Просмотр полной версии : Оставляли ли вас в детстве в квартире совсем одну/одного?
Петербурженка
12.03.2012, 01:41
это зависит от воспитания. просто одна мать считает ребенка большим к 6 годам и позволяет ему приготовить яичницу. А вторая играет в маленького. передает ребенку свои надуманные страхи. Эдак и в 20 такой ребенок будет не способен остаться один в квартире. вот только я не считаю, что это нормально.
Ребенок от взрослого не должен отличаться???? Почему его ДОЛЖНЫ оставить одного в квартире ( а если ему страшно и боязно, он должен сидеть и плакать???). Ребенку психику не надо травмировать, потом не надо ждать от него, когда он вырастет спасибо. Все страхи и комплексы из детства:005::005::005:ИМХО
Cartinka
12.03.2012, 10:26
поверну темку в другую сторону. Считаю, что опыт оставления в детстве в одиночестве бесценен. Человек должен научиться заниматься тем, что он хочет без постороннего контроля. Давайте посмотрим, есть ли взаимосвязь с тем когда и насколько оставляли с тем, чего добились в жизни.
начну с нас. Муж. оставляли одного с рождения. С 10 лет на него еще и брата "вешали". С детства была проблема идти парами, строем, группой. Шел всегда куда хотел и не в группе, а рядом. Стал начальником археологической экспедиции. Одно время был предпринимателем. Вырос свободным, самостоятельным, ответственным человеком.
Я. оставляли с рождения ненадолго. Гуляла одна с 5 лет. лаборант археологической экспедиции. Фри-лансер. самостоятельный человек, способный принять решение.
А что вырастет из людей, которые не могут без контроля выбрать себе занятие? быть серыми мышками в офисе? Какова цена инфантилизма в будущем?
у девочки из параллельного класса ребёнок не дожил до такого светлого будущего.. выпал из окна пятиэтажки, когда был дома один. годика 3 было, не больше.
Ребенок от взрослого не должен отличаться???? Почему его ДОЛЖНЫ оставить одного в квартире ( а если ему страшно и боязно, он должен сидеть и плакать???). Ребенку психику не надо травмировать, потом не надо ждать от него, когда он вырастет спасибо. Все страхи и комплексы из детства:005::005::005:ИМХО
ну почему страшно. Мне в детстве лично не было страшно, я любила дома одна сидеть. Если было скучно, захлопывала дверь и шла к соседям. Или девочка-соседка ко мне приходила.
Я, сколько себя помню, рвалась всё делать сама и везде ходить одна. Наоборот, родителям приходилось сдерживать все эти желания. Я, даже когда одна ходила в детский сад, требовала, чтобы мама не подсматривала за мной в окошко :)) Дескать, не надо меня контролировать.
Я, кстати, не поняла--в каком возрасте по мнению общественности уже можно оставлять одних? И до какого возраста водить?
*а то тут прозвучала цифра 16, я в легком шоке
Оставляли. Мама растила одна. Я очень боялась и плакала.
А класса в восьмого моего мама уезжала в Польшу на 2-3 дня, За вещами, чтобы их тут продать. Оставалась одна. Просила подружку у меня побыть хоть чуть-чуть.
капитолина
12.03.2012, 11:05
Я росла в коммуналке ,в громадной кв все время кто то был.
Старшей дочке 11 лет ,мелкому 4 года,оставляю дома одних на час -1.5 совершенно спокойно.Старшую оставляла дома одну лет с 7 ,мелкого одного не оставляла ни разу.С этого года дочь сама добирается до кружков и школы,школа под окнами ,кружки - 3 трамвайные остановки.
Natalka -z
12.03.2012, 11:22
у девочки из параллельного класса ребёнок не дожил до такого светлого будущего.. выпал из окна пятиэтажки, когда был дома один. годика 3 было, не больше.
у меня у девочки из параллельного класса ребенок выпал из окна.3 этаж когда дома много народу было:005: девочке 2 годика...правда там все хорошо закончилось...ребенок по итогу только испугался.
А класса в восьмого моего мама уезжала в Польшу на 2-3 дня, За вещами, чтобы их тут продать. Оставалась одна. Просила подружку у меня побыть хоть чуть-чуть.
ну с 14 лет. уже многие на выходные оставались одни( дачи многие уже не любили.да и в апреле-мае учеба в субботу была):)
Последний раз оставила - и как раз лебединое озеро стали по всем каналам крутить - помните? Она тогда очень испугалась....
Natalka -z
12.03.2012, 11:32
Последний раз оставила - и как раз лебединое озеро стали по всем каналам крутить - помните? Она тогда очень испугалась....
это когда?:005: если Брежнев-Черненко-аНДРОПОВ....то те три года мне нравилось.мы не учились в тот день :))
Cartinka
12.03.2012, 11:42
у меня у девочки из параллельного класса ребенок выпал из окна.3 этаж когда дома много народу было:005: девочке 2 годика...правда там все хорошо закончилось...ребенок по итогу только испугался.
ну... когда всё хорошо заканчивается- тогда хорошо... а там ребёнок ломился в стекло, маму звал, а люди бегали и искали его мать и уговаривали отойти от окошка.. побежали даже дверь ломать..
оставляли лет с 4-6, я уже точно и не помню, страшно не было, я же одна была :))
Ни фига себе. А как это он так удачно приземлился?
Cartinka
12.03.2012, 11:44
я первый раз на несколько дней одна осталась в 10 лет... было прикольно... и жутковато... потому что не от хороших событий пришлось остаться...
Natalena
12.03.2012, 11:47
Я, кстати, не поняла--в каком возрасте по мнению общественности уже можно оставлять одних? И до какого возраста водить?
*а то тут прозвучала цифра 16, я в легком шоке
Ну по разному. У нас в классе все ездят в школу одни ( класс сборный, нет никого живущего рядом со школой). Но я стараюсь встречать на остановке после школы, а в школу отводим на остановку и сажаем в автобус всегда. Дома старший остается уже вполне себе один. :)) На ночь правда не оставляла, но на целый день запросто.
Меня оставляли дома на несколько часов лет примерно с 3-4, в садик я не ходила, с бабушкой в магазин было скучно, сидела дома - рисовала. Никаких стрессов по этому поводу не помню, да и в доме все знакомые соседи были. Во дворе гуляли лет с 4-5 одни (ох, в каком виде мы по домам расползались :) ).
Мой деть дома лет с 3-х спокойно один дома оставался, пока я в ближайшие магазины бегала. Сейчас ему 7 и вытащить его из дома в магазинный поход очень трудно, дома ему интереснее. Когда возвращаюсь, к двери выбегает кошка, а не ребенок. В кружок в соседнем доме может и сам сходить, и обратно может. Как-то раз я за ним опаздывала в школу, деть одется и пошел домой. На первом же перекрестке был мной встречен, никаких отрицательных эмоций не проявил.
Что-то мы запуганные такие, что даже противно становится. А в общем-то вокруг по прежнему обычные, нормальные люди.
Natalka -z
12.03.2012, 12:46
Ни фига себе. А как это он так удачно приземлился?
банально на сетке от комаров+под окнами земля с кустами+вес легкий. т.е почти спланировала
самое грустное.что взрослые дома не сразу заметили:005: т.е прохожие стали кричать.
вроде даже по телеку показыали пару лет назад.Семья нормальная..там детей правда много.отвлеклись на других .а эта шустрик.Стеклопакеты зло.
Vredinka
12.03.2012, 12:55
Мне нанимали няню из соседнего подъезда.Я категорически отказалась с ней сидеть.
Потом уже лет в пять как-то оставили с соседкой,я утащила ключи от нашей квартиры и ушла домой:010:
Не помню этого:065:
Потом уже приняли решение оставлять дома,но под беглым присмотром соседки.Со школы одна была дома.
Но дети разные бывают.Мама всегда говорила что брата б одного не оставила:065:
Моего ребенка.Ему сейчас 4.5Можно оставить на час точно и я знаю что он делать будет:073:мультики включит.
Не оставляю пока.
Vredinka
12.03.2012, 12:59
. Как-то раз я за ним опаздывала в школу, деть одется и пошел домой. На первом же перекрестке был мной встречен, никаких отрицательных эмоций не проявил.
Что-то мы запуганные такие, что даже противно становится. А в общем-то вокруг по прежнему обычные, нормальные люди.
В Колпино, может быть.:073:
Я своих с такой же разницей оставляла перед мультиком - в пятерочку бегала, пока бегала, поседела на полголовы)))
у вас ТДО совсем слабая:)
у меня крепче нервная система. приходилось оставлять детей одних довольно часто.
Мать Моржиха
12.03.2012, 13:11
насчет трех-не помню,но в 4-5 оставляли,было страшно.Сидела на диване,обложенная книжками и боялась.А в 8 оставляли не одну,а с младшим братом(7-11 мес) на полдня,с утра,потом приходила мама и я шла в школу(2я смена).Ничего ,сидела,ползунки меняла,памперсов не было.Хороший братик вырос:)
ну почему страшно. Мне в детстве лично не было страшно, я любила дома одна сидеть. Если было скучно, захлопывала дверь и шла к соседям. Или девочка-соседка ко мне приходила.
Я, сколько себя помню, рвалась всё делать сама и везде ходить одна. Наоборот, родителям приходилось сдерживать все эти желания. Я, даже когда одна ходила в детский сад, требовала, чтобы мама не подсматривала за мной в окошко :)) Дескать, не надо меня контролировать.
я тоже такая была.
помню, мама меня вечером ищет по всем дворам,а я сижу в домике и прячусь,чтоб еще погулять. вот зараза была,если б мои так делали - ух бы им попало!
а мои по разномы оставались одни. старшего уговаривали, отпрашивались строго по времени, на минуту опаздаешь - все,слезы. младшей все равно было где родители,лишь бы не мешали играться.
У меня старший брат был (и есть), так что оставляли с ним.
Не помню со скольки, но оставляли. И не в самом сознательном возрасте (думаю, мне было лет 4-5). Но не одну, а с младшей сестрой. Что не помешало однажды нам на пару съесть пачку таблеток. Благо, кроме аллергии у сестры это ничем не закончилось. А так мы в яслях были с 5 месяцев, думаю, надолго одних не оставляли.
п.с. мне нравилось. я вообще люблю побыть в одиночестве.
Эльвирочка
12.03.2012, 13:59
По следам темы http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5106309
Собственно ОГРОМНОЕ впречатление на меня эта тема произвела, ибо даже и в голову мне не приходило, что детей до 3 лет можно дома одних оставлять.:010: Так вот там форумчанка одна высказалась, что мол очень много народу детей одних дома оставляет и ее родители оставляли и родители родителей и так далее. Хочу понять - и правда что ли оставляли, оставляют и будут оставлять? А вас оставляли дома одних? И как вам это нравилось? А сколько лет вам было? Опрос сейчас приделаю.
Оставляли после 5-ти ненадолго,если маме надо было в магазин выйти..а когда в школу пошла,то после школы до вечера одна дома была...нормально к этому относилась-пришла,разогрела обед и села уроки делать,проблем то:)
Шелкопряд
12.03.2012, 14:00
Меня оставляли лет с 4-х.Помню как мне было страшно.:(И счастье,когда соседям по коммунальной квартире надо было на работу во 2-ю смену...Своего ребенка постаралась от таких ощущений избавить.Пусть уж лучше мечтает остаться один,не зная,что это такое.:)
Детей оставили одних(((((((( http://www.fontanka.ru/2012/03/12/070/
Детей оставили одних((((((((
ну, извините, их оставили так оставили--4 и 2 года, на ночь (!) одних в запертой комнате. Да ещё и костер они явно не из искры разожгли, а откуда-то в это комнате спички или зажигалку взяли.
Там явно семья не слишком благополучная.
Мурашкина
12.03.2012, 14:49
поверну темку в другую сторону. Считаю, что опыт оставления в детстве в одиночестве бесценен. Человек должен научиться заниматься тем, что он хочет без постороннего контроля. Давайте посмотрим, есть ли взаимосвязь с тем когда и насколько оставляли с тем, чего добились в жизни.
начну с нас. Муж. оставляли одного с рождения. С 10 лет на него еще и брата "вешали". С детства была проблема идти парами, строем, группой. Шел всегда куда хотел и не в группе, а рядом. Стал начальником археологической экспедиции. Одно время был предпринимателем. Вырос свободным, самостоятельным, ответственным человеком.
Я. оставляли с рождения ненадолго. Гуляла одна с 5 лет. лаборант археологической экспедиции. Фри-лансер. самостоятельный человек, способный принять решение.
А что вырастет из людей, которые не могут без контроля выбрать себе занятие? быть серыми мышками в офисе? Какова цена инфантилизма в будущем?
Ребенка нужно НАУЧИТЬ себя занимать. Масса примеров (и здесь в топе), когда ребенок от скуки занимал себя таким:001:
И еще есть один аграменный минус. Ребенок постоянно оставленный в одиночестве имеет (может иметь) повышенный порог тревожности, чувство одиночества... а это ни есть хорошо
ИМХО
Я своих с такой же разницей оставляла перед мультиком - в пятерочку бегала, пока бегала, поседела на полголовы)))
Наша мама на работу по делам ездила, часа на полтора-два. Говорит, меня в четыре считала взрослой :001:
Оставляли с 2-х лет. Воспоминаний по этому поводу много и не совсем хороших. Родители работали, а я не всегда ходила в сад. Жуть была! Иногда проводила под столом по часу-полтора (боялась одна дома, и мне казалось что там под столом меня никто не найдет), но как только слышала шум ключа в замке - вылезала и с гордым видом и словами: "мне не страшно", встречала папу (или маму).
Со своими детками так поступить не могу, пусть горит та работа!
Нет. Мозгов слава Богу хватало, как и примеров плохих. У меня одногрупника в саду током убило, когда мамы не было рядом.
Первый раз в 7 лет кажется оставили, на 15 минут, я на подоконнике(первый этаж) все время просидела, было страшно. Больше лет до 10 не оставляли.
Ребенка нужно НАУЧИТЬ себя занимать. Масса примеров (и здесь в топе), когда ребенок от скуки занимал себя таким:001:
И еще есть один аграменный минус. Ребенок постоянно оставленный в одиночестве имеет (может иметь) повышенный порог тревожности, чувство одиночества... а это ни есть хорошо
ИМХО
у всех по разному,я не помню своего страха.
Мурашкина
12.03.2012, 17:00
Вам повезло.:flower:
А я помню (и это чувство осталось во мне). И сын мой тут был недавно в гостях у друга - тот жутко боится один оставаться, даже моего сына довел до страха (хотя мой всегда один летом ). И вот пример о том же:008:
Меня оставляли лет с 4-х.Помню как мне было страшно.:(И счастье,когда соседям по коммунальной квартире надо было на работу во 2-ю смену...Своего ребенка постаралась от таких ощущений избавить.Пусть уж лучше мечтает остаться один,не зная,что это такое.:)
Эвелинка
12.03.2012, 17:01
Дома оставалась где-то со школы. Продленка у меня не пошла, сходила 2 раза и все. Приходила домой во время обеда мамы, она меня кормила, уходила на работу. Чего ей, не работать что ли было?
Страха не помню, наоборот прикольно было, сама поиграю спокойно или подружки придут. Или спала еще после школы.
Мой еще не дорос до 1 класса, но пока не уверена, что буду одного оставлять... Дети сейчас несамостоятельные совсем.
kalliopa
12.03.2012, 17:58
я помню к несчастью
Мн было лет 5, я была дома одна и вдруг из унитаза стала подниматься горячая вода и заливать пол, папа военный, до него в принципе не дозвониться, мама на другом конце города на большом заводе, выцепить тоже сложно. Побежала к соседям, они сказали, что это не их проблемы и захлопнули дверь, я побежала по квартирам , наверху к счачтью жил дядечка у которого были ключи от подвала, он там что то открыл-закрыл и вода стала уходить, но убирать всё это мне одой пришлось долго, ибо я не могла всё так оставить. Потом был панический страх оставаться дома, а вдруг что то случится :(
Мистерия
12.03.2012, 18:08
Меня оставляли лет с 5, но постоянно названивали по телефону. Я своего ребенка не оставляю, если что-то случится в мое отсутствие, я же никогда себе не прощу...
Потом был панический страх оставаться дома, а вдруг что то случится :(
У меня сейчас такой страх :)) всё время забываю, в каком месте перекрывать всякую разную воду и вообще как-то плохо реагирую на всякие аварийные ситуации, теряюсь. А в детстве таких мыслей не было (правда, и случаев никаких не было)
Чтоб страшно было - не припомню.
Kattennokk
13.03.2012, 02:52
отпишусь, уже была такая тема прошлым летом вроде.
Оставляю спящего (ночью), чтобы сбегать в магазин, когда муж в ночь работает, чтобы с утра было, что кушать. Но редко, в основном днем предпочитаю вместе сходить и все купить, чтобы лишний раз не дергаться. На все уходит 20 мин.
Свое детство плохо помню, но мама рассказывала, что в возрасте 2 лет с ее подругой отправляла меня в Казахстан к бабушке самолетом. Мама в то время и работала и училась. Папа бросил нас. В школу с 2 класса точно сама уже ходила. Но школа у меня была интернат(в основном для тех у кого родители работают,да и для детей - развлекуха остаться на ночь) и с продленкой до 20-00. Когда не оставалась ночевать, приводила меня домой воспитатель, я уже маму ждала, так как она работала до поздна. Дома часто одна оставалась уже с 5 лет вроде, мне нравилось.
kindermama
14.03.2012, 16:12
Тоже решила высказаться.
Дома меня начали оставлять с 7 лет да ещё с младшей сестрой (у нас разница 5 лет, т.е. ей 2 года).
Помню, что было как-то тревожно и груз ответственности присутствовал.
Теперь сама мама, дочке почти 6 лет не оставляла и пока не собираюсь, проще с собой взять... беру даже на работу с собой....
Меня оставляли с 2,5 лет. Видимо часа на 1,5-2. Нравилось :)
С первого класса ходила в школу сама, оставалась на продлёнку погулять и уроки сделать и шла одна домой. Чем раньше уроки сделаешь, тем больше времени дома одна проведёшь. Стимул ;)
ИМХО
Может иметь, а может не иметь. Моя коллега по работе никогда не оставалась дома одна, очень быстро вышла замуж и между первым замужеством и вторым до жути боялась одна ночевать. Рассказывала, что даже к маме ночевать уезжала. Страх прошел только после 30.
А я не боялась ночевать одна никогда. И 5 лет, которые я прожила одна уже во взрослом возрасте навсегда останутся для меня годами наслаждения одиночеством в своем доме. Хотя я экстраверт.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.