimorka
06.02.2012, 14:35
...и часто его даже стоит выгнать, т.к. поддерживать потом, то что такой гений накодил нереально.

Нормально было!
Я помню, правда, как он кинул монитор на пол, когда я пошла пить чай с другим :)
Но, когда я уехала в Питер, он женился на моей подружке-сослуживице, лет 8 назад в очень неплохом месте работал и круто работал.

Я просто к тому, что, внешне такой тип меня не привлекал, даже мозги не помогли :)) Мое мнение :)

Счас я даже трогательно смотрю на таких мальчиков. Но часто мне их все же жалко... Внешний вид жалкий...

У самой такой счас растет :)

exponenta
06.02.2012, 14:36
Насколько я могу понять, здесь представлены два направления. Одни учатся (учились) для того, чтобы стать специалистом, другие - для того, чтобы заниматься продажами или кадрами.
Первым действительно нужно учиться серьёзно, и это - повторюсь - нелёгкая работа, требующая сил и времени. А работать по-настоящему они смогут, только набравшись знаний. Причём сначала - за копейки (потом, возможно, тоже :)))
Занятия вторых специальных знаний не требуют, тут важнее предприимчивость, умение общаться с людьми и пр. Они вполне могут работать и без образования. Однако наши реалии таковы, что этим людям тоже нужны корочки.

"И вместе им не сойтись". Тут всё определяется выбранной профессией.

Boreal
06.02.2012, 14:39
Занятия вторых специальных знаний не требуют, тут важнее предприимчивость, умение общаться с людьми и пр. Наши реалии таковы, что этим людям тоже нужны корочки. Для таких сейчас есть бакалавриат. Я бы предложила еще сократить с 4х до 2х лет, чтобы отучились и освободили место для тех, кто хочет чему-то научиться не для корочки.

zinger1975
06.02.2012, 15:03
Нет, после математиков :)):)):))

:014:

zinger1975
06.02.2012, 15:08
А я бы первому сайту поставила "2" за программирование, т.к. нет ярко-выраженной ссылки на контакты. Пока поймешь, где проходят курсы, надо 5 раз кликнуть мышью. Фи :(
А телефона я и после 10-ти кликов не нашла :( :( :(

На втором сайте "контакты" в верхнем правом углу", но страницы на хостинге НЕТ.

Они НЕ УМЕЮТ писать программы!!! Зачем туда идти учиться? :)

Вы сначала попробуйте туда поступить, а потом "фикайте". Те, для кого предназначен этот центр и телефоны и адреса и все пароли-явки знают. Надо Ваше сообщение на баш отправить - пусть народ повеселится :046: особенно комментарий по поводу их неумения программировать

Пиния
06.02.2012, 15:13
можно, тоже пооффтоплю?
отчего-то пришла в голову смешная аналогия: учёба в не самом халявном вузе "ради корочки", без удовольствия, чем-то похожа на брак без любви :)) поневоле начнёшь смотреть на сторону (и работа тут ещё весьма достойный выход)

Может быть, поэтому я в данном вопросе предлагаю по возможности поддерживать самоопределение будущего студента. Хотя сама доучивалась вторую половину обучения практически чуть более "для корочки", чем первую, в том числе последние 1,5 года -- работала полноценно. Поменялись интересы и представления о жизни, а учиться заново с 1 курса не было возможности.