Просмотр полной версии : Оставляли ли вас в детстве в квартире совсем одну/одного?
Слушайте, а в других городах России тоже также трясутся, как в СПб? В СПб реально ни в какие ворота не лезет уже--по-моему, чуть ли не до 12 за ручку сейчас принято водить. А в других-то городах как, кто знает? Тоже младших школьников везде водят и выгуливают под присмотром?
замазали меня, заклеили, а через полтора месяца надо было уезжать в отпуск
мама так радовалась, что у меня к отпуску все зажило - можно бабуле предъявлять
в день отъезда меня нарядили в новый белый костюмчик и выпустили с братом во двор, пока родители проверяли газ, розетки и запирали дверь, через 5 минут они встретили нас с братом - я упала лицом на асфальт, опять вся морда в крови, костюм в крови и до поезда меньше часа
Моя мама меня часто оставляла у своих родителей, в другом городе. Маленький город, почти деревня (хотя для Питера и Вологда - деревня).
Не знаю, сколько мне было, года 4 наверно, может 5. Привезла меня мама летом.
1. Бабушка нашла у меня вшей, поэтому меня обрили :wife:
2. У дедушки был мотоцикл с коляской, который я обожала. Дедушка во дворе что-то ремонтировал и разрешил мне посидеть за рулем. В общем, упала я с водительского места.
Мама рассказывает "Приезжаю, выходит ребенок. Лысая, на лбу большая шишка, вся в зеленке (асфальтовую болезнь лечили), к шишке дополнение - шрам". Бабушка сочла, что и так заживет. Шрам, кстати, до сих пор видно немного.
Слушайте, а в других городах России тоже также трясутся, как в СПб? В СПб реально ни в какие ворота не лезет уже--по-моему, чуть ли не до 12 за ручку сейчас принято водить. А в других-то городах как, кто знает? Тоже младших школьников везде водят и выгуливают под присмотром?
Вы знаете, раньше детей на улицах было реально больше. Население в моем городе 300 тыс.
7летняя дочь наших друзей ходит одна в школу, из нее и на тренировку в соседний дом. Крестник мой тоже сам ходит в школу, он постарше правда.
Я бы свою оставляла одну дома, доченька у меня очень разумная, будет сидеть и мультики смотреть хоть три часа. Через 2 года в школу, надо приучаться к самостоятельности. Но мне муж не разрешает, поэтому дочку везде с собой берем.
В СПб реально ни в какие ворота не лезет уже--по-моему, чуть ли не до 12 за ручку сейчас принято водить.
какой до 12? У нас друзья в подъезде - дык до 14 лет провожали и встречали из школы своё чадо.
сейчас девице 16 лет- под постоянным контролем, звонки на мобильник каждый час, утром будят, подают завтрак, провожают из окна и ещё как в школу придет - отзвоницца должна..
Я прям думаю про себя ..хреновая я мамаша..дочка в лихие 90-е одна с 12 лет рассекала всюду, на кружки всякие и ничего..мы работали, бабушек не было под рукой..
мадам Грицацуева
09.03.2012, 19:31
ТС, а чего Вы в том же разделе тему не создали? :016:
А я не вижу смысла в том разделе такую тему создавать. Ибо для меня это нонсенс - оставлять ребенка до 3 лет дома одного, хоть спящего, хоть мультики смотрящего, хоть спокойного и воспитанного и все понимающего - куда можно лезть куда нельзя (ага, в 2 года). Думается, что там тема перерастет в обычный срач выяснение кто лучше, тем более, что выяснилось наличие статьи в УК "Оставление в опасности":001:. Поэтому спрашиваю здесь и не столько про наших детей, сколько про нас самих - интересно стало.
***Filadelfia***
09.03.2012, 19:42
А я не вижу смысла в том разделе такую тему создавать. Ибо для меня это нонсенс - оставлять ребенка до 3 лет дома одного, хоть спящего, хоть мультики смотрящего, хоть спокойного и воспитанного и все понимающего - куда можно лезть куда нельзя (ага, в 2 года). Думается, что там тема перерастет в обычный срач выяснение кто лучше, тем более, что выяснилось наличие статьи в УК "Оставление в опасности":001:. Поэтому спрашиваю здесь и не столько про наших детей, сколько про нас самих - интересно стало.
ну и как убедились что это отнюдь не нонсенс а реалии жизни..;)..и наша семья и родственники не исключение...мне даже самой интересно стало..вдруг наши родители не правы были..оказалось таких 50% точно
мадам Грицацуева
09.03.2012, 20:06
ну и как убедились что это отнюдь не нонсенс а реалии жизни..;)..и наша семья и родственники не исключение...мне даже самой интересно стало..вдруг наши родители не правы были..оказалось таких 50% точно
Что именно меня должно было здесь убедить? Что оставить ребенка, которому не исполнилось 3 лет дома одного - это нормально? Меня в этом никто не убедит.:ded: И таких как я, к счастью, большинство. А Ваши единомышленники здесь есть - так что наслаждайтесь.:flower: Только не поняла - откуда 50% Вы взяли? По опросу и 7% не набирается.:073:
Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 20:12
меня мама после зимних каникул у бабушки забрала с клубком нечесанных волос и со вшами. Помню катались с горки прямо у железной дороги и никто не парился- где мы и что с нами. Нам было лет по 7-8.
Я за свою трясусь и буду водить. К школе найду няню, чтобы забирала и домой приводила.
У знакомой с 8-ми лет ребенок один из школы, гулять, на кружок...я в шоке...
Вы знаете, раньше детей на улицах было реально больше. Население в моем городе 300 тыс.
7летняя дочь наших друзей ходит одна в школу, из нее и на тренировку в соседний дом. Крестник мой тоже сам ходит в школу, он постарше правда.
По моим знакомым только у одного дети 7-ми и 10-ти лет ездят сами в школу на транспорте. Ну и дома, разумеется, остаются одни. Если болеют не сильно, сидят одни дома, никто из родителей больничный не берет. Но этот знакомый--исключение, все очень удивляются и пугаются, когда узнают, что у него дети одни ездят. Ну и в пригородах типа Пушкина и Петергофа тоже почему-то поспокойнее к этому относятся. По крайней мере в школы во дворе младшие школьники ходят сами. У моих знакомых во всяком случае. А так вообще в самом городе всех сопровождают...
какой до 12? У нас друзья в подъезде - дык до 14 лет провожали и встречали из школы своё чадо.
сейчас девице 16 лет- под постоянным контролем, звонки на мобильник каждый час, утром будят, подают завтрак, провожают из окна и ещё как в школу придет - отзвоницца должна..
Я прям думаю про себя ..хреновая я мамаша..дочка в лихие 90-е одна с 12 лет рассекала всюду, на кружки всякие и ничего..мы работали, бабушек не было под рукой..
Кстати, в 90-е все как раз ещё сами везде ходили, и намного раньше 12-ти лет. По инерции после спокойных советских времен, видимо. А сейчас по мне так спокойнее обстановка стала, однако всех везде встречают и провожают. Такое ощущение, что теперь уже по инерции после 90-х...
не везде, двоюродная братва моих мелких (7 лет), они живут под петриком, совершенно свободно перемещаются по улицам, магазинам, школе, ездят на обычном автобусе в петрозаводск на занятия по самообороне :))
в великих луках, в пскове, дети наших знакомых тож вполне самостоятельны.
А что меняется в 3 года? И причем тут статья УК? Вы судья, следователь? Хотя бы курс уголовного права слушали? Или гугл включите что ли и посмотрите, какова практика применения этой статьи. Ее в основном применяют в других случаях, хотя да, были и описанные вами, только там родительских прав еще лишали, детдом, конечно, слаще родительского дома.
У знакомой с 8-ми лет ребенок один из школы, гулять, на кружок...я в шоке...
Почему вы в шоке? Давайте разберем что ли вашу знакомую. Каков доход? Бабушки неработающие есть? Жаждут помогать? Почему вы вместо пребывания в шоке не провожаете мальца до дома?
дэушки, давайте не будем превращать этот топ в срач
любому здравомыслящему человеку ясно, что время, дети, обстоятельства, у всех совершенно разные, отсюда и разный подход к воспитанию, самостоятельности и взрослению. дети то по итогу все живы и здоровы, поэтому ужасаться совершенно нечему :))
мадам Грицацуева
09.03.2012, 20:28
А что меняется в 3 года? И причем тут статья УК? Вы судья, следователь? Хотя бы курс уголовного права слушали? Или гугл включите что ли и посмотрите, какова практика применения этой статьи.
Для меня меняется. Просто изначально тема была создана в разделе "От года до трех" - вот что поразило.
И включите для начала гугл сами, все что надо знать по этому вопросу я знаю и отчитываться перед Вами не собираюсь:flower:
мадам Грицацуева
09.03.2012, 20:30
любому здравомыслящему человеку ясно, что время, дети, обстоятельства, у всех совершенно разные, отсюда и разный подход к воспитанию, самостоятельности и взрослению. дети то по итогу все живы и здоровы, поэтому ужасаться совершенно нечему :))
А всегда найдутся желающие, это ж ЛВ, тут все умные.:))
***Filadelfia***
09.03.2012, 20:36
Что именно меня должно было здесь убедить? Что оставить ребенка, которому не исполнилось 3 лет дома одного - это нормально? Меня в этом никто не убедит.:ded: И таких как я, к счастью, большинство. А Ваши единомышленники здесь есть - так что наслаждайтесь.:flower: Только не поняла - откуда 50% Вы взяли? По опросу и 7% не набирается.:073: с трех тут почти 50% оставляли а спящими и с рождения...мы то как раз ине убеждали вас ни ч чем прост оговорили что и это нормально ..убеждали как раз вы ..
+10000
мадам Грицацуева
09.03.2012, 20:39
с трех тут почти 50% оставляли а спящими и с рождения...мы то как раз ине убеждали вас ни ч чем прост оговорили что и это нормально ..убеждали как раз вы ..
Я еще раз Вам напишу большими буквами - Я ГОВОРЮ ПРО ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ. Научитесь читать уже. И я тут никого и ни в чем не убеждаю, о чем Вы вообще.:005: Отстаньте уже от меня, займитесь чем-нибудь или кем-нибудь другим.:ded:
Malenkay_Katenka
09.03.2012, 20:39
Я помню, что года в 3 я уже гуляла одна на улице во дворе, :
я помню в 4г мама оставила меня с папой.а тот уснул..я его спросила разрешения погулять,но что-то промычал и я пошла во двор, гуляла с детьми,потом пошла в соседний,там погуляла..потом наступил вечер,всех детей стали звать домой,а за мной никто не шел и тогда я поняла.чо гулять оной позно не так уж и здорово и вообще страшно как то... домой почему то не шла.хотя был соседний двор(вот не помню почему не шла)..вернулась мама,увидела спящего отца и обнаружила отсутсиве меня,папу чуть не убила.искала меня по всему микрорайону,с сердцем говорит тогда 1й раз плохо стало
***Filadelfia***
09.03.2012, 20:41
Я еще раз Вам напишу большими буквами - Я ГОВОРЮ ПРО ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ. Научитесь читать уже. И я тут никого и ни в чем не убеждаю, о чем Вы вообще.:005: Отстаньте уже от меня, займитесь чем-нибудь или кем-нибудь другим.:ded:
боже ..какие мы нервные..как тяжко когда не только ваше мнение единственно правильное... у нас свобода слова ..что хочу то и пишу..я то как раз читать умею а вот у Вас это не очень получается..
мадам Грицацуева
09.03.2012, 20:51
боже ..какие мы нервные..как тяжко когда не только ваше мнение единственно правильное... у нас свобода слова ..что хочу то и пишу..я то как раз читать умею а вот у Вас это не очень получается..
Перечитайте еще раз мой пост, на который отвечаете. Я там все сказала Вам. Повторять не буду, раз говорите, что читать умеете.
Для меня меняется. Просто изначально тема была создана в разделе "От года до трех" - вот что поразило.
И включите для начала гугл сами, все что надо знать по этому вопросу я знаю и отчитываться перед Вами не собираюсь:flower:
А вы что так нервничаете? Практику обычного применения статьи не знаете, но в пост зачем-то впихнули.
Срач будет по этому поводу, это 100%. Безгрешные заводят топик с целью обсудить и осудить грешных. Еще и статью впаяют.
Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 20:57
Почему вы в шоке? Давайте разберем что ли вашу знакомую. Каков доход? Бабушки неработающие есть? Жаждут помогать? Почему вы вместо пребывания в шоке не провожаете мальца до дома?
щас вам напишу подробный отчет, предоставлю справку о ЗП и свидетельства о заключении брака.:))
Отвечу лишь на вопрос о себе: не провожаю, так как для этого есть специально обученные люди (няни), на крайний случай есть продлёнка. И у меня своя 5-летняя дочь, которую нужно забрать и отвести во множество разных кружков. А также я проживаю в другом конце города от моей знакомой.
Мои родители тоже работали и без бабушек жили, и тем не менее я ходила на продленку, плохих воспоминаний нет, наоборот.
подозреваю, что если бы моя мама ходила бы за ручку с 13-летним мальчиком, то численность нашей семьи была бы больше на одного человека.
мадам Грицацуева
09.03.2012, 21:08
А вы что так нервничаете? Практику обычного применения статьи не знаете, но в пост зачем-то впихнули.
Срач будет по этому поводу, это 100%. Безгрешные заводят топик с целью обсудить и осудить грешных. Еще и статью впаяют.
Я не нервничаю. Практику знаю.
УЭБ forever
09.03.2012, 21:09
Вам мало ругаани на эту тему в малышовом разделе? здесь-то зачем разводить?
щас вам напишу подробный отчет, предоставлю справку о ЗП и свидетельства о заключении брака.:))
Отвечу лишь на вопрос о себе: не провожаю, так как для этого есть специально обученные люди (няни), на крайний случай есть продлёнка. И у меня своя 5-летняя дочь, которую нужно забрать и отвести во множество разных кружков. А также я проживаю в другом конце города от моей знакомой.
Мои родители тоже работали и без бабушек жили, и тем не менее я ходила на продленку, плохих воспоминаний нет, наоборот.
подозреваю, что если бы моя мама ходила бы за ручку с 13-летним мальчиком, то численность нашей семьи была бы больше на одного человека.
То есть обстановки у знакомой не знаете, но в шоке пребываете. Может у знакомой нет денег на няню? Может выбор стоит или ребенка кормить или няню нанимать? Продленка? Продленка работает до момента прихода родетелей с работы? До 16-18 часов в моем городе.
мадам Грицацуева
09.03.2012, 21:18
Вам мало ругаани на эту тему в малышовом разделе? здесь-то зачем разводить?
такое ощущение, что некоторым просто делать нефиг:fifa:
такое ощущение, что некоторым просто делать нефиг:fifa:
Такое ощущение, что некоторые близко-близко ходят около п. 2.6. Правил. :020:
а вот меня чуть ли не с рождения оставляли одну....ибо родители работали. и бабушки-дедушки-тоже. а в деревне(где я родилась) вообще не знали тогда, что есть-няня,...более того, с пяти лет я еще и за младшим смотрела....и своего ребенка я с года оставлялала(кидайте, чем хотите) и не считаю, что я плохо поступала. и мой ребенок так не считает.и вообще, все ситуации индивидуальны
мадам Грицацуева
09.03.2012, 21:33
Такое ощущение, что некоторые близко-близко ходят около п. 2.6. Правил. :020:
Модераторы и желтый треугольник Вам в помощь:flower:
St_Maria
09.03.2012, 21:34
а вот меня чуть ли не с рождения оставляли одну....ибо родители работали. и бабушки-дедушки-тоже. а в деревне(где я родилась) вообще не знали тогда что есть-няня...более того, с пяти лет я еще и за младшим смотрела....и своего ребенка я с года оставлялала(кидайте, чем хотите) и не считаю, что я плохо поступала. и мой ребенок так не считает.и вообще, все ситуации индивидуальны
ну раз выжил ,то чего теперь переживать то?;) Мы же не в Канаде, у нас с детьми можно делать ,что угодно.
Лунный свет
09.03.2012, 21:35
примерно такой же спор можно развести на тему спать ли годовалому ребёнку в своей постели и в своей комнате
или до семи лет в маминой кровати
кто то будет убеждать что ребёнку одному спать в своей комнате опасно и захлебнуться и задохнуться может и этот факт (отдельной детской спальни ) запросто можно приравнять к оставлению в опасности
а кто то будет в шоке от того что семилетка спит между мамой и папой
сколько родителоей столько и взглядов на вопросы воспитания
мы не в Канаде и я, скорее всего, не слишком умна-что Вы имеете в виду?
Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 21:40
То есть обстановки у знакомой не знаете, но в шоке пребываете. Может у знакомой нет денег на няню? Может выбор стоит или ребенка кормить или няню нанимать? Продленка? Продленка работает до момента прихода родетелей с работы? До 16-18 часов в моем городе.
я все прекрасно знаю, да с вами обсуждать не хочу...не вижу смысла. Зачем?
Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 21:41
а на какой срок вы оставляли в год? для работы или для похода в магазин?
Мурашкина
09.03.2012, 21:41
примерно такой же спор можно развести на тему спать ли годовалому ребёнку в своей постели и в своей комнате
или до семи лет в маминой кровати
кто то будет убеждать что ребёнку одному спать в своей комнате опасно и захлебнуться и задохнуться может и этот факт (отдельной детской спальни ) запросто можно приравнять к оставлению в опасности
а кто то будет в шоке от того что семилетка спит между мамой и папой
сколько родителоей столько и взглядов на вопросы воспитания
Ну это все же из серии сравнения мягкого с круглым:008:
мадам Грицацуева
09.03.2012, 21:42
ну раз выжил ,то чего теперь переживать то?;) Мы же не в Канаде, у нас с детьми можно делать ,что угодно.
беги, дядь Мить (с):))
для похода в магазин оставляла спокойно(для работы была няня), но это маловажно-есть дети, которым нужен ежесекундный контроль, а есть такие, которые не требуют повышенного внимания
Мурашкина
09.03.2012, 21:44
Ирина Рорднина в одном из интервью сказала, что она была вынуждена сбежать из Америки, потому что была под угрозой, что у нее отнимут ребенка за то, что она оставляла дочку (взросленькую, не грудничка) дома, когда уходила на работу. По их законом это предостаточное основание для лишения родительских прав.
не знаю этого, но поверю. но мы не там. и мы(сознательные) поступаем адекватно, всё взвесив. или я не права?
Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 21:52
для похода в магазин оставляла спокойно(для работы была няня), но это маловажно-есть дети, которым нужен ежесекундный контроль, а есть такие, которые не требуют повышенного внимания
вот у меня дочка как раз требовала постоянного внимания, все хватала-в рот таскала...:001:
оставила первый раз на 20 минут в 5 лет почти....
Natalena
09.03.2012, 21:54
Нет. Точно знаю, что в Благовещенске все дети с первого класса ходят в школу одни. Но там и ритм жизни не такой как у нас. И машин там несравненно меньше, и скорость их движения тоже. И кстати там на всех переходных пешеходах машины останавливаются как по команде. Когда родственница приехала в Питер, она была в шоке.
Мурашкина
09.03.2012, 21:55
не знаю этого, но поверю. но мы не там. и мы(сознательные) поступаем адекватно, всё взвесив. или я не права?
Предположу, что и у нас, если (упаси Господи) ребенок, оставленный без присмотра, умрет-покалечится, то родитель пойдет по статье за оставление в опасности.
Разница у нас с ними в этом вопросе принципиальная. У нас никто не будет реагировать пока "гром не грянет", а у них стукнут- сигнализируют, не дожидаясь грома.
и? это ведь не значит, что кто-то плохой родитель? или значит? я уверена в своем ребенке. с чужими иначе-чужих не упускаю из вида, ибо не знаю, что может произойти....
меня, помнится, бабуля оставляла на пару часов лет с семи, когда я болела, а в магазине был, например, дефицитный сахер без талонов.:065:
Сама со своими двумя таскалась и до сих пор таскаюсь во все магазины и сберкассы, не смотря на тридцать три свои болячки.:ded:
Тоже недавно сюжет по ящику посмотрела про двоих детей, спички и мамашу, ушедшую в магазин. Да пропади он пропадом, этот магазин, чтоб я потом на пепелище вернулась, ттт.:wife:
~ Rosenrot ~
09.03.2012, 23:03
Лет с 5-ти точно оставляли. Помню, родители в кино пошли, а я одна такая довольная дома осталась, правда периодически соседка приходила меня проверить. А вообще, я и в садик с утра сама ходила (благо он во дворе был и дорогу переходить не надо). Помню, что еще до школы у меня на шее постоянно ключ от квартиры висел, и гуляла всегда одна, когда надо- домой прибегала. Но со своим ребенком я на такие "подвиги" не готова.
В наши спокойные 90-е , что я раза три как минимум чудом уходила от нападения, что мои подружки из класса, каждая почти имела по одному нападению тоже. Чудом спасились. Надеюсь, что именно все спаслись, тк обычно о том, что не спаслись не особо распространялись. Это к написанию, что детей водят за ручку до 14.. а то и 16 лет. Так раньше хоть можно было расчитывать,что проходящие мимо помогут, а сейчас мимо большинство пройдут и не помогут... До сих пор вспоминаю рассказ одной из форумчанок, как она со своим маленьким ребенышем девочку спасла от мужика, а тетка рядом с машиной ковырялась и сказала потом, что это не ее дело.....
От всего не защитишь, к сожалению, но иногда лучше перебз-ть чем недоб-ть.
St_Maria
10.03.2012, 02:29
меня, помнится, бабуля оставляла на пару часов лет с семи, когда я болела, а в магазине был, например, дефицитный сахер без талонов.:065:
Сама со своими двумя таскалась и до сих пор таскаюсь во все магазины и сберкассы, не смотря на тридцать три свои болячки.:ded:
Тоже недавно сюжет по ящику посмотрела про двоих детей, спички и мамашу, ушедшую в магазин. Да пропади он пропадом, этот магазин, чтоб я потом на пепелище вернулась, ттт.:wife:
вот вот и я о том же:flower:
Моей 11 не оставляю. Ну на час в редких случаях. Если мне надо куда, то с собой беру. Всегда брала.
ответила с 3-х лет, но себя хорошо помню с 4-х. раньше было проще и в сад сама ходила и с мелким братом сидела. в 11 лет ездила из приморского р-на в старый петергоф к бабушке одна. а уж за хлебом сбегать! еще дошколенком:)
тогда почти ВСЕ взрослые работали.
сейчас, со своей дочкой, смутно это представляю, но в магаз ухожу на 30 мин. с ее 3 лет.
я жила в небольшом городке, в частном секторе. мы были не городские.
много чего было не принято - няни, репетиторы, собаки дома (они жили на улице). Ну, и конечно же, никто не трясся над детьми. мы жили у железной дорогие - буквально в 15 метрах была линия. Была ли я одна дома? была, да. когда родители копались в огороде. График родителей не подразумевал их отсутствия дома, когда дома была уже я. Но они были домоседами, особо не шлялись.
в семь лет, когда я переехала в Читу, я была полностью самостоятельным ребенком, которого особо не надо было контролировать. Раз приняла решение стоять за костями, зная, что это дефицит, а родители догадаются, что если меня долго нет, то я стою в очереди. Так и вышло. в те же семь лет я могла пожарить пельмени, яичницу, прекрасно ориентировалась с ценах.
Причем, я была обычным ребенком, остальные в классе были такими же, а на половине еще висели младшие братья-сестры. Обходились без всяких развивалок, зато у нас у всех была соображалка и руки не из одного места.
Мой сын боялся оставаться один, увы. Насмотревшись этой дряни в мультфильмах.
кстати, не помню никаких ЧП
спички для нас были не игрушка, а рутина - у всех были печи, и еще надо было их чистить, разжигать дрова.... Короче, у всех детей было это удовольствие - плюс еще колка дров лет с 10-12
:065:
Мурашкина
10.03.2012, 15:09
спички для нас были не игрушка, а рутина - у всех были печи, и еще надо было их чистить, разжигать дрова.... Короче, у всех детей было это удовольствие - плюс еще колка дров лет с 10-12
:065:
Еще воду из колодца носить и парники поливать (ведро воды на 2 лунки)
Riki-Tiki-Tavi
10.03.2012, 16:10
Регулярно оставляли лет с 3х точно, возможно и раньше, не помню. Деваться было некуда - закрытый поселок на Крайнем Севере, отца нет дома по несколько недель, продукты привозят с большой земли, по нормам - столько-то в 1 руки, паек - только лично. молоко на ферме - лично, хлеб в пекарне - под роспись в книге. Жива и здорова. Плакала и рылась в ящиках, обычно с бельем и косметикой :))
У бабушки в Калининграде перемещалась по городу сама с 7 лет, после инструктажа, конечно, но сама.
крошка-капитошка
10.03.2012, 16:33
Ответила, что с пяти, хотя вероятно и раньше, просто сейчас точно не скажу. Ничего хорошего в этом не вижу, родители принципиально в садик не водили (типа вредно), зато дома по полдня сидеть одной-это нормально. Помню как страшно мне бывало, своих до школы точно не оставлю. Да и дальше попробую избегать этого
Оставляли лет с 3-х, может и раньше, просто раньше я себя не помню совсем.
Совсем маленькой было неуютно и страшно, потом вполне нормально себя чувствовала, особенно когда читать научилась, никто не мешал читать столько, сколько хотела, а при взрослых постоянно шпыняли, то сидишь не так, то освещение не такое, то иди уроки делай. А когда одна была просто прелесть, никто читать не мешал. Из школы всегда одна ходила и сидела дома тоже одна до прихода родителей и как то жива осталась.
А ещё вспомнилось, что со второго класса ездила одна с пр.Энергетиков на Невский пр. на перекладных мимо Финляндского в Дом Спорта, который был на Желябова заниматься баскетболом. Родители возили меня пару раз туда, чтобы дорогу показать, а вот забирали частенько, как раз мама рядом работала и была возможность меня забрать, но бывало и сама возвращалась домой, ездила так около года и тоже не померла. Сын ездит по городу на спортивные занятия из Всеволожска до ул.Бутлерова с 10 лет, тоже жив здоров, правда он редко совсем один ездит, обычно их несколько человек ездит.
Барсёнок
10.03.2012, 23:01
Ни в какие ворота, говорите?!! А вы видели, как по дворам в Питере носятся машины? Я сына в школу веду, нам вдоль дома надо пройти - два подъезда, потом пятачок, превращенный в стоянку и дальше уже тропинка в школу. Так вот, проходя эти два подъезда, мы пропускаем по пять-шесть машин в каждую сторону, и ни один водитель не сбросит скорость, чтобы дать ребёнку возможность отойти и переждать хотя бы в удобном месте. Нет, загоняют в сугробы, в лужи - им же НАДО! Иногда водители начинают "бодаться" друг с другом, перегораживают дорогу. Сколько раз приходилось прихватывать ребятишек, идущих в школу без родителей, которые просто боятся пробираться между едущими вплотную друг к другу машинами. Их, просто из-за маленького роста, эти горе-водители даже не замечают!
А собачники, с огромными псинами, без намордников и поводков? А сосульки, свисающие с крыш? А прорвавшиеся трубы, из которых хлещет кипяток?
Вот это всё - ни в какие ворота, а то, что мы детей чуть ли не до 12 лет за ручку - это уже вторично.
LaPrimavera
11.03.2012, 10:32
я планирую лет до 16 сопровождать. у меня 2 мальчика. на чужое мнение мне как-то абсолютно фиолетово.
крошка-капитошка
11.03.2012, 10:44
Ни в какие ворота, говорите?!! А вы видели, как по дворам в Питере носятся машины? Я сына в школу веду, нам вдоль дома надо пройти - два подъезда, потом пятачок, превращенный в стоянку и дальше уже тропинка в школу. Так вот, проходя эти два подъезда, мы пропускаем по пять-шесть машин в каждую сторону, и ни один водитель не сбросит скорость, чтобы дать ребёнку возможность отойти и переждать хотя бы в удобном месте. Нет, загоняют в сугробы, в лужи - им же НАДО! Иногда водители начинают "бодаться" друг с другом, перегораживают дорогу. Сколько раз приходилось прихватывать ребятишек, идущих в школу без родителей, которые просто боятся пробираться между едущими вплотную друг к другу машинами. Их, просто из-за маленького роста, эти горе-водители даже не замечают!
А собачники, с огромными псинами, без намордников и поводков? А сосульки, свисающие с крыш? А прорвавшиеся трубы, из которых хлещет кипяток?
Вот это всё - ни в какие ворота, а то, что мы детей чуть ли не до 12 лет за ручку - это уже вторично.
я планирую лет до 16 сопровождать. у меня 2 мальчика. на чужое мнение мне как-то абсолютно фиолетово.
Может я до 16 и не буду (хотя у меня желание есть). Но вот совершенно с Вами согласна девочки. Бережёного Бог бережёт
Natalena
11.03.2012, 10:52
Ну-ну... :)) Лет в 12 ваши мальчики ваше сопровождение отметут как класс...
LaPrimavera
11.03.2012, 10:55
Ну-ну... :)) Лет в 12 ваши мальчики ваше сопровождение отметут как класс...
ну я же не за руку буду 16-летнего лба вести. отметут то, что я позволю отмести. если мне надо будет сопроводить ребенка, я смогу сделать это так, чтобы не смущать его перед друзьями, к примеру.
представила ссе картину, первое свидание, конфетки, цвяточки и мальчик с мамой :))
Natalena
11.03.2012, 10:57
ну я же не за руку буду 16-летнего лба вести. отметут то, что я позволю отмести. если мне надо будет сопроводить ребенка, я смогу сделать это так, чтобы не смущать его перед друзьями, к примеру.
Да-да... :0066: :)) :flower: Вы себя-то помните в 16 лет? :))
Скумбрия
11.03.2012, 11:00
По следам темы http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5106309
Собственно ОГРОМНОЕ впречатление на меня эта тема произвела, ибо даже и в голову мне не приходило, что детей до 3 лет можно дома одних оставлять.:010: Так вот там форумчанка одна высказалась, что мол очень много народу детей одних дома оставляет и ее родители оставляли и родители родителей и так далее. Хочу понять - и правда что ли оставляли, оставляют и будут оставлять? А вас оставляли дома одних? И как вам это нравилось? А сколько лет вам было? Опрос сейчас приделаю.
Меня с 7 месяцев оставляли, правда, не для похода в солярий, а на работу.
оденете солнцезащитные очки, приклеете усы, пойдете на пионерском расстоянии вооружившись подзорной трубой :)):)):)):))
прикольна)))
LaPrimavera
11.03.2012, 11:02
представила ссе картину, первое свидание, конфетки, цвяточки и мальчик с мамой :))
правильно, представляйте, развивайте воображение))))
Да-да... :0066: :)) :flower: Вы себя-то помните в 16 лет? :))
да ну слушайте, неужели я буду спорить, доказывать что-то? кому? смешно))))))))))))))
Natalena
11.03.2012, 11:04
да ну слушайте, неужели я буду спорить, доказывать что-то? кому? смешно))))))))))))))
Да нет конечно, не нужно ничего никому доказывать... Я обожаю родителей, которые все-все знают про детей... :flower::love:
Скумбрия
11.03.2012, 11:04
А чё? Может быть девочка с папой придёт...
Natalena
11.03.2012, 11:05
А чё? Может быть девочка с папой придёт...
И две пары образуются... :fifa::)) Главное, что бы мама и папа были не замужними/ не женатыми.
И две пары образуются... :fifa::)) Главное, что бы мама и папа были не замужними/ не женатыми.
аха))) встретятся, обнимутся, тип сразу видно приличные люди )))
LaPrimavera
11.03.2012, 11:17
девчонки, валяюсь, спасибо за комменты))) усы мне не пойдут точно! насчет другой маскировки еще есть время подумать))))
Natalena
11.03.2012, 11:19
аха))) встретятся, обнимутся, тип сразу видно приличные люди )))
А из кустов вторые мама и папа как выпрыгнут... :0035: :))
Fardeeva
11.03.2012, 11:21
Оставляли точно лет с 7-ми.
Но у нас ситуация была сложная- папа умер и мы с мамой жили вдвоем, не всегда была возможность оставить меня маленькую с родственниками/знакомыми.
Но это конечно не самое лучшее решение.
Cartinka
11.03.2012, 12:07
Меня оставляли одну дома с 5-ти лет. Потому что в субботу садик не работал, а школа (где мама работала)- работала. Каждую субботу я туда ходить уже не жаждала. Сидела дома. Методических дней у мамы (как и других учителей) в той школе в те годы не было.
Мама лекции читала. Студентки приходили кормить. Я тогда не понимал своего счастья))
Cartinka
11.03.2012, 14:00
Мама лекции читала. Студентки приходили кормить. Я тогда не понимал своего счастья))
а со мной на больничном старшеклассницы как-то сидели по-очереди... кайф!
Регулярно оставляли лет с 3х точно, возможно и раньше, не помню. Деваться было некуда - закрытый поселок на Крайнем Севере, отца нет дома по несколько недель, продукты привозят с большой земли, по нормам - столько-то в 1 руки, паек - только лично. молоко на ферме - лично, хлеб в пекарне - под роспись в книге. Жива и здорова. Плакала и рылась в ящиках, обычно с бельем и косметикой :))
У бабушки в Калининграде перемещалась по городу сама с 7 лет, после инструктажа, конечно, но сама.
И ушлындывала там отменно, на голубые озера.
Хорошо половины старшие не знали о нашиих путешествиях:))
В СПБ
С 8 лет ходила с ключом на шее домой.
На занятия в Дом творчества ездила сама.
С 10 лет уже отпускали одну по городу перемещаться.
С 12 одна на самолете летала.
Став родителем, стала паникером.
Понимаю что к юбке привязывать нельзя., но хочется оградить и обезопасить. Никогда и нигде не оставлять
Сорри - а тот/та, которую оставляли с рождения - всё ж таки дожил до наших дней???
:) а как жеж!
мне мама рассказывала - спать меня укладывала и рысцой по магазинам( да и я сама также потом делала). а что делать то было? пока папанька с работы пойдет - в магазе уже пусто будет.
потом правда бабушка приехала меня няньчить,тк в ясли меня жалко в полгода отдавать было.
в три года в садик меня устроили - сама ходила,благо садик во дворе. позже - из садика убегала и где то шлялась полдня.
в школу пошла - совсем свобода,ключ на шее. мама меня в школу приведет,она за порог - я домой:)...
потом ,в мои лет в 10 к нам опять приехала бабушка,уже насовсем,на пенсию вышла. вот я злилась то - все сознательное детство болталась сама себе хозяйкою, а тут - куда пошла? зачем? суп ешь! котов домой не приноси!:065: ругались мы ужасно,бедная моя бабулечка.
оставляли с 7 лет. и в школу/кружки сама уходила/ приходила
В Брянске оставила мамочка на 5 минут у магазина в коляске - украли
http://kp.ru/online/news/1102397/
Leopardini
12.03.2012, 00:10
Меня не оставляли... я всю свою жизнь бунтовала за право побыть одной! Меня бабушка за ручку сопровождала везде, во всякие школы после школы развозила. Я так завидовала тем, кто один, с ключом на шее Лет с 9 только мне предоставили такую возможность -поездить одной. и -понеслась душа в рай!
В Брянске оставила мамочка на 5 минут у магазина в коляске - украли
http://kp.ru/online/news/1102397/
В Брянске вообще какая-то хрень по детской части. За последние несколько месяцев инцидент на инциденте. И причём всё разного характера.
Оставляли с четырех лет с годовалым братом. Я за ним следила, кормила
В Брянске вообще какая-то хрень по детской части. За последние несколько месяцев инцидент на инциденте. И причём всё разного характера.
Точно, прям как подтверждение того, что и рядом с мамой все под богом
мадам Грицацуева
12.03.2012, 00:20
да, город на слуху не первый месяц:001:
поверну темку в другую сторону. Считаю, что опыт оставления в детстве в одиночестве бесценен. Человек должен научиться заниматься тем, что он хочет без постороннего контроля. Давайте посмотрим, есть ли взаимосвязь с тем когда и насколько оставляли с тем, чего добились в жизни.
начну с нас. Муж. оставляли одного с рождения. С 10 лет на него еще и брата "вешали". С детства была проблема идти парами, строем, группой. Шел всегда куда хотел и не в группе, а рядом. Стал начальником археологической экспедиции. Одно время был предпринимателем. Вырос свободным, самостоятельным, ответственным человеком.
Я. оставляли с рождения ненадолго. Гуляла одна с 5 лет. лаборант археологической экспедиции. Фри-лансер. самостоятельный человек, способный принять решение.
А что вырастет из людей, которые не могут без контроля выбрать себе занятие? быть серыми мышками в офисе? Какова цена инфантилизма в будущем?
***Filadelfia***
12.03.2012, 00:46
поверну темку в другую сторону. Считаю, что опыт оставления в детстве в одиночестве бесценен. Человек должен научиться заниматься тем, что он хочет без постороннего контроля. Давайте посмотрим, есть ли взаимосвязь с тем когда и насколько оставляли с тем, чего добились в жизни.
начну с нас. Муж. оставляли одного с рождения. С 10 лет на него еще и брата "вешали". С детства была проблема идти парами, строем, группой. Шел всегда куда хотел и не в группе, а рядом. Стал начальником археологической экспедиции. Одно время был предпринимателем. Вырос свободным, самостоятельным, ответственным человеком.
Я. оставляли с рождения ненадолго. Гуляла одна с 5 лет. лаборант археологической экспедиции. Фри-лансер. самостоятельный человек, способный принять решение.
А что вырастет из людей, которые не могут без контроля выбрать себе занятие? быть серыми мышками в офисе? Какова цена инфантилизма в будущем?
за это вас съедят)))) скажут что дети не доживут до этих светлых времен..т.к обязательно с ними что то случится( кирпичи,сосульки,пожары,окна..что там еще )
мадам Грицацуева
12.03.2012, 00:51
Так Вы эту взаимосвязь выявили только на примере своем и своего мужа? Или еще кого в расчет брали?:))
Каренинa
12.03.2012, 00:59
А вы не боитесь, что вам кирпич башка попадет или в лифте застрянете? Ребенок дома-то один маленький, проснется, а никого нет.
Мадмуазель ФиФи
12.03.2012, 01:06
Меня оставляли с первого класса. Тоскливо дома было одной, особенно, когда уже темнеть начинало, поэтому я в основном болталась по двору. Гулять одну, кстати, меня с четырех лет отпускали. И всех моих подруг тоже. Другое время было, что и говорить.
Natalka -z
12.03.2012, 01:08
Меня оставляли с первого класса. Тоскливо дома было одной, особенно, когда уже темнеть начинало, поэтому я в основном болталась по двору. Гулять одну, кстати, меня с четырех лет отпускали. И всех моих подруг тоже. Другое время было, что и говорить.
а книжки?:008:
в расчет брала очень многих из моего поколения - те, кого рано отпускали одних и у кого были обязанности с первого класса купить хлеб, молоко и прочие мелочи, стали более успешными и самостоятельными чем те немногие, которых опекали до 9 лет (в нашем детстве это был предел опеки и провожания в школу). Есть, правда, случаи среди знакомых, когда до подросткового возраста за ручку, а потом на волне протеста дитятко 15 летнее на несколько дней из дома ушло и с местными алкашами болталось. С матерью, кстати, до сих пор в натянутых отношениях.
А если при ребенке на вас кирпич башка попадет, а он на улице и маму скорая забрала? или дома газ бахнет или масло на сковородке и опять же мама получит ожоги, или ножом порежется? ну и т.д. и т.п. Или если с ребенком на руках сосулька шмякнется - не так больно будет?
ну, проснется, ну никого нет и что? умрет от страху?
А вот при таком отношении матери (20 раз посмотреть на спящего) и за ручку до института невротиком станет с большой вероятностью...
Мадмуазель ФиФи
12.03.2012, 01:15
а книжки?:008:
Читать любила, но книжки меня тогда не спасали от одиночества и страхов. Предпочитала гулять до прихода родителей. Или на лестничной площадке, помню, стояла, только бы в квартире одной не сидеть.
Natalka -z
12.03.2012, 01:17
в расчет брала очень многих из моего поколения - те, кого рано отпускали одних и у кого были обязанности с первого класса купить хлеб, молоко и прочие мелочи, стали более успешными и самостоятельными чем те немногие, которых опекали до 9 лет (в нашем детстве это был предел опеки и провожания в школу). Есть, правда, случаи среди знакомых, когда до подросткового возраста за ручку, а потом на волне протеста дитятко 15 летнее на несколько дней из дома ушло и с местными алкашами болталось. С матерью, кстати, до сих пор в натянутых отношениях.
А если при ребенке на вас кирпич башка попадет, а он на улице и маму скорая забрала? или дома газ бахнет или масло на сковородке и опять же мама получит ожоги, или ножом порежется? ну и т.д. и т.п. Или если с ребенком на руках сосулька шмякнется - не так больно будет? ну, проснется, ну никого нет и что? умрет от страху?
Я опровергну вашу теорию...оставляли рано одну. всякое молоко. хлеб и др. мелкие обязанности были всегда. причем летом даже больше. прополка. дрова сложить. воду наносить:)) но не чего такого в жизни я не достигла. и очень люблю когда за меня принимают глобальные решения:004:
Петербурженка
12.03.2012, 01:18
А если при ребенке на вас кирпич башка попадет, а он на улице и маму скорая забрала? или дома газ бахнет или масло на сковородке и опять же мама получит ожоги, или ножом порежется? ну и т.д. и т.п. Или если с ребенком на руках сосулька шмякнется - не так больно будет? ну, проснется, ну никого нет и что? умрет от страху?
Вы правда так думаете? Давайте над детьми опыт проводить:091:....Ребенок ребенку рознь...один в 6 лет яичницу может себе приготовить, а другой в 10 лет ни за что один не останется в квартире....А потом невропатологи и психологи будут читать лекции.ИМХО
Natalka -z
12.03.2012, 01:20
Читать любила, но книжки меня тогда не спасали от одиночества и страхов. Предпочитала гулять до прихода родителей. Или на лестничной площадке, помню, стояла, только бы в квартире одной не сидеть.
бедная детка. а я любила очень...все шкафы перепроверила:))
ну и книжки конечно. но в школе время одиночества это всего то с 13-14 до 18 часов. а если еще в 16 гулять уйдешь...то только и успеть пообедать и уроки сделать.
Петербурженка
12.03.2012, 01:22
бедная детка. а я любила очень...все шкафы перепроверила:))
ну и книжки конечно. но в школе время одиночества это всего то с 13-14 до 18 часов. а если еще в 16 гулять уйдешь...то только и успеть пообедать и уроки сделать.
а кружки? у нас вообще свободного времени не было:)
Ребенок ребенку рознь...один в 6 лет яичницу может себе приготовить, а другой в 10 лет ни за что один не останется в квартире.
это зависит от воспитания. просто одна мать считает ребенка большим к 6 годам и позволяет ему приготовить яичницу. А вторая играет в маленького. передает ребенку свои надуманные страхи. Эдак и в 20 такой ребенок будет не способен остаться один в квартире. вот только я не считаю, что это нормально.
Natalena
12.03.2012, 01:25
А если при ребенке на вас кирпич башка попадет, а он на улице и маму скорая забрала? или дома газ бахнет или масло на сковородке и опять же мама получит ожоги, или ножом порежется? ну и т.д. и т.п. Или если с ребенком на руках сосулька шмякнется - не так больно будет?
ну, проснется, ну никого нет и что? умрет от страху?
А вот при таком отношении матери (20 раз посмотреть на спящего) и за ручку до института невротиком станет с большой вероятностью...
Да ерунда это все. Наше поколение практически все ходилО одно в школу, у всех были обязанности, и все гуляли во дворе без родителей с 4-5 лет. Вот только все выросли абсолютно разными. :))
Для того, что бы чего-то в жизни добиться, не обязательно оставаться дома одному с рождения. ;) Мне кажется, цельность натуры либо есть, либо нет. Все остальное вторично.
Natalka -z
12.03.2012, 01:26
а кружки? у нас вообще свободного времени не было:)
я серая:)) у меня единственный кружок был по флористике.и потом скалолазание:))...а так мы больше гуляли. всякие игры на улице :))
мадам Грицацуева
12.03.2012, 01:27
Да ерунда это все. Наше поколение практически все ходилО одно в школу, у всех были обязанности, и все гуляли во дворе без родителей с 4-5 лет. Вот только все выросли абсолютно разными. :))
Для того, что бы чего-то в жизни добиться, не обязательно оставаться дома одному с рождения. ;) Мне кажется, цельность натуры либо есть, либо нет. Все остальное вторично.
ппкс:flower:
Каренинa
12.03.2012, 01:28
это зависит от воспитания. просто одна мать считает ребенка большим к 6 годам и позволяет ему приготовить яичницу. А вторая играет в маленького. передает ребенку свои надуманные страхи. Эдак и в 20 такой ребенок будет не способен остаться один в квартире. вот только я не считаю, что это нормально.
Я писала про тех, кто с 2-х лет одних оставляет, чтобы в магазин сбегать. Это не нормально.
мадам Грицацуева
12.03.2012, 01:29
А кто пишет про ТАКОЕ отношение? Зачем Вы какие-то крайности приводите в пример? А если не 20 раз посмотрела на спящего, а 2 - когда укладывала и когда проснулся, а все остальное время пока спал занималась делами по дому или на ЛВ сидела? А если не до института за ручку? Что из таких детей вырастет по Вашей теории? :073:
Leopardini
12.03.2012, 01:41
Оставляли с четырех лет с годовалым братом. Я за ним следила, кормила
Я своих с такой же разницей оставляла перед мультиком - в пятерочку бегала, пока бегала, поседела на полголовы)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.