PDA

Просмотр полной версии : Оставляли ли вас в детстве в квартире совсем одну/одного?

Страницы : [1] 2 3 4 5

мадам Грицацуева
07.03.2012, 00:29
По следам темы http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5106309
Собственно ОГРОМНОЕ впречатление на меня эта тема произвела, ибо даже и в голову мне не приходило, что детей до 3 лет можно дома одних оставлять.:010: Так вот там форумчанка одна высказалась, что мол очень много народу детей одних дома оставляет и ее родители оставляли и родители родителей и так далее. Хочу понять - и правда что ли оставляли, оставляют и будут оставлять? А вас оставляли дома одних? И как вам это нравилось? А сколько лет вам было? Опрос сейчас приделаю.

SteD)
07.03.2012, 00:34
Кажется, лет с 7 иногда оставляли, очень редко!
Первый раз было страшно - пошёл к соседям по площадке, позвал дяденьку-соседа - с ним и пересидели отсутствие родителей)))

Зато потом - очень даже МЕЧТАЛ оставаться дома один!

SteD)
07.03.2012, 00:35
Сорри - а тот/та, которую оставляли с рождения - всё ж таки дожил до наших дней???

3DMan
07.03.2012, 00:36
Зато потом - очень даже МЕЧТАЛ оставаться дома один!

я тоже потом подростком:008:

Доберман
07.03.2012, 00:36
с 5-ти и без проблем

Natalka -z
07.03.2012, 00:38
меня первый раз одну оставили в 1.5 года на 30 минут...( маме на работу нужно было. а папа еще не пришел:008::010:)
с 4 лет до 6 лет оставляли иногда от 2ч до 4 часов.
в 7 лет школа и с 13ч до 18ч..сама сама:))
в 9 выдали ключи.и собственно начались самостоятельные уходы в школу и целый день самостоятельно с 8 утра до 18 ч вечера.

мадам Грицацуева
07.03.2012, 00:38
Сорри - а тот/та, которую оставляли с рождения - всё ж таки дожил до наших дней???

говорят доживают:065:

tulikki
07.03.2012, 00:39
лет с 3 оставляли.
и у мну куча воспоминаний по этому поводу

Твоя белочка
С 6 лет оставляли на полный рабочий день - в сад я уже не ходила, в школу - еще не ходила.
У меня был ключ от входной двери - так что гуляла я сама.
Может, на какое-то время и раньше оставляли - я не помню уже.
В школу с первого класса ходила сама - квартал, минут 15 пешком. За молоком и хлебом ходила.
Во втором классе с подружкой ходила в кино - через виадук на железной дороге.

В пятом классе какое-то время пришлось ездить в школу через всю Ригу (не Питер, конечно, но и не деревня). Несколько раз меня сопроводила мама, а однажды у нас отменился урок, и я не стала ждать маму - уехала домой сама. Был шок, слезы и т.д. (т.к. когда мама приехала за мной - никого не увидела, а мобильных тогда не существовало :) ), но со следующего дня в школу ездила самостоятельно.

Ребенку моему 6.5. Дома одного не оставляла ни на час. На даче однажды оставила одного на 15 минут - ушла за молоком, перепсиховала вся - как он там?

кошка зеленая
Помню, оставили как-то, но лет мне было уже наверное 7, не помню. Зима, вечер и показалось мне, что в квартире кто-то есть, может мышь:)). Со страха побежала в чем была на улицу:065:, бросив квартиру открытой. Со слезами выбежала во двор и хорошо, соседка с собачкой гуляла, проводила обратно. Там и мама подошла.

varab
07.03.2012, 00:40
лет с 3-х
ниче такого

Каренинa
07.03.2012, 00:40
Не помню с какого возраста, лет с 6, наверное. И сестру 3-х летнюю на меня оставляли.

мадам Грицацуева
07.03.2012, 00:41
лет с 3 оставляли.
и у мну куча воспоминаний по этому поводу

хороших или плохих?:008:

Твоя белочка
07.03.2012, 00:41
Кстати, я в 7 лет себе яичницу жарила, и макароны разогревала на сковороде, а своего сына к плите не подпускаю. :)

* Оранжевая Жизнь *
07.03.2012, 00:42
... Хочу понять - и правда что ли оставляли, оставляют и будут оставлять? А вас оставляли дома одних? И как вам это нравилось? А сколько лет вам было? Опрос сейчас приделаю.
Всё-таки надо было в опросе ещё один пункт:
"не более 20-ти минут спящего"...:020:

Vatsa
07.03.2012, 00:43
Оставляли, когда уже была школьницей. Очень мне это не нравилось.

мадам Грицацуева
07.03.2012, 00:43
Всё-таки надо было в опросе ещё один пункт:
"не более 20-ти минут спящего"...:020:

:))дык я тут про нас, а не про наших детей:fifa:

Natalka -z
07.03.2012, 00:46
Оставляли, когда уже была школьницей. Очень мне это не нравилось.

школьницей и не нравилось?:)) почему?

* Оранжевая Жизнь *
07.03.2012, 00:47
:))дык я тут про нас, а не про наших детей:fifa:
А-а-а...точно! :017: "Семён Семёныч"...http://s14.rimg.info/7c223ebdeae5598bf0d030a05aa33c6e.gif (http://smayliki.ru/smilie-879297735.html)

tulikki
07.03.2012, 00:48
хороших или плохих?:008:

ну замечу, что я была сознательным ребенком и твердо знала, что делать можно, а что нет, но все же ребенком:))
я оч хорошо играла сама с собой, с игрухами, контурными картами сестры...
помню, села в коробку из под настольной игры и поехала в ней по делам :)) ехала, ехала и приехала на диван, рядом стояла лампа, у лампы был развинчивающийся выключатель. я его уже раз десять развинчивала и свинчивала... а в этот раз лампа оказалась подключенной :065: после того, как меня долбануло током, я оч быстро села в свою коробку и обидевшись на лампу сдала задним ходом :))

Charlotte
07.03.2012, 00:48
Как пошла в школу. Возвращалась одна, был ключ, разогревала еду, делала уроки, шла гулять. У подруг тоже самое было. Иногда ко мне засылали бабушку и чем сташе становилась, тем чаще бабушка со мной присутствовала (контроль нравственности).

Кошка-Матрёшка
07.03.2012, 00:52
Меня оставляли лет с 4-х, но я была очень послушным ребенком. Правда отчетливо помню один эпизод лет в 5: надела коньки (не дождаться мне было выхов когда меня учить поведут на каток) и стала по ковру кататься. Как ругали не помню, помню как мама какие-то вязаные цветочки на дырки в ковре присандаливала :-)).

А еще меня годовалую как-то оставили с 8-летним братом, но там какой-то форс-мажор был мама за двери, а тут конфуз - штаны мне менял, с задачей справился :-)) теперь если что не так припоминает мне :-)))

Кошка-Матрёшка
07.03.2012, 00:52
Как пошла в школу. Возвращалась одна, был ключ, разогревала еду, делала уроки, шла гулять. У подруг тоже самое было. Иногда ко мне засылали бабушку и чем сташе становилась, тем чаще бабушка со мной присутствовала (контроль нравственности).

че-то мне вспомнились ключи на веревочке на шее из моего детства:love:

мадам Грицацуева
07.03.2012, 00:53
ну замечу, что я была сознательным ребенком и твердо знала, что делать можно, а что нет, но все же ребенком:))
я оч хорошо играла сама с собой, с игрухами, контурными картами сестры...
помню, села в коробку из под настольной игры и поехала в ней по делам :)) ехала, ехала и приехала на диван, рядом стояла лампа, у лампы был развинчивающийся выключатель. я его уже раз десять развинчивала и свинчивала... а в этот раз лампа оказалась подключенной :065: после того, как меня долбануло током, я оч быстро села в свою коробку и обидевшись на лампу сдала задним ходом :))

:))

Super_Fish
Класса после 3го наверное, как продленка закончилась, я приходила домой, ждала маму пару часов

Vatsa
школьницей и не нравилось?:)) почему?

В младших классах - не нравилось. Неуютно и пусто было, а еще я любила придумать себе какую-нибудь страшилку и самой же поверить в нее.:065: В старших уже сама мама не хотела меня оставлять..

мадам Грицацуева
07.03.2012, 00:54

о, да. :love:

ТИВОМ
07.03.2012, 00:54
С двух лет оставляли где-то на час. Мама уже уходила на работу, а папы еще не было дома. А в 4,5 года на моем попечении уже оставляли годовалую сестру. Но мое детство пришлось на 60-ые годы. Времена были другие.

ВикаСтар
07.03.2012, 00:56
Как пошла в школу, так и приходилось оставаться, родители работали

* Оранжевая Жизнь *
07.03.2012, 00:57
В школу, наверное, многие самостоятельно ходили.
Ключ на ленточке на шее кто-нибудь ещё носил? :)) Я носила.
Причём страшно боялась дома одна ( по утрам ).
Брата в садик рано отводили, и я до выхода из дома примерно полчаса была одна,
а через год он тоже в школу пошёл -- вдвоём уже не страшно было...:005:

мадам Грицацуева
07.03.2012, 00:58
Как пошла в школу, так и приходилось оставаться, родители работали

а продленка?:016:

SteD)
07.03.2012, 01:00
я тоже потом подростком:008:
Ага! Когда мы своего старшего стали одного оставлять (с 7 лет), и я как-то рассказал жене, ЧЕМ я занимался, оставшись один - её потом долго трясло:
- наполнял шарики газом
- поджигал мусоропровод с помощью ватки, смоченной в ацетоне
- бросал водяные бомбы из окна в прохожих
- зажигал папин примус
- зажигал спиртовку, налив в неё бензин
- делал опыты с электричеством (ну, это и при родителях делал)
... Единственная так и неосуществленная диверсия - поджечь лифт! (Хотя останавливать его между этажами с едущими в нём людьми - я умел профессионально!)
... Ещё бегал голым по квартире, но это ж не опасно?

Так что со скольки оставлять одного - зависит от детя...
Я, например, сам удивляюсь, как дожил до нынешних дней???? - хотя был вполне домашним мальчишкой и не любил гулять - мне ж дома было весело!!!

tulikki
07.03.2012, 01:00
мы с подружкой в школу ходили.
я заходила за ней, потом мы шли. по дороге был банк. мы останавливались и завороженно смотрели как из кузова в окошко забрасывают мешочки с монетами. очень часто опаздывали.
на продленку не ходили. еще успели поучиться во вторую смену.
после школы шли на почту, там брали чистые бланки и перьевыми ручками калялкали на них всякий бред, выдумывали индекс и кидали в почтовый ящик :))

Morrigan
07.03.2012, 01:01
Меня начали оставлять в 6 лет. Но вариантов не было - в сад я не ходила, деда положили в больницу (на Березовую), бабушка там его выхаживала, мама работала неполный день и возила туда лекарства и продукты. Единственный мой визит на Березовую помню до сих пор, после него я была готова сидеть одна сколько угодно, только бы там не бывать :(

сказзззка
07.03.2012, 01:02
чет я протупила не так прочитала и проголосовала... лет с 4 х оставляли

-Марта-
07.03.2012, 01:03
Я про себя особо не помню. Если и оставляли до 7 лет, то ненадолго и днем.
А с 7-ми лет уже постоянно (ежедневно). Сама со школы и до 7 вечера одна.

Детей своих без нужды особой тоже до 7-ми лет одних не оставляла, но бывало когда очень надо сбегать в магазин или в сад. Проблемы это ни мне ни ребенку не доставляло. Все объясняла и ставила либо у телевизора с мультиками, либо у окна и бежала по делам.

asthi
07.03.2012, 01:03

Про ключ вспомнился рассказ знакомой, она приходит домой, а там на двери мелом написано: мама, ключ ты знаешь где:073: и - жирная стрелка, указывающая на дверной коврик:010:
По теме: оставляли с 1,5лет, правда, ненадолго (мама воспитывала одна),
были рыдания в коридорной площадке (мама мусор выносила), а один раз я вышла на балкон и зацепилась ушами за прутья, собрала внизу кучу народа(третий этаж), слава Богу, все обошлось:)) А еще гулять отпускали одну где-то с трех лет, в это время мне было все жуть как интересно и я прогуливалась в соседний магазинчик. Потом возвращалась домой с какой-нибудь незнакомой бабушкой домой.:008:

штабистка
07.03.2012, 01:04
До трех лет со мной сидела бабушка, потом пошла в сад, приводили-отводили родители.
Когда пошла в первый класс (важно: это было при КПСС), мама первые пару-тройку дней меня сводила, а потом я перешла на самообслуживание. Школа была далеко, пешком минут 30-35, утром чаще всего ходила одна, если только случайно по дороге одноклассницу встретишь, а обратно после 13 час. уже с кем-то вместе домой идешь. Дома сама обедала, точнее не обедала, т.к. суп ненавидела и почти всегда его выливала, т.к. мама каждый вечер проверяла, скока в кастрюльке осталось, а мама у меня строгая. К родительскому приходу должна была сделать все уроки и разные дела по дому, которые мама давала. Потом бежала на улицу и тут главное было до родителей домой вернуться, они около 18:30 возвращались.
Пока училась в первом классе, младшего брата из садика папа забирал, он тогда работал рядом. Потом папа место работы сменил, и со второго класса я в 16:30 за 4-хлетним братом в сад ходила, он на полпути был между домом и школой.
И скажу, что так жили практически все мои одноклассники, время такое было. Государство не позволяло нашим родителям расслабляться в отношении детей.

Мадлен!
07.03.2012, 01:05
Меня оставляли до 3 х :005:и я оставляла своего до 3 ъ:001:

Лело
07.03.2012, 01:05
меня один раз мама оставила одну - мне было 4, брат грудной. Он спал, а она выскочила быстренько в магазин. Все было ок, пока он не проснулся. Когда мама пришла, брат орал в кроватке, я ревела на кухне у окна. Помню до сих пор в мельчайших деталях.

мадам Грицацуева
07.03.2012, 01:11
Меня оставляли до 3 х :005:и я оставляла своего до 3 ъ:001:

спящего?

tulikki
07.03.2012, 01:11
да... в 7 лет, мы уже могли себе самостоятельно, на газу обед разогреть...
в магазин за хлебом и молочкой лет с 5-6 ходили, в очереди за квасом с бидончиком стояли.
я с 5-6 лет, одна, на трамвае с измайловского до белы-куна ездила, если было нужно с пересадкой на электросиле.

мадам Грицацуева
07.03.2012, 01:13
Слушайте, а те, кто голосует за "другое" - это вы что имеете ввиду?:))

именины сердца
07.03.2012, 01:15
Вот думаю, что мне повезло, что оставляли одну:) Мама моя с пяти лет сидела с братом-младенцем. А я, хоть и была тиха-послушна, ущерб могла нанести только себе и имуществу:)
Оторвалась во втором классе. Просто перестала ходить в школу. Минут 30 от дома, три дороги. Поняла, что дома одной может быть очень кайфово. Лучше, чем в школе:004: При этом в сад просилась (и ходила) по субботам.

штабистка
07.03.2012, 01:17
да... в 7 лет, мы уже могли себе самостоятельно, на газу обед разогреть...
в магазин за хлебом и молочкой лет с 5-6 ходили, в очереди за квасом с бидончиком стояли.

ой, да-да, как это я забыла про очередь за молоком. Привозили его около трех часов и за час разбирали. Это была моя самая ненавистная трудовая повинность :005:

Чернореченка
07.03.2012, 01:17
Оставляли, и даже гордились этим. Правда, с 6 месяцев в яслях уже находилась. Но и одну в случае чего оставляли. Если заболевала - оставалась одна. Ну, конечно, кроме особо тяжелых случаев. Я спокойно расхаживала по общежитию (жили в общежитии ВМА). До сих пор сохраняется семейное предание как, в возрасте 2-х лет взяла подружку, младше на полгода, и повела ее через дорогу (трамвайные пути) на детскую площадку. Нашли нас на этой самой детской площадке. И ведь перешли трамвайные пути!

Natalka -z
07.03.2012, 01:18

мне не разрешали на шее. в карман под булавку:)) а веревочные ключи подружкины.мы несколько раз искали:008: они как то с шеи слетают незаметно.

у нас в классе "А" было много самостоятельных с ключами....а "б" класс почему то ходил на продленку..

Zoe
07.03.2012, 01:20
Оставляли с рождения. Но потом старшего брата двоюродного усыновили и оставляли с ним, Потом в круглосуточный сад сдали.С двух лет гуляла сама. Со второго класса сама ездила из города в школу в Пушкин.

грымзочка
07.03.2012, 01:22
Лет с 8 кмк

Super_Fish
07.03.2012, 01:23

Я имела в виду что со школы, но далеко не с 1го класса) я помню меня еще какое-то время мама одноклассницы домой забирала пока мама за мной не приходила, а как-то я болела и мама отправляла свою ученицу (старшеклассницу) со мной сидеть пару раз, мы английский заодно учили :008: это даже может быть и класс 5ый был

Natalka -z

я голосовала другое.
ваши временные рамки мне не подходят...как голосовать не ясно
повторю...первый раз оставили в 1.5 вынужденно
постоянно стали оставлять с 4 лет....

***Filadelfia***
как видите живы и я и муж .
Оставляли с рождения. Но потом старшего брата двоюродного усыновили и оставляли с ним, Потом в круглосуточный сад сдали.С двух лет гуляла сама. Со второго класса сама ездила из города в школу в Пушкин.
ну вот не одни мы такие...

tulikki
07.03.2012, 01:25
До сих пор сохраняется семейное предание как, в возрасте 2-х лет взяла подружку, младше на полгода, и повела ее через дорогу (трамвайные пути) на детскую площадку. Нашли нас на этой самой детской площадке. И ведь перешли трамвайные пути!

я на детскосадовской даче, одногрупнику женьке бородину, предложила, на грузовике с грязным бельем домой в ленинград поехать... сняли нас с этого грузовика в луге, не учла я, что дачное белье стирают не в ленинграде :))

veo
07.03.2012, 01:31
Ответила с 3 лет, но на самом деле - это был первый и последний в этом возрасте раз. Бабушка ушла в магазин, который находился в этом же доме, показала мне стрелочку на часах - "когда стрелка будет там-то, я вернусь". Я спокойно ждала, но когда стрелка прошла это место, а бабушка не вернулась, меня охватил просто ужас. Прекрасно помню до сих пор свое состояние. Я орала на весь подъезд, прижав рот к замочной скважине. Возле двери собрались все соседи , утешали меня. Бабушку что-то задержало в магазине. После этого оставляли меня одну уже только в школьном возрасте. Но насколько я помню, страха уже не было. Моей дочке 5 - одну не оставляла и пока не планирую.

mazulite
07.03.2012, 01:37
как в 2 года ходили одни гулять? у меня деть еще по ступенькам вниз не очень могет спускаться то

tulikki
07.03.2012, 01:42
как в 2 года ходили одни гулять? у меня деть еще по ступенькам вниз не очень могет спускаться то

ну в яслях ходить по ступенькам оч быстро учили :))
я в два года одна не гуляла, только под присмотром, а то бы я далеко ушла...

Natalka -z
07.03.2012, 01:42

обычно молча:)) в городе не видела такого.а в деревне тетке внуков с 1.5 лет привозили и оставляли....так дети утром вставали.одевались! и шли гулять:)) а уж куда дело второе. частенько искали в ближайших дворах или в поле:015:

Кошь
07.03.2012, 01:43
с первого класса были ключи от квартиры, в школу ходила сама. В 7 лет ездила на другой конец города на тренировку после школы, на транспорте с пересадками.

Подруга сейчас оставляет 2 летнего сына одного. Мы с ней в это время гуляем с собаками.

Pamela
07.03.2012, 01:44
Собственно ОГРОМНОЕ впречатление на меня эта тема произвела, ибо даже и в голову мне не приходило, что детей до 3 лет можно дома одних оставлять.:010: Так вот там форумчанка одна высказалась, что мол очень много народу детей одних дома оставляет и ее родители оставляли и родители родителей и так далее. Хочу понять - и правда что ли оставляли, оставляют и будут оставлять? А вас оставляли дома одних? И как вам это нравилось? А сколько лет вам было? Опрос сейчас приделаю.
Старшего оставляла!!! Спокойно. Младшего-никогда в жизни не оставлю, чем думала-не знаю

Мадлен!
07.03.2012, 01:47
спящего?

Играющего или смотрящего телевизор.

Мадлен!
07.03.2012, 01:53

Отстают в развитии:ded::065:

Alinchik
07.03.2012, 01:54
меня лет с 3-х оставляли, дома. со второго класса - на самообслуживании после школы

сына... первый раз на 15 минутпо форс-мажору выбежала во двор когда ему было месяцев 6 - положила в манеж,дала игрушки. отсутствия меня он не заметил)
с 2-х лет могу сбегать во двор дома на 15 минут (максимум) - предварительно включив мультики и предупредив что я уйду и скоро приду.
сейчас ему 4- спокойно остается на 15-20 минут дома, когда едем в магазин - просит оставить его в машине (чтоб не идти в магазин)- но тут я не разрешаю. На заправке из машины его не вынимаю, иду плачУ спокойно.

*Светлячок
07.03.2012, 01:58

Лет с 8 оставляли ненадолго

*Светлячок
07.03.2012, 01:59
Своих пока еще не оставляла (Старшей 7,5)

Каренинa
07.03.2012, 02:06
меня лет с 3-х оставляли, дома. со второго класса - на самообслуживании после школы

сына... первый раз на 15 минутпо форс-мажору выбежала во двор когда ему было месяцев 6 - положила в манеж,дала игрушки. отсутствия меня он не заметил)
с 2-х лет могу сбегать во двор дома на 15 минут (максимум) - предварительно включив мультики и предупредив что я уйду и скоро приду.
сейчас ему 4- спокойно остается на 15-20 минут дома, когда едем в магазин - просит оставить его в машине (чтоб не идти в магазин)- но тут я не разрешаю. На заправке из машины его не вынимаю, иду плАчу спокойно.

А если кирпич башка попадет или в лифте застрянете?

ТатаZzzz
07.03.2012, 02:08
лет с 4
было паршиво

Кристин
07.03.2012, 02:12
с 3х сама в сад( во дворе) ходила.С 6 лет одна дома до 19 часов вечера тусила или гуляла.Могла и в 20 ч прийти , но тут мама ругалась.В детстве всегда удивлялась зачем одноклассников со школы встречают.

Кошка-Матрёшка
07.03.2012, 02:13
.

Че-то воспомнилось про мою двоюродную сестру. Частный дом, удобства во дворе. Сестре куда-то нужно на часок, она говорит двухлетнему сыну что мама пойдет А-а..и уходит, оставляя его со мной..Проходит минут 15 и ребенок начинает волноваться - тыкать пальцем в окно и кричать мама а-а, мама а-а.. у него было такое недоуменное лицо мол скока можно делать это а-а:))

nadins
07.03.2012, 02:13
моей 5,5 (даже уже чуток побольше) .даже представить себе не могу КАК ее оставить одну в квартире даже на то время , чтобы добежать до мусорного бака на улице или в соседнем доме , в магазин "за хлебом"

nadins
07.03.2012, 02:17
На заправке из машины его не вынимаю, иду плАчу спокойно.

:)) а че это вы плАчете :046:

Alinchik
07.03.2012, 02:17
А если кирпич башка попадет или в лифте застрянете?

а если бомба на дом упадет и все сразу погибнут?

застрять в лифте - да, неприятно, но не на 3 дня ж. в конце концов дать ключ тем кто будет вызволять из лифта (или кирпич со лба снимать будет) , пойдут в квартиру ребенка успокоят.

ну или вечером придет бабушка ( если и ей кирпич не упадет) и спасет...

и это, я аккуратно хожу, по сторонам гляжу...

Alinchik
07.03.2012, 02:23
Че-то воспомнилось про мою двоюродную сестру. Частный дом, удобства во дворе. Сестре куда-то нужно на часок, она говорит двухлетнему сыну что мама пойдет А-а..и уходит, оставляя его со мной..Проходит минут 15 и ребенок начинает волноваться - тыкать пальцем в окно и кричать мама а-а, мама а-а.. у него было такое недоуменное лицо мол скока можно делать это а-а:))

я не говорю что в туалет:046:
а конкретно - например, в магазин купить по его просьбе бублик :046: или на стоянку взять забытый в машине телефон...

и это реально не больше 15 минут от выхода из квартиры до возвращения. Он даже голову не поворачивает когда я прихожу...
и это не часто - ну раз в 2 месяца может случается )

и я дома могу пойти поспать в другой комнате пока он играет :008:

ЗЫ может потому спокойна, что не хулиганит и не лезет никуда :073::065:
у нас даже не было периода когда мы ящики закрывали-ему оно было не надо. 1 ящик при нас один раз выгреб, увидел что никто слова против не сказал - ну и неинтересно )

и не догадывался до 4-х лет что можно залезть куда-то высоко путем придвижения стула к столу :046: в 4 догадался, но уже знает что можно брать что нельзя. за конфетами слазить может сам :015:

:)) а че это вы плАчете :046:

долго думала как ударение показать))) в итоге и запуталась

Лантана
07.03.2012, 02:23
Помню, оставили как-то, но лет мне было уже наверное 7, не помню. Зима, вечер и показалось мне, что в квартире кто-то есть, может мышь:)). Со страха побежала в чем была на улицу:065:, бросив квартиру открытой. Со слезами выбежала во двор и хорошо, соседка с собачкой гуляла, проводила обратно. Там и мама подошла.

Мне поменьше было, показалось что кто-то за дверью стоит, убежала точно также, но никто не тормознул до бежала до магазина в который пошла мама.
С первого класса дома оставалась, все бы ничего, но мне было велено каждый день час заниматься музыкой. Как сознательный ребенок я ставила будильник и умываясь соплями от страха играла на пианино, а в ушах звучало: "В чёрном-чёрном городе..." Посматривала на верхнюю крышку и с ужасом ждала, когда из нее вылезет чёрная рука и раздасться голос "Отдай свое сердце!".
Есть две знакомые мамы , оставляющие детей с рождения, сначала во время сна, позже после трёх просто с телеком, игрухами на час-полтора. Моему сыну было четыре, морозы под тридцать, что мне в голову взбрело, что надо сбегать за молоком и за одно его приобщить к самостоятельности.Оставаться не хотел, уговорила, разрешила комп, согласился, двери не открывай, к окнам не подходи, приду через 20 минут.Добежала до магазина, минут через десять звонит моя мама в истерике, чтобы я срочно бежала домой.Прибегаю, он уже не плачет- не может.Пытался открыть дверь не получилось.Позвонил в МЧС, бабушке.Все форточки открыты ( к счастью не было стеклопакетов и окна были заклеены).Окна открывал, потому что на улице были дяденьки, он кричал им- Помогите! Родители бросили!. После этого год расхлебывала, не отпускал меня никуда из поля зрения, перед занятиями по сто раз спрашивал, заберу ли я его или брошу. До этого мог остаться например у моей подруги с ее ребенком, теперь ни с кем кроме меня, папы и бабушки, ну разумеется кружки, подготовилки в школе остается.

Alinchik
07.03.2012, 02:37
Мне поменьше было, показалось что кто-то за дверью стоит, убежала точно также, но никто не тормознул до бежала до магазина в который пошла мама.
С первого класса дома оставалась, все бы ничего, но мне было велено каждый день час заниматься музыкой. Как сознательный ребенок я ставила будильник и умываясь соплями от страха играла на пианино, а в ушах звучало: "В чёрном-чёрном городе..." Посматривала на верхнюю крышку и с ужасом ждала, когда из нее вылезет чёрная рука и раздасться голос "Отдай свое сердце!".
Есть две знакомые мамы , оставляющие детей с рождения, сначала во время сна, позже после трёх просто с телеком, игрухами на час-полтора. Моему сыну было четыре, морозы под тридцать, что мне в голову взбрело, что надо сбегать за молоком и за одно его приобщить к самостоятельности.Оставаться не хотел, уговорила, разрешила комп, согласился, двери не открывай, к окнам не подходи, приду через 20 минут.Добежала до магазина, минут через десять звонит моя мама в истерике, чтобы я срочно бежала домой.Прибегаю, он уже не плачет- не может.Пытался открыть дверь не получилось.Позвонил в МЧС, бабушке.Все форточки открыты ( к счастью не было стеклопакетов и окна были заклеены).Окна открывал, потому что на улице были дяденьки, он кричал им- Помогите! Родители бросили!. После этого год расхлебывала, не отпускал меня никуда из поля зрения, перед занятиями по сто раз спрашивал, заберу ли я его или брошу. До этого мог остаться например у моей подруги с ее ребенком, теперь ни с кем кроме меня, папы и бабушки, ну разумеется кружки, подготовилки в школе остается.

:005:

мой в 4 никуда позвонить не может - не умеет и не показывали как-куда :008:

мой спокойно оставался и остается ,поэтому и позволяю изредка такое. если б не хотел оставаться - брала бы с собой.

тут полгода назад у бабушки был форс-мажор- мы переезжали в новую квартиру, она ехала с ребенком днем и с вещами с моим другом. во дворе дома (закрытая территория, машин мало,но есть) ребенок устроил истерику что идти в квартиру он не хочет принципиально. 5минут уговоров результата не дали, друг стоял нагруженный как савраска, даже ключ ему никак не дать было. мама ребенку приказала стоять у машины и не двигаться, влетела в квартиру, открыла все, друг вещи носить стал, она вниз скатилась - ребенок стоит у машины и ревет. после этого капризов по поводу "я туда не пойду потому что не хочу" нет. надо идти- значит идем. последствий не было.

Кошка-Матрёшка
07.03.2012, 02:40

ну так и я не говорю что говорите:))

***Filadelfia***
07.03.2012, 02:40
а конкретно - например, в магазин купить по его просьбе бублик :046: или на стоянку взять забытый в машине телефон...

и это реально не больше 15 минут от выхода из квартиры до возвращения. Он даже голову не поворачивает когда я прихожу...
и это не часто - ну раз в 2 месяца может случается )

и я дома могу пойти поспать в другой комнате пока он играет :008:

ЗЫ может потому спокойна, что не хулиганит и не лезет никуда :073::065:
у нас даже не было периода когда мы ящики закрывали-ему оно было не надо. 1 ящик при нас один раз выгреб, увидел что никто слова против не сказал - ну и неинтересно )

и не догадывался до 4-х лет что можно залезть куда-то высоко путем придвижения стула к столу :046: в 4 догадался, но уже знает что можно брать что нельзя. за конфетами слазить может сам :015:

долго думала как ударение показать))) в итоге и запуталась
ну вот есть же такие дети как у меня...а то в том топе сказали что таких не бывает, вот еще один нашелся:support:

ВикаСтар
07.03.2012, 02:57

С утра в школу без родителей, будила мама, заплетала, ставила завтрак и улетучивалась, потом продленка до 16 или 17 (подзабыла уже), потом домой, но все-равно приходила, а родителей еще не было, портфель забрасывала и гулять с ключом на шее, ;)

Alinchik
07.03.2012, 03:00
С утра в школу без родителей, будила мама, заплетала, ставила завтрак и улетучивалась, потом продленка до 16 или 17 (подзабыла уже), потом домой, но все-равно приходила, а родителей еще не было, портфель забрасывала и гулять с ключом на шее, ;)

я с10 лет сама вставала по будильнику, одевалась, завтракала и ехала 5 остановок в школу... родители спали :046:

Лантана
07.03.2012, 03:02
:005:

мой в 4 никуда позвонить не может - не умеет и не показывали как-куда :008:

мой спокойно оставался и остается ,поэтому и позволяю изредка такое. если б не хотел оставаться - брала бы с собой.

тут полгода назад у бабушки был форс-мажор- мы переезжали в новую квартиру, она ехала с ребенком днем и с вещами с моим другом. во дворе дома (закрытая территория, машин мало,но есть) ребенок устроил истерику что идти в квартиру он не хочет принципиально. 5минут уговоров результата не дали, друг стоял нагруженный как савраска, даже ключ ему никак не дать было. мама ребенку приказала стоять у машины и не двигаться, влетела в квартиру, открыла все, друг вещи носить стал, она вниз скатилась - ребенок стоит у машины и ревет. после этого капризов по поводу "я туда не пойду потому что не хочу" нет. надо идти- значит идем. последствий не было.

Для меня это было хорошим предупреждением, хорошо что так.Я знаете сколько раз в голове своей не светлой прокрутила, как могло бы быть.Больше чужую шапку на свою голову не меряю, когда и чьи дети остаются одни, как они одни гуляют- в одно ухо впускаю в другое выпускаю.Когда будет готов оставаться-будет оставаться.

Светко=)
07.03.2012, 03:10
со школьного возраста оставляли иногда, я, если честно, побаивалась сначала, а когда стала постарше, то уже сама любила одна дома оставаться)
года в 4-5 оставляли буквально на минуту (мусор вынести например), так я все это время сидеоа в прихожей и боялась((
помню, мама меня уговаривала минутку посидеть (ей срочно надо было спуститься к подъезду всего лишь, а у нас 2 этаж), и вроде все объясняла, что мол посиди и не выходи никуда, а я все равно испугалась и выбежала в подъезд, тк мне показалось, что ее долго нет. Еще лет в 8 меня оставили одну (родители поехали по магазинам в поисках еды-90 годы), конечно 100 раз говорилась "дверь никому-никому не открывать, газ не зажигать и тп", но тут приехал папин друг и привез видеокассеты что ли, которые отдать должен был именно в тот день. Уговаривал-уговаривал он меня дверь открыть и уговорил все же , это хорошо что человек нормальный, но по факту- запрет я нарушила и дверь открыла. Меня конечно ругали (а по=хорошему, надо было учить либо вообще к дверям не подходить и не разговаривать, либо одну не оставлять
Хотя, по воспоминаниям родителей, я была в принципе то сознательная и адекватная...

ВикаСтар
07.03.2012, 03:14
я с10 лет сама вставала по будильнику, одевалась, завтракала и ехала 5 остановок в школу... родители спали :046:

У меня дочь 14 лет сама встает по будильнику в 7.00, завтракает, одевается и едет в школу с 2-мя пересадками к 9.00, а я встаю с младшенькой, когда она проснется, часов в 9 - 9.30. :008:

Лантана
07.03.2012, 03:21
У меня дочь 14 лет сама встает по будильнику в 7.00, завтракает, одевается и едет в школу с 2-мя пересадками к 9.00, а я встаю с младшенькой, когда она проснется, часов в 9 - 9.30. :008:

Предположу, что к 14 уже все сами встают-завтракают и тэ дэ.

~ М О ~
07.03.2012, 03:32
с первого класса были ключи от квартиры, в школу ходила сама. В 7 лет ездила на другой конец города на тренировку после школы, на транспорте с пересадками.

Подруга сейчас оставляет 2 летнего сына одного. Мы с ней в это время гуляем с собаками.
Ну и дура. Я дооставлялась, что сын боится один оставаться :005:

Лантана
07.03.2012, 03:35

Ага, я о том же чуть выше написала. Теперь и не знаю , когда оставаться будет.:(

feniks
07.03.2012, 03:36

"Вечер перестает быть томным" :065:

@нют@.
07.03.2012, 03:39
С двух лет оставляли где-то на час. Мама уже уходила на работу, а папы еще не было дома. А в 4,5 года на моем попечении уже оставляли годовалую сестру. Но мое детство пришлось на 60-ые годы. Времена были другие.
на меня тоже с 4-5 лет оставляли младшую годовалую сестру (80-е годы), и мы с ней играли, я была очень сознательным ребенком, знала, что можно, что нельзя. а с 1-го класса был ключ на веревочке на шее:)), и каждый день с 12 до 18-19 одна, еще в 18 часов сестру младшую из садика забирала (и отдавали первокласснице:010:). И гуляли мы с сестрой одни с того же возраста (мне 5, ей около 2-х), правда далеко от дома не уходили - все друзья были во дворе.
Классное время было!!!:080:

Downshifter
07.03.2012, 03:40
Говорили, что оставляли с 3 лет, но я этого почти не помню, поэтому проголосовала за пять. Одна дома - это мечта ребенка-интроверта. В школу ходила сама, потом ездила, когда перешла в школу в 30 мин на автобусе. Потом на метро ездила, после 7 класса, в 6-25 вставала, вот это было лишнее, чтоб я еще раз так...

***Filadelfia***
07.03.2012, 03:47
Ну и дура. Я дооставлялась, что сын боится один оставаться :005: а мои не боятся оставаться дома ...

Ага, я о том же чуть выше написала. Теперь и не знаю , когда оставаться будет.:(
ну так это особенности вашего ребенка...

Лантана
07.03.2012, 03:56
а мои не боятся оставаться дома ...

ну так это особенности вашего ребенка...

Это особенности детской психики вообще, никто не может предугадать, что или кто испугает ребенка, оставшегося в первый раз или сто первый и то может случится.Прошлой зимой девочку трехлетнюю тоже отчим оставил одну, сходил за сигаретами. Оставляйте, у меня такой необходимости нет, я вообще все предупреждения от жизни понимаю с первого раза.

Ути Иггипоповна
07.03.2012, 05:58
Мне было 3,5, сестре 5. Мама уходила в 7.00 на работу, мы вставали в 9. Нам был оставлен накрытый столик с кастрюлькой каши, термос с чаем, булочки, ички, масло. Сестра помогала мне одеться, чистила мне ичко, раскладывала кашу по тарелкам, чай (я всё это помню). Потом мы играли. К обеду приходила бабушка (она работала до обеда) и сидела с нами уже до прихода мамы. В садик мы не ходили (часто болели).

Однажды мама шла с работы и услышала наши крики: мама! мама! Она подняла голову и увидела, что мы обе сидим на балконе и машем ей. Мы, короче, возвели на балконе какую-то конструкцию из тазиков и досок, чтобы высоко сидеть и на всех смотреть, сидели на ней и ноги наши практически болтались в воздухе. Мама отругала нас, конечно, но ее начали преследовать на работе страшные мысли после этого случая, и она уволилась.

Ути Иггипоповна
07.03.2012, 06:01
Моя подруга с 5ти лет оставляет сына дома одного, когда он болеет и не идёт в садик. То есть с утра до 20.00 и как-то особо не парится по этому поводу, похоже.

Anny-Fanny
07.03.2012, 07:17
Написала, что оставляли с трех лет. Но на самом деле в первый раз мама оставила меня годовалую. У нее безумно заболел зуб, дома никого не было, соседки тоже не было, она посадила меня на пол на одеяла и побежала к дежурному зубному - через дорогу. Вырвала зуб и вернулась. Рассказывает, что отсутствовала час.... Я обкакала всю комнату, видимо, из протеста...
В пять лет я отказалась ходить в сад. И мама оставляла меня дома. Бабушка с дедушкой работали посменно, поэтому я два-три часа сидела одна. Слушала пластинки, читала, рисовала.... Самые радужные воспоминания о детстве.

Ворон_Ёж
07.03.2012, 08:51
Мне было 3,5, сестре 5. Мама уходила в 7.00 на работу, мы вставали в 9. Нам был оставлен накрытый столик с кастрюлькой каши, термос с чаем, булочки, ички, масло. Сестра помогала мне одеться, чистила мне ичко, раскладывала кашу по тарелкам, чай (я всё это помню). Потом мы играли. К обеду приходила бабушка (она работала до обеда) и сидела с нами уже до прихода мамы. В садик мы не ходили (часто болели).

Я была той самой старшей сестрой. :))
До 7 лет мы жили в коммуналке: 17 комнат, 15 семей. Поэтому даже если я и оставалась одна в комнате, то в квартире кто-то был. Лет до 5 я была очень хулиганистая много пакостила, поэтому соседей просили за мной приглядывать. Потом родился брат и я стала очень ответственная. Во 2-м классе (мы уже жили в новостройке в отдельной квартире) училась во 2-ю смену, с утра мы с братом (мне 8, ему 3) были дома одни. Завтракали (газ зажигать я боялась и мама оставляла одну конфорку включеной), я делала уроки, потом мы шли гулять, потом обедали, я укладывала брата спать - и шла в школу. Я уходила к 14-00 (школа рядом, выходила минут за 20), мама приезжала с работы примерно в 16-30. Всё это время 3-х летний ребёнок был дома один. Иногда спал, иногда хулиганил чего-нибудь. :065:
Не думаю, что это было в порядке вещей, хотя школьники практически все ходили "с ключом на шее" с первого класса.

ymnitsa
07.03.2012, 09:46

Меня никогда не оставляли, мне не нравилось.Живу закрытым домом, однако, в гости хожу с удовольствием:))

Natalena
07.03.2012, 09:48
Оставляли с первого класса. А как иначе- если родители работали? Из школы приходила сама, разогревала обед, делала уроки и читала до вечера... Красота...

Элик
07.03.2012, 09:54
не помню, но жили мы в коммуналке, страшно не было, всегда кто-то присутствовал
дочку оставляла с 4 лет

Норма Джин
07.03.2012, 09:57
Меня оставляли, с детского сада точно, просто сама помню. Но это был маленький город, мой сын там сейчас с 3-х лет один гулят. Здесь до младших классов одного оставлять не планирую. Коллега по работе оставляет в 5 лет больную девочку с температурой дома одну, и идет работать. Вот этого я не понимаю, всегда с ней ругаемся по этому поводу.

bella
07.03.2012, 09:57
Оставляли с первого класса. А как иначе- если родители работали? Из школы приходила сама, разогревала обед, делала уроки и читала до вечера... Красота...

Меня начали оставлять лет с 10 примерно..а родители работали посменно..ставили так смены,чтобы всегда кто-то был дома и мог меня отвести в школу и забрать.Лет с 12-13 я уже сама мечтала остаться дома одна:)) и вот тогда уже мама на нормальную работу устроилась и я оставалась частенько одна.

nezabvennaya
07.03.2012, 10:10
Оставляли с 5 лет, причем не просто оставляли, а у меня были ключи и разрешалось гулять на улице, когда захочется.

Мамусенций
07.03.2012, 10:12
редко и не надолго, но было очень страшно. я либо на диване сидела, боялась ноги спускать. либо в шкафу пряталась :(