Вход

Просмотр полной версии : Оставляли ли вас в детстве в квартире совсем одну/одного?

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Keen
09.03.2012, 18:55
Слушайте, а в других городах России тоже также трясутся, как в СПб? В СПб реально ни в какие ворота не лезет уже--по-моему, чуть ли не до 12 за ручку сейчас принято водить. А в других-то городах как, кто знает? Тоже младших школьников везде водят и выгуливают под присмотром?

Stefany
09.03.2012, 19:22
замазали меня, заклеили, а через полтора месяца надо было уезжать в отпуск
мама так радовалась, что у меня к отпуску все зажило - можно бабуле предъявлять
в день отъезда меня нарядили в новый белый костюмчик и выпустили с братом во двор, пока родители проверяли газ, розетки и запирали дверь, через 5 минут они встретили нас с братом - я упала лицом на асфальт, опять вся морда в крови, костюм в крови и до поезда меньше часа
Моя мама меня часто оставляла у своих родителей, в другом городе. Маленький город, почти деревня (хотя для Питера и Вологда - деревня).
Не знаю, сколько мне было, года 4 наверно, может 5. Привезла меня мама летом.
1. Бабушка нашла у меня вшей, поэтому меня обрили :wife:
2. У дедушки был мотоцикл с коляской, который я обожала. Дедушка во дворе что-то ремонтировал и разрешил мне посидеть за рулем. В общем, упала я с водительского места.
Мама рассказывает "Приезжаю, выходит ребенок. Лысая, на лбу большая шишка, вся в зеленке (асфальтовую болезнь лечили), к шишке дополнение - шрам". Бабушка сочла, что и так заживет. Шрам, кстати, до сих пор видно немного.

Слушайте, а в других городах России тоже также трясутся, как в СПб? В СПб реально ни в какие ворота не лезет уже--по-моему, чуть ли не до 12 за ручку сейчас принято водить. А в других-то городах как, кто знает? Тоже младших школьников везде водят и выгуливают под присмотром?
Вы знаете, раньше детей на улицах было реально больше. Население в моем городе 300 тыс.
7летняя дочь наших друзей ходит одна в школу, из нее и на тренировку в соседний дом. Крестник мой тоже сам ходит в школу, он постарше правда.
Я бы свою оставляла одну дома, доченька у меня очень разумная, будет сидеть и мультики смотреть хоть три часа. Через 2 года в школу, надо приучаться к самостоятельности. Но мне муж не разрешает, поэтому дочку везде с собой берем.

таниса
09.03.2012, 19:23
В СПб реально ни в какие ворота не лезет уже--по-моему, чуть ли не до 12 за ручку сейчас принято водить.
какой до 12? У нас друзья в подъезде - дык до 14 лет провожали и встречали из школы своё чадо.
сейчас девице 16 лет- под постоянным контролем, звонки на мобильник каждый час, утром будят, подают завтрак, провожают из окна и ещё как в школу придет - отзвоницца должна..
Я прям думаю про себя ..хреновая я мамаша..дочка в лихие 90-е одна с 12 лет рассекала всюду, на кружки всякие и ничего..мы работали, бабушек не было под рукой..

мадам Грицацуева
09.03.2012, 19:31
ТС, а чего Вы в том же разделе тему не создали? :016:

А я не вижу смысла в том разделе такую тему создавать. Ибо для меня это нонсенс - оставлять ребенка до 3 лет дома одного, хоть спящего, хоть мультики смотрящего, хоть спокойного и воспитанного и все понимающего - куда можно лезть куда нельзя (ага, в 2 года). Думается, что там тема перерастет в обычный срач выяснение кто лучше, тем более, что выяснилось наличие статьи в УК "Оставление в опасности":001:. Поэтому спрашиваю здесь и не столько про наших детей, сколько про нас самих - интересно стало.

***Filadelfia***
09.03.2012, 19:42
А я не вижу смысла в том разделе такую тему создавать. Ибо для меня это нонсенс - оставлять ребенка до 3 лет дома одного, хоть спящего, хоть мультики смотрящего, хоть спокойного и воспитанного и все понимающего - куда можно лезть куда нельзя (ага, в 2 года). Думается, что там тема перерастет в обычный срач выяснение кто лучше, тем более, что выяснилось наличие статьи в УК "Оставление в опасности":001:. Поэтому спрашиваю здесь и не столько про наших детей, сколько про нас самих - интересно стало.
ну и как убедились что это отнюдь не нонсенс а реалии жизни..;)..и наша семья и родственники не исключение...мне даже самой интересно стало..вдруг наши родители не правы были..оказалось таких 50% точно

мадам Грицацуева
09.03.2012, 20:06
ну и как убедились что это отнюдь не нонсенс а реалии жизни..;)..и наша семья и родственники не исключение...мне даже самой интересно стало..вдруг наши родители не правы были..оказалось таких 50% точно

Что именно меня должно было здесь убедить? Что оставить ребенка, которому не исполнилось 3 лет дома одного - это нормально? Меня в этом никто не убедит.:ded: И таких как я, к счастью, большинство. А Ваши единомышленники здесь есть - так что наслаждайтесь.:flower: Только не поняла - откуда 50% Вы взяли? По опросу и 7% не набирается.:073:

Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 20:12
меня мама после зимних каникул у бабушки забрала с клубком нечесанных волос и со вшами. Помню катались с горки прямо у железной дороги и никто не парился- где мы и что с нами. Нам было лет по 7-8.
Я за свою трясусь и буду водить. К школе найду няню, чтобы забирала и домой приводила.
У знакомой с 8-ми лет ребенок один из школы, гулять, на кружок...я в шоке...

Keen
09.03.2012, 20:18
Вы знаете, раньше детей на улицах было реально больше. Население в моем городе 300 тыс.
7летняя дочь наших друзей ходит одна в школу, из нее и на тренировку в соседний дом. Крестник мой тоже сам ходит в школу, он постарше правда.

По моим знакомым только у одного дети 7-ми и 10-ти лет ездят сами в школу на транспорте. Ну и дома, разумеется, остаются одни. Если болеют не сильно, сидят одни дома, никто из родителей больничный не берет. Но этот знакомый--исключение, все очень удивляются и пугаются, когда узнают, что у него дети одни ездят. Ну и в пригородах типа Пушкина и Петергофа тоже почему-то поспокойнее к этому относятся. По крайней мере в школы во дворе младшие школьники ходят сами. У моих знакомых во всяком случае. А так вообще в самом городе всех сопровождают...

какой до 12? У нас друзья в подъезде - дык до 14 лет провожали и встречали из школы своё чадо.
сейчас девице 16 лет- под постоянным контролем, звонки на мобильник каждый час, утром будят, подают завтрак, провожают из окна и ещё как в школу придет - отзвоницца должна..
Я прям думаю про себя ..хреновая я мамаша..дочка в лихие 90-е одна с 12 лет рассекала всюду, на кружки всякие и ничего..мы работали, бабушек не было под рукой..
Кстати, в 90-е все как раз ещё сами везде ходили, и намного раньше 12-ти лет. По инерции после спокойных советских времен, видимо. А сейчас по мне так спокойнее обстановка стала, однако всех везде встречают и провожают. Такое ощущение, что теперь уже по инерции после 90-х...

tulikki
09.03.2012, 20:20

не везде, двоюродная братва моих мелких (7 лет), они живут под петриком, совершенно свободно перемещаются по улицам, магазинам, школе, ездят на обычном автобусе в петрозаводск на занятия по самообороне :))
в великих луках, в пскове, дети наших знакомых тож вполне самостоятельны.

Stefany
09.03.2012, 20:23
А что меняется в 3 года? И причем тут статья УК? Вы судья, следователь? Хотя бы курс уголовного права слушали? Или гугл включите что ли и посмотрите, какова практика применения этой статьи. Ее в основном применяют в других случаях, хотя да, были и описанные вами, только там родительских прав еще лишали, детдом, конечно, слаще родительского дома.

У знакомой с 8-ми лет ребенок один из школы, гулять, на кружок...я в шоке...
Почему вы в шоке? Давайте разберем что ли вашу знакомую. Каков доход? Бабушки неработающие есть? Жаждут помогать? Почему вы вместо пребывания в шоке не провожаете мальца до дома?

tulikki
09.03.2012, 20:27
дэушки, давайте не будем превращать этот топ в срач
любому здравомыслящему человеку ясно, что время, дети, обстоятельства, у всех совершенно разные, отсюда и разный подход к воспитанию, самостоятельности и взрослению. дети то по итогу все живы и здоровы, поэтому ужасаться совершенно нечему :))

мадам Грицацуева
09.03.2012, 20:28
А что меняется в 3 года? И причем тут статья УК? Вы судья, следователь? Хотя бы курс уголовного права слушали? Или гугл включите что ли и посмотрите, какова практика применения этой статьи.

Для меня меняется. Просто изначально тема была создана в разделе "От года до трех" - вот что поразило.
И включите для начала гугл сами, все что надо знать по этому вопросу я знаю и отчитываться перед Вами не собираюсь:flower:

мадам Грицацуева
09.03.2012, 20:30
любому здравомыслящему человеку ясно, что время, дети, обстоятельства, у всех совершенно разные, отсюда и разный подход к воспитанию, самостоятельности и взрослению. дети то по итогу все живы и здоровы, поэтому ужасаться совершенно нечему :))

А всегда найдутся желающие, это ж ЛВ, тут все умные.:))

***Filadelfia***
09.03.2012, 20:36
Что именно меня должно было здесь убедить? Что оставить ребенка, которому не исполнилось 3 лет дома одного - это нормально? Меня в этом никто не убедит.:ded: И таких как я, к счастью, большинство. А Ваши единомышленники здесь есть - так что наслаждайтесь.:flower: Только не поняла - откуда 50% Вы взяли? По опросу и 7% не набирается.:073: с трех тут почти 50% оставляли а спящими и с рождения...мы то как раз ине убеждали вас ни ч чем прост оговорили что и это нормально ..убеждали как раз вы ..

+10000

мадам Грицацуева
09.03.2012, 20:39
с трех тут почти 50% оставляли а спящими и с рождения...мы то как раз ине убеждали вас ни ч чем прост оговорили что и это нормально ..убеждали как раз вы ..

Я еще раз Вам напишу большими буквами - Я ГОВОРЮ ПРО ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ. Научитесь читать уже. И я тут никого и ни в чем не убеждаю, о чем Вы вообще.:005: Отстаньте уже от меня, займитесь чем-нибудь или кем-нибудь другим.:ded:

Malenkay_Katenka
09.03.2012, 20:39
Я помню, что года в 3 я уже гуляла одна на улице во дворе, :

я помню в 4г мама оставила меня с папой.а тот уснул..я его спросила разрешения погулять,но что-то промычал и я пошла во двор, гуляла с детьми,потом пошла в соседний,там погуляла..потом наступил вечер,всех детей стали звать домой,а за мной никто не шел и тогда я поняла.чо гулять оной позно не так уж и здорово и вообще страшно как то... домой почему то не шла.хотя был соседний двор(вот не помню почему не шла)..вернулась мама,увидела спящего отца и обнаружила отсутсиве меня,папу чуть не убила.искала меня по всему микрорайону,с сердцем говорит тогда 1й раз плохо стало

***Filadelfia***
09.03.2012, 20:41
Я еще раз Вам напишу большими буквами - Я ГОВОРЮ ПРО ДЕТЕЙ ДО 3 ЛЕТ. Научитесь читать уже. И я тут никого и ни в чем не убеждаю, о чем Вы вообще.:005: Отстаньте уже от меня, займитесь чем-нибудь или кем-нибудь другим.:ded:
боже ..какие мы нервные..как тяжко когда не только ваше мнение единственно правильное... у нас свобода слова ..что хочу то и пишу..я то как раз читать умею а вот у Вас это не очень получается..

мадам Грицацуева
09.03.2012, 20:51
боже ..какие мы нервные..как тяжко когда не только ваше мнение единственно правильное... у нас свобода слова ..что хочу то и пишу..я то как раз читать умею а вот у Вас это не очень получается..

Перечитайте еще раз мой пост, на который отвечаете. Я там все сказала Вам. Повторять не буду, раз говорите, что читать умеете.

Stefany
09.03.2012, 20:56
Для меня меняется. Просто изначально тема была создана в разделе "От года до трех" - вот что поразило.
И включите для начала гугл сами, все что надо знать по этому вопросу я знаю и отчитываться перед Вами не собираюсь:flower:
А вы что так нервничаете? Практику обычного применения статьи не знаете, но в пост зачем-то впихнули.
Срач будет по этому поводу, это 100%. Безгрешные заводят топик с целью обсудить и осудить грешных. Еще и статью впаяют.

Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 20:57
Почему вы в шоке? Давайте разберем что ли вашу знакомую. Каков доход? Бабушки неработающие есть? Жаждут помогать? Почему вы вместо пребывания в шоке не провожаете мальца до дома?

щас вам напишу подробный отчет, предоставлю справку о ЗП и свидетельства о заключении брака.:))
Отвечу лишь на вопрос о себе: не провожаю, так как для этого есть специально обученные люди (няни), на крайний случай есть продлёнка. И у меня своя 5-летняя дочь, которую нужно забрать и отвести во множество разных кружков. А также я проживаю в другом конце города от моей знакомой.
Мои родители тоже работали и без бабушек жили, и тем не менее я ходила на продленку, плохих воспоминаний нет, наоборот.
подозреваю, что если бы моя мама ходила бы за ручку с 13-летним мальчиком, то численность нашей семьи была бы больше на одного человека.

мадам Грицацуева
09.03.2012, 21:08
А вы что так нервничаете? Практику обычного применения статьи не знаете, но в пост зачем-то впихнули.
Срач будет по этому поводу, это 100%. Безгрешные заводят топик с целью обсудить и осудить грешных. Еще и статью впаяют.

Я не нервничаю. Практику знаю.

УЭБ forever
09.03.2012, 21:09

Вам мало ругаани на эту тему в малышовом разделе? здесь-то зачем разводить?

Stefany
09.03.2012, 21:10
щас вам напишу подробный отчет, предоставлю справку о ЗП и свидетельства о заключении брака.:))
Отвечу лишь на вопрос о себе: не провожаю, так как для этого есть специально обученные люди (няни), на крайний случай есть продлёнка. И у меня своя 5-летняя дочь, которую нужно забрать и отвести во множество разных кружков. А также я проживаю в другом конце города от моей знакомой.
Мои родители тоже работали и без бабушек жили, и тем не менее я ходила на продленку, плохих воспоминаний нет, наоборот.
подозреваю, что если бы моя мама ходила бы за ручку с 13-летним мальчиком, то численность нашей семьи была бы больше на одного человека.
То есть обстановки у знакомой не знаете, но в шоке пребываете. Может у знакомой нет денег на няню? Может выбор стоит или ребенка кормить или няню нанимать? Продленка? Продленка работает до момента прихода родетелей с работы? До 16-18 часов в моем городе.

мадам Грицацуева
09.03.2012, 21:18
Вам мало ругаани на эту тему в малышовом разделе? здесь-то зачем разводить?

такое ощущение, что некоторым просто делать нефиг:fifa:

Stefany
09.03.2012, 21:25
такое ощущение, что некоторым просто делать нефиг:fifa:
Такое ощущение, что некоторые близко-близко ходят около п. 2.6. Правил. :020:

Когорта
09.03.2012, 21:31
а вот меня чуть ли не с рождения оставляли одну....ибо родители работали. и бабушки-дедушки-тоже. а в деревне(где я родилась) вообще не знали тогда, что есть-няня,...более того, с пяти лет я еще и за младшим смотрела....и своего ребенка я с года оставлялала(кидайте, чем хотите) и не считаю, что я плохо поступала. и мой ребенок так не считает.и вообще, все ситуации индивидуальны

мадам Грицацуева
09.03.2012, 21:33
Такое ощущение, что некоторые близко-близко ходят около п. 2.6. Правил. :020:

Модераторы и желтый треугольник Вам в помощь:flower:

St_Maria
09.03.2012, 21:34
а вот меня чуть ли не с рождения оставляли одну....ибо родители работали. и бабушки-дедушки-тоже. а в деревне(где я родилась) вообще не знали тогда что есть-няня...более того, с пяти лет я еще и за младшим смотрела....и своего ребенка я с года оставлялала(кидайте, чем хотите) и не считаю, что я плохо поступала. и мой ребенок так не считает.и вообще, все ситуации индивидуальны

ну раз выжил ,то чего теперь переживать то?;) Мы же не в Канаде, у нас с детьми можно делать ,что угодно.

Лунный свет
09.03.2012, 21:35
примерно такой же спор можно развести на тему спать ли годовалому ребёнку в своей постели и в своей комнате
или до семи лет в маминой кровати

кто то будет убеждать что ребёнку одному спать в своей комнате опасно и захлебнуться и задохнуться может и этот факт (отдельной детской спальни ) запросто можно приравнять к оставлению в опасности

а кто то будет в шоке от того что семилетка спит между мамой и папой

сколько родителоей столько и взглядов на вопросы воспитания

Когорта
09.03.2012, 21:40
мы не в Канаде и я, скорее всего, не слишком умна-что Вы имеете в виду?

Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 21:40
То есть обстановки у знакомой не знаете, но в шоке пребываете. Может у знакомой нет денег на няню? Может выбор стоит или ребенка кормить или няню нанимать? Продленка? Продленка работает до момента прихода родетелей с работы? До 16-18 часов в моем городе.

я все прекрасно знаю, да с вами обсуждать не хочу...не вижу смысла. Зачем?

Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 21:41

а на какой срок вы оставляли в год? для работы или для похода в магазин?

Мурашкина
09.03.2012, 21:41
примерно такой же спор можно развести на тему спать ли годовалому ребёнку в своей постели и в своей комнате
или до семи лет в маминой кровати

кто то будет убеждать что ребёнку одному спать в своей комнате опасно и захлебнуться и задохнуться может и этот факт (отдельной детской спальни ) запросто можно приравнять к оставлению в опасности

а кто то будет в шоке от того что семилетка спит между мамой и папой

сколько родителоей столько и взглядов на вопросы воспитания
Ну это все же из серии сравнения мягкого с круглым:008:

мадам Грицацуева
09.03.2012, 21:42
ну раз выжил ,то чего теперь переживать то?;) Мы же не в Канаде, у нас с детьми можно делать ,что угодно.

беги, дядь Мить (с):))

Когорта
09.03.2012, 21:44
для похода в магазин оставляла спокойно(для работы была няня), но это маловажно-есть дети, которым нужен ежесекундный контроль, а есть такие, которые не требуют повышенного внимания

Мурашкина
09.03.2012, 21:44
Ирина Рорднина в одном из интервью сказала, что она была вынуждена сбежать из Америки, потому что была под угрозой, что у нее отнимут ребенка за то, что она оставляла дочку (взросленькую, не грудничка) дома, когда уходила на работу. По их законом это предостаточное основание для лишения родительских прав.

Когорта
09.03.2012, 21:46
не знаю этого, но поверю. но мы не там. и мы(сознательные) поступаем адекватно, всё взвесив. или я не права?

Зефира Шоколадовна
09.03.2012, 21:52
для похода в магазин оставляла спокойно(для работы была няня), но это маловажно-есть дети, которым нужен ежесекундный контроль, а есть такие, которые не требуют повышенного внимания

вот у меня дочка как раз требовала постоянного внимания, все хватала-в рот таскала...:001:
оставила первый раз на 20 минут в 5 лет почти....

Natalena
09.03.2012, 21:54

Нет. Точно знаю, что в Благовещенске все дети с первого класса ходят в школу одни. Но там и ритм жизни не такой как у нас. И машин там несравненно меньше, и скорость их движения тоже. И кстати там на всех переходных пешеходах машины останавливаются как по команде. Когда родственница приехала в Питер, она была в шоке.

Мурашкина
09.03.2012, 21:55
не знаю этого, но поверю. но мы не там. и мы(сознательные) поступаем адекватно, всё взвесив. или я не права?
Предположу, что и у нас, если (упаси Господи) ребенок, оставленный без присмотра, умрет-покалечится, то родитель пойдет по статье за оставление в опасности.

Разница у нас с ними в этом вопросе принципиальная. У нас никто не будет реагировать пока "гром не грянет", а у них стукнут- сигнализируют, не дожидаясь грома.

Когорта
09.03.2012, 21:57
и? это ведь не значит, что кто-то плохой родитель? или значит? я уверена в своем ребенке. с чужими иначе-чужих не упускаю из вида, ибо не знаю, что может произойти....

afinka
09.03.2012, 21:58
меня, помнится, бабуля оставляла на пару часов лет с семи, когда я болела, а в магазине был, например, дефицитный сахер без талонов.:065:
Сама со своими двумя таскалась и до сих пор таскаюсь во все магазины и сберкассы, не смотря на тридцать три свои болячки.:ded:
Тоже недавно сюжет по ящику посмотрела про двоих детей, спички и мамашу, ушедшую в магазин. Да пропади он пропадом, этот магазин, чтоб я потом на пепелище вернулась, ттт.:wife:

~ Rosenrot ~
09.03.2012, 23:03
Лет с 5-ти точно оставляли. Помню, родители в кино пошли, а я одна такая довольная дома осталась, правда периодически соседка приходила меня проверить. А вообще, я и в садик с утра сама ходила (благо он во дворе был и дорогу переходить не надо). Помню, что еще до школы у меня на шее постоянно ключ от квартиры висел, и гуляла всегда одна, когда надо- домой прибегала. Но со своим ребенком я на такие "подвиги" не готова.

Агаська
09.03.2012, 23:43
В наши спокойные 90-е , что я раза три как минимум чудом уходила от нападения, что мои подружки из класса, каждая почти имела по одному нападению тоже. Чудом спасились. Надеюсь, что именно все спаслись, тк обычно о том, что не спаслись не особо распространялись. Это к написанию, что детей водят за ручку до 14.. а то и 16 лет. Так раньше хоть можно было расчитывать,что проходящие мимо помогут, а сейчас мимо большинство пройдут и не помогут... До сих пор вспоминаю рассказ одной из форумчанок, как она со своим маленьким ребенышем девочку спасла от мужика, а тетка рядом с машиной ковырялась и сказала потом, что это не ее дело.....
От всего не защитишь, к сожалению, но иногда лучше перебз-ть чем недоб-ть.

St_Maria
10.03.2012, 02:29
меня, помнится, бабуля оставляла на пару часов лет с семи, когда я болела, а в магазине был, например, дефицитный сахер без талонов.:065:
Сама со своими двумя таскалась и до сих пор таскаюсь во все магазины и сберкассы, не смотря на тридцать три свои болячки.:ded:
Тоже недавно сюжет по ящику посмотрела про двоих детей, спички и мамашу, ушедшую в магазин. Да пропади он пропадом, этот магазин, чтоб я потом на пепелище вернулась, ттт.:wife:

вот вот и я о том же:flower:

Кто?
10.03.2012, 03:58
Моей 11 не оставляю. Ну на час в редких случаях. Если мне надо куда, то с собой беру. Всегда брала.

Галстук
10.03.2012, 04:30
ответила с 3-х лет, но себя хорошо помню с 4-х. раньше было проще и в сад сама ходила и с мелким братом сидела. в 11 лет ездила из приморского р-на в старый петергоф к бабушке одна. а уж за хлебом сбегать! еще дошколенком:)
тогда почти ВСЕ взрослые работали.
сейчас, со своей дочкой, смутно это представляю, но в магаз ухожу на 30 мин. с ее 3 лет.

КУМA
10.03.2012, 10:05
я жила в небольшом городке, в частном секторе. мы были не городские.
много чего было не принято - няни, репетиторы, собаки дома (они жили на улице). Ну, и конечно же, никто не трясся над детьми. мы жили у железной дорогие - буквально в 15 метрах была линия. Была ли я одна дома? была, да. когда родители копались в огороде. График родителей не подразумевал их отсутствия дома, когда дома была уже я. Но они были домоседами, особо не шлялись.
в семь лет, когда я переехала в Читу, я была полностью самостоятельным ребенком, которого особо не надо было контролировать. Раз приняла решение стоять за костями, зная, что это дефицит, а родители догадаются, что если меня долго нет, то я стою в очереди. Так и вышло. в те же семь лет я могла пожарить пельмени, яичницу, прекрасно ориентировалась с ценах.
Причем, я была обычным ребенком, остальные в классе были такими же, а на половине еще висели младшие братья-сестры. Обходились без всяких развивалок, зато у нас у всех была соображалка и руки не из одного места.

Мой сын боялся оставаться один, увы. Насмотревшись этой дряни в мультфильмах.

кстати, не помню никаких ЧП

спички для нас были не игрушка, а рутина - у всех были печи, и еще надо было их чистить, разжигать дрова.... Короче, у всех детей было это удовольствие - плюс еще колка дров лет с 10-12
:065:

Мурашкина
10.03.2012, 15:09
спички для нас были не игрушка, а рутина - у всех были печи, и еще надо было их чистить, разжигать дрова.... Короче, у всех детей было это удовольствие - плюс еще колка дров лет с 10-12
:065:
Еще воду из колодца носить и парники поливать (ведро воды на 2 лунки)

Riki-Tiki-Tavi
10.03.2012, 16:10
Регулярно оставляли лет с 3х точно, возможно и раньше, не помню. Деваться было некуда - закрытый поселок на Крайнем Севере, отца нет дома по несколько недель, продукты привозят с большой земли, по нормам - столько-то в 1 руки, паек - только лично. молоко на ферме - лично, хлеб в пекарне - под роспись в книге. Жива и здорова. Плакала и рылась в ящиках, обычно с бельем и косметикой :))
У бабушки в Калининграде перемещалась по городу сама с 7 лет, после инструктажа, конечно, но сама.

крошка-капитошка
10.03.2012, 16:33
Ответила, что с пяти, хотя вероятно и раньше, просто сейчас точно не скажу. Ничего хорошего в этом не вижу, родители принципиально в садик не водили (типа вредно), зато дома по полдня сидеть одной-это нормально. Помню как страшно мне бывало, своих до школы точно не оставлю. Да и дальше попробую избегать этого

вакса
10.03.2012, 17:08
Оставляли лет с 3-х, может и раньше, просто раньше я себя не помню совсем.
Совсем маленькой было неуютно и страшно, потом вполне нормально себя чувствовала, особенно когда читать научилась, никто не мешал читать столько, сколько хотела, а при взрослых постоянно шпыняли, то сидишь не так, то освещение не такое, то иди уроки делай. А когда одна была просто прелесть, никто читать не мешал. Из школы всегда одна ходила и сидела дома тоже одна до прихода родителей и как то жива осталась.
А ещё вспомнилось, что со второго класса ездила одна с пр.Энергетиков на Невский пр. на перекладных мимо Финляндского в Дом Спорта, который был на Желябова заниматься баскетболом. Родители возили меня пару раз туда, чтобы дорогу показать, а вот забирали частенько, как раз мама рядом работала и была возможность меня забрать, но бывало и сама возвращалась домой, ездила так около года и тоже не померла. Сын ездит по городу на спортивные занятия из Всеволожска до ул.Бутлерова с 10 лет, тоже жив здоров, правда он редко совсем один ездит, обычно их несколько человек ездит.

Барсёнок
10.03.2012, 23:01

Ни в какие ворота, говорите?!! А вы видели, как по дворам в Питере носятся машины? Я сына в школу веду, нам вдоль дома надо пройти - два подъезда, потом пятачок, превращенный в стоянку и дальше уже тропинка в школу. Так вот, проходя эти два подъезда, мы пропускаем по пять-шесть машин в каждую сторону, и ни один водитель не сбросит скорость, чтобы дать ребёнку возможность отойти и переждать хотя бы в удобном месте. Нет, загоняют в сугробы, в лужи - им же НАДО! Иногда водители начинают "бодаться" друг с другом, перегораживают дорогу. Сколько раз приходилось прихватывать ребятишек, идущих в школу без родителей, которые просто боятся пробираться между едущими вплотную друг к другу машинами. Их, просто из-за маленького роста, эти горе-водители даже не замечают!

А собачники, с огромными псинами, без намордников и поводков? А сосульки, свисающие с крыш? А прорвавшиеся трубы, из которых хлещет кипяток?
Вот это всё - ни в какие ворота, а то, что мы детей чуть ли не до 12 лет за ручку - это уже вторично.

LaPrimavera
11.03.2012, 10:32
я планирую лет до 16 сопровождать. у меня 2 мальчика. на чужое мнение мне как-то абсолютно фиолетово.

крошка-капитошка
11.03.2012, 10:44
Ни в какие ворота, говорите?!! А вы видели, как по дворам в Питере носятся машины? Я сына в школу веду, нам вдоль дома надо пройти - два подъезда, потом пятачок, превращенный в стоянку и дальше уже тропинка в школу. Так вот, проходя эти два подъезда, мы пропускаем по пять-шесть машин в каждую сторону, и ни один водитель не сбросит скорость, чтобы дать ребёнку возможность отойти и переждать хотя бы в удобном месте. Нет, загоняют в сугробы, в лужи - им же НАДО! Иногда водители начинают "бодаться" друг с другом, перегораживают дорогу. Сколько раз приходилось прихватывать ребятишек, идущих в школу без родителей, которые просто боятся пробираться между едущими вплотную друг к другу машинами. Их, просто из-за маленького роста, эти горе-водители даже не замечают!

А собачники, с огромными псинами, без намордников и поводков? А сосульки, свисающие с крыш? А прорвавшиеся трубы, из которых хлещет кипяток?
Вот это всё - ни в какие ворота, а то, что мы детей чуть ли не до 12 лет за ручку - это уже вторично.

я планирую лет до 16 сопровождать. у меня 2 мальчика. на чужое мнение мне как-то абсолютно фиолетово.

Может я до 16 и не буду (хотя у меня желание есть). Но вот совершенно с Вами согласна девочки. Бережёного Бог бережёт

Natalena
11.03.2012, 10:52

Ну-ну... :)) Лет в 12 ваши мальчики ваше сопровождение отметут как класс...

LaPrimavera
11.03.2012, 10:55
Ну-ну... :)) Лет в 12 ваши мальчики ваше сопровождение отметут как класс...
ну я же не за руку буду 16-летнего лба вести. отметут то, что я позволю отмести. если мне надо будет сопроводить ребенка, я смогу сделать это так, чтобы не смущать его перед друзьями, к примеру.

tulikki
11.03.2012, 10:55
представила ссе картину, первое свидание, конфетки, цвяточки и мальчик с мамой :))

Natalena
11.03.2012, 10:57
ну я же не за руку буду 16-летнего лба вести. отметут то, что я позволю отмести. если мне надо будет сопроводить ребенка, я смогу сделать это так, чтобы не смущать его перед друзьями, к примеру.

Да-да... :0066: :)) :flower: Вы себя-то помните в 16 лет? :))

Скумбрия
11.03.2012, 11:00
По следам темы http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5106309
Собственно ОГРОМНОЕ впречатление на меня эта тема произвела, ибо даже и в голову мне не приходило, что детей до 3 лет можно дома одних оставлять.:010: Так вот там форумчанка одна высказалась, что мол очень много народу детей одних дома оставляет и ее родители оставляли и родители родителей и так далее. Хочу понять - и правда что ли оставляли, оставляют и будут оставлять? А вас оставляли дома одних? И как вам это нравилось? А сколько лет вам было? Опрос сейчас приделаю.
Меня с 7 месяцев оставляли, правда, не для похода в солярий, а на работу.

tulikki
11.03.2012, 11:00
оденете солнцезащитные очки, приклеете усы, пойдете на пионерском расстоянии вооружившись подзорной трубой :)):)):)):))
прикольна)))

LaPrimavera
11.03.2012, 11:02
представила ссе картину, первое свидание, конфетки, цвяточки и мальчик с мамой :))
правильно, представляйте, развивайте воображение))))
Да-да... :0066: :)) :flower: Вы себя-то помните в 16 лет? :))
да ну слушайте, неужели я буду спорить, доказывать что-то? кому? смешно))))))))))))))

Natalena
11.03.2012, 11:04
да ну слушайте, неужели я буду спорить, доказывать что-то? кому? смешно))))))))))))))

Да нет конечно, не нужно ничего никому доказывать... Я обожаю родителей, которые все-все знают про детей... :flower::love:

Скумбрия
11.03.2012, 11:04
А чё? Может быть девочка с папой придёт...

Natalena
11.03.2012, 11:05
А чё? Может быть девочка с папой придёт...

И две пары образуются... :fifa::)) Главное, что бы мама и папа были не замужними/ не женатыми.

tulikki
11.03.2012, 11:08
И две пары образуются... :fifa::)) Главное, что бы мама и папа были не замужними/ не женатыми.

аха))) встретятся, обнимутся, тип сразу видно приличные люди )))

LaPrimavera
11.03.2012, 11:17
девчонки, валяюсь, спасибо за комменты))) усы мне не пойдут точно! насчет другой маскировки еще есть время подумать))))

Natalena
11.03.2012, 11:19
аха))) встретятся, обнимутся, тип сразу видно приличные люди )))

А из кустов вторые мама и папа как выпрыгнут... :0035: :))

Fardeeva
11.03.2012, 11:21
Оставляли точно лет с 7-ми.
Но у нас ситуация была сложная- папа умер и мы с мамой жили вдвоем, не всегда была возможность оставить меня маленькую с родственниками/знакомыми.
Но это конечно не самое лучшее решение.

Cartinka
11.03.2012, 12:07
Меня оставляли одну дома с 5-ти лет. Потому что в субботу садик не работал, а школа (где мама работала)- работала. Каждую субботу я туда ходить уже не жаждала. Сидела дома. Методических дней у мамы (как и других учителей) в той школе в те годы не было.

Гиацинт
11.03.2012, 13:59
Мама лекции читала. Студентки приходили кормить. Я тогда не понимал своего счастья))

Cartinka
11.03.2012, 14:00
Мама лекции читала. Студентки приходили кормить. Я тогда не понимал своего счастья))

а со мной на больничном старшеклассницы как-то сидели по-очереди... кайф!

rica
11.03.2012, 14:19
Регулярно оставляли лет с 3х точно, возможно и раньше, не помню. Деваться было некуда - закрытый поселок на Крайнем Севере, отца нет дома по несколько недель, продукты привозят с большой земли, по нормам - столько-то в 1 руки, паек - только лично. молоко на ферме - лично, хлеб в пекарне - под роспись в книге. Жива и здорова. Плакала и рылась в ящиках, обычно с бельем и косметикой :))
У бабушки в Калининграде перемещалась по городу сама с 7 лет, после инструктажа, конечно, но сама.

И ушлындывала там отменно, на голубые озера.
Хорошо половины старшие не знали о нашиих путешествиях:))

В СПБ
С 8 лет ходила с ключом на шее домой.
На занятия в Дом творчества ездила сама.
С 10 лет уже отпускали одну по городу перемещаться.
С 12 одна на самолете летала.

Став родителем, стала паникером.
Понимаю что к юбке привязывать нельзя., но хочется оградить и обезопасить. Никогда и нигде не оставлять

Ardena
11.03.2012, 15:14
Сорри - а тот/та, которую оставляли с рождения - всё ж таки дожил до наших дней???
:) а как жеж!
мне мама рассказывала - спать меня укладывала и рысцой по магазинам( да и я сама также потом делала). а что делать то было? пока папанька с работы пойдет - в магазе уже пусто будет.
потом правда бабушка приехала меня няньчить,тк в ясли меня жалко в полгода отдавать было.
в три года в садик меня устроили - сама ходила,благо садик во дворе. позже - из садика убегала и где то шлялась полдня.
в школу пошла - совсем свобода,ключ на шее. мама меня в школу приведет,она за порог - я домой:)...
потом ,в мои лет в 10 к нам опять приехала бабушка,уже насовсем,на пенсию вышла. вот я злилась то - все сознательное детство болталась сама себе хозяйкою, а тут - куда пошла? зачем? суп ешь! котов домой не приноси!:065: ругались мы ужасно,бедная моя бабулечка.

Renka
11.03.2012, 16:30
оставляли с 7 лет. и в школу/кружки сама уходила/ приходила

Ponchik
11.03.2012, 23:59
В Брянске оставила мамочка на 5 минут у магазина в коляске - украли
http://kp.ru/online/news/1102397/

Leopardini
12.03.2012, 00:10
Меня не оставляли... я всю свою жизнь бунтовала за право побыть одной! Меня бабушка за ручку сопровождала везде, во всякие школы после школы развозила. Я так завидовала тем, кто один, с ключом на шее Лет с 9 только мне предоставили такую возможность -поездить одной. и -понеслась душа в рай!

Keen
12.03.2012, 00:15
В Брянске оставила мамочка на 5 минут у магазина в коляске - украли
http://kp.ru/online/news/1102397/
В Брянске вообще какая-то хрень по детской части. За последние несколько месяцев инцидент на инциденте. И причём всё разного характера.

Sandrin
12.03.2012, 00:17
Оставляли с четырех лет с годовалым братом. Я за ним следила, кормила

Ponchik
12.03.2012, 00:19
В Брянске вообще какая-то хрень по детской части. За последние несколько месяцев инцидент на инциденте. И причём всё разного характера.
Точно, прям как подтверждение того, что и рядом с мамой все под богом

мадам Грицацуева
12.03.2012, 00:20

да, город на слуху не первый месяц:001:

шабат
12.03.2012, 00:43
поверну темку в другую сторону. Считаю, что опыт оставления в детстве в одиночестве бесценен. Человек должен научиться заниматься тем, что он хочет без постороннего контроля. Давайте посмотрим, есть ли взаимосвязь с тем когда и насколько оставляли с тем, чего добились в жизни.
начну с нас. Муж. оставляли одного с рождения. С 10 лет на него еще и брата "вешали". С детства была проблема идти парами, строем, группой. Шел всегда куда хотел и не в группе, а рядом. Стал начальником археологической экспедиции. Одно время был предпринимателем. Вырос свободным, самостоятельным, ответственным человеком.
Я. оставляли с рождения ненадолго. Гуляла одна с 5 лет. лаборант археологической экспедиции. Фри-лансер. самостоятельный человек, способный принять решение.
А что вырастет из людей, которые не могут без контроля выбрать себе занятие? быть серыми мышками в офисе? Какова цена инфантилизма в будущем?

***Filadelfia***
12.03.2012, 00:46
поверну темку в другую сторону. Считаю, что опыт оставления в детстве в одиночестве бесценен. Человек должен научиться заниматься тем, что он хочет без постороннего контроля. Давайте посмотрим, есть ли взаимосвязь с тем когда и насколько оставляли с тем, чего добились в жизни.
начну с нас. Муж. оставляли одного с рождения. С 10 лет на него еще и брата "вешали". С детства была проблема идти парами, строем, группой. Шел всегда куда хотел и не в группе, а рядом. Стал начальником археологической экспедиции. Одно время был предпринимателем. Вырос свободным, самостоятельным, ответственным человеком.
Я. оставляли с рождения ненадолго. Гуляла одна с 5 лет. лаборант археологической экспедиции. Фри-лансер. самостоятельный человек, способный принять решение.
А что вырастет из людей, которые не могут без контроля выбрать себе занятие? быть серыми мышками в офисе? Какова цена инфантилизма в будущем?
за это вас съедят)))) скажут что дети не доживут до этих светлых времен..т.к обязательно с ними что то случится( кирпичи,сосульки,пожары,окна..что там еще )

мадам Грицацуева
12.03.2012, 00:51
Так Вы эту взаимосвязь выявили только на примере своем и своего мужа? Или еще кого в расчет брали?:))

Каренинa
12.03.2012, 00:59
А вы не боитесь, что вам кирпич башка попадет или в лифте застрянете? Ребенок дома-то один маленький, проснется, а никого нет.

Мадмуазель ФиФи
12.03.2012, 01:06
Меня оставляли с первого класса. Тоскливо дома было одной, особенно, когда уже темнеть начинало, поэтому я в основном болталась по двору. Гулять одну, кстати, меня с четырех лет отпускали. И всех моих подруг тоже. Другое время было, что и говорить.

Natalka -z
12.03.2012, 01:08
Меня оставляли с первого класса. Тоскливо дома было одной, особенно, когда уже темнеть начинало, поэтому я в основном болталась по двору. Гулять одну, кстати, меня с четырех лет отпускали. И всех моих подруг тоже. Другое время было, что и говорить.

а книжки?:008:

шабат
12.03.2012, 01:13
в расчет брала очень многих из моего поколения - те, кого рано отпускали одних и у кого были обязанности с первого класса купить хлеб, молоко и прочие мелочи, стали более успешными и самостоятельными чем те немногие, которых опекали до 9 лет (в нашем детстве это был предел опеки и провожания в школу). Есть, правда, случаи среди знакомых, когда до подросткового возраста за ручку, а потом на волне протеста дитятко 15 летнее на несколько дней из дома ушло и с местными алкашами болталось. С матерью, кстати, до сих пор в натянутых отношениях.
А если при ребенке на вас кирпич башка попадет, а он на улице и маму скорая забрала? или дома газ бахнет или масло на сковородке и опять же мама получит ожоги, или ножом порежется? ну и т.д. и т.п. Или если с ребенком на руках сосулька шмякнется - не так больно будет?
ну, проснется, ну никого нет и что? умрет от страху?
А вот при таком отношении матери (20 раз посмотреть на спящего) и за ручку до института невротиком станет с большой вероятностью...

Мадмуазель ФиФи
12.03.2012, 01:15
а книжки?:008:

Читать любила, но книжки меня тогда не спасали от одиночества и страхов. Предпочитала гулять до прихода родителей. Или на лестничной площадке, помню, стояла, только бы в квартире одной не сидеть.

Natalka -z
12.03.2012, 01:17
в расчет брала очень многих из моего поколения - те, кого рано отпускали одних и у кого были обязанности с первого класса купить хлеб, молоко и прочие мелочи, стали более успешными и самостоятельными чем те немногие, которых опекали до 9 лет (в нашем детстве это был предел опеки и провожания в школу). Есть, правда, случаи среди знакомых, когда до подросткового возраста за ручку, а потом на волне протеста дитятко 15 летнее на несколько дней из дома ушло и с местными алкашами болталось. С матерью, кстати, до сих пор в натянутых отношениях.
А если при ребенке на вас кирпич башка попадет, а он на улице и маму скорая забрала? или дома газ бахнет или масло на сковородке и опять же мама получит ожоги, или ножом порежется? ну и т.д. и т.п. Или если с ребенком на руках сосулька шмякнется - не так больно будет? ну, проснется, ну никого нет и что? умрет от страху?

Я опровергну вашу теорию...оставляли рано одну. всякое молоко. хлеб и др. мелкие обязанности были всегда. причем летом даже больше. прополка. дрова сложить. воду наносить:)) но не чего такого в жизни я не достигла. и очень люблю когда за меня принимают глобальные решения:004:

Петербурженка
12.03.2012, 01:18
А если при ребенке на вас кирпич башка попадет, а он на улице и маму скорая забрала? или дома газ бахнет или масло на сковородке и опять же мама получит ожоги, или ножом порежется? ну и т.д. и т.п. Или если с ребенком на руках сосулька шмякнется - не так больно будет? ну, проснется, ну никого нет и что? умрет от страху?

Вы правда так думаете? Давайте над детьми опыт проводить:091:....Ребенок ребенку рознь...один в 6 лет яичницу может себе приготовить, а другой в 10 лет ни за что один не останется в квартире....А потом невропатологи и психологи будут читать лекции.ИМХО

Natalka -z
12.03.2012, 01:20
Читать любила, но книжки меня тогда не спасали от одиночества и страхов. Предпочитала гулять до прихода родителей. Или на лестничной площадке, помню, стояла, только бы в квартире одной не сидеть.

бедная детка. а я любила очень...все шкафы перепроверила:))
ну и книжки конечно. но в школе время одиночества это всего то с 13-14 до 18 часов. а если еще в 16 гулять уйдешь...то только и успеть пообедать и уроки сделать.

Петербурженка
12.03.2012, 01:22
бедная детка. а я любила очень...все шкафы перепроверила:))
ну и книжки конечно. но в школе время одиночества это всего то с 13-14 до 18 часов. а если еще в 16 гулять уйдешь...то только и успеть пообедать и уроки сделать.

а кружки? у нас вообще свободного времени не было:)

шабат
12.03.2012, 01:24
Ребенок ребенку рознь...один в 6 лет яичницу может себе приготовить, а другой в 10 лет ни за что один не останется в квартире.
это зависит от воспитания. просто одна мать считает ребенка большим к 6 годам и позволяет ему приготовить яичницу. А вторая играет в маленького. передает ребенку свои надуманные страхи. Эдак и в 20 такой ребенок будет не способен остаться один в квартире. вот только я не считаю, что это нормально.

Natalena
12.03.2012, 01:25
А если при ребенке на вас кирпич башка попадет, а он на улице и маму скорая забрала? или дома газ бахнет или масло на сковородке и опять же мама получит ожоги, или ножом порежется? ну и т.д. и т.п. Или если с ребенком на руках сосулька шмякнется - не так больно будет?
ну, проснется, ну никого нет и что? умрет от страху?
А вот при таком отношении матери (20 раз посмотреть на спящего) и за ручку до института невротиком станет с большой вероятностью...

Да ерунда это все. Наше поколение практически все ходилО одно в школу, у всех были обязанности, и все гуляли во дворе без родителей с 4-5 лет. Вот только все выросли абсолютно разными. :))
Для того, что бы чего-то в жизни добиться, не обязательно оставаться дома одному с рождения. ;) Мне кажется, цельность натуры либо есть, либо нет. Все остальное вторично.

Natalka -z
12.03.2012, 01:26
а кружки? у нас вообще свободного времени не было:)

я серая:)) у меня единственный кружок был по флористике.и потом скалолазание:))...а так мы больше гуляли. всякие игры на улице :))

мадам Грицацуева
12.03.2012, 01:27
Да ерунда это все. Наше поколение практически все ходилО одно в школу, у всех были обязанности, и все гуляли во дворе без родителей с 4-5 лет. Вот только все выросли абсолютно разными. :))
Для того, что бы чего-то в жизни добиться, не обязательно оставаться дома одному с рождения. ;) Мне кажется, цельность натуры либо есть, либо нет. Все остальное вторично.

ппкс:flower:

Каренинa
12.03.2012, 01:28
это зависит от воспитания. просто одна мать считает ребенка большим к 6 годам и позволяет ему приготовить яичницу. А вторая играет в маленького. передает ребенку свои надуманные страхи. Эдак и в 20 такой ребенок будет не способен остаться один в квартире. вот только я не считаю, что это нормально.

Я писала про тех, кто с 2-х лет одних оставляет, чтобы в магазин сбегать. Это не нормально.

мадам Грицацуева
12.03.2012, 01:29

А кто пишет про ТАКОЕ отношение? Зачем Вы какие-то крайности приводите в пример? А если не 20 раз посмотрела на спящего, а 2 - когда укладывала и когда проснулся, а все остальное время пока спал занималась делами по дому или на ЛВ сидела? А если не до института за ручку? Что из таких детей вырастет по Вашей теории? :073:

Leopardini
12.03.2012, 01:41
Оставляли с четырех лет с годовалым братом. Я за ним следила, кормила

Я своих с такой же разницей оставляла перед мультиком - в пятерочку бегала, пока бегала, поседела на полголовы)))